Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Армения


Армения

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

Черномырдину обещали должность президента в обмен на поражение Сербии: армянский эксперт

Россия не оказала помощь Сербии в ходе войны 1999 года, поскольку был заключен договор между Виктором Черномырдиным и тогдашним вице-президентом США Албертом Гором. Об этом на пресс-конференции 27 июля заявил член президиума Российской академии геополитических проблем Араик Саркисян. "Черномырдину, который тогда являлся премьер-министром России, обещали взамен должность президента, если бы он реализовал все пункты договора", - отметил он. Согласно договоренности, по словам эксперта, российская сторона не должна была оказывать помощь Сербии и поставлять оборонные системы С-300, что, естественно, привело к ее поражению в войне, и Сербия была вынуждена уступить Косово.

Данное соглашение, по сведениям Саркисяна, разработал тогдашний заместитель министра иностранных дел РФ Георгий Мамедов. "Когда государство доверяет свою внешнюю политику отдельным лицам, ее политика по отношению к другим странам становится намного более опасной. Я хочу, чтобы армянские политики были более предусмотрительными и не делали поспешных шагов. Вопрос в том, почему именно сейчас под диктовку Соединенных Штатов Гаагский суд признал независимость Косово. А дело в том, что США заинтересованы в сохранении военно-политической напряженности и активности на территории от Македонии до Кореи",- считает политолог. Он указал на тот факт, что Косово считается транзитной страной для перевозки наркотиков из Афганистана в Европу, а в Приштине размещена крупнейшая американская база, которая держит под контролем весь регион. Саркисян считает, что Россия также не поможет Армении в плане решения карабахской проблемы, поскольку республика полностью находится под властью Вашингтона: "США буквально правят Арменией, а Россия относится к данному факту с ревностью, и заявляет, что решит проблему только после того, как США от нее откажутся".

0

2

Покинутая Армения: Нораванк

В рамках цикла ''Покинутая Армения'' сегодня речь пойдет о знаменитом монастыре Нораванк, что в переводе с армянского означает ''новый храм''. Сегодня он вряд ли оправдывает свое название: возраст у него очень почтенный - более семи веков. Монастырский комплекс был построен в XIII веке в 122 км от Еревана, на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа близ армянского города Ехегнадзор.

Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена знаменитая церковь Св. Богородицы с узкими консольными лестницами. Монастырь иногда называют Амагу Нораванк, чтобы отличить его от монастыря Бхено Нораванк близ города Горис. Амагу - это название небольшого селения, некогда возвышавшегося над ущельем. В XIII-XIV веках монастырь стал резиденцией епископов Сюника и, соответственно, крупным духовным, а затем и культурным центром Армении, тесно связанным со многими местными учебными заведениями, прежде всего, со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор (речь о нем пойдет в следующем репортаже цикла).

Изображение Иисуса Христа привычно видеть в любом христианском храме. Но в Нораванке оно отсутствует. Как ни странно, вход в церковь Св. Богородицы украшает изображение Бога-Отца. Первая часть монастырского ансамбля была построена знаменитым армянским зодчим и скульптором Момиком.

Несмотря на то, что, по сравнению с иными святынями, Нораванк сохранился относительно неплохо, его раны видны с первого взгляда. К сожалению, из-за запущенности и невнимания к Нораванку эти раны постоянно увеличиваются ''творческими'' руками некого Фаруша или Аревшата. Очень интересно, что подталкивает их (если это не своеобразная форма умственного расстройства) выбивать свои имена на стенах колокольни церкви Св. Богородицы, корректируя тем самым творение Момика?
http://s55.radikal.ru/i149/1009/16/82255b18cb75.jpg

0

3

http://s53.radikal.ru/i140/1009/ed/b3350c0099d9.jpg
http://s005.radikal.ru/i212/1009/37/0b8d9df3dfed.jpg
http://s47.radikal.ru/i115/1009/9a/b23127e5d8bd.jpg
http://s54.radikal.ru/i143/1009/43/c5707f526871.jpg
http://s09.radikal.ru/i182/1009/fc/49010df6697a.jpg

0

4

http://s53.radikal.ru/i140/1009/16/c606d4450561.jpg
http://i073.radikal.ru/1009/0a/49baf2ea6229.jpg
http://s53.radikal.ru/i139/1009/bb/c2387fd4ef81.jpg
http://s07.radikal.ru/i180/1009/52/9305b5f14d02.jpg

0

5

Сергей Степанянц: "Россия - враг" - Армения меняет внешнеполитические ориентиры

Сложная система внешнеполитического балансирования, а также интенсивный характер вызовов и угроз, делают непубличную манеру ведения политики объективной необходимостью для любого руководителя Армении.

Армянское общество чрезвычайно остро и настороженно реагирует на любые резкие заявления и движения, касающиеся главного источника опасений - безопасности страны. И такая общественная нервозность очевидным образом отражает актуальность самой проблемы безопасности армянского государства. Ибо не бывает нервозности на пустом месте. Люди прекрасно понимают, в какой стране живут, что или кто этой стране угрожает, на какие угрозы страна может дать ответ, а на какие она не способна адекватно реагировать.

Действительно, Армения сегодня на перекрестке внешних угроз:

- карабахская проблема и угроза военного блицкрига с востока (Азербайджан)

- блокада, политико-дипломатический и военный нажим, угроза трансграничного терроризма в случае эскалации действий курдских повстанцев с запада (Турция)

- международный конфликт, угроза масштабной войны (не исключено, что ядерной) и непрогнозируемых политических, экономических и демографических последствий с юга (Иран)

- коммуникационный диктат монополиста, политическая, экономическая и культурная экспансия с севера (Грузия)

К ним добавляются и серьезные внутренние угрозы: теневая экономика и коррупция, поляризация общества, массовый отток населения из регионов страны в столицу, а далее из столицы за рубеж. Социально-экономические и общественные тренды в Армении свидетельствуют о том, что внешний нажим и сложная региональная картина непосредственным образом влияют на внутренние процессы, создавая эффект перманентной угрозы взрыва. С этой точки зрения события начала марта 2008 года мало кого удивили, поскольку стали своеобразным апогеем внутренней напряженности.

Очевидно, в таких условиях некий образ внешнего гаранта безопасности и стабильности не может не быть востребован армянским обществом. В период правления экс-президента Роберта Кочаряна в таком образе, вне всякого сомнения, выступала Россия. Военная база ядерной державы и военно-политического союзника по ОДКБ, в роли которой выступает РФ, дислоцированная на границе с Турцией, нивелировала турецкую угрозу на уровне общественного восприятия. То, что со стороны Турции в отношении Армении могла исходить ТОЛЬКО угроза, в период правления Кочаряна мало кто сомневался.

С приходом к власти нового президента - Сержа Саргсяна - во внешней политике были инициированы революционные процессы. В частности, был начат прямой диалог на высшем уровне с руководством Турции, нацеленный на нормализацию армяно-турецких отношений. Турецкий президент Гюль был приглашен на футбольный матч в Ереван, что вызвало неподдельное удивление экс-президента Кочаряна, который вышел из информационного оцепенения и заявил, что будь он на месте Сержа Саргсяна, президент Турции не был бы приглашен в Ереван.

Согласившись на диалог с Турцией, армянское руководство, очевидно, пыталось снизить интенсивность внешних угроз, а точнее вовсе снять их в турецком направлении. При этом на информационном уровне продвигалась идея о том, что Россия всячески поддержала этот процесс. Между тем, армяно-турецкий диалог стартовал непосредственно после августовской войны на Южном Кавказе, полностью преобразившей региональную картину. Открытый военный конфликт между Россией и Грузией превратил Армению в недоступный для России "островок". Риск вмешательства Турции в региональный передел, в частности, поддержки со стороны Анкары реваншистских устремлений Азербайджана в карабахском конфликте, поставил бы перед Москвой такие оперативные задачи, выполнение которых могло столкнуться с серьезными трудностями. В августе 2008 года турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой под названием "Платформа стабильности на Кавказе", стимулирующей начало ломки статус-кво на Южном Кавказе. Инициатива была поддержана Арменией, которая обратилась к Москве с просьбой поддержать ее диалог с Анкарой. Как представляется, суть турецкой Платформы состояла в следующем: Россия активизирует свое посредничество в урегулировании карабахского конфликта, а Турция идет по выработанной американцами "дорожной карте" армяно-турецкого примирения. В итоге "мертвая хватка", в которой сошлись Азербайджан и Армения, могла бы быть значительно ослаблена. Однако чуда не случилось. Первой провалилась американская "дорожная карта", а вслед за ней в тупик вошли и переговоры по Карабаху.

На первый взгляд, вокруг Армении ничего не изменилось - ни в расстановке сил, ни в плане угроз. Однако это лишь поверхностная оценка. За два года правления президента Сержа Саргсяна в общественном мнении Армении произошли поистине революционные сдвиги. Зафиксировать их в процессе было очень сложно, поскольку действия внутренних и внешних сил отличались максимальной осторожностью и планомерностью.

Характер произошедших угроз великолепно отражает комментарий армянского эксперта Рубена Меграбяна, обретшего популярность в последний год на идеях откровенно антироссийского свойства. В частности, в беседе с корреспондентом агентства NEWS.am Меграбян на днях заявил, что назначение главой Генштаба ВС Турции Ышыка Кошанера, откровенно симпатизирующего Азербайджану, "не повлияют на позицию Турции в карабахском вопросе". Эксперт уверен, что отношения с Арменией и Азербайджаном имеют "десятистепенное (то есть крайне незначительное - авт.) значение для Турции". Согласно Меграбяну, "опасность, угрожающая в настоящее время Армении, исходит не от турецкого генерала, а от России". "Остерегайтесь севера!", - призвал он своих сограждан.

С точкой зрения Меграбяна о том, что Армения и Азербайджан не занимают важного места в турецкой внешней политике, можно было бы согласиться или же попробовать ее опровергнуть. Но непонятно, зачем в таком случае турецкое высшее руководство тратит столько сил и энергии, пытаясь как-то контролировать международные процессы, связанные с Армянским вопросом, зачем вообще был инициирован диалог с Ереваном, приведший к открытому конфликту с руководством Азербайджана. Как Азербайджан, являющийся серьезным поставщиком углеводородов в Турцию, потенциальным транзитным окном в Центральную Азию, может представлять "десятистепенное" значение для Турции. Но не это важно... Судя по словам армянского эксперта, Россия (официально признавшая Геноцид армян и контролирующая безопасность армяно-турецкой границы) представляет для Армении "большую опасность", чем проазербайджански настроенный глава Генштаба ВС Турции (государства, обвиняемого армянством в совершении Геноцида и отказывающая признать это). Подобная публичная оценка, высказанная лет пять назад, могла бы стать совершенно скандальной. Сегодня же она - при, как минимум, нейтралитете государственной власти Армении - вполне спокойно транслируется без всякой мотивации, воспринимается и анализируется армянским обществом.

Отдельные антироссийские сигналы и продуманные информационные кампании в армянском медиа-поле - явление не новое. Однако в последнее время они приобрели масштабный и, самое главное, агрессивный и управляемый характер. Стоит при этом отметить, что например прямые антиармянские действия властей Грузии, в частности, недавно заявивших свои права на армянские церкви Тбилиси, не удостаиваются в Армении вовсе никакой реакции.

На днях известный армянский политолог Игорь Мурадян, тесно контактирующий с Институтом стратегических исследований при президенте Армении и лично ее руководителем Гарником Исагуляном, комментируя неподтвержденную информацию о существовании контракта на поставку Россией Азербайджану ЗРК С-300, фактически озвучил призывы к совершению подрывных актов на территории России. Следует отметить, что комплексы С-300, а, по некоторым данным, и С-400, уже давно поставлены и поставляются Россией Армении и защищают небо республики от всевозможных рисков. С другой стороны, многолетняя масштабная помощь и поставки оружия азербайджанской армии со стороны США, Великобритании и Израиля столь резкой реакции армянского экспертного сообщества не вызывают. Разве американские ракеты и системы слежения, установленные на территории Азербайджана, не могут быть использованы против Армении? Или, может быть, США, Великобритания и Израиль априори причисляются Арменией и армянскими экспертами к категории противников? И разве тот же Мурадян призывает к совершению террористических актов в США, Великобритании и Израиле?

Целая антироссийская кампания была развернута в финансируемой посольством США армянской прессе в период рассмотрения законопроекта, снимающего запрет на работу школ с иностранным языком обучения. В итоге, как оказалось, в курортном городе Дилиджан армянский олигарх Рубен Варданян планирует открыть частный колледж с английским языком преподавания. При всей абсурдности опасений в том, что русский язык, принятый за основу обучения в нескольких школах, может реально ущемить позиции национального языка, информационная кампания против России была запущена и успешно проведена. Законопроект был принят, и с завершением кампании о "пророссийской" ее сути все успешно забыли.

Свою лепту в создание антироссийского информационного фона вносят и организованные группы блогеров и модераторов дискуссий в форумах, контролируемых специально созданным управлением в администрации президента Армении. Некоторые из них пропагандирует откровенно фашистские идеи относительно того, что дети, выросшие на стихах Пушкина, не являются истинными армянами. Впрочем, к "полуармянам" и "ничтожествам" причисляются практически все армяне, кто жил, живет и будет жить в России.

