Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Адольф Гитлер


Адольф Гитлер

Сообщений 31 страница 33 из 33

31

0

32

Охота на «крысу». Какой была бы история при удачном покушении на Гитлера

В годовщину покушения обозреватель «АиФ» сообщает неизвестные подробности «заговора 20 июля», а также размышляет, как повернулась бы история, если бы планы генералов вермахта по устранению Гитлера всё же увенчались успехом.
http://images.aif.ru/004/124/fd627ae6b6a2cd0c9abf93ead07c528c.jpg
Слева на право: министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, рейхсляйтер Мартин Борман, рейхсмаршал Герман Геринг, фюрер Адольф Гитлер, дуче Бенито Муссолини около квартиры А. Гитлера после попытки покушения на него 20 июля 1944 года.

В 12.42 20 июля 1944 года во время совещания в ставке фюрера «Вольфшанце» («Волчье логово») под Растенбургом прогремел взрыв килограммовой бомбы с часовым механизмом. Четыре человека из числа присутствующих в комнате погибли, а вот Гитлер… Получив лишь контузию и лёгкие осколочные ранения, он поднялся с пола с историческими словами: «Ох, мои новые брюки - я только вчера их надел!».

«Русская бомба»

На современном сленге фюрера следует называть «везунчиком». Любые прежние попытки уничтожить его закончились неудачно. 13 марта 1943 года генерал Хеннинг фон Тресков подложил в самолёт с Гитлером замаскированную бомбу в виде посылки - та не сработала: на большой высоте взрыватель… замёрз. Через 8 дней генерал Рудольф-Кристоф фон Герсдорф, закрепив под мундиром две мины, решил ценой своей жизни взорвать «крысу» (как именовали Гитлера заговорщики) на выставке в берлинском музее Цейхгауз. Это тоже сорвалось: фюрер пробыл в Цейхгаузе меньше, чем собирался. Удивительно, но сперва даже исполнитель покушения 20 июля 1944-го полковник Клаус фон Штауф­фенберг был против смерти Гитлера. «Я не могу это сделать, ибо христианин, Господь осудит меня за убийство», - заявил он фон Трескову. Впрочем, впоследствии мнение полковника поменялось. Заговорщики подготовили две бомбы - одну заводскую, британского производства, другую кустарную - по слухам, её собрали из советской взрывчатки. 20 июля сработала «англичанка» - впоследствии фон Герсдорф отмечал: «Лучше бы Штауффенберг взорвал русский снаряд». Когда полковника вызвали к фюреру на доклад, он пронёс в портфеле бомбу: гостям ставки требовалось сдавать оружие, но личные вещи не обыскивали. Отлучившись на минуту, он с трудом (одна рука Штауффенберга еле действовала после ранения) активировал взрыватель - раздавил плоскогубцами ампулу, чтобы кислота разъела проволоку, высвобождавшую боёк. Клаус поставил портфель с «адской машиной» рядом с Гитлером и покинул «Вольфшанце» - погибнуть при взрыве не входило в его планы. Однако участник совещания полковник Брандт, освобождая себе место, сдвинул «ловушку» под массивный дубовый стол. Это и спасло жизнь «крысе», а сам Брандт был убит.

«Рейх спасут американцы»

- Спустя 70 лет следует отметить - общественное мнение чрезмерно идеализировало заговорщиков, - считает экс-сотрудник Госархива ГДР, историк Хайнц Ламовски. - В современной Германии их именами названы улицы, им воздвигнуты памятники. При этом забывается, что конечной целью плана по убийству Гитлера было заключение мира с союзниками на Западе и начало совместной войны против СССР. Один из лидеров заговора, генерал Людвиг Бек (в случае успеха покушения он собирался стать президентом Германии), сказал: «Рейх спасёт объединение с американцами в борьбе против большевизма». А экс-бургомистр Лейпцига Карл Гёрделер (его планировали сделать канцлером) написал в своём дневнике: «После устранения Гитлера русские не смогут взять Берлин». Среди заговорщиков хватало ярых противников нацизма, монархистов и националистов, но не было ни одного сторонника Советского Союза.

Это подтверждает и сын Штауф­фенберга 76-летний Франц-Людвиг (после покушения на фюрера он вместе с другими детьми полковника был отправлен в сиротский приют). В своём интервью он сообщил, что «членов коммунистического Сопротивления не должны славить вместе с моим отцом, по­скольку тот не собирался менять Гитлера на Сталина». Правда, именно Штауффенберг требовал допустить в будущее правительство Германии коммунистов и социал-демократов, но Гёрделер осадил его: «Коммунисты должны остаться в концлагерях». Как известно, «заговор 20 июля» потерпел неудачу. Сразу после взрыва в «Вольфшанце» в Берлине, Вене и Париже были арестованы министры и генералы СС, захвачены правительственные здания. Однако всё развалилось, едва стало известно, что Гитлер остался жив. Уже полпервого ночи участник заговора генерал Фромм, стараясь убрать свидетелей, расстрелял полковника Клауса фон Штауффенберга вместе с тремя другими заговорщиками во дворе военного министерства рейха.

