Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Танки бессильные и всемогущие


Танки бессильные и всемогущие

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Поражения и триумфы Великой Отечественной
http://i082.radikal.ru/1010/65/0a220c548bf7.jpg
Обладая значительными танковыми силами, Красная армия в первые месяцы войны тем не менее не смогла сдержать стремительные удары более малочисленных немецких танков. Количество не стало качеством, а ведению маневренной войны пришлось учиться на горьком опыте поражений.

Нельзя сказать, что до нападения Гитлера характер будущей войны и роль в ней крупных механизированных соединений никто в нашей стране не понимал и не предвидел. Как раз наоборот, в СССР развитие танковых войск шло в соответствии с доктриной «глубокой операции». Выдвинута она была советским военным теоретиком Владимиром Триандафилловым в изданной в 1929 году книге «Характер операций современных армий». В ней он, анализируя вооруженные силы государств Восточной Европы, высказал предположение, что будущая война будет носить более маневренный характер, чем Первая мировая, хотя объяснял это не возможностью использования нового оружия, а тем, что восточноевропейские армии не смогут выставить на театре военных действий достаточно сил, чтобы создать такую плотную оборону, какая требуется для позиционной войны. Дальше концепцию развили другие советские военные теоретики, в том числе Константин Калиновский. Они учли произошедший прогресс в области военной техники и придали большее значение танкам и авиации.

Предвоенная концепция «глубокой операции» в ее завершенном виде предполагала ввод в прорыв вражеской обороны и действия в ее глубине мобильных сил — механизированных соединений, поддерживаемых авиацией и, возможно, воздушным десантом. Эти соединения, состоящие из танков, мотопехоты и в некоторых случаях кавалерии, должны были рассечь группировку противника, нарушить ее коммуникации и, при наличии благоприятных условий, окружить ее. Другой их задачей считался захват стратегически важных районов и срыв попыток врага создать новую линию обороны. На всех этапах «глубокой операции», начиная от прорыва обороны и заканчивая окружением и уничтожением противника, значительная, а подчас и решающая роль отводилась танкам. Они должны были поддерживать пехоту при прорыве обороны и служить основой механизированных соединений.

Податливая броня

Важно было не только сформулировать правильную теорию, но и создать эти механизированные соединения. Предвоенный период стал временем поисков их оптимальной структуры. В конечном итоге Красная армия вступила в войну с танковыми войсками, состоящими из 29 механизированных корпусов.

Быстро выяснилось, что советские механизированные корпуса не оправдывают возлагавшихся на них надежд. Большинство из них потеряли почти всю свою боевую технику за несколько дней боев. Некоторые контрудары, нанесенные советскими корпусами, действительно задержали продвижение противника. Но ни один из них не привел к разгрому наступающей группировки, по которой он наносился. Виной плачевного итога боевой работы мехкорпусов образца 1941 года стало множество факторов. Во-первых, неблагоприятная стратегическая обстановка: Красная армия вступала в войну, не завершив мобилизации и стратегического развертывания. Это означало, что существенная часть советских стрелковых дивизий еще находилась в глубоком тылу, и их отчаянно не хватало для прикрытия флангов атакующих советских танковых армад и стабилизации положения на второстепенных направлениях. Кроме того, боевые возможности мехкорпусов были снижены из-за нехватки людей и автомобилей, которые не успели прибыть после объявления мобилизации. Во-вторых, большинство мехкорпусов встретило войну в стадии формирования. И ни один из них не имел всего положенного по штату вооружения. В-третьих, организация мехкорпуса была далека от оптимальной. Насчитывая по штату более тысячи танков Сна практике в среднем примерно половину от этого числа), корпус имел сравнительно мало мотопехоты и артиллерии, а инженерные войска в его составе почти не были представлены.

Развить успех нечем…

Катастрофический конец первых мехкорпусов повлек за собой серьезный пересмотр военной доктрины. Первоначально было принято решение отказаться от мехкорпуса как организационной структуры и перейти к отдельным танковым дивизиям с уменьшенным количеством танков. Но и этого показалось мало. Осенью 1941 года основной организационной единицей танковых войск становится отдельная танковая бригада. Поскольку для ее формирования требовалось значительно меньше людей и военной техники, новые бригады можно было создавать быстрее, особенно в условиях нехватки подготовленных кадров и катастрофических потерь в танках летом 1941 года. Кроме того, требования к уровню подготовки командира бригады были ниже, чем для командира танковой дивизии, не говоря уже о командире мехкорпуса.

БЫСТРЕЕ И МОЩНЕЕ
Танки появились во время Первой мировой войны как оружие, предназначенное для прорыва обороны противника. В этом качестве они доказали свою ценность, особенно во время последнего года войны, когда показали себя идеальным средством для нанесения мощных внезапных ударов, проводимых без длительной подготовки и многодневного обстрела позиций противника.
В межвоенный период танки подверглись значительным усовершенствованиям. Особенно важным было то, что возросли их техническая надежность и средняя скорость движения. Возникла возможность применять танки более широко — не только для прорыва обороны, но и для последующего развития успеха прорыва и действий в глубине обороны противника.
На фото — цех челябинского Кировского завода, где происходила сборка танков T-34-76 с 76.2 мм пушкой Ф-Зч образца 1940 года. С появлением «Тигров» и «Пантер» противотанковая эффективность этого орудия оказалась недостаточной, и в 1944 году армия получила новую модель — Т-34-85 с более мощной 85-мм пушкой
В ходе войны армии Германии и СССР делились на две неравные части. Основная масса войск состояла из пехотных/стрелковых дивизий, солдаты которых перемещались пешком, а артиллерия и тыловые грузы -преимущественно на конной тяге. Меньшая часть (примерно 1/5) состояла из мобильных соединений — танков, мотопехоты, самоходных орудий, артиллерии, буксируемой скоростными тягачами.

Но даже при полной укомплектованности боевой техникой способности бригад к самостоятельным действиям были сильно ограничены. Они действовали преимущественно совместно со стрелковыми дивизиями, танки использовались для поддержки пехоты. Иногда они могли выполнять самостоятельные задачи. Например, в ходе оборонительной фазы Битвы за Москву отдельные танковые бригады использовались для перекрытия наиболее опасных направлений. В октябре 1941 года прекрасно показала себя 4-я танковая бригада (ставшая за свои заслуги 1-й гвардейской танковой) в боях под Мценском, в которых прославился ее командир полковник Михаил Катуков. Будущий маршал бронетанковых войск широко использовал в обороне метод танковых засад, с помощью которого долгое время сдерживал продвижение немецкой танковой дивизии. Но когда немецкая авантюра под Москвой провалилась и пришла пора от обороны переходить к наступлению, то оказалось, что у советского командования нет достаточно сильных инструментов для действий в глубине вражеской обороны. В результате возможность окончательно разгромить противника, пользуясь его временной слабостью, не была в полной мере использована. Потерпев поражение под Москвой, весной-летом 1942 года вермахт сумел восстановить фронт и стабилизировать ситуацию.

Новые корпуса - первые пробы

Контрнаступление зимой 1941/42 года показало, что для успешного завершения операции настоятельно необходимы мощные эффективные соединения танковых войск. Восстановление эвакуированной промышленности и широкое применение технологий массового производства в танкостроении предоставили для этого все возрастающий поток новой бронетехники. Весной 1942 года начинается формирование танковых соединений нового типа. Каждое из них состояло из трех танковых и одной мотострелковой бригады. Хотя их назвали танковыми корпусами, в действительности танков в них было меньше, чем в предвоенной танковой дивизии. Советское командование вновь получило в свои руки инструмент, предназначенный для "глубокой операции". Но его первое применение опять кончилось катастрофой. В мае 1942 года два танковых корпуса погибли в сражении под Харьковом, не оказав существенного влияния на его ход. Несколько лучше показали себя танковые корпуса в оборонительных операциях лета 1942 года. Их контрудары были более результативны, чем в предыдущем году. Но по-прежнему они только задерживали наступление противника, а не приводили к его разгрому. Потери были ниже, но все равно оставались высокими, особенно по сравнению с незначительностью достигнутых результатов. Не помогла даже концентрация танковых корпусов в составе специальных танковых армий.
http://s40.radikal.ru/i090/1010/c0/f60eb54314de.jpg
Комбинируя в операции механизированные и пехотные войска, требовалось добиться их оптимального использования, препятствуя противнику а решении той же задачи. Превосходство в подвижности своих мобильных войск над основной массой войск противника позволяло наносить ему чувствительные поражения.

Молот прорыва

В поисках выхода из тупика руководство Красной армии вновь начинает менять доктрину. В дополнение к танковым корпусам возникает новый тип мобильного соединения - механизированный корпус. По количеству танков эти соединения были примерно сопоставимы, но новый мехкорпус имел существенно больше пехоты. 16 октября 1942 года Сталин подписал приказ народного комиссара обороны № 235 "О боевом применении танковых и механизированных частей и соединений". В нем были сформулированы принципы их использования, часть из которых повторяла известные в довоенный период идеи, а часть появилась в результате изучения накопленного опыта танковой войны. Этот приказ отделил механизированные и танковые корпуса от более мелких танковых частей в соответствии с их задачами. Если отдельные части должны были в основном поддерживать пехоту при прорыве обороны противника, то корпуса рассматривались как средство командующего армией или фронта, предназначенное для развития успеха прорыва. Механизированный корпус считался более приспособленным для самостоятельных действий, поэтому мог использоваться для преследования врага и самостоятельно наступать на не успевшего закрепиться противника. Приказ требовал от танковых войск избегать столкновения с большими танковыми частями противника, перекладывая тяжесть борьбы с ними на плечи противотанковой артиллерии. Танковые корпуса должны были действовать в первую очередь против пехоты. Тут видна попытка подражать методам вермахта, использованным при отражении советских контрударов в 1941-1942 годах.

Принципы приказа № 235 показали свою эффективность в ходе советского наступления зимой 1942/43 года. Его успех в значительной степени был обеспечен эффективным использованием мобильных соединений, действия которых привели к окружению 6-й армии под Сталинградом, разгрому 8-й итальянской армии в Острогожско-Рос-сошанской операции и другим крупным успехам. Впервые с начала войны мобильные соединения были использованы так, как их предполагалось использовать: для прорыва в глубину обороны противника. В этой кампании особенно хорошо показали себя танковые армии (5-я под командованием П.Л. Романен-ко в Сталинградской операции, 3-я под командованием П.С. Рыбалко в Остро-гожско-Россошанской). Они оказались наиболее подходящим средством для решения таких задач.

Как победить "Тигра"?

Следующим этапом в развитии танковых войск стала Курская битва. В ней советским танковым войскам пришлось принять на себя основную тяжесть удара танковых войск вермахта, использовавших новые танки "Тигр" и "Пантера", значительно превосходящие по своим характеристикам советские. В развернувшихся сражениях вновь хорошо показала себя тактика танковых засад, опять использованная мастером танковой войны Михаилом Катуковым, на этот раз командовавшим уже не бригадой, а 1-й танковой армией. Измотав в боях противника, он при этом сумел сохранить боеспособность собственных войск. Значительно менее удачными оказались результаты контрудара под Прохоровкой 5-й гвардейской танковой армии, которая понесла тяжелые потери.

В ходе наступательной фазы Курской битвы выяснилось, что избегнуть столкновения с мобильными войсками противника для наступающего танкового соединения не так просто - на то они и мобильные войска. Действия переброшенных в критические пункты сражения немецких танковых дивизий нередко останавливали имевший первоначальный успех советский натиск. И только если советским мобильным силам удавалось преодолеть их сопротивление, наступление имело успех.

Советский танковый триумф

Подлинным раскрытием потенциала советских танковых войск стали операции 1944-1945 годов. На начало 1944 года в вооруженных силах СССР имелось 24 танковых и 13 механизированных корпусов [всего 37 мобильных соединений], а также 87 отдельных танковых и механизированных бригад и 156 отдельных танковых и самоходно-артилле-рийских полков, предназначенных для взаимодействия с пехотой. Высшее командование к этому времени накопило значительный опыт. Стратегическая обстановка была благоприятной. Красная армия владела инициативой и благодаря этому сама определяла, где и как будет проходить следующая важная стратегическая операция. Танковые войска могли наилучшим образом к ней подготовиться и применялись в наиболее подходящей для них роли. Красная армия получила новую технику: тяжелые танки "ИС", Т-34 с 85-мм пушкой, самоходные артиллерийские орудия. Это позволяло успешно бороться с немецкими танковыми войсками.

Блестящими страницами в истории советских танковых войск стали Белорусская, Ясско-Кишиневская, Висло-Одерская стратегические наступательные операции. В этих операциях благодаря действию мобильных сил удалось не просто нанести поражение, а полностью уничтожить крупные группировки противника. В каждой из них был достигнут весомый стратегический результат: освобождение значительных территорий, вывод из войны участника враждебной коалиции, значительное продвижение в глубь территории врага и занятие рубежа для нанесения финального удара, закончившего войну.

0

2

Танки. Барбаросса
План «Барбаросса» по вторжению в Советский Союз 22 июня 1941 года стал самой рискованной авантюрой Второй Мировой войны. Гитлер был вынужден пойти на нее, чтобы воплотить в реальность свою мечту о полном покорении Европы…

0

3

Танки. Курская битва

Курская битва, или операция "Цитадель", стала переломным моментом ,и занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта сражение не имеет себе равных. Битва, прогремевшая более шестидесяти лет назад, до сих пор привлекает внимание как самое грандиозное столкновение танковых армад за всю историю войн. Разгром гитлеровских войск на Курской дуге и последующий выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

http://video.rnns.ru/video/view/?id=v10833791a24

0

4

Танки. Битва за Нормандию

В суровые дни августа 1942 года по-прежнему сохранялась опасность, что Гитлер станет победителем во Второй Мировой войне. На Востоке Красная Армия отступала под сильнейшим натиском немцев, в результате чего 6-я армия генерала Паульса оказалась у стен Сталинграда. Требования Сталина открыть Второй фронт становились все настойчивее. Для того чтобы продемонстрировать, что Англия все еще обладает достаточными силами, было принято решение произвести рейд с высадкой довольно крупных сил в захваченном немцами городе Дьеп. Операция закончилась полным провалом. До открытия Второго фронта оставалось еще почти два года…

0

5

Танки. Битва за Бельгию
http://s03.radikal.ru/i176/1011/f4/e570aed3ee45.jpg
16 декабря 1944 г. началось массированное наступление немецких войск на Западном фронте. Союзники не ожидали, что истощенной Германии удастся собрать кулак из 250 тыс. человек и новейшей техники.
Немцы рассчитывали повторить успех прорыва через Арденнский лес 1940 года, однако силы оказались слишком неравны, а недостаток горючего и боеприпасов как никогда ощутим. Продлившись полтора месяца, операция захлебнулась и вернулась на исходные рубежи, однако Германии уже было нечем восполнить потери, и союзникам была открыта дорога к Рейну.

0

6

Танкисты Второй мировой

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, более 1300 танкистов стали Героями Советского Союза, а 16 были удостоены этого звания дважды. К сожалению, среди имен героев, по праву заслуживших высокую награду, нет имени старшего лейтенанта Дмитрия Федоровича Лавриненко. Пятьдесят два немецких танка уничтожил этот выдающийся офицер-танкист. И это буквально за считанные месяцы войны.

...Поздней осенью сорок первого года 1-я гвардейская танковая бригада, в составе которой воевал отважный танкист, вместе с 316-й стрелковой дивизией генерала Панфилова вела тяжелые оборонительные бои на подступах к Москве. Прорвав оборону на фланге панфиловской дивизии, противник угрожал выйти в тыл стрелковому полку, с которым взаимодействовал Д.Лавриненко. Более того, глубоким обходным маневром немцы могли захлестнуть и другие части панфиловцев. Танковая колонна противника уже продвигалась в тылу обороняющейся дивизии. Что делать? Да и можно ли что-нибудь сделать одним танком? В этой обстановке Лавриненко принял единственно правильное решение — стать в засаду.

Отважный офицер скрытно вывел свой танк навстречу танковой колонне противника. Тридцатьчетверка встала неподалеку от дороги. Снежная целина надежно скрыла выкрашенный в белый цвет танк. Вскоре немецкая колонна из 18 танков выползла на дорогу. Первыми же выстрелами Лавриненко уничтожил головные танки, после чего перенес огонь по замыкающим, а затем, не давая противнику опомниться, выстрелил несколько раз по центру колонны. Три средние и три легкие вражеские машины подбил гвардейский экипаж, а сам невредимым ускользнул от преследования.

В горький ноябрьский день, когда погиб генерал И.В.Панфилов, Лавриненко оказался свидетелем этого трагического события: ему было поручено прикрывать командный пункт комдива. Он видел, как штабные командиры, обнажив головы, несли на шинели тело генерала, слышал, как выскочивший из-за избы пожилой красноармеец из охраны штаба закричал, схватившись за голову: «Генерала убили!».

И в этот момент на шоссе у села появилось восемь немецких танков.

- В танк! Быстро! - крикнул Лавриненко механику-водителю. То, что произошло дальше, могло случиться только в момент наивысшего эмоционального накала. Танкисты были настолько потрясены гибелью Панфилова, что действовали, вероятно, в этот момент не по тактическому расчету, а скорее повинуясь инстинкту мщения. Как одержимые помчались они навстречу немецким машинам. Танкисты противника на какое-то мгновение растерялись. Им показалось, что советский танк идет на таран. Но вдруг машина остановилась в нескольких десятках метров от колонны противника как вкопанная. Семь выстрелов в упор — семь чадных факелов. Лавриненко опомнился, когда заело спусковой механизм, и он никак не мог сделать выстрел по удиравшей восьмой машине.

5 декабря 1941 года, представляя Д.Лавриненко к званию Героя Советского Союза, комбриг 1-й гвардейской М.Катуков, впоследствии маршал бронетанковых войск, писал: «Тов. Лавриненко, выполняя боевые задания командования с 4 октября и по настоящее время, беспрерывно находился в бою. За период боев под Орлом и на Волоколамском направлении экипаж Лавриненко уничтожил 37 танков противника».

Приказом командующего Западным фронтом №0437 от 22 декабря гвардии старший лейтенант Лавриненко был награжден орденом Ленина. Получить эту награду отважный танкист не успел. 18 декабря Лавриненко провел свой последний, двадцать восьмой, бой, в котором довел счет уничтоженных танков до 52. В немецкой танковой дивизии по штату 1941 г. насчитывалось 154-208 танков.

В тот же день, не дойдя несколько шагов до своей тридцатьчетверки, Д.Лавриненко был сражен осколком вражеской мины. Похоронили Дмитрия Лавриненко по всем правилам воинского ритуала там, где он погиб: неподалеку от Волоколамского шоссе, близ деревни Горюны.

В советское время было не принято говорить о победах, которые одержали танкисты других государств, в частности немецкие, в годы минувшей войны. Но времена изменились, и сегодняшнему читателю, наверное, интересно будет узнать, кто возглавляет список лучших танкистов второй мировой войны. Известный американский историк, автор целого ряда книг, специализирующийся на истории вермахта (вооруженные силы Германии в 1935-1945 гг.) Сэмюэл У.Митчем считает, что им был немецкий танкист Михаэль Виттман.

К началу войны с Советским Союзом командир самоходного орудия М.Виттман имел за плечами немалый боевой опыт, полученный в ходе военных действий в Польше, Бельгии, Франции и Греции. Обладая крепкими нервами, он подпускал танки противника на близкое расстояние и подбивал их первым же снарядом. Таким способом в летне-осенней кампании 1941 года он уничтожил около 10 советских танков.

В середине 1942 года, после того, как часть, в которой он служил, была переброшена на отдых и переформирование во Францию, Виттмана направили в Германию на учебу в военное училище. После успешного его окончания он вновь попал на Восточный (советско-германский) фронт.

В России Виттман получил под свое командование взвод «тигров». Хотя эти тяжелые немецкие танки (вес — 62 тонны) обладали слабой меневренностью и часто ломались, они были защищены толстой броней и вооружены мощными длинноствольными 88-мм орудиями.

Освоив стрельбу из танковой пушки, Виттман вскоре стал настоящим снайпером. Всегда спокойный и методичный, он определял тактику своих действий и степень собственного риска в соответствии со складывающейся на поле боя обстановкой. Подобный подход, умноженный на смелость, а также согласованные действия прекрасно обученного экипажа создали Виттману почти легендарную репутацию лучшего танкиста германской армии. Во время Курской битвы (5 июля — 23 августа 1943 г.) он уничтожил 30 советских танков.

Маловероятно? Более чем вероятно, особенно если учесть общие потери, которые понесла в этой битве Красная Армия. Авторы книги «Гриф секретности снят: потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Статистическое исследование» (Москва, Воениздат, 1993) подсчитали, что они составили чуть более 6 тыс. танков. А каковы потери вермахта? Согласно Советской военной энциклопедии — 1,5 тыс. танков. Комментарии, как говорится, излишни.

Но вернемся к М. Виттману. В ходе вооруженной борьбы за Левобережную и Правобережную Украину Виттман был одним из тех, кто прикрывал отход немецкой армии. Действуя с исключительной эффективностью, он однажды за один день лично подбил десять танков. В апреле 1944 года, когда Виттман покинул Восточный фронт, на счету у него было 119 уничтоженных советских танков.

Михаэль Виттман был во Франции, когда союзные войска 6 июня 1944 г. начали высадку в Нормандии, открыв тем самым второй фронт. В течение дня 13 июня 1944 г. Виттман уничтожил 19 танков противника, доведя общий счет подбитых машин до 138, а артиллерийских орудий — до 132.

Последний раз Виттмана видели живым в августе того же года, когда он командовал арьергардом и его одинокий «тигр» ввязался в яростный бой с пятью «шерманами» (танки американского производства). 43 года он считался пропавшим без вести.
В 1987 году французская автодорожная служба, занимавшаяся расширением участка шоссе вблизи небольшого городка Синтье, наткнулась на безымянную могилу. В ней были обнаружены останки командира танковой роты капитана Михаэля Виттмана. Ныне он похоронен на солдатском кладбище в Ла-Камбе.

