Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Популярные научные мифы


Популярные научные мифы

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Американский популярный журнал Live Science провел среди своих читателей опрос, чтобы выяснить, какие именно научные мифы пользуются наибольшей популярностью. Определив список самых популярных курьезных вопросов, журнал попросил ученых прокомментировать эти мифы. Большинство высказываний оказались абсолютно безосновательными.

Курица может жить без головы - Правда

Действительно, пару минут после того, как курице отрубают голову, она "живет".
Она может бегать и даже попытаться взлететь. Это объясняется тем, что иногда, теряя голову, курица сохраняет стволовую часть мозга, которая отвечает за большинство рефлексов. Известен подтвержденный факт, что одна крепкая особь прожила без головы полтора года. Так что теперь понятно, откуда пошло выражение " курица безмозглая" - голова этой "нептице" для жизни не нужна.

Водяная воронка в южном полушарии Земли вращается в другом направлении, нежели в северном - Ложь

Скорости вращения Земли не хватит, чтобы повлиять на направление течения воды даже в самой маленькой раковине. Как можно убедиться на личном опыте, движение и форма водяной воронки в раковине зависит только от особенностей "рельефа", и уж никак не от глобальных причин. Жизнь и настоящая наука очень прозаична.

Мозг человека работает только на 10% - Ложь

Это заблуждение бытует уже почти век. К счастью, а, может, и к несчастью, это не так. Данные
магнитно-резонансных исследований мозга наглядно демонстрируют, что большая часть коры головного мозга активно задействована в жизни человека. Трудится наша голова, даже когда мы спим. Так что верить в обещания лжепророков о том, что в будущем человек сможет использовать мозг полностью и тогда наступит счастье всем и сразу, не стоит. Лучше подумать головой.

В космосе нет гравитации - Ложь

В этом заблуждение, по всей видимости, виноваты популярные выражения "нулевая гравитация" и "невесомость". Гравитация есть везде, сила притяжения одинаково воздействует на всех людей. Космонавты на орбите парят в невесомости лишь потому, что постоянно падают вместе со своим кораблем на Землю. Только делают они это в горизонтальной плоскости. Гравитация уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает никогда. И, кстати, не верно и заблуждение, что в космосе вакуум. На самом деле межзвездное пространство заполнено всевозможными атомами и частицами, просто расстояние между ними несколько больше чем на Земле.

Съесть булочку с маком - почти то же самое, что и курить опиум - Почти правда

Как ни странно в этом утверждении есть доля истины. Хотя, булочка с маком не доставит вам тех радостных минут умиротворенной эйфории, которые получают курильщики опиума, проблемы с наркоконтролем могут возникнуть. Если через некоторое время, после того, как человек съест две булочки с маком, взять у него кровь на анализ, тест на опиаты скорее всего будет положительным.

Монетка, брошенная с небоскреба, убьет человека - Ложь

Обычная монета не самое совершенное оружие с точки зрения аэродинамики. Из-за ветра и сопротивления воздуха, которое для такой неудачной формы, будет очень большим, монетка, даже брошенная с небоскреба Empire State, а это без малого 380 метров, не сможет нанести человеку сколько-нибудь значительную травму. Так что, если вы решили разобраться со своим недоброжелателем таким экзотическим способом, лучше потратьте мелочь на покупку кирпича.

Рост клеток мозга у взрослых прекращается - Ложь

Хотя наиболее активно мозг человека растет и проходит основные стадии формирования именно в раннем возрасте, деление клеток не прекращается и у взрослых. Исследования показывают, что нейроны успешно растут и меняются до самой смерти. Так что нервы восстанавливаются, и шансы поумнеть есть у всех.

Куриным бульоном можно вылечить простуду - Почти правда

Именно вылечить простуду куриным бульоном, конечно, нельзя. Но ученые все же поддерживают взрослых, которые заставляют своих больных чад поглощать куриный бульон. В нем, как показывают исследования, содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, которые помогают остановить распространение болезни. Поэтому, что бы вы ни думали, мама была права.

Зевание "заразно" - Скорее правда

По опыту известно, что, когда один человек начинает зевать, он "заражает" этим всех окружающих. Сложно сказать, насколько это верно с научной точки зрения, но некоторые антропологи полагают, что рефлекс к повторению зевков соседа остался у нас от обезьян. Известно, что шимпанзе очень любят передразнивать зевание друг друга. То есть, зевая вслед за соседом, мы просто подсознательно передразниваем его.

Молния никогда не попадает в одно и то же место дважды - Опасная ложь

На самом деле, как раз наоборот. Молния как раз имеет свои "предпочтения". Все знают, что молния чаще попадает в возвышенности. Так что прятаться от молнии под деревом, в которое только что ударила молния не стоит. Например, в небоскреб Empire State молния попадает в среднем 25 раз в год.

Мужчины думают о сексе каждые 7 секунд - скорее ложь

Конечно, думать о размножении - это заложенный в природе человека инстинкт. Но научно проверить, насколько часто посещают мужчину такие мысли, конечно, невозможно. Но судя по социологическим исследованиям, каждые 7 секунд - это все же преувеличение.

Волосы и ногти продолжают расти после смерти - Ложь

После смерти все процессы в организме человека останавливаются почти сразу. В том числе и рост волос и ногтей. Это заблуждение вызвано простой оптической иллюзией. После смерти тело человека теряет много жидкости, кожа ссыхается, обнажаются ногти, волосы кажутся длиннее.

Пасть собаки чище чем рот человека - сравнивать нельзя

Несмотря на то, что собаки любят совать свой нос и язык в места, которые не назовешь чистыми, считается, что в ротовой полости собаки более стерильно, чем во рту у человека. На самом деле, набор бактерий, живущих во рту у разных биологических видов, настолько различен, что сравнивать просто нельзя. Так что собака не чище, она просто другая.

Если бежать под дождем, то мокнешь меньше - Математическая правда

Ряд математических уравнений, разработанных специально для описания этого процесса, доказывает, что это скорее правда. При беге вы гораздо больше рискуете испортить костюм, потому что больше всего намокнет передняя часть торса. При размеренной ходьбе в городском кислотном дожде вы больше всего рискуете волосами, потому что именно голова страдает больше всего при таком способе передвижения.

Поднятое в течение пяти секунд, не считается упавшим - Абсурдная ложь

Это настолько абсурдно, что мало кто всерьез верит в это, но на всякий случай напомним, что проведенные тесты показывают, что вредоносные бактерии попадают на любой упавший на землю предмет сразу же при первом контакте.

