Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Нюрнбергский процесс


Нюрнбергский процесс

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Нюрнбергский процесс
-   судебный процесс над группой главных нем. воен. преступников, проходивший в Нюрнберге с 20 нояб. 1945 по 1 окт. 1946; подготовлен и проведен учрежденным для этой цели (в силу соглашения от 8 авг. 1945 между правительствами Великобритании, СССР, США и Временным правительством Французской Республики, к которому присоединился ряд др. государств) Международным военным трибуналом. Суду были преданы Геринг, Гесс, Риббентроп, Лей, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Функ, Шахт, Густав Крупп, Дёниц, Редер, Ширах, Заукель, Йодль, Папен, Зейс-Инкварт, Шпеер, Нейрат, Фриче и Борман (Гитлер покончил самоубийством в апреле, Геббельс и Гиммлер - в мае 1945). Незадолго до начала процесса Лей повесился, Густав Крупп был признан неизлечимо больным, и дело о нем приостановлено; Борман не был разыскан, и его судили заочно. Согласно обвинительному заключению, подсудимым вменялось в вину совершение преступлений против мира путем планирования, подготовки, развязывания и ведения агрессивных войн в нарушение международных договоров, соглашений и гарантий, военные преступления и преступления против человечности. На рассмотрение трибунала был внесен также вопрос о признании преступными таких организаций гитлеровского государства, как имперский кабинет (правительство рейха), руководящий состав нацистской партии, СС ("охранные отряды" нацистов), CA (штурмовые отряды), СД (служба безопасности), гестапо, генштаб, верховное командование и др. Обвинение поддерживали представители четырех государств - Великобритании, СССР, США и Франции. Процесс продолжался около 11 месяцев. Состоялось 403 открытых судебных заседания, на которых, помимо подсудимых, было допрошено 116 свидетелей обвинения и защиты. 143 свидетеля защиты дали показания путем представления письменных ответов на опросные листы.

30 сентября - 1 октября 1946 был оглашен приговор. Трибунал признавал подсудимых виновными в осуществлении заговора для подготовки и ведения агрессивных войн против миролюбивых народов, в нарушении международных договоров и соглашений, в совершении заранее запланированных военных преступлений, сопровождавшихся жестокостью и террором в огромных масштабах, в преступлениях против человечности (уничтожение народов по расовым и национальным признакам). Народы СССР были одним из главных объектов этих чудовищных преступлений.

Трибунал приговорил Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Йодля, Зейс-Инкварта и Бормана (заочно) к смертной казни через повешение; Гесса, Функа и Редера - к пожизненному заключению; Шираха и Шпеера - к 20 годам, Нейрата - к 15 годам и Дёница - к 10 годам тюремного заключения. Трибунал объявил преступными организациями руководящий состав Национал-социалистской партии, СС, СД и гестапо. Но в связи с позицией, занятой представителями Англии, США и Франции, трибунал не вынес решения о признании преступными организациями гитлеровского правительства, верховного командования и генштаба (указав, что члены этих организаций могут быть привлечены к суду индивидуально) и оправдал Фриче, Папена и Шахта (оправдание Шахта было использовано западными державами как прецедент при вынесении приговоров руководителям германских монополий). Член трибунала от СССР заявил о несогласии с решением трибунала о непризнании преступными выше названных организаций, с оправданием Шахта, Папена и Фриче, а также с недостаточным наказанием Гесса. Присужденные к смертной казни военные преступники (за исключением Геринга, который за 2,5 часа до казни покончил самоубийством) были в ночь на 16 октября 1946г. повешены в здании нюрнбергской тюрьмы, тела их преданы сожжению, а пепел развеян по земле.

Н. п. - первый в истории международный суд над группой преступников, завладевших целым государством и сделавших самое государство орудием чудовищных преступлений. Приговор, вынесенный Международным военным трибуналом, впервые в юридической практике осудил государственных деятелей, ответственных за агрессию. Это был первый в истории человечества международный суд над военными преступниками. Принципы международного права, нашедшие отражение в этом приговоре, были подтверждены в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946г.

