Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » "Ледокол" - планировал ли Сталин нападение на гитлеровскую Германию?


"Ледокол" - планировал ли Сталин нападение на гитлеровскую Германию?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Виктор Суворов ошибался, но был прав

Думаю, многим знаком печально известный переползчик Виктор Суворов, старательно кропающий книжки о планах злобного Сталина напасть на бедную маленькую Германию. В большинстве случаев его построения взяты из источника ОБС (Одна Бабка Сказала) и очень часто опровергаются.

А если предположить, что все это было СТАЛИНСКОЙ ПРОВОКАЦИЕЙ?

Напомним ситуацию: войну считают уже неизбежной обе стороны. С точки зрения всех в 1941 вопрос лишь, кто ее начнет - Гитлер нападет на Сталина или Сталин на Гитлера.

В то же время, трудно сказать, что Германия полностью готова к нападению на СССР. У нее война с Англией. Она не вполне подготовлена к масштабной наземной войне. Армия не снаряжена должным образом.

Но и СССР нападать первым не испытывает никакого желания. Его волнует вопрос западных стран. Сумбурность британской политики уже была доказана ранее, и у Сталина есть все основания считать, что в случае начала СССР "освободительного похода", Англия еще и Гитлера поддержит (или по крайней мере - подпишет сепаратный мир)

Не забываем - в 1941 году Сталин НЕ ЗНАЛ Черчилля, и не был уверен в его антигерманском настрое! Исходя из предыдущей политики Чемберлена и к.о., Сталин мог не без оснований полагать, что Великобритания будет пытаться при первой же возможности подписать сепаратный мир с Гитлером или как минимум - не помогать СССР. Сталин имел опыт "доверия" англичанам в 1938-1939, и вполне не исключал такого развития событий.

Опять-таки, была еще проблема США. У Сталина был уже нехороший опыт Финляндии, война с которой привела к разрыву существовавшего технического сотрудничества с США (в частности, в авиационной сфере). В случае, если бы СССР устроил "агрессию" против Германии, с высокой степенью вероятности США воздержались бы от какой-либо помощи.

Рассматривая в таком аспекте мы видим, что идея спровоцировать Гитлера на войну вполне могла показаться Сталину приемлемой и даже весьма хорошей. Не дожидаться, пока Германия решит свои проблемы на Западе тем или иным способом (например, сепаратным миром с Британией), а попытаться втянуть ее в войну в тот момент, который будет ОПТИМАЛЕН для СССР. Для этого и предпринят был ряд странных шагов, которые Суворов трактует как подготовку вторжения. Это была подготовка - но подготовка, которая должна была убедить Германию в готовности СССР начать войну!

Вот где-то здесь и вышел просчет. Германия оказалась готова лучше, а СССР - хуже, чем считал Сталин. Разгром в приграничном сражении оказался незапланированным (или, во всяком случае, запланированным далеко не в таких масштабах) а последующие ошибки окончательно испортили ситуацию.

Забавная версия, но, по-моему, из разряда домыслов и фантазий, без изучения документальных материалов и политической ситуации того времени.

0

2

Хотел ли Сталин напасть первым?

Григорий Пернавский пишет:

Поскольку следующее извержение либерально-нацистского де*ьма по поводу нашей истории прогнозируется мной на 22 июня (плюс-минус), начинаю маленькие ликбезики загодя.

Собственно, ключевой вопрос: собирался ли Сталин нападать на Гитлера летом 1941 года. На сегодняшний день - ответ однозначно отрицательный.

Во-первых, судя по документам Главного Военного Совета РККА, на летне-осенний период были еще весной запланированы крупные учебные мероприятия.

Во-вторых, строительные работы на Западной границе (как УРы, так и аэродромная система) должны были продолжаться в летне-осенний период, что было запланировано и профинансировано. Как стало недавно известно, имменно весной 1941 года начинается строительство "третьего" - ржевско-вяземского рубежа.