0

7

Танки! Блицкриг. Сценарий победы

"Блицкриг" ("Blitzkrieg" - "Молниеносная война") - разработанная нацистским командованием военная стратегия ведения боевых действий, которую применяли гитлеровские генералы во время Французской, Польской кампаний, а также в первые месяцы нападения на Советский Союз. Вместо бесконечных военных колонн, преодолевающих лишь несколько километров в день, вместо неподвижной линии фронта, что было обычным явлением для военной стратегии времен 1-й мировой войны, когда противоборствующие армии, зарывшись как кроты в землю, осыпали друг друга артиллерийскими снарядами, основной упор был сделан на мобильные моторизованные части

0

8

Танки! Виттман - мастер танковых сражений

Михаэль Виттман - величайший немецкий танковый ас, гауптштурмфюрер СС. Самый успешный танковый ас Второй мировой войны (уничтожил 138 танков и САУ). В 1937 добровольцем вступил в соединение СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер". Участиик Польской и Французской компаний. В Балканской компании командовал самоходным орудием. С июня 1941 воевал на советско-германском фронте. Уничтожил несколько танков, а в одном бою со своим орудием сдержал атаку 8 советских танков, подбив 6 из них. В середине 1942 окончил офицерское училище СС в Бад-Тёльце и был произведен в офицеры. С 1943 командир взвода "Тигров" в 13-й роте 1-го танкового корпуса СС. 05.07. 1943 в первый день битвы на Курской дуге Виттман уничтожил 8 танков и 7 артиллерийских орудий; всего в этом сражении на его счету было 30 танков и 28 орудий. После этого Виттман стал известен как величайший танкист в военной истории. В апреле 1944 Виттман переведен во Францию, к этому моменту он подбил 119 советских танков. Участник боев в Нормандии. 13.06. 1944 к Востоку от Виллер-Бокажа под Каном Виттман с пятью "Тиграми" разгромил части 22-й бронетанковой и 1-й пехотной английских бригад, остановив прорыв. Большая часть бронетехники 22-й бригады была уничтожена. За эти бои Виттман был награжден Рыцарским крестом с дубовыми ветвями и мечами. К 14.06.1944 Виттман уничтожил 138 танков и 132 орудия. В августе возглавил танковую группу (около 25 танков) 12-й танковой дивизии СС "Гитлерюгенд". Погиб в бою, отбивая и отбив атаку около 600 (!) танков союзников, чем дал возможность германскому командованию подтянуть подкрепления и не допустить прорыва. В 1987 при расширении дороги его могила обнаружена, а затем тело перезахоронено на солдатском кладбище Ла-Камбе.


0

9

Танки! Курская битва

Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге, Операция «Цитадель» нем. Unternehmen Zitadelle) по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Курская битва продолжалась сорок девять дней — с 5 июля по 23 августа 1943 г. Для проведения операции в район Курска были выдвинуты несколько элитных танковых дивизий СС: 1-я дивизия Лейбштандарт CC «Адольф Гитлер» 2-я танковая дивизия СС «Дас Рейх» 3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова»

0

10

Танки! Падение Франции

Не число танков, а тактика их применения решает исход сражений. Бронетанковые силы Франции не смогли эффективно действовать крупными соединениями, танки распылялись по всему фронту, действия французских танковых соединений не выходили за рамки предвоенных представлений, этот фильм о том что к привило их к поражению.

0

11

Танки! Стальные тигры. Как создавалась легенда

Фильм рассказывает о развитии германских танковых войск, и создании легендарного танка Второй Мировой войны Т-VI Тигр…

0

12

Танки! Тигры в пустыне

Фильм рассказывает о боевых качествах танка "тигр", технических характеристиках, и его применение немцами в боях с английскими войсками, в африканской кампании.

0

13

Танки! Штурмовая артиллерия. Истребители танков и самоходные установки

В этом фильме канала Discovery подробно рассказано о немецких самоходных установках, такие как штурмтигр, panzer 3, Marder 3, Stug, Yagdtiger и другие. Все их особенности,недостатки и преимущества представлены в этом документальном фильме.

0

14

Танки! Штурмовая артиллерия. Самоходные пушки

Фильм посвящен немецким самоходным пушкам. В этом фильме рассказывает об истории их создания и применения в годы Второй Мировой войны. Фильм включает в себя кадры военной кинохроники и современной исторической реконструкции, фотодокументы, фрагменты компьютерной анимации и таблицы, краткие технические характеристики. Кроме раритетных черно-белых кадров хроники вы увидите современные цветные съемки боевых машин из известных военных музеев мира в сопровождении комментариев специалистов и военных историков.

0

15

Танки 5/12 - Танки в сражении

0

16

Сколько танков было у Гитлера? Откровения Виктора Суворова
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/thumbs/1362955024_1.jpg
С бронетехникой Вермахта связана удивительная история – чрезвычайное разнообразие конструкций, фантастическая работоспособность и находчивость тружеников немецкой промышленности, рачительное использование всех, попавших в руки немцев, ресурсов, в том числе трофейной бронетехники – все это сделало подсчет количества немецких танков практически неразрешимой задачей.

Этим обстоятельством бессовестно пользуются авторы бестселлеров «Танковый погром 1941 года», «Куда исчезли 28 тысяч советских танков», «Ледокол», «День «М», «Кто воевал числом, а кто - умением». В каждой из «разоблачительных» книг присутствует оглушительное сравнение:

PzKpfw VI Ausf. E, более известный как «Тигр», был выпущен в ничтожном количестве 1354 машины;

Самый массовый танк Панцерваффе - PzKpfw IV, был выпущен в количестве 8686 машин;

В это же время, общий выпуск Т-34 за годы войны оценивается более чем в 50 000 танков!

И сразу становится ясно кто «воевал числом», а кто «воевал умением».

Феномен объясняется просто: авторы «разоблачительных» бестселлеров лгут. Скрупулезно подсчитывая количество «Тигров» и «Пантер», и обязательно упоминая «легкие и устаревшие» T-I и T-II, лжеисторики отчего-то забывают учесть «тяжелые и современные» бронетранспортеры Вермахта.

Вот, например, Sd.Kfz.251. По немецким данным, за годы войны было выпущено более 15 000 машин этого типа. «Самый массовый танк» PzKpfw IV здесь близко не стоял.
Конечно, лжеисторики сразу объяснят, что Sd.Kfz.251, как и его близкий аналог Sd.Kfz.250 (4250 построенных БТРов) некорректно сравнивать с советскими танками. У полугусеничного немецкого бронетранспортера броня тоньше, калибр пушки меньше. Всеэто, конечно, правда, но боевая ценность машины зачастую определяется другими, более сложными факторами.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362955014_sdkfz251_oldtime.jpg

Грозный 9-тонный Sonderkraftfahrzeug 251 в полной мере соответствовал стратегии Блицкрига: быстрая, вместительная бронемашина с высокой проходимостью. Экипаж – 2 человека. Десант – 10 человек. Всеракурсное бронирование толщиной 15 мм. Скорость по шоссе – 50 км/ч. С помощью Sd.Kfz.251 немецкая мотопехота получила возможность действовать наравне с танками – бронетранспортеры постоянно сопровождали тяжелую бронетехнику в бою и на марше.

На базе Sd.Kfz.251, был выпущен широкий спектр специализированных машин: артиллерийский тягач, бронированная санитарная машина, подвозчик боеприпасов, самоходный 80-мм миномет, самоходный огнемет, командно-штабная машина, зенитная установка, машина саперов, машина связистов, САУ с противотанковой 75 мм пушкой…

Существовали такие «экзотические» машины на базе Sd.Kfz.251, как самоходный инфракрасный прожектор (для обеспечения работы приборов ночного видения танков «Пантера»), шумопеленгатор для ведения контрбатарейной борьбы Schallaufnahmepanzerwagen и реактивная система залпового огня Wurframen калибра 280 мм!
Краны, лебедки, комплекты навесной брони, штурмовые мостики, радиостанции, разнообразные приборы наблюдения – оснащению немецких БТРов мог позавидовать любой танк союзников.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/thumbs/1362960186_sdkfz251_17.jpg

Можно предположить, что, несмотря на все «сомнения» лжеисториков, командование Красной Армии с удовольствием бы согласилось обменять 15 000 своих легких танков Т-60 и Т-70 на такое же количество Sd.Kfz.251. Кстати, немецкий БТР был в два раза тяжелее советского танка Т-60. При этом, Sd.Kfz.251 оказался настолько крут, что серийно производился в Чехословакии до 1962 года.

Ну что, господин Резун, куда будем записывать 15 000 бронетранспортеров Sd.Kfz.251 – в легкие танки или в устаревшие?

Другой особенностью «справедливого подсчета» немецких танков является явное нежелание авторов приводить цифры по количеству выпущенных шасси танка каждого типа. Например, всем «разоблачителям» и их последователям известно, что за годы войны немцы построили всего 2000 легких танков PzKpfw II (также известных, как Т-II). Сущая ерунда на фоне 5300 советских танков БТ-7!

Интересно, как лжеисторики объяснят тот факт, что промышленность Вермахта выпустила … 8500 шасси танка PzKpfw II. 2000 из них стали танками PzKpfw II. Но что стало с остальными? Сгнили на складе? Похищены британскими «коммандос»?

А! – сразу вспомнят лжеисторики, - так на шасси танка T-II строились противотанковые САУ «Мардер II», самоходные полевые гаубицы «Веспе», штурмовые орудия со 150 мм гаубицами «Штурмпанцер II».
Это еще буквально 1500 машин. Но куда делись остальные шасси танка PzKpfw II?
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362954995_special1.jpg

Ответ прост – остальные шасси были использованы в качестве бронированных подвозчиков боеприпасов, бронированных медицинских эвакуаторов, БРЭМ, инженерных танков, почтовых бронемашин, кабелеукладчиков, корректировщиков огня, легких разведывательных машин, войсковых тягачей… И эта техника НИКОГДА не учитывается в расчетах лжеисториков-«разоблачителей».
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362955044_special2.jpg

Ассортимент немецкой бронетехники всегда отличался удивительным разнообразием: на базе стандартных шасси, помимо «линейных» танков строилось великое множество вспомогательных узкоспециализированных машин.
Педантичные немцы быстро осознали ценность машин боевого обеспечения. Специализированные подвозчики боеприпасов радикально повышали эффективность бронетанковых подразделений и артиллерийских батарей. Бронированные медэвакуаторы помогали сохранить жизнь опытным экипажам – вернувшись на фронт после лечения, те становились «крепким орешком» для противника.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362959918_2773233.jpg
БРЭМ Bergepanther

Зенитные самоходные установки «Мёбельваген» на шасси танка PzKpfw IV, тяжелые БРЭМ «Бергепантер» - ремонтно-эвакуационные машины на шасси танка «Пантера» (300 выпущенных БРЭМ, помимо 5976 серийных PzKpfw V) – все эти машины представляли едва ли не большую ценность, чем обычные «линейные» танки.

В разнообразии немецкого «зверинца» не малую роль сыграли особенности немецкой промышленности: запутанные производственные цепочки, множество подрядчиков и общая скудность ресурсов заставляли проявлять фантазию и смекалку. Большое количество высококвалифицированной рабочей силы и инженерных кадров дополнительно способствовало появлению множества импровизаций на шасси танков.

На завод не доставили вовремя башни? Значит, танки превратятся в подвозчики боеприпасов. Нашлась лишняя лебедка? Отлично! Сейчас смонтируем крановую стрелу – и получится БРЭМ. Зачастую, поврежденные и устаревшие машины прямо «на коленке» переделывались в специализированную технику.
Практика показала, что это было вполне разумным и оправданным решением. Отсутствие специализированных машин и бронетранспортеров в Красной Армии неизбежно влекло за собой тяжелые потери среди личного состава.

Еще больше сумятицы внесло использование образцов зарубежной техники, например противотанковые САУ «Мардер I» на базе трофейного французского тягача Lorraine 37L или уже упомянутая САУ «Мардер II» на шасси немецкого танка PzKpfw II с трофейным советским орудием Ф-22.

Что касается самоходных артиллерийских установок, то здесь радости лжеисториков нет предела: еще бы, в советских документах количество уничтоженных «Фердинандов» завышено в 10 раз! И это притом, что «Фердинандов» было выпущено всего 90 штук – просто смехотворное количество.

Тяжелая противотанковая САУ «Фердинанд» на шасси танка «Тигр», выпущено 90 машин.

Тяжелая противотанковая САУ «Ягдпантера» на шасси танка «Пантера», выпущено 400 машин.

Штурмовое орудие «Штурмгешютц III» на шасси танка Pz.Kpfw III, выпущено 9400 машин.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362955067_stug-munition.jpg
Stug III. Пополнение боекомплекта с помощью бронированного подвозчика боеприпасов

Помимо вышеупомянутой Stug III, на шасси тройки были созданы 1200 самоходных артиллерийских установок StuH.42 cо 105 мм легкой гаубицей и даже тяжелая САУ StuIG 33B с пехотным орудием калибра 150 мм.

Не избежала этой участи и «четверка» - кроме 8686 серийных танков, на базе PzKpfw IV были построены:

- 1100 штурмовых орудий Stug IV;

- 300 «Штурмпанцеров» со 150 мм гаубицами,

- 500 противотанковых САУ «Насхорн» - лютых машин с 88 мм пушкой;

- 1500 истребителей танков «Ягдпанцер IV».

Да, количество немецкой бронетехники было огромно. Некоторые источники называют цифры до 90 000 единиц танков, САУ, трофейных бронемашин, бронетранспортеров, специализированных образцов бронетехники. Об их количестве говорит простой факт – по сквозной немецкой классификации тяжелый бронетранспортер носил индекс Sd.Kfz.251, т.е. был 251-ой по счету моделью военной техники Вермахта.

Интересно, что же скрывается под другими индексами? Например, Sd.Kfz.11 или Sd.Kfz.138/2 ? Постарайтесь решить эти простые ребусы и вы наверняка узнаете много нового и интересного.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362955025_tigr-repair-3.jpg
Ремонтно-эвакуационные возможности Вермахта в несколько раз превышали возможности советских ремонтных бригад.
Даже совершенно разбитые машины восстанавливалась и возвращались в строй, подчас уже имея другое назначение.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/thumbs/1362955034_tigr-repair-2.jpg
Есть данные, что некоторые "Тигры" проходили по 10 и более восстановительных ремонтов после серьезных боевых повреждений

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/thumbs/1362955078_tigr-repair-1.jpg
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362955012_tigr-repair-4.jpg
Уничтоженный "Тигр"? Восстановленный "Тигр"? Построенный заново "Тигр"?

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/thumbs/1362955016_triple-cross.jpg

0

17

5 крупнейших танковых сражений в истории

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/03/deutsche-tanks-02-big.jpg
С Первой мировой войны танки являются одним из самых эффективных орудий войны. Их первое применение  британцами в сражении на Сомме в 1916 году открыло новую эпоху - с танковыми клиньями и молниеносными блицкригами.

Битва при Камбре (1917 год)

После неудач с применением небольших по объему танковых формирований, британское командование решило провести наступление с использованием большого числа танков. Поскольку до этого танки не оправдали надежд, многие считали их бесполезными. Один британский офицер отмечал: "Пехота думает, что танки себя не оправдали. Даже команды танков обескуражены".
По замыслу английского командования предстоящее наступление предполагалось начать без традиционной артиллерийской подготовки. Впервые в истории танки должны были сами прорвать оборону противника.
Наступление у Камбре должно было застать германское командование врасплох. Операция готовилась в режиме строгой секретности. Танки подвозились на фронт в вечернее время. Англичане постоянно вели огонь из пулемётов и миномётов, чтобы заглушить рёв танковых двигателей.
Всего в наступлении участвовало 476 танков. Германские дивизии были разбиты и понесли тяжёлые потери. Хорошо укреплённая "Линия Гинденбурга" была прорвана на большую глубину. Однако в ходе немецкого контрнаступления британские войска были вынуждены отступить. Используя оставшиеся 73 танка, англичане сумели предотвратить более серьёзный разгром.

Битва за Дубно-Луцк-Броды (1941 год)

В первые дни войны произошло масштабное танковое сражение в Западной Украине. Самая мощная группировка вермахта - "Центр" - наступала севернее, на Минск и далее на Москву. На Киев наступала не столь сильная группа армий "Юг". Зато на этом направлении была самая мощная группировка Красной Армии - Юго-Западный фронт.
Уже вечером 22 июня войска этого фронта получили приказ мощными концентрическими ударами механизированных корпусов окружить и уничтожить наступающую группировку противника, и к исходу 24 июня овладеть районом Люблин (Польша). Звучит фантастично, но это если не знать силы сторон: в гигантском встречном танковом бою сошлись 3128 советских и 728 немецких танков.
Сражение продолжалось неделю: с 23 по 30 июня. Действия мехкорпусов свелись к изолированным контратакам на разных направлениях. Немецкое командование путём грамотного руководства сумело отразить контрудар и нанести поражение армиям Юго-Западного фронта. Разгром был полным: советские войска потеряли 2648 танков (85%), немцы - около 260 машин.

Сражение при Эль-Аламейне (1942 год)

Сражение при Эль-Аламейне - ключевой эпизод англо-германского противостояния в Северной Африке. Немцы стремились перерезать важнейшую стратегическую магистраль союзников - Суэцкий канал, и рвались к ближневосточной нефти, в которой нуждались страны Оси. Генеральное сражение всей кампании произошло при Эль-Аламейне. В рамках этого сражения произошла и одна из крупнейших во Второй Мировой танковых битв.
Итало-германские силы насчитывали около 500 танков, половину из которых составляли довольно слабые итальянские танки. Английские бронетанковые части имели свыше 1000 танков, среди которых были мощные американские танки - 170 "Грантов" и 250 "Шерманов".
Качественное и количественное превосходство англичан отчасти компенсировалось военным гением командующего итало-немецкими войскам - знаменитого "лиса пустыни" Роммеля.
Несмотря на численное превосходство англичан в живой силе, танках и авиации, англичане так и не смогли прорвать оборону Роммеля. Немцам удалось даже контратаковать, но превосходство англичан в численности было столь внушительным, что ударная немецкая группировка из 90 танков во встречном бою была просто уничтожена.
Роммель, уступая противнику в бронетехнике, широко использовал противотанковую артиллерию, среди которой были и трофейные советские 76-мм орудия, прекрасно себя зарекомендовавшие. Лишь под давлением огромного численного превосходства врага, потеряв практически всю технику, немецкая армия начала организованное отступление.
У немцев после Эль-Аламейна осталось чуть более 30 танков. Общие же потери итало-германских войск в технике составили 320 танков. Потери британских танковых войск составили примерно 500 машин, многие из которых удалось отремонтировать и вернуть в строй, так как поле боя в итоге осталось за ними.

Сражение под Прохоровкой (1943 год)

Танковое сражение под Прохоровкой произошло 12 июля 1943 года в рамках Курской битвы. По официальным советским данным, в нем с обеих сторон участвовали 800 советских танков и САУ и 700 немецких.
Немцы потеряли 350 единиц бронетехники, наши - 300. Но хитрость в том, что подсчитаны советские танки, участвовавшие в битве, а немецкие - те, которые были вообще во всей немецкой группировке на южном фланге Курской дуги.
По новым, уточнённым данным, в танковом сражении под Прохоровкой участвовало 311 немецких танков и САУ 2-го танкового корпуса СС против 597 советских 5-й Гвардейской танковой армии (командующий Ротмистров). Эсэсовцы потеряли около 70 (22%), а гвардейцы — 343 (57%) единиц бронетехники.
Ни одной из сторон не удалось достичь своих целей: немцам не удалось прорвать советскую оборону и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.
Для расследования причин больших потерь советских танков была создана правительственная комиссия. В отчете комиссии боевые действия советских войск под Прохоровкой названы "образцом неудачно проведенной операции". Генерала Ротмистрова собирались было отдать под трибунал, но к тому времени общая обстановка сложилась благоприятно, и все обошлось.

Битва за Голанские высоты (1973 год)

Крупное танковое сражение после 1945 года произошло во время так называемой войны Судного дня. Война получила такое название, поскольку началась с внезапного нападения арабов во время иудейского праздника Йом-Кипур (Судный день).
Египет и Сирия стремились вернуть территории, потерянные после сокрушительного разгрома в Шестидневной войне (1967). Египту и Сирии помогали (финансами и подчас внушительными войсками) многие исламские страны - от Марокко до Пакистана. И не только исламские: далёкая Куба послала в Сирию 3 000 солдат, включая экипажи танков.
На Голанских высотах 180 израильских танков противостояли примерно 1300 сирийским. Высоты были для Израиля важнейшей стратегической позицией: если бы израильская оборона на Голанах была прорвана, то сирийские войска через несколько часов оказались бы в самом центре страны.
Несколько дней две израильские танковые бригады, неся большие потери, обороняли Голанские высоты от превосходящих сил противника. Самые ожесточённые бои происходили в "Долине Слез" израильская бригада потеряла от 73 до 98 танков из 105.Сирийцы потеряли около 350 танков и 200 БТР и БМП.
Ситуация начала коренным образом меняться после того, как начали прибывать резервисты. Сирийские войска были остановлены, а затем отброшены на исходные позиции. Израильские войска перешли в наступление на Дамаск.

