Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Устранение бин Ладена


Устранение бин Ладена

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Гибель Усамы бин Ладена - крупнейшая ошибка Обамы? ("The Daily Beast", США)
Рон Моро (Ron Moreau)
05/05/2011

Бывший глава пакистанской разведки Хамид Гуль предупреждает, что убийство Усамы бин Ладена было не триумфом, а стратегическим промахом для США - и последствия этого будут губительными, заявил он Рону Моро.

Мало кто знает и понимает джихадистов лучше, чем генерал-лейтенант пакистанской армии в отставке Хамид Гуль (Hamid Gul). С 1987 по 1989 годы, на пике борьбы афганских и арабских моджахедов против советских оккупантов Афганистана, Гуль возглавлял главное шпионское агентство Пакистана, Межведомственное управление разведки (Inter-Services Intelligence directorate - ISI). Тогда он работал в тесном контакте со своим коллегами из ЦРУ, перенаправляя оружие, предоставляя деньги и консультации сражающимся. Однако в последующие годы Гуль стал ярым сторонником талибов, а до 11 сентября 2011 года даже Усамы бин Ладена, с которым он встречался еще в 1993 году в Судане.

В результате Гуль, которому сейчас 74 года, был обвинен в том, что являлся «политическим идеологом террора» (пакистанским президентом Асефом Али Зардари на страницах Newsweek), а также в том, что был пособником в войне движения Талибан против сил Соединенных Штатов в Афганистане и кабульского правительства..

В интервью The Daily Beast сразу после убийства Усамы бин Ладена, Гуль заявил, что США стоило бы быть умнее и позволить главе Аль-Каиды просто спокойно уйти в историю. «США сделали большую ошибку, убив его», - говорит Гуль. «За последние пять-семь лет он уже практически ушел в историю. Им следовало дать ему просто умереть естественным образом. Он был больным человеком». Теперь, как мученик, он будет еще более опасным. «Он станет еще большей угрозой для США, потому что легенда о нем продолжит жить».

Гуль решительно отрицает, что Межведомственное управление разведки Пакистана укрывало бин Ладена или активно поддерживает Аль-Каиду. «Связь между ISI и Аль-Каидой крайне надуманна», - говорит он. «Это нонсенс и пустая болтовня». Он уверен, что вина за неудачи разведки должна быть возложена как на ISI, так и на ЦРУ, а не только на пакистанскую сторону. «Ответственность за эту неудачу (имеются в виду долгие поиски бен Ладена в то время как он скрывался в таком достаточно заметном месте, прим. пер.) должна быть возложена также и на американские разведывательные агентства, потому что у них имеются превосходящие наши возможности разведывательные ресурсы», - говорит он. «Поэтому высказывания против пакистанской разведки крайне несправедливы».

Гуль уверен, что пакистанцы вскоре начнут требовать, чтобы Пакистан серьезно пересмотрел свою политику сотрудничества с Соединенными Штатами, и возможно, потребуют, чтобы их правительство и армия прекратили участие в войне с терроризмом. «Теперь время отозвать их, или по крайней мере серьезно пересмотреть наше сотрудничество с Америкой».

Еще выдержки из интервью:

- По поводу последствий убийства бин Ладена: «Мы увидим больше гнева и больше активности, потому что, я думаю, он был помехой, тормозом для Аль-Каиды. Им приходилось прятать его и финансировать его. Теперь, когда его нет, я думаю, их руки не будут столь связаны. Они будут более активны, и будут иметь больше мотивации. Так что, я полагаю, можно ожидать большей реакции от джихадистов».

- По поводу возникновения новой легенды о бин Ладене: «Факт в том, что Усама уже фактически исчез из памяти людской, особенно на фоне народного арабского восстания. Теперь смерть Усамы и тот миф, который вокруг него создается, о том, как он сопротивлялся, как якобы лично вышел на крышу и сбил один из вертолетов, все это будет воодушевлять людей, наполнять их энергией. Это антитеза Саддаму Хусейну, который был вытащен из крысиной норы и унижен. Арабская психика серьезно пострадала от этого. Теперь те глубокие рубцы, судя по всему затянутся, из-за действий этого человека (Усамы бин Ладена). Именно из этой основы создается фольклор. Если они следили за ним последний год, им следовало бы оставить его жить и использовать другие методы для его уничтожения».

