Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Новости науки


Новости науки

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Россия работает над ядерным двигателем для ракет

http://s7.uploads.ru/t/NnhAW.jpg

Безопасный способ использования ядерной энергии в космосе изобретен в России, и ведутся работы по созданию на его основе ядерной установки, сообщил генеральный директор Государственного научного центра РФ «Исследовательский центр имени Келдыша», академик Анатолий Коротеев.

«Сейчас институт активно в этом направлении работает в большой кооперации предприятий Роскосмоса и Росатома. И я надеюсь, что в установленные сроки мы здесь получим положительный эффект», – заявил А.Коротеев на ежегодных«Королевских чтениях» в МГТУ имени Баумана во вторник.

По его словам, «Центр имени Келдыша» изобрел схему безопасного использования ядерной энергии в космическом пространстве, которая позволяет обойтись без выбросов и работает по замкнутой схеме, что делает установку безопасной даже в случае отказа и падения ее на Землю.

«Эта схема в значительной степени снижает риск использования ядерной энергии, особенно с учетом того, что одним из основополагающих моментов является эксплуатация этой системы на орбитах выше 800-1000 км. Тогда, в случае отказа, время «высвечивания» такое, что оно делает безопасным возвращение через большой промежуток времени этих элементов на Землю», – уточнил ученый.

Он добавил, что создаваемая в «Центре Келдыша» ядерная установка откроет новые возможности для освоения космического пространства.

Коротеев сообщил, что ранее в СССР уже применялись космические аппараты, работающие на ядерной энергии, но они были потенциально опасными для Земли, и впоследствии от них пришлось отказаться. «СССР использовал ядерную энергию в космосе. В космосе было 34 космических аппарата с ядерной энергией, из которых 32 советских и два американских», – напомнил академик.

По его словам, разрабатываемая в России ядерная установка будет облегчена за счет использования бескаркасной системы охлаждения, при которой охладитель ядерного реактора будет циркулировать непосредственно в космическом пространстве без системы трубопроводов.

0

2

Японский экзоскелет выходит на мировой рынок

http://s7.uploads.ru/t/zh4yF.jpg

Японский экспериментальный роботический экзоскелет HAL (Hybrid Assistive Limb — «гибридная вспомогательная конечность») для людей с ограниченными возможностями разрабатывался и совершенствовался в Университете Цукубы на протяжении 20 лет.

Сейчас он активно внедряется в медицинскую систему Японии — за последний год компания Cyberdyne, владеющая правами на экзоскелет, сдала в аренду 330 экземпляров. В этом году HAL первым среди подобных устройств получил всемирный сертификат безопасности, что открывает путь на мировой рынок и подтверждает надёжность разработки.

Носитель модификации HAL-5 способен поднимать и переносить предметы, в пять раз превышающие по массе максимальную нагрузку в обычных условиях. Это может значительно упростить работу спасателям и ликвидаторам аварий, но до внедрения HAL-5 на практике дело пока не дошло.

0

3

Трехмерная печать позволит медикам создавать человеческую трахею
29 января 2014
http://inpress.ua/uploads/news/2014/01/28/fcabc4a6ae3aaa4191a5756821fc086e342d009c.jpg
Трехмерная печать находит все большее применение в медицине: ученые вплотную подошли к возможности распечатать даже человеческое сердце. Еще один имплантант, который можно будет изготовить таким же образом, — это трахея, «напечатанная» с использованием биоматериалов и стволовых клеток, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В последнее время наблюдается своеобразный бум в производстве 3D-принтеров. Компании предлагают устройства, при помощи которых можно печатать пищевые продукты и гибкие цветные изделия. Но и в медицине современные технологии тоже нашли свое применение.

Главная проблема трансплантации — отторжение нового органа иммунной системой человека. Но напечатанный из стволовых клеток орган имеет большие шансы функционировать в организме без необходимости последующей замены, передает ресурс Revolverlab.

Уже создаются принтеры, которые печатают жизнеспособные органы и части тела, способные прижиться в организме человека. Сегодня у нас есть конкретный пример — 3D-принтер, который создает трахею.

Доктор Файз Бхора из больниц Святого Луки и Рузвельта вместе со своей исследовательской группой очень надеется стать первым в мире врачом, который сможет имплантировать трахею, напечатанную на 3D-принтере. При создании модели используются биологические материалы и стволовые клетки для роста ткани. Но совершенствование технологии может занять еще несколько лет, прежде чем появится настоящая возможность пересадки органов, напечатанных на принтере, без использования стандартного способа — пересадки от донора-человека.

Модель трахеи — это трубка 4″, которая соединяет гортань и бронхи. Команда исследователей считает, что через пару лет уже сможет внедрить новую технологию в медицину. Сейчас же ученые продолжают тестирование.

Как уже сообщал Inpress.ua, ученые одного из университетов Великобритании Heriot-Watt University (HWU) сообщили о создании человеческих эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) при помощи технологии 3D-печати. Ученые уверены, что их достижения позволят отказаться от экспериментов на животных и в будущем помогут создавать почки, печень, сердце и другие органы из генетического кода пациента.

Технология трехмерной печати постепенно охватывает самые разные сферы человеческой деятельности; дошла очередь и до медиков. Перед группой американских ученых стоит непростая задача: напечатать на 3D-принтере нового поколения человеческое сердце и подводящие кровеносные сосуды.

К слову, американская компания Solid Concepts «напечатала» из металла трехмерную действующую модель армейского пистолета M1911 калибра, 45 ACP, стоявшего на вооружении США с 1911-го по 1985 год. Согласно пресс-релизу компании, оружие, получившее название 1911 DMLS, было «напечатано» методом прямого металлического лазерного спекания (Direct Metal Laser Sintering, DMLS) из нержавеющей стали марки 17-4PH и инконеля марки 625. Испытания оружия оказались удачными.

Как уже сообщал Inpress.ua, при работе с 3D-принтерами, приобретающими все большую популярность, человек задает длину, ширину и глубину изготовляемого объекта. Однако американские специалисты уверяют, что в недалеком будущем можно будет задать и четвертый параметр — время.

К слову, трехмерная печать продолжает находить применение порой в самых неожиданных отраслях. Американский ученый продемонстрировал свое изобретение: гигантский 3D-принтер, который способен «распечатать» полноценное жилище в течение суток; нужно только заправить картридж бетонной смесью.

