Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Погиб ли Гитлер?


Погиб ли Гитлер?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Споры вокруг черепа Гитлера побуждают Россию раскрыть тайну его останков ("The Times", Великобритания)
9.12.2009, 13:33

Где-то на Лубянке - в штаб-квартире российской тайной полиции - со времен победы Красной Армии над нацистской Германией хранится «трофей»: фрагмент челюсти Гитлера. А в Государственном архиве Российской Федерации есть другая «находка» - часть человеческого черепа с пулевым отверстием. Однако американские ученые заявили, что по результатам анализа ДНК череп принадлежит женщине, поставив тем самым под сомнение всю традиционную версию об обнаружении останков нацистского фюрера. Поэтому вчера глава Управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности (ФСБ) дал интервью на эту тему: он настаивал, что фрагменты костей принадлежат именно Гитлеру, и рассказал, как КГБ в свое время уничтожил труп диктатора.

По словам генерал-лейтенанта Василия Христофорова, в 1970 г. останки нацистского фюрера  были сожжены, а пепел развеян над рекой на территории ГДР. Выполняя приказ главы КГБ Юрия Андропова, сотрудники этого ведомства вскрыли могилу на территории советской военной базы в Магдебурге, в которой были захоронены трупы Гитлера, его жены Евы Браун и семьи Йозефа Геббельса. Поскольку базу планировалось передать восточногерманским властям, Андропов порекомендовал Политбюро уничтожить останки.

В апреле 1970 г. был составлен акт, где говорилось: «Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе г. Шенебек в 11 км от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц» - на самом деле речь может идти либо об Эльбе, либо об озере Бидериц-Зее.

В интервью информационному агентству «Интерфакс» генерал Христофоров высказал предположение, что целью уничтожения останков Гитлера было не допустить превращения его могилы в место паломничества для сторонников нацизма: «Не стоило создавать каких-либо предпосылок для возникновения культа поклонения. Ведь . . . есть и те, кто исповедует фашистскую идеологию. И, к великому сожалению, даже в России».

В Магдебурге тело Гитлера оказалось в начале 1946 г., после восьми месяцев «скитаний» по стране вместе с Отделом контрразведки «СМЕРШ». Трупы Гитлера и Браун в первый раз попытались кремировать сразу после смерти - 30 апреля 1945 г., прямо на территории Имперской канцелярии. Нацистский фюрер покончил с собой - принял яд и выстрелил себе в голову. Захватив Канцелярию, красноармейцы обнаружили рядом с телами Геббельса и его жены еще два обугленных трупа. Поначалу факт обнаружения останков Гитлера вызывал сомнения. Тела доставили для исследования в полевой госпиталь недалеко от Берлина.

Были найдены записи личного стоматолога Гитлера; кроме того, при исследовании челюсти трупа удалось обнаружить осколки стекла - это позволяло предположить, что покойный разгрыз капсулу с ядом. В первом отчете не упоминалось о пулевом отверстии в черепе: возможно, следователи опасались вызвать гнев Сталина, указав на то, что Гитлеру «хватило мужества» застрелиться. Однако на допросах очевидцы, находившиеся в бункере, показывали, что выстрел действительно был.

Неопределенность первых сообщений, должно быть, беспокоила Сталина. Пока сохранялись хоть малейшие сомнения, останки Гитлера оставались в распоряжении СМЕРШ и НКВД. Всякий раз, когда Отдел контрразведки передислоцировался на новое место, вместе с ним переезжал и труп Гитлера - сначала его временно захоронили в лесу под Берлином, затем у городка Ратенов, и, наконец, доставили в Магдебург для повторного исследования. Челюсть и фрагмент черепа фюрера доставили в Москву. Другие останки оставались на территории советской воинской части в Магдебурге, пока не было принято решение передать военный городок армии ГДР.

