Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Здоровье и Медицина » Чай и все о нем...


Чай и все о нем...

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Вашему вниманию предлагается хроно-географический винегрет, сухой (факты и цифры) и малосъедобный. Пока мы это писали – сами замучились. Теперь вы мучайтесь, уважаемые посетитиели сайта. Или идите пить чай... Кстати, весьма своеобразный вариант чайной хронологии можно найти вот здесь. Только он на английском.
   

http://tea.volny.edu/img/004/sn.jpg

Император Шен-Нун
   

2737 до н.э. – 2697 до н.э., Китай (по другим данным – 5800 лет назад, то есть примерно в 3700 году до н.э. Нам больше нравится первая цифра). Открытие полезных свойств чайного листа. По одной из легенд оно приписывается легендарному Второму Императорому, Шен Нуну (Shen Nung), известному также под именем Божественный Целитель. Он правил как раз в эти годы. Шен Нун был хороший мужик, он дал людям просо, лекарственные травы, и рассказал, как пахать землю.

770 до н.э., Китай. Первое известное письменное упоминание о чае. Некий Чжоу-Гун в своей книге «Эрья» пишет о чае, как об одном из продуктов потребления.
   
http://tea.volny.edu/img/004/bhh.jpg

Рыжебородый Варвар – Бодхидхарма
   

519 до н.э., граница Индии и Китая. По легенде именно в это время (правда, есть еще дата – 543 д.н.э; но это было чертовски давно, поэтому не так важно – примеч. авторов) с Запада в Китай пришел рыжебородый варвар (он же Бодхидхарма), сел напротив стены и замедитировал. В какой-то момент он задремал, а проснувшись, рассердился на себя, вырвал свои ресницы и бросил их на землю. Вот из этих-то ресниц и вырос чайный куст. А буддийским монахам рекомендовалось пить чай во время медитаций и церемоний, чтобы не спать.

222 н.э., Китай. Чай упоминается в переписке аристократов как замена вину.

265 н.э. – 420 н.э. , Китай. Эпоха Цзинь. В письменных источниках упоминаются чайные лавки чадянь и коллективные чаепития.

300 н.э. – 400 н.э., Китай. Происходит одно из самых важных событий в истории чая. Богатый жизненный опыт показывает, что самый лучший чай получается из самых молодых листьев. В связи с этим к разнообразным названиям напитка прибавилось еще одно – «ча», что значит «молодой листок». Именно от этого слова и произошло, например, русское название напитка. И не только русское.

0

2

350 н.э., Китай. Историками обнаружено описание питья чая в одной из древнейших Китайских энциклопедий (автор: Kuo P'o).

400-600 года н.э., Китай. Историками зафиксировано возрастание письменных упоминаний об употреблении чая. В пищу использовались преимущественно листья дикорастущего чая, также зафиксированы первые попытки культивации чая. Чаще всего, чай используется как лекарство или как ритуальный напиток буддийских и даосстских монахов, но также применяется и как пищевой напиток. В те времена был принят следующий способ приготовления: чайные листья сминались в своеобразные лепешки, которые слегка поджаривались (кроме этого, лепешки часто сушили в виде плиток или кирпичиков). После этого лепешку (или ее часть) клали в керамический горшок и заливали кипятком; после этого добавляли соль, лук, специи, имбирь. Получался своего рода чайный суп, рецепт которого в зависимости от региона мог быть довольно разным.

479 н.э., Китай, Монголия. Чай начинают употреблять на севере Китая. В летописи зафиксированы факты обмена чая на другие товары на северной и западной границах Китая. Фактически, так началось Движение чая по знаменитому Шелковому Пути.

500 н.э – 600 н.э., Китай, Тибет. Примерно в это время чай распространяется на северо-западе Китая и в Тибете.
    http://tea.volny.edu/img/004/mat.jpg

Так выглядит современный японский порошковый церемониальный чай Мат-ча – дальний потомок китайского порошкового чая.
   

618 н.э – 906 н.э., Китай. Во времена династии Тан популярность приобретает порошковый чай. Приготовление и питье подобного чая становится модным занятием у знати и аристократов. Начинается оживленная чайная торговля по Шелковому Пути с Индией, Турцией и регионами нынешней Средней Азии. Следует отметить, что в то время в воду для чая обязательно добавляли соль, так что по вкусу напиток категорически отличался от современного чая.

700-годы н.э., Китай. Чай упоминается в медицинских трактатах. Указывается на преимущество кипятка перед сырой и холодной водой для предотвращения болезней, даются конкретные медицинские советы по использованию чая.

710 н.э. – 794 н.э., Япония. Правление Нарской династии. По некоторым данным, именно в это время на землях некоторых буддийских храмов появились чайные плантации.

0

3

780 н.э., Китай. Поэт Лу Ю написал первую книгу о чае. Эта книга приобрела необычайную популярность, еще при жизни Лу Ю обрел любовь и покровительство Императора, его считали в Китае чуть ли не святым. В книге были впервые описаны сорта чая, его выращивание и приготовление, ритуал чаепития. В этом же году был введен первый налог на чай.

801 (802, 805) н.э., Китай, Япония. В Японии становится известно о чае, как о лекарстве. Буддийский монах Сайчо (Сайхо, Saicho) проводит в китайских храмах 3 года, изучая способы употребления чая, после чего вывозит семена чая в Японию.

828 н.э., Корея. В Корее начинают пить и выращивать чай.

879 н.э., Китай. Арабский путешественник Абу-Зейд эль-Гасан в своих записях отмечает, что начиная с этого года налоги на чай – основной источник доходов в Кантоне.

960-1280, Китай. Династия Сун. Чай пьют и выращивают повсеместно. Порошковый чай из аристократического напитка становится массовым. Именно в эпоху Сун начинается расцвет китайской глиняной керамики. Это темные толстостенные глиняные чашки, покрытые темно-синей (зеленой), черной и коричневой глазурью, которые красиво контрастировали с яркой пеной взбитого порошка зеленого чая. В это же время из процесса приготовления чая исключается соль.

1101-1125, Китай. Император Хуи Цунг (Цзя Цзун, Hui Tsung) собрал и описал лучшие способы приготовления порошкового чая. Любитель чая и покровитель чайного производства, он стал устраивать чайные турниры, в которых участники узнавали и оценивали различные сорта чая. Легенда гласит, что он стал настолько одержимым фанатиком чая, он не заметил татаро-монголов, которые и разрушили его империю. Во время его царствования производство чая в Китае увеличилось в несколько раз, процветала чайная торговля.