Животные могут предсказывать стихийные бедствия - Скорее ложь

Достоверных доказательств наличия у животных "шестого чувства" нет. Но отличное обоняние, слух и зрение, а также врожденные инстинкты, развитые лучше чем у людей, позволяют животным быстрее определять опасность. К тому же животные никогда не будут из любопытства глазеть на ураган или надвигающийся цунами. И тем не менее, во время стихийных бедствий гибнет много животных. Так что, даже, если "шестое чувство" у животных и есть, особой пользы оно им не приносит. (Однако во время последнего цунами было очень мало погибших животных).

Великая китайская стена - единственный рукотворный объект, видимый из космоса - Ложь

Существует разные вариации этого высказывания, но все они одинаково ложные. Космонавты могут увидеть с низкой орбиты множество объектов, созданных человеком. Например, египетские пирамиды, или даже взлетно-посадочные полосы крупных аэропортов. На самом деле увидеть китайскую стену, не зная точно, где она находиться, гораздо сложнее, чем многие другие объекты. А уж увидеть стену с Луны точно невозможно.

Смена времен года происходит из-за изменения удаленности Земли от Солнца - Ложь

Изменение расстояния от Земли до Солнца, происходящее с движением планеты по орбите, мало влияет на температуру на Земле. Все дело в угле наклона Земной оси по отношению к солнцу, который, изменяясь, влияет на смену времен года. Все просто, но по-прежнему непонятно.

Жевательная резинка переваривается в желудке 7 лет - Взрослая ложь

Конечно, переработать жевательную резинку несколько сложнее, чем органическую пищу, но для нашего организма нет ничего невозможного. Так что жевательные конфеты точно так же как и обычная пища переваривается и выводится из организма. По всей видимости, это заблуждение появилось с легкой руки строгих взрослых.

0

2

Мифы, которые наука развенчала

Одна из задач науки в том числе — бороться с невежеством. В этой статье мы расскажем о десяти популярных мифах, успевших прочно укорениться в умах людей, которые тем не менее в пух и прах были разбиты современной наукой.

В космосе нет гравитации
https://d.radikal.ru/d03/1803/70/cae4b9fe252c.jpg
На самом деле гравитация есть везде, сила притяжения одинаково воздействует на всех людей. Да, гравитация уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает никогда. Ведь все космические летал так или иначе воздействуют друг на друга своим гравитационным полем. Если говорить о космонавтах, которые находятся на орбите, то они парят в невесомости лишь потому, что постоянно находятся в состоянии «падения» вместе со своим кораблём. Выражаясь фигурально, они действительно постоянно «падают» на Землю, но в горизонтальной плоскости. К тому же, межзвёздное пространство не такое уж и пустое. Космос тоже заполнен частицами и атомами, только расстояние между ними несколько больше, чем на Земле.

Рост клеток мозга с возрастом прекращается
https://d.radikal.ru/d06/1803/2c/4b5457097aac.jpg
Наверняка все хотя бы раз в жизни слышали фразу «нервные клетки не восстанавливаются». Другой стороной этого мифа является утверждение, будто бы с возрастом рост новых клеток мозга останавливается, поэтому человеку становится трудно учиться чему-то новому. Да, действительно, наиболее активно человеческий мозг растёт именно в раннем возрасте. Но рост клеток не прекращается и у взрослых. Нейроны мозга вполне успешно растут и изменяются до самой смерти. Поэтому если вы решите через 30 лет карьеры бросить всё и освоить новую профессию, ваш мозг может вам в этом помочь.

Правило пяти секунд, или быстро поднятое не считается упавшим
https://c.radikal.ru/c43/1803/02/57c08e606878.jpg
Вообще, конечно, непонятно почему этот миф настолько прочно укоренился в нашей повседневной жизни, что на его развенчание понадобились настоящие научные исследования. Для сомневающихся напомним ещё раз: нет абсолютно никакого значения как долго упавший предмет пролежал на земле: одну секунду или один час. Бактерии попадают на этот предмет сразу же при контакте.

Генетически к человеку ближе всего свинья
https://c.radikal.ru/c02/1803/b2/967a342693d0.jpg
Люди, которые высказываются в поддержку этого мифа обычно приводят в качестве доказательства тот факт, что свиные органы чаще всего пересаживают людям. Но к счастью, современная наука позволяет очень просто расставить всё на свои места: достаточно просто взять последовательности генома человека и других млекопитающих и посмотреть на кого они больше похожи. Никаких чудес тут не будет: больше всего на человека похожи шимпанзе, дальше идут гориллы, другие приматы, следом — грызуны. Свиней там и близко нет. Да, свиные органы действительно хорошо подходят для того, чтобы пересаживать их людям, особенно если свиньи являются генно-модифицированными, с подавлением некоторых генов. При этом органы шимпанзе, естественно, подходят ещё лучше. Но никто же не даст замучить бедную обезьянку, чтобы спасти человека.

Ресурсов планеты скоро не хватит, чтобы прокормить постоянно растущее население Земли.
Впервые опасения относительно возможного перенаселения Земли были высказан ещё в конце XVIII века. Тогда численность населения планеты не превышала одного миллиарда человек, сегодня нас 7,3 миллиарда. И это при том, что в настоящее время темпы роста населения в два раза ниже, чем были до 1965 года. Тем не менее, по прогнозам учёных, к 2050 году на планете будут жить около 9,7 миллиардов человек. Но даже это вряд ли приведёт к истощению возобнавляемых природных ресурсов. Темпы глобального производства продуктов намного опережают темпы роста населения. Одних только зерновых сейчас производится достаточно для того, чтобы накормить от 10 до 12 миллиардов человек. Вот только проблемы голода и недоедания по прежнему актуальны для многих регионов планеты. Во многом из-за того, что 55% выращенных продуктов питания отправляются на нужды животноводства, производства топлива и других материалов или вовсе выбрасываются.

Мы используем только 10% своего мозга
https://a.radikal.ru/a34/1803/f7/d64e95666e7f.jpg
Очень популярный миф, согласно которому наш мозг, якобы, использует всего 3, 5, 10 % от своего истинного потенциала. И если научит его работать на все 100 %, то можно достичь небывалых высот. На самом деле это, конечно же, не правда. Не нужно забывать, что мозг — это не только память, мысли и интеллект, могз — это «командный центр» управления всем организмом. Даже когда вы лежите на диване и ни о чём не думаете, и, соответственно, вам кажется, что ваш мозг не нагружен, в действительности, он работает на все 100%. Ведь именно в это же самое время он управляет работой сердца, контролирует дыхание, обрабатывает информацию, поступающую с органов чувств и многое, многое другое. Ваш мозг занят всегда.

