Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Иосип Броз Тито и распад Югославии


Иосип Броз Тито и распад Югославии

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

После Тито был потоп. Тяжёлое наследие «хозяина» Югославии
https://mtdata.ru/u27/photo755B/20297893266-0/original.jpg#20297893266

Маршал сделал своё дело, маршал может уйти

4 мая 1980 года в хирургической клинике Любляны, столицы социалистической Словении, скончался Иосип Броз Тито. Среди мировых лидеров он был одним из старейших, ему в том же мае должно было исполниться 88 лет. Маршал Тито был основателем и бессменным главой федеративной Югославии, которая пришла на смену так называемому королевству СХС, сербов, хорватов и словенцев, где, кроме них, были и босняки, и македонцы, и черногорцы.

Сначала республику называли ФНРЮ – федеративная и народная, потом СФРЮ – тоже федеративная, но прежде всего – социалистическая.
Как отмечали впоследствии многие политики и эксперты, распад социалистической Югославии ускорился уже за год с лишним до этого – фактически с того момента, когда 3 января 1980 г. югославские СМИ кратко сообщили об ухудшении здоровья Тито и о том, что его поместили в клинику.

https://mtdata.ru/u27/photo3D17/20190184662-0/original.jpg#20190184662

Маршал умирал долго, а заболел ещё в середине декабря 1979 года, и, как вспоминали некоторые югославские дипломаты, врачи и ближайшие коллеги Тито настояли на том, чтобы он лечился именно в Словении. Там, дескать, высококлассная медицина, но Любляна так далеко не только от Белграда, но и от родной для больного Хорватии… Но и в люблянской клинике он пролежал в коме больше 100 дней.

Известно, что сразу после кончины югославского лидера история болезни и документы о лечении Тито были засекречены на 75 лет — они будут открыты только в 2055 году! Не значит ли всё это, что от Тито решили «избавляться» вполне определенные круги, нацеленные на ускоренный распад Югославии?

Во всяком случае, до осени 1979-го в центральных и местных СМИ СФРЮ лишь изредка сообщалось о националистических настроениях и вылазках в Боснии-Герцеговине, Хорватии, Косово, Македонии, Словении. Зато с конца декабря 1979-го такие сообщения стали более «пространными» и более частыми. Но по-прежнему лишь с редкими упоминаниями причастности спецлужб Запада к таким эксцессам. Югославов как бы готовили к неизбежности распада страны…

Титовская Югославия (как и сталинская Албания, и Румыния при Чаушеску) были нужны Западу не только как геополитические барьеры для «красной заразы», но и своего рода идеологические «прокладки». А ФНРЮ/СФРЮ выступала ещё и в роли социально-экономической витрины против СССР и Варшавского договора. С началом небезызвестной «перестройки», которая уже сама по себе ускоряла развал СССР и соцсодружества, такие барьеры были больше не нужны.

Поэтому уже в середине 80-х годов Запад оперативно свернул программу льготного кредитования СФРЮ, всё активнее требуя от Белграда погашения накапливающихся долгов. К концу 80-х годов они превысили 28 млрд. долл. Среди прочего речь шла и о погашении штрафов за неплатежи и за недопоставки югославских товаров. При этом никто в руководстве СФРЮ даже отдалённо не мог сравниться с эрудицией, авторитетом, политическими способностями Тито. Что тем более облегчало политику Запада по стимулированию разрушения Югославии.

Если вкратце, вполне объективна характеристика титовского периода российским балканистом Евгением Матониным:

«Из прожитых 88 лет Йосип Броз 35 лет управлял Югославией. Он искусно лавировал между СССР и США, брал от них поочерёдно на льготных условиях большие кредиты (в результате уже к началу 80-х страна вплотную приблизилась к банкротству… — Прим. авт.). Но после смерти Тито Югославия с трудом протянула еще одно десятилетие и кроваво развалилась, наведя при этом ужас на весь мир».

В этой связ, характерно признание самого Тито в беседе с Ким Ир Сеном, в ходе беспрецедентного визита маршала в КНДР в августе 1977 году:

«Наш социализм зиждется на принципах социалистической демократии, исключающей директивную роль партийных органов. Такой социализм показывает свою эффективность. Но зависит она прежде всего от политического единства народов нашей страны. Я озабочен тем, что такое единство расшатается, если меня не будет».

Схожие оценки, точнее, опасения Тито высказывал и на переговорах с главой КНР Хуа Гофэном во время столь же беспрецедентного визита в КНР в августе 1977 г. В Поднебесной Тито до этого неизменно звали «ревизионистом», «лицемером» и даже «агентом империализма в мировом коммунистическом движении». Интересно, что точно так же, под копирку, маршала и его политику именовали в Москве и в странах народной демократии. Но «Движение неприсоединения», которое инициировал Тито, в СССР считали чуть ли не союзником, зато в Пекине не называли иначе, как «спецпроектом спецслужб империалистов в развивающихся странах и мировом национально-освободительном движении».

Странный «тёзка» Сталина

В ходе визитов в КНР и Северную Корею стареющий маршал попытался примириться с «этими сталинистами», у которых, впрочем, по свидетельству Николае Чаушеску, румынского коллеги Тито, был «более прочный социализм, чем в СССР». Получилось не очень, зато китайцы помирили маршала с его покойным тёзкой. И не только, и Тито признал это в беседе с югославскими журналистами:

«Я смог помириться со Сталиным и Мао Цзэдуном, побывав в Пекине и повидавшись на Тяньаньмэне с огромным портретом Сталина, что рядом с такими же портретами Маркса, Энгельса и Ленина. Думаю, восстановление отношений с Китаем для Югославии и лично для меня сегодня важнее всего остального».

