Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Сирия


Сирия

Сообщений 61 страница 90 из 185

61

В Сирии может начаться самая настоящая резня

http://img.gazeta.ru/files3/219/7754219/ak.jpg
АКСЕНЕНОК Александр

Россия начала активные действия по усилению своего военного присутствия в Сирии: военные корабли проводят маневры у ее берегов, доставляется военная техника, приезжают специалисты. Это вызывает озабоченность США и стран Запада, которые против помощи России режиму Башара Асада даже в борьбе с исламистами. Для чего в Сирии нужно российское военное присутствие, рассказал член Российского совета по международным делам (РСМД) дипломат-арабист Александр Аксененок.

Александр Аксененок — чрезвычайный и полномочный посол России, арабист, член РСМД, в 1980-е годы — советник-посланник, временный поверенный в делах СССР в Сирии. В 1991–1995-х годах посол СССР (затем — России) в Алжире. Также занимал пост спецпредставителя России на Балканах. Автор многих публикаций о взаимоотношениях России с арабским миром ответил на вопросы «Газеты.Ru».

— Как вы оцениваете развитие ситуации вокруг Сирии, учитывая сообщения о присутствии там российских военных и укреплении нашей базы в Тартусе?

— Насколько мне известно, пока в Тартусе базы как таковой не существует, а тот пункт заправки и снабжения, что функционирует, базой назвать нельзя. Даже американцы характеризовали его как facilities (помещения технического характера). Но возможности развертывания базы там есть. То, что Россия поставляла технику, никогда не было секретом. Об этом говорит и российский МИД, и Минобороны. У меня нет причин не верить заявлениям российской стороны, да и самого Дамаска, что боевых подразделений России в Сирии нет. Поставки могут сопровождаться временным увеличением присутствия военных специалистов, которые оказывают содействие в освоении техники. Однако о каком-то высаживании «экспедиционного корпуса» на сирийском побережье в Тартусе, Баньясе или в Латакии, как об этом сенсационно сообщают некоторые иностранные агентства, речь определенно не идет. Видимо, можно говорить лишь о том, чтобы помочь самим сирийцам организовать оборонительные линии.

— Зачем, по вашему мнению, нужно такое укрепление?

— В предгорьях Латакии идет наращивание сил оппозиции из конгломерата различных вооруженных группировок в основном исламистского толка, в том числе известной террористической организации «Джабхат ан-Нусра» и протурецкой «Ахрар Аш-Шам». Есть опасность и для Дамаска — как с северо-запада, так и с юга.

На юге действует так называемый Южный фронт, штаб которого, укомплектованный американскими и саудовскими советниками, находится в Иордании. А со стороны северо-запада, в районе Забадани и в провинции Идлиб, идут бои с отрядами так называемой Свободной сирийской армии, запрещенной в России ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра». Причем между ними самими время от времени происходят боестолкновения.

— Если в военных действиях мы участвовать не собираемся, то какова политическая цель России в Сирии?

— Мне представляется, что политическая цель — предотвратить наихудший вариант развития событий. Ситуация на театре военных действий развивается от плохого к худшему. Это известно всем, кто внимательно следит за развитием ситуации в Сирии. В этом наши оценки совпадают и с оценками американцев, и с оценками саудитов. Главное — не допустить крушения государственных структур Сирии. Об этом официально заявлял в Москве министр иностранных дел Саудовской Аравии. Тезис о необходимости сохранения устоев государственности в ходе политического процесса прозвучал также в тексте совместного коммюнике по итогам недавнего визита в Вашингтон короля Саудовской Аравии Салмана.

Иначе, как предупреждал предыдущий спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими, произойдет «сомализации Сирии». При нынешнем раскладе сил альтернатива Асаду — приход к власти воинствующих исламистских и джихадистских сил: либо в лице ИГИЛ, либо в лице организаций подобного рода.

— Сегодня многие эксперты говорят, что распад Сирии неминуем и цель России — «спасти, что осталось», то есть ту часть, которая в большей степени населена алавитами и христианами. Как вы оцениваете такой вариант событий?

— Вы правы, де-факто раздел Сирии, который можно назвать «кантонизацией», уже состоялся. Но пока еще нет четких линий разграничения. Они очень подвижны. Театр военных действий напоминает лоскутное одеяло. Постоянно идет война за сферы влияния, за кусочки территории, расположенные ближе к крупным центрам, таким как Дамаск, Хомс, Хама, Латакия. Если линии разграничения будут расчерчены, уже вряд ли можно ожидать, что единое сирийское государство когда-то будет восстановлено.

Сейчас в театре военных действий существует четыре сферы контроля: правительство контролирует от 20–25% территории, а это в основном крупные города, вторая сфера контроля — за ИГИЛ и «ан-Нусрой» — примерно 60% территории, которые в основном представлены сельскохозяйственными или пустынными землями. Они находятся в основном в районе Междуречья. Третья часть территории — курдские анклавы, и курдам удалось соединить их в отдельный курдский пояс вдоль границы. Четвертая часть находится под контролем оппозиции всех цветов и оттенков — от умеренной до радикально исламистской, среди которых есть и салафиты, и различные суннитские племена, которые находятся на содержании у различных региональных сил.

— Есть опасения, что исламисты уничтожат алавитов, если падет Дамаск?

— Нет никаких сомнений в том, что идет борьба за выживание алавитского меньшинства. В случае обвального развития событий может начаться самая настоящая резня, гуманитарная катастрофа даже в большем масштабе, чем та, которая происходит до сих пор. Это будет сравнимо с резней между племенами хуту и тутси в Руанде, из-за которой Европа до сих пор посыпает себе голову пеплом.

— Некоторые западные и арабские эксперты высказывали предположения, что у Дамаска и Тегерана имеется какой-то «план Б», который предусматривает создание вдоль побережья алавитского коридора от Дамаска до Латакии для обеспечения безопасности местного населения. Но если такой анклав и будет создан, это означает конец территориальной целостности Сирии и продолжение кровопролития с новой силой. Именно поэтому Россия проявляет такое беспокойство, и не из-за судьбы Асада, а именно из-за последствий для региона Ближнего Востока в случае силовой смены власти.

— Вы хорошо знали Хафеза Асада, отца нынешнего президента. В случае если бы сегодня главой страны был он, могли ли события пойти по другому пути?

— Он был выдающейся фигурой, и мне представляется, что прежде всего он не допустил бы появления тех раздражителей, которые подстегнули революцию в марте 2011 года. Хафез Асад мог бы подняться выше клановых и родственных соображений и привлечь к ответственности тех сирийских «силовиков», которые несут ответственность за события на юге страны в городе Дераа, ставшие триггером последующим народным выступлениям, вначале вполне мирным. Милитаризация этого внутреннего конфликта началась позже с вмешательством региональных держав Турции и Саудовской Аравии.

— Как вы видите фигуру Асада-младшего?

— С одной стороны, он пытался реформировать страну, но оказался неспособен это сделать. Сирия запоздала с реформами как минимум на 10 лет. В Алжире, где я с 1991 года более четырех лет возглавлял наше посольство, всплеск исламистского террора начался в основном как результат поспешного проведения демократических реформ в горбачевском стиле. В Сирии, наоборот, ситуация хаоса возникла из-за запоздания с политическими реформами после того, как была проведена некоторая экономическая либерализация. Монополия партии «Баас» на власть осталась, по существу, в неизменном виде.

Когда Башар Асад пришел к власти, многие надеялись, что произойдут политические перемены, поскольку баасистская панарабская идеология под лозунгами «единство, свобода, социализм» быстро теряла свою былую привлекательность в арабском мире. Там уже шли тенденции к национально-этническому, конфессиональному обособлению пока в рамках национального государства. Думаю, если бы Асад-старший оставался у власти, он бы сумел не допустить разрастания конфессионально-клановых отношений, используя свой авторитет и государственный опыт. Он мог бы уловить пульс времени, не повторяя при этом ошибок Горбачева.

— Нет ли у вас ощущения, что США готовы согласиться с присутствием России в Сирии, даже несмотря на противоречия по Украине?

— Я далек от излишнего оптимизма, но и не склонен рассматривать дальнейшие перспективы в одних лишь черных красках. Концепция широкой коалиции в борьбе с ИГИЛ, которую предложила Россия, является очень своевременной.

— Почему она нужна и зачем надо объединить усилия всех?

— Да, бомбардировки с воздуха сыграли свою роль: удалось помочь курдским отрядам, отстоять районы вдоль границы с Турцией — город Кобани, а также продвинуться в сторону Ракки, так называемой столицы Исламского халифата. Удалось установить и контроль правительства над городом Тикрит, но дальше наступил ступор. И в США уже стали говорить, что борьба с «Исламским государством» займет десятилетия, что нужна долговременная стратегия. Но у международного сообщества нет столько времени.

Сегодня есть реальная недооценка глобальной опасности в лице ИГИЛ и самой идеологии «халифатизма», что гораздо серьезнее, чем угроза «Аль-Каиды».

И дело даже не столько в проникновении джихадистов в Европу или Россию, в том числе под видом беженцев. Нельзя в условиях продолжающейся террористической экспансии и распространения исламофобии исключать, что конфликт перерастет в межцивилизационный, по пророчеству Хантингтона (Самуэль Хантингтон, автор концепции «Столкновение цивилизаций». — «Газета.Ru»).

— Готов ли к участию в этой коалиции сам Асад?

— Правительство Сирии занимает в чем-то двойственную и не всегда реалистичную позицию. Я хотел бы в связи с этим провести параллель с балканским кризисом. Все внутренние конфликты, как бы они ни различались по странам и регионам, имеют свою внутреннюю закономерность. В период конфликта в Югославии президент страны Слободан Милошевич тоже занимал очень негибкую позицию, не желая считаться с реальным развитием событий. Он все время отставал с политическими инициативами. На это всегда обращал внимание Примаков, тогда глава МИДа, который говорил ему: «Вы отстаете, а если выступаете, то уже поздно — они уже теряют значимость». Что произошло с Милошевичем, мы знаем. Если бы Дамаск занимал более гибкую позицию, у России появились бы тогда политические козыри, которые бы позволили добиваться от США симметричных действий и в отношении сирийской оппозиции. Это бы позволило реанимировать политический процесс, который не получился во время Женевы-2 .

— Женевский процесс мог бы помочь урегулированию, но почему сторонам так и не удалось договориться?

— На словах, принимая женевское коммюнике, сирийское правительство выдвигает приоритетом борьбу с терроризмом. В свою очередь, оппозиция в лице зонтичной структуры — коалиции Национальных оппозиционных и революционных сил — ставит на первое место положение коммюнике о создании переходного правительства, то есть, по сути дела, о разделе власти .

Но политический процесс пока пробуксовывает, а борьба с терроризмом идет очень медленно. В региональном плане, а именно этот угол приобретает сейчас наиважнейшее значение, каждая из сторон, несмотря на хорошие слова, преследует свои эгоистические интересы, прежде всего связанные с национальными, конфессиональными и государственными амбициями. Если так будет и дальше, то экспансия ИГИЛ будет продолжаться.

Позиция России, как мне представляется, состоит в том, чтобы пустить переговорный процесс по двухтрековому пути: это борьба с терроризмом параллельно с политическим процессом. У крупных игроков, таких как ЕС, Россия и США, помимо разногласий немало общих точек соприкосновения. Это недопустимость обвала государственных институтов, так, как это произошло в Ираке и Ливии, сохранение территориальной целостности, защита национальных и конфессиональных меньшинств, проведение политических реформ на базе положений женевского коммюнике от 2012 года.

