Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Генералы и фельдмаршалы Гитлера


Генералы и фельдмаршалы Гитлера

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Фельдмаршал Клейст: как сидел в ГУЛАГе самый высокопоставленный пленный немец
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/05/1-104.jpg

Эвальд фон Клейст был в числе трех немецких фельдмаршалов, после окончания войны содержавшихся в советском плену. Но ему единственному суждено было умереть в СССР – в стенах знаменитого Владимирского централа.

Белая ворона

Фельдмаршал Эвальд фон Клейст был отпрыском старинного рода прусских аристократов. Профессия военного стала для него потомственной. Он отметился еще на полях Первой мировой, приняв участие в сражении под Танненбергом. Как убежденный монархист, Клейст так и не принял нацистскую идеологию. Он всегда находился в очень непростых отношениях с Гитлером, однако суровые санкции его миновали. В 1938 году во время «чисток» он был уволен из армии, но с началом Второй мировой фюрер вернул его в ряды командующих вермахта, так как нуждался в опытных военачальниках.

22 июня 1941 года фон Клейст во главе трех танковых корпусов в числе первых вторгся на территорию Советского Союза. Отметился успешными операциями на Украине и Северном Кавказе. В частности, в сентябре 1941 года фельдмаршал совместно с Гудерианом окружил под Киевом сразу пять советских армий, пленив свыше 600 тысяч красноармейцев.

Несогласие с генеральной линией НСДАП проявилось уже во время нахождения фон Клейста на Украине, где он вступил в конфликт с рейхскомиссаром Эриком Кохом и Фрицем Заукелем, отвечавшим за поставку в Германию рабочей силы. Оба жаловались в Берлин, что фельдмаршал препятствует вывозу из Украины «добровольных трудовых ресурсов». Сэмюэл Митчелл в книге «Фельдмаршалы Гитлера и их битвы» пишет, что Клейст категорически предупредил и Коха, и Заукеля, что не потерпит никаких эксцессов на территории, занимаемой его войсками.

Военная кампания против СССР для Эвальда фон Клейста закончилась в апреле 1944 года. Он так и не смог продвинуться дальше Таманского полуострова. А после неудавшегося покушения на Гитлера, произошедшего 20 июля 1944 года, он в числе других подозреваемых попал в руки гестапо. Однако обвинения состояли лишь в том, что фельдмаршал, зная о существовании заговора, не предупредил об этом фюрера. Вскоре его освободили.

25 апреля 1945 года, находясь в баварской деревушке Мительфельз в гостях у младшего сына, фон Клейст попал в плен к наступавшим американским частям. В середине мая американцы передали немецкого военачальника англичанам, которые переправили его на Британские острова. Фельдмаршал был нужен Лондону для участия в Нюрнбергском процессе.

Вины не признаю

Фон Клейста миновала участь осужденных международным трибуналом, но зато его передали в руки югославскому правительству, которое обвиняло фельдмаршала в злодеяниях, совершенных им во время захвата гитлеровскими войсками Балкан. Только в августе 1948 года он услышал приговор: 15 лет каторжных работ. Но отбыть наказание ему было не суждено. В марте 1949 года по предварительной договоренности он был передан югославами СССР.

Москва имела свои счеты с фельдмаршалом. Ему вменялась в вину агитационная деятельность, которую он проводил среди населения Кубани и Северного Кавказа летом-осенью 1942 года. Советское правительство считало, что благодаря немецкой пропаганде на сторону врага перешли тысячи ингушей, кабардинцев, осетин, донских и кубанских казаков.

Обвинение также настаивало, что находившиеся в ведении Клейста части расстреляли, удушили газом и уничтожили иным способом сотни тысяч мирных жителей. Только в Краснодарском крае, по данным следствия, было убито свыше 63 тысяч человек гражданского населения. Кроме того, с одобрения фельдмаршала было разграблено колхозное имущество, у крестьян отобраны скот, птица и зерно.

Следствие по делу Клейста продолжалось вплоть до конца 1951 года. Разумеется, фельдмаршал отрицал свою причастность к преступлениям против человечности, сваливая всю вину на Рундштедта и Браухича, чьи приказы он вынужден был выполнять. Он называл себя офицером вермахта, который воевал не с населением, а с Красной Армией.

Тем не менее, фон Клейст признал свою вину в том, что при отступлении с Кавказа подчиненные ему войска подрывали мосты, железнодорожные вокзалы, металлургические заводы, но только из-за опасения, что все это может быть использовано РККА против него. В своем последнем слове перед вынесением приговора обвиняемый произнес: «Я считаю, что со стороны советских органов власти ко мне не могут быть предъявлены никакие жалобы за злодеяния подчиненных мне войск».

Вердикт Эвальду фон Клейсту был вынесен 21 февраля 1952 года. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила бывшего фельдмаршала по совокупности совершенных им преступлений к исправительно-трудовым работам сроком на 25 лет с конфискацией имущества.