- По поводу празднований в США после смерти бин Ладена: «Америка сделала огромную ошибку, радуясь по поводу его смерти. Я был в ужасе, увидев заявление Хиллари Клинтон, предзнаменовывавшее более жесткую линию действий по отношению к Талибану. Раньше она говорила, что мы будем разговаривать с талибами, а теперь она вновь вернулась на круги своя, заявляя, что они должны сложить оружие. Вместо того, чтобы приспустить паруса, Обама пытается действовать жестче и быстрее. Кажется, они оживились и хотят продолжать убивать (и действовать против талибов)».

- По поводу обвинений, что пакистанская разведка его укрывала: «Всю вину за это возлагают на ISI. Позвольте мне сказать вам одну вещь. ЦРУ и ФБР и все остальные западные разведслужбы говорят, что пакистанская разведка преднамеренно его укрывала. Этот нонсенс и болтовня. ISI никогда не имела никаких связей с Аль-Каидой. С Талибаном, да, было. Но даже в мои дни (когда я возглавлял пакистанскую разведку), мы никогда не имели никаких контактов с ним. ISI не был в контакте ни с арабами вообще, ни с арабскими джихадистами в частности».

- По поводу любви ЦРУ к бин Ладену в 1980-е годы: «ЦРУ возносила хвалу Усаме бин Ладену. Я слышал от них, что это просто принц, который спустился с небес и помогает моджахедам. Они привыкли романтизировать его. Этот человек делал великолепную работу. Он был на передовой и дважды был ранен. Он рыл тоннели в горах и складывал там оружие. Он строил дороги для моджахедов, чтобы они могли возить оружие по всей местности. Каждая из группировок моджахедов поддерживала его и получала от него деньги».

- По поводу неудачи разведки ISI: «ISI совершила ошибку в плане разведки. Мы должны были знать, что эти люди (Аль-Каида) позаимствовали модель поведения у Халида Шейха Мохаммеда (один из организаторов терактов 11 сентября 2001 года, прим. перев.), Абу Фараджа аль-Либи (номер три в руководстве Аль-Каиды, недавно арестованный в Пакистане, прим. перев.) и других; все они были пойманы в городах. Пакистанская разведка, ЦРУ и ФРБ должны были знать, что искать их надо не в районах проживания племен, а именно в городах».

- По поводу отката назад в американо-пакистанском сотрудничестве: «Народ Пакистана чует неладное. Теперь мы слышим, как (генерал Дэвид) Петреус собирается начать войну на третьем театре военных действий - внутри Пакистана. И сейчас народ Пакистана очень встревожен. Люди злятся на вооруженные силы Пакистана за то, что они позволили этим захватчикам прийти безо всякого преследования. Они набрасываются и на ISI. Но в конце концов гнев обернется против сотрудничества с Америкой. Люди начнут требовать, чтобы эта политика (сотрудничества) была пересмотрена, особенно в свете уничтожения этого символа терроризма. Теперь пришло время отменить ее (войну против терроризма) или, по крайней мере, серьезно пересмотреть наше сотрудничество с Америкой.

Рон Моро (Ron Moreau) - корреспондент Newsweek в Афганистане и Пакистане, он освещает события в этом регионе для журнала последние десять лет. С тех пор, как он впервые начал работать для Newsweek во время войны во Вьетнаме, он постоянно делал репортажи из Азии, с Ближнего Востока и из Латинской Америки.

