Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Армения


Армения

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Цвет армянского бархата: о «благожелательности» Москвы и «уроках» Пашиняна
22 мая 2018

Радушный прием, оказанный в Сочи Владимиром Путиным лидеру армянской «бархатной революции» Николу Пашиняну, и конструктивная атмосфера самого саммита глав ЕАЭС, ставшего дебютным на международной арене для молодого армянского премьера, некоторых явно озадачили.

«С чем связана такая благожелательность Москвы к итогам „бархатной революции“ в Армении» — вопрошают авторы «Русской службы» BBC Сергей Горяшко и Петр Козлов. «Авторитетное» британское издание, наверное, ожидало, что старожилы союза затюкают «революционера» Пашиняна, будут шарахаться от него, как от прокаженного? В реальности все выглядело намного презентабельнее. Армянского премьера приняли тепло, как и подобает партнерам, а в случае с Александром Лукашенко, можно сказать, даже по-отечески тепло.

И ничего удивительного в «благожелательности» настроя союзников Еревана по ЕАЭС к персоне нового армянского премьера, на самом деле, нет. В Россию Пашинян прибыл в качестве легитимного премьера Армении, избранного ее легитимным парламентом. Ранее на необходимости соблюдения законных процедур при формировании власти, а именно на избрании нового главы правительства действующим легитимным парламентом, специально акцентировал внимание Владимир Путин. И именно такому «цивилизованному» выходу из кризисной внутриполитической ситуации рукоплескал — «Вы молодцы!» — в Сочи Лукашенко.

Но BBC предлагает другую версию из уст «собеседника», якобы, как отмечается, «близкого к администрации российского президента». Тот анонимно, якобы, утверждает, что подчеркнутый нейтралитет Кремля во время апрельских событий в Армении был мотивирован «правильными выводами из недавнего прошлого, в частности, из событий на Украине». Таким образом, в статье BBC проводится прямая параллель между армянской «бархатной революцией» и украинским «майданом» и делается это со ссылкой на источник, опосредованно, якобы, связанный с Кремлем. Журналистское шулерство довольно низкого пошиба.

Если же говорить откровенно, то Кремль, в отличие от США и ЕС, поддерживал полный нейтралитет и во время украинского «майдана», ровно до тех пор, пока события там не вышли за рамки конституционного поля и договоренностей, достигнутых на высоком международном уровне. Ничего похожего в Армении не происходило.

Деловая атмосфера саммита ЕАЭС и подчеркнутый нейтралитет Кремля, оцененный публично по достоинству Пашиняном, лишают логики и вынесенный в заголовок основной вопрос, не дающий покоя авторам BBC: «Кто в Кремле проспал революцию?» в Армении. Ведь если в Москве всем довольны и отношения с правительством Пашиняна строятся в благожелательном рабочем режиме, получается… никто? Во всяком случае, никаких громких отставок в Москве в связи с армянской «бархатной революцией» не последовало. Наоборот, последовали некоторые громкие назначения.

Важно другое. «Требуя крови» российских дипломатов и чиновников по предусмотрительно заготовленному списку ответственных за армянское направление лиц и ведомств, BBC непосредственным и прямым образом во второй раз компрометирует армянскую «бархатную революцию». «Проспать» можно удар или… предательство, чего армянская «бархатная революция», ее лидеры и участники в отношении России допустить никак не могли. Ведь, как неоднократно подчеркивал Никол Пашинян, происходящее в Ереване в апреле 2018 года было начисто лишено внешнеполитического подтекста.

Так почему армянскую «бархатную революцию» проспала Россия, а не, скажем, та же Великобритания? И почему именно «проспала»?

Быть может, Лондон получал более свежую информацию и глубокий анализ о развитии процессов непосредственно от своего гражданина Армена Саргсяна, успевшего до революции занять с подачи Сержа Саргсяна «символический» пост президента Армении и сохранившего этот пост при премьере Пашиняне?

Или, быть может, Великобритания сама непосредственно участвовала в инспирировании этой революции, поэтому не проспала её? Но, опять же, как быть тогда с заверениями Пашиняна об отсутствии внешнего фактора. Непонятно…

Цена благожелательности Кремля

Вне зависимости от ответа на вышеозвученный риторический вопрос, очевидно, что Ереван кровно заинтересован в том, чтобы атмосфера неизбежной следующей встречи на высшем уровне в рамках ЕАЭС или в двустороннем армяно-российском формате была бы не менее, а в идеале еще более благожелательной, чем в Сочи. На обратный результат, помимо журналистов BBC, будет работать, пожалуй, только Азербайджан. Экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров уверен, что внутриполитическая ситуация будет толкать саму Армению к конфронтации. «Попытка диверсификации внешней политики Армении приведет к тому, что Запад не получит каких-либо дивидендов из-за геополитической ситуации в регионе, а с другой стороны — армяне могут потерять Россию, как своего союзника», — пророчит он.

Именно в этом плане и в связи с такими настроениями в Баку, не России, как наводит тень на плетень BBC, а Николу Пашиняну важно сделать правильные выводы и учесть не только украинский, но и богатый грузинский опыт.

Безрассудные действия украинской элиты — «политикума» — не только привели страну к войне и развалу экономической инфраструктуры, но и неоднократно подрывали легитимный ход конституционного процесса, деформируя все политическое поле и рождая раз за разом повышенные ожидания, а за ними, волнообразно, радикальные настроения в украинском обществе. Основы будущей вражды были заложены «оранжевым революционером» Виктором Ющенко, несмотря на в целом благожелательное отношение России к его персоне, насаждавшим шовинизм и национализм на государственном уровне со школьной скамьи.

Сегодня вражда между народами Украины усугубляется показательными милитаристскими ужимками режима Порошенко.

Важнейшей задачей правительства Пашиняна с этой точки зрения, с точки зрения интересов Армении, является обуздание градуса самовлюбленной демагогии, политического популизма и ничем не обоснованного всенародного оптимизма. Для этого потребуется высокий уровень ответственности.

Степень благожелательности внешних партнеров, не только России, к правительству Пашиняна будет зависеть, прежде всего, от развития событий в Армении, пережившей, на самом деле, настоящий внутриполитический шок. Правительство Пашиняна — поддерживаемое народом, но временное, основанное на ситуативном внутрипарламентском консенсусе. Для того, чтобы сконцентрировать всю полноту власти в своих руках политической силе Пашиняна придется, рано или поздно, а лучше рано, чем поздно выигрывать парламентские выборы. И все раздумья действующего премьера Армении в среднесрочной перспективе, как представляется, будут устремлены именно в этом направлении.

На международной и региональной арене, как неоднократно заявлял Пашинян, резких движений его правительство делать не будет. Это опасно, прежде всего, для самой Армении. И здесь Пашинян должен учесть опыт «розового революционера» Михаила Саакашвили. Учитывая кстати и то, что отношение Москвы к «раннему Мишико» было настолько благожелательным, что ему даже помогли избавиться без крови и потрясений от клана Абашидзе и взять под полный контроль Аджарию. Но Саакашвили, окрыленный успехом и убаюканный всенародной любовью, решил взять, на этот раз с кровью, Южную Осетию и Абхазию. А внешние советники поддержали его в этом самоубийственном решении. Благожелательность России на этом была исчерпана.

Не был лишен благожелательного отношения России к своей персоне даже Петр Порошенко. Само признание его президентом братской Украины было актом огромной благожелательности Кремля, поскольку легитимность избрания Порошенко, в отличие от избрания Пашиняна, была и остается под большим вопросом. Россия — благожелательная страна. До поры до времени.

В отличие от Порошенко, растерявшего ценный кредит доверия Кремля, и от Саакашвили с его кумом Ющенко, умудрившихся опозориться даже у себя на родине с рейтингом по 5% на двоих, у Пашиняна в активе не только высокий внутренний рейтинг, но и уникальный шанс сохранить благожелательность России к себе, как к ответственному политику и партнеру. Для этого Пашиняну необходимо всего лишь или не давать попусту, а если дал, то выполнять собственные обещания. Пашинян в этом плане и не молдавский президент Игорь Додон, наполненный похвальным энтузиазмом, но лишенный реальных полномочий. За заявлениями и инициативами Пашиняна о намерении «углубить» и еще «больше улучшить» должны следовать конкретные экспертные предложения, вылетать делегации переговорщиков и подписываться документы. В противном случае эти «тосты за здравие» быстро набьют оскомину и перестанут восприниматься всерьез.