Как уже сообщал Inpress.ua, опыты печати еды на всемогущих 3D-принтерах уже, конечно, были, однако поставить данное производство на поток пока не удавалось. Этому может сильно помочь новая машина под названием Foodini, которая, как ожидается, должна выйти на рынок уже в середине 2014 года.

+1

4

Самая холодная точка в известной Вселенной вскоре появится совсем рядом с Землей — на борту Международной космической станции, где ученые планируют провести эксперименты при температуре в одну десятимиллиардную долю градуса выше абсолютного нуля, сообщает НАСА.

НАСА в 2016 году планирует развернуть на борту станции низкотемпературную лабораторию Cold Atom Lab.

«Мы собираемся исследовать материю при температурах, которые значительно ниже значений, встречающихся в природе. Мы намерены опустить температуру до 100 пикокельвинов», — отметил научный руководитель проекта Роб Томпсон (Rob Thompson) из Лаборатории реактивного движения.

Один пикокельвин — это 10^-12, одна триллионная доля кельвина, при 100 пикокельвинах выше абсолютного нуля должно полностью прекратиться тепловое движение атомов, при такой температуре привычные понятия — жидкость, твердое тело или газ — больше не имеют смысла. Возникает новая материя: квантовая, которая подчиняется законам мира квантовой механики, где объекты ведут себя одновременно как волны и частицы, два объекта могут занимать одно и то же место в пространстве.

Первым объектом, который будут изучать в Cold Atom Lab, станет конденсат Бозе-Эйнштейна — переохлажденные атомы, которые ведут себя не как газ, а как волна. Ученые также намерены исследовать, что произойдет при смешивании двух типов переохлажденного атомного газа.

Ученые пока не говорят, куда их могут привести эти исследования. «Мы вступаем на территорию неведомого», — говорит Томпсон.

0

5

Группа российских ученых открыла новый минерал, получивший название «мариинскит» /mariinskite/. Он подвинет изумруд и алмаз в «премьер-лиге» драгоценных камней. По своей редкости и показателю преломления — основной характеристике, обуславливающей яркий блеск драгоценного камня — мариинскит сопоставим с бриллиантом.

Как рассказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС один из первооткрывателей мариинскита, старший научный сотрудник Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН Михаил Попов, обнаружили его в виде мельчайших, не более 200 микрон, ярко-зеленых зерен в хромите, которые можно увидеть лишь в шлифах. Нашли его на крупнейшем в мире месторождении изумрудов — Мариинском — отсюда и название минерала. «Формула мариинскита простая, BeCr2O4 /бериллий— хром-два-о-четыре/, что само по себе большая редкость, потому что открываемые сейчас минералы имеют значительно более сложные формулы», — сказал ученый.

Еще около двух лет назад считалось, что в данной зоне стабильности химических соединений такого минерала существовать не может. «Когда мы сообщили об открытии, наши многочисленные и уважаемые оппоненты сначала не поверили, а потом, как говорится, сняли шляпы», — рассказал Попов.

Мариинскит непосредственно изучила хорошо забытой методикой — микрозондом — старший научный сотрудник Института геологии и геохимии УрО РАН Вера Хиллер на основании работ своих коллег, предсказавших его теоретически. Среди первооткрывателей уральского «вице— изумруда» — старший научный сотрудник Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана РАН Леонид Паутов, на счету которого более полусотни открытых минералов, а также ведущий научный сотрудник ИГГ УрО РАН Юрий Ерохин и старший научный сотрудник Минералогического музея РАН Владимир Карпенко.

Мариинское — месторождение изумрудов у поселка Малышева в Свердловской области. По оценкам ученых, запасы изумрудов там могут превышать 60 тонн, запасы иных ресурсов оцениваются в 11,5 млн тонн бериллиевой руды, 6 млн тонн руды рассеянных элементов /цезия, лития и рубидия/. Мариинский прииск, названный в честь святой Марии Египетской, был заложен в апреле 1834 года прямо на крестьянских покосах после того, как там стали находить изумруды.

0

6

Ярослав КОРОБАТОВ
http://sf.uploads.ru/t/GW5ER.jpg

Киборги, инопланетяне и секрет бессмертия

Топ-5 самых ожидаемых открытий и изобретений года

ТЕМНАЯ ЭНЕРГИЯ ИЗ ТЕМНОГО ЛЕСА

Мы довольно хорошо знаем мир, который нас окружает. Он состоит из протонов и нейтронов. Но оказывается, что миры, подобные Солнечной системе, составляют лишь 4 процента от массы Вселенной (может, поэтому у нас так мало шансов встретить собратьев по разуму - авт). А на 96 процентов Вселенная состоит из чего-то абсолютно неизведанного. Ученые полагают, что из этих 96 процентов 22% приходится на темную материю, а 74% - на темную энергию. Названия эти очень условные, потому что природы этих явлений физики не понимают (для них темная энергия это тоже темный лес). Но их существование не подлежит сомнению. В нашей «маленькой» части Вселенной доминирующей силой является гравитация. Но если бы гравитация «правила балом» и в остальной Вселенной, то отдаление галактик друг от друга замедлялось. На деле все происходит наоборот: Вселенная расширяется с ускорением. Значит есть сила (ее и называют темной энергией - авт), куда более мощная чем гравитация! Ее открытие полностью перевернет наши представления об окружающем мире. На «земле» физики пытаются раскрыть загадку «темной материи» с помощью различных коллайдеров. А поиском этой силы в космосе занимается проект DES, который объединяет астрономов 25 университетов из 6 стран. Он стартовал 31 августа 2013 года и рассчитан на пять лет. Однако одну из главных тайн космоса мы можем разгадать и раньше.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ЕВА СКРЫВАЕТ СВОЙ ВОЗРАСТ

Свое революционное изобретение компания Toshiba представила уже в первые дни нового года на крупнейшей вставке потребительской электроники CES-2015 в Лас-Вегасе. Это робот-андроид, который способен поддерживать разговор на двух языках — английском и японском. Он копирует мимику человека: на силиконовом лице можно увидеть улыбку, выражение грусти или жеманного кокетства, то есть ту палитру эмоций, которая до сих пор не была недоступна машинам. Киборгу придали внешность японской женщины. У симпатичной «железяки» есть и имя: ее зовут Айко Чихира, она утверждает, что ей 32 года. Как и каждой женщине в этом вопросе ей нельзя доверять: по техпаспорту Айко гораздо моложе. Андроид двигается, жестикулирует, правда полной естественности в движениях разработчикам добиться пока не удалось. Однако создатели уверены, что через 10-15 лет модернизированные «потомки» этой механической Евы станут частью нашего общества. Они вытеснят людей из целого ряда сфер деятельности и будут работать администраторами на ресепшене отелей, медицинскими сиделками, экскурсоводами, сотрудниками информационных служб в аэропортах и секретарями в офисах.