0

18

Самые необычные танки в истории

0

19

«Фердинанд» - самая страшная САУ?
2 марта 2012

Были у немцев лучшие в мире САУ или нет — вопрос спорный, но то, что им удалось создать одну, оставившую о себе неизгладимую память у всех советских воинов, — это точно. Речь идет о тяжелом самоходном орудии «Фердинанд». Дело дошло до того, что, начиная со второй половины 1943 года, почти в каждом боевом донесении советские войска уничтожали как минимум одну такую САУ. Если просуммировать потери «Фердинандов» по советским донесениям, то за войну их уничтожили несколько тысяч штук. Пикантность ситуации состоит в том, что немцы за всю войну выпустили их всего 90 штук, и еще 4 БРЭМ на их базе. Трудно найти образец бронетехники времен Второй Мировой войны, выпущенный в столь малом количестве и при этом так прославившийся. В «Фердинанды» записывали все немецкие самоходки, но наиболее часто — «Мардеры» и «Штуги». Примерно такая же ситуация была с немецким «Тигром»: с ним часто путали средний танк Pz-IV с длинной пушкой. Но здесь было хотя бы сходство силуэтов, а вот какое сходство у «Фердинанда» и, например, StuG 40 — большой вопрос.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1330464298_1.jpg
Так каким был «Фердинанд», и почему он так широко известен со времен Курской битвы? Мы не будем вдаваться в технические детали и вопросы разработки конструкции, ибо это уже написано в десятках иных изданий, а обратим пристальное внимание на бои на северном фасе Курской дуги, где были массированно применены эти чрезвычайно мощные машины.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1330464251_1-1.jpg
Боевая рубка САУ собиралась из листов кованной цементованной брони, переданной из запасов германского ВМФ. Лобовая броня рубки имела толщину 200 мм, бортовая и кормовая — 85 мм. Толщина даже бортовой брони делала САУ практически неуязвимой для огня почти всей советской артиллерии образца 1943 года на расстоянии свыше 400 м. Вооружение самоходки состояло из 8,8-см орудия StuK 43 (в некоторых источниках ошибочно приводится ее полевой вариант PaK 43/2) с длиной ствола 71 калибр, ее дульная энергия в полтора раза превышала таковую у пушки тяжелого танка «Тигр». Пушка «Фердинанда» пробивала все советские танки со всех углов атаки на всех дистанциях действительного огня. Единственная причина, по которой случалось непробитие брони при попадании, — рикошет. Всякое иное попадание вызывало пробитие брони, что в большинстве случаев означало выведение советского танка из строя и частичную или полную гибель его экипажа. Вот такое серьезное оружие появилось у немцев незадолго до начала операции «Цитадель».
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1330464283_1-2.jpg
Формирование подразделений САУ «Фердинанд» началось 1 апреля 1943 года. Всего было решено сформировать два тяжелых батальона (дивизиона).
Первый из них, получивший номер 653 (Schwere PanzerJager Abteilung 653), формировался на основе 197-го дивизиона штурмовых орудий StuG III. Согласно новому штату, дивизион должен был иметь 45 САУ «Фердинанд». Эта часть была выбрана не случайно: личный состав дивизиона имел большой боевой опыт и участвовал в боях на Востоке с лета 1941 года по январь 1943 года. К маю 653-й батальон был полностью укомплектован согласно штату. Однако в начале мая 1943 года вся материальная часть была передана на укомплектование 654-го батальона, формировавшегося во Франции в городе Руан. К середине мая 653-й батальон был снова укомплектован почти по штату и имел в своем составе 40 САУ, после прохождения курса учений на полигоне Нойзейдель, 9–12 июня 1943 года, батальон одиннадцатью эшелонами убыл на Восточный фронт.
654-й тяжелый батальон истребителей танков был сформирован на базе 654-го противотанкового дивизиона в конце апреля 1943 года. Боевого опыта у его личного состава, воевавшего прежде с ПТО PaK 35/36, а затем на САУ «Мардер II», было гораздо меньше, чем у коллег из 653-го батальона. До 28 апреля батальон находился в Австрии, с 30 апреля в Руане. После проведения итоговых учений, в период с 13 по 15 июня, батальон четырнадцатью эшелонами убыл на Восточный фронт.
Согласно штату военного времени (K. St.N.№ 1148c от 31.03.43) тяжелый батальон истребителей танков включал в себя: командование батальона, штабную роту (взвода: управления, саперный, санитарный, зенитный), три роты «Фердинандов» (в каждой роте 2 машины штаба роты, и три взвода по 4 машины; т. е. 14 машин в роте), ремонтно-эвакуационную роту, автотранспортную роту. Всего: 45 САУ «Фердинанд», 1 санитарный БТР Sd.Kfz.251/8, 6 зенитных Sd.Kfz 7/1, 15 полугусеничных тягачей Sd.Kfz 9 (18-тонн), грузовые и легковые автомобили.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1330464272_2.jpg
Штатная структура батальонов немного различалась. Начать надо с того, что в состав 653-го батальона входили 1,2 и 3-я роты, в 654-й — 5,6 и 7-я роты. 4-я рота куда-то «выпала». Нумерация машин в батальонах соответствовала немецким стандартам: так например, обе машины штаба 5-й роты имели номера 501 и 502, номера машин 1-го взвода с 511 по 514 включительно; 2-го взвода 521 — 524; 3-го 531 — 534 соответственно. Но если мы внимательно рассмотрим боевой состав каждого батальона (дивизиона), мы увидим, что в «боевой» численности подразделений всего 42 САУ. А по штату 45. Куда же делись еще по три САУ из каждого батальона? Вот тут-то и сказывается разница в организации импровизированных танкоистребительных дивизионов: если в 653-м батальоне 3 машины были выведены в резервную группу, то в 654-м батальоне 3 «лишние» машины были организованы в штабную группу, имевшую нестандартные тактические номера: II-01, II-02, II-03.
Оба батальона (дивизиона) вошли в состав 656-го танкового полка, штаб которого немцы сформировали еще 8 июня 1943 года. Соединение получилось весьма мощным: кроме 90 САУ «Фердинанд» в его состав входили 216-й батальон штурмовых танков (Sturmpanzer Abteilung 216), и две роты радиоуправляемых танкеток ВIV «Богвард» (313-я и 314-я). Полк должен был послужить тараном немецкого наступления по направлению ст. Поныри — Малоархангельск.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1330464332_3.jpg
25 июня «Фердинанды» стали выдвигаться к линии фронта. К 4 июля 1943 года 656-й полк был развернут следующим образом: к западу от железной дороги Орел — Курск 654-й батальон (р-н Архангельское), к востоку 653-й батальон (р-н Глазунова), за ними три роты 216-го батальона (всего 45 «Бруммбаров»). Каждому батальону «Фердинандов» придавалось по роте радиоуправляемых танкеток B IV.
5 июля 656-й танковый полк перешел в наступление, поддерживая части 86-й и 292-й немецких пехотных дивизий. Однако, таранного удара не получилось: 653-й батальон в первый же день увяз в тяжелейших боях у высоты 257,7, которую немцы прозвали «Танковая». Мало того, что на высоте были вкопаны по самую башню тридцатьчетверки, так еще высота была прикрыта мощнейшими минными полями. В первый же день на минах подорвалось 10 САУ батальона. Тяжелые потери были и в личном составе. Подорвавшись на противопехотной мине, получил тяжелые ранения командир 1-й роты, гауптман Шпильман. Выяснив направление удара, ураганный огонь открыла и советская артиллерия. В результате, к 17:00 5 июля на ходу осталось всего 12 «Фердинандов»! Остальные получили повреждения разной степени тяжести. Остатки батальона в течение следующих двух дней продолжали вести бои по овладению ст. Поныри.
Атака 654-го батальона получилась еще более провальной. 6-я рота батальона по ошибке наскочила на собственное минное поле. В течение буквально нескольких минут большая часть «Фердинандов» подорвалась на собственных минах. Обнаружив чудовищные немецкие машины, еле ползущие на наши позиции, советская артиллерия открыла по ним сосредоточенный огонь. Результатом явилось то, что немецкая пехота, поддерживавшая атаку 6-й роты, понесла большие потери и залегла, оставив САУ без прикрытия. Четыре «Фердинанда» из 6-й роты все же смогли выйти к советским позициям, и там, по воспоминаниям немецких самоходчиков, их «атаковали несколько храбрых русских солдат, оставшихся в окопах и вооруженных огнеметами, а с правого фланга, с линии железной дороги открыла огонь артиллерия, но увидев, что это неэффективно, русские солдаты организованно отошли».
5-я и 7-я роты тоже достигли первой линии окопов, потеряв около 30% машин на минах и попав под сильный артобстрел. При этом был смертельно ранен осколком снаряда командир 654-го батальона майор Ноак.
После занятия первой линии траншей, остатки 654-го батальона двинулись в направлении Понырей. При этом часть машин опять подорвалась на минах, а «Фердинанд» № 531 из 5-й роты, будучи обездвижен фланговым огнем советской артиллерии, был добит и сгорел. В сумерках батальон достиг холмов севернее Понырей, где остановился на ночевку и перегруппировку. В батальоне на ходу осталось 20 машин.
6 июля из-за проблем с горючим 654-й батальон пошел в атаку только в 14:00. Однако из-за сильного огня советской артиллерии немецкая пехота понесла серьезные потери, отошла назад и атака захлебнулась. В этот день 654-й батальон доносил «о большом количестве русских танков, прибывших для усиления обороны». Согласно вечерней сводке, экипажи САУ уничтожили 15 советских танков Т-34, причем 8 из них записали на счет экипажа под командованием гауптмана Людерса, а 5 — лейтенанта Петерса. На ходу осталось 17 машин.
На следующий день остатки 653-го и 654-го батальонов были оттянуты к Бузулуку, где составили корпусной резерв. Два дня были посвящены ремонту машин. 8 июля несколько «Фердинандов» и «Бруммбаров» участвовали в неудачной атаке на ст. Поныри.
В то же время (8 июля) штаб советского Центрального фронта получает первое донесение от начальника артиллерии 13-й армии о подорвавшемся на мине «Фердинанде». Уже через два дня из Москвы в штаб фронта прибыла группа из пяти офицеров ГАУ КА специально для изучения этого образца. Однако им не повезло, к этому моменту местность, где стояла поврежденная САУ была занята немцами.
Главные события развивались 9–10 июля 1943 года. После многих безуспешных атак на ст. Поныри немцы поменяли направление удара. С северо-востока, через совхоз «1 мая» нанесла удар импровизированная боевая группа под командованием майора Калль. Состав этой группы впечатляет: 505-й батальон тяжелых танков (ок. 40 танков «Тигр»), 654-й и часть машин 653-го батальона (всего 44 «Фердинанда»), 216-й батальон штурмовых танков (38 САУ «Бруммбар»), дивизион штурмовых орудий (20 StuG 40 и StuH 42), 17 танков Pz.Kpfw III и Pz.Kpfw IV. Непосредственно за этой армадой должны были двигаться танки 2-й ТД и мотопехота на БТР.
Таким образом, на фронте в 3 км, немцы сосредоточили около 150 боевых машин, не считая второго эшелона. Из машин первого эшелона более половины — тяжелые. По донесениям наших артиллеристов немцы впервые здесь применили новое атакующее построение «в линию» — с «Фердинандами», которые шли впереди. Машины 654-го и 653-го батальонов действовали, выстроившись в два эшелона. В линии первого эшелона наступали 30 машин, во втором эшелоне двигалась еще одна рота (14 машин) с интервалом 120–150 м. Командиры рот находились в общей линии на штабных машинах, несших флажок на антенне.
В первый же день этой группе легко удалось прорваться через совхоз «1 мая» к поселку Горелое. Здесь наши артиллеристы сделали воистину гениальный ход: видя неуязвимость для артиллерии новейших германских бронированных чудовищ, их пропустили на огромное минное поле, начиненное вперемешку противотанковыми минами и фугасами из трофейных боеприпасов, и затем открыли ураганный огонь по шедшей за «Фердинандами» «свите» из средних танков и штурмовых орудий. В итоге вся ударная группа понесла ощутимые потери и вынуждена была отойти.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1330464304_5.jpg
На следующий день, 10 июля, группа майора Калль нанес новый мощный удар и отдельные машины прорвались к окраине ст. Поныри. Прорвавшимися машинами были тяжелые САУ «Фердинанд».
По описаниям наших солдат «Фердинанды» наступали, ведя огонь из орудия с коротких остановок с дистанции от одного до двух с половиной километров: очень большой дистанции для бронетехники того времени. Подвергнувшись сосредоточенному огню, или обнаружив заминированный участок местности, они отходили задним ходом к какому-нибудь укрытию, стараясь всегда быть обращенными к советским позициям толстой лобовой броней, абсолютно неуязвимой для нашей артиллерии.
11 июля ударная группа майора Калль была расформирована, 505-й тяжелый танковый батальон и танки 2-й ТД были переброшены против нашей 70-й армии в район Кутырки — Теплое. В районе ст. Поныри оставались лишь подразделения 654-го батальона и 216-го дивизиона штурмовых танков, пытавшиеся эвакуировать в тыл поврежденную матчасть. Но эвакуировать 65-тонные «Фердинанды» в течение 12–13 июля не удалось, а 14 июля советские войска начали массированное контрнаступление от станции Поныри в направлении совхоза «1 мая». К середине дня немецкие войска были вынуждены отойти. Наши танкисты, поддерживающие атаку пехоты, понесли тяжелые потери, в основном не от огня немцев, а потому, что рота танков Т-34 и Т-70 выскочила на то же мощное минное поле, на котором за четыре дня до этого подорвались «Фердинанды» 654-го батальона.
15 июля (то есть уже на следующий день) подбитая и уничтоженная у станции Поныри немецкая техника была осмотрена и изучена представителями ГАУ КА и НИБТ полигона. Всего на поле боя северо-восточнее ст. Поныри (18 км2) осталось 21 САУ «Фердинанд», три штурмовых танка «Бруммбар» (в советских документах — «Медведь»), восемь танков Pz-III и Pz-IV, два командирских танка, и несколько радиоуправляемых танкеток В IV «Богвард».
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1330464365_6.jpg
Большая часть «Фердинандов» была обнаружена на минном поле у поселка Горелое. Больше половины осмотренных машин имели повреждения ходовой части от воздействия противотанковых мин и фугасов. 5 машин имели повреждения ходовой части от попаданий снарядов калибра 76-мм и выше. Два «Фердинанда» имели простреленные орудия, один из них получил аж 8 попаданий в ствол орудия. Одна машина была полностью разрушена попаданием авиабомбы с советского бомбардировщика Пе-2, одна уничтожена попаданием 203-мм снаряда в крышу рубки. И лишь один «Фердинанд» имел снарядную пробоину в левом борту, сделанную 76-мм бронебойным снарядом, 7 танков Т-34 и батарея ЗИС-3 обстреливали его со всех сторон, с дистанции 200–400 м. И еще один «Фердинанд», не имевший внешних повреждений корпуса, был нашей пехотой сожжен бутылкой с КС. Несколько «Фердинандов», лишенных возможности двигаться своим ходом, были уничтожены своими экипажами.
Основная же часть 653-го батальона действовала в полосе обороны нашей 70-й армии. Безвозвратные потери за время боев с 5 по 15 июля составили 8 машин. Причем одну наши войска захватили совершенно исправной, да еще и вместе с экипажем. Произошло это следующим образом: в ходе отражения одной из немецких атак в районе поселка Теплое 11–12 июля, наступающие немецкие войска подверглись массированному артиллерийскому обстрелу дивизиона корпусной артиллерии, батареи новейших советских САУ СУ-152 и двух ИПТАП, после чего противник оставил на поле боя 4 «Фердинанда». Несмотря на такой массированный обстрел, ни одна немецкая САУ не имела пробития брони: две машины имели снарядные повреждения ходовой части, одна была сильно разрушена огнем крупнокалиберной артиллерии (возможно, СУ-152) — у нее был сдвинут с места лобовой лист. А четвертая (№ 333), стремясь выйти из под обстрела, двигалась задним ходом и, попав на песчаный участок, просто «села» на брюхо. Экипаж попытался было подкопать машину, но тут на них напоролись атакующие советские пехотинцы 129-й стрелковой дивизии и немцы предпочли сдаться в плен. Тут наши столкнулись с той же проблемой, которая уже давно тяготила умы командования немецких 654-го и 653-го батальонов: чем эту махину вытаскивать с поля боя? Вытягивание «бегемота из болота» затянулось аж до 2 августа, когда усилиями четырех тракторов С-60 и С-65 «Фердинанда», наконец, вытянули на твердый грунт. Но в ходе его дальнейшей транспортировки к железнодорожной станции один из бензиновых двигателей САУ вышел из строя. Дальнейшая судьба машины неизвестна.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1330464327_7.jpg
С началом советского контрнаступления «Фердинанды» попали в свою стихию. Так, 12–14 июля 24 самоходки 653-го батальона поддерживали части 53-й пехотной дивизии в районе Березовец. При этом, отражая атаку советских танков у поселка Красная Нива экипаж только одного «Фердинанда» лейтенанта Тирета доложил об уничтожении 22 танков Т-34.
15 июля 654-й батальон отбил атаку наших танков со стороны Малоархангельск — Бузулук, при этом 6-я рота доложила об уничтожении 13 советских боевых машин. В последующем остатки батальонов оттянули в Орел. К 30 июля все «Фердинанды» были выведены с фронта, и по приказу штаба 9-й армии отправлены в Карачев.
В ходе операции «Цитадель» 656-й танковый полк ежедневно докладывал о наличии боеспособных «Фердинандов» по радио. Согласно этим докладам на 7 июля в строю было 37 «Фердинандов», 8 июля — 26, 9 июля — 13, 10 июля — 24, 11 июля — 12, 12 июля — 24, 13 июля — 24, 14 июля — 13 штук. Эти данные плохо соотносятся с немецкими же данными по боевому составу ударных групп в которые входили 653-й и 654-й батальоны. Немцы признают безвозвратно потерянными 19 «Фердинандов», кроме того, еще 4 машины были потеряны «из-за короткого замыкания и последующего за этим пожара». Следовательно, 656-й полк потерял 23 машины. Кроме того, есть нестыковки с советскими данными, которые фотодокументально свидетельствуют об уничтожении 21 САУ «Фердинанд».
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1330464300_8.jpg
Возможно, немцы попытались, как это часто бывало, списать несколько машин в безвозвратные потери задним числом, ибо, по их данным, с момента перехода советских войск в наступление безвозвратные потери составили 20 «Фердинандов» (сюда по-видимому входят и какие-то из 4 сгоревших по техническим причинам машин). Таким образом, по немецким данным, общие безвозвратные потери 656-го полка с 5 июля по 1 августа 1943 года составили 39 «Фердинандов». Как бы там ни было, это в общем подтверждается документами, и, в основном, соответствует советским данным.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1330464350_14.jpg
Если потери «Фердинандов» и по немецким, и по советским совпадают (разница лишь в датах), то дальше начинается «ненаучная фантастика». Командование 656-го полка заявляет, что за период с 5 июля по 15 июля 1943 года полком выведено из строя 502 вражеских танка и САУ, 20 противотанковых и около 100 других орудий. Особенно отличился на поприще уничтожения советской бронетехники 653-й батальон, записавший себе в уничтоженные 320 советских танков, а также большое количество орудий и автомобилей.
Попытаемся разобраться с потерями советской артиллерии. За период с 5 по 15 июля 1943 года Центральный фронт под командованием К. Рокоссовского потерял 433 орудия всех типов. Это данные по целому фронту, занимавшему весьма протяженную полосу обороны, поэтому данные по 120-ти уничтоженным орудиям на одном маленьком «пятачке» кажутся явно завышенными. Кроме того, очень интересно сравнить заявленное количество уничтоженной советской бронетехники с реальной ее убылью. Итак: к 5 июля танковые части 13-й армии насчитывали в своем составе 215 танков и 32 САУ, еще 827 бронеединиц числилось во 2-й ТА и 19-м ТК, находившемся в резерве фронта. Большая их часть была введена в бой именно в полосе обороны 13-й армии, где немцы наносили свой главный удар. Потери 2-й ТА за период с 5 по 15 июля составили 270 танков Т-34 и Т-70 сгоревшими и подбитыми, потери 19-го ТК — 115 машин, 13-й армии (с учетом всех пополнений) — 132 машины. Следовательно, из задействованных в полосе 13-й армии 1129 танков и САУ общие потери составили 517 машин, причем больше половины из них были восстановлены уже в ходе боев (безвозвратные потери составили 219 машин). Если же учесть, что полоса обороны 13-й армии в разные дни операции составляла от 80 до 160 км, а «Фердинанды» действовали на фронте от 4 до 8 км, становится понятно, что «нащелкать» такое количество советской бронетехники на таком узком участке было просто нереально. А если мы учтем еще и то, что против Центрального фронта действовали несколько танковых дивизий, а также 505-й тяжелотанковый батальон «Тигров», дивизионы штурмовых орудий, САУ «Мардер» и «Хорниссе», а также артиллерия, то видно, что результаты 656-го полка бессовестно раздуты. Впрочем, подобная картина получается и при проверке результативности тяжелых танковых батальонов «Тигров» и «Королевских Тигров», да и вообще всех немецких танковых частей. Справедливости ради надо сказать, что подобной «правдивостью» грешили боевые донесения и советских, и американских, и английских войск.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1330464371_9.jpg
Так в чем же причина такой известности «тяжелого штурмового орудия», или, если угодно, «тяжелого истребителя танков Фердинанд»?
Несомненно, творение Фердинанда Порше было своеобразным шедевром технической мысли. В огромной САУ были применены многие технические решения (уникальная ходовая часть, комбинированная силовая установка, расположение БО и т. д.) не имевшие аналогов в танкостроении. Вместе с тем многочисленные технические «изюминки» проекта были слабо приспособлены для войсковой эксплуатации, а феноменальная бронезащита и мощнейшее вооружение, покупались за счет отвратительной подвижности, малого запаса хода, сложностью машины в эксплуатации и отсутствием концепции применения такой техники. Это все так, но не это было причиной такого «испуга» перед творением Порше, что советским артиллеристам и танкистам почти в каждом боевом донесении мерещились толпы «Фердинандов» даже после того, как немцы все оставшиеся в живых САУ вывезли с восточного фронта в Италию и вплоть до боев в Польше в они на Восточном фронте не участвовали.
Несмотря на все свои несовершенства и «детские болезни», САУ «Фердинанд» оказалась страшным противником. Ее броня не пробивалась. Просто не пробивалась. Совсем. Ничем. Можно представить себе, что чувствовали и что думали советские танкисты и артиллеристы: лупишь по ней, выпускаешь снаряд за снарядом, а она словно заговоренная, прет и прет на тебя.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1330464364_10.jpg
Многие современные исследователи в качестве основной причины неудачного дебюта «Фердинандов» называют отсутствие противопехотного вооружения этой САУ. Дескать, не было у машины пулеметов и САУ были беспомощны против советской пехоты. Но если проанализировать причины потерь САУ Фердинанд, то становится ясно, что роль пехоты в деле уничтожения «Фердинандов» была просто ничтожной, подавляющее большинство машин было подорвано на минных полях, еще некоторая часть была уничтожена артиллерией.
Таким образом, вопреки бытующему мнению, что в больших потерях на Курской дуге САУ «Фердинанд» виноват В. Модель, который якобы «не знал» как их правильно применить, можно сказать, что основными причинами таких высоких потерь этих САУ явились тактически грамотные действия советских командиров, стойкость и храбрость наших солдат и офицеров, а также немного военной удачи.
Иной читатель возразит, почему мы не говорим о боях в Галиции, где с апреля 1944 года участвовали слегка модернизированные «Элефанты» (которых от прежних «Фердинандов» отличали незначительные улучшения, вроде курсового пулемета и командирской башенки)? Отвечаем: потому что там их судьба была не лучше. До июля они, сведенные в 653-й батальон, вели бои местного значения. После начала крупного советского наступления, батальон был брошен на помощь немецкой дивизии СС «Хоэнштауфен», но напоролся на засаду советских танков и противотанковой артиллерии и 19 машин были сразу уничтожены. Остатки батальона (12 машин) были сведены в 614-ю отдельную тяжелую роту, которая приняла бои под Вюнсдорфом, Цоссеном и Берлином.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1330464368_11.jpg
Номер САУ Характер повреждения Причина повреждения Примечание
731 Разрушена гусеница Подорвана на мине САУ отремонтирована и отправлена в Москву на выставку трофейного имущества
522 Разрушена гусеница, повреждены опорные катки Подорвана на фугасе, воспламенилось топливо Машина сгорела
523 Разрушена гусеница, повреждены опорные катки Подорвана на фугасе, подожжена экипажем Машина сгорела
734 Разрушена нижняя ветвь гусеницы Подорвана на фугасе, воспламенилось топливо Машина сгорела
II-02 Сорвана правая гусеница, разрушены опорные катки Подорвана на мине, подожжена бутылкой КС Машина сгорела
I-02 Сорвана левая гусеница, разрушен опорный каток Подорвана на мине и подожжена Машина сгорела
514 Разрушена гусеница, поврежден опорный каток Подорвана на мине, подожжена Машина сгорела
502 Сорван ленивец Подорвана на фугасе Машина испытывалась обстрелом
501 Сорвана гусеница Подорвана на мине Машина отремонтирована и доставлена на НИБТ полигон
712 Разрушено правое ведущее колесо Попадание снаряда Экипаж машину покинул. Пожар потушен
732 Разрушена третья каретка Попадание снаряда и поджег бутылкой КС Машина сгорела
524 Разорвана гусеница Подорвана на мине, подожжена Машина сгорела
II-03 Разрушена гусеница Снарядное попадание, поджег бутылкой КС Машина сгорела
113 или 713 Разрушены оба ленивца Снарядные попадания. Орудие подожжено Машина сгорела
601 Разрушена правая гусеница Снарядное попадание, орудие подожжено снаружи Машина сгорела
701 Разрушено боевое отделение попадание снаряда 203-мм в люк командира -
602 Пробоина в левом борту у бензобака 76-мм снаряд танковой или дивизионной пушки Машина сгорела
II-01 Орудие сгорело Подожжено бутылкой КС Машина сгорела
150061 Разрушены ленивец и гусеница, прострелен ствол орудия Снарядные попадания в ходовую часть и пушку Экипаж взят в плен
723 Разрушена гусеница, орудие заклинено Снарядные попадания в ходовую часть и маску -
? Полное разрушение Прямое попадание с бомбардировщика «Петляков»
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1330464408_12.jpg
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1330464412_13.jpg
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1330464335_15.jpg

