Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Адольф Гитлер


Адольф Гитлер

Сообщений 31 страница 55 из 55

31

0

32

Охота на «крысу». Какой была бы история при удачном покушении на Гитлера

В годовщину покушения обозреватель «АиФ» сообщает неизвестные подробности «заговора 20 июля», а также размышляет, как повернулась бы история, если бы планы генералов вермахта по устранению Гитлера всё же увенчались успехом.
http://images.aif.ru/004/124/fd627ae6b6a2cd0c9abf93ead07c528c.jpg
Слева на право: министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, рейхсляйтер Мартин Борман, рейхсмаршал Герман Геринг, фюрер Адольф Гитлер, дуче Бенито Муссолини около квартиры А. Гитлера после попытки покушения на него 20 июля 1944 года.

В 12.42 20 июля 1944 года во время совещания в ставке фюрера «Вольфшанце» («Волчье логово») под Растенбургом прогремел взрыв килограммовой бомбы с часовым механизмом. Четыре человека из числа присутствующих в комнате погибли, а вот Гитлер… Получив лишь контузию и лёгкие осколочные ранения, он поднялся с пола с историческими словами: «Ох, мои новые брюки - я только вчера их надел!».

«Русская бомба»

На современном сленге фюрера следует называть «везунчиком». Любые прежние попытки уничтожить его закончились неудачно. 13 марта 1943 года генерал Хеннинг фон Тресков подложил в самолёт с Гитлером замаскированную бомбу в виде посылки - та не сработала: на большой высоте взрыватель… замёрз. Через 8 дней генерал Рудольф-Кристоф фон Герсдорф, закрепив под мундиром две мины, решил ценой своей жизни взорвать «крысу» (как именовали Гитлера заговорщики) на выставке в берлинском музее Цейхгауз. Это тоже сорвалось: фюрер пробыл в Цейхгаузе меньше, чем собирался. Удивительно, но сперва даже исполнитель покушения 20 июля 1944-го полковник Клаус фон Штауф­фенберг был против смерти Гитлера. «Я не могу это сделать, ибо христианин, Господь осудит меня за убийство», - заявил он фон Трескову. Впрочем, впоследствии мнение полковника поменялось. Заговорщики подготовили две бомбы - одну заводскую, британского производства, другую кустарную - по слухам, её собрали из советской взрывчатки. 20 июля сработала «англичанка» - впоследствии фон Герсдорф отмечал: «Лучше бы Штауффенберг взорвал русский снаряд». Когда полковника вызвали к фюреру на доклад, он пронёс в портфеле бомбу: гостям ставки требовалось сдавать оружие, но личные вещи не обыскивали. Отлучившись на минуту, он с трудом (одна рука Штауффенберга еле действовала после ранения) активировал взрыватель - раздавил плоскогубцами ампулу, чтобы кислота разъела проволоку, высвобождавшую боёк. Клаус поставил портфель с «адской машиной» рядом с Гитлером и покинул «Вольфшанце» - погибнуть при взрыве не входило в его планы. Однако участник совещания полковник Брандт, освобождая себе место, сдвинул «ловушку» под массивный дубовый стол. Это и спасло жизнь «крысе», а сам Брандт был убит.

«Рейх спасут американцы»

- Спустя 70 лет следует отметить - общественное мнение чрезмерно идеализировало заговорщиков, - считает экс-сотрудник Госархива ГДР, историк Хайнц Ламовски. - В современной Германии их именами названы улицы, им воздвигнуты памятники. При этом забывается, что конечной целью плана по убийству Гитлера было заключение мира с союзниками на Западе и начало совместной войны против СССР. Один из лидеров заговора, генерал Людвиг Бек (в случае успеха покушения он собирался стать президентом Германии), сказал: «Рейх спасёт объединение с американцами в борьбе против большевизма». А экс-бургомистр Лейпцига Карл Гёрделер (его планировали сделать канцлером) написал в своём дневнике: «После устранения Гитлера русские не смогут взять Берлин». Среди заговорщиков хватало ярых противников нацизма, монархистов и националистов, но не было ни одного сторонника Советского Союза.

Это подтверждает и сын Штауф­фенберга 76-летний Франц-Людвиг (после покушения на фюрера он вместе с другими детьми полковника был отправлен в сиротский приют). В своём интервью он сообщил, что «членов коммунистического Сопротивления не должны славить вместе с моим отцом, по­скольку тот не собирался менять Гитлера на Сталина». Правда, именно Штауффенберг требовал допустить в будущее правительство Германии коммунистов и социал-демократов, но Гёрделер осадил его: «Коммунисты должны остаться в концлагерях». Как известно, «заговор 20 июля» потерпел неудачу. Сразу после взрыва в «Вольфшанце» в Берлине, Вене и Париже были арестованы министры и генералы СС, захвачены правительственные здания. Однако всё развалилось, едва стало известно, что Гитлер остался жив. Уже полпервого ночи участник заговора генерал Фромм, стараясь убрать свидетелей, расстрелял полковника Клауса фон Штауффенберга вместе с тремя другими заговорщиками во дворе военного министерства рейха.

Убийство чёрного дракона

20 июля в современной Германии день траура по казнённым заговорщикам. Хотя ещё в 1964 году во время соцопроса 55% (!)населения ФРГ назвали Штауффенберга «предателем». Кстати, первоначально убивать Гитлера собирался не он, а 22-летний лейтенант Эвельд-Генрих фон Клейст. В 2013 году фон Клейст рассказал: «Я должен был надеть жилет со взрывчаткой и взорвать себя рядом с «крысой» во время демонстрации нового образца формы. Однако показ отменили, и мне было поручено доставить бомбу в «Вольфшанце». Увы, потом заговорщики посчитали, что Клаус вызовет меньше подозрений». По словам Клейста, Штауффенберга каждый день посещали новые идеи. Полковник предлагал попросить союзников выбросить над Берлином десант, а также заранее освободить узников концлагерей, раздав им оружие, - всё это было отвергнуто другими участниками заговора. Дочь Штауффенберга Констанция в мемуарах о своей матери приводит её слова о Клаусe: «Он был невообразимый романтик. Ему казалось: стоит уничтожить чёрного дракона вроде Гитлера - и мы сейчас же окажемся в раю».

И по сей день, спустя уже 70 лет после покушения, историки и в России, и на Западе спорят: была ли выгодна СССР смерть Гитлера? С одной стороны, Гитлер заслужил умереть, как собака. С другой - если бы планы генералов удались, на СССР навалились бы немцы с американцами, и неизвестно, чем бы всё закончилось. Клаус фон Штауффенберг и верно был единственным романтиком среди заговорщиков - в прошлом убеждённый нацист, он примкнул к Сопротивлению, ужаснувшись расправам над мирным населением СССР. Остальные участники заговора попросту цинично преследовали личные цели. История «разрулила» ситуацию по-своему: уже через 9,5 месяца после провала «заговора 20 июля» советские войска вступили в Берлин, а недобитый Штауффенбергом Гитлер покончил жизнь самоубийством.

0

33

Твой отец - Гитлер. Сын фюрера Третьего рейха воевал за Францию

Добропорядочный француз и участник Сопротивления оказался сыном вождя нацистов.

http://images.aif.ru/003/586/167563abb40df2531972b0312039d218.jpg
Сын Гитлера Жан-Мари Лоре. © / Кадр ina.fr

Семейная тайна

Вождь Третьего Рейха Адольф Гитлер за свою жизнь состоял только в одном официальном браке и умер со своей избранницей, Евой Браун, в один день — 30 апреля 1945 года.

На долгую и счастливую жизнь, а тем более, на обзаведение потомством, у пары времени не было. Их брак был заключен в берлинском бункере под канонаду советской артиллерии, всего за несколько часов до самоубийства обоих.

Потомки братьев и сестер Гитлера после Второй Мировой войны предпочитали не афишировать свою жизнь. Более того, по крайней мере часть из них даже заключила соглашение о том, чтобы не заводить детей и, тем самым, покончить с родословной близких родственников фюрера. Подобная суровость по отношению к самим себе у сторонних наблюдателей вызывает удивление — в конце концов, внучатые племянники не могут нести ответственность за грехи господина Шикльгруббера.

Но их внутренние и страдания, и переживания не идут ни в какое сравнение с тем, что ощутил человек, который однажды узнал, что он… родной сын Гитлера.

В 1951 году 33-летний француз Жан-Мари Лоре навестил свою мать, Шарлотт Лобжуа. Отношения матери и сына никогда не были теплыми, Жан-Мари воспитывался у родственников, а затем в приемной семье. Однако Шарлотт, предчувствуя скорую кончину, на сей раз решила открыть сыну главную тайну своей жизни.

Женщина сообщила Жану-Мари, что его отцом был Адольф Гитлер.

Мир добропорядочного француза в этот момент перевернулся. Ведь во время Второй мировой войны в составе французской армии он сражался с гитлеровцами на линии Мажино, затем был участником Сопротивления, вновь воевал с немцами в Арденнах. И теперь вдруг выяснилось, что предводитель ненавистных нацистов является его родным отцом.

«Маленький бош»

Эта история началась в разгар Первой мировой войны, когда французская провинция Пикардия была занята немецкими войсками.

16-летняя дочь местного мясника красавица Шарлотт Лобжуа вместе с другими девушками работала в поле. В какой-то момент она обратила внимание на немецкого солдата, оказавшегося неподалеку и чем-то сосредоточенно занимавшегося. Из любопытства Шарлотт подошла ближе. Выяснилось, что солдат рисует картину. Это удивило и еще больше заинтриговало девушку.

Немецкого солдата, которому польстило внимание французской красотки, звали Адольф Гитлер. Между ними завязался быстротечный роман, завершившийся в сентябре 1917 года, когда Гитлер получил отпуск и уехал в гости к родственникам. Возобновлять отношения с Шарлотт он не стал.