Но, как известно, с 1979 года КНР круто поменяла и внешнеполитический и внутриэкономический курс. Сохраняя при этом и поныне атрибутику приверженности Марксу, Энгельсу, Ленину, Сталину и Мао Цзэдуну. Потому Пекин ничем не помог ни послетитовской Югославии, ни тому же Чаушеску, ни ГДР с Хонеккером, ни антигорбачевской оппозиции…

Не менее характерный штрих: современники свидетельствуют, что дочь «вождя народов» Светлана Аллилуева на рубеже 60-х – 70-х годов не раз просила у Иосипа Броз Тито визы на посещение ею Югославии. Казалось бы, для Тито её визит стал бы важным «оправданием» его послевоенной позиции в отношении Сталина и разрыва «титовской» Югославии с СССР в 1948-1953 годах.

Однако Тито сумел подняться выше такого рода суеты, проявив политическую и человеческую порядочность в отношении уже ошельмованного и перезахороненного в СССР Сталина. Он отказывал Аллилуевой в визах, объяснив свою позицию так:

«Мои и в целом югославские разногласия со Сталиным — отнюдь не повод для того, чтобы его скандально известная дочь использовала как-либо Югославию для сведения своих счетов с уже умершим её отцом».

Межнациональная монархия, созданная на руинах Первой мировой войны, оставила в наследство народной федеративной республике все свои проблемы и противоречия. Это и предопределило распад страны в начале 90-х годов. Дело в том, что в любые эпохи больше половины югославского населения составляли народы и конфессии, которые скрытно или явно были против единого государства по российскому или советскому образцу.

Сербская гегемония в управлении страной в межвоенный, а потом и в послевоенный период не устраивала никого, начиная с хорватов и словенцев, и кончая македонцами и даже «почти» сербами – черногорцами. Они постоянно вспоминали, что сербы – это не более трети всей Югославии как по территории, так и по численности населения, а их решающий вклад в победы над оккупантами в двух мировых войнах никого попросту не волновал.

Вспомним, что сербы дрались в партизанах вплоть до освобождения Югославии, антифашистское сопротивление было, по численности его участников, почти на 90% православным — сербским или просербским. При этом всего через неделю после вторжения туда в апреле 1941 года германских и итальянских войск югославское королевство тут же распалось на несколько марионеточных «квазигосударств». На их территориях уже в 1941-м был развязан чудовищный террор против сербов и в целом югославянского православия.

Однако главой антифашистского сопротивления, преимущественно сербского, был, как ни странно, хорват-коммунист Иосип Броз Тито, который с 1945 года и возглавил новую Югославию. Его политический авторитет и талант маневрирования между национальными элитами в регионах позволяли сдерживать негативные факторы. Тито понимал, что формирование Югославии и её развитие по централизованному советскому или китайскому образцу — уже по национально-географическим причинам — быстро приведёт к краху страны.

Поэтому был выбран федеративный вариант на грани конфедерации. При этом правящая компартия тоже стала объединённой — Союзом коммунистов Югославии, в котором права составных частей были намного шире, чем у центрального аппарата. Да его, по большому счёту, не было вовсе: ЦК собирался только для съездов и конференций и был в основном идеологической оболочкой, а не правящим стержнем такой страны.

Югославский социализм сразу стал стратегическим антиподом советского и китайского, когда всеми объектами в стране, кроме сферы ОПК, управляли местные советы тамошних работников и выдвигаемые ими руководители (система рабочего самоуправления). Их избирали не более чем на два года с правом переизбрания лишь единожды. Всё это подвергалось ожесточенной критике из Москвы и Пекина даже тогда, когда они дошли до военного противостояния.

Практически никогда руководство КПСС не могло смириться с югославскими принципами управления, резонно опасаясь, что их могут перенять в других странах соцлагеря. Политический конфликт Белграда с Москвой только углублялся, а в соседних с Югославией соцстранах, к примеру, в Венгрии, были, что называется, в зародыше ликвидированы очаги и носители титовского варианта социализма.

https://mtdata.ru/u27/photo5188/20636330360-0/original.jpg#20636330360

Тем не менее, и в Югославии были свои диссиденты и даже подобие своего «гулага». В семи югославских спецконцлагерях, четыре из которых находились в Хорватии, в жутких условиях были изолированы не только коммунисты из числа оппонентов титовского социализма, но и десятки тысяч беспартийных сторонников дружбы с СССР и Китаем. Судьба не менее трети "обитателей" тех лагерей неизвестна и поныне. Титовские лагеря, в отличие от многих сталинских, были закрыты в 1962-1963 гг.

Теперь не стоит удивляться, что по понятным причинам Югославия маршала Тито стала всё больше ориентироваться на Запад. Ещё когда был жив Сталин, Белград успел подписать бессрочный договор о военно-политическом сотрудничестве с США и вступил в инициированный НАТО "Балканский пакт", в котором состояли и члены НАТО — Греция и Турция. Пакт благополучно просуществовал вплоть до распада Югославии.

От расцвета до распада

Уже с начала 60-х годов по уровню фактических доходов на душу населения Югославия, гражданам которой разрешалось ещё и работать за рубежом, стала значительно опережать СССР и другие соцстраны. Нередко в СМИ экс-югославских стран поныне ностальгически, но вполне объективно отмечается в этой связи, что никогда их гражданам не удавалось так мало работать и так много зарабатывать, как при маршале Тито.