0

20

Танк Пантера – могильщик Третьего Рейха?
10 марта 2012

В различных книгах и телепередачах мне постоянно встречалась оценка Пантеры как одного из лучших танков Второй Мировой. А в передаче на канале «Нэшинел Джиографик» его вообще назвали абсолютно лучшим танком, танком, "опередившим своё время".
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327780_1.jpg
Историческая справка
Panzerkampfwagen V Panther, сокр. PzKpfw V «Пантера» — немецкий танк периода Второй мировой войны. Эта боевая машина была разработана фирмой MAN в 1941—1942 годах как основной танк Вермахта. По немецкой классификации, «Пантера» считалась средним танком. В советской танковой классификации «Пантера» считалась тяжёлым танком. В ведомственной сквозной системе обозначений военной техники нацистской Германии «Пантера» имела индекс Sd.Kfz. 171. Начиная с 27 февраля 1944 года, фюрер приказал использовать для обозначения танка только название «Пантера».
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327782_2.jpeg
Боевым дебютом «Пантеры» стала битва на Курской Дуге, впоследствии танки этого типа активно использовались Вермахтом и войсками СС на всех европейских театрах военных действий. По мнению ряда экспертов, «Пантера» является лучшим немецким танком Второй Мировой войны и одним из лучших в мире. В то же время танк имел ряд недостатков, был сложен и дорог в производстве и эксплуатации. На базе «Пантеры» выпускались самоходно-артиллерийская установка (САУ) «Ягдпантера» и ряд специализированных машин для инженерных и артиллерийских частей немецких вооружённых сил.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1331327727_3.jpg
Каково же было реальное значение для хода войны столь выдающейся машины? Почему же Германия, имея столь выдающийся танк, не разгромила наголову Советские бронетанковые силы?
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327764_4.jpg

Батальоны «Пантер» на Восточном фронте. Период с конца 1943 по 1945 год

«Пантеры», уцелевшие на Курской Дуге, собрали в составе 52-го танкового батальона, который 24 августа 1943 года переименовали в I. Abteilung/Panzer-Regiment 15. 51-й батальон в начале августа получил новые 96 «Пантер» и остался в составе гренадерской дивизии «Grossdeutschland». К концу августа 52-й батальон безвозвратно потерял 36 «Пантер». По состоянию на 31 августа 1943 года в 52-м танковом батальоне было 15 боеспособных танков, ещё 45 машин находилось в ремонте.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327746_5.jpg
В конце августа 1943 года на фронт прибыл 1. Abteilung/SS-Panzer-Regiment 2, входивший в состав танковой дивизии СС «Das Reich». Этот батальон насчитывал 71 «Пантеру». Три командирских танка находилось при штабе, а в каждой из четырех рот было по 17 машин: две в штабной секции и по пять в каждом взводе. 31 августа 1943 года в батальоне был 21 боеспособный танк, 40 машин нуждалось в ремонте, 10 было списано.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1331327756_6.jpg
Четвертым батальоном «Пантер», оказавшимся на Восточном фронте, был II. Abteilung/Panzer-Regiment 23. Батальон располагал 96 «Пантерами», из которых большинство составляли Ausf. D, но было и несколько Ausf. A. Пятой частью был I. Abteilung/Panzer-Regiment 2, оснащенный 71 «Пантерой», главным образом Ausf. А. Из рапорта 13-й танковой дивизии от 20 октября 1943 года:
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1331327804_7.jpg
"Из-за угрожающей обстановки на фронте, батальон был брошен на передовую, едва успев выгрузиться. Батальон действовал по ротам. Из-за спешки наладить взаимодействие с гренадерами не удалось. Часто без надобности переходя в контратаки, танковые отделения поддерживали действия пехоты. Как выяснилось позднее, такое использование танков противоречило основным тактическим принципам, однако положение на фронте не оставляло выбора".
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327770_8.jpg

Ниже приведены выдержки из рапортов командира I. Abteilung/Panzer-Regiment 2. гауптмана Боллерта, охватывающих период с 9 по 19 октября 1943 года:

Тактическая подготовка
"Недостаточная тактическая подготовка экипажей серьезно не сказалась на боеспособности батальона, так как более половины личного состава батальона имеет боевой опыт. В таком окружении молодые солдаты быстро повышают свою квалификацию. Многие молодые механики-водители, только что закончившие танковую школу, с большим усердием поддерживали свои танки в боеспособном состоянии. В любом случае, очень желательно иметь опытного командира взвода".
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1331327800_9.jpg

Техническая подготовка в Германии
Во время нескольких недель подготовки механики-водители и техперсонал изучали не всегда то, что требуется на передовой. Некоторые из солдат занимались все время каким-либо одним заданием, например, меняли опорные катки. Таким образом, у многих не было целостного представления об устройстве PzKpfw V. Под руководством опытного инструктора молодые солдаты иногда достигали отличных результатов за очень непродолжительное время. Возможность изучить матчасть есть на каждом заводе, собирающем танки.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1331327749_10.jpg

Механические проблемы
Уплотнитель головки цилиндров прогорел насквозь. Разрушен вал топливного насоса.
Сорваны болты на большой шестерне бортовой передачи. Часто наблюдается выпадение заглушек, что приводит к вытеканию масла. Масло также часто вытекает через шов между кожухом бортовой передачи и бортом танка. Болты, которыми бортовые передачи крепятся к борту корпуса, часто ослабевают.
Верхний подшипник вентилятора часто заедает. Смазка недостаточна, даже если уровень масла в норме. Повреждения вентилятора часто сопровождается повреждением привода вентилятора.
Подшипники карданного вала выходят из строя. Привод гидравлического насоса изнашивается.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327753_11.jpg

Проблемы с вооружением: сцепление компрессора залипает, что мешает работе системы продувки ствола. Прицел TZF 12 выходит из строя в результате попаданий в маску пушки. Расход оптики для прицела очень высок.
Совершенно необходимо оснастить танк курсовым пулеметом для борьбы с пехотой противника. Необходимость в курсовом пулемете ощущается особенно остро, когда спаренный пулемет замолкает.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327802_12.jpg

Лобовая броня PzKpfw V очень хороша. 76,2-мм бронебойные снаряды оставляют на ней вмятины не глубже 45 мм. «Пантеры» выходят из строя при прямом попадании 152-мм фугасных снарядов — снаряд проламывает броню. Почти все «Пантеры» получили лобовые попадания 76-мм снарядов, при этом боеспособность танков практически не страдала. В одном случае маску пушки пробил 45-мм снаряд, пушенный с дистанции 30 м. Экипаж не пострадал.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327753_13.jpg

Однако бортовая броня очень уязвима. Борт башни на одной из «Пантер» был пробит из противотанкового ружья. Борт другой «Пантеры» также был пробит мелкокалиберным снарядом. Все эти повреждения происходят во время боев на улицах или в лесу, где закрыть фланги не представляется возможным.
Прямое попадание артиллерийского снаряда в нижнюю часть лобовой брони привело к тому, что лопнули сварные швы, а от бронеплиты откололся кусок несколько сантиметров длиной. Очевидно, шов был проварен не на всю глубину.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327794_14.jpg

Юбка показала себя достаточно хорошо. Крепления листов недостаточно надежны и очень неудобно расположены. Поскольку листы подвешены на расстоянии 8 см от борта танка, они легко отрываются ветвями деревьев и кустарников.
Новые опорные катки не вызывали нареканий. Почти все «Пантеры» теряли ход из-за разрывов фугасных снарядов. Один опорный каток пробит навылет, три повреждено. Раскололось несколько опорных катков. Хотя 45-мм и 76-мм снаряды пробивают траки, они не могут иммобилизовать танк. В любом случае "Пантера" может своим ходом покинуть поле боя. Во время продолжительных маршей на предельной скорости быстро изнашиваются резиновые бандажи на опорных катках.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327784_026.jpg

Пушка показала себя превосходно, отмечены только единичные незначительные проблемы. Лобовая броня КВ-1 уверенно пробивается с дистанции 600 м. СУ-152 пробивается с дистанции 800 м.
Новая командирская башенка имеет довольно удачную конструкцию. Диоптр, очень помогавший командиру танка в наведении пушки на цель, отсутствует. Три передние перископа следует сместить чуть ближе друг к другу. Поле зрения через перископы хорошее, но невозможно использовать бинокль. При попадании снарядов в башню оптика перископа часто выходит из строя и требует замены.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1331327797_0099002048.jpg

Кроме того, перископы механика-водителя и стрелка-радиста следует лучше герметизировать. Во время дождя вода проникает внутрь и сильно затрудняет работу.
Буксиры Bergepanther отлично зарекомендовали себя. Одного Bergepanther достаточно для эвакуации одного танка в сухую погоду. По глубокой грязи даже двух буксиров недостаточно для эвакуации одной «Пантеры». К настоящему времени буксиры Bergepanther эвакуировали 20 «Пантер». В общей сложности поврежденные танки буксировали на расстояние 600 м. Bergepanther использовались только для того, чтобы отбуксировать подбитые танки с передовой в ближний тыл. Опыт батальона показывает, что необходимо иметь как минимум четыре буксира Bergepanther, хотя бы и за счет обычных 18-тонных буксиров. Оснащенность буксиров радиостанциями оказалась кстати. Во время боя командиры Bergepanther получали указания по радио.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327784_9993f45a374d.jpg

Чтобы буксировать одну «Пантеру» в сухую погоду требуется два тягача Zugkraftwagen 18t. Однако по глубокой грязи даже четыре 18-тонных тягача не могут сдвинуть танк.
16 октября батальон начал атаку силами 31 танка. Хотя пройденное расстояние было невелико, 12 «Пантер» вышло из строя из-за механических поломок. К 18 октября 1943 года батальон располагал 26 боеспособными «Пантерами». 39 танков нуждалось в ремонте и 6 машин пришлось списать. В период с 9 по 19 октября среднее количество боеспособных танков составляло 22 «Пантеры».
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327806_147430051.jpg

Результаты: подбито 46 танков и 4 самоходных орудия. Уничтожено 28 противотанковых пушек, 14 артиллерийских орудий и 26 противотанковых ружей. Наши безвозвратные потерн — 8 танков (6 подбито и сгорело во время боев, два разобрано на запчасти).»
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1331327862_f0c437d0463d.jpg

Из-за механической ненадежности «Пантер» и высокого уровня потерь 1 ноября 1943 года Гитлер решил отправить на Ленинградский фронт 60 танков без двигателей, которых следовало врыть в землю напротив Кронштадской бухты. С 5 по 25 ноября 1943 года 60 «Пантер» (полностью боеспособных) отправили в распоряжение командования Группы Армий «Север».
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327782_panther203.jpg

30 ноября 1943 года командование L армейского корпуса сообщило, что 60 «Пантер» поступило в ведение 9-й и 10-й полевых дивизий люфтваффе. «Пантеры» были по три врыты вдоль линии обороны, имея перед собой простреливаемое пространство 1000-1500 м. Если по какой-то причине три танка окопать рядом не представлялось возможным, одиночную машину усиливали пехотой и противотанковой пушкой. 10 наиболее боеспособных машин оставили на ходу в качестве мобильного резерва.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327871_panther_1_3.jpg

Из состава I. Abteilung/Panzer-Regiment 29 выделили 60 человек (20 командиров, 20 механиков-водителей, 15 наводчиков и 5 стрелков-радистов). 26 декабря III танковый корпус получил приказ собрать все сохранившие подвижность «Пантеры» в составе I. Abteilung/Panzer-Regiment 29. Окопанные «Пантеры» остались в ведении дивизий.
В ноябре 1943 года два батальона «Пантер» прибыли на Восточный фронт. Это были Abteilung/Panzer-Regiment 1, насчитывавший 76 «Пантер» (в роте 17 танков), а также Ableilung/SS-Panzer-Regiment 1, полностью укомплектованный 96 «Пантерами». Оба батальона действовали в составе своих дивизий.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327806_panther_1_17.jpg

В начале ноября 1 батальон 15-го танкового полка получил пополнение в виде 31 «Пантеры». В конце декабря 1943 года I батальон 1-го танкового полка получил 16 новых «Пантер». Не считая 60 «Пантер», отправленных на Ленинградский фронт, всего в 1943 году на Восточный фронт было отправлено 841 "Пантера". К 31 декабря 1943 года немцы располагали только 217 «Пантерами», из них лишь 80 сохранили боеспособность. 624 танка было списано (потери 74%).
С 5 по 11 декабря 1943 года 76 «Пантер» доставили в I батальон 2-го танкового полка. Еще 94 «Пантер» прибыли в качестве пополнения в другие батальоны. Однако все эти танки впервые использовали в бою уже в январе 1944 года.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327836_panther_1_18.jpg

5 марта 1944 года Гудериан сообщал:
«Как показал опыт последних боев, «Пантеру», наконец, удалось довести до ума. В рапорте от 22 февраля 1944 года, поступившем из 1-го танкового полка, говорится: "В нынешнем варианте "Пантера" годна для фронтового применения. Она значительно превосходит Т-34. Почти все недостатки устранены. Танк имеет превосходное бронирование, вооружение, проходимость и скорость. В настоящее время средний пробег мотора находится в пределах 700-1000 км. Число поломок двигателя уменьшилось. Поломки бортовых передач больше не отмечаются. Рулевое управление и трансмиссия достаточно надежны».
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327807_panther_1_31.jpg
Однако этот рапорт из 1-го танкового полка оказался преждевременным. Действительно, «Пантера» хорошо себя чувствовала зимой на подмерзшем грунте, но уже в рапорте от 22 апреля 1944 года из I батальона 2-го танкового полка сообщается о многочисленных технических проблемах, вызванных весенним бездорожьем:
В рапорте обобщен опыт, полученный в период между 5 марта и 15 апреля 1944 года.
Двигатель Maybach HL 230 Р30;
В общем, новые двигатели гораздо надежнее предшественников. Иногда двигатель без ремонта проходит до 1700-1800 км, причем 3 «Пантеры», пройдя это расстояние, по-прежнему остаются на ходу. Но характер поломок не изменился: разрушение механических частей и повреждение подшипников.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327795_panther_1_52.jpg

Пожары двигателя

Количество пожаров в двигательном отделении заметно сократилось. Выявлены следующие причины пожаров:
Утечки масла через клапаны из-за плохих уплотнителей. Капли масла падают на раскаленные выхлопные трубы и воспламеняются.
В некоторых случаях отмечается переполнение карбюратора. Свечи заливаются бензином и не дают искры. Несгоревшее топливо затем выбрасывается в выхлопные трубы и просачивается наружу через уплотнители, становясь причиной пожара.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327802_panther_1_75.jpg

Трансмиссия
Срок службы трансмиссии также увеличился. В среднем, каждые 1500 км пробега выходит из строя 3-я передача, причем ремонту в полевых условиях поломка не поддается. Выход из строя 3-й передачи объясняется ее перегрузка при движении по грязи. Поскольку заменить трансмиссию иногда не удается, мы эксплуатировали три «Пантеры» с неисправной коробкой передач. Переключение со 2-й сразу на 4-ю передачу иногда вызывало поломку сцепления, но ремонтировать сцепление гораздо проще. Случается, что танки проходят без поломки сцепления по 1500-1800 км, причем 4 «Пантеры» уже перекрыли этот рекорд.
Быстрый износ рулевого управления также обусловлен постоянной ездой по бездорожью. Рулевое управление имеет достаточно сложную конструкцию, а квалификации механиков-водителей недостаточно для того, чтобы самостоятельно устранить возникающие неисправности. Поэтому танками управляют с помощью бортовых тормозов, что приводит к их быстрому износу и частому выходу из строя.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327891_panther_1_79.jpg

Бортовые передачи
Очень часто танки выходят из строя из-за поломок бортовых передач. Например 11 марта пришлось заменить бортовые передачи на 30 танках. Левая бортовая передача выходит из строя чаще, чем правая. Болты на большой шестерне бортовой передачи часто срываются. Особенно неблагоприятно влияет на бортовые передачи движение задним ходом по грязи.

Подвеска и гусеницы
После 1500-1800 км пробега наблюдается сильный износ гусениц. Во многих случаях направляющие зубья отламываются или сгибаются. Четырежды гусеницы пришлось менять целиком, так как ни на одном траке не осталось направляющего зуба.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327838_panther_1_94.jpg

Несмотря на то, что надежность танков заметно возросла, следует продолжать предпринимать попытки повысить надежность в еще большей степени. Для этого необходимо, чтобы «Пантеры» были приспособлены к следующим боевым ситуациям:
Работа двигателя на предельных режимах при движении вверх по склону или по глубокой грязи.
Рулежка при движении задним ходом (неизбежный маневр во время боя).