(если интересно, то буду продолжать...)

0

4

"Надыбал" очень интересную тему в нете, спешу поделиться. По мере возможности буду "испытывать" данные рецепты на своей многострадальной "тушке"... Если выживу, - поделюсь впечатлениями... :D  :cool:  :writing:

Прежде, чем представить вашему вниманию  национальные рецепты горячего чая, хочется сделать несколько небольших замечаний.

Во-первых, Не стоит принимать на веру все перечисленные ниже названия рецептов. Некий напиток может называться «чаем по-башкирски» только потому, что туда добавили башкирского меда, но вовсе не потому, что такой чай пьют в Башкирии. Вот.

Те, достаточно многочисленные рецепты, которые были озаглавлены как «Японские» и «Китайские» мы умышленно опустили, так как все они являются профанацией нормальных китайских и японских способов заваривания чая, что весьма подробно описаны в соответствующих разделах. Русские и английские рецепты оставили.

Во-вторых, многие национальные рецепты примечательны вовсе не способом заваривания чая (здесь трудно что-либо новое придумать), но способом его подачи к столу и манерой пития.

В-третьих, во многих, особенно азиатских, рецептах (которые, кстати, часто друг от дружки отличаются только названиями), указанные специи можно заменять на те, что вам больше нравятся. Не забывайте, что эти чаи чаще всего готовились в условиях, близких к походным. И в котел сыпали все, что сыпалось, не особо придерживаясь, кстати, и фиксированной дозировки. Кстати, во многих азиатских же рецептах плиточный чай можно совершенно спокойно менять на рассыпной. Плиточный чай там пили не из пижонских соображений, а потому что он был дешевле.

Чай по-русски
Чай заваривается обычным русским способом, в наиболее комфортной для вас дозировке, но исходя из того, что заварка будет разбавляться кипятком. Например, восемь ложек на заварочный чайник. И настаивать пять минут.

В чашки сначала наливается заварка, потом – кипяток. Можно добавить молоко, сливки, лимон или лимонный сок. Но не все разом. Пьется вприкуску. В оригинале – не с рафинадом, но с кусковым сахаром, который сейчас – изрядная редкость.

Зачем мы запихнули сюда этот рецепт, мы и сами не знаем...

Чай по-азиатски (степной чай)
Двенадцать чайных ложек сухого чая (черного или зеленого – все равно) бросить в пол-литра холодной воды и вскипятить (в котелке, на костре). Потом добавить два литра молока (кхм) и соль. По желанию, так сказать. Все это дело варить десять минут, потом процедить и пить.

Чай по-татарски
На одну порцию вскипятить полстакана воды, добавить туда две чайные ложки чая и полстакана молока. Кипятить, помешивая, пять минут. Посолить, перелить в пиалу и положить сверху кусочек сливочного масла или влить чайную ложку растомленного масла. Тоже сливочного. Чай может быть и черным и зеленым. А в идеале – плиточным. Чтобы все по-настоящему.

Чай по-калмыцки («Хурси-ця»)
Две чайные ложки чая (опять все равно какого, но лучше – плиточного) заливаются холодной водой (на одну порцию – сколько выпьете) и доводится до кипения. Добавляется две столовые ложки молока – и опять до кипения. Все это дело процеживается.

Пока чай закипает, на топленом сале обжаривается мука до коричневого цвета. Обжаренная мука разводится небольшим количеством муки и смешивается с чаем. Лаврушечку и мускатный орех – по вкусу.

Чай по-калмыцки со сливками
Растолочь 150 г плиточного чая, залить тремя литрами холодной воды и довести до кипения на среднем огне. Потом варить 20 минут на слабом огне. Выловить всплывшее палки, влить литр подогретых сливок, добавить три растолченные горошины черного перца, чайную ложку соли и варить еще десять минут. Таким чаем можно всю калмыцкую орду напоить.

Чай по-калмыцки с молоком
В стакан кипящей воды положить 5 г кирпичного зеленого чая и варить все это на слабом огне пять минут. Потом добавить стакан горячего кипяченого молока, немного корицы, бутон гвоздики, посолить и варить еще десять минут. Процедить, добавить 25 г топленого масла, довести до кипения – и по пиалам.

Чай по-киргизски («Актынчай»)
Две чайные ложки сухого черного чая залить кипятком и дать настояться. Влить настой в кипящее молоко (один стакан), добавить 10 г сливочного масла и две столовые ложки сметаны, посолить, перемешать, подавать.

Чай по-киргизски со сливками
Налить в пиалы до половины сливки (можно – подогретые), долить чаем, посолить, пить.

Чай по-киргизски праздничный
Немного корицы, два бутона гвоздики, немного лимонной корки положить в шелковый или льняной мешочек и опустить в кипящую воду (один стакан) и «варить» на слабом огне десять минут. Затем добавить немного крепко заваренного чая, немного апельсинового и лимонного сока. Продержать на слабом огне еще минуты три. Добавить по вкусу сахар и подавать.

Чай по-казахски
Пять чайных ложек заварки залить половиной литра кипятка. Через три минуты добавить немного подслащенных сливок, сметаны или молока, все размешать, процедить в другой сосуд, перелить в первый, можно еще попереливать – в общем, через пару минут после процеживания – к столу.

Чай по-тибетски
Четыре чайные ложки черного или зеленого чая залить литром холодной воды, довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить щепотку соли, чайную ложку соды, 20 г сливочного масла и взбивать до получения однородной массы. Потом, естественно, пить.

Чай по-забайкальски («Чай-жеребчик»)
В большой фарфоровый или фаянсовый разогретый сухой чайник засыпают сухой чай, заливают холодной водой примерно на одну треть или наполовину и сразу же засыпают горсткой мелких раскалённых камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Затем доливают холодную воду и вновь закладывают раскалённые камни.

Камни нельзя раскалять на газу – и они, и чай будут плохо пахнуть.

Чай с приправами по-английски
В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики и три чайных ложки тертой лимонной цедры. И все.

Такой чай, особенно с сахаром, очень хорош долгими зимними вечерами. Когда по телевизору нечего смотреть.