Разоблачив чудовищные преступления германского фашизма и милитаризма, Н. п. показал опасность, которуюрую несет его возрождение народам всего мира.

Материалы Н. п. - один из важнейших источников истории 2-й мировой войны. На основе этих и др. материалов были привлечены к суду и приговорены к смертной казни в 1959 Эрих Кох (в Польше) и в 1961 Адольф Эйхман (в Израиле), были разоблачены и вынуждены уйти в отставку в 1963 один из ближайших сотрудников Аденауэра Ганс Глобке (в 1963 заочно осужден Верховным судом ГДР) и в 1960г. министр правительства ФРГ Теодор Оберлендер. Эти материалы были использованы и на процессах против фашистских преступников, состоявшихся в различных странах. Заслуженную кару понесли привлеченные к суду фашистские преступники в ГДР. Однако на процессах, проходивших в ФРГ, фашистским преступникам выносились необоснованно мягкие приговоры, что противоречит принципам Нюрнбергского трибунала. Этим принципам противоречит и отказ властей ФРГ от привлечения к суду десятков тысяч фашистских преступников, многие из которых заняли высокие посты в государственном аппарате, бундесвере, полиции, органах суда и прокуратуры ФРГ. Этим принципам противоречит также попытка правительства ФРГ амнистировать всех нацистских преступников (1965) и последовавшее за ее неудачей ограничение срока давности судебного преследования нацистов 1969 годом.

0

2

Мне всегда было непонятно, как умудрился покончить собой в тюрьме Геринг. Откуда достал яд, кто-то помог, видимо.
И приговоры Йодлю и Шпееру, на мой взгляд, достаточно суровы, несмотря на то, что они не были фанатиками, а были адекватными людьми. Гесса, тоже достаточно безобидного человека продержали в тюрьме около 50 лет, тоже лишнее, как мне кажется. В то же время, многие негодяи из СС избежали кары.
Вообще, судьба часто несправедлива. Например, самый лояльный к населению оккупированных территорий немецкий фельдмаршал Эвальд фон Клейст оказался единственным, попавшим в советский плен (кроме Паулюса, естесственно) и просидел в тюрьме до самой смерти. В то время как другие после войны достаточно благополучно выкрутились.

0

3

Эх, а что в нашей, и не только нашей, истории понятно? Сплошные вопросы!!!

0

4

0

5

0

6

Почему Сталин не стал награждать участников Нюрнбергского трибунала?
https://c.radikal.ru/c38/2010/3c/996cef0266e2.jpg
По итогам Нюрнбергского процесса Генеральный прокурор СССР К. П. Горшенин подготовил список с 57 фамилиями тех, кого предлагал отметить государственными наградами за проведенную работу в Нюрнберге. Сталин проигнорировал списки для награждения.

Сталин посмотрел список и молча отложил в сторону. Ему подали еще один документ от американской стороны с предложением отметить наградами США судей и обвинителей с советской стороны. Сталин этот документ также проигнорировал. Задавать вопросы или решать этот вопрос, минуя Сталина, никто не рискнул.
Сталин был крайне недоволен тем, как советская делегация отработала на процессе. Окончательный вариант обвинительного заключения, по его мнению, содержал в себе существенные недоработки, которые будут использованы против СССР в будущем.

Судить, но в рамках международного права

По замыслу Сталина, над фашистами должен был состояться международный суд с оглаской всех преступлений фашизма на территории СССР и в соответствии с нормами закона стран, которые будут их судить.

Показательный процесс в Харькове

По приказу Сталина в декабре 1943 году в Харькове состоялся первый в мире открытый суд над нацистскими преступниками. На скамье подсудимых было трое немецких офицеров, которых обвинили в организации и проведении массовых казней гражданского населения на территории Украины. Материалы этого уникального процесса хранятся в архивах ФСБ России. Те, кто имел возможность с ними ознакомиться, утверждают, что бросается в глаза скрупулезность подготовки доказательной базы — трофейные документы, судебно-медицинская экспертиза, показания военнопленных и свидетельства выживших.

