Наверное вы не один раз встречали эту фотографию в интернете. Эффектно конечно же. Я сейчас расскажу где это …
Клементинум - второй по величине комплекс зданий в столице после Пражского Замка — покрывает территорию в 20 000 квадратных метров. Если Вы задаетесь вопросом, как такая большая система зданий могла возникнуть, мы должны погрузиться в историю … Немного истории:
Основание Клементинума датируется 11-м столетием и связано с Часовней святого Клемента (отсюда следует и название), возле которой построил свой монастырь доминиканский орден. Прошло несколько сотен лет, и в 16-ом столетии Иезуиты прибыли к монастырю с задачей усилить католическую веру. Их влияние и богатство росли, и скоро Клементинум конкурировал с Каролинумом — ядром легендарного Карлова Университета. Несмотря на изгнание Иезуитов в 1618 они возвратились через два года (из-за поражения в Сражении Белой Горы), буквально захватили Каролинум и перенесли сюда драгоценную библиотеку.
Благодаря Иезуитскому богатству и влиянию им удалось увеличить Клементинум, покупая землю и здания поблизости и строя на их местах. Таким образом «были проглочены» приблизительно 30 зданий, церквей и два сада. Спустя сотни лет, в 17-ом столетии, которое было временем расцвета ордена, он был распущен Папой римским (1773).
Комплекс рос в стиле Барокко (Вы вероятно слышали имена известных архитекторов, таких как Лурадо и Динценхофер или Брандл, который создавал интерьеры), и был модернизирован и увеличен во времена Классицизма, включая библиотеки: Национальную, государственную Техническую, а также Университетскую,
первую обсерваторию, где ежедневные температурные измерения проводились с 1775 и где Кеплер открыл законы планетарного движения, церкви, такие как Церковь Святого Клемента в стиле Барокко(Kostel sv. Klimenta) или Церковь Святого Спасителя (Kostel sv. Salvatora).