Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Уинстон Черчилль


Уинстон Черчилль

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Темная ипостась Черчилля: в молодости он был расистом и врагом демократии для всех ("The Independent", Великобритания)

Уинстона Черчилля справедливо считают человеком, стоявшим у руля Британии в ее «звездный час». Но что если с его именем связаны и самые позорные страницы в истории страны? Что если он не только вдохновил Англию на спасение мира от нацистской угрозы, но и отстаивал господство белой расы методами, включавшими создание собственных концлагерей? Этот вопрос красной нитью проходит через новую книгу Ричарда Тоя (Richard Toye) «Империя Черчилля» (Churchill's Empire), а его эхо докатилось даже до Белого дома.

В свое время Джордж У. Буш держал в Овальном кабинете бюст Черчилля, надеясь, что его самого будут ассоциировать с героической борьбой британского премьера против фашизма. Но Барак Обама распорядился вернуть бюст в Англию. Причину понять нетрудно: его дед-кениец Хусейн Оньянго Обама (Hussein Onyango Obama) при Черчилле провел два года в тюрьме без суда и подвергся пыткам – за то, что противостоял черчиллевской империи.

Можно ли как-то примирить эти два противоположных образа Черчилля? Мы что же, живем в мире, который он стремился спасти и разрушить одновременно? Той – один из самых выдающихся молодых историков Британии – пытается найти беспристрастный ответ на эти вопросы. И для нас его работа должна стать – наконец и как минимум – толчком для более серьезной дискуссии о нашем национальном кумире.

Черчилль родился в 1874 году в империи, окрасившей половину карты мира в свой розовый цвет – правда ценой этого стали реки крови в странах, расположенных за тысячи миль от Британских островов. Виктория только что была коронована Императрицей Индии, через несколько лет начнется «драка за Африку». . . В школе Хэрроу, а затем в военном училище Сандхерст ему внушали простую картину мира: высшая белая раса покоряет диких темнокожих, чтобы приобщить их к благам цивилизации. И как только представилась возможность, Черчилль отправился за море, чтобы лично поучаствовать «во множестве маленьких войн против варварских народов». Как-то раз в долине Сват – на территории нынешнего Пакистана – его вдруг посетили сомнения. Черчилля осенило: колонизаторы встречают сопротивление потому, что «британские войска находятся на землях, которые местные жители считают своими», и точно так же поступали бы сами англичане, если бы в их страну вторглись враги. Однако он быстро отогнал эту мысль, успокоив себя тем, что британцы имеют дело с фанатиками-джихадистами, одержимыми «первобытной жаждой убийства». Он с готовностью принимал участие в карательных операциях, опустошавших целые долины – британцы сжигали дома, истребляли посевы. Затем он поспешил в Северную Африку – там начиналась экспедиция Китченера, чтобы вернуть Британии господство над Суданом. Черчилль похвалялся, что в этом походе лично застрелил как минимум трех «дикарей».

Молодой Уинстон колесил по свету, участвуя в одной имперской агрессии за другой – и неизменно их оправдывая. Когда в Южной Африке британцы создали концлагеря для белых буров, он заявлял: там делается все, чтобы узники терпели «наименьшие страдания». На самом деле почти 28000 интернированных буров умерло, а когда в концлагеря заключили еще как минимум 115000 черных африканцев (из них погибло 14000), Черчилль писал лишь о том, как его «возмущает, что кафрам позволяют стрелять в белых». Позднее он с ностальгией вспоминал об англо-бурском конфликте: «Это было еще до того, как война деградировала. Какое же удовольствие – мчаться в седле во весь опор!»

Затем, уже будучи депутатом парламента, он требовал все новых колониальных захватов, будучи уверенным в том, что «потомки арийцев должны восторжествовать». В его отношении к «туземцам» проглядывает странный когнитивный диссонанс. Насколько можно судить по его частной переписке, Черчилль был искренне убежден, что эти люди – все равно что беспомощные дети, которые «естественным образом, по доброй воле и с благодарностью войдут в золотой круг нашей древней короны».