Все по закону, вплоть до адвокатов

Обвиняемым назначили адвокатов из советских кадров, которых нашли с огромным трудом. Убедили, что необходимо соблюсти все нормы международного права и не дать возможности в будущем дать хоть малую зацепку, чтобы объявить суд несостоятельным.
Наблюдать за процессом также пригласили иностранных журналистов «Нью-Йорк таймс», «Таймс», «Дейли экспресс».

Американский подход

Несмотря на твердость позиции СССР, у союзников было другое мнение. Американцы вообще считали, что высшая мера без суда и следствия — самое то и нечего возиться с преступниками. Американцев пришлось урезонивать после того, как они предлагали просто расстрелять тысяч пятьдесят и не заморачиваться с судами, формулировками обвинений, доказательствами и устранением разночтений в судопроизводствах стран-участниц будущего процесса. Министр финансов США Генри Моргентау-младший открыто выступил с предложением массового показательного расстрела нацистов без суда и следствия, мол, все и так очевидно.

А как же тост Сталина в Тегеране

Вспоминают тост Сталина на Тегеранской конференции в 1943 году «за то, чтобы над всеми германскими военными преступниками как можно скорее свершилось правосудие и чтобы они все были казнены».
На этом основании некоторые делают вывод, что и Сталин поддерживал казнь по американскому сценарию. Эту точку зрения опровергает проведение Харьковского суда по всем правилам международного судопроизводства в декабре 1943. А тост был произнесен в ноябре и означал одно — наказание должно быть неотвратимым, но в рамках закона.
https://a.radikal.ru/a33/2010/3c/29db64f1150c.jpg

Англичане темнят

Черчилль негодовал от неистовой жестокости высказываний представителей США. Такую реакцию Черчилль считал уместной скорее со стороны русских, чем от американцев. Неопределенность ситуации усиливалась тем, что у англичан уже находился в плену Гесс и СССР неоднократно критиковал союзника за то, что те устроили его как на курорте, вместо того, чтобы судить, не дожидаясь окончания войны.
На Квебекской конференции в августе 1944 года англичане спод напором американцев сдались.

Опасения американцев и англичан

В СССР отлично понимали, почему союзники юлят: чего доброго, подсудимые, которые не дураки и языки у них подвешены, могут использовать публичные выступления и прессу для «перевода стрелок» и обсуждения, например, бомбардировок японских городов американцами в конце войны. У многих в мире это вызывало возмущение и воспринималось как акт неоправданной агрессии в целях устрашения. Бомбардировка Дрездена также вызывала немало вопросов своей целесообразностью и масштабом.

Сталин настаивает на международном трибунале

Когда Черчилль и Рузвельт поняли, что Сталин от идеи трибунала не отступится, они «включились в игру».

Выбрали Нюрнберг

Сталин уделял особое внимание символичным деталям и атрибутам и потому хотел, чтобы все происходило в поверженном Берлине. Но город был сильно разрушен и найти подходящее место не удалось. В итоге сошлись на Нюрнберге — здание Дворца правосудия и внутренняя тюрьма отвечали всем требованиям.

https://c.radikal.ru/c21/2010/78/b0b5793c6a28.jpg
Смена советского караула

https://c.radikal.ru/c24/2010/05/f8f9eaacce10.jpg
Руденко справа

«Адвокаты дьяволов»