Перегрузка сцепления.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327806_panther-ausfacol.jpg
Снижение уровня поломок также объясняется возросшим опытом механиков-водителей и командиров танков. В 4-й роте 2-го танкового полка танк ефрейтора Габлевского (PzKpfw V. Fgst.Nr. 154338. Motor Nr.83220046) к настоящему времени прошел без ремонта 1878 км и по прежнему сохранил полную боеспособность. За все это время потребовалось поменять несколько опорных катков и гусеничных траков. Расход масла на танке составляет около 10 л. на 100 км. На «Пантере» до сих пор стоят двигатель и трансмиссия, смонтированные еще на заводе.»
Для того, чтобы закрыть огромную брешь на Восточном фронте, сделанную Красной Армией в июле 1944 года, было спешно сформировано 14 танковых бригад. Лишь семь из них отправили на Восточный фронт. Остальные семь пришлось отправить на запад, поскольку в августе 1944 года союзники начали во Франции успешное наступление. В каждой бригаде с номером от 101 до 110. а также в Fuehrer — бригаде имелось по одному батальону «Пантер». Батальон состоял из штаба (3 «Пантеры») и трех рот, по 11 «Пантер» в каждом (2 при штабной секции и по 3 в трех взводах).
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327869_post-1224269600.jpg
С августа 1944 года бомбардировки союзников стали сказываться на производительности немецких танковых заводов. Производство «Пантер» падало, а потери на фронтах, напротив, росли. Пришлось пойти на сокращение танков в батальонах. Например, в I. Abteilung/Panzer-Regiment73160;10 имел три машины при штабе и 17 «Пантер» во 2-й и 4-й ротах.
В I батальоне танкового полка «Hermann Goering» было 4 «Пантеры» при штабе батальона и по 14 «Пантер» в каждой из четырех рот (две «Пантеры» в штабной секции и по четыре в трех взводах). По той же схеме организовывались 1 батальоны 6-го, 11-го, 24-го и 130-го танковых полков. В этих четырех батальонах все 60 «Пантер» были оснащены приборами ночного видения. Полевые испытания закончились неудачно. поэтому все приборы ночного видения демонтировали и отправили на склад еще до отправки частей на фронт.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331327830_post-1231181931.jpg
После провала наступления на Западном фронте, в феврале 1945 года 8 дивизий (1-я. 2-я, 9-я, 10-я и 12-я дивизия СС, а также 21-я дивизия, 25-я гренадерская дивизия и гренадерская дивизия «Fuehrer»), насчитывавшие в общей сумме 271 танк, были переброшены на восток.
12 февраля 1945 года генерал-инспектор танковых войск приказал 1-й роте 101-го танкового батальона танковой бригады «Fuehrer» начать войсковые испытания прибора ночного видения FG 1250. Десять «Пантер» роты были отправлены в Альтенграбов, для оснащения ноктовизорами. Кроме того, рота получила три SdKfz 251/20. оснащенных ИК-прожекторами BG 1251 (Uhu). 26 марта 1945 года майор Вёльварт и гауптман Ритц доложили о ходе первого ночного боя с использованием ИК-прицелов. Бой прошел успешно, приборы ночного видения оказались достаточно надежны. Получив обнадеживающие результаты, немецкое командование оснастило ИК-прицелами танки в следующих частях:
I./PzRgt 6 (3. PzDiv) — 1 марта 10 штук;
Ausbildungs-Lehrgang Fallingbostel — 16 марта 4 штуки;
I./PzRgt 130 (25. PzGrDiv) — 23 марта 10 штук:
I./PzRgt 29 (PzDiv Muenchenberg) — 5 апреля 10 штук;
4. Kp/PzRgt 11-8 апреля 10 штук.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1331327849_pzkpfw-v-2.jpg
За исключением четырех «Пантер», отправленных в Фаллингбостель, все машины, оснащенные FG 1250 (50 штук), участвовали в боях на Восточном фронте.
Наибольшее количество боеспособных «Пантер» было в распоряжении немецкого командования летом-осенью 1944 года. В это время пиковое число боеспособных танков достигло 522 штуки. В то же время Красная Армия располагала несколькими тысячами Т-34, КВ-1, ИС-2 и M4 Sherman. Несмотря на множество локальных успехов, «Пантеры» так и не смогли переломить ход войны.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1331327855_pzkpfw-v-21.jpg
Ну и что же мы имеем в сухом остатке? Кроме боевых и технических характеристик у любой боевой машины есть ещё и другие характеристики. Такие как надёжность, ремонтопригодность, а самое главное - цена и вытекающая из неё возможность к массовому производству. Если оценивать голые цифры технических характеристик, то машина выглядит выдающейся, даже статистика боёв с нашими танками говорят в пользу "Пантеры". Но вышеперечисленные качества, которые зачастую уходят от внимания простых любителей военной истории, делают её просто аховой. И несмотря на своё техническое совершенство эта машина практически погубила Третий Рейх, оставив его фактически без танков. По этим качествам "Пантера" не опередила своё время, а, скорее, запоздала. Она должна была появиться в предвоенный период, и все её детские болезни должны были быть устранены ещё перед войной, а не в критический для Германии момент.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1331327869_pzkpfw-v-25.jpg
Была ли альтернатива? Я её лично не вижу. Перед войной такая машина появиться не могла. Так как она стала результатом осмысления боёв против Т-34
Что же нужно было делать Германии? Вероятно, правы те коллеги, которые писали, что единственным правильным действием было бы продолжение модернизации Т-IV. Машины достаточно устаревшей, которая по моему мнению, даже в большом количестве, вряд ли б изменила ход войны.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1331328065_xxx8-001.jpg
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331328064_belgiyskiy-stomon-19-dekabrya-1944.-pantera-iz-gruppy-paypera.jpg
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331328157_v-berlin.jpg

0

21

Тайны Вермахта. Почему «Тигры» проиграли Т-34
18 августа 2016

https://topwar.ru/uploads/posts/2016-08/thumbs/1471417977_isojxx.jpg
Фраза “победить, завалив трупами” была придумана идиотами. Нельзя выиграть войну, бросая на убой плохо вооруженных солдат. Так можно только проиграть.
В военной истории отсутствуют примеры, когда “дешевое и массовое” т. е. слабое и ущербное, оружие могло успешно противостоять ультимативной боевой технике. Случаи редкой удачи и отчаянного героизма в расчет не берем. В стратегическом масштабе более совершенная техника всегда “перемалывала” технически отсталого противника.
Триггером для написания данной статьи стали бесконечные диспуты о том, как простая и массовая советская военная продукция победила сложные и дорогие «Тигры». Вся эта сказка порядком достала, а её реальный сюжет намного проще. По обеим сторонам фронта имелись как «редкие и дорогие», так и «простые и массовые» машины. Всему есть своя тактическая ниша. Своё время и место.
История о противостоянии «Тигров» и «тридцатьчетверок» является искаженной байкой о войне. На реальных фронтах ВОВ сошлись не на жизнь, а на смерть Советская Армия и Вермахт. Где 112 тысячам советских бронемашин (довоенный парк, производство в годы ВМВ, ленд-лиз) противостояло около 90 тыс. немецких образцов БТТ.
Цифра 90 тысяч поначалу может повергнуть в шок. Читатели недоуменно сосчитают «тройки», «четверки», «пантеры»... 90 тысяч там явно не наберется.
Лучше бы они посчитали модели БТТ по сквозной номенклатуре Управления вооружений сухопутных войск Германии. Где, например, числилась бронемашина под индексом Sd.Kfz 251, то есть 251-я по счету модель бронетехники Панцерваффе!
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-08/1471417967_1362955014_sdkfz251_oldtime.jpg
Сумрачный Sd.Kfz 251 (выпущено 15 тысяч ед.). Оказался настолько мощен и крут, что выпускался в Чехословакии до 1962 года.

Критики скажут, что бронетранспортёр — не соперник танку. Это уже потом, в разгаре спора, выяснится, что «Зондеркрафтцойг-251» был на три тонны тяжелее советского легкого танка Т-60. Ничем не уступая по защищенности легким танкам и самоходкам, немецкий БТР по оснащению, качеству средств радиосвязи и приборов наблюдения мог дать фору любому танку союзников. Краны, лебедки, комплекты навесной брони, штурмовые мостики, радиостанции... С помощью этих машин немецкая мотопехота получила уникальную возможность действовать наравне с танками: бронетранспортеры непрерывно сопровождали тяжелую бронетехнику на марше и в бою.
На базе Sd.Kfz 251 были созданы бронемашины особого назначения — инфракрасный прожектор, шумопеленгатор для ведения контрбатарейной борьбы, корректировщик артогня, кабелеукладчик Fernsprechpanzerwagen. Тот, кто станет утверждать, что бронированный кабелеукладчик — пародия на танк, пусть сперва сам покатает катушку телефонного кабеля по простреливаемым участкам местности. Где один шальной осколок — и вот уже некому наладить связь между подразделениями...
Фронт не был похож на голливудскую стрельбу до посинения. Солдаты РККА и Вермахта были вынуждены решать огромное число разнообразных задач. От успешного выполнения которых, в стратегическом масштабе, зависел успех всей обороны и наступления. Разведка, связь и управление боем, доставка боеприпасов и снаряжения на передний край, эвакуация раненых, противовоздушная оборона, постановка минных заграждений и, наоборот, проделывание безопасных проходов в минных полях (мины — страшный противник, на них подорвалась четверть всей бронетехники в годы ВОВ).
Именно для этого немцы создали такое количество специализированных образцов БТТ. Такие бронемашины, при появлении в нужном месте и в нужный момент, могли иметь гораздо большее значение, чем обычные «линейные» танки.
Что было важнее на передовой — легкий танк или ЗСУ на базе Sd.Kfz 251? Которая при появлении штурмовиков может защитить всю колонну своим огнём?
Танк или бронированный подвозчик боеприпасов? Который в разгар в боя доставит снаряды к батарее? В тот момент от него зависит ВСЁ!
Танк или бронированный медэвакуатор? Который поможет спасти опытный экипаж подбитого танка? Вернувшись из госпиталя на фронт, эти «обстрелянные волки» еще зададут жару противнику.
Танк или шумопеленгатор? Который поможет засечь координаты вражейской батареи и наведёт на неё пикировщики?
Что важнее в ночной танковой атаке: еще один танк или инфракрасный прожектор, который в кромешной мгле подсветит цели для целого батальона «Пантер»?
Для тех, кто все еще не внемлет голосу разума, предпочитая считать только вооруженные образцы БТТ, стоит признать, что да, часть немецких Sd.Kfz.251 несло весьма некислое артиллерийское и ракетное вооружение.
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-08/thumbs/1471417958_sdkfz251-22.jpg
Например, 22-я модификация (Sd.Kfz.251/22) — бронетранспортер истребитель танков с 75 мм пушкой.

16-я модификация — огнеметная бронемашина; 10-я мод. — БТР с 37-мм противотанковой пушкой; девятка — с короткоствольным 75-мм орудием. Был еще популярный вариант с 80-мм минометом и реактивная система залпового огня Wurflamen калибра 280 мм!
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-08/1471417918_7bd0a8c6453c819385da71e6b2b29431.jpg

Зенитная самоходная установка Sd.Kfz 251/21 имела боевой модуль из трёх автоматических пушек. Огневая мощь — как у трёх советских легких танков.
Помимо десятков самых удивительных модификаций, Sd.Kfz.251 имел «младшего брата» — Sd.Kfz.250 (выпущено 4250 единиц). А также немало «старших», например, боевые машины в виде «тяжелого военного трактора» модели sWS. Эти мирные немецкие трактора массой 13 тонн со всеракурсным бронированием обычно служили базой для размещения РСЗО «Небельверфер».
А были еще красивые и грозные Sd.Kfz 234 — предвестники современных «Страйкеров» и «Бумерангов». Восьмиколесные бронемашины с противоснарядной броней, пушками калибром 50 и 75 мм и скоростью на шоссе до 80 км/ч.
САУ на шасси трофейных французских БТРов (Sd.Kfz 135 или «Мардер-1»).
Истребители танков «Мардер-2» и «Мардер-3» на шасси Pz. Kpfw II с советскими 76 мм дивизионными пушками — фрицы не стеснялись использовать любую трофейную технику.
Всё это лишь вершина айсберга.
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-08/1471418000_1362954995_special1.jpg
Если копнуть глубже, то внезапно обнаружатся еще пять тысяч БРЭМ, медэвакуаторов и подвозчиков боеприпасов на шасси танка Pz.Kpfw II. Кто-то станет злорадствовать, что у немцев не хватило пушек для вооружения этих шасси. Однако, с учетом всего вышесказанного, фрицы действительно не видели необходимости в вооружении каждой бронемашины. Взамен, предпочитая намолотить массу специализированных образцов БТТ, «числом поболе, ценою подешевле».
Как показало время, в этом было своё рациональное зерно. Неслучайно в наши дни более половины парка БТТ армий всех стран составляют легковооруженные или невооруженные бронемашины специального назначения (бронетранспортеры, командирские, машины авианаводчиков и т. д., и т.п.).
Что касается танковых баталий, то даже простое знание истории покажет, что танки не воюют с танками. По статистике, половина всех уничтоженных единиц БТТ на счету противотанковых батарей. Еще четверть подорвалась на минах. Кто-то попал под удар авиации. Остаток поделят пехота и танкисты.
Именно поэтому спор «Т-34 против «тройки»/«четверки»/«Пантеры» не имеет большого смысла. Правильнее говорить о наличии в войсках тысяч средних танков и САУ на их шасси, которые использовались при непосредственном огневом контакте с противником. Давили гусеницами пехоту, стреляли по технике, домам и укреплениям.
Против 50 тысяч советских Т-34 немцы выкатили примерно такое же количество «Троек», «Четверок», «Пантер», всевозможных «Штугпанцеров», «Хетцеров» и «Ягдпанцеров», «Бруммбёров», «Грилле», «Хуммелей» и «Насхорнов».
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-08/1471418312_800px-sdkfz162.jpg
Sd.Kfz 162 или "Ягдпанцер IV", всего выпущено 1977 истребителей танков этого типа

Против десятков тысяч легких БТ и самоходок СУ-76 — десятки тысяч вооруженных бронетранспортеров и бронемашин специального назначения.
Что же касается горстки «Тигров» и «Фердинандов», то это были элитные машины прорыва. Занимали свою важную тактическую нишу. Шли туда, где обычный танк не прополз бы и метра. «Пёрли в лоб» на батареи «сорокапяток». Применялись на самых важных участках фронта.
Естественно, их берегли. Для эвакуации подбитых супертанков немцы создали еще триста 44-тонных «Бергепантеров».
Какие к ним претензии?
Разумеется, свои «элитные танки» были у нас. Со своими особенностями, что диктовались тактикой применения БТТ и возможностями отечественной промышленности. В начальный период — КВ, после — гвардейские ИСы и могучие «зверобои» для штурма позиций противника.
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-08/thumbs/1471417979_002.jpg
Почему же такие «умные» немцы в итоге проиграли? Причина первая — уступили числом. Вторая — стойкость советского солдата.

0

22

Т-34 против «Пантеры»
16 февраля 2013
https://topwar.ru/uploads/posts/2010-04/1272048808_1.jpg
В ответ на рост производства советских танков немцы обрекли себя на создание множества сложных, но малосерийных образцов бронетехники
В ряде публикаций уже оспорено одно из самых живучих суждений отечественной историографии – «Т-34 – лучший танк Второй мировой войны». Однако хотелось бы предостеречь от увлечения этой «вновь открывшейся истиной». Мы подсознательно стремимся к предельно простым объяснениям сложнейших явлений истории, принимая эту простоту за функцию истинности. В итоге на смену одной простой схеме: «советское – значит лучшее, потому и победили» приходит другая, не менее простая: «советское – худшее, но более многочисленное, победили количеством».

В этой связи хочется добавить один существенный аспект, позволяющий взглянуть на картину советско-германского технического противостояния несколько с неожиданной стороны и осознать, что истинное содержание этого процесса неизмеримо сложнее обаятельной простоты наших схем. Это аспект ментального противоборства во Второй мировой войне.

МЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Танк, как и любой технический объект, есть материализованный замысел, отражающий представления его авторов о функциях данного объекта. В силу этого ментальный аспект технического объекта представляется как иерархически выстроенная совокупность его сущностных характеристик. А любой технический объект есть результат компромисса между взаимоисключающими требованиями. Это значит, конструктор (заказчик) изначально оказывается в ситуации выбора, когда определяет, чем жертвовать и чему отдавать предпочтение: защите или подвижности, или огневой мощи…
https://topwar.ru/uploads/posts/2010-04/1272048721_2.jpg
Именно в момент выбора и срабатывает «ментальная установка», поскольку конструктор (заказчик) руководствуется при этом некими основополагающими ценностями – буквально, что есть хорошо и что плохо, что важно, а что – нет, что допустимо, а что – невозможно. Причем, как показывает история, эти компромиссы в трактовке разных национальных конструкторских школ разительно отличались, что было прямым следствием различий национальных ментальных установок, определяющих базовые ценности.

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ, НО БЕСПОЛЕЗНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО

К 1941 году Т-34 являлся наиболее совершенным средним танком, воплотившим все достижения советской конструкторской мысли и промышленности, его антагонистом в той же «весовой категории» был германский средний танк Pz-IV. Если сравнить их характеристики, приняв показатели Pz-IV за 100%, то к началу войны советский танк имел абсолютное превосходство над Pz-IV в защите – коэффициент 219,3, значительное преимущество в подвижности – коэффициент 136,1, существенное в огневой мощи – 121,4, и абсолютно уступал в удобстве работы экипажа и эксплуатации – коэффициент 48,3.
https://topwar.ru/uploads/posts/2010-04/1272048786_3.jpg
Если же дополнить эти данные сопоставительным анализом компоновочной схемы Т-34 и Pz-IV, станет ясно, каким образом советским конструкторам удалось добиться столь значительного превосходства над противником и какова оказалась цена этого превосходства.
Главное преимущество Т-34 – в защите – было достигнуто благодаря использованию увеличенных (так называемых рациональных) углов наклона брони – до 60 градусов в лобовой и 45 градусов в боковой проекции. Но из-за склонения листов брони внутрь уменьшился забронированный объем корпуса и башни. В результате 26-тонный танк (выпуска 1940 года, в 1941 году потяжелел до 28 т) оказался тесным даже для четверых членов экипажа, а экипаж немецкого 20-тонного Pz-IVD включал пять человек!
В тесной башне тридцатьчетверки размещалось всего двое – заряжающий орудия и командир, исполнявший обязанности наводчика. В реальных условиях боя это отвлекало командира от исполнения главных обязанностей – управления собственным танком и подчиненным подразделением – взводом, ротой, батальоном. Установка на Т-34 мощной 76-мм пушки Ф-34 и габаритного дизельного двигателя также поглотила дополнительный объем боевого отделения.
Преимущество в защите Т-34 обеспечивалось и малым количеством эксплуатационных и рабочих люков – 5 против 12 у Pz-IVD. Каждый член экипажа немецкого танка имел свой собственный люк, в то время как в советском танке было всего два люка на четверых. Излишне говорить, что это означало в условиях боя.
https://topwar.ru/uploads/posts/2010-04/1272048748_4.jpg
Эти недостатки усугублялись низким качеством и конструктивными изъянами приборов наблюдения, остававшихся на уровне начала 1930-х годов. Все это Т-34 унаследовал от танков предшествующей серии БТ-5 и БТ-7. Этот малоизвестный факт противоречит распространенной в литературе точке зрения, согласно которой Т-34 задумывался как танк нового поколения. По сути, Т-34 возник как результат последовательной и глубокой модернизации БТ-7.
В итоге все преимущества Т-34 в защите и огневой мощи были «куплены» ценой колоссального отставания в эксплуатационных характеристиках, прежде всего в удобстве работы экипажа. Выбирая между защитой, огневой мощью и удобством, советские конструкторы в отличие от своих противников предпочли поступиться удобством.
https://topwar.ru/uploads/posts/2010-04/1272048814_5.jpg
«Тридцатьчетверка» была своего рода «народным танком», в ее концепции отразились ментальные установки не только инженеров, но и танкистов. Приборы наблюдения, связь, условия работы экипажа ни танкистами, ни конструкторами не рассматривались как сопоставимые по значимости с огневой мощью, защитой и подвижностью.
Еще одно, присущее Т-34, сочетание минусов и плюсов – приоритет простоты и дешевизны конструкции в ущерб качественным характеристикам конструкции в целом. Характерной чертой компоновки Т-34, также унаследованной от серии БТ, было расположение моторной и трансмиссионной установки в кормовой части машины. Немцы во всех своих танках использовали раздельную схему – двигатель в корме, трансмиссия впереди. Схема Т-34 имела свои преимущества. Главное – простота установки и обслуживания. Минусом была система приводов управления, идущая через весь танк от места механика-водителя к трансмиссии, что многократно увеличивало усилие на рычагах управления и существенно затрудняло переключение передач.
Точно так же примененная на советском танке индивидуальная пружинная система подвески с катками большого диаметра, будучи в сравнении с подвеской Pz-IV очень простой и дешевой в изготовлении, оказалась габаритной в размещении и жесткой в движении. Систему подвески Т-34 также унаследовал от танков серии БТ. Простая и технологичная в изготовлении, она из-за большого размера катков, а значит, малого количества опорных точек на гусеницу (пять вместо восьми у Pz-IV), и пружинной амортизации приводила к сильному раскачиванию машины в движении, что делало совершенно невозможной стрельбу с ходу. Кроме того, в сравнении с торсионной подвеской она занимала на 20% больший объем.
https://topwar.ru/uploads/posts/2010-04/1272048745_6.jpg
Оценивая в целом ментальную составляющую конструкции Т-34, можно сказать, что его превосходство в защите, подвижности и огневой мощи было достигнуто за счет удобства и эффективности. Прямым следствием этого стала парадоксальная ситуация начала войны, когда Т-34 из-за перегруженности командира и плохих приборов наблюдения, недостатков трансмиссии не мог реализовать свое абсолютное превосходство над танками противника. Вывод о подавляющем преимуществе Т-34 был сделан немецкими генералами лишь по истечении четырех месяцев войны, хотя уже в июне–июле 1941 года многочисленные образцы новых советских танков были отправлены в Германию для исследования. Судя по всему, летом 1941 года немецкие специалисты не сумели по достоинству оценить Т-34 именно из-за низкого уровня технического совершенства.

ГЕРМАНСКИЙ ОТВЕТ

Немедленным ответом на «вызов Т-34» стала модернизация германских танков. И в этом ответе очень ярко проявились ментальные особенности решения проблемы повышения эффективности танка как объекта национальной технической культуры.
Весной 1942 года на вооружение вермахта появляются Pz-IV модификаций «F» и «G», в которых нашел отражение опыт боестолкновений с советскими танками. Германские конструкторы радикально повышают огневую мощь путем установки новой пушки – KwK40 с длиной ствола 48 калибров (вместо прежней пушки KwK37 с длиной ствола 24 калибра), что позволило увеличить бронепробиваемость в 1,6 раза. Существенно усиливается бронирование – на 66% лоб корпуса и башни и на 50% – борт корпуса и башни. Достигнуто это было за счет увеличения массы Pz-IV на 3,5 т и некоторого снижения подвижности. Но главным было все-таки сохранение прежних условий работы экипажа. Другими словами, германские конструкторы ради усиления огневой мощи и защиты предпочли пожертвовать лишь подвижностью, но не удобством.
https://topwar.ru/uploads/posts/2010-04/1272048748_7.jpg
В течение первого года войны Т-34 также подвергся модернизации. Конструкторы пытались устранить наиболее вопиющие недоработки машины. Была улучшена трансмиссия, воздухоочистители, увеличен боезапас и т.д. Самым заметным изменением конструкции «тридцатьчетверки» стала разработка новой башни. Однако причиной этого стало не стремление улучшить условия работы экипажа и сделать наконец-то башню трехместной, а требования технологии. Новая башня была более простой в изготовлении – теперь ее можно было отливать в формах машинного изготовления, штамповать с помощью мощного пресса и использовать автоматическую сварку при сборке. Другими словами, изменения Т-34 были продиктованы иным, нежели у Pz-IV, приоритетом – упрощением и удешевлением производства. Задача увеличения или хотя бы сохранения огневого превосходства над модернизируемыми немецкими танками даже не ставилась.
Сравнение Т-34 с модернизированным Pz-IVG показывает, что советский танк по-прежнему сохранял свое преимущество в защите, но коэффициент превосходства сократился с 219,3 до 179,6. Относительная подвижность советского танка даже возросла – со 130,4 до 137,9, но кардинально изменилось соотношение огневой мощи – со 121,4 оно упало до 93,2. Усовершенствованные Pz-IV сравнялись с Т-34 в дистанции эффективного огневого боя и уже на расстоянии 900–1000 м их снаряды пробивали лобовую броню корпуса и башни советского танка. Сохранив свое преимущество в удобстве работы экипажа, прежде всего в приборах наблюдения и управления огнем, модернизированный Pz-IV получил явный огневой перевес над Т-34 на дальних дистанциях ведения боя.
В итоге к весне 1942 года немецкие конструкторы, ограничившись весьма скромными изменениями в конструкции Pz-IV, решили «проблему Т-34». Модернизированные немецкие танки весьма успешно боролись с советскими тридцатьчетверками.

