Наше просвещенное время частенько ругают, апеллируя к его разнузданности. Образу жизни западной цивилизации противопоставляют добрые и нравственные обычаи традиционного общества. Приведенные ниже факты заставят задуматься, так ли все плохо.

Замужество и девственность

Акселерация, эмансипация и пропаганда разврата сделали свое дело и сейчас –  женихи не ждут от невест целомудрия. Хорошо это или плохо, пусть каждый решает сам. Однако, слава Богу, от девушек не требуют разнузданности, а ведь родись мы в другое время и в другой стране, все могло быть по-другому.

На Тибете, который у нас ассоциируется с ламаистскими дацанами, Шамбалой и прочей мистикой, до 20 века процветали странные обычаи. Например, девушка обязана была иметь до брака много половых сношений. Чем больше, тем лучше! Любовники дарили ей кольца из кожи или кости. У кого к 17-18 годам таких колец было больше, считались самыми завидными невестами. Это демонстрировало их необузданный темперамент.

В отдаленных селениях охотились за путешествующими чужеземцами. Если удалось схватить такого «туриста», разбойника или купца, чей караван попал под обвал, не отпускали до тех пор, пока он не лишит девственности всех половозрелых девочек селенья.

В древнем Вавилоне девушки набирались опыта перед браком в храмах любви. В дни определенных праздников не только жрицы, но и ученицы храма не имели права никому отказывать вне зависимости от возраста, внешности и положения в обществе. Иначе говоря, праздник отмечали групповым сексом.

На островах Полинезии (Маркизовы острова) до середины 19 века свадьбу отмечали так. Невеста раздевалась и ложилась на специальную подставку. Жених садился у изголовья и клал ее голову на колени. Мужчины племени во главе со старейшинами выстраивались в цепь и под пение и музыку лишали ее девственности, последним был теперь уже муж.

После знакомства с такими обычаями, понимаешь, что современные девушки живут в раю. Кто из дам не согласится с этим, читайте дальше. Приоткроем завесу над повседневной жизнью средневековой Европы.


Право первой брачной ночи

Откуда пошло право первой брачной ночи – неведомо. Это было так давно, что концов не сыскать. Однако ирландские монахи в своих хрониках записали, что король Ольстера Кокобар лишал девственности всех(!) девушек королевства по исполнении 15 лет. О ком забывал или не приглянулась, ждали годами своей участи. Такие милые обычаи Ирландии 12 столетия!

В куртуазной и цивилизованной Франции 14-18 веков дела обстояли не лучше. Французский король имел законное право первой брачной ночи. Так как воспользоваться им в полной мере не представлялось возможным, он делегировал его своим вассалам, а те в свою очередь своим. Дворяне в своих владениях проводили дефлорацию направо и налево, а католическая церковь закрывала на это глаза. Зато крестьянина, согрешившего с прелестной пейзанкой, ждала плеть или смерть от руки ее родственников.


Пояс целомудрия

В Европе с ее постоянными войнами, крестовыми походами и прочими безумствами, затеваемыми паразитирующим, необразованным дворянством, в ходу были металлические корсеты для женщин. От пояса до таза заковывали рыцари своих жен, а ключ брали с собой. Учитывая гигиену того времени, волосы на голове шевелятся, как представишь какой смрад окружал эту красавицу.

Подумай сам, у большинства этих корсетов отверстие было одно – маленькая дырочка. Для справления всех нужд. На некоторых поясах целомудрия ставили шипы и двойные замки. За месяцы отсутствия мужа  корсеты натирали до костей! На картинке ниже – части поясов довольно позднего времени. Оцени вес конструкции. Вот так: рыцари отрывались в захваченных селениях, пользовались правом дефлорации крестьянок на родине, а жене – ни-ни!

Сколько кузнецов судили за изготовление дубликатов ключей – не счесть! А мы смотрим голливудские сказки и верим, что так все и было. Святая наивность. Войны, глады, чума, холера, костры инквизиции, общая религиозная истерия, антисанитария в городах, обесчещенные крестьянки, дворянки, бряцающие железом, закрывающим детородный орган. И на этом фоне – правящее сословие, у которого дожившего до 45 лет почитали старцем!

Даже королевы не избежали этой участи! Женщины правящих домов Италии, Франции и Германии частенько дожидались в железе своих мужей, бьющих сарацинов или грызущихся между собой.

На Ближнем Востоке дела обстояли не лучше. Богатые приобретали евнухов для охраны гарема и сопровождения жен, кто победнее – сыромятные ремни с деревянными затычками. Мое воображение бессильно это представить.


Обмен женами и подкладывание под гостей

Впрочем, гаремы существуют и существовали не только на Востоке. В нашей родной Сибири живет такой народ – коряки. Там в обычаях полигамия и обмен женами. Приморские коряки радушно встречают гостей, предлагая им жен для согрева ложа. При царях русских путешественников практически силком тащили в объятия корячек. Мое мнение – так малые народы спасались от вырождения. Мораль и аморальность тут не причем. И все же. Какого женщине, которую подкладывают обмороженному чужестранцу?

Не все коряки имеют такие обычаи, что подтверждает заботу о притоке свежих генов.

Эскимосы меняются женами и сдают их в аренду. Особенно неудачные охотники. Жену кормить надо, а тут отдал на время более удачливому соседу, а когда положение улучшилось – забрал. Или устал от жены долгой полярной ночью, отвез к соседу и поменял на его супругу. До весны. С потеплением обмен повторится.

В Стране восходящего солнца до 20 века был такой обычай. Японские чиновники, объезжая провинции с инспекцией, останавливались у своих мелкопоместных коллег. Их благоверные становились женами на ночь. В случае отказа мелкого чиновника снимали с должности.

(С)