Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Геноцид


Геноцид

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

«Уничтожить их полностью, убивая и обращая в рабство»
15 июня 2017
Почему не всякую массовую резню можно назвать геноцидом

https://icdn.lenta.ru/images/2017/06/14/16/20170614160900769/detail_fb9d57bcb03d45f01ad0b571c9f992e0.jpg
Фото: genocide-museum.am
Ровно год назад Совет ООН по правам человека официально объявил истребление езидов боевиками «Исламского государства» в августе 2014-го геноцидом. Это довольно неординарное событие: обычно дипломаты стараются избегать слова «геноцид», используя более сдержанные формулировки. Связано это с тем, что обвинения в организации геноцида, зачастую крайне слабо обоснованные, стали привычным инструментом в политических баталиях разного уровня. Российским читателям за примером далеко ходить не надо: Киев не оставляет надежд добиться признания голодомора геноцидом этнических украинцев. «Лента.ру» разбиралась, что же такое геноцид и чем он отличается от других схожих по характеру преступлений.

«"Исламское государство" виновно в геноциде, а также многочисленных преступлениях против человечности и военных преступлениях против езидов: тысячи представителей этой религии удерживаются боевиками в плену и являются объектами невообразимых зверств (…). ИГ пыталось уничтожить их полностью, убивая, обращая в обычное и сексуальное рабство, пытая и подвергая нечеловеческому обращению, приводившему к медленной смерти. Взрослых насильно обращали в другую веру, детей изымали из семей и превращали в боевиков, людям запрещали исповедовать свою веру и осуществлять религиозные практики. ИГ не скрывало, что его цель — уничтожить езидов полностью или частично». Это заявление Совета ООН по правам человека — один из немногих документов организации, где используется слово «геноцид». Несмотря на то что еще в 1948 году Генассамблея Организации Объединенных Наций приняла «Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», которую подписало большинство стран (с рядом исключений, в числе которых около половины африканских государств, Таиланд, Туркмения, Япония и Индонезия), ООН предпочитала не разбрасываться этим термином.

Вопрос признания

Согласно оригинальному тексту конвенции, под определение «геноцид» подпадают следующие действия против какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы: убийство, причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства, создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение, предотвращение деторождения и насильственная передача детей в другую этническую группу. При этом геноцидом не считаются этнические чистки — это отдельное преступление.

https://icdn.lenta.ru/images/2017/06/14/16/20170614162351858/pic_426a4389ba8c7e7a9d386faf8f7e0f4a.jpg
В августе 2014 года боевики ИГ захватили иракский город Синджар — место компактного проживания курдов-езидов
Фото: Militant photo / AP

В геноциде, по конвенции, можно обвинить только физическое лицо, так или иначе участвовавшее в преступлении. Выдвижение обвинений против государств документ не предусматривает. Крайне важно, имел ли человек намерение совершить преступление: если некое лицо участвовало в геноциде, не осознавая этого, к ответственности за геноцид его привлечь нельзя.

Какой-либо юридической процедуры признания геноцида Организацией Объединенных Наций не существует. Как правило, в рамках структуры ООН то один, то другой орган использует термин «геноцид» в своих документах, и в последующем в прессе эти геноциды подаются как «признанные ООН». Благодаря жестким рамкам, заданным определением конвенции, и политическим разногласиям между странами-членами организации общепризнанных геноцидов совсем немного.

Холокост, с которого все началось

Хотя холокост — массовое уничтожение европейских евреев — происходил еще до того, как была принята Конвенция ООН, он считается примером геноцида — во многом благодаря своей массовости. По разным подсчетам, во время холокоста погибли от 6 миллионов до 11 миллионов человек. Такой разброс цифр объясняется отчасти тем, что многие историки включают в число жертв геноцида представителей других групп, помимо евреев: славян, цыган, «Свидетелей Иеговы» и прочих.

Часть ответственных за геноцид были осуждены на Нюрнбергском трибунале, но многих рядовых исполнителей и руководителей среднего звена судили отдельно — как правило, в тех концлагерях, где они совершали преступления: Дахау, Бельзене, Майданеке, Треблинке, Маутхаузене и других. Большинство были приговорены к смертной казни или пожизненному заключению.

https://icdn.lenta.ru/images/2017/06/14/15/20170614155554104/pic_aecf68329e1b6750f9d0ce1121a7ee8b.jpg
Освобожденные узники Маутхаузена
Фото: Public Domain / Wikimedia
Чем дальше уходила война, тем менее жесткими становились приговоры. К примеру, в Маутхаузене в 1946-м из 69 подсудимых 62 приговорили к повешению, а в Треблинке 18 лет спустя из 11 человек не был казнен ни один, хотя четверо получили пожизненное заключение.