Киты — самые долгоживущие позвоночные на Земле
https://d.radikal.ru/d33/1803/10/0d947193a8dc.jpg
До недавнего времени именно гренландские киты считались главными долгожителями среди позвоночных. Отдельные особи этого вида доживали до 211 лет. Однако, не так давно учёные установили, что гренландские акулы живут намного дольше китов. Средняя продолжительность жизни гренландской акулы — 272 года. А некоторые особи, как было замечено, доживают до 400 лет. Можете себе представить? Вполне возможно, что где-то в океане сейчас плавает акула, которая родилась в те времена, когда Российской империей правил Пётр Первый.

Любые инфекции можно лечить антибиотиками
На самом деле конечно же нет, так как обычные антибиотики практически бесполезны, если причина заболевания — вирусы, грибки или простейшие (например, амебы). Антибиотики действуют в основном против бактерий. Грипп, ОРЗ, различные простуды — в большинстве случаев как раз и вызываются вирусами, антибиотики могут быть полезны, когда болезнь перейдёт в бактериальную стадию. При этом антибиотики не так уж безвредны, чтобы их назначать при каждом чихе. Если речь идет о серьезной инфекции с которой организм не может сам справиться, то антибиотики — правильное решение.

Собаки видят всё в чёрно-белом цвете.
https://b.radikal.ru/b11/1803/6d/cc440cca76f8.jpg
В результате специальных экспериментов было установлено, что собаки различают синий, жёлтый и оттенки серого. Восприятие цвета у собак схоже с таковым у людей-дальтоников. За цветовое восприятие в сетчатке глаза отвечают колбочки. Их в глазу у собаки гораздо меньше, чем у человека. Каждый тип колбочек реагирует на свой цвет. У собак отсутствует тот тип колбочек, который воспринимает красный и зелёный цвет. Поэтому собаки не могут различить эти цвета. Зато они гораздо лучше человека различают оттенки серого, что позволяет им хорошо ориентироваться в сумерках и темноте.

Акула чует каплю крови на расстоянии нескольких километров
https://b.radikal.ru/b04/1803/41/9e62806c15a1.jpgАкулы действительно великолепные охотники, которым эволюция подарила замечательные инструменты для выслеживания и убийства своих жертв. Тем не менее, как удалось выяснить в ходе экспериментов, имеет значение о чьей крови идёт речь. Так, например, двух небольших акул посадили в бассейн и капнули туда человеческой крови. Никакой реакции после этого от акул не последовало. Но когда в воду капнули рыбьей крови акулы отреагировали мгновенно, начав метаться по бассейну в поисках источника запаха.

0

3

10 мифов, в которые верят 82% взрослых людей

Мы очень удивились такой статистике и решил развенчать эти глупые мифы!
Научные мифы, как детские поговорки, упорно держатся на плаву. Более того, эти мифы так долго витают вокруг, что их начинают считать общепризнанной истиной. Исследование 2015 года показало, что 82% взрослых людей заблуждается хотя бы в одном из нижеперечисленных вопросов.

1. Эверест — самая высокая гора в мире

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/08/1-15-720x540.jpg
Нет, это звание принадлежит Мауна-Кеа, вулканическому пику на Гавайях с саммитом на высоте 4205 метров. Но погодите, скажете вы, это же намного меньше, чем высота Эвереста. На самом деле, это число указывает лишь высоту над уровнем моря — большая часть этого пика уходит на дно Тихого океана. Вместе с ней высота горы достигает 10 000 метров. Технически, Эверест — высочайшая гора над уровнем моря, но уж точно не самая высокая гора на Земле.

2. Великую Китайскую стену видно из космоса

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/08/2-12-720x474.jpg
Множество астронавтов подтвердили, что из космоса Великую Китайскую стену не разглядеть невооруженным глазом, ну и, конечно, не с поверхности Луны.
Этот миф ворвался в популярную культуру в 18 веке — еще до того, как люди отправились в космос на самом деле — но вычисления показали, что пытаться разглядеть стену с Луны — это как пытаться разглядеть человеческий волос с трех километров.

3. Красный цвет бесит быков

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/08/3-11-720x480.jpg
Справедливости ради, быки не различают цвета. Животное злит не цвет, а размашистые движения этого материала. «Разрушители мифов» поставили перед быком три чучела с тряпками разных цветов. И доказали, что бык устремляется к тряпке, которая движется, вне зависимости от цвета.

4. Хамелеоны могут принимать любой цвет

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/08/4-6-720x504.jpg
Хамелеон обладает чрезвычайно способностью менять цвет, но этот цвет по большей части зависит от настроения ящерки, изменения температуры тела или с целью общения, а не от окружения.
К примеру, они способны стать ослепительно белыми при прямых солнечных лучах, чтобы отражать тепло, или же стать темными в прохладное время, чтобы поглощать свет, а цветными узорами самец может украсить себя, сигнализируя о готовности к спариванию.

5. Молния никогда не ударит дважды в одно место

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/08/5-3-720x540.jpg
Ударит, и еще как. Деревья и высотные здания часто получают удары молний, которые не особо заморачиваются о том, куда бить. Например, в Эмпайр Стейт Билдинг молния бьет 25 раз в год. Однажды во время одной грозы она получила восемь ударов молний за полчаса.

6. Мозги людей делятся на правшей и левшей

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/08/6-3-720x653.jpg
Расхожее мнение сложилось таким: у творческих людей доминирует правое полушарие, а у более расчетливых и прагматичных — левое. Это отличный способ классифицировать черты личности, но исследования не выявили признаков того, что у индивидов левые или правые полушария мозга отвечают за эти черты. Хотя ученые выяснили, что левые и правые части мозга несут ответственность за различные функции (язык — левая, внимание — правая), ни одна из них не превосходит другую. То есть правда в том, что обе половинки мозга одинаково активны.

7. У нас есть только пять органов чувств

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/08/7-2-720x481.jpg
Зрение, обоняние, вкус, слух и осязание. Хотя многие считают это нашим ультимативным набором чувств, у нас их намного больше, не меньше двадцати. К примеру, у нас есть способность чувствовать температуру, способность балансировать во время катания на лыжах — к чему это отнести? А голод, жажду, ориентацию во время движения или ощущение пространства? Наши мозги обладают широчайшим набором рецепторов.