Но сроки погашения большинства зарубежных счетов не случайно так чётко совпали по времени с разрастанием кризисов в Югославии сразу после смерти Тито. Кризис самой процветающей из соцстран оказался всеобъемлющим — социально-экономическим, политическим, но главное — этническим. Республика буквально в одночасье стала банкротом. А по сравнению с тем, что пережили уже впоследствии все бывшие республики Югославии, за исключением, пожалуй, лишь Словении, явно блекнет не только распад какой-нибудь Австро-Венгрии, но и крах Союза ССР.

https://mtdata.ru/u27/photoD6D9/20859403209-0/original.jpg#20859403209

Все старые этнические, политические и связанные с ними экономические проблемы перешли и в титовскую Югославию. Пока маршал был у власти, они проявлялись лишь "точечно", но уже с середины 70-х, по мере ослабления личной власти стареющего Тито, стали сказываться слишком буквально. К тому же и публично. Не просто так власти Югославии с 1972 г. намного расширили правовые гарантии для митингов и забастовок, разрешенных в стране ещё с 1955 года.

В середине 50-х годов развод СССР и Югославии был просто забыт, хотя Югославия так и не стала участницей ни Варшавского договора, ни Совета экономической взаимопомощи. И это несмотря на все усилия и конкретные меры советского руководства, начиная с льготных, а то и безвозмездных кредитов и займов, и кончая дисбалансом цен в пользу импорта из Югославии по отношению к советскому экспорту. Сейчас мало кто вспомнит, что при финансово-технической помощи СССР в Югославии было создано свыше 300 предприятий различного отраслевого профиля, около 100 энергетических и транспортных объектов.

Но факторы, подтачивающие страну, продолжали нарастать. Распад Югославии мог произойти уже 28 апреля 1971 года на совещании руководителей национальных комитетов СКЮ и республиканских администраций. На этом форуме после выступления Тито представители Хорватии заявили о возможном выходе из СФРЮ. Их поддержали представители Словении, но против выступили делегации Сербии, Черногории и Македонии, остальные делегации регионов (Косово, Воеводины, Боснии и Герцеговины) предпочли воздержаться от дискуссии.

Тито в ней тоже не участвовал, но утром третьего дня совещания он вышел из зала. Через полтора часа вернулся и сообщил о своём разговоре с Леонидом Брежневым. «Товарищи, извините, что я задержался, но мне позвонил товарищ Брежнев. Он слышал, что у нас проблемы, и спрашивал, не нужна ли мне помощь для Югославии», – громко сказал он.

Сразу всё стихло: на местах поняли, что лучше забыть о национализме. А вскоре на этом форуме были приняты согласованные решения по вопросам социально-экономического развития регионов СФРЮ и четкого соблюдения межнациональных пропорций в подборе и расстановке кадров в Боснии-Герцеговине, Хорватии и Косово.

https://mtdata.ru/u27/photo7AF3/20528621756-0/original.jpg#20528621756

Однако это не Брежнев, а Тито позвонил в Москву, сообщив о сложившейся ситуации, и получил заверения в оказании СФРЮ военной помощи. Тем не менее Тито, смело заявив, что ему звонил как раз советский лидер, дал понять, что Москва тщательно отслеживает всё происходящее в Югославии. И вскоре, в том же 1971 году, состоялся едва ли не триумфальный визит Брежнева в СФРЮ; с не меньшим пафосом был обставлен и визит генсека ЦК КПСС, состоявшийся пять лет спустя.

В нескольких своих выступлениях Брежнев не постеснялся прямо заявить, что СССР готов оказывать всестороннюю помощь Югославии, в том числе в защите ее целостности. Так генсек мгновенно отреагировал на то, что в многочисленных беседах с ним Тито заботило, что ухудшение его здоровья сопровождается усилением сепаратизма в Югославии, к которому причастны спецслужбы Запада и ряда исламских стран. Маршал высказывался и в том смысле, что ему не видно достойного преемника, а разбегание руководства республики и Союза коммунистов «по национальным углам» наверняка приведёт их к распаду.

Брежнев, в свою очередь, предлагал усилить в СФРЮ роль «центра» и преобразовать Союз коммунистов в дееспособную руководящую партию, с чем Тито не соглашался. Он, наоборот, предлагал вводить в СССР систему югославского рабочего самоуправления, когда предприятиями и учреждениями руководят сами трудящиеся, а не чиновники.

Маршал, в отличие от Брежнева, признавал, что и при социализме вполне допустимы забастовки трудящихся: «это главный сигнал об ошибках правящих структур» (из интервью Тито югославским СМИ, апрель 1972 г.). Советский лидер в ответ сетовал на опасности децентрализации и протестных «послаблений» при социализме. Позиции Москвы и Белграда всегда расходились слишком существенно, несмотря на традиционные симпатии народов друг к другу.

0

2

«Белая книга» Югославии. Как «Друже Тито» вынес сор из избы соцлагеря

https://aif-s3.aif.ru/images/023/015/8947b8ee8bae519f13c16a4fa10b90f9.jpg
Портреты Сталина и Тито на первомайской демонстрации 1946 года в Белграде

70 лет назад, 9 марта 1951 года, Министерство иностранных дел Федеративной Народной Республики Югославия выпустило «Белую книгу» — сборник документов, фиксирующих пограничные конфликты с сопредельными странами. Но не со всеми, а лишь с Венгрией, Румынией, Болгарией и Албанией, которые входили в социалистический лагерь.

Такая избирательность объясняется довольно легко. Труд объёмом в четыреста страниц был рассчитан на довольно специфический круг читателей, который, как правило, уклончиво называют «мировая общественность». В данном случае у «Белой книги» был вполне конкретный адресат — прежде всего она была выслана ведущим западным государствам. Где произвела большое, а главное, ожидаемое впечатление.