— Соседние страны признают опасность ИГИЛ и борются с этой организацией. Готовы ли они действовать совместно с Россией?

— Внешние игроки, особенно региональные, преследуют свои собственные интересы. Возьмите Турцию — это страна, признавая с самого начала террористическую опасность, тем не менее открыла свои границы перед исламскими боевиками. Затем, согласившись войти в антитеррористическую коалицию и предоставив Соединенным Штатам базу ВВС в Инджирлике, она вместо того, чтобы
бомбить исламистов, направила воздушные удары против Курдской рабочей партии.

Позицию Израиля тоже нельзя назвать нейтральной. Эта страна воспользовалась ситуацией, чтобы установить каналы связи с террористической организацией «Джабхат ан-Нусра».

Израиль принял на своей территории более тысячи раненых боевиков в пограничных с Сирией госпиталях и возвращал их обратно на поле боя.

Саудовская Аравия, в свою очередь, направила огромные средства в поддержку салафитских групп, которые могут стать инструментом саудовского влияния. Все региональные страны пытаются извлечь для себя выгоду. И это был один из факторов, который подтолкнул Россию к конкретным действиям. Реальность же сегодня такова, что есть две крупные силы: это сирийское правительство и ИГИЛ, а также «ан-Нусра», хотя между обеими группами в последнее время случаются вооруженные столкновения. И если общая цель сторон Саудовской Аравии, Ирана, Турции, США — борьба с «Исламским государством», надо исходить из реального положения вещей, из которого исходит сейчас Россия.

0

62

США назвали условие сотрудничества российских и американских военных в Сирии
16 сентября 2015

Вашингтон допускает возможность диалога между российскими и американскими военными, если Россия в Сирии нацелена только на борьбу с группировкой «Исламское государство» (ИГ), такую позицию озвучил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

«Госсекретарь (США Джон Керри) также отметил, что если Россия действительно намерена сфокусироваться только на ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта» – прежнее название ИГ), то тогда есть возможность для сотрудничества», – сказал Тонер, уточнив, что речь идет о диалоге между военными, передает ТАСС.

Тонер также подчеркнул, что диалог между Россией и США по вопросу сирийского кризиса является «критически важным элементом».
Перед этим Керри заявил, что, по мнению США, возможность политического урегулирования в Сирии при участии России еще сохраняется.

В среду замминистра обороны США Кристин Уормут заявил, что Вашингтон готов принять меры по недопущению конфликтов с Россией в воздухе в Сирии.

Во вторник президент России Владимир Путин заявил, что без участия сирийских властей в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» боевиков из этой страны не изгнать.

В воскресенье глава МИД России Сергей Лавров заявил, что возглавляемая США коалиция против террористической группировки «Исламское государство» принесла бы больше пользы, если бы координировала свои действия с сирийским руководством.

По словам Лаврова, у Москвы есть информация, что США знают конкретные места позиций террористической группировки «Исламское государство», но не отдают приказ о нанесении ударов.

В МИД рассказали, что Россия по воздуху перевозит в Сирию гуманитарную помощь и военную технику в рамках заключенных ранее двусторонних контрактов.

Также поставка грузов осуществляется по морю. По данным СМИ, Россия передала Сирии нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал» и иного вооружения. Согласно появившимся в понедельник данным, Россия могла передать Сирии также новые танки Т-90. По подсчетам журналистов, всего с начала года в Сирию было отправлено до 2 тыс. единиц российской военной техники.

0

63

Сирия заявила о праве России наносить авиаудары по ИГ
16 сентября 2015

Россия должна иметь возможность бомбить позиции террористической группировки «Исламское государство», заявил официальный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

«Почему американцы воюют против ИГ своими ВВС, а России это должно быть запрещено? Разве в этом есть смысл? Никакого. В конце концов, мы боремся против одного и того же врага», - приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press.

23 сентября, несмотря на отсутствие санкции Совета Безопасности ООН, ВВС США совместно с рядом других стран приступили к нанесению авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии.
США заявляют, что действующие власти Сирии нелегитимны и для ударов по ИГ в САР Вашингтону не нужно даже согласие Совета Безопасности ООН, достаточно просьбы Ирака о защите.

Москва рассказала, что Россия по воздуху перевозит в Сирию гуманитарную помощь и военную технику в рамках заключенных ранее двусторонних контрактов.

Также поставка грузов осуществляется по морю. По данным СМИ, Россия передала Сирии нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал» и иного вооружения. Согласно появившимся в понедельник данным, Россия могла передать Сирии также новые танки Т-90. По подсчетам журналистов, всего с начала года в Сирию было отправлено до 2 тыс. единиц российской военной техники.

Тем временем, в среду первый замначальника Генштаба ВС России Николай Богдановский заявил, что Генштаб Вооруженных сил России пока не планирует создавать военно-воздушную базу в Сирии, но, дословно, «всякое может быть».

0

64

СМИ: Нетаньяху обсудит с Путиным координацию действий ВВС в Сирии
16 сентября 2015
http://img.vz.ru/upimg/m76/m767259.jpg
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе визита в Москву в сентябре намерен договориться с президентом России Владимиром Путиным о координации действий военной авиации двух стран в небе над Сирией, пишут израильские СМИ.

По данным DEBKAfile, Нетаньяху будет добиваться координации между израильскими ВВС и командованием российской военно-воздушной базы, якобы расположенной близ Латакии, для предотвращения случайного конфликта между военными летчиками двух стран.

Однако, отмечает издание, проблемы на переговорах Путина и Нетаньяху могут возникнуть из-за того, что потенциальными целями израильской авиации могут стать не только позиции исламистов, но и позиции участвующих в сирийском конфликте Ирана и ливанской «Хезболлы».
DEBKAfile вторит западным СМИ, утверждающим, что Россия и Иран координируют свои действия в Сирии.

Ранее в среду пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху намерен 21 сентября прибыть с визитом в Россию, где проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным.

Пресс-служба премьер-министра Израиля сообщила, что Нетаньяху намерен обсудить с Путиным присутствие российских военных специалистов в Сирии.

«Премьер-министр изложит видение угроз Израилю в результате наращивания поставок современного вооружения в Сирию с возможностью его попадания в руки (ливанской организации) Хезболла и других террористических организаций», - говорится в сообщении.

0

65

Гамбит Путина, замешательство Обамы — Washington Post, США
КРАУТХАММЕР Чарльз

http://rusnext.ru/sites/default/files/styles/node_pic/public/putin_obama_3.jpg?itok=Ah2AmsU_

Президент Обама и его внешнеполитическая команда в очередной раз попали в тупик.

Почему Владимир Путин отправляет войска и оружие в Сирию? Ведь госсекретарь Джон Керри трижды заявил своему российскому коллеге Сергею Лаврову, что от этого ситуация будет только хуже.

Но хуже для кого? Для тех тысяч мирных жителей, которые погибнут или покинут страну в результате неизбежного усиления боевых действий. Это так, и я уверен, что Лаврова беспокоит их бедственное положение — точно так же, как его мучает мысль о восьми тысячах погибших в ходе блестящей украинской авантюры России.

Керри и Обама постоянно удивляются, потому что не могут понять крутых парней из Кремля. Однако цели Путина в Сирии ослепительно очевидны:

1. Усилить влияние России на Ближнем Востоке, превратив ее в доминирующую внешнюю силу. Главное стремление Путина — отомстить за Россию и вернуть ей статус сверхдержавы, утраченный четверть века назад. Но это очень трудно понять американскому президенту, который вот уже семь лет неутомимо трудится над тем, чтобы обеспечить упадок американского влияния за рубежом.

2. Поддержать важного и давнего арабского союзника России. С тех пор как Анвар Садат в 1972 году выгнал Советы из Египта, сирийское семейство Асадов является главным активом России на Ближнем Востоке.

3. Расширить радиус действия российской армии. У русских есть военно-морская база в Тартусе, единственная за пределами России. У них есть аэродром неподалеку от Латакии, который сегодня расширяют, загоняя туда боевые танки, бронетранспортеры, гаубицы, и строя там жилье для полутора тысяч человек. Это говорит о том, что скоро туда придут наземные войска.

4. Выдавить американцев. Для Путина геополитика — это антагонистическая игра: Россия идет вверх, Америка идет вниз. Он демонстрирует, на кого можно положиться в этом очень суровом регионе. Обама ни в грош не ставит курдов, пренебрегает американскими союзниками, заключая соглашение с Ираном, и бросает на произвол судьбы суннитов из Анбара, которые помогли нам нарастить группировку войск и одержать победу. Между тем, Путин готов рискнуть, направив в Сирию российские войска ради спасения своих союзников.
Обама говорит, что Башар аль-Асад должен уйти, чертит красные линии по вопросу химического оружия — и ничего не делает. А Россия действует в интересах своего оказавшегося в отчаянном положении союзника. Так кого вы предпочтете увидеть на своей стороне?

5. Придать России новую легитимность после крымских событий и сделать ее незаменимой для Сирии. Путин действует наверняка. Выступая на следующей неделе в ООН, он предложит сделать Россию основным членом новой коалиции по борьбе с «Исламским государством». А потемкинская война Обамы (с участием призрачных местных войск, на подготовку которых потрачено 500 миллионов долларов, чтобы в итоге получить пять бойцов, и с вялой авиационной кампанией) не дает никаких результатов. Путин же предлагает сделать Россию, Иран и Хезболлу передовым отрядом в борьбе против джихадистов.

Суть его предложения понятна: добиться прекращения войны с Асадом, признания России в качестве важного игрока и согласия на региональную гегемонию России-Ирана-Хезболлы.

В этом случае Москва готова возглавить борьбу с ИГИЛ.

А еще есть бонус. Самая хитрая составляющая путинского гамбита — это неупомянутое средство для разрешения европейского кризиса с беженцами.

Европейцы страдают от чувства вины и страха, не зная, что делать. И Путин предлагает им выход: никакой войны, никаких беженцев. Остановите гражданскую войну в Сирии, и они не просто прекратят наводнять Европу, но и начнут возвращаться на родину.

Путин говорит: положите войне конец, и пусть мой сателлит останется у власти (Асад и присоединившиеся к нему «здоровые» оппозиционные силы) — и тогда я устраню ваш кошмар с беженцами.

Таким цинизмом просто нельзя не восхищаться. Ведь движущей силой для беженцев является война, а движущей силой войны является Иран и Россия. Они поставляют боевую технику, дают деньги, а теперь все чаще направляют туда войска, что ведет к эскалации боевых действий. То есть, поджигатель надул пожарного.

И тут на помощь приходит Путин. Так было во время катастрофы с химическим оружием; то же самое происходит и сейчас: он вмешивается, чтобы спасти положение. Если мы уступим, Россия станет незаменимым партнером. Она начнет взаимодействовать с нами в военных и дипломатических вопросах. (Мы только что согласились на переговоры по вопросу наращивания российского присутствия в Сирии.) Она выйдет из изоляции, в которой оказалась из-за своих действий на Украине, и вместе с Ираном станет региональным арбитром.

В конечном итоге путинская стратегия может не сработать, но она очень серьезна и вполне вразумительна. Белый дом, возможно, прекратит чесать в затылке, когда очередное судно начнет разгружать в Латакии танки и морскую пехоту.