8. Мы используем свой мозг только на 10%

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/08/8-2-720x540.jpg
Нам бы хотелось думать, что мозг работает лишь на 10%, а остальная его часть ожидает заполнения, подобно жесткому диску. К сожалению, это не так, и этот миф был развеян наукой. Мы используем наш мозг на все сто, постоянно.
В любой момент времени мы обрабатываем так много информации, что нейроны и синапсы зажигаются по всему мозгу почти бесконечно. Любая функция или задача, которую мы постоянно выполняем, стимулирует различные части головного мозга; МРТ-сканирование, проведенное неврологами, подтвердило, что этот наш важнейший орган работает полноценно даже при выполнении самых тривиальных задач.

9. Акулы не болеют раком

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/08/9-2-720x481.jpg
Возможно, вы слышали этот не очень популярный, но устойчивый миф, который родители сообщают своим детям при посещении аквариума. К сожалению для наших братьев рыбных, у них нет иммунитета к этому заболеванию — и они болеют раком. Еще печальнее то, что многие люди попались на этот крючок и начали убивать акул в «медицинских» целях ради изучения и извлечения «лечебных» экстрактов.

10. Год жизни собаки равен семи годам жизни человека

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/08/10-2-720x540.jpg
Многие из вас до сих пор считали, что один год жизни пса равен семи годам жизни  человека. 50% взрослых людей верят в этот миф, который не имеет ничего общего с наукой. Эквивалент возраста собаки зависит от ее размера и породы, а также меняется в зависимости от ее этапа жизни.

0

4

Разоблачаем мифы: 15 известнейших фактов, которые вовсе даже и не факты

Многие из «очевидных истин» на самом деле являются самыми что ни на есть заблуждениями. Предлагаю вам обновить ваши знания в некоторых сферах и перестать верить в то, что мы всю жизнь принимали за незыблемый факт.

1. Земля на самом деле не круглая
https://d.radikal.ru/d38/1803/26/25da4c813058.jpg
Земля имеет форму геоида, и она не полностью сферическая. Атмосфера и вода делает её круглой.
2. «Щёлканье» пальцами не может стать причиной артрита
Это только действует другим людям на нервы, а так-то это безопасно.
3. Чипсы сделаны не из картофеля
Не все чипсы сделаны из картошки. Секрет ровных чипсов ровной формы состоит в том, что они состоят из картофеля всего на 40 процентов, а все остальное – это крахмал, мука и вода. Традиционные чипсы из ломтиков картофеля легко узнать по неровным краям и текстуре.
4. Частое бритье не приведёт к тому, что ваши волосы станут более густыми
Бритье вообще не влияет на скорость роста волос и их структуру. На это влияют гены и гормоны.
5. Память золотой рыбки не 15-секундная
https://c.radikal.ru/c16/1803/37/b45743b3c0c7.jpg
Её даже можно научить делать трюки, если вы терпеливы.
6. У собак не чёрно-бело-серое зрение
Собаки видят мир не только в чёрном, белом и сером цветах. Их зрение дихроматическое, а это означает, что, хотя они распознают меньше цветовых различий, чем люди, они всё равно видят множество различных цветов.
7. Прикосновение к детёнышам птиц или зверей не заставит их матерей бросить их
Это важно знать.
8. Кролики не едят морковь
Из-за большого количества сахара, содержащегося в моркови, кролик может заболеть. В основном они едят только траву или сено. Герои мультиков врали нам всё детство.
9. Шизофрения вовсе не подразумевает раздвоение личности
Не верьте фильмам.
10. Большую часть кислорода, которым мы дышим, производят не деревья
Разумеется, и деревья вносят важный вклад в это, но всё же океаны ответственны за 70% кислорода, который необходим всем живым существам для жизни, и это заслуга фитопланктона. Так что океаны нужно беречь!
11. В космосе есть гравитация, и вы не сможете там летать
https://d.radikal.ru/d03/1803/c3/be61a1279c4d.jpg
На МКС есть гравитация, хотя она слабее, чем на поверхности планеты. Космонавты, по сути, падают, только очень медленно.
12. Показания свидетелей не являются важнейшим и самым весомым видом доказательств
На самом деле они являются одним из худших видов доказательств чего-либо. Люди могут лгать, путаться, забыть детали, в их памяти может всплыть то, чего на самом деле не было, так уж работает мозг. В конце концов они могут быть предвзяты или просто страдать от галлюцинаций.
13. Морковь не улучшает зрение
https://c.radikal.ru/c40/1803/62/6072955539f8.jpg
У неё есть много плюсов, но с чем с чем, а с глазами она дела не имеет. Да и кролики её, оказывается, не едят. Печальный день для моркови.
14. Если вы выйдете на улицу с мокрой головой, вы не простудитесь
Это может лишь доставить человеку дискомфорт. А простудиться можно лишь подхватив вирус. Однако в минусовую температуру с мокрой головой лучше всё же не выходить — можно переохладиться.
15. Лето наступает не из-за близости Земли к Солнцу
Это происходит из-за угла наклона оси вращения планеты. Лето и зима наступают в связи с сезонным изменением угла падения солнечных лучей на земную поверхность.

0

5

15 мифов, в которые всё ещё верит большая часть человечества

Не все, что мы считаем истиной, является ею на самом деле. В фактах, о которых мы сейчас расскажем, убеждены большинство жителей планеты, — и зря!
Безумцы — агрессоры или жертвы?
Популярные фильмы убеждают нас, что люди с психическими заболеваниями чаще всего опасны для окружающих. Однако, по словам врачей, склонность к насилию и жестокость среди безумцев ничуть не выше, чем среди нормальных людей. Подавляющее большинство маньяков были признаны психиатрами вменяемыми. При этом сумасшедшие гораздо чаще становятся не преступниками, а жертвами преступников или просто жестоких людей — ведь защитить себя они не могут.

За дело ли осудили Макдоналдс?

История женщины, отсудившей миллионы у компании Макдоналдс за слишком грячий кофе, вошла в легенды как самый абсурдный судебный иск в истории. На самом деле, иск был далеко не столь абсурден. Облившись кофе, 81-летняя Шейла Либек получила ожоги III степени — а это значит, что температура кофе была близка к кипятку, то есть, выше 90 градусов. Это действительно опасно: как выяснилось в ходе процесса, до Шейлы серьезные ожоги от кофе получили более 700 человек, которые, однако, не стали обращаться в суд. Говорят, после окончания процесса температура горячих напитков в Макдоналдс действительно стала ниже.