Дело в том, что каждый пограничный конфликт, даже самый незначительный, югославы рассматривали как прямое и безусловное доказательство агрессивной политики Советского Союза в отношении ФНРЮ. Здесь каждое лыко было в строку. Не вошёл туда лишь совершенно анекдотический случай. В январе 1951 года глава ФНРЮ Иосип Броз Тито получил «из источников, заслуживающих доверия», информацию, что воздушный флот СССР произвёл вторжение в пространство Югославии — границу с Болгарией пересекло более ста бомбардировщиков в сопровождении истребителей. О чём Белград моментально оповестил всю «мировую общественность» по радио. Правда, почти столь же моментально пришлось давать опровержение — на самом деле через воздушное пространство Югославии пролетало всего лишь два транспортных самолёта с грузом для Албании.

Но в целом издание «Белой книги» было очередным и, надо признать, довольно успешным ходом Тито в масштабной информационной войне, которая велась уже несколько лет. Просто сейчас она благодаря проницательному югославскому лидеру приобрела принципиально иной характер.

Начиналось всё, впрочем, весьма радужно. Некоторые историки даже называют период сотрудничества двух социалистических тёзок — Иосифа Сталина и Иосипа Броз Тито — медовым месяцем. Впрочем, месяц этот был достаточно долгим — с 1944 по 1947 гг. Что в определённой степени объяснялось сходством политического стиля и преклонением младшего югославского коллеги перед успехами старшего. По сути, устройство Югославии того периода во многом напоминало СССР. Даже Конституция ФНРЮ 1946 года была создана под очевидным влиянием «Сталинской Конституции» 1936 года. Советская пресса ставила ФНРЮ и лично Иосипа Броз Тито в пример всем остальным социалистическим странам и лидерам, называя процесс переустройства страны изумительным и восхищаясь её «выдающимися государственными деятелями».

Югославии была оказана высшая честь: созданный в сентябре 1947 года Коминформ — Информационное бюро коммунистических и рабочих партий — разместил свою штаб-квартиру в Белграде. В 1946 году, принимая Тито в Москве, Сталин даже сказал: «Береги себя. Я не буду долго жить — законы природы не обойдёшь… А ты — ты останешься для Европы». Казалось, тандем двух Иосифов сплочён и несокрушим — Югославия все эти года выступала с СССР единым фронтом.

Но так только казалось. У югославского лидера были свои политические амбиции, которые в полной мере проявились, когда пришла пора обсуждения проекта Балканской Федерации.

Этот замысел был Сталину весьма и весьма симпатичен. Представьте себе — объединённое федеративное социалистическое государство, в которое входят Югославия, Румыния, Болгария, Албания и, возможно, Греция, где вот прямо сейчас полным ходом идёт гражданская война, в которой того и гляди победят силы Коммунистической Партии Греции. И всё это, разумеется, под руководством из Москвы. Потому что а как же иначе?

Однако на поверку оказалось, что идея симпатична и Иосипу Броз Тито. Который принялся осуществлять её с особенным рвением. Что в итоге и стало камнем преткновения. Невероятная активность Тито на этом направлении наводила на мысль, что Балканскую Федерацию, может, и создадут, но вот только без участия СССР.

Такой вариант советского лидера не устраивал категорически. И Тито был атакован. По классической схеме партийно-аппаратной войны. Ему ставили на вид, что в Коммунистической Партии Югославии исчез дух классовой борьбы, партийной демократии, критики и самокритики. Что на селе и в городе идёт рост капиталистических элементов. Что югославское руководство демонстрирует уклонизм «бухаринского типа».

В соответствии с негласными правилами игры Тито надлежало «разоружиться перед партией», покаяться и признать руководящую роль СССР как внутри коммунистического движения, так и в формирующемся социалистическом лагере.

Однако Тито рассудил по-другому. Пока борьба шла между лидерами двух коммунистических партий, у Тито шансов не было. Авторитет Сталина в мировом коммунистическом движении, которое тогда переживало настоящий подъём, был невероятно высоким. Играя на этом поле, Сталин был фактически всесилен — по словам Хрущёва, он как-то заявил: «Мне достаточно шевельнуть пальцем, и Тито исчезнет».

А что будет, если представить это противостояние как попытки лидера маленькой страны отстоять свой путь построения социализма в борьбе со «страшным коммунистическим диктатором из Москвы»? Это будет совсем другой коленкор. Правда, за такой «вынос сора из избы» соцлагеря придётся расстаться со многими преференциями. В частности, с льготными советскими кредитами, с поставками советского оружия, да и с идеей Балканской Федерации, где Тито будет играть главную роль…

Но взамен можно рассчитывать на поддержку «мирового сообщества». Надо только показать, что противостояние нешуточное и что СССР в «силе тяжкой» того и гляди навалится на беззащитную Югославию. Ну, не в этом году, так в следующем. Или когда-нибудь потом, но тоже скоро. И не беда, что СССР как раз в это время занят войной в Корее и советским руководителям немножко не до десанта на Балканы. Главное — убедить «мировое сообщество» в том, что «советский агрессор» не дремлет.

«Белая книга» выходит в марте 1951 года. В ноябре 1951 года ФНРЮ и США подписывают договор «О взаимном обеспечении безопасности». В декабре 6-й флот США прибывает к берегам Югославии. На этой дистанции Тито явно обыграл советского лидера. Правда, ценой фактического выхода из соцлагеря. И ценой фактического разрыва отношений с СССР. Эти отношения в полной мере не восстановятся уже никогда.

