Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Военнопленный ст.лейтенант Яков Джугашвили


Военнопленный ст.лейтенант Яков Джугашвили

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://img11.nnm.ru/0/a/8/b/7/fe1954620a546c11f6afe32e65d.jpg

7 августа 1941 года А.Жданов ознакомился с документом необычного содержания:

«Секретно. Члену военного совета Северо-Западного направления тов. А.А. Жданову

Направляю Вам 3 листовки, сброшенные с самолетов противника на линии нашего фронта.

П р и л о ж е н и е: 3 листовки, только адресату.

Начальник Политического управления

Северо-Западного фронта

(подпись неразборчива)

7 августа 1941 г.».

Что же это были за листовки? Чем вызван доклад о них руководителю столь высокого ранга, да еще с грифом секретности?

Приводим их полный текст: «Товарищи красноармейцы! Неправда, что немцы мучают вас или даже убивают пленных! Это подлая ложь! Немецкие солдаты хорошо относятся к пленным! Вас запугивают, чтобы вы боялись немцев! Избегайте напрасного кровопролития и спокойно переходите к немцам!»

Ниже помещалась фотография двух немецких офицеров с пленным, а под ней подпись такого содержания: «Немецкие офицеры беседуют с Яковом Джугашвили. Сын Сталина, Яков Джугашвили, старший лейтенант, командир батареи 14-го гаубичного артиллерийского полка 14-й бронетанковой дивизии, сдался в плен к немцам. Если уж такой видный советский офицер и красный командир сдался в плен, то это показывает с очевидностью, что всякое сопротивление германской армии совершенно бесцельно. Поэтому кончайте все войну и переходите к нам!»

На обороте листовки было воспроизведено несколько рукописных строк: «Дорогой отец! Я в плену, здоров, скоро буду отправлен в один из лагерей Германии. Обращение хорошее. Желаю здоровья, привет всем. Яков». Далее сообщалось, что это письмо Якова Джугашвили к своему отцу Иосифу Сталину, «доставленное ему дипломатическим путем».

Воспользовались ли фашисты помощью дипломатов в столь щепетильном для Сталина вопросе — пока неизвестно. Однако не вызывает сомнений, что А.Жданов проинформировал его о случившемся. Этому члену Политбюро, секретарю ЦК ВКП(б), члену военного совета Северо-Западного направления Сталин особо доверял. Жданов неоднократно встречался с его сыном, принимал Якова у себя дома.

Яков Иосифович Джугашвили родился в 1908 году, в том же году умерла его мать. Яков был сыном Сталина от первого брака. Женой Я.Джугашвили стала Юлия Исааковна Мельцер. В официальной автобиографии, естественно, нет и не могло быть даже намека на разногласия Якова с отцом, ставшие причиной попытки самоубийства сына. Врачи спасли Якову жизнь. Его последующее поступление в военную академию, видимо, следует рассматривать как компромисс, шаг к примирению со Сталиным, который хотел, чтобы его сыновья — Яков и Василий стали военными.

В мае 1941 года Я.Джугашвили стал командиром артиллерийской батареи. 27 июня 1941 года батарея 14-го гаубичного артполка вступила в боевые действия. В июле попала в окружение. Якова Джугашвили кто-то выдал в лагере под Березиной во время обхода пленных офицером службы СС.

Один из допросов состоялся на командном пункте командующего группой армий «Центр» генерал-фельдмаршала фон Бока 18 июля 1941 года. Его вели майор Вальтер Холтерс, профессиональный разведчик, в послевоенное время служивший в американских спецслужбах, четыре сотрудника абвера, офицеры штаба, переводчики, а также офицер связи верховного командования вермахта с министерством иностранных дел Германии Шаттендорф, подготовившие затем доклад о результатах допроса министру иностранных дел Риббентропу.

Допрос был записан на магнитофон и застенографирован. Текст стенограммы выглядит так:

- Вы сдались в плен добровольно или вас захватили силой?

- Меня взяли силой.

- Каким образом?

- 12 июля наша часть была окружена. Началась сильнейшая бомбежка. Я решил пробиваться к своим, но тут меня оглушило. Я бы застрелился, если бы мог.

- Вы считаете плен позором?

- Да, считаю.

- Считаете ли вы, что советские войска еще имеют шанс добиться поворота в войне?

- Да, считаю. Война еще далеко не закончена.

- А что произойдет, если мы вскоре займем Москву?

- Я такого себе представить не могу.

- А ведь мы уже недалеко от Москвы.

- Москвы вам никогда не взять.

- Для чего Красной Армии комиссары?

- Обеспечивать боевой дух и политическое руководство!

- Вы считаете, что новая власть в России больше соответствует интересам рабочих и крестьян, чем в царские времена?

- Без всякого сомнения.

- Когда вы в последний раз разговаривали с отцом?

- 22 июня по телефону. Узнав, что я ухожу на фронт, он сказал: «Иди и сражайся!»

Ответы Якова Джугашвили врагам свидетельствуют о его высоких моральных качествах и исключительной преданности Родине. Я.Джугашвили было предложено написать письмо семье, выступить по радио, дать согласие издать листовки с обращением от его имени к советским воинам. Все это он безоговорочно отверг. Тем не менее геббельсовская машина дезинформации работала полным ходом. Были сфабрикованы и использованы различные варианты «кричащих» листовок, распространялись целые буклеты с фотографиями Я.Джугашвили.

Осенью 1941 года была предпринята еще одна попытка извлечь политический капитал, использовав в затеянной нечистой игре необычного военнопленного.

Я.Джугашвили перевели в Берлин, передали в прямое распоряжение служб Геббельса, хотя надзор продолжало осуществлять гестапо. Его поместили в фешенебельном отеле «Адлон», окружив грузинскими «контрреволюционерами» из бывших. По-видимому, в ход был пущен тщательно разработанный план, целью которого являлось склонить пленного на свою сторону, обеспечив ему после лагеря особый комфорт и постоянно показывая фильмы о неудачах Красной Армии.

