Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Египет


Египет

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

В Египте застрелили мексиканских туристов, приняв за террористов

Египетские силовики обстреляли туристическую группу из Мексики, по ошибке приняв туристов за террористов, передает Reuters со ссылкой на представителя МВД Египта.
Трагедия произошла в городе Эль-Вахат. Во время преследования боевиков одной из местных исламистских группировок египетские полицейские открыли огонь по четырем внедорожникам, показавшимся им подозрительными. Позднее командир подразделения объяснил, что джипы с туристами въехали на территорию, ранее объявленную закрытой военной зоной.

По предварительным данным, в результате инцидента погибли 12 человек — туристы и египетские гиды, ранения различной степени тяжести получили 10 человек.
Инцидент уже прокомментировал президент Мексики Энрике Пенья Ньето. "Мексика осуждает эти акты, направленные против наших граждан, и требует от правительства Египта провести тщательное расследование произошедшего", — написал Ньето на своей странице в социальной сети Twitter.

МИД Мексики направил в Египет специальную консульскую группу, возглавляемую генеральным директором Управления по защите мексиканцев за рубежом, Рейной Торрес. В эту группу входят мексиканские дипломаты из посольств соседних с Египтом стран.

0

32

Санафир и Тиран передадут Саудовской Аравии без церемоний

http://newsru.co.il/pict/id/928174_20170627095757.jpg

Как сообщает газета "Аль-Масри аль-Юм" со ссылкой на официальные источники, передача Саудовской Аравии расположенных в Красном море островов Санафир и Тиран пройдет без каких-либо официальных церемоний.

Источники также опровергли слухи, согласно которым граждане Египта не смогут посещать переданные королевству острова. По их словам, для поездки на Санафир и Тиран даже не потребуется саудовская виза.

В соответствии с международным законодательством, стороны должны обменяться ратифицированными копиями соглашения. Документ также необходимо передать для регистрации Организации Объединенных Наций.

24 июня, президент Египта Абд аль-Фаттах Ас-Сиси утвердил договор о демаркации морской границы с Саудовской Аравией. Документ также был опубликован в официальном вестнике, что сделало его пересмотр невозможным.

Острова Тиран и Санафир были кратковременно заняты израильской армией в ходе войны 1956 года, а затем повторно оккупированы в ходе Шестидневной войны 1967 года. После этого они удерживались израильтянами вплоть до 1982 года, а затем были возвращены Египту по Кэмп-Дэвидскому мирному договору.

В настоящее время острова необитаемы, на острове Тиран находится небольшой пост миссии военных наблюдателей ООН. Часть территории островов заминирована со времен израильской оккупации.

0

33

Потери ВС Египта в результате атак боевиков ИГ составили 26 военных
7 июля 2017

Командование ВС Египта привело уточнённые данные потерь в своём составе в ходе сегодняшней вылазки террористов ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ) на Синае. Сообщается о 26 погибших и раненых египетских военнослужащих. В числе павших в бою — высокопоставленный офицер сил спецназначения ВС арабской республики, полковник Ахмед аль-Манси. Об этом передаёт телеканал Al Arabiya.

Потери противника египетские военные оценили в 40 уничтоженных боевиков и 6 транспортных средств, использованных террористами в ходе атак на несколько армейских блокпостов.
Как ранее сообщало EADaily, боевики группировки «Вилайят Синай» (египетское ответвление террористической организации ДАИШ) в пятницу, 7 июля, осуществили скоординированные атаки на армейские блокпосты, расположенные в северо-восточной части Синайского полуострова. Террористы атаковали блокпосты с помощью начинённых взрывчаткой автомобилей. Затем несколько десятков высадившихся с пикапов джихадистов открыли огонь, проникнув на территорию военных объектов.

0

34

Ржавый ключ Африки

Египет не справляется с вызовами своих южных соседей

Египет – ключевая страна арабского мира и одно из самых влиятельных государств не только Ближнего Востока, но и Африки. При этом источники его силы – многочисленное население и протекающий по египетской территории Нил – сегодня становятся точкой уязвимости.