Такие разные судьбы

Судьба Клейста в советском плену оказалась драматичнее, чем у других высокопоставленных немецких пленников – фельдмаршалов Фридриха Паулюса и Фердинанда Шернера. Паулюс вообще избежал суда. В СССР ему обеспечили более чем достойные условия существования, выделив личного повара и врача. После смерти Сталина Паулюсу позволили уехать в ГДР. До конца своих дней он жил на охраняемой вилле в элитном районе Дрездена, имея в своем распоряжении автомобиль, адъютанта и личное оружие.

Шернеру, которого, как и Клейста приговорили к 25 годам лагерей, вскоре скосили срок до 12,5 лет. А в 1955 году он был отпущен в ФРГ. Правда правосудие его достало и в Германии: он был осужден на 4,5 года за расстрельные приговоры, вынесенные в отношении бойцов вермахта, отказывавшихся воевать на стороне рейха. Шернер умер последним из всех гитлеровских фельдмаршалов в возрасте 81 года.

Клейст до своей смерти успел пройти через целую серию советских тюрем – следственный изолятор МГБ, Бутырскую, Лефортовскую, и наконец Владимирскую тюрьму. Во Владимирский централ его перевели уже после смерти Сталина в марте 1954 года. Никаких особых условий в заключении он не имел, умер 13 ноября 1954 года по официальной версии «от общего атеросклероза и артериальной гипертонии».

Впрочем, существует и альтернативная версия смерти фельдмаршала Клейста, согласно которой он был убит кем-то из группы Григория Майрановского, занимавшегося испытанием ядовитых веществ на заключенных. Сторонники этой версии утверждают, что советское руководство не желало, чтобы Клейст, как один из главных инициаторов создания казачьих частей вермахта, смог когда-нибудь вернуться в Германию.

Видимо в этом и заключено главное отличие Клейста от Паулюса. Последний хоть и числился соавтором плана «Барбаросса», но в глазах советского руководства военным преступником не являлся. Кроме того, Клейст не стал каким-либо образом сотрудничать с советскими органами и наотрез отказывался признавать свою вину. Паулюс же напротив демонстрировал полное раскаяние и занял активную антигитлеровскую позицию, призывая бойцов вермахта переходить на сторону Советов.

Похоронен Эвальд фон Клейст был очень просто. Никаких почестей: его завернули в простыню и забросали землей в яме на Князь-Владимирском кладбище. Впрочем, навечно в российской земле он не остался. Как рассказывает руководитель музея истории Владимирской тюрьмы Игорь Закурдаев, по инициативе германских властей тело Клейста эксгумировали, нарядили в фельдмаршальский мундир и отправили на родину.

0

2

Вильгельм Монке: что стало в советском плену с командиром дивизии СС
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/12/44-5.jpg
Вкусив жестокое сопротивление советского народа и не менее жестокие русские зимы, «доблестные» солдаты вермахта сдавались в плен пачками. Если в первый год войны на территории Союза гитлеровцы редко оказывались захваченными красноармейцами, то уже в 1942—1943 сдача в плен приобрела масштабный характер.

Цифры впечатляют. После Сталинградской операции пленных немцев насчитывалось порядка 100 тысяч. Большинство из них было изрядно оголодавшим, обмороженным и измученным долгой войной. За все время Великой Отечественной плененных фашистов насчитывалось порядка 3 миллионов. Среди них были не только рядовые, но и офицеры.

Фельдмаршал Паулюс

В числе «крупной рыбы», попавшей в сети бойцов Красной Армии, числился и Фридрих Вильгельм Паулюс. За годы войны он дослужился до звания фельдмаршала. Паулюс вместе с 44 генералами его штаба был схвачен в 1943 году. В январе перед этим он получил звание генерал-фельдмаршала.

Новый чин был дан не случайно. 6-я армия вермахта, которой командовал Фридрих Вильгельм, оказалась в окружении. Фюрер «скоропостижно» повысил командующего, чтобы Паулюс еще более отчаянно продолжал сопротивление.

Немецкая военная элита до этого момента не сдавалась в плен. Повышение значило для Паулюса необходимость либо погибнуть на поле брани, либо покончить с собой в случае возникновения угрозы пленения. Однако новый чин не помог. Генерал-фельдмаршал решил сохранить свою жизнь и сдался в плен.

Германская пропаганда рассказывала немцам, что коммунисты по-зверски жестоки с пленными. На деле все было иначе. Захваченных генералов доставили в Красногорский лагерь НКВД. Обращались с ними вполне достойно. Главной задачей чекистов было склонение фашистов к сотрудничеству.

Паулюс долгое время сопротивлялся, демонстрируя преданность идеям национал-социализма. В итоге его упорство было сломлено. В 1944-ом Фридрих Вильгельм присоединился к комитету «Свободная Германия». Это формирование состояло из плененных немцев и занималось антифашистской деятельностью. В конце войны бывший генерал-фельдмаршал стал активным сторонником «Свободной Германии».

На Нюрнбергском процессе Паулюс давал показания против своих бывших сослуживцев, высших чинов вермахта. Он стал одним из главных свидетелей советской стороны. В 1953-ем Фридрих Вильгельм вернулся в Германию, где по приказу Хрущева ему даже выделили виллу.