ОТКРОЕМ ТОЧКИ ПО ПРОДАЖЕ ПОЧКИ!

Авторами прорыва в этой области станут российские ученые. Научный руководитель московской лаборатории «3D Bioprinting Solutions” профессор Владимир Миронов заявил, что к марту 2015 года напечатает на биопринтере первый в мире функционирующий искусственный орган. Этим органом станет щитовидная железа, а в качестве подопытного животного вступит мышка. Если эксперимент удастся, это будет означать начало эпохи выращивания искусственных донорских органов. Их станут печатать на трехмерных биопринтерах из стволовых клеток самих пациентов. Что позволит исключить угрозу отторжения чужеродного органа организмом. Такое ноу-хау спасет не только жизнь и здоровье миллионов людей, но и позволит создателям новой технологии заработать триллионы долларов. Если все пойдет по плану первая искусственная почка будет выращена уже в 2018 году, а массовые пересадки запасных частей для человеческого организма, созданных по технологии 3D-печати, возможны к 2030 году.

БРАСЛЕТ GOOGLE СДЕЛАЕТ «БЕССМЕРТНЫМ»

Секретное исследовательское подразделение Х компании Google, ранее известное разработкой очков Google Glass и беспилотного автомобиля, принялось за создание «умного браслета». Уникальный гаджет на основе нанотехнологий откроет новую страницу в медицине. Он будет заранее предупреждать своего владельца о любых ЧП со здоровьем, будь то угроза сердечного приступа или начало онкологического заболевания. В теории, чтобы браслет начал работать пациенту необходимо проглотит специальную таблетку, содержащую «умные» наночастицы. Они способны обнаружить в кровеносной системе фрагмент раковой ДНК или холестериновую бляшку, готовую оторваться от стенок сосуда. Поскольку все наночастицы обладают магнитными свойствами их легко собрать на сосудах в области запястья и с помощью сенсора считать всю информацию об изменениях в биохимии крови. Медики утверждают, что это будет одно из самых полезных изобретений за всю современную историю: ведь ранняя диагностика позволит свести к минимуму ущерб от болезней века: рак, инфаркт и инсульт... Как следствие — значительно вырастет средняя продолжительность жизни.

ПРИВЕТ, ПРИШЕЛЬЦЫ!

Ученые все больше склоняются к версии о том, что жизнь это не уникальное явление, присущее только нашей планете. Во всяком случае в примитивных формах она, скорее всего, довольно распространена в космосе. Гиганты мысли получили в последнее время массу косвенных доказательств этой теории. Например, космический зонд «Розетта» обнаружил органические молекулы на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. А марсоход «Кьюриосити» нашел на Красной планете органику и зафиксировал выбросы метана. В условиях Земли 95 процентов метана производят биологические организмы. Значит и на Марсе они есть? Кроме того, аппаратура марсианского ровера доказала, что на поверхности планете были крупные озера, реки, а значит существовали все предпосылки для зарождения жизни: вода, атмосфера, органические вещества.
Однако сами живые клетки в космосе найдены еще не были. Астробиологи надеются, что в 2015 году сумеют все же расставить точки над «i”. В первую очередь они рассчитывают на новые данные от «Кьюриосити» и «Розетты». Но не исключают, что местом рождения сенсации станет небесное тело вроде Титана, спутника Сатурна. Там могут быть найдены формы жизни отличные от земной, поскольку жидкую воду там заменяет жидкий метан. На Титане могут существовать организмы, которые вдыхают водород вместо кислорода, а выдыхают вместо углекислого газа метан. Что же касается высокоразвитых цивилизаций, то их признаки мы пока обнаружить не можем.

http://www.kp.ru/daily/26325/3210296/

0

7

Цену на нефть убил холодный ядерный синтез?
Вторник, 11 Ноя. 2014
Сенсационная новость прошла в СМИ. Комиссия физиков подтвердила: генератор Е-САТ производит огромное количество почти бесплатной, экологически чистой  энергии. Почти бесплатная, экологически чистая, неограниченная энергия практически убьет индустрию добычи нефти и газа. Фитюлька, размером с большой карандаш, выдает энергии, как мощная ТЭС или АЭС. Мегаватты! Это значит, что Е-САТ можно снабдить каждый дом и предприятие, вставлять их в автомобили и самолеты, и т.д. Со всеми прекрасными и ужасными последствиями для мировой энергетики. Е-САТ практически готов к серийному выпуску. Однако появились сведения, что изобретателя все-таки заставили продать свое детище на условиях, от которых он не смог отказаться. Росси оттерли от грандиозного рынка, оставив ему почетную роль изобретателя. И опять так называемым “ученым” и физикам-ядерщикам, придется коренным образом опять пересматривать свои теории. Потому что удовлетворительно объяснить процессы, проходящие в генераторе Е-САТ, пока не удается. Ядерная физика таких явлений не знает. Кому выгодно сейчас открывать технологии, которые годами намеренно блокировались, а их изобретатели уничтожались?

Вы задумывались, почему так резко и дружно пошла вниз цена на нефть? Нет, только не надо про то, что США прониклись проблемами Украины и решили задавить РФ финансовой удавкой. Это дело сурьезное, но ведь каждый доллар снижения цены на нефть – это миллиарды недополученной прибыли самими Штатами и их компаниями. Как же буржуины пошли на это? А шейхи арабские? Им на Рашу глубоко… ну вы поняли. Как их, таких гордых, убедили снизить цену (см. график цень на нефть).

Позвольте высказать гипотезу, которая ставит все на свои места. Дело в том, что 8 октября этого года в Европе был опубликован некий доклад, посвященный тестовым испытаниям так называемого генератора Андреа Росси. Этот доклад прошел и в России, и в Украине совершенно незамеченным. А зря!

Генераторы Росси готовят мир к «новой энергетике»

Энергогенератор, созданный скандально известным изобретателем Андреа Росси, ждет получения лицензии и начала коммерческого распространения под маркой E-Cat.