Блог некоего Карена Агекяна (karen_aghekian), активно и именно с антироссийских позиций выступавший против законопроекта об иноязычных школах (хотя итогом его принятия стало основание англоязычного колледжа), высказался и по поводу информации о поставках С-300 в Азербайджан.

Агекян пишет: "Поставка современных вооружений Азербайджану, который на уровне первых лиц ежедневно угрожает Армении войной, может быть и "выговором" руководству Армении за "затяжку времени" и просто нормальным режимом ведения дел, который совершенно не предполагает каких-то особых преимуществ для Армении, несмотря на участие в ОДКБ, российскую военную базу и т.д. Просто потому, что с точки зрения "науки управления" для филиалов желательно создавать равные условия.

Поэтому эмоциональные всплески по поводу таких поставок (вроде битья посуды на кухне Игоря Мурадяном в материале "Война уже началась") так же неоправданны, как и "страусиная позиция" - во что бы то ни стало твердить самим себе о неоценимой "стратегической важности Армении для России" или о тысячелетней "духовной близости". Даже если все армяне 24 часа в сутки станут повторять это как буддийские мантры, в России так не считали и не считают. Чтобы иметь хоть небольшой шанс как-то повлиять на политику Москвы, надо действовать не на уровне руководства "филиала", а на уровне его "рядового персонала". Это верно и для всех других случаев - "футбольной дипломатии", "мадридских принципов" и проч. Только действительно массовые гражданские акции, проводимые корректно, без истерики, без провокационных призывов и в соответствии с нормами закона, могут сыграть какую-то роль, поскольку будут симптомом мобилизации общества хотя бы на словах".

Между тем, если идея организации массовых акций протеста против собственных властей, затеявших "футбольную дипломатию" еще может иметь рациональное зерно, то выступления граждан Армении против поставок Россией оружия третьей стране - из ряда вон выходящее событие. Ещё "оригинальнее" были бы акции протеста против США за поставки военных катеров для каспийской флотилии или против Израиля за наладку производства БПЛА в Баку.

Уничтожение на информационном уровне имиджа России как военно-политического партнера и гаранта безопасности Армении - длительный процесс, связанный с пересмотром внешнеполитической ориентации Армении. Столь глубокое воздействие на общественное сознание в Армении невозможно без государственной поддержки. Россия, признавшая геноцид армян в Турции, пограничники которой и сегодня стоят на страже армянской границы, страна, практически полностью контролирующая и содержащая энергетику и коммуникации Армении, сегодня стала объектом нападок. Цель такой стратегии может состоять в том, чтобы сбалансировать излишнее экономическое влияние России в Армении, создав политический крен в сторону Запада. Однако ущербность такой политики очевидна, поскольку она обязательно натолкнется на контрдействия России. И первый шаг Москвой уже сделан - это предложение продлить срок дислокации военной базы РФ в Гюмри с 25 до 49 лет. Высшее руководство Армении пока не отреагировало на данное известие. В комментарии, с которым выступил Секретарь совета безопасности Артур Багдасарян, акцент делается на будущих поставках оружия в Армению, а стратегическое значение базы замалчивается. Нервная реакция последовала и на экспертном уровне.

Предложение правительства РФ однозначно направлено на усиление региональных позиций Армении, закрепление стратегического статуса сотрудничества с Москвой и повышение гарантий безопасности в зоне карабахского конфликта. Россия в своей политике исходит из того, что зона безопасности вокруг Нагорного Карабаха не может быть сдана Азербайджану без тотальной дестабилизации всей обстановки в регионе. А поэтому очень осторожно подходит к этому вопросу, всячески замораживая ситуацию. Этого не скажешь о США и Армении, которые предприняли попытку через разблокирование границы с Турцией привести к сдвигу ситуацию в Карабахе. Таким образом, антироссийская пропаганда в Армении - инструмент американской политики, блестяще используемый "похоронным агентом" государственности Киргизии - послом США сначала в Бишкеке, а сейчас в Ереване - Мари Йованович. Использование этого инструмента, по замыслу, должно привести к выводу Армении из под защиты России, довести ее уровень безопасности до нулевой планки и безоговорочно сменить внешнеполитическую ориентацию республики.

0

6

Ответным огнем армянских ВС убиты двое азербайджанских военнослужащих

Двое азербайджанских военнослужащих были убиты 5 октября в районе села Чинар на армяно-азербайджанской границе.

Как сообщили источники ИА REGNUM в Ереване, армянские вооруженные силы нанесли ответ после того, как азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня, в результате чего огнестрельные ранения получили двое армянских солдат срочной службы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 октября около 12:50 по местному времени на боевых позициях, дислоцированных близ села Чинари Тавушской области Армении двое армянских военнослужащих получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Снайперский огонь был открыт с азербайджанской стороны. Ранение получили солдаты срочной службы Генрих Хачатрян и Хачатур Сукиасян, оба 1992 года рождения.

Кроме того, в западном направлении линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта 5 октября около 17:00 по местному времени в результате нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана на боевых позициях погиб военнослужащий Армии обороны НКР 24-летний Юрий Саркисян.

0

7

Армения разорвала все отношения с Венгрией
1 сентября 2012

Армения прекратила дипломатические отношения с Венгрией, которая выдала Азербайджану Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии к пожизненному заключению за убийство армянского офицера и помилованного на родине.

"Армения расценивает решение венгерского правительства как недружелюбный шаг, который подрывает партнерские отношения между Арменией и Венгрией", - сообщили в МИД Армении.

Согласно позиции венгерского правительства, по делу Рамиля Сафарова Венгрия придерживалась всех международных правовых норм.

По сообщению министерства администрации и юстиции Венгрии, министерство юстиции Азербайджана уверило венгерское ведомство, что вынесенный в Венгрии приговор Сафарову не будет изменен и его непосредственное выполнение будет осуществляться и в дальнейшем.

Венгрии Рамиль Сафаров в 2007 году был осужден к пожизненному заключению за то, что в 2004 году в Будапеште он зарубил топором армянского офицера, вместе с которым проходил обучение по программе НАТО "Партнерство ради мира".

Вражда Армении и Азнрбайджана - это что-то, конечно. Ехать ли на конкурс Евровидения в Баку в этом году - такой вопрос даже не стоял - представителей Армении там не было.

0

8

План окружения России
14.01.2015, Андрей Иванов

События последних дней показывают, что Запад пытается повторить в Армении и соседних странах украинский сценарий

В Ереване во вторник прошли массовые акции под антироссийскими лозунгами.

Причиной для них стало убийство армянской семьи из шести человек в Гюмри, в котором подозревают солдата расположенной в этом городе российской военной базы.

Несмотря на то, что преступление носит бытовой характер, оно стало поводом для политических мероприятий под лозунгом требования вывода российских войск с территории Армении.

Днем акция прошла у посольства России в Ереване, вечером на площади Независимости в память об убитой семье Автисянов собравшиеся зажгли свечи. Возмущение самим фактом преступления понятно, но сам ход массовых акций ясно указывает на заинтересованность в них политических сил.

Всё последнее время армянская оппозиция активно критикует действующего президента Саргсяна. И не столько за экономическую политику, сколько за участие в российских интеграционных проектах.

Оппозиция говорит, что чуть ли не все беды страны от вступления Армении в Евразийский экономический союз, членства в ОДКБ, а вот настоящее процветание наступило бы в случае евроинтеграции.

То есть налицо повторение лозунгов украинской оппозиции перед госпереворотом. Члены погибшей семьи Автисянов стали своего рода сакральными жертвами, выгодными оппозиции.

Вряд ли кто всерьез будет думать, что Россия не осуждает преступление. Как правило, официальная Москва остро реагирует на подобные инциденты. В отличие, скажем, от Вашингтона, который часто замалчивает преступления американских военных в разных частях света.

Мало кто сомневается и в том, что отдельное единичное преступление не может быть причиной для серьезных выводов. Понятно и то, что вывод российских военных из Армении негативно скажется, прежде всего, на самой Армении.

Но логика армянской оппозиции ясно указывает, что некоторые политики этой страны действуют не столько в своих интересах, сколько по указке неких «третьих сил». Вернее, сил Запада.

Технология отработана на множестве госпереворотов. Обещания счастливой жизни в случае сближения с Европой и США, массовые акции протеста, обвинения официальных властей в «тоталитаризме»… Чья-нибудь смерть оказывается всегда кстати.

На сегодняшний день многие американские политики признают, что планы США на Украине провалились. В Донбассе продолжается противостояние, Крым отошел к России, а с новыми властями в Киеве иметь дело крайне сложно.

Но это вовсе не значит, что Запад готов отказаться от попыток ослабить Россию. Если не получается установить полный контроль за соседними для нас странами, то можно хотя бы посеять там хаос. Ведь в любом случае Москва будет вынуждена тратить немало ресурсов на стабилизацию обстановки.

Нынешние акции в Ереване это еще не «майдан», и это все понимают. Но значит, можно ожидать раскручивания конфликта. Будут и новые акции протеста, и радикальные антироссийские лозунги. Сумеет ли только армянское общество не поддаться истерии?

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов отмечает, что сегодня армянское общество серьезно расколото:

– Убийство семьи это бытовое преступление, в нем нет политического подтекста. Мы все помним, сколько было похожих преступлений на территории России с участием уроженцев закавказских республик.

Но сейчас мы видим необдуманную истерию по поводу отношений России и Армении. Политические силы, которые критиковали власть во главе с Сержем Саргсяном и его внешнеполитическую линию, направленную на укрепление отношений с Москвой, будут сейчас использовать нынешний трагический случай как повод для нападок на власть.

Понятно, что нельзя делать далеко идущие политические выводы на основании действий одного военнослужащего. Это глупо и непродуктивно. Но мне кажется, что все эти акции протеста не окажут критического влияния на отношения России и Армении.

Наличие российской базы в Гюмри это стабилизирующий фактор не только для Армении, но и всего региона Закавказья. База оказывает позитивное влияние и на отношения Еревана и Баку. Нынешние акции протеста носят спекулятивный характер, они скоро закончатся.

– Могут ли использовать акции протеста «третьи силы» для выдавливания России из Закавказья?

– В Армении существуют разные политические силы. Кто-то настроен пророссийски, кто-то – антироссийски. Нынешняя акция показывает, прежде всего, отсутствие консолидации в армянском обществе. Митинги оппозиции проводились и раньше, всякий раз после визита Саргсяна в Москву, после подписания соглашения о присоединении к ЕАЭС.

Не секрет, что в таких акциях заинтересованы и внешние силы. Наша военная база в Армении мешает им. Но нахождение базы это фактор стабильности в регионе. Поэтому политические круги в Ереване не будут выступать против нашего присутствия.

– Насколько у армянской оппозиции сильны антироссийские настроения?

– Стоит почитать заголовки армянских газет. Общество в этой стране расколото между двумя идеологическими предпочтениями: в пользу Евразийского союза и в пользу евроинтеграции.

За последнее выступает оппозиция. Это бывший президент Армении Левон Тер-Петросян, партия «Процветающая Армения». Они считают, что выбор надо было делать в пользу сближения с Евросоюзом и Западом. И раз власть сделала выбор в пользу России, то оппозиция выдвигает лозунги о евроинтеграции. Этот раскол армянского общества мы и наблюдаем сегодня.

– Акции в Ереване это провокация, – говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. –

Бытовой инцидент требует тщательного расследования, в этом нет сомнения. Но все должны понимать, что для Армении нет альтернативного пути обеспечения своей безопасности, как иметь у себя российскую базу.

Вообще, наши военные обеспечивают сохранение хрупкого мира в регионе. Поэтому все заявления и какие-либо акции под предлогом инцидента носят даже не столько антироссийский, сколько антиармянский характер.

Представители армянской оппозиции, которые сегодня говорят об ошибочности курса на евразийскую интеграцию, участия в ЕАЭС и ОДКБ, на самом деле выступают против национальных интересов Армении.

– Возможно ли в Армении повторение украинского сценария?

– Такие попытки будут предприниматься, и к этому мы должны быть готовы. Кто бы мог подумать, что на довольно мирной Украине может произойти госпереворот и начаться гражданская война. Опытные политтехнологи, которые устроили хаос на Украине, постараются устроить что-то похожее и в других странах, нацеленных на интеграцию с Россией. В том числе, в Армении и Азербайджане.

Закавказский регион довольно взрывоопасен, до сих пор тлеет карабахский конфликт. И сценарий повторения «майдана» в республиках региона может иметь губительные последствия для всего Закавказья, вплоть до вовлечения в конфликт Ирана.

– Каких действий можно ждать от антироссийских сил Закавказья?

– Мы должны понимать, кто стоит за антироссийскими выступлениями, кто направляет так называемую оппозицию на митингах. Как правило, это работники посольства США.

Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что за подобными деструктивными акциями, возмущением общественного мнения стоят американские политтехнологи.
Я надеюсь, что армянскому обществу хватит иммунитета для противостояния этим угрозам.
Другое дело, что попытки дестабилизации будут предприниматься. На стороне западных политтехнологов опыт удачных переворотов, большие финансовые ресурсы, время.
У армянского общества нет времени подготовиться к провокациям, но, надеюсь, хватит иммунитета к чуждому влиянию.