Между тем, состав нового правительства Армении особого оптимизма как раз по поводу быстрых практических решений, способных вывести отношения Армении с Россией на качественно новый уровень развития, к чему призывал глава кабинета министров, не внушает. Если армянский премьер после избрания на пост премьера публично открестился от своих заявлений по поводу нерадостных перспектив ЕАЭС, то некоторые его ближайшие соратники, занявшие ныне министерские посты, зашли в антироссийские дебри намного дальше и увязли там гораздо глубже. Интересно будет наблюдать за ними далее в этом состоянии.

На ум приходит много аналогий между революционным экстазом масс в Армении и других постсоветских республиках, сопоставления заявлений и дальнейших кадровых решений нового армянского премьера. Взять то же назначание выпускника Школы дипломатии и права Флетчера при Университете Тафтса (США), политолога, коим он до последнего времени рекомендовал сам себя, Армена Григоряна секретарём Совета национальной безопасности республики. Да, молодой, энергичный, пожалуй, способный кадр. Но если вспомнить его заявления на митинговых подмостках армянской «бархатной революции», то за национальную безопасность республики, обречённой на враждебное окружение Азербайджана и Турции, приходится поволноваться. 18 апреля на митинге в Ереване тогда ещё «просто политолог» Григорян делает следующее завяление: «Первый полицейский, который станет нашим соратником и примкнет к нашей борьбе, получит 10 тыс долларов. Все остальные получат по 2000 долларов… Эти деньги обещал живущий за границей соотечественник». Спустя месяц он занимает должность секретаря Совбеза… Но в народной памяти, по всей видимости, Григорян останется как один из революционных деятелей, склонявших сотрудников правоохранительных органов к фактическому нарушению своей клятвы, вовлечению в политическую деятельность, что запрещено Конституцией и законами Армении.

Очень похожие заявления в своё время делали «предшественники» молодых лидеров армянской «бархатной революции» в Грузии, на Украине. Где сейчас эти люди, какую пользу они принесли своим народам и странам, занимая на определённых отрезках времени высокие посты, — большой вопрос. Ясно одно, цена ошибок для Армении, в том числе и в кадровом вопросе, на порядок выше, чем в той же Грузии и Украине.

Будут рубить по живому?

Говоря об украинских уроках, то есть фактически об уроках двух «майданов», следует вспомнить, как пришедшие к власти на их волнах украинские лидеры немедленно приступали к демонтажу культурных и научных мостов, политических и торгово-экономических отношений с Россией, вплоть до абсурдной попытки возведения стены им. Яценюка на межгосударственной границе. «Рубили по живому». Причем именно свою собственную транспортно-логистическую инфраструктуру и промышленный потенциал. Go West! Дошли до того, что поставили под вопрос будущее стратегически важной инфраструктуры — газотранспортной системы Украины, стабильная работа которой немыслима в условиях войны с единственным поставщиком газа — Россией. Это государственное самоубийство в частных интересах.

В свою очередь грузинский урок состоит в том, что безрассудное нападение Саакашвили на Южную Осетию, нацеленное больше не на возращение осетин обратно в состав грузинского государства (так достигнуть этого как раз было невозможно), а на создание непреодолимых преград между Россией и Грузией, стены отчуждения между народами, поставило Тбилиси перед долгосрочным риском потери своего регионального значения и влияния. Следующий шаг — это превращение грузинской территории в арену жесточайшей конфронтации и войны, к чему усердно подталкивают своих грузинских коллег их же заокеанские партнеры.

«Инфраструктурная связь» Армении и России — это люди. Если не считать старого газопровода, пролегающего по территории всё той же Грузии. Не секрет, что в последние годы в Россию из Армении выехало на заработки около миллиона человек. В свою очередь, из России в Армению ежегодно направляются сотни тысяч туристов. А еще в Армению направляются из России миллиарды долларов в виде частных трансфертов.

Что собирается делать Пашинян, помимо подготовки к неизбежным внеочередным выборам? Во время визита в Сочи, где нового армянского премьера бурно встречала местная армянская община, а до этого на различных трибунах в Армении, он обещал инициировать процесс массовой репатриации армян на Родину, а также привлечь инвестиции диаспоры. Но чтобы добиться этой цели Пашиняну уже сегодня необходимо четко обозначить и начать реализовывать широкомасштабную программу по созданию новых рабочих мест в Армении. Многие покинувшие республику в поисках работы граждане Армении с удовольствием и довольно оперативно готовы вернуться домой, но готов ли их принять в таком количестве Пашинян? Второе. Массовое возвращение мигрантов лишит Армению важной статьи финансирования госбюджета — пресловутых трансфертов, накачивающих внутренний рынок валютой. Каким образом планируется компенсировать эти потери?

Относительно же «денег диаспоры» надо понимать, что основная их масса, в том числе в виде частных трансфертов, а также прямых инвестиций в конкретные объекты и проекты, обеспечивается российским капиталом, заработанным армянской общиной в России. Инвестиционный потенциал «мирового армянства» может и огромен, но он максимально децентрализован — от США и Канады до Индии и Австралии. На Ближнем Востоке он подорван. Живая связь, коммуникация на уровне родни и семьи, географическая близость и логистика, открываемая преимуществами ЕАЭС, объективно делает российское армянство наиболее активным инвестором в Армению. Это подтверждает статистика, а также видимый эффект их деятельности в Армении на протяжении последних лет. Конкурировать с российскими армянами по инвестиционной активности в Армении могли бы с этой точки зрения, пожалуй, грузинские, иранские или украинские армяне, но этого не происходит в силу тех же причин — отсутствия достаточного потенциала для этого, прежде всего. Западно-армянский капитал, в свою очередь, дальше покупки ресторанов и гостиниц в Цахкадзоре и пансионатов у Севана, открытия сыроваренного завода с прицелом на рынок все того же ЕАЭС, не лезет — опять же нет интереса, потенциала и удобной логистики. Одним словом, инвестиционно-трансфертный поток из России — единственный мощный и пока что незаменимый источник поддержки жизнедеятельности экономики республики и достатка миллионов людей. И этот источник необходимо во что бы то ни стало сберечь. Между тем, ряд СМИ, близких к революционому движению Пашиняна, призывают к прямо противоположному — ограничить возможности «армяно-российской олигархии», которая, якобы, нацелена на то, чтобы превратить Армению в собственное ЗАО. Подобные неадекватные оценки и идеи чреваты серьезными имиджевыми и практическими потерями для Армении (об этом подробнее в следующей статье — В.А.).

С другой стороны, правительству Пашиняна необходимо помнить, что сотни тысяч армянских граждан, работающих в России и других странах, лишены права голосовать в посольствах Армении. С подачи прошлых властей, голосовать на выборах в Армении можно только физически находясь в республике. Может прежде чем обеспечить массовое возвращение сограждан на Родину, где они пополнят ряды безработных, Никол Пашинян для начала вернет им право голоса?

PS. Хочется верить, что «бархатная революция» в Армении и в будущем не будет причислена историками к ряду антироссийских «цветных революций» на постсоветском пространстве. Даже с учетом почти зеркального сходства примененных оппозицией технологий. Даже с учетом прямых парралелей, проводимых «Русской службой» BBC. Задача Пашиняна не омрачить всенародное вдохновение армян военными, как Саакашвили, и геополитическими, как Ющенко, поражениями, а направить его в позитивное и безопасное русло. Однако пока геополитические и военные риски для Армении становятся все более явными, а недопустимые ошибки грозят быть допущенными. «Майдан» в Армении будет с сожалением констатирован именно в тот момент, когда слова Пашиняна разойдутся с его делами и делами тех людей, за которых он отвечает, и республика начнет нести потери. Неоправданные и тяжелые потери государства в условиях балагана «общественников-активистов» и роста уголовщины — пожалуй, вот безусловный признак инспирированной извне революции — «майдана».