Генерал Зейдлиц-Курцбах

Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах был пленен в том же году, что и Паулюс. Генерал не стал показывать характер и сразу же согласился сотрудничать с чекистами. Впоследствии он стал председателем «Свободной Германии». Даже предлагал создать из пленных военные формирования для борьбы с фашистами.

После войны Зейдлиц вынужденно остался жить в Советском Союзе. Бывший генерал несколько раз просил руководство страны репатриировать его на родину, но ему всегда отказывали. В 1950-ом Зейдлица арестовали и посадили в одиночку. Через 5 лет он был освобожден, а затем и отослан в Германию. Этому поспособствовал визит в Союз канцлера Аденауэра.

Бригадефюрер СС Монке

Большинство немецких генералов, уже предчувствуя поражение Гитлера, старалось прорваться на запад. Там немецкая элита сдавалась войскам союзников. Одним из немногих генералов, попавших в плен к красноармейцам, стал и Вильгельм Монке. До апреля 1945-го он командовал I танковым дивизионом СС.

21 апреля Монке возглавил особую боевую группу, сформированную для охраны бункера Гитлера. В течение последующих недель группа была практически уничтожена. Монке взяли в плен и отправили в Москву. Бывший эсэсовец содержался сначала в Бутырке, затем — в Лефортово и Владимирском централе.

Свой приговор — 25 лет — утративший все регалии бригадефюрер услышал только в 1952-ом. Через 3 года в числе нескольких десятков других репатриантов он вернулся на родину благодаря все тому же Аденауэру. В Германии Монке устроился работать торговым агентом, спокойно дожил до 2001-го и умер как обычный немецкий гражданин.

Обергруппенфюрер СС Крюгер

Однако не все фашисты так отчаянно боролись за свою жизнь и в итоге умирали дома, в Германии, в своих теплых кроватях. Вальтер Крюгер, командовавший прибалтийскими подразделениями СС, попал в плен незадолго до конца войны.

22 мая его отряд напоролся на советский патруль. Практически всех немцев в ходе перестрелки убили. Крюгер был тяжело ранен и потерял сознание, после чего оказался в плену. Однако генерал не позволил себя даже допросить. В заключении он извлек из потайного кармана пистолет и застрелился (оружие почему-то не нашли при обыске).

Так заканчивали свои дни не все фашистские генералы. Большинство всеми правдами-неправдами пыталось спасти себя. Однако некоторые высшие чины Рейха все же выполняли приказ фюрера и завершали свой жизненный путь суицидом, отказываясь тем самым сотрудничать с врагом.

0

3

Смерть генерала-фельдмаршала Роммеля: почему считают, что это была инсценировка
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/01/25145326.556954.6648.jpg
14 октября 1944 г. скончался генерал-фельдмаршал Германии Эрвин Роммель - если не великий, то весьма выдающийся полководец Второй мировой войны. Гитлер заметил его таланты еще в 1930-е годы, а во время захвата Судетской области назначил Роммеля командиром своего личного батальона сопровождения. Военный теоретик, интеллектуал и профессионал, Роммель был «звездой» Третьего Рейха и прославленным военачальником. За блестяще проведенные операции в Северной Африке против британских войск его прозвали «лисом пустыни»: так хитро и умело управлял он частями вермахта.

Сам Черчилль восхищался Роммелем и называл «великим полководцем». Даже неудача под Эль-Аламейном не затмила его триумфы. Победы и слава возвели Роммеля в ранг фельдмаршала и казалось, у Гитлера нет более любимого командира, а его смерть должны была быть для фюрера трагедией.

17 июля 1944 г. британский самолет атаковал машину Роммеля и его, тяжело раненого, после лечения в госпитале отправили на отдых в Ульм, домой. Когда Роммель умер, то официальной причиной смерти назвали осложнения после полученных ран и резкое ухудшение самочувствия фельдмаршала. А в результате – смертельное кровоизлияние в мозг. В принципе, это вписывалось в клиническую картину восстановления после черепно-мозговых травм: в течение нескольких месяцев возможны очень серьезные осложнения. Роммеля похоронили с исключительными воинскими почестями, а в день похорон объявили национальный траур Третьего Рейха. Даже на пороге гибели, в марте 1945 г., Гитлер приказал архитекторам построить пышный памятник генералу (но они уже не успели).

Однако, объявленные нацистами причины смерти Роммеля сразу выглядели сомнительно. Он ведь уже почти полностью выздоровел и оправился после ранения. И сомнения были верны. После оказалось, что Роммель не умер, а совершил самоубийство по приказу фюрера. Смерть от кровоизлияния была инсценировкой. Немецкий историк и военный корреспондент Второй мировой войны Л. Кох в книге «Лис пустыни. Генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель» (Ростов н/Д, 1999) описывал, как Роммель летом 1944 г. стал придерживаться оппозиционных по отношению к Гитлеру взглядов и был убежден, что войну надо прекратить как можно скорее, а сам «бесноватый» фюрер обязан уйти. Роммель не скрывал свое мнение о том, что вермахт не сможет противостоять вторжению союзников во Францию, в присутствии Гитлера устроил стычку с главой люфтваффе Г. Герингом, заявив, что «враг вытворяет в воздухе все, что душе угодно!» Уже тогда за Роммелем установили слежку СС и СД.