0

9

Память в пустыне
К столетию турецкого геноцида армян
Евгений Сатановский

Январские теракты в Париже отвлекли внимание средств массовой информации от бойни в Сирии и Ираке, где подпитываемые деньгами из Саудовской Аравии и Катара радикальные суннитские группировки, ряды которых пополняют десятки тысяч боевиков со всего света, в том числе из Западной Европы, продолжают расширять контролируемую ими территорию. В занятых населенных пунктах поголовно уничтожаются христиане – все без исключения. Выбиваются под корень йезиды, мандейцы и прочие «еретики», в число которых у фанатиков-салафитов попадают шииты и умеренные сунниты. Западные политики старательно «не замечают» того, что геноцид меньшинств идет в тех же самых районах, где столетие назад он уже проходил. Разве что тогда убивали в основном армян, ассирийцев и понтийских греков и занимались этим в первую очередь турки, которые в наше время играют вспомогательную роль.

Любые параллели происходящего в бывших арабских провинциях Оттоманской Порты с геноцидом армян столетней давности в Анкаре воспринимают с демонстративным возмущением. Очевидно, что никаких уроков из истории никто не вынес, тем больше смысла вспомнить трагедию вековой давности.

Особенностью геноцида армян на стыке прошлого и позапрошлого веков были массовость и абсолютная безнаказанность – во-первых.

То, что проходил он на глазах «просвещенного» сообщества, которое упорно не замечало уничтожения гражданского населения турками, – во-вторых. Зашкаливающее ханжество, в результате которого сам факт геноцида армян до сих пор признан лишь отдельными странами и международными организациями, – в-третьих. Наконец, это было первое массовое убийство по национальному признаку, совершенное в стране, которая претендовала на принадлежность к современной цивилизации. Что точно характеризует эту цивилизацию и определяет ее цену.

На чьей стороне «мировое сообщество»

Геноцид армян напоминает организованный нацистами спустя несколько десятилетий холокост. Те же разночтения в числе жертв (и в самом числе живших на данной территории). Тот же уровень зверства и те же осколки милосердия с поправками на местную специфику: тысячекилометровые марши по пустыням до последнего выжившего и спасение некоторого числа детей в турецких семьях (при обязательном переходе этих детей в ислам). Безразличие мирового истеблишмента и ничтожно малое число тех, кто пытался сохранить свидетельства преступлений.
“Существенную роль в уничтожении армян играла «Особая организация», насчитывавшая до 34 тысяч членов, среди которых было много выпущенных из тюрем преступников ”

С другой стороны, холокост был признан миром. По крайней мере большей его частью. Какой ценой, сколько времени спустя – другой вопрос. Геноцид армян... тут по большому счету ничего утешительного не происходит. Подвижки, которые можно наблюдать, особенно в последние десятилетия, ничтожны и мало кого могут удовлетворить. Тем более родственников жертв, составляющих большинство армян современного мира. Секрет прост: это разница между послевоенной Германией и Турцией.

В Германии державами-победительницами была проведена денацификация. Уничтожение евреев стало одним из маркеров, который отмечал нацистскую идеологию, и на официальном уровне одобрять его или вспоминать иначе, чем с осуждением, было нельзя. В Турции вся без исключения политическая элита состояла и состоит из тех, чья биография включала участие в геноциде армян или их прямых наследников. Превращение Турции Ататюрка в Турцию Эрдогана не изменило ситуацию – исламисты не менее яростно отрицают преступления своих предшественников, чем кемалисты.

Опять-таки Армения до 1991 года являлась частью Советского Союза, а Турция была и остается участником НАТО и ассоциированным членом ЕС. Спрашивается: на чьей стороне должно было находиться «мировое сообщество»? Которое вследствие таких решений автор воспринимает исключительно в качестве мафии без стыда и совести. Поскольку политический прагматизм не подразумевает ни того, ни другого.

Для сведения читателей: обычно геноцидом называют уничтожение армян, начатое в 1915 году (и по утверждениям ряда источников, длившееся до 1923-го) на территориях, контролируемых властями Османской империи. Он проводился в несколько этапов: разоружение армянских солдат, избирательная депортация из пограничных районов, принятие закона о высылке, наконец, массовая депортация и убийства. Ряд историков включают в него массовые убийства армян в 1890-х, резню в городе Смирна и действия турецких войск в Закавказье в 1918 году.

Основными организаторами геноцида считаются лидеры младотурок Талаат, Джемаль и Энвер, а также руководитель «Особой организации» Бехаэддин Шакир. В Декларации от 24 мая 1915 года Великобритания, Франция и Россия впервые в истории признали массовые убийства армян преступлением против человечности.

Резня согласно закону

Количество армян, уничтоженных в ходе распада Оттоманской Порты и возникновения на ее месте современной Турции, вопрос столь же спорный, как исходная численность народа, жившего на этой территории. Власти страны препятствуют любым попыткам объективно рассмотреть это с использованием архивов, значительная часть которых была уничтожена.

Известно, что в середине XIX века в Османской империи немусульмане составляли около 56 процентов населения. Первая турецкая перепись населения 1844 года показала около двух миллионов армян в азиатской Турции. В 1867-м на Всемирной выставке в Париже руководство империи заявило о двух миллионах армян в Малой Азии и 400 тысячах в европейской Турции. Согласно данным армянского патриархата в 1878 году в Османской империи были три миллиона армян: 400 тысяч в европейской Турции, 600 тысяч в западной Малой Азии, 670 тысяч в вилайетах Сивас, Трапезунд, Кайсери и Диарбакир, 1 330 000 на Армянском нагорье.

Массовое истребление армян в 1894–1896 годах, унесшее жизни до 100 тысяч человек, состояло из трех основных эпизодов: резни в Сасуне, убийств по всей империи осенью и зимой 1895-го и резни в Стамбуле и в районе Вана. До 300 тысяч были обращены в ислам. По сведениям немецкого миссионера И. Лепсиуса, разорены около 600 тысяч человек, 2493 города и деревни разграблено, 649 церквей и монастырей осквернено, 328 церквей превращено в мечети.

В 1914 году армянская патриархия Турции оценила количество армян в стране в 1 845 450 человек.

Армянское население уменьшилось более чем на миллион из-за резни в 1894–1896-м, бегства армян из Турции и насильственного обращения в ислам.

В конечном итоге к 1923 году были уничтожены от 1,5 до 2 миллионов армян (турецкие исследователи говорят о 200 тысячах, утверждая, что их гибель стала следствием военных действий). По данным известного ученого Р. Руммеля, геноцид 1915–1923 годов отнял жизни 2102 тысяч армян (258 тысяч – за пределами Османской империи: в Иране и русской Армении).

Вражду турок к армянам в последние десятилетия существования Османской империи усиливала проблема мухаджиров: мусульманских беженцев, приток которых на территорию Порты с Кавказа после Кавказской и Русско-турецкой (1877–1878) войн, а также из балканских государств осложнил социальные проблемы страны. Свержение в 1907 году султана Абдул-Хамида II cпровоцировало резню армян в Адане, где были убиты более 2000 человек. Погромы, поддержанные армией, прошли по всей Киликии.

После революции 1908 года, которая в советских школьных учебниках истории носила название буржуазной, младотурки начали кампанию насильственного отуречивания населения, запретив нетурецкие организации. 400 тысяч мухаджиров были размещены в Анатолии. Россия в феврале 1914-го добилась от Турции создания двух зон из шести армянских областей и города Трапезунда, которыми должны были управлять представители европейских держав, согласованные с Портой, но этот план так и не был реализован.
http://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2015/01/19/01-02.jpg
2 августа 1914 года Турция подписала с Германией договор, подразумевавший изменение восточных границ Османской империи для создания коридора, ведущего к мусульманским народам России, что означало искоренение армян на этих территориях. В обращении, озвученном турецким правительством после вступления в войну 30 октября 1914-го, утверждалось о «естественном» объединении всех представителей турецкой расы.

В ноябре 1914 года Турция объявила джихад, что резко повысило накал религиозного фанатизма, однако до конца марта 1915-го резня армян носила, как заявляли официальные власти, предупредительный характер, что отличает ее от более поздних депортаций и убийств. Всего между ноябрем 1914 и апрелем 1915 года убиты 27 тысяч армян и множество ассирийцев. Однако настоящий геноцид был впереди.

Первая фаза депортации армянского населения страны началась с высылки армян Зейтуна и Дертъела в начале апреля 1915-го. 24 апреля того же года была арестована и депортирована армянская элита Стамбула (большинство из 6000 человек, о которых идет речь, убиты), а также армяне Александретты и Аданы. Эта дата отмечается армянами всего мира как день памяти и скорби.

9 мая было принято решение о высылке армян восточной Анатолии. После восстания в Ване, единственной области империи, в которой армяне составляли большинство населения, в ходе подавления которого погибли 75 тысяч человек, началась четвертая фаза депортации, предполагавшая высылку армян из приграничных районов и Киликии.

30 мая 1915 года меджлис утвердил Закон о депортации. 21 июня 1915-го во время заключительного акта депортации ее главный вдохновитель Талаат приказал выслать «всех армян без исключения» из десяти провинций восточного региона Османской империи. Исключения были сделаны для тех, кто был «признан полезным для государства». К слову, часть армян Стамбула и Эдирне не была выслана, чтобы уменьшить число свидетелей-иностранцев.

Против депортации армян выступили некоторые влиятельные турецкие чиновники. Глава Алеппо Мехмед Джеляль-бей, заявив, что армяне защищаются и право жить – естественное для любого человека, запретил репрессии. С ним были солидарны губернаторы Смирны Рахми-бей и Адрианополя Хаджи Адил-бей. В результате Джеляль-бей в июне 1915 года был отстранен от управления Алеппо. Точно так же глава концлагеря в пустыне Дер-Зор – Али Суэд Бей, пытавшийся облегчить участь армян, был смещен с должности, а на его место поставлен отличавшийся особой жестокостью Зеки-бей.

Решение о депортации армян из западных провинций (Анкары, Эскишехира и прочих), Киркука, Мосула, долины Евфрата и других регионов было принято 5 июля 1915 года. 13 июля Талаат-паша заявил, что депортация проводится для «окончательного решения армянского вопроса», – формулировка, позднее дословно скопированная немцами в отношении евреев.

Впрочем, сходство геноцида армян и холокоста не только в формулировках, но и в методах. Так, медицинские эксперименты, которые нацистские медики проводили над евреями и цыганами, имели параллели в практике турецких военных врачей. В качестве одного из оправданий уничтожения армян использовалось биологическое обоснование. Главным пропагандистом этой политики был доктор Мехмет Решид, губернатор Диарбекира.

По распоряжению врача Третьей армии Тевфика Салима для разработки вакцины против сыпного тифа в центральной больнице Эрдзинджана проводились эксперименты над армянскими солдатами и кадетами, большинство из которых погибли. Их проводил профессор медицинской школы Хамди Суат, которому как основателю турецкой бактериологии посвящен дом-музей в Стамбуле.

Эксперименты одобрял главный санитарный инспектор оттоманских вооруженных сил Сулейман Нуман.

Руководитель санитарно-гигиенических служб и департамента здравоохранения города Трапезунда Али Сейб экспериментировал, вводя детям и женщинам, в том числе беременным, смертельные дозы морфия или отравляющих веществ. Он же использовал мобильные паровые бани, где детей убивали перегретым паром.

Существенную роль в уничтожении армян играла подчинявшаяся напрямую Талаат-паше «Особая организация» – «Тешкилят-и Махсуса», расположенная в Эрзеруме и насчитывавшая до 34 тысяч членов, среди которых было много выпущенных из тюрем преступников «четтес». В самом Эрзеруме ее члены оставили в живых около 100 армян, которые работали на важных военных объектах. Большинство из 65 тысяч армян этого города были убиты, часть депортирована в Мосул и Алеппо (некоторые смогли уцелеть в этих городах).

Мартиролог геноцида стандартен. Отличаются даты, названия, методы убийств и число погибших. Всегда издевательства, пытки, ограбления, изнасилования, в том числе несовершеннолетних. Методы уничтожения – расстрелы, убийства с применением холодного оружия, утопления в море или реках. Не реже встречается смерть от болезней, голода или жажды, холода или жары.

Подробности также стандартны. Хыныс – 19 тысяч убитых. Битлис – 15 тысяч. Там армян убивали «батальоны мясника» во главе с Джевдетом. Харпут – убиты 13 тысяч армянских солдат, а также студенты и преподаватели американского Евфратского колледжа. Эрзинджан, Байбурт, Орду, Анкара, Мерзифон – сотни и тысячи населенных пунктов.

На общем фоне выделяются Урфа, Муш и Сасун – там армяне пытались отбиваться от турок. Армяне, жившие в районе горы Муса-даг, около Антиохии, семь недель отражали атаки османских войск. В конечном итоге около четырех тысяч человек спаслись и были на французском военном судне вывезены в Порт-Саид.

Депортированных смерть ждала в 100 процентах случаев. До конечного пункта назначения в пустыне доходило не более одной пятой тех, кто туда был направлен. Их последующим уничтожением занималось местное население: черкесы, чеченцы, курды, арабы. Они убили 150 тысяч армян в лагерях вокруг пустыни Дер-Зор.