Каир не справляется с многочисленными вызовами, которые ему бросают соседи с юга. Да и террористические угрозы его армия и службы безопасности, похоже, отразить не в состоянии – их подпитывают недружественно относящиеся к военному режиму А. ас-Сиси Турция и Катар. При балансирующей на грани обрушения экономике, до сих пор не оправившейся от революции 2011 года и правления «Братьев-мусульман», катастрофические последствия распада недолговечного союза Египта с Саудовской Аравией были сглажены только приходом на смену Эр-Рияду соперничающего с ним Абу-Даби.

Альянс с ОАЭ для АРЕ оказался намного более результативным, чем с Катаром или КСА вследствие гибкости политики Эмиратов, не пытающихся влиять на Каир для закрепления там религиозно-политической группировки или партии, представляющей угрозу для монополии местных военных на власть, будь то просаудовские салафиты или их вечные соперники «Братья-мусульмане», ориентирующиеся на Доху и Анкару. Бесконечные малоосмысленные попытки встроить Каир в суннитские военные альянсы, призванные решить вопрос его военного соперничества с неизмеримо более сильным, чем КСА, Ираном под своим командованием или использовать в развязанных саудовцами региональных войнах, не имеющих никакого отношения к египетским интересам – как с йеменскими хоуситами и подразделениями экс-президента А. Салеха, подорвала позиции Эр-Рияда в АРЕ не меньше, чем сделка по передаче ему островов Тиран и Санафир, не принятая ни египетской улицей и оппозицией, ни значительной частью истеблишмента.

Внешняя нормализация отношений между странами под давлением США не должна вводить в заблуждение: интересы Каира и Эр-Рияда не совпадают в Ливии, Судане, на палестинских территориях, в районе Великих Африканских озер и на Аравийском полуострове. Зато союз с АРЕ успешно дополняет планы экспансии ОАЭ, противоречащие не только саудовским, но и оси Турция – Катар. Не стоит забывать и о личностном факторе: экспансивный сын короля Сальмана и новый наследник престола КСА М. бин-Сальман так же не вписывается в систему общения ас-Сиси, как и авторитарный президент Турции Р. Эрдоган. Традиционно на Востоке (и не только) отношения первых лиц (или их отсутствие) играют важную, а иногда и главную роль в межгосударственных связях – как на протяжении сотен, если не тысяч лет и было в мировой политике.

При этом союз с ОАЭ для АРЕ дополняют хорошие отношения с Россией и США (администрация президента Д. Трампа стремится сгладить трения, возникшие между Каиром и Вашингтоном при Б. Обаме), Китаем и ЕС, а также устойчивые связи в области безопасности с Израилем (что не делает мир с ним более теплым). Египет вопреки попыткам Саудовской Аравии поссорить его с Ираном поддерживает с ним позитивно-нейтральные отношения (то же самое характерно и для другого регионального тяжеловеса – Пакистана, игнорирующего, как и АРЕ, попытки КСА использовать его в «суннитских альянсах»). Однако ряд важнейших для Каира проблем построенная им система связей решить не в состоянии. Помимо прочего, это строительство Эфиопией на Голубом Ниле плотины «Возрождение», ввод которой угрожает Египту водным, энергетическим и продовольственным коллапсом даже при отсутствии других гидропроектов в верховьях Нила. Не решены и вопросы борьбы с терроризмом на Синае, угрожающие египетской туриндустрии – одному из важнейших секторов экономики страны, обеспечивающему приток валюты и занятости населения. Рассмотрим состояние дел в этих сферах, опираясь на материалы экспертов ИБВ А. Быстрова и Ю. Щегловина.

