Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Живой мир » Клещи


Клещи

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Факты о клещах, зная которые, вы сможете гулять по лесу и не бояться

На днях гуляли с мужем по немецкому лесу и сняли с себя по 30-40 клещей. Эта прогулка в сторис моего Инстаграма вызвала бурную реакцию подписчиков.
По горячим следам решила написать заметку о том, какую реальную, а не надуманную, опасность представляют клещи. Ведь, как известно, страх — он от незнания.
——

Дальнейшая информация и рекомендации взяты с сайта Института имени Роберта Коха (нем. Robert-Koch-Institut, RKI). Это центральное научно-исследовательское учреждение Германии по изучению инфекционных заболеваний и других болезней.

Соответственно, вся статистика и данные действительны для Германии, а общая информация и рекомендации применимы во всем мире.

——

1. Как клещи попадают на людей?

Клещи не падают с деревьев и НЕ могут прыгать(!!!). Большинство клещей находятся на высоте менее метра, а чаще всего даже на высоте от 10 до 50 см над землей. Клещ забирается на травинку или куст и, если мимо проходит животное или человек, цепляется за них.

2. Почему важно осматривать себя на наличие клещей?

Клещи кусают не сразу, а сначала передвигаются по телу или одежде в поисках подходящего места для укуса, поэтому самый лучший способ защиты — осмотр тела и удаление клеща еще перед укусом.
Но даже после укуса удалить клеща еще совсем не поздно!
Конечно, чем раньше, тем лучше. Для поступления в кровь боррелиозной инфекции требуется аж от 1 до 2 дней, а вот вирусы клещевого энцефалита передаются через достаточно короткое время после укуса.
Поэтому, своевременное удаление даже уже впившегося клеща значительно снижает риск заражения.

3. Какие болезни передаются клещами в Германии и насколько вероятен риск заражения?

Одним из наиболее распространенных клещевых инфекционных заболеваний в Германии является боррелиоз (Болезнь Лайма, бактериальная инфекция).
Согласно исследованиям, проведенным в Германии и Швейцарии, боррелиозная инфекция выявлялась всего у 2,6-5,6% пострадавших после укуса клеща.
При этом, лишь небольшая часть инфицированных заболевает. Поэтому окончательная статистика такая: симптомы болезни Лайма проявляются всего у 0,3–1,4% пострадавших от укусов клещей.
Против Болезни Лайма нет прививки, но она лечится антибиотиками.

——

Более опасным считается клещевой энцефалит. Клещи, переносящие энцефалит, встречаются значительно реже и в основном на юге Германии. В среднем от 0,1% до 3% клещей являются переносчиками вирусов энцефалита.

Против энцефалита есть прививка, но она считается одной из самых рискованных, не защищает на 100% и имеет достаточно большое количество побочных эффектов. Поэтому ее рекомендуется ставить людям, ежедневно подвергающимся опасности — работающим в лесном или сельском хозяйстве, а также сотрудникам лабораторий. Но, по желанию, получить такую прививку может любой взрослый или ребенок.

Другие болезни, передающиеся человеку клещами, такие как гранулоцитарный анаплазмоз, бабезиоз или различные риккетсиозы, в Германии не наблюдались или наблюдались очень редко.

Все остальные клещи опасности не представляют.

4. Как защитить себя?

Самое лучшее — предотвратить укус! Это значит, что если вы находитесь в высокой траве или в кустах, следует постоянно проверять тело на наличие клещей и немедленно удалять их.
Рекомендуется ношение закрытой одежды (лучше светлой), она мешает клещу найти подходящий участок кожи для укуса. Но одежда не отменяет необходимость осмотра.
Защита репеллентами — тоже вариант. Но действие репеллентов ограничено по времени, не защищает полностью и вредно для кожи.
По моему мнению, если и опрыскивать, то только одежду.
Всю одежду, включая нижнее белье, после прогулки необходимо снять в помещении, где ее можно осмотреть и сразу загрузить в стиральную машинку.
Место, где лежала снятая одежда, тоже подлежит осмотру.