Первый LENR-генератор для домашнего пользования планировался к выпуску еще в 2012-2013 годах – после прохождения сертификации. Ожидалось, что это будет компактный (размером с два принтера) блок мощностью около 10 кВт, который сможет снабжать жилище дешевым теплом.

Сначала Андреа Росси назвал свою технологию холодным ядерным синтезом, в котором в качестве топлива выступает никель. Из-за этих «звучных» слов многие ученые сочли Росси шарлатаном, поскольку к холодному ядерному синтезу сегодня относятся скептически. Технология Росси на самом деле является низкоэнергетической ядерной реакцией (LENR), в которой никель сливается с водородом и трансмутирует в медь. Это экзотермический (с выделением тепла) ядерный процесс высвобождает энергию около 10 мегаэлектронвольт, что намного больше энергии, выделяемой в процессе сжигания водорода – 1,5 электронвольт.

Таким образом, технология ECAT может производить более чем в миллион раз больше энергии, чем самые энергоэффективные химические процессы.

При этом обилие никеля в земной коре делает E-Cat один из самых дешевых источников энергии, который, к тому же, не загрязняет окружающую среду.

По заявлению Андреа Росси, один генератор мощностью 1 МВт уже работает на американском военном объекте, правда он не уточнил, на каком именно.

На фотографии генератор выглядит, как набор из 52 небольших блоков (аналогичных будущим «домашним»), помещенных в стандартный транспортный контейнер. Стоимость этой установки составляет 1,5 млн долл., а срок службы – до 30 лет. Для сравнения дизель-генератор аналогичной мощности стоит около 1 млн долл., срок его службы в несколько раз меньше, причем он выделяет гораздо больше шума, по сравнению с 50 децибелами у ECAT. Установка состоит из 52 параллельных модулей, которые потребляют небольшое количество порошка никеля и водород (под давлением около 15 бар). Генератор производит около 1 МВт тепловой мощности в виде горячей воды/пара, которые можно использовать для отопления или выработки электроэнергии.

Итальянец Андреа Росси впервые показал прототип своего генератора в начале 2011 года.

Небольшой прибор мощностью 10 кВт вызвал настоящий фурор. В феврале того же года в присутствии большого количества свидетелей Росси продемонстрировал работу усовершенствованного 15-кВт генератора на основе синтеза никель/водород. Тогда генератор показывал более чем скромные результаты, нагревая воду до 15-20 градусов Цельсия. По расчетам Росси, за 18 часов его прибор произвел 972 МДж энергии, используя небольшое количество смеси никелевого нанопорошка, водорода и некоего «секретного» катализатора.

Внешне прототип устройства напоминал самогонный аппарат, собранный из железяк со свалки. Что, конечно, не придает авторитета его автору.

Тем не менее, речь не о нем, а о его конструкции. Как поясняет Росси, действующим веществом, служит никель, точнее, его порошок в мелкодисперсном виде (нанопорошок). Под давлением он насыщается водородом. Чтобы реакция началась, надо вначале эту смесь подогреть до нескольких сот градусов по Цельсию. В присутствии определенного катализатора молекулы водорода распадаются на атомы, те вступают в реакцию с никелем, образуя атомы меди и железа. Далее реакция ядерного синтеза поддерживает сама себя, выделяя огромное количество теплоты и слабое гамма-излучение.

Уже ясно, что основные идеи и внешний вид аппарата Росси скопировал у другого энтузиаста низкотемпературного ядерного синтеза — Пиантелли, который подал заявку на патент еще в 1995 году. Однако, в отличие от него, Росси добавил в смесь катализатор, найденный, видимо, опытным путем и состав которого держится в секрете. Предполагают, что он использует обыкновенный графит или какую-то из его модификаций, например, углеродные нанотрубки. По крайней мере, как проговорился в одном интервью сам изобретатель, стоимость катализатора не превышает 10% от цены смеси. Поэтому и нагнетает таинственность, ведь, зная состав катализатора, любой инженер средней руки может в подвале или гараже сварганить такой же генератор.

Академический барьер круче кулоновского?

Ядра атомов не могут сблизиться при таких условиях, утверждает теория. Им мешает так называемый кулоновский барьер — взаимное отталкивание одинаково заряженных тел. Даже при температурах в несколько тысяч кельвинов, когда вещество уже переходит в состояние плазмы, кинетической энергии ядер недостаточно для их сближения на расстояние, при котором ядерные силы притяжения станут больше сил кулоновского отталкивания. Только при температурах в миллионы градусов по Кельвину вероятность преодолеть кулоновский барьер за счет туннелирования становится заметной, и начинается самоподдерживающаяся термоядерная реакция.

Именно из-за проблем достижения температур в миллионы градусов и удержания плазмы застопорилась идея получения термоядерной энергии. На грандиозные установки вроде токамаков во всем мире за полвека потрачены усилия десятков научных центров и сотни миллиардов долларов. И результат всей героической термоядерной эпопеи пока отнюдь не ясен. А тут — горсть порошка, пара трубок — и ядерная реакция на столе? А как же кулоновский барьер? Есть, есть причины принимать в штыки изобретателя с его антинаучным, на коленке склепанным генератором! На демонстрацию прибора Росси в январе не отозвалось ни одно серьезное научное издание. Его реферат не приняли даже в журнал открытых научных публикаций на сайте ArXiv.com.

Однако Андреа Росси в качестве стратегии выбрал не полемику с учеными мужами, а реализацию своего изобретения в виде работающего устройства. Коммерческое внедрение генератора теплоты с ценой 1 цент за киловатт электроэнергии — разве может быть более полный ответ скептикам?

На один из показов Росси убедил прилететь президента шведского Общества ученых-скептиков Ханно Эссена и председателя комитета по энергетике Шведской королевской академии наук Свена Кулландера. Они получили возможность подробно исследовать генератор E-Cat до включения, во время работы и после. Оба профессора признали факт получения огромного количества избыточной тепловой энергии — за 6 часов генератор произвел 25 кВт, или около 4,4 кВт.ч. Кроме того, шведы получили два образца порошка никеля — неиспользованного и того, который, по словам Росси, работал в течение 2,5 месяца. Их анализ на спектрометре в лаборатории университета в городе Упсала (Швеция) показал, что исходный порошок состоит в основном из чистого никеля, в то время как второй образец содержит ряд других веществ — 10% меди и 11% железа.