Египетская коса и эфиопский камень

Проектам строительства гидроузлов в верховьях Нила не одно десятилетие, и попытка реализовать любой из них (в первую очередь Эфиопией) всегда вызывала острую реакцию Каира. Достаточно вспомнить египетско-эфиопский кризис времен президента А. Садата или попытки заставить египетских военных вмешаться в строительство плотины «Возрождение», которые незадолго до отстранения от власти предпринимал президент М. Мурси. Разница между ситуацией 70-х годов и сегодняшней в том, что строительство плотины завершается. После заполнения водой четырехкаскадного водохранилища, которое должно занять шесть лет, любое силовое вмешательство будет исключено по естественным причинам: повреждение плотины вызовет катастрофу в расположенных ниже по течению странах, включая Египет. Каир пытался решить проблему дипломатическим путем, добившись сохранения статус-кво в объеме получаемого АРЕ стока Нила. Похоже, дипломатия себя окончательно исчерпала, не принеся стране результатов.

http://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2017/07/31/01-03.jpg
Коллаж Андрея Седых

Попытки Каира найти политическую поддержку в странах бассейна Нила для изменения положений договора о разделе вод реки в нужном для Египта ключе, судя по всему, провалились. Просто зафиксировать это как дипломатический провал и развивать дальше экономику и отношения с соседями АРЕ не может. Ввод в строй плотины «Возрождение», по оценке специалистов, резко изменит ситуацию с водосбросом собственно в Нил и самым негативным образом повлияет на ирригацию в египетском сельском хозяйстве. Плотина, готовая примерно на 70–80 процентов, грозит обострить проблемы продовольственной безопасности АРЕ в краткосрочной перспективе. Прогнозы соответствующих агентств ООН предсказывают дефицит продовольствия в Египте в ближайшие годы. Каир в союзе с Абу-Даби пытается воздействовать на этот проект в нужном направлении, используя комбинацию методов подрывной войны и политического давления, но совершенно внезапно для египтян дипломатия работать перестала.

Одним из главных инструментов АРЕ являлось участие в работе коллективных консультативных международных структур для максимального затягивания выхода на новое соглашение по условиям разделения вод, в котором принимают участие шесть африканских стран нильского бассейна. Каир стремится провести в качестве коллективного решения, зафиксированного в соглашении, обязательный пункт, который предусматривал бы гарантию сохранения прежнего объема египетского водосброса в размере 55 миллиардов кубометров в год из общего количества 88 миллиардов (на текущий момент). Однако этот вариант жестко отрицается Аддис-Абебой, совершенно не настроенной, как бы ни развивались события, учитывать интересы Египта, ограничивая свои собственные. Причем изменение демографического баланса в регионе и Восточной Африке в целом дает ей все основания для этого.

Основными партнерами в дипломатических баталиях Каир выбрал Уганду (это автоматически подключало в число сторонников египетской инициативы Южный Судан) и Судан. Обе страны на начальном этапе поддержали египетскую версию соглашения, но сейчас резко поменяли позицию. Кампала, которую Каир рассматривал не только как сторонницу, но и как главного организатора склонения на свою сторону остальных стран бассейна Нила, начала свою игру, противоречащую всем ранее данным АРЕ обещаниям, несмотря на беспрецедентный формат сотрудничества Египта с Угандой в области безопасности и экономики. Это организация учебы угандийских офицеров полиции и спецслужб в АРЕ, постоянное участие сотрудников египетских органов безопасности в борьбе против внутренней оппозиции и противостоящих правящему режиму сторонников LRA. Посылаемые Каиром военные советники участвуют в боевых действиях против повстанцев в джунглях на границе Уганды, ЦАР, Южного Судана. Что до экономики, здесь можно выделить сельское хозяйство – организацию на льготных кредитных условиях в Уганде агропромышленных скотоводческих ферм.

Позиция президента Й. Мусевени трансформировалась серьезно. Точка отсчета, с которой начался разрыв единой с Египтом позиции по проблеме Нила, видимо, пришлась на 18 июня, когда состоялась четырехчасовая встреча президентов Мусевени и ас-Сиси. На ней египетский лидер попытался давить на партнера, стремясь подвигнуть его на более решительное лоббирование необходимой Каиру редакции проекта нового договора. Коллективный протест стран бассейна Нила мог бы стать главным условием апелляции на строительство в международных судах и в ООН. В ответ Мусевени подверг коллегу резкой критике, обвинив его в архаичных подходах к этой проблеме. Встреча Мусевени с главой египетского МИДа С. Шукри ситуацию еще более осложнила: Кампала стала активно налаживать сотрудничество с Дохой, согласившись за серьезные инфраструктурные проекты под ее кредиты выделить Катару территорию для организации там военной базы (в явном сотрудничестве с Турцией), что для силовиков АРЕ означает крушение всей многолетней стратегии в районе Великих Африканских Озер.