0

2

Почему сдали бин Ладена ("Lragir", Армения)
Игорь Мурадян
05/05/2011

Осама бин Ладен не мог скрываться ни в одном из арабских государств, так как все арабские государства находятся в режиме определенных договоренностей с США и их партнерами. Другие исламские государства всегда рассматривали бин Ладена как нечто чуждое и весьма опасное явление с точки зрения их интересов. Иран и шиитские общины различных стран принципиально рассматривают «Аль-Каиду» как враждебную себе инициативу и проект.

Лидера «Аль-Каиды» сдали пакистанцы, в нужное время и при нужных обстоятельствах, так как этот проект стал угрожающим для Пакистана как целостного и более-менее стабильного государства. Одной из целей Пакистана является обеспечение контроля над всеми исламскими движениями и группами, и «Аль-Каида» уже стала вполне контролируемой, а бин Ладен давно перестал быть действенным лидером этой ассоциации и утратил все свои позиции. Он перестал быть нужным Пакистану и многим своим партнерам в Афганистане.

Его ликвидация также говорит о попытках пакистанской военной элиты сохранить свое государство и ответить на самые опасные вопросы о будущем Пакистана. США, видимо, пока не планируют фрагментацию Пакистана и предпринимают попытку, все же, сохранить целостность Пакистана, но, тем не менее, понимают, что раздел Пакистан может стать неминуем так же, как и раздел Афганистана, потому что ныне существующая геополитическая конфигурация в Южной Азии, которая создана Великобританией, давно не работает и не жизнеспособна. Ликвидация бин Ладена - это один из элементов попытки договоренностей между пакистанцами и американцами. Угроза фрагментации Пакистана несколько отдалена, но не отвергнута как геополитическая идея.

Нужно принять во внимание, что радикальные исламские движения уходят на убыль, и это происходит намного скорее, чем предполагалось американскими и британскими экспертами. Исламский радикализм утрачивает потенциал, и лидеры соответствующих движений начали поиск своего персонального будущего. Напряженность в отдельных регионах сохранится, например, на Северном Кавказе, что имеет исключительно антироссийское значение.

Исламские движения не сумели выдвинуть инициативы в период революций в арабских странах в 2011 году, что говорит о глубоком кризисе в данном движении. В связи с этим, можно подозревать, что бин Ладена сдали не только пакистанцы, но и его ближайшие друзья и соратники. Процесс «прием – сдачи» уже произошел, и теперь следует ожидать выхода на арену других исламских движений и групп, менее радикальных, более интеллектуальных и политичных. Арена для них расчищена, время не ждет. Скорее всего, стремление этноисламских обществ к сбалансированию приведет, наряду с социальными протестными революциями, также к коррекции в геополитических конструкциях, к перекройке государственных границ и к созданию новых государств. Все, что создавали в последние 200 лет в евразийской геополитике Великобритания и Россия, будет пересмотрено.

0

3

Глава Human Rights Watch: убийство бин Ладена – не «правосудие» ("The Washington Times", США)
Кеннет Рот критикует заявление генерального секретаря ООН
05/05/2011

Исполнительный директор Human Rights Watch критически отозвался о словах генерального секретаря ООН Пан Ги Муна (Ban Ki-moon), назвавшего убийство Усамы бин Ладена актом правосудия, и заявил, что лидер «Аль-Каиды» не получил надлежащей правовой процедуры.

Кеннет Рот (Kenneth Roth) отозвался о смерти бин Ладена в своем «Твиттере» (@KenRoth): «Пан Ги Мун неправ в отношении бин Ладена: убийство (пусть даже оправданное) без суда и признания виновным - это не "правосудие"».

Г-н Пан назвал убийство бин Ладена «переломным моментом в нашей общей глобальной войне против терроризма», добавив, что лично он «был очень доволен тем, что правосудие настигло одного из вдохновителей международного терроризма».

Г-н Рот позднее также призвал администрацию Обамы подробнее раскрыть информацию о перестрелке, предшествовавшей смерти бин Ладена: «Белый дом пока не все прояснил. Усама бин Ладен «оказал сопротивление», но как именно оно несло угрозу жизням американских военных? Нужны факты».