Территория русской Армении, оккупированная турками после распада Российской империи, была ими полностью разграблена. Зимой 1918–1919 годов голод, мороз и сыпной тиф уничтожили там почти 200 тысяч человек – 20 процентов ее населения. Процесс же изгнания и уничтожения турецких армян завершился серией военных кампаний в 1920-м против беженцев, вернувшихся в Киликию, и в ходе резни в Смирне, где армия под командованием Мустафы Кемаля вырезала армянский квартал, под давлением западных держав разрешив эвакуироваться оставшимся в живых.

По официальной статистике, в 1927 году в Турции проживали 77 400 армян. Согласно Лозаннскому договору Турция обязалась предоставить гарантии безопасности, свободного развития и некоторые льготы армянам в числе других национальных меньшинств.

Однако положения этого договора не исполнялись. Напротив, 21 июня 1934-го был принят Закон о фамилиях, требовавший от греков, евреев и армян отказаться от традиционных фамилий и принять турецкие. Во время Второй мировой войны в Турции был введен избирательный налог на имущество, разоривший торговцев – греков, армян и евреев.

Взгляд сквозь век

Истребление армян сопровождалось кампанией по уничтожению их культурного наследия. Армянские памятники и церкви взрывались, кладбища распахивались под поля, армянские кварталы городов разрушались или занимались турецким и курдским населением и переименовывались. В 1914 году за армянским Константинопольским патриархатом числилось 2549 приходов, в том числе свыше 200 монастырей и не менее 1600 церквей. В 1974-м ученые идентифицировали в Турции 913 зданий армянских церквей и монастырей. Более половины из этих памятников не сохранилось. Из оставшихся 252 были разрушены и только 197 находятся в относительно нормальном состоянии.
http://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2015/01/19/02-01.jpg
Что касается международной реакции на геноцид армян, она была и остается более чем скромной. В Великобритании после официального расследования вышла книга документов «Отношение к армянам в Османской империи». В Европе и США прошел сбор средств для беженцев по хорошо отработанному принципу: не можешь спасти – откупись для очистки совести.

Как следствие в 1919 году на IX съезде партии Дашнакцутюн в Бостоне было решено уничтожить лидеров младотурок, участвовавших в убийствах армян. В рамках операции, названной «Немезида», в марте 1921-го в Берлине был убит министр внутренних дел империи и один из членов османского триумвирата Талаат-паша.

В современной Турции ученые, интеллектуалы и пресса обсуждают армянский вопрос, несмотря на противодействие националистов и правительства. Редактор армянской газеты Грант Динк, писатели Орхан Памук и Элиф Шафак, издатель Рагип Зараколу были обвинены в оскорблении «турецкости». В итоге Динк и Зараколу осуждены, а в 2007 году Грант Динк убит.

За признание на международном уровне геноцида армян борются такие организации диаспоры, как Институт Зорояна и Армянский национальный институт. В 1984 году Постоянный трибунал народов признал действия Османской империи геноцидом. К такому же выводу в 1997-м пришла Международная ассоциация исследователей геноцида. В 2000 году заявление 126 исследователей холокоста подтвердило бесспорность геноцида армян в Первой мировой войне.

Геноцид армян признали и осудили Совет Европы, Европарламент и Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств. Из государств первым в 1965 году был Уругвай. За ним последовали Франция, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Россия, Польша, Ливан, Литва, Греция, Словакия, Кипр, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Боливия, Швейцария (нижняя палата парламента), 43 штата США и округ Колумбия.

Первый памятник, посвященный массовым убийствам армян, был поставлен в 50-х годах на территории армянского католикосата в ливанском Антелиасе. В 1965-м на территории католикосата в Эчмиадзине был сооружен памятник жертвам геноцида. В 1967 году в Ереване на холме Цицернакаберд (Ласточкина крепость) была завершена постройка мемориального комплекса. В 1990-м часовня была построена в сирийской пустыне Дер-Зор. Уцелел ли в разгар гражданской войны, которую ведут против сирийского правительства фанатики-исламисты, этот единственный из поставленных не просто как свидетельство геноцида, но именно на месте гибели армян памятник, сегодня не знает никто...

0

10

В Гюмри убит российский военнослужащий

Военнослужащий 102-й российской военной базы в Армении Иван Новиков найден мертвым возле памятника «Мать Армения». Об этом сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Следственного комитета страны Сона Трузян.

«Тело военнослужащего Ивана Новикова обнаружено на территории города Гюмри у памятника «Мать Армения». На теле погибшего обнаружены колото-резаные раны», - сказала она. Трузян уточнила, что уже возбуждено уголовное дело по статье убийство.

В настоящее время «проводятся необходимые мероприятия для выявления всех обстоятельств инцидента».

Напомним, в январе в Гюмри было совершено убийство семи членов семьи Аветисян. В совершении преступления обвиняется военнослужащий российской военной базы в Армении Валерий Пермяков, который признал вину. Обе страны ведут совместное расследование.

Новиков числился в той же базе, где служил Пермяков.

0

11

Армения: мегаваттный майдан

http://img.rosbalt.ru/photobank/6/6/e/7/LQWh9qNB-234.jpg
Похоже на то, что после неудачных попыток устроить в Ереване "майдан" из-за вступления Армении в ЕАЭС, созрела новая инициатива "Нет грабежу!", толчок которой дало повышение тарифов на электроэнергию в республике.

С площади Свободы в центре Еревана активисты движения и "сочувствующие" двинулись в сторону резиденции президента, но дорогу им перекрыла полиция. Силовики предупредили митингующих о незаконности акции и предложили им выделить несколько человек для беседы с Сержем Саргсяном. Но предложение это, неоднократно озвученное заместителем начальника полиции Еревана Валерием Осипяном, принято не было. "Да о чем с ним говорить!" — возмущаются участники акции. Хотя при этом непонятно, почему они рвутся к президентской резиденции?

Отметим, что шествию предшествовала трехдневная сидячая акция протеста активистов движения. Люди возмущены тем, что  Регулирующая комиссия с 1 августа установила новые тарифы на электроэнергию, продаваемую компанией "Электросети Армении", причем дифференцированно – в зависимости от времени суток. Так, по новому тарифу киловатт-час электроэнергии подорожал примерно на 15%: в дневные часы – до 48,78 драма (около 0,1 доллара), в ночное время – до 38,78 драма  (около 0,08 доллара). Впрочем, "Электросети Армении" требовали от Регулирующей комиссии повысить тариф гораздо круче — на 17,08 драма (около 0,036 доллара). Отметим, что компания "Электросети Армении" является 100% дочерней структурой ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

Словом, сидение пикетчиков на одном месте не помогло – повышение тарифов не отозвали, и толпа в количестве нескольких тысяч человек двинулась. Мелькают флаги Евросоюза. Не допустить столкновения полиции с митингующими сначала попытались журналисты, а вслед за ними представители Армянской Апостольской Церкви – они увещевают и демонстрантов, в ряды которых "затесались" оппозиционные политики, и полицейских.

Откровенно антироссийских выпадов, имея в виду принадлежность "Электросетей Армении" России, в толпе пока нет. Зато армянское оппозиционное издание Lragir соответствующую почву уже подготовило. В частности, оно пишет: "Судя по всему, настала пора решить и наши проблемы с электроэнергией: во исполнение решения Гаагского суда мы можем конфисковать у России Армянские электросети, вернуть дорогие машины и дома и посадить воров. Мы сами выиграем от этого процесса, да еще продемонстрируем международному сообществу, что мы — страна, уважающая право".

В качестве "следующего шага" аналитики издания предлагают "отобрать" у России "каскад Севан-Раздан, газораспределительные сети, которые именуются "Газпром-Армения", Разданский энергоблок, железные дороги и прочее". "Международное право дает нам редкий шанс вернуть отнятое у нас шантажом имущество, пополнить бюджет, снизить коммунальные тарифы и установить справедливость. Думаю, власти Армении не упустят эту возможность, которая созвучна социально-экономическим задачам нашей страны и международным трендам", — резюмирует Lragir.

Между тем армянская полиция, просьбы которой разойтись были игнорированы, распространила заявление, в котором предупредила, что имеет право применить силу против демонстрантов: народ устрашают водометами. Чем ему пригрозят дальше или к какой мере прибегнут – неизвестно: пока полиция продолжает вести переговоры с демонстрантами.

Андрей Николаев

P.S. Рано утром во вторник полиция все же разогнала демонстрантов. Вся операция на проспекте Маршала Баграмяна заняла несколько минут. В полицейские участки, по официальным данным, доставлено 237 человек, семь участников акции обратились за медицинской помощью, трое госпитализированы. При разгоне акции травмы различной степени тяжести получили 11 полицейских.

0

12

Протестующие в Ереване в 40-градусную жару вновь начали строить баррикады из урн с мусором

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU — Участники акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию принесли на проспект Баграмяна в центре Еревана новые мусорные урны, с помощью которых они забаррикадировались от сил полиции.

Как сообщает корреспондент «Интерфакса», из больших уличных мусорных урн демонстранты соорудили баррикады в два ряда, новые урны могут быть использованы для сооружения третьего ряда. Урны вместе с мусором внутри доставляют на проспект из прилегающих дворов.

Между тем, полиция убрала с проспекта кордон, оградив улицу железными перегородками. На проспекте остаются малочисленные силы полиции, а также водометы.

Организаторы акции призвали своих сторонников собраться вечером в среду на прилегающей площади Свободы и провести шествие.

В Ереване сейчас 39 градусов жары.

Государственная комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении 17 июня приняла решение повысить тариф на электроэнергию с 1 августа 2015 года на 6,93 драма (472,93/$1) за 1 кВт.ч. Действующий тариф составляет 41,85 драма за 1 кВт.ч в дневное время и 31,85 за 1 кВт.ч — в ночное. «Основная причина подобного решения — колебание курса валют», — отмечал на заседании представитель комиссии Гарегин Баграмян.

С 19 июня в Ереване начались крупномасштабные акции протеста против подорожания электроэнергии, организованные гражданским движением «Нет грабежу». Это движение состоит преимущественно из представителей молодежи, по их утверждениям, не связанных с какими-либо политическими и общественными силами.

Ранним утром 23 июня полиция Армении провела операцию по разгону демонстрантов. По данным полиции, было задержаны 237 человек. Все они позднее были освобождены. В столкновениях пострадали семь участников акции и 11 стражей правопорядка. В то же время, по данным Минздрава Армении, за помощью к медикам обратились 25 человек.

Акция возобновилась вечером того же дня. Протестующие перекрыли центральный проспект Баграмяна, забаррикадировавшись урнами.

Полиция пыталась посредством переговоров добиться разблокировки проспекта. Предложение о встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном было отвергнуто, поскольку участники акции так и не смогли прийти к согласию, кто именно будет представлять демонстрантов на этой встрече.

0

13

Власти Армении пообещали взять на себя бремя повышенных тарифов

http://ruposters.ru/images/news/558ed8ccc0c23_CIcQUCdWUAAd5WQ.jpg
Правительство Армении временно возьмет на себя все расходы, связанные с повышением тарифов на электроэнергию, до конца аудита в компании "Электросети Армении", заявил в субботу президент страны Серж Саргсян. 

"Уверен, что отмена решения о повышении тарифов на электроэнергию крайне опасна. Следовательно, до получения заключения (аудиторов — прим.), правительство возьмет на себя все бремя, связанное с повышением тарифа", — цитирует Саргсяна агентство "Новости-Армения". 

Он пояснил, что правительство не намерено изменять текущие программы или социальные расходы, поэтому деньги на компенсацию планируется взять из средств, предусмотренных на укрепление безопасности. 

"Конечно, проблемы нашей безопасности, мягко говоря, далеки от решения, но сегодняшнюю атмосферу подозрительности и недоверия я также рассматриваю в качестве проблемы безопасности и очень важной проблемы. Ее надо решить", — заявил президент Армении. 

В то же время Саргсян заявил, что считает повышение тарифов оправданным. 
"Уверен, что если мы не повысим тариф, то энергетическая система окажется перед угрозой разрушения по эффекту домино", — сказал он.

0

14

В США недовольны свертыванием революции в Армении

13:59 28.07.2015 , Иннокентий Ньюсовский

Заполучив нефть и газ Каспия, США будут контролировать процесс диверсификации поставок углеводородов в Европу

Одним из основополагающих принципов американской внешней политики является удержание контроля над энергоресурсами во всем мире с целью сохранения статуса ведущей мировой державы.

Прикаспийский регион еще в 1997 году был объявлен зоной американских национальных интересов, в первую очередь, из-за запасов нефти и газа, находящихся в распоряжении государств, примыкающих к Каспийскому морю.

С этого момента Вашингтон последовательно стремится установить контроль над существующими и строящимися транспортными и энергетическими объектами в районе Каспия (нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, газопровод Набукко, пришедший ему на смену проект Трансадриатического газопровода), а также активно участвует в местных политических процессах.

«Революция роз» в Грузии и последующая многолетняя поддержка режима Саакашвили — явно не последний пример геополитического воздействия на политические элиты стран Черноморско-Каспийского региона со стороны Белого дома.

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2015/7/28/0_1486f4_68cf3efd_orig.jpg

Начавшиеся в середине июня 2015 года гражданские протесты в Армении, слишком уж стремительно переросшие из чисто бытового конфликта в политическое противостояние, — яркое проявление американской стратегии по вовлечению государств региона в политическую и экономическую зависимость.