А в марте 1918 года у Шарлотт Лобжуа родился сын, которого мать назвала Жаном-Мари. В метрике новорожденного было отмечено, что отцом его является немецкий солдат.

Таких, как Жан-Мари, во Франции не жаловали. «Маленького боша» сверстники постоянно дразнили и били. Заступаться за Жан-Мари было особо некому — мать вскоре после его рождения оставила сына на попечение родственникам, а сама уехала в Париж, где стала работать танцовщицей.

В 1922 году Жан-Мари, носивший фамилию Лобжуа, стал Лоре, после того как его усыновил муж Шарлотт Клеман Феликс Лоре.

Впрочем, ничего, кроме фамилии, мальчик не получил, поскольку новобрачные не интересовались его судьбой. До 1926 года Жан-Мари жил с дедушкой и бабушкой, а после их смерти родная тетка мальчика отдала его на усыновление в семью богатого строительного магната Фризона. Так Жан-Мари стал не просто Лоре, а Лоре-Фризон.

После этого судьба мальчика изменилась к лучшему. Он окончил школу, поступил на службу в армию и вел жизнь добропорядочно французского гражданина до того самого дня, пока мать не открыла ему правду об отце.

«Я сын Гитлера, что мне делать?»

Жизнь Шарлотт Лобжуа по большому счету не сложилась. По некоторым данным, в 1940 году эмиссары Гитлера разыскали ее и устроили на проживание в дорогой санаторий, обеспечив деньгами. Но к тому времени от юной красотки не осталась практически ничего — жизнь в Париже превратила ее в спившуюся и опустившуюся женщину.

Своим отпрыском Гитлер никогда не интересовался, хотя, возможно, знал о его существовании. Во всяком случае, есть сведения, что в годы оккупации Франции Жана-Мари допрашивали офицеры гитлеровских спецслужб, особо интересуясь его происхождением и подробностями биографии.

Шарлотт Лобжуа умерла в 1951 году, а ее сын еще два десятилетия пытался смириться с открывшейся ему правдой. Как вспоминал сам Жан-Мари, два десятка лет он упорно трудился, не позволяя себе выходных, праздников и развлечений, чтобы не думать про то, кем был его отец.

В 1971 году Жан-Мари пришел в офис известного французского адвоката Франсуа Гибо и сказал буквально следующее: «Здравствуйте, я сын Гитлера, что мне делать?».

Рассказав свою историю, мужчина признался, что хочет полной ясности — подтверждения или опровержения того, что он является отпрыском вождя Третьего Рейха.

Специалисты, к которым обратился Гибо, разошлись в оценках. Одни считали эту историю полной нелепицей, указывая, что, по свидетельству сослуживцев Гитлера, он был резко против связей с француженками, другие сходились в том, что рассказанная Жаном-Мари Лоре история очень похожа на правду.

Непрофессионалы, которые видели рядом фотографии Жан-Мари и Адольфа Гитлера, ахали — одно лицо. Но Жан-Мари при содействии Франсуа Гибо прошел и экспертизу в Институте антропологии и генетики человека при Гейдельбергском университете. Исходя из тех данных и материалов, которые были в их распоряжении, специалисты сделали вывод, что отцом Жана-Мари Лоре может быть Адольф Гитлер. Для более точного ответа нужен был генетический материал самого фюрера, а его взять было неоткуда.

Графолог, изучавший образцы почерка Адольфа Гитлера и Жана-Мари Лоре, пришёл к выводу, что они являются родственниками.

Сын за отца не отвечает

В 1981 году Жан-Мари Лоре свои переживания изложил в автобиографической книге «Твой отец — Гитлер». К сожалению или к счастью, но к книге во Франции отнеслись скептически, и большой сенсацией она не стала.

Жан-Мари Лоре умер в 1985 году, в возрасте 67 лет, но споры о том, был ли он действительно сыном Гитлера, продолжаются и по сей день. Среди известных картин Гитлера существует рисунок, на котором, как предполагается, изображена Шарлотт Лобжуа. Более того, на чердаке дома, где проживала Шарлотт Лобжуа, сын после ее смерти нашел несколько рисунков, которые были подписаны «Гитлер».

Наконец, некоторые историки утверждают, что в родной деревне Жана-Мари Лоре еще с довоенных времен местные жители утверждали, что отцом мальчика был именно Адольф Гитлер.

Еще одно свидетельство в пользу этой версии появилось пару лет назад. Сыновья английского сапера Леонарда Уилкса, участника высадки союзных войск в Нормандии, рассказали, что после смерти отца наткнулись на его военный дневник. Среди прочего, Уилкс писал в нем «интересный день», в который ему удалось встретиться с француженкой, родившей от фюрера. Женщина рассказала о том, что ее сын, рожденный от Гитлера, теперь сражается в рядах французской армии.

В отличие от официальных племянников Гитлера, Жан-Мари Лоре никаких ограничений на себя ни накладывал, поэтому после предполагаемого сына фюрера остались и его предполагаемые внуки.

Впрочем, ни Жан-Мари Лоре, ни его потомство ничего общего с нацизмом не имеют.

Да и юная Шарлотт Лобжуа влюбилась в молодого художника, а не в исчадие ада, погубившее десятки миллионов жизней.

0

34

Адольф Гитлер. Жизненный путь в фотографиях

Адольф Гитлер… О нем написаны тысячи книг: историки и политологи, философы и писатели обращаются к его личности, пытаясь понять и разобраться в феномене фюрера. Ну а мы попробуем взглянуть на жизнь этой исторической личности через призму подборки архивных фотографий,  официальных и житейских, расположенных в хронологическом порядке…

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson0116.jpg
Портрет 1932 г.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson0316-720x495.jpg
Родители Гитлера: Клара и Алоис.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson0416.jpg
Свидетельство о рождении Гилера, 1889 г. Braunau, Австрия.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson0516-720x479.jpg
Маленький Гитлер (третий слева в нижнем ряду) с однокашниками. Fischlham, Австрия. 1895 г.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson0616-720x359.jpg
Школьная фотография, 1901 г.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson0716-720x329.jpg
1904 г.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson0815-720x497.jpg
Гитлер в толпе на Odeonplatz в ходе мобилизации немецкой армии в период Первой мировой войны. Мюнхен, 2 августа 1914 г.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson0914.jpg
Доброволец Гитлер (справа) в составе 2-го баварского пехотного полка Баварской армии во время Первой мировой. 1916 г.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson1012-720x505.jpg
Гитлер (задний ряд, второй справа) в военном госпитале. 1918 г.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson1112.jpg
Восходящая звезда немецкой политики. 1921 год.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson1211-720x495.jpg
В ходе предвыборной кампании 1923 года.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson0216-720x474.jpg
Гитлер в тюрьме Ландсберг во время визита товарищей по партии, в том числе Рудольфа Гесса. 1924 г.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson1311-720x483.jpg
Гитлер вышел из тюрьмы Ландсберг, где он написал “Mein Kampf”. Декабрь 1924 г.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson1410.jpg
Гитлер в шортах, 1924 год. «На некоторых фотографиях Адольф Гитлер выглядит как шут, но они доказывают, что он экспериментировал со своим образом. Т.е. Гитлер для своего времени был очень современным политиком», – говорится в предисловии книги «Hitler Was My Friend» («Гитлер был моим другом») Генриха Гофмана (Heinrich Hoffmann), который был личным фотографом Гитлера.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson159-720x344.jpg
“Апокалиптичный, дальновидный, убедительный”. Постановочный фотосет Генриха Гофмана. 1925 г.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson169-720x538.jpg
Лицо нацизма.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson179-720x503.jpg
На заложении нового корпуса Reichsbank’а. Май 1932 г.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson189-720x564.jpg
Выступление на суде в Лейпциге, 1933 г.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson199.jpg
Гитлер во время посещения своей тюремной камеры в тюрьме Ландсберг, где он написал “Mein Kampf” десять лет назад. 1934 г.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson208-720x516.jpg
На массовом нацистском митинге в Бюккенбурге, 1934 г.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson218.jpg
Гитлер и Геббельс раздают автографы на Олимпийских играх 1936 г.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson228.jpg
Гитлер прощается с присутствующими покидая новогодний банкет. Берлин, 1936 г

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson238-720x494.jpg
На чьей-то свадьбе

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson248-720x477.jpg
На Дне благодарения в Бюккебурге. 1937 год

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson258-720x486.jpg
На строительстве автобана

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson268-720x486.jpg
Гитлер принимает овации в Рейхстаге после объявления о «мирном» присоединении Австрии. 1938 г

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson278-720x616.jpg
Оратор

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson287.jpg
Гитлер в коричневой нацистской одежде во время выступления на открытом воздухе в Австрии. 1938 г

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson297.jpg
На репетиции оркестра Leopoldhall в Мюнхене. 1938 г

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson307.jpg
Во время посещения оккупированной Судетской области в городе Граслиц. 1938 г

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson317.jpg
На нацистском митинге в Эгере, Чехословакия. 1938 г

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson326-720x486.jpg
С австрийскими поклонницами. 1939 г

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson336-720x477.jpg
Первомайский митинг на стадионе 1939 г. С приходом к власти Гитлера 1 мая получило в 1933 году официальный статус. Дата была названа «Днём национального труда». Через день после ее введения нацисты ворвались в помещения профсоюзов и запретили их

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson346-720x491.jpg
На нацистском митинге

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson355-720x481.jpg
В театре Шарлоттенбурга. Май 1939 г

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson365-720x479.jpg
На митинге в честь вернувшегося из Испании Легиона Кондор. 6 июня 1939 года

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson375.jpg
На борту корабля Robert Ley, вышедшего в свой первый рейс

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson384-720x482.jpg
Гитлер с гостями за столом в своей резиденции в Оберзальцберге. 1939 г

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson394-720x515.jpg
Во время обеда на линии фронта. 1940 г

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson403-720x504.jpg
В Париже. 1940 г

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson412-720x486.jpg
На рождественском банкете с германским генералитетом. 1941 г

