Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Советские военнопленные


Советские военнопленные

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Трагедия советских военнопленных ('Holokokauszt es Tarsadalmi Konfliktusok Program', Венгрия)
http://s09.radikal.ru/i182/1010/03/a5ee74f6c4b9.jpg
Война на уничтожение

В декабре 1940-го Адольф Гитлер начал планировать нападение на, состоявший тогда в союзнических отношениях с нацистской Германией, коммунистический Советский Союз. Операция имела кодовое название «Барбаросса». Во время подготовки Гитлер дал понять, что речь идёт не о традиционном захвате территорий, а о, так называемой, войне на уничтожение (Vernichtungskrieg). В марте 1941-го он сообщил руководству Вермахта, что мало довольствоваться военной победой и расширением на восток немецкого жизненного пространства (Lebensraum). По его словам, коммунистический Советский Союз «… необходимо уничтожить с применением самого жестокого насилия». Он заявил, что «жидобольшевистскую» интеллигенцию и функционеров коммунистической партии нужно казнить.

«Комиссарский приказ»

«Комиссарским приказом» от 6-го июня 1941-го Гитлер распорядился уничтожать, попавших в плен, политруков Красной Армии. (Комиссары были ответственны за воспитание армии в коммунистическом духе и идеологическое обучение, а также осуществляли политический контроль за командирами). Между СС и армией было заключено соглашение по исполнению приказа. Согласно ему, комиссаров и членов коммунистической партии отфильтровывали среди пленных перед отправкой в лагерь. Нацистская партия и СС поручили эту задачу специалистам службы безопасности СС (SD - Sicherheitsdienst). Выявленные в массе военнопленных «опасные элементы» передавались потом, ответственным за безопасность прифронтовых территорий, особым отрядам СС, которые их сразу расстреливали. На основе «комиссарского приказа» было казнено, по меньшей мере, 140 тысяч советских военнопленных ещё до того, как они достигли лагерей. Приказ, в конце концов, отменили в мае 1942 года из-за возражений немецких армейских командиров, так как, по их мнению, он только усиливал сопротивление Красной Армии. После этого комиссаров стали переправлять в концентрационные лагеря (например, в Маутхаузен) и там казнили.

Немецкая армия и русские военнопленные: логистика

В соответствии с предварительными планами, немецкая армия готовилась к молниеносной победе и попросту не рассчитывала на проблемы логистики и снабжения продовольствием, случившиеся в войне с Красной Армией. Из-за скудного обеспечения фронта, Вермахт не подготовился к транспортировке военнопленных - миллионы советских солдат пешими колоннами длиной более ста километров шли в сторону лагерей. Отстававших пристреливали, по мирным жителям, которые пытались передать пищу изголодавшимся пленным, так же открывали огонь. По указанию командования, военнопленных перевозили в открытых вагонах. Не смотря на то, что в ноябре начались заморозки и постоянно шёл снег, только в конце месяца была разрешена транспортировка в закрытых вагонах. Но существенных изменений это не принесло: во время движения им не давали еды, и в вагонах не было отопления. При таких условиях в начале декабря 25-70% пленных погибало в дороге.

Следующая проблема состояла в том, что в конце пеших маршей, в большинстве случаев, вместо обустроенных концлагерей, их ждала просто обнесённая колючей проволокой территория. Отсутствовали и необходимые для выживания условия: бараки, отхожие места, медпункты. Начальник, поставленный во главе сети лагерей, получил 250 тонн колючей проволоки, но не брёвна для строительства помещений. Миллионы красноармейцев вынуждены были переносить ужасную зиму 1941-1942 гг. в землянках, часто при 20-40 градусных морозах.

Голод и эпидемии

Безразличие Вермахта к военнопленными усиливалось тем, что, планировавшими экономическую эксплуатацию оккупированных советских территорий, ведомствами была заранее просчитана возможность голодной смерти 20 – 30 миллионов русских, вследствие вывоза продовольствия в Германию. В предварительных расчётах по обеспечению военнопленных Вермахт заложил минимальные расходы. Первоначально, на одного человека рассчитали 700 - 1000 ккалорий ежедневно. Но, с течением времени и увеличением числа военнопленных, эта - и так мизерная - порция ещё больше сократилась. Министерство по снабжению Германии продовольствием посчитало: «любая порция еды для пленных слишком велика, так как она отбирается от наших собственных семей и солдат нашей армии».