Виген Акопян, специально для EADaily

0

32

Армению обманули так же, как и Украину в 2013 году
10 мая 2018

59 депутатов, включая членов правящей Республиканской партии Армении, которые неделю назад выступили против, проголосовали «за», а 42 человека отказались поддержать его кандидатуру.

«Избрание Пашиняна не поможет преодолеть политический кризис в Армении. То, что сейчас происходит, и есть продолжение кризиса. Вместо того, чтобы позволить зафиксировать победу революции, избрать технического премьер-министра и поступить в соответствии с законом, то есть дождаться выборов, когда (и если!) за него проголосуют избиратели, Пашинян решил узурпировать власть и принудить парламент здесь и сейчас проголосовать за него в качестве временно исполняющего премьер-министра. Ради этого он фактически пошёл на предательство идеалов революции, заручившись поддержкой армянского олигархата. Того самого, против которого люди выступали на улице», - заявил в интервью изданию Ukraina.ru доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

По словам политолога, партия Пашиняна могла бы заручиться поддержкой большинства избирателей на парламентских выборах, если бы он смог сохранить свою популярность на протяжении двух месяцев, однако, осознавая маловероятность такого исхода, политик решил использовать волну, которая сейчас поднята в обществе, чтобы узурпировать пост премьер-министра.

«Пашинян приходит на пост временного главы правительства, чтобы занять его на постоянной основе. Для этого он должен набирать очки, однако бороться с олигархатом по-настоящему он не может, потому что уже договорился с ним. Гагик Царукян и его парламентский блок не просто так же поддержали кандидатуру Пашиняна и обеспечили его избрание. А кто такой Царукян? Это один из крупнейших армянских олигархов, которые разворовывали страну и против которых выступила улица», - сказал Мирзаян.

В результате конституционной реформы Армения преобразовалась из президентской в парламентскую республику, то есть полномочия премьер-министра значительно расширились. Национальное собрание избрало на эту должность Сержа Саргсяна, возглавлявшего Армению в течение 10 лет. Эта новость вызвала негодование населения, и оно вышло на массовые акции протеста под руководством Пашиняна. Всего через шесть дней Саргсян подал в отставку.

«Самая большая ошибка Сержа Саргсяна в том, что он обманул население, когда пообещал не идти на выборы, а затем пошёл. В этом плане ситуация в Армении была похожа на ситуацию на Украине, когда население живёт в условиях безнадёги, но им обещают, что по щелчку сейчас всё изменится, произойдёт некое событие, которое изменит ситуацию в лучшую сторону. На Украине это было подписание соглашения о евроассоциации, а в Армении долгожданный уход Саргсяна, после которого премьер-министром станет новый человек, который сделает что-то к лучшему. В обоих случаях людей обманули, и из-за крушения последней надежды они вышли на улицы», - объяснил Мирзаян.

Эксперт добавил, что к ошибкам Саргсяна во внутренней политике можно также отнести неспособность провести реформы, побороть коррупцию и обуздать собственного брата-коррупционера Александра. При этом на внешней арене он вёл себя грамотнее, не совершая шагов, которые могли привести к внешнеполитическому кризису, например признание независимости Нагорно-Карабахской республики.

«Пашинян может поступить иначе он должен увеличивать свой рейтинг и делать то, чего от него хочет улица. В этом и заключается опасность нахождения у власти популиста, который должен набирать очки здесь и сейчас. Популисты и раньше приходили к власти в других странах, но они понимали, что впереди у них целая каденция, за первые два года которой могут спокойно реализовывать непопулярные пункты программы, потому что им переизбрание предстоит только через 4-6 лет. Пашиняну же переизбираться через пару месяцев», - отметил Мирзаян.

Выступая на специальном заседании парламента, которое состоялось перед голосованием, Пашинян заверил, что Армения останется членом Евразийского союза и сохранит военное сотрудничество с Россией. Он также пообещал укреплять отношения с США, Европейским союзом, Китаем, Индией, Ираном, Грузией. В центре внимания внутриполитического курса, по его словам, будут находиться развитие сельского хозяйства, высоких технологий, становление военно-промышленного комплекса, увеличение туристического потока.

0

33

Правительство Пашиняна споткнулось на социальном поле
15.06.2018 , Арина Цуканова

У нового премьер-министра начались конфликты и с министрами внутри правительства, и с политическими партнерами. Виной всему стала пенсионная реформа

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/illustrations/article/2018/6/15/am.jpg
Фото с сайта primeminister.am

Первый месяц с небольшим пребывания у власти трибуна «бархатной революции» Армении Никола Пашиняна и его молодой команды показал, что медовый период на исходе. У нового премьер-министра начались конфликты и с министрами внутри правительства, и с политическими партнёрами – АРФ «Дашнакцутюн» и блоком «Царукян».

Виной всему стала пенсионная реформа: 11 июня на внеочередном заседании Кабинета министров были одобрены изменения в закон о накопительных пенсиях, согласно которым, все родившиеся после 1 января 1974 года будут отчислять на старость в обязательном порядке 2,5% (а не 5%, как предполагалось раньше), государство же увеличит бюджетную долю на 7,5%.

Если парламент утвердит поправки к закону, он начнёт действовать с 1 июля (внедрение обязательного компонента было отсрочено в 2017 году до этой даты).

Казалось бы, сделан шаг навстречу народу, платить придётся вполовину меньше, все должны быть довольны. Однако получилось иначе.

В Армении против накопительной пенсионной системы активно протестуют с 2014 года. Против обязательных выплат без права вернуть деньги выступают политические союзники Никола Пашиняна – АРФ «Дашнакцутюн» и блок «Царукян».

Министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян (из «дашнаков») прямо на заседании правительства отказался голосовать за поправки. И Никол Пашинян вскипел: «Те, кто берёт ответственность на себя, – с нами, кто нет, – те не с нами».

Пашинян заявил, что отмена реформы приведёт к конфликту с управляющими фондами. «Здесь мы сталкиваемся с ситуацией, когда может возникнуть конфликт с фондами, управляющими нашими пенсионными счетами», – отметил премьер-министр.

Известно, что армянскими пенсионными счетами управляют две иностранные компании – Amundi Acba Asset Management и Talanx Asset Management. Им ещё в 2014 году, когда страну сотрясали протесты противников реформы, было обещано, что накопительная система не будет отменяться.

Никол Пашинян высказал опасения: «Если мы непредсказуемо меняем правила игры, это усложняет привлечение иностранных инвесторов». И тут вдруг министр, отвечающий за инвестиции, выступает против обязательных накопительных пенсий!

В ответ на заявление премьер-министра о тех, кто «с нами» и «не с нами», прозвучало не менее резкое мнение главы фракции АРФ «Дашнакцутюн» в парламенте Армена Рустамяна.

«Пашинян заявил о том, что правительство – коллегиальный орган. Это означает, что решения должны приниматься вместе. Именно вместе, а не единолично. Неплохо стремиться к единодушию, но, если кто-то в чём-то не согласен, нельзя заставлять его голосовать так, как голосует большинство. Политика «одобрямсов» – не самое лучшее решение», – говорит Рустамян.

Из блока «Царукян» также слышна жёсткая критика пенсионной реформы. По словам депутата Геворка Петросяна, «обязательная накопительная система нарушает право людей на собственность, которое является одним из важнейших социально-экономических прав, закрепленных основным законом».

«Распоряжение собственностью человека против его воли противоречит международным нормам права и конституции Армении», – утверждает Геворк Петросян.

Ранее блок «Царукян» возмущался тем, что подготовленный правительством Пашиняна проект закона о благотворительности не обсуждался с лидером блока Гагиком Царукяном.

Но если вспомнить, что премьер-министр в день принятия программы правительства заявил, что всю ответственность несёт «только та сила, которая осуществила революцию», то вопросов по поводу нежелания Пашиняна следовать другим мнениям и совещаться с ситуационными политическими союзниками, обеспечившими ему руководство страной, ни у кого возникать не должно.