5. Есть ли смысл принимать душ после прогулки, чтобы избежать укусов клещей?

Поскольку клещи не кусают сразу, их также можно смыть, приняв душ.
Однако душ не отменяет последующий осмотр тела и его следует принимать только в качестве дополнения.

6. Где клещи предпочитают кусать?

Клещи ищут максимально защищенное место. У людей чаще всего они кусают кожу головы у линии роста волос, уши и другие укромные области, такие как шея, подмышки, локоть, пупок, область гениталий или коленная впадина.
Также «популярны» места плотного прилегания обтягивающей одежды — область бедер, где упираются брюки или, например, кожа под ремешком часов.
Выбор места укуса очень важен для выживания клеща, поэтому они не кусают, а долго бегают по телу в поисках подходящего укромного места.
Это может занять до часа или больше.
А значит, сохраняя бдительность, у вас всегда есть возможность предотвратить укус.

7. Как правильно извлекать клеща из тела, если он уже впился в кожу?

Следует постараться удалить все части тела клеща, чтобы избежать воспаления. Для этого необходимо захватить клеща пинцетом или специальным инструментом для удаления клещей у самой поверхности кожи, затем медленно и прямо (не поворачивая) вытащить его.
Клеща нельзя поворачивать или сбрызгивать его маслом перед удалением (привет, советы народной медицины :)), так как это может вызвать у него раздражительную реакцию и спровоцировать выделение инфекции.
После удаления клеща рекомендуется тщательная дезинфекция раны.
Если под рукой нет инструмента для удаления клещей или дезинфицирующего средства, клеща все равно следует немедленно удалить (например, ногтями).

8. Есть ли смысл отправлять клеща в лабораторию и проверять на наличие инфекций после укуса?

Тестирование клещей на наличие инфекций в Германии не считается необходимым.
В случае с боррелиозом: Обнаружение вирусов боррелии у клещей не позволяет сделать какие-либо выводы о том, что пораженный человек также был инфицирован, поэтому на основании обследования клеща нельзя сделать никаких рекомендаций по лечению человека.
Точно так же, в случае отрицательного результата, невозможно исключить, что человек не был инфицирован, так как это могло произойти через другие незамеченные укусы клещей.
В случае с энцефалитом: Так как лекарственной терапии клещевого энцефалита не существует, то обнаружение вируса энцефалита у клеща не повлечет за собой никаких рекомендаций по лечению человека.
Вывод: нужно следить за своим состоянием (см. следующий пункт) и, если на это есть предпосылки, обследовать у врача нужно себя, а не клеща.

9. На что следует обратить внимание после укуса клеща?

Место укуса нужно регулярно осматривать. Если через несколько дней или недель появляется четкое кольцевидное покраснение кожи (обычно более бледное в центре, чем по краям), оно развивается и расширяется, то обязательно следует проконсультироваться с врачом! Это ранний признак начала боррелиоза. В некоторых случаях появляется только неспецифическое мигрирующее (необязательно в месте укуса) покраснение кожи.
Симптомы, сопутствующие боррелиозу, похожи на симптомы гриппа (лихорадка, усталость, недомогание, головная боль или ломота в теле). Если вы заметили их у себя в течение 7–14 дней после укуса клеща, также следует проконсультироваться с врачом.

10. Это заразно?

Вирусы клещевого энцефалита и бактерии боррелиоза не передаются от человека к человеку.

——

Хороших вам прогулок :) Будьте бдительны и оставайтесь здоровы!

0

2

Клещи: чем опасны, что делать, чтобы не быть укушенным клещом, как быть, если ребенка или вас укусил клещ?

Не думайте, что клещи могут быть только в лесу, там, где бурелом и много травы, сорняков, где нет ухода. Клещ может оказаться в городе, лесопарке (вот почему лесопарки обрабатывают от клещей), а еще он может оказаться на приусадебном участке, если не косить траву (или ваши соседи ее не косят). Вот почему вы должны рассказать ребенку (да и сами должны знать) о том, как выглядит клещ и что нужно делать, если вдруг (!) он вас укусит.