Генерал Христофоров настаивает: у ФСБ нет оснований сомневаться в принадлежности фрагментов черепа Гитлеру. В сентябре ученые из университета штата Коннектикут, правда, заявили: анализ образцов ДНК показал, что череп принадлежит женщине не старше 40 лет. Генерал отметил: «В архиве ФСБ хранятся челюсти Гитлера, а в Госархиве - фрагменты черепа Гитлера. Кроме этих материалов, изъятых 5 мая 1945 года, других частей тела Гитлера нет». Подтверждений в виде анализа ДНК он не представил. Челюсть  главы Третьего Рейха никогда не демонстрировалась широкой публике.

0

2

Удалось ли Гитлеру бежать от возмездия?

Недавно на экранах США появился фильм Ника Белантони «Побег Гитлера». По версии автора фильма фюреру Третьего рейха удалось тайно бежать из Берлина от Советской Армии в конце апреля 1945 года, скрыться в неизвестном направлении и уйти от кары за тяжкие преступления.

Фильм покоится на одном «открытии», сделанном Белантони. Он утверждал, что его допустили к изучению черепа, хранящегося в архиве ФСБ в Москве и принадлежащего якобы Гитлеру. Ему будто бы удалось даже заполучить кусочки черепа, провести их генетическое исследование и обнаружить, что череп принадлежал не мужчине, а женщине. Так на свет появилась новая сенсация в дополнение ко многим старым. То Гитлер бежал на подводной лодке в Латинскую Америку, то эту лодку потопили, а в море нашли запечатанную бутылку с запиской, где было сказано, что фюрер потонул вместе с этой лодкой, то за Гитлера приняли его двойника, а настоящий фюрер якобы скрылся. Все эти версии покоились на зыбкой почве.

В передаче Алексея Пушкова «Post factum» от 31 октября один из ответственных работников архива ФСБ опроверг утверждение автора названного фильма, что ему была предоставлена возможность провести генетическое исследование черепа Гитлера и даже увезти с собой его фрагменты. Поразительным представляется и тот факт, что в фильме полностью проигнорированы научные исследования и многочисленные немецкие воспоминания о событиях, связанных с концом нацистской Третьей империи и ее фюрера. Главное для его создателей, очевидно, было сорвать солидный куш за сенсацию. Таковы уж гримасы кинорынка.

Что же в действительности произошло с Гитлером в конце апреля 1945 года? Удалось ли ему бежать из своего бункера в Берлине? На этот счет я могу поделиться с читателями очень интересными свидетельствами. В1960-х годах я работал научным редактором «Военно-исторического журнала» и занимался преимущественно тематикой зарубежной военной истории. Редакция, бесспорно, интересовалась историей финала Третьей империи. В июньском номере журнала за 1960 год была опубликована моя статья «Последняя неделя фашистской Германии», а в июне 1961 года еще одна - «На обломках Третьей империи».

Но недоставало многих достоверных фактов о конце гитлеровской ставки. И вот в 1963 году возникла идея взять интервью у бывшего председателя Комитета госбезопасности, а впоследствии начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба генерала армии Серова. Решающим для редакции было то, что в конце войны он являлся уполномоченным НКВД по 1-му Белорусскому фронту и, конечно, был посвящен во все таинства гибели имперской канцелярии фашистской Германии, где находился бункер Гитлера.

Редакция знала, что Серов был снят в 1963 году с должности начальника ГРУ в связи с делом полковника Пеньковского, купленного американской и английской разведками и нанесшего большой ущерб национальным интересам Советского Союза. Лишь впоследствии стало известно, что Пеньковский был фаворитом Серова и даже поддерживал связь с его семьей. В результате этого дела Серов был не только снят с должности начальника ГРУ, но и понижен в звании до генерал-майора и назначен заместителем командующего войсками Приволжского военного округа по учебным заведениям.

Для редакции журнала не имело значения, что случилось с Серовым. Было важно получить от него подлинную картину того, что произошло при падении Берлина и захвате ставки Гитлера. Серов согласился дать интервью, и я отправился на встречу с ним в Куйбышев. Вот что он рассказал мне.
В конце войны он получил лично от Сталина задание создать отряд специального назначения для захвата живыми или мертвыми фашистских главарей в Берлине. Для проведения этой операции Серов создал отряд в составе 200 человек. 31 апреля 1945 года бойцы отряда подошли вплотную к имперской канцелярии, где находилась ставка Гитлера, и в ночь на 2 мая, когда гарнизон Берлина капитулировал, первыми проникли в нее.