«Если медь не является одной из добавок, используемых в качестве катализатора, изотопы меди 63Cu и 65Cu могут быть получены только в ходе процесса», — заявил Кулландер. Шведские ученые заключили: «Для получения 25 кВт от контейнера объемом в 50 см3 любой химический процесс должен быть исключен. Есть только альтернативное объяснение факту получения измеренной энергии. Это какой-то ядерный процесс».

Данный доклад стоил Ханно Эссену должности председателя Общества ученых-скептиков…

Для завода по производству генераторов E-Cat была выбрана Греция, видимо, из-за относительной дешевизны строительства и наличия здесь месторождений никеля. Для реализации проекта создана компания Defkalion green technologies. Завод, рассчитанный на производство 300000 генераторов в год, должен был начать работать еще в октябре 2011 г. и должен выпускать устройства Hyperion в виде черного ящика размером 55x45x35 cм. Была разработана линейка моделей мощностью от 5-30 кВт до 1,15-3,45 МВт. Самые маломощные, однотрубные, модели приспособлены для отопления небольших зданий и теплиц, а также для встраивания в мини-ТЭЦ. Более крупные, состоящие из набора однотрубных, рассчитаны для отопления предприятий и мощных ТЭЦ. Сами “ящики” производят только тепло и пар. При необходимости преобразованием в электричество должны озаботиться пользователи — есть турбины, которые можно применить для этой цели. Впрочем, нет никакой технической проблемы в том, чтобы встроить генераторы в уже работающие системы коммунальной энергетики. Ориентировочная стоимость генератора Hyperion составит от 3 до 4 тыс. евро. По утверждению Росси, он будет окупаться не более чем за год.

В попытках объяснить, принцип работы генератора Росси, было проведено несколько исследований. В декабре 2011 года НАСА представило результаты длительной научной работы, которые свидетельствуют о том, что низкоэнергетическая ядерная реакция с выделением минимума гамма-излучения возможна, хотя и не является холодным термоядерным синтезом. По мнению ученых НАСА, реакция LENR, которая судя по всему работает в устройстве Росси, – это скорее всего явление, связанное с резонансом водорода в/на металлической решетке. Специалисты НАСА отметили большие перспективы реакции LENR, которая использует в качестве топлива никель и водород. Правда, конкретно об устройстве Росси речь не шла, поскольку он не дал НАСА возможность тщательно изучить свой генератор, возможно опасаясь кражи ноу-хау или разоблачения мошенничества, которое все же нельзя исключать.

Комиссия подтвердила: генератор Росси работает!

В марте-апреле 2014 года в течении 32 дней шесть профессоров физики из Болоньи (Италия), Стокгольма и Упсалы (Швеция) провели тщательное исследование обновленной модели генератора. Они наблюдали и изучали работу генератора Росси под названием Е-САТ и измеряли все возможные параметры. 

Потом полгода обрабатывали результаты и занимались их осмыслением. Их вердикт однозначен: эта фитюлькак размером с большой карандаш работает и производит немыслимое количество теплоты. За месяц выработала теплоты 1,5 мегаватт/час! Плотность энергии в миллионы раз больше, чем при сгорании бензина такой же массы.  Мир получил источник почти дармовой, абсолютно безопасной и чистой, неограниченной энергии, которую можно производить хоть на письменном столе!

Обновленная модель имеет керамический корпус - трубку диаметром в 2 см и длиной в 20 см, и с обеих концов завершается “набалдашниками” диаметром 4 см, для подключения электросети.


Электричество нужно только для разогрева трубки. Содержимое реактора - 0,5 грамма никелевого порошка, в который под давлением закачан водород, плюс некая тайная добавка-катализатор. Когда трубка разогрета, она начинает производить огромное количество энергии, во много раз больше, чем было затрачено. Замеры температуры проводились непрерывно двумя особо точными тепловыми камерами и записывались на компьютер. Другие приборы фиксировали потребление электроэнергии.

Ученые вели круглосуточное наблюдение за генератором, при этом самого Росси возле стенда не было. Тест проводился в независимой лаборатории в Швейцарии, где было снято помещение, чтобы не было и намека на тайный подвод энергии и подтасовку результатов.

Отношение полученной энергии к затраченной обозначается буквами КС. Так вот, в данном эксперименте средний КС был равен 3,74. То есть, генератор Росси выработал  энергии в 3,74 раза больше, чем получил при разогреве. Хотя могло быть и намного больше - регулировка заведомо снижала выработку теплоты, чтобы показать управляемость процесса. А всего трубка за 32 дня работы произвела теплоту, эквивалентную 1,5 мегаватт/час. Эта энергия - намного, на порядки больше, чем можно получить от какого-либо известного химического источника в столь маленьком реакторном объеме.

Образец топлива был тщательно исследован по изотопному составу до и после опыта при помощи нескольких стандартных методов, в том числе тремя независимыми внешними группами. Замеры показали существенное изменение изотопного состава порошка. Процесс в Е-САТ действительно изменяет топливо на ядерном уровне, т.е. имеют место ядерные реакции. Однако никаких следов радиации обнаружено не было.

Профессора завершают свой отчет пассажем, который выдает их полную обескураженность:

“Это - конечно, не удовлетворительно, что у этих результатов до сих пор нет убедительного теоретического объяснения, но результат эксперимента не может быть отклонен или проигнорирован только из-за отсутствия теоретического понимания”.

Первая публичная демонстрация Е-САТ состоялась еще в январе 2011 года. И натолкнулась на полное отрицание и игнорирование академическими учеными кругами. Потом прошел ряд других показов и тестов, и ни разу Росси не сумели уличить в мошенничестве. В последнем тесте в марте-апрелеэтого года были учтены все возможные замечания, высказанные скептиками. Тем не менее, консилиум профессоров подтвердил: Е-САТ работает и производит невероятное количество тепла!

За эти годы Росси из Италии перебрался в США, создал там свою фирму и получил в 2013 году свидетельство о сертификации своего генератора.

Он в течение 2012-13 годов продал несколько мегаваттных модификаций своего аппарата неизвестным покупателям.

А в январе 2014 года прошли сведения, что американская компания «Industrial Heat» приобрела у Росси права на аппарат холодного термоядерного синтеза Energy Catalyzer, или E-Cat. Для запуска в производство не хватало только окончательного вывода авторитетной научной комиссии. И вот он получен.

Надо еще учитывать, что работы по созданию аналогичных устройств идут в сотнях лабораторий по всему миру, в том числе и в Украине, и несколько групп уже заявили о создании своих действующих прототипов.