0

66

Своей решительностью в Сирии Путин превзошел США
The Wall Street Journal - Ежедневная американская деловая газета

Хотя причины, побудившие Владимира Путина нарастить российское военное присутствие в Сирии, пока неясны, очевидно одно: действия и решительность России резко контрастируют с бессвязной ближневосточной политикой США

Чтобы вы ни думали о стратегии российского президента, Путина не сбить с пути, когда речь идет о вопросах, связанных с интересами России. В данном случае речь идет о поддержке президента Сирии Башара Асада. Сирийский режим слаб и не может принести России особой пользы в качестве союзника. Однако в том, что касается Сирии, на стороне Путина также Иран. На это Вашингтону ответить нечем.

В этом вопросе есть следующие аспекты.

Перед США стоят три основные цели в том, что касается гражданской войны в Сирии: препятствовать разрастанию ИГИЛ; способствовать созданию адекватной оппозиции ИГИЛ и, в перспективе, режиму Асада; а также, заставить сирийского президента пойти на какие-нибудь политические преобразования. Пока ни одна из этих целей не была достигнута.

Более того, они противоречат друг другу. При этом у Вашингтона нет ни достаточной мотивации, ни ресурсов для достижения этих целей. Большинство представителей сирийской оппозиции сконцентрированы не на борьбе с ИГИЛ, а на том, чтобы избавиться от Асада. Однако, боясь потерять поддержку Ирана и усилить ИГИЛ, США воздерживаются от борьбы против Асада и, тем более, не предпринимают попыток устранить его. Не выступая напрямую против сирийского режима, Вашингтон способствует усилению позиции экстремистской ИГИЛ, члены которой пользуются антиправительственными настроениями среди суннитов.

Влияние Путина в Сирии ограничено. Как и в случае с Крымом, демонстрация там своей силы может обернуться для него финансовыми потерями. Однако в некотором смысле ему легче «разыграть свою карту», и он готов приложить для этого определенные усилия. Как и США, Путин считает ИГИЛ серьезной угрозой. Отчасти это связано с тем, что на окраинах России есть чеченские джихадисты. Российская разведка считает, что в Сирии может находиться 2000 русскоговорящих джихадистов.

Однако в отличие от США, борьба против ИГИЛ хорошо соотносится с другой ключевой целью Путина, которая заключается в поддержке Асада, а также, чтобы мнение России о том, кто или что будет после его возможного ухода, было услышано. Может ли Россия рассчитывать сохранить какое-либо влияние в Сирии после ухода Асада, учитывая, что Россия так долго поддерживала его? Вряд ли ей удастся сохранить существенное влияние.

Главная цель российского президента заключается в том, чтобы сохранить режим Асада и сделать так, чтобы главной внешней силой в Сирии были не США, а Россия. Кроме того, в 2012 году в Сирии было не менее 30 000 граждан России, требующих соответствующей защиты, а также база ВМС в Тартусе.

Важно и то, что Путин имеет возможность оказывать непосредственное влияние на ситуацию в Сирии. США поддерживают сирийских курдов, могут попытаться подготовить сирийскую оппозицию в Иордании к ведению боевых действий и наносить авиаудары. Но по сравнению с наземной операцией это малого стоит.

Россия может поддерживать и обучать сирийские вооруженные силы при помощи своих советников и военных. Кроме того, хотя ни Иран, ни Хезболла не непобедимы, они готовы проливать свою кровь и нести материальные затраты для того, чтобы Асад оставался у власти. Хотя Россия и Иран не являются естественными союзниками, на данный момент их интересы совпадают.

Иран открыл для России свое воздушное пространство для доставки военного оборудования режиму Асада. Сообщалось, что глава Корпуса стражей исламской революции бригадный генерал Кассем Сулеймани посетил этим летом Москву для проведения переговоров с Владимиром Путиным.

Какими бы слабыми позициями в Сирии не обладала Россия, когда Путин стремится показать могущество России, ему противостоять невозможно. Россия поставляет Асаду оружие и поддерживает его, заявляя, что главным противником является ИГИЛ. Возможно, действия Путина слишком опрометчивы. Однако на фоне спутанности и слабости позиции США по Сирии, Путин, наоборот, выглядит очень решительно.

Что все это значит? Примечательно, что хотя соглашение по иранской ядерной проблеме подписали США, именно Путин, а не Вашингтон, способствуют продвижению в Сирию помощи от Ирана. Все это лишний раз доказывает, что если действия США на Ближнем Востоке сравнить с игрой в шашки, то все остальные занимаются трехмерными шахматами.

Aaron David Miller, вице-президент международного научного центра им. Вудро Вильсона

0

67

Аналитик: Россия не позволит США реализовать «тайный сценарий» в Сирии

США в Сирии зажаты между молотом и наковальней: единственный приемлемый для всех сторон вариант – атаковать ИГ единым фронтом

Но тогда Вашингтону придется похоронить свою стратегию сдерживания Москвы через радикальных исламистов, на что в Белом доме пойти не готовы, считает Мелкулангара Бхадракумар.

Проблема с сирийскими беженцами могла бы стать идеальным предлогом для «гуманитарной интервенции» возглавляемой Вашингтоном коалиции в Сирии, однако Россия в состоянии помешать подобному развитию событий, пишет бывший посол Индии в Узбекистане и Турции, обозреватель Asia Times Мелкулангара Бхадракумар.

Соединенные Штаты целиком сфокусированы на смене сирийского режима, что, по мнению аналитика, подтверждается «фаустианской сделкой» Вашингтона и Турции о создании бесполетной зоны вдоль турецко-сирийской границы и об использовании американскими самолетами турецких баз для авиаударов коалиции по наземным целям.

Кроме того, президент США Барак Обама получил одобрение конгресса на нанесение воздушных ударов (в частности, по позициям сирийских правительственных войск) в целях защиты поддерживаемых Вашингтоном боевых подразделений. Такая тактика перечеркивает усилия Москвы по развитию мирного процесса между различными силами внутри Сирии и свидетельствует о «скрытой повестке» в ближневосточной политике США.

Бхадракумар полагает, что Вашингтон попытается использовать «Исламское государство» для дестабилизации обстановки у южных границ России — усиление позиций террористов потенциально угрожает их проникновением на российскую территорию через Центральную Азию и Северный Кавказ. Москва устанавливает свою «красную линию» — подобное развитие событий представляет значительную угрозу для российских регионов с большинством мусульманского населения.

«Та серьезность, с которой Россия воспринимает характер угроз собственной национальной безопасности, подчеркивается решением президента страны Владимира Путина выступить на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке с призывом к международному сотрудничеству в борьбе с «Исламским государством», — добавляет эксперт.

По его мнению, США пытаются реализовать известный со времен холодной войны сценарий использования радикальных исламистов против России и в Кремле знают об этом благодаря активной работе российской дипломатии.

Сильнейший удар по американской стратегии сдерживания России приходит из Европы — проблемы континента с беженцами из Сирии подрывают единство коалиции. Почва для координированной политики сдерживания Москвы со стороны Запада становится зыбкой после слов канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Россия и Европа должны действовать сообща в сирийском кризисе.

Европейцы недовольны тем, что Вашингтон дал толчок развитию гражданской войны в Сирии, пытаясь добиться свержения Башара Асада, а затем устранился от ситуации, тогда как справляться с последствиями эскалации боевых действий Европе приходится в одиночку. США, по словам Обамы, готовы принять 10 000 сирийских беженцев, но это лишь капля в море, учитывая, что 4 миллиона человек, покинувших Сирию с начала войны, устремились к границам Старого Света, а не в Америку.

«Это может стать крупнейшей внешнеполитической катастрофой президентства Обамы. США зажаты между молотом и наковальней, а Россия вряд ли отступит от своих позиций. Ключевой интерес национальной безопасности Москвы — борьба с ИГ, и для борьбы с террористами необходимо участие правительственных войск Сирии», — полагает экс-дипломат.

С другой стороны, региональные союзники Вашингтона и неоконсервативное лобби внутри страны убеждают Обаму «сделать хоть что-нибудь», в то время как европейские партнеры, наоборот, ясно дали понять, что хотят положить конец сирийскому кризису.

В связи с этим самый доступный в настоящее время вариант для США — бороться с «Исламским государством» общим фронтом, но тогда проект манипулирования исламистами для реализации своей региональной повестки придется похоронить, как и стратегию сдерживания России, на что в Белом доме, по всей видимости, пока пойти не готовы, заключает аналитик.

0

68

Сирийские мятежники пригрозили России «новым Афганистаном»
21 сентября 2015

Россия рискует ввязаться в новый Афганистан, «сюда будут отправлять войска, а возвращаться они будут в гробах», пишет Reuters со ссылкой на заявление сирийской вооруженной оппозиции, воюющей против президента Башара Асада.

По мнению мятежников, поддержка властей Сирии со стороны России может привести к увеличению военной помощи вооруженной оппозиции со стороны Саудовской Аравии, пишет Reuters.

Кроме того, «углубление иностранного вмешательства может повлиять на уже осложненные отношения между Саудовской Аравией и Ираном», отмечает агентство.
Мятежники, опрошенные Reuters, говорят, что уже столкнулись с сильным сопротивлением войск правительства в тех областях, куда, согласно сообщениям западных СМИ и военного ведомства США, Россия якобы направила своих военных и технику. По их словам, отмечает агентство, «война при участии России станет еще более жесткой».

«По нашим расчетам, война продлится дольше, чем могла бы без вмешательства русских», – заявил Reuters Абу-Юсуф аль-Мухаджир, воюющий против сирийских властей в районе Латакии. Мятежники также высказали мнение, что Россия вмешалась, «чтобы спасти режим».

На прошлой неделе первый замначальника Генштаба ВС России Николай Богдановский заявил, что Генштаб Вооруженных сил России пока не планирует создавать военно-воздушную базу в Сирии, но, дословно, «всякое может быть».

По сообщениям западных СМИ, США утверждают, что Россия переместила как минимум четыре истребителя на авиабазу к югу от сирийского города Латакия.

13 сентября Москва рассказала, что Россия по воздуху перевозит в Сирию гуманитарную помощь и военную технику в рамках заключенных двусторонних контрактов.

Также поставка грузов осуществляется по морю. По данным СМИ, Россия передала Сирии несколько партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал» и иного вооружения. Согласно появившимся в понедельник данным, Россия могла передать Сирии также новые танки Т-90. По подсчетам журналистов, всего с начала года в Сирию было отправлено до 2 тыс. единиц российской военной техники.

0

69

Сирийцы попросили ООН вскрыть "Хранилище Судного дня"
29.09.2015

--
На фото: Всемирное семенохранилище на Шпицбергене

Министерство сельского хозяйства Сирии обратилось в ООН с просьбой передать из Всемирного семенохранилища на Шпицбергене семена нескольких сортов пшеницы, овса, ячменя и бобовых, адаптированных к жаркому климату.

По сообщению СМИ, всего сирийцы попросили передать им 130 из 325 ящиков с семенами этих культур, отправленных в "Хранилище Судного дня" (так еще называют Всемирное семенохранилище на Шпицбергене) до начала гражданской войны в Сирии.

Ранее для посевов сирийские агрономы использовали семена, хранившиеся в Международном центре сельскохозяйственного исследования засушливых земель, располагавшемся в Алеппо. Незадолго до захвата города боевиками террористической группировки "Исламское государство" часть хранилища успели эвакуировать в Бейрут. Однако большая часть семенного фонда была утрачена.