Из-за несогласия с введением обязательного компонента пенсионной системы ушла в отставку министр труда и социальных вопросов Мане Тандилян, одновременно она покинула партию «Светлая Армения» (входит в блок «Елк»).

«Вам известна моя позиция по этому вопросу, я ещё годами ранее заявляла о том, что против обязательного компонента данной системы. Будучи назначенной на пост министра труда и по социальным вопросам, я высказывала своё отношение к данной проблеме, предлагая на год отложить внедрение обязательного компонента пенсионной системы и путём общественных дискуссий прийти к решению», – объяснила Тандилян своё решение об отставке.

Она предлагала правительству ещё на год заморозить введение обязательных выплат, но правительство с ней не согласилось.

«Этот вопрос является принципиальным для меня. Обязательный компонент не имел и не имеет общественной поддержки, и причин тому множество. Императивные методы принятия решения, свойственные предыдущим властям, для меня неприемлемы, и я надеялась, что новое правительство пойдёт по новому пути решения данной проблемы», – написала Тандилян на своей странице в Facebook.

Проблемы соответствия накопительной пенсионной системы нормам конституции, о которых говорят политические партнёры Пашиняна, не слишком беспокоят премьер-министра. Он предлагает сначала принять закон и ввести обязательный компонент в действие, а затем уже, в течение нескольких последующих месяцев, разбираться – конституционно это или нет.

«Если выяснится, что решения конституционного суда не выполнены и если даже вся эта система антиконституционна, проблем нет, все эти деньги на личных счетах… Все граждане до последней копейки получат эти сбережения», – сказал он.

Видимо, обязательства перед иностранными фондами сильно «жмут», чтобы ставить на первое место конституционность пенсионной системы Армении.

Очень показательно, что правительство Никола Пашиняна, с которым часть армянского общества, поддержавшая «бархатную революцию» и поверившая образу человека из толпы с рюкзачком за плечами, так быстро споткнулось о пенсионную систему: ведь в обязательности накопительного компонента заложен конфликт интересов между управляющими компаниями и населением Армении.

Выбор сделан в пользу Amundi Acba Asset Management и Talanx Asset Management, несмотря на острые разногласия с политическими союзниками и потерю профильного министра.

«Сегодняшние управляющие имеют огромный авторитет, и было бы сложно фактически приостановить деятельность экономических гигантов и после этого уговаривать людей, что страна изменилась, приезжайте и делайте инвестиции», – считает премьер-министр Армении.

По мнению Пашиняна, общество отнесётся с пониманием к введению для всех обязательного накопительного компонента системы, а правительство может, в отличие от предыдущего, пойти на этот шаг, поскольку после «бархатной революции» уже нет дефицита доверия к власти.

В парламенте Армении пенсионный законопроект, стоивший правительству Пашиняна отставки одного министра, конфликта с другим и непонимания с политическими партнёрами, ещё не рассматривался. Однако уже сейчас понятно, что первые трещины между вчерашними союзниками обозначились, причём разногласия возникли на сверхчувствительном для населения социальном поле.

0

34

16 октября
Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Об этом сообщает Sputnik Армения.

«Принимая в основу статью 130-ую Конституции, принимаю отставку правительства», — говорится на сайте главы государства.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что подал в отставку.

0

35

Парламент Армении отверг кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра
24 октября 2018
https://vesti-ukr.com/img/article/3094/1_main.jpeg
Парламент Армении отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом сообщает Новая газета.

Против его кандидатуры проголосовал один парламентарий,  а одиннадцать воздержались, заявил спикер законодательного собрания. Ни один человек не проголосовал "за".

При этом в голосовании не участвовали фракции РПА, "Дашнакцутюн" и блок Царукяна. Согласно конституции Армении, у парламента есть две недели с момента отставки Пашиняна, чтобы избрать нового главу кабинета министров.

На это дается две попытки. Если премьер не будет избран, то законодательный орган распустят, а в стране назначат внеочередные парламентские выборы.

Однако до этого парламент должен принять два важных документа: новый избирательный кодекс страны и закон об амнистии.

0

36

Советник Трампа: Армения должна покупать только американское оружие

Продажа оружия вовлечённым в карабахский конфликт странам считается неправильной, вне зависимости от того, российское оно или американское. Об этом на брифинге в Ереване заявил глава парламентской фракции бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян.
Таким образом армянский парламентарий прокомментировал слова советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который 25 октября находился с рабочим визитом в Армении.

Накануне в интервью армянскому отделению «Радио Свобода» Болтон заявил, что предложил и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну покупать американские, а не российские вооружения и военную технику.

«Я думаю, что есть много других альтернатив, в том числе в сфере продажи оружия. У нас есть ограничения, которые Конгресс наложил на (администрацию) Соединённых Штатов с точки зрения продажи оружия Азербайджану и Армении из-за (карабахского) конфликта. Но есть исключения. И, как я сказал премьер-министру (Николу Пашиняну), если речь идёт о покупке либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее. Мы считаем, что наша техника в любом случае лучше, чем российская. Поэтому мы хотим рассматривать такую возможность. И я думаю, что это увеличивает возможности Армении, когда она не полностью зависит от одной крупной державы. Я понимаю географическое положение и исторический контекст всего этого. Но я думаю, что сейчас самое время быть оптимистом в том плане, что Армения может выйти на мировую арену. США считают Южный Кавказ стратегически очень важным регионом. Так что, улучшение отношений с Арменией является очень важным приоритетом для (американской) администрации», - сказал советник Трампа.

«Продажа оружия обостряет ситуацию и переговорный процесс (по карабахскому урегулированию), приводит к еще большей эскалации. Мы не идем к войне, мы идем по пути мирного разрешения конфликта, что созвучно с заявлениями Минской группы ОБСЕ», - отметил сегодня Багдасарян.

По его словам, отмечает EaDaily, внешнеполитический курс Армении должен выстраиваться на основе паритета в отношениях республики со всеми её партнерами. «Будучи стратегическими партнерами с Россией, мы поддерживаем на высоком уровне отношения с Евросоюзом. С Соединенными Штатами вы имеем нормальные и теплые отношения. И подобными заявлениями не следует отмечать преимущество процесса вооружения. Если, конечно, создастся такая ситуация, что мы должны будем задуматься о увеличении военной мощи, то в данном вопросе важно мнение специалистов», - сказал он.

0

37

Армянский парламент повторно отклонил кандидатуру Пашиняна на пост премьера
01.11.2018

Парламент Армении на специальном заседании повторно отклонил кандидатуру исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна на пост главы правительства, передает корреспондент РИА Новости.

Согласно законодательству, Национальное собрание будет автоматически распущено.

За кандидатуру Пашиняна не проголосовал ни один депутат, 13 парламентариев воздержались, против не высказался никто.

На прошлой неделе парламент Армении на специальном заседании в первый раз отклонил кандидатуру исполняющего обязанности премьер-министра.

Роспуск парламента
Очередной политический кризис в Армении разразился из-за намерения пришедшего к власти по итогам акций протестов премьера Никола Пашиняна провести досрочные парламентские выборы.

По конституции Армении, парламент может быть распущен, если после отставки главы кабмина депутаты на двух заседаниях не смогли избрать нового премьера.

Однако бывшая правящая Республиканская партия, сохранившая большинство в законодательном органе, и еще ряд партий приняли закон, который затрудняет возможность распустить парламент.

Премьер 2 октября вывел своих сторонников на акцию протеста, а также поручил уволить ряд министров — членов партий, поддержавших этот законопроект.

Увольнение министров, а также губернаторов, представляющих партии «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн», фактически ведет к монополизации всей власти в стране Пашиняном.

Спустя две недели после этого Пашинян подал в отставку с поста премьера. Таким образом он рассчитывал на создание формального повода для роспуска парламента и проведение внеочередных парламентских выборов в декабре нынешнего года.

В соответствии с Основным законом, внеочередные выборы в Национальное собрание проводятся не ранее чем через 30 и не позднее чем через 45 дней после роспуска.

В парламенте действующего созыва 50 мандатов принадлежит бывшей правящей Республиканской партии Армении, 31 — блоку «Царукян», которым руководит крупный предприниматель Гагик Царукян.

