Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Атлантида

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Атлантида — не легенда!

В диалогах античного мыслителя Платона все же есть зерно, говорящее о реальности легендарного острова. Больше двух тысяч лет живет легенда об Атлантиде. Но лишь несколько десятилетий назад люди, отчаявшиеся найти следы некогда процветавшего государства, причислили сочинения Платона к утопиям.

И вот сенсационный поворот: в наши дни некоторые историки и археологи признали, что в диалогах Платона все же содержится зерно реальных фактов. Представляем три новейшие гипотезы, предполагающие, где и когда погибла Атлантида.

Г. Александровский

Предание египетских жрецов

В 421 году до н. э. греческий философ Платон в двух своих сочинениях - "Тимей" и "Критий" - изложил историю и печальный конец островного государства Атлантида. Рассказ в форме диалога ведет прадед Платона, Критий: он передает содержание беседы со своим дедом, тот услышал рассказ об Атлантиде от современника, Солона, афинского законодателя и поэта, который, в свою очередь, узнал об Атлантиде от египетского жреца. И Платон в своих текстах не раз подчеркивает, что это не миф, а правдивое повествование об исторических событиях.
Атлантида, по словам Платона, - огромный остров, лежавший в океане за Геркулесовыми столпами, то есть за Гибралтаром. В центре острова возвышался холм, на котором стояли храмы и царский дворец. Акрополь - верхний город - защищали два ряда земляных насыпей и три водных кольцевых канала. Наружное кольцо соединялось с морем 500-метровым каналом, по которому во внутренний порт заходили корабли. Жизнь Атлантиды предстает полной благополучия.

Храм главного божества островитян - Посейдона, повелителя морей, был, повествует Платон, выложен золотом, серебром и орхилаком (недавно разгаданное слово означает сплав меди с цинком). Другой храм, посвященный Посейдону и его супруге Клейто, прародительнице всех атлантов, обнесен золотой стеной. Стояли также золотая статуя Посейдона и золотые изваяния Нереид - многочисленных дочерей морского божества. Атланты имели бронзовое оружие и тысячи боевых колесниц. Недра давали медь и серебро.

Народ развлекался конскими скачками, к его услугам были термальные бани: на острове били два источника - холодной и горячей воды. Корабли спешили в гавань Атлантиды с керамической посудой, пряностями, редкостными рудами. Для снабжения порта пресной водой русло реки было повернуто.
Остров принадлежал мощному союзу царей. И вот настал момент, когда он решил подчинить себе другие страны, в том числе и Грецию. Однако Афины, показав в войне доблесть и силу, победили. Но, как говорит Платон, олимпийские боги, недовольные воюющими народами, решили их наказать за жадность и насилие. Чудовищное землетрясение и наводнение "в один ужасный день и одну ночь" погубили афинское войско и всю Атлантиду. Воды океана поглотили остров.

Через 47 лет после смерти Платона житель Афин Крантор отправился в Египет, чтобы убедиться, действительно ли там находятся истоки сведений, использованных философом. И он нашел, по его словам, в храме Нейт иероглифы с текстом об изложенных событиях.

Поиски

Искать Атлантиду начали уже в самом начале новой эры - в 50-м году от Рождества Христова. Почти за две тысячи лет с того времени появилось множество гипотез о местонахождении Атлантиды. Многих манили упомянутые Платоном богатства. Подумать только: завладеть золотыми стенами и статуями! Большинство толкователей "Крития" и "Тимея" указывало на ныне существующие острова Атлантического океана. Но были и другие ориентиры. Среди 50 точек на Земле, определенных энтузиастами для поисков Атлантиды, встречаются и совсем фантастические, например Бразилия или Сибирь, о существовании которых древний философ и не подозревал.

Новый взлет интереса к поискам легендарного острова возник после Первой мировой войны. Усовершенствованная в военное время подводная техника побудила авантюрных дельцов организовать компании в нескольких странах для поиска таинственной Атлантиды. Например, во французской газете "Фигаро" появилась такая заметка: "В Париже создано общество по изучению и эксплуатации Атлантиды". Компании, разумеется, лопались одна за другой, но русский писатель Александр Беляев нашел в газетной публикации сюжет для своей фантастической повести "Последний человек из Атлантиды".

Проблеме утонувшего острова посвящено более 50 тысяч публикаций. Кино и телевидение тоже внесли в этот сюжет свой вклад. Свыше 20 экспедиций обследовали места, где, по представлениям их организаторов, когда-то благоденствовал народ Атлантиды. Но все они вернулись с пустыми руками.

К двум главным вопросам - где? и когда? - уже в нашем веке добавились возражения археологов, посчитавших фантазией рассказ об изобилии на острове золота и серебра. К выдумкам Платона они отнесли и сеть каналов - круговых и ведущего к морю, внутренний порт и другие гидротехнические сооружения: не по силам, де, были в те времена столь крупномасштабные дела. Исследователи же философского и литературного наследия Платона сочли, что, повествуя о процветающей Атлантиде, древний мыслитель -идеалист тем призывал современников построить образцовое государство без диктатуры и тирании. И в этом смысле Платона называют творцом жанра утопии. (Платон действительно в некоторых своих сочинениях призывал к построению идеального государства, основанного на добре и справедливости. Он три раза ездил из Афин в Сиракузы, последний раз - глубоким стариком, напрасно рассчитывая внушить тамошним тиранам гуманные идеи.)

Что же касается времени гибели острова в океанской пучине, то Платон назвал противоречащую всем данным современной науки дату: по его сведениям, катастрофа произошла 11500 лет назад до наших дней или 9000 лет, считая до времени самого Платона. 12-10 тысяч лет назад человечество только выходило из палеолита, древнего каменного века, и трудно представить, что где-то жил народ, в своем развитии обогнавший род людской на многие тысячи лет. Первоисточником такой ошибки могли быть неправильные определения возраста египетского государства, проведенные в античные времена. Например, Геродот насчитал Египту 11340 лет.

Неужели Атлантида?

"Русские нашли Атлантиду!" - такими сенсационными аншлагами многие газеты Западной Европы сопроводили в 1979 году фотографии морского дна. На снимках под слоем песка отчетливо были видны вертикальные гряды, напоминающие стены разрушенного города. Впечатление о древних городских развалинах усиливалось тем, что по дну проходили другие гряды под прямым углом к первым.

Подводные снимки были сделаны научно-исследовательским судном Московского университета "Академик Петровский". Действия разворачивались там, где и указывал Платон, - "за Геркулесовыми столпами". Выйдя в Атлантический океан, корабль остановился над отмелью, чтобы испытать свое подводное оборудование. Чистый случай помог выбрать место для стоянки как раз над подводным вулканом Ампер. Удалось установить, что вулкан Ампер когда-то выступал из воды и был островом.

В 1982 году советское судно "Рифт" здесь же опустило в океан подводный аппарат "Аргус". "Нам открылась панорама развалин города, так как стены уж очень похоже имитировали остатки комнат, улиц, площадей", - сообщал в Институт океанологии Академии наук командир "Аргуса" В. Булыга. К сожалению, столь обнадеживающие впечатления акванавта следующая экспедиция "Витязя", состоявшаяся летом 1984 года, не подтвердила. С одной из стен подняли наверх два камня довольно правильной формы, но их анализ показал, что это не творение человеческих рук, а вулканическая порода. Командир экипажа "Аргуса" доктор геолого-минералогических наук А. Городницкий пишет: "Скорее всего, камень представляет собой застывшую лаву, некогда вылившуюся через трещины вулкана". Была обследована и еще одна подводная гора, Жозефин, тоже древний вулкан, а в прошлом - остров.

А. Городницкий предложил свою модель грандиозной геологической катастрофы далекого прошлого. Возникла она из-за резкого смещения в северном направлении африканской тектонической плиты. Столкновение ее с европейской плитой вызвало на востоке извержение вулкана Санторин, а на западе - погружение в океан упомянутых вулканических островов. Эта гипотеза не противоречит геолого-геофизическим данным современной науки. Однако в очередной раз Атлантида оказалась не увлекательной гипотезой, а всего-навсего мифом: ученые не нашли никаких следов остатков материальной культуры атлантов.

Новые факты о старом мире

Новейшие методы: сверхточные измерения, чувствительные датчики, усовершенствованные способы определения возраста находок, использование проникающих излучений - все это в последние годы пришло в археологию. Раскопки недавних лет помогли узнать много удивительных сведений о технических достижениях далеких предков, живших 10-5 тысяч лет тому назад.

Археолог из Швейцарии Эберхард Цанггер решил посмотреть на факты, приведенные Платоном, опираясь на новейшие открытия в археологии. Например, экспедиция Брауншвейгского университета обнаружила в древних странах Востока рукотворные озера, гавани и другие гидротехнические сооружения, даже большие по размерам, чем те, о которых речь идет в диалогах Платона. За тридцать веков до н. э. фараон Менес приказал перегородить могучий Нил каменной плотиной и заставил реку обтекать столицу древнего царства с юга. Еще более удивительных масштабов достигли постройки в Урарту - туннели для сбора грунтовой воды, штольни высотой в человеческий рост, тянувшиеся на многие десятки километров. В Египте, Шумере, Вавилоне - всюду наталкиваются современные археологи на остатки грандиозных сооружений, действовавших задолго до Гомера и Платона. Так почему же рассказ древнего философа об Атлантиде надо относить к мифу или утопии?

Платон писал о золотых зубцах на крыше храма, о стене, покрытой благородными металлами, о золотых статуях. Когда археолог Е. Пуш в столице фараона Рамзеса II (1271-1209 до н. э.) расчистил от грунта 180 квадратных метров каменного пола, мерцающего металлическим, золотым, покрытием, ученые вспомнили про древнеегипетский гимн, в котором есть слова о позолоченных воротах и мостовых в резиденции монарха. Значит, гимн запечатлел истину.

Изучение позолоты плиток раскрыло ее технологию. Древние строители истирали золото в тончайший порошок, смешивали его с негашеной известью, и этой пастой покрывались плиты пола и стен. По оценкам нынешних специалистов, этот способ золочения отличается большой экономичностью.

Было найдено и объяснение странной датировке катастрофы, погрузившей остров в воды моря. Некоторые археологи убеждены, что или жрецы, или же Солон ошиблись: в основе их заблуждения лежат неверно прочитанные египетские иероглифы. В их системе число "9000" изображается девятью цветками лотоса, а число "900" - девятью веревочными узлами, по виду очень схожими с лотосом, и позднейшие переписчики вполне могли перепутать дату, отодвинуть ее на тысячи лет назад.

В один ряд с названными материальными доказательствами правдивости сочинения Платона современные исследователи выдвигают и другое, так сказать моральное, обстоятельство. Платон принадлежал к роду весьма чтимого греками законодателя Солона, которого народная традиция относит к мудрейшим из "семи мудрецов". Известно, как оберегали древние греки чистоту, незапятнанность своего рода. Память о предках была для них священной. Мог ли Платон, ссылаясь на Солона, выпустить в свет вымысел, настойчиво утверждая, что это правда?

Атланты и "народы моря"

Упоминавшийся уже археолог из Швейцарии Цанггер, сопоставляя некоторые данные, относящиеся к двум государствам, к Атлантиде и Трое, делает вывод об их тождественности. Важные совпадения воодушевили искателей. У Платона флот Атлантиды насчитывал "двенадцать сотен кораблей", у Гомера Троя имела 1186 галер. В Атлантиде дули сильные северные ветры, но тем же отличались и окрестности Трои, отчего гребным судам и был затруднен проход в Черное море. Конечно, здесь нельзя исключить случайных совпадений, но исторические рамки обоих государств поразительно (кроме сомнительной платоновской датировки) повторяют друг друга.
Некоторые историки дополняют эти соображения. Они видят первопричину упомянутого Платоном похода жителей Атлантиды на Грецию в экспансии таинственных "народов моря" на восток Средиземноморья - одной из темных и кровавых глав человеческой истории. Египетские иероглифы донесли до нас детали этой жестокой агрессии. В 1200 году до н. э. армии захватчиков с севера, двигавшиеся в Египет по суше и по морю, уничтожили на своем пути многие государства Востока: империю хеттов, Крит, Микены, Левант. Только Египту удалось отбить атаку северного агрессора. Было это в 1180 году до н. э., при фараоне Рамзесе III. После такого разорения многие страны надолго пришли в упадок. Всюду царил голод, а землетрясения и потопы довершили трагедию. Прервалось развитие культуры. В Греции была утеряна письменность.

В Библии и у Гомера можно найти намеки на то, что во времена бронзового века уже существовали цветущие города, грандиозные плотины и каналы. Многие археологи считают, что произведения Платона отражают взлет цивилизаций именно в те времена и их крушение из-за нашествия "народов моря". Но если эти предположения верны, тогда Атлантиду надо искать на востоке Средиземного моря. Подкрепляется это утверждение тем, что именно там - на островах Эгейского моря и на берегах западной Анатолии - в те времена были поселения пиратов. Троя должна входить в их число.

Совсем недавно богатый английский спортсмен Т. Северин решил повторить подвиг аргонавтов - доплыть на галере, построенной по греческому образцу, до Кавказа. Судно имело 20 гребцов и простой парус. Прежде чем войти в Мраморное море, гребцы на широте Трои много раз выбивались из сил, борясь со встречным северным течением, вырывавшимся из пролива Дарданеллы. Такое природное препятствие позволяло Трое крепко держать важную торговую артерию. Во всяком случае у города были постоянные источники богатства, была и потребность в большом флоте и большой гавани - об этом говорит и Платон.

Швейцарский ученый Цанггер и его немецкие коллеги с помощью вертолета, оборудованного магнитометром, способным с высоты различать расположение слоев грунта до 150-метровой глубины, планируют в ближайшее время предпринять исследования, чтобы убедиться, был ли пробит в Трое канал от моря до внутреннего порта длиною 500 метров. Глубина канала, как сообщает Платон, говоря об Атлантиде, составляла 30 метров. Но глубины явно недостаточно, чтобы в него из моря свободно заходили корабли: во времена, к которым относят Атлантиду, уровень моря был на пять метров ниже, чем теперь. Цанггер, однако, считает, что в канал суда втягивали на прочной раме, а непрошеным кораблям пути не было. Античные греки знали такой способ, он описан Гомером в "Одиссее". Есть и исторический пример: до того как был прорыт канал у Коринфа, через узкий Пелопоннесский перешеек суда тянули на раме по каменной дороге.

Мифы сменяются фактами

"Охотники за Атлантидой" не чураются новых догадок, опирающихся не на платоновские диалоги, а на факты нашего времени. Сравнительно недавно некоторые исследователи перенесли поиски Атлантиды из неоправдавших надежд далей земного шара в окрестности самой Греции. Например, французский археолог Луи Фигье в 1872 году исследовал островок Тира, находящийся в 120 километрах к северу от Крита. Этот маленький остров - все, что осталось от вулкана, именуемого теперь Санторин. Остров в прошлом называли Стронгили (круглый) или Каллисте, то есть наипрекраснейший. Не отвечает ли этот эпитет превосходным оценкам, которые дал Платон Атлантиде?

Одна из таких гипотез принадлежит доктору геолого-минералогических наук Е. Милановскому - геологу, тектонисту, не раз бывавшему на островах Эгейского моря: на Крите, на Тире и других. У Платона в его диалогах можно найти указание, что Атлантида состояла из двух островов - большого, прямоугольного в плане (этому отвечает план Крита), и более скромного по размерам, округлого (сейчас такой остров называется Тира).

Как мы уже знаем, Платон описывает порт Атлантиды, расположенный в кольцевидном морском заливе или канале. Этот внутренний водоем выходил в море узким проливом (или каналом) и был защищен от бурь гористым берегом. "Многие факты и детали, сообщаемые Платоном, - пишет в своей статье, опубликованной в одном из сборников МГУ, Е. Милановский, - позволяют опознать в древней метрополии Атлантиды, состоящей из нескольких, как бы "вложенных" друг в друга округлых кольце- и подковообразных в плане гористых островов и проливов, полигенный, то есть длительно, многократно действовавший вулкан центрального типа".

Каждое извержение вулкана завершалось частичным проседанием центральной вулканической постройки, превратившейся в кальдеру - котловину, оставшуюся после извержения. Многократные выбросы вулкана нагромоздили кальдеры как вставленные друг в друга чаши разных размеров. Промежутки между краями чаш - это и есть те кольцевые каналы, если говорить о строении порта Атлантиды.

"С позиций геологии с достаточным основанием можно считать, что описанный Платоном остров или архипелаг с концентрическим устройством рельефа и термальными источниками, - продолжает Е. Милановский, - его внезапное обрушение в морскую пучину, сопровождавшееся землетрясением, цунами и появлением на месте провала больших масс плавающей "окаменевшей грязи" (пемзы), вполне соответствуют тому, что стало известно геологам в последние 100-150 лет".