Вопрос возник и по поводу защиты. Это казалось абсурдным, но Сталин настаивал, чтобы все и это тоже было по законам международного права.
— Иначе это будет не суд, а расправа. В будущем этим обязательно воспользуются и найдут «смягчающие обстоятельства». Пусть ищут им адвокатов, где хотят.
Проблема с адвокатами затягивала дело. Пока не догадались обратиться к немцам. Адвокаты нашлись и самые лучшие.
Адвокат гроссадмирала и главнокомандующего военно-морскими силами нацистской Германии Карла Дёница, Кранцбюллер, имел более чем десятилетнюю судебную практику в области морского права. Дениц, несмотря на то, что отдал приказ не спасать моряков с потопленных судов, за исключением капитанов и механиков, сумел избежать высшей меры. Адвокат Деница напирал на то, что у противника была такая же практика и этот довод подтвердила американская сторона. Дениц уцелел.
https://a.radikal.ru/a21/2010/27/faa52d715bdd.jpg
В первом ряду на скамье подсудимых: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Франк, Фрик, Штрайхер, Функ, Шахт. Во втором ряду — Дениц, Редер, фон Ширах, Заукель, Йодль, фон Папен, Зейсс-Ингварт, Шпеер, фон Нойрат, Фриче.

Версия превентивного удара

Йодля защищал профессор уголовного права, доктор Экснер. Именно Экснер использовал тактику нападения, объяснив нападение Германии на СССР превентивной мерой. Экснер напирал на то, что СССР, якобы, готовился первым нанести удар по Германии и этим объясняется сосредоточение военных складов у западных границ и сосредоточение войск. Об этом ходе Экснера сообщили Сталину:
— Пусть это послушают те, кто обвинял меня в недооценке намерений противника. Вот и Паулюс пригодился. Надеюсь, он хорошо себя чувствует? Сюрприз будет этим крючкотворам.
Ценный свидетель
За доставку Паулюса в Нюрнберг и за его охрану отвечал офицер ГРУ Энвер Мамедов. С его слов известны подробности истории появления Паулюса в Нюрнберге и роли, которую он там сыграл. Отрезвление Паулюса началось после того, как он узнал, что участники заговора против Гитлера в Германии были казнены. Но выступать в международном суде он категорически отказывался и изменил решение после того, как ему пообещали встречу с женой.
Доставка Паулюса в Нюрнберг была сопряжена с немалыми трудностями. Он был ценным свидетелем по важнейшему вопросу, который, как Сталин и предвидел, был использован против СССР — вопрос о превентивном ударе Германии. Представить СССР агрессором было выгодно и могло быть использовано для политического давления на СССР. Этого нельзя было допустить. Доставка Паулюса держалась в тайне от членов советской делегации тоже.

https://b.radikal.ru/b13/2010/62/f9f97e0d254f.jpg
Лорд юстиции Джеффри Лоренс (Великобритания)

Паулюс в Нюрнберге

Когда советская сторона сообщила о том, что у нее есть свидетель, который готов обвинение Экснера опровергнуть, тот усмехнулся.
Председательствующий на процессе лорд Джеффри Лоуренс попросил назвать имя свидетеля.
— Пожалуйста. Это фельдмаршал Паулюс, теперь уже бывший фельдмаршал.
В зале зашумели.
— И где же он? Насколько нам известно, фельдмаршала Паулюс нет в живых.
— У вас ошибочные сведения. Он жив и будет здесь через 30 минут.
Когда Паулюс вошел в зал, у Геринга, Кейтеля, Розенберга произошел нервный срыв.
Главный обвинитель с Советской стороны Р.А. Руденко попросил Паулюса подтвердить или опровергнуть сказанное адвокатом Йодля, Экснера. И началось.
Вспоминает Секретарь советской делегации в Международном военном трибунале А. И. Полторак:
" — тогда (осенью 1940 года, когда разрабатывался план «Барбаросса») ничего не было известно про какие-нибудь приготовления со стороны России. — При моем поступлении на службу в ОКВ 3 сентября 1940 года,— продолжал Паулюс,— я застал там еще незаконченный предварительный оперативный план нападения на Советский Союз, известный под условным обозначением «Барбаросса». Этот план генерал-полковник Гальдер передал мне с заданием проанализировать возможности наступательных операций с учетом условий местности, использования сил, потребности силы и т. д. при наличии 130— 140 дивизий..."