Девятью мандатами владеет блок «Елк» (Исход), возглавляемый премьером Пашиняном, еще семью — партия «Дашнакцутюн».

0

38

Пашинян девять часов водил марш по улицам Еревана

В субботу, 24 ноября, в столице Армении Ереване прошел многочасовой марш под руководством исполняющего обязанности премьер-министра страны Николом Пашиняном. Об этом сообщает ТАСС.

Всего марш продлился 9 часов 25 минут и прошел практически по всем районам Еревана. Акция транслировалась местными новостными порталами.

"Наш марш самый долгий в истории третьей Республики. За день мы прошли 37,5 км. Этим маршем мы доказали, что наша воля крепче камня и наш дух не сломить", - сказал в завершение марша Пашинян.

Премьер-министр заявил, что при поддержке народа ему удастся привести Армению к счастью, процветанию и свободе.

Отметим, что внеочередные парламентские выборы в Армении пройдут 9 декабря.

0

39

ЦИК Армении обработал подсчитал 100% голосов на выборах в парламент страны. Результаты опубликованы на сайте избирательной комиссии.

По итогам выборов блок исполняющего обязанности премьер-министра страны Никола Пашиняна «Мой шаг» набрал 70,45% голосов избирателей. Второе место на выборах получила партия «Процветающая Армения» с 8,37%. Третьей оказалась партия «Светлая Армения» — она получила 6,37% голосов избирателей.

Для того, чтобы пройти в парламент, блоку необходимо набрать не менее 7% голосов, партии — не менее 5%. По итогам голосования в парламент впервые не вошла бывшая правящая Республиканская партия Армении — она набрала 4,7% голосов.

0

40

В Армении закрывается последний русскоязычный телепроект
14.12.2018

Последняя русскоязычная телевизионная программа в Армении «Что? Где? Когда?» с нового сезона будет выходить исключительно на армянском языке. Об этом в пятницу сообщил и. о. министра образования и науки Араик Арутюнян.

«С нового сезона проект будет выходить в эфир исключительно на армянском языке. Правительство выделит на программу 17 млн драмов (около $35 тыс.). Я не раз критиковал организаторов за то, что они проводят игру на русском языке», — написал Арутюнян на своей странице в Facebook.

По его словам, проект любим зрителями, и это одно из немногих интеллектуальных шоу, которое удалось.

0

41

«Ошибка», которая привела к резкому экономическому росту Армении
25.01.2019

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе брифинга 25 января в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии в Москве сделал ряд примечательных заявлений. Он был откровенен и признался, что все еще считает неправильным решение прежних властей страны вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

https://mtdata.ru/u22/photoB864/20112869595-0/original.jpg#20112869595

Пашинян напомнил, что, будучи депутатом парламента, проголосовал в свое время против членства Армении в ЕАЭС, но успокоил, дескать «это не означает, что для исправления этой ошибки нужно делать прямо противоположные шаги».

«Я уже приводил этот пример: Барак Обама считал, что президент Буш совершил ошибку, когда ввел войска в Ирак, и он решил вывести войска. И мы в итоге получили „Исламское государство“ (запрещенная в РФ террористическая организация — ред.). Республика Армения — член Евразийского союза, и это факт. Я не думаю, что резкие повороты полезны в международных делах. Как видите, наши усилия сейчас служат тому, чтобы сделать Евразийский союз более эффективным, то же касается и ОДКБ. Мы делаем все возможное, чтобы членство Армении в Евразийском союзе было более эффективным, полезным и перспективным», — отметил глава армянского правительства.

Говорят, кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба. Давайте вспомним, что говорил премьер-министр Пашинян, будучи оппозиционером (и не только).

В 2017 году фракция «Елк» («Выход») под руководством Никола Пашиняна инициировала обсуждение вопроса о выходе страны из Евразийского экономического союза. Никол Пашинян тогда заявил, что «Армения вступила в ЕАЭС не добровольно, а вынужденно».

Более того, в рамках союза «власти Армении провалили и экономику, и безопасность». В качестве обоснования, например, приводил, что дескать за 3 года членства страны в ЕАЭС, ВВП Армении в долларовом выражении сократился на 8%. При этом он явно лукавил о «трех лет членства», хотя бы потому, что Армения официально присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) со 2 января 2015 года. Что касается сокращения вышеупомянутого показателя, то и здесь Пашинян не договаривал, поскольку показатели стран, избравших европейскую интеграцию (речь о Грузии, Молдавии, Украине) также регистрировали спад ВВП…

Так или иначе, в 2018 году будучи кандидатом в премьер-министры Армении Никол Пашинян уже иначе объяснял вышеупомянутую инициативу о выходе Армении из ЕАЭС. По словам Пашиняна, таким образом его фракция «Елк» рассчитывала призвать правящую партию… к диалогу.

На что рассчитано нынешнее заявление премьер-министра Никола Пашиняна сложно сказать, ну, а мы приведет некоторые экономические показатели, которые были зафиксированы в результате «ошибки», то есть после вступлении Армении в ЕАЭС.

Итак, в 2017 году рост экономической активности составил 7,7%, рост внешнеторгового оборота — 26,9%, экспорта — 25,2%, импорта — 27,8%, в сфере предоставления услуг рост составил 14,4%, рост объема промышленной продукции — 12,6%, инфляция составила 2,6%.

Но будем объективы. К сожалению, данные 2018 года выглядят несколько хуже, что в первую очередь является доказательством не неэффективности членства республики в ЕАЭС, а проводимой политикой уже правительства Никола Пашииняна…

Объем накопленных с 1991 г. российских инвестиций составляет около $ 3,4 млрд. В общем объеме частных трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа, денежные переводы из России занимали первое место (в 2014 году — 82,9% в совокупном объеме частных переводов в республику).

Приоритетной отраслью экономического взаимодействия является энергетика. 80% необходимых энергоносителей Армения получает из России.

0

42

Премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал новый этап революции в стране. Он призвал в понедельник, 20 мая, с утра блокировать все входы и выходы зданий судов республики и ждать его выступления.

"Уважаемые соотечественники! Завтра я сделаю важное заявление о ситуации в судебной системе и установлении народной власти в этой сфере. В 12:00 я объявлю о начале второго этапа Армянской революции. Я с нетерпением жду общенациональной поддержки", - написал Пашинян на странице в Facebook.

Так премьер-министр отреагировал на решение суда общей юрисдикции Еревана об освобождении из-под ареста экс-президента Роберта Кочаряна. Судья в субботу изменил меру пресечения бывшему главе республики и освободил его под личное поручительство бывшего и действующего глав непризнанной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна.

Напомним, экс-президенту вменяют в вину "свержение конституционного строя" за то, что во время беспорядков 2008 года он ввел в Ереване режим чрезвычайного положения. Тогда Армения стояла на пороге гражданской войны, которую Кочаряну удалось предотвратить.

0

43

Снова революция? Пашинян призвал народ Армении к протестам
20.05.2019

https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/pashinyan_3.jpg
Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал население страны к протестам после того, как суд освободил из-под стражи бывшего президента страны Роберта Кочаряна. Эти призывы были активно поддержаны в обществе.

С утра в понедельник, 20 мая, группы протестующих блокируют входы в здания судов. Акции проходят не только в столице Армении Ереване, но и по всей стране.

Причиной этому стало решение суда общей юрисдикции, который в субботу, 18 мая,  освободил из-под стражи под поручительство лидеров непризнанной Нагорно-Карабахской республики экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

Кочарян был арестован в июле прошлого года. 26 июля 2018 года Специальная следственная служба Армении предъявила ему обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Политик был арестован на два месяца. Защита обжаловала его арест в Апелляционном суде, который отменил решение суда первой инстанции, сославшись на неприкосновенность бывшего президента.

Однако в декабре 2018 Кочарян снова был арестован. Суд первой инстанции дважды (18 января и 15 марта) продлевал арест экс-президента на два месяца. В феврале Специальная следственная служба заявила, что предварительное следствие по делу о свержении конституционного строя завершено. Кроме обвинения в свержении конституционного строя, Кочаряну инкриминируют получение взятки в особо крупных размерах.