По ряду свидетельств, есть основания полагать, что делались одна-две попытки организовать побег из плена старшего лейтенанта Я.Джугашвили. Об этом, в частности, пишет Д.Ибаррури (деятель исп. и междунар. коммунистич. движения. - Л. П.). Сталин боялся, что фашисты могут «сломать» Якова и использовать его против отца. Вызволить Якова не удалось.

В начале 1942 года Джугашвили переводят в офицерский лагерь «Офлаг XIII-Б», расположенный в Хаммельбурге. Там гитлеровцы попытались сломить его физическими издевательствами и голодом. Однако из этого тоже ничего не вышло.

В апреле 1942 года Якова перевели в «Офлаг ХС» в Любек, где содержались особо опасные для третьего рейха офицеры из разных стран. Соседом сына Сталина стал капитан Рене Блюм — сын премьер-министра Франции Леона Блюма.

Вскоре вместе с группой польских офицеров Джугашвили предпринял очередную попытку совершить побег. И опять его постигла неудача. На этот раз он был вывезен в лагерь смерти — Заксенхаузен. Условия жизни в этом лагере были самыми тяжелыми по сравнению с другими лагерями. В его стенах погибло 100 тыс. советских граждан. Поместив туда

Я.Джугашвили, фашисты пытались, видимо, оказать давление на советского Верховного Главнокомандующего, стремясь добиться, чтобы он обратился к гитлеровскому руководству с просьбой вернуть пленного сына.

Сталинградская битва плачевно окончилась для немецкой армии. Знал ли Гитлер о Джугашвили, захваченном в плен? Безусловно. События развивались так, что сын Сталина занял особое место в его планах сведения счетов с теми, на кого он хотел переложить ответственность за поражение. Так возникла идея обмена фельдмаршала Паулюса, участника первой и второй мировых войн, одного из главных авторов плана «Барбаросса», командующего 6-й армией, на Якова Джугашвили.

Однако Сталин решительно отверг предложение об обмене. Официальный его ответ, переданный через председателя шведского Красного Креста графа Бернадота, был заключен в одну фразу: «Солдата на маршала не меняю».

Такое суровое решение явилось приговором не только пленному старшему лейтенанту Джугашвили, но и многим советским воинам, находившимся в гитлеровских застенках.

Гитлеровцы стремились вовлечь Якова в Русскую освободительную армию (власовскую), куда они усиленно пытались втягивать советских военнопленных. Фашистам, как воздух, нужен был эффектный политический трюк: сделать сына Верховного Главнокомандующего Советскими Вооруженными Силами одним из лидеров РОА. В пользу этой версии говорит тот факт, что Джугашвили прошел через лагеря военнопленных, в которые помещался для проверки основной контингент власовской армии. К его чести, он нашел в себе силы отказаться от всех предложений гитлеровцев.

В официальном документе, хранящемся в архиве лагеря Заксенхаузен и составленном бывшими его узниками, отмечается: «Яков Джугашвили постоянно ощущал безысходное свое положение. Он часто впадал в депрессию, отказывался от еды, особенно на него подействовало не раз передававшееся по лагерному радио заявление Сталина о том, что «нет военнопленных — есть изменники Родины». Возможно, это и толкнуло его на безрассудный шаг. Вечером 14 апреля 1943 года Яков отказался войти в барак и бросился в мертвую зону. Часовой выстрелил. Смерть наступила мгновенно. И тогда труп бросили на проволочный забор, находившийся под высоким напряжением. «Попытка к бегству, — рапортовало лагерное начальство. - Останки Якова Джугашвили были сожжены в лагерном крематории...»

На все ли вопросы дает ответ цитируемый документ? Почему Я.Джугашвили отказался войти в барак? Почему он предпочел смерть от пули часового? Кто, кроме него, находился в этот момент в бараке?

Вот что вспоминает о последних минутах жизни Якова офицер СС Конрад Харфих, дежуривший 14 апреля у ограждения лагеря: «Джугашвили пролез через проволоку и оказался на нейтральной полосе. Затем он поставил одну ногу на полосу колючей проволоки и одновременно левой рукой схватился за изолятор. Отпустив его, схватился за электрический провод. Мгновение он стоял неподвижно, с отставленной назад правой ногой, грудью вперед, а потом закричал: «Часовой! Вы же солдат, не будьте трусом, застрелите меня!»

Харфих выстрелил из пистолета. Пуля попала в голову узника, пройдя в четырех сантиметрах от правого уха. Смерть была мгновенной.

Ответы на многие вопросы дают воспоминания Александра Салацкого, помещенные в первом номере «Военно-исторического обозрения» за 1981 год, которое издается в Варшаве. В частности, в них рассказывается о последних днях жизни сына Сталина и его смерти.

«В бараке, — пишет Салацкий, — кроме Якова и Василия Кокорина, выдавшего себя за сына сестры Молотова, а на самом деле — ее соседа, содержались еще четыре английских офицера: Уильям Мерфи, Эндрю Уолш, Патрик О’Брайен и Томас Кушинг. Отношения между русскими и англичанами были напряженными.

В глазах русских вытягивание перед немцами англичан по стойке «смирно» было оскорбительным и признаком трусости, о чем последним не раз давалось понять.

Для англичан отказы русских отдавать честь немецким офицерам, саботирование распоряжений... доставляли многие неприятности. Англичане часто высмеивали русских за их национальные недостатки. Все это, а может, еще и личная неприязнь, приводило к ссорам. Атмосфера накалялась. В среду 14 апреля 1943 года после обеда произошла бурная ссора, переросшая в драку. Кушинг бросился на Якова, обвиняя его в нечистоплотности, в конфликт ввязались все остальные заключенные. О’Брайен... встал перед Кокориным и обозвал его «большевистской свиньей», Кушинг также обозвал Якова и ударил его кулаком по лицу. Именно этого последний пережить не мог. Для него все это явилось кульминационной точкой пребывания в плену.

