Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Психология » Интуиция


Интуиция

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Где прячется интуиция?

Наверняка, каждому из вас доводилось сталкиваться самому или слышать о людях, обладающих знаниями, непонятно откуда берущимися, или поразительными способностями, находящимися за пределами нашего обыденного понимания. Я имею в виду экстрасенсов, ясновидящих, колдунов, шаманов, предсказателей, гадалок, людей с феноменальной памятью или способностью притягивать предметы, "видеть" пальцами, провоцировать возгорание, людей, умеющих читать чужие и передавать свои мысли на расстоянии.
Можно по-разному относиться к сверхъестественному - интересоваться им или нет, замечать его или не замечать, верить или не верить, открыто признавать или скрывать свою веру, можно даже бороться с правом необъяснимого на существование. Весь разброс мнений подтверждает лишь одно - хотя тайна способностей человека стара как само человечество, притягательность этой тайны с каждым днем делается все более захватывающей.
Hо все же, откуда берут люди эту чудесную силу, этот "внерациональный" опыт, это чувственное, интуитивное знание? Будем называть "интуитивным знанием" все необычные способности человека, имеющие частичное рациональное объяснение или вовсе никакого не имеющие, но тем не менее существующие в реальности и довольно часто регистрируемые приборами. Много ли таких людей? Не удивляйтесь, этим знанием обладает абсолютное большинство людей, а не только перечисленные нами выше. Просто для этого большинства необходимым условие обращения к интуитивным знаниям и использования их является стресс, момент опасности для человека или условие выживания популяции.
Интуитивным знаниям очень - очень много лет. Ими обладал предок человека еще задолго до того, как он стал называться homo sapiens, что в переводе с латыни означает "человек разумный". Ведь интуитивное знание - то есть знание, полученное в результате познания окружающей действительности только лишь посредством ощущений - присуще и животным. Так и наш далекий предок прежде всего был "гоминидом интуитивным", способным лишь ощущать мир и благодарно принимать его дары, ловко или не очень уворачиваясь от бесконечных ударов, развивая при этом в себе условные рефлексы и инстинкты. Однако он не умел целенаправленно воздействовать на этот огромный мир, не мог оценить его гармонии, как, впрочем, и не мог заниматься его систематическим разрушением.
Между тем все интуитивное знание помещалось первоначально в сравнительно небольшом по объему мозге. Мы не будем сейчас и пытаться решить, что же в эволюции послужило причиной резкого увеличения объема мозга гоминида - известно только, что примерно к 40-му тысячелетию до нашей эры этот объем уже в два с половиной раза превышал свои исходные параметры. Нам остается лишь признать, что событие планетарного значения произошло, и наш "гоминид интуитивный" обрел дар речи. Обретя же этот бесценный дар, он начал становиться, наконец, "человеком разумным". Однако сразу уточним: дополнительные качества добавились и обогатили прежние возможности мозга.
А из этого следует, что интуитивные способности вовсе не оказались вытесненными, они всего лишь дополнились новыми и тем самым постепенно оказались как бы отодвинутыми на второй план. Тем не менее, человек стал не только воспринимать действительность, но и обрел способность ее анализировать и активно на нее воздействовать. Постоянно изменяя при этом, прежде всего, самого себя и создавая совершенно новый тип биологического коллектива -социальное объединение или социум, который начал свое победное существование за счет развития и постоянного усложнения "общественных" связей между людьми.
Что помогает нам понять древнего человека?
Судить о его способностях мы можем благодаря незаменимым помощникам. Первый - это историко-антропологическая реконструкция. Вторым помощником становится так называемый "биогенетический закон" Геккеля, согласно которому развитие каждой особи повторяет эволюцию всего живого - проще говоря, развитие ребенка от зачатия до полного взросления повторяет, как бы в сжатом виде, развитие от инфузории до современного человека. В качестве третьего помощника мы привлекли наблюдения психиатров, в частности, крупнейшего специалиста по паранормальным способностям доктора психиатрии Т.А. Доброхотовой.
У нашего предка, когда он из неандертальца превращался в кроманьонца - человека современного - постепенно разрастались зоны мозга, отвечающие за ритмику и речь, которыми он овладевал. Наш ребенок "преодолевает" этот рубеж в первый и второй год жизни, когда идет формирование речи, ритмической артикуляции, интонаций и модуляций речи. Известно, что словесная ритмика воспринимается и усваивается раньше самой речи. Так что в расхожей фразе об Арине Родионовне, сделавшей из Пушкина великого русского поэта, скрыт чрезвычайно глубокий смысл.Именно няня, рассказывая младенцу Сашеньке русские народные сказки и напевая колыбельные песенки, "заложила" в него, как интуитивное знание, программу ритмики русского языка. Не будет преувеличением сказать, что национально-культурная принадлежность каждого человека предопределяется ритмическим фоном той среды, которая воздействует на него тогда, когда он еще не умеет говорить. Любопытно, что при некоторых поражениях мозга восстановление речи у человека начинается с ритмических присказок, которые отпечатались в его мозгу в младенчестве Так, например, взрослому пациенту, к которому начинает возвращаться речь, показывают изображение звонка, а он называет его колокольчики-бубенчики', показывают петуха, а он: "петушок-золотой гребешок ' А сам и не помнит, что все эти присказки вложила в него мать, когда он едва начинал говорить. А теперь вернемся к нашему далекому предку -гоминиду в те момент, когда он произнес не звук и уж не просто слог - в котором начало качественно нового, чисто человеческого этапа развития, а СЛОВО Не будет преувеличением сказать, что оно буквально перевернуло его незатейливую, но тяжелую жизнь.
Возникновение слова позволяет уже не только передавать ситуацию, но и моделировать ее. То есть не просто крикнуть "А-а-а" предупреждая об опасности, или сказать ' дай", протянув руку к куску мяса, а сообщать о том, что было бы, если бы произошло то-то и то-то. Именно эта способность позволяет несложной сигнализации - угуканью и размахиванию руками - преобразоваться в речь. Но главное то, что отныне основной задачей сигнализации, помимо прежней коммуникативной (для общения), становится моделирующая.