21 октября 1941года ответственный за снабжение обер-квартирмейстер армии генерал Вагнер так определил новую, уменьшенную, порцию русского пленного: 20 грамм крупы и 100 грамм хлеба без мяса или 100 грамм крупы без хлеба. По рассчётам, это было равно четверти, необходимого для выживания, минимума. После этого неудивительно, что среди нескольких миллионов, попавших в лагеря, пленных солдат был ужасающий голод. Несчастные, в отсутствие сносного питания, варили травы и кустарники, грызли кору деревьев, съедали полевых грызунов и птиц.

После 31 октября военнопленных допустили к работам. В ноябре Вагнер заявил, что неработающих «…нужно оставить в лагерях умирать с голоду». Так как Советский Союз не склонен был подписывать международное соглашение, гарантирующее права военнопленных, нацисты обеспечивали питанием лишь работоспособных заключённых. В одном из документов можно найти следующее: «В деле снабжения продовольствием большевистских пленных нас не связывают международные обязательства, как в случае с другими заключёнными. Поэтому размер их пайки должен определяться для нас на основе ценности их рабочей силы».

С начала 1942 года, всвязи с затянувшейся войной, стала ощущаться нехватка рабочих рук. Немцы хотели заменить свой призывной контингент русскими военнопленными. Из-за массовых смертей по причине голода, нацисты экспериментировали с различными решениями проблемы: Геринг предложил кормить их непригодной для употребления в пищу падалью, специалисты министерства снабжения разработали специальный «русский хлеб», состоявший из 50 % ржаных отрубей, 20 % отжимок сахарной свёклы и 20 % целлюлозной муки, а также 10 % соломенной муки. Но «русский хлеб» оказался непригодным для человеческой пищи и, поскольку солдаты из-за него массово заболевали, его изготовление прекратили.

Из-за голода и отсутствия элементарных условий лагеря для военнопленных вскоре стали очагами эпидемий. Нельзя было умыться, не было отхожих мест, вши распространяли брюшной тиф. Зимой 1941-1942 гг., а также в конце 1943-го, свирепствовавший из-за отсутствия витаминов туберкулёз стал причиной массовой гибели. Раны без медицинского ухода гнили, развивались в гангрены. Покрытые язвами, замёрзшие, кашляющие скелеты распространяли нестерпимую вонь. В августе 1941-го офицер немецкой разведки писал своей жене: «Вести, идущие с востока, вновь ужасны. Наши потери, очевидно, велики. Это ещё терпимо, но гекатомбы трупов легли бременем на наши плечи. Непрерывно мы узнаём, что в прибывающих партиях евреев и военнопленных в живых осталось лишь 20 %, голод – распространённое явление в лагерях, беснуется тиф и прочие эпидемии».

Обращение

Немецкая охрана относилась к ослабленным русским военнопленным, обычно, как к людям низшей расы (Untermensch). Часто их избивали, убивали просто из развлечения. Грубое обращение с ними входило в обязанность. В приказе от 8-го сентября 1941 года предписывалось: «Неповиновение, активное или пассивное сопротивление нужно немедленно пресекать силой оружия. Использование оружия против военнопленных – правомерно и правильно». Генерал Кейтель, позже казнённый как военный преступник после Нюрнбергского процесса, летом 1942-го распорядился клеймить военнопленных: «Клеймо имеет форму острого угла примерно в 45 градусов с длиной сторон в 1 сантиметр, расположенного остриём кверху, и ставится на левой ягодице на расстоянии ладони от заднего прохода». По, пытавшимся бежать, заключённым требовалось открывать огонь без предупреждения, пойманных беглецов - передавать ближайшему Гестапо. Это было равносильно немедленной казни.