«Р. А. Руденко: Кто из подсудимых являлся активным участником в развязывании агрессивной войны против Советского Союза?

https://c.radikal.ru/c10/2010/64/e4ef088baafc.jpg
Допрос Паулюса

Паулюс: Из числа подсудимых, насколько я их здесь вижу, я хочу здесь назвать следующих важнейших советников Гитлера: Кейтеля, Йодля, Геринга… „
От этого удара адвокаты нацистов уже не смогли оправиться и в дальнейшем занимали уже скорее оборонительную позицию, понимая, что дело проиграно и единственное, что они могли — это смягчить наказание. И во многом преуспели, надо отдать должное, хотя и не без помощи.

Недоверие судей

Недоразумение возникло на одном из заседаний, когда представитель Чрезвычайной государственной комиссии СССР начал зачитывать свидетельства обвинения. Судья Паркер прервал выступающего и выразил сомнение, что все, о чем говорится — правда и предположил, что преступления преувеличены и в этом попытка оказать давление на суд. После этих слов Паркеру показали 45-минутный документальный фильм. Посмотреть его судья смог только до половины. Паркеру стало плохо и он не мог участвовать в процессе трое суток — приходил в себя после увиденного.

Эпизоды трибунала

Трибунал начал свою работу 20 ноября 1945 года и закончился 1 октября 1946 года. 16 октября приговоры были приведены в исполнение.
В общей сложности было проведено свыше 400 открытых заседаний суда, подготовлено и рассмотрено огромное количество документов. Работа была проведена колоссальная.
Грязная работа

Когда обсуждался вопрос о том, кто возьмет на себя исполнение приговора, США согласились взять эту миссию на себя. СССР не стал возражать.
Татьяна Ступникова, которая работала переводчиком на суде, вспоминала забавный случай. В общей столовой она подсела на свободное место за столик, где уже сидел симпатичный и добродушный сержант-американец. Он принес ей несколько порций мороженного и много улыбался. Коллеги делали Ступниковой знаки, но она подумала, что над ней просто подшучивают. Потом ей сказали, что это был Джон Вудз — американский палач, которого пригласили на заседание для знакомства с будущими “клиентами». Его посчитали самым опытным специалистом в своем деле — на счету Вудса к тому времени было 347 успешных «дел».

Преступники и наказание

Из финального списка обвиняемых, в который включили 24 фамилии: Геринг(высшая мера), Риббентроп(высшая мера), Гесс(пожизненно), Кальтенбруннер(высшая мера), Розенберг(высшая мера), Франк(высшая мера), Борман(высшая мера заочно), Фрик(высшая мера), Лей, Заукель(высшая мера), Шпеер(20 лет), Функ(пожизненно), Шахт(оправдан), Папен(оправдан), Крупп(по состоянию здоровья не участвовал, умер в 1950 в заключении), Нейрат(15 лет), Ширах (20 лет), Зейсс-Инкварт(высшая мера), Штрайхер(высшая мера), Кейтель(высшая мера), Йодль(высшая мера), Редер(пожизненно), Дениц(10 лет) и Фриче(оправдан).
Геринг ухитрился покончить с собой. Хотя до сих пор нет единого мнения, как ему это удалось. Скорее всего ампулу передала жена с поцелуем во время прощания.

Невиновны?!

Для Шахта, Папена и Фриче после вынесения оправдательного приговора устроили пресс-конференцию, на которой американцы и англичане угощали их сигаретами и кофе. Американский прокурор Додд не скрывая своей симпатии к Паппену, передал ему в подарок коробку гаванских сигар в знак извинения за проведенный допрос, когда Паппен был еще обвиняемым.
Лояльность к нацистским пособникам со стороны американцев, разделяли не все. Советские журналисты от участия в этой пресс-конференции воздержались, оставшись в зале суда.
Фриче, Паппен и Шахт опасались самосуда и отказались покидать тюрьму, требуя особой защиты для себя. Освобождение Паппена, Фриче и Шахта называли судебной ошибкой. Но американцы употребили все свое влияние, чтобы ее не исправить.

Вопрос к американцам

Интересный нюанс. Один из адвокатов, Людингхаузен, который выступил от имени других своих коллег с предложением — вынести на обсуждение преступления, которые шокировали и их — это бомбардировки Дрездена и ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки. Союзники почувствовали себя очень неуютно в этот момент и приложили все свое влияние, чтобы эти вопросы не были включены в повестку.