Но когда «дети» отказывались принимать эту роль, он требовал беспощадно подавлять их выступления. В 1920-е, будучи министром колоний, именно Черчилль натравливал головорезов из «вспомогательной королевской полиции» на мирных ирландцев-католиков, а когда курды восстали против британского владычества, заявил: «Я полностью поддерживаю применение отравляющих газов против нецивилизованных племен. . . Это вызовет у них здоровое чувство страха».

Предвижу возражения, что подобная критика антиисторична – дескать, то были другие времена, тогда так думали все. Но один из самых неожиданных результатов проведенного Тоем исследования заключается в том, что это не так: даже современники считали Черчилля одним из самых жестоких и примитивных «имперцев». Министры отговаривали премьера Стэнли Болдуина (Stanley Baldwin) от включения Черчилля в состав кабинета, ссылаясь на его «пещерные» взгляды. Даже его личный врач лорд Моран с удивлением констатировал: когда речь идет о представителях других рас, «Уинстон ничего не видит, кроме цвета их кожи».

Многие коллеги считали, что для Черчилля неприемлема сама мысль о том, что демократия может распространяться не только на британцев и других представителей «высшей расы». С особой наглядностью это проявилось в его отношении к событиям в Индии. Когда Махатма Ганди начал свою кампанию мирного неповиновения, разъяренный Черчилль заявил: его «надо связать по рукам и ногам и положить на дорогу перед воротами Дели – путь его растопчет слон, на котором будет восседать новый вице-король». Гандистское движение ширилось, и он совсем распоясался: «Я ненавижу индусов – это скоты и религия у них скотская». Ненависть Черчилля имела смертоносные последствия. Достаточно привести лишь один из самых вопиющих примеров: в 1943 году в Бенгалии начался голод – его причиной, как установил лауреат Нобелевской премии по экономике Амартия Сен (Amartya Sen), была колониальная политика Британии. Погибло до трех миллионов человек. Британские чиновники умоляли премьера направить продовольствие в охваченные голодом регионы, но тот наотрез отказался, проворчав – бенгальцы сами виноваты, потому что «плодятся как кролики». В других случаях он замечал: мор – «хороший» способ регулирования численности населения. Исхудавшие как скелеты, полумертвые люди стекались в города и погибали прямо на улицах, но Черчилль – к удивлению собственных подчиненных – только посмеивался. Эти факты явно подрывают тезис о том, что в основе имперских убеждений Черчилля лежало бескорыстное стремление цивилизовать «отсталые» народы.

Хусейн Оньянго Обама отличается от других жертв политики Черчилля лишь в одном: его эпопея не сгинула в тумане истории, поскольку его внук стал президентом США. Черчилль считал, что самые плодородные земли Кении должны принадлежать белым поселенцам, и санкционировал изгнание с этих угодий «черномазых». Местных жителей-кикуйю он считал «звероподобными детьми». Когда они восстали, – это произошло в начале пятидесятых годов; тогда Черчилль во второй раз занял пост премьера – до 150000 африканцев были согнаны в лагеря, которые лауреат Пулитцеровской премии историк Кэролин Элкинс (Caroline Elkins) впоследствии назвала «британским ГУЛагом». Работая над книгой «Британский ГУЛаг: жестокий финал колониального владычества в Кении» (Britain's Gulag: The Brutal End of Empire in Kenya), она пять лет собирала информацию об этих концлагерях и тактике британских властей в борьбе с кенийским движением за независимость. «Применялись пытки электротоком, огнем или зажженными сигаретами, - пишет она. – Каратели пороли, расстреливали, сжигали живьем и калечили подозреваемых в причастности к повстанцам мау-мау». Хусейн Оньянго Обама до конца жизни не оправился от последствий истязаний, которым его подвергли.