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson422.jpg
“Друг детей”

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson432.jpg

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson442-720x441.jpg

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson452-720x648.jpg

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson462-720x557.jpg
Гитлер с Эмми и Эддой Геринг. 1940 г. Эмми Геринг – немецкая актриса, вторая жена Германа Геринга. Так как у тогдашнего рейхсканцлера и рейхспрезидента Германии Адольфа Гитлера жены не было, Эмми Геринг негласно считалась «первой леди» Германии и в этом качестве наряду с пытавшейся играть ту же роль Магдой Геббельс руководила различными благотворительными акциями.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson472-720x446.jpg

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson482-720x576.jpg
Гитлер и Ева Браун со своими шотландскими терьерами

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson492.jpg
Также у Гитлера была овчарка Блонди

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson502-720x493.jpg
Чтение утренней прессы

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson511.jpg
Гитлер и Ева Браун. 1943 г

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson521.jpg

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson531-720x540.jpg
Гитлер, Геринг и Гудериан обсуждают Арденнскую операцию. Октябрь 1944 г

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson541-720x482.jpg
Гитлер навещает одного из офицеров, также как и он, пострадавшего от неудачного покушения на него 20 июля 1944 года. После покушения Гитлер был не в состоянии находиться целый день на ногах, так как из ног было извлечено более 100 осколков. Кроме этого, у него был вывих правой руки, волосы на затылке опалены и повреждены барабанные перепонки. Он временно оглох на правое ухо. Гитлер приказал превратить казнь заговорщиков в унизительные мучения, заснять фильм и сфотографировать. Впоследствии сам лично смотрел этот фильм.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson551-720x541.jpg
Гитлер и министр пропаганды Геббельс. Польша, 25 июля 1944 г

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson561-720x495.jpg
Гитлер дарит рейхсмаршалу Герингу картину Ханса Макарта «Дама с соколом» (1880 г.). И Гитлер, и Геринг были страстными коллекционерами произведений искусства: к 1945 году коллекция Гитлера насчитывала 6755 полотен, коллекция Геринга — 1375. Картины приобретались (в том числе по заниженным ценам при помощи угроз) агентами, работавшими на Гитлера и Геринга, передавались приближенными в дар, конфисковались из музеев оккупированных Германией стран. Споры по поводу правового статуса некоторых полотен из бывших коллекций лидеров нацистской Германии идут до сих пор.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson571-720x504.jpg
Одна из последний фотографий Гитлера. Фюрер в саду имперской канцелярии награждает юных членов бригады Гитлерюгенд, мобилизованной для защиты Берлина

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson58-720x433.jpg
Согласно официальной версии, Гитлер вместе со своей женой Евой Браун покончил жизнь самоубийством 30 апреля, предварительно умертвив любимую собаку Блонди. В отечественной историографии утвердилась точка зрения, что Гитлер принял яд (цианистый калий, как и большинство покончивших с собой нацистов), однако, по свидетельствам очевидцев, он застрелился. Существует также версия, согласно которой Гитлер, взяв в рот и раскусив ампулу с ядом, одновременно выстрелил в себя из пистолета (применив, таким образом, оба орудия смерти).

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson59-720x526.jpg
По словам свидетелей из числа обслуживающего персонала, ещё накануне Гитлер отдал приказ доставить из гаража канистры с бензином (для уничтожения тел). 30 апреля, после обеда, Гитлер попрощался с лицами из своего ближайшего окружения и, пожав им руки, вместе с Евой Браун удалился в свои апартаменты, откуда вскоре раздался звук выстрела. Слуга Гитлера Хайнц Линге в сопровождении его адъютанта Отто Гюнше, Геббельса, Бормана и Аксмана, вошли в апартаменты фюрера. Мёртвый Гитлер сидел на диване; на виске у него расплывалось кровавое пятно. Рядом лежала Ева Браун, без видимых внешних повреждений. Гюнше и Линге завернули тело Гитлера в солдатское одеяло и вынесли в сад рейхсканцелярии; вслед за ним вынесли и тело Евы. Трупы положили недалеко от входа в бункер, облили бензином и сожгли. На фото: обгоревший труп Гитлера на экспертизе, проводившейся советскими специалистами.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson60-720x380.jpg
Фотомонтаж ФБР, сделанный в 1945 году на тот случай, если Гитлер попытается скрыться, изменив внешность

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/04/pulson61-720x708.jpg
Существует ряд конспирологических теорий, утверждающих, что Гитлер не покончил жизнь самоубийством, а сбежал. Согласно наиболее популярной версии, фюрер и Ева Браун, оставив вместо себя двойников, скрылись в Южной Америке, где и прожили благополучно под чужими именами до глубокой старости. На фото, якобы, запечатлен 75-летний Гитлер на смертном одре.

+1

35

Atos написал(а):

Адольф Гитлер. Жизненный путь в фотографиях

Очень интересно... Спасибо...

0

36

Картины, написанные Адольфом Гитлером

http://www.kulturologia.ru/files/luckshmie/Hitler_art/Hitler_art_8.jpg

А ведь он мог бы стать неплохим художником, писать пейзажи и натюрморты, зарабатывать себе на хлеб созданием открыток и марок, чем, в принципе, в молодости и занимался. Но в свое время Адольфа Гитлера не приняли в Венскую академию искусств, признав его картины непримечательными, за исключением тех, на которых изображены здания: соборы, дворцы, музеи. Но Гитлера не интересовала карьера архитектора.

http://www.kulturologia.ru/files/luckshmie/Hitler_art/Hitler_art_1.jpg

http://www.kulturologia.ru/files/luckshmie/Hitler_art/Hitler_art_11.jpg

Кто знает, как сложилась бы судьба великого диктатора, стань он художником или архитектором. Но историю не повернуть вспять, как бы нам этого ни желалось. Зато сейчас, спустя несколько десятков лет, мы можем рассматривать полотна, созданные Адольфом Гитлером, и поражаться, как мог человек, совершивший столько злодеяний, быть автором этих действительно замечательных картин.

http://www.kulturologia.ru/files/luckshmie/Hitler_art/Hitler_art_2.jpg

http://www.kulturologia.ru/files/luckshmie/Hitler_art/Hitler_art_3.jpg

http://www.kulturologia.ru/files/luckshmie/Hitler_art/Hitler_art_4.jpg

http://www.kulturologia.ru/files/luckshmie/Hitler_art/Hitler_art_9.jpg

Цветы, пейзажи, натюрморты... Но настоящим "коньком" Гитлера были все же изображения зданий. Он стремился запечатлеть на холсте самые красивые площади, улицы и проспекты тех городов, где ему удалось побывать. Кстати, известно, что созданные им открытки с памятками архитектуры пользовались огромной популярностью у туристов.

http://www.kulturologia.ru/files/luckshmie/Hitler_art/Hitler_art_5.jpg

http://www.kulturologia.ru/files/luckshmie/Hitler_art/Hitler_art_6.jpg

http://www.kulturologia.ru/files/luckshmie/Hitler_art/Hitler_art_7.jpg

http://www.kulturologia.ru/files/luckshmie/Hitler_art/Hitler_art_10.jpg

http://www.kulturologia.ru/files/luckshmie/Hitler_art/Hitler_art_12.jpg

Вот только людей он рисовать то ли не умел, то ли не хотел. В любом случае, именно из-за некачественных портретных рисунков Гитлеру было отказано в зачислении в академию искусств. Да, уж лучше бы экзаменаторы приняли начинающего художника на первый курс...

0

37

Лучше бы он продолжал писать картины...

0

38

Бернели Нинау - любимая еврейская девочка Адольфа Гитлера

https://kulturologia.ru/files/u8921/bernie-ninau-99.jpg
Бернели Нинау - любимая еврейская девочка Адольфа Гитлера.

Он дарил ей эдельвейсы и угощал её вкуснейшими пирожными на вилле в Баварских Альпах, а она своими руками вязала ему тёплые носки и писала «своему дядюшке» трогательные письма.На общих их общих фото – настоящая идиллия. Всё бы ничего, но только дядюшка был фюрером, а милая крошка Бернели Нинау – уж точно не арийкой.

Бавария, Альпы

https://kulturologia.ru/files/u8921/bernie-ninau-01.jpg
Гитлер и Нинау в баварских Альпах.

В семье офицера в отставке Нинау должен был появиться ребенок. Жена Бернара была на седьмом месяце беременности, когда глава семейства скончался. Через два месяца на свет появилась девочка с личиком ангела. Ее назвали в честь отца - Бернардина. А дома ласково величали Бернели или Берни. Второе имя, данное ей при крещении, было Роза. Она, действительно, напоминала благоуханный цветок, достойный кисти художника. Вдова Нинау с новорожденной малышкой переехала к родителям в Мюнхен.

Дедушка Берни был преподавателем и посещал католический костел. Бабушка Ида не сменила веру даже в замужестве, - она была иудейкой. Если в двадцатые годы это было безопасно, то в начале тридцатых еврейские корни могли обернуться трагедией для семьи. В то время нацисты начали проводить “чистку” в рядах чиновников, выпустив закон о запрете занимать определенные должности людям еврейского происхождения. На улицах уже жгли книги авторов-иудеев, а кое-где уже начались еврейские погромы.

https://kulturologia.ru/files/u8921/bernie-ninau-02.jpg
Бернели Нинау со своим любимым дядюшкой

Каролина, мама Бернардины, хорошо знала, что надо скрыть свое происхождение и как-то обеспечить безопасность дочери. Она знала, что вилла фюрера находится в Альпах, в Баварии, и он частенько приезжает туда отдохнуть. Будучи в благодушном настроении, Гитлер любил устраивать чаепитие со сладостями детям из народа. Каролине пришло в голову, что если “отец арийской нации” увидит ее девочку с кукольным личиком и узнает, что она родилась с ним в один день, это станет залогом спасения Бернели.