В своих записках Е. Милановский излагает аргументы в пользу полного соответствия геологических событий на острове Тира тому, о чем писал, говоря о катастрофе, Платон. Вместе с тем ученый дал впечатляющую картину благополучной, одухотворенной жизни островитян до того, как взорвался вулкан. Засыпанный пеплом город Акротири занимал несколько гектаров, примерно половина его раскопана и сегодня закрыта от непогоды высоко поднятой крышей, часть которой - из стекла. Дома - в два-три этажа, есть четырехэтажные. Первые этажи - торговые лавки, мастерские, просто хранилища продовольственных запасов. Второй и третий этажи - жилые.

"Поразительно, - пишет Е. Милановский, - почти в каждом доме стены были украшены живописными многоцветными орнаментами или картинами по сырой штукатурке". На всех этажах были туалетные комнаты, канализационная система выводила нечистоты за пределы города. Археологами найдены вещи, рассказывающие о быте горожан.

Во время раскопок не было найдено ни одного ценного предмета - изделий из золота, серебра, драгоценных камней, в отличие от Помпеи, на которую несчастье свалилось внезапно. На Тире при первых толчках, до катастрофы люди, видимо, успели покинуть остров. Здесь не обнаружено останков людей, погибших при извержении, а, как известно, в Помпее жертвами стали 2000 человек. На дне бухты Тиры не найдено свидетельств гибели флота. В этом убедился известный исследователь Жак-Ив Кусто, экспедиция которого изучала Эгейское море в 1981 году. В своей книге "В поисках Атлантиды" он прослеживает многие параллели между Атлантидой Платона и Критом в пору его расцвета в минойское время, в 2700-1500 годы до н. э.: "Короче говоря, как и Атлантида, описанная в "Тимее" и "Критии", Крит был в период расцвета могущественной империей, федерацией царств, имеющих тесные культурные и религиозные связи с островом-метрополией".

Предположение Е. Малиновского недавно подтвердил греческий сейсмолог Г. Галанопулос. Изучая кальдеру на острове Тира, он убедился в том, что здесь произошел вулканический взрыв, вероятно, самый мощный за всю историю человечества. Он вызвал цунами высотой до 100 метров, волна смыла все с лица земли на берегах восточного Средиземноморья.

Материалы, которые получил Кусто, дали ему возможность построить собственную гипотезу:

"Могущество минойской империи покоилось на ее приморских городах, ведущих торговлю. Поэтому, даже если дворцы и города, расположенные в центре острова (Крита), не пострадали, если погибли не все критяне (как, впрочем, и жители критских колоний в Греции, на Кикладах или в Малой Азии), если не все поля были засыпаны пеплом, с величайшей цивилизацией царя Миноса было покончено...

О Крите стали забывать. Из реальной жизни критяне перешли в область мифа. Их превратили в полулегендарный народ и изгнали из истории... В Египте они стали атлантами: Солон или Платон уже забыли о величии Крита, когда с уст жрецов богини Нейт записывали рассказ о величии и падении Атлантиды... Есть и другие данные, которые говорят в пользу отождествления Крита с Атлантидой".

Ученый ссылается на Библию, в которой записаны притчи о "десяти казнях египетских", изложенных в книге Исход. Притчи позволяют толковать их как описание последствий грандиозной катастрофы в восточном Средиземноморье.

Гипотезы русского и французского ученых поддерживают одна другую, работают в одном направлении. Есть ли смысл продолжать поиски Атлантиды в других местах?

0

2

Тайна Атлантиды
http://s016.radikal.ru/i334/1011/ce/f5cfe614b1f2.jpg
Легендарную страну Атлантиду уже много веков ищут люди, увлекающиеся непознанным и таинственным. Ищут, но никак не могут найти. Недавно в обнаружении этой загадочной страны приняли участие и специалисты биолокации. Александр Плужников, профессор, председатель экспертного совета по биолокации, и Владимир Хлопков, руководитель Научно-практического центра "Биолокация", сделали так называемый сеанс дальней биолокации.

Для него им понадобились только две металлические рамки и карта Атлантического океана в масштабе 1:20000000.

Оба оператора по очереди настраивались на кольцевую структуру каналов, являющуюся, по мнению историков, самым характерным признаком исчезнувшей в глубинах Атлантического океана страны.

Результаты дистанционного поиска оказались совершенно неожиданными. Проведя независимую локацию, исследователи указали на практически одно и то же место. Сначала им показалось, что они ошиблись — указанный участок дна не совпадал с заметными элементами подводного рельефа Атлантического океана. Но вот была взята более подробная карта и оказалось, что выявленная Владимиром Хлопковым и Александром Плужниковым аномалия располагается в очень интересном месте. Именно в этой области океана, в северной части Подводной возвышенности Сьерра Леоне, разделяющей два более глубоководных бассейна — Канарский и Англо-Суданский, имеются отдельные возвышенности. Глубина океана достигает здесь "всего" одного километра.

Прошло совсем немного времени, и в руки операторов биолокации попала книга Зденека Кукала "Великие загадки Земли (Атлантида в свете современных знаний. Загадки Бермудского треугольника)". Учёные раскрыли её и ахнули. Указанное ими по данным биолокации предполагаемое месторасположение затонувшей страны почти точно совпало с гипотетическим местом нахождения Атлантиды, вычисленным чешским исследователем на основании дотошного анализа всех имеющихся исторических данных.

Конечно, ещё рано говорить об открытии века, но вполне возможно, что российским экстрасенсам удалось решить загадочную проблему. Дело за малым: за экспедиционным судном, оснащённым новейшими приборами, которое поставит точку в длящемся уже более тысячелетия поиске затонувшей страны.

0

3

Атлантида - Миф или Реальность?

Атлантида! Пожалуй, трудно найти человека, никогда не слышавшего о легендарном острове. Споры о нем не умолкают уже два тысячелетия. Ктото признает без всяких сомнений, ктото исходит из формулы: "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Но большинство исследователей считают существование Атлантиды вполне вероятным, но требуют доказательств. Попытаемся и мы внести свою лепту в проблемы поисков Атлантиды. Начнем с того, что существует два подхода к термину "Атлантида", поэтому необходимо сразу с ними разобраться.

Впервые Атлантиду Атлантидой назвал Платон (487-343 гг. до н. э.) в своих диалогах "Тимей" и "Критий". Но предшественники Платона тоже знали о ней, хотя называли эту страну другими именами. Античные авторы под Атлантидой понимали некое государство, которое находилось на одной стадии развития с Грецией, воевало с ней и во время одной из войн погибло в результате грандиозной катастрофы.

Однако существует и другое значение термина "Атлантида". В оккультных науках предполагают некую протоцивилизацию, которая предшествовала нашей и погибла в результате целой серии катастроф, последний этап которых прошел около десяти тысяч лет назад. По этому поводу нужно отметить, что у народов самых различных стран, проживающих на разных континентах, существуют представления о каком-то народе, который предшествовал современному человечеству и погиб в результате каких-то мощных катаклизмов.

Предания о потопе и землетрясениях имеются и в странах Месопотамии, и в Китае, и у индейцев Америки. Но наиболее интересную информацию о возможной протоцивилизации дают древнеиндийские эпические произведения Махабхарата и Рамайяна. Здесь есть и летательные аппараты - виманы, и оружие, которое можно сравнить, пожалуй, только с ракетным, есть и описания Земли из Космоса. Как все это стало известно людям древности?

Откуда столь совершенные представления о мироздании в некоторых религиях Востока? Ведь там есть представления даже о коллапсе. На каком уровне развития находились атланты? По всей вероятности, они стояли на уровне эпохи бронзы. Мощная техника им была просто не нужна, так как атланты частично владели тайной психической энергии, а это, по оккультным наукам, самая мощная энергия по Вселенной. Использование "тайных знаний" и при этом крайне низкое духовное развитие привело Атлантиду к гибели. Крупицы знаний атлантов долго сохранялись в жреческих кругах самых различных народов, но их тщательно оберегали от непосвященных, так как нет ничего страшнее, чем высокие знания, оказавшиеся в распоряжении неподготовленного человека.

Катастрофа, погубившая Атлантиду, произошла около десяти тысяч лет назад, вернее, погибла тогда последняя группа атлантов. Почему последняя? Дело в том, что среди оккультистов (например, Е. Блаватская) было распространено мнение, что Атлантида погибла в несколько этапов. Это была мощная цивилизация, весьма многочисленная и распространявшая свое влияние на многие регионы. В течение последнего миллиона лет этот слой человечества постигали ужасные катастрофы. Этим утверждениям вроде бы соответствует целая серия катаклизмов, прокатившихся над Землей. Среди них цепь оледенений и межледниковых периодов. Однако возможна и другая постановка вопроса.

Мы можем предположить, что Атлантида погибла, но не на Земле. Сюда же, на Землю, были переправлены остатки людей, которые, оказавшись на новом месте, положили начало новому человечеству. Современная наука не отрицает возможности палеоконтактов. Чтобы быть до конца последовательными, необходимо сказать о таком важном факторе, как эффект "бутылочного горла".

Благодаря достижениям молекулярной биологии удалось проследить так называемый генный след человека. Итог исследований был потрясающим: человек современного типа как вид существует не менее 200 тысяч лет. Более того, 200 тысяч лет назад численность человечества была настолько мала, что составляла скорее всего одну пару людей. По крайней мере с достаточной уверенностью можно сейчас утверждать, что все современное человечество - это потомки одной женщины, так называемой "палеолитической Евы".

Именно такое состояние - на грани вымирания - называется эффектом "бутылочного горла". Выводов из всего этого можно сделать два: или в это время человек появился как вид (или был доставлен на планету), или значительная популяция людей по каким-то причинам сократилась до нескольких человек и находилась на грани вымирания. Лишь впоследствии она восстановила свою численность.

Лучшим доказательством реальности существования Атлантиды была бы находка останков ее материальной культуры. В связи с этим встает вопрос: где же искать Атлантиду? Главным препятствием в решении этой проблемы можно считать путаницу в понимании самого термина "Атлантида", о которой уже упоминалось. Она вызвана в первую очередь скудостью информации, которой располагал Платон. Это были какие-то отрывочные данные, полученные не то Соленом, не то самим Платоном в Египте, и смутные воспоминания греков о каких-то катастрофах.

Девять тысяч лет лежат между эпохой Платона и временем Атлантиды. За это время воспоминания о протоцивилизации слились с более поздними данными о гибели государств на Крите и на побережье Мраморного моря. То есть Атлантида превратилась в миф. Однако это не значит, что подобной информацией можно пренебрегать. Ведь сумел же Шлиман, опираясь на легенду, раскопать Трою! Так где же все-таки искать Атлантиду? Ведь, судя по всему, древние греки, в том числе и Платон, не знали, где она находилась, и располагали ее произвольно на краю известного им тогда мира.

В наше время наиболее распространены мнения, что Атлантида находилась в Атлантическом океане, где ее поместил Платон. Ее ищут за Гибралтаром, в районе Канарских островов, пытаются искать даже в районе Исландии и на Серединном Атлантическом хребте в центре океана. Второй по популярности район поисков - Эгейское море. Здесь больше всего исследователей привлекает район острова Тир, где в XV веке до н. э. произошло грандиозное извержение вулкана Санторин. В последнее время особый и вполне объяснимый интерес вызывает район Мраморного моря и пролива Дарданеллы, который связывают с так называемым Дардановым потопом.

Так подтверждаются данные античных авторов о том, что некогда пролива в районе Дарданелл не было, а Черное и Мраморное моря были озерами с уровнем значительно ниже океанского. Затем в результате сильнейшего землетрясения перешеек был прорван, и океанские воды затопили огромные пространства суши. Но правомочно ли искать Атлантиду в Атлантике или Эгейском море? Мы уже говорили о том, что в сообщении Платона об Атлантиде необходимо учитывать лишь сам факт того, что в глубокой древности погибла какая-то цивилизация. Ведь Платон не указывает, когда исчезла Атлантида, он говорит лишь то, что за 9 тысяч лет до него Атлантида существовала.

Что же представляла собой земля 11,5 тысячи лет назад? Сразу скажем: климат тогда был совсем не тот, что сейчас. Еще продолжался последний ледниковый период, и обширные пространства в северном полушарии занимали материковые льды. Климат был суше и значительно прохладней, ледники вызвали понижение уровня Мирового океана, так как значительную часть воды они сконцентрировали в себе. В Атлантике действительно существовали значительные участки суши, ныне затопленные. В основном это были территории современного континентального шельфа. Различные группы атлантологов выставляют массу доказательств того, что в то время в Атлантике находились остров Атлантис и другие острова, на которых и находилась Атлантида.

Приводятся различные теории гибели этой страны, начиная с распространенной сейчас сейсмической и кончая падением крупного астероида в Атлантику, что, кстати, связывается с началом потепления, так как путь Гольфстриму, ранее преграждаемый Атлантидой, был открыт. Но все эти теории не выдерживают критики по одной очень важной причине: высокая цивилизация атлантов, даже если она достигла в то время только уровня бронзового века, ни в какое сравнение не идет с примитивными племенами охотников палеолита, населявшими Европу. А ведь Атлантида захватывала чужие территории и заводила свои колонии. По Платону, атланты контролировали Европу до Италии и Африку до Египта. В таком случае наибольшее культурное влияние атлантов должно было распространиться на племена, ближе всего расположенные к метрополии, то есть населявшие побережье Атлантического океана.

После гибели Атлантиды эти племена должны были бы быть значительно более развитыми, чем их соседи, а этого как раз и не наблюдается. Вспомним теперь об астероиде. За последние полмиллиона лет потепление сменяло ледниковый период по меньшей мере трижды. Вероятность того, что при этом каждый раз в Атлантику падало какое-то небесное тело, практически равна нулю. Время существования Атлантиды, указанное Платоном, явно не соответствует значительно более поздним событиям. Некоторые исследователи, пытаясь объяснить этот парадокс, считают, что Платон ошибся на целый порядок, стало быть, надо читать не 9000, а 900 лет, что более или менее совпадает со временем катастрофы, вызванной взрывом вулкана Санторин. Но такая ошибка маловероятна, так как Платон неоднократно повторяет, что Атлантида существовала за 9 тысяч лет до него, то есть уверен в дате.

Но существует еще одно совпадение: дата, указанная Платоном, совпадает с последней стадией ледникового периода накануне глобального потепления. Несомненно, оно вызвало катастрофические последствия на Земле, и во времена Платона какая-то информация об этом еще сохранялась. Поэтому мы вполне серьезно отнесемся к дате, указанной Платоном, и предположим, что в ту эпоху существовала какая-то протоцивилизация. В таком случае Атлантиду необходимо искать в таких районах, где действительно в прошлом были возможны неожиданные и крупномасштабные потопы. Таких мест на Земле не так уж много. Наибольшая вероятность потопов была в районе Черного, Мраморного и Красного морей. Все эти моря от Мирового океана отделяются весьма узкими и неглубокими проливами.

В эпоху ледниковых максимумов эти проливы превращались в перешейки, а моря становились бессточными озерами. По причине сухости климата в ледниковый период уровень этих озер постепенно падал, а площадь уменьшалась. Именно на берегах такого большого бессточного озера и могла располагаться Атлантида. Так какое же из указанных морей похоронило Атлантиду? Более или менее развитая цивилизация могла возникнуть в то время, пожалуй, только на берегах Красного моря. Что касается Черного и Мраморного морей, то возникновение ранней цивилизации здесь маловероятно, так как это был весьма прохладный район. В Черное море впадали реки, бравшие начало у ледников.

Теперь посмотрим, насколько велика возможность возникновения цивилизации на берегах Красного моря в столь раннее время. Самым необходимым условием возникновения любой цивилизации следует считать высокую плотность населения. По данным молекулярной биологии, которые в последнее время подтверждаются археологами, родиной человека была Африка, ее гористая восточная часть. Поэтому на первом этапе существования человечества наиболее высокая плотность населения была в Африке. Миграции людей в поисках лучших охотничьих угодий проходили во всех направлениях, но преимущественно в северном и южном, вдоль речных долин и горных хребтов.

Около ста тысяч лет назад люди достигли Суэцкого перешейка и начали заселять Азию. При этом в самой Африке они концентрировались на крайнем северо-востоке. Здесь горные хребты Африканского Рога и побережье создали эффект воронки, улавливающей мигрирующие общины. Население здесь растет значительно быстрее, чем в других районах благодаря естественному приросту и постоянному притоку извне. В результате сложился демографический кризис, и постоянная проблема пропитания заставила людей от охоты перейти с скотоводству и земледелию.

Возникновение во время последнего ледникового периода перешейка, соединившего Африку с Аравийским полуостровом, мало повлияло на демографическую ситуацию в регионе. Конечно, часть населения ушла в Азию, но выход с перешейка в Аравию замыкают довольно высокие горы, за которыми начинались засушливые степи, поэтому большинство людей оставалось жить по берегам озера, в которое превратилось Красное море. Среди общей массы земледельческих поселков постепенно выделились племенные центры, которые со временем превращаются в протогорода.