Могу предположить, что именно в предвкушении взрывного распространения по планете генератора Росси США так активно избавляются от своих нефтяных и газовых богатств, в том числе и сланцевых, сплавляя их в Европу. Ведь цена на углеводороды неминуемо упадет. Могу также предположить, что именно успех Е-САТ послужил рычагом давления на Эмираты и прочий Катар. Ведь – следите по времени – доклад физиков был опубликован 8 октября, и почти сразу цены на нефть рванули вниз.

А Россия, похоже, под горячую руку попала. Но очень попала.

Можно смело заявить, что результатов этого теста весь научный, да и финансовый мир планеты ждал с затаенным напряжением. Шутка ли: если Росси поставит свой генератор на конвейер, человечество получит источник чрезвычайно дешевой, экологически чистой, практически неисчерпаемой энергии. Этот генератор в ближайшие годы может отправить “на пенсию” атомные и гидростанции, газовые, угольные и прочие ТЭЦ, не говоря уже о солнечных батареях и ветродвигателях. В значительной степени спадет нужда в газопроводах и нефтяных танкерах. Переменятся колоссальные финансовые потоки, разорятся страны и целые регионы - поставщики углеводородов. И дай Бог, чтобы это прошло без глобальных социальных потрясений…

А ученым, физикам-ядерщикам, придется коренным образом пересматривать свои теории. Потому что удовлетворительно объяснить процессы, проходящие в генераторе Е-САТ, с пока не удается. Ядерная физика таких явлений не знает.

http://lazarev.org/ru/interesting/full_ … ntez_video

0

8

NASA разрабатывает двигатель деформации пространства

Команда NASA под руководством Гарольда Уайта приступила к разработке двигателя деформации пространства, способного перемещать объекты быстрее скорости света. С помощью него учёные намерены преодолеть 4,3 световых года, отделяющих нас от Альфа Центавра, за две недели. Проект получил название «Скорость».
Несколько месяцев назад физик Гарольд Уайт ошеломил мир космонавтики, объявив, что он и его команда в NASA начали работу по разработке двигателя деформации пространства, способного перемещать объекты быстрее скорости света, повествует

Предложенная им концепция явилась остроумным переосмыслением привода Алькубиерре, и в конечном итоге может привести к созданию двигателя, который будет транспортировать космический корабль до ближайшей звезды в течение нескольких недель – не нарушая законов физики.

Идея двигателя пришла в голову Уайта, когда он анализировал замечательное уравнение, сформулированное физиком Мигелем Алькубиерре. В своей работе 1994 года под названием «Основа Привода: высокоскоростные путешествия в общей теории относительности», Алькубьерре предложил механизм, посредством которого пространство–время может быть «деформировано» как впереди, так и позади космического корабля. По сути дела, если пустое пространство позади звездолёта будет быстро расширяться, а впереди сжиматься, то это будет толкать корабль в прямом направлении. Пассажиры будут воспринимать это как движение, несмотря на полное отсутствие ускорения.

Двигатель искривления сжимает пространство впереди корабля и расширяет позади, что обеспечивает движение корабля.

С точки зрения механики двигателя, объект в виде сфероида будет размещаться между двумя областями пространства–времени с разными свойствами. При этом ничто локально не превышает скорость света, а пространство может расширяться и сжиматься на любой скорости.

Тем не менее, пространство–время достаточно жёсткое, поэтому создание эффектов расширения и сжатия потребует много энергии для преодоления межзвёздных расстояний за разумные временные периоды. Идея Уайта заключается в изменении геометрии самого двигателя деформации — он откорректировал форму кольца Алькубьерре, которая окружала сфероид, сделав его толще и извилистей.

Новый подход может значительно уменьшить необходимое количество экзотической материи. Уайт говорит, что деформация диска может привести в действие пока меньшую массу, чем у космического аппарата «Вояджер–1».

Основой двигателя станет модифицированный интерферометр Майкельсона–Морли, который позволяет измерить микроскопические возмущения в пространстве–времени.

Уайт и его коллеги попытаются сымитировать оптимальный диск Алькубьерре в миниатюре, используя лазеры для возмущения пространства–время с частотой в 10 миллионов герц, передает

Вначале испытательное устройство реализует кольцо большой потенциальной энергии — путем использования кольца керамических конденсаторов, заряжаемых до напряжения в десятки тысяч вольт.

Уайт указывает, что, физические силы, возникающие от квантованного поля, могут представлять жизнеспособный подход и после этих экспериментов NASA сможет перейти от решения теоретических задач к практическим.

http://se.uploads.ru/t/nLaQh.jpg

0

9

Опытный образец первой в мире ядерной батарейки создадут в РФ к 2017 году

Первый опытный образец нового атомного источника питания — так называемая «ядерная батарейка» — появится в России уже к 2017 году. Об этом журналистам рассказал директор ФГУП ГХК (Горно-химический комбинат, входит в «Росатом») Петр Гаврилов.
Такая «зарядка» на основе источника бета-излучения изотопа никель-63 может почти 50 лет снабжать электронные устройства питанием. В основе изготовления нового устройства лежит бета-вольтаический эффект, благодаря которому бета-излучение преобразуется в электроэнергию. Огромный потенциал у атомного источника питания в космической индустрии, различных подводных системах, медицине и оборонной промышленности, а в перспективе и в транспортной индустрии.
«Мы уже изготовили мишени, никель-62 в Железногорске уже наработали, в октябре мы планируем загрузить мишени в реактор, примерно год уйдет на это, — сказал Гаврилов. — То есть, в конце 2016 года мы наработаем никель-63. К 2017 году появится первый прототип такой батарейки, раньше ожидать преждевременно».
Уникальность атомной батарейки еще и в размере. В сравнении с литий-ионными аккумуляторами, батарейка на основе никеля-63 в 30 раз компактнее. Кроме того, она экологически безопасна и безвредна для человека за счет производимого мягкого бета-излучения, которое самопоглощается внутри аккумулятора и не выходит «наружу». В этой связи таким источником широко интересуются в медицинской сфере. «Наши специалисты ездили в клиники Швейцарии и швейцарские медики очень заинтересовались изобретением для использования в кардиостимуляторе», — сказал Гаврилов, напомнив, что сегодня кардиостимуляторы работают на основе использования плутония-238 со сроком службы не более 10 лет.
Атомный источник питания привлек внимание космической промышленности. В первую очередь для энергообеспечения спутников. «Заинтересованы в Сибирском аэрокосмическом университете имени М.Ф. Решетнева, потому что сегодня на спутниках сотни килограммов полезной нагрузки, а там каждый килограмм „золотой“. Тут же все упрощается, к каждому датчику своя персональная батарейка. И не нужно этих проводов», — пояснил глава ГХК.
Однако, по его словам, пока это очень дорогостоящее производство, и говорить о промышленном масштабе рано. «На сегодняшний день применение такой технологии возможно только для наукоемких и высокотехнологичных устройств из-за высокой стоимости производства батарейки», — отметил Гаврилов. По оценкам экспертов, стоимость 1 грамма радиоактивного никеля составляет порядка 4 тыс. долларов, а изготовление одной «атомной батарейки» может обойтись в 4,5 млн рублей. Такое затратное производство объясняется сложной технологической цепочкой получения изотопа никель-63, не существующего в природе. Его можно наработать только на специальных ядерных реакторах, которые есть на трех российских предприятиях.