Во дворе ставки в воронке от разорвавшейся бомбы или снаряда они обнаружили два обгоревших трупа - мужчины и женщины. Это были Гитлер и Ева Браун. То, что это были действительно они, подтвердили захваченные в плен личный адъютант Гитлера штурмбанфюрер СС Отто Гюнше и личный камердинер фюрера Гейнц Линге. Гюнше вместе с шофером Гитлера Эрихом Кемпке сожгли оба трупа, поливая их бензином из автомобильных канистр.

Неподалеку были обнаружены и обожженные трупы Геббельса и его жены Магды. Трупы шести их детей, отравленных с невероятной жестокостью матерью цианистым калием, лежали в бункере. Нашли и мертвого двойника Гитлера с простреленной головой. Фотография его трупа, лежавшего во дворе имперской канцелярии, была позже широко растиражирована в печати. Идентификация трупа Гитлера была к тому же подтверждена и на основе его медицинской книжки, захваченной в бункере.

Как рассказал Серов, труп Гитлера был вскоре по указанию Москвы тайно захоронен на некоторое время во дворе штаба Советской армии, дислоцированной во Франкфурте-на-Одере. В его могилу был врыт стол, и советские солдаты играли на нем в шахматы и домино, не зная, кто лежит под их ногами. Во время Потсдамской конференции Серов поинтересовался у Сталина и Молотова, не хотели бы они взглянуть на труп Гитлера. Но Сталин, по его словам, отказался.

Таковы вкратце сведения о жалком конце фюрера, почерпнутые мною из разговора с генералом Серовым. Нет никаких оснований не доверять им. За их достоверность Серов отвечал головой перед Сталиным.

К сожалению, напечатать это интервью не удалось. На его публикацию был наложен запрет в связи с тем, что генерал Серов находился в глубокой опале. В 1965 году, уже после отстранения Хрущева от власти, его даже исключили из партии. Уж очень многое его связывало с событиями в эпоху Сталина. Есть сведения, что он написал воспоминания. Но до сих пор неизвестно, где они хранятся.

Плененному Гюнше, как рассказал Серов, было приказано подготовить что-то вроде отчета или воспоминаний о жизни в ставке Гитлера. Он работал над этими воспоминаниями много месяцев, находясь на Лубянке в здании Министерства госбезопасности, и в результате создал труд размером около тысячи страниц. В нем была воссоздана и картина смерти Гитлера. Серов сказал, что только членам Политбюро было разрешено ознакомиться с этими воспоминаниями, и они весьма охотно читали их. Для них был специально подготовлен их сокращенный вариант перевода.

Какими-то неведомыми путями этот произвольно сокращенный переводчиком вариант был несколько лет тому назад опубликован в ФРГ. Кто-то, вероятно, заработал на этом немалые деньги. Публикация на русском языке полной версии этих воспоминаний ждет еще своего часа. Самого Гюнше отпустили домой, и он жил до своей смерти поблизости от Бонна. Кстати, и личный шофер Гитлера Кемпке опубликовал в ФРГ еще в 1960 году свою книгу «Я сжег Гитлера».

Таким образом, нет никаких оснований верить гипотезе, как будто Гитлеру удалось бежать из Берлина от возмездия. Его «поход на Восток» завершился жалким концом в собственном логове. Символично, что его обгоревший труп оказался в руках советских войск. Что касается американского фильма «Побег Гитлера», то он оказался очередной сенсационной «кинодешевкой».

0

3

Как генерал Серов по приказу Сталина в мае 1945 года искал и нашёл Гитлера
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/261/261111/original.jpg
История смерти или исчезновения Гитлера при штурме Берлина будоражила умы в течение десятилетий. В конце 80-х журналист Артем Боровик продемонстрировал даже фото челюсти Гитлера, хранившейся в архиве КГБ. Были разные версии его гибели, но точку в этом вопросе поставил дневник умершего в 1990 году генерала Серова, обнаруженный через четверть века после его смерти и опубликованный в 2013 году.