Спустя три дня после его ранения, 20 июля 1944 г., заговорщики из среды военных попытались убить Гитлера, взорвав бомбу в его бункере «Волчье логово». Гитлер выжил, и после этого начались жесточайшие преследования не только заговорщиков, но и всех, кто не проявлял к фюреру достаточной лояльности. Роммель был в числе таких людей. Во время следствия по делу о покушении 20 июля его имя прозвучало на допросах заговорщиков. Это означало конец терпения фюрера. Хотя не нашлось прямых доказательств того, что Роммель участвовал в заговоре, но было достаточно одних подозрений для того, чтобы ликвидировать фельдмаршала. Бросал тень на Роммеля и тот факт, что главный заговорщик, заложивший бомбу в бункере Гитлера, полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг служил прежде в Северной Африке под началом Роммеля. Кроме того, имя генерала фигурировало в документах заговорщиков в числе кандидатов на роль главы государства или премьер-министра после свержения Гитлера. До сих пор иногда звучат предположения, что Роммель и сам состоял в заговоре, но сумел это скрыть.

Но проблема была в том, что пропаганда превратила Роммеля в героя, и открыто казнить его было бы слишком глупо. 14 октября 1944 г. Роммеля поставили перед выбором: или его будут судить, или он покончит с собой (при таком варианте его семье ничего не грозило). Этот выбор не был для него сюрпризом – слишком много лишних критических слов о Гитлере позволил себе Роммель. Он говорил своему старому товарищу Оскару Фарни незадолго до того: «Вот увидите. Он (Гитлер – прим.) доведет меня до смерти. Он не побоится это сделать». В этот же день (14 октября) Эрвин Роммель принял цианистый калий. Через несколько секунд после принятия этого яда наступает полный паралич. Перед смертью Роммель сообщил жене: «Через четверть часа я умру». Прощание с женой и сыном Манфредом было тяжелым.

Свидетельство о смерти Роммеля было сфальсифицировано СС, а вскрытие проводить запретили. Тело фельдмаршала кремировали. Всего через несколько месяцев сам Гитлер покончил с собой, продолжая до самого конца делать то, за что критиковал его Роммель – бессмысленно проливать кровь миллионов немцев. После войны сын генерала пытался развить легенду об отце как об участнике германского Сопротивления, но до сих пор роль Роммеля в заговоре остается не проясненной.

0

4

5 лучших генералов у Гитлера
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2018/01/Bez-nazvaniya-1-1-1.jpg
Одни из них были справедливо объявлены военными преступниками. Другие - избежали наказания. Третьи - не дожили до конца войны.

Фон Бок Теодор (1880–1945)
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2017/03/1-274.jpg
Немецкий генерал-фельдмаршал.

Ещё до начала Второй Мировой войны фон Бок руководил войсками, осуществившими аншлюс Австрии и вторгшимися в Судетскую область Чехословакии. С началом войны он командовал группой армий «Север» во время войны с Польшей. В 1940 году фон Бок руководил захватом Бельгии и Нидерландов и разгромом французских войск под Дюнкерком. Именно он принимал парад немецких войск в оккупированном Париже.

Фон Бок возражал против нападения на СССР, но когда решение об этом было принято, возглавил группу армий «Центр», осуществлявшую удар на главном направлении. После провала наступления на Москву, его посчитали одним из главных ответственных за эту неудачу немецкой армии. В 1942 году он возглавил группу армий «Юг» и долгое время успешно сдерживал наступление советских войск на Харьков.

Фон Бок отличался крайне независимым характером, неоднократно конфликтовал с Гитлером и демонстративно держался в стороне от политики. После того, как летом 1942 года фон Бок выступил против решения фюрера разделить при планирующемся наступлении группу армий «Юг» на 2 направления, Кавказское и Сталинградское, он был отстранён от командования и отправлен в резерв. За несколько дней до окончания войны фон Бок погиб во время авианалёта.

Фон Рундштедт Карл Рудольф Герд (1875–1953)
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2017/03/w025.jpg
Немецкий генерал-фельдмаршал.

К началу Второй Мировой войны фон Рундштедт, занимавший важные командные должности ещё в Первую Мировую войну, уже успел выйти в отставку. Но в 1939 году Гитлер вернул его в армию. Фон Рундштедт стал главным разработчиком плана нападения на Польшу под кодовым названием «Вайс», и во время его осуществления командовал группой армий «Юг». Затем он возглавлял группой армий «А», сыгравшую ключевую роль в захвате Франции, а также разрабатывал неосуществлённый план нападения на Англию «Морской лев».