0

3

«Сладкая, как губы девушки». Что на самом деле погубило СССР и Югославию?

https://aif-s3.aif.ru/images/022/193/c81c31117fdfae33d47c9f3c8a5deb62.jpg
Статуя маршала Тито у мавзолея. / Георгий Зотов / АиФ

Вот самое смешное: именно те республики, которые рвались из Югославии и воевали за свою независимость, теперь больше всего по ней и скучают. Даже определение такое современное появилось: «югостальгия». «Ах, как я жил при Тито (президент СФРЮ в 1945-1980 гг. — Авт.)! — причмокивает губами босниец Ахмед. — Я зарабатывал огромные деньги, ездил на Лазурный берег отдыхать, югославские динары спокойно меняли на франки. Визы не требовалось: паспорт показал — и кати себе дальше! Сейчас таксую на „убитом“ „Фиате“, еле-еле хватает на еду, чтобы с голоду не умереть!» «О, при Югославии у нас была райская жизнь, — соглашается косовский албанец Хамид. — Американские джинсы спокойно лежали на прилавках, жвачка продавалась в киосках, можно было владеть маленьким магазинчиком, кафе или частным такси. Миллион югославов работали за границей, слали домой валюту. Рок-н-ролл и хэви-метал слушали свободно! Друг, да эта держава была сладкая, как губы девушки!»

Мёртвый бог. Почему в экс-Югославии так любят покойного Иосипа Броза ТитоМавзолей Йосипа Броз Тито в Белграде (вход стоит 400 сербских динаров, около 300 рублей) — самый посещаемый музей Сербии, и туда приносят цветы не только сербы: у статуй экс-президента, в обнимку с коими фотографируются посетители, можно встретить и хорватов, и боснийцев, и македонцев, и словенцев. «Мы не ценили счастья, — вздыхает пенсионер Ратко Станович. — Вот всё и сгорело». 20-летний студент Петар Драшкович хвалится покупкой: футболкой «Социалистическая Югославия». «Но вы же её не видели», — усмехаюсь я. «Ну и что? Отец с матерью рассказывали, там было офигенно», — отвечает он.

https://static1-repo.aif.ru/1/ca/1676825/18cfa8e75b8c6e2d792012a8f3e27926.jpg
Музей у мавзолея маршала Тито. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Джинсы, икра, коньяк

— Людям больше невозможно ничего доказать, — улыбается редактор сербского журнала «Новая политическая мысль» Никола Танасич. — На любые аргументы они вам расскажут, как купили джинсы в Триесте, поехали в Москву, продали их по 200 рублей за штуку и месяц кутили в ресторанах с чёрной икрой и коньяком. Я сам из боснийского города Сараева, признаюсь вам: и прежде между национальностями были трения. Мне говорят: «Ах, мы в то время не знали, кто серб, кто хорват, а кто босняк». Извините, а кто же тогда достал из погребов автоматы и пошёл убивать своих соседей? Один дед спрятал у себя с 1944 года немецкую пушку, и едва начались столкновения, выкатил её и начал обстрел. Зачем хранить столько времени оружие? Он явно чего-то ждал. У моего отца-серба кум-хорват свидетелем был на свадьбе. Так получилось, что они в Боснии воевали друг против друга. Потом встретились после перемирия, выпили по стаканчику-другому… Но отношения не сложились, горячая дружба ушла. Так и со всей Югославией.

https://static1-repo.aif.ru/1/2a/1676822/ce9fdf657049d225d8e36e9ed05e216b.jpg
Саркофаг могилы Тито. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Это не я, а подлое ЦРУ»

Я спрашиваю боснийца Ахмеда, стрелял ли он по соседям, с кем дружил... Тот смущается: «В меня стреляли, и я в ответ… А кто вообще первый открыл огонь, уже не помню… Слушай, да это Америка всё! Они подначили, я тебе серьёзно говорю!» Жителям бывшей Югославии значительно проще обвинять в распаде страны зловещее ЦРУ и менее ужасные, но всё же вредные европейские спецслужбы, чем самих себя. Кого ни послушаешь — никто не хотел уничтожения милейшей республики всеобщего благоденствия, только подлые агенты ЦРУ постарались.

Тито строил социализм иначе, чем СССР: с частной собственностью и свободными путешествиями за границу. Но страна рухнула в крови и пламени, с грудами жертв. Как полагают многие граждане Сербии, виновато как раз «копирование» СССР в вопросе многонационального государства. Отец Тито — хорват, а мать — словенка. И президент старался, чтобы все национальности были довольны своим членством в СФРЮ. Уравнял в правах два алфавита — кириллический (вуковица) и латинский (гаевица), — дабы «латиняне» в лице хорватов и словенцев не чувствовали себя ущемлёнными. Зато сейчас в независимых Хорватии и Словении надписей на кириллице днём с огнём не найдешь, а в Сербии до сих пор многие пишут латинскими буквами. И сербов это жутко злит: «Заботились обо всех, кроме нас… Типа ничего, мы-то потерпим».

«Жируют, а мы голодаем»

— Мы старались всем угодить, — вспоминает преподаватель истории Людомир Мирославович. — Всячески подчёркивали важность республик, пытались давать им больше благ. Но в ответ слышали только возмущение: мол, Сербия наверняка забирает себе львиную долю доходов, а остальным оставляет крохи. Сербы жируют, другие с трудом кормят детей. Ошибка Тито в том, что он хотел достигнуть одинакового уровня жизни для каждого города в Югославии, а это невозможно. Безработица в конце 1970-х в Боснии составляла 16%, в Косово — и вовсе 39%. Немыслимое дело для социализма! Крестьяне зарабатывали мало, рабочие на сборочных заводах «Фиат» получали отличную зарплату, а на производстве телевизоров — значительно меньше. Власти заливали недовольство в республиках деньгами, и это вызывало лишь раздражение: если нам столько дали, сколько ж себе оставили?! Чем больше валилось из центра финансов, тем больше они хотели. МВФ, выдававший нам кредиты, призывал Югославию сократить потребление, затянуть пояса. Но наши коммунисты предпочли печатать деньги, дабы осчастливить всех сразу и дотянуть крестьянина из Боснии до зарплаты банкира в Белграде. Вот всё и развалилось к чёрту. Зато сейчас все, кто тогда ругал Югославию, рассказывают, что жили — ну попросту как сыр в масле катались!