Потери

В таких условиях (транспортировка, содержание, питание, обращение) советские военнопленные массово погибали. По немецким данным, между июнем 1941-го и январём 1942-го ежедневно умирало в среднем 6 000 военнопленных. В переполненных лагерях, находящихся на оккупированных польских территориях, до 19 февраля 1942 года погибло 85 % из 310 тысяч заключённых. В донесении, находящегося под управлением Геринга ведомства «четырёхлетнего плана», написано следующее: «В нашем распоряжении имелось 3,9 миллионов русских пленных. Из них выжили - 1,1 миллиона. Только между ноябрём и январём умерло 500 тысяч русских».

В 1941 году Гиммлер дал указание коменданту Аушвица Рудольфу Хёссу приступить к строительству нового лагеря, пригодного для размещения и обеспечения работами 100 тысяч военнопленных. Но, вопреки первоначальному плану, осенью 1941-го прибыли в Аушвиц всего лишь около 15 тысяч русских узников. По воспоминаниям Хёсса, «русские варвары» убивали друг друга из-за хлеба и нередки были случаи каннибализма. Они построили новый лагерь. К весне 1942-го 90 % из них погибло. Но Аушвиц II, концентрационный лагерь в Биркенау, был готов.

В течение Второй мировой войны в плен попали около 5 миллионов красноармейцев. Около 60 % из них, то есть 3 миллиона - погибли. Это было худшее соотношение на всех театрах военных действий Второй мировой войны.

Сталин и советские военнопленные

Тяжёлый груз ответственности за смерти миллионов попавших в плен красноармейцев лежит на их собственном правительстве и, управляющем им, коммунистическом диктаторе Иосифе Сталине. Во время большого террора 1937-38 годов Красная Армия также не избежала чисток. Из пяти маршалов казнили троих (Тухачевского, Блюхера, Якира), из 15-ти командующих армиями - 13, из 9 адмиралов - восемь, из 57-ми командиров корпусов - 50, из 186 командиров дивизий - 154, в общем - около 40 тысяч офицеров, по ложным обвинениям в заговоре и шпионаже. Всё это произошло как раз перед приближающейся Второй мировой войной. Вследствие чисток, перед нападением Германии 22-го июня 1941 года большинство командующих войсками высших и средних офицеров не имело соответствующей подготовки и опыта.

Преступления Сталина усугубляются его ошибками. Несмотря на предупреждения разведки и штаба, он до последнего момента верил, что Гитлер только блефует и не посмеет напасть. Под давлением Сталина Красная Армия располагала лишь наступательными планами и не выработала оборонительной стратегии. За его ошибки и преступления страна заплатила огромной ценой: нацисты заняли около двух миллионов квадратных километра советской территории, в войне была потеряна треть национального достояния, на сумму около 700 миллиардов рублей. Советский Союз пережил страшные потери: во время немецкой оккупации погибло 17 - 20 миллионов мирных жителей, на фронтах пало 7 миллионов солдат, ещё 5 миллионов попало в плен. Из числа военнопленных погибли 3 миллиона человек.

В связи с трагедией военнопленных, на Сталине лежит особая ответственность. Коммунистический Советский Союз не подписал Гаагскую конвенцию – международное соглашение по правам военнопленных, что не гарантировало попавшим в плен красноармейцам соответствующего обращения, в то же время, он отказался от базовой защиты собственных военных. Из-за решения коммунистического руководства Советский Союз практически не имел связей с Международным Красным Крестом, то есть поддержка отношений через организацию (письма, информация, посылки) была невозможна. Вследствие сталинской политики любой контроль над немцами был невозможен, и советские военнопленные были беззащитны.

Страдания красноармейцев усиливали бесчеловечные взгляды Сталина. Диктатор считал, что лишь трусы и предатели попадают в плен. Солдат Красной Армии был обязан воевать до последней капли крови и не имел права сдаваться. Поэтому в советских военных сводках не было отдельной графы по военнопленным, которых объявляли пропавшими без вести. Значит, официально советские военнопленные как бы не существовали. В то же время, пленных считали предателями и членов их семей, заклеймённых как врагов народа, депортировали в Гулаг. Русских солдат, вырвавшихся из немецкого окружения, считали потенциальными предателями, они попадали в специальные фильтрационные лагеря НКВД. Многие из них после изнурительных допросов были отправлены в Гулаг.