Перед самым днем рождения Берни мать отправляет дочку в деревню, находящуюся рядом с роскошной резиденцией. Теперь Каролине остается только молиться, чтобы фюрер увидел ее ребенка. Незадолго до дня рождения она отправила дочь в деревушку, находившуюся недалеко от резиденции фюрера, и теперь молилась, чтобы тот хотя бы случайно заметил ее дитя.

Маленькая фаворитка

https://kulturologia.ru/files/u8921/bernie-ninau-03.jpg
Бернели Нинау - маленькая фаворитка Гитлера.

В тот памятный день Гитлер прибыл на свою виллу праздновать 44-летие. Его встречала толпа наряженных детей, в первый ряд которых поставили белокурую, румяную девочку с такой же датой рождения. Взгляд фюрера остановился на этом ангеле, воплощении арийского здоровья и красоты. Мечта Каролины материализовалась. Теперь личная симпатия могущественного человека могла гарантировать безопасное существование ее семьи. Если бы тогда обнаружилась правда о происхождении девочки, результат был бы плачевным.

Все складывалось наилучшим образом. Гитлер пригласил Берни с матерью в свой дом, угостил пирожными и, узнав, что девочка в этот день тоже именинница, осыпал ее подарками. Он приказал охране пропускать к нему Бернели в любое время, когда сам находился в резиденции. Теперь немецкие газеты только и трубили о том, что у отца нации появилась маленькая любимица.

https://kulturologia.ru/files/u8921/bernie-ninau-04.jpg
Счастливы вместе.

Личный фотограф Гитлера делал десятки фотографий: девочка смеется вместе с фюрером, он дарит ей куклу, она целует “дядюшку” в знак благодарности, а вот они доверительно беседуют за чашечкой чая... Попробовал бы кто-нибудь теперь копаться в генеалогии Бернардины! Маму своей любимицы Гитлер тоже не обошел своими благодеяниями, - ей назначили огромную по тем временам пенсию и продуктовый паек.

В 1933 году реклама “доброго дядюшки Адольфа” расходилась по стране большими тиражами в форме открыток. И всегда рядом была искренне улыбающаяся девчушка с огромными бантами. Тогда Берни прозвали “любимым ребенком Гитлера”. Самой же девочке после очередной фотосессии с первым человеком Германии присылали фото с его дарственной надписью. А фотограф Хофман складывал фото в альбомы, которые впоследствии пригодились при написании книги его воспоминаний о фюрере.

Разоблачение

https://kulturologia.ru/files/u8921/bernie-ninau-05.jpg
В тёплых объятиях фюрера

Когда-то все тайное становится явным. Вездесущий Мартин Борман, которого даже сослуживцы за глаза называли Мефистофелем, однажды узнал о тайне рождения любимицы Гитлера, и его ярости не было предела. Но сообщать об этом “арийцу номер один” он не осмелился. Сначала Борман категорически запретил Каролине Нинау с ее дочерью приближаться к апартаментам фюрера. Но девочка продолжала писать сентиментальные письма любимому дяде, и их еще некоторое время доставляли адресату.

Гитлер откладывал свои государственные дела и всегда отвечал Бернардине. А она вязала ему теплые носки, не подозревая, что вскоре отношение к ней изменится. Вскоре Борман все-таки доложил Гитлеру о сложившейся ситуации, потому что устал от вопросов, куда девалась Берни. Фюрер странно отреагировал на это, заявив, что вечно кто-то омрачает ему праздник. Крайним в этом случае сделали бедного фотографа, но, к счастью, не расстреляли. Нинау трогать побоялись, ведь каждая немецкая семья поклонялась фотографиям своего идола с маленькой Берни рядом.

Последний букет эдельвейсов

https://kulturologia.ru/files/u8921/bernie-ninau-06.jpg
И букет эдельвейсов на прощанье

В 1938 году общение отца нации с его маленькой подругой было отмечено последним письмом с приложенным к нему букетом эдельвейсов, а вскоре и вовсе прекратилось. Но Нинау, в отличие от других еврейских семей, участь депортированных не постигла. Их хранила бывшая дружба Бернели с Гитлером. Повзрослев, девочка получила хорошее образование и начала работать чертежницей. Но судьба обошлась с ней жестоко: она умерла, заболев полиомиелитом. Каролина Нинау пережила свою дочь на много лет, проведя последний год жизни в доме для престарелых и оплакивая любимую Берни.

0

39

Да, интересно. Знала, что Гитлер был художником. А о гомосексуализме не слышала.Хотя это и не удивление при наличии некрофилии.

0

40

Варечка написал(а):

Да, интересно. Знала, что Гитлер был художником. А о гомосексуализме не слышала.Хотя это и не удивление при наличии некрофилии.

Гомосексуалистом Гитлер не был, где Вы это вычитали?
При Гитлере гомосексуалисты подвергались преследованиям, вплоть до отправки в концлагерь.
Более того, Гитлер сделал громкий разнос своему верному другу и заместителю по партии Рудольфу Гессу за занятие онанизмом, который стал широко известен, чем сильно уронил престиж Гесса.
Гитлер в вопросах секса был очень консервативным человеком, единственный момент, который считается спорным, - некоторые современники отмечали, что у них сложилось впечатление из разговоров Гитлера, что он толерантно относился к вопросам инцеста - секса между родственниками, причём родственниками дальними - троюродными, племянницами и пр. Что, впрочем среди людей, например, в исламском мире, вполне нормальное явление и вряд ли считается грехом.
Это объясняется, по одной из версий, что Гитлер - сам продукт инцеста, его отец и мать, по одной из теорий, являлись двоюродными или троюродными дядей/племянницей.

0

41

Его бы энергию, да в мирное русло.

0

42

Daily Telegraph: французские учёные по зубам Гитлера доказали, что он умер
20 мая 2018

Французские учёные, которые получили доступ к останкам Адольфа Гитлера, смогли подтвердить их подлинность, сообщает Daily Telegraph. Кроме того, они подтвердили и основную версию о причинах его смерти, развеяв таким образом различные теории заговора.
https://russian.rt.com/inotv/s/content/j/i/v/675861_1_RTX7NQ0_big.jpg
Французские исследователи утверждают, что им удалось покончить с теориями заговора вокруг смерти Адольфа Гитлера, пишет Daily Telegraph. Они исследовали сохранившиеся фрагменты его зубов, которые после Второй мировой войны находились в Москве, и пришли к выводу, что он на самом деле умер.

«Зубы аутентичны, в этом не может быть никаких сомнений. Наше исследование доказывает, что Гитлер умер в 1945 году, — приводит издание слова профессора Филиппа Шарлье. — Мы можем покончить со всеми теориями заговора про Гитлера. Он не бежал в Аргентину на подлодке, он не прячется на базе в Антарктике или на тёмной стороне Луны».

В 2000 году эти зубы показывали на выставке в Москве в честь годовщины Победы, а недавно они снова появились в новостях в связи с публикацией мемуаров российской переводчицы, которая работала в Берлине в 1945 году. Там она рассказывает, в том числе, как ей пришлось искать в разрушенном городе медкарту с описанием зубов Гитлера, чтобы сопоставить эти сведения с сохранившимися вещественными доказательствами, и они сошлись.

В марте и июле 2017 года к останкам Гитлера допустили французских учёных, которые смогли увидеть, в том числе, фрагмент черепа с пулевым отверстием.  Его морфология полностью соответствовала данным рентген-анализа Гитлера, сделанного за год до смерти.

А в ходе анализа зубов, в частности, было установлено, что на них нет следов употребления мяса — а фюрер на самом деле был вегетарианцем. Также на них были обнаружены голубоватые отложения, что могло свидетельствовать о химической реакции цианистого калия и металла на вставных зубах.

Эти выводы не только подтверждают, что Гитлер умер 30 апреля 1945 года в своём бункере, но также проливают свет на причины смерти, отмечает Daily Telegraph.

0

43

Гитлер как военачальник

0

44

Адольф Гитлер: проигравший войну стратег или политик?

https://mtdata.ru/u17/photoF276/20178317636-0/original.jpg#20178317636
Сегодня об этом говорят много и со вкусом. И у нас, и на Западе. На Западе в особенности любят тему о гениальных немецких генералах и бездарном ефрейторе, который ими командовал. И если бы не просчеты Гитлера, то победа однозначно была бы за Германией, и вообще.

Вот об этом самом «и вообще» мы сейчас и порассуждаем.

В целом у двух главкомов противоборствующих стран с военной подготовкой было не очень. То есть даже с гражданским образованием было так себе, про военное уже не вспоминаем. Гитлер получил определенный боевой опыт в Первую мировую, Сталин же не имел даже такого опыта.
Что не помешало Иосифу Виссарионовичу занимать руководящие посты в военных структурах Красной Армии и даже с успехом противостоять Краснову под Царицыном и Колчаку (с Дзержинским) под Уфой.

Были, конечно, и откровенные неудачи, типа польского похода, где Сталин с Буденным откровенно повели себя не лучшим образом.

Но у нас речь идет не о том. А о такой интересной вещи, как огромная работоспособность вождей двух стран, которая и помогла обеим в работе с вопросами ведения войны.

По сути своей, ни Сталин, ни Гитлер не создавали планов «Барбаросса» или «Багратион». Это делали те, кто больше всего для этого предназначен, то есть офицеры генштабов. А главкомы только осуществляли стратегическое руководство, определяя генеральные линии поведения войск и флотов.

Другой вопрос в том, кто больше давил на своих генералов, подчиняя их своей воле и навязывая свою линию поведения.

Я считаю, что здесь Гитлер дал бы большую фору Сталину. И действительно, не будучи, как бы сейчас сказали, экспертом, но настоящим коммунистом, Сталин предпочитал все сложные решения принимать коллегиально.

https://mtdata.ru/u17/photo3F91/20401390485-0/original.jpg#20401390485

Да, многие советские военачальники и управленцы отдали бы правую руку за то, чтобы все вопросы единолично принимал Сталин. Так жить проще. И было бы на кого списать все в случае неудачи. Но вот коммунистические убеждения Сталина не позволяли ему стукнуть кулаком по карте и крикнуть, что должно быть так.