Не только люди осознают свое место в мире

Считается, что только люди осознают себя как отдельный объект в мире и способны рефлексировать над своими поступками. На самом деле, самосознание, помимо людей, присуще ряду высших млекопитающих — дельфинам, слонам, шимпанзе.

Когда можно подавать заявление о пропаже человека?

Считается, что, если пропал взрослый человек, необходимо выждать, как минимум, сутки, прежде чем подавать заявление о его исчезновении. На самом деле, такое заявление можно подать в любой момент, если у вас есть основания полагать, что произошло что-то плохое. Полицейские обязаны его принять, как бы они к нему ни относились.

Кто такой Франкенштейн?

Франкенштейн — это не монстр, а доктор, который создал монстра. У самого монстра не было имени, его называли просто «чудовище Франкенштейна» — видимо, поэтому имя создателя так прилипло к нему.

Сколько жили в Средние Века?

Известно, что в Средневековье средняя продолжительность человеческой жизни составляла чуть больше 30 лет. Из этого часто делают вывод, что 30-летние в ту пору считались стариками, а 70-летних мало кто видел своими глазами. На самом деле, это не так. Средняя продолжительность жизни была столь низкой, прежде всего, за счет очень высокой младенческой и детской смертности. Те же, кто доживал до взрослого возраста, жили немногим меньше современных людей: возраст 60-70 лет был вполне распространен среди людей.

Что помнит золотая рыбка?

«Память, как у золотой рыбки», — говорим мы о людях, не способных ничего удержать в голове дольше нескольких секунд. На самом деле, у золотой рыбки очень неплохая память! Она способна запоминать предметы и события на несколько месяцев, узнавать своего хозяина и отличать его от других людей.

Нужно ли знать свою группу крови?

Считается, что знание своей группы крови (или наличие ее в паспорте) поможет, если вы попадете в больницу после какого-нибудь ЧП. На самом деле, любая больница в наше время при необходимости переливания предварительно сама делает анализ крови на группу: ведь если пациент что-то перепутает, или предыдущий анализ окажется недостоверным, то при переливании неправильной группы пациент умрет — и отвечать за это придется больнице.

Нужно ли смывать пасту?

Мы привыкли после чистки зубов полоскать их водой. Однако если вы хотите извлечь максимальную пользу из вашей зубной пасты, делать этого не стоит: достаточно просто сплюнуть излишек пасты, позволив той, что попала на зубы, остаться на них и проявить свои лечебные и защитные свойства. И, да, ничего не ешьте полчаса после чистки!

Можно ли сажать птенца в гнездо!

Не надо сажать в гнездо выпавшего из него птенца, учили нас в детстве, иначе родители, учуяв ваш запах, бросят его. На самом деле, помогать птенцам можно без опаски. Родители опознают птенцов совсем не по запаху, и если вы в процессе спасения не разрушите само гнездо, они с радостью воссоединятся со своим отпрыском.

От коронавируса умирают только старики?

Правильнее будет сказать, что от коронавируса реже всего умирают молодые люди. А вот для людей среднего возраста вирус опасен: по статистике, среди 40-49-летних умерших от коронавируса в 10 раз больше, чем среди 18-29-летних.

Пирамиды построили рабы?

Нет, египетские пирамиды строили не рабы. На строительстве работали вольнонаемные рабочие, которые получали за свой труд вполне достойное жалованье и соцпакет в виде бесплатного питания.

Когда Землю перестали считать плоской?

Тот факт, что Земля круглая, доказали еще греческие ученые в V веке до н.э. С тех пор образованные люди не считали нашу планету плоской. Когда Колумб отправлялся в плавание, в его успех не верили не потому, что считали, будто он упадет с края Земли, а потому, что полагали, что он сгинет в огромном океане.

Сколько миллионов потратило НАСА на космическую ручку?

Древняя легенда гласит, что НАСА потратило многие миллионы долларов на производство ручки, способной писать в космосе, тогда как умные советские космонавты с самогоначала использовали бесплатные простые карандаши. На самом деле, все это лишь легенда. НАСА не потратило на космическую ручку не копейки — разработку провела частная компания The Fisher Pen, окупившая вложения на поставках письменных принадлежностей для космоса. До изобретения «космической ручки» американские астронавты тоже пользовались простыми карандашами, до для космоса они были не оптимальны: микрочастицы графита, оставаясь в атмосфере корабля, могли попасть в легкие космонавтов или случайно воспламениться (графит очень горюч), поэтому космическое агентство и искало ему альтернативу.

Есть ли у шизофреника раздвоение личности?

Шизофрения и раздвоение личности — два совершенно разных диагноза. Шизофрения — это поломка в процессе мышления и обработки информации, а раздвоение личности наблюдается при так называемом диссоциативном расстройстве иденичности — абсолютно независимом заболевании.

0

6

16 ложных фактов, которые кажутся нам истиной

Надевай шапку, а то менингит заработаешь. Не ешь много сладкого, а то попа слипнется. Большинство из нас слышали эти фразы в детстве и, повзрослев, поняли, что это лишь выдуманные пугалки. Но оказывается, ложных фактов куда больше, а в некоторые из них мы верим до сих пор, ведь они звучат на редкость убедительно.

Миф № 1: Египетские пирамиды находятся далеко в пустыне
https://b.radikal.ru/b37/2011/42/1cf0bba4751c.jpg
Если вы представляли себе пирамиды в Египте уединенными в песках, то стоит знать, что на самом деле все не так. Например, известные пирамиды Гизы располагаются рядом с домами, ресторанами и другими людными местами.

Миф № 2: Гематоген исключительно полезен, ведь он продается в аптеке
https://b.radikal.ru/b12/2011/67/337cf45a0ec8.jpg
Гематоген придумали в XIX веке в Швейцарии — его делали из белка плазмы бычьей крови и яичного желтка. Он помогал восполнить нехватку железа, которая вызывала ряд неприятных симптомов и могла стать причиной развития анемии. Современные гематогены как профилактическое средство тоже благотворно влияют на людей с железодефицитной анемией, но не все компоненты этого продукта обладают целебными свойствами.
Для улучшения вкуса в гематоген добавляют сахар, причем в немалом количестве. А это сложно назвать полезным, особенно для тех, кому употреблять сладкое нежелательно по состоянию здоровья.