В ПОГОНЕ ЗА АБСОЛЮТНЫМ ПРЕВОСХОДСТВОМ

Казалось бы, германское командование имело все основания направить свои дальнейшие усилия на расширение производства модернизированных танков, закрепив, таким образом, достигнутое превосходство. Однако летом 1942 года было принято решение приступить к созданию новых танков Pz-V «Пантера» и Pz-VI «Тигр». И причины этого были отнюдь не оперативно-стратегического или военно-технического характера, поскольку в этот период германские войска добились весьма впечатляющих успехов.
https://topwar.ru/uploads/posts/2010-04/1272048799_8.jpg
Появление «Тигров» и «Пантер» объяснялось исключительно желанием немецкого руководства восстановить пошатнувшееся техническое превосходство германского оружия. Осенью 1941 года это превосходство было оспорено успешными действиями советских «тридцатьчетверок», и тогда была поставлена задача «снова добиться технического превосходства над русскими». Превосходство Т-34 было воспринято немцами очень болезненно, как своего рода вызов, как нечто, противоречащее представлениям о чертах, присущих немецкой нации, ее культуре, в том числе технической. Иначе говоря, превосходство Т-34 было воспринято именно как ментальный вызов.
https://topwar.ru/uploads/posts/2010-04/1272048750_9.jpg
Сопоставление характеристик Т-34 и «Пантеры» показывает, что с появлением нового немецкого танка практически все относительные показатели тридцатьчетверки резко упали. Так, огневая мощь снизилась с 93,2 (относительно Pz-IVG) до 70,3, удобство работы советского экипажа с 52,7 до 39,4. Несмотря на то, что «Пантера» оказалась очень тяжелой и большой (эти показатели для Т-34 – на 20% меньше), германским конструкторам удалось почти сравняться с «тридцатьчетверкой» в подвижности. В это верится с трудом, но почти 45-тонный Pz-V лишь на 6% уступал в подвижности 28-тонной Т-34. (Pz-IV уступал «тридцатьчетверке» почти на 38%). Даже былое преимущество Т-34 в защите было сведено к минимуму – до 111,4. Т-34 сохранил преимущество в бронировании перед «Пантерой» лишь благодаря большей толщине брони на второстепенных участках – крыша, борт и корма башни, борт и днище корпуса. В то же время «Пантера» имела двойное превосходство в бронировании самых опасных участков – лоб корпуса и башни.
Как и модернизированный Pz-IV, «Пантера» отличалась резко возросшей огневой мощью. Но, как и у Pz-IV, достигнуто это было при сохранении прежнего калибра за счет увеличения длины ствола до 70 калибров, что позволило повысить бронепробиваемость нового орудия в 1,6 раза.
Лобовой лист «Пантеры» толщиной 80 мм был наклонен под углом 55 градусов, что увеличивало его бронестойкость в два раза. В аналогичной ситуации с Т-34 это привело к существенному уменьшению внутреннего объема танка и вынужденному размещению люка водителя в лобовом листе. Однако в случае с Pz-V мы имеем прямо обратный результат – по величине внутреннего забронированного объема он превосходит все советские и большинство германских танков.
Секрет прост. Германские конструкторы не стали наклонять листы брони вовнутрь, уменьшая тем самым забронированный объем, а раздвинули их вовне (!), увеличив объем. Главные минусы – существенное увеличение размеров и веса танка. По массе – 45 т Pz-V далеко обогнал Т-34 (28,5 т) и почти сравнялся с советскими «тяжеловесами» – КВ (47,5 т) и ИС (46 т).
https://topwar.ru/uploads/posts/2010-04/1272048761_10.jpg
В результате авторам проекта «Пантеры» удалось кардинально увеличить защиту, огневую мощь, подвижность, улучшив при этом условия работы экипажа, пожертвовав лишь увеличением габаритов и массы. Появление Pz-V «Пантера» на поле боя кардинально изменило соотношение сил. Новый немецкий танк мог поражать лобовую броню Т-34 уже на расстоянии 1500 м, в то время как «тридцатьчетверке» нужно было для этого сблизиться на расстояние менее 100 м.

СОВЕТСКИЙ КОНТРАРГУМЕНТ

Истинные качества новых немецких танков самым драматическим образом проявились летом 1943 года во время Курской битвы. Теперь уже «Пантеры» и «Тигры» безнаказанно расстреливали Т-34 и КВ с немыслимых для нас дистанций в 1,5–2 км, сами оставаясь неуязвимыми. Наша общепризнанная победа на Курской дуге обернулась для советских танковых войск тяжелейшими потерями. По официальным данным, в Курской оборонительной операции было потеряно 1614 танков и САУ из 5130 имевшихся к началу. Ежесуточные потери при этом составили 85 машин. Соотношение потерь на поле боя составило 1:3 в пользу противника.
И в нашем ответе на этот вызов также ярко проявилась своя ментальная составляющая. Ответом на появление «Пантеры» стал Т-34-85. Новой «тридцатьчетверке» удалось сравняться с «Пантерой» по огневой мощи – коэффициент 102,7; несколько улучшить показатель защиты – до 118,3; кардинально были улучшены условия работы экипажа Т-34-85 – до 83,7. И все это – при незначительном снижении подвижности – до 103,5. За счет чего были достигнуты столь впечатляющие результаты?
https://topwar.ru/uploads/posts/2010-04/1272048750_12.jpg
Напомним, что немцы, стремясь кардинально увеличить огневую мощь «Пантеры», вооружили ее новой, специально разработанной пушкой Kwk42, причем того же калибра 75 мм, что и Pz-IV. Сохранение прежнего калибра имело ряд достоинств – удавалось избежать существенного роста массы и габаритов, сохранить размер боекомплекта и скорострельность. Минусами этого варианта были ограничение маневра огнем из-за большой – около 5 м – длины ствола и повышенная сложность изготовления. Но главное – немцы вынуждены были в ходе войны пойти на все издержки создания и запуска в серию совершенно нового орудия.
Советские конструкторы избрали другой путь. Огневая мощь новой «тридцатьчетверки» обеспечивалась за счет увеличения калибра орудия – с 76 до 85 мм. При этом мы, безусловно, теряли все те плюсы, что давало сохранение прежнего калибра, но выигрывали в увеличении бронепробиваемости в 1,7 раза по сравнению с Т-34. Теперь орудие «тридцатьчетверки» пробивало лобовую броню башни Pz-V с расстояния в 1000 м, и бортовую броню корпуса и башни с расстояния до 2000 м.
Но главное в другом – за основу новой танковой пушки С-53 была взята 85 мм зенитная пушка образца 1939 года, что значительно удешевляло и ускоряло производство танковых орудий. Другими словами, советские конструкторы не стали «мудрствовать лукаво», а взяли то, что подходило по характеристикам. И опять главным приоритетом оказалась простота, а значит, и дешевизна конструкции. В результате минимальных изменений в конструкции Т-34 (увеличенная башня с новым орудием) советским конструкторам удалось свести к минимуму преимущества нового немецкого танка, найдя, таким образом, вполне адекватный ответ на «вызов „Пантеры“.

ЦЕНА ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕРШЕНСТВА

Структура немецкой ментальной модели жестко задавала единственную возможность ответа на „русский танковый вызов“ – достижение полного технического превосходства. Но ментальное табу, необходимость сохранить удобство (большой забронированный объем), оставляло единственную возможность для этого – увеличение массы и размеров. В результате возникала фатальная последовательность: необходимое усиление защиты и огневой мощи при сохранении большого забронированного объема неизменно вело к росту массы, а значит, к необходимости создания нового двигателя, новой подвески, трансмиссии и в итоге – нового танка. Вот почему в ходе войны, начиная с 1942 года, немцы были вынуждены создавать новое поколение танковых вооружений.
Каждый из этих танков являл собой в полном смысле слова последний образец немецкой техники, воплощая все ее достижения. На новых немецких танках появились такие новинки, как автоматическая коробка передач, привод управления танком с помощью рулевого колеса, система продувки ствола орудия после выстрела, приборы ночного видения, автоматическая система пожаротушения и др.
https://topwar.ru/uploads/posts/2010-04/1272048762_13.jpg
Самым существенным минусом такого варианта „ответа на вызов“ стал значительный рост трудоемкости и стоимости нового танка. По трудоемкости „Пантера“ превзошла Pz-IV почти в два раза. То есть вместо одной „Пантеры“ можно было произвести два Pz-IV. С точки зрения целесообразности и критерия стоимость–эффективность такой ответ был невероятной роскошью в условиях тотальной войны. Но немецкое руководство предпочло именно этот вариант ответа на советский «танковый вызов». Почему? Думается, главной причиной стало желание продемонстрировать немецкое техническое превосходство. Танки для этой цели подходили более всего. Демонстрация была адресована и противнику, и своим солдатам, поскольку демонстрация как таковая есть одна из мощных форм морального воздействия.
В начальный период войны успехи блицкрига говорили сами за себя. А вот после его провала и вступления войны в иную фазу – длительного противоборства потенциалов – такая потребность возникла. Поражения зимы 1941-го и особенно 1942 года подрывали веру вермахта в свое превосходство. Демонстрация мощи должна была восстановить ее. Кроме того, демонстрация технического превосходства должна была сломить появившуюся у противника веру в собственные силы. Именно этот аргумент и стал решающим при утверждении плана операции «Цитадель».
Наша ментальная модель имела иные приоритеты, свою «священную корову» – сохранение массовости производства, а значит, и простоты конструкции. Это было личным и очень жестким требованием Сталина. Именно поэтому советские конструкторы, совершенствуя и средние, и тяжелые танки, всегда шли по пути выбора самых простых и дешевых вариантов. Все недостатки, вызванные простотой новых моделей, искупались массовостью их производства.
Жесткое требование ГКО и лично Сталина постоянно увеличивать производство танков заставляло всемерно удешевлять производство, постоянно сокращая трудозатраты. К началу 1945 года трудоемкость изготовления Т-34 снизилась по сравнению с 1940 г. в 2,4 раза, в том числе бронекорпуса – в 5 раз, дизеля – 2,5 раза. И это в условиях, когда без снижения количества производимых машин был совершен переход к производству Т-34-85 вместо Т-34. Неудивительно, что на протяжении всей войны советская промышленность сохранила абсолютное превосходство в количестве произведенных танков.
https://topwar.ru/uploads/posts/2010-04/1272048826_14.jpg
Но советская ментальная модель имела еще одно существенное достоинство. Самое простое усовершенствование, например установка на Т-34 новой пушки, заставляло немецких конструкторов разрабатывать новые модификации, которые по сложности, а значит, и стоимости многократно превосходили советский вариант. Они обрекали себя на создание машин заведомо и несравнимо более дорогих и сложных, следовательно – малочисленных. Во время войны было принято на вооружение 12 модификаций Pz-III и 10 модификаций Pz-IV, 4 – Pz-V. В рамках подобной модели ответа на советский «танковый вызов» немцы не имели шанса хотя бы приблизиться к советским показателям массового производства танков.
Кроме того, принятие на вооружение совершенно новых и более сложных типов танков в экстремальных условиях войны неминуемо приводило к тому, что машины получались «сырыми», со множеством «детских болезней», устранение которых требовало значительного времени и усилий.
И, наконец, еще одно прямое следствие попытки германских конструкторов ответить на «вызов Т-34» в рамках собственной ментальной модели. Резкий рост массы новых немецких танков с 20–22 т до 45–70 т привел к резкому снижению их оперативной и тактической подвижности. Так, например, запас хода новых немецких танков оказался настолько мал – для «Тигра» по шоссе 150 км, и 60 (!) км по пересеченной местности, для «Пантеры» соответственно – 200 и 80 км, что предписывалось всячески ограничивать их марши своим ходом и использовать железнодорожный транспорт, что было весьма сложно.
Pz-V «Пантера» и Pz-VI «Тигр», по сути, превратились в противотанковое средство (танки-истребители) в отличие от Pz-III и Pz-IV, которые были ударным средством маневренной, наступательной войны. Эта особенность новых танков выявилась уже в ходе Курской битвы. Лобовая броня «Пантеры» была практически неуязвимой для огня советских танков и противотанковой артиллерии, в то время как бортовая броня корпуса и башни пробивалась даже снарядами 45-мм орудия.
Летом 1944 года генерал-инспектор танковых войск вермахта Гейнц Гудериан вынужден был констатировать: «Пехотные дивизии не удавалось обеспечивать необходимым количеством противотанковых средств, и недостаток в них приходилось возмещать танками. В результате, несмотря на ежемесячное производство в среднем 2000 бронемашин всех типов, они не использовались для выполнения основной их задачи – ведения решительного наступления». Продолжающийся же рост производства советских танков только усугублял это следствие, заставляя германское руководство все более и более использовать танки для противотанковой обороны.
https://topwar.ru/uploads/posts/2010-04/1272048753_11.jpg
Другими словами, ответ на ментальный «вызов Т-34» в рамках немецкой ментальной модели привел к отказу от прежней концепции использования танков. В результате немецкая армия потеряла свое оружие, принесшее ей столь впечатляющие победы в 1939–1942 годах.

0

23

Т-34 VS «Пантеры» или «Пенза мстит»!
15 марта 2016

А было так, что в 1937 году сразу нескольким германским фирмам было поручено проектирование новой, более тяжелой модели танка, который должен был прийти на смену только что принятым на вооружение Pz Kpfw III и Pz Kpfw IV. Пока что военных они удовлетворяли, но они понимали, что рано или поздно, но они устареют и потому побеспокоились об этом заранее, но никак не могли сформулировать техническое задание на новую машину. Было изготовлено лишь несколько единичных опытных образцов с 7,5-см короткоствольным орудием, но они больше подходили по классификации к тяжелым танкам, нежели средним.
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-03/thumbs/1457681487_1-pantera-cvet.jpg
Pz Kpfw V Ausf A "Пантера"

Все изменилось сразу после нападения гитлеровской Германии на СССР, когда в боях немецким танкам пришлось сражаться с Т-34 и КВ. По предложению Г. Гудериана была создана специальная комиссия, которая занялась изучением трофейной советской бронетехники и пришла к неутешительным для германских конструкторов выводам. Уже 20 ноября 1941 года в своем докладе она подробно рассмотрела все конструктивные особенности Т-34, которые следовало немедленно реализовать в немецких танках ближайшего будущего: это - броневые листы, расположенные с большим наклоном, катки, имеющий большой диаметр, и еще многое другое. Почти сразу после этого (что говорит о том, что немцы времени не теряли!) министерство вооружений дало поручение фирмам «Даймлер-Бенц» и «MAN» разработать прототип среднего танка VK3002, по многим своим характеристикам похожего на Т-34: боевая масса — 35 т, скорость —55 км/ч, удельная мощность — 22 л. с./т, броня — 60 мм, вооружение длинноствольная 7,5-см танковая пушка. Проект получил условное название «Пантера».
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-03/thumbs/1457681702_2-pantera.jpg
«Пантера» фирмы «Даймлер-Бенц»

Имея перед глазами готовый образец, фирмы работали очень быстро и уже в мае 1942 года представили приемной комиссии (так называемой «Пантеркомиссии») два готовых проекта. Интересно, что образец танка «Даймлер-Бенц» был даже внешне похож на Т-34 – вот насколько сильное впечатление он произвел на германских конструкторов.
Ничтоже сумняшеся, он скопировали почти все: размещение моторно-трансмиссионное агрегатов и заднее расположение ведущих колес. Катки, правда, в количестве восьми штук располагались в шахматном порядке, но имели большой диаметр и были сблокированы по два, а подвеска была из листовых рессор. Башня, как и на Т-34, оказалось сдвинутой вперед, а броневые листы корпуса были установлены с очень большим наклоном. Фирма предлагала поставить на танк дизельный мотор и гидравлическую систему управления.
Танк фирмы MAN был более традиционным, но тоже имел «шахматное» расположение катков. Как и на предыдущих немецких машинах, башню пришлось поставить посередине корпуса. При этом в ней монтировалась 7,5-см пушка с очень длинным (L/70 525-см) стволом – своего рода шедевр германских артиллеристов.
Проект фирмы «Даймлер-Бенц» выглядел очень привлекательно, а конструкция подвески – рессоры вместо торсионов, – и дешевле, и легче в изготовлении, и также в обслуживании. Гитлер отдавал предпочтение именно этой машине, но… в серию пошел проект фирмы-конкурента. Почему? Во-первых, за него выступила «Панцеркомиссия», традиционно предпочитавшая германскую систему размещения двигателя и трансмиссии. Во-вторых, сдвинутая вперед башня затрудняла установку в нее пушки в 70 калибров. В-третьих, башня требовала доработок, а танк нужен был немедленно. Ну и, наконец, было еще одно важное обстоятельство, а именно внешнее сходство Т-34 и танка «Даймлер-Бенц». На расстоянии дульный тормоз на конце ствола его орудия был совершенно незаметен, как и ходовая часть. Зато общие силуэты так похожи, что могло бы вызвать серьезные потери и «дружеского огня». И Гитлер со всеми этими доводами согласился!
Прототип нового танка подготовили уже в сентябре 1942 года и начали испытывать. Уже в ноябре появились танки установочной серии, получившие обозначение Pz Kpfw V. Как и всегда бывает в спешке, в танке обнаружились многочисленные «детские болезни», а вес его оказался превышен на 8 тонн (ну не было у немцев такой хорошей легированной стали, вот и приходилось толщиной брони добирать ее стойкость!). Потом начались последовательные улучшения (модификация D): толщина лобовой брони увеличена с 60 до 80 мм, поставлен пулемет в лобовом бронелисте, и, тем не менее, первые «Пантеры» выходили из строя чаще от поломок, чем от боевых повреждений. И, кстати, на них было очень трудно менять торсионы. Появились модификации А и G (последняя выпускалась до конца войны), на которых поставили унифицированную командирскую башенку, опять усилили броню, увеличили наклон лобовой брони (мод. G), но главное – сумели повысить их надежность! Программа выпуска «Пантер» пользовалась высшим приоритетом, однако нужно было выпускать 600 машин в месяц, а такого не удалось ни разу, хотя в июле 1944 года германская промышленность осилила 400 штук в месяц! Но что это было по сравнению с Т-34, которых больше тысячи в месяц выпускали уже в 1942-ом?! Всего было собрано 5976 танков этого типа, включая командирские и ремонтно-эвакуационные машины.
Да, пушка была мощной, газы из стреляных гильз отсасывались, имелся вращающийся полик башни (комфорт немыслимый для советских танкистов!), но… проблема грязи, набивавшейся между катков так решена и не была, торсионы по-прежнему часто ломались, а менять их было по-прежнему тяжело, ну, и, наконец, главное: немцы подсчитали, что для победы над врагом «Пантеры», прежде чем погибнуть, должны были подбивать по 8-10 танков противника в среднем. Не меньше! А этот показатель никогда не выдерживался! Больше 6 (максимум!) подбить не удавалось! Да и это был страшный показатель отличного германского качества и превосходства над теми же танками «Шерман», но в целом статистика была против гитлеровцев.
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-03/thumbs/1457681735_3.-leopard.jpg
Опытный «Леопард» Ф. Порше – еще одна угловатая конструкция с лобовым бронелистом, в который большая часть снарядом на определенном расстоянии попадет под углом 90 градусов, то есть оптимальном для поражения брони. Хороший конструктор таких «лазеек» для врага оставлять не должен!
Попытались они ее улучшить. На маску пушки поставили внизу прилива – «бороду», не дававший рикошетировать снарядам в крышу корпуса. Но ведь поздно поставили, когда из частей пошли жалобы на гибель танков из-за таких вот рикошетов! Есть фото: маска «Пантеры» пробита советским снарядом калибра 45-мм (!) при попадании в нее под углом 90 градусов. Понятно, что снаряд был с вольфрамовым сердечником, но ведь это было. Почему не сделали маску с наклоном вверх, ведь это же очевидно? Или, скажем, такую, как на танке «Пантера-F», выпущенном всего в одном экземпляре. Кстати, на нем убрали дульный тормоз. А почему? А потому, что выяснилось, что двухкамерный дульный тормоз на длинном стволе вызывает сильные колебания при выстреле. И что тогда толку в хорошей бронебойности пушки на больших расстояниях и прекрасной цейсовской оптике, если… нельзя попасть? Убрали дульный тормоз, точность стрельбы сразу возросла, но танк-то был всего один, и что он мог сделать? Разработали «Пантеру-2» с еще более мощным орудием калибра 88-мм. Ну, так этот танк и вовсе остался на бумаге, построен-то ведь он не был.
Таким образом, «Пантера», как и многие другие образцы германской военной техники, это, прежде всего, памятник… техническому авантюризму и авантюризму политическому и военному. «Авось удастся!» - и сразу воевать, между тем, как если бы тот же Гитлер больше доверял статистике, он бы понял, что воевать с Россией, Англией и США – это вообще безумие, а любое безумие обходится дорого и для самого безумца, и для его страны.
Суммарные объемы производства германских танков и САУ в предвоенные годы и во время Второй Мировой войны. *
Танки 1933-
1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 Всего
Pz.I 1000** 500 - - - - - 1500
Pz.II 800 700 200 200 100 - - - 2000
Pz.III 100 200 1400 1600 1800 400 - - 5500
Pz.IV 200 200 1000 1200 2000 2000 1700 300 8600
Pz.V - - - - - 2000 4500 300 6800
Pz.VI - - - - - 650 630 1280
Pz.VI(B) - - - - - - 377 107 484
Всего 2100 1600 1500 3200 4000 6000 7100 707 26164
САУ 1933-
1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 Всего
PzJagI - 100 100 - - - - 200
StugHI/IV - - 40 500 1000 3000 5000 700 10.240
Фердинанд/
Элефант " " - - - 90 “ 90
Мардер II - - - - 200 350 - - 550
Мардер III - - - - - 400 500 - 1180
Элефант - - , - - - 88 - - 88
Хецер - - - - - - 2000 500 2500
PzJaglV - - - - - 200 300 - 500
Насхорн - - - - - 700 1000 300 2000
Ягдпантера - - - - - - 350 32 382
Ягдтигр - - - - - - 50 30 80
Бруммбар - - - - - 200 100 - 300
Штурмтигр - - - - - - 20 - 20
Веспе - - - - - 400 270 - 670
Хуммель - - - - - - 560 100 660
Всего 0 0 140 600 1480 5428 10.150 1662 19.460
*Данные из книги « German tanks in war». Bob Carruthers, Cassel&Co, London, 2000.
** Обратите внимание, что многие из приведенных в ней цифр округлены.
Кстати, стоит сказать и об обученности экипажей. Хорошо слаженный, подготовленный и технически, и тактически грамотный экипаж Т-34 имел все возможности победить «Пантеру» даже в смертельной дуэли один на один! Пример такой известен, по теме даже снят кинофильм (отвратительный по реквизиту, где действуют Т-34/85, а вместо «Пантер»… ПТ-76). Да, на Курской дуге имел место редчайший случай организованной танковой дуэли, когда наш советский танк Т-34 один на один сражался с фашистской «Пантерой» и победил. Героем этого поединка стал Александр Милюков, родившийся в 1923 году в селе Наровчат Пензенской области в крестьянской семье, а на фронте оказавшийся в 1942-ом, где он попросился в танкисты механиком-водителем. История об этом его подвиге обошла страницы многих изданий, но вот в каком виде ее опубликовала одна из пензенских газет...
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-03/thumbs/1457681820_5.-tank.jpg
Т-34: при всех недостатках, это – прекрасный дизайн и хорошая технологичность, то есть как раз то, что и требовалось для танков тотальной войны!