Human Rights Watch, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке, сравнительно слабо отреагировала на смерть лидера «Аль-Каиды», сделав краткое заявление, в котором процитировала г-на Рота: «Сейчас, когда граждане разных стран мира выходят на мирные демонстрации во имя свободы и демократии, смерть бин Ладена напоминает о тысячах невинных людей, которые страдают, когда террористические организации пытаются достичь политических перемен с помощью насильственных методов».

Дополнение: В выпушенном в среду днем пресс-релизе Human Rights Watch прояснила, что она еще не выработала официальную позицию по вопросу о законности убийства бин Ладена.

«Human Rights Watch заявляет, что у нас недостаточно информации об убийстве, чтобы делать выводы о том, законно оно было или нет, - говорится в документе. - Human Rights Watch призывает правительство США поделиться этой информацией».

Кроме того в пресс-релизе было сказано: «Невозможность привлечь бин Ладена к суду за преступления против человечности означает, что был упущен важный шанс осуществить правосудие, однако это ничего не говорит о законности или незаконности самого убийства».

Организация заявила также, что США «должны раскрыть всю актуальную информацию, относящуюся к смерти Усамы бин Ладена, чтобы стало ясно, было ли его убийство оправданным с точки зрения международного права».

0

4

США не обнародуют фотографии убитого бин Ладена ("BBCRussian.com", Великобритания)
05/05/2011
http://i010.radikal.ru/1105/64/f2eb9e09a857.jpg
Президент США Барак Обама решил не обнародовать фотографии тела убитого главы «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена, объявил представитель белого дома Джей Карни.

В американском руководстве обсуждали возможность публикации снимков, чтобы положить конец теориям заговоров, согласно которым бин Ладен жив.

Однако Белый дом опасается, что кровавые фотографии могут вызвать всплеск эмоций в исламском мире.

«Публикация фотографий представляла бы риск для национальной безопасности США», - сказал на брифинге в Белом доме Джей Карни.

Глава "Аль-Каиды" был убит в результате спецоперации отряда морских пехотинцев в пакистанском городе Абботтабад.

По словам корреспондента Би-би-си в Вашингтоне Пола Адамса, Обама явно решил, что публикация фотографий не стоит риска.

Обама сказал о своем решении во время интервью передаче «60 минут» телеканала Си-би-эс. Он добавил, что не хотел бы, чтобы фотографии использовались в качестве «инструмента пропаганды».

«Законное убийство»

Между тем, выступая перед комиссией сената США, генеральный прокурор Эрик Холдер сказал, что бин Ладен был «законной военной мишенью», он не пытался сдаться в плен, и его убийство было «актом национальной самообороны».

США признали, что бин Ладен не был вооружен, когда во время рейда в пакистанском городе Абботтабад его убил боец отряда американского спецназа «морские котики».

Некоторые выражают сомнения в законности самой спецоперации, за которой руководство США следило в реальном времени из Белого дома.

«Если бы он сдался, или пытался сдаться в плен, я думаю, эти вопросы были бы оправданы. Но не было никаких признаков того, что он хотел сдаться, и поэтому убийство было правомочным», - приводит слова Холдера агентство Reuters.

Между тем, рейтинг президента Барака Обамы после убийства бин Ладена подскочил на 11% и, согласно опросу, проведенному в среду New York Times/CBS News, достиг 57%.

Президент США планирует в четверг посетить место, где стояли башни-близнецы во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке, чтобы отдать дань уважения памяти погибших во время нападений 11 сентября 2001 года, которые, как полагают, были организованы Усамой бин Ладеном.

В первоначальной версии убийства, представленной властями США, содержался ряд неточностей.

Убитая в ходе операции женщина не была его женой, никакая женщина не использовалась в качестве «живого щита», а сам бин Ладен не был вооружен, как об этом сообщалось ранее.

Белый дом позже был вынужден внести коррективы в версию событий.