Конечно, результат пока не достигнут, а армянское протестное движение, по сути, сходит на «нет», но курируемые Вашингтоном политики и общественные организации продолжают планомерную работу по формированию «демократической оппозиции».

Весьма показательно письмо главы миссии USAID в Армении Карен Хиллиард председателю ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артуру Сакунтсу.
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2015/7/28/0_1486f5_bc38f13e_orig.png

Перевод письма:

Уважаемый г-н Сакунтс,

Пишу Вам с целью выразить беспокойство в связи со значительным спадом протестной активности граждан в Ереване. Несмотря на Ваши заверения относительно готовности армянского общества непреклонно отстаивать свои интересы, мы наблюдаем не только снижение численности протестующих, но и переход от жесткой, бескомпромиссной риторики к диалогу с правительством, а также отказ от политических требований.

Очевидно, Вы не смогли адекватно воспользоваться предоставленными Вам ресурсами. Результаты Вашей деятельности можно оценивать как слабые, а основная цель проекта не была достигнута.

Тем не менее, мы считаем недопустимым сейчас прекращать работу по какому-либо из ранее обозначенных направлений, так как это может привести к нарушению координации мероприятий, запланированных в Азербайджане. Вы должны приложить максимум усилий для активизации всех форм народного протеста. Данный проект является краеугольным камнем нашей региональной стратегии на ближайшее время. Ваши дальнейшие действия определят формат нашего сотрудничества в будущем.

С уважением,
Карен Хиллиард
Глава миссии USAID в Армении

Американцы не скрывают, что недовольны работой подотчетных НПО в Армении, не сумевших даже при финансовой и политической поддержке со стороны Белого дома и посольства США в Ереване в должной мере всколыхнуть общество, а также Артура Сакунтса, курировавшего эту деятельность.

Но отказываться от успешно реализовывавшейся стратегии не собираются, планируя, судя по словам Хиллиард, очередную «цветную» революцию в соседнем Азербайджане, контроль над которым позволит говорить о переходе большей части каспийского бассейна под управление американских корпораций.

Разумно предположить, что, поставив во главе Азербайджана подконтрольных политиков, США на этом не остановятся: ни Армению, ни Туркменистан, ни Казахстан не оставят в покое, пока там не появятся проамериканские администрации.

Заполучив нефть и газ Каспия, Белый дом сможет контролировать процесс диверсификации поставок углеводородов на европейские рынки. Иными словами, возьмет «за горло» своего формального союзника, но при этом — главного экономического конкурента — ЕС, для которого каспийский нефтегазовый бассейн — единственная альтернатива такому ненадежному транзитеру, как Украина.

0

15

Россия предоставит Армении льготный кредит объемом в $200 млн на перевооружение.
Об этом заявил президент республики Серж Саргсян по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным.
Подписано соглашение о выделении Армении 200 миллионов льготного кредита, и это позволит обновить арсенал армянских вооруженных сил.

0

16

Более 63% проголосовавших в Армении поддержали поправки в конституцию

Абсолютное большинство граждан Армении — 63,35% — высказалось за принятие конституционных реформ на прошедшем в воскресенье референдуме по изменению президентской формы правления на парламентскую, такие данные приводятся на сайте Центральной избирательной комиссии, завершившей подсчет голосов со всех 1997 участков.
В списках для участия в голосовании зарегистрированы 2 миллиона 550 тысяч 323 гражданина республики, из которых в референдуме приняли участие 1 миллион 296 тысяч 368 избирателей или 50,51% от лиц, включенных в списки.

По итогам подсчета всех бюллетеней за реформы проголосовали 825622 человека (63,35% участников голосования или 32,17% включенных в список избирателей). "Против" высказались 421593 человека (32,35% участников голосования или 16,42% включенных в избирательные списки).

Документ можно считать принятым, так как за него высказались более 50% участвовавших в голосовании и не менее чем одна четверть от общего числа избирателей страны в 2,550 миллиона человек. То есть для принятия конституционных поправок за них должны были проголосовать как минимум 640 тысяч человек.

0

17

Зачем России база в Армении?

«Среди шума и помех наушников слышим голос армянского диспетчера: «Добро пожаловать, примите наши поздравления от имени всего армянского народа». В голосе было такое искреннее дружелюбие! Хоть бы все страны были настолько гостеприимны», — из записок путешественников.

Русских и армян связывает не только многовековая дружба, но еще и совместная история. Армения всегда считалась одним из наших ближайших союзников на постсоветском пространстве и единственным союзником в Закавказье.

Многофункциональный режим

Немудрено, что страны продолжают укреплять связи в военно-технической сфере. Именно военная сфера всегда придавала особый импульс сближению партнеров, а сейчас в условиях повышенных геополитических рисков и сохраняющейся угрозы новой войны в зоне карабахского конфликта необходимость развития военно-технического сотрудничества будет только возрастать.

«Военно-техническое сотрудничество между двумя странами не только способствует повышению боеспособности вооруженных сил двух стран, но стимулирует развитие военно-промышленного комплекса».

Замдиректора Федерального агентства по военно-техническому сотрудничеству, сопредседатель комиссии с российской стороны Константин Бирюлин.

Как вы знаете, несколько дней назад в Ереване завершилась встреча российско-армянской Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Напомню, с момента подписания договора о развитии ВТС прошло уже более двух с половиной лет, однако, процесс формирования нормативно-правовой базы подходит к заключению только сейчас. Итак, соглашение предусматривает:

- взаимные поставки военного назначения соответствующие таким же параметрам как для собственных ВС,

- поставки ПВН осуществляются без выдачи лицензий как на ввоз, так и на вывоз оружия, проще говоря, заключение контрактов напрямую с производителями оружия и военной техники,

- закупки производятся по внутренним ценам,

- к тому же договор дает право  осуществлять контроль за поставленной продукцией, дабы избежать реэкспорта в третьи страны.

Известно, что большая часть поставок оружия осуществляется вне коммерческих контрактов, а «привязывается» к перевооружению 102-й российской базы, так освобождающаяся продукция военного назначения передается Министерству обороны Армении.

Немного истории

Военное присутствие России в Армении берет свое начало с 1804 года, когда наш отряд  под предводительством первого начальника гарнизона русских войск в Гюмри генерала Сергея Тучкова, разгромил в этих местах турецкие войска Аббас-Мирзы. Уже в 1834 году Николай I утвердил проект обустройства гарнизона, именно тогда была возведена Большая крепость, которая до сих пор является основным пунктом дислокации наших войск в Гюмри.

К слову, с 2010 года соединение носит название 102-я военная база ордена Александра Невского. А в 2010 году срок ее нахождения на территории Армении был увеличен еще на сорок девять лет. Изменилась и функциональная нагрузка отныне основным пунктом является обеспечение безопасности республики.

102-я база

Напомню, что помимо основного сухопутного военного присутствия, нашими войсками развернуты соединения авиации и систем ПВО. Самое удивительное то, что власти Армении не берут никакой платы с России за дислокацию военной базы, оплачиваются только коммунальные услуги.

А значит, остается больше денег на вооружение, к слову, минувший год как раз таки и стал годом обновления для нашей базы в Армении:

- на аэродром в Эребуни поступили новенькие Ми-24П и Ми-8МТ, а в 2016 году планируются поставки истребителей четвертого поколения МиГ-29 (сейчас для них уже готовят места на аэродроме),

- разведчики же получили комплексы БПЛА «Тихон» - могут применяться в любое время суток на дальностях до 40 километров,

- военные связисты освоили нормативы по развертыванию и маскировке новых комплексов «Аурига-1,2В» и спутниковых станций «Белозер» и «Ливень»,

-  мотострелки получили ставшую популярной экипировку «Ратник», которая позволяет  выполнять задачи при любых температурных условиях,

- более того, поговаривают, что в скором времени будет возможно создание при базе отдельного ракетного соединения с постановкой на боевое дежурство оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер»,

- также есть намеренье открыть в республике многофункциональный сертифицированный центр обслуживания и ремонта военной техники.

Я уже не говорю о перевооружении.

«Страховка»

Помните, еще в конце декабря министры обороны РФ и Армении подписали соглашение о создании Объединенной системы противовоздушной обороны Кавказского региона коллективной безопасности.

Эксперты уверены, что таким образом Россия  хочет противостоять региональным угрозам, а обновления российской базы в случае чего помогут дать отпор любой агрессии. К тому же усиление нашей базы является взаимовыгодным.

Тут можно вспомнить слова Путина о том, что российские войска в Армении с советских времен, что они играют роль регионального стабилизатора: «Но они не направлены против кого-то».

Однако находятся и сторонники других мнений. Например, кое-какие эксперты уверены, что все это делается из-за ухудшившихся отношений между Россией и Турцией. Но не стоит полагаться на их точку зрения т.к., например, пополнение нашей авиационной базы в Армении современными вертолетами планировалось еще в 2013 году.

«Данное пополнение было плановым, а правительство Армении в соответствии с принятыми решениями (соглашениями и договоренностями) обеспечивало для этих вертолетов посадочные площадки»,
Политолог Сергей Минасян.

Так что же происходит на самом деле?
https://forumupload.ru/uploads/2016/01/27/full-armenia-road-network-big-1453901823.jpg

Согласитесь, более чем глупо полагать, что несколько пусть и новейших вертолетов в случае чего смогут остановить Турцию. Военная база — это ведь не ядерное оружие, согласитесь. К тому же Россия  сейчас не настроена на радикальные меры и уж точно не собирается нападать на турок.

А вот помочь жителям Армении почувствовать себя в безопасности присутствие российских военных однозначно может. Да и вооружение страны говорит о многом.

«История показывает, что относительная стабильность в Закавказье всегда была связана с российским присутствием. Чтобы здесь не было войны, нужна Россия. И сегодня Баку, так же как Турция, понимает, что без участия Москвы ни одна конфликтная ситуация в регионе решиться не может», – считает Арутюнян.
Экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

Местные жители

Но что же о присутствии военных из РФ думают сами граждане? Уверена, сейчас все вспомнят трагичный случай, произошедший в прошлом году, когда самовольно отлучившийся солдат расстрелял местную семью. Не спорю, событие омрачило отношение нашим военным, однако, после того как убийца предстал перед судом, а командир базы попрощался с должностью, отношения смягчились.

Сейчас, как и до трагичного инцидента, местные жители позитивно воспринимают пребывание российских военнослужащих в своем регионе, вспоминая, что именно они всегда первыми приходили на помощь в тревожных ситуациях.

Помните, как в 1988-м году наши военные взяли на себя основную часть ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Гюмри (Ленинакане)? А совсем недавно военные 102-й помогли жителям очистить дороги после обильного снегопада, задействовав в этом десятки единиц военной техники. Но это так, к слову. Чтобы вы понимали – дружественные отношения крепнут.

Основная же причина, по которой российские военные заслужили доверие и хорошее отношение – обеспечение защиты Армении, как участницы Договора о коллективной безопасности.

0

18

Врачи взяты в заложники в Ереване

В столице Армении набирают обороты крайне странные события. Мятежники, на десятый день пребывания в захваченном ими здании патрульно-постовой службы полиции, взяли в заложники бригаду врачей, которая приехала, чтобы оказать медицинскую помощь вооруженным боевикам.

Бред? Но именно это сейчас происходит в реальности.

Коротко напомним хронологию:

17 июля вооруженные боевики захватывают здание патрульно-постовой службы полиции в Ереване, убивая полицейского и беря в заложники других сотрудников полиции. Террористы требуют освободить узников местной Болотной и отставки президента Армении.

Силовики бездействуют.

Начинаются митинги оппозиции в поддержку боевиков, быстро выливающиеся в нападения на полицию.

Силовики бездействуют.

Террористы отпускают удерживаемых ими полицейских и продолжают удерживать здание патрульно-постовой службы полиции.

Силовики бездействуют.

Террористы берут в заложники бригаду врачей, прибывших в захваченное ими здание для оказания медицинской помощи.

Силовики бездействуют.

Такого бреда не было даже во время Евромайдана в Киеве. Ереван кроет рекорды. Без парализации силового аппарата это было бы невозможно. А когда силовики бездействуют на свет вылазят любые «демократические активисты» с оружием в руках. Власть же уже крайне делегитимизирована – она деятельно лишена монополии на насилие, а, следовательно, право на насилие приобретает заявительный характер. К чему это может привести можно посмотреть на ряде примеров из новейшей истории.

0

19

Ереван: все 20 боевиков сдались властям

20 ереванских боевиков, засевших в полицейском здании, сдались властям, чтобы продолжить "бороться в статусе военнопленных". Как сообщил один из них, Варужан Аветисян, решение было тяжелым.

Тем временем, в городе проходит оппозиционный митинг, на котором зачитали заявление находящегося в тюрьме Жирайра Сефиляна, из-за которого и произошел захват – таким образом соратники пытались добиться его освобождения. Он представил свое видение ситуации и предъявил властям свои требования.