Кто такой генерал Серов? Офицер Красной Армии, в 1939 году направленный в НКВД и быстро ставший заместителем Берии, а после его расстрела до 1963 года возглавлявший советские спецслужбы КГБ и ГРУ и много знавший о тайнах высшего руководства Советского Союза.

Поручение Сталина
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/261/261112/original.jpg
Серов был особо доверенным лицом Сталина и во время войны не раз выполнял ответственные задания. Одним из эпизодов его захватывающей биографии был поиск по приказу Сталина в поверженном Берлине живого или мертвого Гитлера и главарей Третьего рейха. Серов любой ценой должен был опередить американцев и не допустить захвата ими Гитлера. В то время он был генерал-полковником, уполномоченным НКВД по 1-му Белорусскому фронту, которым командовал штурмовавший Берлин Жуков.

Серов вместе с передовыми советскими частями с конца апреля продвигался к центру Берлина, где по поступившей информации в рейхсканцелярии находились Гитлер и его окружение. В своем дневнике он подробно описывает процесс поиска и обнаружения трупа Гитлера, который он увидел первым.

В течение двух дней, 29—30 апреля, Серов и его группа вслед за танкистами продвигались в район, где находилась рейхсканцелярия. К вечеру 30 апреля они приблизились почти вплотную к рейхсканцелярии. Весь день 1 мая шли бои за Рейхстаг и рейхсканцелярию, сопротивление удалось подавить только утром 2 мая.

Днем 1 мая к советскому командованию прибыл начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Кребс. Он сообщил о завещании Гитлера, согласно которому тот уходит из жизни и всю власть передает адмиралу Деницу. Заместители Гитлера Борман и Геббельс направили Кребса вести переговоры о перемирии.

Жуков заявил, что переговоры могут быть только о безоговорочной капитуляции. Кребсу обеспечили связь с Геббельсом, и тот приказал ему вернуться в канцелярию для обсуждения сложившейся ситуации. Рано утром 2 мая в штаб к Чуйкову прибыл немецкий полковник и от имени начальника берлинского гарнизона передал его решение о капитуляции войск гарнизона. Затем прибыл заместитель Геббельса Фриче, который сообщил, что Геббельса нет в живых, и он, Фриче, готов выступить по радио, призвать всех прекратить сопротивление и капитулировать. К 12 часам дня 2 мая Берлин капитулировал.

Обнаружение трупа Гитлера

Утром 2 мая Серов и его группа вошли в рейхсканцелярию и осмотрели ее. На выходе в парк на ступеньках лежал труп мужчины в черном пиджаке лет сорока пяти, внешне очень похожий на Гитлера. Серов решил, что это труп Гитлера. Выйдя в парк, он обнаружил глубокую воронку, в которой веером лежало около сорока трупов офицеров СС, у некоторых пистолеты были зажаты в руке. Было видно, что все они застрелились.

В конце парка стоял сгорбленный мужчина лет семидесяти с блуждающим взглядом. Ему показали труп на ступеньках и спросили: «Это труп Гитлера?» Он ответил, что это не фюрер, тот старше.

Впоследствии в 1945 году Серов неоднократно видел в газетах и журналах фотографию этого «Гитлера» в разных позах. Один корреспондент притащил его даже в воронку, где лежали застрелившиеся офицеры СС и на их фоне фотографировал. Этого «Гитлера» журналисты и корреспонденты так затаскали, что в некоторых публикациях указывалось, как «труп Гитлера извлекли из котлована в рваной одежде».

В противоположной стороне парка был бункер Гитлера с бетонными стенами толщиной до метра. Спустившись в бункер, Серов в одной из комнат увидел деревянные нары, наверху которых лежали тела четырех девочек в возрасте от 4 до 13 лет. Это были дети Геббельса, их отравила мать, сделав им уколы как бы от гриппа.