Что было в одежде бин Ладена

Между тем поступает новая информация, полученная в результате рейда, во время которого было захвачено 10 компьютеров и 10 мобильных телефонов и около 100 флеш-карт.

В одежду бин Ладена были зашиты две записки с телефонными номерами и 500 евро - на случай, если ему нужно будет срочно уходить от погони, сообщает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Марк Марделл.

Пакистанские военные подтвердили, что задержали лиц, которые были на вилле бин Ладена во время спецоперации.

По словам представителя армии Пакистана генерал-майора Атхара Аббаса, их содержат в секретных центрах в Равалпинди и Исламабаде.

У некоторых из них были огнестрельные ранения, серьезные, но не опасные для жизни, добавил он.

Сама вилла стала местной достопримечательностью, сообщает корреспондент Би-би-си Алим Макбул.

0

5

Операция против бин Ладена: почему меняются версии
Марк Марделл
Обозреватель Би-би-си, Вашингтон

Джей Карни представил обновленную версию событий

Белый дом внес коррективы в первоначальную версию событий, связанных с операцией спецназа, в ходе которой был убит Усама бин Ладен.

Для некоторых эти коррективы несколько приглушили торжественный гром литавр, сопровождавший первые сообщения об успехе американских спецслужб.

Бин Ладен, оказывается, не был вооружен, когда его застрелили. А это вызывает подозрения в том, что целью операции было просто-напросто уничтожение бин Ладена.

В первоначальной версии содержался ряд неточностей: убитая в ходе операции женщина не была его женой, никакая женщина не использовалась в качестве "живого щита", а сам бин Ладен не был вооружен.

Президентский пресс-секретарь Джей Карни по этому поводу высказал предположение, что ошибки были вызваны тем, что слишком много информации хотели выдать в слишком большой спешке.

По большей части меня это объяснение удовлетворяет. Сложно извлечь какие-то выгоды из того, чтобы сначала ввести людей в заблуждение, а потом вносить разъяснения и поправки.

Но помощник президента по национальной безопасности Джон Бреннан использовал эти первоначальные "факты", чтобы сделать некие моральные выводы: вот такой был человек Усама бин Ладен - укрывался за телом жены, прикрывался ей как щитом. Эффектно. Но неправда.

На самом деле, как сообщил позже Карни, эта безоружная женщина попыталась напасть на вооруженных спецназовцев. В других обстоятельствах такой поступок был бы назван самоотверженным.

Джей Карни также сообщил, что у бин Ладена не было оружия, чтобы оказать сопротивление. По его словам, жестокое сопротивление было оказано вообще в ходе операции, и бой был скоротечным и упорным.

"Для тех, кто участвовал в операции против бин Ладена, вся она, вероятно, спрессовалась в один беспорядочный, оглушительный миг. И никаких заметок по ходу дела они не вели. Путаницу можно понять"

По последней версии, жена бин Ладена кинулась на американского спецназовца и была ранена в ногу, но не убита. Двое братьев, связные и владельцы комплекса, а также женщина были убиты на первом этаже главного здания. В этой версии вообще не упоминается сын бин Ладена, который был также убит.

По этим фактам, вооружены были максимум трое мужчин. И я поневоле задумываюсь - насколько упорное сопротивление могли они оказать американским "морским котикам", которых было столько, что для их транспортировки понадобилось целых два вертолета?

Факты из путаницы

Но, в конце концов, так ли все это важно? Ну, опираться на факты всегда важно. Без них невозможно делать выводы. Все мы делаем ошибки, а журналисты допускать их особенно не любят, поскольку это означает утрату доверия читателей, зрителей, слушателей.

Для тех, кто участвовал в операции против бин Ладена, вся она, вероятно, спрессовалась в один беспорядочный, оглушительный миг. И никаких заметок по ходу дела они не вели. Путаницу можно понять. Но теперь задаешься вопросом - а насколько факты приукрашиваются теперь в попытке сгладить не самые однозначные аспекты операции?

