Город Хама милый городок в центре Сирии на реке Оронт. Город уютный и тихий в отличие от Дамаска или Алеппо. Большую известность городу принесли оставшиеся здесь с незапамятных времен огромные водоподъемные колеса – нории. Их здесь сохранилось целых 16 штук ( во всей провинции около 70). Колеса подымали воду на большую высоту в акведуки. Далее вода по эти «трубопроводам» шла на нужды города или для полива полей.
Хама – город на реке Оронт
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться12010-11-16 01:57:22
Поделиться42010-11-16 02:00:48
Хама город очень древний. Еще ассирийцы называли его Хаматайя. Во времена Селевкидов при Антиохе IV Епифане город называли Епифания в честь царя. В 639 году его завоевали арабы. В 8 веке они построили Большую мечеть Хамы, на месте старого римского храма и последующей византийской базилики. Правда, сами же византийцы разрушили оставшиеся части своей церкви вместе с мечетью, когда захватили город в 986 году. Хама один из немногих городов, который так и не удалось захватить крестоносцам и тем более они не контролировали город в течении 80 лет, как это описано в статье в русскоязычной Википедии.. На улицах старого города.
Поделиться122010-11-16 02:05:20
Большая мечеть сильно пострадала во время событий 1982 года, когда правительственные войска подавляли знаменитое восстание «Братьев мусульман» в Хаме. Отец нынешнего президента Хавез Асад применил тогда тяжелую артиллерию, авиацию и танки.. В ходе боевых действий по сведениям различных «правозащитников» погибло до 25 тысяч человек. На самом деле полегло тысяч 5, наверно, но даже это очень много и город сильно пострадал, особенно его старая часть, Большую мечеть пришлось отстраивать заново. Внутренний двор Джами Кабир, на переднем плане сокровищница, как в мечети Омейядов в Дамаске. Скорее всего фото старое, до 1982 года. А может и отстроили заново после бомбежек.
Поделиться142010-11-16 02:07:05
Надо мне признаться, что за все время моего пребывания в Хаме я не смог попасть внутрь ни одной мечети, так как в то время еще не осознал главный принцип их посещения…Ислам в Сирии имеет некоторое отличие, например, от египетского. Здесь чувствуется более сильное присутствие государства в религии, плюс мало туристов и мечети «работают» по определенному регламенту т.е. их открывают только во время намаза, во все остальное время они закрыты на ключ, в отличии от Каира, скажем. Я то привык заходить, когда молитва уже прошла или перед ней, здесь этот номер не проходит, служитель закроет дверь, как говориться, "помолились и разошлись" …И так везде в Сирии кроме больших значимых объектов типа мечети Омейядов. Впоследствии, я стал заходить именно во время намаза, тем самым решив проблему. Мечеть Аби-ль-Фида.