Можно понять его. С одной стороны, сын самого Сталина, постоянно оказывающий сопротивление, несмотря на наказания, с другой — пленный, заложник, чье имя стало мощным элементом в дезинформации. Что могло ждать его даже после освобождения?..

Вечером он отказался войти в барак и потребовал коменданта, а после отказа в свидании с ним с криками «Застрелите меня! Застрелите меня!» внезапно рванулся в сторону забора из колючей проволоки и бросился на нее. Сработала сигнализация, и зажглись все прожекторы на сторожевых башнях...»

Гитлеровцы скрыли смерть Якова Джугашвили. Даже мертвый, он давал им возможность продолжать интриги, осуществлять, используя его фотографии, дезинформацию. К тому же, по всей видимости, они боялись, что по отношению к пленным немцам, находящимся в СССР, будут применены ответные жестокие меры наказания, ожидали мести за трагическую гибель сына Сталина.

После капитуляции фашистской Германии немало документов, связанных с пребыванием в плену Я.Джугашвили, попало в руки англо-американской группы, разбиравшей немецкие архивы. Они были скрыты от общественности на многие годы. С какой целью?

До некоторой степени ответ на этот вопрос дает письмо чиновника Министерства иностранных дел Великобритании Майкла Вайнена от 27 июля 1945 года своему коллеге в США, опубликованное в шведской газете «Афтонбладет» 16 марта 1980 года. В нем указывается: «Наше мнение... таково, что следует отказаться от намерения проинформировать об этом маршала Сталина. Несомненно, было бы плохо обращать внимание на то, что смерть его сына вызвана англо-русской ссорой». Американцы согласились с такой постановкой вопроса.
Урок безнравственности, преподанный теми, в чьих руках оказалась судьба не только одного Джугашвили, но и тысячи других пленных, и сегодня заставляет задуматься о многом.

0

2

0

3

Сын вождя. Яков Джугашвили не предал ни Родину, ни отца

http://images.aif.ru/003/379/67773dca1d404d050057cfb724da8940.jpg
Яков Джугашвили в немецком плену.

Среди различных гипотез о судьбе старшего сына Сталина есть и такая, согласно которой он стал отцом диктатора Ирака.

Биография старшего сына Сталина Якова Джугашвили окутана целым нагромождением мифов и противоречий. Существует сразу несколько версий того, что с ним произошло трагическим летом 1941 года. Различные историки дают взаимоисключающие оценки отношений Якова с отцом.

Жизнь Якова Джугашвили была полна трагизма, но он сумел сохранить достоинство в самые трудные минуты.
http://static1.repo.aif.ru/1/78/107844/1a595ddee04ecdb9ec0854d8ce4f9d9a.jpg
Екатерина Сванидзе, мать Якова Джугашвили. Фото:  РИА Новости

Первенец революционера Иосифа Джугашвили и его супруги, Екатерины Сванидзе, родился в грузинском селе Бадзи 18 марта 1907 года. Мальчику было всего полгода, когда мать умерла от туберкулёза. Иосиф, безумно любивший свою Като, на похоронах бросился в могилу вслед за гробом. Для будущего вождя смерть жены оказалась сильнейшим потрясением.

Однако революционная деятельность, сопряжённая с арестами и ссылками, заниматься воспитанием сына не позволяла. Яков Джугашвили вырос среди родственников матери, Екатерины Сванидзе.

Воспитанием Якова отец получил возможность заниматься только в 1921 году, в Москве, когда мальчику было уже 14 лет.

«Хулиган и шантажист»

Характером сын пошёл в отца, однако взаимопонимания они найти не могли. Выросший фактически без отца Яков, вошедший в пору юношеского максимализма, своим поведением нередко раздражал загруженного государственными делами отца.

По-настоящему серьёзный конфликт между отцом и сыном произошёл в 1925 году, когда выпускник электротехнической школы Яков Джугашвили заявил о желании жениться на 16-летней Зое Гуниной.

Сталин ранний брак сына категорически не одобрил, и тогда вспыльчивый юноша попытался застрелиться. По счастью, Яков остался в живых, но уважение отца потерял окончательно. Сталин велел передать сыну, что он «хулиган и шантажист», при этом, правда, разрешив ему жить так, как он сам считает нужным.

Если сам Сталин к старшему сыну большой привязанности не выказывал, то его дети от второго брака, Василий и Светлана, тянулись к брату. Светлана к Якову испытывала привязанность даже большую, чем к Василию.

В Якове же проснулся темперамент кавказского мужчины, поэтому брак с Зоей Гуниной, ради которой он едва не покончил с собой, закончился достаточно быстро. После романа с Ольгой Голышевой, так и не закончившегося свадьбой, Яков влюбился в балерину Юлию Мельцер.
http://static1.repo.aif.ru/1/a9/107843/774790da5a5d725550e558044a13696c.jpg
Яков Джугашвили с дочерью Галиной, 1940 г. Фото:  РИА Новости

Они поженились в 1936 году, и если для Якова это был второй брак, то для Юлии третий. К этому времени Яков окончательно выбрал военную карьеру, поступив в Артиллерийскую академию РККА.

В феврале 1938 года у Юлии и Якова родилась дочь, которую назвали Галиной.

Пропавший без вести

Жизнь Якова потихоньку налаживалась. Отец не окружал его заботой и вниманием, но старший сын Сталина и сам не стремился к роли «золотого мальчика».

Трудно сказать, как сложилась бы его дальнейшая судьба. Во всяком случае, можно быть уверенным, что ни в высокие партийные деятели, ни, тем более, в преемники Иосиф Сталин своего сына не готовил.

В июне 1941 года для Якова Джугашвили не существовало вопроса о том, что он должен делать. Офицер-артиллерист отправился на фронт. Прощание с отцом, насколько можно судить из тех свидетельств, которые известны сегодня, получилось достаточно сухим. Сталин коротко бросил Якову: «Иди, воюй!»

Впрочем, такая форма взаимоотношений между отцом и сыном сформировалась задолго до их последней встречи, и вряд ли в этих словах можно усмотреть какое-то пренебрежение Сталина по отношению к Якову.