Многие из нанесенных Черчиллем ран не затянулись до сих пор: об этом можно судить из ежедневных новостей. Именно он создал государство Ирак, объединив в рамках произвольно начертанных границ три враждующих народа; с тех пор там постоянно льется кровь. Он же, будучи министром колоний, «подарил» Святую Землю евреям и арабам одновременно, хотя в глубине души, похоже, смотрел и на тех, и на других с расистским презрением. Палестинцев он издевательски называл «ордой варваров, питающихся в основном верблюжьим навозом», а израильтянами возмущался: они «считают само собой разумеющимся, что мы должны выгнать из Палестины местное население ради их удобства».

Правда порой самые жестокие действия Империи вызывали у Черчилля уколы совести. В частности, ему претило убийство женщин и детей; расстрел мирных индийцев в Амритсаре в 1919 году также вызвал его неодобрение. Той пытается представить эти случаи как свидетельства умеренности Черчилля, но они почти никогда не побуждали его изменить тактику. Если вы полны решимости править другими людьми силой, против их воли, вряд ли стоит удивляться, что это приводит к зверствам. Слова «Правь, Британия» неизбежно превратятся в «убивай, Британия».

Так как же нам примирить эти две ипостаси Черчилля? Было ли его неприятие нацизма просто уловкой, за которой крылось простое стремление защитить Британскую империю от соперника?

Той цитирует американского правозащитника Ричарда Б. Мура (Richard B. Moore), назвавшего «редким и счастливым совпадением» тот факт, что в годы Второй мировой «жизненные интересы Британской империи соответствовали интересам подавляющего большинства жителей нашей планеты». Но это, пожалуй, упрощенный взгляд на ситуацию. Если бы Черчилль просто хотел спасти империю, он бы наверно смог договориться с Гитлером. Нет: британский премьер питал глубокое отвращение к нацизму как таковому. Возможно, он был злодеем, но умел безошибочно распознать еще более страшного злодея – и этому причудливому повороту истории мы обязаны нашей свободой.

С этим, в свою очередь, связан и величайший парадокс в биографии Черчилля: сражаясь против нацистов, он оставил нам наверно самые красноречивые и убедительные слова в защиту демократии и свободы из тех, что когда-либо и кем-либо произносились. «Чек» на нее он не хотел вручать черным и азиатам – но те не пожелали смириться с тем, что сейфы «банка справедливости» пусты. Как заметил лидер национально-освободительного движения Ганы Кваме Нкрума (Kwame Nkrumah), «справедливые, смелые слова о свободе, что передавались на все четыре стороны света, пустили корни и проросли там, где этого не планировалось». Черчилль дожил до того дня, когда демократы в британских доминионах и колониях – от националиста Аун Сана (Aung San) в Бирме до Джавахарлала Неру в Индии – использовали его собственные вдохновляющие речи как оружие против черчиллевской империи.

В конечном итоге слова великого Черчилля, боровшегося против диктатуры, затмили дела жестокого Черчилля, пытавшегося навязать свои узколобые взгляды народам, не относившимся к белой расе. Тот факт, что сегодня мы живем в мире, где свободная и независимая Индия стала сверхдержавой, превзойдя Британию, а внук «дикаря» кикуйю  возглавляет самое могущественное государство на планете – это поражение «темной ипостаси» Черчилля и одновременно торжество всего лучшего, что в нем было.

0

2

Фултонская речь Уинстона Черчилля
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/03/Winston_Churchill_at_a_conference_in_Quebec_-_NARA_-_197119.jpg

Рональд Рейган говорил, что из Фултонской речи Уинстона Черчилля родился не только современный Запад, но и мир на нашей планете. Из неё же родилась и холодная война. Речь была произнесена 68 лет назад,  5 марта 1946 года. 