Египтянам стало известно, что Катар планирует инвестировать в ирригационные проекты в Уганде на востоке и западе страны, в связи с чем главный распорядитель Угандийского фонда развития и национального богатства генерал Ч. Ангина посетил с инспекцией районы будущего строительства. Если проекты осуществят, то, по оценке экспертов, необходимо ожидать роста дальнейшей напряженности между странами бассейна Нила и, безусловно, еще более резкого снижения уровня взаимопонимания между Каиром и Кампалой. Этот сценарий грозит дополнительно снизить египетскую квоту по водосбросу, автоматически переведя Уганду в лагерь сторонников Эфиопии. Первые сигналы развития именно такого варианта налицо: Мусевени отказывается встречаться с ас-Сиси, а спецслужбы АРЕ отмечают блокировку совместной работы по членам египетского бандподполья, которые создали тыловые базы в Уганде. Эта работа успешно велась обеими странами с 2015 года до самого последнего времени.

С Суданом дело обстоит еще хуже. Свидетельство тому кризис в двусторонних отношениях, вызванный дислокацией на приграничной с АРЕ суданской территории тренировочных лагерей египетских «Братьев-мусульман» и их рейдами на Синай. И это не говоря о диаметрально противоположных позициях Хартума и Каира на перспективах выхода из ливийского кризиса.

Это вкупе с потерей позиций в Уганде, по оценке экспертов, не оставляет Египту маневра для продолжения усилий на дипломатическом поприще и стимулирует Каир на активизацию подрывной войны в регионе, прежде всего в Эфиопии: начиная от подготовки и засылки из Эритреи боевиков оппозиции и до разогрева волнений мусульман-оромо в ряде регионов. Говоря проще, цена вопроса для Египта столь высока, что Каир вынужден прибегнуть к силовым методам – пока без участия армии. Его непосредственному столкновению с Эфиопией препятствует только отсутствие между ними общей границы.

Перекупленная дружба

7 июля отряд египетской армии отразил нападение боевиков близ города Рафах на севере Синайского полуострова. В результате атаки террористов, по данным источников в структурах безопасности провинции Северный Синай, погибли 23 военных и не менее 30 получили ранения. Официальный представитель ВС Египта Т. ар-Рифаи сообщил однако, что в этих же столкновениях с экстремистами потери египетских военных составили 26 человек убитыми и ранеными. Он информировал об уничтожении более 40 террористов. Для отражения атаки использовались армейские вертолеты. Последствия этого окажут влияние на политику Каира в отношении сектора Газа в рамках заключенного недавно компромиссного соглашения между Каиром и новым руководством движения ХАМАС о сотрудничестве в борьбе с экстремистами.

Избрание выходца из сектора Газа И. Хании председателем политбюро ХАМАС и уход в отставку прокатарской креатуры Х. Машаля кардинально поменяли расстановку сил в террористической активности на Синае. Согласно договоренностям между ХАМАС и египетскими силовиками подразумеваются ликвидация тыловых баз салафитского подполья в секторе Газа и прекращение их материально-технического снабжения со стороны движения. Исключено участие палестинских специалистов и инструкторов в подготовке и проведении террористических атак на территории полуострова. В этой связи упомянутый выше теракт мог изменить условия соглашения и привести к срыву всех достигнутых договоренностей.

Согласно данным военного атташе ОАЭ в Каире после событий 7 июля за закрытыми дверями состоялось совещание руководителей силовых ведомств страны под председательством президента АРЕ А. ас-Сиси. Причина его проведения – нарастание террористической активности на Синае с большими потерями среди египетских силовиков при минимальном ущербе для нападающих. Приведенные официально цифры о потерях боевиков, надо полагать, сильно завышены для успокоения общественного мнения. Согласно докладу главы Управления общей разведки Х. Фаузи президенту атака 7 июля была проведена салафитами при определенной поддержке военного крыла ХАМАС в лице «Бригад Изеддин аль-Кассама». Министр внутренних дел М. Абдул Сафар открыто обвинил руководство ХАМАС в продолжении оказания всесторонней помощи террористам на Синае. Он заявил, что проведение таких резонансных терактов невозможно без использования системы подземных туннелей между Египтом и сектором Газа.