Война для старшего лейтенанта Якова Джугашвили, командира 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии, получилась скоротечной. На фронте он находился с 24 июня, и 7 июля отличился в бою под белорусским городом Сенно.

Но уже спустя несколько дней части 20-й армии, в состав которой входила 14-я танковая дивизия, попали в окружение. 16 июля 1941 года при попытке выхода из окружения в районе города Лиозно старший лейтенант Джугашвили пропал без вести.

Поиски Якова продолжались более недели, однако результата не принесли.
http://static1.repo.aif.ru/1/61/107839/42dc2133822e99dd45b1db42f82978e6.jpg
Немецкая листовка 1941 г., использовавшая Якова в целях пропаганды. Фото: Public Domain

В плену

А спустя некоторое время на головы советских солдат стали сыпаться листовки с фото, на котором был изображён сын Сталина Яков Джугашвили, который якобы добровольно сдался в плен. Нацисты предлагали бойцам следовать примеру сына вождя.

О том, что испытывал Иосиф Сталин, которому сообщили о пленении Якова, доподлинно неизвестно. Зато точно известно, что ожидаемого пропагандистского эффекта у гитлеровцев не получилось.

Яков Джугашвили не был публичной персоной, так что советским солдатам неведомо было, реально ли на фотографии изображён сын вождя или это просто провокация немецкой пропаганды.

Собственно, доподлинно это не было известно и советскому руководству, предпринимавшему попытки получить достоверные сведения о судьбе Якова Джугашвили.

Документы, рассказывающие о том, что именно происходило с ним в плену, были обнаружены в немецких архивах в самом конце войны.

Из них стало ясно, что взятый в плен 16 июля 1941 года старший лейтенант Джугашвили на допросах вёл себя достойно, на сотрудничество с немцами не пошёл и, хотя и высказывал разочарование тем, что произошло в первые недели войны, в окончательной победе не сомневался.

После этого начались мытарства Якова Джугашвили по концлагерям. Сначала немцы пытались склонить Якова к сотрудничеству уговорами, однако наткнулись на резкий отказ. Попытались нажать, переведя его на некоторое время в тюрьму гестапо, где к сыну Сталина применяли методы устрашения. Однако и это не принесло гитлеровцам желаемого результата.

Гибель

В конце концов, Яков Джугашвили был отправлен в особый лагерь «А» при концлагере Заксенхаузен, где гитлеровцы содержали родственников высокопоставленных деятелей антигитлеровской коалиции.

В лагере Яков держался достаточно замкнуто, не скрывая своего презрения к администрации.

14 апреля 1943 года Яков Джугашвили внезапно бросился на лагерные проволочные заграждения, по которым проходил ток высокого напряжения. Одновременно часовой лагеря отрыл огонь на поражение. Яков Джугашвили погиб на месте.

О причинах такого поступка точной информации нет и уже, очевидно, не будет. Один из пленных, находившихся вместе с Яковом, уверял, что он находился в подавленном состоянии после радиопередачи берлинского радио, в которой цитировали слова Сталина о том, что у него «нет никакого сына Якова».

Известно, что Яков ещё на первых допросах признавался в том, что ему стыдно перед отцом за свой плен. Возможно, та радиопередача действительно стала последней каплей, после которой Яков Джугашвили решился на самоубийственный поступок.

Тело Якова было кремировано, а прах отправлен в Берлин вместе с отчётом о происшествии.

Несостоявшийся обмен

Самая известная военная история, связанная с Яковом Джугашвили, относится к 1943 году. Утверждается, будто бы через Красный Крест гитлеровцы предложили обмен Якова Джугашвили на взятого в Сталинграде в плен фельдмаршала Фридриха Паулюса. О том, что такое предложение было, пишет в своих воспоминаниях со ссылкой на отца дочь Сталина Светлана Аллилуева.

Сталин в ответ якобы заявил: «Я солдат на фельдмаршалов не меняю!»

Некоторые историки сомневаются в том, что подобное предложение вообще было. Критики же Сталина видят в его отказе бесчеловечность. Но имел ли моральное право лидер воюющей страны, миллионы солдат которой оказались в плену, спасать таким образом сына?

Георгий Жуков в своих мемуарах писал, что однажды во время войны позволил себе спросить Сталина о судьбе Якова. Вождь сгорбился и ответил, что Якова держат в лагере изолированно от других и живым, скорее всего, не выпустят.

В различных источниках можно встретить упоминание о нескольких спецоперациях, целью которых было освобождение Якова Джугашвили, но все они потерпели неудачу.

Яков Джугашвили — отец Саддама?

Плен Якова Джугашвили напрямую сказался на судьбе его супруги, Юлии Мельцер, которая была арестована и провела в тюрьме полтора года. Впрочем, когда стало ясно, что Яков с гитлеровцами не сотрудничает, жена Якова была освобождена.
http://static1.repo.aif.ru/1/42/107840/395691d4be1bb3777abce12f2ef0fd6c.jpg
Паспорт Якова Джугашвили. Фото: Public Domain

По воспоминаниям дочери Якова, Галины Джугашвили, после освобождения матери Сталин до самой смерти опекал их, с особой нежностью относясь к внучке. Вождь считал, что Галя очень похожа на Якова.

Впрочем, близкие Якова придерживаются совершенно иной версии того, что произошло с Яковом Джугашвили. По мнению Галины Джугашвили, а также приёмного сына Сталина Артёма Сергеева, Яков Джугашвили погиб в бою 16 июля 1941 года, а человек, содержавшийся в немецком плену, был его двойником. Фотографии Якова в плену его близкие считали результатом фотомонтажа и обращали внимание на несостыковки в протоколах допроса. В частности, по уверениям родственников, Якову совершенно не давались иностранные языки, в то время как человек, находившийся в плену, якобы свободно владел английским, французским и немецким.

Существовало немало версий и о том, что Яков Джугашвили якобы выжил в плену и после войны решил не возвращаться в СССР. Наиболее феерической можно считать гипотезу, согласно которой послевоенные скитания Якова завершились в Ираке, где он завёл семью и стал отцом… Саддама Хуссейна.