Последнее решение суда об освобождении Кочаряна под поручительство не понравилось премьер-министру Пашиняну, который призвал население страны блокировать здания всех судов в стране и не впускать туда никого.
Пользователи Сети выкладывают фото и видео протестных акций. Бывший заместитель министра юстиции Рубен Меликян разместил на своей странице в соцсети сообщение о том, что в здании суда ереванского района Ачапняк выбиты стекла.

Президент страны Армен Саркисян обратился к народу с призывом соблюдать закон и не поддаваться на провокации.

0

44

Пашинян вляпался в скандал с дедушкой-гитлеровцем
https://mtdata.ru/u12/photo5BBA/20024054813-0/original.jpg#20024054813
8 мая, накануне Дня Победы, глава правительства Армении Никол Пашинян, как и многие другие пользователи соцсетей, опубликовал фотографию своего деда с кратким комментарием к ней: «Никол Пашинян, 1913-1943. Служил в 554-м стрелковом полку 138-й стрелковой дивизии. Вечная слава павшим за Родину».

Вскоре под публикацией Пашиняна стали появляться комментарии, в которых говорилось, что дед премьера стал предателем, вступил в Армянский легион СС Гарегина Нжде и бесславно погиб на Восточном фронте.

Возмущённые сторонники майданного премьера быстро сориентировались и попытались дезавуировать компромат, упирая на то, что его источником является азербайджанский портал wwwtrend.az. Мол, всё это ложь, художественный свист и провокация алиевской пропаганды с целью опорочить светлый революционный образ «всенародного любимого премьера».
Оказалось, однако, что первоисточником выступил вовсе не азербайджанский, а очень даже армянский портал iravunk.com, опубликовавший статью о дедушке Пашиняна под разоблачительным заголовком «Сотрудничал с врагом и погиб».
https://mtdata.ru/u12/photoCDC0/20247127662-0/original.jpg#20247127662
Вскоре выяснилось, что на сайте обобщённого банка данных общества «Мемориал» wwwobd-memorial.ru, созданного по инициативе Министерства обороны России для сбора данных о погибших в Великой Отечественной войне советских гражданах, имеются сведения о Николе Вартановиче Пашиняне, 1913 года рождения, уроженца села Енокован Иджеванского района Армянской ССР, погибшего в 1943 году.

В качестве доказательства предательства Пашиняна-деда приводится фото документа немецкого учёта, подтверждающего его принадлежность к ост-легионерам СС.
https://mtdata.ru/u12/photo4043/20470200511-0/original.jpg#20470200511
Из документа вытекает, что Никол Пашинян-старший во время войны какое-то время считался без вести пропавшим, но позже было установлено, что он добровольно перешёл на службу к нацистам, а 29 сентября 1943 года был убит в Звягеле (Новоград-Волынском), что на Западной Украине.

К спецоперации по отмыванию имиджа главы армянского правительства в авральном режиме подключилось Минобороны Армении, распространившее официальное заявление, будто из села Енокован на войну ушло два Никола Пашиняна, один из которых воевал в Красной Армии, а другой переметнулся служить в СС – и этот предатель – не дед премьер-министра.

Однако из архива Иджеванского райвоенкомата была извлечена справка – ответ на запрос московского Отдела персонального учёта потерь солдат и сержантов Советской Армии, в котором чёрным по белому сказано, что в Еноковане проживал всего один Пашинян Николай Вартанович. Из чего следует, что дедушка майданного премьера Армении во время войны по доброй воле служил нацистам в легионе СС Гарегина Нжде.
https://mtdata.ru/u12/photo809A/20693273360-0/original.jpg#20693273360
Скандал получился очень вонючим, поскольку премьер Пашинян через своих подчинённых и поклонников предпочёл лгать и оправдываться.

В пользу версии, что Николенька очень хорошо знает, кем на самом деле был его «героический» дедушка, свидетельствует его истеричная реакция в защиту «национального героя Армении» Гарегина Нжде и выкрики на грани скандала в адрес президента Азербайджана на саммите стран СНГ, когда Ильхам Алиев поднял вопрос о недопустимости героизации нацизма на примере хвалебных высказываний Пашиняна в адрес Нжде.

Так, в полемике с российским МИД, выразившим озабоченность обострением культа Нжде при новом правительстве Армении, Пашинян на голубом глазу сравнил главаря Армянского легиона СС и убийцу армянских красноармейцев с маршалом Баграмяном, попутно осудив сталинского наркома иностранных дел Молотова, который, мол, общался с Гитлером и Риббентропом.

Очевидно, что в своём воспалённом идиотизме Пашинян не видит разницы между функциями дипломата, вынужденного для пользы страны пожимать чьи-то грязные лапы и службы в рядах преступной нацистской организации с принесением присяги лично Адольфу Гитлеру.

Остаётся только напомнить, что Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде), которому служил дедушка Пашиняна – главарь армянских боевиков и политический деятель фашистского толка. С 1940 года тайно сотрудничал по линии политической разведки с VI управлением РСХА, более известной как СД – службой безопасности СС. В 1942 году вошёл в верхушку Армянского национального совета, созданного в Берлине по инициативе политических и специальных служб гитлеровской Германии.

Рассекреченные недавно документы ЦРУ свидетельствуют, что Армянский национальный совет обращался к нацистскому министру восточных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии и протектората на территории Армянской ССР.

При этом, как гласят архивные материалы, в системе имперской безопасности Третьего Рейха Гарегин Ндже со своими тридцатью или сорока завербованными им лично коллаборационистами котировался на уровне мелкой «шестёрки», а сами немцы предпочитали работать напрямую с крупной и влиятельной эмигрантской организацией армянских националистов «Дашнакцутюн».

В конце войны Гарегин Нжде сотрудничал с абвером – гитлеровской военной разведкой – для подготовки и заброски в советскую Армению боевых групп для ведения диверсионной войны.

Об упоротости и узколобости армянского недофюрера говорит тот факт, что, находясь под следствием после ареста СМЕРШ, Гарегин Тер-Арутюнян строчил письма в Кремль, предлагая начать войну с Турцией.

Согласно формулировке Сталина, сын за отца, а тем паче, внук за деда – не отвечает. Однако Пашинян сделал всё, чтобы доказать: гнилое яблоко от гнилой яблони недалеко шмякнулось – весь в дедушку.

0

45

Армения, уходя - уходи! Помните его слова два года назад?

Ну что, и как вам без России? Я представляю в каком аду сейчас находится Армения.

Этот конфликт с Азербайджаном, в котором, не вмешайся кто-то извне, у армян нет ни единого шанса!

3 миллиона населения против 10.

45 тысяч личного состава против 126.

110 танков против 576.

748 единиц бронетехники против 1 451.

68 ракетных установок против 162.

5 истребителей против 17.

Наконец, 1,38 миллиардов долларов на оборону против 2,81.

И 9 476 долларов ВВП на душу населения против 17 500.

Победитель в схватке «один на один» известен заранее.

А тут еще в Москве распределительный центр «Фудсити» и гипермаркет «Твой дом», принадлежащие азербайджанским предпринимателям, отказались работать с армянскими  производителями. «Фудсити» - это вообще Мекка московских овоще-фруктовых товаров, без реализации которых Армении не выжить.

А то, что экономика Армении и так никогда не была выдающейся, достаточно понять из этой статистики. Посмотрите, какие были показатели по производству и потреблению в бывших союзных республиках в 80-е года во времена СССР. Хуже Еревана, наверное, были цифры только у Тбилиси.

Так, в 1990-м году производство в Армении было на 9,5 тысяч долларов в год на душу населения, а потребление – на 29,5 тысяч долларов на душу населения.

…А теперь давайте вернемся на два года назад, когда случились все эти армянские революционные события и к власти пришел Никол Пашинян. После чего  Армения под руководством нынешнего Премьер-министра взяла курс на американизацию, западизацию и соросизацию. И вспомним, что сказал тогда известный российский политолог и по совместительству пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев радио «Комсмольская правда».