Хотя, конечно, особое вольномыслие надо было заслужить. Но ведь заслуживали же, не так ли?

Хотя, конечно, что в НКВД, что в гестапо хватало специалистов, умеющих объяснить особо умным, чьи они шпионы.

Вообще, при многих схожих чертах лидеры двух систем были весьма различны. От спокойного образа поведения Сталина до вполне себе истеричного Гитлера. Но дело даже не в том, что Гитлер был немного позер и жаждал всех этих ревущих толп, марширующих мимо него. Он умел завести толпу, это факт.

https://mtdata.ru/u17/photoF5DC/20070609032-0/original.jpg#20070609032

Но если бы германский лидер желал только слепого почитания и поклонения… Он реально хотел быть «в теме», поэтому совершенно осознанно оказывал давление на своих генералов. Зачастую принося в жертву военные замыслы политическим.

Конечно, хорошо наблюдать ревущие от восторга толпы и поверженные столицы под ногами. Бесспорно. Однако не всегда это бывает действенно.

https://mtdata.ru/u17/photo3B54/20739827579-0/original.jpg#20739827579

Давайте рассмотрим небольшой альтернативный сценарий.

В Советском Союзе всегда фактически было две столицы. Первая, административная — это Москва. И вторая, политическая, колыбель революции — Ленинград.

Как известно, в планы Гитлера входило уничтожение обоих городов.

«Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки. Это будет «народное бедствие», которое лишит центров не только большевизм, но и московитов (русских) вообще».

(Из дневника начальника Генштаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдера, 8 июля 1941 года.)

Сровнять с землей – это понятно. Но почему тогда вдруг приходит такое странное распоряжение фюрера от 12 сентября 1941 года, в котором говорилось: Ленинград не брать. Кто-то называл это спасением, кто-то считает это началом трагической блокады, но давайте посмотрим, что было дальше.

А дальше командующему группой армий «Север» фон Леебу предписывалось немедленно перебросить 4-ю танковую группу (вместе с 5 танковыми и двумя моторизованными дивизиями), а также весь 1-й воздушный флот Люфтваффе (около 700 самолетов) в группу армий «Центр».

Фактически фон Лееб остался с 16-й и 18-й армиями и 5-м воздушным флотом, который был вдвое меньше по численности, чем 1-й.

По сути, начавшееся наступление под Москвой потребовало от немцев больше сил и техники, чем они могли предположить. Ленинград брать было попросту нечем. На победоносное шествие финской армии рассчитывать не стоило, финны еще после Зимней войны не оправились. А в распоряжении Ленинградского фронта находилось достаточное количество боеспособных частей.

В 1941 году, в августе, после разделения Ленинградского фронта на Ленинградский и Карельский фронты, в составе ленинградского фронта были 8-я, 2-я и 48-я армии, Копорская, Южная и Слуцко-Колпинская оперативные группы. Плюс корабли Балтийского флота и 13-я воздушная армия.

В такой ситуации действительно проще было устроить полную блокаду городу. Что, собственно, и произошло. Немцы были отнюдь не дураки и к тому времени уже прекрасно понимали, что за Ленинград придется умыться кровью по полной программе.

Отрывок из военного дневника группы армий "Север" от 12.10.1941 г. и 27.10.1941 г. о военных действиях против Ленинграда.

«12.10.1941.
Оперативный отдел верховного командования сухопутных войск передаёт группе войск приказ верховного командования вермахта:

Фюрер вновь решил не принимать капитуляцию Ленинграда, даже если она будет предложена противником. Моральное обоснование для этого ясно всему миру. Так же, как в Киеве, где вследствие взрывов с применением часовых механизмов возникла тяжелейшая угроза для войск, это нужно ещё в большей степени предусмотреть в Ленинграде. О том, что Ленинград заминирован и будет защищаться до последнего человека, сообщило само советское русское радио. Поэтому ни один немецкий солдат не должен входить в этот город. Тех, кто попытается покинуть город через нашу линию, следует возвращать путём применения огня».

(Источник: Bundesarchiv/Militararchiv, RH 19 III/167. Цитируется по: "Война Германии против Советского Союза. 1941-1945", с. 69.)

Итак, брать Ленинград надо, но сил на это нет. Поэтому решили просто уморить голодом. Хорошо, примем это за план, который возможно, ударил по настроениям и моральному состоянию советского народа. Колыбель революции все-таки…

Но Ленинград выстоял, а две армии так и протоптались вокруг и рядом, до того момента, как их начали гнать в январе 1943 года.

Идем дальше. Дальше у нас Москва.

https://mtdata.ru/u17/photoA4EF/20632118975-0/original.jpg#20632118975

Как вы думаете, чисто по Голенищеву-Кутузову, с потерей Москвы была бы потеряна вся страна? Уверен, многие согласятся, что нет. Тем более что в Куйбышеве была организована резервная Ставка Верховного главнокомандования, из которой точно так же, как и из Москвы, шло бы руководство войсками.

Тем более что о капитуляции если кто и мечтал, то очень тихо.

Гитлер руководствовался чисто европейскими принципами. Польша, Франция, Бельгия, как только столицы были захвачены немецкими войсками, автоматически прекращали сопротивление. Ну, или почти сразу. Другое дело – Советский Союз. Совсем другое дело.

Итак, Москва.

Безумные бои под Москвой осенью 1941 года, когда в бой бросалось все, что только можно, когда полки и дивизии народного ополчения сгорали под Вязьмой, Ельней, Ржевом и другими населенными пунктами, сменились затишьем, вызванным распутицей.

А потом наступила зима и то самое «странное» контрнаступление под Москвой. Странное тем. что наступавших советских войск было не 3 к 1, как положено по всем канонам стратегии, а меньше, чем оборонявшихся.

Советские части насчитывали 1,1 млн человек, 7 652 орудий и миномётов, 415 установок реактивной артиллерии, 774 танка (в том числе 222 тяжёлых и средних) и 1 тыс. самолётов.

В немецкой группе армий «Центр» было 1,7 млн. человек, около 13 500 орудий и миномётов, 1 170 танков и 615 самолётов. (Данные по изданию: «Великая Отечественная война Советского Союза. 1941-1945: краткая история» под общей редакцией Б. С. Тельпуховского и коллектива. Воениздат, 1984 г.)

Понятно, что немецкие части были измотаны героическим сопротивлением советских солдат и ополченцев, плюс свежие кадровые сибирские дивизии сделали свое дело.

И группа армий «Центр», состоящая из 3 армий и 3 танковых групп (Гепнера, Гота и Гудериана) была втянута в позиционное противостояние, завершившееся по сути ничем.

А против немцев стояли 6 армий Западного фронта, 3 армии Брянского фронта и 5 армий Резервного фронта во втором эшелоне.

Понятно, что немецкая армия и советская различались по составу, суть не в том. А в том, что вся эта махина (немецкие группы армий) была втянута в затяжные позиционные бои до конца 1943 года.

Ради чего? Ради того, чтобы «снести с лица земли Москву и Ленинград».

Понятно, что желание фюрера – это закон. Для тех, кто не понимает, есть специально обученные сотрудники в филиале СС, именуемом «гестапо». По работе с особенно непонимающими.

Понятно, что Гитлер – не Сталин, к стенке без повода генералов не ставил в начале войны. Это уже в конце понеслась птица-тройка, и генералов сажали и расстреливали не хуже, чем у нас в 1941-м. Но тем не менее, повторять судьбу генерала Вальтера фон Браухича, которого просто вышибли из армии после провала захвата Москвы аккурат 19.12.1941 года, желающих очередь не выстроилась.

Странно, правда?

Хочет фюрер Москву? Пожалуйста. Сделаем все возможное. Хочет Ленинград? Сложнее, но тоже все будет в орднунге. Сталинград? Да какие проблемы… Все будет!

Между тем в воспоминаниях Манштейна и Гудериана можно порой найти слова насчет того, что они были не согласны с тем, как Гитлер вмешивался в дела. А вмешивался он постоянно.

https://mtdata.ru/u17/photoC406/20078264673-0/original.jpg#20078264673

Самое интересное, что, когда на фюрера не находил «белый стих» и он не старался показать себя гениальным полководцем, у Вермахта все шло просто прекрасно. Манштейн приводит в пример Крымскую и Харьковскую операции, где немцы просто прекрасно все спланировали и провели. А Гитлер всячески старался помочь в проведении операций.

Да, кстати, Харьков.

У нас не особенно принято говорить о таких событиях, как Харьков, Барвенковский выступ, Малые Ровеньки… А между тем это страшная и трагическая часть нашей истории. И не важно, кто погано спланировал наступление, кто не так его провел. Важно то, что нашей армии нанесли просто огромные потери, и дорога на Кавказ фактически была открыта.

https://mtdata.ru/u17/photo50E1/20747483220-0/original.jpg#20747483220

И вот тут Гитлер реально совершает глупость.

Давайте даже на уровне диванных стратегов оценим, что было важнее: взять Грозный и Баку, лишив всю РККА топлива, или отвесить Сталину плюху взятием Сталинграда?

https://mtdata.ru/u17/photoA3B6/20193628918-0/original.jpg#20193628918

Вот такая линия фронта получалась на 1942 год. Очень длинная. Почти две с половиной тысячи километров. С несколькими ключевыми точками.

https://mtdata.ru/u17/photo54CC/20862847465-0/original.jpg#20862847465

Ленинград. Стратегически не важен. Потому там не было таких активных сражений.

Москва. Стратегически… Политически важна, но тем не менее, там было сложно.

Сталинград. Тоже политически важен. После взятия немцами Ростова-на-Дону про Сталинград вообще можно было забыть.

Воронеж. Мясорубка, перемоловшая тех, кто должен был идти под Сталинград и на Кавказ. Плюс ЮВЖД, которую фашисты хотели перерезать, но не получилось.