https://static1-repo.aif.ru/1/5c/1676818/8ba669d75913b088ae2614fb94751a16.jpg
Маршальская форма в мавзолее Тито. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Один фашист, другой сволочь»

При сожалении о сытом прошлом никто в бывшей Югославии отчего-то не огорчается насчёт кровавой резни с соседями. Социалистическая «дружба народов» рассыпалась в прах при первом же испытании экономическими трудностями. Тех, кто не пошёл воевать после распада государства, не понимают даже их враги. «У моего отца-серба было два зятя: хорват и босняк-мусульманин, — вспоминает Никола Танасич. — После начала гражданской войны хорват ушёл воевать с сербами, а босняк уехал из страны и увёз мою сестру. И отец говорит: „У меня есть два зятя. Один усташ (фашист), а второй **** (сволочь)“. Откровенно не приемлют Югославию только монархисты: они считают, что не надо было делать столько уступок и любезностей другим нациям. Но эти сторонники короля тонут в океане, как заставших социализм, так и родившихся после людей. Одни тоскуют по ушедшей молодости, другие обожают миф о чудесном государстве богатства и счастья. Истина проста: возможно, стоило не разбегаться в стороны, а удержать страну, потому что вместе легче. Но раньше никто об этом не думал, да и думать-то не хотел».

https://static1-repo.aif.ru/1/47/1676819/f02a2e788ee6ed0616950201671a3312.jpg
Подарки Тито. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Купите чашку с маршалом Тито… всего 500 динаров, — просит меня торговец у киоска в центре Белграда. — Чудный сувенир на память о нашей покойной державе». Я уверен, на осколках Югославии никто не скучает по идеологии, люди просто ностальгируют по спокойному стилю жизни. Когда друзья и соседи не стреляли друг в друга, не резали ножами, не убивали сотнями тысяч. И в этом смысле Югославия и правда была сказочной республикой. Её пример показал, как легко потерять мир и захлебнуться в крови, уверовав на ровном месте: «Ах, кажется, о моей национальности плохо заботятся». Впрочем, мы ведь это уже сами проходили в СССР.

0

4

«Заберут ваших женщин в стриптиз». Россию хотели разорвать, как Югославию?
https://aif-s3.aif.ru/images/022/193/14066ef36e3c106b85ddc68ef65730da.jpg
Храм святого Саввы в Белграде, заложенный еще в 1986 г.

Собственно, жители бывшей Югославии до сих пор не могут понять, что именно произошло. Кого ни спросишь, будет рассказывать, как замечательно и богато он жил при едином государстве и как хреново и убого — сейчас. «А зачем же тогда отделялись?» — «Ну… это… я не знаю… время такое было». Короче, как в цитате из «Джентльменов удачи»: все побежали и я побежал. 30 лет назад (в ноябре-декабре 1990 года) на парламентских выборах в Хорватии, Боснии и Словении победили сторонники отделения от Югославии, а в Сербии и Черногории, напротив, взяли власть желающие сохранить страну. Через несколько месяцев прозвучали выстрелы (теперь уже неясно, кто и зачем стрелял), пролилась кровь и началась гражданская война, унёсшая жизни сотен тысяч человек. Ещё в 1985 году Югославия представляла собой державу, с которой считалась вся Европа: четвёртая по численности армия на континенте, сильная экономика, особое мнение по многим вопросам. Сейчас же на месте индустриальной «социалистической империи», когда-то посмевшей бросить вызов Иосифу Сталину, появилась куча нежизнеспособных стран-карликов, кое-как держащихся на плаву за счёт сельского хозяйства, туризма или прямой гуманитарной помощи. И всё чаще я слышу от сербов: «Вам повезло, что у России есть ядерное оружие, Запад не смог вас прогнуть и уничтожить. Если бы вас не боялись, с вами сделали бы всё то же самое, что и с нами…»

https://static1-repo.aif.ru/1/b5/1676821/026c7269cef6ffccc2f0df4aca9623c8.jpg
Ремонт в храме св. Саввы, теперь социализм заменяют религией. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Бордели и коммунисты

— Ещё в восьмидесятых у нас смеялись над коммунистической пропагандой, — говорит бизнесмен Вук Вутинович. — Типа пугают: придёт ужасный Запад, разложит нашу стойкую социалистическую мораль, устроит зловещие конкурсы красоты и заберёт всех ваших женщин танцевать голыми в стриптизе. Тогда я откровенно ржал, а сейчас мне не смешно. Югославия была конкурентом Европы в области того же производства одежды, обуви, мебели. По стране огромное количество заводов и фабрик выпускало отличную продукцию, судоверфи строили качественные корабли, у нас была своя марка автомобилей: Yugo. С 2008 года Yugo больше не выпускаются, магазины по самую крышу завалены импортом, крупнейшая сеть супермаркетов в Сербии — австрийская. Нас используют как рынок для сбыта своих товаров, а наши толком не покупают: в Сербии отличное вино, но в европейских магазинах его не найдёшь. Зато и верно, и на стриптизе, и в легальных борделях Италии, Франции, Нидерландов и Германии сплошь трудятся девушки из бывшей Югославии. Получается, коммунисты-то были правы!