Чай по-шотландски (высокогорный)
Чайная ложка заварки заливается стаканом только что вскипяченного молока. Если сильно хочется, можно взбить немного меда с одним яичным желтком. В процеженное молоко с чаем добавить либо простой мед (или вообще сахар), либо вот это – только что взбитое.

Чай по-шведски
Вскипятить 160 мл молока, всыпать в него чайную ложку заварки, снять с огня. Через три минуты процедить напиток прямо в чашки. Сахар – по вкусу.

Чай по-немецки
Чай заваривается обычным способом, но к нему подаются сливки или кипяченое молоко – последнее обязательно с пенкой. Молоко или сливки хозяйка дома, изображающая благочестивую Гретхен, должна подать к столу в сливочнике или глиняном горшочке, который обязательно должен стоять на десертной тарелочке.

Чай по-польски
В сильно нагретый на пару заварник всыпается чай по схеме одна чайная ложка на человека, плюс одна – на чайник. Заварник с заваркой несколько минут нагревается на пару, затем туда вливается небольшое количество воды (чтобы «замочить») – и все это опять нагревается на пару. Минут через семь в чайник наливается кипяток из расчета 100 мл на каждую чайную ложку чая. И сразу – по чашкам и к столу.

Чай по-кубински
Семь чайных ложек чая заварить с небольшим количеством гвоздики (на кончике ножа или два-три бутона) в полулитре воды и настаивать все это дело четыре минуты. Потом чай размешать и, процеживая, перелить в какой-либо сосуд (который можно ставить на огонь). Добавить туда две столовые ложки лимонного сока, стакан черничного сока, стакан апельсинового сока и половину ананаса, нарезанного ломтиками. Смесь подогреть, не доводя до кипения.

Надо проконсультироваться у специалистов, растет ли на Кубе черника.

Чай по-голландски
Чай заваривается обычным способом из расчета одна чайная ложка на 100 мл воды. Чай смешать с какао без молока и апельсиновым сиропом из расчета 100 мл какао и 25 мл сиропа на 100 мл чая. Смесь интенсивно перемешивается (лучше всего – в миксере) и подается, посыпанная тертым шоколадом.

Отредактировано schuka (2012-04-26 18:13:03)

0

5

цитрусовые, абрикосовые и ананасовые чаи

Апельсиновый чай раз
25 г апельсиновых и 10 г лимонных корок, 60 мл апельсинового сиропа и две чайные ложки чая залить стаканом кипятка и настоять пять минут. Готово!

Апельсиновый чай два
В 25 мл апельсинового и 15 мл ванильного сиропа влить 150 мл крепкого горячего чая.

Чай с апельсиновой корочкой
При заваривании чая просто добавить в заварник апельсиновых корочек. Можно, кстати, и свежих. Только выпивать все это дело нужно сразу – иначе горчить начнет.

Лимонный чай раз
В чайник, к одной чайной ложке зеленого или черного чая, добавить 40 мл лимонного сока, 40 мл лимонного сиропа и половину чайной ложки ванильного сахара. Залить половиной литра кипятка и настаивать десять минут. Пить лучше с сахаром.

Лимонный чай два
Из половины стакана воды и половины стакан сахара сварить сахарный сироп, влить его в пол-литра горячего процеженного чая, туда же добавить четверть стакана лимонного сока. В каждую чашку положить по ломтику лимона с воткнутым в него бутоном гвоздики. Налить чай и подавать.

Чай медовый с лимоном
В приготовленный обычным способом чай добавить мед и лимонный сок. В общем-то, по вкусу.

Чайный напиток с лимонной цедрой
Цедру одного лимона и столовую ложку сахара залить стаканом горячего крепкого чая.

Горячий лимонный напиток
Четыре чайные ложки лимонного сиропа, две чайные ложки ежевичного сиропа и четыре чайные ложки меда залить стаканом крепкого чая, перемешать, разлить в две чашки, положив в каждую по кружку лимона.

Витаминный чай
Пол-литра чая смешать с соком одного апельсина и соком половины лимона. Сахар – по вкусу.

Тонизирующий напиток
Выжать сок из двух лимонов и одного апельсина. Оставшиеся корки натереть и засыпать третью стакана сахарного песка. Дать постоять полчаса-час и залить стаканом крепкого горячего чая. Две треть стакана сахара залить двумя стаканами крепкого чая, добавить выжатые соки, довести до кипения. Потом первую смесь процедить и смешать со второй. И сразу подавать.

Абрикосовый чай
Смешать заваренный обычным способом чай с абрикосовым соком в соотношении три к одному. Можно добавить немного меда или подсластить сахаром. На самом деле, абрикосовый сок можно заменить любым – и получатся, соответственно, персиковый, ананасовый, черничный и всякие прочие чай. Вот только на счет томатного чая нас терзают смутные сомнения.

Ананасовый чай с молоком
Смешать заваренный обычным способом крепкий чай с ананасовым соком в соотношении три к одному. Добавить две столовые ложки молока. Говорят, что лучше это дело пить без сахара.

0

6

ягодные чаи

Малиновый чай
Смешать 50 мл малинового сиропа и 150 мл крепкого чая.

Малиновый чай с ванильным сиропом
Влить в нагретый стакан 50 мл малинового сиропа, 15 мл ванильного и 150 мл горячего крепкого чая.

Брусничный чай
Смешать три столовые ложки сухих брусничных листьев с половиной чайной ложки сухого чая, заварить все это литром воды, три минуты настаивать, подсластить медом или сахаром.

Земляничный чай с лимонным соком

Полторы чайных ложки сухих листьев лесной земляники смешать с третью чайной ложки черного чая, заварить все это дело полулитром воды, добавить половину чайной ложки меду и две-три капли лимонного сока.

Русский черничный чай
Смешать 30 мл черничного сока и 150 мл крепкого горячего чая. Можно также при заваривании добавить в чай сушеные ягоды черники и настоять его несколько дольше – минут десять. В этот чай можно еще чайную ложку меда добавить.

Черносмородиновый чайный напиток
Смешать 150 мл черносмородинного сока, четыре чайные ложки очень крепкого чайного настоя и шесть столовых ложек ванильного сиропа. Разбавить по вкусу горячей водой.

Чай со смородиной по-уральски
Две горсти свежих листьев черной смородины залить в большом чайнике кипятком и настоять три минуты. Полученный настой смешивать с обычным чаем в любой пропорции – как понравится.