Последние дни Гитлера и его окружения

Утром 3 мая в рейхсканцелярию привезли заместителя Геббельса Фриче. Тот рассказал о последних днях верхушки рейха. В эти дни Гитлер практически не выходил из бункера, так как рейхсканцелярия постоянно подвергалась налетам  авиации. Попытки его окружения связаться с американцами были безуспешными.

Геринг, официально второе лицо в государстве после Гитлера, находившийся в американской зоне оккупации, как бы для спасения Германии объявил себя 23 апреля руководителем правительства. Рассвирепевший фюрер приказал арестовать Геринга, так что до последнего дня рядом с Гитлером были Геббельс, Борман, Кребс и Фриче.

В бункере 20 апреля отпраздновали день рождения фюрера, который больше был похож на похороны. В конце Гитлер произнес речь и сказал, что «немецкий народ не оправдал наших надежд и оказался слабым» и что «немцы вместо того, чтобы биться с врагами, встречают американцев и англичан с флагами».

В тот же день было проведено совещание, на котором решили, что Гитлер, Борман, Кребс и Геббельс остаются в Берлине, а Гиммлер и Риббентроп отправляются на север в Шлезвиг и будут пытаться установить связь с американцами. На этом совещании обсуждались различные варианты обороны Берлина, в том числе и возможность повернуть немецкие войска с запада на восток против Красной Армии. Также возлагалась надежда на армию Венка, которая существовала только на картах, войск у нее не было.

Фриче рассказал, что Гитлер 27 апреля женился на Еве Браун и на следующий день в присутствии близких друзей написал завещание. За фюрером 28 апреля от адмирала Деница прилетал новый командующий ВВС фельдмаршал Грейм с женой, известной немецкой летчицей Анной Райч, чтобы забрать фюрера на территорию, еще подконтрольную немецким войскам. Широкая улица Унтер-ден-Линден позволяла осуществить взлет и посадку легкого самолета. Гитлер отказался, заявив: «Я 12 лет руководил из Берлина немецким народом, который мне оказывал доверие, я ему благодарен, поэтому в Берлине и умру». После этого Грейм и Райч улетели к Деницу.

Фриче сказал, что он был в бункере до последних минут существования Гитлера и Геббельса и показал в парке небольшое утоптанное возвышение, где они закопаны. На небольшой глубине были откопаны обгоревшие трупы Геббельса, его жены и Евы Браун. На дне ямы был обгоревший мужской труп, лицо и волосы были сожжены, сгорел также пиджак и верхняя часть брюк.

Фриче признал в нем Гитлера и рассказал, как после завещания и распределения должностей в рейхе Гитлер 30 апреля решил покончить с собой, такое же желание выразила и Ева Браун. В присутствии Фриче Гитлер проинструктировал своих адъютантов Линге и Гюнше, у которых была канистра бензина, чтобы они тщательно сожгли трупы. Потом Гитлер принял цианистый калий и выстрелил себе в голову.

В 1947 году эта история с адъютантами имела продолжение. К Серову напросился один из военнопленных офицеров, содержащихся в лагере под Москвой. Он представился адъютантом Гюнше и подробно рассказал о том, что Серов уже знал, как Гитлер 30 апреля в 3 часа отравился и застрелился. На вопрос, почему он плохо сжег труп Гитлера, тот ответил, что у него была только одна канистра бензина и сжечь четыре трупа было невозможно. Гюнше по максимуму сжег труп фюрера, а остальных — тем, что осталось, к тому же он стремился как можно быстрее скрыться.

Дальнейшая судьба трупов также довольно интересна. С наступлением темноты их вывезли в другое место и захоронили в Магдебурге на территории одной из баз НКВД. О том, что обнаружены трупы Гитлера и Геббельса, официально не было сообщено. Сталин, по всей видимости, затеял интригу с возможным бегством Гитлера, и она еще много лет будоражила умы исследователей. Серов в 1955 году по роду службы был на месте захоронения. Там наши военнослужащие устроили беседку, поставили столики и в перерывах от работы под деревьями распивали чай. В 1970 году, когда территория этой базы должна была передаваться ГДР, останки были вырыты, кремированы и выброшены в реку. Сохранились лишь челюсть и часть черепа Гитлера с входным пулевым отверстием, которые до сих пор хранятся в архиве.