В самом разгаре было перевооружение мехкорпусов на новые образцы техники, да и сама структура МК требовала обкатки на учениях. Придумать ее придумали, но качество отработать не успели.

Действительно, с апреля из глубины СССР на запад двигались армии из внутренних округов, но далеко не все они выдвигались непосредственно к границе. Эти войска предназначались, как раз, для ответного удара и участвовать в Приграничном сражении не должны были. М. И. Мельтюхов считает, что сосредоточение войск, которые подтягивали с востока, должно было быть завершено к 15 июля. Но вот о том, что могло последовать дальше, неизвестно.

Зато точно известно, что решение воевать принимают не генералы, а руководство страны. Пока что нет никаких докузательств того, что Сталин подобное политическое решение летом 1941 года принял.

Если бы решение существовало, то оно бы обросло к 22 июня таким количеством документов, которые скрыть было бы невозможно.

0

3

Миф о «превентивных мерах»: о некоторых трактовках плана «Барбаросса»
16.12.2015 , Олег Назаров

Разоблачаем ложь Резуна-Суворова и его последователей

18 декабря 1940 года фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер подписал Директиву № 21 (план "Барбаросса").

Полгода спустя, в июне 1941 года, нацистская Германия и её сателлиты приступили к реализации своих зловещих замыслов. Это привело к гибели миллионов советских людей и гигантским материальным потерям.

Писать о плане блицкрига надо ещё и потому, что сам факт его разработки и принятия в 1940 году ясно показывает, сколь лживым и циничным является миф о "превентивных мерах" Германии против СССР. Его много лет пропагандирует изменник Родины и фальсификатор истории Виктор Резун-Суворов и его последователи.

В 1978 году Резун, работавший в Женеве в швейцарской резидентуре ГРУ под "крышей" постоянного представительства СССР в ООН, интимно сблизился с иностранцем. А за ним, как потом оказалось, стояли западные спецслужбы.

И как только Резуна стали шантажировать (нетрадиционная ориентация в рядах советских спецслужб, мягко говоря, не приветствовалась), он "выбрал свободу", попросив политического убежища в Великобритании. Там, находясь под колпаком британских спецслужб, изменник Родины сделался историком.

Под вывеской "Виктор Суворов" стали выходить книги, искажавшие реальную историю и порочившие СССР. Ими до сих пор завалены полки многих книжных магазинов России — на оболванивание (термин Александра Зиновьева — О.Н.) граждан нашей страны так называемые западные партнёры денег никогда не жалели.

Особенно настойчиво Резун-Суворов настаивал на том, что в возникновении Второй мировой войны виноват в первую очередь Советский Союз, а немецкое вторжение на нашу территорию было "превентивной войной". Германия, оказывается, была вынуждена атаковать готовившуюся напасть на неё Красную армию.

Кто стоял у истоков плана блицкрига

В действительности планы нападения на СССР Гитлер вынашивал с 1920-х годов. Задолго до 22 июня 1941 года он прямо заявил:

"Мы, национал-социалисты, совершенно сознательно ставим крест на всей немецкой иностранной политике довоенного времени. Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определённо указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвём с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе.

Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены".

Команду приступить к разработке плана разгрома СССР Гитлер дал всего через несколько дней после того, как 22 июня 1940 года Франция была разгромлена и капитулировала.

Впрочем, ещё до получения распоряжения фюрера начальник Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Франц Гальдер по собственной инициативе приступил к изучению вопроса о "нанесении России военного удара".

21 июля на совещании с командующими видами вооружённых сил Германии Гитлер обозначил основные цели войны против Советского Союза.

31 июля фюрер встретился с Гальдером, главнокомандующим сухопутными войсками генерал-фельдмаршалом Вальтером фон Браухичем, начальником штаба Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии (ОКВ) фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем и начальником штаба оперативного руководства ОКВ генерал-лейтенантом Альфредом Йодлем.