При этом главу МВД уже второй месяц критикуют руководители различных египетских силовых ведомств. Его обвиняют в некомпетентности, нежелании реформировать ведомство в соответствии с реалиями и новыми вызовами, что приводит к резонансным терактам в крупных египетских городах. Звучат и обвинения его в политической паранойе, выражающейся в том, что силовики все время подвергаются проверкам со стороны особой инспекции министра на предмет причастности к «Братьям-мусульманам», что дезорганизует оперативную работу. Недовольство министром несколько раз выражала и посольская резидентура ЦРУ США в Каире в связи с отсутствием желания ведомства наладить конструктивную работу с американцами по линии антитеррора. Решение об отставке министра, по ряду данных, уже назрело, и президента ас-Сиси удерживает от этого шага исключительно желание не давать повод критикам обвинить его в том, что вся антитеррористическая концепция Каира оказалась провальной.

Доклад о спонсорах этого крупного теракта на Синае в данном случае выглядел солидарным, несмотря на разногласия между министром внутренних дел и главой Управления общей разведки АРЕ. Тем неожиданнее был общий вывод, который сделал президент ас-Сиси. Он принял решение соблюдать условия июньских соглашений с ХАМАС и свои личные договоренности о взаимодействии с новым главой движения в секторе Газа Я. Синуаром. Таким образом, берет паузу для того, чтобы убедиться в реальных намерениях руководства ХАМАС. Трудно сказать, сколь долго она продлится, особенно при отсутствии резонансных терактов на Синае, которые можно будет связать с Газой, что в настоящий момент полностью в интересах руководства ХАМАС. Или по крайней мере той его части, которая не завязана напрямую на Катар или Турцию с их более чем негативным отношением к правящему в Египте режиму и ас-Сиси лично. Или той, которая связана с саудовцами.

Ряд экспертов убеждены: ас-Сиси не до конца доверяет оперативным данным своих силовиков, которые искажают реальное положение дел в силу конъюнктурных интересов. Он решил продолжить сотрудничество с ХАМАС, понимая, что часть палестинцев из его военного крыла может играть с салафитами и по собственной инициативе. Вместе с тем, насколько можно судить, руководство ХАМАС сделало реальные шаги в сотрудничестве с Каиром. Так, по некоторым данным, египетские спецслужбы получили от своих палестинских коллег списки «добровольцев» из сектора Газа, которые воюют на Синайском полуострове на стороне «Ансар Бейт аль-Макдис». Так что соглашение между Каиром и ХАМАС пока в силе и продолжает действовать.

Отметим, что, как всегда на Ближнем Востоке, любое соглашение есть величина временная и его соблюдение зависит от того, сколько средств готовы вложить в процесс его разрушения те, кто хочет и может обеспечить срыв. Это на протяжении более чем двух десятилетий демонстрировал «палестино-израильский мирный процесс». Так что соглашение Египта с ХАМАС может рухнуть в тот момент, как последний будет перекуплен кем-либо из крупных региональных игроков, если только это не будет угрожать руководству движения физическим уничтожением. За этим Каир в случае, если посчитает необходимым, не постоит, и в ХАМАС это знают.

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

35

The Washington Post, США
http://inosmi.ru/images/23820/00/238200010.jpg
Копт в одной из сожженных и разрушенных коптских церквей в провинции Минья

После арабской весны в Египте растут масштабы гонений на христиан
14.11.2016
Сударсан Рагхаван (Sudarsan Raghavan)

Асем, Египет. — Христиане и мусульмане, живущие в этой деревне на берегу реки, росли вместе, играли на одном футбольном поле, будучи детьми, и ходили в одни и те же школы. Однако совсем недавно все это в один миг утратило всякое значение: ссора между мальчишками переросла в столкновения между соседями, в результате которых мусульмане подожгли несколько магазинов, принадлежащих христианам.