Между отдельными группировками людей постоянно происходит обмен знаниями и открытиями; чем население больше, тем интенсивней проходит этот процесс. Таким образом, на берегах Красного моря и прилегающих территориях стала складываться цивилизация, причем значительно раньше, чем в других регионах планеты. Подобные процессы были характерны для Передней Азии и Египта в V-IV тысячелетиях до н. э., то есть в момент возникновения там известных нам цивилизаций. Но на 10 тысяч лет раньше аналогичные условия существовали на побережье Красного моря и на Африканском Роге: таким образом, там вполне могла возникнуть протоцивилизация.

После окончания ледникового периода Атлантида еще некоторое время продолжала спокойно существовать, погрязнув в страстях и войнах. Но в конце концов поднявшиеся океанские воды прорвали перемычку перешейка и затопили Атлантиду. В наше время последствия этого потопа прослеживаются в сероводородном заражении вод Красного моря. Такое заражение происходит из-за того, что под водой разлагается большое количество органики.

Теперь посмотрим, что представляли собой племена, окружавшие во время последнего ледникового периода Красное море. Наиболее древнее на Земле земледелие сейчас фиксируется в Передней Азии. Этот район напосредственно примыкает к Красному морю. Наиболее древнее земледельческое поселение обнаружено в Джармо на севере Ирака. По обнаруженным там зернам злаков оно датируются 9290 годом до н. э. Ирак - это не так уж далеко от Красного моря.

Однако древность переднеазиатского очага земледелия подтверждается еще и находками очень древних зернотерок. Причем зернотерки, найденные в Палестине, относятся к XVI тысячетелию до н. э., а найденные в долине Нила - к XIV тысячелетию до н. э. Оба этих района непосредственно выходят на побережье Красного моря. Кстати, известные нам древнейшие цивилизации также расположены в непосредственной близости от Красного моря. К ним относятся Древний Египет, Шумер, Аккад, Эбла, Элам и даже цивилизация долины Инда. Вполне вероятно, что остатки населения Атлантиды, смешиваясь с окружающими их племенами, способствовали более быстрому переходу последних к цивилизации.

Особенно хорошо эта взаимосвязь прослеживается на примере Египта, который в древности считался одной из самых интеллектуально развитых стран. До нашего времени от этих знаний дошла лишь малая крупица, тем не менее мы знаем, что египтяне считали себя выходцами из страны Пунт. Большинство современных египтологов считает, что Пунт находился на побережье современного Судана, хотя некоторые исследователи отодвигают ее еще дальше на восток - в Эфиопию и Сомали. Нас в принципе устраивают обе версии. Египетские же источники говорят лишь то, что Пунт располагался где-то на Красноморском побережье и плавание туда занимало несколько месяцев. У

тверждение, что египтяне - выходцы из страны Пунт, не надо понимать в прямом смысле, скорей всего из Пунта была лишь какая-то часть людей, влившихся в состав египетского этноса. Вероятно, благодаря приходу этих племен и слиянию их с остальным населением долины Нила сложилась так называемая амратская археологическая культура, существовавшая в 3800-3600 годах до н. э. Можно сказать, что с появлением амратской культуры Египет вступил в период сложения цивилизации. А если уж мы заговорили о цивилизации Египта - одной из самых древних, самых загадочных и самых развитых цивилизаций прошлого, то надо упомянуть о ряде парадоксов египетской истории.

Так, создатели часов в Древнем Египте почему-то упорно исходили из соотношения самого длинного и самого короткого дней в году, как 14:12. Однако это соотношение не соответствует ни одной точке Египетского государства даже в период его максимального расширения. Это соотношение справедливо только для линии, расположенной на тысячу километров южнее самой южной границы Египта. Для нас важен этот факт, так как эта линия проходит как раз через обширные отмели южной части Красного моря, где можно было бы предположить центр Атлантиды.

Еще в древности в соседних с Египтом странах, например, в Греции, считали, что жрецы египетских храмов хранят колоссальные знания. Но эти знания доверялись только людям, особо проверенным, прошедшим соответствующую подготовку, то есть посвященным. В зависимости от степени посвящения человек получал доступ к той или иной категории знаний. Таким посвященным, например, был знаменитый греческий философ Пифагор, известный у нас как автор знаменитой теоремы. Он тридцать лет проходил обучение в египетских храмах. Учился в Египте и Солон, родственник Платона. Жил в Египте и сам Платон; возможно, тогда или через записи, оставленные Солоном, он получил какую-то информацию об Атлантиде, которую в дальнейшем использовал в своих диалогах.

В египетских храмах находились грандиозные архивы и библиотеки, где хранились тысячи папирусов. К сожалению, подавляющее большинство этих документов впоследствии погибло. Люди и время сделали свое дело. Но некоторые крупицы знаний египтян просочились в произведения античных писателей. Среди них есть и знания, которые косвенно можно связать с Атлантидой и которые, как кажется, явно входят в противоречие с нашими современными историческими знаниями. Так, согласно общепринятой точке зрения возникновение первых государств в долине Нила относится к IV тысячелетию до н. э.

Как же тогда следует понимать утверждение такого солидного автора, как Геродот, будто в его время существовавшие письменные источники египтян уходили в прошлое на семнадцать тысяч лет? Еще более раннюю дату называет Манефон. Он был египетским жрецом, составившим для греков историю Египта, при этом он использовал широко доступные ему документы храмов и архивов. Так вот Манефон начинает свою хронологию событий египетской истории с 30 627 года до н. э. Византийский историк Синелиус сообщает о неких записях, которые он называет "Древние хроники" и которые велись жрецами Египта на протяжении якобы 36 525 лет. А Диоген Лаэртский сообщает, что египетские жрецы хранят записи, уходящие в прошлое на 48 863 года до Александра Македонского.

Тот же Диоген Лаэртский утверждает, что у египтян были записи о 373 солнечных и 832 лунных затмениях. Расчеты показывают: чтобы получить это число затмений, наблюдения должны вестись не менее десяти тысяч лет. Чем же объяснить, что в Египте сохранилось значительно больше информации о протоцивилизации, чем в других странах? Лишь тем, что Египет, непосредственно прилегающий к Красному морю, оказался впоследствии отрезанным от всего остального мира пустынями.

Обособленный длительное время от внешних воздействий, он в течение тысячелетий сохранял накопленную информацию, в то время, как другие народы довольно быстро растеряли ее в войнах и смутах. При этом вполне вероятно, что какая-то часть египетского жречества была прямым наследником жречества Атлантиды и особенно ревностно сохраняло полученные оттуда знания.

Таким образом, можно сделать вывод, что если некая протоцивилизация существовала, то наиболее вероятное ее расположение было в районе Красного моря. В окрестностях именно этого моря и нужно сейчас искать следы Атлантиды.

0

4

Атлантида - это Троя?

Философ Платон, родившийся в Афинах в 427 году до н. э., как исполин духа стоит у истоков человеческой мысли. Аристотель был его учеником, Гегель считал его "всемирно-исторической личностью", Шопенгауэр называл "божественный". И вот на этого бородатого мудреца в кожаных сандалиях, воздавшего в своих 35 диалогах хвалу разуму, ненавидевшего поэтов за туманность и неистинность их языка, падает тень подозрения как на величайшего лжеца в мировой литературе.

От Платона, и только от него, исходит фантастическое повествование об острове Атлантида, где все было "прекрасно, удивительно и в неисчерпаемом изобилии". Народ наслаждался "избытком неправедного богатства". В конце концов страна "деградировала" и в одночасье сгинула в океане.

Многие поколения исследователей вели поиски этого рая земного. Исчезнувшую землю искали на Гельголанде и на Багамах, в Восточной Пруссии и в Монголии. Жак Кусто пытался отыскать ее на дне Средиземного моря, Эрих фон Деникен и вовсе помещал ее в космосе.

Словно призрак плывет этот таинственный континент сквозь тысячелетия. Исследователи-любители даже определили точную дату и время суток крушения мифического царства: 13 часов 5 июня 8498 года до н. э.

Но никому из энтузиастов поиска не удалось пойти дальше туманных предположений о том, как погибла Атлантида. Для серьезной же науки до сих пор было непреложным фактом: Атлантида не более чем плод фантазии Платона.

Со своей версией выступает в недавно вышедшей книге 33- летний геоархеолог Эберхард Цанггер. Он учился в Кембридже и Оксфорде и в настоящее время курирует несколько археологических проектов на Кипре, Крите и в Египте. Он признает, что для археологов Атлантида долгое время был "надуманной темой" как если бы зоологи занялись поисками скелета Микки-Мауса.

Однако его новый труд не сборник сказок. На 300 страницах Цанггер пытается выделить историческое ядро легенды. Коллеги называют его книгу "гениальной, волнующей и исключительно правдоподобной". Американский археолог Кертис Раннелс уверен даже, что книга "окажет на академический мир такое же влияние, как открытие Шлимана 100 лет назад".

Цанггер указывает, где искать Атлантиду, и одновременно развеивает ее тайну. По его мнению, рассказ Платона не что иное, как "искаженная память" о великой Трое, том самом античном городе у Геллеспонта, который, если верить Гомеру, в XIII веке до н. э. пал жертвой хитрости Одиссея и ударной мощи 100 тысяч греческих воинов.

Против того, что Атлантида выдумка, говорит прежде всего обилие деталей в рассказе о ней.

Уже при первом отборе "перепутанных частей головоломки" возникает немало доказательств этого тождества:

1. Морская мощь Платонова чудо-города основана на "двенадцати сотнях кораблей". Флот Трои (согласно Гомеру) насчитывал 1185 судов.

2. В Атлантиде дует сильный "северный ветер". Подобные погодные условия (кстати, нетипичные для Средиземноморья) характерны для продуваемого штормовыми ветрами входа в Черное море.

3. В Атлантиде имеются два источника - теплый и холодный. Такие же источники, по словам Гомера, бьют и в Трое.

4. В Атлантиде была известна латунь. В античные времена этот сплав изготавливали лишь в одном-единственном месте - в Эдремите, в 80 километрах к юго-востоку от Трои.

5. Размеры центральной части города Атлантиды Платон оценивает в "пять стадий" (900 метров). Точно такие же размеры имеет и дворцовый комплекс Трои.

В целом Платон четырежды подтверждает правдивость своего повествования. К тому же он ссылается на весьма высокий авторитет: по его словам, первым рассказчиком этой истории был полководец и законодатель Солон (640-560 до н. э.). Этот "мудрейший из семи мудрецов" списал будто бы эти сведения с одной из храмовых колонн в Египте.

"Подлинный манускрипт", полагает Цанггер, действительно существовал и находился во владении семьи Платона. Таким образом, великий мыслитель лишь использовал исторический документ. Данное предположение Цанггер готов подтвердить рядом доказательств:

1. Солон действительно бывал в стране фараонов. Незадолго до смерти он, вероятно, посетил резиденцию царей - Саис.

2. Солон был "родственником и близким другом" прапрапрапрадеда Платона. Так что не исключена описанная Платоном передача манускрипта через шесть поколений.

3. Компьютерный стилистический анализ показал, что рассказ Платона об Атлантиде сильно отличается от других трудов философа, создавая впечатление текста, принадлежащего другому автору.

В храме, рассказывает Платон, жрецы подвели Солона к колонне с иероглифами. На ней была выбита странная история о том, что "9 тысяч лет назад" древние греки победили некую хорошо вооруженную "державу", имя которой Атлантида.

Об указанную дату сражения - "9 тысяч лет назад" - до сих пор и спотыкались историки, пытавшиеся выделить из всего этого зерно истины. Ибо для развитой цивилизации, которая уже в каменном веке имела бы таблички для письма и железные топоры, в современной науке нет места.

Цанггер находит поразительный выход из этой временной загадки. В Египте с середины третьего тысячелетия были в ходу один государственный солнечный календарь и два религиозных лунных. И если храмовая колонна в Саисе исчисляет историю в лунных циклах (что вполне вероятно), то данный отрезок времени следует поделить на 12,37. Цанггер определяет новую дату описанного сражения 1207 год до н. э.

В то время греки действительно пережили грандиозное сражение. Только враг не обрушился на них "с Атлантического моря", а сидел за стенами крепости в Малой Азии. Греческая хроника "Мармор париум" приводит дату покорения Трои: 1209 год до н. э.

Однако хроника из египетского храма содержит еще сюрпризы. В "последующее время", сообщают жрецы, греческие города были разрушены природными катастрофами. Распались все структуры управления, было утеряно даже искусство письма. Да и побежденная Атлантида затонула в конце концов "в результате землетрясения".

Перечень катастроф, приводимый в храме, удивительно точно совпадает с реальными событиями того периода - эпохи поздней бронзы. Микенская дворцовая культура (1600-1100 до н. э.) с ее цветущими центрами (Мидеа, Пилос, Микены и Тиринф) была уничтожена почти мгновенно: в 1204 году до н. э. крепость Тиринфа сотрясается от ударов подземной стихии и тонет под грязевой лавиной. Почти одновременно вспыхивает огнем Пилос. Микены и Мидеа падают жертвой пожаров или землетрясений. Тяжелейшие наводнения обрушиваются на Трою.

Одновременно рушится разветвленная по всему миру торговая система Восточного Средиземноморья. К 1000 году до н. э. некогда славный мир ахейцев (одно из. основных древнегреческих племен. - Ред.) с их героями Агамемноном, Одиссеем, Нестором, Ахиллом превращается в почти безлюдную груду развалин.

После 400 лет этой "темной эпохи" первым раздается голос Гомера. Его "Илиада" написана с помощью незадолго до того составленного нового алфавита.

И все же археологическая формула "Атлантида=Троя" представляется крайне смелой. Но Цанггер дает пищу для размышлений. По его версии, 80-летний Солон подходит с неким жрецом к одной из колонн в храмовом комплексе Саиса, и они вместе пытаются перевести древние иероглифы на греческий язык. По Цанггеру, результатом этой работы стал грандиозный переводческий "ляпсус". Солон неверно истолковывает географический смысл храмовой записи и увозит с собой в Европу совершенно искаженную картину древних событий.

Первая грубая ошибка допущена в отношении слова "остров". Соответствующий иероглиф обозначает побережье или песчаную полосу и "широко распространен как символ, обозначающий чужие земли по другую сторону дельты Нила" (египтолог Рис Карпентер). С этой точки зрения слово "остров" верно и в отношении Трои.

Грубую ошибку допускает переводчик и в следующем указании места событий (Атлантида лежит у морского пролива). Он начинает искать огромный остров по другую сторону "Геракловых столбов". Во времена Солона так назывался Гибралтарский пролив.

Ахейцы же, как известно, не плавали в Атлантику. Их мир ограничивался другим морским проливом, который они также именовали "Геракловыми столбами", Дарданеллами.

Это недоразумение и уводило все предыдущие поиски в неверном направлении на запад.

Цанггер же обращает взгляд на восток к северному побережью Малой Азии, на гору Гиссарлык, "определившую судьбу археологии", где Генрих Шлиман в 1871 году с "Илиадой" в руках вел раскопки Трои.

Размеры и значение этого легендарного города до сих пор остаются спорными. Шлиман оценивал Число его жителей в 100 тысяч. А вот археолог Манфред Корфман из Тюбингена, который в 1988 году после 50-летнего перерыва возобновил раскопки, говорит лишь о "пиратском гнезде" в 5 тысяч человек.

Но рее большее число исследователей древности приходит к выводу, что гомеровская Троя была узловым пунктом торговли бронзового века. Предполагается, что она, подобно спруту, охватывала проход в Черное море и богатела за счет собираемой с купцов дани. Шлиман раскопал в Трое бесчисленное множество драгоценностей - золотой посуды, серебряных ваз, роскошных серег, брошей, диадем. Он был настолько ослеплен роскошью находок, что тайком от турецкой таможни вывез драгоценные украшения из страны и подарил их своей жене Софии.

Немалую выгоду троянской казне давала, видимо, одна метеоособенность. Для мореходов того времени было невозможно войти в Дарданеллы против бушующего северного ветра. Лишь весной и осенью он короткое время дует с юга, позволяя совершить даже и тогда опасный маневр. Археолог Михаэль Зиблер объясняет необычайное богатство города "вынужденной стоянкой кораблей". Троянцы, вероятно, оказывали лоцманские услуги и предоставляли жилье и отдых купцам. Но где же тогда портовые сооружения? Даже спустя 120 лет после обнаружения Трои город представляет собой белое пятно. Все предыдущие раскопки сосредоточивались на дворцовом комплексе. А расположенная перед холмом равнина площадью 20 квадратных километров остается почти нетронутой. Неизвестно, как и где жил простой городской люд. Тем более детальной выглядит (в сравнении) дошедшая до нас картина Атлантиды. Платон изображает ее как перевалочный пункт товаров и центр судоходства. Город купается в золоте, драгоценностях, "переполнен кораблями и купцами, прибывавшими со всех сторон".