Гитлеру, горевшему желанием разгромить СССР уже в 1940 году, пришлось от этой идеи отказаться. Генералы убедили его в том, что к предстоящей войне надо основательно готовиться — построить аэродромы, дороги, склады и многое другое. В итоге было решено напасть на СССР не позднее мая 1941 года и разгромить его максимум за пять месяцев — до наступления осени.

Время с августа по ноябрь было потрачено на разработку плана предстоящей кампании. Существенный вклад в планирование войны против СССР внесли 1-й обер-квартирмейстер Генерального штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Фридрих Паулюс, начальник штаба 18-й армии генерал-майор Эрих Маркс, подполковник Бернхард Лоссберг.

В ноябре 1940 года Гальдер доложил Браухичу проект "Отто" — так поначалу назывался план войны против СССР. После некоторой доработки план лёг на стол фюреру. 18 декабря Гитлер подписал Директиву № 21 (план "Барбаросса"), а 3 февраля 1941 года одобрил директиву по стратегическому развёртыванию сухопутных войск по плану "Барбаросса". Она была направлена в штабы трёх групп армий, военно-воздушных и военно-морских сил.

А уже в конце февраля началось развёртывание германских групп армий "Север", Центр" и "Юг" у границ СССР. Резун-Суворов об этом предпочитает не вспоминать.

Розенберг против Резуна-Суворова

Очередным документальным опровержением фантазий и фальшивок Резуна-Суворова стал опубликованный в 2015 году на русском языке "Политический дневник" Альфреда Розенберга.

2 апреля 1941 года главный нацистский идеолог зафиксировал в нём информацию о радостном для себя событии: "Розенберг, теперь настал ваш час!" Такими словами фюрер завершил сегодня двухчасовую беседу со мной…"

Беседа состоялась в связи с назначением Розенберга уполномоченным по централизованной обработке вопросов восточноевропейской территории. Камуфляж будет отброшен после нападения Германии на Советский Союз: с 17 июля 1941 года Розенберг станет именоваться рейхсминистром оккупированных восточных территорий. К этой своей миссии он готовился с апреля.

Примечательна и другая запись, сделанная Розенбергом 1 мая 1941 года: "Только что написал 5 листовок: к Красной армии, к русскому народу, к украинцам, кавказцам и народам Прибалтики. Со всеми соответствующими нюансами, которых требуют исторические условия и политические целевые установки".

Как видим, подготовка к "превентивной войне" была весьма детальной и обстоятельной, со "всеми соответствующими нюансами".

20 июня, когда нацисты уже изготовились к удару по СССР, Розенберг обратился к высшему генералитету с разъяснением политических целей предстоящей кампании и планах по расчленению Советского Союза.

Он сказал: "Сегодня мы ищем не "крестового похода" против большевизма только для того, чтобы освободить "бедных русских" на все времена от этого большевизма, а для того, чтобы проводить германскую мировую политику и обеспечить безопасность Германского рейха… Война с целью создать неделимую Россию поэтому исключается.

Замена Сталина новым царём и даже назначение вождя-националиста как раз и приведёт к мобилизации всей энергии на этой территории против нас. Место этой, хотя и привычной до сего дня, концепции единой России занимает совершенно иной взгляд на восточные вопросы…"
СССР планировалось расчленить, ресурсы присвоить, часть населения уничтожить, а остальных безжалостно эксплуатировать.

Розенберг этого и не скрывал, заметив: "Прокорм немецкого народа, вне сомнения, стоит во главе угла, если речь идёт о немецких требованиях на Востоке. И здесь южные районы и Северный Кавказ найдут резервы для прокорма немецкого народа. Но мы не видим нашего долга в том, чтобы… кормить также и русский народ. Мы знаем, что это жёсткая необходимость, заставляющая забыть о любых чувствах. Без сомнения, окажется необходимой огромная эксплуатация, и русский народ ожидают тяжёлые годы".

