Факты о клещах, зная которые, вы сможете гулять по лесу и не бояться
На днях гуляли с мужем по немецкому лесу и сняли с себя по 30-40 клещей. Эта прогулка в сторис моего Инстаграма вызвала бурную реакцию подписчиков.
По горячим следам решила написать заметку о том, какую реальную, а не надуманную, опасность представляют клещи. Ведь, как известно, страх — он от незнания.
——
Дальнейшая информация и рекомендации взяты с сайта Института имени Роберта Коха (нем. Robert-Koch-Institut, RKI). Это центральное научно-исследовательское учреждение Германии по изучению инфекционных заболеваний и других болезней.
Соответственно, вся статистика и данные действительны для Германии, а общая информация и рекомендации применимы во всем мире.
——
1. Как клещи попадают на людей?
Клещи не падают с деревьев и НЕ могут прыгать(!!!). Большинство клещей находятся на высоте менее метра, а чаще всего даже на высоте от 10 до 50 см над землей. Клещ забирается на травинку или куст и, если мимо проходит животное или человек, цепляется за них.
2. Почему важно осматривать себя на наличие клещей?
Клещи кусают не сразу, а сначала передвигаются по телу или одежде в поисках подходящего места для укуса, поэтому самый лучший способ защиты — осмотр тела и удаление клеща еще перед укусом.
Но даже после укуса удалить клеща еще совсем не поздно!
Конечно, чем раньше, тем лучше. Для поступления в кровь боррелиозной инфекции требуется аж от 1 до 2 дней, а вот вирусы клещевого энцефалита передаются через достаточно короткое время после укуса.
Поэтому, своевременное удаление даже уже впившегося клеща значительно снижает риск заражения.
3. Какие болезни передаются клещами в Германии и насколько вероятен риск заражения?
Одним из наиболее распространенных клещевых инфекционных заболеваний в Германии является боррелиоз (Болезнь Лайма, бактериальная инфекция).
Согласно исследованиям, проведенным в Германии и Швейцарии, боррелиозная инфекция выявлялась всего у 2,6-5,6% пострадавших после укуса клеща.
При этом, лишь небольшая часть инфицированных заболевает. Поэтому окончательная статистика такая: симптомы болезни Лайма проявляются всего у 0,3–1,4% пострадавших от укусов клещей.
Против Болезни Лайма нет прививки, но она лечится антибиотиками.
——
Более опасным считается клещевой энцефалит. Клещи, переносящие энцефалит, встречаются значительно реже и в основном на юге Германии. В среднем от 0,1% до 3% клещей являются переносчиками вирусов энцефалита.
Против энцефалита есть прививка, но она считается одной из самых рискованных, не защищает на 100% и имеет достаточно большое количество побочных эффектов. Поэтому ее рекомендуется ставить людям, ежедневно подвергающимся опасности — работающим в лесном или сельском хозяйстве, а также сотрудникам лабораторий. Но, по желанию, получить такую прививку может любой взрослый или ребенок.
Другие болезни, передающиеся человеку клещами, такие как гранулоцитарный анаплазмоз, бабезиоз или различные риккетсиозы, в Германии не наблюдались или наблюдались очень редко.
Все остальные клещи опасности не представляют.
4. Как защитить себя?
Самое лучшее — предотвратить укус! Это значит, что если вы находитесь в высокой траве или в кустах, следует постоянно проверять тело на наличие клещей и немедленно удалять их.
Рекомендуется ношение закрытой одежды (лучше светлой), она мешает клещу найти подходящий участок кожи для укуса. Но одежда не отменяет необходимость осмотра.
Защита репеллентами — тоже вариант. Но действие репеллентов ограничено по времени, не защищает полностью и вредно для кожи.
По моему мнению, если и опрыскивать, то только одежду.
Всю одежду, включая нижнее белье, после прогулки необходимо снять в помещении, где ее можно осмотреть и сразу загрузить в стиральную машинку.
Место, где лежала снятая одежда, тоже подлежит осмотру.
5. Есть ли смысл принимать душ после прогулки, чтобы избежать укусов клещей?
Поскольку клещи не кусают сразу, их также можно смыть, приняв душ.
Однако душ не отменяет последующий осмотр тела и его следует принимать только в качестве дополнения.
6. Где клещи предпочитают кусать?
Клещи ищут максимально защищенное место. У людей чаще всего они кусают кожу головы у линии роста волос, уши и другие укромные области, такие как шея, подмышки, локоть, пупок, область гениталий или коленная впадина.
Также «популярны» места плотного прилегания обтягивающей одежды — область бедер, где упираются брюки или, например, кожа под ремешком часов.
Выбор места укуса очень важен для выживания клеща, поэтому они не кусают, а долго бегают по телу в поисках подходящего укромного места.
Это может занять до часа или больше.
А значит, сохраняя бдительность, у вас всегда есть возможность предотвратить укус.
7. Как правильно извлекать клеща из тела, если он уже впился в кожу?
Следует постараться удалить все части тела клеща, чтобы избежать воспаления. Для этого необходимо захватить клеща пинцетом или специальным инструментом для удаления клещей у самой поверхности кожи, затем медленно и прямо (не поворачивая) вытащить его.
Клеща нельзя поворачивать или сбрызгивать его маслом перед удалением (привет, советы народной медицины ), так как это может вызвать у него раздражительную реакцию и спровоцировать выделение инфекции.
После удаления клеща рекомендуется тщательная дезинфекция раны.
Если под рукой нет инструмента для удаления клещей или дезинфицирующего средства, клеща все равно следует немедленно удалить (например, ногтями).
8. Есть ли смысл отправлять клеща в лабораторию и проверять на наличие инфекций после укуса?
Тестирование клещей на наличие инфекций в Германии не считается необходимым.
В случае с боррелиозом: Обнаружение вирусов боррелии у клещей не позволяет сделать какие-либо выводы о том, что пораженный человек также был инфицирован, поэтому на основании обследования клеща нельзя сделать никаких рекомендаций по лечению человека.
Точно так же, в случае отрицательного результата, невозможно исключить, что человек не был инфицирован, так как это могло произойти через другие незамеченные укусы клещей.
В случае с энцефалитом: Так как лекарственной терапии клещевого энцефалита не существует, то обнаружение вируса энцефалита у клеща не повлечет за собой никаких рекомендаций по лечению человека.
Вывод: нужно следить за своим состоянием (см. следующий пункт) и, если на это есть предпосылки, обследовать у врача нужно себя, а не клеща.
9. На что следует обратить внимание после укуса клеща?
Место укуса нужно регулярно осматривать. Если через несколько дней или недель появляется четкое кольцевидное покраснение кожи (обычно более бледное в центре, чем по краям), оно развивается и расширяется, то обязательно следует проконсультироваться с врачом! Это ранний признак начала боррелиоза. В некоторых случаях появляется только неспецифическое мигрирующее (необязательно в месте укуса) покраснение кожи.
Симптомы, сопутствующие боррелиозу, похожи на симптомы гриппа (лихорадка, усталость, недомогание, головная боль или ломота в теле). Если вы заметили их у себя в течение 7–14 дней после укуса клеща, также следует проконсультироваться с врачом.
10. Это заразно?
Вирусы клещевого энцефалита и бактерии боррелиоза не передаются от человека к человеку.
——
Хороших вам прогулок Будьте бдительны и оставайтесь здоровы!