Фермер Гамаль Собхи (Gamal Sobhy), христианин по вероисповеданию, вмешался в массовую драку, чтобы защитить двоих своих сыновей. Кто-то в этой суматохе ударил его палкой. Затем к нему подскочили еще несколько человек, которые били его до тех пор, пока он не упал на землю. Кровь сочилась из раны на его голове.

«Мусульмане кричали: „Убейте его, убейте его!“» — рассказал Собхи спустя несколько дней после выписки из больницы.

Пять лет назад многие представители египетского меньшинства коптских христиан думали, что та дискриминация со стороны мусульман, с которой им приходилось долгое время мириться, начнет постепенно исчезать, когда в результате революции в Египте президент Хосни Мубарак (Hosni Mubarak) покинул свой пост, и власть в стране перешла к военным.

Однако с тех пор эти надежды рассеялись на фоне того, как в Египте было избрано, а затем свергнуто исламистское правительство.

Нападки на христиан участились на фоне роста недоверия между христианами и мусульманами. Сегодня, по словам лидеров сообществ и правозащитников, незначительные споры очень часто перерастают в жестокие столкновения, настраивая соседей друг против друга.

Пока правительство президента Абделя Фаттаха ас-Сиси (Abdel Fatah al-Sissi) сажает в тюрьму своих оппонентов и изо всех сил старается оживить слабеющую экономику, столкновения между христианами и мусульманами становится еще одним поводом для роста недовольства в стране: христиане решительно поддержали приход ас-Сиси к власти в надежде на то, что он защитит их, после того как было свергнуто прежнее исламистское правительство.

«Хотя христиане являются гражданами Египта, они чувствуют неравенство в правах со своими согражданами-мусульманами, — говорит епископ Макариос, глава коптской епархии в провинции Минья, где расположена деревня Асем. — Они подвергаются гонениям, и закон их не защищает».

Христиане по всему региону столкнулись с жестокими притеснениями в беспокойный период после восстаний арабской весны.

В Сирии и Ираке боевики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) уничтожают церкви, похищают христиан и насильно проводят обряды обращения в мусульманскую веру. Сотни христиан покинули свои дома на севере Ирака. В прошлом году в Ливии боевики ИГИЛ обезглавили 21 египетского христианина, а позже еще 31 христианина из Эфиопии и Эритреи. Ранее в этом году египетское ответвление «Исламского государства» взяло на себя ответственность за убийство христианского священника.

По словам епископа Ангелоса, главы епархии Коптской церкви в Соединенном Королевстве, в Египте «тревожная волна радикализма» поднялась в результате восстаний и смен режимов на фоне ухудшающихся экономических условий.

Египетские христиане, которые составляют 10% населения этой страны с общей численностью в 94 миллиона человек, живут в постоянном страхе уже несколько десятилетий. В стране, где государственной религией является ислам следовавшие друг за другом светские, но авторитарные режимы ограничивали христиан в праве исповедовать их религию, несмотря на то, что свобода вероисповедания прописана в египетской конституции.

С января 2011 года только в провинции Минья произошло 77 межконфессиональных столкновений, как сообщает правозащитная группа «Египетская инициатива в поддержку прав личности» (Egyptian Initiative for Personal Rights, EIPR).

Почти половина этих столкновений произошла только за последние три года, в течение которых избранный исламистский президент Египта Мохаммед Мурси (Mohammed Morsi) был свергнут в результате военного переворота, после которого в 2013 году к власти пришел ас-Сиси. Сразу после этого по стране прокатилась волна налетов мусульман на христианские школы, фирмы и церкви. Многие исламисты обвиняли христиан в заговоре с ас-Сиси против них. С тех пор напряженность продолжает расти.

По словам активистов, с начала этого года поступила информация о как минимум 25 нападениях на религиозной почве.

«Если после нападения на христианина человека выпускают на свободу, сообщество понимает, что атаки на христиан сойдут ему с рук», — сказал Макариос.

http://inosmi.ru/images/23820/37/238203758.jpg
Одна из сожженных коптских церквей в провинции Минья в Египте

До революции христиане чаще всего становились жертвами нападений военизированных группировок и воров. «Теперь насилие включает в себя социальный элемент, поскольку мусульмане и христиане обращаются друг против друга», — объяснил Исхак Ибрагим (Ishak Ibrahim), эксперт из EIPR.