Существует три вида клещей, опасных для человека. Во-первых, иксодовый, это тот самый клещ, что обитает у нас в России, затем аргасовый (один из видов, раковинный клещ, обитает на голубях, птицах, но может напасть и на человека) и обитающий в почве гамазовый.

Чем опасны клещи

Иксодовые клещи — переносчики клещевого энцефалита (если клещ им заражен, то передается сразу, как только клещ прокусит кожу), клещевого боррелиоза (100%-ной защиты от боррелиоза нет). Это очень неприятные болезни, сопровождающиеся лихорадкой, сыпью, артритом.

Встречаются иксодовые клещи даже в Антарктиде, то есть повсеместно. Так как клещи из класса паукообразных, то от пауков они взяли 8 лапок, а еще они очень ловкие и цепкие.
В детстве, собирая землянику, можно было встретить клеща. Почему? Землянику собирают летом, в излюбленное время года клещей. Чтобы ее собрать, нужно наклониться, осмотреть траву. Тут, в траве, как раз клещ и найдет тебя. Он взбирается снизу вверх, быстро-быстро оказывается на мягких частях тела. Увидишь черную точку, подумаешь, что букашка, смахнешь. Но смахивать ни в коем случае нельзя. Ведь клещ опять окажется на тебе.

Что нужно делать?

Скажите ребенку, чтобы он прямо сразу (не мешкая) положил клеща в банку и тут же закрыл ее.

Если у вас есть спичка, сожгите клеща на ее огне, но на самом деле это не так просто. Я вот что делаю: хватаю клеща и кладу его в воск зажженной свечи.

Что делать, чтобы клещ до вас не добрался?

Купите специальную ручку-лассо или имейте под рукой спиртовую салфетку и тонкий пинцет. Если идете в поход, возьмите специальный спрей от клещей, очень хорошо взять бутылочку с керосином. Непременно нужно выбирать одежду белого цвета (или светлую).
Приходя из леса, тщательно осматривайте себя и ребенка. Клещи любят кусать в живот, там, где мягкая и нежная ткань (клещи могут вцепиться в голову и даже в мужское достоинство). Помню, как меня с детства, приходят из леса, учили тщательно осматривать шею, руки, ноги, затем переодеваться в чистую одежду.

Что делать, если клещ все же укусил

Мой дядя, главный лесничий, при укусе клеща делал все по памятке. Укусил клещ? Он тут же отправлялся в больницу (травмпункт), там клеща снимал врач и отправлял клеща (не дядю) на исследование, а дядя несколько дней еще находился в больнице (вдруг инфекция?).

Но если времени в обрез, нужно захватить клеща, пока он не присосался глубоко, как можно ближе к поверхности кожи (например, ручкой-лассо или пинцетом, их нужно заранее обработать спиртом), потянуть плавно вверх. Дело в том, что нужно вывести всего клеща, чтобы его голова или часть не осталась в коже. После снятия клеща тщательно помыть место укуса мылом и обработать место укуса спиртом. Еще очень хорошее средство (и дешевое) мазь Левомеколь (если появилось покраснение или боль в месте укуса).

Что делать дальше: с целью профилактики врачи рекомендуют принимать антибиотик доксициклин. Помните: обязательно советуйтесь с врачом, для детей нужно советоваться с педиатром.

Вакцинация

Прививка от клещевого энцефалита состоит из трех доз: первая вводится с сентября по февраль, вторая минимум через месяц от первой, как правило, в марте. Первые две дозы защищают человека на 8-12 месяцев. Через год, в марте, делается третья доза, которая защищает на 3 года. В России делают бесплатно по полису ОМС вакцину Клещ-Э-Вак (можно делать детям от 1 года).
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1589334/pub_60c26d55389d441696551c35_60c278e7badbe26f3bdac73f/scale_1200

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Живой мир » Клещи