В доказательство приводились фотографии иракского диктатора, на которых он «как две капли воды похож» на «дедушку», Иосифа Сталина.

Эта версия оказалась достаточно популярной, хотя её разрушает хотя бы тот факт, что Саддам Хуссейн родился в 1937 году, когда Яков Джугашвили спокойно жил в Советском Союзе.
Награда через тридцать лет

Несмотря на все противоречия, историки сходятся в одном — изменником Родины и немецким пособником Яков Джугашвили не был, предательством своё имя не замарал. И за это он заслуживает уважения.

27 октября 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мужественное поведение в плену старший лейтенант Джугашвили Яков Иосифович посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Имя Якова Джугашвили занесено на мемориальные доски с именами погибших на войне выпускников двух высших учебных заведений, в которых он учился — Московского института инженеров транспорта и Артиллерийской академии имени Дзержинского.

0

4

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/03/article-0-02341B6C0000044D-151_634x661.jpg

18 марта 1907 года родился Яков Джугашвили. Вся жизнь старшего сына Сталина – череда противоречивых фактов и загадочных эпизодов.

Рождение

В официальной биографии Якова Джугашвили годом рождения назван 1907 год. Место появления старшего сына Сталина на свет – грузинское село Бадзи. В некоторых документах, в том числе и в протоколах лагерных допросов, указывается другой год рождения – 1908 (такой же год был указан в паспорте Якова Джугашвили) и другое место рождения – столица Азербайджана Баку. Это же место рождения указано и в автобиографии, написанной Яковом 11 июня 1939 года. После смерти матери, Екатерины Сванидзе, Яков воспитывался в доме ее родственников. Дочь родной сестры матери так объясняла путаницу в дате рождения: в 1908 году мальчик был крещен – этот год он сам и многие биографы считали датой его рождения.

Сын

10 января 1936 года у Якова Иосифовича родился долгожданный сын Евгений. Его матерью была Ольга Голышева – гражданская супруга Якова, с которой сын Сталина познакомился в начале 30-х. В двухлетнем возрасте Евгений Голышев якобы благодаря хлопотам своего отца, который, впрочем, никогда не видел сына, получил новую фамилию – Джугашвили. Дочь Якова от третьего брака, Галина, крайне категорично отзывалась о «брате», ссылаясь на отца. Он был уверен, что «никакого сына у него нет и быть не может». Галина утверждала, что ее мать – Юлия Мельцер – финансово поддерживала женщину из-за страха, что история дойдет до Сталина. Эти деньги, по ее мнению, могли принять за алименты от отца, что помогло зарегистрировать Евгения под фамилией Джугашвили.

Отец

По распространенной версии Сталин был холоден в отношениях со старшим сыном. Их взаимоотношения, действительно, не были простыми. Известно, что Сталин не одобрил первый брак своего 18-летнего сына, а неудачную попытку Якова лишить себя жизни сравнил с поступком хулигана и шантажиста, велев передать, что сын может «отныне жить, где хочет и с кем хочет». Но самым ярким «доказательством» нелюбви Сталина к сыну считается знаменитое «Солдата на фельдмаршала не меняю!», сказанное по легенде в ответ на предложение спасти пленного сына. Между тем, существует целый ряд фактов, подтверждающих заботу отца о сыне: от материальной поддержки и проживания в одной квартире до подаренной «эмки» и предоставления отдельной квартиры после женитьбы на Юлии Мельцер.

Учеба

Факт учебы Якова в артиллерийской Академии имени Дзержинского – неоспорим. Только детали этого этапа биографии сына Сталина разные. Например, сестра Якова Светлана Аллилуева пишет, что он поступил в Академию в 1935 году, когда приехал в Москву. Если исходить из того, что в Москву Академия была переведена из Ленинграда только в 1938, более убедительными оказываются сведения приемного сына Сталина Артема Сергеева, который говорил, что Яков поступил в академию в 1938 году «сразу то ли на 3, то ли на 4 курс». Ряд исследователей обращают внимание на то, что не было опубликовано ни одного снимка, на которых бы Яков был запечатлен в военной форме и в компании сокурсников, как нет ни одного зафиксированного воспоминания о нем товарищей, учившихся с ним вместе. Единственный снимок сына Сталина в лейтенантской форме сделан предположительно 10 мая 1941 года, незадолго до отправки на фронт.

Фронт

Яков Джугашвили в качестве артиллерийского командира мог быть отправлен на фронт по разным данным в период с 22 по 26 июня – точная дата до сих пор неизвестна. За время боев 14 танковая дивизия и входящий в нее 14 артиллерийский полк, одной из батарей которого командовал Яков Джугашвили, нанесла ощутимый урон противнику. За битву под Сенно Яков Джугашвили был представлен к ордену Красного Знамени, но по каким-то причинам его фамилия под номером 99 была вычеркнута из Указа о награждении (по одной из версий по личному указанию Сталина).

Плен

В июле отдельные части 20-й армии были окружены. 8 июля при попытке выйти из окружения Яков Джугашвили пропал, и, как следует из рапорта А. Румянцева, искать его прекратили 25 июля. По распространенной версии сын Сталина попал в плен, где спустя два года погиб. Однако, его дочь Галина заявляла, что история с пленом отца была разыграна германскими спецслужбами. Широко растиражированные листовки с изображением сына Сталина, сдавшегося в плен, по замыслу фашистов, должны были деморализовать русских солдат. В большинстве случаев «фокус» не проходил: как вспоминал Юрий Никулин, солдаты понимали, что это провокация. Версию о том, что Яков не сдавался в плен, а погиб в бою поддерживал и Артем Сергеев, напоминая, что не было ни одного достоверного документа, подтверждающего факт пребывания сына Сталина в плену. В 2002 году Центр криминалистики Министерства обороны подтвердил, что фотографии, размещенные на листовке, были фальсифицированы. Было также доказано, что письмо, якобы написанное пленным Яковом отцу, - еще одна фальшивка. В частности, Валентин Жиляев в своей статье «Яков Сталин не был в плену» доказывает версию, что роль пленного сына Сталина исполнял другой человек.