Сталин не прощал поражения. Летом 1941-го, не имея возможности остановить немецкое наступление, он приказал казнить командный состав Западного фронта: Павлова, Климовских, Григорьева и Коробкова. Пропавших в бою генералов, Понеделина и Качалина, заочно приговорили к высшей мере наказания. Хоть позже и выяснилось, что Качалин погиб, его семью арестовали и осудили. Понеделин был взят в плен раненым, без сознания, провёл в немецком плену четыре года. Но, после освобождения его арестовали, и он провёл ещё пять лет - теперь уже в советских - лагерях. В августе 1950-го он был вторично осуждён и казнён.

Сталин бесчеловечными методами пытался остановить массовое отступление, спасающихся от немцев, советских войск. От командиров фронтов и армий он беспрерывно требовал «…трусов и предателей истреблять на месте». 12 августа 1941 года в приказе под номером 270 он распорядился: «Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки отличия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту, как родственники нарушивших присягу и предавших свою Родину. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава… Если начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи».

28 июля 1942 года, на пике немецкого наступления, Диктатор спешил затормозить его новым жестоким приказом: «Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв… Сформировать в пределах армии…вооружённые заградительные отряды, …обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизий, расстреливать на месте паникёров и трусов…». Но Сталин приказывал стрелять не только по отступающим солдатам. Осенью 1941-го из Ленинграда донесли, что немцы при наступлении ведут перед собой в качестве щита русских женщин, детей и стариков. Ответ Сталина: «Говорят, что среди ленинградских большевиков попадаются такие, которые не представляют возможным открывать огонь по таким делегациям. Лично я считаю, что если и есть среди большевиков такие люди, уничтожить в первую очередь нужно их. Так как они опаснее фашистов. Мой совет: нельзя сентиментальничать. Врага и добровольных, или пойманных верёвкой, сообщников нужно бить повсеместно… Бейте повсюду немцев и их посланцев, будь они хоть кем, истребляйте врага, всё равно, доброволец он или пойманный верёвкой».

Бесчувственность Сталина хорошо демонстрирует тот факт, что, когда ему сказали, что его сын, старший лейтенант Яков Джугашвили, попал в немецкий плен и нацисты готовы его обменять на немецкого пленного, диктатор ни словом не отреагировал на известие и больше никогда не упоминал о сыне. Яков совершил самоубийство в концентрационном лагере Заксенхаузен, бросившись на колючую проволоку.

Следствием сталинского террора было и то, что это была первая война, когда русские массово переходили на сторону противника. Около двух миллионов человек служили добровольными помощниками (конюхами, поварами, рабочими и пр.) при различных частях немецкой армии. Из числа военнопленных десятки тысяч вступили в Русскую Освободительную Армию.

После освобождения в 1945-ом, страдания гражданских и военнопленных не закончились. Советские власти до февраля 1946 года репатриировали 4,2 миллиона советских граждан. Из них 360 тысяч человек отправили, как изменников, в Гулаг, назначив им наказание сроком 10-20 лет. Ещё 600 тысяч отправили на принудительные работы по восстановлению, обычно на два года. Несколько тысяч солдат армии Власова казнили, а 150 тысяч человек отправили в Сибирь или Казахстан.

В итоге можно определить, что на восточном фронте Второй мировой войны две бесчеловечные тоталитарные диктатуры вели друг с другом действительно тотальную войну на уничтожение. Главные жертвы этой войны – мирное население советских и польских территорий, а также красноармейцы, преданные собственным отечеством и не считающиеся людьми у врага. Рассматривая роль нацистов, можно определить, что трагедия советских военнопленных была неотделимой частью немецкой политики в отношении славян, поэтому подпадает под определение геноцида.

0

2

Правда и ложь о советских военнопленных

Одним из стереотипов, назойливо внедряемых в общественное сознание, стал миф о судьбе советских военнопленных после их освобождения из немецкого плена. "Демократические" историки и публицисты рисуют некую душераздирающую картину, как бывшие советские военнослужащие, освобожденные из немецких концлагерей, чуть ли не поголовно отправлялись в колымские лагеря или, как минимум, в штрафбаты.