0

10

Ученые в США подтвердили существование гравитационных волн, предсказанное Эйнштейном

Это открытие подтверждает одно из важных положений общей теории относительности.

ВАШИНГТОН, 11 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Ученые в США подтвердили существование гравитационных волн, предсказанное почти сто лет назад общей теорией относительности Альберта Эйнштейна. Об этом объявил Национальный научный фонд США, где прошла пресс-конференция, посвященная открытию.

Гравитационные волны были зарегистрированы лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory).

Они представляют собой колебания ткани пространства-времени, которые разбегаются от массивных объектов, движущихся с переменным ускорением.

Впервые ученые наблюдали рябь в ткани пространства-времени, которая называется гравитационными волнами.

Что такое гравитационные волны

Гравитационные волны — это колебания ткани пространства-времени, которые разбегаются от массивных объектов, движущихся с переменным ускорением. Похожим образом перемещающийся электрический заряд порождает волны электромагнитные, но только их гораздо легче зарегистрировать. Об открытии было объявлено на специально созванной NSF (National Science Foundation — национальный научный фонд) конференции.

Источником волн стали две черные дыры массой около 30 масс Солнца каждая, которые, двигаясь на околосветовых скоростях, столкнулись, образовав одну дыру большего размера.

При этом суммарная масса единой дыры оказалась на 3 солнечных массы меньше, чем сумма двух масс: оставшаяся энергия была испущена в форме гравитационных волн.

«Когда волна от столкновения дошла до Земли, она начала трястись — примерно как трясется желе», — рассказал исполнительный директор LIGO Дэвид Райц (David Reitze).

По расчетам ученых, столкновение произошло 1,3 млрд лет назад.

Спикер LIGO Габриела Гонзалес (Gabriela Gonzalez) рассказала, что мы можем слышать гравитационные волны и даже запустила аудиозапись.

Гравитационные волны предсказал еще Альберт Эйнштейн, но все экспериментальные попытки их обнаружить заканчивались провалом.

Дело в том, что даже сильные гравитационные волны вызывают лишь крохотные изменения: объекты, удаленные друг от друга на расстояние метра будут как бы колебаться на волнах пространства-времени и становиться то ближе, то дальше друг от друга.

Именно поэтому ученые рассчитывали обнаружить гравитационные волны только от очень тяжелых объектов вроде сталкивающихся галактик, вращающихся черных дыр или двойных звездных систем.

В коллаборации LIGO (Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory) для этого использовали наземные гравитационные телескопы — гигантские Г-образные антенны с длиной плеч по четыре километра. Внутри них в условиях высокого вакуума распространялись лазерные лучи, которые отражались от подвешенных в противоположных концах антенн зеркал.

А поскольку гравитационная волна периодически растягивала и сжимала плечи телескопа, разные лучи, шедшие по разным оптическим путям, приходили на выход с небольшими задержками. Именно их в конечном счете и регистрировали экспериментаторы по возникающей при взаимодействии лучей характерной интерференционной картине.

Из этих данных ученые сделали вывод об отклонении на уровне 10 в минус 19 степени м. — сигнале, который свидетельствовал о прохождении гравитационной волны, порожденной системой двух черных дыр на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли.

В экспериментах активно участвовали научные группы под руководством профессора физического факультета МГУ Валерия Митрофанова и член-корреспондента РАН Александра Сергеева (Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород).

Они боролись с квантовыми эффектами, искажающими сигналы сверхчувствительных антенн (зафиксированное отклонение в 10 в минус 19 м. в 10000 раз меньше радиуса протона) и также разрабатывали саму конструкцию телескопа.

«Как и в случае электромагнитных волн, мы осознаем это открытие в полной мере через некоторое время. Проект LIGO начался в 1992 году, в сложное для России время, но Россия подключилась к нему. Один из пионеров гравитационно-волновых исследований в мире — российский физик Владимир Брагинский — создал на базе физического факультета МГУ школу, воспитанники которой смогли активно участвовать в проекте, получить важные результаты», — сказал Митрофанов в беседе с коррепондентом ТАСС Александрой Борисовой.

В частности, именно российские физики предложили подвешивать зеркала на кварцевых нитях вместо стальных, что снизило посторонние шумы в системе.

В прошлом году физики уже сообщали о наблюдении следов гравитационных волн в реликтовом космическом излучении, но тогда их результаты признали ошибкой.

Теперь гравитационные волны пронаблюдали в более прямых измерениях.

Если эти данные не будут опровергнуты, это станет очередным подтверждением общей теории относительности и откроет путь к давней мечте физиков — созданию теории квантовой гравитации и, возможно, даже теории великого объединения, описывающей все виды физического взаимодействия в единых терминах и уравнениях.

«Мы надеемся, что это вдохновит наших студентов: в физике сейчас есть много интересных и нерешенных проблем», — подытожил ученый.