В июне 1945 г. был задержан немец-дантист Эхтман, который в течение ряда лет лечил зубы фюреру. Дантист показал, что незадолго до женитьбы Гитлер захотел вставить недостающий зуб. Дантиста доставили в бункер. Он через пару дней приготовил вместо недостающего зуба искусственный и сделал золотой поясок, к которому припаял искусственный зуб, а затем поясок надел на здоровый зуб. Он указал порядковый номер зуба. Все это было подтверждено найденной медицинской картой. Группа выехала на место захоронения Гитлера, откопала труп и изъяла челюсть для проверки. Показания дантиста были полностью подтверждены. Так челюсть оказалась в архиве.

Таким образом, Серов неоднократно из разных источников проверил и доказал, что Гитлер покончил жизнь самоубийством. Поэтому всякие предположения, легенды, версии, в том числе и фотографии «трупов с усиками», являлись вымыслом.

Состояние Гитлера перед крахом рейха

Фриче, Гюнше и другие немцы, которые в последние дни были около фюрера, подробно описали внешний вид и состояние Гитлера. Это была развалина, которая уже не сомневалась, что война проиграна, и не скрывала это от окружающих.

Гитлер уже с трудом передвигался, волочил ноги и выбрасывал вперед верхнюю часть туловища. Он с трудом сохранял равновесие. Если приходилось переходить в другую комнату, то он отдыхал на скамейке, установленной вдоль стены, или держался рукой за ближайшего спутника. Левая рука не работала, правая дрожала, изо рта текла слюна. Вид у него был ужасающий. Возможно, это было результатом покушения 20 июля 44-го года.

Что касается памяти и рабочей головы, то тут было все нормально. Он продолжал никому не верить, полагая, что его хотят обмануть. Когда неуспехи германских войск стали очевидными, Гитлер счел это предательством со стороны генералов и его окружения.

Он был твердо убежден, что при любых обстоятельствах Америка и Англия его не оставят в тяжелом положении и согласятся на перемирие, чтобы дать возможность продолжить войну против большевиков. Особенно он радовался, когда умер Рузвельт, которого он считал своим врагом.

Судьба соратников Гитлера

Серов подробно описывает и судьбу ближайших соратников Гитлера, что по роду деятельности и от американцев ему было хорошо известно.

Гиммлер до 21 мая с двумя охранниками бродил в английской зоне, переодевшись в гражданскую одежду. Случайно он был задержан и направлен в английскую комендатуру, где сразу сознался, что он Гиммлер, и потребовал встречи с фельдмаршалом Монтгомери. Гиммлера раздели догола, тщательно обыскали и изъяли ампулу цианистого калия. Затем приехавшие из штаба Монтгомери офицеры приказали еще раз обыскать Гиммлера. Ему предложили открыть рот, он сжал челюсти и раскусил ампулу.

Геринг бежал из Берлина при подходе наших войск примерно в двадцатых числах апреля и пытался установить связь с Эйзенхауэром. При этом он 23 апреля объявил, что в связи со сложившейся обстановкой берет на себя всю власть в Германии. В тот же день по указанию Гитлера Геринг был арестован эсэсовцами, но, когда его вели, он увидел своих подчиненных офицеров ВВС, и они его освободили.

Геринг продолжал представлять себя руководителем рейха и 9 мая послал парламентера к командиру американской дивизии с предложением вести переговоры. Командир дивизии задержал его и разместил в особняке, разрешив приехать жене Геринга и прислуге. Позже он был помещен в Нюрнбергскую тюрьму.

Когда Герингу объявили решение Нюрнбергского трибунала о смертном приговоре через повешение, он стал ходатайствовать, чтобы его помиловали или заменили повешение расстрелом, так как не мог допустить, чтобы рейхсмаршал Германии был повешен. В просьбе ему отказали. Когда 15 октября 1946 года пришли за ним в камеру для исполнения приговора, он уже хрипел, раскусив ампулу. Ампулу могла передать ему жена, которая посещала его, и он имел возможность хранить эту ампулу.