Фон Рундштедт возражал против плана «Барбаросса», но после принятия решения о нападении на СССР возглавил группу армий «Юг», захватившую Киев и другие крупные города на юге страны. После того, как фон Рундштедт, во избежание окружения, нарушил приказ фюрера и отвёл войска от Ростова-на-Дону, он был отправлен в отставку.

Однако уже в следующем году он вновь был призван в армию, чтобы стать главнокомандующим германских вооружённых сил на Западе. Его главной задачей было противодействие возможной высадке союзников. Ознакомившись с ситуацией, фон Рундштедт предупреждал Гитлера, что длительная оборона имеющимися силами будет невозможна. В решающий момент высадки в Нормандии, 6 июня 1944 года, Гитлер отменил приказ фон Рундштедта о переброске войск, тем самым упустив время и дав возможность противнику развить наступление. Уже в конце войны фон Рундштедт успешно противостоял высадке десанта союзников в Голландии.

После войны фон Рундштедт, благодаря заступничеству англичан, сумел избежать Нюрнбергского трибунала, и участвовал в нём только в качестве свидетеля.

Фон Манштейн Эрих (1887–1973)
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2017/03/1-275.jpg
Немецкий генерал-фельдмаршал.

Манштейн считался одним из сильнейших стратегов вермахта. В 1939 году он, будучи начальником штаба группы армий «А», сыграл ключевую роль в разработке успешного плана вторжения во Францию.

В 1941 году Манштейн находился в составе группы армий «Север», захватившей Прибалтику, и готовился к наступлению на Ленинград, но вскоре был переброшен на юг. В 1941-42 гг 11-я армия под его командованием захватила Крымский полуостров, а за взятие Севастополя Манштейн получил звание генерал-фельдмаршала.

Затем Манштейн командовал группой армий «Дон» и безуспешно пытался вызволить из Сталинградского котла армию Паулюса. С 1943 года он возглавлял группу армий «Юг» и нанёс советским войскам чувствительное поражение под Харьковым, а затем пытался воспрепятствовать форсированию Днепра. При отступлении войска Манштейна использовали тактику «выжженной земли».

Потерпев поражение в Корсунь-Шевченской битве, Манштейн отступил, нарушив приказ Гитлера. Тем самым он спас часть армии от окружения, но после этого вынужден был уйти в отставку.

После войны был осуждён британским трибуналом за военные преступления на 18 лет, но уже в 1953 году вышел на свободу, работал военным советником правительства ФРГ и написал мемуары «Утраченные победы».

Гудериан Хейнц Вильгельм (1888–1954)
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2017/03/1-278-663x406.jpg
Немецкий генерал-полковник, командующий бронетанковыми войсками.

Гудериан – один из главных теоретиков и практиков «блицкрига» – молниеносной войны. Ключевую роль в ней он отводил танковым подразделениям, которые должны были прорываться в тыл противника и выводить из строя командные пункты и коммуникации. Такая тактика считалась эффективной, но рискованной, создававшей опасность быть отрезанными от основных сил.

В 1939-40 гг, в военных кампаниях против Польши и Франции тактика блицкрига полностью себе оправдала. Гудериан был на вершине славы: он получил звание генерал-полковника и высокие награды. Однако в 1941 году, в войне против Советского Союза, эта тактика дала сбой. Виной тому были как огромные российские пространства и холодный климат, в котором техника зачастую отказывалась работать, так и готовность частей РККА противостоять такому способу ведения войны. Танковые войска Гудериана понесли под Москвой большие потери и вынуждены были отступить. После этого он был отправлен в резерв, а впоследствии занимал должность генерал-инспектора танковых войск.

После войны Гудериан, которому не было предъявлено обвинений в военных преступлениях, быстро вышел на свободу и доживал свой век за написанием мемуаров.

Роммель Эрвин Иоганн Ойген (1891–1944)
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2017/03/1-279.jpg
Немецкий генерал-фельдмаршал, получивший прозвище «Лис пустыни». Отличался большой независимостью и склонностью к рискованным атакующим действиям, даже без санкции командования.

В начале Второй Мировой войны Роммель участвовал в Польской и Французской кампаниях, однако основные его успехи связаны с военными действиями в Северной Африке. Роммель возглавил Африканский корпус, который изначально был придан в помощь итальянским войскам, терпевшим поражения от англичан. Вместо того, чтобы укреплять оборону, как предписывал приказ, Роммель с малыми силами пошёл в наступление и одержал важные победы. Подобным образом он действовал и в дальнейшем. Как и Манштейн, основную роль Роммель отводил быстрым прорывам и маневрированию танковых войск. И только к концу 1942 года, когда у англичан и американцев в Северной Африке возникло большое преимущество в живой силе и технике, войска Роммеля начали терпеть поражения. Впоследствии он воевал в Италии и пытался совместно с фон Рунштедтом, с которым у него были серьёзные разногласия, сказывающиеся на боеспособности войск, остановить высадку союзников в Нормандии.