Достойны удивления и топографические параллели. Как и царская крепость Трои, главный дворец Атлантиды расположен на холме. Лежащая за холмом равнина окружена горами и выходит к морю.

Особенно детально Платон описывает поразительные портовые сооружения Атлантиды. Царская резиденция стоит в кольце каналов. Равнина изрезана каналами, рейдами и корабельными доками. Для заполнения этого водного лабиринта, по словам Платона, жители Атлантиды пробили в береговых скалах проходы в море.

Равнина, где стоит Троя, тоже испещрена каналами. Как и в Атлантиде, прибрежные скалы пробиты насквозь в двух местах. Но сегодня следы этой грандиозной гидротехнической работы скрыты от глаз. За тысячелетия равнина, где стояла Троя, утонула под многометровым слоем песка. Археолог Корфман, работающий на средства концерна "Даймлер-Бенц", считает эти рвы частью некой "дренажной системы". Цанггер не согласен. По его мнению, под наносным грунтом скрыты остатки гигантского порта.

И снова автор книги готов представить детализированные аналогии:

1. В Атлантиде имеется 30-метровый пролом в скале к морю. В Трое зияющая дыра в береговых скалах, по данным исследователя Петера Вильгельма Форххаммера, таких же размеров.

2. В Атлантиде главный канал, идущий от моря к царской крепости, имеет в длину "30 стадий". И в Трое расстояние от бухты до дворцового холма такое же.

3. Жители Атлантиды пробили в скалах глубокие гроты, затопив их водой и превратив в "доки для кораблей" (Платон). С подобными же каменными гротами столкнулся исследователь Трои Генрих Шлиман.

Спор между учеными было бы несложно разрешить. Каналы Атлантиды были судоходными, глубиной до 30 метров. А для "дренажных рвов" требовалась глубина не более нескольких метров. "Одного-единственного замера глубины каналов, говорит Цанггер, - было бы достаточно, чтобы моя гипотеза либо восторжествовала, либо была отвергнута".

Корфман "весьма сдержанно" относится к новой теории и противится ее практической проверке. Его можно понять: в то время как он сам в поте лица роется в земле, является какой-то "верхогляд" и требует раскопок.

И все же от проверки формулы Цанггера отказываться не следует: слишком уже убедительные доказательства собраны в его книге. Британский археолог Снодграс из Кембриджа уже предсказывает новые дискуссии по Трое. "Версия Цанггера настолько хорошо обоснована, - считает он, - что здесь найдется работа для специалистов самых различных областей науки".

Если гипотеза Цанггера найдет подтверждение, человечество лишится еще одной сказки, растает без следа легенда о потерянной земле.

0

5

История Атлантиды

Атлантида - огромный остров или материк, некогда существовавший возможно в Атлантическом океане к западу от Гибралтара. Самым ранним дошедшим до нас писанием Атлантиды являются труды древнегреческого философа Платона «Тимэй» и «Критий».

12 тысяч лет назад закончилось опускание континента, названного им Атлантидой, который представлял собой довольно большой остров, богатый минералами и разнообразным животным миром. На юге находилась равнина размером примерно 370 на 550 км, а между морем и равниной располагался город-государство Атлантида.

Во главе страны находился верховный Правитель Атлас (по-гречески Атлант, отсюда и название Атлантида и Атлантическое море). Атланты стремились расширить свое влияние на соседей, подчинить их, используя свои, не достижимые даже в наше время знания и возможности их реализации в смертоносном оружии. Но ...несколько сильных землетрясений (по данным В.Забелышенского - спровоцированные энергетическими катастрофами) раскололи остров, и он ушел в океан. Еще до катастрофы, предсказанной самими атлантами, они переселялись в сопредельные земли. Особая каста хранителей знаний донесла их через многие века до великих мистерий, школ высшего посвящения в Египте, Греции и Тибете.

Еще во времена Платона утверждение о погибшей 11-12 тысяч лет назад цивилизации атлантов жестоко высмеивалось поскольку по христианским понятиям никого и ничего во Вселенной не существовало вплоть до года сотворения мира - 5508 года до н.э. Критикуя своего учителя поэтому вопросу, Аристотель и сказал свою знаменитую фразу: «Платон мне друг, но истина дороже». Сам же Платон утверждал, что узнал подробности о погибшей цивилизации из древних источников.

Возрождение интереса к этой теме наступило в 1882-1883 годах, когда американский ученый Игнатиус Донелли написал книги «Атлантида - допотопный мир» и «Рагнаррок - эпоха огня и смерти». Согласно легендам, это была плодородная густонаселенная земля, из-за какого-то катаклизма (вероятно, землетрясения) опустившаяся на дно. Вопросы о существовании и причинах гибели Атлантиды остаются в науке спорными.

Выдвинуты десятки гипотез о местонахождении затонувшего материка, среди наиболее вероятных можно назвать районы нынешних Азорских островов и островов Санторин, Крит, Вознесения. Среди наследников высокоразвитой культуры атлантов называют египтян, американских индейцев и даже славян. С именем Атлантиды и затонувшей техникой атлантов иногда связывают наблюдения подводные НЛО в Атлантике и таинственные исчезновения в районе Бермудского треугольника.

В 1992 году океанографическое исследовательское судно США, выполнявшее картографические работы, обнаружило в центре Бермудского треугольника пирамиду по своим размерам значительно большую, чем пирамида Хеопса.

Обработка отраженных гидролокационных сигналов, позволила предположить, что поверхность сооружения совершенно гладкая, что конечно же необычно для известных материалов, зарастающих водорослями и ракушками, причем, поверхность пирамиды очень похожа на стекловидное вещество. Эти материалы были продемонстрированы на пресс-конференции во Флориде сразу после экспедиции, однако, новых данных об этом объекте не поступало.

0

6

Был ли прав Платон?

Недавно в Москве в Культурном центре Вооруженных Сил РФ прошла художественная выставка картин по теме «Атлантида – символ утерянной прародины человечества», организованная «Русским обществом по изучению проблем Атлантиды» (РОИПА). Выставка дала возможность отечественным атлантологам обменяться результатами своих поисков следов высокоразвитой цивилизации, существовавшей, как они считают, в глубокой древности. О том, что сегодня известно о легендарной Атлантиде, рассказывает член Русского географического общества Иван Кольцов.

Греческий философ Платон (427–347 гг. до н.э.) в своих диалогах «Тимей» и «Критий» сообщает, что египетские жрецы имели летописные сведения об империи Атлантида с ее священной столицей на большом острове к западу от Гибралтарского пролива. Имперская столица находилась в районе современной подводной горы Якутат (1.134 м) и горы Роккевей (2.539 м). Согласно проведенным исследованиям можно предположить, что империя состояла из 15 конфедераций с многонациональным населением, которые располагались на землях по обе стороны теплого течения Гольфстрим. Для лучшего управления империей на ее востоке была создана административная столица – город Золотых Врат на северо-востоке Таймыра. В империи было три официальных государственных языка, включая и праславянский язык.

На центральном острове (Атлантида) добывались многие виды полезных ископаемых, включая минерал, ныне известный лишь по названию – самородковый кристаллический орихалк, извлекавшийся из недр земли в разных местах острова (с атомной массой 158). Добыча полезных ископаемых сопровождалась строительством подземных тоннелей, которые в разных направлениях уходили от столицы атлантов в сторону нынешних островов Зеленого Мыса, Испании, Азорских островов...

Древние цивилизации, как и современные, активно разрабатывали подземелья как возможную среду обитания. Подобные подземные тоннели и поселения в XX веке были обнаружены археологами на территории Марокко в Атласских горах и в других местах планеты. Известно, что где-то в южной части Атласских гор находится усыпальница первого императора Атлантиды. Над местом усыпальницы было большое каменное изваяние в виде сфинкса. Почти все последующие императоры Атлантиды захоронены в районе Таймыра.

В хронике учителей Востока упоминается о том, что некий божественный посланник с неба вручил одному из императоров Атлантиды фрагмент чудодейственного камня, ставший атрибутом центра человеческой цивилизации. Через тысячелетия, когда главному острову атлантов стала угрожать гибель, камень был перемещен куда-то в южном направлении (Об этом камне повествует не одно предание. Утверждается, например, что этот генерирующий какие-то особые вибрации камень, называемый камнем Судьбы, попал на Землю с Сириуса. Побывав в руках правителей Атлантиды, он перешел к легендарному царю Соломону, а затем был спрятан в башне в Тибете; в Новые времена его якобы доставили в Северную Америку. – Ред.).

После гибели священной столицы атлантов (это произошло за 9 546 лет до н.э.) полнота власти в империи перешла к административной столице – городу Золотых Врат. Тогда же многие народы стали переселяться несколькими путями на африканский и евразийский континенты – на земли своих же конфедераций. В Африке ими были созданы последовательно четыре высокоразвитых государства, в том числе и египетское.

Таймыр с административной столицей атлантов плоть до I века до н.э. оставался духовно-культурным центром мирового значения. В древнеиндийских сказаниях указывается, что у Северного океана и Таймыра находится священная гора Меру, на которой жили арийские боги. Гора Меру – это плато Путорана с озером Лама и районом захоронения арийских богов. Здесь же у Северного океана находилась земля святых (блаженных) с большим островом Белый (Шветадвипа). Это район полуострова Ямал, у северной оконечности которого и сегодня находится остров Белый. Согласно преданию, на Ямале родились боги Зевс, Посейдон, а на острове Белый до сих пор сохранилась усыпальница бога Крона – отца Зевса.

Многие герои легенд древней Греции родились на землях от Северного Урала, когда-то называвшегося Кавказом, до Таймыра. Там же они и захоронены (Прометей – у истока реки Печора, легендарные врачеватели Хирон и Асклепий – на Таймыре) от цивилизации Атлантида. В этих местах по проектам Прометей, по преданию, реформоровал письменность и счет, чтобы прервать связи выживших людей с прошлым.

После гибели Атлантиды многонациональные государства существовали на Чукотке (предки кривичей), в бассейне рек Индигирка, Алдан, Лена (этруски и «длинноухие»), на севере Западно-Сибирской низменности с центром у истока реки Таз (гипербореи).

На долю народов Сибири выпало немало испытаний. Еще до природного катаклизма в Атлантическом океане в результате кровопролитной войны между династиями Пандавов и Кауравов в XVII веке до н.э. (описана в древнеиндийской «Махабхарате») были опустошены огромные территории в Индии и Сибири, разрушено немало древних городов.

Из-за климатических и геологических изменений многие земли в Северном океане вместе с хребтами Менделеева, Ломоносова и Гаккеля ушли под воду. Сибирь покрылась растительностью и мерзлотой, скрыв, казалось бы, все следы древних цивилизаций. Однако их можно обнаружить по каменным пирамидам, курганам, изваяниям-останцам, оставленным подземным обиталищам.

0

7

Атлантида закована во льдах Антарктиды?

Антарктида всегда считалась самым загадочным материком, хранившим в себе многой тайн и загадок. В 1935 году к ним добавилась ещё одна — геологи сделали сенсационное открытие, позволившее сделать предположение, что потерянная много веков назад Атлантида спрятана именно в Антарктиде.

Свидетельством этого стало обнаружение на склонах антарктической горы отпечатков стеблей и листьев и целого окаменелого дерева. Эти находки говорят о том, что в раннем третичном периоде на материке присутствовала тропическая растительность. О чём это говорит? Что когда-то Антарктида находилась на 3 тысячи километров на север от своего сегодняшнего месторасположения. Поэтому именно во льдах и снегах Антарктиды надо искать исток современной цивилизации.

По мнению многих людей, Антарктида находится в ледяном панцире миллионы лет, но последние открытия учёных это мнение опровергают. Согласно геологическим данным, 60 миллионов лет назад на южном материке оледенения не было, а если уйти ещё дальше — на 600 миллионов лет назад, то оказывается, берега Антарктиды омывались тёплыми морями и имели пышную разнообразную растительность. Зато сегодня Антарктида — это самое холодное место на планете. Из-за низкой температуры и малого количества солнца здесь могут обитать только лишайники, мхи и водоросли.

Гипотеза об Атлантиде, замороженной в Антарктиде, основана на оледенении планеты, имевшем место в далёком прошлом. До сих пор не раскрыта эта загадка. По каким-то причинам в древние времена на вершинах гор и в полярных районах стали накапливаться огромнейшие массы льда, которые после покрыли почти пятую часть нашей планеты! Это великое оледенение началось примерно 500 тысяч лет назад и продолжалось многие тысячелетия. По, опять таки, невыясненным причинам, льды то отступали, то снова надвигались. Последнее оледенение закончилось примерно 12 тысяч лет назад, как раз тогда, когда погибла загадочная Атлантида. Что же произошло?

Существует предположение, что наша планета столкнулась с гигантским космическим телом. Это привело к содроганию Земли и её сдвигу. В результате географические полюса переместились на 30 градусов по направлению воздействия внешней силы. В результате этих перемещений в одних районах планеты произошло резкое похолодание, а в других — резкое потепление. Также мог резко измениться климат. Вследствие катастрофы воды Мирового океана огромной волной затопили Атлантиду.

На протяжении последних столетий множество исследователей искали следы таинственного материка в самых разных местах — в Средиземном море, в Центральной Азии, Палестине и т.д. Но им так и не удалось найти никаких следов участка суши, опустившегося на дно. Это может говорить о том, что Атлантида не затонула, и искать её следы надо на суше. И именно Антарктида может являться тем участком земли, который когда-то назывался Атлантидой. Тем более, что недавние исследования доказали существование жизни на этом материке. Поэтому, вполне вероятно, что в настоящее время Атлантида — самая большая загадка всех времён — закована во льдах Антарктиды. Удастся ли нам разгадать тайны Антарктиды? Кто знает...

0

8

Атлантида Марко Буллони

Он утверждает, что нашёл место, где погибла самая загадочная цивилизация на Земле.

В конце июля после полудня коренных миланцев на улицах не встретить. Город тает в зное, и всё растворяются по прохладным убежищам. Сидеть на работе под кондиционером — и то лучше любой прогулки. Это пускай любопытные туристы и иностранцы волочат ноги по раскалённому асфальту. Пускай они в духоте растаскивают с прилавков модные вещицы в сезон распродаж. Нам, миланцам, не жалко.

Мне же в тот июльский день пришлось поступиться принципами и по самому пеклу тащиться в центр на площадь Duomo. По-другому было никак. Вечером обратно в Москву, а улететь и не поговорить с Марко Буллони — дома замучила бы совесть.

Я случайно прочла о нём в итальянской прессе перед поездкой в Италию. После многочисленных экспедиций и многолетних изучений Соловецкого архипелага, Кольского полуострова и Карелии итальянский ядерный инженер Марко Франческо Буллони нашёл там, на Белом Море, ни больше ни меньше, Атлантиду. Шлиман XXI века изложил свои революционные теории в книге "Полярный круг: открытие Атлантиды".

Договорились встретиться на террасе в кафе на последнем этаже нашего знаменитого универмага La Rinascente. Там под навесом и днём свежо, убеждает меня по телефону Марко. Народу обычно мало, можно спокойно общаться.

Здесь я и услышала новую удивительную историю Атлантиды. Не поверить Марко трудно — с таким самозабвением и итальянской экспрессией он рассказывает о своём открытии, что сразу думаешь, ну да, по-другому и быть не могло.

Атлантиду надо искать не где-то на дне океана, как считает большинство атлантологов, а на поверхности, убежден Марко. При этом он согласен с Платоном, который описывает в своих рукописях сильнейшие катаклизмы, полностью разрушившие атлантическую цивилизацию. Мифический остров ушёл под воду, но вновь всплыл, и Большой Соловецкий остров — это то, что от него осталось. Платон рассказывает: в тот фатальный день дожди лились обильные, были землетрясения, обвалы, было и наводнение. Скорее цунами, считает Марко. Большой метеорит мог упасть в море и поднять огромную волну, которая поглотила остров. Сильный перепад глубин дна Белого моря — более 300 метров на северо-западе и менее 16 на юго-востоке, где находится Соловецкий архипелаг, — для волн с Атлантики как трамплин. А сам метеорит, может, так и лежит на дне Белого моря. Не случайно же здесь регистрируются значительные магнитные аномалии, которые обычно говорят о большом присутствии железа.

Со временем вода отступила, остров снова выглянул, но был уже совсем другим. На вялое тело был похож, — пишет Платон.

Марко делает паузу и интересуется — оцениваю ли я нестандартность его гипотезы. Не дожидаясь ответа, он вручает мне экземпляр своей книги, достаёт из портфеля ноутбук и продолжает рассказывать. Проще объяснить и проще понять, если смотреть на рисунки и фотографии.