Убийство чёрного дракона

20 июля в современной Германии день траура по казнённым заговорщикам. Хотя ещё в 1964 году во время соцопроса 55% (!)населения ФРГ назвали Штауффенберга «предателем». Кстати, первоначально убивать Гитлера собирался не он, а 22-летний лейтенант Эвельд-Генрих фон Клейст. В 2013 году фон Клейст рассказал: «Я должен был надеть жилет со взрывчаткой и взорвать себя рядом с «крысой» во время демонстрации нового образца формы. Однако показ отменили, и мне было поручено доставить бомбу в «Вольфшанце». Увы, потом заговорщики посчитали, что Клаус вызовет меньше подозрений». По словам Клейста, Штауффенберга каждый день посещали новые идеи. Полковник предлагал попросить союзников выбросить над Берлином десант, а также заранее освободить узников концлагерей, раздав им оружие, - всё это было отвергнуто другими участниками заговора. Дочь Штауффенберга Констанция в мемуарах о своей матери приводит её слова о Клаусe: «Он был невообразимый романтик. Ему казалось: стоит уничтожить чёрного дракона вроде Гитлера - и мы сейчас же окажемся в раю».

И по сей день, спустя уже 70 лет после покушения, историки и в России, и на Западе спорят: была ли выгодна СССР смерть Гитлера? С одной стороны, Гитлер заслужил умереть, как собака. С другой - если бы планы генералов удались, на СССР навалились бы немцы с американцами, и неизвестно, чем бы всё закончилось. Клаус фон Штауффенберг и верно был единственным романтиком среди заговорщиков - в прошлом убеждённый нацист, он примкнул к Сопротивлению, ужаснувшись расправам над мирным населением СССР. Остальные участники заговора попросту цинично преследовали личные цели. История «разрулила» ситуацию по-своему: уже через 9,5 месяца после провала «заговора 20 июля» советские войска вступили в Берлин, а недобитый Штауффенбергом Гитлер покончил жизнь самоубийством.

0

33

Твой отец - Гитлер. Сын фюрера Третьего рейха воевал за Францию

Добропорядочный француз и участник Сопротивления оказался сыном вождя нацистов.

http://images.aif.ru/003/586/167563abb40df2531972b0312039d218.jpg
Сын Гитлера Жан-Мари Лоре. © / Кадр ina.fr

Семейная тайна

Вождь Третьего Рейха Адольф Гитлер за свою жизнь состоял только в одном официальном браке и умер со своей избранницей, Евой Браун, в один день — 30 апреля 1945 года.

На долгую и счастливую жизнь, а тем более, на обзаведение потомством, у пары времени не было. Их брак был заключен в берлинском бункере под канонаду советской артиллерии, всего за несколько часов до самоубийства обоих.

Потомки братьев и сестер Гитлера после Второй Мировой войны предпочитали не афишировать свою жизнь. Более того, по крайней мере часть из них даже заключила соглашение о том, чтобы не заводить детей и, тем самым, покончить с родословной близких родственников фюрера. Подобная суровость по отношению к самим себе у сторонних наблюдателей вызывает удивление — в конце концов, внучатые племянники не могут нести ответственность за грехи господина Шикльгруббера.

Но их внутренние и страдания, и переживания не идут ни в какое сравнение с тем, что ощутил человек, который однажды узнал, что он… родной сын Гитлера.

В 1951 году 33-летний француз Жан-Мари Лоре навестил свою мать, Шарлотт Лобжуа. Отношения матери и сына никогда не были теплыми, Жан-Мари воспитывался у родственников, а затем в приемной семье. Однако Шарлотт, предчувствуя скорую кончину, на сей раз решила открыть сыну главную тайну своей жизни.

Женщина сообщила Жану-Мари, что его отцом был Адольф Гитлер.

Мир добропорядочного француза в этот момент перевернулся. Ведь во время Второй мировой войны в составе французской армии он сражался с гитлеровцами на линии Мажино, затем был участником Сопротивления, вновь воевал с немцами в Арденнах. И теперь вдруг выяснилось, что предводитель ненавистных нацистов является его родным отцом.

«Маленький бош»

Эта история началась в разгар Первой мировой войны, когда французская провинция Пикардия была занята немецкими войсками.

16-летняя дочь местного мясника красавица Шарлотт Лобжуа вместе с другими девушками работала в поле. В какой-то момент она обратила внимание на немецкого солдата, оказавшегося неподалеку и чем-то сосредоточенно занимавшегося. Из любопытства Шарлотт подошла ближе. Выяснилось, что солдат рисует картину. Это удивило и еще больше заинтриговало девушку.

Немецкого солдата, которому польстило внимание французской красотки, звали Адольф Гитлер. Между ними завязался быстротечный роман, завершившийся в сентябре 1917 года, когда Гитлер получил отпуск и уехал в гости к родственникам. Возобновлять отношения с Шарлотт он не стал.

А в марте 1918 года у Шарлотт Лобжуа родился сын, которого мать назвала Жаном-Мари. В метрике новорожденного было отмечено, что отцом его является немецкий солдат.