Тогда из его выступления был смонтирован специальный ролик, который выпустили в Сеть. Прозвучал он – как взрыв, и одновременно – как «Голос Америки» в эпоху Советского Союза. Прорвав лицемерные бастионы мировой дипломатии. Согласен – сказано было очень жестко - под стать как Леонтьев вел свои авторские «Однако» на Первом канале в программе «Время». Но ведь, по сути, сказанное им – правда! И об этом знает каждый из нас.

- Армения исторически, политически, физически и материально является для России обременением. Мы кровью своей, жизнью, деньгами, газом, войсками спасали этот народ. Если они хотят "соскочить", (как говорится) как "баба с возу", то давайте расставим все точки над "i".

Они сейчас митингуют за человека, который свою политическую карьеру делал на том, что хочет "соскочить". Это был основной смысл его политической манифестации. Так вот, если они хотят "соскочить" – пожалуйста, идите… И прекратите омрачать наши отношения с братским азербайджанским народом!..

По его словам, Россия сама никогда не оставит армянский народ на произвол судьбы:

- Мы сами этого не сделаем никогда. Потому что мы не предатели. Не надо нам тут крутить пальцем перед лицом и рассказывать, как вы нас предадите. Ради бога. Кому вы нужны на свете, кроме нас?"…

…Народ, который существует исключительно благодаря нашей поддержке и тому, что мы вообще существуем, не имеет права шантажировать нас предательством. Если кто-нибудь… скажет что-то подобное, то он должен понимать этот факт – у них нет этого права!"

Он также – и это было уж совсем жестко - подчеркнул, что физически не было бы ни одного армянина и никакой Армении, если бы не российская поддержка:

- В природе не было бы, не могло быть!

Потом была всем известная обида на эти слова, высказанная армянским посольством, и – позже – также всем известное извинение Леонтьева новому премьер-министру Армении Николу Пашиняну. А еще позже – только почему-то уже гораздо менее заметно - прозвучали уточнения Леонтьева в его авторской программе «Главтема».

В ней он еще раз озвучил свое отношение к Армении.

- Главное, что было сказано, но проигнорировано в смонтированных материалах, распространяемых с какими-то специальными целями, это формула - "Армения является для России обременением". И это правда. Русские пришли в Закавказье исключительно для того, чтобы спасти от физического истребления армянских и грузинских христиан.

Армяне и грузины как народ существуют только благодаря русской защите. Армянский народ мог бы не забывать этого факта, поскольку ему свойственно удивительное и уникальное пристрастие к исторической памяти, в отличие, например, от украинцев. Россия никогда не забывала своих обязательств перед Арменией и Грузией.

И Россия будет соблюдать обязательства перед своими союзниками, но только в одном случае: если сами союзники не откажутся от них. Учитывая сказанное выше, хотелось бы дать понять армянскому народу, что это ваш выбор. Мы не можем насильно спасать Армению от бед, которые она сама хочет на себя призвать.

Это и есть самое обидное, самое неприятное, именно поэтому авторы ролика исключили этот момент из своего монтажа. Понимаю, что народ, находящийся в начальной стадии безумия, обижается на призывы образумиться. Но поскольку считаю стадию безумия начальной, надеюсь, что не все потеряно.

Согласитесь – опять жестко! Но опять – как с этим спорить!

Армению с трех сторон окружает три страны – Турция, Азербайджан, Грузия. Каковы отношения с первыми двумя – общеизвестно. Резко негативные, возможно, даже наполненные ненавистью.

Армяне не могут забыть и простить туркам геноцид, который был устроен по отношению к их нации младотурками в 1915 году. Тогда было вырезано  около полутора миллионов армян. А с учетом репрессий конца 19-го века, эта цифра может оказаться еще выше.

Первопричиной такого отношения турок к армянам несомненно была религия. Ведь армяне как этнос сформировались еще в VI веке до нашей эры, образовав со временем государство – Великую Армению. Именно армяне в IV веке нашей эры первыми на государственном уровне приняли христианство, и в дальнейшем именно Армянская апостольская церковь служила одним из главных объединяющих факторов этого народа. Когда же Великая Армения прекратила свое существование и в результате попадания в зависимость к разным завоевателям оказалась в составе Османской империи, отношения к армянам оказалось как ко второразрядным гражданам – зимми. Армянам запрещалось носить оружие, они должны были платить более высокие налоги, не имели права свидетельствовать в суде. А до этого многочисленные тюркские завоеватели их насильно пытались обернуть в мусульманство.

Геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в мировой истории после Холокоста. Однако Турция не признает геноцид, как такового, соглашаясь лишь с тем, что в тот период действительно погибло много армян. Россия геноцид армян признает, и это – одно из обстоятельств, которое усложняет наши отношения с Турцией.

С Азербайджаном у Армении непрекращающийся конфликт из-за Нагорного Карабаха.

Напомним, что эта территория входила в состав Азербайджана, но ее жители всегда тяготели больше к Армении. Нагорный Карабах входил в свое время в состав Великой Армении, и – более того – в период ее заката именно Нагорный Карабах оставался последним оплотом ее государственности.

Всегда удивляюсь, как руководству Российской Федерации удается балансировать между Арменией и Азербайджаном, оставаясь в хороших отношениях и с теми, и с другими. Хотя, объективности ради, надо сказать, что стратегически союз с Азербайджаном нам, наверное, более выгоден. Ведь – Баку – это нефть, а теперь еще и газ, который прокачивают по открывшемуся газопроводу TANAP. Здесь - наши экономические интересы. И Азербайджан ведь тоже можно понять – вот так вот просто, он не хочет отдавать кусок своей территории. И решение конфликта здесь, по-моему, не существует, а значит – вражда на долгие-долгие годы.

Армения и Грузия. Здесь, конечно, не все так эпически. Но свои разногласия тоже имеются. Иначе не вызвала бы в свое время такой переполох в Грузии фраза выдающегося грузинского театрального режиссера Роберта Стуруа еще во времена правления Саакашвили. Саакашвили, мол, не любит грузинский народ, потому что он вовсе не грузин, а армянин.

Первый раскол между Грузией и Арменией произошел еще в 7-м веке, когда Грузинская церковь четко пошла по пути постановлений Халкидонского церковного собора, а армяне, не присутствующие там, остались монофизитами. Этот факт, возможно, имеет значение, потому что взаимоотношения грузин и армян во многом обусловлено ощущением ими собственной истории. Грузины и армяне не просто трепетно относятся к своей многовековой истории, как в принципе большинство народов мира, они живут этой историей! Это их самосознание, предмет гордости! Поэтому без конца и спорят о происхождении Багратидов (грузины или армяне), рождении грузинского алфавита или «Динамо» (Тбилиси) и «Арарате».

У Андрея Амальрика – очень наблюдательного человека, который путешествовал по Грузии и Армении во времена брежневской эпохи, осталось впечатление , что грузины и армяне – как два брата, постоянно ссорящихся между собой.

Сейчас Грузия для Армения – это окно в Европу. Только через нее у нее есть выход к морю и потенциальному ЕС - если Армения все-таки окончательно поменяет курс. Зато и у Армении есть рычаг. Южный регион Грузии Джавахети исторически имеет серьезную армянскую направленность, там проживает до 400 тысяч армян. Вы понимаете, что теоретически здесь может произойти, поэтому Грузия крайне бережно относится к этому региону.

И вот теперь давайте вернемся к словам Леонтьева, который говорит, о том «что Армения никому, кроме нас, больше не нужна и что она может поменять свою политическую ориентацию». Да, армянское лобби в США очень сильное, Запад с удовольствием оторвал бы Армению от России, выдирая от нас по кусочку. Но что это в итоге даст Армении? И что появится в таком случае у России, если это окончательно произойдет?

А появится крепкий нефте-газовый экономический союз с Азербайджаном и поддержка его территориальной целостности. Уйдет еще одно противоречие с Турцией - потенциально, с моей точки зрения, самым глобальным и стратегическим нашим партнером. Мы сможем не оглядываться на уровень жизни в Армении и не ощущать себя ответственными за судьбу нашего близкого народа и партнера по ЕАЭС.