Вообще-то, элементарный здравый смысл подсказывает, что военнослужащие, вернувшиеся из плена, должны быть подвергнуты проверке органами контрразведки - хотя бы потому, что среди них заведомо имеется некоторое количество вражеских агентов. Немцы активно использовали этот канал для засылки своей агентуры. Вот что писал по этому поводу в своих мемуарах В.Шелленберг:

"В лагерях для военнопленных отбирались тысячи русских, которых после обучения забрасывали на парашютах в глубь русской территории. Их основной задачей, наряду с передачей текущей информации, было политическое разложение населения и диверсии. Другие группы предназначались для борьбы с партизанами, для чего их забрасывали в качестве наших агентов к русским партизанам. Чтобы поскорее добиться успеха, мы начали набирать добровольцев из числа русских военнопленных прямо в прифронтовой полосе".

Таким образом, создание в конце 1941 года по приказу наркома обороны №0521 фильтрационных лагерей для проверки освобожденных из плена было насущной необходимостью.

Проверку в этих спецлагерях проходили не только бывшие военнопленные. Поступавший туда контингент делился на три учетные группы:
1-я - военнопленные и окруженцы;
2-я - рядовые полицейские, деревенские старосты и другие гражданские лица, подозреваемые в изменнической деятельности;
3-я - гражданские лица призывного возраста, проживавшие на территории, занятой противником.

Но может быть, из фильтрационных лагерей бывших пленных действительно скопом гнали на Колыму? Рассмотрим опубликованные на эту тему архивные данные.

По сведениям, приведенным сотрудниками "Мемориала" А.Кокуриным и Н.Петровым в журнале "Свободная мысль", на 1 марта 1944 года через органы НКВД прошли проверку 312594 бывших военнослужащих Красной Армии, побывавших в плену или в окружении. Дальнейшая их судьба сложилась так:

убыло в райвоенкоматы для дальнейшего направления в Красную Армию    223272/71,4%
передано на работу в оборонную промышленность                                       5716/1,8%
на укомплектование конвойных войск НКВД                                                 4337/1,4%
убыло в госпитали                                                                                       1529\0,5%
умерло                                                                                                        1799\0,6%
на формирование штурмовых батальонов (т.е. в штрафбаты)                         8255/2,6%
арестовано                                                                                                  11283/3,6%

Таким образом, 75,1% бывших пленных благополучно прошли проверку и были направлены кто в армию, кто в народное хозяйство, кто на лечение. Еще 0,6% умерли, что не удивительно, если учесть условия жизни в немецких концлагерях, откуда их освободили. Подверглись же репрессиям (арестованы или отправлены в штрафбаты) всего 6,2%.

Внимательный читатель наверняка уже заметил, что перечисленные выше категории охватывают не все количество бывших пленных. Судьба 56403 военнослужащих (18,1%) не указана. Впрочем, можно быть уверенным, что эти люди отнюдь не затерялись в бескрайних просторах Сибири - демократическая совесть авторов не позволила бы им замолчать такой прискорбный факт. Скорее всего эти 56403 человек просто к тому времени еще не прошли проверку и продолжали находиться в спецлагерях. Правда здесь же Кокурин и Петров пишут, что проверку в спецлагерях НКВД на тот момент проходило 75314 человек. Но не будем требовать от них слишком многого - люди, пустившие и поддерживающие миф о десятках миллионов жертв сталинских репрессий, просто обязаны страдать патологическим незнанием арифметики.

Почти одновременно те же самые сведения привел и А.В.Меженько в "Военно-историческом журнале":

Данные о бывших военнопленных, содержавшихся в спецлагерях
в период с октября 1941 г. по март 1944 г.

Всего поступило             317594
Проверено и передано в Красную Армию     223281/70,3%
в конвойные войска НКВД                          4337/1,4%
в оборонную промышленность                    5716/1,8%
Убыло в госпитали                                     1529/0,5%
Умерло                                                      1799/0,6%
В штурмовые батальоны                             8255/2,6%
Арестовано                                                11283/3,5%
Продолжают проходить проверку               61394/19,3%

В отличие от А.Кокурина и Н.Петрова, у А.Меженько концы с концами сходятся, кроме того, он указывает архивный источник, откуда взял свои данные.