В камере Геринг оставил письмо начальнику Нюрнбергской тюрьмы с благодарностью за хорошее содержание, поскольку в камере он жил вольготной жизнью, имел несколько костюмов, различные бритвенные принадлежности и кремы, чайный прибор. Ему было за что благодарить американцев. На столе также лежала записка, адресованная сержанту, охранявшему его. Геринг благодарил сержанта за заботу и внимание и просил, чтобы начальство не ругало сержанта.

Также Серов рассказал несколько любопытных эпизодов, как происходило исполнение приговора Нюрнбергского трибунала. Приведение в исполнение приговора было возложено на американцев, и они провели это с помпой. В помещении тюрьмы был устроен специальный эшафот высотой 3 метра. На полу эшафота под виселицей был люк. Преступнику надевали на шею веревку. Один из членов трибунала зачитывал приговор. Сержант американской армии ногой нажимал педаль, и преступник проваливался в люк с петлей на шее.

После фиксации врачом смерти сержант снимал веревку с повешенного и прятал за пазуху. На вопрос советского генерала, зачем он прячет веревку, тот, счастливо улыбаясь, ответил: «Веревка с повешенного для молодых людей приносит счастье, а мне бизнес, я по клочкам буду её продавать за доллары».

Интересно вели себя американские и английские генералы в процессе распыления пепла казенных преступников в одном из каналов. Сопровождающий советский генерал, когда подъезжали к каналу обратил внимание на возню и шум на заднем сиденье машины, где американский и английский генералы держали в руках урны с пеплом и каждый старался первым влезть рукой в урну, отбивая руку другого. Оказывается, по их традициям, кто первый бросит пепел, тот будет счастлив. Когда машина остановилась, наш генерал, сдерживая смех, смотрел на измазанных в пепле «счастливых» генералов, кинувшихся к воде, чтобы бросить пепел.

Серов выяснял и судьбу Бормана. В ходе агентурных данных и проверок он установил, что Борман вместе с рейхсюгендфюрером Аксманом бежали из Берлина на БТР. На одной из улиц в БТР со второго этажа была брошена граната, и Борман был ранен. Большего установить не удалось. Это потом породило множество легенд: мол, Борман остался жив и скрывается в Южной Америке.

Уже в 60-е один из бывших почтовых работников Берлина сообщил полиции, что 8 мая 1945 ему и его коллегам было поручено захоронить два трупа, один из которых как будто бы был Борман. При раскопках трупы не были обнаружены, но в 1972 году при проведении строительных работ рядом с указанным местом были обнаружены человеческие останки, в челюстях которых было стекло, что говорило об отравлении цианистым калием. Проведенная экспертиза подтвердила, что один из останков принадлежал Борману, и в 1973 году правительство ФРГ объявило Бормана умершим. Так закончилась многолетняя эпопея с «выжившим» заместителем фюрера по нацистской партии.

Несмотря на веские доказательства, версии о жизни и смерти Гитлера продолжали существовать. В 2017 году ведущие французские ученые были допущены к исследованию челюсти, хранившейся в музее ФСБ, и части черепа Гитлера с пулевым отверстием в Госархиве. Выводы французских ученых по исследованию останков, обнаруженных генералом Серовым, еще раз подтвердили, что это останки Гитлера.

0

4

Что стало с летчицей, которая предлагала Гитлеру улететь вместе с ней из Берлина
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/12/1-126-768x491.jpg
Вадим Ильин, автор книги «Тайны смерти великих людей», не зря назвал Ханну Райч одной из самых фанатично преданных Гитлеру женщин. Именно она, беспокоясь за судьбу любимого фюрера, предложила ему покинуть окруженный Берлин. Райч доказала, что эта миссия ей по плечу, сумев в самом конце апреля 1945 года прилететь в Берлин.