Спорная Катынь

При этом когда советская сторона выступила с требованием включить в обвинительное заключение эпизод с Катынским расстрелом польских офицеров под Смоленском, представленные доказательства и выводы Чрезвычайной государственной комиссии посчитали недостаточными и потребовали дополнительных доказательств, перекрестных допросов, вызова свидетелей и т.д. и т.п. И это также была работа нацистских адвокатов, которые сумели посеять сомнение в том, что это не преступление Третьего рейха и судьи это обвинение не засчитали.

Катынь? Да. Хиросима, Нагасаки? Нет, конечно.

Именно этот эпизод в скором времени стал использоваться в антисоветской пропаганде для дискредитации СССР. При этом вопрос о ядерных бомбардировках США, во время которых в Японии погибло около 300 тысяч и более 200 тысяч человек (в основном мирное население) умерло в последствии в том числе и от лучевой болезни, практически не обсуждался.

P.S.
Последствия Нюрнберга для целого ряда участников процесса в составе советской делегации были крайне неприятными. «Судья Никитченко вернулся на свою должность в Верховном суде СССР, но попал под следствие — в том числе и в связи с обвинениями в неподобающем поведении в Нюрнберге». Другие были арестованы по обвинению в измене.
Сокращение числа подсудимых, мягкость наказания, лояльность судей по отношению к нацистским преступникам, невключение в обвинительное заключение Катынского эпизода, освобождение ряда преступников, а также недостаточное освещение хода и результатов процесса в мире и среди населения, прежде всего Германии дали основания Сталину считать результаты Нюрнбергского процесса недостаточными (для искоренения фашизма) и не отвечающими целям и задачам, которые перед трибуналом были поставлены. Будущее показало, что Сталин был прав.

0

7

Кто покрывал нацистов? На Нюрнбергском процессе США вели подковёрную войну

https://aif-s3.aif.ru/images/009/229/afda47a9f2157e26cc14ed6d280abfaa.jpg
Нюрнбергский процесс. / Виктор Кинеловский / РИА Новости

Что стало с Герингом?
Отвечает историк Константин Залесский:

- Как известно, Гитлер отравился за несколько дней до падения Берлина и самым высокопоставленным обвиняемым в Нюрнберге был его официальный преемник - рейхсмаршал Герман Геринг. Остаётся загадкой, как американцы, охранявшие на этом процессе подсудимых, прохлопали момент, когда Герингу передали ампулу с цианистым калием. Существует минимум пять версий, начиная с того, что ампулу на свидании передала жена во время поцелуя, заканчивая тем, что это был не яд, а средство, погрузившее Геринга в летаргический сон с целью переправить его в Южную Америку. А тело, которое американцы кремировали, якобы было не телом Геринга. Впрочем, ни одна из версий не подтверждается серьёзными доказательствами. Хотя нет дыма без огня: в Южную Америку были переправлены сотни нацистских преступников. Американцы закрывали на это глаза и использовали нацистов как агентурную основу для создания на континенте сети ЦРУ.

А некоторых высокопоставленных нацистов американцы открыто привлекли на службу. Так, начальник Генштаба сухопутных войск вермахта генерал Франц Гальдер, вместо того чтобы сидеть на скамье подсудимых в Нюрнберге, занимался тем, что писал для США исследование на тему… как следует противостоять Советской армии. Уже тогда американцы готовились к холодной войне, а во время трибунала вели активную подковёрную войну. США настояли, чтобы процесс шёл на территории их оккупационной зоны, а не советской. И если советская рабочая группа на процессе составляла порядка 25 человек, то у американцев было 600 (!) сотрудников.

Очевидцы отмечали, что главный обвинитель от США судья Джексон разъезжал по Нюрнбергу то на бронированном лимузине Гитлера, то на «мерседесе» Риббентропа. Жил американец на шикарной вилле.