Смерть

Если все-таки согласиться с тем, что Яков находился в плену, то по одной из версий во время прогулки 14 апреля 1943 года он бросился на колючую проволоку, после чего часовой по фамилии Хафрих выстрелил - пуля попала в голову. Но зачем было стрелять в уже мертвого военнопленного, который мгновенно скончался от электрического разряда? Заключение судмедэксперта дивизии СС свидетельствует, что смерть наступила вследствие «разрушения нижней части мозга» от выстрела в голову, то есть не от электрического разряда. По версии, основанной на показаниях коменданта концлагеря Ягердорф, лейтенанта Зелингера, Яков Сталин умер в лазарете при лагере от тяжелой болезни. Часто задается и другой вопрос: неужели Яков на протяжении двух лет плена не имел возможности свести счеты с жизнью? Некоторые исследователи объясняют «нерешительность» Якова надеждой на освобождение, которую он питал до тех пор, пока не узнал о словах отца. По официальной версии тело «сына Сталина» немцы кремировали, а прах вскоре отправили в свое управление безопасности.

0

5

Atos написал(а):

7 августа 1941 года А.Жданов ознакомился с документом необычного содержания:
«Секретно. Члену военного совета Северо-Западного направления тов. А.А. Жданову
Направляю Вам 3 листовки, сброшенные с самолетов противника на линии нашего фронта.
П р и л о ж е н и е: 3 листовки, только адресату.
Начальник Политического управления
Северо-Западного фронта
(подпись неразборчива)
7 августа 1941 г.».
Что же это были за листовки? Чем вызван доклад о них руководителю столь высокого ранга, да еще с грифом секретности?
Приводим их полный текст: «Товарищи красноармейцы! Неправда, что немцы мучают вас или даже убивают пленных! Это подлая ложь! Немецкие солдаты хорошо относятся к пленным! Вас запугивают, чтобы вы боялись немцев! Избегайте напрасного кровопролития и спокойно переходите к немцам!»
Ниже помещалась фотография двух немецких офицеров с пленным, а под ней подпись такого содержания: «Немецкие офицеры беседуют с Яковом Джугашвили. Сын Сталина, Яков Джугашвили, старший лейтенант, командир батареи 14-го гаубичного артиллерийского полка 14-й бронетанковой дивизии, сдался в плен к немцам. Если уж такой видный советский офицер и красный командир сдался в плен, то это показывает с очевидностью, что всякое сопротивление германской армии совершенно бесцельно. Поэтому кончайте все войну и переходите к нам!»
На обороте листовки было воспроизведено несколько рукописных строк: «Дорогой отец! Я в плену, здоров, скоро буду отправлен в один из лагерей Германии. Обращение хорошее. Желаю здоровья, привет всем. Яков». Далее сообщалось, что это письмо Якова Джугашвили к своему отцу Иосифу Сталину, «доставленное ему дипломатическим путем».
Воспользовались ли фашисты помощью дипломатов в столь щепетильном для Сталина вопросе — пока неизвестно. Однако не вызывает сомнений, что А.Жданов проинформировал его о случившемся. Этому члену Политбюро, секретарю ЦК ВКП(б), члену военного совета Северо-Западного направления Сталин особо доверял. Жданов неоднократно встречался с его сыном, принимал Якова у себя дома.
Яков Иосифович Джугашвили родился в 1908 году, в том же году умерла его мать. Яков был сыном Сталина от первого брака. Женой Я.Джугашвили стала Юлия Исааковна Мельцер. В официальной автобиографии, естественно, нет и не могло быть даже намека на разногласия Якова с отцом, ставшие причиной попытки самоубийства сына. Врачи спасли Якову жизнь. Его последующее поступление в военную академию, видимо, следует рассматривать как компромисс, шаг к примирению со Сталиным, который хотел, чтобы его сыновья — Яков и Василий стали военными.
В мае 1941 года Я.Джугашвили стал командиром артиллерийской батареи. 27 июня 1941 года батарея 14-го гаубичного артполка вступила в боевые действия. В июле попала в окружение. Якова Джугашвили кто-то выдал в лагере под Березиной во время обхода пленных офицером службы СС.
Один из допросов состоялся на командном пункте командующего группой армий «Центр» генерал-фельдмаршала фон Бока 18 июля 1941 года. Его вели майор Вальтер Холтерс, профессиональный разведчик, в послевоенное время служивший в американских спецслужбах, четыре сотрудника абвера, офицеры штаба, переводчики, а также офицер связи верховного командования вермахта с министерством иностранных дел Германии Шаттендорф, подготовившие затем доклад о результатах допроса министру иностранных дел Риббентропу.
Допрос был записан на магнитофон и застенографирован. Текст стенограммы выглядит так:
- Вы сдались в плен добровольно или вас захватили силой?
- Меня взяли силой.
- Каким образом?
- 12 июля наша часть была окружена. Началась сильнейшая бомбежка. Я решил пробиваться к своим, но тут меня оглушило. Я бы застрелился, если бы мог.
- Вы считаете плен позором?
- Да, считаю.
- Считаете ли вы, что советские войска еще имеют шанс добиться поворота в войне?
- Да, считаю. Война еще далеко не закончена.
- А что произойдет, если мы вскоре займем Москву?
- Я такого себе представить не могу.
- А ведь мы уже недалеко от Москвы.
- Москвы вам никогда не взять.
- Для чего Красной Армии комиссары?
- Обеспечивать боевой дух и политическое руководство!
- Вы считаете, что новая власть в России больше соответствует интересам рабочих и крестьян, чем в царские времена?
- Без всякого сомнения.
- Когда вы в последний раз разговаривали с отцом?
- 22 июня по телефону. Узнав, что я ухожу на фронт, он сказал: «Иди и сражайся!»
Ответы Якова Джугашвили врагам свидетельствуют о его высоких моральных качествах и исключительной преданности Родине. Я.Джугашвили было предложено написать письмо семье, выступить по радио, дать согласие издать листовки с обращением от его имени к советским воинам. Все это он безоговорочно отверг. Тем не менее геббельсовская машина дезинформации работала полным ходом. Были сфабрикованы и использованы различные варианты «кричащих» листовок, распространялись целые буклеты с фотографиями Я.Джугашвили.
Осенью 1941 года была предпринята еще одна попытка извлечь политический капитал, использовав в затеянной нечистой игре необычного военнопленного.
Я.Джугашвили перевели в Берлин, передали в прямое распоряжение служб Геббельса, хотя надзор продолжало осуществлять гестапо. Его поместили в фешенебельном отеле «Адлон», окружив грузинскими «контрреволюционерами» из бывших. По-видимому, в ход был пущен тщательно разработанный план, целью которого являлось склонить пленного на свою сторону, обеспечив ему после лагеря особый комфорт и постоянно показывая фильмы о неудачах Красной Армии.
По ряду свидетельств, есть основания полагать, что делались одна-две попытки организовать побег из плена старшего лейтенанта Я.Джугашвили. Об этом, в частности, пишет Д.Ибаррури (деятель исп. и междунар. коммунистич. движения. - Л. П.). Сталин боялся, что фашисты могут «сломать» Якова и использовать его против отца. Вызволить Якова не удалось.
В начале 1942 года Джугашвили переводят в офицерский лагерь «Офлаг XIII-Б», расположенный в Хаммельбурге. Там гитлеровцы попытались сломить его физическими издевательствами и голодом. Однако из этого тоже ничего не вышло.