Огромное количество карт, схем, изображения двух-, трёхмерные, снимки местности с земли, из космоса... Годами Марко собирал, изучал, сравнивал с главными источниками информации об Атлантиде. Это манускрипты Платона "Тимей" и "Критий".

Всё своё свободное время Марко давно посвящает только Атлантиде. Он археолог не по профессии, а по призванию. Живёт в Милане, работает в страховой компании, а к археологии он привязан с ранних лет. Многие годы в детстве и в юности вместе с родителями путешествовал по миру. Отец часто показывал ему археологические находки, обнаруженные на стройплощадках плотин, каналов и дорог. С тех пор изучение загадок истории стало настоящей страстью и целью его жизни.

Наша беседа заняла не один час. Марко нужно высказаться. Из-за массы шарлатанских или бредовых теорий об Атлантиде достучаться до научного мира оказалось трудно. Произносишь слово "Атлантида" — и большинство учёных уходят в глухую оборону. А Марко поддержка науки необходима. Ведь, чтобы доказать достоверность своих выводов, нужно проводить археологические исследования на месте.

Особый взгляд у Марко и на датировку гибели древней цивилизации. По Платону, Атлантида утонула 9000 лет до нашей эры, и многие понимают его буквально. Марко расшифровывает слова философа, не забывая о том, что Платон передаёт рассказ священника-египтянина. Тот впервые говорил об Атлантиде в 570 году до нашей эры, в Египте. А в Египте время мерили не по годам, а по лунным циклам, которые длятся около месяца. Поэтому первый рассказчик мог иметь в виду 9000 лунных циклов. Если считать с момента рассказа, получится примерно 1300 лет до нашей эры.

В то время, доказано, климат в северных широтах был мягче. Это совпадает с описанием Платона острова под солнцем. Странно, что среди присутствующих животных Платон называет и слонов, но это, по мнению Марко, легко объяснимо. Скорее всего, их привозили с материка для выполнения тяжёлых работ.

Если взять географию местности, она тоже совпадает с описаниями Платона. Около Атлантиды много других островов и над ними Атлантида господствует, пишет философ. Белое море усеяно островами. Остров находится на тихом, неглубоком море. Его окружает континент, а длинный вход, похожий на канал, соединяет его с бурным настоящим морем, с Атлантикой. Именно так Белое море вливается в Баренцево море.

Разумеется, нет Атлантиды без Геркулесовых Столбов. Марко их нашёл там, где им и положено быть: на границе между изведанным и неизведанным мирами, на Кольском полуострове. Горы Хибины и горы Ловозерские Тундры на фоне горизонта похожи на лежащего Атланта. А Атлант — титан. А Титан — название посёлка у подножия Хибин. А над Сейдозером в Ловозерских Тундрах на одной скале вырисовывается силуэт великана. С протянутыми руками к небу, кажется, держит небосвод. Саами, местный народ, гиганта называют Куйвой и считают это место святым.

Платон рассказывает об Атлантиде, что там много зелени, холмов и небольшая гора в середине. Большой Соловецкий остров богат водой, и в его центре выделяется одна сопка, 70 метров высотой. Она стоит на расстоянии девяти километров от берега — точно, как передают нам манускрипты. Платон ещё упоминает о присутствии подводных холодных и горячих источников. Чтобы их найти, понятно, нужно заглянуть под землю.

А описание Платоном большой равнины длиной 350 километров, Марко считает, ввело в заблуждение множество исследователей Атлантиды. Все стали искать огромный остров. Марко распознал эту равнину в Карелии, то есть не на самом острове, а напротив, к югу от него, как уточняет сам философ.

Без передышки и с особой гордостью Марко рассказал ещё, как ему удалось увидеть на Большом Соловецком острове то, что лучше всего характеризовало структуру Атлантиды. Система чередующихся концентрических земляных валов и каналов, начиная с центра острова и доходя до самого моря, образовывала нечто похожее на лабиринт. Благодаря этому для чужеземцев Атлантида была абсолютно неприступной.

Сегодня на острове перепады высот незначительны, и невооружённым глазом не заметить эту структуру. Но тут исследователя выручила компьютерная техника. Если растягивать пропорции трёхмерного экранного изображения острова, то сразу на всей территории проступают те самые кольца, описанные Платоном...

Неутомимый Марко продолжал бы, полагаю, ещё долго рассказывать, если бы я его не остановила. До вылета в Москву всего несколько часов, а мне ещё надо собраться.

Во время нашей беседы, однако, один вопрос по-женски у меня все время вертелся в голове. Не ропщет ли семейство? Ведь всё свободное время он посвящает только Атлантиде. Марко рассмеялся. Жена Лаура и дочка Аличе — для него самые бесценные помощницы. Лаура тексты помогает редактировать, Аличе активный участник его северных экспедиций. Её свежий взгляд и интуиция не раз вносили ясность в папины сомнения.

А вдруг Марко прав? Этот вопрос, переходящий в надежду — трудно же не болеть за своего соотечественника, — ни на минуту не оставлял меня во время туристической поездки по Соловецким островам. Книга Марко стала ценным альтернативным путеводителем.

Вдруг и самая смелая из его гипотез когда-нибудь найдёт подтверждение. Может, загадочные лабиринты Большого Заяцкого острова — макет Атлантиды.

Желая оставить след об исчезнувшей империи, первые в истории трёхмерные карты составили сами жители Атлантиды.

Вдруг я стала первым сознательным туристом Атлантиды.

Мнения экспертов

Воронин Александр Александрович, Президент "Российского общества по изучению проблем Атлантиды":

— Локализаций Атлантиды множество. Где только её не помещали, но все атлантологи и исследователи должны чётко понимать, как Платон представлял Атлантиду. Он её описал за Геркулесовыми Столбами. Это — северо-западная конечность Африки и южная конечность Испании.

Эта локализация одна из древнейших, и других не может быть. Она восходит ещё от Гомера и Гесиода, то есть к VIII — VII веку до нашей эры, за 400 лет до рождения Платона. От этого ничего нельзя отнять или убавить.

Атлантида описана как огромная империя, которая именно с запада доходила до Тиррении, до Италии, до Ливии, практически до Египта. Экспансия атлантов шла с запада. Поэтому по всем канонам, о которых Платон пишет, Атлантиду следует разместить в северной части Атлантики.

Если честно, гипотезу Марко Буллони я не принимаю. Крайний север России — Кольский полуостров, Соловецкие острова, Ямал — скорее связан с другой культурой — с Арктидой или с Гиперборей.

По поводу датировки нужно смотреть в пределах 10 000 лет назад. Согласно открытию американских учёных — 13 000 лет назад взорвалась сверхновая звезда. На Земле была глобальная катастрофа, которая растянулась на несколько тысячелетий. Платон тоже говорит о 9000 лет до нашей эры и никаких лунных циклов он не имел в виду.

Сегодня от той культуры остаются аналогии, предметы и архитектурные сооружения. А на Соловецких островах немного найдено. Есть курганы насыпные, лабиринты. А пирамидальные сооружения, по преданиям, вообще солдаты Петра I сложили.

Кольский полуостров и то более интересен. Там есть каменные скульптуры, их обрабатывали явно человеческие руки. Ущелья под 72 градуса уходят строго на север. Была ещё и ландшафтная обработка природных объектов.

В любом случае работа Марко Буллони имеет своё значение. Он привлекает внимание к той части северной России, которую нужно ещё изучать.

Городницкий Александр Моисеевич, Доктор геол. мин. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова:

— Я убеждён в том, что проблема Атлантиды, если брать её с научной стороны, эта проблема чисто геологическая. Нужно понять, был ли в историческое время какой-то микро-континент, какая-то островная система, которая быстро погрузилась в воды Мирового океана. Если такого не было, то не о чем говорить.

Просто искать достоверного сходства с Платоном — вещь не очень благодарная. У него есть масса противоречий.

Когда проблемой Атлантиды занимаются люди не геологической специальности, они идут по пути археологических изучений.

Я геолог, человек прагматичный. С этой позиции трудно себе представить, чтобы на континенте, далеко от океана, в полярных широтах, 1500 лет до нашей эры могла бы быть Атлантида. Там океана и близко нет, и не было в ту пору. Был притопленный континент.

По времени, конечно, Марко Буллони правильно датирует, но что тогда было теплее — это должно доказываться палеогеографическими данными и палеобиологией. С точки зрения палеореконструкции 9000 и тем более 1500 лет до нашей эры в районе Белого моря была приполярная область.

Платон описывает явные признаки вулканической активности. Никакого вулканизма сотни тысяч лет в этом районе не было и быть не могло.

Буллони говорит о том, что метеорит мог упасть. А мог и не упасть. На дне Белого моря существуют аномальные магнитные поля, имеющие жесткую геологическую привязку.

А где группа островов? Где в Белом море целый большой архипелаг, как Платон описывает. Там дохленькие острова, и сравнить их нельзя с системой Азорских или Канарских островов или с островами Зелёного Мыса, которые считаются до сих пор вершиной Атлантиды, затонувшей, по-видимому, в Атлантическом океане. Не говорю о том месте, где работал я. Там подводные горы в вулканически активном районе и по ту сторону Геркулесовых Столбов. Истинный Понт, пишет Платон — это океан за пределами Средиземного Моря. А Геркулесовы Столбы всегда обозначали одно и то же — Гибралтарский пролив.

По поводу горы в центре Большого Соловецкого острова — это не доказательство. Таких аналогичных расстояний и таких гор можно найти на земном шаре сотни тысяч.

А концентрическую систему Большого Соловецкого острова нельзя увидеть невооружённым глазом, потому что там её просто нет. Всюду вулканы оставляли концентрические следы. Тут вулканов не было. На компьютере можно делать и видеть всё, что угодно.

Как геолог, не могу всерьёз рассматривать идеи Буллони. Марко говорит, что нуждается в поддержке науки, но наука — вещь объективная. Если он не поддерживает науку, то и она его не поддерживает.

В идею Атлантиды я верю. Платону я верю. Атлантиду помещаю в Атлантическом океане, в районе подводной горы Ампер. Я там погружался и кое-какие развалины подводного града обнаружил.

А вообще всегда хочется верить в красивые сказки!

0

9

Очень странные находки археологов

Знаменитый археолог Фредерик Митчелл Хеджес, в одной из экспедиций, проходившей в 1927 году в джунглях Белиза, пытался отыскать следы цивилизации древних атлантов. По его мнению, именно берега Южной Америки должны были хранить тайны легендарного острова Атлантида, и он не ошибся...

Однажды приёмная дочь археолога Анна гуляла по месту раскопок и заметила яркий свет, пробивавшийся сквозь развалины древних построек. Она позвала рабочих, которые очистили это место от мусора и камней и обнаружили там череп, с поразительным мастерством изготовленный из чистого горного хрусталя. Он был величиной с человеческую голову и весил больше 5 кг. Вскоре из соседней деревни пришли индейцы. Они опустились перед черепом на колени и начали молиться. Один старик рассказал, что этому черепу больше ста тысяч лет и что это величайшее сокровище его племени. Члены этого племени являются потомками майя. Всего, по словам старого индейца, таких черепов было тринадцать, и если собрать их вместе, то они заговорят и раскроют величайшие тайны мироздания. Во всяком случае, так впоследствии рассказывал сам Митчелл Хеджес.

Митчелл Хеджес считал, что его находке не меньше 3600 лет. Совершенно непонятно, как майя могли изготовить такой череп. Сначала кусок чистого кварца был обработан алмазными орудиями, а затем отполирован влажным песком. На эту работу должно было уйти триста лет. Мало того: реставратор Фрэнк Дорланд, исследовавший череп в 1970 году в лаборатории фирмы "Хьюлетт-Паккард", обнаружил, что горный хрусталь был обработан не вдоль, а поперёк направления кристаллов кварца, из которых он состоит. По всем законам физики при обтачивании череп должен был рассыпаться в пыль.

Неужели древние майя действительно были способны создавать предметы, которых не можем создавать мы с нашей сегодняшней техникой? Значит, древние цивилизации были куда более развитыми, чем мы сейчас считаем? Или здесь вмешались сверхъестественные силы? Или же, как считала сама Анна Митчелл Хеджес, эти удивительные черепа оставили инопланетяне? Чтобы найти ответы на эти вопросы, рассмотрим другие находки, ставившие в тупик археологов и историков.

Золотые самолётики

Такими предметами, например, являются золотые фигурки из Южной Америки. Индейцы, жившие в колумбийской провинции Толима, изготавливали их на протяжении полутора тысяч лет. О культуре и жизни этих индейцев известно сейчас очень мало. Учёные склоняются к тому, что эти четырёхсантиметровые фигурки использовались как заколки для волос, подвески и украшения для носа и ушей. Но почему они так похожи на современные самолёты?

В 1996 году немецкий зубной врач Альгунд Энбом и военный летчик Петер Белтинг решили проверить, действительно ли фигурки из Толимы — модели самолётов. Для этого они соорудили из пенополистирола и бальсового дерева (очень лёгкая порода древесины, используемая в авиамоделировании) увеличенные копии этих фигурок в масштабе 16:1, снабдили их мотором и пропеллером и запустили в воздух. Эти самолётики прекрасно летали.

Но значит ли это, что древние индейцы умели строить самолёты? Ведь модели Белтинга и Энбома не были точными копиями индейских фигурок. Они были сделаны из современного искусственного материала, у них был пропеллер и мотор. Кроме того, историки-авиамоделисты срезали увеличивавший сопротивление ветру нарост на спине амулета и заделали спиралевидные щели на крыльях, а самим крыльям придали аэродинамический профиль. После таких улучшений любая заколка полетит!

Кувшин-батарейка

В 1936 году австриец Вильгельм Кениг вёл раскопки в деревне Худжут Рабуйя неподалёку от Багдада. Здесь он нашёл странный глиняный сосуд. Внутри него находился медный цилиндр с вложенным в него железным стерженьком. Цилиндр и стерженёк были приклеены при помощи асфальтовой пробки к горлышку таким образом, что внутрь цилиндра можно было наливать жидкость, а стерженёк при этом не соприкасался со стенками цилиндра. Учёные никак не могли понять назначение этой странной конструкции.

В 1940 году доктор Кениг выдвинул свою версию. Он утверждал, что кувшин — это электрическая батарейка.

Действительно, несколько исследователей независимо друг от друга доказали, что когда-то этот глиняный кувшин мог создавать электричество. Учёные склеили осколки кувшина и залили пространство между двумя металлами лимонным соком. Погружённый в сосуд вольтметр показал: между медью и железом возникло напряжение в 0,5 вольт. Так что из этой месопотамской "батарейки" и впрямь можно было получать электрический ток. Но для чего могло использоваться такое ничтожное напряжение? Единственное приемлемое объяснение для гальванопластики, то есть для покрытия статуй золотом. Ведь для этого нужны совсем незначительные напряжение и сила тока.

И впрямь, учёным удалось покрыть маленькую металлическую статуэтку золотом, используя точную копию багдадской батарейки. Статуэтку поместили в ванночку, наполненную жидкостью, в которой были растворены соли золота, а затем к ванночке подключили батарейку-кувшин. Через два часа фигурка полностью покрылась золотом. Может быть, так поступали и в древности? И значит, электрическая батарея была изобретена не в 1800 году Алессандро Вольта, а на 2000 лет раньше?

Это заманчивое предположение, однако, опровергается другими находками археологов. Позднее были обнаружены похожие кувшины - "батарейки", но с медными цилиндрами и медными стерженьками. А, как известно, между предметами, изготовленными из одного металла, напряжение создать невозможно. 3начит, странные кувшины из Багдада только случайно похожи на батарейки. А на самом деле их использовали совсем в других целях. Например, в ритуальных. Тем более что сложные древние ритуалы уже вводили археологов в заблуждение.

Жрецы с фонарями

"В древнем Египте существовало электрическое освещение", — несколько лет назад заявили немцы Петер Красса и Райнхард Хабек. В подтверждение своих слов они выпустили книгу "Свет фараонов". Основной их аргумент — рельеф из храма Хатхор в Дендере. На нём мы видим египетского жреца, держащего в руках огромный баллон, внутри которого извивается змея с поднятой головой. Крассе и Хабеку здесь все ясно: баллон — это гигантская электрическая лампочка, а змея — нить накаливания. С помощью такого прибора, уверяют авторы, египетские строители освещали тёмные коридоры гробниц, которые они покрывали рельефами. И потому в этих коридорах нет следов копоти от факелов.

Может быть, они использовали электрические батарейки наподобие тех, что были найдены в Багдаде? Интересное предположение. Но, увы, оно совершенно неправдоподобно.