Три паши и геноцид

Один из самых противоречивых и болезненных эпизодов — геноцид армян, осуществленный турками в 1915 году. Оценки числа жертв различаются радикально — от 200 тысяч до 2 миллионов. Большинство историков придерживаются мнения, что погибли около миллиона человек плюс-минус триста тысяч. Юрист Рафаэль Лемкин, который ввел в начале 1930-х термин «геноцид», использовал массовые убийства армян в качестве характерного примера.

Считается, что уничтожение армян санкционировали «три паши» — триумвират Талаат-паши (изобрел выражение «окончательное решение армянского вопроса»), Джемаль-паши и Энвера-паши, державший под контролем правительство. Поводом для начала резни стала мнимая измена, которой Стамбул объяснил поражения своих войск на восточном фронте. Армян депортировали из приграничных районов, мужчин расстреливали. Для переселенцев намеренно создавались нечеловеческие условия, приводившие к массовой гибели депортированных. Боевики турецких националистических организаций вырезали армян целыми деревнями безо всякой санкции сверху.

Уже после Первой мировой армянские националисты провели «Операцию Немезида», уничтожив тех организаторов геноцида, до которых смогли дотянуться. Талаата убили в 1921-м в Берлине, Джемаля — в 1922-м в Тифлисе. В том же году в Берлине армянские мстители ликвидировали главу турецкой контрразведки Бехаэддина Шакира. Из устроителей геноцида армяне не сумели убить только Энвера-пашу — он погиб от клинка красного конника в таджикском кишлаке Чагана в августе 1922 года.

Вопрос о признании геноцида армян — один из самых болезненных в отношениях Турции с другими странами. Многие государства признают факт геноцида, а Швейцария даже ввела уголовное наказание за его отрицание. В 2016-м принятие бундестагом резолюции о геноциде армян привело к политическому кризису в отношениях Берлина и Анкары. В 1985-м Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств упомянула массовые убийства армян в 1915 году среди случаев геноцида.

Радио тысячи холмов

«Я верю, что скоро взойдет заря! Для тех из вас, кто молод и не знает этого слова, заря — это первый свет солнца в начале нового дня. Займется тот день, когда не останется больше тараканов на земле Руанды. Слово "таракан" будет забыто навсегда».

Эти слова — фрагмент одной из передач «Радио Тысячи холмов» — пропагандистской станции, вещавшей в Руанде в 1993-1994 годах. «Тараканами» (иньези) ее ведущие презрительно именовали народность тутси. Во времена бельгийского колониального владычества этническое меньшинство тутси считалось привилегированной частью населения.

В апреле 1994-го неизвестные сбили самолет руандийского президента Хабиариманы на подлете к столичному аэропорту. Это событие запустило волну преступлений: этническое большинство — хуту — начало расправу над тутси. В убийствах участвовали армия, добровольческие формирования, полиция. Геноцид направлялся временным правительством страны — Кризисным комитетом, а также Минобороны. Большинство тутси были убиты собственными соседями-хуту, бок о бок с которыми они жили годами. В ход шли винтовки, мачете, ножи, заостренные палки, практиковались массовые изнасилования. Скорость убийств в пять раз превышала скорость убийств во время холокоста. Геноцид удалось прекратить лишь в июле 1994-го — после того, как отряды тутси во главе с нынешним президентом Руанды Полем Кагаме начали наступление и захватили большую часть страны. За три месяца погибли от 800 тысяч до миллиона человек.

https://icdn.lenta.ru/images/2017/06/14/15/20170614155801562/pic_9baec6a66d8fcaca30990f154a0200a3.jpg
Жертвы геноцида в Руанде
Фото: Jorn Stjerneklar / Impact Photos / Globallookpress.com

Геноцид в Руанде стал позором для ООН: руководство организации запретило «голубым каскам», находящимся в стране, вмешиваться в происходящее, а затем вывело большинство войск. Командующий миссией генерал-майор Даллер назвал миссию ООН в Руанде провальной. В 2014-м генсек ООН Пан Ги Мун попросил у руандийского народа прощения и заявил, что его сотрудники до сих пор испытывают стыд за то, что допустили гибель невинных людей.

