За что российского революционера Якова Свердлова считали «чёрным дьяволом»
Революционер Яков Свердлов прожил неординарную, но слишком короткую жизнь. Получивший от современников прозвище Чёрного дьявола Октябрьской революции, он занимал пост председателя ВЦИК и практически руководил страной с конца 1917-го до марта 1919 года.
Российский революционер и политический деятель - Яков Свердлов
С юных лет ‒ революционер
Уже 16-летним он, выходец из многодетной еврейской семьи, был задержан в Нижнем Новгороде, где родился в 1885 году, за революционную пропаганду.
Дом в Нижнем Новгороде, где прошло детство Якова Свердлова
После освобождения его видели в Перми, Казани, Костроме, других российских городах, где он вёл агитационную и организационную работу против царского строя с ещё большим жаром. У него были прирождённые задатки лидера. Современники называли его талантливым оратором и способным организатором.
Яков Михайлович (Моисеевич) Свердлов в молодости
Жизнь революционера-подпольщика постоянно была на грани риска. Двенадцать из 33 отведённых ему лет жизни он провёл в тюрьмах и ссылках, откуда постоянно совершал побеги.
Тюремная карточка Якова Свердлова
В одной из ссылок познакомился со Сталиным. Переписывался с Лениным, позже произошло их личное знакомство.
Яков Свердлов с Лениным и Троцким
После освобождения весной 1917 года Свердлов уехал в Екатеринбург для проведения большевистской конференции. Тогда ему было поручено при неудаче восстания в Петербурге организовать революцию на Урале.
Государственный деятель
Яков Свердлов
Во время исторического заседания ЦК большевистской партии в октябре 1917-го его включили в члены Военно-Революционного Центра, призванного непосредственно руководить грядущим восстанием. Весь 1918 год Я.М. Свердлов был занят расстановкой надёжных кадров на ведущие посты новой власти, был главным оратором на многих митингах. В его руках сконцентрировалась огромная власть.
Яков Михайлович Свердлов среди рабочих
Анализируя события тех лет, многие исследователи пришли к выводу, что вместе с Лениным ответственность за уничтожение царской семьи делит и Я.С. Свердлов.
Почему «Чёрный дьявол»?
Яков Свердлов
По поводу такого прозвища существует несколько версий. Одни утверждают, что оно появилось из-за черной кожаной куртки, в которой его везде видели. Другие причиной называли его чёрную шевелюру. Но почему дьявол? Свердлов был ярым атеистом, по инициативе которого уничтожались храмы, проводились казни священников. Плюс безжалостное уничтожение царской семьи. Вот и стал он в глазах православного народа Чёрным дьяволом.
Яков Свердлов
Современники вспоминали, что он был одержим идеей полного уничтожения «старой России», был ведущим организатором красного террора.
Причина смерти
Яков Свердлов
Смерть настигла его в 33 года. Официальной её причиной назвали болезнь испанкой. Но существуют и другие версии. Говорили, что в Орле революционера из-за еврейского происхождения зверски избили. Другие упорно утверждали, что, узнав о забастовке орловских рабочих, он самонадеянно переоценил свои качества лидера, и, выйдя к народу, ещё больше разозлил бастующих. Однако тут его умение влиять на настроения толпы дало осечку, в щуплого человека в очках сначала полетели камни, а потом посыпались удары. Охране удалось отбить от разъярённых людей председателя ВЦИКА только тогда, когда его состоянию был нанесён непоправимый урон.
Похороны Якова Михайловича Свердлова
Ходили также слухи об ожесточённых разногласиях руководителя ВЦИК с составом Совнаркома. Историк же Юрий Фельштинский и вовсе обнародовал гипотезу о том, что Свердлова отравили по прямому указанию Ленина…
Тайна личного сейфа
Памятник российскому революционеру — Якову Михайловичу Свердлову в Екатеринбурге
В середине девяностых в старых бумагах архива партийного Политбюро обнаружилось письмо наркома Генриха Ягоды к Сталину. В нем он писал, что на Кремлёвском комендантском складе нашли личный сейф Свердлова, в котором после вскрытия увидели на поражающую воображение сумму золотые царские монеты и облигации, сотни ювелирных изделий, украшенных драгоценными камнями, плюс чистые паспортные бланки. Цели хранения всего этого в сейфе революционера неизвестны до сих пор.