Да, пусть в этом случае мы потеряем нашу базу в Гюмри на границе с Турцией, но тогда зачем она нам, если с Турцией у нас будут идеальные отношения?! Только денег сэкономим.

А вот что получит Армения, кроме самолета с напечатанными только что долларами США?! Согласен, это - немало. Но здорово – только на первом этапе, а потом опять начнется обычная жизнь - с Турцией и Азербайджаном по границе.

Зона ЕС?! Но это вообще миф – с таким-то географическим положением. Полная зависимость от Грузии и нереально дорогая логистика. Да еще ощущение того, что ты самый последний ребенок по вниманию в семье Евросоюза.

Поэтому-то и не понимаю, почему мы так заволновались – какой путь выбирает новая Армения. Да это в Ереване должны день и ночь переживать

0

46

Политика: Турецкие роботы натравливают армян на русских

В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация России в Армении и армян в России, а «нити» от них ведут в Азербайджан, Турцию и Британию. Это первая примета новой политической реальности, в рамках которой военно-политический союз Москвы и Еревана будут проверять на прочность. Все помнят политтехнологическую концепцию, согласно которой президентские выборы в США в 2016 году выиграли «русские хакеры», навязав Америке Дональда Трампа. Мало кто вникал, как именно они это сделали. В частности, Демократическая партия и американские спецслужбы обвиняли российские IT-компании в создании роботов, регистрирующих и заполняющих аккаунты в социальных сетях за вымышленных людей. Впоследствии от их имени распространялись пропагандистские материалы и комментарии с поддержкой Трампа и критикой Хиллари Клинтон. Подобные боты действительно существовали, а вот роль российских властей в их появлении, как и значимость влияния на итоги предвыборной кампании, - это уже спекуляции. Теперь аналогичная технология применяется для влияния на общественное мнение внутри самой России. Причина - вторая карабахская война.

Как рассказал в интервью RT руководитель проекта по мониторингу, анализу и обработке информации в интернете DataLocator Эдгар Григорян, его команде удалось выявить порядка 6500 аккаунтов в различных социальных сетях - эдаких фейковых армян, дезинформирующих пользователей о ходе конфликта и вбивавших клинья в отношения между Арменией и Россией. В 31% случаев IP-адреса вели в Азербайджан, в 21% в Турцию, еще в 19% - в Великобританию. При этом Григорян считает, что имело место быть централизованное управление. «С первого дня внедрялась идея, что Армении не нужна Россия. Что армянская армия сильна сама по себе, что нужно отказываться от помощи России, что Россия - оккупант. Основная цель была представить Россию в виде некоего тирана», - рассказывает он.

К настоящему моменту война закончилась, однако деятельность ботов продолжается: они разъясняют живым людям, что Армению «обманули и продали» и что «всё организовала Россия для расширения собственного влияния на Кавказе». В общем и целом, шапкозакидательские настроения в части армянского общества, как и обиды внутри него на Россию, вряд ли можно списать на одних только роботов. В высказываниях такого рода были замечены и вполне реальные личности, например, комедийный режиссер Сарик Андреасян. В то же время, армии ботов, занимающихся пропагандой и дезинформацией, стали постоянными участниками информационных войн, сопутствующих настоящим войнам.

Если Баку столь качественно подготовился к наступлению на Арцах в плане аренды турецких беспилотников и привлечения турецких специалистов , было бы даже странно, если бы он не предусмотрел ведение боевых действий в интернете и не направил бы их на российско-армянский военный альянс, точнее - на взаимопонимание между народами. Российских пользователей при этом используют как бы «в темную», провоцируя их на негативную реакцию в адрес армян. А самих армян приучают к мысли о ненадежности ставки на Россию - виновника их нынешних бед. Вне зависимости от того, что впоследствии произойдет с выявленной армией ботов, в строй введут еще не одну такую - информационная война вокруг Армении только начинается. После того, как в зону карабахского конфликта были введены российские миротворцы , степень влияния Москвы на Ереван серьезно возросла.

Судьба сделала Армению нашим «заложником»: зависимость от российской армии в ее случае добровольная, но и вынужденная - тоже. С точки зрения обеспечения безопасности, иметь заложника даже надежнее, чем просто союзника. Но быстротечность и однозначность перемен стали вызовом для конкурентов России в регионе - как Турции, где рассчитывали на другие итоги войны , так и стран Запада, прежде всего, США и Франции. Владимир Путин уже призвал Вашингтон и Париж « не надувать губы », но надувать губы они все равно будут, поскольку в медленный дрейф Армении в сторону Запада в свое время было вложено немало средств.

В республике функционирует огромное количество западных НКО - гораздо больше, чем российских. Далеко не все они - агенты политического влияния, ситуацию во многом объясняет статус армян как трансатлантической нации, то есть через НКО зарубежные диаспоры участвуют в жизни родины. Но сложно подобрать безобидное объяснение тому факту, что американское представительство в Ереване одно из крупнейших в мире - две тысячи сотрудников на трехмиллионную страну. В российском для сравнения - меньше сотни. Результаты деятельности этих людей значительно более скромные, чем, к примеру, в Грузии.

Хотя Никол Пашинян и пришел к власти в результате очередной «цветной революции», на посту премьера он пересмотрел свои антироссийские установки - географию все равно не изменить, а она бессердечна: Армения находится в кольце врагов и может рассчитывать только на помощь от России. Сейчас эта зависимость, повторимся, упрочилась, но политический кризис в Армении и общее разочарование в армянском обществе открывают для агентов влияния Запада широкое окно возможностей.

До имплементации соглашения по Карабаху Россия заинтересована в том, чтобы во главе армянской вертикали власти оставался Пашинян - ему по-прежнему не доверяют, но все остальные варианты гораздо хуже. По логике вещей, после этого премьер должен уйти - как мавр, сделавший свое дело и превратившийся в политического банкрота. Но о том, кто может прийти ему на смену, представления нет. У российских властей длинная и плодотворная история отношений с Республиканской партией Армении - одной из старейших в стране. Однако после отставки ее лидера - Сержа Саргсяна со всех государственных постов под давлением улицы, взявший власть Пашинян фактически разгромил эту структуру.

На новых выборах прежде доминирующая в армянской политике сила даже не смогла преодолеть проходной барьер и осталась без представительства в парламенте. Сейчас две трети Национального собрания полностью контролируют люди Пашиняна - фракция «Мой шаг», причем почти все они своего рода деревянные солдаты, лишенные политической воли и индивидуальности. Оппозицию представляют две партии - «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна и «Процветающая Армения» Гагика Царукяна.

Марукян - бывший соратник Пашиняна, расплевавшийся с ним после «революции любви». Он и его люди жестко ориентированы на Вашингтон и Брюссель, а их платформа включает такие пункты, как выход Армении из ОДКБ и вступление в НАТО.

«Процветающая Армения» выступает за союз с Россией, но проблема в том, что идеология в ее случае никакой роли не играет. Это не совсем даже партия, а актив Царукяна, которого называют самым богатым человеком страны. Картинка не будет полной, если не уточнить, что по профессии 63-летний олигарх - тренер по борьбе и что он отсидел в советской тюрьме за грабеж и групповое изнасилование. Иначе говоря, при определенных обстоятельствах власть в Армении может достаться таким людям, на фоне которых даже лидер местного майдана Пашинян - лучшая в глазах России фигура.

То, что именно он ответственен и за текущий кризис с непредсказуемыми последствиями, и за столь уродливый партийный баланс, уже другой разговор. В ближайшие месяцы колода армянской политики перетасуется под новую историческую реальность, где большая часть Карабаха потеряна, а Турция и Азербайджан используют территорию прежде закрытой для них Армении для торговли друг с другом.

Но уже сейчас наступает время, когда международные игроки вкладываются в перераспределение сил, рассчитывая усилить свое влияние в Армении и потеснить там Россию. Описанная выше армия ботов - лишь одна в череде многих, через которые попытаются играть на общественном мнение внутри обеих стран. Спекуляции на национальном горе армян пока что не доказали своей эффективности, но узнать о ней задним числом, когда внутри армянского общества уже сформируется русофобское ядро, не хотелось бы.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Армения