"Полагаю, что переживать по этому поводу будут больше в Британии и Европе, чем в США. Это не значит, что кто-то прав, а кто-то нет. Это вопрос разности в общественном восприятии, в культуре"

И, конечно, возникает подозрение, что американцы и не собирались брать бин Ладена живым. Во всяком случае, здесь [в Соединенных Штатах] многие считали бы какой-либо судебный процесс ненужным и даже вредным - лишний шанс для террористов получить трибуну. Достаточно вспомнить шум вокруг Нажать  суда по делу Халида
Шейха Мохаммеда.

Сложно себе представить, как в горячке боя "морские котики" могли удостовериться, что бин Ладен не вооружен, не держит палец на кнопке взрывного устройства и не приготовил какой-нибудь еще смертельный сюрприз. Если бы он стоял с поднятыми вверх руками, крича "не стреляйте", у него, возможно, был бы шанс остаться в живых. Но только в таком случае. Иначе - верная смерть.

Разница культур

Полагаю, что переживать по этому поводу будут больше в Британии и Европе, чем в США. Это не значит, что кто-то прав, а кто-то нет. Это вопрос разности в общественном восприятии, в культуре.

Нам не близка традиция восстанавливать справедливость с помощью огнестрельного оружия, мы не готовы извинять даже собственных полицейских, если они убивают невооруженного человека. Мы, возможно, не воспитаны в традициях иных ковбойских боевиков, в которых арестовывать злодеев - это не для "крутых", а самый праведный судья - кольт или винчестер.

Многие в Америке ни на миг не задумаются над тем, что субъект, несущий ответственность за массовые убийства, мгновенно получил то, что ему причиталось - вне зависимости от того, пытался ли он убить кого-то в эту самую секунду.

0

6

Российские блогеры: а был ли бин Ладен?

Смерть Усамы бин Ладена блогеры называют "благоприятным моментом" для Обамы

В то время как Кремль приветствовал убийство лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена, некоторые российские блогеры отреагировали на новость о его смерти с определенной долей скепсиса и даже с отвращением.

Лишь небольшая часть российской блогосферы встретила это известие ликованием.

Новость о смерти бин Ладена не была главной в понедельник, когда об этом стало известно, однако она стала одной из основных тем для обсуждения, согласно статистике поисковой системы "Яндекс".

"Благоприятный момент"

Скептицизм по поводу операции американских войск в Пакистане высказывали многие блогеры. Некоторые из них посчитали известие об убийстве лидера "Аль-Каиды" очередным розыгрышем.

Как написал один из самых популярных блогеров рунета Антон Носик, он "свыкся с мыслью, что никакого Усамы бин Ладена на самом деле давно уже не существует на свете, а роль его исполняет нанятый за сотку баксов дехканин из афганского села".

"И приходит эта новость в самый подходящий момент - как раз когда Каддафи пообещал перенести военные действия на территорию Италии", - пишет Носик.

Ингушский блогер Timerlan_b также связал убийство бин Ладена с событиями в Ливии. По его мнению, новость о смерти лидера "Аль-Каиды" специально появилась в такое время, чтобы отвлечь внимание от убийства в ходе авиаударов НАТО сына Муаммара Каддафи и трех внуков ливийского лидера.

"Не знаю, как другие, а я к этому Обаме потерял всякое уважение", - резюмирует блогер.

"Прямо сейчас в Ливии войска НАТО делают то же самое, что и Усама. Убивают кого попало по идеологическим соображениям. Но Обама - лауреат Нобелевской премии мира, а Усама бен Ладен - суперзлодей"

Блог интернет-проекта "Социализм в контакте"

В блоге интернет-проекта "Социализм в контакте" (проекту принадлежит группа "Социализм" в социальной сети "Вконтакте", насчитывающая более 100 тысяч участников) также содержится критика в адрес американского президента: "Прямо сейчас в Ливии войска НАТО делают то же самое, что и Усама. Убивают кого попало по идеологическим соображениям. Но Обама - лауреат Нобелевской премии мира, а Усама бин Ладен - суперзлодей".