Чай черносмородиновый
Весной собрать молодые листья смородины, высушить. Летом собрать спелые ягоды – и тоже высушить. Осенью наломать немного молодых побегов смородины, измельчить и высушить. Все три компонента перемешать и добавлять в чай при заваривании по вкусу.

Чай с клюквой
Размять столовую ложку клюквы, засыпать ее сахаром, залить стаканом горячего чая.

Чай с клюквой и мятой
Две чайные ложки сухого чая и столовую ложку мяты (сушеной или свежей) залить кипятком и настаивать десять минут. 100 г ягод клюквы протереть через сито или просто растереть, смешать с настоем чая и мяты, настоять пять минут, процедить и пить. Можно добавить сахар.

0

7

чаи с травами, жасмином, орехами и медом

Отметим, что здесь собраны рецепты, добытые из кулинарных источников – огромное количество травяных чаев, используемых в лечебных и профилактических целях не описать не только в рамках одно статьи – но и в рамках целого сайта. В этом разделе – только те чаи, основным достоинством которых является (или считается) вкус, но не оздоровительно-профилактическое действие.

Чай со щавелем
100 г свежего щавеля измельчить, подсолить, залить литром холодной воды и 20 минут кипятить. После чего процедить, добавить две чайные ложки чая, две столовые ложки сахара и настаивать десять минут.

Ореховый чай раз
35 мл орехового сиропа, 15 мл ванильного сиропа, 25 мл молока просто влить в 100 мл крепкого горячего чая.

Ореховый чай два
25 мл молока и 50 мл орехового сиропа просто залить стаканом крепкого горячего чая.

Чай с мелиссой
Стаканом крепкого горячего чая залить две столовые ложки меда и несколько листочков мелиссы. Некоторое время настоять и пить. Мелиссу можно запросто заменить котовником – будет не так выпендрежно, но гораздо ароматнее.

Зеленый чай с мятой
Две столовые ложки зеленого чая и чайную ложку мяты заварить стаканом воды, настаивать шесть-восемь минут. Если дозу мяты увеличить, то получится классический марокканский чай, который можно пить и холодным, и горячим.

Чай с жасмином
Черный или зеленый байховый чай смешать с лепестками жасмина в соотношении один к четырем, залить кипятком и настоять пять-восемь минут. Лепестки жасмина можно заменить лепестками чубушника.

Тройной чай
Положить в чайник черный или зеленый чай, зверобой и мяту в равных частях из расчета обычной заварки, залить кипятком и настоять не более восьми минут.

Зеленый чай с медом
Две чайные ложки зеленого чая заварить стаканом воды, процедить и добавить чайную ложку меда. Лучше – липового.

Чай с молоком и медом
Налить в чашку горячего молока на одну треть, долить крепким чаем, добавить чайную ложку меда и размешать.

Чай с молоком, медом и желтком раз
Чайную ложку сухого чая залить 150-ю мл молока, настоять десять минут, процедить. Растертый с чайной ложкой меда желток залить полученным настоем и подавать к столу.

Чай с молоком, медом и желтком два
Чайную ложку меда, яичный желток и пол-литра молока перемешать и по вкуса смешать с крепко заваренным чаем. Перед подачей к столу модно подогреть.

Отредактировано schuka (2012-04-26 18:16:20)

0

8

чаи с пряностями

Русский горячий напиток
Семь бутонов гвоздики и немного лимонной цедры положить в прогретые чашки или стаканы, залить крепким горячим чаем, дать постоять полторы минуты и влить в каждую чашку или стакан по две столовые ложки ванильного сиропа и лимонного сока.

Чай с пряностями раз
Небольшой кусочек имбиря смешать с одной палочкой корицы и четырьмя бутонами гвоздики. Залить литром воды и вскипятить. Водой со специями залить 25 г чая и настоять все это пять минут. Добавить 55 г сахара, перемешать, влить 70 мл апельсинового сока и сок половины лимона. Пережд подачей к столу – подогреть.

Чай с пряностями два
Два бутона гвоздики и кусочек имбиря залить полулитром воды, довести до кипения и залить полученной жидкостью три чайные ложки чая. Настаивать пять минут. При желании – развести молоком. В соотношении один к одному.

Чай с кардамоном
Вскипятить 1,2 литра воды с восьмью зелеными семенами кардамона, томить на слабом огне десять минут, добавить четыре чайных ложки или четыре пакетика чая, немного кожуры апельсина, довести до кипения, снять с огня и настаивать три минуты. Сахар и молоко – по вкусу.

Имбирный чай
Чайную ложку чая и два небольших кусочка имбиря заварить 300-ми мл кипятка (в чайнике). Настоять пять минут, процедить и разлить по чашкам, добавим в каждую еще по кусочку имбиря.

Анисовый чай
Чайную ложку семян аниса залить полулитром воды, настоять десять минут, процедить. Смешать полученный настой с полулитром горячего чая. Подавать к столу, насыпав в каждую чашку немного измельченных грецких орехов.

Чай с перцем
Чайную ложку чая и немного молотого черного перца (на кончике ножа) заварить двумя стаканами воды и настаивать десять минут. Добавить две чайные ложки меда. А можно и не добавлять.

Чай «Пикантный»
Два бутона гвоздики, немного ванилина и корицы (и то и другое – на кончике чайной ложки) и чайную ложку чая залить полулитром кипятка, настоять десять минут и подавать с ломтиком лимона в каждой чашке.

Пряный чай
Два литра воды вскипятить с шестью бутонами гвоздики, заварить этой водой десять чайных ложек чая, настоять пять минут. Добавить 100 г сахара, 100 мл лимонного и 150 мл апельсинового сока. Помешивая, довести до кипения. Процедить, добавить немного (на кончике чайной ложки) корицы.

Пряный чай с медом
Столовую ложку чая и полторы чайные ложки гвоздики заварить двумя стаканами кипятка. Настоять пять минут, процедить в две большие кружки или стакана. В каждую добавить по полторы столовых ложки меда, 25 мл апельсинового сока и столовой ложке лимонного сока. Размешать и подавать.