По данным "Википедии", всемирный банк-семенохранилище посадочного материала был создан в 2006 году под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Проект осуществлялся на средства Норвегии и стоил ей 9 млн долларов. Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна. Задача такого хранилища семян — не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление. Места внутри достаточно для 4,5 млн образцов семян.

"Хранилище Судного дня" расположено в демилитаризованной зоне на острове Шпицебрген, вблизи города Лонгийр. Семена практически всех сельскохозяйственных культур на Земле хранятся в отсеках при температуре минус 18 градусов на глубине 120 м под землей.

0

70

Госдеп больше не требует отставки Асада: Керри осознал, что это может привести к «взрыву, направленному внутрь»

США настаивают на «плавном переходе» власти в Сирии и не призывают к немедленной отставке президента страны Башара Асада, заявил госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу CNN.

«Мы изменили это… так не сработает. Нужен плавный переход, управляемый переход, так, чтобы не было опасений по поводу возмездия, потерянных жизней и мести», — ответил

Керри в ответ на утверждение журналиста о том, что ранее США требовали немедленной отставки Асада. Он добавил, что если Асад покинет свой пост быстрее, это может привести к «взрыву, направленному внутрь», что лишит страну любой общественной жизни.

Как отмечает телеканал, таким образом Керри сообщил о смене позиции США.

Кроме того, в интервью Керри отметил, что вовлечение России в разрешение сирийского конфликта может стать «возможностью» для США для разрешения кризиса.

Напомним, однако, что вице-президент Байден только что вновь высказался в прежнем духе, поставив законного президента Сирии Башара Асада на одну доску с ИГИЛ.

0

71

Россия наглухо закрыла небо над Сирией для любых самолетов, кроме своих

Дата публикации: 3 октября 2015 года в 10:12.
Arrow vg-news.ru

http://s6.uploads.ru/t/uDzhs.jpg

Американский военный эксперт, экс-полковник армии США Джек Джейкобс сообщил, что Соединенные Штаты не могут помещать русским в Сирии, так как России фактически установила над ней закрытую зону, перекрыв туда доступ любым летательным аппаратам с помощь систем ПВО, развернутым на суше и на кораблях российского флота в Средиземном море.

В саудовской газете в пятницу, 2 октября появилось интервью с экс-полковником США Джеком Джейкобсом, который сообщил, что Соединенные Штаты не могут помешать русским в Сирии, так как Россия установила над ней «закрытую зону». Это означает, что любой военный самолет, входящий в зону боевых действий, может быть немедленно сбит, как представляющий угрозу ВКС России.

Американские источники утверждают, что РФ с помощь развернутых на суше систем ПВО установила закрытую зону над всем воздушным пространством Сирии, кроме этого подходы к российской авиабазе в Латакии также закрыты с моря на расстояние до 100-250 км от берега флотом РФ, проводящим сейчас учения в Средиземном море.

Источник в военных кругах американского контингента в Турции сообщил, что летательные аппараты НАТО, пытавшиеся подходить на близкое расстояние к силам РФ, были засвечены радарами, при этом источник засвета даже определить не удалось.

«Русские дали понять, что они всё видят, и ближе идти не стоит, иначе собьют», - отметил американский военный.

«Честно говоря, мы были удивлены системами ПВО России. Мы даже не можем предположить, что за системы там стоят на вооружении. Мы с таким сталкиваемся впервые, скорее всего там стоят новейшие комплексы С-400. Больше у меня нет идей», - рассказал полковник Джек Джейкобс.

О создании русскими бесполетной зоны над Сирией также пишет издание Bloombeg, со ссылкой на высокопоставленных американских военных. Так, главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав сообщил, что новая военная инфраструктура России в Сирии, включающая в себя системы ПВО, де-факто создает бесполетную зону.

По словам Бридлава, Россия создала над Сирией «сферу отрицания», куда американские самолеты уже не могут войти.

Генерал Бридлав считает, что развернутые Россией в Сирии «очень сложные системы ПВО» направлены не против «Исламского государства», у которого вообще нет авиации. «Они против кого-то еще», отметил главнокомандующий силами НАТО в Европе.

«В США несколько лет обсуждали планы по созданию в Сирии бесполетных зон для защиты повстанцев и мирных жителей. Две партии долго спорили и не могли договориться о том, в какой форме должна быть бесполетная зона. А потом появился появился Владимир Путин и в течение нескольких дней просто взял и сделал это», - саркастически отмечает автор статьи в Bloonberg.

Пентагон признал масштабы российской бесполетной зоны в Сирии, когда начал с Россией переговоры о том, как избежать конфликтов при проведении своих воздушных операций.

Дискуссия между военными двух стран проводилась 1 октября по закрытому видеоканалу и продолжалась около часа. С американской стороны в переговорах участвовала помощник министра обороны по международной безопасности Элисса Слоткин.

«Дискуссия была посвящена тому, как США и РФ могут взаимодействовать по предотвращению конфликтов в Сирии. Такие дискуссии будут продолжены», - сообщил по итогам переговоров официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Так же известно, что Элисса Слоткин высказала на переговорах обеспокоенность тем, что Россия наносит воздушные удары не только по боевикам «Исламского государства», но и по другим группировкам террористов, которых США считают «умеренной оппозицией Асаду» и оказывают им поддержку.

Что на это ответили представители Минобороны России дословно неизвестно, но судя по всему, общий смысл был таков: «Мы в сортах г…на не разбираемся. Поэтому пустим под молотки всех, кто стреляет в солдат законного правительства Сирии, по просьбе которого мы здесь находимся».

И американцам пришлось это принять. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что правительство США не будет использовать американские воздушные силы, чтобы защитить «умеренных повстанцев».

Судя по всему, «добрая воля», которую показывают Соединенные Штаты, идя на уступки России, не совсем «добрая», а вызвана полным фиаско вооруженных сил США, которые в последние 20 лет бомбили только папуасов и забыли, что такое иметь дело с реальным высокотехнологичным противником, вооруженным современными морскими, авиационными и противоздушными комплексами.

И сейчас американцы просто растерялись, поскольку не знают, как вести себя с теми, кто способен реально дать им сдачи.

0

72

Разговор в стиле Путина, или как вести себя со странными партнерами.
Автор: Наталья Граблевская

http://s7.uploads.ru/t/aAL1D.jpg

Кажется, мы начинаем понимать, что такое западная политика и ее “партнерское” выражение на практике. Все начинается с простого решения — постановки перед фактом. Очень иллюстративно выглядит ситуация, описанная в репортаже канала CNN: американский штурмовик, приблизившийся к территории Сирии, был встречен, перехвачен и “вытеснен” оттуда российским истребителем Су-30 СМ, который, не особо церемонясь, предложил “партнеру” уйти по-хорошему. И произошло это на второй минуте полета американца, выполнившего указания и вернувшегося на свой аэродром.

“Интересно, как на такие "принуждающие" действия России будут в дальнейшем реагировать в Вашингтоне?" - интересуется ведущий CNN Вольф Блитцер.

Итак, на геополитической арене возникла… Нет. Не возникла, а возродилась сила, которую приказано не любить — это Россия. А не любить ее следует за то, что она начала действовать исключительно в собственных интересах, не спрашивая разрешения у “хозяев”, то есть, действовать так, как раньше считалось допустимым только для США и тех, кто находится под их “крышей”.

И немедленно началось изменение тональностей у европейских так называемых лидеров, точнее, проводников политики США на подконтрольной им территории. Не будем давать лишних комментариев к тому, что сказали сами европейские политики на встрече Париже 2 октября 2015 года. Приводим их рассуждения и слова для прессы.
Ангела Меркель: «Когда Украина восстановит свой суверенитет, не по Крыму, а по остальной части своей территории, этот процесс урегулирования (конфликта) будет завершен».

Весьма примечательно, что тематика возвращения Крыма Украине этой фразой словно перекрыта раз и навсегда. Тема неактуальна, а если хотите отбирать, то делайте это сами, без участия Европы и ее поддержки. Вот это очень интересно и динамично, какая скорость реакции!
«Сирия сейчас состоит из части территории, контролируемой режимом, и остальной большой части территории, на которой царит хаос и где может рано или поздно создаться тот самый халифат. Это была бы худшая из ситуаций, и мы не сможем принять такой ход вещей», — сказал президент Франции. «...Это политическое решение, которое нужно прорабатывать совместно с Россией, США, Ираном, Турцией, со странами Персидского залива - в общем, со всеми странами, включая европейские, которые готовы принять участие в поиске этого политического решения», — продолжил Олланд по итогам встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже.

«Получается, что (президент Сирии Башар) Асад не будет играть той роли, которую он играл в прошлом. Надо найти переходы какие-то… Не думаю, что какая-то военная акция способна привести к окончанию конфликта, необходимо найти политическое решение», — отметила Меркель.

Итак, мы имеем кардинальную смену не только риторики, но и самого подхода, потому что теперь никто не намерен добивать Асада так, словно его фигура и вовсе не учитывается в геополитическом раскладе. И переходный механизм, о котором говорят европейские лидеры, хорошо им известен, как, впрочем, и сирийцам. Он называется "демократические выборы". На предыдущих, в 2014-м году, Асад победил двух соперников с большим перевесом, а до следующих — еще шесть лет. Анализируя высказывания европейских лидеров, можно заключить, что российская армия выступает сейчас в Сирии на стороне демократии и Меркель с Олландом это понимают и поддерживают.
Такая публичная поддержка смены ролей должна была серьезно обеспокоить американцев, которые до недавнего времени всеми силами стремились сохранить за собой статус единственного барометра демократии. И соответствующие материалы не замедлили появиться в прессе. Приведем некоторые примеры публикаций ВВС, нашего заклятого друга и партнера: “Началось все со звонка российского дипломата своему коллеге в Багдаде со словами: "Приготовьтесь услышать что-то интересненькое". Затем российский генерал покидает здание посольства России и стучит в двери американского, говоря, что хочет повидаться с военным атташе США.

Он объявляет американцу, что бомбардировка начнется через час, так что вы, ребята, лучше покиньте воздушное пространство Сирии и подвиньте свое наземное военное хозяйство. Ровно через 60 минут Россия начала наносить авиаудары в Сирии. Ну и ну! Сказать, что американцы были обескуражены таким нетрадиционным способом общения — ничего не сказать.”

Кажется кому-то очень хочется представить действия российской армии как бесцеремонные. “Да как они посмели!”, — восклицают “ястребы”, хотя предупреждение было лишь обычной вежливостью, элементом межгосударственного сотрудничества, нормального при равноправном партнерстве.

“После встречи президентов тет-а-тет в понедельник американцы пребывали в уверенности, что по одному важному вопросу у сторон есть договоренность — боевики ИГ должны быть побеждены. А по второму — роли Башара Асада в политическом будущем Сирии – такой договоренности нет.”

А может, пора понять, что разговор раньше шел вовсе не о договоренностях, а об испрашивании разрешения у США, но времена те прошли, и Путин принимает внешнеполитические решения в интересах России, а не тех господ, кому эти интересы поперек глотки?