0

20

Армянская проблематика со времен перестройки в СССР стала важнейшей частью кавказской проблематики европейской политики. Во Франции впервые официально был поднят вопрос о воссоединении Нагорного Карабаха с Армянской ССР. Еще в 1987 г., т.е. до начала событий в Нагорном Карабахе и Сумгаите, академик Абел Аганбегян, встречаясь с представителями армянской диаспоры Французской республики, сказал: «Я был бы рад, если бы Нагорный Карабах вернули Армении. Как экономист, я считаю, что у них куда более тесные связи с Арменией, нежели с Азербайджаном. Я уже внес подобное предложение, и надеюсь, что эти идеи будут воплощены в жизнь в духе перестройки и демократии». «Взгляды Аганбегяна были изложены в газете французских коммунистов «Юманите», распространявшейся, в том числе и в Советском Союзе. Именно из этих откровений академика азербайджанцы впервые и узнали о ведущейся против них армянской кампании». Армянская диаспора активно способствовала формированию положительного образа Армении и армянского Нагорного Карабаха в Европе. Уже в 1990 г. «Комсомольская правда» сообщила о мобилизации армянской диаспоры, ссылаясь на интервью Пятой программе ТВ Франции представителя партии А. Папазяна, «который сообщил о том, что в армянских общинах США, Канады, Франции, Ливана и некоторых других стран начался набор добровольцев, намеренных направиться на помощь Армении». Франция до сих пор является сопредседателем (вместе с Россией и США) Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Кроме нее в состав этой группы в разное время входили ФРГ, Италия, Финляндия, Швеция.
Ссылка

0

21

Наш герой маршал Баграмян, а не фашистский приспешник Нжде
7.03.2018
В редакцию KM.RU поступило письмо от группы армян -  реакция на установку в центре Еревана памятника фашистскому приспешнику Гарегину Нжде

Мы группа армян, проживающих в разных странах серьезно обеспокоены государственной политикой героизации фашизма в Армении. В последнее время в российских и других СМИ идет жаркая полемика относительно установки в центре Еревана памятника фашистскому приспешнику Гарегину Нжде, пропаганду его деятельности как героического примера для армянской молодежи и общества.

Такое не может оставить нас равнодушными, поскольку молчать в этой ситуации равнозначно тому, что потакать пропаганде фашизма. Мы понимаем, что далеко не все в Армении имеют сегодня смелость выступить против героизации Гарегина Нжде, Драстамата Канаяна (Дро) и других фашистских приспешников, проводимой на государственном уровне. Однако мы прекрасно знаем и часто слышим недовольство многих армян, которые ясно понимают в какую бездну скатывается их Родина, но они боятся открыто публично высказывать свое мнение об этом в Армении, ибо это чревато.

Гарегин Нжде был открытым идеологом фашизма, расизма и лютого национализма. Дело дошло до того, что даже такие радикальные террористические организации как партия «Дашнакцутюн» отказалась сперва от сотрудничества с Нжде и его приспешниками, создавшими организацию «Расисты». Разработанная еще в 1930-ые годы гитлеровскими приспешниками Гарегином Нжде и Айком Асатряном идеология армянского фашизма была названа цехакронизмом. Термин имеет два корня: це́х (арм. ցեղрод, племя) и кро́н (арм. կրոն религия, вера).

Точнее название «Цегакрон/Цехакрон» происходит от слов «раса» и «религия». Критики этой идеологии считают ее «расовым поклонением», с четкой коннотацией фашизма, а сторонники переводят как «преданные расе», «последователи расы». Кстати, слово «раса» происходит от латинского generatio («рождение, способность к размножению»), где корень слова ratio («род», «порода», «разновидность»), что полностью совпадает по смыслу с армянским словом «цех». Более того, как от слова «раса» произошел термин «расизм», так и от слова «цех» происходит термин «цехакронизм».

При создании этой идеологии Нжде был в основном вдохновлён преобладающими в 1930-х годах расистскими теориями и идеологиями. В 1932 году, в выходящем в Софии журнале «Хровк», Гарегин Нжде опубликовал статью «Цехакронизм как залог победы» (арм. «Ցեղակրոնությունն իբրև հաղթանակիզորույթ»), ставшую первой теоретической работой цехакронизма.

В начале Второй мировой войны, началось формирование полувоенных разведовательно-диверсионных групп из членов армянских националистических организаций,предварительно прошедших военно-психологическую подготовку. Позже их обучали в лагерях Абвера, под руководством Нжде, а в дальнейшем эти отряды устроили террор и резню на территории оккупированного гитлеровцами Крыма и сопредельных регионов.

В 1944 году Нжде был арестован в Болгарии, этапирован и осужден в СССР. Этот военный преступник умер во Владимирской тюрьме 21 декабря 1955 года. И этому идеологу нацизма сегодня в республике Армении поставлен памятник. Более того учение Гарегина Нжде«Цехакрон», принято правящей Республиканской партии Армении (РПА), в качестве идеологической основы, и он воспринимается, как «священный герой». РПА издало труды Г.Нжде и распространяет их среди молодежи Армении.

Хотя в первые годы независимой Армении в период правления президента Левона Тер-Петросяна фашистская идеология Нжде была под запретом. И лишь Роберт Кочарян (экс-президент Армении) возвеличил «Цехакрон» в ранг государственной политики, а теперь нынешний президент Серж Саргсян продолжает это дело. Действуя по алгоритмам цехакронизма они превратили в Республику Армению в моноэтническое государство где почти не осталось представителей других народов.

Власти Армении, даже не скрывают свои политико-идеологические взгляды, а поставив памятник Нжде 25 мая 2016 года в центре Еревана, в сквере у станции метро «Площадь Республики», культивируют идеологию фашизма. При открытии памятника Нжде с участием президента и правительства Армении присутствовала и внучка Нжде, которая жаловалась на то, что в советское время ее называли «внучкой фашиста».

Одним из важных постулатов «цехакронизма» является культ языка, требующий, чтобы армянин говорил с армянином исключительно на армянском языке. С целью реализации этого расистского принципа в наши дни экс-президент Роберт Кочарян и президент Серж Саргсян установили в современной Армении правила по которым армянский ребенок просто не имеет права получать образование на русском языке, если хотя бы один из его родителей не является русским. В ходе реализации этого расистского принципа в Республике Армении выживают русскоязычное население, закрывая русские школы. Странно, что Армения - стратегический союзник России закрывает русские школы и демонстрирует нескрываемую дискриминацию в отношении русскоязычного населения.

Недавно в телевизионном эфире российский журналист и телеведущий Роман Бабаян возмутился закрытием русских школ в Армении. В частности, в эфире «Радио-Медиаметрикс» он сказал: «В Армении осталось всего две русские школы! Одна в районе базы в Гюмри... всего две. В школу можно отдать детей только когда один из родителей является гражданином России - если этого варианта нет, ты детей в эту школу отдать не можешь».

В социальных сетях можно столкнуться с возмущением простых людей притеснением русского населения в Армении, где сегодня самая малочисленная диаспора русских в странах СНГ. Этнических русских в Арменииреально осталось не более 2 тыс. человек. Этот факт подтверждает и исследование российских экспертов. Согласно отчету «Института стратегических исследований Евразия» сегодня Армения лидирует среди постсоветских стран по доле русскоязычных эмигрантов – то есть больше всего эту страну покидает русскоязычное и русское население.

«Мы исследовали социологические данные за последние 12 лет. Больше всего нас поразила ситуация в Армении. Она занимает первое место по соотношению покинувших страну русскоязычных к общему числу эмигрантов», - пишется в презентованном в Москве отчете эксперта Татьяны Борзовой под названием «Изучение положения русскоязычных граждан в странах СНГ и Прибалтийских странах».

Нас это не может не тревожить. Все это стало итогом пропаганды идей Гарегина Нжде и ему подобных фашистских приспешников.

Национальным героем для большинства армян является герой Великой отечественной войны, маршал Баграмян, а не Гарегин Нжде.
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/370/illustrations/article/2018/3/6/bagramyan.jpg
маршал Баграмян
К сожалению, власти Армении ведут целенаправленную политику по героизации фашистских преступников, террористов, при этом забывая о реальных героях Великой отечественной войны. У армян достаточно славных героев, покрывших себя блестящей боевой славой. Наш земляк маршал Иван Баграмян является примером настоящего героизма и служения отечеству. Однако, ни о нем, ни о других армянских героях подобного масштаба сегодня в Армении практически не вспоминают, тропинка к их памятникам давно уже заросла травой, а сегодняшняя армянская молодежь воспитывается на примере фашистских приспешников.

Артур Агаджанов, Валера Ерецян и группа армян

0

22

Уговаривать никто больше не станет

http://b.radikal.ru/b24/1804/45/8a2bc582b138.jpg

В Армении, типа, цветная революция. Опять.

Смотрю ленту - отзывов на это событие с гулькин нос.

Наши бывшие братья достукались. Они там жгут российские флаги, машут европейскими, а тут - по барабану.

Пророссийские армяне заводят обычную волынку. "Где ваша мягкая сила? Где деньги? Где всё? В Армении куча американцев, а где наши/ваши?"

А вот здесь и надо спросить армян - а почему у вас такое количество американцев? А почему вы не признали Абхазию, не поддержали Крым? Где ваши воины в Сирии? Нет? А идите-ка.

Украина научила многому. Армения уходит? Никто не вздрогнет. Белоруссия уйдет? Никто не вздрогнет. Казахстан? О, ну, бывайте.

Платить за любовь больше желающих нет. Нефть за поцелуи отдавать больше желающих нет.

Зато повесить на гегемона ещё больше вольнолюбивых - пожалуйста. Гегемон в этом отношении, кстати, мудр - обещает, но не даёт. И всё равно ему уже тяжело.

Ещё не так давно все писали, все уговаривали.

Сегодня просто молчат. А кому нужно, чтобы в комментарии набегали свидомые (вне зависимости от национальности), начинали писать гадости.

Республики свободны с 1991 года. Но по-прежнему ведут национально-освободительную борьбу.

Нас это как касается?

Мексиканский пояс вокруг России должен быть создан, и будет создан. Но вначале его члены должны прогуляться в Европу. Каждый. Лично. Пожить при Европе и США. Показать все свои кукиши. А потом будем говорить. Но уже не на равных. Забудьте.

Уговаривать никто больше не станет. Советовать, сопереживать. Ваше право, ваше дело, ваши проблемы.

Пока-пока.

Ольга Туханина, Новосибирск

0

23

В самом центре столицы Армении участники шествия, которые выступают против выдвижения на пост главы Кабмина Сержа Саргсяна, ворвались в здание Общественного радио.

Как передаёт агентство «Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента, сразу после решения совета Республиканской партии об утверждении Саргсяна в качестве кандидата на пост премьера, находящиеся с минувшей пятницы в центре Еревана демонстранты решили организовать шествие по центральным улицам города.

Полицейские, которые охраняют здание Общественного радио, не сумели помешать около 100 демонстрантам проникнуть в здание.

В настоящее время демонстранты расположилась в одной из студий радио и требуют прямого эфира.

0

24

Число пострадавших в беспорядках в Ереване пошло на десятки

По меньшей мере 40 участников протеста и 6 правоохранителей пострадали в ходе подавления беспорядков в армянской столице, сообщается на сайте Минздрава республики.

Утром в понедельник, 16 апреля, протестующие перекрыли ключевые трассы в центре города, практически парализовав движение автотранспорта. Они также ворвались в здание Конституционного суда Армении и заняли здание Общественного радио Армении.

Полиция применила спецсредства для разгона демонстраций, включая слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Манифестанты выступают против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Ранее в стране была проведена реформа по смене формы правления с президентской на парламентскую, что позволяет Саргсяну сохранить за собой верховную власть.

0

25

В Ереване началась «цветная революция»
17.04.2018 , Елена Кирякова
Проспект Маштоца в Ереване может стать новым «Майданом». Во что могут вылиться беспорядки и протесты в столице Армении?

Протестующие заняли центральную улицу армянской столицы в ночь с 16 на 17 апреля, организатор массовой акции Никол Пашинян, до этого бегавший по аудиториям университетов с призывом студентам выходить на баррикады, уже объявил о начале "бархатной революции". Поводом для начала протестов стала попытка парламента избрать экс-президента Сержа Сагрсяна на пост премьер-министра страны.

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2018/4/17/image_big_140870.jpg
Никол Пашинян на акции протеста в Армении. Фото с сайта armeniasputnik.am

Недовольство было вызвано нежеланием людей видеть во власти "одно и то же лицо", журналисты оправдывали выход протестующих на улицы "страхом перед авторитаризмом". Саргсян находится у власти с 2007 года, в 2008 году он был избран президентом, затем переизбран на следующий срок и закончил процесс перехода Армении от президентской республики к парламентской, тем самым расширив права премьер-министра.

Никол Пашинян вывел людей на улицы ради того, чтобы не допустить Сагрсяна к управлению страной в качестве главы кабмина, он обнародовал план массовых акций, по которым сторонники протеста должны перекрыть мосты, улицы и заблокировать станции метро.

Пашинян является журналистом и депутатом парламента Армении с 2012 года. До этого он уже стоял на баррикадах десять лет назад, требуя вернуть в президенты Левона Тер-Петросяна, который занимал эту должность в 90-е годы. Тогда финансовая связь оратора с американским Белым домом массово обсуждалась в СМИ, техническую поддержку в организации протестов без стеснения ему оказывало посольство указанной страны. Как итог, на улицы были выведены 50 тыс. человек.

Многие люди стали жертвами подавления беспорядков полицией, после того как лидер и оратор Пашинян покинул своих сторонников, скрывшись в неизвестном направлении (и был объявлен в розыск). По официальным данным, в ходе беспорядков пострадал 131 человек, из которых восемь погибли от огнестрельных ранений. В 2009 году Пашинян сам сдался властям и находился под стражей до объявления амнистии 2011 года. На следующий год партия Армянский национальный конгресс получила семь мест в Национальном собрании Армении, и Пашинян оказался в депутатском кресле, Левон Тер-Петросян отказался от мандата.