Именно этот качественно новый уровень, названный МЫШЛЕНИЕМ, дал гоминиду, единственному из животных возможность заранее планировать свои действия, в том числе и такие, какие он никогда в жизни не выполнял. Способность к моделированию и свидетельствует об окончательном формировании функций левого полушария мозга homo sapiens. Проще говоря, человек становится эволюции", когда приобретает способность... лгать, то есть моделировать клательную в корыстных целях ситуацию. И вот тут-то в поисках тайны познания мы и подошли к главному вопросу: а куда же уходит интуитивное знание и где обосновалось абстрактное мышление?

уходит интуитивное знание и где обосновалось абстрактное мышление?
Этот сложный вопрос напрямую связан с распределением функций между правым и левым полушариями человеческого мозга. Из школьной программы мы хорошо усвоили, что мозг является парным симметричным органом, а левое полушарие - доминантным ( т. е. главным по отношению к правому - и прежде всего потому, что руководит речью. Однако, последние десятилетия бурных исследований в данной области привели к кардинальному пересмотру этой поверхностной модели. И чтобы представить всю гамму различий между работой полушарий, составим сравнительную схему, которая не только обозначит исходные параметры мыслительных и поведенческих способностей человека вообще, но и поможет каждому лучше разобраться в самом себе, мотивацию собственных поступков, интересов и пристрастий. (Схему смотрите в конце статьи).
Сразу подчеркнем, что в правом полушарии закреплены более древние, лучшие, выявленные биологическим отбором признаки. Образно говоря, правое полушарие - это одновременно и "хранилище" полезного опыта и, оценивающий этот опыт "ученый совет". Левому, как мы уже видели, по функциям более молодому полушарию, больше подходит сравнение с исследовательской лабораторией, постоянно занятой приобретением нового опыта - и зачастую не только положительного.
Одним словом, правое полушарие так же отличается от левого, как "Портрет Дориана Грея" отличается от "черного квадрата" Малевича.
Однако, в жизни каждая личность -это уникальная комбинация право- и левополушарных качеств, которые могут по - разному группироваться в зависимости от различных жизненных ситуаций. И если вы попытаетесь "нарисовать автопортрет", учитывая качества, присущие правому и левому полушариям, то, возможно, получите довольно пеструю мозаичную абстракцию, которая, тем не менее, приоткроет - наподобие психоанализа - кое-какие, может быть, даже неожиданные для вас черты вашей личности.
В начале этой статьи мы задали себе вопрос - откуда люди берут интуитивное знание? Как вы уже, конечно, поняли, они "черпают" его из правого полушария - входя в особое состояние сознания, используя методики шаманов и йогов, путем воздержания, голодания, физических мучений, или просто - неведомо как, попав в экстремальную ситуацию, чтобы выжить или спасти жизнь своих близких. Ведь у нас с вами и людей, живших тысячи лет назад, одна естественная цель в жизни - жить и продолжать род, одна физиология, одни чувства и эмоции.
Интуитивное знание - не колдовство. Оно в виде резервной программы заложено в каждом из нас, оно присуще человеку как биологическому виду. Как "овладеть" этим знанием? Кому это лучше удается и почему? Это отдельный разговор, и мы надеемся к нему еще вернуться.
Начнем с портрета левого полушария.