В апреле 1942 года Якова перевели в «Офлаг ХС» в Любек, где содержались особо опасные для третьего рейха офицеры из разных стран. Соседом сына Сталина стал капитан Рене Блюм — сын премьер-министра Франции Леона Блюма.
Вскоре вместе с группой польских офицеров Джугашвили предпринял очередную попытку совершить побег. И опять его постигла неудача. На этот раз он был вывезен в лагерь смерти — Заксенхаузен. Условия жизни в этом лагере были самыми тяжелыми по сравнению с другими лагерями. В его стенах погибло 100 тыс. советских граждан. Поместив туда
Я.Джугашвили, фашисты пытались, видимо, оказать давление на советского Верховного Главнокомандующего, стремясь добиться, чтобы он обратился к гитлеровскому руководству с просьбой вернуть пленного сына.
Сталинградская битва плачевно окончилась для немецкой армии. Знал ли Гитлер о Джугашвили, захваченном в плен? Безусловно. События развивались так, что сын Сталина занял особое место в его планах сведения счетов с теми, на кого он хотел переложить ответственность за поражение. Так возникла идея обмена фельдмаршала Паулюса, участника первой и второй мировых войн, одного из главных авторов плана «Барбаросса», командующего 6-й армией, на Якова Джугашвили.
Однако Сталин решительно отверг предложение об обмене. Официальный его ответ, переданный через председателя шведского Красного Креста графа Бернадота, был заключен в одну фразу: «Солдата на маршала не меняю».
Такое суровое решение явилось приговором не только пленному старшему лейтенанту Джугашвили, но и многим советским воинам, находившимся в гитлеровских застенках.
Гитлеровцы стремились вовлечь Якова в Русскую освободительную армию (власовскую), куда они усиленно пытались втягивать советских военнопленных. Фашистам, как воздух, нужен был эффектный политический трюк: сделать сына Верховного Главнокомандующего Советскими Вооруженными Силами одним из лидеров РОА. В пользу этой версии говорит тот факт, что Джугашвили прошел через лагеря военнопленных, в которые помещался для проверки основной контингент власовской армии. К его чести, он нашел в себе силы отказаться от всех предложений гитлеровцев.
В официальном документе, хранящемся в архиве лагеря Заксенхаузен и составленном бывшими его узниками, отмечается: «Яков Джугашвили постоянно ощущал безысходное свое положение. Он часто впадал в депрессию, отказывался от еды, особенно на него подействовало не раз передававшееся по лагерному радио заявление Сталина о том, что «нет военнопленных — есть изменники Родины». Возможно, это и толкнуло его на безрассудный шаг. Вечером 14 апреля 1943 года Яков отказался войти в барак и бросился в мертвую зону. Часовой выстрелил. Смерть наступила мгновенно. И тогда труп бросили на проволочный забор, находившийся под высоким напряжением. «Попытка к бегству, — рапортовало лагерное начальство. - Останки Якова Джугашвили были сожжены в лагерном крематории...»
На все ли вопросы дает ответ цитируемый документ? Почему Я.Джугашвили отказался войти в барак? Почему он предпочел смерть от пули часового? Кто, кроме него, находился в этот момент в бараке?
Вот что вспоминает о последних минутах жизни Якова офицер СС Конрад Харфих, дежуривший 14 апреля у ограждения лагеря: «Джугашвили пролез через проволоку и оказался на нейтральной полосе. Затем он поставил одну ногу на полосу колючей проволоки и одновременно левой рукой схватился за изолятор. Отпустив его, схватился за электрический провод. Мгновение он стоял неподвижно, с отставленной назад правой ногой, грудью вперед, а потом закричал: «Часовой! Вы же солдат, не будьте трусом, застрелите меня!»
Харфих выстрелил из пистолета. Пуля попала в голову узника, пройдя в четырех сантиметрах от правого уха. Смерть была мгновенной.
Ответы на многие вопросы дают воспоминания Александра Салацкого, помещенные в первом номере «Военно-исторического обозрения» за 1981 год, которое издается в Варшаве. В частности, в них рассказывается о последних днях жизни сына Сталина и его смерти.
«В бараке, — пишет Салацкий, — кроме Якова и Василия Кокорина, выдавшего себя за сына сестры Молотова, а на самом деле — ее соседа, содержались еще четыре английских офицера: Уильям Мерфи, Эндрю Уолш, Патрик О’Брайен и Томас Кушинг. Отношения между русскими и англичанами были напряженными.
В глазах русских вытягивание перед немцами англичан по стойке «смирно» было оскорбительным и признаком трусости, о чем последним не раз давалось понять.
Для англичан отказы русских отдавать честь немецким офицерам, саботирование распоряжений... доставляли многие неприятности. Англичане часто высмеивали русских за их национальные недостатки. Все это, а может, еще и личная неприязнь, приводило к ссорам. Атмосфера накалялась. В среду 14 апреля 1943 года после обеда произошла бурная ссора, переросшая в драку. Кушинг бросился на Якова, обвиняя его в нечистоплотности, в конфликт ввязались все остальные заключенные. О’Брайен... встал перед Кокориным и обозвал его «большевистской свиньей», Кушинг также обозвал Якова и ударил его кулаком по лицу. Именно этого последний пережить не мог. Для него все это явилось кульминационной точкой пребывания в плену.
Можно понять его. С одной стороны, сын самого Сталина, постоянно оказывающий сопротивление, несмотря на наказания, с другой — пленный, заложник, чье имя стало мощным элементом в дезинформации. Что могло ждать его даже после освобождения?..
Вечером он отказался войти в барак и потребовал коменданта, а после отказа в свидании с ним с криками «Застрелите меня! Застрелите меня!» внезапно рванулся в сторону забора из колючей проволоки и бросился на нее. Сработала сигнализация, и зажглись все прожекторы на сторожевых башнях...»
Гитлеровцы скрыли смерть Якова Джугашвили. Даже мертвый, он давал им возможность продолжать интриги, осуществлять, используя его фотографии, дезинформацию. К тому же, по всей видимости, они боялись, что по отношению к пленным немцам, находящимся в СССР, будут применены ответные жестокие меры наказания, ожидали мести за трагическую гибель сына Сталина.
После капитуляции фашистской Германии немало документов, связанных с пребыванием в плену Я.Джугашвили, попало в руки англо-американской группы, разбиравшей немецкие архивы. Они были скрыты от общественности на многие годы. С какой целью?
До некоторой степени ответ на этот вопрос дает письмо чиновника Министерства иностранных дел Великобритании Майкла Вайнена от 27 июля 1945 года своему коллеге в США, опубликованное в шведской газете «Афтонбладет» 16 марта 1980 года. В нем указывается: «Наше мнение... таково, что следует отказаться от намерения проинформировать об этом маршала Сталина. Несомненно, было бы плохо обращать внимание на то, что смерть его сына вызвана англо-русской ссорой». Американцы согласились с такой постановкой вопроса.
Урок безнравственности, преподанный теми, в чьих руках оказалась судьба не только одного Джугашвили, но и тысячи других пленных, и сегодня заставляет задуматься о многом.
Подпись автораЯ знаю то, что ничего не знаю. Многие не знают и этого.