Подожженные дома и унижения

В Асеме причиной жестокого столкновения стал незначительный спор.

Это случилось в первые дни мусульманского праздника Ид аль-Адха, в середине сентября. Один из сыновей Собхи возвращался с полей, когда его остановили мусульманские подростки, перекрывшие ему дорогу. Мальчики обменялись оскорблениями, и скоро началась драка, в которую вмешался другой сын Собхи, а потом и десятки соседей.

На место прибыла полиция, которая арестовала 20 мусульман и 17 христиан.

«Мусульмане сделали много такого, чему не следовало случиться, — сказал Отман аль-Монтасер Отман (Othman Al Montaser Othman), представитель провинции Минья в парламенте и мусульманин по вероисповеданию. — Они разгромили парикмахерскую, мебельный магазин. Даже если вы с кем-то поссорились, не стоит втягивать в вашу ссору всех остальных».

По словам жителей деревни, это был не первый случай и не последний. В этом районе очень остро стоит вопрос межконфессиональной вражды. В Минье, бедной провинции примерно в 250 километрах от Каира, христиане составляют примерно треть населения — самая высокая концентрация христиан из 27 египетских провинций.

В Асеме, где большинство жителей — христиане, они говорят об экономических факторах, способствующих росту напряженности: христианам принадлежат большинство магазинов и фирм, а также сельскохозяйственные земли.

«Мусульмане завидуют, — объясняет Исхак Хаббад (Ishak Haddad), чей мебельный магазин разгромила толпа мусульман, сбросившая его товар в реку. — Они думают, что у нас много денег, а у них — нет».

Мусульмане утверждают, что у них нет проблем с христианскими соседями. Некоторые отметили, что в Асеме мусульман меньшинство, поэтому им не стоит выступать против христиан.

В Минье очень высокий уровень неграмотности и безработицы, а государственные услуги ограничены. Эту пустоту заполнили радикальные исламисты, старающиеся воздействовать на людей антихристианской риторикой, как рассказывают лидеры сообществ и активисты. В этой провинции прочные позиции занимают экстремистские исламистские группировки, в частности «Аль-Гамаа Аль-Исламия», которую США и их союзники считают террористической организацией.

http://inosmi.ru/images/23820/38/238203809.jpg
В одной из сожженных и разрушенных коптских церквей в провинции Минья в Египте

В июне толпа мусульман зарезала ножом христианина. Это случилось спустя несколько дней после того, как толпа подожгла дома христиан из-за слуха, что христиане хотят превратить эти здания в церкви.

Месяцем ранее толпа мусульман заставила 70-летнюю христианку раздеться и пройти обнаженной по улице из-за слухов о том, что ее сын встречается с мусульманской девушкой. Этот слух оказался ложным.

Обидчиков этой женщины арестовали, но быстро освободили под залог. Судебное разбирательство зашло в тупик, хотя епископ Макариос и другие лидеры просили ас-Сиси вмешаться.

«Президент пообещал проследить за ходом этого дела, но, к сожалению, судебная система не довела его до конца», — сказал Макариос.

«Нас не покидает тревога»

Это был не первый случай, когда преступникам все сошло с рук.

Местные чиновники часто заставляют христиан самостоятельно решать споры, вместо того чтобы отправиться в суд, и вынуждают их менять свои показания, как говорят активисты.

«Подобные сеансы примирения заменяют собой диктатуру закона», — отметил Макариос.

«В большинстве случаев христиан вынуждают отказаться от их прав.

Именно это и происходит сегодня в Асеме.

Отман и другие мусульманские лидеры обвиняют мусульман в нападениях, добавляя при этом, что в основе этих нападений лежит вовсе не вера. Репортерам Washington Post удалось случайно подслушать, как по сотовому телефону Отман инструктировал одного лидера мусульманского сообщества, заставляя его сказать, что в основе этого нападения лежали не религиозные мотивы.