Проблема терминологии

Это лишь три примера массовых убийств, признанных геноцидом. Со многими другими расправами возникают сложности юридического плана. К примеру, можно ли считать геноцидом бойню, устроенную красными кхмерами в Кампучии, учитывая, что они убивали представителей той же национальности, придерживающихся той же религии? Для кампучийских событий в конце концов придумали определение «самогеноцид» — довольно удачное, но не подпадающее под рамки конвенции.

Сейчас вопрос признания или непризнания геноцидом того или иного эпизода отдан на откуп правительствам отдельных стран, которые, как правило, руководствуются в этих случаях собственными политическими интересами. Характерный пример демонстрирует в данном случае Украина. Во времена президента Виктора Ющенко Киев начал кампанию по признанию геноцидом массового голода на территории УССР в 1932-1933 годах. По мнению Ющенко и ряда украинских историков, Москва намеренно устроила голод, чтобы уничтожить побольше этнических украинцев.

В конечном счете Киеву удалось добиться от ряда стран мира признания голодомора геноцидом, но Евросоюз это сделать отказался. Ахиллесова пята аргументации — жертвами массового голода в указанный период становились не только этнические украинцы, но и русские, и казахи. Не сумела Украина отстоять свою точку зрения и в ООН — Организация Объединенных Наций по-прежнему не считает голод 1930-х геноцидом в отличие от, например, еврейских погромов, устроенных украинскими националистами в 1919-м.

Алексей Куприянов

0

2

Руанда: парадоксы геноцида
Ольга Таболина
https://warhead.su/system/images/000/111/400/content/8c99a1f8a4b149f061c5ec831b6aea344b519a67.jpg?1526914080
Жили-были два народа. Один — исконный — был красивым, трудолюбивым и добрым. Главный его недостаток — простодушие. Второй — прямая противоположность во всём. Он дикий, злобный, хитрый, его цель — всё здесь захватить… С этой сказки начинаются примерно все геноциды.

Парадокс 1. Найдите десять отличий

Первый парадокс руандийского геноцида — общий для большинства этнических конфликтов. Сторонний наблюдатель, взглянув на «разных во всём» хуту и тутси, скажет: «А по-моему, вы абсолютно одинаковые».

https://warhead.su/system/images/000/111/390/content/1d1fbcb4d143c47ef0c9fbea5ac83e090942167e.jpg?1526910039
Два друга-руандийца — угадайте, кто хуту, а кто тутси

Всемирно известный турецкий психолог Музафер Шериф, учившийся в фашистской Германии в 1930-е годы, признавался, что его ставил в тупик вопрос: как немцы и евреи друг друга отличают? То же самое скажет любой руандиец, если показать ему фотографии ассирийцев и курдов или тамилов и сингалов, трудолюбиво резавших друг друга. То же самое скажут японцы и китайцы при виде турок и армян.

Да что там сторонние наблюдатели! Однажды советский офицер Александр Соломонович Бланк, будущий доктор исторических наук, допрашивал офицера СС, уверявшего, что уж он-то еврея везде учует. Однако ему даже не приходило в голову, что его собеседник — еврей. Причина проста: Бланк держался с ним без тени угодливости.

То, что эсэсовец принимал за этнический признак, было признаком социальным.

На самом деле отличить друг от друга враждующие народы (а как правило, это хорошо перемешавшиеся между собой соседи) — задача нетривиальная. Поэтому чаще всего этноциды совершались по языковому или территориальному признаку. Например, всех, кто живет в таких-то деревнях, зачисляли чохом в одну национальность — и вуаля. Но иногда подход был более заковыристым. Скажем, в Германии для выявления евреев использовали приходские книги, которые католическая и протестантская церкви передавали новой власти. В Руанде у этого вопроса тоже была своя разгадка.

https://warhead.su/system/images/000/111/380/content/02a50049bd667ca74085562b42e11e6af800929a.jpg?1526909777

В руандийском паспорте до 1996 года имелась графа «национальность». Когда погромщики приходили в смешанные семьи, то если дети были записаны как хуту, их не трогали — убивали только одного из родителей. Если же дети были записаны как тутси, убивали и их тоже. Тогда оставленный в живых родитель-хуту вступал в дивный мир моноэтничности в одиночестве.