Миф № 3: Coca-Сola растворяет накипь в чайнике, поэтому разъедает и желудок
https://c.radikal.ru/c35/2011/9b/a5f0ef5e6062.png
Вас пугали в детстве мифом о вредной газировке, которой посуду моют, а вы ее пить собираетесь? Да, этот напиток и правда отлично борется с накипью, потому что в нем содержится ортофосфорная кислота. Разумеется, ее доза в напитке неопасна для здоровья, она лишь выступает в качестве регулятора кислотности в Coca-Сola. Ортофосфорная кислота в газировке слабее соляной, которая содержится в нашем желудочном соке. Поэтому желудок она не разъест, хотя может быть причиной проблем со здоровьем при неумеренном потреблении напитка.

Миф № 4: Левши более талантливые и креативные, чем правши

Существует миф о том, что леворукие люди предрасположены к творчеству куда больше праворуких, так как правое полушарие контролирует левую руку. Именно это полушарие отвечает за образный интеллект, в то время как левое контролирует логику. Но все же пока нет достоверных доказательств и цифр, которые бы убедили нейропсихологов в том, что левши креативнее правшей.

Миф № 5: Клеопатра была египтянкой
https://a.radikal.ru/a39/2011/9e/ee8ee8e5fc19.jpg
Она родилась в 69 году до н. э. и была царицей Египта 21 год, но, как ни странно, не египтянкой по национальности. На самом деле Клеопатра — гречанка, представительница македонской династии, правившей Египтом несколько веков. При этом была едва ли не единственной из своей династии, кто выучил язык египетского народа, который покорили ее предки.

Миф № 6: Будешь щуриться — испортишь зрение

В реальности все наоборот: если у человека проблемы со зрением, то он будет прищуриваться, пытаясь сузить зрачок и тем самым лучше рассмотреть текст или предмет. Но само по себе прищуривание никак не портит зрение.

Миф № 7: Арбузные семечки есть нельзя, а то будет аппендицит

Есть мнение о том, что подсолнечная шелуха и арбузные семечки могут стать причиной аппендицита. На самом деле таких причин масса, в том числе и инфекция, заболевания органов брюшной полости. Недавние исследования опровергают теорию о том, что есть арбузные и другие семена нельзя из-за возможного аппендицита. Ученые обследовали более 2 000 человек и обнаружили, что только у 8 наблюдаемых съеденные семечки могли спровоцировать обострение.

Миф № 8: Если мед засахарился, то он плохой
https://d.radikal.ru/d26/2011/27/8eb6d7f0acda.jpg
Натуральный мед как раз и должен засахариваться, если он должного качества. Ведь мед остается жидким, как правило, около полугода, а далее кристаллизуется из-за протекающих в нем естественных химических процессов.

Миф № 9: Пингвины живут только в Антарктике и больше нигде
https://b.radikal.ru/b24/2011/9c/aac94559688d.jpg
Пингвины обитают не только на ледяном побережье, но и возле экватора на Галапагосских островах. Хотя наибольшее скопление пингвинов действительно находится в Антарктике, разные их виды обитают в областях Новой Зеландии, Австралии, Южной Африки и Южной Америки. К слову, предки пингвинов жили не во льдах, а обитали в умеренном климате. Материки дрейфовали, Антарктида сместилась на Южный полюс, где и покрылась льдом. Пингвины, в отличие от других животных, смогли приспособиться к холоду.

Миф № 10: Ковбои любили устраивать дуэли
https://b.radikal.ru/b16/2011/81/f68aaea792df.jpg
Два ковбоя Дикого Запада под полуденным солнцем исполняют трюки с пистолетом, перед тем как один из них под ехидный взгляд второго упадет безжизненным на землю. Типичная картина из фильмов. Но на деле все было иначе. Ковбой — это пастух скота на Диком Западе. А любители перестрелок — это ганфайтеры, профессиональные стрелки и участники дуэлей. Они могли быть и преступниками, и служителями закона. В реальности чаще возникали спонтанные перестрелки, а не запланированные разборки. А киношные сцены вроде той, где дуэлянты крутят на пальцах пистолеты, в реальной жизни можно было увидеть нечасто.

Миф № 11: Медведь неуклюж и медлителен
https://c.radikal.ru/c38/2011/47/829487d18e62.jpg
Медведей часто изображают нерасторопными. И зря, ведь они ловко вскарабкиваются на деревья и бегают со скоростью до 50 км/ч. А это больше средней скорости победителей международных велосипедных соревнований на велотреке.

Миф № 12: Все медведи впадают в спячку
https://c.radikal.ru/c35/2011/34/e9ee1c10b5ce.jpg
Оказывается, не все медведи впадают в спячку. Медведи, которые обитают в климате, где нет сезонного дефицита пищи, не спят зимой, например очковые медведи и панды (для них бамбук доступен круглый год). Белые медведи тоже не впадают в спячку, как это делают бурые. В спячку в берлогах изо льда и снега залегают лишь беременные самки белых медведей (на 50–80 дней), а также некоторые самцы, например это свойственно пожилым медведям. Молодые самцы и небеременные самки в подобных берлогах могут прятаться от пурги.

Миф № 13: Зайцы трусливы
https://c.radikal.ru/c20/2011/40/358374da60ff.jpg
Зайца зря называют «трусишка зайка серенький». На самом деле он может отправить на тот свет даже коварного и хитрого врага — лису. У далеко не безобидного зайца сильные задние лапы и острые когти, которыми он может наносить глубокие рваные раны. А весной самцы борются за любовь самок: стоя на задних лапах, соперники наносят друг другу удары передними.

Миф № 14: Ослы — глупые и вздорные животные
https://c.radikal.ru/c17/2011/72/96fe19579f58.jpg
Ослов на самом деле сложно назвать глупыми. Например, они обладают прекрасной памятью. Осел способен запоминать тропинки, по которым ходит. А также запахи и звуки (например, запах конюшни), по которым определяет, опасно ли в этом месте.
Также глупостью не стоит считать ослиное упрямство — напротив, это говорит об их уме. Ведь если осел застыл на месте и отказывается идти вперед, значит, он беспокоится о безопасности маршрута. Этим животным нередко приходится преодолевать горные узкие тропы, крутые подъемы и спуски рядом с обрывами, так что осторожность никогда не будет лишней.
Кроме того, ослы прекрасно умеют постоять за себя и защитить более мелких животных (овец или коз) от нападения койотов и других хищников. Из-за этой их особенности ослов-охранников нередко заводят североамериканские фермеры.

Миф № 15: Если ребенок летает во сне, то это потому, что он в это время растет

К слову, сны о полетах снятся и взрослым людям, хотя и значительно реже. Дети часто летают во сне, не потому что растут, а потому что развивается их мозг. С возрастом эти процессы замедляются, и люди все реже отправляются в «сонные» полеты.