Таких, как Жан-Мари, во Франции не жаловали. «Маленького боша» сверстники постоянно дразнили и били. Заступаться за Жан-Мари было особо некому — мать вскоре после его рождения оставила сына на попечение родственникам, а сама уехала в Париж, где стала работать танцовщицей.

В 1922 году Жан-Мари, носивший фамилию Лобжуа, стал Лоре, после того как его усыновил муж Шарлотт Клеман Феликс Лоре.

Впрочем, ничего, кроме фамилии, мальчик не получил, поскольку новобрачные не интересовались его судьбой. До 1926 года Жан-Мари жил с дедушкой и бабушкой, а после их смерти родная тетка мальчика отдала его на усыновление в семью богатого строительного магната Фризона. Так Жан-Мари стал не просто Лоре, а Лоре-Фризон.

После этого судьба мальчика изменилась к лучшему. Он окончил школу, поступил на службу в армию и вел жизнь добропорядочно французского гражданина до того самого дня, пока мать не открыла ему правду об отце.

«Я сын Гитлера, что мне делать?»

Жизнь Шарлотт Лобжуа по большому счету не сложилась. По некоторым данным, в 1940 году эмиссары Гитлера разыскали ее и устроили на проживание в дорогой санаторий, обеспечив деньгами. Но к тому времени от юной красотки не осталась практически ничего — жизнь в Париже превратила ее в спившуюся и опустившуюся женщину.

Своим отпрыском Гитлер никогда не интересовался, хотя, возможно, знал о его существовании. Во всяком случае, есть сведения, что в годы оккупации Франции Жана-Мари допрашивали офицеры гитлеровских спецслужб, особо интересуясь его происхождением и подробностями биографии.

Шарлотт Лобжуа умерла в 1951 году, а ее сын еще два десятилетия пытался смириться с открывшейся ему правдой. Как вспоминал сам Жан-Мари, два десятка лет он упорно трудился, не позволяя себе выходных, праздников и развлечений, чтобы не думать про то, кем был его отец.

В 1971 году Жан-Мари пришел в офис известного французского адвоката Франсуа Гибо и сказал буквально следующее: «Здравствуйте, я сын Гитлера, что мне делать?».

Рассказав свою историю, мужчина признался, что хочет полной ясности — подтверждения или опровержения того, что он является отпрыском вождя Третьего Рейха.

Специалисты, к которым обратился Гибо, разошлись в оценках. Одни считали эту историю полной нелепицей, указывая, что, по свидетельству сослуживцев Гитлера, он был резко против связей с француженками, другие сходились в том, что рассказанная Жаном-Мари Лоре история очень похожа на правду.

Непрофессионалы, которые видели рядом фотографии Жан-Мари и Адольфа Гитлера, ахали — одно лицо. Но Жан-Мари при содействии Франсуа Гибо прошел и экспертизу в Институте антропологии и генетики человека при Гейдельбергском университете. Исходя из тех данных и материалов, которые были в их распоряжении, специалисты сделали вывод, что отцом Жана-Мари Лоре может быть Адольф Гитлер. Для более точного ответа нужен был генетический материал самого фюрера, а его взять было неоткуда.

Графолог, изучавший образцы почерка Адольфа Гитлера и Жана-Мари Лоре, пришёл к выводу, что они являются родственниками.

Сын за отца не отвечает

В 1981 году Жан-Мари Лоре свои переживания изложил в автобиографической книге «Твой отец — Гитлер». К сожалению или к счастью, но к книге во Франции отнеслись скептически, и большой сенсацией она не стала.

Жан-Мари Лоре умер в 1985 году, в возрасте 67 лет, но споры о том, был ли он действительно сыном Гитлера, продолжаются и по сей день. Среди известных картин Гитлера существует рисунок, на котором, как предполагается, изображена Шарлотт Лобжуа. Более того, на чердаке дома, где проживала Шарлотт Лобжуа, сын после ее смерти нашел несколько рисунков, которые были подписаны «Гитлер».

Наконец, некоторые историки утверждают, что в родной деревне Жана-Мари Лоре еще с довоенных времен местные жители утверждали, что отцом мальчика был именно Адольф Гитлер.

Еще одно свидетельство в пользу этой версии появилось пару лет назад. Сыновья английского сапера Леонарда Уилкса, участника высадки союзных войск в Нормандии, рассказали, что после смерти отца наткнулись на его военный дневник. Среди прочего, Уилкс писал в нем «интересный день», в который ему удалось встретиться с француженкой, родившей от фюрера. Женщина рассказала о том, что ее сын, рожденный от Гитлера, теперь сражается в рядах французской армии.

В отличие от официальных племянников Гитлера, Жан-Мари Лоре никаких ограничений на себя ни накладывал, поэтому после предполагаемого сына фюрера остались и его предполагаемые внуки.

Впрочем, ни Жан-Мари Лоре, ни его потомство ничего общего с нацизмом не имеют.

Да и юная Шарлотт Лобжуа влюбилась в молодого художника, а не в исчадие ада, погубившее десятки миллионов жизней.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Адольф Гитлер