Спустя два часа лидер мусульманского сообщества Анвар Осман (Anwar Osman) сказал: «Это было не межконфессиональное столкновение. Это была всего лишь детская драка». По его словам, христиане попросту пытались заставить общественность «сочувствовать им».

http://inosmi.ru/images/23485/01/234850137.jpg
Сожженные коптские храмы в провинции Минья в Египте

Местные чиновники и юристы настаивают на том, что жизнь вернулась в привычное русло. «Сегодня мы общаемся друг с другом, ходим друг к другу в гости, — сказал Осман. — Примирение уже произошло».

Но христиане утверждают, что это неправда.

«Они заявляют, что мы помирились и что жизнь вернулась в нормальное русло, чтобы люди думали, что кризис уже позади, — сказал Исхак Собхи, брат Гамаля. — Мы ждали, что жизнь нашего сообщества станет лучше при ас-Сиси. Но на самом деле она становится все хуже».

По словам некоторых христиан, они больше не выходят на улицу ночью, потому что боятся нападений.

Другие больше не торгуют домашним скотом, опасаясь стать жертвами нападений в полях.

Но, по словам Исхака Собхи, его семья отказывается забывать об этом происшествии. Гамаль до сих пор ходит по врачам, и недавно он узнал, что у него отслойка сетчатки. Мусульманин, которого обвинили в подстрекательстве к столкновениям, сдался полиции, но его выпустили под залог.

«Жизнь продолжается, — сказал Исхак Сохби. — Но нас не покидает тревога».

0

36

В пятницу, 24 ноября, в мечети Ар-Рауда, расположенной западнее египетского города Эль-Ариш, на севере Синайского полуострова, прогремел мощный взрыв. Бомба взорвалась во время пятничной молитвы. Когда молившиеся стали в панике выбегать на улицу, боевики, остававшиеся у входа в мечеть в четырех автомобилях, открыли по ним огонь, сообщает "Аль-Ахрам" со ссылкой на египетское государственное информационное агентство MENA.

В результате теракта погибли, по меньшей мере, 235 человек. Также по состоянию на 17:20 ближневосточного времени сообщается о 109 раненых. Как сообщает портал youm7.com, большинство раненых доставлены в больницу "Бир аль-Абд".

В стране объявлен трехдневный траур.

Власти Египта возлагают ответственность за этот теракт на группировку "Вилайят Синай", ассоциированную с "Исламским государством". Однако пока никакая организация не взяла на себя ответственность.

Теракт в Эль-Арише уже осудили представители Европейского союза, Великобритании и Франции, а также несколько арабских государств, в том числе – Бахрейн. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас также выразил соболезнования семьям жертв теракта.

0

37

24 ноября в мечети Ар-Рауда, расположенной к западу от города Эль-Ариш, на севере Синайского полуострова, был совершен теракт, признанный самым страшным за всю историю Египта.

В настоящее время генпрокуратура Египта сообщает о 305 погибших, среди которых 27 детей, пришедших на пятничную молитву в сопровождении взрослых родственников. 128 человек получили ранения, сообщает портал youm7.com.

По уточненным данным, в нападении участвовали от 35 до 40 боевиков. Сначала террористы привели в действие мощную бомбу, заложенную в мечети, а когда люди стали в панике выбегать на улицу, террористы открыли по ним огонь.

Президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси поклялся "жестко отреагировать на преступную и трусливую атаку террористов". "Армия и полиция отомстят за мучеников и очень скоро вернут стабильность и безопасность в страну", – заявил он в телеобращении.

В субботу, 25 ноября, власти Египта заявили, что ходе антитеррористических операций на севере Синая после взрыва в мечети Ар-Рауда были уничтожены не менее 45 боевиков группировки "Вилайят Синай", связанных с "Исламским государством". Агентство Maan передало, что для ликвидации 30 террористов, пытавшихся скрыться после нападения на мечеть, были задействованы вертолеты Apache.

Ранее телеканал Sky News Arabic сообщал о применении египтянами ударных БПЛА для ликвидации группы из 15 террористов.

Теракт около Эль-Ариша осудили ООН, США, страны Европы и Ближнего Востока.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Египет