Миф № 16: Воду нужно пить до или после еды, а делать это во время трапезы вредно для пищеварения

Вопреки устоявшемуся мнению, пить во время еды можно. На самом деле вода не растягивает желудок, не разбавляет желудочный сок и не мешает пищеварению. Дело в том, что вода в желудке практически не задерживается, но при этом притупляет чувство голода. Так что пейте обычную чистую воду на здоровье, когда вам хочется: до, во время и после еды.

0

7

10 псевдонаучных мифов, верить в которые просто стыдно
Растут ли после смерти волосы, насколько чиста слюна собаки и как люди связаны с обезьянами?

1. Человеческое тело полностью обновляется каждые 7 лет

Клетки в нашем теле постоянно обновляются. На то, чтобы все они заменились на новые, уходит примерно семь лет. Но если вы все эти годы не виделись с другом и наконец встретились, возникает вопрос: а тот ли это человек, если в нём нет ни одной частицы от знакомого вам в прошлом? Эдакий парадокс Тесея.
Что на самом деле. В 2005 году исследователь с кафедры клеточной микробиологии из Каролинского института Джонас Фрисен опубликовал работуRetrospective Birth Dating of Cells in Humans, посвящённую продолжительности жизни отдельных человеческих клеток. Он обнаружил, что в среднем она составляет 7–10 лет.
Журналисты из The New York Times и других изданий, увидев эти цифры, пришли к выводу, что каждые семь лет меняются все клетки человеческого тела. Отсюда и пошла эта байка. Но если бы они внимательнее почитали работу Джонаса Фрисена, то узнали бы некоторые подробности.
Учёный установил, что разные клетки меняются по‑разному.
Например, клетки кишечника живут в среднем 10,7 года. Эпителий обновляется каждые 5 дней, а скелетные мышцы — раз в 15,1 года. Клетки в сером веществе мозга окончательно формируются к двум годам и потом остаются с вами на всю жизнь. При этом клетки затылочной коры продолжают обновляться. Клетки, составляющие хрусталики глаз, тоже неизменны.
Поэтому нельзя утверждать, что все клетки тела меняются со временем. Некоторые из них служат нам на протяжении всей жизни, другие заменяются, но с очень разной периодичностью. Так что ни о каком полном обновлении речи не идёт.

2. Молния никогда не бьёт в одно и то же место

Если молния ударила в какое‑то место, больше она туда бить не будет. Это весьма избирательное погодное явление.
Что на самом деле. Согласно исследованиям, существует вероятность в 67%, что молния ударит по крайней мере два раза в одно и то же место или в область в радиусе от 10 до 100 метров от него.
Разряды регулярно попадают в высотные здания. Например, небоскрёб Empire State Building получает по 100 ударов в год. В смотрителя парка Шенандоа в Виргинии Роя Салливана молния ударилаRoy Sullivan аж 7 раз за его карьеру. Он остался в живых, и даже оказался в Книге рекордов Гиннеса.
Вера в этот миф может стоить вам жизни.
Поэтому во время грозы не нужно ходить туда, где вы видели молнию, в надежде, что она больше там не появится. Вместо этого найдите укрытие и держитесь подальше от окон, источников электричества, металлических предметов и высоких объектов.

3. Волосы и ногти растут после смерти

Когда человек умирает, некоторые его клетки продолжают жить и размножаться какое‑то время. Например, те, что составляют ногти и волосы. И поэтому они растут. Жутко, не находите?
Эта мрачная подробность часто упоминается в литературе. Например, на страницах романа Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен» герой размышляет, как будут расти ногти и волосы у его товарища Кеммериха, после того как тот умрёт.
Что на самом деле. Когда сердце перестаёт биться, подача кислорода к клеткам тела прекращается, и они начинают погибать. Клетки кожи, правда, живут достаточно долго — у хирургов‑трансплантологов есть примерно 12 часов, чтобы взять её у недавно умершего человека.
Но всё равно после смерти ни ногти, ни волосы не растут: нужно, чтобы в организме имелось рабочее сердце, дыхательная система и кровоток для транспортировки глюкозы. Без её запасов клетки не могут размножаться и отмирают.
Кроме того, рост волос и ногтей направляет сложная гормональная регуляция, которая останавливается после смерти.
Но откуда вообще взялась идея, что у трупов растут ногти и волосы? Дело в том, что после смерти кожа быстро обезвоживается и усыхает. В результате этого становятся видны части ногтей, которые раньше были скрыты, что создаёт жутковатое впечатление, будто они продолжают расти. Точно так же и с волосами: кожа усыхает, что визуально делает волосы пышнее, а щетину заметнее.

4. Люди произошли от обезьян

Все мало‑мальски разумные люди знают, что человек произошёл от обезьяны. А те, кто это отрицают, — религиозные фанатики и мракобесы.
Что на самом деле. Считается, что впервые теорию происхождения человека от обезьяны выдвинул Чарльз Дарвин. Но до него подобные предположения делал натуралист Жорж Луи Бюффон. Люди и обезьяны действительно очень похожи. Наше ДНК, например, на 98,8% идентично ДНК шимпанзе.
И когда мы слышим «люди произошли от обезьян», то представляем, что в первого человека мутировала какая‑нибудь особо умная горилла или шимпанзе. Но это, разумеется, не так. О чём, кстати, сам известный учёный и писал:
Мы не должны, однако, впасть в другую ошибку, предполагая, что древний родоначальник всего обезьяньего рода, не исключая и человека, был тождественен или даже близко сходен с какой‑либо из ныне существующих обезьян.
Чарльз Дарвин, «Происхождение человека и половой отбор»
Люди не происходили от современных приматов. Они просто имеют с ними общего обезьяноподобного предка. Говорить, что люди произошли от обезьян, — это то же самое, что заявить, будто вас родила ваша двоюродная сестра.
Те же шимпанзе существуют дольше, чем люди. Их виду миллион лет, нашему (Homo sapiens) примерно 300 000. Наши эволюционные пути разошлись где‑то 6–7 миллионов лет назад.
А нынешние обезьяны не эволюционируют в людей по простой причине: как сказала Брианна Побинер, палеоантрополог Смитсоновского института в Вашингтоне, «им и так нормально».