Апельсиновый чай с пряностями
Крупный апельсин истыкать со всех сторон вилкой, залить апельсиновым соком (250 мл), добавить палочку корицы и четыре бутона гвоздики. Кипятить пять минут на медленном огне. Полчаса настаивать. Апельсин выбросить, жидкость процедить, добавить пол-литра чая, две столовые ложки меда, половину чайной ложки тертого мускатного ореха и 120 мл ананасового сока. Подогреть, разлить по стаканам, украсить дольками апельсина.

Ванильный чай
Чайную ложку ванильного сахара, немного корицы (на кончике ножа) и шесть чайных ложек чая залить литром кипятка, настоять, процедить, подавать.

0

9

schuka написал(а):

По мере возможности буду "испытывать" данные рецепты на своей многострадальной "тушке"... Если выживу, - поделюсь впечатлениями...

Я тоже очень люблю чай. Правда, в последнее время из-за гастрита, в основном, классический, без всяких кисляков и добавок.
Паша, береги себя, не рискуй неоправданно)
Ну, и ждем проверенных советов.)

schuka написал(а):

(если интересно, то буду продолжать...)

Продолжай, интересно. Чтобы проще было искать посты, объединил их в теме про чай. Ты не против?

0

10

Atos написал(а):

объединил их в теме про чай. Ты не против?

Обеими руками "ЗА"!!!

Atos написал(а):

береги себя, не рискуй неоправданно)

Володь, с чаем я веду себя очень фривольно... Очень люблю всякий и в любом количестве... Вот с вином ... Это что-то. Лет 20 вообще не пью, за это время и бокала шампанского на Н.г. не выпил... Тож гастрит. Но я его спиртом в свое время приструнивал и пока удачно... Без последствий.

0

11

чай для сердца и сосудов

Чай действует на сердце как на «поверхностном» уровне – кофеин стимулирует сердечную дейтельность; так и на более «глубинном» – содержащийся в чае в большом количестве калий жизненно необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.

Для медиков уточняем: еще в 70-х годах физиолог Т. Н. Протодьяконова изучала изменение содержания гликогена, молочной кислоты, макроэргических фосфатов в сердечной мышце и уровень молочной кислоты в крови у крыс, которым вводили кофеин. У животных в острой стадии гипоксической гипоксии кофеин понижает уровень молочной кислотыв крови на 24%, в миокарде – на 14%, содержание гликогена – на 19,2%, АТФ – на 28,2%; напротив, потребление кислорода митохондриями, фосфорилирование и коэффициент Р/0 под влиянием кофеина увеличивается на 19,7; 44 и 21,7% соответственно. Следовательно, в стадии острой гипоксической гипоксии кофеин оказывает положительное влияние на обменные процессы в сердечной мышце.

Для немедиков уточняем, что все эти вещества (молочная кислота, гликоген и проч.) – продукты обмена, отражающие степень утомления и истощения мышц. Чай их уменьшает, следовательно, делает сердце более выносливым, защищая его от инфарктов и проч. гадости.

Мы, конечно, не крысы, но еще в древнем арабском медицинском трактате 16 в. я обнаружил: «Успокаивает сердцебиение, хорошо действует при заболеваниях сердца...» Хочу предупредить, что при явном передозе кофеина вы получите противоположный эффект – сердце будет колотиться как бешенное, так что осторожнее с крепким чаем.

Мы уже говорили (см. про химию чая), что чай обладает Р-витаминной активностью, укрепляя стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными, что особенно важно для пожилых людей, у которых сосуды становятся с возрастом хрупкими и проницаемыми.

Доказано, что зеленые чаи и улуны не только препятствуют отложению жиров и жироподобных веществ (липидов) на стенках сосудов, но и разрушают уже имеющиеся жировые отложения. Отсюда – мощное противосклеротическое действие чая.

Но это еще не все: чай нормализует функционирование всей сердечно-сосудистой системы в целом. Чай несколько ускоряет кровообращение, расширяя сосуды мозга и сердца. Например, канадские ученые выявили консервативный и восстанавливающий лечебный эффект чая при инсультах (мозговых кровоизлияниях). Чай не только значительно снижает степень разрушения мозговой ткани при инсульте, но и способствует скорейшему восстановлению функций мозга за счет оптимизации его кровоснабжения.

Чай нормализует артериальное давление, убирая некоторые связанные с этим недугом неприятные симптомы (Например, головные боли типа мигреней. Для этого чай нужно сочетать с аспирином и/или парацетамолом).

При вегетоневрозе и гипотонии (пониженном давлении) рекомендуют черный чай обычной или несколько повышенной крепости.

Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни (повышенном давлении). Японские медики обнаружили, что у больных с гипертонией 1 и 2 степени, при регулярном употреблении зеленого чая артериальное давление снижается на 10-20%. При этом весьма рекомендуется сочетание некрепкого зеленого чая с ударной дозой витамина С (аскорбиновой кислоты). Я, например, рекомендую для тех, кто любит кислое – лимон; а для тех, кто любит сладкое – сироп шиповника (продают в аптеках), или «сырое» смородиновое варенье. Пьют такой антигипертонический чай после еды, не менее 3 раз в день...

Чтобы закрыть тему, выборочно цитируем классику (А.Турова «Лекарственные растения СССР и их применение»): «...применяют при общей слабости, сопровождающейся упадком дыхания, сердечной деятельности и понижением артериального давления... Он может применяться также при нарушениях мозгового кровообращения, мигрени и других подобных состояниях в сочетании с фенацетином, антипирином, амидопирином или салицилатами. В комбинации с нитратами, нитроглицерином или другими сосудорасширяющими средствами кофеин назначают в качестве профилактического средства при наклонности к спазму коронарных сосудов; при гипертонии, атеросклерозе он способствует расширению коронарных и почечных сосудов.»

0

12

борьба с язвами и инфекциями

Чай имеет два замечательных свойства, которые делают его удивительно полезным на всем протяжении желудочно-кишечного тракта ;-))) Во-первых, чай имеет выраженное дубильное действие; во-вторых, чай имеет антисептическое и антибактерицидное действие.

Крепкий (оч-чень!) зеленый и черный чай хорошо помогают при диспепсиях (поносах). Цитируем А.Д.Турову: «В последние годы назначают препарат теальбин (соединение чайного танина с белком) главным образом больным, страдающим поносом недизентерийной природы, и больным после перенесенной дизентерии.»