«Разорвали в клочья»

Мнение насчёт стриптиза забавное, но вот по поводу уничтожения страны веселиться не хочется. «20 лет назад, после падения режима Милошевича, среди нашей интеллигенции были восторги: отныне мы станем хорошими для Запада, и он остановится, не будет больше терзать Югославию, — рассказывает руководитель партии «Сербские правые» Миша Вацич. — Но оказалось, им без сопротивления только удобнее. Всего за несколько лет, пока правительство Сербии старательно подчинялось США и ЕС буквально во всём, от нас откусили Черногорию и Косово. Теперь, поехав туда, надо проходить самую настоящую границу. Сербию просто разорвали в клочья. И ходят слухи, что на этом наши „европейские друзья“ не остановятся». Однако Запад упорно и непонятно зачем сохраняет такие загадочные государственные образования, как Республика Босния и Герцеговина. Тамошние хорваты мечтают присоединиться к Хорватии, а сербы — к Сербии, но им так поступить не дают. Это единственная в мире страна, у которой сразу три (!) президента (серб, хорват и мусульманин), но указ любого может отменить верховный комиссар, назначенный ЕС. Спрашивается, зачем нужна республика-зомби, основной доход которой — финансовые дотации Евросоюза? Толком ответить никто не может.

«Плохо слушаетесь — отрежем»

— Запад нам деликатно намекает: если будем плохо слушаться, дела сложатся не так хорошо, — объясняет редактор журнала «Новая политическая мысль» Никола Танасич. — В частности, от Сербии отпадут новые земли. Во внимании находится вопрос сербского района Санджак на границе с Черногорией, где 52% населения составляют мусульмане: есть высказывания, что в Санджаке легко будет разжечь конфликт, а затем и провести референдум о независимости. Точно так же говорят и об автономном крае Воеводина: там 67%  жителей составляют сербы и лишь 16% — венгры, но в случае чего Запад обязательно найдёт внутри «опасные проблемы». Хотя я не знаю, для чего было удерживать Боснию и отделять от нас Косово?  Эти республики являются колониями Запада, они не могут без него выжить и существовать. Боснийцы сотнями тысяч работают в Германии, Косово прославилось как главный транзит наркотиков в ЕС и «схрон», где прячут угнанные по всей Европе автомобили. Вся бывшая Югославия являет собой грустное зрелище: одни страны — просто колонии, другие — полуколонии Запада.

Улица слуги Гитлера

Экс-министр правительства Сербии, глава Партии демократического действия Санджака Сулейман Углянин открыто призывает к отделению «по примеру Косова». Также он требует назвать в городе Нови-Пазар улицу именем Асифа Хаджиахметовича, бургомистра и прислужника гитлеровцев во время нацистской оккупации. Более того, Углянин предлагал вывести всю сербскую полицию, передать контроль «исламскому ополчению» и сделать регион «демилитаризованной зоной» под управлением ЕС. В Испании или Франции подобного политика посадили бы в тюрьму за сепаратизм, но тут опасаются трогать, поскольку посол Германии в Сербии в своё время проговорился: если сербские военные начнут подавлять сепаратистов, НАТО вновь ответит бомбардировками и введёт в Сербию войска на защиту «гражданского населения». Кстати, лидеры Косова спокойно заявляют претензии на три сербских приграничных района, населённых албанцами: Прешево, Медведжа и Буяновац. Пример Югославии показал: повода для войны не надо. Достаточно прозвучать паре выстрелов, и кто стрелял и убивал, разбираться не будут. Сербия привычно окажется виноватой во всём, что произошло.

«Она мне приснилась»

«У меня нет сомнений: точно такой же план отрабатывался и в отношении РФ, — считает российский эксперт по бывшей Югославии, проживающий в Белграде историк Сергей Белоус. — Большое, излишне влиятельное государство дробится на мелкие кусочки, после чего раскалывают и эти остатки, бьют, словно стекло сапогом, в мельчайшую пыль. Как это было с СФРЮ, потом — с союзом Сербии и Черногории (СРЮ), затем от Сербии откололи Косово, могут оторвать ещё три региона. Стоит вспомнить, что когда-то ведение российской армией войны против сепаратизма в Чечне западные политики тоже осуждали, критиковали и называли террористов „повстанцами“. Будь Россия в тот момент послабее, могли бы задействовать югославский сценарий с бомбардировками и введением войск НАТО». С этим мнением можно соглашаться или нет, но факт остаётся фактом: на месте могущественной Югославии осталась истерзанная бледная тень. «Мы пытались быть с американцами и европейцами милыми, и вот во что превратилась наша родина, — вздыхает экс-офицер югославской армии Милан Джорджевич. — Я спрашиваю себя, не верится: была ли вообще Югославия? Наверное, она мне всё-таки приснилась».

0

5

Республика Зомби. Как распадалась Югославия

https://aif-s3.aif.ru/images/006/472/217faa6c12fe7eda77e978797e76dfe6.jpg
Никто здесь не может внятно объяснить, почему он пошёл убивать соседей, друзей, знакомых... Фото: / Георгий Зотов / АиФ

- Город разделился на три части: мусульмане окопались в центре, под мечетями, хорваты - на околице, ближе к своей церкви, сербы прорвались со стороны реки. Всюду вповалку лежали трупы. Нельзя было пройти, чтобы не наступить на чью-то руку или ногу, кровь потоком залила всю мостовую. Убивали подряд женщин, детей, стариков просто за то, что одни крестятся, а другие молятся Аллаху. Не осталось ни единого целого здания - они либо горели, либо рухнули. Старый мост взорвали, он упал в воду.