Грозный и Баку с их нефтепромыслами.

Точка.

Финал вполне мог наступить значительно раньше, если бы Гитлер внял голосам своих генералов и не бился в истерике о Сталинград и Воронеж. Не старался захватить Москву и сгноить Ленинград. Не ставил политические цели выше военных.

То есть все силы, какие только можно (а в умении концентрировать и перебрасывать войска немцы были мастера), бросить на юг. На нефтепромыслы Грозного и Баку.

Могли немцы закончить войну досрочно, оставив советские моторы без горючего?

Запросто.

Сибирские запасы нефти тогда еще даже не разведаны были, все горючее производилось из грозненской и бакинской нефти. Какое-то время можно было протянуть за счет поставок бензина из США и накопленных запасов, но рано или поздно произошло бы именно то, что случилось в Германии в 1945 году, когда просто техника не могла использоваться из-за отсутствия горючего.

И вот тут возникает вопрос.

Все, что смог выделить Гитлер для захвата нефтепромыслов, – это выделить из состава группы армий «Юг» группу армий «A» в составе:
— 1-я танковая армия;
— 17-я армия;
— 3-я румынская армия.

Да, по изначальному плану в группу армий «А» предполагалось добавить 4-ю танковую армию Гота и 11-ю армию Манштейна. Серьезнейшие и подготовленные соединения с опытнейшими командирами.

Но… Можно сказать, что произошло чудо.

11 армия, оставив в группе армий «А» 42-й армейский корпус, отправилась под Ленинград.

4 танковая армия, оставив 1 (один!) танковый корпус в группе «А», отправилась под Сталинград.

3 румынская армия в полном составе оказалась под Сталинградом.

11 армия: 7 дивизий в двух корпусах и румынский горнострелковый корпус (2 горнострелковые и одна обычная дивизии). В болотах и лесах под Ленинградом особенно горные стрелки были очень полезны. 42-й корпус, оставленный на юге – 2 пехотные дивизии.

4 танковая армия была трехкорпусного состава. Каждый корпус состоял из трех танковых дивизий, несложно посчитать, что 6 из 9 дивизий отправились в Сталинград.

Румынская армия состояла из 8 пехотных и 2 кавалерийских дивизий общей численностью 152,5 тыс. военнослужащих и 11,2 тыс. солдат вермахта, объединённых в 4 корпуса и резерв.

Можно приблизительно подсчитать, что политические фанаберии Гитлера увели с важнейшего направления не менее 400 тысяч человек. С танками, артиллерией, минометами и прочими составляющими.

Так что наступление на Кавказ вели 1-я танковая и 17-я полевая армии вермахта, 1-й румынский армейский корпус и кавалерийский корпуса.

Бесспорно, это тоже была сила. Но танки в горах – это так себе. Особенно в горах Кавказа, где главное транспортное средство – ишак. Или лошадь, но с лошадью сложнее.

Конечно, Южный фронт Малиновского и Закавказский фронт Тюленина – это были не самые лучшие соединения, однако ценой огромных усилий и неудач они смогли остановить продвижение немцев. 10 армий этих фронтов да еще 4 армии расформированного Северо-Кавказского фронта (командиром был Буденный) оказались непреодолимым заслоном.

Более того, 51 армия из состава Северо-Кавказского фронта отправилась в Сталинград.

В итоге советское командование решило одну из важнейших задач: не допустило потерь нефтепромыслов. Но была и еще одна успешно решенная задача: сомневающаяся Турция так и не выступила на стороне немцев.

Могло получиться совсем сложно, если бы турки решились поддержать немцев. Скорее всего, их интересы оказались бы все там же, в Азербайджанской и Армянской ССР. Но успешная оккупация Великобританией и Советским Союзом Ирана, который все-таки был соседом Турции, а также успешные действия Малиновского и Тюленина убедили турок, что вмешиваться не стоит.

Получилось так, что в погоне за политическими бонусами Гитлер потерял слишком много.

Для того чтобы полностью обескровить технику РККА, не надо было топтаться у Ленинграда и Москвы. Нужно было взять несколько ключевых железнодорожных узлов на Северо-Кавказской и Юго-Восточной железных дорогах.

Нефтепроводы тогда были редкостью. И на производстве ГСМ отразились неудачи на фронтах. Впрочем, об этом мы поговорим отдельно.

Основным же посылом данного материала, возвращаясь к самому началу, я считаю следующее: каким бы «гениальным» ни был Гитлер, каким бы недальновидным и неумелым ни пытались выставить Сталина, очевидно, что если бы не политические амбиции немецкого фюрера, исход войны мог быть совершенно другим.

Конечно, это приятно: ревущие и рукоплещущие толпы, многотысячные митинги, шествия, парады… Громкие заявления, обещания...

https://mtdata.ru/u17/photo7AF5/20085920314-0/original.jpg#20085920314

https://mtdata.ru/u17/photoAE44/20532066012-0/original.jpg#20532066012

https://mtdata.ru/u17/photoD062/20201284559-0/original.jpg#20201284559

Все это красиво, помпезно и приятно. И ради этого можно своевольничать, но… Но лучше, если военным делом будут заниматься специально обученные для этого люди. Штабные офицеры.

А когда не совсем (а точнее, совсем не) подготовленные люди начинают смешивать политику и военную стратегию, то получается очень неприятно.

У немцев к 1942 году была вся Украина с ее углем и черноземом. Почти все Черноземье с богатейшими почвами. Да, оккупированная земля немного родила бы для немцев, но она ничего не дала бы СССР.

Оставалось только лишить страну топлива. Но этого не произошло, как я понимаю, вследствие данных политических обещаний. У Гитлера ведь были хозяева. Как почти у всех мировых политиков.

Желание устроить шоу с захватом Москвы и Сталинграда в 1942 году в итоге привело к Берлину в 1945-м.

Очень поучительная история, знать которую весьма полезно многим современным господам. Иногда помпезные шествия и парады могут привести несколько не туда, куда изначально планировалось…

0

45

«Фюрер был везде». Как Гитлер сидел в тюрьме в Москве и служил на флоте США
Георгий Зотов

https://mtdata.ru/u15/photo5645/20198113827-0/original.jpg#20198113827
Гитлер (сидит справа) со своими армейскими товарищами из 16-го пехотного полка Баварского резерва (ок. 1914–1918). © / Commons.wikimedia.org

«Однажды офицер, проверявший порядок на корабле, спросил, как моя фамилия, - вспоминал Уильям-Патрик. «Гитлер» - спокойно ответил я. «Рад видеть вас, Гитлер! - расхохотался офицер. – Моя фамилия – Гесс».

Моряк подумал, что парень шутит, но тот говорил чистую правду. В армию США Гитлера прежде не брали, хотя он рвался на фронт – ему постоянно отказывали, едва увидев документы.

Он не сдавался: написал письмо президенту Рузвельту, и тот издал приказ – 6 марта 1944 года зачислить Гитлера в ВМС Соединённых Штатов. Доброволец воевал храбро – был тяжело ранен и награждён медалью «Пурпурное сердце». А ведь Уильям-Патрик Гитлер являлся не только однофамильцем, но и… родным племянником фюрера Германии Адольфа Гитлера! И это ещё не всё. Младший брат Уильяма-Патрика – унтер-офицер вермахта Хайнц Гитлер, 10 января 1942 года был взят в плен на Восточном фронте, и вскоре скончался в Бутырской тюрьме. В хитросплетениях судеб разных Гитлеров разбирался обозреватель «АиФ».

https://mtdata.ru/u15/photo27C3/20421186676-0/original.jpg#20421186676
Алоиз Гитлер-старший. Фото: Commons.wikimedia.org

Шантажировал дядю семейством

Брат фюрера Алоис Гитлер-младший родился в 1882 году – от внебрачной связи его отца (чиновника австрийской таможни Алоиса Гитлера-старшего) с девицей Франциской Матцельсбергер. Потом супруга чиновника умерла, он женился на любовнице и забрал к себе ребёнка, но через 2 года скончалась и Франциска. Неутомимый Гитлер-старший снова заключил брак – с будущей матерью Адольфа Кларой Пёльцль.

https://mtdata.ru/u15/photoCE95/20090405223-0/original.jpg#20090405223
Клара Пёльцль, мать Адольфа Гитлера. Фото: Commons.wikimedia.org

В 17 лет Алоис сбежал из отцовского дома: по причине скандалов с папой и плохих отношений с мачехой. Он уплыл в Ирландию (тогда принадлежавшую Великобритании), и устроился помощником повара в местной гостинице. Дважды арестовывался и отбывал срок за кражу вещей у постояльцев. Затем женился на ирландке Бриджит Даулинг, переехал в Ливерпуль – там-то в 1911 году у пары и родился сын Уильям-Патрик Гитлер.

https://mtdata.ru/u15/photo00C6/20536550921-0/original.jpg#20536550921
Бриджит Даулинг. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1933 году молодой Уильям (коего фюрер называл просто «Вилли») прибыл в Германию – дабы (по собственному признанию) получить хорошую работу от дяди, ставшего главой государства. Мечты сбылись – канцлер устроил его в «Рейхскредитбанк», а затем – на фабрику автомобилей «Опель», ведущим менеджером по продаже машин. Племяннику, однако, было мало – из честолюбия он постоянно «прессовал» дядюшку, желая занять должность в правительстве Германии. Парень якобы даже угрожал продать скандалы о семействе фюрера западным газетам, если «мои личные финансовые обстоятельства не улучшатся, и не произойдёт роста карьеры». Так это или нет, но в 1938 году Адольф Гитлер потребовал – пусть Уильям-Патрик откажется от британского гражданства, и тогда получит «довольно значительный пост» в СС или даже кресло заместителя министра.

https://mtdata.ru/u15/photoD8A1/20982696619-0/original.jpg#20982696619
Уильям-Патрик Гитлер. Фото: Commons.wikimedia.org

«Дед рейхсканцлера был еврей»

Племянник расценил мысль фюрера как ловушку, и сбежал из Германии в Америку – тайно, не уведомив папу Алоиса. Он написал гневную статью для журнала Look под названием «Почему я ненавижу моего дядю?», и выступал по Штатам с лекциями, где рассказывал, что родной дед Гитлера – еврейский торговец. После объявления Германией войны США 11 декабря 1941 года Уильям-Патрик Гитлер потребовал отправить его на фронт рядовым солдатом, но неудачно: едва армейские начальники видели фамилию призывника, им становилось плохо. Племянник фюрера упорствовал, утверждая, что желает «уничтожать нацистскую нечисть». После одобрения от президента Рузвельта и проверки спецслужбами он был зачислен во флот помощником корабельного фармацевта (с правом ношения боевого оружия), а в 1945 году получил ранение шрапнелью во время обстрела судна вражеской артиллерией. В 1947-м Уильям-Патрик демобилизовался, женился, и открыл в Нью-Йорке небольшую лабораторию для платных анализов крови. Ему пришлось сменить фамилию на Стюарт-Хьюстон, поскольку публика не слишком ломилась сдавать кровь к специалисту по фамилии Гитлер. Племянник фюрера умер в 1987 году - похоронен вместе со своей матерью на одном из нью-йоркских кладбищ.