Парадокс 2. Причины этнических конфликтов не этнические
До прихода европейцев понятия «хуту» и «тутси» носили больше профессиональный, чем этнический характер. Хуту были земледельцами, чиновниками и торговцами, тутси — скотоводами и воинами. Вчерашний хуту запросто становился тутси (и наоборот), подавшись в пастухи, воины и т. д.

Бельгийцы ликвидировали эту вольницу в 1932 году при введении паспортной системы, жёстко разделив народ на национальности. Но это ещё полбеды. Утверждая свою власть, бельгийцы сделали ставку на тутси. Именно их привлекли к управлению колонией. Над крестьянином хуту встал тутси-надсмотрщик, за которым маячила власть метрополии с пулемётами и пушками.

https://warhead.su/system/images/000/111/440/content/3dab03f0aa7abebb1ec90425b588a608c6de72ba.jpg?1526912981

Это на самом деле тоже весьма типичный момент: национальный вопрос чешется там, где остро стоят общественные проблемы. Так социальное маскируется под этническое.

Колониализм (тем более неоколониализм) — абстрактное понятие, доступное далеко не каждому руандийскому земледельцу. А тутси, который бьёт его палкой, — явление простое, ясное и вызывающее вполне закономерную ненависть. В местах, где общественные конфликты ослаблены, подобной ненависти неоткуда взяться. Так, в СССР отсутствие национализма объясняется не феноменальной добротой советских людей, а отсутствием безработицы (проще говоря, не было конкуренции с приезжими за рабочие места).

Неудивительно, что, когда в 1959 году хуту запилили независимую Руанду с бататом и овцами, претензий к тутси у них накопилось с горкой.

Бельгийцам ничего не оставалось, кроме как переобуться в воздухе — они тут же поддержали хуту. Им было всё равно, «те чёрные» или «эти чёрные». Главное, не уходить из Африки. Но тут уже подсуетилась Франция и выбила из страны бельгийских конкурентов. Верхушка Руанды переориентировалась на щедрый Париж, открывший свой рынок для руандийского кофе — основного экспортного продукта страны.

Парадокс 3. Этноцид подкрался незаметно, хотя его было видно издалека

Россияне изнемогают под «бременем белого человека». Их ориентир — Европа, про Африку же они ничего не знают и знать не хотят. Поэтому в массе своей не в курсе поучительной судьбы Жювеналя Хабиариманы, правившего Руандой с 1973 года.

https://warhead.su/system/images/000/111/420/content/afc115dcd601d55b8386bcb1f993ff9bb15d2a68.jpg?1526912356
Жювеналь Хабиаримана

Его режим находился под политическим патронажем Франции и… был абсолютно дискриминационным по отношению к тутси. Их ограничивали в гражданских и имущественных правах и периодически устраивали погромы. Бежавшие из страны в Уганду и Бурунди тутси образовали там Руандийский патриотический фронт (РПФ) и в 1990 году предприняли попытку свергнуть правительство, гнобившее их уже более 30 лет. Франция немедленно направила режиму Хабиариманы оружие и военных советников.

Вскоре выяснилось, что военное преимущество всё равно остаётся у РПФ. Тогда Париж перебросил в Руанду войска и остановил наступление Фронта на столицу — город Кигали.

В 1993 году Фронт предпринял новую попытку свержения власти. Французский десант и правительство Франсуа Миттерана опять приняли меры по спасению режима. Они продавили заключение перемирия и подписание Арушских соглашений.

Соглашения предписывали отставку президента и формирование коалиционного переходного правительства. Хабиаримана в один миг из молодого демократического политика превратился в «хромую утку» — и угадайте, что с ним случилось? Когда он возвращался с переговоров по передаче власти, его самолёт сбили из ПЗРК (переносного зенитно-ракетного комплекса. — Прим. ред.). Убийц не нашли до сих пор. Единственное, что установили исследователи по имеющимся документам: РПФ к его убийству отношения не имел.

https://warhead.su/system/images/000/111/430/content/98fb84b5c1a73d62613ef0992524cc5a7523201d.jpg?1526913361
Место крушения самолёта Хабиариманы

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что за убийством стояли силы, заинтересованные в срыве Арушского сценария. Люди из ближайшего круга Хабиариманы не хотели терять власть и не собирались делиться ей с хуту-оппозицией, а тем более — с тутси. У них был свой вариант решения проблемы: вырезать всех «плохих». К нему активно готовились с лета 1993 года.