Несостоявшийся врач и женщина-летчик

Ханна Райч родилась в 1912 году в Хиршберге (ныне Польша). Ее отец, как указано в издании «Das Buch der deutschen Fluggeschichte» (Peter Supf, ‎Georg Brütting), был известным офтальмологом. Поэтому неудивительно, что поначалу Ханна мечтала пойти по его стопам. Окончив школу, она некоторое время изучала медицину для того, чтобы отправиться в Африку в качестве врача. Несмотря на то, что Райч благодаря своей миссионерской деятельности стала знаменита на всю страну, она решила отказаться от медицинской карьеры. В 1931 году Ханна бросила учебу, чтобы посвятить свою жизнь самолетам.

Райч быстро преуспела и в этом деле. Уже через 2 года, если верить автору книги «Мягкая сила в истории Германии», Николаю Конюхову, Ханна Райч установила рекорд дальности полета и абсолютный рекорд высоты среди женщин. Первое достижение равнялось 305 километрам, а второе – 2800 метрам. Понятно, что такая успешная летчица не могла остаться незамеченной. Впоследствии многих немцев завораживал тот факт, что Райч доставляла Адольфа Гитлера на один из съездов НСДАП, проходивших в Нюрнберге. Во время Второй Мировой войны Ханна Райч, уже будучи инструктором люфтваффе, была награждена Железным крестом 1-го класса.

В гитлеровском бункере

Между тем настоящий подвиг, как выразился Рафаэль Гругман, автор книги «Женщина и война», Ханна Райч совершила 26 апреля 1945 года. Именно тогда Райч пробилась через плотный огонь и благополучно посадила самолет, пусть и с множеством повреждений, неподалеку от Бранденбургских ворот. Причем, взлетные полосы, на которые приземлилась Ханна Райч, к тому моменту уже тоже были разрушены бомбежками. Это был последний самолет, которому довелось прорваться в осажденный Берлин. Благодаря этому обстоятельству, а также тому, что Райч была настоящим асом, Ханна являла собой реальный шанс Гитлера на спасение.

По утверждению Игоря Казаринова, автора издания «Неизвестные лики войны», прибыв в бункер, Ханна Райч сама предложила фюреру, чьей страстной поклонницей она являлась, улететь вместе с ней из Берлина. Однако Гитлер ответил Райч отказом. В свою очередь, если верить изданию «Who's Who in Nazi Germany» (Robert S. Wistrich), Ханна заявила о том, что она хочет остаться в бункере и умереть вместе с нацистским лидером. Но Гитлер и этого предложения не принял. Он приказал Ханне Райч, а также Роберту фон Грейму, главнокомандующему Люфтваффе, отправляться в Плён, где находилась штаб-квартира гроссадмирала Карла Дёница.

Возвращение на родину и новые достижения

Из Плёна Ханна Райч и Роберт фон Грейм отправились на поиски фельдмаршала Альберта Кессельринга. Вот тут их и перехватили американцы. Райч и Грейм сдались в плен 9 мая 1945 года. Через несколько дней, уже находясь в заключении, Грейм покончил с собой. Согласно изданию «Hitler 1936 – 1945» (Ian Kershaw), и командующий Люфтваффе, и виртуозная летчица еще в гитлеровском бункере получили ампулы с ядом на крайний случай. Однако Ханна Райч своей капсулой так и не воспользовалась. Чуть больше года она провела в американском лагере, после чего и вовсе была освобождена. Уже в 1946 году Райч вернулась на родину.

Примечательно, что, как пишут Dieter Klose и ‎Hansjörg Riechert в своей книге «IkarusMaschinen: Luftfahrt in Ostwestfalen-Lippe», после освобождения Ханна Райч продолжила свою летную карьеру и даже завоевала несколько почетных титулов. Так, в 1952 году она оказалась единственной женщиной, принявшей участие в международных соревнованиях по планеризму в Испании. Причем тогда Райч стала обладательницей бронзовой награды. В 1962 году Ханна вернулась в Африку: в Гане она организовала школу планеризма, которой руководила в течение последующих 4 лет. Скончалась Райч в родной Германии в 1979 году.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Погиб ли Гитлер?