Итак, на март 1944 года проверку НКВД прошли 256200 бывших пленных. Из них:

благополучно прошли проверку - 234863 (91,7%)
направлены в штрафбаты - 8255 (3,2%)
арестованы - 11283 (4,4%)
умерли - 1799 (0,7%).

Подобное соотношение сохранялось и к осени 1944 года. Приведу отрывок из документа:

Справка о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных по состоянию на 1 октября 1944 г.

1. Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену или окружении противника, решением ГОКО №1069сс от 27.XII-41 г. созданы спецлагеря НКВД.

Проверка находящихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводится отделами контрразведки "СМЕРШ" НКО при спецлагерях НКВД (в момент постановления это были Особые отделы).

Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освобожденных из плена, 354592 чел., в том числе офицеров 50441 чел.
2. Из этого числа проверено и передано:
а) в Красную Армию 249416 чел.
в том числе:
в воинские части через военкоматы 231034 -"-
из них - офицеров 27042 -"-
на формирование штурмовых батальонов 18382 -"-
из них - офицеров 16163 -"-
б) в промышленность по постановлениям ГОКО 30749 -"-
в том числе - офицеров 29 -"-
в) на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей 5924 -"-
3. Арестовано органами "СМЕРШ" 11556 -"-
из них агентов разведки и контрразведки противника 2083 -"-
из них - офицеров (по разным преступлениям) 1284 -"-
4. Убыло по разным причинам за все время - в госпитали, лазареты и умерло 5347 -"-
5. Находятся в спецлагерях НКВД СССР в проверке 51601 -"-
в том числе - офицеров 5657 -"-
...
Из числа оставшихся в лагерях НКВД СССР офицеров в октябре формируются 4 штурмовых батальона по 920 человек каждый.

Практически такие же цифры приводит в своей книге и В.Ф.Некрасов:

"В соответствии с постановлениями ГКО от 27 декабря 1941 г. и СНК СССР от 24 января 1944 г. все бывшие в окружении и плену военнослужащие Красной Армии через сборно-пересыльные пункты поступали в спецлагеря НКВД на проверку, откуда проверенные передавались для отправки в Красную Армию через военкоматы, частично на работу в промышленность, а частично и арестовывались органами "Смерш". Так, к 20 октября 1944 г. в такие спецлагеря НКВД поступило 354590 человек, из них после проверки возвращено в Красную Армию 249416, находилось в стадии проверки 51615, передано в промышленность и охрану 36630, арестовано органами "Смерш" 11566, убыли по разным другим причинам, в том числе в госпитали Наркомата обороны, и умерли 5347 человек".

Поскольку в "Справке" приведены более подробные данные, чем у В.Некрасова, проанализируем именно их. Итак, судьбы бывших военнопленных, прошедших проверку до 1 октября 1944 г., распределяются следующим образом:

Направлено человек %
в воинские части через военкоматы   231034/76,25%
в штурмовые батальоны                      18382/6,07%
в промышленность                             30749/10,15%
в конвойные войска                          5924/1,96%
арестовано                                        11556/3,81%
в госпитали, лазареты, умерло           5347/1,76%
Всего прошло проверку               302992 100%

Поскольку в процитированном выше документе для большинства категорий указывается также и количество офицеров, подсчитаем данные отдельно для рядового и сержантского состава и отдельно для офицеров:

Направлено рядовых и сержантов/%/офицеров/%
в воинские части через военкоматы         203992/79,00%/27042/60,38%
в штурмовые батальоны         2219/0,86%/16163/36,09%
в промышленность                 30720/11,90%/29/0,06%
в конвойные войска               ?/?/?/?
арестовано                            10272/3,98%/1284/2,87%
в госпитали, лазареты, умерло        ?/?/?/?
Всего прошло проверку 258208 100% 44784 100%

Таким образом, среди рядового и сержантского состава благополучно проходило проверку свыше 95% (или 19 из каждых 20) бывших военнопленных. Несколько иначе обстояло дело с побывавшими в плену офицерами. Арестовывалось из них меньше 3%, но зато с лета 1943 до осени 1944 года значительная доля направлялась в качестве рядовых и сержантов в штурмовые батальоны. И это вполне понятно и оправданно - с офицера спрос больше, чем с рядового.