Нефтяной фактор

Одним из основных стимулов к написанию Фултонской речи был нерешенный к тому моменту вопрос об иранской нефти. С конца 1943 — начала 1944 года две американские нефтяные компании — «Стандард вакуум» и «Синклер ойл», а также британская компания «Шелл» при поддержке посольств США и Великобритании и благосклонном отношении иранского правительства приступили в Тегеране к переговорам о предоставлении им нефтяных концессий на юге Ирана, в Белуджистане. Москва в 1944 году также начала настаивать на предоставлении СССР нефтяной концессии в Северном Иране на условиях, аналогичных с английской концессией в Южном Иране, подчеркнув, что разработка иранских нефтяных месторождений Англией или США вблизи советской границы будет рассматриваться как угроза государственным интересам СССР.

Железный занавес

В Фултонской речи Черчилль впервые употребил выражение "железный занавес". Интересно, что эта фраза отсутствовала в официальном варианте речи. Техника того времени не позволила сразу сделать качественную аудиозапись выступления, для восстановления тембра голосов Черчилля и Трумэна и очистки записи от посторонних шумов была привлечена кампания "Аудио-Скрипшн" из Нью-Йорка. Только тогда текст речи был окончательно уточнен и "железный занавес" навсегда вошел в политический лексикон.

Англо-саксонские мотивы

Несложный лексический анализ Фултонской речи говорит о том, что Черчиллю было важно не делать акцента на участии именно Британии в переделе мира. Черчилль выступал с речью как частное лицо, что серьезно развязывало ему руки и придавало его речи почти академическую значимость. В своем докладе Черчилль лишь по разу использовал слова "Британия" и "Великобритания". Зато "Британское содружество и Империя" — шесть раз, "англоговорящие народы" — шесть раз, "родственные" — восемь. Это стало основой для критики статьи Сталиным. В интервью газете "Правда" Сталин даже обвинил Черчилля в нацизме. "Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные, должны господствовать над остальными нациями мира."

Пара валетов

4 марта 1946 года Черчилль и Трумэн сели в специальный поезд, который должен был доставить их до Фултона. Оба были в прекрасном расположении духа. Трумэн вез в свой родной городок самого известного оратора мира, Черчилль знал, что задуманная речь оставит его в истории. Он уже тогда считал Фултонскую речь своим шедевром. В поезде Черчилль и Трумэн играли в покер. Обращаясь к Трумэну, Черчилль заявил: "Ну что же, Гарри, я рискну поставить шиллинг на пару валетов", чем вызвал смех, ибо слово "knave" имеет значение и валет, и мошенник. Также Черчилль признавался в своей любви к Америке, что, очевидно, было не простой вежливостью, а сознательной  стратегической позицией. Но не только в беседах за виски и карточной игрой прошло время поездки. Именно здесь, в поезде, Черчилль еще раз отредактировал текст своего выступления и дал ему название  - The Sinews of Peace. На русский язык это название можно перевести как "Сухожилия мира", но слово "Sinews" имеет также значение физической силы.

Реакция Советов

Для руководства Советского Союза Фултонская речь не стала неожиданностью. Советская разведка работала хорошо: тассовские шифровки и перевод легли на стол к Сталину и Молотову уже на следующий день. Через два дня в "Известиях" вышла статья академика Тарле "Черчилль бряцает оружием". 8 марта 1946 года Радио Москвы сообщило о выступлении Черчилля, "сделанном в исключительно агрессивном тоне". Через неделю газета "Правда" опубликовала изложение речи Черчилля с несколькими цитатами из нее и со своим комментарием. Еще через несколько дней в ней появилось интервью Сталина. Американские газеты опубликовали из "Правды" в обратном переводе изложение речи Черчилля, а затем и полный текст интервью Сталина.