Как умер прокурор?

Во время процесса произошла и ещё одна загадочная смерть. В гостинице в своём номере 22 мая 1946 г. в постели мёртвым был найден Николай Зоря, зам. генпрокурора СССР и помощник советского обвинителя Романа Руденко. Официальная версия - неосторожное обращение с оружием. Тело похоронили в Германии, а через год извлекли и кремировали. Из всех документов, касающихся процесса, вышедших в советский период, имя Зори убрали. Николай Зоря стал жертвой роковых обстоятельств.

https://static1-repo.aif.ru/1/ff/617229/32989d931d85a0078e78895b2db63e1f.png
Выступление Николая Зори на процессе

Ещё до начала процесса США и СССР договорились, что ряд вопросов на нём подниматься не будет. Речь, в частности, шла о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа (1939 г.). Зоре поручили контролировать, чтобы эта тема никоим образом не обсуждалась на процессе. В самом договоре от 1939 г. между Германией и СССР не было ничего предосудительного: стороны договаривались о ненападении. Однако были ещё секретные протоколы, в которых стороны поделили между собой Польшу. Сталин, понимая, что Гитлер при любом раскладе нападёт на эту страну, пообещал не вмешиваться, но взамен по­требовал в случае падения Польши передачи СССР её земель, населённых белорусами и украинцами. Да, это была циничная позиция, однако в 1939 г. для СССР и Германия, и Англия, и Франция являлись идеологическими противниками.

Оригинал секретного протокола хранился в личном сейфе Сталина, а после - в архиве ЦК КПСС под грифом «совершенно секретно». Немецкий вариант был уничтожен во время бомбардировки Берлина, но его копия на микрофильме сохранилась. И в самый разгар трибунала она оказалась в руках немецкой защиты, которая и попыталась вынести её на всеобщее обсуждение. Позже немецкий адвокат расскажет, что получил фотокопию от американской разведки. Разразился скандал. Зоря оказался крайним и, понимая, что это значит в условиях сталин­ского режима, покончил с собой.

Кто достиг цели?

Скандал с секретными протоколами был не единственным случаем, когда США действовали явно не по-союзнически. Список из 24 подсудимых, представших перед Международным военным трибуналом, был сформирован так, чтобы представить весь спектр нацистской власти: от военных до финансовых кругов. Но с последними возникла осечка. В список был включён Густав Крупп, владелец ведущего оружейного концерна Германии. С 1933 г. он возглавлял Фонд Адольфа Гитлера, финансировавший нацистскую партию. На его предприятиях повсемест­но использовался труд узников концлагерей и военнопленных. Перед началом процесса выяснилось, что Крупп тяжело болен. СССР предложил судить его сына, который в 1943 г. сменил отца во главе концерна, но англоамериканцы этот вопрос умело блокировали. Опасность того, что всплывут материалы о том, что США финансировали перевооружение Германии, была ликвидирована. США имели возможность влиять на решение трибунала, поскольку всегда действовали рука об руку с Великобританией (она уже тогда была, по сути, вассалом США) и могли договориться с Францией.

Единственный нацистский финансист, представший перед судом, - Ялмар Шахт, возглавлявший при Гитлере Рейхсбанк, - был стараниями англоамериканцев оправдан. Советская сторона заявила протест. Всего же было оправдано трое подсудимых, двенадцать приговорены к смертной казни через повешение, семеро - к тюремному заключению (от 10 лет до пожизненного). Позиция советской стороны была другой: все подсудимые были замешаны в преступлениях нацистского режима и, следовательно, достойны высшей меры наказания.

Впрочем, своей главной цели СССР на этом трибунале достиг: нацистский режим был осуждён. В противном случае переписывать историю было бы гораздо проще. Недаром в последние годы всё чаще появляются заявления, что СССР несёт такую же вину за развязывание Второй мировой войны, что и Германия, что наша страна не освобождала Европу, а… захватывала её. Всё реже вспоминают об англо-американских ковровых бомбардировках, превративших в руины Гамбург, Дрезден и тысячи других немецких городов. И, наоборот, сколько европейских городов было сохранено благодаря умелым действиям Красной армии - та же Вена, город-музей Краков. Наши сапёры спасли сотни европейских памятников, которые, отступая, заминировали фашисты. Если бы Международный военный трибунал не осудил нацизм, сегодня бы писали, что под Москвой Гитлер героически противостоял советской агрессии.