Забили до смерти за «Хайль Гитлер!»

Родившийся 14 марта 1920 года Хайнц Гитлер (младший брат Уильяма-Патрика) появился на свет в ходе преступления упомянутого выше Алоиса Гитлера. Родственник фюрера в мае 1914-го года бросил жену – ирландку Бриджит Даулинг, вернулся в Германию и там сыграл свадьбу с немкой Гедвигой Хайдеманн: она и стала мамой Хайнца Гитлера. Вскрылось, что Алоис не развёлся с предыдущей супругой, и он загремел за решётку третий раз в жизни - по статье «двоеженство». Хайнц вырос убеждённым нацистом, боготворил Адольфа Гитлера, а диктатор звал его «любимым племянником». В 18-летнем возрасте юноша закончил элитную Национал-политическую академию, и вознамерился стать офицером. Мальчик «кидал понты» на каждом шагу. Согласно воспоминаниям одноклассника «племяша», Хайнц ездил по Магдебургу на машине без водительских прав, игнорируя уличное движение. Когда его останавливал полицейский - предъявлял документы, и хохотал, глядя, как шуцман бледнеет. После нападения Германии на СССР связист 23-го артиллерийского полка Хайнц Гитлер оказался на Восточном фронте, дослужился до унтер-офицера и получил Железный крест II-го класса. Карьера завершилась быстро – 10 января 1942 года Хайнц получил задание восстановить cвязь на передовой, и был взят в плен советскими солдатами. Он надменно заявил, что является племянником фюрера, и с ним должны обращаться «почтительно». Родственника Гитлера без почтения поместили в Бутырскую тюрьму в Москве. По одним сведениям, Хайнц Гитлер умер от простуды, по другим – скончался от побоев сокамерников, утомив тех бесконечным пением нацистских маршей и громкими криками «Хайль Гитлер!».
https://mtdata.ru/u15/photoA984/20651915166-0/original.jpg#20651915166
Хайнц Гитлер. Фото: Commons.wikimedia.org

«Адольфик не знал о концлагерях»

Отец обоих братьев Алоис Гитлер-младший в 1934 году открыл в Берлине ресторан «Алоис» – это место быстро стало популярным среди офицеров СС и штурмовиков СА. Фюрер игнорировал родственника, и никогда с ним не разговаривал, считая работу в общепите недостойной. В 1945 году Алоис был арестован британскими военными, но вскоре отпущен. Поражённый встречей с братом Гитлера, журналист-англичанин воскликнул – «Этот фюрер в Германии попросту везде!». Вскоре Алоис сменил фамилию на Гиллер. Умер он в 1956 году. Родная же сестра Адольфа по отцу и матери Паула Гитлер поменяла паспорт ещё до прихода нацистов к власти – взяв фамилию Вольф, дабы не привлекать лишнего внимания. Она не вступила в НСДАП, и работала секретарём в военном госпитале. После войны «фрау Гитлер» ненадолго задержали американцы. Паула поселилась Баварии, зарабатывая на хлеб как медсестра и сиделка у бывших членов СС: те нанимали её весьма охотно. Женщина скончалась от рака в 1964 году. Сводная сестра Адольфа (дочь второй жены отца фюрера) Ангела Гитлер (по мужу – Раубаль) поссорилась с рейхсканцлером ввиду его романа с Евой Браун, и глава рейха разорвал с ней все отношения, выслав в Дрезден. Спустя годы они помирились: в завещании Гитлер указал выплачивать сестрице по 1 000 рейхсмарок ежемесячно. Ангела до своей смерти в 1949 году с пеной у рта утверждала, что ни она, ни сам Гитлер не знали о гибели миллионов людей в концлагерях – «иначе добрый Адольфик всё бы остановил». Её сын Лео (тоже племянник Гитлера) в звании лейтенанта роты сапёров попал в плен при капитуляции Шестой армии в Сталинграде, и находился в советском лагере до 1955 года. Говорят, фюрер хотел обменять Лео на Якова Сталина, но «вождь народов» отказался.

Между прочим, в истории Великой Отечественной зафиксирован один удивительный факт – в Советской Армии служил член ВЛКСМ, пулемётчик…Семён Константинович Гитлер. Проявив героизм в боях за Одессу, он 8 суток подряд уничтожал кинжальным огнём наступавшего противника, получил ранение и был награждён медалью «За отвагу». 3 июня 1942 года товарищ Гитлер в возрасте 20 лет погиб в боях за Севастополь. Но это, разумеется, однофамилец, а не родственник.

0

46

Твой отец - Гитлер. Сын фюрера Третьего рейха воевал за Францию

https://aif-s3.aif.ru/images/003/586/167563abb40df2531972b0312039d218.jpg
Сын Гитлера Жан-Мари Лоре. Кадр ina.fr

Семейная тайна

Вождь Третьего Рейха Адольф Гитлер за свою жизнь состоял только в одном официальном браке и умер со своей избранницей, Евой Браун, в один день — 30 апреля 1945 года.

«Я умираю так, как жила». В Германии опубликованы письма Евы Браун

На долгую и счастливую жизнь, а тем более, на обзаведение потомством, у пары времени не было. Их брак был заключен в берлинском бункере под канонаду советской артиллерии, всего за несколько часов до самоубийства обоих.

Потомки братьев и сестер Гитлера после Второй Мировой войны предпочитали не афишировать свою жизнь. Более того, по крайней мере часть из них даже заключила соглашение о том, чтобы не заводить детей и, тем самым, покончить с родословной близких родственников фюрера. Подобная суровость по отношению к самим себе у сторонних наблюдателей вызывает удивление — в конце концов, внучатые племянники не могут нести ответственность за грехи господина Шикльгрубера.

Но их внутренние и страдания, и переживания не идут ни в какое сравнение с тем, что ощутил человек, который однажды узнал, что он… родной сын Гитлера.

В 1951 году 33-летний француз Жан-Мари Лоре навестил свою мать, Шарлотт Лобжуа. Отношения матери и сына никогда не были теплыми, Жан-Мари воспитывался у родственников, а затем в приемной семье. Однако Шарлотт, предчувствуя скорую кончину, на сей раз решила открыть сыну главную тайну своей жизни.

Женщина сообщила Жану-Мари, что его отцом был Адольф Гитлер.

Мир добропорядочного француза в этот момент перевернулся. Ведь во время Второй мировой войны в составе французской армии он сражался с гитлеровцами на линии Мажино, затем был участником Сопротивления, вновь воевал с немцами в Арденнах. И теперь вдруг выяснилось, что предводитель ненавистных нацистов является его родным отцом.

«Маленький бош»

Эта история началась в разгар Первой мировой войны, когда французская провинция Пикардия была занята немецкими войсками.

16-летняя дочь местного мясника красавица Шарлотт Лобжуа вместе с другими девушками работала в поле. В какой-то момент она обратила внимание на немецкого солдата, оказавшегося неподалеку и чем-то сосредоточенно занимавшегося. Из любопытства Шарлотт подошла ближе. Выяснилось, что солдат рисует картину. Это удивило и еще больше заинтриговало девушку.

Немецкого солдата, которому польстило внимание французской красотки, звали Адольф Гитлер. Между ними завязался быстротечный роман, завершившийся в сентябре 1917 года, когда Гитлер получил отпуск и уехал в гости к родственникам. Возобновлять отношения с Шарлотт он не стал.

А в марте 1918 года у Шарлотт Лобжуа родился сын, которого мать назвала Жаном-Мари. В метрике новорожденного было отмечено, что отцом его является немецкий солдат.

Таких, как Жан-Мари, во Франции не жаловали. «Маленького боша» сверстники постоянно дразнили и били. Заступаться за Жан-Мари было особо некому — мать вскоре после его рождения оставила сына на попечение родственникам, а сама уехала в Париж, где стала работать танцовщицей.

В 1922 году Жан-Мари, носивший фамилию Лобжуа, стал Лоре, после того как его усыновил муж Шарлотт Клеман Феликс Лоре.

Впрочем, ничего, кроме фамилии, мальчик не получил, поскольку новобрачные не интересовались его судьбой. До 1926 года Жан-Мари жил с дедушкой и бабушкой, а после их смерти родная тетка мальчика отдала его на усыновление в семью богатого строительного магната Фризона. Так Жан-Мари стал не просто Лоре, а Лоре-Фризон.

После этого судьба мальчика изменилась к лучшему. Он окончил школу, поступил на службу в армию и вел жизнь добропорядочно французского гражданина до того самого дня, пока мать не открыла ему правду об отце.

«Я сын Гитлера, что мне делать?»