Отставной американский разведчик Ральф Питерс пишет в статье "Путин хочет унизить Обаму воздушными налетами в Сирии" для авторитетной и весьма консервативной New York Post: “...Этот человек являет собою стихийную силу. Чисто волевым усилием он взял свою разоренную страну и ее захиревшие вооруженные силы и изменил мир. Между тем наш ошеломленный президент дуется, как старшеклассница, которую продинамил ее парень ("Но Володя... ты же обещал!")".

Питерс возмущен и обескуражен тем, что русский генерал может заявиться к военному атташе США на Ближнем Востоке и приказать прекратить полеты над Сирией. Автор возмущается, имея в виду ситуацию с извещением о том, что через час Москва начинает бомбардировки. Но ведь сами авторы, подобные Пирсу, рассказывали своим читателям, что Россия “разорена”, а ее вооруженные силы “захирели”. Значит, они просто не могут вести никаких операций, например, в Сирии. Он даже в собственную статью вставил эти слова, видимо, по старой памяти, как бы не замечая явного противоречия: неэффективный лидер, “разоривший” собственную страну и доведший вооруженные силы до “захирения”, не может желать возрождения ее величия и славы. А Путин может.

И вот американцы летают, но можете быть уверены, что их летчикам связали руки и приказали проявлять осторожность на грани паралича. Это тот случай, когда спесивые рассуждения о мировом господстве сталкиваются с реальным противодействием, которого долго никто себе не позволял. Пожалуй, пора! Потому что есть такая емкая и точная формулировка для настоящего лидера: “он может”. И этим все сказано. А много лет до этого — не могли.

"Могу поспорить, что президент Обама боится Путина, — считает Питерс. — Боится физически, буквально, впору пеленки менять... Очень возможно, что Путин отдаст приказ сбить американский беспилотник или даже пилотируемый самолет. Почему? Потому что он может.”

По мнению того же Питерса, развитие ситуации в этом ключе приведет к тому, что у Запада не останется выбора, кроме как между ИГИЛ и Асадом. А мы со своей стороны добавим, что резко зазвучавшие протесты западных стран против российских действий в Сирии прямо показали, чьи деньги и интересы оказались “прогорающими” в песке под ударами российских “устаревших самолетов” и “глупых бомб”, оказавших гораздо больше эффекта, чем высокоточные удары в никуда со стороны США и коалиции.

"...Возродить величие и славу России до апогея царских времен и пойти еще дальше, завоевав господство над Ближним Востоком и его энергоресурсами", — вот как видит намерения и цели Путина специалист по разведке Питерс, и спорить с ним не просто трудно, а даже не хочется, потому что такое развитие событий только нам же в России на пользу. Теперь, если американцы посмеют ответить в не устраивающем Россию тоне, испуганная близостью ВКС РФ Турция не станет выделять им авиабазу на своей территории для безнаказанных атак на сирийскую законную и легитимную армию.
Что ж, есть такое мнение, и это уже не “впечатление”, что российский лидер продемонстрировал умение не просто маневра, а настоящего отстаивания интересов страны на геополитической арене, чего не решался сделать никто после развала СССР. Возвращение авторитета страны теперь не завуалировано, это — видимый курс, взятый Владимиром Путиным, и спорить с реальностью становится все сложнее.
Источник: http://politrussia.com/world/razgovor-v-stile-655/

0

73

Идем на Восток
Москва не желает делить террористов на «наших» и «не наших»
Евгений Сатановский

Появление российских ВВС в Сирии в составе авиаполка и служб сопровождения в корне изменило ситуацию в регионе. Ожидать чего-то иного в принципе было можно: внешние наблюдатели, судя по всему, полагали, что Москва там будет действовать по советскому сценарию.

То есть обвинив Запад во всех грехах, развернет громоздкую военную машину, которую можно достаточно просто атаковать при скрытой (или открытой) поддержке исламистов, вроде той, которую в настоящее время требует им оказать сенатор Маккейн. Любопытно, поставит ли Запад современные ПЗРК группировкам террористов после всего, что было между ними со времени мегатеракта 11 сентября. Поскольку то, что обстреливать они будут любые самолеты, вертолеты и беспилотники, начиная с американских, более чем ясно. Да и без ответа такие действия Россия не оставит.

Откуда у хлопцев сирийская грусть?

В отличие от всех прогнозов Россия действовала скрытно, быстро и эффективно. Чего в принципе можно было ожидать, анализируя ее действия в Осетии и Крыму. Она была чрезвычайно вежлива и конструктивна, но твердо предложила всем желающим либо сотрудничать на ее условиях, либо уйти с дороги и не мешать ей воевать с террористическими группировками там и таким способом, как она полагала необходимым. При этом легитимность ее действий в Сирии правительством Асада была обеспечена. И добавим: в случае принятия соответствующего решения российским руководством руки у него развязаны для военных действий в Ираке, поскольку правительство этой страны Россию к таким действиям пригласило. Благо, центр в Багдаде, призванный координировать контртеррористические действия Ирака, Сирии, Ирана и России, создан.

Последнее – пощечина для президента Обамы, неповоротливая коалиция которого из 62 членов более года действует в иракском небе без сколь бы то ни было значительных успехов.

Что отчасти объясняет его предсказания провала российских действий в Сирии, притом что Путин в отношении Соединенных Штатов и самого Обамы высказывается куда корректнее.

С наземной поддержкой в лице сирийской армии, подразделений курдов и друзов, шиитских отрядов и иранцев, а в Ираке, если «Исламское государство» (ИГ) придется добивать там, – армии Ирака, иранцев и местных курдов и шиитов российские ВВС эффективнее ВВС США и их союзников на два порядка. Однако, в конце концов, американцам наладить необходимые связи никто за исключением созданной ими самими путаницы в целях, задачах и союзниках не мешал.

При этом линия связи между Пентагоном и российским Министерством обороны, не поддерживавшими контактов на протяжении длительного времени по инициативе США, открыта и успешно действует. Аналогичная линия связи между Россией и Израилем также действует. Проблем с общением с русскими для того, чтобы избежать столкновений в сирийском небе, у американцев и израильтян никаких. И военные, и политики это признают. Понятно, что у Израиля его опасения насчет возможности попадания современных вооружений в руки «Хезболлы» стоят на повестке дня и курирующий ее иранский Корпус стражей исламской революции остается его врагом номер один. Но ИГ, «Джабхат ан-Нусра», «Братья-мусульмане» и прочие радикальные суннитские исламистские группировки для него ничуть не менее опасны, по крайней мере если учитывать опыт его противостояния с ХАМАС.

Для Турции сюрпризом оказался сам факт действий в Сирии в выбранном Россией стиле после недавнего визита в Москву президента Эрдогана на открытие Соборной мечети. Саудовцы оказались сильно обескуражены тем, что диалог с ними отечественного МИДа по ситуации в Сирии и их «щедрые» предложения оказались не более чем прелюдией к удару по поддерживаемым ими исламистам российских ВВС. Что думали и думают о происходящем в Катаре, судить трудно, поскольку антироссийская риторика в контролируемых Дохой СМИ – фактор постоянный. Благо, Катар, финансируя «Имарат Кавказ», непосредственно резонансных терактов в России в отличие от Саудовской Аравии пока не организовывал, возможно, введя это ограничение после ликвидации на его территории Яндарбиева.

Показательно появившееся на сайте турецкого МИДа «заявление семи», требующее ухода России из Сирии. Во-первых, составом подписантов.

Во-вторых, самим фактом того, что этот документ обнародовали именно турки, притом что все страны, обозначенные в этой бумаге, имеют собственные Министерства иностранных дел, у каждого из которых есть собственный сайт. Предполагать, что Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция, Катар и Саудовская Аравия внезапно решили передоверить внешнеполитические функции Турции, в высшей степени странно, скорее всего мы имеем санкционированный высшим турецким руководством «слив» соответствующего документа, не исключено, что в сыром виде.

Что само по себе не может означать ничего, кроме стремления Турции подстегнуть развитие событий в нужном для нее направлении.

Что до состава стран, перечисленных в качестве авторов заявления, тройка «регионалов» – заказчики гражданской войны в Сирии и свержения Асада.

Тройка западных «киллеров» – государства, политическая элита которых давно куплена салафитским тандемом, чьи ВВС (за нежеланием тех после Афганистана и Ирака использовать ВС в целом) они используют для перекройки Ближнего Востока и расправы над своими соперниками: авторитарными светскими лидерами, будь то Муамар Каддафи, Саддам Хусейн или Башар Асад (в последнем случае без особых результатов). Появление в этом списке Германии с ее традиционно нейтральной в отношении ближневосточных авантюр «арабской весны» политикой может быть следствием договоренности о приостановке потока беженцев, направляемых в эту страну Турцией при финансовой поддержке катарских и саудовских фондов либо очередным свидетельством того удивительного влияния, которое оказывает на канцлера Меркель президент Обама.

Русские успели

Рассмотрим некоторые аспекты сирийской политики России и возможные последствия этой политики, опираясь на материалы, подготовленные для Института Ближнего Востока Ю. Б. Щегловиным. Характерны отклики зарубежных СМИ в отношении результатов первых авиаударов российских ВВС по позициям ИГ и других террористических групп в Сирии. Причем понятно, что их начало открыло новую фазу дипломатической борьбы между Россией и Западом. Первый раунд уже состоялся во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН и в процессе переговоров российского и американского президентов. Его выиграла Москва. Тем жестче будет второй раунд, что видно невооруженным глазом. Хотя не слишком понятно, как США и их союзникам перевести многолетний кровопролитный «крестовый поход против международного терроризма» на привычные для западного истеблишмента рельсы геополитического противостояния с новой реинкарнацией «империи зла», в которую Россию пытаются превратить с начала кризиса на Украине.
http://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2015/10/05/01-01.jpg

Главный мотив всех западных публикаций – российская авиация бомбит неигиловские цели. Это отчасти справедливо – удары под Хомсом были нанесены по просаудовским и протурецким группам. Они развернулись с идлибского плацдарма на этот город, осознав, что после прихода русских в Латакию направление на нее становится бесперспективным. Но это не означает, что в районе нет сторонников ИГ: они несколько раз пытались выдвинуться к Хомсу из-под Пальмиры, проводя отвлекающие удары, чтобы остановить наступление сил Дамаска на этот город. Ущерб от первых авианалетов российских ВВС противники Асада понесли более чем ощутимый, откуда «озабоченность» госсекретаря Керри и истерика саудовского руководства – от министра иностранных дел до постоянного представителя Саудовской Аравии при ООН включительно. Эта реакция показательна: Москва разрушает с трудом созданный Эр-Риядом конгломерат исламистских группировок. Российские пилоты в отличие от сирийцев не преследуют группы в 20–30 боевиков, а бьют по подземным тоннелям, штабам, арсеналам и заводам по производству заминированных автомашин. Так, с 30 сентября на 1 октября авиация России наносила удары по штабам и укрепленным пунктам исламистов в Идлибе, на территории, контролируемой просаудовскими группировками «Джейш аль-фатх».

Жизнеспособность сирийской армии давало превосходство в воздухе. Оно позволило правительственным силам при дефиците личного состава сопротивляться исламистским группировкам. Отсюда бесконечные требования «друзей Сирии» в лице Турции и аравийских монархий объявить над Сирией бесполетную зону. После захвата ряда ключевых баз ВВС и выхода большинства самолетов из строя противники Асада смогли перехватить инициативу, но ненадолго. Поскольку российские ВВС в отличие от «коалиционных» сил действуют в контакте с сирийской армией, они имеют актуальную развединформацию и возможность размещать авианаводчиков на передовых рубежах противостояния. Что касается использования авиации не только против ИГ, она применяется там, где надо восстановить линию фронта, независимо от того, как исламисты себя называют. Цель – стабилизировать ситуацию на критических направлениях и развернуть контрнаступление.