0

8

«Самый умный нацист»: какой уровень IQ был у Гитлера

https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/07/45-9.jpg
Все главари Третьего Рейха имели уровень IQ, существенно превышающий средний. Такие данные были получены психиатрами на Нюрнбергском процессе. Долгое время эти сведения не были доступны широкой общественности, так как результаты тестов противоречили не только ожиданиям психиатров, но и идеологическим установкам политиков антигитлеровской коалиции.

Что такое IQ

Тестирование интеллекта - методика, показывающая, насколько успешно человек может справиться с интеллектуальными задачами среднего уровня. Первоначально IQ измерялся только у школьников, а с 1939 года - и у взрослых людей.

Средний коэффициент интеллекта составляет около 100 баллов (для Германии и Австрии чуть больше - 102 балла).

Лишь у 5% населения наблюдается IQ от 120 до 150 баллов, что считается признаком высокой одаренности. Превышение этого показателя наблюдается в единичных случаях. Относительно того, у кого был самый высокий айкью в истории, единого мнения нет. Называют имена писательницы Мэрилин вос Савант (максимальный зафиксированный результат 230 баллов) и бухгалтера Уильяма Джей Сидиса (от 250 баллов и выше).

“Пропуском” в ряды организации Mensa, объединяющей людей с очень высоким коэффициентом интеллекта, равен 132 баллам.

Нацисты-«интеллектуалы»

IQ Адольфа Гитлера, который, как известно, до трибунала не дожил, согласно косвенным оценкам, составлял 141 балл.

Если принять эту цифру за истину, то из нацистов, оказавшихся на скамье подсудимых в Нюрнберге, “умнее” фюрера был только Яльмар Шахт, который в разные годы занимал, например, должности президента Рейхсбанка и рейхсминистра без портфеля. Пр методу Векслера-Бельвю он набрал 143 балла. Возможно именно высокий интеллект позволил Шахту не оказаться замешанным в серьёзных преступлениях - судьи его оправдали.

Результат, аналогичный тому, который был у Гитлера, продемонстрировал Артур Зейс-Инкварт, бывший федеральный канцлер Австрии, при котором произошёл Аншлюс.

Главный из подсудимых - рейхсмаршал Герман Геринг - набрал 138 баллов, что поставило его на третье место. Примечательно, что сам Геринг даже просил о повторном прохождении теста - он был очень тщеславным человеком и хотел возглавлять список “нацистов-интеллектуалов”.

Такой же результат, как у Геринга, показал гроссадмирал и последний рейхспрезидент Карл Дениц.

IQ министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа составлял 129 баллов - столько же, сколько у Вильгельма Кейтеля, подписавшего акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Идеолог нацизма Альфред Розенберг имел айкью 127 баллов, а фанатичный соратник фюрера Рудольф Гесс - 120 баллов.

Самым “посредственным” из обвиняемых был, согласно данным тестирования, редактор антисемитского печатного издания Der Stürmer Юлиус Штрейхер, призывавший к геноциду евреев. Однако и его результат превышает средний - 106 баллов.

Психологические корни нацизма

Средний IQ обвиняемых на Нюрнбергском процессе оказался равен 128 баллам. Понимая, что феномен нацизма нельзя объяснить “глупостью” или “необразованностью” его идеологов, исследователи попытались найти другие причины, превратившие этих талантливых людей в политических преступников.

Весьма показательным в этом плане оказался тот факт, что у нацистов не было творческого начала - они являлись преимущественно исполнителями чужих приказов. Кроме того, у главарей Рейха отсутствовала эмпатия - способность к сопереживанию другим людям.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Нюрнбергский процесс