Нацистский идеолог и немецкие генералы не предполагали того, что тяжёлые времена ждут не только русский народ…

Попытка осуществить план "Барбаросса" не привела к очередному триумфу германского оружия, на что рассчитывали все его разработчики. Уже на четвёртый день войны Эрих Маркс, считавшийся в Германии чуть ли не главным специалистом по России, попал под обстрел, был тяжело ранен и в итоге лишился ноги. А Кейтель в июле 1941 года узнал о смерти сына-танкиста.

Число потерь Германии росло с каждым днём, а шансов победоносно завершить войну — уже не до осени, а хоть когда-нибудь — становилось всё меньше и меньше.

План "Барбаросса" оказался общей и фатальной ошибкой Гитлера и его генералов.

0

4

0

5

Хотел ли Сталин первым напасть на Германию
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2017/11/1-268-768x501.jpg
В советских учебниках истории разгром Красной армии в первые месяцы войны объясняется тем, что Сталин доверял пакту Риббентропа-Молотова 1939 года и не верил, что Германия нападет на СССР.

Для полного понимания стратегических целей внешней политики и планов Сталина в 1939-1941 годах не хватает источников. Не все документы доступны, многие до сих пор засекречены. Есть данные, что в период с января 1939 года по июнь 1941 года вооруженные силы пополнились личным составом, выросло количество орудий, минометов, танков и боевых самолетов. Такое наращение военных сил свидетельствует, что СССР готовился к войне. Открытым остается вопрос: война наступательная или оборонительная?

«Тайная речь Сталина»

Существует полемика среди профессиональных историков о «тайной речи» Сталина 19 августа 1939 года. В этой речи Сталин якобы говорил о пользе пакта Риббентропа-Молотова, который убедит Гитлера в нейтральной позиции СССР, а потом втянет Германию в затяжную войну с англо-французским блоком. Борьба ослабит Европу, и тогда СССР сможет реализовать планы по советизации европейских стран. «Вопрос мира или войны вступает в критическую для нас фазу. Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией и Великобританией, Германия откажется от Польши и станет искать модус вивенди с западными державами. Война будет предотвращена, но в дальнейшем события могут принять опасный для СССР характер. Если мы примем предложение Германии, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Англии и Франции станет неизбежным. Мы сможем надеяться на наше выгодное вступление в войну. Опыт 20 последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы захватить власть. Диктатура партии становится возможной только в результате большой войны. Мы сделаем свой выбор, и он ясен.  Критики «тайной речи Сталина» утверждают, что никакой речи не было, а то, что называют «речью», на деле выдернутые из контекста фразы.

Тем не менее, Германия настойчиво добивалась приема Риббентропа в Москве до начала вторжения в Польшу. 17 августа германский посол в СССР Вернер фон дер Шуленбург сообщил Молотову, что основной документ – секретный протокол, который будет прилагаться к пакту о ненападении. Молотов сдержанно ответил, что протокол необходимо обсудить.

Молотов и секретный протокол

Вернер фон дер Шуленбург 19 августа 1939 года настойчиво добивался встречи. Молотов не скрывал намерения вступить в диалог, но не называл даже приблизительного времени приема Риббентропа, делая акцент на том, что такая встреча требует тщательной подготовки. Молотов подчеркнул, что дипломаты работаю над секретным протоколом, который и будет главным документом. Создавалось впечатление, что Молотов тянет время, сохраняет неопределенность. Ситуация вызывала нервное напряжение у Гитлера, который собирался отдать приказ о нападении на Польшу, но без пакта о ненападении сделать этого не мог.

В тот же день, 19 августа, Молотов сообщил германскому послу о том, что получил указание передать проект пакта о ненападении и назвал примерную дату приезда Риббентропа: 26-27 августа. Шуленбург в телеграмме №189 написал, что Молотов не объяснил причины резкого изменения позиции. Получается, что 19 августа все-таки состоялось важное совещание, после которого «туманная» дата приезда Риббентропа превратилась во вполне реальную. 21 августа назначили окончательную дату визита немецкого дипломата: 23 августа. 22 августа Гитлер на совещании в Обрезальцберге отметил, что «путь солдатам открыт». 31 августа 1939 года в Президиуме Верховного Совета Молотов выступал с докладом, на котором отметил, что ««Советско-германский договор о ненападении означает поворот в развитии Европы». 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.