«Разгар боев на Курской дуге. Июль 1943-го.

- Эй, русский, ты еще живой?
Командир «тридцатьчетверки старшина Александр Милюков опешил. Что за чушь собачья? А рация продолжала издеваться:
- На твоем колхозном тракторе только в могилу. Ну что, выйдешь на нем один на один, по-рыцарски, против моей «Пантеры»?
Старшина Милюков понял, с кем имеет дело. Его волну отыскал фашист. Да не простой, а «хитрющий», как его прозвали в экипаже.
- Я готов, вражина недобитая.
- Выходи на дуэль сейчас. Только завещание напиши, а то не найдут тебя, Россия - страна большая...
- Сам о завещании побеспокойся, - уже не говорил, а кричал Милюков, матеря немца, что называется, на чем свет стоит.
Гитлеровец был в более выгодных условиях: 76-миллиметровая пушка Т-34 не брала лобовую броню «Пантеры», а последняя, напротив, могла сжечь наших чуть ли не с двух километров, а уж с тысячи-то метров наверняка.
Милюков нервничал, понимая, что останется в живых только при одном условии - если с блеском выиграет поединок. Иначе либо смерть от фашиста, либо трибунал, ведь Т- 34 сорвался с боевой позиции без приказа комбата. Успокаивало то, что местность давала шанс на успех: она была безлесной, но испещренной балками и оврагами. А Т-34 - это скорость, маневренность, куда там «Пантере» до него!
Успех в рыцарском поединке зависел от мастерства двух экипажей. От того, кто первым обнаружит противника, кто первым нанесет прицельный выстрел, кто сумеет вовремя увернуться, и от много чего ещё!
Главное - приблизиться к «Пантере» на дистанцию 300-400 метров, тогда огневую дуэль можно вести на равных. А пока придется идти под прицельным огнем.
Гитлеровец выстрелил сразу, едва экипажи увидели друг друга. Снаряд вонзился рядом. Увеличить скорость? Но танк на каменистом участке давал километров 30, не более, и прибавить мог лишь чуть-чуть. Не пролетишь эти 700 метров, немец успеет смертельно врезать. И Милюков тут же дал по тормозам, снизив скорость. Решил, пусть немец прицелится. Александр «видел» его за броней, чувствовал, как он впился в прицел... «Тридцатьчетверка» рванула чуть раньше, может на секунду, прежде чем из ствола «Пантеры» плеснуло пламя. Опоздал немец, снаряд прошел мимо.
Вот так-то, фриц, дальнобойная пушка - это еще не все! - прокричал Милюков. К нему пришла уверенность, что теперь на открытой местности он сможет увильнуть от немецкого снаряда. А тут еще Николай Лукьянский с восторгом закричал:
- 12 секунд, командир, я засек!
- Умница, - похвалил Милюков. Теперь он знал, что между первым и вторым выстрелом немца: - 12 секунд.
Русский танк то резко тормозил, то бросался в сторону, и немецкие снаряды ложились мимо. Экипаж мастерски использовал каждую ложбинку, холмик для своей защиты. Советская боевая машина неумолимо приближалась к «Пантере». Немецкий ас посылал снаряд за снарядом, но «тридцатьчетверка» была неуязвима и росла в прицеле неестественно быстро. Нервы у немца не выдержали, и «Пантера» стала отступать.
- Струсил, гад! - кричал Милюков.
«Хитрющая бестия» ни разу не подставила борт или корму. И только единожды, когда перед отступающей «Пантерой» оказался спуск, она, задрав пушку, на секунду показала днище. Этой секунды и хватило, чтобы Семен Брагин влепил бронебойным в самое уязвимое место. Экипаж Милюкова захлебывался от восторга, танкисты кричали, хохотали, ругались.
Всех их отрезвил голос комбата по рации:
- Милюков! Дуэлянт хренов, под суд пойдешь!
Уже после боя отважной четверке скажут, как внимательно наблюдали за поединком советская и немецкая стороны. Никто не ввязался в бой. Наблюдали с тревогой и любопытством - наиредчайший случай рыцарской дуэли в 20 веке!
Потом Милюков оценил выдержку комбата, его опыт. В момент поединка тот не произнес ни слова, понимал - нельзя под руку. Свое недовольство высказал, когда поединок был выигран, и единожды. Может быть, потому, что в душе был доволен, а может, оттого, что по окончании дуэли бой разгорелся уже между подразделениями, и экипаж Милюкова вновь праздновал победу, да какую! «Тридцатьчетверка» встретилась с тремя «Тиграми», сожгла их, а затем раздавила вместе с расчетами несколько артиллерийских орудий...»
В июне 1945 года Александр Милюков стал Героем Советского Союза, а после войны стал работать на Одесской киностудии. Вот тут-то он как непосредственный участник тех событий и смог показать их на киноэкране: в 1983 году по его сценарию был снят захватывающий фильм «Экипаж машины боевой». В этом фильме, рассказывающем о рыцарской дуэли на Курской дуге, снялись известные актеры, в том числе Сергей Маковецкий. Интересно, что на башне легендарного Т-34, выигравшего этот беспримерный поединок, было написано «Пенза мстит».

0

24

Танки Третьего Рейха серии - Е
21 октября 2013 

https://topwar.ru/uploads/posts/2011-09/1316441597_1312528945_mau24.jpg
Все, что когда-либо происходило в истории, несмотря на грифы секретности, как правило, рано или поздно становится доступным общественности. Нет такого секрета, который бы не был спустя годы раскрыт. Эта истина относится и к секретным разработкам конструкторами гитлеровской Германии совершенно новых и уникальных танков, которые при положительном стечении обстоятельств могли сыграть решающую роль в конце Второй Мировой войны. Планам верхушки Третьего Рейха о мировом господстве так и не суждено было сбыться, а их танки из серии "Е" так и остались на уровне экспериментальных образцов. Несмотря на то что боевые машины так и не стали производиться серийно, сегодня многие эксперты вооружения называют их венцом технической мысли германских конструкторов, и необходимо признать, что на то есть все основания.

E-50 - средний танк

Из всех различных планов программы Entwicklung (или же сокращенно "Е") на средний танк под кодом Е-50 возлагались самые большие надежды. Данной машине предстояло поменять не только лишь морально устаревшие Pz.IV, но и “Panther”, что, несомненно, возлагало на конструкторов особые обязанности. Кстати будет отметить, что, кроме Е-100, данный план был более близким к претворению в жизнь.
https://topwar.ru/uploads/posts/2011-09/1316441593_1312530000_b8060daa3c8c.jpg
В 1944 году, потерпев ряд поражений на всех фронтах, Германия перешла на полную экономию энергоресурсов и сырья. Правда танки выпускались в тех количествах, что и ранее, но в сравнении с бронетанковой техникой противников они уступали по всем параметрам, от защиты до огневой мощи и ходовых качеств. Кроме этого, низкая безопасность ходовой части “пантер” была на руку противнику. Спастись от этих недочетов было возможно только лишь переработав конструкцию шасси. Проведение работ по созданию совершенно новой боевой машины было доверено двум компаниям - Daimler-Benz и MAN. Единым руководителем проекта был назначен гениальный инженер и прекрасный руководитель - генерал Х.Е.Кникамп.
Времени оставалось немного, из-за этого значительная часть составляющих была элементарно скопирована с действующих образцов танков и прежде всего с прекрасно себя зарекомендовавшего в условиях реальных боев “Tiger II”. Для того, чтобы облегчить серийное производство, в заводских условиях на каждом из этапов разработки новых танков вносились определенные усовершенствования и проводились работы по определенной унификации планов Е-50 и Е-75, но довести их до логического завершения не получилось.
https://topwar.ru/uploads/posts/2011-09/1316441966_5869_0.jpg
Одним из ключевых вопросов, который в кратчайшие сроки предстояло решить германским конструкторам, являлась слабая ходовая часть. Шасси с размещение катков в шахматном порядке, ранее использованное на “Panther” и “Tiger”, имело ряд минусов, значительно влиявших на общую боеспособность танков. Плюс к тому, с технологической стороны аналогичная схема была очень далека от идеальной, и как следствие появилась необходимость в совершенно новом типе ходовой системы, более простой.
Нельзя не признать тот факт, что немецкие конструкторы с поставленной задачей справились довольно успешно - в 1944 году компанией MAN была предложена уникальная схема подвески, зачастую называемая “тихий блок”. Она состояла из сдвоенных катков от танка “Tiger II” поперечником 800 мм, объединенных в совместный блок. Опорные катки устанавливались на подпружиненных рычагах и располагались по различные стороны однодгребневого трака, правда, в их конструкции применялись валы идентичной длины. Присутствие особого подшипника-распорки давало возможность изменять состояние колеса по отношению к гребню трака. Пружины с установленным внутренним амортизатором собирались из обычных шайб Bellevielle и собирались в цилиндрах.
С формой корпуса и бронированной его защитой определились в предельно короткие сроки. В основном он был взят от “Tiger II”, но угол наклона лобовых бронеплит был несколько увеличен. Поэтому по компоновке и габаритным размерам Е-50 и “Tiger II” были примерно одинаковы.
В качестве силового агрегата было решено применять модернизированную версию мотора Maybach HL230, именуемую HL234. Данная модель была снабжена системой прямого впрыска горючего и на краткое время позволяла увеличить мощность с имеющихся 900 до 1200 л.с. Размещение топливных баков, вентиляторов и радиаторов было аналогичное с размещением на “Tiger II”, что всецело исключало установку узлов коробки в кормовой части корпуса.
Башню для нового танка Е-50, с целью экономии времени и средств, позаимствовали от танка “Panther II”, который с 1944 года был снят с серийного производства. Разработкой данной конструкции занимались конструкторы Daimler-Benz и Skoda, экспертами которых был предложен гораздо удешевленный и больше технологичный при серийном производстве вариант башни с реальной возможностью установки орудия KwK44 75-мм. Толщина бортов была доведена до 60 мм, а спрямленного лобового бронированного листа до 120 мм. Кроме стандартно великолепной оптики, было запланировано на башню “Panther II” установить стереодальномер фирмы Zeiss, устройство ночного видения и гидростабилизаторов. По рабочей документации данная башня проходила под кодовым названием Schmalturm.
К огромному разочарованию командования Panzerwaffe планы по перевооружению фронтовых частей новыми танками всецело провалились. Правда к маю 1945 г. были проработаны главные узлы конструкции Е-50 и этими трофейными разработками в полном объеме воспользовались французы, танкостроительная промышленность которых на основе наработок немецких конструкторов создала свой танк - ARL-44.

E-75 - тяжелый танк

По идее создания танков единой серии Е, тяжелый Е-75 должен был по своему внешнему виду напоминать Е-50. Ключевым различием была установка более толстой брони и гораздо более мощного основного орудия. Ходовая часть как тяжелого, так и среднего танка должны быть идентичными. Это все делалось с целью при серийном производстве на одной линии собирать различные модификации.
https://topwar.ru/uploads/posts/2011-09/1316441662_1312530322_e755858fswshv8.jpg

Е-100 - сверхтяжелый танк

E-100 - германский сверхтяжелый танк времен 2-й Мировой войны. К моменту ее окончания работы над созданием танка Е-100 близились к финишу. Разработка проектной конструкции и постройка первого опытного образца велись компанией Адлер из Франкфурта-на-Майне. Датой начала проектирования танка Е-100 считается 30 июля 1943 года. Не обращая внимание на личное распоряжение Гитлера в декабре 1944 года пресечь все работы над созданием сверхтяжелых танков, проектирование и постройка макета были продолжены в Хаустенбеке в районе Падерборна. С начала 1945 года были готовы ходовая часть и шасси. К началу испытаний на боевую машину установили мотор Майбах HL 230, коробку OG 401216 В компании Майбах и рулевое управление Хеншель L 801. Гусеницы шириной трака 1000 мм разработала и приготовила к установке компания Адлер. Впрочем, танк, оборудованный этими гусеницами, не подходил под габариты жд платформы, что затрудняло бы транспортировку при передислокации.
https://topwar.ru/uploads/posts/2011-09/1316441702_1312529055_91b850f89551f0048fac4203ac6456bcbceb8081589622.jpg
При разработке танка Е-100 воспользовались классической для немецкого танкостроения коробкой передач - мотор размещался в корме, а ведущие колеса - во фронтальной части танка. Бронированная защита: 240 мм (лобовая часть) и 120 мм (борта). В качестве вооружения на Е-100 было запланировано установить орудие калибра 150 или же 170 мм спаренное с 75-мм орудием Maus Turret. Предполагалось, что Е-100, снаряженный мотором Maybach HL 234 и управляющим устройством "Mekydro", будет развивать крейсерскую скорость до 40 км/ч. Опытный образец Е-100 был захвачен в плен в районе Падерборна английскими войсками.
https://topwar.ru/uploads/posts/2011-09/1316441756_e100ph1.jpg
С капитуляцией Германии во Второй Мировой войне рухнули и планы верхушки Вермахта создать танки, способные покорить мир!

0

25

Танки серии ИС (Иосиф Сталин)
18 мая 2011

ИС (Иосиф Сталин) – советские тяжелые танки периода Великой Отечественной войны и послевоенной разработки. Первый танк семейства имел индекс 1, в годы войны данный танк обозначался ИС-1 или ИС-85, где цифра 85 соответствовала калибру установленного на танке орудия. Наиболее известной и массовой модификацией машины стал танк ИС-2, который принял участие во многих боях конечного этапа войны в 1944-1945 годах. После проведения послевоенных модернизаций танк ИС-2 состоял на вооружении Советской, а затем и российской армии до 1995 года. Последним же танком легендарной серии являлся ИС-8, более известный как Т-10. Производящийся серийно, он являлся одним из последних тяжелых танков в мире.

ИС-1 и ИС-2

Тяжелые танки ИС-1 и ИС-2 во многом обязаны своим появлением тяжелому танку КВ-1 и среднему танку с тяжелым бронированием КВ-13. Главным стимулом к разработке новых танков стало появление зимой 1942-1943 годов на Восточном фронте новых немецких танков «Тигр». Именно их появление заставило советское руководство инициировать изготовление и проведение государственных испытаний двух опытных танков «Иосиф Сталин» - ИС. В качестве ходовых для них использовались последние варианты КВ-13, а вот вооружение двух моделей отличалось.

Испытания двух танков проходили с 22 марта по 19 апреля 1943 года и были признаны удачными. Государственная комиссия отметила, что в результате более плотной компоновки, чем у КВ-1с, танки ИС имеют при меньшей массе (44 и 46 тонн) более сильное бронирование и большую скорость.
https://topwar.ru/uploads/posts/2011-05/1305646759_is-1.jpg
ИС-1

ИС-1 фактически являлся глубокой модернизацией танков КВ-1. На нем были значительно переработаны вооружение и броневая защита. Танк получил новую коробку передач, при этом ИС-1 обладал большим количеством деталей от танков КВ различных модификаций. Компоновка машины была классической. Его бронекорпус от носа к корме разделялся на отделение управления, боевое и моторно-трансмиссионное отделение. В первом находился механик водитель, остальные три члена экипажа занимали рабочие места в боевом отделении, которое объединяло башню танка и среднюю часть бронекорпуса. Здесь было установлено орудие, размещался боезапас, часть топливных баков. Трансмиссия и двигатель располагались в задней части танка.
Броневой корпус машины (за исключением лобовой части) сваривался из бронеплит толщиной 90, 75, 60, 30 и 20 мм. Лобовая деталь корпуса обтекаемой формы являлась литой, в различных частях ее толщина варьировалась от 30 до 120 мм, с другими деталями она соединялась с помощью сварки. Обтекаемая башня танка представляла из себя броневую отливку сложной геометрической формы. Толщина ее бортов составляла 100 мм. Борта располагались под углом к вертикали, что повышало снарядостойкость.
Основным орудием танка была пушка Д-5Т образца 1943 года, имевшая калибр 85 мм. Орудие устанавливалось на цапфах в башне и было полностью уравновешено. Уравновешенной являлась и башня, центр ее масс находился на геометрической оси вращения. Боекомплект пушки состоял из 59 выстрелов унитарного заряжания. Снаряды размещались в башне танка и вдоль обоих бортов боевого отделения. Данное орудие было танковым вариантом зенитного орудия 52-К. Всего было выпущено 130 танков ИС-1.
https://topwar.ru/uploads/posts/2011-05/1305646815_is-2.jpg
ИС-2

Основной машиной, которая вынесла всю тяжесть боев последних лет войны, стал ИС-2, который также называли ИС-122, в этом случае цифра 122 обозначала калибр танкового орудия. Всего было выпущено 3475 танков данной модификации. Идея оснастить танк более мощным орудием была продиктована необходимостью. 85-мм пушка Д-5Т, устанавливаемая на ИС-1, не обладала достаточными возможностями для борьбы с новыми немецкими средними танками «Пантера» и тяжелыми танками «Тигр». Кроме того, 85-мм снаряд обладал малым фугасным действием для борьбы с ДОТами и ДЗОТами противника.
В результате было принято решение оснастить танк ИС 122-мм орудием, разработанным на базе пушки А-19. Данное артиллерийское орудие было доработано для установки в танк. В частности, получило дульный тормоз, смягчающий отдачу, более компактное противооткатное устройство, улучшенное размещение органов управления для обеспечения наводчику более комфортных условий при работе в замкнутом пространстве башни. Переработанный вариант пушки получил индекс Д-25Т. Боекомплект пушки состоял из 28 выстрелов раздельного заряжания. Благодаря этому факту, а также большому весу снарядов скорострельность пушки была на уровне 3 выстрелов в минуту, а в боевых условиях еще меньше. Однако при попадании в цель снаряд, выпущенный из данной пушки, нередко прошивал немецкие танки насквозь или приводил к срыву башни. Также орудие отлично зарекомендовало себя при штурме немецких городов, превращенных гитлеровцами в настоящие крепости.
Еще одним существенным отличием танка ИС-2 от ИС-1 стало изменение лобовой детали корпуса. ИС-2 образца 1944 года в целях повышения снарядостойкости оснащался новой «спрямленной» деталью лобовой брони. Вместо обтекаемой ступенчатой оконечности сложной геометрической формы лоб ИС-2 стал оснащаться плоскими бронеплитами, верхняя из которых имела вид сужающейся к башне танка трапеции, располагалась под углом в 60°, а ее толщина достигала 120 мм.

ИС-3

ИС-3 являлся дальнейшим развитием серии, появился в самом конце Великой Отечественной войны и в боевых действиях участия не принимал. Данную машину чаще всего считают первым советским послевоенным тяжелым танком. Основной отличительной особенностью танка является его характерная лобовая деталь – нос корпуса, который был похож на щучий, а сам танк за него был прозван «Щукой».
https://topwar.ru/uploads/posts/2011-05/1305646762_is3.jpg
ИС-3

Разработка танка проходила в 1944 году, первая партия была изготовлена в мае 1945 года. Серийное производство машин шло до средины 1946 года, всего было выпущено 2311 танков. Танк обладал классической компоновкой, его экипаж состоял из 4 человек. На вооружении танка стояло все то же 122-мм орудие Д-25Т, что и на танке ИС-2. При этом танк получил новую башню приплюснутой конструкции, которая впоследствии применялась на всех советских танках от Т-54 до Т-90.
ИС-3 обладал очень сильным дифференцированным противоснарядным бронированием и был рассчитан на защиту от всех современных танков и ПТ-орудий в лобовой проекции и от воздействия большей части танков и ПТ-орудий со стороны бортов. Лоб танка бронировался 110-мм. бронеплитами, по схеме получившей название «щучий нос». Лоб корпуса состоял из двух сходившихся клином плит, расположенных с наклоном в 56° к вертикали. Бронирование бортов достигало 90 мм, с наклоном брони в 60°, помимо этого верхняя часть бортов прикрывалась 30-мм экранами. Башня танка представляла собой отливку из гомогенной брони и обладала приплюснутой полусферической формой. Толщина ее стенок колебалась от 220 мм в основании до 110 мм в верхней части, лоб башни имел броню, близкую к 255 мм. При этом масса танка оставалась на уровне 46 тонн.
Примечателен тот факт, что ИС-3, не принимавший участия в войне, стал участником Берлинского парада союзных войск, приуроченного к победе во Второй мировой войне. 7 сентября 1945 года 52 танка ИС-3 проехали по улицам Берлина и произвели сильное впечатление на наших союзников по антигитлеровской коалиции.

