Варикозная болезнь. Что делать?

Варикозная болезнь — это заболевание, при котором стенка подкожных вен теряет свою эластичность. В результате этого сосуды растягиваются, появляется змеевидная извитость, на отдельных их участках образуются узловатые расширения, которые и дали название этой болезни. Термин «варикозная болезнь» происходит от латинского слова «varix», что в переводе означает «извилистый, переплетенный». Варикозное расширение вен по праву считается «платой человечества за возможность прямохождения».

Проявлений у варикозной болезни два:

1.Симптомокомплекс венозной недостаточности — тяжесть, усталость, неприятные ощущения в ногах, боли, судороги в икрах по ночам, онемение, мурашки в районе лодыжек.

2.Варикозный синдром — те внешние изменения, которые видны невооруженным глазом: сосудистые звездочки, расширенные вены, трофические нарушения.

Причины варикозного расширения вен

По мнению большинства ученых, варикозное расширение носит наследственный, генетически детерминированный характер. Основной причиной его является слабость стенки вен и нарушение функции венозных клапанов.

Факторами, способствующими варикозному расширению вен являются:

1. Генетическая предрасположенность — тонкая и слабая стенка поверхностных вен. Наследственность имеет большое значение для оценки вероятности развития варикозной болезни.

2. Повышенная нагрузка на вены: сидячая работа, длительное стояние, ношение неудобной обуви с высокими каблуками, подъем тяжестей, недостаток движения мышц голени.

3. Возраст. С возрастом стенка вен, так же как и клапаны истончаются, что приводит и к закономерному нарушению их функции.

4. Пол. Женский пол более часто страдает варикозным расширением вен. Возможно, что это связано с рядом гормональных реакций. Женские половые гормоны влияют на процесс расслабления венозной стенки. Выраженные гормональные сдвиги в женском организме происходят во время беременности и родов, в течение менструального цикла и в период менопаузы, что не может не отражаться и на функции венозной системы.

5. Ожирение. При избыточном весе и ожирении увеличивается нагрузка на вены нижних конечностей.

6. Беременность и роды. У беременных женщин увеличивается объемная нагрузка в организме, но в то же время уменьшается скорость оттока крови от нижних конечностей к полости таза в систему нижней полой вены и к сердцу. Таким образом, создаются благоприятные условия для развития варикозного расширения вен.

7. Прием оральных контрацептивов.

Профилактика варикозного расширения вен

В настоящее время нет метода, который бы позволил полностью предотвратить развитие варикозного расширение вен. Благодаря профилактике удается улучшить тонус мышц, что способствует улучшению микроциркуляции в тканях, а также улучшить состояние и функцию вен нижних конечностей, снизить риск развития осложнений.

Методы профилактики:

1. Динамическая физическая нагрузка. При движении создаются более благоприятные условия для циркуляции крови в нижних конечностях.

2. Поддержание нормальной массы тела. При избыточном весе увеличивается нагрузка на систему кровообращения и в частности на вены.

3. Ношение удобной обуви. Высота каблука не должна быть больше 5 см. При ношении обуви на низком каблуке мышцы нижних конечностей работают гораздо лучше, что способствует улучшению венозного оттока. Также не следует носить неудобные и узкие брюки и юбки.

4. Периодическое возвышенное положение ног в течение дня. При поднятии ног улучшается венозный отток крови от нижних конечностей.

5. Избегать длительного периода стояния. Для улучшения кровообращения рекомендуется как можно чаще изменять положение тела.

6. Не сидеть нога на ногу. В положении сидя нога на ногу создаются неблагоприятные условия для кровотока в обеих нижних конечностях.

7. Ношение профилактического компрессионного трикотажа.

Лечение варикозной болезни

Консервативное лечение

1. Самым эффективным консервативным средством лечения и профилактики варикозной болезни является эластическая компрессия — применение специального компрессионного трикотажа (чулок, гольф, колготок). При ношении этого трикотажа обеспечивается равномерное давление на нижние конечности, что способствует нормальной циркуляции крови и улучшению ее оттока, образуя при этом как бы наружный каркас, который поддерживает ослабленные сосудистые стенки. В результате уменьшается нагрузка на вены, улучшается отток венозной крови и снижается скорость дальнейшего прогрессирования заболевания, снижается риск развития тромбозов.

Современный компрессионный трикотаж делится на два вида: лечебный и профилактический. Необходимый класс трикотажа поможет подобрать врач.

2. Медикаментозная терапия позволяет уменьшить клинические проявления заболевания — боли, отеки, дискомфорт, судороги. Назначаются препараты, обладающие венотонизирующим эффектом, улучшающие микроциркуляцию и лимфодренаж тканей, уменьшающие проницаемость венозной стенки.

Хирургическое лечение

На сегодняшний день хирургическое лечение варикозного расширения вен на ногах не требует длительного пребывания в стационаре. Благодаря применению современных инвазивных методов лечения удаление варикозно расширенных вен может проводиться не только под наркозом при полном выключении сознания пациента, но и под местным обезболиванием, когда пациент находится в ясном сознании, отключается только болевая чувствительность нижних конечностей.

Существуют следующие хирургические методы лечения:

1. Склеротерапия. Во время проведения этой процедуры в поврежденную вену вводится раствор, под воздействием которого происходит слипание стенок поврежденной вены. Этот метод применим только при варикозном расширении вен маленького и среднего калибра.

2. Лазерная хирургия. Для удаления варикозно расширенных вен любого диаметра и, в частности, венозной сеточки может применяться лазерное излучение. Суть метода заключается в облучении внутренней поверхности вены лазерным лучом. Через небольшой прокол кожи и стенки вены вводится специальное устройство — световод, через который проводится лазерный луч под контролем УЗИ. Внутренняя поверхность вены облучается лазером, далее происходит ее склеивание.

3. Удаление варикозно расширенной вены хирургическим путем. При хирургическом удалении делается ряд небольших разрезов кожи и мягких тканей, через которые производится удаление поврежденной вены и перевязывание недостаточных перфорантных вен голени. При применении этой методики необходимым условием является наркоз. Этот метод применяется для удаления варикозных вен большого диаметра.

4. Амбулаторная флебэктомия (удаление варикозно расширенной вены). Этот метод применим для удаления вен небольшого диаметра. При этом методе удаление вены производится через несколько небольших разрезов на коже под местным обезболиванием. Образующиеся после удаления рубцы небольшого размера и практически незаметны.

5. Эндоскопическое удаление варикозно расширенных вен. Этот метод особенно хорошо подходит при образовании дефектов кожных покровов в виде язв. Во время этого метода вводится специальная видео-микрокамера внутрь сосуда, что позволяет увидеть сосуд изнутри и наблюдать за всей его процедурой удаления. Затем под наблюдением через эту камеру проводится извлечение вены.

Благодаря применению современных методов лечения удается достигнуть полного излечения и хорошего косметического эффекта. Но следует помнить, что варикозное расширение вен может появляться вновь.