По мнению блогеров проекта "Социализм", Усама бин Ладен мог быть "проектом" США, который решено было "закрыть". Они, как и многие другие представители интернет-сообщества, связывают все эти события с намерением Барака Обамы участвовать в президентских выборах.

Либеральный блогер Андрей Мальгин не стал вместе с остальными возмущаться по поводу действий США, но усомнился в достоверности других фактов. Во-первых, его смутило, что убитого бин Ладена не сфотографировали и не распространили эти изображения, сбросив тело в море. Во-вторых, блогер удивился тому, что Обама объявил о смерти лидера "террориста номер один" еще до того, как стали известны результаты генетической экспертизы.

В более поздней записи Мальгин заметил, что распространенное через несколько часов после смерти изображение убитого бин Ладена не является настоящим (впоследствии подтвердилось, что показанная в эфире пакистанского телевидения фотография является монтажом).

Блогер задается двумя вопросами: "Убит ли бин Ладен?" и "Существовал ли он вообще?".

"Дикость"

Блогеры, придерживающиеся различных политических взглядов, сошлись в мнении, что то, как американцы отмечали убийство своего главного врага - это дикость.

Журналист Николай Троицкий, работающий в государственном информационном агентстве РИА Новости, назвал всенародное ликование "бредом, безумием и дикостью". Он написал, что "кретины", которые праздновали убийство бин Ладена, "забыли, что точно так же вели себя исламские отморозки, когда взрывали башни-близнецы".

Троицкий добавил, что радость американцев неуместна, поскольку "от исчезновения одной фигуры, пусть даже такой символической, ничего в международном терроризме не изменится".

"Ну и конечно же нашлись хомячки, которые лицемерно порицают американцев за то, что не сдержали своей радости по поводу успешной антитеррористической операции и ликвидации одного из известнейших террористов в мире"

Tverdyi_znak

Психолог Марк Сандомирский также назвал поведение американцев неэтичным, назвав все происходящее "пляской на костях". Он также обвинил власти США в манипулировании общественным мнением "с целью превращения убийства в праздник".

По его мнению, "пиар-кампания агрессивного торжества - возврат не к средневековому христианству, а к пещерному язычеству". "Кто будет следующим, как вы думаете?" - спрашивает у читателей своего блога Сандомирский.

Прокремлевский блогер Павел Данилин задается вопросом, почему американцы не отпраздновали убийство сына и внуков Муаммара Каддафи. Данилин публикует в своем блоге фотографии, на одной из которых "радостный" американский военный позирует рядом с убитым афганцем, а на другой - с русским.

Либеральные блогеры также высказывают беспокойство ликованием в США.

Журналист "Коммерсанта" Олег Кашин, который находился в тот момент в Соединенных Штатах, лаконично заметил: "Американский народ празднует смерть человека".

Блогер Иван Симочкин видит в развернувшемся ликовании "что-то противоестественное" и считает, что радоваться можно было бы только в том случае, если бы бин Ладена сумели арестовать и осудить, "в открытом состязательном правовом суде доказав его виновность в преступлениях".
"Социальная сеть террористов"

Лишь небольшая часть блогеров приветствовала новость либо радовалась вместе с американцами.

Так, рязанский блогер Tverdyi_znak написал, что ему новость об убийстве бин Ладена "напоминает май 1945 года": "Люди тогда так же радовались тому, что Гитлер сдох, войне конец".

Он также "прошелся" по заявлению Кашина. Дав ссылку на пост журналиста, рязанский блогер написал: "Ну и конечно же нашлись хомячки, которые лицемерно порицают американцев за то, что не сдержали своей радости по поводу успешной антитеррористической операции и ликвидации одного из известнейших террористов в мире".

На стороне американцев выступил и член оппозиционного движения Марк Фейгин. "Молодцы американцы!", - написал блогер.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Устранение бин Ладена