Теперь Никол протестовал уже по другим вопросам, оставшись верным своему имиджу оппозиционера. Здесь он выступал за существование некоего "плана Лаврова" в отношении карабахского кризиса (якобы речь идет о сдаче территорий Азербайджану) и делал антироссийские заявления.

В 2015 году в Армении уже произошла репетиция "майдана" – массовые протесты были организованы против роста тарифов на электроэнергию. Уже тогда  политолог Александр Чачия говорил, что кавказская республика стоит в очереди на "цветную революцию", и антисоветская риторика – ее главный двигатель.

- Александр Александрович, ситуация в Ереване все больше обостряется, что происходит и насколько серьезна ситуация?

- В принципе ситуация во всех бывших советских республиках складывается одинаковым образом, приходит какая-то группировка от власти, которая поддерживается местными элитами и формируется в течение ряда лет. Затем ее представители занимают все ключевые должности и своего лидера пытаются сохранить максимально долго на посту руководителя страны. Саргсян держался столько, сколько положено по Конституции, затем в угоду этому лидеру политическая элита меняет Конституцию, делает из президентской парламентскую республику с тем, чтобы этот лидер мог оставаться в качестве руководителя страны еще долгое время. Это такой политический произвол, он характерен для многих постсоветских республик. Единственный, кстати, кто на это не пошел в свое время – это президент Путин, когда ему советовали изменить Конституцию, он не стал это делать. А для этих удельных царьков – это, в принципе, вещь обычная и приемлемая.

- То же самое произошло и с Арменией?

- Что касается непосредственно Армении, то там давно уже ситуация непростая. Там очень мощные прозападные силы, работают сотни неправительственных организаций, в такой маленькой республике, помимо того, что там находится самое крупное (чуть ли не самое крупное в мире) посольство США (и по штату, и по объему территории, которое оно занимает), еще есть огромная масса неправительственных организаций, которые получают западные гранты. Видимо, Армения и Грузия – это те точки, где американцы считают нужным разворачивать очень мощную работу по обработке населения и формированию новой политической элиты.

- А что с Грузией?

- В Грузии это им удалось сделать, там глубоко эшелонированная политическая элита, которая меняет друг друга – эшелон за эшелоном – у власти, нещадно друг друга критикуя, сменяя, при этом оставляя внешнюю политику предыдущего эшелона. То же самое в Армении. Относительная пророссийскость действующей элиты обусловлена, скорее, страхом перед Турцией, чем, например, какими-то убеждениями в необходимости евразийской консолидации.

- То есть в Армении есть пророссийские настроения?

- Да, и оппозиция к такому слабому пророссийскому курсу достаточно агрессивна, поэтому попытки свергнуть ныне действующий режим и заменить его мало чем отличающимся по сути, но все же внешне каким-то иным – они будут. И я думаю, в итоге мы можем там столкнуться с "цветной революцией".

Эти попытки были в 2015 году. Я помню массовые выступления по этому поводу, по поводу свержения власти и так далее. Ну а сейчас может быть некий рецидив того выступления. Насколько все это серьезно, мне сложно судить. Если внешние силы решили это дело поддержать и дадут команду всем своим структурам, действующим в Армении, активно быть задействованным в этом процессе, то тогда это будут серьезные выступления, которые могут перерасти в нечто подобное "цветной революции". Но если их в принципе нынешняя власть устраивает, и они в принципе дали добро на то, чтобы Саргсян поменял статус, что мне кажется более вероятным, то это дело потихоньку затухнет.

- Что может спровоцировать новую вспышку протестов?

- Поддержать "майдан" они могут только в том случае, если правящая элита выйдет из-под их контроля и окончательно переметнется на позиции российской политической элиты.

- А что касается СМИ – они поддерживают эти процессы?

- 90% СМИ поддерживаются с Запада, что с них взять? Система грантов работает отлаженно, выдаются деньги оппозиционерам, потому они поддержат все, что скажут – я в этом убежден абсолютно.

- То есть пророссийские настроения держатся только на страхе перед Турцией, и если американцы на честном глазу пообещают защиту, то и эти хрупкие симпатии рухнут?

- Я считаю, что да. Но в Армении много людей, которые искренне, с симпатией относятся к России, которые помнят советское прошлое, они советские люди по убеждениям. Их очень много в Армении. Это представители среднего и старшего поколения. Но молодежь, студенчество – они находятся больше под влиянием вот этих неправительственных организаций, их требований, идеологии.

А это все, несмотря на только антисоветскую риторику, это еще и антироссийские структуры и идеи. Антисоветизм – одна из ярких форм русофобии, и они это понимают. К сожалению, значительная часть российской интеллектуальной элиты продолжает оставаться антисоветской – по своей сути, по своим высказываниям, не понимая, что тем самым льет воду на мельницу русофобов.

В Армении многие люди считают себя прочно связанными с Россией общим прошлым, они считают себя исторически обязанными России, но эти люди не объединены политически, какими-либо структурами. В поддержку этих людей никто не вкладывает никаких ресурсов, в то время как в поддержку русофобской части истеблишмента и молодежи вкладываются грандиозные деньги, идущие по каналам этих неправительственных организаций.

0

26

Армянская оппозиция решила продолжить протесты после смены власти

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян заявил, что протесты в стране продолжатся, пока не будут выполнены требования митингующих. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Ереване во вторник, 24 апреля, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что новый лидер страны должен быть из народа, а не из правящей партии, а досрочные выборы в парламент необходимо провести в ближайшее время. До тех пор, пока это не будет сделано, отметил Пашинян, протестующие останутся на улице.

Ранее во вторник оппозиционер заявил о намерении возглавить правительство страны.

Бывший премьер-министр Армении Серж Саргсян объявил об уходе с должности днем 23 апреля после 10 дней массовых протестов в Ереване. Исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер Карен Карапетян.

С 13 апреля в столице Армении и других городах страны проходили акции протеста из-за назначения Саргсяна на должность премьер-министра. В Ереване активисты блокировали здания государственных органов, происходили стычки с полицией. Национальное собрание Армении избрало Саргсяна премьер-министром 17 апреля, в тот же день Пашинян объявил о начале «бархатной революции» в Армении.

Армения отказалась от президентской формы правления в пользу парламентской республики после референдума в декабре 2017 года. За конституционную реформу проголосовали 63,37 процента избирателей.

0

27

Управляемый хаос в Армении: страну разорвут Турция и Азербайджан?
01.05.2018

Какое будущее ждет митингующую соседскую страну, рассуждает журналист КП.ру Владимир Добрынин.

Кто-то уверяет, что республика будет «самостоятельной», но этот статус — лишь «прокси-прокладка», предложенная американскими покровителями, под которых уйдут «абрикосовые революционеры». Кто-то считает, что Армения проложит дорогу в ЕС — к обретению, так сказать, европейских ценностей. Часть армянского политического истеблишмента, оставшаяся (пока) у власти, как пишут СМИ, отправилась в Москву, не афишируя особо цели своего визита. Хотя понятно, что в Кремль армяне не на экскурсию поехали.

В оживленной дискуссии международных оппонентов слово «независимость» легко летает, словно мячик для пинг-понга. В этой легкости — вся эфемерность предполагаемого государственного суверенитета Армении. Весьма сложно исповедовать независимость маленькой стране в эпоху глобализации. Так что лучше термин «политическая самостоятельность» оставить для официальных документов. Конституции, например.

А что видится реально?

Лечь под США, служить на побегушках у ЕС или не отрываться от России?

Армения повторяет путь едва ли не всех бывших советских республик и восточноевропейских государств, которые до распада СССР звались странами народной демократии. «Хватит кормить Москву и Россию! Мы сами с усами. Самостоятельные, самоопределяемые и самоокупаемые» — их лозунги на старте центробежного броска.

Ну да, ну да, настолько самоокупаемые, что 13 из 15 республик СССР в 1990 году производили меньше, чем потребляли. Донорами для всех остальных тогда были Россия и Белоруссия.

Ушли «самоопределившиеся» с гордо поднятой головой. Как оказалось — оторвались от вымени дойной коровы. Промышленность, доставшуюся в наследство, успешно развалили (ВЭФ, РАФ, ЗАЗ — кто-то помнит, что это такое?).

Пришли в ЕС «цивилизовываться» до уровня равных — оказались на задворках в роли даже не прислуги, а нищих, просящих милостыню. Метания главы соседнего государства по миру с протянутой рукой за подаяниями на «перемогу» совсем не похожи на «диалоги равных президентов».

В чем заключалась «несвобода» Еревана от Москвы? Лишь в том, что экономика базировалась на торговых связях с Россией, являвшейся для Армении и кредитором, и рынком одновременно. Да еще в том, что оборонная мощь армянского государства держится на российском бицепсе. Здесь можно вспомнить и военную базу РФ в Гюмри, и подписанный в августе 2015 года армяно-российский договор об объединении военных сил для обеспечения безопасности в Кавказском регионе. И недавнее соглашение о представлении Москвой Еревану целевого кредита (третьего уже) в $200 миллионов. На приобретение вооружений. У Кремля же.

Кроме России армянские промышленные товары покупать никто практически не стремится — издержки производства высокие, оборудование древнее, обновлять не на что. Свои технологии отсутствуют (науку развивать не на что), чужие купить — нет средств. Отсюда и неподъемная себестоимость товаров, которые международной конкуренции не выдерживают.

Сырье и продовольственные товары покупают охотнее, но одним этим экономику не удержать. Согласно данным Национальной статистической службы Армении, 30% общего объема армянского экспорта составляет продукция горнодобычи. Продовольствие — вторая по значимости статья внешней торговли. А продажи за рубеж машин, механизмов и оборудования составляют всего лишь 2,4%.

«Уйти от империи»! Куда? Что за евроинтеграция ожидает Армению, понятно на примере прибалтийских республик, Украины, Болгарии. Кстати, еще в 2014 году в Брюсселе звучали голоса здравомыслящих экономистов, что «Украина нам принесет значительно больше расходов, чем доходов».

Тогдашний зампредседателя Европарламента Александр Граф Ламбсдорфф назвал «неньку» государством-банкротом и с цифрами в руках объяснил, что «она слишком мала и слаба, чтобы помочь Евросоюзу, кормить же ее обойдется слишком дорого» (речь шла о первоначально выделяемых Украине от одного только ЕС 1,6 млрд евро, без учета кредитов от МВФ и США, вытягивающих еще под 20 млрд. Сколько в действительности, по факту, за последующие годы «ушло в прорыв» — затрудняются подсчитать даже сами кредиторы).

Учитывая степень развития производства Армении, республика эта нужна ЕС еще меньше, чем незалежная.

А вот Штаты от такого кусочка суши под ребром у России не откажутся. По схеме «ты мне дай возможность разместить у тебя военную базу, а я тебе за это что хошь пообещаю». Видимо, такое предложение уже прозвучало и Казахстану, намеревающемуся предоставить Штатам место для военной базы на Каспии, и Таджикистану, стремящемуся вытолкать со своей территории армейскую базу России.

С трехмиллионным населением Армении работают 2500 американских дипломатов, большее количество завездно-полосатых дипслужащих — только в Германии. (Если бы мы эту пропорцию перенесли на Россию, то у нас должна была бы трудиться почти 121 тысяча представителей Госдепа — полномасштабная идеологическая армия).

Что будет с Арменией, после того, как туда придут янки? Не стоит рассчитывать, что маленькому закавказскому государству повезет, и на него методика управляемого хаоса распространяться не будет. У этого правила исключения нет. Зато есть, в придачу к правилу, заклятые соседи: Азербайджан и Турция, которые не съели еще Армению только потому, что вместе с ней им пришлось бы съесть и Россию — что не по зубам. Ушедший в отставку президент Саргсян прекрасно знал об этом, взвешенно опираясь на свой боевой карабахский опыт. Что выберут новые лидеры нации, в запале революционного головокружения?

Владимир Добрынин

0

28

Майданизация протеста в Армении: кому выгодно и чем закончится?
03.05.2018

Так получилось, что основную часть этой статьи я написал ещё до того, как армянский парламент отказался голосовать за Пашиняна. До того, как армян стали выводить (или, если вы верите в самоорганизацию, как армяне стали выходить) на площади и улицы для возобновления протестов.

До того, как всё та же Республиканская партия Армении, которая «прокатила» Пашиняна, стала рассказывать о том, что уж 8-го мая они, вполне вероятно, за него проголосуют.

После всех этих событий я решил в тексте ничего не менять. А просто добавить «орнамент». Вам судить, насколько я был прав в написанном.

Часть 1. До.
Специально не писал ничего объёмного об Армении. Ждал хотя бы какой-то определённости. Говоря откровенно, сегодня определённости не намного больше, чем неделю назад. Но всё-таки кое-что уже можно сказать с большей или меньшей уверенностью.

Во-первых, что бы мы ни подразумевали под «майданами», беспорядки в Армении превратились в «майдан» уже по ходу процесса, когда к ним стали подключаться дополнительные силы. В свою очередь, изменение отношения к протестам со стороны отдельных политиков, партий и внешних агентов объясняется не внезапным американским спонсорством или принуждением, а банальным чутьём.

