Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Гуманность к пленным обязательна?


Гуманность к пленным обязательна?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s2.uploads.ru/t/uv0xG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/EIMPu.jpg
http://prihinru.wix.com/pomnim-vse

0

2

Серж-1 написал(а):

Гуманность к пленным обязательна?

И да и нет.
Вот ровно на столько же, насколько эта самая гуманность к пленным и применяется. Она ( гуманность ) ведь избирательна весьма. И только не говорите мне, что к абсолютно всем пленным применяются соответствующие конвенции и правила, соблюдаются их права и не под каким соусом не применяются пытки.
Война есть война. Такая вот ужасная, грязная, кровавая, подлая, мерзкая, несправедливая, а главное, что жестокая и беспощадная. А ещё война выталкивает наружу все самые прекрасные  грани человеческой натуры.
Мне в связи с этим запомнился один американский фильм с Сэмом Джексоном в главной роли. Называется "Unthinkable". И если отбросить всю патриотическую чушь и сопливую риторику, то в сухом остатке получится то, что абсолютно беспощадный маньяк, готовый на всё ради достижения своей цели ( спасти очень много людей ) каким бы омерзительным он и его действия не казались хомячкам, в итоге оказывается единственным вменяемым человеком, которому этих самых простых граждан так спасти и не дали.
Так что, таки гуманность должна быть, но не ко всем. К некоторым пленным проявление гуманности будет сродни преступлению.

Отредактировано ringwraith82 (2013-01-22 23:43:11)

0

3

Автор топика сюда заглянул так просто, пропиарить свой ресурс.))
Насчет пленных с тобой согласен. Не всегда и не ко всем пленным проявляли гуманность. Это ведь как снежный ком - на жестокость одной стороны вторая проявляет еще большую жестокость и так по нарастающей.
Например, в первом серьезном наступлении Красной армии в ноябре 1941 года под Ростовом-на-Дону после того, как узнали, как ведут себя некоторые немецкие подразделения на захваченных территориях, советские бойцы порубили несколько сотен военнопленных саперными лопатками. Когда немцы об этом узнали, в ответ  командующий армией приказал 3 дня не брать в плен советских солдат, а убивать на месте.
Подобное подтверждает и немецкий солдат в своих мемуарах, ты наверно не обратил на статью внимание:

Об СС

Отношение к СС было неоднозначным. С одной стороны, они были очень стойкими солдатами. Они были лучше вооружены, лучше экипированы, лучше питались. Если они стояли рядом, то можно было не бояться за свои фланги. Но с другой стороны - они несколько свысока относились к вермахту. Кроме того, их не очень любили из-за крайней жестокости. Они были очень жестоки к пленным и к мирному населению. И стоять рядом с ними было неприятно. Там часто убивали людей. Кроме того, это было и опасно. Русские, зная о жестокости СС к мирному населению и пленным, эсэсовцев в плен не брали. И во время наступления на этих участках мало кто из русских разбирался, кто перед тобой - эсэсман или обычный солдат вермахта. Убивали всех. Поэтому за глаза СС иногда называли «покойниками».
Помню, как в ноябре 1942-го года мы однажды вечером украли у соседнего полка СС грузовик. Он застрял на дороге, и его шофёр ушёл за помощью к своим, а мы его вытащили, быстро угнали к себе и там перекрасили, сменили знаки различия. Они его долго искали, но не нашли. А для нас это было большое подспорье. Наши офицеры, когда узнали - очень ругались, но никому ничего не сказали. Грузовиков тогда оставалось совсем мало, а передвигались мы в основном пешком.
И это тоже показатель отношения. У своих (вермахта) наши бы никогда не украли. Но эсэсовцев недолюбливали.

0

4

Кого и почему не брали в плен в Великую Отечественную войну

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Гуманность к пленным обязательна?