Для самой слабенькой лампочки мощностью в несколько ватт, способной осветить стены коридоров, понадобилось бы сорок багдадских батареек общим весом 80 кг. А ведь каждая пирамида украшена сотнями изображений, над которыми одновременно трудились сотни резчиков. Если бы у каждого из них был такой громоздкий "фонарик", как бы они разместились в узких проходах гробниц? Кроме того, даже сегодня не делают лампочек таких гигантских размеров, как предмет, изображённый на рельефе.

Причина понятна: они были бы очень опасны. Мощность взрыва вакуумной колбы пропорциональна её размерам — а значит, при взрыве лампочки из Дендеры сила ударной волны равнялась бы шестидесяти трём тоннам — как у хорошей авиабомбы. Но самое главное — общеизвестно, что изображения в храмах никогда не отображали действительность, они всегда имели символическое значение. Поэтому считается, что рельеф с "гигантской лампочкой" из Дендеры — это изображение небесной лодки бога солнца Ра, увенчанной цветком лотоса ("цоколем" лампочки). А бог, якобы поддерживающий и включающий лампочку, на самом деле поднимает солнце на небо. Ведь в египетской мифологии солнце каждый вечер умирает, чтобы утром вновь родиться. Поэтому его символом является змея, которая «возрождается", сбрасывая кожу.

Ошибки и обманы

Но почему же в гробницах нет следов копоти? А с чего Красса и Хабек взяли, что их нет? На самом деле их довольно много. Потолки некоторых гробниц, вырубленных в скалах, закопчены до такой степени, что копоть мешала реставраторам, которым приходилось её счищать. Неужели в археологии возможно такое передёргивание фактов? Хочется надеяться, что Красса и Хабек — не мошенники, а просто увлекающиеся люди, недостаточно глубоко изучившие предмет, о котором пишут. Но вот в отношении Митчелла Хеджеса, увы, никаких сомнений давно нет: это был обыкновенный авантюрист.

Он не находил никакого черепа в джунглях Белиза, а купил его на аукционе в Лондоне в 1943 году за 400 фунтов. Под микроскопом на нём чётко видны следы машинной обработки. Что же касается объявленных Фрэнком Дорландом результатов исследования в лаборатории "Хьюлетт-Паккард", то эти слова просто бессмысленны: у горного хрусталя нет чётко выраженной оси — кристаллы, из которых он состоит, растут во всех направлениях. Кстати, сейчас такие черепа свободно продаются через Интернет.

Древний компьютер

Но не следует думать, что все сообщения о сенсационных находках — это проявление человеческого легковерия, некомпетентности и сознательного мошенничества. Случаются находки, действительно сильно меняющие наши представления о технических возможностях далёких цивилизаций.

Одним из них является механизм с острова Антикиферы, или "древнегреческий компьютер", как его называют. И не без оснований. В 1900 году искатели жемчуга обнаружили у берегов греческого острова Антикиферы на глубине 42 метра античный корабль. Афинские археологи подняли его со дна моря и составили опись найденных на его борту вещей: глиняная посуда, вино, статуи, амфоры, мраморные и бронзовые фигурки. Очевидно, это был торговый корабль первого века до нашей эры, перевозивший предметы роскоши.

Но только через два года исследователи поняли, что является главным сокровищем этого купеческого судна.

При просушке корабля одна из досок отвалилась, и стали видны остатки сложного механизма. Только через 70 лет учёные смогли понять, для чего когда-то использовалась эта груда слипшихся шестерёнок. При помощи этого прибора размером с обувную коробку можно было точно определять время восхода Солнца, передвижение пяти известных в то время планет, фазы Луны и наступление равноденствия. 30 шестеренок были выточены из одного куска бронзы с небольшими вкраплениями олова. Сбоку прибор имел рукоятку. Повернув её, моряки приводили в движение стрелки четырёх циферблатов, показывавших положение планет на ночном небе.

По сложности этот прибор сравним с первыми часовыми механизмами, — изобретёнными на 1400 лет позже. Кроме того, в "антикиферской астролябии" присутствует шестерёночная система передач: оси зубчатых колёс приводятся в движение зубцами других колес. Этот принцип запатентован в 1828 году. Но историки представить не могли, что он был известен уже древним грекам! Может быть, этот прибор оставили в подарок гостеприимным землянам инопланетяне? Но он отображает движения только пяти планет Солнечной системы, известных в то время грекам. А пришельцы из космоса должны были знать, что на самом деле их девять.

Забытое старое

Так значит, древние цивилизации действительно знали и умели больше, чем мы привыкли считать? Почему же люди забыли то, что знали? Развитие человечества идёт не по прямой. Порою накопленные знания и умения оказываются ненужными и теряются. Так произошло, например, с паровой машиной. Герон Александрийский изобрел её в первом веке нашей эры. Однако те паровые машины, что положили начало индустриальной революции XIX века, были изобретены Джеймсом Ваттом в 1765 году.

Загадочные археологические находки очень полезны. Они будоражат воображение и заставляют усомниться в известных истинах. А если мы не будем ставить под сомнение известные истины, то прогресс остановится. И мы никогда не изобретём ничего нового. Которое, возможно, на самом деле просто хорошо забытое старое.

P.S.

Сенсационные толкования могут породить не только новые археологические находки, но и давно известные памятники. Разумеется, если найдётся достаточно энергичный толкователь. Московский математик, академик А.Фоменко уже более 20 лет утверждает, что вся история человечества фальсифицирована: Иисус на самом деле был распят в XII веке, а Русь и Ассирия это одно и тоже.

В своих построениях создатель "новой хронологии" (как он сам называет свою идею) ссылается, в частности, на колоссов Мемнона, на спинах которых он усматривает ... православные кресты. "Новая хронология" полна нестыковок, но это не мешает книгам Фоменко расходиться огромными тиражами.

0

10

Где находится Атлантида?
http://s007.radikal.ru/i300/1011/9d/79b3f6c579ed.jpg
Согласно описанию Платона, Атлантида простиралась за Геркулесовыми столпами и перед ними. То есть она была не островом, а побережьем. Платон говорит, что она занимала весь путь на восток от Гибралтара до Теренского моря (а это Италия) и до Ливии, и на запад за Геркулесовы столпы вдоль берега от северо-западной Африки до юго-западной Испании. То есть это был не просто остров. А главный город Посейдона погрузился под воду. Это может быть город возле Тарифа, Уэльве или Чипио.

Атланты всегда были умелыми картографами. Их предводитель, легендарный Атлант, или Атлас, всегда связывался в умах людей с искусством составления карт. Атлант и его флотоводцы были известны в древнем мире как отличные мореплаватели и составители карт океанских просторов и берегов. Торговцы и завоеватели, они применяли древний метод позволявший им совершать плавания и находить дорогу обратно к своим портам в основном в районе Гибралтара и на побережье Атлантских гор (в нынешнем Марокко), и к богатым рудами районам южной Испании.

Поезжайте в Египет, и вы увидите там, так называемый, музей Солнечной Ладьи. Это ладья построенная для фараона Хеопса, которому приписывается строительство великой пирамиды около 2500 лет до нашей эры. Эта ладья по технологии находится, пожалуй, на уровне клиперов. На ней можно было отправиться в путешествие куда угодно, если ты знаешь астрономию. А в наши дни становится ясно, что египтяне тех времён астрономию знали. Это значит, что они владели искусством навигации. А на такой ладье можно совершить путешествие в Америку, Австралию, да куда угодно...

Древнейшие океанские суда, такие, как ладья Хеопса, были построены в начале периода расцвета древнего царства Египта, примерно за 2500 лет до нашей эры. В это же время начали строить свои корабли и Хананцы и Финикийцы, всемирно известные мореплаватели. Даже древние греки стали строить огромные корабли «триемы», упоминаемые Платоном в эпическом описании войны между Атлантами и Греками, представителями величайших морских держав того времени. Эти древние кораблестроительные цивилизации, как считается ныне, были способны путешествовать по обе стороны Атлантики, пользуясь картографией Атлантов.

Судя по древним Ацтекским легендам, прародиной Ацтеков была таинственно исчезнувшая земля под названием Атлан. А слово Атлан — это ведь часть слова Атлантида. Возможно, таинственная родина Ацтеков, согласно их преданиям, находилась где-то в Испании. Например, в стране Басков. Эта теория заслуживает пристального внимания.

0

11

Снова найдена Атлантида!

Сервис Google Ocean разместил в Сети сенсационную фотографию, сделанную в Атлантике. На ней видна подводная прямоугольная структура с пересекающимися линиями, напоминающими следы искусственных сооружений. Ученые снова ахнули: неужто она самая? Версия эта, конечно, далеко не первая - поисками некой утонувшей страны озабочены с тех пор, как воду замутил Платон. Где искали Атлантиду и что из этого вышло, разбиралась корреспондент "Недели" Екатерина Георгобиани.

Свое открытие британский военно-морской инженер Берни Бэмфорд сделал, не заплывая так уж далеко, просто сидя за обычным компьютером, с помощью программы Google Ocean, использующей комбинацию снимков со спутников и самые последние данные морских исследований.

Загадочный объект найден Берни в районе Канарских островов (31 градус 15 минут 15,53 секунды северной широты, 24 градуса 15 минут 15,30 секунды западной долготы). Рельеф океанского дна в этом месте уж очень напоминает схему современных городов. Глубина тут более 5,5 тысячи метров, а до западного побережья Африки 990 км.

Азоро-Гибралтарский район вообще считается неспокойным: землетрясения, аномальное магнитное поле и высокая плотность тепловых потоков из недр планеты. Исследования этой местности выявили признаки частичного продвижения Африканской плиты под Иберийскую микроплиту, являющуюся частью Евразийской. В результате такого сдвига, уверены и российские исследователи, некогда погибла Атлантида.

Литосфера Земли состоит из отдельных движущихся плит. Там, где они сталкиваются, более тонкая и глубоко погруженная океанская плита ломается и как бы "ныряет" под континентальную, унося в глубины и острова с поверхности. Примерно такая картина, кстати, наблюдается сейчас в Тихом океане, дно которого со сравнительно большой скоростью (около пяти сантиметров в год) пододвигается под край Евразийского континента - под Камчатку, Курильскую и Японскую островные дуги...
http://s003.radikal.ru/i202/1011/72/cf631d4112d0.jpg
Если же вернуться к местам, возбудившим Бэмфорда, - по размеру этот участок примерно равен Московской области. Раза в три меньше описанного Платоном. Конечно, тот мог и приписать лишнего - но и представители компании Google поспешили заявить, что линии на снимке появились в связи с работой сонаров - приборов для сканирования морского дна. На что, в свою очередь, ученые возражают: почему же следы сонаров не просматриваются в других местах океанического дна? И продолжают уверять, что обнаруженная площадка вполне может быть связана с самой загадочной исчезнувшей цивилизацией.

Скептики же напоминают: на сегодня уже есть около 40 затонувших островов - претендентов на роль Атлантиды. Три из них, между прочим, в Черном море, один в Азовском, более двадцати в Средиземном, а большинство в Атлантике. Где только не искали...

Где уже находили затонувшую цивилизацию?

• Ирландия (Атлантический океан). Писатель-фантаст и ученый Владимир Щербаков в работах "Все об Атлантиде" и "Где искать Атлантиду?" отмечал, что синяя глина на дне озера Нанокрон в центре Ирландии содержит вулканический пепел, возраст которого примерно 11 тысяч лет - тогда же и исчезла Атлантида... Эту версию поддержал недавно и шведский географ Ульф Эрлингссон: Атлантида и Ирландия сходны по размерам (480 км в длину, 320 км в ширину) и рельефу - обширная равнина, окруженная горами. А затонул лишь островок у берегов, оставивший в память о себе отмель Доггер-банка.

• Тунис - пустыня Сахара. В 1930 году голландско-немецкий историк и мистик Вирт Герман заявил, что Атлантиду поглотили пески Сахары. Находилась она в Тунисе, в низменности Шотт-эль-Джерид, между городом Нефта и заливом Габес. А через несколько лет в одном из каньонов Сахары - Тассили - обнаружили каменные изображения слонов, носорогов, жирафов, гиппопотамов и странных человекоподобных существ. Не атланты ли? Рисункам 7-10 тысяч лет. Но глава экспедиции Анри Лот на эти версии смотрит кисло.

• Антарктида (Тихий, Индийский и Атлантический океаны). Известна гипотеза, что атланты жили в Антарктиде, где 10 тысяч лет назад льда не было вовсе. Потом Земля столкнулась с небесным телом огромной массы, удар сместил земную ось, катаклизмы погубили Атлантиду. Сто лет назад куратор стамбульского музея нашел на древней карте мира горные цепи Антарктиды, совпадающие с описанием рельефа Атлантиды. Гипотезу опубликовал итальянский журнал «Эуропео» лет 50 назад. Позже ее подхватил итальянец Барбиеро Флавио: Антарктида выходит одновременно к Тихому, Индийскому и Атлантическому океанам - и по рассказам Платона жители контролировали берега сразу трех континентов.

• Испания (Средиземное море, Атлантический океан). Исследуя снимки Южной Испании со спутника, германский физик Райнер Кюне обнаружил близ Кадиса, на месте соляных болот Маризма де Хинохос, две странные прямоугольные структуры, окруженные несколькими концентрическими кругами. Почти точно по описаниям Платона. Равнина могла простираться от южного побережья Испании до Севильи, "высокими горами" служили Сьерра-Невада и Сьерра-Морена, где добывают медь (как и писал Платон).

Экспедиции испанца Диаза-Монтезано, немца Рихтера и датчанина Бергмана нашли на дне моря в районе Кадиса древние металлические предметы... К тому же на севере Испании, омываемом как раз Атлантическим океаном, живет около миллиона басков. Их язык не похож ни на один другой - разве что отчасти на язык американских индейцев. Так может, баски - прямые потомки атлантов?

• Япония (Тихий океан). В 1985 году инструктор по дайвингу Кихачиро Аратаке увидел под водной поверхностью громадный каменный монумент. Это недалеко от острова Йонагуни: широкие ровные платформы, орнамент из прямоугольников и ромбов, замысловатые террасы, большие ступени. Стена уходит на глубину 27 метров. По грубым подсчетам, комплекс могли построить не менее 10 000 лет назад. А геолог Масааки Кимура пришел к выводу, что по форме и расположению руины напоминают конструкции древнеримского города. Но от него отмахнулись.

• Крым (Черное море). В начале 90-х годов прошлого века бывший подводник-атомщик Виталий Гох нашел 37 пирамид не хуже египетских, высотой от 36 до 62 метров. Все они в четырехугольнике Севастополь-мыс Сарыч-Ялта-Бахчисарай и скрыты под слоем известняка. Около севастопольской пирамиды нашли и сфинкса - пока откопали его макушку и лоб, но обнаружили и замурованный вход внутрь сфинкса. На космических снимках в районе Федюниных высот обнаружился четкий, ориентированный строго по сторонам света прямоугольник размером 795 х 715 метров. Диаметр острова, на котором была столица Атлантиды, по Платону, составлял около 925 метров. Диаметр Федюниных высот около 1000 метров.

• Куба (Карибское море). Экспедиция россиянки Полины Зелицкой, ее мужа Поля Вайнцвайга и их сына Эрнесто Тапанеса обнаружила каменные мегалиты и затонувшую каменную пирамиду на глубине 300-400 метров в Карибском море вблизи полуострова Гуанокохекабибе, что на юго-востоке Кубы. Мегалиты покрыты надписями на неизвестном языке... И у западного побережья Кубы нашли затопленный город из гигантских камней-мегалитов, плато с пирамидами, прямоугольными зданиями и дорогами. Полагают, что городу не менее 6000 лет.

• Таманский полуостров (Азовское море). Экспедиция Института археологии РАН обнаружила на дне близ Таманского полуострова, где в VI веке до нашей эры стоял город Фанагория, античную библиотеку в мраморе: надгробия и фрагменты колонн с высеченными на них древнегреческими текстами. Когда полустертые строки одной из плит сравнили с текстом Плутарха о царе Митридате и его наложнице Гипсикратии, выяснилось, что эти персонажи действительно существовали. Фанагория была одной из двух столиц Боспорского царства. Колонны и надгробия находились в городской черте, а потом, подобно Атлантиде, оказались на морском дне.

• Кипр - Сирия (Средиземное море). Экспедиция американского ученого Роберта Сармаста изучила дно с помощью эхолокатора и обнаружила остатки древних строений, а также каналы и даже русло реки. Следы этой Атлантиды - в 80 км юго-восточнее острова Кипр. С глубины 1,5 километра ультразвуковой эхолот принес изображение каменной стены: она тянется по прямой на 3 километра и в одном месте пересекается другой такой же.

• Крит (Эгейское море). Француз Жак Ив Кусто, изучавший Эгейское море, в книге "В поисках Атлантиды" провел параллели между Атлантидой Платона и Критом в 2700-1500 годах до н.э. Крит тогда был могущественной империей, федерацией царств, имеющих тесные культурные и религиозные связи с островом-метрополией... Однако чаще исследователей привлекает район острова Тир, где в XV веке до н.э. произошло грандиозное извержение вулкана Санторин, в результате чего погиб целый остров...