Это будет всячески принижаться и обыгрываться на Западе, но в основном через СМИ. Выражать озабоченность публично на официальном уровне, что бомбят «не тех» исламистов, смешно. «Джабхат ан-Нусру» из черного списка террористических групп Госдепартамента США никто не убирал. Озабоченность американцев вызывает факт бомбежки исламистских групп, которые они негласно используют в своих целях. Это прежде всего «Ахрар аш-Шам» и «Джунуд аш-Шам». В этой связи муссируется тема «пострадавших мирных жителей», хотя подтвердить ее документально никто не может. Отметим, что задачей-максимум в Сирии на сегодня является стабилизация фронта и создание оптимальных условий для наступления армии Асада и курдов на Ракку. Взятие сирийской столицы ИГ, через которую идет контрабандная нефть в Турцию, приведет к угасанию боевой активности ИГ в Сирии и Ираке. Оно важнее, чем выбивание боевиков из палестинского лагеря Ярмук или зачистки Алеппо.

Проект «антиАсад» сдулся

США полагают, что за действиями России стоит желание заявить о себе как о глобальном игроке, выйти из-под режима санкций и дезавуировать украинскую тему или ее заморозить.

На самом деле, кроме защиты национальных интересов, этот шаг был обусловлен наглядной демонстрацией начала конца монополярного мира, который сложился после распада СССР. Причем в саудовско-иранском противостоянии российская политика сделала серьезный шаг в сторону Ирана. Мечты лоббистов аравийских монархий о сближении с ними России и идеи о саудовских инвестициях, судя по всему, останутся мечтами. При этом Москва заметно продвинулась в завоевании симпатий западной публики, которая предпочитает политиков, готовых поступать эффективно и неполиткорректно. Действия России в Сирии ей понятны. Впрочем, тем жестче будет реакция официальных Вашингтона и Брюсселя, так как речь идет не столько о Сирии, сколько о новой модели принятия решений на мировом уровне.
http://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2015/10/05/11-01.jpg

Инициативы России в отношении активизации борьбы с ИГ породили у ряда политологов опасения о возможности экспансии ИГ в России. Схема: в отместку за российскую позицию по Сирии ИГ развернет в России террористическую войну. Понятно, что позиция Москвы по Сирии озаботила Саудовскую Аравию, Катар и Турцию как спонсоров «сирийского сопротивления», его радикализации и исламизации. Это произошло потому, что европейцы и американцы закрыли на это глаза и заняли нейтральную позицию. Эр-Рияд и Доха насаждали в Сирии джихадизм, используя неограниченные финансовые вливания и материально-техническое снабжение. Это позволило им насытить сопротивление Асаду иностранными «добровольцами» и создать противовес правительственным силам для минимизации влияния Ирана в Сирии и Ливане. Если бы не их спонсирование исламистов, сирийский конфликт быстро миновал бы острую стадию, хотя минно-взрывная война и негативный настрой суннитского населения в отношении правительства остались бы.

Насколько можно судить, проект президента Путина, который он схематично представил в ООН, заключается в сохранении присутствия официального Дамаска на политическом поле страны как единственной гарантии от ее превращения в «несостоявшееся государство». После того как противники Асада и их спонсоры осознают патовость ситуации, можно будет переходить к инкорпорации суннитской элиты в экономическую и политическую жизнь Сирии, как в свое время произошло с чеченской элитой в России. Понятно, что в Чечне не было межконфессионального противостояния. В Сирии оно есть, но то, что инкорпорация суннитов возможна, доказывает опыт государственного аппарата Асада-старшего, который создал жизнеспособную систему управления и распределения благ. Как будет проходить эта инкорпорация – с младшим Асадом во главе или нет, не столь важно. О чем свидетельствуют его собственные слова.

В Саудовской Аравии этого понимать не хотят. Там призывают к немедленному уходу Асада. На фоне провала усилий по срыву иранской ядерной сделки и безрезультатных действий в Йемене лишь успех в Сирии может поддержать статус Саудовской Аравии как региональной державы. Но королевство не может финансировать боевиков для йеменского, сирийского и иракского фронтов бесконечно. Его бюджет в условиях кризиса цен на нефть испытывает проблемы. При сохранении динамики трат золотовалютного запаса королевства на глобальные проекты его хватит на два-три года. Примерно через год в Эр-Рияде начнут чувствовать прессинг в регионе со стороны Ирана в силу роста финансовых возможностей Тегерана по мере ослабления санкций. Так что Саудовская Аравия и Катар в среднесрочной перспективе вряд ли будут иметь достаточно сил и средств для того, чтобы организовать масштабный джихадизм на Северном Кавказе. Проплатить резонансные теракты они смогут, но поднять смуту масштабов 90-х – нет. Да и ситуация в северокавказских республиках поменялась. В частности, у Чечни есть опыт войны на своей территории, повторять который никто не хочет. Так что говорить об экспансии ИГ или «Джабхат ан-Нусры» на Северный Кавказ можно только в теории.

Кроме того, российское военное присутствие в Сирии «связывает» силы джихадистов на ее территории. При продолжении боевых действий и сохранении устойчивости сирийского режима вероятность возникновения очагов джихада на Северном Кавказе минимизируется. Для этого отсутствует главное условие – деньги, поскольку финансовые потоки аравийских монархий направлены на Сирию, Ирак и Йемен, а катарские еще в Ливию и на Синай. Туда же идут редеющие потоки «добровольцев». Попытка перевести ИГ на самофинансирование в случае отсечения средств, получаемых от контрабанды нефти, зерна и муки, археологических артефактов, а также выкупа за заложников из Турции, обречена на провал. Понимание того, что без денег нет войны, недавно заставило США объявить о награде за информацию о каналах финансирования ИГ. Впрочем, это шаг более пропагандистский. Во-первых, им и так все известно (почему против турецких банков и фирм, сотрудничающих с ИГ, ими никаких действий не предпринимается, – особая тема), а во-вторых, спецслужбы платят агентам, а не людям «со стороны».

Коалиция коалиций

Любопытны процессы, происходящие после создания Россией, Сирией, Ираном и Ираком совместного Информационного центра в Багдаде для координации борьбы с ИГ. Решение об этом, по мнению США, создало «новую реальность», заставив постараться вникнуть в смысл планов Москвы. По мнению «Уолл-стрит джорнэл»: «Пакт в области безопасности четырех стран... застал врасплох должностных лиц США, которые признались, что едва понимают долгосрочную стратегию РФ в регионе». Было отмечено, что госсекретарь Керри оставил открытой возможность координации, если не взаимодействия Белого дома и Кремля в борьбе с ИГ. На деле создание центра, который западная пресса назвала совместным генеральным штабом четырех стран, означает, что в Багдаде есть «офицеры по связи», которые проводят мониторинг ситуации на фронтах Сирии и Ирака и докладывают совместные рекомендации в свои столицы. Цель этого центра, помимо обмена информацией, политическая. Недаром о его создании официально объявлено накануне программного выступления российского президента на Генеральной Ассамблее ООН.

Российский президент в ООН обозначил возможность создания альтернативной коалиции по борьбе с ИГ накануне встречи с президентом США, «застолбив» участие в этом союзе тех, кому в этом Вашингтоном ранее было отказано, прежде всего Ирану и Сирии. При этом взаимодействие США с Ираном осуществляется, как было в ходе переброски иранского оружия транспортными самолетами США из Эрбиля в анклав Кобани. Москва предложила легализовать этот процесс и сделать его юридически закрепленным, но Вашингтон не смог пойти на этот шаг. В том числе потому, что это вызвало бы обострение отношений США с аравийскими монархиями, главным образом с Эр-Риядом. То же касается Дамаска.

Наиболее оптимистичным итогом российско-американских консультаций могло бы стать разделение зон ответственности коалиций и создание контактов с целью исключения случайных ударов друг по другу и общей координации действий. Более реалистичным – когда каждая из коалиций будет действовать по своему усмотрению, выставляя «красные флажки» и координируя свою деятельность друг с другом по факту.

Отметим в завершение, что действия ВВС России в Сирии и дипломатический прорыв в Ираке, помимо прочего, позволили ей «вернуть лицо», потерянное в постсоветские времена.

На Ближнем Востоке уважают лишь сильных и самостоятельных. Благо, Москва проявляет много большую осмотрительность, чем в старые времена, о чем говорит предложенный ею уровень координации с израильтянами и американцами, и соблюдает принятые в регионе правила игры куда лучше, чем Вашингтон. И это, несомненно, большой плюс. Несет ли эта ситуация риски для России? Разумеется. Но без ее вмешательства в Сирии в критический момент в том минимальном объеме, который мы наблюдаем, эти риски были бы куда больше. Что явно не учитывают критики действий отечественного руководства, особенно внутренние...

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

74

Свержение Асада и создание очага дестабилизации у границ России

«России следует играть конструктивную роль в борьбе с ИГИЛ. Поддержка режима Башара Асада - это не конструктивная роль. Она только продлевает войну в Сирии», - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пленарной сессии Парламентской ассамблеи Альянса.

Сам блок, как отметил Столтенберг, в операции против радикальных исламистов не участвует, при том, что отдельные его члены входят в возглавляемую США коалицию.

Правда вот антитеррористическую или все же антиасадовскую, увы, не уточнил. Хотя сложно себе вообразить, что неглупый и опытный политик искренне не видит разницы между законно избранным лидером государства и любым из головорезов.

Впрочем, нужно ли это буквоедство с уточнениями? Западная пропаганда давно и методично подает именно Асада «террористом номер один» в ближневосточном регионе. Из-за которого вся каша заварилась и разные хорошие люди испытывают большие неудобства. Ведь не было бы этого сирийского диктатора - не было бы и ИГИЛ (террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ)» - запрещена на территории Российской Федерации, - прим. KM.RU).

Но те, кто эти нехитрые тезисы толкает с экранов в народ, конечно же понимают подлинный расклад. Несомненно понимают. Адекватно ощущают градус угрозы, ведь для игиловцев Запад - идейный и религиозный враг, о чем заявляется открыто.

Оттого, заметим, и активные боевые действия России не вызвали такого медийного отторжения, какое получила призрачная «аннексия» Крыма. Оттого и представляющие патриотический лагерь критики внутри России начали сетовать, что, мол, зря влезли мы в эту историю.

Но теперь-то понятно - не могли не влезть. Поскольку Запад свою главную мишень на Ближнем Востоке обозначил.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин отметил, что откровение высокопоставленного западного чиновника дорогого стоит:

- Это на самом деле очень интересное признание, которое многое может сказать о настоящих планах коалиции. Трактовать фразу о «затягивании событий в Сирии», на мой взгляд, модно однозначно: мы даем возможность законному сирийскому правительству победить террористов и тем самым сохранить Сирию как единое государство.

Единственное, что можно «затягивать» нашими действиями в Сирии, так это свержение Башара Асада. Вот нам и рассказали, какова же единственная цель вашингтонской коалиции там - вовсе не борьба с терроризмом, оказывается. Борьба с радикальными исламистами у них выступает исключительно прикрытием для мирового сообщества.