В 1944 году Роммель принял участие в заговоре высших офицеров против Гитлера или, по крайней мере, знал о нём. За несколько дней до планировавшегося покушения на фюрера, он был тяжело ранен. После провала покушения и раскрытия сети заговорщиков, популярному в войсках Роммелю, в отличие от других участников заговора, дали возможность совершить самоубийство. Официально было сообщено, что генерал-фельдмаршал умер от ран, а день его похорон был объявлен в Германии днём национального траура.

0

5

Ганс Кребс: почему преемник Гудериана застрелился после разговора с Чуйковым
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/05/1-15.jpg
Алексей Исаев, автор книги «Разгром 1945. Битва за Германию», не зря называет Ганса Кребса «тёмной лошадкой». Кребс был специалистом по СССР, мог говорить по-русски, а в 1930-х годах даже проживал в Москве. В 1945 году он сменил «блестящего» Гудериана на посту начальника генерального штаба сухопутных войск. Впрочем, на этой должности Кребс пробыл недолго.

Специалист по России

Как пишет Валерий Замулин в своей книге «Курск-43. Как готовилась битва титанов», Ганс Кребс родился в 1898 году в Хельмштадте. Свою военную карьеру Кребс начал строить довольно рано: 16-летним юношей он ушёл добровольцем на Первую мировую войну. Судя по всему, Ганс воевал неплохо, потому как домой он вернулся с Железным Крестом 2-го класса. Неудивительно, что после окончания войны Кребс решил продолжить службу в армии Веймарской республики. Если верить Константину Залесскому, автору издания «"Элита" Гитлера во Второй мировой. Кто был в Третьем рейхе», Ганс Кребс окончил секретные курсы офицеров генштаба, а в 1930 году уже в звании капитана занимал должность референта отдела боевой подготовки.

С октября 1932 года Кребс служил в отделе Иностранных армий. Это назначение было отнюдь не случайным. Как утверждает Алексей Исаев, автор издания «Разгром 1945. Битва за Германию», Ганс владел русским языком и вообще считался специалистом по России. Не зря чуть позже Кребс стал помощником германского военного атташе и некоторое время проживал в Москве. Он был лично знаком со многими высокопоставленными советскими чиновниками и военачальниками, в частности с Жуковым и Сталиным. Последний, если верить Корнелиусу Райану, автору книги «Последняя битва. Штурм Берлина глазами очевидцев», после подписания пакта о русско-японском нейтралитете даже обнял Кребса со словами: «Мы всегда будем друзьями».

«Угодливый» штабист

В Москве Ганс Кребс находился почти до начала Великой Отечественной войны. Валентин Пикуль в своей книге «Барбаросса» упоминал о том, что уже полковник Кребс присутствовал на известном первомайском параде 1941 года, после которого он, впрочем, как и другие работники посольства Германии, предпочёл удалиться на родину. Некоторое время Кребс пребывал в резерве, однако в январе 1942 года он был возвращён в армию, и подъём по карьерной лестнице продолжился. По мнению Алексея Исаева, Ганс Кребс был отличным штабистом. Это наверняка видели и остальные, потому что он сразу был назначен начальником штаба 9-й армии. Позже Кребс стал начальником штаба группы армий «Центр», за что и удостоился Рыцарского креста.

В 1944 году 46-летний Кребс получил звание генерала пехоты. По немецким меркам, он был одним из самых молодых генералов в армии. А в марте 1945 года Ганс Кребс стал начальником генерального штаба сухопутных войск, сменив на этом посту Хайнца Гудериана. Примечательно, что Ханс Якобсен и Алан Тайлор, авторы издания «1939-1945. Вторая мировая война: хроника и документы», считающие Гудериана «блестящим», Кребса называют всего лишь «угодливым». Как бы то ни было, это назначение оказалось для него последним.

Переговорщик и самоубийца

Как утверждает автор книги «Сталин. "Посредственность", изменившая мир» Владимир Кузнечевский, благодаря тому, что Ганс Кребс являлся начальником генерального штаба, а также тому, что он довольно неплохо владел русским языком, именно ему и выпала честь вести переговоры с советскими войсками, штурмовавшими Берлин. 1 мая 1945 года Кребс прибыл в расположение Василия Чуйкова, но получил от русского военачальника категорический отказ касательно перемирия. Кребс вернулся в бункер Гитлера ни с чем. На вопрос Геббельса, что же теперь делать, Кребс ответил: «Стреляться!»

После этого Йозеф Геббельс и его супруга, как известно, убили своих детей, а затем покончили с собой. Гитлер к тому моменту уже был мёртв, о чём, кстати, Кребс также сообщил советской стороне. Гансу Кребсу ничего не оставалось, как последовать за своими «коллегами». Если верить Алексею Исаеву и Артёму Драбкину, авторам издания «22 июня – 9 мая. Великая Отечественная война», Кребс свёл счёты с жизнью в тот же день, 1 мая 1945 года, в одной из комнат фюрербункера.