• Бразилия. В 1638 году английский ученый и политик Фрэнсис Бэкон Веруламский в книге Nova Atlantis отождествлял Бразилию с Атлантидой. Вскоре вышел в свет новый атлас с картой Америки, составленный французским географом Сансоном, в котором на территории Бразилии указаны провинции сыновей Посейдона. Такой же атлас издал в 1762 году Роберт Вогуди... До нас дошли слухи, что при виде этих карт Вольтер трясся от смеха.

Во всем виноват Платон

В "Диалогах" древнегреческого философа Платона - "Тимей" и "Критий" - речь шла о государстве, располагавшемся на острове или группе островов. Цивилизация там была - не в пример соседям - продвинутая. Но и агрессивная. Ну так достали всех, что греки не выдержали и где-то в 9700 году до н.э. решили биться с очевидно более сильной Атлантидой. "Но в день сражения произошли землетрясение и потоп. Афинское войско провалилось под землю, а Атлантида ушла под воду". Платон слышал про то от своего деда Солона, а тот - от египетских жрецов. Платона пересказал Аристотель, потом Плутарх, еще кто-то. Координаты менялись, подробности становились все чудесней и чудесней.

Что объясняют противники

В 2005 году, когда число найденных Атлантид стало зашкаливать, в Греции созвали международную научную конференцию. Были отобраны 22 критерия, которым должна удовлетворять "настоящая" Атлантида. Ни один из существующих претендентов в Атлантиды пока в эти критерии не вписывается.

В 1990 году американский историк Кеннет Федер в книге "Вымыслы, подделки и ложь в археологии" заявил, что "люди невнимательно прочли Платона". Рассказ Крития об Атлантиде - всего лишь притча, символ сильной, но вырождающейся, коррумпированной власти, судьба которой должна стать уроком грядущим поколениям.

0

12

Атлантида Генриха Шлимана

Известный исследователь проблемы Атлантиды В. Щербаков опубликовал в альманахе «На грани невозможного» (№ 7 (173) за 1997 год) статью о ещё одной сенсационной находке, помимо открытия легендарной Трои, сделанной знаменитым археологом Генрихом Шлиманом. Неизвестно почему, но Г. Шлиман до самой своей смерти молчал обо всём, что удалось ему узнать о затонувшем континенте — легендарной Атлантиде.

Только через 22 года после смерти Г. Шлимана его внук Пауль Шлиман открыл миру результаты «секретных» исследований своего деда по проблеме платоновской Атлантиды. Пауль Шлиман писал:

«Мой дед, доктор Генрих Шлиман, за несколько дней перед смертью, которая наступила в 1890 году в Неаполе, передал одному из своих лучших друзей запечатанный конверт со следующей надписью: «Разрешается вскрыть только тому из членов семьи, который поклянётся, что посвятит всю жизнь упомянутым здесь поискам».

За час до своей кончины дед попросил листок бумаги и карандаш. Дрожащей рукой он написал:

«Секретное примечание к запечатанному конверту. Ты должен разбить вазу с головой совы, рассмотрев её содержание. Оно касается Атлантиды. Веди раскопки в восточной части храма в Саисе и на кладбище Шакуна. Это важно. Найдёшь доказательства, подтверждающие мою теорию, приближается ночь — прощай».

Дед велел передать это письмо своему другу, который сдал его на сохранение в один из французских банков. После нескольких лет учёбы в России, Германии и на Востоке я решил продолжить дело моего знаменитого деда. В 1906 году я дал клятву и сорвал печать. В конверте находились снимки многочисленных документов».

Итак, речь шла об Атлантиде. Генрих Шлиман был искренне убеждён, что Атлантида являлась не только крупным материком между Америкой и западным побережьем Африки и Европы, но и колыбелью человеческой культуры. И факты, подтверждающие её существование, имеются!

Во время раскопок в 1873 году на развалинах Трои Г. Шлиман нашёл необычного вида бронзовую вазу. В ней находились глиняные черепки, мелкие золотые изделия, монеты и предметы из окаменелых костей. На некоторых из них, как и на бронзовой вазе, была сделана египетскими иероглифами надпись: «От царя Хроноса из Атлантиды».

Десять лет спустя Шлиман обнаружил в Лувре коллекцию предметов из Центральной Америки. Среди них тоже оказалась ваза, а в ней глиняные черепки и предметы окаменелых костей — точно такие же, как и в бронзовой вазе из Трои.

Г. Шлиман исследовал эти находки химическим путём, изучал их под микроскопом. Анализы показали, что черепки сделаны из однородной глины, однако этот материал был не из древней Финикии и не из Центральной Америки. Изучение же металлических предметов дало поразительный результат: они состояли из платины, алюминия и меди — сплава неизвестного и поныне.

Необычайное открытие заставило Г. Шлимана продолжить поиски. И вот в одном из музеев Петербурга он нашёл древний папирус, содержащий описание экспедиции (около 4571 года до н. э.), отправившейся на поиски следов страны Атлантис, откуда 3350 лет до создания самого папируса прибыли предки египтян. Экспедиция вернулась через шесть лет, так и не встретив никакого материка и не найдя каких-либо следов, которые рассказали бы о судьбе исчезнувшей страны.

Завесу тайны позволила приоткрыть надпись, находившаяся на Львиных воротах в древнегреческом городе Микены: там говорилось, что Мисмор, от которого произошли египтяне, был сыном египетского бога Тота. А Тот, в свою очередь, являлся сыном жреца из Атлантиды, влюблённого в дочь царя Хроноса. Вынужденный из-за этого бежать из Атлантиды, он после долгих странствий прибыл в Египет. Именно Тот и построил первый храм в городе Саисе и передал людям знания, приобретённые в родной стране.

И последнее, что успел написать Генрих Шлиман об Атлантиде:

«...Я пришёл к выводу, что ни египтяне, ни майя... никогда не были хорошими мореплавателями, никогда не имели судов, на которых можно было бы пересечь Атлантический океан. С полной уверенностью мы можем также сказать, что и финикийцы не сумели бы наладить связь между странами двух полушарий. Но сходство между египетской культурой и культурой майя настолько велико, что его нельзя считать случайным. Таких случайностей не бывает. Не исключена возможность, что когда-то, как гласят легенды, существовал огромный континент, соединявший так называемый Новый Свет со Старым. Это была Атлантида. Её жители основали в Центральной Америке свои колонии».

Вдохновлённый идеями и находками деда, Пауль Шлиман в течение шести лет неутомимо работал в Египте, в Центральной Америке и в различных археологических музеях мира. Ему удалось обнаружить новые факты, подтверждающие былое существование этого мощного государства, от которого берут своё начало все последующие цивилизации.

Прежде всего П. Шлиман отправился в Париж, чтобы найти вторую вазу, которая происходила из Центральной Америки и о которой сообщал его дед. Она оказалась копией троянской вазы. На дне её он обнаружил четырёхугольную серебристо-белую металлическую пластинку, очевидно — монету, с замысловатыми фигурами и знаками, не похожими на обычно встречающиеся иероглифы или письмена. Они были на одной стороне, с обратной же была сделана надпись древнефиникийским шрифтом: «Выдан в Храме прозрачных стен».

П. Шлиман посчитал, что если ваза была сделана в Атлантиде, то монета должна происходить оттуда же. Кроме того, он нашёл в Лувре и другие предметы, родиной которых была Атлантида. Среди них были перстень из того же удивительного металла, что и монеты, необыкновенный слон из окаменелой кости и другие.

Покинув Париж, П. Шлиман вновь отправился в Египет и начал раскопки в древних развалинах города Саиса. Долгое время они были бесплодными. Но вот однажды, познакомившись с египетским стрелком, который показал ему свою коллекцию старинных монет, П. Шлиман обнаружил среди них две монеты, почти не отличавшиеся от тех, что были найдены в атлантидных вазах! Кстати, на западном побережье Африки Шлиману-младшему удалось найти скульптурное изображение головы ребёнка из того же металла, что перстень и монеты. Однако всего этого П. Шлиману казалось недостаточным, поэтому он отправился на раскопки в Перу и Мексику. Вот что он написал об их результатах:

«Я искал на кладбищах и вёл раскопки в городах. Наконец в пирамиде в Теотиуакане в Мексике я нашёл монеты из того же сплава, однако с другими надписями. Я имею основание утверждать, что эти необычные монеты употреблялись в Атлантиде в качестве денег сорок тысяч лет назад. Это предположение основано не только на моих собственных исследованиях, но и на некоторых работах моего дедушки... Найденные мною доказательства вполне убеждают меня в том, что культуры Египта, Микен, Центральной и Южной Америки, как и культуры Средиземноморья, имеют общий источник».

Далее Шлиман-младший, основываясь на двух древнейших рукописях (одна из Тибета, а другая из Центральной Америки), приводит доказательства, посвящённые катастрофе, в результате которой погибла страна... Му?!

«Это перестанет быть загадкой, когда я приведу остальные известные мне факты».

Но сделать этого он не успел. Началась Вторая мировая война. Где был и что делал в эти военные годы П. Шлиман, неизвестно. Известно только, что после войны учёного уже не было в живых. По одной из версий, он якобы был расстрелян на Балканах союзниками как немецкий шпион. Вместе с ним пропали и все реликвии из Атлантиды...

Последующие попытки получить какую-либо информацию от ныне здравствующих членов семьи Шлиманов наталкивались постоянно на глухое и даже, в некоторой степени, загадочное молчание... Возможно, что как и П. Шлиман, они были связаны какой-то семейной клятвой хранить тайну?..

0

13

Мистические тайны Атлантиды

Вы когда-нибудь задумывались над вопросом: почему люди тысячелетиями упорно ищут мифическую Атлантиду? Чем эта выдумка древнегреческого философа Платона лучше других? За долгую историю человечества появилось и исчезло много цивилизаций. Так нет, все почему-то стремятся найти именно Атлантиду! И находят – на бескрайних просторах от Арктики до Антарктиды, от Америки до Японии.

В начале XX столетия выдающийся поэт и писатель Валерий Брюсов назвал атлантов «учителями учителей», имея в виду, что Атлантида была колыбелью всех знаний и умений (эзотерических и обычных наук, сельскохозяйственных, промышленных и иных технологий и т.п.), которые переняли у нее цивилизации Средиземноморья. Причем, надо заметить, переняли и поняли лишь малую часть, но, тем не менее, возвысились над всеми окружающими народами. А обрывки их знаний, многие в искаженном виде, дошли уже до Европы.

Как во всем другом, человечество в своих поисках Атлантиды стремится докопаться до истины – до источника и происхождения всего сущего. Ну и, конечно, обрести тайные знания, великое могущество и бессмертие…

Великая тайна

Древняя, во многом загадочная цивилизация атлантов оставила нам огромное наследие, а ведь многие даже и не слышали о когда-то существовавшем и процветающем материке. Не говорят о ней ни на уроках истории в школах, ни в университетах. А между тем в Атлантиде были созданы основы всего, чем так гордится наша цивилизация, что составляет ее суть.

Вы спросите: откуда все это известно? Из древних источников, которые официальная наука либо не замечает, либо не признает, считая их переводы неверными. Из сообщений тех людей, кого часто презрительно называют «контактерами». Но вдумайтесь, какая это грубая ошибка, ведь контактерами были все, начиная с Иисуса, Будды, Магомета, весь сонм святых и пророков, ибо разговаривали с Всевышним без посредников, то есть без священников. И мы, уже лишенные этого великого дара, читаем их слова и трактуем, так или иначе. Какую же картину рисуют нам контактеры?

«Приблизительно миллион лет тому назад, когда Атлантическая раса находилась в своем расцвете, континент Атлантида занимал большую часть Атлантического океана», - говорится в эзотерических преданиях. И, действительно, наукой установлено, что срединные хребты дна Атлантического океана - это горы некогда опустившегося материка. В предании говорится также: «Северной своей окраиной Атлантида простиралась на несколько градусов восточнее Исландии, включая Шотландию, Ирландию и северную часть Англии, а южной до того места, где сейчас находится Рио-де-Жанейро, включая Техас, Мексику, Мексиканский залив и часть Соединенных Штатов Америки. Теперешние Азорские острова были недосягаемыми вершинами наивысшей гряды континента Атлантиды».

Атланты достигли высокого уровня знаний, находясь под руководством Божественных Учителей - Иерархии Сил Света на нашей планете. Именно от них народы древнего континента восприняли веру в высшее космическое существо, проникающее во все сущее. В предании говорится, что «таким образом был установлен культ Солнца, как символ этого наивысшего понятия. Для прославления светила атланты возводили на вершинах гор сооружения, по которым определяли годовое вращение Солнца». Известные мегалиты Стоунхенджа (Англия) являются таким культовым сооружением: острова Великобритании были некогда высокогорной частью древней Атлантиды. Зороастризм и другие солнечные культы берут свое начало из Атлантиды.

Великая благодать

История свидетельствует, что все древние культуры имели периоды расцвета и упадка. Так было и в древней Атлантиде. Народ Атлантиды - толтеки создали могущественную империю. После долгих междоусобных войн отдельные племена объединились в одну большую федерацию, во главе которой стал император. В течение тысяч лет царствовали толтеки над всем континентом, добившись огромного могущества и богатства. Это была эпоха мира и процветания всей расы. В течение всей эпохи Посвященные - посланники Иерархии Света, императоры, жрецы, ученые справедливо управляли народами. Под их руководством процветали науки и искусства. Та эпоха была золотым веком Атлантиды.

О столице Атлантиды - городе Золотых Врат, как и о самом континенте, повествует в диалогах «Тимей» и «Критий» древнегреческий философ Платон, узнавший от египетских жрецов о существовании некогда цветущей страны атлантов. Платон, обучавшийся в Египте, также выведал у жрецов о существовании и размерах последнего оплота Атлантиды - острова Посейдонис. Научно установлено, что слова «атлант» и «атлантический» не греческие, и их нельзя отнести ни к одному языку старого мира. Но в языке толтеков, ныне живущих в Америке, мы сразу же находим корень «атл», который означает: воду, войну, макушку головы. От этого корня происходит ряд слов, таких как «атлан» - край среди вод, откуда получилось прилагательное «атлантический».

«Главным направлением искусства была в то время архитектура, - повествуют эзотерические тексты. - Общественные и жилые здания, окруженные прекрасными садами, поражали своей массивностью и гигантскими размерами. Храмы состояли из огромных зал, похожие на гигантские залы Египта».

Для образного представления возьмем архитектуру храма древнеегипетского города Карнака. «Ни один современный народ не возвысил искусство архитектуры до таких масштабов, до такой величины и грандиозности, как египтяне, унаследовавшие красоту и величие зданий от древних атлантов. Воображение, которое взлетает выше наших портиков, останавливается и обессилевшее падает у подножья колоннады Карнака из 140 колонн. В одном из его залов мог бы поместиться весь собор Парижской Богоматери, он еще бы не доставал до потолка и считался бы малым украшением в зале», - пишет Ж.Ф.Шамполлион, знаменитый египтолог.

Многое из того, что мы сейчас используем, было изобретено в Атлантиде. Атлантами была создана письменность. В эпоху расцвета было две категории школ: начальные, где обучали чтению и письму, и специальные, куда в возрасте 10-12 лет переводились дети, имеющие особые дарования. Здесь изучались ботаника, химия, математика, астрономия, медицина. Сюда же входило экспериментальное знакомство с тайными силами природы, с сокровенными особенностями растений, металлов, драгоценных камней. Атланты были знакомы и широко применяли в жизни алхимию. Выдающиеся люди обучались в высших школах и университетах, где специально занимались развитием скрытых и индивидуальных психических сил. Одной из главных отраслей в Атлантиде было сельское хозяйство. На удобренной психической энергией почве выращивались великолепные урожаи, проводились селекционные работы по выращиванию сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, овес, ячмень, банан. Были выведены предки современных лошади и собаки. Атланты применяли силу мысли для управления атмосферным электричеством. Сконцентрировав атмосферное электричество и придавая ему нужную форму, с помощью мысленного приказа атланты освещали дома, нагревали воду, плавили металл, лечили болезни, выращивали богатые урожаи, покрывая поля электрическим покрывалом. Атланты умели использовать и кристаллы, чтобы аккумулировать и применять солнечную энергию в различных областях жизни. Выращивали и использовали высококачественные кристаллы для передачи изображения и мыслей (аналог телевидения). Не исключено, что таким способом могли накапливать энергию звездных лучей и устанавливать связь с цивилизациями других планет.