Да и уже сами по себе их действия, неторопливые и неэффективные, исчерпывающе подтверждают эту версию. До включения в процесс России никакой борьбы с ИГИЛ просто не велось. Миф же о существовании некоей Сирийской свободной армии никоим образом на полях сражений не подтвердился.

- В Штатах разве не понимают, что радикальные исламисты несут прямую угрозу в том числе и для них?

- Они, конечно, прекрасно понимают, что радикальные исламисты опасны, в том числе потенциально опасны и для них. Однако географически Соединенные Штаты находятся от Сирии далеко, при том, что дестабилизация в любом соседнем с Россией регионе им выгодна. То есть они сопоставили риски и выгоду - последняя перевесила.

Вашингтону в принципе невыгодно бороться с ИГИЛ, но не бороться нельзя - это все же помимо прочего и вопрос имиджа для страны, пережившей теракты 11 сентября 2001 года. Компромисс в итоге был найден в формате абсолютно декоративной борьбы, которая существовала исключительно в медийном пространстве. До тех пор, пока не пришла Россия и не начала наводить порядок уже по-настоящему.

- И тут же понеслась критика, что, мол, не стоило нам влезать в эту авантюру, что поддались на хитрую провокацию...

- Любые активные действия во внешней политике могут оборачиваться успехом или поражением в зависимости от того, как они проводятся. Если мы будем делать свою работу в Сирии вяло и неэффективно, то конечно это может стать для нас настоящей ловушкой, особенно если втянемся в какие-то сухопутные операции.

Но если мы достойно проведем свою военно-воздушную операцию, то тем самым поддержим своего союзника, и защитим свою южные рубежи, которые в настоящий момент находятся под ощутимой угрозой.

0

75

Армии Израиля и России завершили согласование "координации по Сирии"
 
Командование Армии обороны Израиля и руководство вооруженных сил Российской Федерации завершили работу над созданием особой структуры по координации действий во всем, что касается операций российской авиации в Сирии, сообщает обозреватель портала Ynet Йоав Зитун.

Цель структуры – предотвращение столкновений между израильскими и российскими военными самолетами. Российские власти не комментируют эту информацию.
На прошлой неделе состоялся двухдневный визит в Израиль делегации генштаба Вооруженных сил РФ, которую возглавлял замначальника генерального штаба российской армии Николай Богдановский. ЦАХАЛ на переговорах представлял заместитель начальника генштаба генерал-майор Яир Голан.
В ходе переговоров представителей российской и израильской армий обсуждалось "создание механизма по обеспечению мер безопасности между вооруженными силами действующими в регионе", говорилось в официальном сообщении пресс-службы ЦАХАЛа.

Говорилось о том, что готовится еще одна встреча российских и израильских военных пройдет в Москве.

Создание данной рабочей группы было согласовано во время визита начальника генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкота в Москву.

Согласно информации анонимного военного источника, главной задачей согласованного механизма взаимодействия двух армий является предотвращение ошибок в опознании самолетов и летательных объектов в небе Сирии. По сведениям данного военного источника, в воздушном пространстве Сирии действуют самолеты США, России, Израиля и Сирии.

0

76

Минобороны РФ: боевики "Исламского государства" начали отступление

Российские самолеты за прошедшие сутки атаковали в Сирии 32 объекта боевиков террористической группировки "Исламское государство". После выполнения задач все машины благополучно вернулись на базу.

"С авиабазы "Хмеймим" выполнено 33 боевых вылета по 32 объектам террористов в провинциях Идлиб, Хама, Дамаск, Алеппо и Дэйр-Эз-Зор", — сообщил официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, интенсивность боевых полетов немного снизилась, так как из-за активных наступательных действий сирийских военных сейчас происходит трансформация линии соприкосновения с террористическими формированиями ИГ.

"Боевики отступают, пытаясь оборудовать новые позиционные районы и меняя на ходу действовавшую логистическую систему снабжения боеприпасами, вооружением и материальными средствами", — рассказал Конашенков.

В связи с этим российская авиация усилила разведку, изменения фиксируются, идет обработка и анализ сведений, получаемых как с  российских средств, так и поступающих от информационного центра в Багдаде.

"Безусловно, для проверки и подтверждения данной информации мы увеличили интенсивность разведывательных полетов авиации и беспилотных летательных средств", — добавил представитель Минобороны.

0

77

ДАМАСК, 18 окт — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Главарь одной из крупнейших бригад "Свободной сирийской армии" (ССА), которую западные страны считают частью умеренной оппозиции, оправдал общим военным противостоянием правительственным войскам переход 13 своих подчиненных на сторону террористической группировки "Джебхат ан-Нусра".

Бригада ССА, которую возглавляет некий Абу Хащем, состоит из 500 боевиков, которые на протяжении нескольких месяцев ведут боевые действия против сирийской армии в провинции Идлиб на северо-западе страны. Ударной силой бригады являются установки "Град", ракеты "Катюша" и артиллерийские пушки.

"Тринадцать человек из бригады оставили свою службу и примкнули к "Джебхат ан-Нусра"… Причиной перехода к "Нусре" стало желание поделиться опытом", — цитирует заявление Абу Хащема оппозиционный информационный портал.

По словам главы бригады ССА, его боевики являются "братьями" с "Джебхат ан-Нусра" и другими вооруженными группировками, так как воюют против общего врага в лице правительственных войск.

"Мы в одном окопе против армии режима, поэтому нет разницы между нашими солдатами", — отметил Абу Хащем.

"Свободная сирийская армия", которую западные страны считают умеренной вооруженной оппозицией, противостоит президенту Сирии Башару Асаду. Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не считает ее террористической организацией, готова установить контакты и попросила у Вашингтона предоставить о ней данные.

0

78

"Наши танкисты в Сирии?!" Гавана категорически опровергает

Высокопоставленный чиновник в Гаване категорически опроверг сообщения о том, что кубинские военные прибыли в Сирию, чтобы сражаться на стороне президента Башара Асада, сообщает в воскресенье телекомпания "Аль-Арабия" со ссылкой на агентство "Франс-Пресс".

В среду, как мы уже сообщали, американская телекомпания Fox News со ссылкой на анонимного чиновника передала информацию, согласно которой в Сирию прибыло порядка 300 кубинских солдат, в том числе танкисты, которые прошли обучение в России.

Хотя пресс-секретарь госдепартамента США Джон Кирби заявил, что информация, опубликованная Fox News, не может быть проверена, она обошла все мировые СМИ.

В субботу МИД Кубы распространил краткое заявление, в котором категорически опроверг "безответственное и необоснованное сообщение о якобы наличии кубинских войск в Сирии".

Куба на протяжении многих десятилетий поддерживает дружественные отношения с Россией и Ираном — двумя государствами, вооруженные силы которых сражаются в Сирии, пытаясь спасти от свержения президента Асада.

0

79

0

80

Сирийские курды присоединили к своей автономии город, который отвоевали у боевиков ИГ

Сирийские курды объявили о присоединении к своей автономии на севере страны города Таль Абьяд со смешанным населением, который они отвоевали у джихадистов "Исламского государства", сообщает в среду телекомпания "Аль-Арабия" со ссылкой на агентство "Франс-Пресс".

Как сообщила курдская партия "Демократический союз", местный совет Таль Абьяда дал в среду согласие на то, чтобы городом управляла "автономная администрация кантона Кобани".

В июне курдские вооруженные отряды и их арабские союзники из числа сирийских повстанцев выбили джихадистов ИГ из Таль Абьяда на севере Сирии. Победе курдов над боевиками ИГ предшествовали ожесточенные бои.

Сейчас городом управляет местный совет, в состав которого входят курды и арабы.

В заявлении представителя курдской партии Фархада Дерека сказано, что Таль Абьяд станет "для всего народа Сирии образцом мирного сосуществования".

С тех пор, как в 2012 году правительственные войска президента Башара Асада покинули ряд районов в северной и северо-восточной части Сирии, там была провозглашена курдская автономия.

Территория делится на три "кантона": Джазира на северо-востоке Сирии, Кобани на севере и Эфрин на северо-западе.

0

81

Асад заявил о готовности провести парламентские выборы в Сирии

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU — Президент Сирии Башар Асад на встрече с российскими парламентариями в воскресенье сообщил о готовности обсуждать изменения Конституции Сирии и провести парламентские выборы, сообщил «Интерфаксу» в воскресенье член делегации из РФ, депутат Госдумы Александр Ющенко (КПРФ).

«На нашей встрече господин Асад выразил готовность обсуждать изменения Конституции Сирии, а также провести свободные парламентские выборы с участием всех политических сил, нацеленных на процветание Сирийской Республики », — сказал Ющенко по телефону из Дамаска.

Кроме того, по словам депутата, Асад прокомментировал происходящее на Украине, проведя параллель с тем, что творится в Сирии.

«Хотя страны разные, но архитектор происходящего в них один, — процитировал Ющенко слова президента Сирии. — Националисты Украины и террористы ИГИЛ (запрещенная в Сирии организация — ИФ) управляются из одного центра».

На этой встрече Асад пригласил российские компании участвовать в восстановлении промышленного и экономического потенциала Сирии, в частности, разрабатывать нефтяные месторождения и восстанавливать жилье на освобожденной территории.

По словам Ющенко, Асад выразил мнение, что «без сохранения христиан на Ближнем Востоке не может существовать умеренного ислама» и поблагодарил патриарха Московского и всея Руси Кирилла за помощь.

Ющенко сообщил, что вручил Асаду копию Знамени Победы, юбилейную медаль по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также приветственный адрес от Геннадия Зюганова.

0

82

Заводы по выпуску ракет заработали в три смены для операции в Сирии

Работники корпорации «Тактическое ракетное вооружение» перешли на работу в три смены в связи с возросшей потребностью военных в поставках вооруженийиз-за операции в Сирии.

Об этом сообщает «Коммерсантъ-Власть» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Кроме того, для доставки грузов в Тартус ВМФ России в экстренном порядке приобрел у турецких судовладельцев восемь транспортных кораблей. По данным издания, большие десантные корабли не справлялись с нагрузкой в одиночку, в итоге приобретенные корабли были быстро зачислены в списки вспомогательных судов с приданием им военного статуса.

Операция в Сирии, в рамках которой Воздушно-космические войска (ВКС) России наносят удары по позициям боевиков запрещенного в России «Исламского государства» стартовала 30 сентября.

Издание со ссылкой на данные Минобороны сообщает, что в период с 30 сентября по 22 октября ВКС выполнили 934 боевых вылета с Хмеймима и уничтожили не менее 819 объектов. Большинство ударов наносилось при помощи высокоточных ракет Х-29Л класса «воздух—поверхность» и корректируемых авиабомб КАБ-500С, чье максимальное отклонение от цели, по словам военных, составляет не более 5 метров.

Источник издания в Генштабе рассказал, что выбор целей для поражения основывается на разведданных, которые Россия получает практически в круглосуточном режиме с помощью спутника оптико-электронной разведки «Персона» N2 и беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10». Кроме того, Москва получает информацию и от союзников по операции — Ирана, Ирака и Сирии.

0

83

СМИ: Россия взяла Ближний Восток под контроль с помощью систем РЭБ

С помощью суперсовременных систем радиоэлектронной борьбы Россия создала на Ближнем Востоке условия, по которым ни одна воздушная или наземная сила не сможет начать военные действия без согласования с Москвой, пишут израильские СМИ.