Это важный момент в понимании геноцида: не произошло смены режима, произошла его радикализация.

Примерно, как если бы в рейхе убили Гитлера в 1938 году, а вину свалили на евреев.

Координацию подготовки к геноциду осуществляла законспирированная организация «Абакози» («Драконы»), куда входила военная верхушка и ближний круг покойного Хабиариманы. В его убийстве обвинили Руандийский патриотический фронт. Всех, кто сомневался в этом, объявили пособниками РПФ и убили — включая премьер-министра Агату Увилингийиману. А уже после политических чисток с энтузиазмом перешли к этническим. Единственной силой, которая выступила против, была исламская община. Но мусульман в Руанде было всего два процента — страна почти поголовно христианская.

Среди французского правительства (в особенности генералитета) доминировали позиции противников РПФ. Поэтому там ничем, кроме официальной версии, интересоваться было не комильфо. В двух словах она состояла в том, что РПФ всё врет и сам занимается массовой резнёй, а хуту если кого и убили, то нечаянно… во время боестолкновений.

https://warhead.su/system/images/000/111/460/content/dd495fdcdba57f1c60051f0e645edef60c15409f.jpg?1526913435
Солдат Руандийского патриотического фронта и портрет Хабиариманы

Итого: Франция дважды использовала войска, чтобы удержать у власти занимающийся дискриминацией режим, поддерживая его деньгами и оружием. А когда выращенные на подобном идеологическом фундаменте кадры перешли к массовым убийствам, закрыла на это глаза. Однако возьмите практически любую статью о геноциде в Руанде, и вы увидите сетования: «Вот к каким ужасным последствиям приводит невмешательство цивилизованного Запада в местечковые конфликты!»

Но это не парадокс, это хорошо поставленная пропаганда.

Парадокс 4. Варварство и цивилизованность — вопрос прогрессивности, а не географии

«Но уж устранение от власти преступного режима-то произошло благодаря вмешательству цивилизованных стран!» — наверняка думаете вы. Держите карман шире. Благодаря вмешательству Парижа верхушка организаторов геноцида сумела сбежать, а Франция потом ещё отказывалась отдельных беглецов экстрадировать.

Смена режима произошла благодаря военной победе РПФ. Когда начался геноцид, Фронт возобновил наступление на столицу. И на сей раз сумел дойти до конца.

Франция за это время вмешивалась два раза. В первый, во время операции «Амариллис», она — только не смейтесь, — эвакуировала из страны семью Хабиариманы. Это был апрель 1994 года, и уже начавшиеся массовые убийства тутси в Кигали происходили на глазах у французских десантников. К слову, бравые вояки отказались эвакуировать работавших на них сотрудников-тутси, большинство которых были вскоре убиты.

https://warhead.su/system/images/000/111/470/content/6255803be32576ca87cf30d08b14c8243140da6b.jpg?1526913694
Операция «Бирюза»

В июне–августе 1994 года состоялась вторая операция — «Бирюза» (Opération Turquoise). Она проходила под эгидой ООН и началась, когда РПФ уже взял власть. Французские войска высадились на периферии, в районах, которые ещё контролировали хуту-националисты. Из примерно трёхсот тысяч выживших тутси 10-15 тысяч приходятся именно на эти префектуры.

Французы установили «гуманитарную зону». Декларируемой целью было разоружение хуту и помощь беженцам. А результатом — то, что сотни тысяч людей, прямо замешанных в геноциде, сбежали через открытую границу в Конго. РПФ не мог этому воспрепятствовать, поскольку там стояли французские войска.

https://warhead.su/system/images/000/111/480/content/123ea01b4497c3b0257472d34ea2a14ca21a2bd2.jpg?1526913878

Геноцидники драпали за границу с большим энтузиазмом. После того, как план «всех убью, один останусь» не сработал, они стали продвигать концепцию пустой страны. Она заключалась в том, что все до единого хуту должны покинуть Руанду. По их мнению, оставшись в государстве одни, тутси то ли захлебнутся собственной скверной, то ли вымрут из-за своей никчёмности.

Оптимизм не покидал этих прекрасных людей.

Значительную часть из них впоследствии депортировали обратно в Руанду, где они предстали перед судом.