Примкнувшие и присоединившиеся поняли, что на протестах можно заработать — либо в прямом, финансовом смысле, либо в политическом. И начали переговариваться, перекрашиваться и перебегать.

Во-вторых, содержательные отличия армянской ситуации от украинских «майданов» не отменяют технологического подобия. Это подобие основательно сбивает с толку: многим кажется, что методами американских кураторов «цветных революций» и «майданов» могут пользоваться, соответственно, только их, кураторов, креатуры.

Это не так. Когда вы пользуетесь молотком, изобретатель молотка вами не руководит. Технологии «майданов» понятны и просты, а в армянских масштабах не требуют никаких избыточных вложений. Вполне хватит вливаний местных армянских олигархов. А они в Армении есть, как и в любом капиталистическом государстве, особенно в бедном.

Поэтому бросались в глаза не просто сходства, а прямые заимствования: пианино на площади, автоколонны, истерическое завышение численности протестующих (хотя численность и без того впечатляющая для армянских масштабов) и прочее.

Но это просто подражание эффективным образцам, использование результативных технологий, которые ничего не стоит перенять после наблюдений за успешными переворотами в Грузии, Украине и т. д. Ещё раз подчеркну: для этого американское спонсорство не обязательно.

К слову, так называемый «евромайдан» в Украине 2013-го обзавёлся американскими кураторами далеко не сразу: на первых порах эти кураторы, напротив, велели своим креатурам — Яценюку, Кличко, Тягнибоку — держаться в стороне от мутноватых психопатов, управляемых на тот момент «аутентичным» интриганом Лёвочкиным.

Вообще представление о том, что американцы или их союзники непременно заранее разрабатывают сложнейшие спецоперации по смене режимов в других государствах, не является бесспорным. Как раз сила и эффективность американских специалистов в этой сфере заключается в быстрой реакции на благоприятные для них процессы.

Заблаговременно и тщательно они только наблюдают за этими процессами, потому что гораздо легче не организовывать и конструировать проамериканские движения, а поддерживать и развивать то, что возникает само по себе. Этакая политическая селекция. Наши этого никак не поймут, нашим всё кажется, что нужно полностью с нуля выращивать «своих», а теми, кто появляется сам, лучше пренебречь, потому что мало ли, почему они появились!..

Самоубийственная логика в современном мире. Многим, конечно, кажется, что американцы регулярно садятся в лужу с теми бармалеями, которых они поддерживают там и сям, но на деле в луже оказываются только те страны, где бармалеи были поддержаны.

Что американцам-то от беснования талибов* в Афганистане, ИГИЛ* в Ираке и Сирии или неонацистов на Украине? Да ничего. Только выгода.

В-третьих, добровольный уход Саргсяна в отставку был правильным выбором. Обратите внимание: Саргсян остался в армянской политике, избежав участи Януковича. Ещё и красиво оформил свой уход. Не ушёл бы, так даже не Януковича, а Каддафи судьба ждала бы его. Всё-таки не надо забывать, что в Армении мало того, что оружие на руках если не у каждого, то у каждого второго (а чего вы ждёте от воюющего государства?), но ещё и немножечко другие политические традиции.

Это вам не Украина, где нацисты и обезьяны поделили между собой парламент, и прекрасно себя чувствуют уже четвёртый год. В Армении, напомню, парламент, если что, и расстрелять могут. И не из танков, как в демократической ельцинской России, а как раз по-настоящему демократично: из автоматов, без особых шансов на спасение для расстреливающих, просто в духе напоминания о неизбежности нравственного воздаяния.

Извините за невольное ёрничанье, но это действительно совершенно особое дело — заниматься политикой в стране, где хорошо помнят, как именно следует приводить в чувство неэффективных и оторвавшихся от народа политиков.

Впрочем, я, конечно, как цивилизованный и европейски мыслящий человек, глубоко правосознательный и законопослушный, категорически осуждаю подобные иллегальные методы.

В-четвёртых, в происходящих в Армении событиях пока ещё нет чётко разделившихся двух сторон, как на Украине, где почти сразу стала очевидной невозможность пребывания «над схваткой» или отстаивания «третьей позиции». Их нет по причинам, указанным выше: внешние агенты пока ещё не конкретизировали своё влияние (ни американцы, ни наши, прошу отметить), а Саргсян «отставился», тем самым лишив возможных провокаторов серьёзного инструмента для развязывания полноценной гражданской войны.

Оружия для которой, как я уже написал, предостаточно на руках армянских граждан. А уж темперамента соответствующего — в избытке.

Думаю, не нужно отдельно объяснять, что для страны, отягощённой проблемой Карабаха, да и самим фактом соседства с Азербайджаном и Турцией, гражданская война равносильна самоуничтожению.

В-пятых, многие отечественные коллеги попались на удочку информационных агентов протестующей стороны, и стали повторять популяризованные последней обороты и обозначения. Стали говорить и писать, например, о «карабахском клане». Эта выдумка — прямая калька с испытанной на Украине технологии, где протест накачивали ненавистью к «донецкому клану».

Разница в том, что донецкий клан действительно существовал в украинской политике, а карабахского клана в армянской политике нет.

Но и в том и в другом случае гарантированно создаётся негативный ярлык, стигма в отношении конкретной региональной группы. Подчёркиваю: не к политикам, входящим в некое мнимое клановое объединение, а ко всем жителям конкретного региона. Между тем определённые отличия между карабахскими, ереванскими и гюмрийскими, например, политиками обнаружить можно.

Карабахские склонны к политике объединения во внутренних и внешних вопросах; к политике сочетания принципиальных позиций с диалогом обо всём, что к ним не относится; наконец, к примату политических решений над экономическими и прочими. Ереванские политики — именно политики! — это странная смесь барыг с бюрократами, хитрыми, изворотливыми и жадными; руководствуются в политике преимущественно личной выгодой.

Гюмрийские политики большей частью — националисты иррационально-традиционалистского типа; отчасти этому способствует находящаяся в Гюмри российская военная база, хотя в то же время в самом городе националистические настроения маргинальны.

Однако все эти отличия — точечные, ни одна из названных групп не организована в клан. При этом в Армении при всей традиционной для электоральной демократии оторванности политической элиты от масс связь политических кругов с населением гораздо прочнее, чем в той же украинской политике.

Поэтому рассуждения о происходящем исключительно в ключе «кланы воюют», «олигархи борются» настолько же поверхностны, насколько и попытка списать всё на привычную уже схему «американского майдана».

В-шестых, при всех отличиях от укро-майданов кое-что из справедливого для оценок украинских событий справедливо и для армянских событий. Например, вот что: категорически нельзя верить ни одному слову, звучащему сейчас из уст Пашиняна и сторонников. Особенно словам о непременном сохранении дружбы и прочих отношений с Россией.

Напомню: в ходе «евромайдана» многие говорящие головы протеста прямо называли Россию «братской страной» и категорически не допускали никакого изменения в отношениях с нею. Дескать, у нас же «евро» майдан, а не «антироссо» майдан. Цена нынешним заверениям Пашиняна — тот же ломаный грош.

Можете последить за армянскими телеграмм-каналами, поддерживающими протесты, посчитать, сколько там невероятных фальшивок в отношении вмешательства российских спецслужб в армянские события. На одном из таких каналов придурковатые админы умудрились истолковать высказанную Путиным надежду на разрешение кризиса с опорой на Конституцию и результаты легитимных парламентских выборов 2017-го года как «попытку вмешательства России во внутренние дела Армении».

Если отношения Армении и России не будут испорчены в результате всего происходящего, то это не будет результатом обещаний Пашиняна и протестующих.

Резюмирую. Процессы в Армении далеки от какого-либо итога. Однако вполне очевидно, что властная система в государстве страдает теми же пороками, что и украинская система при Януковиче. Не случайно уже фиксируются перебежки из Саргсяновской партии в парламенте в стан противников — вспомним Партию регионов.

При этом очевидны и отличия от украинской ситуации, в том числе и с точки зрения внешнего влияния. Пока Пашинян опирается прежде всего на финансирование заинтересованных олигархов и на реальное недовольство масс, тогда как американская поддержка не носит выраженного характера.

К тому же не нужно забывать и о том, что на определённую часть армянского политикума имеют влияние не только Россия и Иран, но и Турция, каким бы парадоксальным это ни казалось. И если в случае с Украиной турецкое влияние было тождественно американскому, то в армянской ситуации о такой тождественности говорить не приходится. В то же время армянские политики обладают куда большим ресурсом самостоятельности и политической воли, чем украинские.

Именно поэтому Саргсян сумел внять рекомендациям российской стороны (именно так) и подать в отставку. То, что происходит в Армении, — это действительно внутренние армянские дела.

Пока что. Поэтому пока ещё имеет значение то, что Пашинян и его союзники по парламенту набрали в 17-м году смешное количество голосов. Но в то же время в любой момент протесты могут быть полностью поставлены под внешний (скорее всего американский, несмотря на всё сказанное) контроль; протестующие совершенно не случайно пытаются педалировать шантаж властей, додавить их и вынудить принять сугубо «майданное» решение сложить лапки и передать власть внеконституционным путём.

Это всё может произойти, но пока не произошло. Поэтому рекомендую всем интересующимся внимательно наблюдать собственно за событиями, а не разносить по городам и весям глупости, транслируемые многими коллегами и бывшими коллегами, наподобие «армяномайданов», «хороший повод избавиться от дармоедов» и «Лаврова с собой заберите».

Часть 2. После.
Итак, Армения снова на протестах, теперь уже в ожидании 8 мая и повторного парламентского голосования. Я по-прежнему считаю, что в армянской ситуации неопределённостей больше, чем определённостей. И дополню свой текст «до» всего лишь двумя акцентами.

Акцент первый — на совершенно невразумительном поведении РПА. Зачем была нужна эта выходка с отказом голосовать за Пашиняна?

Вернее, даже не так: на что они рассчитывали? На то, что участники и организаторы протестов (а об этих протестах можно говорить кардинально противоположные вещи, кроме того, что касается их массовости: по армянским меркам их масштабы беспрецедентны) клюнут на простую удочку с затягиванием времени и дадут дотянуть до перевыборов парламента без назначения премьера?

Это, мягко говоря, был бы весьма нерациональный расчёт. Нужно было либо стоять на своём с самого начала, выдвигать своего кандидата и не идти на поводу у площадей вовсе (что было вполне возможно после отставки Саргсяна — ибо «народные требования» касались именно его отставки, а назначение Пашиняна всплыло уже позже), либо уже последовательно «миролюбствовать» и удовлетворить протестующих и во втором требовании.

Теперь же РПА выглядит как мелкий жулик, умудряющийся жульничать, даже соблюдая основные законы.

Акцент второй — на всё большем количестве признаков майданизации армянских протестов. В этом смысле особенно показательны восторженные пропагандисты протестов. Они настолько скверно образованы, что умудряются «подтверждать» отличия армянских протестов от майдана указанием…на очевидные сходства.

Например: фотографии детей, «вышедших блокировать» улицы в армянских городах подаются, как эталон «мирного» протеста. Смотрите, дескать, это никакой не майдан! У нас люди танцуют и смеются на площадях, жарят шашлык и поют, — это не майдан!

Но как раз это и есть основные признаки майдана. Коктейли Молотова, резня и стрельба — это просто следующий акт.

После отказа РПА голосовать за Пашиняна депутатам и функционерам от партии немедленно стали угрожать ровно по тем же схемам, которые были актуальны в Грузии и на Украине. И хоть этого по-прежнему не достаточно для того, чтобы поставить армянским протестам окончательный диагноз, но симптомов всё больше, и это наводит на нехорошие мысли. Хотя и не делает ситуацию более определённой.

Константин Долгов, директор Центра евразийской интеграции

0

29

В центре Еревана, где проходит акция протеста, раздалась стрельба, двое погибших. Стреляли не протестующие — произошло ограбление банка HSBC. Во время нападение были ранены три человека, двое из них скончались.

Сообщается, что одного из нападавших поймали местные жители. Он оказался начальником центра Дорожной полиции по видеорегистрации нарушений ПДД.

«Преступник напал на отделение банка, застрелил одного из работников банка. Полиция приехала по вызову. Преступник ранил одного из полицейских. К сожалению, врачам не удалось спасти жизнь полицейского. Старший прапорщик Ара Шахгулян, несмотря на проведенную операцию и все усилия медиков, скончался. У него остались двое детей. Командир отделения патрульно-постовой службы был в полиции с 2000 года», — написал на своей странице в Facebook начальник управления по связям с общественностью и информации полиции Ашот Агаронян.

В настоящий момент территория вокруг банка оцеплена, на месте работают специалисты. Сообщается, что преступнику грозит пожизненный срок.

0

30

Парламент Армении избрал лидера оппозиции Никола Пашиняна премьер-министром

Национальное собрание Армении (парламент) избрало лидера оппозиции Никола Пашиняна премьер-министром. Об этом 8 мая сообщает News.am.
https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/12/e2/image33402686_d431e453665943b3e3fe735893b41f31.jpg
Источник: РИА "Новости"
Кандидатуру Пашиняна поддержали 59 депутатов, против проголосовали 42 человека. На голосовании присутствовали 101 из 105 депутатов.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Армения