Сегодня рынок предлагает довольно большой выбор лецитина, исходя из его лекарственной формы: это и жидкий лецитин, и порошок, и гель, и капсулы, и гранулированный лецитин. Давайте разберемся, есть ли в них отличия и в чем они состоят.
Жидкий лецитин. Это наиболее распространенная лекарственная форма лецитина (60% активного вещества, 40% растительного масла), заключнная для удобства упаковки в желатиновую капсулу. Ее очень удобно дозировать. Правда, размер капсул иногда довольно велик, что вызывает трудности проглатывания у некоторых взрослых, и тем более – у детей. Это происходит за счет того, что в жидком лецитине содержится большое количество растительного масла (порядка 40%), поэтому для того, чтобы вместить нужное количество фосфолипидов, производителям необходимо увеличить и вес капсулы.
Лецитин в порошке. Выпускается как в виде непосредственно порошка, так и в виде капсул. Порошковый лецитин – это чистые фракции фосфолипидов, очищенные от всего лишнего. Наиболее эффективная форма лецитина. Порошок удобно принимать детям небольшого возраста, а также всем тем, у кого есть определенные проблемы с проглатыванием капсул. Его можно добавлять в любые блюда и молочные продукты с температурой не выше 40 градусов. Порошковый лецитин в капсулах – оптимальное соотношение лецитина и удобства дозирования.
Лецитин - гель. Как правило, такая форма производится для детей и может иметь различные вкусы. Также содержит довольно небольшой % фосфолипидов за счет добавления различных вспомогательных и вкусовых добавок.
Лецитин в гранулах удобно использовать, но при грануляции продукт проходит этап гидратирования, а затем термическую обработку, при которой возможна потеря части полезных свойств.