Однако, есть медицинские данные о том, что крепкий зеленый чай, если его настаивать в течении 3 дней, губительно действует на дизентерийные бактерии. Вы будете смеяться, но это древний рецепт узбекской народной медицины, подтвержденный современной медициной. Только вот непонятно, чем кончится дело, если лечить дизентерию только чаем...

Дубильные вещества чая (танины) также оказывают ранозаживляющий эффект на желудочные и кишечные язвы. Но следует учитывать, что чай несколько усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах. Язвенникам, да и просто страдающим от повышенной кислотности (легко определить по изжогам, отрыжкам и т.п. симптомам) не рекомендуется пить крепкий чай. Что любопытно, для язвенников полезнее черный чай, чем зеленый, т.к. зеленый более «агрессивен». При использовании в лечебно-язвенных целях зеленого чая, рекомендуется дать ему вылежаться в течении 9-14 мес., а только потом пить. Такой «старый» зеленый чай имеет более мягкое действие.

Установлено, что чай подавляет гнилостные процессы в кишечнике, уничтожает болезнетворные бактерии, нейтрализует токсины. Именно поэтому крепкий чай (особенно зеленый) рекомендуется при энтеритах и пищевых отравлениях.

При гипоацидных гастритах (гастриты с пониженной кислотностью, симптомы: тяжесть и ч-во переполненности желудка, поносы и проч.), наоборот, рекомендуется большое количество крепкого зеленого или черного чая.

Любителям экзотики, страдающим колитами, рекомендуется чайная клизма. Крепко завариваете зеленый чай, даете ему остыть, и вперед ;-)))

И напоследок, господа (и дамы!) эскулапы, сугубо научный диспут. В ряде источников я, например, наткнулся на разногласия по существенному вопросу – крепит чай или слабит?

Соображение первое: конечно крепит (особенно крепкий черный). Дубильные вещества делают свое дело (дубят!), понос прекращается и начинается запор. Соображение второе: конечно слабит (особенно крепкий зеленый). Ряд алкалоидов чая очень хорошо повышает тонус кишечника, стимулирует сокращение его стенок, стимулирует-стимулирует, вот и...

Где же истина? Во-первых, все зависит от уникальных индивидуальных особенностей вашего организма. Во-вторых, чай чаще всего (если им не ужираться в неразумных пределах) не крепит, и не слабит, а оказывает НОРМАЛИЗУЮЩИЙ эффект на деятельность кишечника.

0

13

противопростудное действие

Чай – замечательное средство при самых разных простудных заболеваниях по причинам:

1) Он усиливает моче- и потоотделение. А это очищает организм...

2) Он является жаропонижающим (либо через усиление потоотделения, либо зеленый чай – сам по себе; см. выше).

3) Он усиливает легочную вентиляцию (дышать легче), расширяя дыхательные пути и увеличивая глубину вдоха, что особо хорошо при бронхитах, трахеитах, воспалении легких и проч.

4) Он согревает и дезинфицирует носоглотку (особенно кайфный эффект при насморках – оттягивает сопли, можно свободно дышать). Для усиления эффекта, я например, завариваю чай с добавками чего-нибудь эфирномасличного – лепестками масличной розы, чабрецом и т.п. (кстати, хорош и бергамот).

Кстати, существует особо экзотический рецепт от насморка для продвинутых: промывание носоглотки некрепким зеленым чаем по йоговской методе. Берешь чайничек с тепленькой заваркой, носик вставляешь в одну ноздрю, втягиваешь в себя содержимое чайника помаленьку, а потом из другой ноздри выпускаешь... И так пока не надоест ;-))) Это может показать непонятным, но, по наблюдению автора, после небольшой тренировки, получается практически у всех. Если у вас все-таки не получилось, то можно просто закапывать чай в нос пипеткой. Чай обязательно должен быть свежезаварен.

5) Он лечит-заживляет воспаленное горло (...и носоглотку опять же), что особенно хорошо при ангинах, тонзиллитах и проч. Нужно просто пить много крепкого чая (лучше с лимоном), но в перерывах для усиления эффекта можно еще и полоскать горло крепкой-крепкой заваркой.

От себя замечу, что противопростудное действие чая значительно усиливается, если его комбинировать с травами (липа, мята, душица, чабрец и др.), лимоном, медом (клюквой, малиной, смородиной и др.) и бальзамами.

Если нет высокой температуры, то для лечения простуд чай можно употреблять в любом количестве (чем больше, тем лучше!). Однако, при высокой температуре чаем нельзя злоупотреблять, т.к. возникнет чрезмерная нагрузка на сердце и почки.

0

14

Интересные факты про чай и кофе

Что вы пьёте по утрам? Чай? А может быть кофе? Тех, кого интересует насколько полезен чай, или кофе рекомендуется посмотреть и прочитать до конца весь этот инфографик. Это познавательно и интересно, поверьте.

http://copypast.ru/uploads/posts/1335348194_1335261826_hgikn7o9ucwivva_1.jpeg

+1

15

выращивание чая в России

«В России после развала СССР производство чая осталось только в Краснодарском крае, и оно также трудно пережило кризисные 90-е гг.
   
http://tea.volny.edu/img/005/031.jpg

Чайная флэшь
   

Быстро развивалось это производство сразу после Великой отечественной войны, когда к первым плантациям в Адлеровском и Лазаревском районах добавились плантации в районе Майкопа, затем – в Тульском и Горячее-Ключевском районах. Их площадь превысила 1,5 тыс. га.

Краснодарские чаеводы смогли за несколько десятилетий (50-80-е гг.) создать качественные сорта чая. Лучший чай «Краснодарский букет» был на уровне высоких мировых стандартов, обладая, как его характеризовали специалисты, мягким, слегка бархатистым, достаточно полным, с приятной терпкостью вкусом и очень нежным, но не особенно сильным ароматом. Однако этот чай производился в небольших количествах и почти не попадал на прилавки обычных магазинов советского времени. В лучшем случае можно было купить чай сортом ниже – «Экстра». Сильно снижали качество чая примитивная паковка и неряшливое хранение готовой продукции, тогда как краснодарский чай плохо переносит транспортировку, плохую упаковку и тем более – переупаковку.

Пережив затяжной кризис, производство краснодарского чая в конце 90-х гг. стало стабилизироваться, хотя качество продукции оставалось невысоким и объемы не достигали прежних уровней. Все же работают местные чаеперерабатывающие производства и чаеразвесочные фабрики в Дагомысе и Адлере, сохранилась единственная российская фирма-производитель «Краснодарчай».