РПФ — вопреки страшилкам о себе, любимом — не стал устраивать ответный геноцид (хотя по горячим следам, по мере освобождения страны, десятки тысяч участников массовой резни были расстреляны). Вместо этого в Руанде с 1998 года перестали применять (а в 2007 году и вовсе отменили) смертную казнь. Для наказания за участие в массовых убийствах создали традиционные суды — «гачача». Они довольно демократичные: судьи выбираются общиной, а свидетельствовать может любой человек.

https://warhead.su/system/images/000/111/490/content/592840e7f1230a2dbabdcdfe2b467d20ba5a750c.jpg?1526913960
Руандийский суд

В 1994 году в Руанде убили около миллиона жителей. А уже в 1998–2006 годах перед судом предстало более двух миллионов участников геноцида. Из них примерно две трети осудили. Многие раскаялись и получили минимальные сроки. Около сотни организаторов отбывают пожизненное.

Парадокс 5. От ненависти до сплоченности — один шаг

Путь от этноцида к формированию политической нации может быть очень коротким. После победы РПФ в правительство включили бывшую оппозицию всех национальностей. Президентом страны стал хуту Пастёр Бизимунгу, и лишь в 2000 году его сменил Поль Кагаме, основатель РПФ.

В 1994 году страна потеряла до сорока процентов населения, экономика лежала в руинах, а бОльшая часть иностранной гуманитарной помощи пошла в лагеря беженцев хуту в Конго.

Чтобы вернуться к догеноцидному уровню, Руанде потребовалось восемь лет.

Уже после этого ВВП увеличился ещё в четыре раза и продолжает рост. Тем не менее, страна остаётся бедной. Кроме плодородных земель и красивой природы, там ничего особо и нет.

Промышленности очень мало, 90 процентов населения заняты в сельском хозяйстве. Низкая грамотность... быстрых чудес на таком фундаменте ждать не приходится. К тому же руандийцам пришлось экономить на всём. А также распродавать госсектор: в основном странам Британского содружества и ЮАР. Однако в экономике, образовании и численности населения видна устойчивая положительная динамика. И про этнические конфликты не слышно — всё-таки строить светлое будущее всегда интереснее, чем копаться в варварском прошлом…

https://warhead.su/system/images/000/111/500/content/88420764fc1fe3de603046a12169398ef570e92e.jpg?1526914028

Когда происходит кровопролитие, часто делается вывод, что после этого народы уже не смогут примириться. Дескать, лучшее, что можно сделать в таком случае — разделиться, возвести посередине толстую стену и на время забыть друг о друге. Но вот вам руандийский рецепт: наказать виновных, убрать из паспорта графу «национальность» и избегать упоминания «тутси» и «хуту» в прессе. Вместо этого СМИ активно пиарят новую национальную общность — «руандийцы».

Кстати, с Францией у Руанды так и не сложилось. Разорванные дипотношения восстановили, но осадочек остался. И вместо французского языка в систему образования и управления стали активно внедрять английский. Мотивируют вежливо: дескать, упрощается сообщение с соседними странами. В реальности же это ещё один вывод, сделанный по следам геноцида.

Не все мечтают увидеть Париж и умереть.

0

3

Международный трибунал по Руанде: кого наказали?
Варвара Стешевич
https://warhead.su/system/images/000/114/520/content/c5b7b78837614aa6a49792a4d281d2f465184c1d.jpg?1527764130
Около миллиона африканцев стали жертвами геноцида в Руанде. Когда ад закончился, мир содрогнулся и попытался осознать, что же произошло. Задача стояла непростая. Международный трибунал по Руанде разбирался больше десяти лет. И нельзя сказать, что общественности всё стало ясно.

The last, but not the least

К идее создания отдельного международного суда, который бы рассматривал преступления геноцида, мировое сообщество пришло ещё в 1948-м. Приняли даже Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказания за него. К инициативе отнеслись положительно, но вышла заминка. Отдельные, вполне конкретные и довольно влиятельные государства были против.

Идея Международного уголовного суда дремала. Поэтому для преследования за геноцид дважды создавались временные трибуналы — по бывшей Югославии (МТБЮ) в 1993 году и по Руанде (МТР) в 1994-м.

МТР на сегодняшний день — четвёртый и последний из международных трибуналов. Он был создан в ноябре 1994-го резолюцией Совета безопасности ООН и имел большое сходство с трибуналом по бывшей Югославии. Как и в случае с МТБЮ, его основной целью было преследование за геноцид и военные преступления. Однако в случае с Руандой имелся ряд особенностей.