Издание считает, что эта система призвана не только обеспечить беспрепятственную работу российских ВКС в сирийском небе, но и для того, чтобы нейтрализовать возможность проведения спецопераций возглавляемой США коалиции в Сирии, а также для блокирования или срыва операций «повстанческих групп» и террористов «Исламского государства».

Издание считает, что российская система РЭБ может значительно осложнить работу израильских спецслужб и коммуникационных систем, выстроенных на северной границе Израиля. Кроме того, она может создать помехи при использовании ЦАХАЛом беспилотных летательных аппаратов.

Ранее американские военные чины признали превосходство российских систем РЭБ над американскими. Командующий американскими войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес охарактеризовал российский потенциал РЭБ как «умопомрачительный».

0

84

Шойгу доложил Путину об ударе стратегической авиации по террористам в Сирии
17:26, 17 ноября 2015

Стратегические бомбардировщики ВВС России Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160 нанесли удары по позициям террористов в сирийских провинциях Алеппо и Идлиб. Об этом президенту России Владимиру Путину доложил министр обороны Сергей Шойгу, передает ТАСС.

По словам главы военного ведомства, в ходе вылетов были выпущены 34 крылатые ракеты воздушного базирования. Это второй удар крылатыми ракетами с момента начала сирийской кампании, а дальняя авиация для ударов в Сирии привлечена впервые.

Ранее представители администрации США сообщили агентству Reuters, что Россия в ночь на 17 ноября нанесла массированный удар крылатыми ракетами морского и воздушного базирования по целям в Сирии.

Днем 17 ноября президент России Владимир Путин в ходе совещания с директором ФСБ Александром Бортниковым приказал уничтожить террористов, причастных к гибели лайнера А-321 российской компании «Когалымавиа» 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом. Директор ФСБ сообщил главе государства о том, что причиной гибели лайнера стал подрыв бомбы эквивалентом около одного килограмма тротила на борту лайнера.

В частности, Путин приказал усилить работу российской авиации в Сирии. «Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно», — сказал глава государства.

7 октября 2015 года Россия уже наносила удар крылатыми ракетами морского базирования по сирийским объектам ИГ. 26 ракет 3М14 комплекса «Калибр» были применены с кораблей Каспийской военной флотилии с пролетом над территорией Ирана и Ирака.

0

85

Россия нанесла удар по ИГИЛ крылатыми ракетами с подводной лодки

Россия нанесла удары крылатыми ракетами «Калибр» по столице ИГ с подлодки в Средиземном море. Это первое практическое применение такого оружия. Так Россия ответила на подтверждение данных о теракте на борту А321 в Египте.

Российская дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону», совершающая переход с Северного флота в Новороссийск, нанесла из восточной части Средиземного моря удары крылатыми ракетами «Калибр» в окрестностях сирийского города Ракка, столицы запрещенного в России «Исламского государства», расcказал РБК источник близкий к Минобороны.

Сейчас результаты удара анализируют с использованием средств воздушной и космической разведки. По словам собеседника РБК, удар произведен после распоряжения президента России Владимира Путина об усилении ударов по террористам в связи с их причастностью к катастрофе российского самолета А321 в Египте.

Целью ударов с ДПЛ «Ростов-на-Дону» стали тренировочные базы, штаб, склады с оружием и боеприпасами, пункты дислокации отрядов боевиков. Удар был осуществлен не по настильной, а по баллистической траектории на высоте нескольких километров, чтобы избежать инцидентов из-за оживленного судоходства в Средиземном море.

Пуск с ДПЛ «Ростов-на-Дону» стал первым случаем применения запущенных с подводной лодки крылатых ракет по объектам реального противника в истории вооруженных сил России, подчеркнул собеседник РБК.

Официальных подтверждений новой атаки на ИГ из Москвы не было. Первыми о ней сообщили СМИ Франции и США. Французское издание le Monde со ссылкой на Минобороны Франции сообщило о запуске из Средиземного моря российских крылатых ракет по Ракке, без указания носителя ракет. По данным издания, запуск ракет был осуществлен утром во вторник, 17 ноября.

0

86

Сирийские курды заявили о готовности сотрудничать с Россией

Сирийские курды готовы сотрудничать с Россией для урегулирования кризиса в Арабской Республике. Об этом сообщил лидер партии «Демократический союз» Салих Муслим Мухаммед в интервью радиостанции Sputnik, его слова передает РИА Новости.

«До настоящего момента у нас не было возможности наладить с Россией активное сотрудничество. Но мы были бы рады, если бы такая возможность появилась. Россия еще не приблизилась вплотную к нашему региону, она активно действует на западе. Думаю, в будущем мы сможем наладить диалог по военному взаимодействию с российской стороной», — рассказал Муслим.

Курды — одна из сторон сирийского конфликта, которая сражается с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) и хочет создать независимую страну на севере Сирии и Ирака. В то же время Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная в Турции террористической организацией, борется за национальную автономию своего народа на территории Турецкой республики. Отношения между основным политическим движением курдов — РПК — и Турцией резко обострились после теракта в городе Суруч 20 июля, когда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы РПК обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам и возобновили партизанскую войну против турецких силовиков.

0

87

США предупредили об осложнении ситуации в Сирии после переброски С-400

Посольство США в Москве считает, что переброска в Сирию российских зенитных ракетных комплексов С-400 не будет способствовать борьбе с «Исламским государством», а лишь осложнит ситуацию в небе над страной.

Об отношении посольства США к переброске российских С-400 в Сирию сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-атташе американского диппредставительства в Москве Уилла Стивенса. По его словам, переброска С-400 «еще больше осложнит и без того тяжелую ситуацию в небе над Сирией и никак не будет способствовать борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в России), у которого нет авиации».

Стивенс отметил, что США надеются, что зенитные ракетные системы не будут направляться против самолетов международной антитеррористической коалиции (в которую, помимо США, входят Великобритания, Франция, Германия, Катар, Турция и Саудовская Аравия).

25 ноября российский президент Владимир Путин заявил о переброске в Сирию зенитного ракетного комплекса С-300. Этот шаг, как уточнил Путин, должен будет стать одной из мер по обеспечению безопасности полетов российской боевой авиации в Сирии. Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что Минобороны предложило повысить классность отправляемой в Сирию системы до С-400 и Путин согласился с этим.

Как заявлял глава российского Минобороны Сергей Шойгу, комплексы С-400 будут переброшены на аэродром Хмеймим. По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенанта Сергея Рудского, к Латакии будет переброшен крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», аналогичной С-300.

Шагам по усилению безопасности полетов предшествовал инцидент на турецко-сирийской границе. 24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24. Турецкая сторона утверждает, что Су-24 несколько раз нарушил воздушное пространство Турции. Минобороны России опровергает эту информацию, подчеркивая, что самолет все время находился в воздушном пространстве Сирии, а границу нарушил турецкий самолет, который оказался на территории Сирии.

Командир экипажа Су-24 Олег Пешков был убит сирийскими повстанцами при приземлении (посмертно ему присвоили звание Героя России), штурман бомбардировщика Константин Мурахтин был спасен в результате спецоперации (в ней участвовали российские и сирийские военнослужащие) и доставлен на аэродром Хмеймим.

0

88

СМИ: американские военные прибыли в сирийский город Эйн-аль-Араб

Полсотни солдат и офицеров армии США прибыли в сирийский город Эйн-Аль-Араб на границе с Турцией, сообщает телеканал "Аль-Маядин".
"Прибыли около 50 солдат и офицеров-американцев в Эйн-Аль-Араб для поддержки курдов в борьбе с ИГ", — сообщает "Аль-Маядин" со ссылкой на собственного корреспондента.
По данным телеканала, американские военнослужащие пересекли сирийскую границу через КПП "Байнар" на границе с Турцией, часть солдат уже добралась до города Камышли.

В конце октября президент США Барак Обама дал свое согласие на отправку американских военнослужащих сил спецназначения в Сирию для поддержки курдских сил самообороны в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство".

0

89

Германия будет воевать против террористов в Сирии

Бундесвер пошлет свои самолеты типа Tornado в Сирию для борьбы против "ИГ" (организация запрещена в России). Таким образом Германия собирается поддерживать Францию в борьбе против террористической группировки. Бундесвер примет участие в военных действиях в третий раз после окончания Второй мировой войны.

Канцлер Ангела Меркель во время своего вчерашнего визита в Париж заверила президента Франсуа Олланда в оказании помощи в антитеррористической операции. Канцлер заявила: "Против "Исламского государства необходимо бороться военными средствами". Уже сегодня Меркель и ответственные министры приняли решение о военной поддержке. Основной задачей самолетов бундесвера будет проведение рекогносцировки и разведывательные действия.

После того как Германия 13 ноября пообещала Франции "всевозможную поддержку", уже выдвигались предположения об участии бундесвера в военных операциях. Как это решение будет официально оформлено, пока неясно. Формально для всякого участия бундесвера в военных операциях необходимо решение бундестага, который требует мандата ООН. Политики Христианско-демократического союза, которым руководит Ангела Меркель, не едины во мнении о том, получит ли его Германия.

Во второй половине дня политики коалиционного правительства от партий СДПГ и ХДС/ХСС проинформируют о дальнейших планах относительно операции бундесвера сегодня вечером. Представитель фракции СДПГ в германском парламенте Райнер Арнольд заявил: "Если отсутствует возможность рекогносцировки иным способом, я считаю, что участие бундесвера в военной операции разумно".

Однако даже участие бундесвера в разведывательных операциях расценивается как участие в военных действиях. Обсуждалось также участие самолетов для дозаправки бомбардировщиков антитеррористической коалиции в воздухе, спутниковая поддержка в поисках целей и операции военного флота.

0

90

Российские Су-34 в Сирии начали полеты с ракетами «воздух-воздух»

Российские бомбардировщики Су-34 в Сирии впервые вылетели на боевое задание с ракетами «воздух-воздух» малой и средней дальности для самообороны. Об этом в понедельник, 30 ноября, сообщил официальный представитель Воздушно-космических сил полковник Игорь Климов, передает ТАСС.

Основу боевой нагрузки машин составляют авиационные бомбы разных типов. Ракеты «воздух-воздух» позволяют Су-34 поражать самолеты противника на дистанции до 60 километров.

«Российские истребители-бомбардировщики Су-34 сегодня впервые вылетели на задание не только с авиационными бомбами ОФАБ-500 и корректируемыми авиабомбами КАБ-500, но и с ракетами "воздух-воздух" малой и средней дальности. Самолеты оснащены ракетами для защиты», — сказал Климов.
Решение о подготовке ударных машин российской авиагруппы в Сирии к воздушному бою было принято после инцидента 24 ноября 2015 года, когда истребитель F-16 ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевую задачу близ сирийско-турецкой границы. В результате инцидента пилот Су-24 подполковник Олег Пешков погиб, а штурман капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе поисково-спасательной операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористам удалось уничтожить российский вертолет Ми-8.

По версии турецкой стороны, российский самолет нарушил воздушные границы Турции, по данным российского Генштаба максимальное приближение к границе составило как минимум один километр. По мнению представителей США, нарушение границы заняло «считаные секунды».

Генеральный штаб Вооруженных сил России назвал произошедшее грубейшим нарушением норм международного права с самыми тяжелыми последствиями. Президент страны Владимир Путин охарактеризовал инцидент как «удар в спину».

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Сирия