Чаеводы Краснодарского чая не теряют надежды на подъем. В августе 2001 г. в Дагомысе состоялась неформальная встреча лидеров стран СНГ, и они смогли на чайной церемонии оценить лучшие сорта краснодарского чая. Может быть, будущее за этим напитком?» (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Единственное место в России, где выращивается чай, – это Краснодарский край. Здесь, на побережье Черного моря от Адлера до Туапсе, в зоне влажного субтропического климата с мягкой и теплой зимой в 1949 году были основаны специализированные чайные совхозы и построены Дагомысская и Адлерская чайные фабрики.

Необходимо отметить, что почвенно-климатические условия для выращивания чая в этой субтропической прибрежной полосе далеки от оптимальных и плантации часто страдают от холода или засухи.

Те мне менее здесь, в районе Сочи, на плантациях общей площадью примерно в полторы тысячи гектаров ежегодно собирают около 4000 тысяч тонн зеленого чайного листа.

Краснодарские черные чаи обладают бархатистостью, мягкостью. Однако они чувствительны к колебаниям климата и несоблюдению условий хранения, в связи с чем быстро теряют вкус и аромат. Плохо переносят транспортировку и фасовку. Лучшим из краснодарских чаев до 1991 года считался «Краснодарский букет». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

0

16

Так выглядит современный японский порошковый церемониальный чай Мат-ча – дальний потомок китайского порошкового чая.

Симпатичный чаёк. Мат-чи не желаете хлебнуть? Нет? Ну как хотите)))

противопростудное действие

Чай – замечательное средство при самых разных простудных заболеваниях по причинам:
1) Он усиливает моче- и потоотделение. А это очищает организм...
2) Он является жаропонижающим (либо через усиление потоотделения, либо зеленый чай – сам по себе; см. выше).
3) Он усиливает легочную вентиляцию (дышать легче), расширяя дыхательные пути и увеличивая глубину вдоха, что особо хорошо при бронхитах, трахеитах, воспалении легких и проч.
4) Он согревает и дезинфицирует носоглотку (особенно кайфный эффект при насморках – оттягивает сопли, можно свободно дышать). Для усиления эффекта, я например, завариваю чай с добавками чего-нибудь эфирномасличного – лепестками масличной розы, чабрецом и т.п. (кстати, хорош и бергамот).


Вот те инфа с другого лагеря.

http://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2011/01/tie.jpg

7 причин не пить чай
Принято считать, что крепкий горячий чай полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.
Нельзя пить очень горячий чай. Его длительное употребление может привести к болезненным изменениям горла, пищевода и желудка. Температура чая не должна превышать 56°С.
Не следует пить чай незадолго до сна — из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Не рекомендуется многократно заваривать чай. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Если многократно заваривать чай, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Также не рекомендуется пить чай и сразу после еды. Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Пить чай желательно не раньше, чем после еды, подождите 20–30 минут.
Нельзя запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.
Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем.

Источник : www.everyday.com.ua

0

17

О титестерском стандарте заваривания

В октябре 1999 года Британский Институт Стандартов (BSI; British Standards Institute) за вполне серьезную шестистраничную (5000 слов!) инструкцию-стандарт под названием «BS6008: Метод приготовления чайного настоя» получил так называемую Ig Nobel literary award (перевести название сей премии, я [Сергей Калинин] в силу своей межкультурно-коммуникативной некомпетентности не решаюсь ;)))).

Премия эта придумана американами, как пародийный вариант Нобелевской премии и вручается за самые нелепые достижения в области самый разных наук. Например, в том же 1999г. в области химии Ig Nobel award получил частный детектив из Японии Такеши Макино за метод выявления супружеской неверности с помощью химического анализа трусов благоверного ;-))))

Чайный стандарт BS6008 (он же практически ничем не отличается от международного стандарта ISO 3103) удостоился Ig Nobel award за несомненное соответствие главному критерию премии: «за то, что не может или не должно быть воспроизведено».

Представитель BSI не поленился приехать в Массачусетс за этой самой премией, где его торжественно закидали чайными разовыми пакетиками. Представитель института на награду не обиделся, а пояснил, что их главной задачей было составление четкой инструкции для титестеров-профессионалов всего мира, поэтому требовалось исключить любые двусмысленности и описать все как можно подробнее.

Само желание создать единое руководство для титестеров весьма похвально, но пресса весьма долго иронизировала по поводу многочисленных банальностей, содержащихся в инструкции. Например: зачем писать о том чайник для дегустации должен быть из «белого фарфора или глазурированной глины, со слегка зазубренным краем (горловиной) чайника и крышкой, края которой довольно свободно расположены внутри горловины чайника».

Совсем уж смешно, когда чертежи и диаграммы, прилагающиеся к стандарту, показывают, как необходима дырочка (в чайной крышечке? – С.К.), для того чтобы «часть воздуха могла выйти из замкнутого пространства, когда происходит заваривание чая». Перед дегустацией в инструкции строго указывается: «Проба чая проводится для сенсорного восприятия, а не для получения удовольствия.» Короче, тяжела и неказиста жизнь настоящего титестера ;-)))

В сильно сокращенном варианте стандарт BS6008 выглядит так (увы, более полной информации я не нашел, если вдруг у кого из наших читателей есть – делитесь! – С.К.):

1) Необходимо использовать 2 грамма сухой заварки – плюс или минус 2% – на каждые 100 мл воды. (Для справки: 2 гр заварки – это примерно чайная ложка. – С.К.)

2) На аромат и вкус чая негативно влияет жесткость использованной воды.

3) Заварник необходимо заливать только что закипяченой водой полностью, недоливая лишь 4-6 мм до края.

4) После того, как закрыли заварник крышечкой, необходимо выдержать время заваривания 6 мин.

5) Добавьте молока в соотношении 1,75 мл молока на каждые 100 мл чая.

6) Аккуратно поднимите чайник (не снимая крышки) для того, чтобы «пролить чай сквозь настаивающиеся листья в чашку». При этом нельзя взбалтывать чай, указывается, что при наливании чайник следует поднимать строго горизонтально.