0

11

Ученые установили причину образования кратеров в Баренцевом море

Ученые из Норвегии установили происхождение гигантских кратеров на дне Баренцева моря. Об этом сообщается на портале Eurekalert.
Как считают ученые, кратеры на дне Баренцева моря образовались в результате распада газовых гидратов, разложение которых привело к взрывному высвобождению метана и сформировало наблюдаемые сегодня рельефы. Этот процесс, вероятно, происходил в конце последнего ледникового периода.
«Область кратеров была покрыта толстым ледяным покровом в течение последнего ледникового периода. По мере того, как климат нагревался, ледяной покров был прорван, и огромные количества метана оказались внезапно освобождены. Это и привело к созданию кратеров», — говорит Карин Андреассен, один авторов исследования.
Ученые проанализировали около ста кратеров на дне Баренцева моря диаметром от 300 до 1000 метров. Они предположили, что распад газовых гидратов начался примерно 15−17 тысяч лет назад. Завершился этот процесс взрывом придонных пузырей с метаном около 11 тысяч лет назад.
По словам ученых, попадание большого количества метана в гидросферу и атмосферу планеты опасно, поскольку метан представляет собой сильный парниковый газ.
Аналогичные скопления газовых гидратов, но меньших размеров, находятся в Сибири, а также в Антарктиде и Гренландии.

0

12

Доказана невозможность воскрешения динозавров

https://img02.rl0.ru/3c750626379c05342eb951ea1d04b5a8/563x1000/news.rambler.ru/img/2017/06/02150632.860683.9216.jpeg

Палеонтологи из Манчестерского университета окончательно доказали, что невозможно воскресить динозавров по остаткам найденных в их костях белка. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Phys.org.

Ученые проанализировали следы коллагена в останках тираннозавра, чтобы выяснить, действительно ли органическое вещество принадлежало динозавру. Многие специалисты считали, что белок, обнаруженный в окаменевших костях древних ящеров, на самом деле является результатом загрязнения проб и принадлежит современным животным.

Результаты исследования показали, что «ископаемый» коллаген соответствует коллагену, выделенного из костей страусов. Биополимеры (ДНК и белки) последних используются в исследованиях для определения эволюционных отношений между вымершими и ныне существующими организмами. Это опровергает точку зрения, согласно которой древние биополимеры, в том числе белки, могут содержатся в окаменелостях, возраст которых составляет десятки миллионов лет.

Отсутствие в костях динозавров доисторических биологических молекул делает невозможным воссоздание ящеров с помощью методов биотехнологии.

0

13

Самое крупное в мире «искусственное Солнце»

В немецком городе Юлих в Аэрокосмическом центре Германии (DLR) находится крупнейшее в мире искусственное солнце. Конструкция размером с трехэтажный дом носит название Synlight и помогает проводить различные исследования, а также позволяет вырабатывать водородное топливо с помощью света. Установка стоимостью в 3,5 миллиона евро состоит из 150 7-киловаттных ламп, установленных в отражателях и направленных на точку площадью 20х20 см, где достигается температура в 3 500 градусов Цельсия. Благодаря интенсивности освещения в 10 000 раз выше обычной, удается работать над технологией выделения водорода из водяного пара, который планируют использовать в качестве экологически чистого топлива.
http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/iskusstvennoe-solnce-vf1e816oxzs3-/iskusstvennoe-solnce-vf1e816oxzs3-001.jpg
http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/iskusstvennoe-solnce-vf1e816oxzs3-/iskusstvennoe-solnce-vf1e816oxzs3-002.jpg
http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/iskusstvennoe-solnce-vf1e816oxzs3-/iskusstvennoe-solnce-vf1e816oxzs3-003.jpg
http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/iskusstvennoe-solnce-vf1e816oxzs3-/iskusstvennoe-solnce-vf1e816oxzs3-004.jpg
http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/iskusstvennoe-solnce-vf1e816oxzs3-/iskusstvennoe-solnce-vf1e816oxzs3-005.jpg
http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/iskusstvennoe-solnce-vf1e816oxzs3-/iskusstvennoe-solnce-vf1e816oxzs3-006.jpg
http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/iskusstvennoe-solnce-vf1e816oxzs3-/iskusstvennoe-solnce-vf1e816oxzs3-007.jpg

0

14

В Китае заявили о создании двигателя, нарушающего законы физики

Согласно информации РИА Новости, Daily Mail, ссылаясь на телеканал CCTV-2, сообщает о создании в Китае рабочего образца двигателя EmDrive, функционирование которого не поддается пониманию в рамках законов сохранения энергии.

http://s3.uploads.ru/t/Drcn2.jpg

В Китае заявили о создании двигателя, нарушающего законы физики
Технические детали разработки не раскрываются, но утверждается, что в ближайшее время силовую установку ожидают испытания в космосе.
EmDrive состоит из магнетрона, генерирующего микроволны, и резонатора, накапливающего энергию их колебаний. При действии двигателя создается тяга, необъяснимая законами сохранения энергии. Как заявляют ученые, силовая установка, сконструированная на базе данного двигателя, дает возможность сократить время полета до края Солнечной системы до нескольких месяцев.
Как ранее указывали специалисты из НАСА в изданной ими научной работе, EmDrive действительно вырабатывает "постоянную" тягу без затрат топлива и выработки направленного пучка излучения, что противоречит, по их мнению, закону сохранения импульса.
Концепция движения без реактивного выброса массы противоречит ньютоновскому Закону сохранения импульса, который утверждает, что внутри замкнутой системы линейный и угловой моменты остаются постоянными величинами, вне зависимости от изменений, происходящих внутри этой системы. Проще говоря, если к телу не приложить внешнюю силу, то сдвинуть его с места невозможно.

0

15

Марианская впадина подбросила ученым еще одну загадку

Сотрудники Университета Восточной Англии (UEA) совместно с российскими и китайскими коллегами обнаружили в Марианской впадине бактерии, питающиеся углеводородом. И это с учетом того факта, что их там быть не должно, сообщается в научной статье, опубликованной командой исследователей в научном журнале Microbiome.

Исследование проводилось в самой глубокой части океана — Бездне Челленджера (ее глубина составляет порядка 11 тысяч метров). Получив образцы микробных популяций, ученые, к своему удивлению, обнаружили присутствие крупных групп углеводородоразлагающих бактерий из родов Oleibacter, Thalassolituus и Alcanivorax.

Дело в том, что эти типы палочковидных морских микроорганизмов получают энергию из соединений, сродни тем, что присутствуют в нефти. Известно, что углеводород образуется на поверхности воды, в том числе, в результате загрязнения океана. Но откуда он берется на таких глубинах?! Пока у ученых ответа на этот вопрос нет.

Специалисты высказали предположение, что это органическое соединение в Марианской впадине производит еще одна, пока неизвестная им микробная популяция. "Мы знаем больше о Марсе, чем о самой глубокой части океана", — заявил руководитель научной группы Сяо-Хуа Чжан

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Новости науки