-0но всегда полно энтузиазма (даже без причины);
полушария
-Оно коммуникативно и беспредельно болтливо;
-0но является прекрасным исполнителем без всякого намека на "божью искру";
-0но постоянно систематизирует пространство и время;
-Оно бодро живет настоящим, целенаправленно в пристрастно моделируя будущее,
используя информацию о прошлом, но только ту, чаще всего положительную,
которую считает необходимым заполучить от правого полушария;
-0но глубоко безразлично ко всему, что не затрагивает его корыстных интересов;
-0но ловко оперирует абстрактными символами, умеет считать и обожает строить схемы;
-0яо может приврать и само попасться в ловушку ложной информации;
-0но всегда ставит цель и во всем ищет выгоду и пользу;
-0но ненавидит и способно творить зло;
-0но глухо к языку природы, но зато понимает человеческую речь;
-0но считает танец бессмысленным занятием, но зато с пониманием относятся к пантомиме и аэробике;
-0но во всем отделяет левое от правого;
-Оно воспринимает все условные символы от жеста до знаков письма;
-0но прежде всего оценивает форму, практически не придавая значения цвету: идеал "черный квадрат" Малевича;
-0но схематично анализирует поведение людей и ситуации, игнорируя внерациональные детали;
-0но рационально познает мир и целенапраленно воздействует на него;
-0но готово задавить своей железной логикой безмолвный интуитивный сигнал;

-0но. наконец, лицемерно подсовывает вам портрет идеального "Я", который может оказаться весьма недалеким от"Я"реального - и тогда не дай бог им встретиться

Теперь рассмотрим "портрет" правого полушария:

-0но всегда печально;
-0но одиноко и молчаливо; обладает творческими способностями)! и ему доступны откровения;
-0но признает только актуальное пространство и время;
-0но помнит все и живет только прошлым, лишь на какой-то миг присоединяясь к настоящему;
-0но хранит образы, эмоционально к ним относится и услужливо предлагает их в виде воспоминаний;
-0но никогда не лжет, а чужую ложь расценивает лишь как правдивую характеристику лгуна;
-0ни альтруистично и бескорыстно;
-0но любит ни за что, испытывает необъяснимую симпатию или антипатию;
-Оно воспринимает все ритмы окружающего мира, музыку и поэзию, любит кружиться в танце;
-0но знает, где верх и где низ, но практически игнорирует существование левого и правого;
-Оно до тонкостей ориентируется в природных звуках, но совсем не различает Речь;
-Oнo понимает жесты и пиктограммы, но не читает букв;
-0но различает цвета, но не видит оттенков;
-Оно тонко чувствует людей и ситуации и никогда не ошибается;
-Оно воспринимает окружающий мир на уровне ощущений и влияет на него внерациональным способом;
-Оно хранит и может реализовать свои паранормальные способности, если только сумеет пробиться сквозь аналитический щит левого полушария;
-0но, как мистический портрет Дориана Грея, беспристрастно и честно воспроизводит образ вашего реального "Я" и вряд ли вы захотите с ним познакомиться.

0

2

Как развить в себе интуицию
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/365_Dagen_Succesvol_-_goede_voornemens.jpg
«Интуиция мощнее интеллекта», - сказал однажды Стив Джобс. Только, что это за способность, как ее получить и потом пользоваться? Перед вами семь способов найти общий язык с вашим шестым чувством.