«Мы купались в крови»

Таксист Азиз ведёт меня по Мостару - городу в Боснии, на его улицах в 1992-1995 гг. бывшие граждане бывшей Югославии дрались за каждый квартал. Часть домов отреставрирована (привинчены таблички «Дар Евросоюза»), но те, что в стороне от троп туристов, до сих пор несут на стенах следы пуль и осколков. Мост тоже восстановили, и теперь он как новый. Азиз показывает на окно, откуда стрелял в своего соседа-хорвата.
- Но я не попал. Он более умелый, и у него хороший автомат. Ранил меня в плечо.

- А зачем ты в него стрелял-то вообще? Отношения были плохие?

- Почему? Отличный мужик, водку вместе пили. Просто, понимаешь, мы раньше были югославы, а потом как-то резко начали страну делить. И вчерашний сосед - враг. Веришь ли, я сам не понимаю, с чего мы вдруг схватились за ножи, чтобы резать друг друга.

…Теперь Азиз вечерами опять пьёт водку - с тем самым соседом, когда-то удачно всадившим в него пулю. Оба стараются не вспоминать прошлого. Следует заметить, что в бывшей Югославии вообще не любят говорить о войне. Ни один человек внятно не смог объяснить мне причину, почему он пошёл убивать соседей, друзей, знакомых, что всегда жили с ним рядом бок о бок. Мусульмане против сербов и хорватов. Хорваты против сербов и мусульман. Сербы против всех. «Мы купались в крови и не могли остановиться, - говорит мне хорват Станко Миланович. - Это было массовое сумасше­ствие - мы пожирали человеческую плоть, как зомби». Во время боёв в экс-Югославии погибло 250 тысяч человек (из 20-миллионного населения), 4 миллиона сбежали за границу. Экс-столица Белград (вместе с десятками других городов) подверглась бомбардировкам авиации НАТО, а Югославия распалась на десять государств: шесть «официальных» и четыре никем не признанных. Горстка слабосильных стран-карликов - всё, что осталось от мощной державы, боровшейся с Гитлером, не боявшейся враждовать со Сталиным и обладавшей 600-тысячной армией. Её величие обратилось в пыль: одни республики выживают за счёт пляжного туризма, другие нищенствуют и просят денег у Запада, а войска НАТО с удобствами разместились на территории Боснии, Сербии и Македонии.

Бомбежка Югославии: Операция НАТО «Союзная сила» в деталях
https://aif-s3.aif.ru/images/005/768/d945601492f26339922e6ba4aa6052d9.jpeg
К 1999 году четыре из шести союзных республик Югославии (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония) отделились, оставшиеся – Сербия и Черногория - превратились в Малую Югославию.

«Русский? Вали отсюда!»

- Все мы куда-то бежали, - вспоминает Мария Кралич, хозяйка кафе в боснийском городе Требинье. - Я жила в хорватском Дубровнике, наш дом подожгли. Муж и я выпрыгнули в окно - он в трусах, я в домашнем халате. Нас хотели убить только за то, что мы сербы. Теперь прячемся здесь и ясно, что домой больше никогда не вернёмся.

В самом Требинье пустует старый центр с османскими мечетями - сербы выгнали из города жителей-мусульман. Дубровник, откуда сбежала Мария, - сейчас роскошный морской курорт, цены на отели выше, чем в Москве. На окраинах, вдали от туристов, таятся пустые сербские церкви - закопчённые огнём, с выбитыми окнами, расписанные граффити. Стоит навести фотокамеру - появляются доброхоты: «Русский? Это вы сербов поддерживали. Вали отсюда, пока цел!» Это ещё неплохо - в Косове православные храмы просто взрывают. В столице Боснии Сараеве, когда в 1995 г. город разНАТО «Союзная сила» в деталяхделили на две части, сербскую и мусульман­скую, сербы ушли на «свою» сторону, забрав даже гробы отцов и дедов с кладбищ, чтобы их кости не осквернили иноверцы. Война закончилась, и соседи, в одночасье ставшие врагами, с трудом помирились, но не простили друг другу резню. Ад, где погасло пламя, всё равно остаётся адом… пусть там теперь и прохладно.

- Не подскажете, как пройти на бульвар Билла Клинтона?

- Да это же в самом центре…видите вон того истукана? Памятник бывшему любовнику Моники Левински в Приштине трудно не заметить. Албан­ские сепаратисты в Косове крайне признательны президенту США за решение бомбить Югославию весной 1999 г. Два миллиона сербов бежали на север республики и ютятся там в обшарпанных домах. Проходя по улице, мы беседуем с водителем-черногорцем шёпотом: за разговор по-сербски в Косове могут убить - просто так, без причины. Хозяйка гостиницы в Пече рассматривает мой паспорт с двуглавым орлом (такой же - на гербе Сербии) и тихо говорит: «Будь вы сам дьявол, мне нужны постояльцы. Заселяйтесь, только нигде не говорите, что вы русский».

…Пожалуй, единственное, что объединяет сейчас жителей растерзанной в клочья страны, - это страстная любовь к её основателю маршалу Иосипу Броз Тито. «Никогда мы не будем жить так классно, как жили при Тито», - вздыхает албанец Хасан, подвозя меня к блокпосту сербских пограничников. «Вам в Советском Союзе такое и не снилось», - вторит ему босниец Яско. «Это был настоящий рай: магазины ломятся от еды, в Германию и Францию можно ездить без визы, почти нет преступности». «В Европе нас уважали, а теперь считают за нищих родственников, - плюётся хорват Стефан. - Тито был великий человек». Согласно опросам, пожелай умерший в 1980 г. лидер Югославии стать сейчас главой государства, за него проголосовали бы 65 (!) процентов населения. Вот только мёртвым в президенты баллотироваться запрещено - да и сама страна уже мертва…

0

Похожие темы


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Иосип Броз Тито и распад Югославии