5. Мы используем только 10% мозга

Вы задействуете лишь малую часть способностей своего мозга. На самом деле его возможности безграничны. Включите этот орган на 100% и сможете исцелять людей, видеть будущее, говорить с инопланетянами и летать.
Что на самом деле. Миф о том, что мозг используется всего на 10%, развенчивали много раз, но он продолжает жить и в СМИ, и в культуре. Это просто глупость. Скорее всего, легенда появилась из‑за неверного толкования результатов исследований нейрохирурга Уайлдера Пенфилда. Он воздействовал на мозг электродами, чтобы определить, какие его части более чувствительны к вмешательству.
Наиболее заметный эффект (например, изменения моторики или восприятия) проявлялся при реакции на электричество лишь некоторых частей органа — около 10% от его массы. Писатель Лоуэлл Томас, увидев эту цифру, растиражировал миф, что именно на столько процентов мы мозг и используем.
Однако на самом деле это не так. По словам невролога Барри Гордона, большая часть мозга активна практически всё время и нет областей, которые вовсе не работают.

6. Собачья слюна чище человеческой

Собаки куда умнее, добрее и преданнее людей. А их слюна вообще стерильна. Если пушистый питомец лижет вас, можно не умываться. Кроме того, укусы людей опаснее, чем укусы собак. Ведь человеческая слюна переносит куда больше микробов и провоцирует заражение.
Что на самом деле. Во‑первых, слюна людей не больше способствует инфицированию раны, чем слюна других млекопитающих. Риск заражения составляет примерно 10%. Но при этом укусы животных опаснее, потому что они не особенно следят за гигиеной полости рта. Известны случаи, когда люди, чьи раны облизывали собаки, получали серьёзные осложнения.
Позволяя слюне животного попасть на поражённый участок кожи, вы рискуете подцепить менингит, заразиться сальмонеллами, пастереллами, кампилобактериями и лептоспирами, а также заполучить паразитов.
Так что мойте руки и умывайтесь после общения со своей собакой, не пренебрегайте ветеринарным осмотром и не лезьте с нежностями к чужим питомцам.

7. Эйнштейн плохо учился

Самый знаменитый физик на свете был двоечником. Он с трудом учился в школе. Но потом стал использовать мозг не на 10%, а на все 100, после чего создал теорию относительности! Его пример говорит нам, что великим может стать каждый.
Что на самом деле. Если взглянуть на аттестат Эйнштейна, то сразу станет ясно, что этот миф далёк от реальности. У него были блестящие оценки по естественнонаучным дисциплинам и математике, он умел играть на скрипке и прекрасно освоил латынь и греческий, хотя и не любил эти предметы за необходимость много зазубривать.
Единственное, что давалось ему не так хорошо, — французский язык.
Возможно, миф возник из‑за того, что в школе Эйнштейна изменилась система отметок. Раньше 6 была самой высокой оценкой, 1 — самой низкой. Затем шкалу перевернули, и 1 стала высшим баллом. Так что не обольщайтесь. Если ваш оболтус учится на тройки, вряд ли он станет вторым Эйнштейном.

8. Телегония существует

Известно, что женщины сохраняют в себе ДНК всех своих сексуальных партнёров, даже если связь произошла очень давно. Таким образом вполне может получиться, что у светлокожих блондинов‑европейцев родится темнокожий малыш (генетическая память, все дела).
Такое явление называется «телегония», и его существование доказал ещё Чарльз Дарвин. Точнее, не он сам: учёный только сослался на эксперимент скрещивания кобылы и зебры лорда Мортона. Но всё равно — Дарвин ерунды не скажет.
Что на самом деле. Телегонии не существует. Серия экспериментов Джеймса Юарта опровергает опыты Мортона. Последующие исследования также не нашли подтверждений существования такого явления.
Стоит сказать, что у некоторых животных сперматозоиды живут гораздо дольше, чем у людей. Например, рыбы гуппи могут несколько раз давать потомство от одного и того же самца, потому что подолгу хранят его половые клетки в организме. Но человеческие сперматозоиды жизнеспособны примерно 5 дней, не больше.

9. Жена Нобеля изменяла ему с математиком

Как известно, Нобелевскую премию не дают математикам. Она присуждается только за достижения в области физики, химии, медицины, физиологии, литературы и за содействие установлению мира во всём мире. Математики же в пролёте.
Это всё потому что жена химика, изобретателя и мецената Альфреда Нобеля изменила ему с математиком Магнусом Миттаг‑Леффлером.
Что на самом деле. Это забавная легенда, но её правдоподобию немного мешает тот факт, что Нобель никогда не состоял в браке. В некоторых вариациях мифа жена заменялась на невесту или любовницу. И последняя у Нобеля действительно была — австрийка по имени Софи Гесс.
Но нет никаких доказательств, что она вообще была знакома с Магнусом Миттаг‑Леффлером.
Так почему же Нобель не включил математику в свой «наградной список»? Достоверно мы вряд ли узнаем, но есть несколько предположений.
Нобель учредил призы только для тех областей, которые его интересовали, и математика туда не входила.
Шведский монарх Оскар II по настоянию самого Миттаг‑Леффлера учредил премию по математике ещё до Нобеля. Первыми её получили такие мэтры, как Эрмит, Бертран, Вейерштрасс и Пуанкаре. Возможно, Нобель просто не хотел создавать ещё одну премию.
Изобретателя больше интересовали полезные с практической точки зрения исследования, а математику он считал слишком теоретической областью знаний.

10. Сила Кориолиса влияет на воду в туалете

Вода, смываемая в ванной или в туалете в Южном полушарии, вращается по часовой стрелке, а в Северном — против. Это следствие воздействия на неё силы Кориолиса (грубо говоря, это инерция от вращения Земли). Зная это, опытные моряки могут даже определить момент, когда они пересекли экватор, по сливу в туалете.
Что на самом деле. Такая штука, как сила Кориолис, действительно существует. Она влияет на крупные явления вроде движения воздушных масс, ураганов и океанических течений, на формирование русла рек, а также на мелочи вроде баллистики снайперских пуль на больших расстояниях или орудийных снарядов.
Но на слив в унитазе воздействие силы Кориолиса настолько мало, что им можно пренебречь.
В основном направление движения воды определяет конструкция слива и водопровода и давление жидкости. Это доказал ещё в 1962 году Ашер Шапиро, эксперт по механике жидкостей в Массачусетском технологическом институте.
Кстати, можете посмотреть эксперимент, который провели физик Дерек Мюллер и инженер Дестин Сандлин. Они, находясь в противоположных полушариях, одновременно сливали подкрашенную воду и никаких различий в потоке не обнаружили.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Популярные научные мифы