Двое из ларца

МТБЮ имел территориальную юрисдикцию: то есть судил тех, кто совершал преступления на определённой территории. В данном случае в Югославии.

В центральноафриканском регионе население гораздо мобильнее, а государственные границы более проницаемы. Поэтому в уставе трибунала с учётом военно-политической ситуации закрепили ещё и персональную подсудность. То есть на скамье подсудимых оказались руандийцы, которые совершали преступления как на территории Руанды, так и в соседних государствах.

https://warhead.su/system/images/000/114/530/content/afb70d76fd201ec8bbf43df6abae3e94d7c31ba1.jpg?1527764339

Если по поводу того, являлся конфликт в Югославии международным или внутренним, мнения разошлись, с африканским государством сомнений не было: война гражданская и носит немеждународный характер. В этом случае защита жертв гарантируется статьёй 3, общей для всех Женевских конвенций 1949 года, а также II Дополнительным протоколом.

Кстати, одним из судей трибунала был Б. Р. Тузмухамедов — отечественный юрист-международник. В МТБЮ не допустили ни одного российского судью.

Люди делятся на две категории: те, кто сидит в тюрьме, и те, кто должен сидеть в тюрьме

Первое дело рассмотрели в 1997 году. В 1998-м полномочия трибунала расширили, увеличили количество судей и палат.

Совет Безопасности ООН настаивал, чтобы трибунал закончил все судебные разбирательства к 2008 году и полностью свернул деятельность к 2012-му. Но так же как и югославский трибунал, МТР всё время оттягивал сроки роспуска и ссылался на большую загруженность.

https://warhead.su/system/images/000/114/560/content/673e59ea3bc0dfac06ed45f380d38c8630c58454.jpg?1527765415
Первый подсудимый трибунала

Под загруженностью имелись в виду 93 обвиняемых (для сравнения, Московский городской суд рассматривает в год около сотни уголовных дел по первой инстанции).

Из этих 93 человек 62 осудили, 14 оправдали, 10 передали в национальный суд, двое скончались до вынесения приговора, ещё с двоих обвинения сняли до судебного разбирательства. Трое избежали правосудия — то есть попросту скрылись. И если мы продолжим изучать статистику, то к своему удивлению обнаружим: 22 осуждённых руандийца уже отбыли наказание и гуляют на свободе.

Высшей мерой наказания стало пожизненное заключение. И его на данный момент отбывают всего семеро осуждённых.

Например, бывший премьер-министр временного правительства, лидер ополчения хуту и председатель политической партии «Национальное республиканское движение за демократию и развитие» и другие (не будем называть их имена, чтобы не ширилась геростратова слава).

И, хотя первоначально пожизненных приговоров было больше, некоторые из них заменили на тридцати- или тридцатипятилетние сроки.

Взять главного редактора одной из руандийских газет: сначала его приговорили к пожизненному, а потом смягчили наказание. Или призывавшего к насилию директора радиостанции. Который, кстати, продолжает занимать активную гражданскую позицию и, находясь в тюрьме, пишет статьи и книги. Остаётся только догадываться об их содержании.

Очевидно, главной проблемой МТР стало то, что количество жертв несопоставимо с количеством осуждённых преступников.

https://warhead.su/system/images/000/114/550/content/5e9684d8a3a53e87e1db14828e7fb8fb2c8a2ff3.jpg?1527764917

Наказание оказалось явно несоразмерно преступлению. Несколько пожизненных сроков против миллиона отнятых жизней.

Худой мир или добрая война

Такая политика трибунала объяснялась тем, что помимо осуждения преступников он стремился примирить враждующие стороны. Чтобы конфликт прекратился, а не начал новый виток, многое пришлось замалчивать.

Французы, кстати, попытались выдвинуть обвинения и против Поля Кагаме — лидера Руандийского патриотического фронта, который предпринял ряд военных действий в ответ на геноцид.

Но самой печальной во вражде оказалась участь пигмеев. Мало кто знает, что этот крайне малочисленный народ тоже был стороной конфликта и в процентном отношении понёс небывалые потери. Во время геноцида тутси погибла примерно треть населения пигмеев Руанды. И даже нельзя сказать, что их особо ненавидели. Когда кровь льётся рекой, не нужны ни доводы, ни поводы.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Геноцид