Академик К.В.Казначеев экспериментально установил, что кристалл кварца при мысленной концентрации откликается электромагнитными импульсами, которые были зарегистрированы приборами. Эдгар Кейс - американский провидец - предсказал, что в районе Бермудских островов, где часто наблюдаются катастрофы самолетов и кораблей, на глубине примерно полутора километров, на дне океана, находится огромный кристалл. Этот кристалл накапливает и время от времени излучает в окружающую среду колоссальную энергию, что проводит к изменению материи.

Американский археолог Х.Берилл посвятил 30 лет исследованию исчезнувших цивилизаций Центральной и Южной Америки. По его мнению, строительные работы выполнялись древними не обычными орудиями для обтесывания камней, а радиоактивным составом, разъедавшим гранит, - некий род гравюры в масштабе больших сооружений. Этот радиоактивный состав, завещанный более древними цивилизациями, Берилл сам видел в руках последних колдунов.

Мы считаем, что сегодняшний мир - единственно возможный и не допускаем возможности наличия другого уровня знания и техники. А в предании говорится, что «атланты строили воздушные суда. Для сооружения воздушных кораблей пользовались особым сплавом из трех металлов, который был прочным, очень легким и блестящим. Двигательной силой служила эфирная энергия. Водные суда перемещались с использованием той же энергии». На горном плато Альтиплано в древнем городе Тиауанако нашли остатки большого порта с огромными молами, откуда атланты отправлялись на своих кораблях в кругосветное путешествие по кольцу океанов, в четыре других крупных центра: Новую Гвинею, Мексику, Абиссинию и Тибет. Таким образом, эта цивилизация была распространена по всему земному шару, что объясняет сходство между дошедшими до нас самыми древними преданиями человечества. Конечно, такого расцвета науки, культуры и искусства могла достигнуть цивилизация, которая руководствовалась указаниями и поддержкой Великих Наставников Иерархии Света. Отказ от сотрудничества с Учителями Света привел к гибели могущественного народа, населяющего огромный континент.

Войны Света и Тьмы

Действие отрицательных мыслей - зла, эгоизма, зависти, мести - нарушили баланс сил природы, что, в конце концов, отразилось на состоянии земной коры и атмосферы планеты. За 800000 лет Атлантиду потрясли четыре катастрофы. Последняя катастрофа произошла примерно 12000 лет назад. Во время нее остров Посейдонис - все, что осталось от цветущего земного рая, - в одну ночь погрузился в пучину океана.

В некоторых местах, в Египте, Китае, гораздо позднее - в Греции, возникли великие человеческие цивилизации, помнившие об исчезнувших атлантах. После 4000 лет расцвета культуры египтяне времен Геродота и Платона продолжают заявлять, что они научились своим искусствам и наукам непосредственно у «богов».

После многих ступеней дальнейшего развития на Западе родилась другая цивилизация. Цивилизация людей, оторванных от своего прошлого, ограниченная во времени и пространстве, цивилизация людей измельчавших, не осознающих величия своей судьбы. Но и при этом остаток великой души прошлого дает безграничные возможности для скорби и понимания. Наше время, состояние планеты и людей, очень походит на последние времена Атлантиды. Но и оно имеет свои пределы. Мы приближаемся к другой эпохе, к чудесному преображению, когда Будущее протянет руку отдаленному прошлому.

Первым, кто заговорил о паранормальной причине катаклизма, уничтожившего Атлантиду, был Эдгар Кейс. Его называют самым выдающимся экстрасенсом XX века, и столь же часто – «Спящим пророком».

Дело в том, что свои откровения Кейс получал в состояниях транса, во время которых он созерцал различные видения. И вот в последние 25 лет своей жизни (1920-1945 годы) его полностью захватили картины затонувших городов и разрушенных храмов под толщей воды. Кейс также видел время, когда они еще были на поверхности, когда по их улицам ходило множество людей, отмеченных печатью красоты и мудрости. Тогда пришло осознание - это Атлантида! А через некоторое время один образ вытеснил все остальные: кристаллы. Вырезанные из прозрачного кварца, они светились внутренним светом. Потом все чаще стал появляться один огромный кристалл. В нем чувствовалась неудержимая сила. Вскоре пришло озарение - вот истинная причина гибели древней цивилизации атлантов!

Еще Платон в своих Диалогах говорил, что атланты сами навлекли на себя беду. Однако его рассказ обрывается, историк не раскрывает тайны трагедии. Возможно, сделать это удалось именно Кейсу. Атланты использовали кристаллы для мирских и духовных целей, - рассказывал он. - Эти кристаллы представляли собой мощнейшие накопители энергии от солнечного излучения и звездного света. Их энергия помогала атлантам возводить дворцы и храмы и развивать в себе экстрасенсорные способности. Но не таков был главный кристалл - Туаой - Огненный Камень. Он аккумулировал энергию Земли, и его лучи прожигали самые мощные стены."

В своих видениях Кейс увидел большой зал, где помещался Туаой. Он назывался «Зал Света». Там собирались служители тайного культа и использовали кристалл для черной магии и оккультных ритуалов. Вред их деятельность наносила не только людям, но и всей планете. И вот в какой-то момент многострадальная природа восстала.

Сначала заявления Кейса были встречены с изрядной долей скепсиса. Но вскоре, к удивлению многих, появились некоторые подтверждения сказанного. Оказалось, что слово «Туаой» существует в языках некоторых народов. Как считал Кейс, не все древние жители Атлантиды погибли. Некоторые спаслись и привезли с собой кристаллы на другие континенты, а вместе с ними и память о зловещем камне.

Легендарный правитель индейцев-тольтеков Тецкатлипока владел чудесным «матовым зеркалом». В нем он мог видеть далекие земли и слышать мысли других людей. Есть подтверждения прихода спасшихся атлантов в Европу. Об этом свидетельствует, как ни странно, Юлий Цезарь. Жрец-друид рассказал ему о прародителях галлов. Галлы верили, что их предки пришли в Европу с «Острова Хрустальных Башен» и принесли с собой волшебные кристаллы. Они стали священными камнями друидов. Римляне слышали о них, но, несмотря на все усилия, так и не нашли ни одного.

Пророчества сбываются

Перед смертью Кейс указал местонахождение одного из сохранившихся затопленных храмов Атлантиды - к востоку от Багамских островов. В 1995 году в этом месте подводная лодка обнаружила остатки большого каменного сооружения. Они лежат на глубине более 200 метров. Сооружение напоминает мегалиты Британских островов - огромные камни и постройки из них, словно предназначенные для великанов. Отчетливо видны упавшие многотонные плиты, окружавшие главное святилище. Сейчас там проводятся исследования, и, может быть, человечество скоро увидит поднятые со дна океана свидетельства былого величия Атлантиды...

Одно из самых великих открытий в истории археологии было сделано в 2000 году неподалеку от Японии. Там, на дне океана, на целых 311 миль простираются хорошо сохранившиеся останки древнего города. В прибрежных водах острова Окинава водолазы обнаружили восемь разрозненных фрагментов города. Расширив поиск, они нашли вблизи другие сооружения. Их взору открылись длинные улицы, величественные бульвары, грандиозные лестницы, волшебные своды, гигантские блоки из безукоризненно выточенного и подогнанного камня — всё это гармонично сливалось в единый архитектурный ансамбль, подобного которому они никогда не видели.

В сентябре того же года, в 300 милях южнее Окинавы, в 100 футах под водой было обнаружено гигантское пирамидальное сооружение. Оно оказалось частью церемониального центра, состоящего из широких прогулочных аллей и пилонов. Длина колоссального строения — 40 футов.

Летом 2001 года исследователи открыли у западного побережья Кубы на глубине более 2000 футов еще один затопленный город, сложенный из гигантских камней-мегалитов. При более тщательном обследовании учёные увидели огромное плато с упорядоченными каменными строениями (которые оказались пирамидами), прямоугольными зданиями и дорогами. Исследователи полагают, что подводный город был построен не менее 6000 лет назад, когда эта территория находилась над водой. Они выдвинули гипотезу, что эта часть суши погрузилась в пучины в результате землетрясения или вулканической активности.

Все сказанное противоречит позиции большинства западных историков и археологов, которые (поскольку это не укладывается в их теории) всегда отрицали, игнорировали или скрывали факты, свидетельствующие в пользу того, что человечество появилось на планете Земля гораздо раньше, чем это принято считать. Теперь становится очевидным, что человеческая цивилизация значительно древнее, чем полагали многие. Эти открытия заставят западных археологов переписать историю.

0

14

Атлантида поднимается со дна

В 1940 году выдающийся американский ясновидящий Эдгар Кейси высказал одно из самых странных своих пророчеств. Он предрёк, что Атлантида поднимется со дна океана, и произойдёт это между 1966 и 1970 годами.

"Дорога Бимини"

Это предсказание, сделанное Кейси незадолго до его смерти, казалось настолько невероятным, что ему почти никто не поверил. Однако другой ясновидец — магистр розенкрейцеров Раймон Бернар в своей книге "Невидимая империя", вышедшей в свет в 1961 году, подтвердил это пророчество. И вот в 1968 году произошло удивительное событие. Французский водолаз Дмитрий Ребикофф заметил под водой вблизи острова Северный Бимини, относящегося к группе Багамских островов в Атлантическом океане, каменные геометрически правильные плиты! Новость стремительно разлетелась по миру и вызвала сенсацию. Казалось, наконец-то найдены реальные следы Атлантиды, легендарной страны, погрузившейся в океан, согласно Платону, 12 тысячелетий назад. Сразу вслед за Ребикоффом дно у Северного Бимини обследовал доктор Дж. Валлентайн, почётный хранитель Естественно-научного музея в Майами. Он описал объект как "широкую мостовую из прямоугольных плоских камней различного размера, края которых округлены долгими годами водной эрозии", и выразил уверенность в его искусственном происхождении. В том же году Ребикофф совместно с группой специалистов Массачусетского университета произвели аэрофотосъёмки океанической акватории вблизи Северного Бимини и составили примерную схему расположения загадочных объектов. Всё говорило о том, что обнаружены остатки какой-то древней дороги или фундаменты зданий и стен, а возможно, и вершин зданий, выступавших из многовековых донных отложений.

Экспедиции не увенчались успехом

В течение следующих 40 лет у Северного Бимини побывали десятки экспедиций. Тысячи аквалангистов, заворожённых мечтой отыскать легендарную Атлантиду, ныряли на семиметровую глубину к странным каменным "дорогам". Заросшие раковинами и подводной растительностью, они выступают примерно на 20 сантиметров над поверхностью океанической почвы и тянутся, сворачивая в некоторых местах под тупым углом. Длина "дорог" составляет 100-150 метров. Подобные объекты обнаружены также вблизи другого острова из группы Багамских островов — Андроса.

Большинство экспедиций, занимавшихся исследованием "дорог Бимини", оказались малоуспешными. Подводные археологи пробовали вести раскопки, чтобы определить, на какой глубине залегают блоки, но никому не удалось добраться до их основания. Этому мешали сильные подводные течения и водовороты. К тому же здешние воды полны белых акул — наиболее опасных для человека, а дно кишит муренами. Недаром район Багамских островов пользуется у спортсменов-подводников дурной славой. Кстати, Багамы входят в зону Бермудского треугольника. Поэтому не следует удивляться тому, что две экспедиции к Северному Бимини пропали без вести, а участники остальных сталкивались с весьма необычными явлениями.           

Свечение морского дна

24 марта 1979 года американцы Джим Вентана и Гарольд X. Уилсон во время погружения у Северного Бимини в шестом часу пополудни видели в воде светящийся треугольный объект с размахом "крыльев" около двенадцати метров. Треугольник, стремительно двигаясь над самым дном, совершил несколько крутых виражей, а затем вынырнул из воды, взмыл в небо и скрылся. Этот объект видели также люди на катере, которые поджидали водолазов. В июне 1998 года французская экспедиция под руководством Д. Вапло поздним вечером наблюдала голубоватое свечение океанского дна в районе Северного Бимини. Светящаяся территория представляла собой широкую прямую полосу с отчётливо выраженными краями; причём полоса не стояла на месте, а передвигалась. Источник странного свечения не обнаружили. Продолжалось явление около сорока минут. Как выяснилось позже, светящуюся полосу заметили с рыболовецкой шхуны, находившейся поблизости; засёк её и американский космический спутник.

Трёхметровый незнакомец

Невероятную историю рассказал водолаз Джон Марч, нырявший к "дороге Бимини" в 2000 году. В ясную погоду на закате при хорошей видимости он заметил тёмную человеческую фигуру, которая шагала по древним плитам (именно шагала, а не плыла). Марча особенно поразило, что человек был без скафандра. Очень высокий, около трёх метров ростом, незнакомец двигался по направлению к водолазу. Марчу показалось, что на нём был облегающий комбинезон. Впрочем, ни одежды, ни лица разглядеть в голубоватом тумане было невозможно; приближающаяся фигура представлялась сплошным тёмным силуэтом. Марч потом говорил, что в тот момент у него и в мыслях не было подплыть к странной фигуре, наоборот, всё его существо жаждало только одного: бежать отсюда как можно скорее. Внезапно появилась сильная головная боль. Не дожидаясь, пока незнакомец приблизится, Марч всплыл к поджидавшей его яхте. Он чувствовал себя настолько разбитым, что ему едва удалось вцепиться в свисавший с борта трап. Боль отпустила через десять минут. И тут выяснилось, что головы разболелись у всего экипажа яхты, причём боль началась у всех одновременно, совпав по времени с появлением её у Марча.

Металлические колоннады

Сразу после открытия "дорог Бимини" нашлись скептики, которые пытались доказать их естественное происхождение. Геолог Эжен Шинн предположила, что "дороги" могли сформироваться под действием приливов. Позднее была выдвинута версия о том, что "дороги" — это морские раковины и песок, за сотни лет спрессовавшиеся в прямоугольные образования. Доктор Грег Литтл из университета штата Джорджия, профессиональный подводник и археолог, писал об этом так: "Подобные бредовые теории придумывают те, кто никогда не нырял к "дорогам", не видел их своими глазами, не касался руками их удивительных камней".

Кстати, экспедиции доктора Литтла к Северному Бимини в 2003 и 2004 годах дали, наверное, больше информации об этих объектах, чем все предыдущие вместе взятые, Литтл и его команда обнаружили под слоем каменных блоков второй такой же, а ещё ниже — третий. Добраться до основания древней постройки Литтлу не удалось, в связи с чем он сделал вывод, что это не дороги, а, скорее всего, вершины стен, погребённых под донными отложениями.

При осмотре очень небольшой части второго слоя плит, которую удалось раскрыть, было обнаружено, что она меньше затронута водной эрозией, плиты тщательно отшлифованы и подогнаны друг к другу довольно плотно. Приборы показали наличие под дном в районе "дорог" пустот, а также металла. Это необычно для всего района, поскольку ни на самих Багамских островах, ни на прилегающей территории Атлантики залежей металлов нет. Подземные металлические объекты, которые зафиксировал прибор, располагаются большей частью к северу и северо- западу от "дорог", причём расположены они как бы точечно, вкраплениями, и образуют широкий полукруг. Литтл полагает, что это, возможно, древняя металлическая колоннада, которая когда-то поддерживала (а может быть, поддерживает до сих пор) своды какой-то постройки.

В 2004 году одну из участниц экспедиции убила акула, и работы пришлось свернуть раньше срока. Но доктор Литтл намерен в будущем вернуться сюда.

Следы легендарной страны

Исследователи трижды пытались определить возраст "дорог". В 1968 году, изучив рельеф дна и геологические слои, учёные предположили, что им 2-2,5 тысячи лет. Однако в 80-е годы новые исследования отодвинули время их создания вплоть до X-IX тысячелетий до нашей эры. Исследования 2000-х годов "состарили" подводный объект ещё на тысячу лет. Теперь предполагается, что "дороги" появились в XI-X тысячелетиях до нашей эры. Анализ камней показал, что первоначально они находились на суше.

Самое поразительное, что если ориентироваться на вышеуказанные даты, то возраст "дорог Бимини" в целом соответствует возрасту Атлантиды, указанному Платоном в его знаменитых диалогах "Критий" и "Тимей". По свидетельству Платона, который ссылается, в свою очередь, на египетские источники, Атлантида погибла в X тысячелетии до н. э.

Но, помимо всего прочего, существует еще и пророчество Кейси, который прямо сказал, что со дна океана должна подняться именно Атлантида. Сейчас почти никто не сомневается, что ясновидящий имел в виду "дороги Бимини". Неужели Кейси и на этот раз оказался прав и мы получили осязаемые следы существования легендарной страны? Как бы там ни было, в связи с открытием подводных развалин у Северного Бимини на повестке дня исторической науки снова встал вопрос о времени и месте появления первых древнейших цивилизаций. Теперь совершенно очевидно, что уже в конце четвёртого ледникового периода род человеческий состоял не из одних только первобытных охотников с каменными топорами в руках.

0

15

Где то уже читал что она реально существовала

0