Кроме того, надо учесть, что офицеры, попавшие в штрафбаты и искупившие свою вину, восстанавливались в звании. Например, 1-й и 2-й штурмовые батальоны, сформированные к 25 августа 1943 года, в течение двух месяцев боев показали себя с отличной стороны и приказом НКВД были расформированы. Бойцов этих подразделений восстановили в правах, в том числе и офицеров, и затем отправили воевать далее в составе Красной Армии.

А в ноябре 1944 года ГКО принял постановление, согласно которому освобожденные военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны направлялись непосредственно в запасные воинские части, минуя спецлагеря. В их числе оказалось и более 83 тысяч офицеров. Из них после проверки 56160 человек было уволено из армии, более 10 тысяч направлены в войска, 1567 лишены офицерских званий и разжалованы в рядовые, 15241 переведены в рядовой и сержантский состав.

Итак, после знакомства с фактами, в том числе и опубликованными заведомыми антисталинистами, миф о трагической судьбе освобожденных советских военнопленных лопается как мыльный пузырь. На самом деле вплоть до конца войны подавляющее большинство (свыше 90%) советских военнослужащих, освобожденных из немецкого плена, после необходимой проверки в спецлагерях НКВД возвращались в строй или направлялись на работу в промышленность. Незначительное количество (около 4%) было арестовано и примерно столько же направлено в штрафбаты.

После окончания войны началась массовое освобождение советских военнопленных и гражданских лиц, угнанных на принудительные работы в Германию и другие страны. Согласно директиве Ставки №11086 от 11 мая 1945 г., для приема репатриируемых советских граждан, освобождаемых войсками союзников, наркоматом обороны было организовано 100 лагерей. Кроме того, действовало 46 сборных пунктов для приема советских граждан, освобожденных советскими войсками.

22 мая 1945 г. ГКО принял постановление, в котором по инициативе Л.П.Берии устанавливался 10-дневный срок регистрации и проверки репатриантов, после чего гражданские лица подлежали отправке к месту постоянного жительства, а военные - в запасные части. Однако в связи с массовым наплывом репатриантов 10-дневный срок оказался нереальным и был увеличен до одного-двух месяцев.

Окончательные итоги проверки советских военнопленных и гражданских лиц, освобожденных после войны, выглядят следующим образом. К 1 марта 1946 г. было репатриировано 4.199.488 советских граждан (2.660.013 гражданских и 1.539.475 военнопленных), из них 1.846.802 поступило из зон действия советских войск за границей и 2.352.686 принято от англо-американцев и прибыло из других стран.

Результаты проверки и фильтрации репатриантов
(по состоянию на 1 марта 1946 г.)            Категории репатриантов гражданские % военнопленные %
Направлено к месту жительства                                                        2.146.126              80,68    281.780             18,31
Призвано в армию                                                                                    141.962                  5,34    659.190             42,82
Зачислено в рабочие батальоны                                                         263.647                 9,91    344.448             22,37
Передано в распоряжение НКВД                                                           46.740                 1,76    226.127             14,69
Находилось на сборно-пересыльных пунктах
и использовалось на работах при советских
воинских частях и учреждениях за границей                                            61.538                  2,31      27.930              1,81

Таким образом, из военнопленных, освобожденных после окончания войны, репрессиям подверглись лишь 14,69%. Как правило, это были власовцы и другие пособники оккупантов. Так, согласно инструкциям, имевшимся у начальников проверочных органов, из числа репатриантов подлежали аресту и суду:
- руководящий и командный состав органов полиции, "народной стражи", "народной милиции", "русской освободительной армии", национальных легионов и других подобных организаций;
- рядовые полицейские и рядовые участники перечисленных организаций, принимавшие участие в карательных экспедициях или проявлявшие активность при исполнении обязанностей;
- бывшие военнослужащие Красной Армии, добровольно перешедшие на сторону противника;
- бургомистры, крупные фашистские чиновники, сотрудники гестапо и других немецких карательных и разведывательных органов;
- сельские старосты, являвшиеся активными пособниками оккупантов.