0

6

Вальтер фон Зейдлиц: что стало с немецким генералом-предателем в советском плену
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2020/07/5.jpeg

Немецкий генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах, пленённый советскими войсками под Сталинградом, стал активно сотрудничать с советскими властями и помогать вести пораженческую пропаганду в вермахте. По окончании Второй мировой войны многие коллеги Зейдлица по «Союзу немецких офицеров» репатриировались, с разрешения советского правительства, в Германскую Демократическую Республику. Однако Зейдлица постигла иная участь. Вместе со многими другими пленными генералами вермахта, он был осуждён на 25 лет тюремного заключения и освобождён только при Хрущёве в 1956 году. Почему?

Отличная служба фатерлянду

Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах происходил из потомственной семьи военных. Его отец был офицером. Два его брата погибли на фронтах Первой мировой войны. Вальтер сам был там дважды ранен, награждён двумя Железными крестами и несколькими другими орденами и медалями. По окончании Первой мировой войны Зейдлиц, достигший звания капитана, остался на службе в сильно сокращённом, по условиям Версальского договора, рейхсвере. После прихода к власти Гитлера активно помогал, как кадровый офицер, восстановлению германской армии.

Зейдлиц стал одним из лучших немецких военачальников второго плана во время Второй мировой войны. Начало войны он встретил в звании полковника, но уже перед началом Западной кампании 1940 года стал генерал-майором и получил под своё командование дивизию. За мастерские действия Зейдлиц был награждён Рыцарским крестом. Награду вручал ему лично Адольф Гитлер.

Успел Зейдлиц зарекомендовать себя как умелый командир и на Восточном фронте. 31 декабря 1941 года он получил высшую офицерскую награду вермахта – Дубовые листья к Рыцарскому кресту. Для сравнения: его будущему начальнику Фридриху Паулюсу такая награда была присуждена только в разгар боёв за Сталинград.

В марте 1942 года генерал-лейтенант Зейдлиц возглавил оперативную группу, перед которой была поставлена задача деблокировать Демянский «котёл». Там в результате советского наступления оказались окружены восемь немецких дивизий. Зейдлиц блестяще справился с этой задачей. Летом того же года ему было присвоено звание генерала артиллерии.

В мае 1942 года Зейдлиц был назначен командиром 51-го армейского корпуса, действовавшего в составе 6-й армии под командованием Паулюса. Здесь в активе Зейдлица значились успешные действия под Харьковом, закончившиеся разгромом двух советских армий; затем – наступление в Большую излучину Дона и взятие большей части Сталинграда.

Зейдлиц-Курцбах имел блестящий послужной список и по праву считался одним из самых талантливых генералов вермахта.

Сдача в плен

Осенью 1942 года стали нарастать разногласия между Зейдлицем и Паулюсом. Оба генерала были в равных чинах (Паулюс – генерал танковых войск), и Зейдлиц постоянно высказывал ему несогласие со стратегией Верховного командования. Впрочем, Зейдлиц ещё раньше указывал на нерасчётливое использование сил в вермахте. Так, после успешной деблокады Демянской дуги, он настаивал перед Гитлером на выводе оттуда войск. Гитлер это в итоге сделал, но лишь год спустя.

Под Сталинградом, где немецкие войска увязали всё глубже и глубже, Зейдлиц безуспешно доказывал Паулюсу необходимость отвода войск из Сталинграда и подготовки к советскому контрнаступлению. Зейдлиц оказался прав – 23 ноября 1942 года 6-я армия попала в окружение в наполовину взятом ею Сталинграде. Теперь Зейдлиц настаивал на прорыве из окружения, но Паулюс, имевший директиву Гитлера держаться до последнего, неизменно отклонял эти представления.

Когда положение окружённых немецких войск под Сталинградом стало безнадёжным, Зейдлиц выпустил свой личный приказ по 51-му корпусу, позволявший солдатам и офицерам сдаваться врагу без разрешения вышестоящего начальства. Это было равнозначно измене рейху. 31 января 1943 года Зейдлиц со своим корпусным штабом сам сдался в плен Красной Армии.

На стороне Красной Армии

Гибель 6-й немецкой армии под Сталинградом произвела глубокое впечатление на Зейдлица. По его мнению, Гитлер сознательно бросил армию на произвол судьбы. Методы ведения войны Гитлером и возросшая мощь Красной Армии убедили Зейдлица в неизбежности поражения Германии. Он дал согласие участвовать в распропагандировании вермахта.

В сентябре 1943 года в лагере для военнопленных Лунёво (Красногорский район Подмосковья) состоялся учредительный съезд «Союза немецких офицеров» (СНО), председателем которого был избран Зейдлиц. В своих воззваниях СНО призывал генералов и офицеров вермахта сдаваться в плен, переходить на сторону Красной Армии, чтобы участвовать в освобождении Германии от нацистской тирании. СНО стал одним из подразделений образованного немецкими эмигрантами-антифашистами Национального комитета «Свободная Германия», а Зейдлиц был избран одним из заместителей председателя комитета.

Под всеми воззваниями СНО стояла подпись Зейдлица – он долго был старшим по званию из немецких генералов, согласившихся сотрудничать со Сталиным (генерал-фельдмаршал Паулюс сделал это лишь в августе 1944 года). За это его жена и дети в Германии были подвергнуты заключению и освобождены только после того, как жена Зейдлица подала на развод. Сам Зейдлиц уже 26 апреля 1944 года был заочно приговорён судом рейха к смертной казни за государственную измену.