7) Заваренный чай вливается сверху в молоко, которое уже находится в чашке. Это делается для того, чтобы не «ошпарить» молоко, не уничтожить его полезные вещества. Если вы предпочитаете наливать молоко в чай, то наилучшие результаты можно получить, если наливать молоко в не горячий чай, имеющий температуру не более 65-80C.

Согласитесь, уважаемые читатели, что кроме банальных вещей (напр., про жесткость чая) здесь есть и любопытные моменты, например, связанные с молоком. Хотя, наиболее продвинутые комментаторы замечают, что BSI кроме стандарта BS6008 создал еще два – BS6325 «Словарь терминов, относящихся к черному чаю» и BS5984 «Методы выборочного исследования чая».

Продвинутые комментаторы справедливо замечают, что стандарт BS5984 явно противоречит шедевральному BS6008 именно в вопросе о молоке. В одном месте BS5984 напрямую упоминается, что сахар и молоко ни в коем случае нельзя добавлять в чай, т.к. они портят его вкус. В другом месте BS5984 указывается: «...добавление молока в чай не обязательно, но в некоторых случаях помогает уточнить различия в выраженности цвета и аромата у некоторых сортов».

Заканчивая этот краткий обзорчик, я, например, все больше прихожу к выводу, что универсальных стандартов у чая еще долго не будет... Вывод этот меня радует, т.к. всю жизнь привык больше полагаться на собственный опыт и вкус, а не на всякие там циферки, чего и вам всем желаю ;-))))
(С)

0

18

Швейцарские учёные косвенно доказали, что употребление чёрного чая способствует снижению риска диабета 2-го типа, сообщает Diabetes.co.uk.

http://s3.uploads.ru/t/PNOb3.jpg

Женевские специалисты проанализировали информацию о состоянии здоровья в 50 странах. Их внимание привлекла распространённость диабета 2-го типа, связанного с ожирением. Используя при анализе сложную статистическую модель, они выявили, что самые маленькие показатели заболеваемости диабетом 2-го типа отмечаются в странах, где пьют преимущественно чёрный чай.

Лидером по употреблению чёрного чая является Ирландия. В этой стране в среднем на каждого человека приходится по 2 кг чая в год. Также ведущие позиции в этом вопросе занимают Великобритания и Турция. В этих европейских государствах уровень заболеваемости диабетом второго типа значительно ниже, чем в Китае и Бразилии, где чёрный чай употребляют мало, пишет КМ.

«Антидиабетический» секрет чёрного чая скрывался в процессе обработки чайного листа, при которой он из зелёного превращается в чёрный чай. Флавоноиды, которые активно вырабатываются при этом, способствуют подавлению в организме противоспалительных процессов.

Исследователи не настаивают на непогрешимости своей работы, но полагают, что определённая связь между чёрным чаем и диабетом всё же имеется.

Ранее сообщалось, что употребление чёрного чая помогает снизить уровень содержания жиров в крови. Для этого достаточно выпивать по три чашки этого напитка в день.

0

19

Как маркируют чай: учимся читать упаковку

http://s2.uploads.ru/t/IL1pB.jpg

0

20

Смесь для чая

Кто не любит посидеть на кухне с семьей или подругой за приятным разговором и чашечкой ароматною чая! Думаем, таких не найдется. Поэтому предлагаем сделать чайный набор. Причем не из ассортимента магазина, а из своею собственного. Такой чай будет не только вкусен и ароматен, но и полезен. Ведь вы будете твердо уверены - в нем нет никаких красителей, химических отдушек и консервантов.

Возможные варианты:

Восточные пряности:

    кардамон
    гвоздика
    палочка корицы
    кусочки сушеного имбиря
    черный чай

Лимонно-имбирный:

    подсушенный лимон (можно взять сухой лемонграсс, если есть возможность)
    кусочки сцухого имбиря
    зеленый чай

Корица с яблоком

    сушеные яблоки
    палочка корицы
    черный чай

0

21

Лечим простуду - вкусно, эффективно и полезно!

Имбирь активно сжигает калории, лечит простуду и тонизирует организм. Именно поэтому он — важный компонент зимних напитков. Предлагаем вам три несложных рецепта имбирного чая:

1. Цитрусовый имбирный чай
Все цитрусовые — лучшие друзья имбиря. Не ограничивайтесь одним лимоном — апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый свежевыжатые соки не менее хороши.

Ингредиенты:
- 3 см корня имбиря
- 2 апельсина
- мед

Приготовление:
1. Имбирь очистить от кожуры и мелко порубить или натереть на терке.
2. Залить 500 мл кипятка и дать настояться 5-7 минут.
3. В заваренный чай влить свежевыжатый сок апельсинов.
Сладость в чае регулируйте сахаром. Мед при нагревании меняет свою структуру и оседает пленкой на пищеводе, позднее накапливая на нее шлаки и токсины. В рецепте мед — вприкуску.

2. Молочный имбирный чай
Острый и согревающий, такой чай утолит чувство голода и поможет больному горлу. Можно готовить заранее и брать с собой в небольшом термосе.

Ингредиенты:
- 2 ст. ложки натертого корня имбиря
- 300 мл молока
- 100 мл воды
- палочка корицы (или 1/3 ч. ложки молотой)
- несколько коробочек зеленого кардамона
- щепотка молотого мускатного ореха
- 1 ст. ложка сахара
- 1/3 ч. ложки черного чая

Приготовление:
1. Вскипятить воду, добавить туда натертый имбирь.
2. Дать покипеть 30-60 секунд, затем влить молоко (иначе молоко может свернуться из-за кислоты в свежем имбире).
3. Добавить пряности, чай и сахар. Довести почти до кипения и готовить на медленном огне, помешивая, 5-7 минут.
Чем дольше пряности будут находиться в горячем молоке, тем ароматней будет чай.

3. Мятный имбирный чай
Вариация простого имбирного чая. Попробуйте добавить вместо мяты несколько веточек тимьяна или лимонного базилика.

Ингредиенты:
- 1 см свежего корня имбиря
- горсть свежих листьев мяты
- 2-3 кусочка лимона
- сахар (по вкусу)

Приготовление:
1. Имбирь очистить и нарезать некрупными кусками, положить в заварник.
2. Добавить свежие листья мяты и лимон.
3. Залить кипятком и дать постоять 5-7 минут.
Сладость регулировать по вкусу.

Приятного аппетита!

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Здоровье и Медицина » Чай и все о нем...