Советская «миролюбивая» политика

7 сентября 1939 года состоялась беседа Сталина с руководителями Коминтерна. По мнению советского руководителя, «нужно сталкивать страны Европы, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга». Эти слова соответствуют событиям 19 августа 1939 года. Для успешной наступательной операции нужна была неожиданность, танки и военно-воздушные силы, маскировка своих намерений на подготовительной стадии. 14 октября 1940 года Сталин утвердил «Соображения об основах развертывания». На основе этого документа велось военное планирование до июня 1941 года. Самая большая группировка войск была на Юго-Западном направлении. Маршал Конев, назначенный командующим Северо-Кавказским военным округом, вспоминал, как Семен Тимошенко, нарком обороны, на приветственной встрече говорил Коневу: «Мы рассчитываем на Вас. Будете представлять ударную группировку войск в случае необходимости нанесения удара». 1 мая 1941 года Тимошенко отдал приказ снабдить войска «смертными медальонами» с листками учета, как требует военное время. В этот же день генерал армии Дмитрий Павлов подписал директиву №008130, по которой было необходимо «привести к 15 июня войсковые части и учреждения в полную готовность».

5 мая 1941 года в Кремле состоялся торжественный выпуск командиров, которые прошли подготовку в Военной академии имени Фрунзе. В числе приглашенных гостей был Василий Малышкин, офицер Красной армии, освобожденный в 1939 году во время «бериевской либерализации». По записям Малышкина, когда один из гостей предложил тост за миролюбивую сталинскую политику, Сталин ответил: «утверждение, что советское правительство успешно осуществляло мирную политику, является правильным, однако сейчас несвоевременно подчеркивать мирную политику советского правительства. Это значит неправильно ориентировать народ и направлять его мышление по такому пути, который более не соответствует современному этапу развития. Пришло время объяснить народу, что период мирной политики миновал. Нужно подготовить народ к мысли о необходимости войны, причем наступательной войны. Дальнейшие цели Советского Союза могут быть достигнуты только применением оружия».

План «Гром»

Так якобы называется операция, которую готовил Сталин. В 1965 году историк Анфилов задал прямой вопрос Жукову об агрессивных планах Сталина. Вот что ему ответил маршал: «идея предупредить нападение Германии появилась у нас с Тимошенко в связи с речью Сталина 5 мая 1941 года перед выпускниками военных академий, в которой он говорил о возможности действовать наступательным образом. Это выступление в обстановке, когда враг сосредоточивал силы у наших границ, убедило нас в необходимости разработать директиву, предусматривавшую предупредительный удар. Конкретная задача была поставлена А.М. Василевскому. 15 мая он доложил проект директивы наркому и мне. Однако мы этот документ не подписали, решили предварительно доложить его Сталину. Но он прямо-таки закипел, услышав о предупредительном ударе по немецким войскам. «Вы что, с ума сошли, немцев хотите спровоцировать?» - раздраженно бросил Сталин. Мы сослались на складывающуюся у границ СССР обстановку, на идеи, содержавшиеся в его выступлении 5 мая... «Так я сказал это, что6ы подбодрить присутствующих, чтобы они думали о победе, а не о непобедимости немецкой армии, о чем трубят газеты всего мира, сказал Сталин. Так вот была похоронена наша идея о предупредительном ударе... Сейчас же я считаю: хорошо, что он не согласился тогда с нами. Иначе, при том состоянии наших войск, могла бы произойти катастрофа гораздо более крупная, чем та, которая постигла наши войска в мае 1942 под Харьковом…»

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » "Ледокол" - планировал ли Сталин нападение на гитлеровскую Германию?