"Немыслимое" и Totality

Великобритания и США  не скрывали своей настороженности из-за возможной военной агрессии СССР. К моменту прочтения Фултонской речи в США уже был разработан  план Totality, а в Англии ещё весной 1945 года была подготовлена операция "Немыслимое". Одной из главных целей, преследуемых Фултонской речью было внушение той мысли, что СССР - опасный агрессор с амбициями завоевания мира. В речи Черчилль "жег глаголом":  "железный занавес" и его "тень, опустившаяся на континент", "пятые колонны" и "полицейские государства", "полное послушание" и "безусловное расширение власти". Раньше такие эпитеты употреблялись политиками только по отношению к фашистской Германии.

Провинциальный триумф

Поездка Черчилля в Фултон была экстраординарным событием. Решающим фактором, из-за которого Черчилль согласился, было личное участие президента США Трумэна. С одной стороны, Черчилль был частным лицом, с другой - выступал в сопровождении лидера государства, на которое он сам ставил ставки в геополитике. Несмотря на большие организационные трудности, поездка Черчилля в Вестминстерский колледж стала успешным PR-ходом, привлекшим в Фултон тысячи людей. Магазины и кафе не справлялись с наплывом посетителей, по всему пути следования кортежа была натянута оградительная лента, за 15 минут до появления британского гостя людям в толпе запрещалось даже двигаться. Появление Черчилля было обставлено с помпой, сам он восседал в машине и показывал свой знаменитый знак "V". Этот день был "звездным часом" для бывшего и будущего премьер-министра Великобритании. Изначально его речь называлась "Мир во всем мире". Черчилль филигранно играл в поле пропаганды. Уезжая, он пожал руку президенту колледжа и сказал: "Надеюсь, что я дал старт размышлениям, которые повлияют на ход истории". Так и случилось.

0

3

Daily Mail: Черчилль пытался убедить США нанести ядерный удар по СССР
9 ноября 2014 
http://ruposters.ru/images/news/545f2e3c2e4f0_plushev-1.jpg
В ранее нераскрытом меморандуме, написанном одним из агентов ФБР, описывается, как известный британский политик, премьер-министр Великобритании, Уинстон Черчилль пытался убедить власти США нанести превентивный ядерный удар по СССР, чтобы остановить продвижение коммунизма на Запад. Об этом пишет в воскресенье британская газета The Daily Mail.

"В записи, сделанной агентом ФБР, сообщается, что Черчилль настойчиво просил сенатора-республиканца Стайлза Бриджа убедить президента США Гарри Трумэна нанести ядерный удар, который "стер бы с лица земли" Кремль и превратил бы Советский Союз в "малозначительную проблему", - сообщает газета.

По данным британского таблоида, дело было в 1947 году, когда Черчилль был приглашен с визитом в США.

Издание отмечает, что обеспокоенность экс-премьер-министра Великобритании действиями Советского Союза была настолько высока, что Черчилль готов был пожертвовать жизнями тысяч советских граждан ради "спасения цивилизации от угрозы, которую представлял СССР миру" и ради победы в холодной войне, передает РИА "Новости".

"Позднее Черчилль заявлял, что, если превентивный удар не будет нанесен, СССР сам атакует Соединенные Штаты в течение двух или трех лет, как только получит атомную бомбу, и тогда цивилизацию будет уничтожена или отброшена назад на многие годы", - цитирует меморандум неназванного агента ФБР британское издание.

Daily Mail отмечает, что документ впервые будет опубликован в книге "Когда львы ревут: Черчилли и Кеннеди" (When Lions Roar: The Churchills And The Kennedys) известного журналиста Томаса Майера, выпуск которой намечен на декабрь.

Напомним, успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года на построенном полигоне в Семипалатинской области Казахстана. Наиболее острая из известных конфронтаций между СССР и США с угрозой применения ядерного оружия имела место во время Карибского кризиса 1962 года, когда советские власти тайно перебросили и разместили на Кубе военные части и подразделения Вооруженных сил СССР, с техникой и вооружением, включая ядерное оружие. Согласно официальной советской версии, кризис вызвало предшествовавшее данным событиям размещение в 1961 году США в Турции ракет средней дальности "Юпитер", которые могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Уинстон Черчилль