Какой же была дальнейшая судьба этих попавших в руки НКВД "борцов за свободу"? Большинству из них было объявлено, что они заслуживают самого сурового наказания, но в связи с победой над Германией Советское правительство проявило к ним снисхождение, освободив от уголовной ответственности за измену Родине, и ограничилось отправкой на спецпоселение сроком на 6 лет.

Такое проявление гуманизма явилось для пособников фашистов полной неожиданностью. Вот характерный эпизод. 6 ноября 1944 года в Мурманск прибыли два английских корабля, на борту которых находилось 9907 бывших советских военнослужащих, сражавшихся в рядах немецкой армии против англо-американских войск и взятых ими в плен. По статье 193 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР за переход военнослужащих на сторону противника в военное время предусматривалось только одно наказание - смертная казнь с конфискацией имущества. Поэтому многие "пассажиры" ожидали, что их расстреляют сразу же на мурманской пристани. Однако официальные советские представители объяснили, что Советское правительство их простило и что они не только не будут расстреляны, но и вообще освобождаются от привлечения к уголовной ответственности за измену Родине. Больше года эти люди проходили проверку в спецлагере НКВД, а затем были направлены на 6-летнее спецпоселение. В 1952 г. большинство из них было освобождено, причем в их анкетах не значилось никакой судимости, а время работы на спецпоселении было зачтено в трудовой стаж.

Всего в 1946-1947 гг. на спецпоселение поступило 148079 власовцев и других пособников оккупантов. На 1 января 1953 года на спецпоселении оставалось 56746 власовцев, 93446 были освобождены в 1951-1952 гг. по отбытии срока.

Что же касается пособников оккупантов, запятнавших себя конкретными преступлениями, то они были направлены в лагеря ГУЛАГа, составив там достойную компанию Солженицыну.

Пару слов следует сказать и о бывших советских военнопленных, зачисленных в рабочие батальоны. Многие недобросовестные исследователи и публицисты включают их в разряд репрессированных. Между тем это совершенно не так.

В 1945 году после увольнения в запас красноармейцев тех возрастов, на которые распространялся приказ о демобилизации, были отпущены по домам и военнопленные рядового и сержантского состава соответствующих возрастов. Вполне естественно и справедливо, что остальных военнопленных, сверстники которых продолжали служить в армии, следовало восстановить на военной службе. Однако война уже кончилась, и теперь стране были нужны рабочие, а не солдаты. Поэтому в соответствии с постановлением ГКО от 18 августа 1945 г. часть из них была зачислена в рабочие батальоны.

По директиве Генерального Штаба вооруженных сил СССР от 12 июля 1946 г. эти батальоны, являвшиеся аналогом современных стройбатов, были расформированы, а их личный состав получил статус "переведенные в постоянные кадры промышленности". По Постановлению Совета Министров СССР от 30 сентября 1946 г. на них было полностью распространено действующее законодательство о труде, а также все права и льготы, которыми пользовались рабочие и служащие соответствующих предприятий и строек. Они сохраняли статус полноправных граждан СССР, но без права покинуть установленное государством место работы.

В 1946-1948 гг. из Красной Армии были демобилизованы военнослужащие ряда возрастов. Соответственно, их ровесники, ранее зачисленные в рабочие батальоны, получили разрешение вернуться в места, где они жили до войны.

Подведем итоги. Как мы могли убедиться, из военнопленных, освобожденных во время войны, подверглось репрессиям менее 10%, из освобожденных после войны - менее 15%, причем большинство "репрессированных" вполне заслужило свою участь. Имелись и пострадавшие безвинно, но это было исключением из правил, а отнюдь не правилом.

В заключение пара слов о моральной стороне вопроса. Вообще-то говоря, добровольная сдача в плен - позорный поступок, независимо от того, карается он Уголовным кодексом или нет. И поэтому объявлять бывших военнопленных героями - значит глумиться над памятью тех советских солдат и офицеров, которые предпочли умереть, но не сдаться.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Советские военнопленные