Зейдлиц неоднократно просил Сталина разрешить сформировать антифашистский корпус из немецких военнопленных для участия в военных действиях. Считается, что Сталин отказал. Однако время от времени проскальзывают данные, что какие-то вооружённые формирования комитета «Свободная Германия» принимали участие в составе Красной Армии в завершающих боях Второй мировой войны, в частности при взятии Кёнигсберга (об этом писал пленный немецкий комендант города генерал Отто фон Ляш) и форсировании Одера.

Донос Паулюса

После войны Зейдлиц просил отпустить его в Германию, обещая, что будет жить в восточной (советской) зоне. Сталин не согласился, а в 1950 году предал Зейдлица суду вместе с другими немецкими генералами, остававшимися верными фюреру и в плену. Действия Зейдлица были квалифицированы как «зверства на временно оккупированной территории», причём свидетелями обвинения выступали коллеги Зейдлица по вермахту. Закрытый суд за два часа 8 июля 1950 года приговорил Зейдлица к 25 годам лагерей.

Историк Борис Хавкин обнаружил донос, отправленный в 1949 году Паулюсом Сталину на своего бывшего командира корпуса. Паулюс доказывал, что Зейдлица ни в коем случае нельзя выпускать из СССР, так как он не станет жить в ГДР, а использует репатриацию, чтобы сбежать в Западную Германию, где проживает его семья. Неизвестно, какими мотивами, руководствовался Паулюс, обрекая Зейдлица на незавидную судьбу.

Свободу «немецкий Власов» получил, вместе с другими осуждёнными генералами, после визита в СССР канцлера ФРГ Аденаэура в 1955 году.

0

7

Вильгельм фон Лееб: почему организатор блокады Ленинграда был осуждён лишь на три года
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/05/5-67.jpg
За период блокады Ленинграда больше всего жизней горожан унесла самая первая голодная зима 1941-1942 годов. Под городом стояли немецкие войска группы армий «Север», которыми командовал тогда генерал-фельдмаршал Вильгельм Риттер фон Лееб. Однако после войны полководец вермахта фактически не понёс ответственности за военные преступления.

Немецкий «рыцарь» под Ленинградом

Возглавивший в 1941 году группу армий «Север» фельдмаршал фон Лееб был потомственным военным. В армии Германского рейха он служил с 1895 года, участвовал в подавлении Боксёрского восстания в Китае в 1900 году. В Первую мировую войну Вильгельм фон Лееб получил почётное звание Ritter (рыцарь). В период господства нацистов у военачальника, поддерживавшего баварских католиков, имелись разногласия с правящим режимом. В 1938 году фон Лееб ушёл в отставку, но с началом Второй мировой войны вернулся на службу. В 1940 году Гитлер произвёл его в фельдмаршалы. Под командованием фон Лееба группа армий «Север», выступив из Восточной Пруссии, летом-осенью 1941 года захватила Прибалтику и северо-западные области РСФСР, выйдя к окрестностям Ленинграда.

С самого начала фон Лееб прекрасно понимал, к каким последствиям для гражданского населения приведёт блокада. В записи от 2 сентября фельдмаршал объяснял, почему необходимо, чтобы Ленинград «реально был отрезан от каких-либо поставок извне».

«Изнурённый голодом, он вынужден будет, в конце концов, сдаться», – считал немецкий полководец.

Позже, в показаниях на Нюрнбергском процессе, фон Лееб подтвердил план немцев: когда ленинградцам нечего станет есть, город вывесит белый флаг. Фельмаршал также утверждал, что готов был договариваться с маршалом Ворошиловым о выходе населения из города.

В то же время, в записи от 16 сентября фон Лееб не оставлял жителям никаких шансов – он считал, что Ленинград или будет разрушен или «должен вымереть от голода».

Фон Лееб не мог не знать о трагическом положении в осаждённом Ленинграде. Однако в ряду мер чисто военного характера он 7 октября писал о желательности уничтожения складов и баз с продовольствием. Возможно, фельдмаршал успокаивал свою совесть тем, что немцы формально оставили коридор для выхода населения (которым смогли воспользоваться единицы).

Документы отдела снабжения 18-й армии свидетельствуют, что зимой немцы не хотели делиться пищей с беженцами, которые, как они считали, могут придти по льду Финского залива. Гражданских лиц предполагалось отпугивать огнём на дальней дистанции. Более того, снабжение в оккупированных немцами пригородах Ленинграда было почти столь же скудным, что и в осаждённом городе.

В январе у фон Лееба возникли разногласия с Гитлером из-за видения стратегической ситуации под Демянском. 13 января 1942 года, побывав в ставке фюрера, 65-летний фельдмаршал попросился в отставку по состоянию здоровья. 16 января Гитлер удовлетворил эту просьбу.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Генералы и фельдмаршалы Гитлера