Музей Гетти в ЛА
Xочу отдельно показать один из на мой взгляд лучших музеев построенных за последние годы в мире. Музей Гетти в ЛА. Здание музея относительно новое. стоит оно на горе с видом на весь ЛА. основная же коллекция была куплена миллиардером Гетти и подарена вместе с его виллой городу на вечное пользование без права продажи. Вилла так и осталась музеем. Но американские богачи западного побережья США подхватили данную инициативу Гетти и решили, что они хотят создать коллекцию со временeм не уступающую национальной галерее в Вашингтоне или Метрополитен Музею в НЙ. различные подарки и количество фондов стало стремительно расти. в связи с резким увеличением фондов музея - оригинальная вилла Гетти уже не могла вместить столь обширную коллекцию. поэтому порешили строить музей. но не просто красивую коробку или ещё одну копию Парфенона в Афинах как принято в музеях Европы. решили сделать какую то метаморфозу старого и нового. и вот получилось - модернистская кубическая архитектура музея. а внутри подвешенные сады (Вавилон). там же внутри римский амфитеатр (Рим, Кайзарея, Пальмира). там же прекрасная библиотека старинных книг и папирусов. Так как музей на горе, то машину ты оставляешь внизу и наверх тебя везёт мини монорельс. таким образом сейчас есть и оригинальная вилла в римском стиле Гетти и новый музей-центр Гетти.
Музей построен из жёлтого известняка Травертина который происходит из горячих вулканических ключей Калифорнии. он про ближайшем рассмотрении смотрится как вырезанный коралл или ракушечник и на нём совершенно очевидно видна его органическая основа. Травертин имеет пористую поверхность и со стороны создаёт впечатление мрамора. хотя он прочнее и лучше как строительный материал.
Каждый экспонат поставлен на чёрную коробку. но она далеко ушла от чисто декоративной. в ней специальный механизм совершенно революционный по дизайну для того,чтобы экспонат даже при самом сильном землетрясении не был разбит. словами сложно объяснить, но представьте себе три пластины одна над другой и между ними подшипники и пружины. при малейшем колебании почвы - стенки коробки разваливаются в сторону и пластины начинают колебаться (ходить) в любую сторону на подшипниках. амплитуда их колебаний и движений в сторону - очень велика. таким образом они как бы ходят и дрожат вместе со зданием, а не сопротивляются колебанию и не впитывают силу разрушений. вся сила землетрясения уходит в данный механизм, тогда как экспонат сверху фактически остаётся недвижим и не чувствует толчков.
чтобы вы поняли всю серьёзность момента: землетрясения в ЛА - каждый день. я не шучу. они просто мелкие и их люди не чувствуют. землетрясения там имеют определённую структуру и почва редко, если вообще когда нибудь, ходит вверх вниз. 99% это колебания из стороны в сторону. так как пласты там геологически смещаются вдоль друг друга. таким образом и механизм продуман скорее для смешения, чем падения вниз. здание тоже рассчитано на самое мощное землетрясение и имеет целую систему опор, канатов, Х образных брейсов которые не дают ему развалится. фрейм здания не монолитный как принято, а стоит на шарнирах и в нём предусмотрено то что стены могут ходить в стороны. т.е. если стены пойдут в влево - они не потянут за собой здание, так как крыша на них не стоит и других стены к данной стене не присоединены. фактически это как набор самостоятельно стоящих сооружений. соединённый стеклянными галереями и переходами. Архитектор этого сооружения один из самых интереснейших архитекторов современного мира - Ричард Меэр, ученик Ле Корбюзье и человек впитавший традиции таких архитекторов революционеров 20 века как Мис ван дер Роэ и Френк Ллойда Райт.
вокруг музея разбит какой то немыслимый по фантазии форм сад с цветами, каскадами, фонтанами редкими растениями всего мира. также учтено что музей будет расти дальше. поэтому склоны горы оставлены свободными.
тут много фотографий моих и из интернета - особенно тех, что сверху сняты. даю их для сравнения и понимания, о чём речь. Призываю других калифорнийцев прикладывать свои фотографии и впечатления.



Травертин внутри