Доверяйте себе

Согласно нейробиологии, интуиция - присущая всем людям форма мышления, которая отвечает за решение задачи при недостаточной логической обоснованности.
Это знание без знания.
Интуитивные ответы приходят к нам постоянно, еще перед тем, как логика предложит свои варианты. Только обычно мы отвергаем их с мыслями: «какая глупость», «это безумие», «у меня недостаточно полномочий» и так далее. Поэтому, чтобы развить в себе интуицию, нужно в первую очередь ее принять, научиться доверять себе и не бояться свернуть с проторенных тропинок или пойти против мнения большинства.
По словам психолога Сильвианна Барта Либержа, когда человек слушает свой внутренний голос, у него обостряются чувства, он начинает замечать то, на что не обратил внимание с первого раза. Главное, не перепутать интуицию с желанием. Желание — это то, чего нам хочется. Интуиция —  результат подсознательного анализа.

Проводите время в одиночестве

Не всегда, конечно. Просто, чтобы научиться слушать себя, нужно иногда отрешаться от происходящего, прогонять из головы ненужные заботы и регулярно устраивать свидания самому себе наедине. Недаром, статистика показывает, что интуиция лучше всего развита у интровертов. По словам Софи Бирнхам, автора книги «искусство интуиции»: «в суматохе повседневных дел не уловить и логических выводов, что тут говорить о тихом голосе интуиции».

Будьте любопытными

Главная особенность всех людей с развитой интуицией – они постоянно обращают внимание на детали. Они могут забывать важные даты, планы на неделю, но обязательно запомнят, что когда закрывали книгу, одна из страниц замялась. Или заметят, что галстук у коллеги завязан сегодня не так, как обычно. Вспомните Шерлока Холмса. Недаром в работах, посвященных интуиции его называют интуитом – для него нет лишних фактов, звуков и деталей в проблеме, над которой он работает. Все это части одной мозаики.
Всем, кто хочет развить свой подсознательный анализ, психологи советуют постоянно обращать внимания на детали. Попробуйте в течение пары недель постоянно напрягать одновременно слух, зрение и обоняние при знакомстве с новым человеком. Через некоторое время вам будет достаточно «первого взгляда», чтобы составить впечатление о личности.

Сочувствуйте

Чтение чужих мыслей – это не «что-то из рода фантастики», а то, чем все мы занимаемся каждый день. Ученые доказали, что наш мозг постоянно копирует выражение лица, ощущения, симптомы других. А все из-за «зеркальных нейронов», которые присутствуют в речевых, моторных, зрительных, ассоциативных и других областях. Именно из-за них мы чувствуем неприятные ощущения, когда кто-то прищемил палец, или искренне понимаем чувства других в той или иной ситуации. В психологии это называется интуитивной коммуникацией.
Поэтому почаще сопереживайте и прислушивайтесь к чувствам других. Это те же знания, которые потом войдут в общую картину анализа. По словам психолога Иохима Бауэра, не было бы зеркальных нейронов, не было бы интуиции и эмпатии. Недаром развитая интуиция чаще встречается у впечатлительных людей.

Обращайте внимание на сны

И это не суеверная чушь, а совет от эксперта Софии Бирнхам. По ее словам, сны и интуиция образуются от бессознательного, а значит, могут иметь одну и ту же природу. Некоторые сомнологи, например, доктор медицинских наук Геннадий Ковров полагает, что вещие сны – результат длительного умственного процесса. Взять, скажем, сон Менделеева. Дмитрий Иванович наработал достаточно информации, чтобы мозг во сне разобрал все данные в правильном порядке.

Креативьте

Согласно недавним исследованиям психолога Клары Вулф – креативность и интуиция неразрывно связаны друг с другом. Она полагает, что интуиция – высшая степень мастерства в том или ином навыке: «Лучший художник – интуитивный художник». Интуиция не только позволяет пойти в обход сформировавшимся штампам, но и требует меньше мозговых затрат – организм тратит намного меньше энергии на интуицию, нежели на логическое мышление. Более того, исследование показало, чем больше человек проявляет себя в творчестве, тем лучше у него работает интуиция. Все потому, что искусство делает мозг более гибким в решениях.

Прочь негатив

Сильные эмоции, особенно негативные, заглушают внутренний голос интуиции, как, в целом, и голос разума. Особенно гнев, который, по словам Бирнхам, полностью вытесняет всякие полезные подсказки какого-то там подсознательного мышления из вашей головы.
А позитивные эмоции, которые обычно расслабляют человека и делают его уязвимым, напротив, по результатам психологического исследования (опубликовано в 2013 году в journal Psychological science) помогают держать ваши интуитивные способности в тонусе.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Психология » Интуиция