Очень интересная информация, особенно тот факт что смерть Якова была в большой степени спровоцирована ссорой с английскими военнопленными офицерами. Подтверждённая документами.

Непонятно, зачем после всего этого приводится "клюква" из мнений Галины Джугашвили, Артёма Сергеева и некоего Жиляева, что Я.Джугашвили не мог быть в плену. Ну не мог и всё тут! Это несерьёзно.
Если уж есть необходимость вынести весь конгломерат мнений, то всё-таки согласно издревле сложившейся традиции, более весомые материалы следует располагать в конце, а не наоборот, чтобы не порождать сумятицу в головах. Если, конечно, первоначально не ставилась именно эта задача.:)

Отредактировано duc de Richelieu (2014-05-08 01:22:13)

0

6

duc de Richelieu написал(а):

Очень интересная информация, особенно тот факт что смерть Якова была в большой степени спровоцирована ссорой с английскими военнопленными офицерами. Подтверждённая документами.

Непонятно, зачем после всего этого приводится "клюква" из мнений Галины Джугашвили, Артёма Сергеева и некоего Жиляева, что Я.Джугашвили не мог быть в плену. Ну не мог и всё тут! Это несерьёзно.
Если уж есть необходимость вынести весь конгломерат мнений, то всё-таки согласно издревле сложившейся традиции, более весомые материалы следует располагать в конце, а не наоборот, чтобы не порождать сумятицу в головах. Если, конечно, первоначально не ставилась именно эта задача.

Отредактировано duc de Richelieu (Сегодня 00:22:13)

Дюк, никакой цели запутать читателя я не ставлю.)
Кроме интереса к истории у меня нет никаких побудительных мотивов постить тут. В том числе тщеславия, коммерции, пропаганды и пр.
К сожалению, не так много людей читают материалы по истории, как хотелось. Еще меньше пишут. Поэтому форум получился пока не дискуссионным, а информационным. Сначала я думал, что это плохо, но, "подискутировав" кое-где с людьми, я сейчас думаю, что не так уж это и плохо. Потому что зачастую люди пишут не размышления и ссылки на факты, а эмоции, получается с№ач на много страниц.
Поэтому я рад, что появился в Вашем лице человек, который читает и корректно постит. Честно.
Что касательно очередности постов, то я их размещаю по мере сталкивания с ними в жизни. Если есть законченный перечень документов, то тогда, действительно, как Вы и говорите, имеет смысл размешать от "желтого" варианта к более серьезному. Я просто дополняю новым, который более менее мне интересен. Ведь и в "желтых" (если они не откровенно бредовые) статьях есть моменты, которые наталкивают на размышления. И я не претендую на роль эсперта или академика, мне просто многое интересно, чем и делюсь.
Приглашаю и Вас в силу желания и возможностей (свободного времени) присоединиться.)

Относительно Якова, его плен не вызывает сомнений. У меня, по крайней мере. Мне было интересно и удивительно услышать, что плен отрицался. Хотел узнать, чем такое аргументировалось. Причины отрицания, в принципе, понятны.

+1


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Военнопленный ст.лейтенант Яков Джугашвили