ИС-4 и ИС-5

ИС-4 - советский тяжелый танк, принятый на вооружение в 1947 году, выпускался с 1947 по 1948 год достаточно небольшой серией в 219 штук. Являлся дальнейшим развитием танка ИС-2. Основной упор был сделан на увеличение бронирования. Бронирование лба корпуса и бортов танка достигало 160 мм. Бронирование башни в лобовой части достигало 250 мм, с бортов 200 мм. Такое наращивание брони не могло не отразиться на весе боевой машины. Максимальный вес танка приблизился к отметке в 60 тонн, что потребовало установки нового двигателя В-12 мощностью в 750 л.с., предыдущие модели танка оснащались двигателями мощностью 520 л.с.
https://topwar.ru/uploads/posts/2011-05/1305646816_is-4.jpg
ИС-4

ИС-5 был опытным образцом танка, который так и не пошел в серию. Основным его отличием была 100-мм пушка С-34, которая в ходе испытаний так и не доказала своей надежности. В итоге в серию пошел ИС-4, вооруженный старым проверенным орудием Д-25Т калибра 122 мм, при этом боекомплект танка достиг 30 снарядов (увеличился на 2).
https://topwar.ru/uploads/posts/2011-05/1305646835_is-5.jpg
ИС-5

В ходе эксплуатации выяснилось, что танк из-за своей массы не может переправляться через многие мосты и сталкивается с трудностями перевозки различными транспортными средствами. Помимо этого выявился ряд недостатков его трансмиссии и ее недостаточная надежность. В конце 1970-х годов все танки данной серии были отправлены на переплавку.

ИС-6

ИС-6 - опытный советский танк, на вооружение принят не был. Разработка танка началась в 1943 году. Эскизное проектирование машины осуществлялось с декабря 1943 до лета 1944 года. Всего было предложено два варианта, первый – «Объект 252», который имел механическую трансмиссию такого же типа, как ИС-3, но с использованием опорных катков большого диаметра. Поддерживающие катки отсутствовали.
Особенностью другого танка - «Объекта-253» - была электромеханическая трансмиссия, которая должна была положительно сказаться на маневренности и облегчить управление танком. Ходовая часть была подобна ходовой танка ИС-2. В ходе испытаний опытные машины уступили отправленному в серию танку ИС-4.

ИС-7

Опытный советский тяжелый танк, разрабатывался в 1945-1947 году, общее количество произведенных машин не превышало 50 штук. Один из мощнейших танков своего времени и самый тяжелый среди советских танков, на вооружении армии не принимался. Данный танк во многом являлся развитием танка ИС-3 и отличался применением ряда технических решений, намного опередивших свое время. Обладал классической компоновкой. При этом экипаж танка увеличился до 5 человек, в его составе появился второй заряжающий.
https://topwar.ru/uploads/posts/2011-05/1305646914_is-7_kubinka.jpg
ИС-7 в музее в Кубинке, первый в ряду

Танк унаследовал от ИС-3 лобовую часть корпуса, изготовленную по схеме "щучий нос", при этом его бронирование существенно увеличилось. Лоб корпуса и борта имели толщину в 150 мм. Лоб башни имел толщину в 210 мм, а маска пушки 350 мм, бортовое бронирование башни достигало 150 мм. Боевая масса танка достигла 68 тонн, при этом последний мог развить по шоссе скорость в 60 км/ч. Во многом здесь была заслуга нового дизеля М-50Т мощностью в 1050 л.с., данный двигатель являлся вариантом морского дизеля. Примечательно, что это была не единственная деталь, доставшаяся танку от флота.
Основным вооружением танка была 130-мм нарезная пушка С-70 с длиной ствола в 57,2 калибра и начальной скоростью 33,4 кг снаряда в 900 м/с. Данное орудие было разработано на базе 130-мм морской пушки. Орудие оснащалось вертикальным клиновым полуавтоматическим затвором, с помощью которого скорострельность была повышена до 6-8 выстрелов в минуту. СУО танка при ведении стрельбы автоматически наводила орудие, руководствуясь положением прицела, и производила выстрел. Танковый боекомплект включал 30 выстрелов раздельного заряжания.

Т-10 (ИС-8)
Последний тяжелый танк серии ИС. Серийно производился с 1954 по 1966 год. Всего было выпущено от 2500 до 8000 подобных танков. Состоял на вооружении Советской армии 40 лет, был снят с вооружения уже Российской армии в 1993 году. Танк проектировался для замены стоявших на вооружении ИС-2 и ИС-3, при его разработке был учтен опыт эксплуатации ИС-4 и ИС-7, который привел к уменьшению массы танка до 50 тонн. Уменьшение массы танка сопровождалось снижением уровня его бронирования. Во время проектирования танк получал индексы от ИС-8 до ИС-10, но после смерти Сталина танк получил новое имя Т-10.
https://topwar.ru/uploads/posts/2011-05/1305646887_t-10.jpg
Т-10

Как и танки ИС-3 и ИС-7, данный танк имел «щучий нос», но менее скромное бронирование по сравнению с последим. Лоб корпуса имел бронирование 120 мм., борта 80 мм, лоб башни – 201 мм., борта 148 мм. Первоначально танк оснащался усовершенствованным орудием Д-25ТА, доставшимся ему в наследство от танков ИС-2 и ИС-4, а также дизельным двигателем В-12-5 мощностью в 700 л.с.
При этом подавляющее число танков, находящихся на вооружении, имели индекс Т-10М, а в 60-х годах все выпущенные машины были усовершенствованы до данной модификации. В ней танк получил новое орудие 122-мм М-62-Т2 , которое отличалось высокой баллистикой и двухплоскостным стабилизатором 2Э12 «Ливень». Вместо ДШК на танк устанавливался 14,5-мм пулемет КПВТ, была изменена конструкция башни, а ее лобовое бронирование довели до 250 мм. Танк получил новый, более мощный двигатель В12-6 мощностью в 750 л.с., противоатомную защиту и комплект приборов ночного видения для всех членов экипажа танка, за исключением заряжающего.

0

26

Немцы планировали создать самый большой танк в мире

Танк «Крыса» должен был иметь вес до 1000 тонн. Численность экипажа составляла 21..36 человек. Также стоит отметить, что танк был очень большой. Длина танка составляла 35 метров, ширина — 14 метров, а высота — 11 метров. Бронирование танка достигало 250 мм. Также предполагалось, что на танке будет гараж, в котором смогут размещаться два разведывательных мотоцикла BMW R12, несколько кладовых комнат и санузел.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/04/riqs5lOhLMM.jpg
Основным вооружением танка являлись две 283-мм корабельные пушки SKC/34, установленные во вращающейся башне, располагавшейся в передней части корпуса. По поводу расположения 128-мм пушки KwK 44 L/55 нет единства у историков: по одной версии одно 128-мм орудие устанавливалось, помимо двух 283-мм, в главной башне, по другой версии в корме танка находились еще две башни, в которых располагалось по одному 128-мм орудию. В носовой части танка было два 15-мм пулемёта MG 151/15. Также на танк ставилось восемь 20-мм зенитных орудий FlaK 38.
На танк предполагалось устанавливать восемь 22-цилиндровых судовых двигателей Daimler-Benz MB501, мощностью 2000 л.с, или два 24-цилиндровых судовых двигателя MAN V12Z32/44, мощностью 8400 л.с. Также следует отметить, что оба этих двигателя устанавливались на немецкие подводные лодки. Запас хода танка должен был составлять около 190 километров, а скорость — до 40 км/ч, что очень маловероятно.

0

27

Popular Mechanics объяснило, почему Т-34 смог изменить мир

https://mtdata.ru/u27/photoD4D2/20785772825-0/original.jpg#20785772825

Советский Т-34 – это танк, который изменил мир и не позволил армии Адольфа Гитлера захватить СССР. Об этом говорится в публикации американского издания Popular Mechanics, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Дэвид Хэмблинг напоминает, что в 1941 году войска Гитлера вторглись на территорию Советского Союза в рамках операции «Барбаросса», согласно которой нацистская Германия планировала провести молниеносную войну, однако недооценили противника.

«Красная армия была плохо организована, недостаточно подготовлена и ошеломлена быстрым блицкригом, который уничтожил их авиацию на земле и окружил целые группы армий», – говорится в публикации.

Однако, как показывает история, не все пошло по плану нацистов. Советский Т-34 застал врасплох фашистов. По словам Дэвида Хэмблинга, этот танк стал доисторическим чудовищем, которое без проблем уничтожило немецкую технику.

В публикации Popular Mechanics приводятся слова некого нацистского офицера, который рассказывает, как танк лейтенанта Стюпа нанес удары по Т-34, однако они не принесли должного эффекта.

«Т-34 казался непроницаемым для немецкого оружия и способным легко уничтожить немецкие танки», – отмечается в публикации американского издания.

Хэмблинг обращает внимание читателей на тот факт, что Т-34 имел угловатые формы, чем был непохож на своих предшественников, которые выглядели как металлические коробки. Такая необычная форма позволила повысить живучесть техники. Благодаря необычному дизайну снаряд противника практически всегда попадал в Т-34 под углом, что имело положительный эффект.

Советский Союз также разработал новый тип стали для бронетехники. Исследователи Мариупольского завода потратили годы на специальный сплав МЗ-2, который сочетал твердость с пластичностью и способностью сжиматься без разрыва.

«Сочетание стали и угловатых форм было невероятно эффективным», – отмечает обозреватель американского издания.

Обозреватель Popular Mechanics отмечает, что эффективность Т-34 обеспечивалась не только за счет его живучести, но и за счет 76-мм пушки Ф-34, которая позволяла пробивать броню, толщина которой составляла два дюйма (50,8 мм). В дополнение к основному вооружению, Т-34 также имел два пулемета, один в корпусе и один соосный с большой пушкой, для борьбы с пехотой на более короткой дистанции.

Хэмблинг пишет, что третьим аспектом, который сделал Т-34 легендарным танком является его мобильность. 500-сильный двигатель объемом 8,3 литра позволял технике передвигаться со скоростью 34 мили в час (54 км/ч). Обозреватель американского издания отмечает, что скорость передвижения является важнейшей характеристикой.

«Т-34 мог преодолевать глубокие грязи и снег, где немецкие танки увязали, что являлось решающим для территорий СССР», – говорится в публикации американского издания.

Т-34 был спроектирован как недорогая машина для массового производства в больших количествах. К моменту немецкого вторжения у Советов было около 1000 новых танков. Хэмблинг напоминает, что Т-34 был костяком Красной армии во время эпической битвы на Курской дуге в 1943 году, крупнейшего танкового сражения всех времен.

0

28

За что советские танкисты не любили Т-34?
15.05.2020

Т-34 во многом не плохая боевая машина. Среди людей есть много мнений о том, был ли танк хорошим, или плохим, но так или иначе, у всего есть как преимущества, так и недостатки. О достоинствах Т-34 написано не мало, а в этой статье я бы хотел рассказать, за что советские танкисты недолюбливали Т-34.

Однако за всё пришлось платить…

Из-за наклонной брони, потенциальный внутренний объём танка сильно сократился, а увеличить погон башни для установки пушки большего калибра было довольно сложно. Не менее сильным изъяном была подвеска, которая занимала большой объём внутреннего пространства. При этом, сама конструкция была заведомо устаревшей.

Жалобы экипажей.

Мотор.

Двигатель танка – В-2, имел мощность в 500 л.с. при массе от 26 до 32 тонн в различных модификация танка.
Одними из часто критикуемых агрегатов стали фильтр и трансмиссия. Первый, плохо выполнял свою работу. Пыль часто попадала в двигатель и снижала моторесурс. Практически та же проблема была и с масленым фильтром, что приводило к частым нарушениям в работе агрегатов.

Трансмиссия тоже была не идеальной… Металл, из которого делали шестерёнки был мягко говоря не качественным, что приводило к сколам в зубцах. Виной тому не только низкое качество материалов, но также и недоработка сцепления, которая и приводила к подобным дефектам. По этой причине, переключать скорость на Т-34 было крайне тяжело. Проблему с трансмиссией решили к концу 1942, началу 1943 года, а фильтр доработали в середине, или конце 1943 года.

Оптика.

Проблема с оптикой была настолько острой, что танкисты часто жаловались на обзор и прицелы. Проблема с прицелом была в быстром помутнении линз, которое можно было исправить только регулярной очисткой. С этим тоже были проблемы, так как последний окуляр был глубоко в броне маски орудия и достать до него было очень сложно.

Орудие.

Поздние Т-34 имели как механический, та и электрический спуск орудия. Это было довольно удобно, но электрика часто выгорала, или ломалась из-за некачественных материалов, или по причине изгиба провода. Поэтому, экипажи чаще доверяли механике, нежели электрике.

Следующий недостаток скорее специфика, так что не стоит его воспринимать критически… Он связан с электрическим механизмом поворота. Из-за низкого качества, проводку регулярно проверяли и меняли. А вот специфика заключалась в работе… При использовании электромотора, башня вращалась очень быстро, и неопытный наводчик мог ненароком пропустить цель из-за инертности. Даже после прекращения работы электропривода, башня продолжала вращаться. Знакомые с этим аспектом экипажи, использовали инертность в свою пользу, резко переключаясь с электропривода, на механический, сокращая время уточнения прицела.

Рабочие места.

Самым не удобным местом работы признано место радиста. Казалось бы – довольно много пространства в сравнении с другими танкистами, но в боевой обстановке, член экипажа должен был вести огонь из курсового пулемёта. Из-за особенности расположения, радист выгибался в левую сторону, упирал пулемёт в плечо и мог мешать водителю.

Кстати о пулемёте… Заряжающий и радист жаловались на малый объём гильзоулавливателя, что не редко приводило к тому, что гильзы находили чуть ли не по всему боевому отделению.

Так же, критиковали радиостанцию, а вернее её радиус действия. Он был недостаточным для связи со штабом в случае долговременных операций. Это исправляли установкой второй, более мощной радиостанции, которая занимала больше места и снижала комфорт работы экипажа. Однако делали это на командирских танках.

0

29

Как советские танкисты уничтожали тараном бронетехнику Гитлера
https://mtdata.ru/u12/photo52A5/20412515305-0/original.jpg#20412515305
Этот тактический прием ведения боевых действий не зря называют «русским»: в подавляющем большинстве случаев в Великой Отечественной войне технику противника таранили именно советские танки.

Особенности метода

За 4 года Великой Отечественной войны Советский Союз выпустил больше танков, чем все союзники СССР вместе взятые. Чаще всего на таран шли Т-34, имевшие отличные ходовые качества. Плюс ко всему советские танкисты были хорошо проинструктированы, что делать в бою, если кончились боеприпасы.

Механиков-водителей учили, как безопасно подойти к вражеской технике, чтобы танк противника не успел выстрелить в идущего на таран, каким образом давить пушки гитлеровцев. Немецкие танки чаще всего таранили в борт, чтобы повредить ходовую часть и опрокинуть гусеничную единицу противника.
Со временем танковый таран стал использоваться нашими бойцами как самостоятельный прием, применяемый для подавления других видов вражеской техники.
Немцы в течение войны пытались сделать специальный таранный танк Räumpanzer Tiger, однако этот проект так и остался на стадии разработки и до серийного производства не дошел.
Впервые танковый таран применил в октябре 1936 года советский танкист Семен Осадчий. Это случилось во время Гражданской войны в Испании, где сражались порядка 2 тысяч военнослужащих СССР.

Осадчий в одном из боев при Сесенье протаранил своим Т-26 танкетку Carro CV3/33, опрокинув и столкнув ее в кювет. Танкист сориентировался на месте, сообразив, как именно лучше всего осуществить такой маневр. Преимущества танкового тарана - всегда на стороне более тяжелой техники, что и доказал на своем примере советский танкист.
В Великую Отечественную войну наш тяжелый КВ-1 протаранил средний немецкий танк в первый же день нападения гитлеровской Германии на СССР. Экипаж, которым командовал лейтенант Павел Гудзь, своим танком опрокинул фашистский Pz Kpfw III в кювет, а потом уничтожил еще 4 танка и несколько бронемашин противника.

Как советские танки «раскатывали» вражескую артиллерию

Постепенно методика танкового тарана стала использоваться советскими войсками как система, в особенности при борьбе с вражескими артиллерийскими позициями: сравнительные мелкие мишени, которые представляли собой орудия, танкам трудно было поражать, поэтому они просто давили в атаке вражеские пушки. Лобовая броня Т-34 и КВ чаще всего оставалась неуязвимой для артиллерийских снарядов и в движении советские танки превращались в фактически несокрушимую боевую технику.
Если советский танк шел на преднамеренный таран с немецким, он сам чаще всего выходил из строя, но перед этим, как правило, наши танкисты успевали «раскатать» до десятка единиц вражеского вооружения.

Советские танкисты давили самолеты и бронепоезд

Точного подсчета советским танковым таранам не велось, историки называют разные цифры этих столкновений – от 150 до 200. Скорее всего, таких случаев было больше. Таранили наши танкисты не только вражеских «коллег» и артиллерию противника, но и гитлеровскую авиацию, и даже бронепоезд. В декабре 1942 года в районе Сталинграда боевые машины 24-го танкового корпуса, прорвавшись на фашистские аэродромы, перебили таранами свыше 300 немецких самолетов, которые предназначались для доставки боеприпасов и провианта окруженной армии Паулюса. И это был не первый случай танковых таранов на вражеских аэродромах. Каждый раз нашими танкистами повреждалось до трех десятков винтокрылых машин противника.
В июне 1944 года под Бобруйском советским танком Т-34 был протаранен гитлеровский бронепоезд. Перед тараном «тридцатьчетверку» повредило снарядом бронепоезда, у нее заклинило башню, двое членов экипажа получили ранения. Командир танка Дмитрий Комаров и механик-водитель Михаил Бухтуев вдвоем повели машину на таран, попутно раздавив два немецких орудия и сметая из пулемета гитлеровцев. Горящий Т-34 врезался в бронепоезд. Механик-водитель погиб. Вражеская машина была обездвижена и потеряла боеспособность, а гитлеровцы после такого удара оставили железнодорожную станцию.

0

30

Сколько Т-34 можно было построить за цену одного «Тигра»
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/05/1-66.jpg
Обширное изучение танковых школ СССР и Германии продолжалось многие десятилетия после окончания войны – чья техника была лучше, маневреннее, эффективнее?

Непобедимый «Тигр»

Сравнивая вооружение двух противоборствующих держав, в первую очередь  рассматривают наиболее именитые танки – тяжелый «Тигр» и средний Т-34. Несмотря на то, что они принадлежат к разным категориям, их сопоставляют по маневренности и надежности в боевых условиях.

Немецкая разработка принадлежит фирме «Хеншель», имевшей опыт в конструировании тяжелой техники. Предложенная командованию вермахта машина обладала:

• установленной в шахматном порядке подвеской для усиления стабилизации орудия;

• небольшим весом для лучшей проходимости;

• стандартной компоновкой для налаживания эффективного выпуска танков.

Башня «Тигра» изготавливалась из двух бронированных катаных листов, а корма и борта выполнялись из гнутого 80-миллиметрового катаного листа. А вот наклона брони конструкторы не предусмотрели, сместив внимание на толщину листов и состав, — пишет Барятинский М. в работе «Тигры» в бою». Содержащая никель и молибден, броня обеспечивала антикоррозийную защиту, а покрытие из циммерита использовалось для нейтрализации советских магнитных мин.

Дешево и сердито

Советские конструкторы получили задачу создать принципиально новый танк. Т-34 получился вдвое легче немецкой машины, хотя его броня была выполнена из катаной гомогенной стали высокой твёрдости. Хотя такая броня и была однородной, она имела свойство отслаиваться, что несло экипажу угрозу жизни при прямом попадании.

Первая версия башни предполагала ее установку в передней части машины и отличалась законченной формой. Затем она получила увеличенный объем и некоторое смещение назад. Такие модели выпускались в короткий период с июня по август 1940 г.

Мариупольские модели стали тяжелее за счет литых башен, с которых убрали скос у верхней крышки кормовой ниши и смотровой прибор. При этом 76 мм пушкой Ф-34  оснащались обе модели.

Приличной скорости удалось добиться благодаря наклонной броне, что уменьшило не только толщину листа, но и объем внутреннего пространства для экипажа, — уточняет автор проекта «Я помню» А. Драбкин в книге «Я дрался на Т-34». Такая машина была не очень высокой, поэтому могла успешно прятаться на пересечённой местности.

Дорого, богато, но эффективно ли?

Когда немецкая промышленность переориентировалась с выпуска легких танков на тяжелые, в ход шли колоссальные ресурсы. Мощный и тяжелый «Тигр» помимо прекрасных боевых характеристик предоставлял своему экипажу еще и комфорт. Если стоимость советского танка составляла 190 тысяч рублей, то немецкий обходился в 800 тысяч рейхсмарок или 8 миллионов рублей по курсу того времени. То есть, на те средства, в которые обходился один «Тигр», советские инженеры могли выпустить 42 новые машины Т-34.

Столь низкая цена Т-34 достигалась благодаря конвейерному производству и работе эвакуированных на Урал заводов. Хотя часть деталей и узлов подгонялись наспех и не соответствовали требованиям, к выпуску наиболее важных компонентов всегда подходили ответственно. Важную роль сыграл акцент на маневренности за счет уменьшения брони, что также позволило удешевить конструкцию.

В это время на «Тигр» устанавливали самый качественный рулевой усилитель, позволявший, как пишет Маркус Пёльман в диссертации «Танки и механизация войны», управлять машиной фактически одним пальцем. Сложной была и ходовая часть, где 24 опорных катка положили в 4 ряда в шахматном порядке. В моторном отсеке танка стояли мощные бензиновые двигатели Maybach на 650, а затем на 700 лошадиных сил. Повышала цену «Тигра» и толстая броня без наклона, но дающая возможность уходить под воду.

Т-34 приводился в действие дизельным двигателем, обладавшим большим ресурсом при меньшей пожароопасности. Помимо надежности, дизель почти не производил помех для радиоэлектроники и работал практически на любых видах топлива.

Таким образом, за военные годы Германией было выпущено всего 1,4 тысячи «Тигров», тогда как Советский Союз сумел обеспечить армию 25 тысячами танков Т-34.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Танки бессильные и всемогущие