Жизнь Шарлотт Лобжуа по большому счету не сложилась. По некоторым данным, в 1940 году эмиссары Гитлера разыскали ее и устроили на проживание в дорогой санаторий, обеспечив деньгами. Но к тому времени от юной красотки не осталась практически ничего — жизнь в Париже превратила ее в спившуюся и опустившуюся женщину.

Своим отпрыском Гитлер никогда не интересовался, хотя, возможно, знал о его существовании. Во всяком случае, есть сведения, что в годы оккупации Франции Жана-Мари допрашивали офицеры гитлеровских спецслужб, особо интересуясь его происхождением и подробностями биографии.

Шарлотт Лобжуа умерла в 1951 году, а ее сын еще два десятилетия пытался смириться с открывшейся ему правдой. Как вспоминал сам Жан-Мари, два десятка лет он упорно трудился, не позволяя себе выходных, праздников и развлечений, чтобы не думать про то, кем был его отец.

В 1971 году Жан-Мари пришел в офис известного французского адвоката Франсуа Гибо и сказал буквально следующее: «Здравствуйте, я сын Гитлера, что мне делать?».

Рассказав свою историю, мужчина признался, что хочет полной ясности — подтверждения или опровержения того, что он является отпрыском вождя Третьего Рейха.

Специалисты, к которым обратился Гибо, разошлись в оценках. Одни считали эту историю полной нелепицей, указывая, что, по свидетельству сослуживцев Гитлера, он был резко против связей с француженками, другие сходились в том, что рассказанная Жаном-Мари Лоре история очень похожа на правду.

Непрофессионалы, которые видели рядом фотографии Жан-Мари и Адольфа Гитлера, ахали — одно лицо. Но Жан-Мари при содействии Франсуа Гибо прошел и экспертизу в Институте антропологии и генетики человека при Гейдельбергском университете. Исходя из тех данных и материалов, которые были в их распоряжении, специалисты сделали вывод, что отцом Жана-Мари Лоре может быть Адольф Гитлер. Для более точного ответа нужен был генетический материал самого фюрера, а его взять было неоткуда.

Графолог, изучавший образцы почерка Адольфа Гитлера и Жана-Мари Лоре, пришёл к выводу, что они являются родственниками.

Сын за отца не отвечает

В 1981 году Жан-Мари Лоре свои переживания изложил в автобиографической книге «Твой отец — Гитлер». К сожалению или к счастью, но к книге во Франции отнеслись скептически, и большой сенсацией она не стала.

Жан-Мари Лоре умер в 1985 году, в возрасте 67 лет, но споры о том, был ли он действительно сыном Гитлера, продолжаются и по сей день. Среди известных картин Гитлера существует рисунок, на котором, как предполагается, изображена Шарлотт Лобжуа. Более того, на чердаке дома, где проживала Шарлотт Лобжуа, сын после ее смерти нашел несколько рисунков, которые были подписаны «Гитлер».

Наконец, некоторые историки утверждают, что в родной деревне Жана-Мари Лоре еще с довоенных времен местные жители утверждали, что отцом мальчика был именно Адольф Гитлер.

Еще одно свидетельство в пользу этой версии появилось пару лет назад. Сыновья английского сапера Леонарда Уилкса, участника высадки союзных войск в Нормандии, рассказали, что после смерти отца наткнулись на его военный дневник. Среди прочего, Уилкс писал в нем «интересный день», в который ему удалось встретиться с француженкой, родившей от фюрера. Женщина рассказала о том, что ее сын, рожденный от Гитлера, теперь сражается в рядах французской армии.

В отличие от официальных племянников Гитлера, Жан-Мари Лоре никаких ограничений на себя ни накладывал, поэтому после предполагаемого сына фюрера остались и его предполагаемые внуки.

Впрочем, ни Жан-Мари Лоре, ни его потомство ничего общего с нацизмом не имеют.

Да и юная Шарлотт Лобжуа влюбилась в молодого художника, а не в исчадие ада, погубившее десятки миллионов жизней.

0

47

Как Гитлер на самом деле относился к Сталину
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/09/7-43.jpg

Нацист и юрист при главной ставке Адольфа Гитлера по имени Генри Пиккер с 1942 г. записывал по своей инициативе «застольные беседы» Гитлера. Благодаря Пиккеру и его протоколам во всей красе раскрываются политические планы бесноватого фюрера и его отношение к врагам. Как правило, Гитлер приглашал на свои поздние ужины как нацистов высшего уровня, так и сотрудников ставки, которым предстояло почти все время приема слушать рассказы и рассуждения шефа. Конечно же, одно из центральных мест в этих беседах занимали русские и их вождь Иосиф Сталин.

В 1942 г. Гитлер уже понял, что имеет дело с противников более серьезным, чем ожидали немцы летом 1941 г. и во время речей объяснял свое понимание сильных сторон Сталина. Он проникся к Иосифу Виссарионовичу своеобразным уважением.
Например, Гитлер оценил, как русские добились индустриального развития: по его мнению, русские заказывали в разных странах (США, Англия, Германия) станки, а затем, изучив эти модели, собирали на их основе новые, более совершенные.

Высокую оценку фюрера получила и шпионская сеть, организованная русскими через коммунистические организации в Европе. Кроме того, как считал Гитлер, Сталин выбрал единственно возможный способ привести русский народ к победам: жестокое насилие государства над народом. Согласно записям Пиккера, 11 апреля 1942 г. Гитлер говорил: учитывая «культурный уровень русских, не стоит его за это проклинать. Сталин тоже сделал для себя вывод, что русским для их сплочения нужна строгая дисциплина и сильное государство, если хочешь обеспечить прочный политический фундамент в борьбе за выживание, которую ведут все объединенные в СССР народы…» Чтобы уничтожить русских, Гитлер хотел на оккупированных территориях вести политику, противоположную сталинской, то есть минимизировать государственный контроль и предоставить населению возможность «свободно» деградировать. Контроль необходим лишь в той мере, чтобы остатки русского народа могли обслуживать экономику Германии, и не более того!

Кроме того, весной 1942 г. Гитлер отмечал стойкое сопротивление некоторых дивизий Красной армии. Но тогда он еще думал, что таких дивизий не слишком много, так как «Сталину не удалось привить коммунистическое мировоззрение всей Красной Армии». Тем не менее, по мнению Гитлера, Сталин хотел сделать русских умными, как немцев, «поднять их на небывалую высоту», что позволило бы ему завоевать Европу. По сути, стремясь к тому же, но с другими целями (без идеи мировой революции) Гитлер видел в Сталине похожего на себя человека, избранного судьбой для правления. Совсем скоро, уже 30 июня 1942 г., получив вести от командиров вермахта на Восточном фронте, Гитлер убедился, что даже мечтающие вернуться домой русские «сражаются как звери до последнего дыхания» и что ничего подобного тому разложению, которое началось в русской армии в 1916-1917 гг., не наблюдается.

Не только жестокое обращение Сталина со своим «до невозможности ленивым» народом вызывало одобрение Гитлера, но и его репрессии в отношении генералитета. Гитлер называл Сталина «гениальным». 22 июля 1942 г. он говорил: «..к Сталину, безусловно, тоже нужно относиться с должным уважением. В своем роде он просто гениальный тип. Его идеал – Чингисхан и ему подобные, о них он знает буквально все…» И Сталин верно сделал, что удалил из своего приближения всех умнее себя, всех амбициозных и сильных лидеров. В конце войны и после покушения в июле 1944 г. Гитлер особенно сожалел, что не последовал примеру вождя Советов и не расстрелял половину генералов.

Он считал, что «предательство» офицеров – причина военных поражений. Их нежелание выполнять его приказы виделось фюреру истоком бед. И вот наконец некоторые из них под началом полковника Штауффенберга даже пытались его убить. А вот генералы Красной армии – другое дело: после репрессий все они безусловно лояльны и исполнительны. После покушения Гитлер не жалел военных, которые утратили его доверие.

Иоахим фон Риббентроп, рейхсминистр иностранных дел, писал в своих тюремных записках о планах Гитлера насчет Сталина, которые тот раскрыл в одном разговоре с министром в 1943 г.: «Он говорил в присущей ему манере о Сталине с большим восхищением. Он сказал: на этом примере снова видно, какое значение может иметь один человек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941-1942 гг., вне всякого сомнения, оказался бы сломленным. Если с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан только железной твердости этого человека…

Если тот когда-нибудь попадется в его (Гитлера) руки, он окажет ему все свое уважение и предоставит самый прекрасный замок во всей Германии. Но на свободу, добавил Гитлер, он такого противника уже никогда не выпустит».
К счастью, правдивость этих намерений Гитлеру так и не удалось подтвердить, так как Германия, недооценив народ СССР, проиграла ту войну.

0

48

Что говорил Гитлер о Сталине перед своей смертью
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2020/10/1-136.jpg

Запись последней беседы с фюрером зафиксировал в своем блокноте швейцарский журналист Курт Шпейдель, погибший при штурме Рейхсканцелярии. До конца прошлого века стенограмма предсмертного интервью Адольфа Гитлера пролежала в музее Вооруженных сил. Но благодаря одному любопытному сотруднику упомянутого музея мир все-таки узнал о том, что на самом деле Гитлер думал о Сталине и какие действия советского вождя одобрял.

Интервью в бункере

Как утверждает Бореслав Скляревский, автор книги «Тайна трагедии 22 июня 1941 года», незадолго до смерти, а именно в конце апреля 1945 года Адольф Гитлер, уже находившийся в бункере, велел своему личному секретарю Мартину Борману разыскать и привести к нему журналиста, способного взять у него интервью. Однако фюрер поставил одно условие: для того, чтобы его последнее интервью было объективным и непредвзятым, он хотел встретиться исключительно с гражданином нейтрального государства. Именно поэтому в бункере Гитлера оказался швейцарец Курт Шпейдель.

Если верить Григорию Киселеву, автору книги «Неудобная правда о взятии рейхстага. Поиск, исследование, реконструкция», при штурме Рейхсканцелярии Шпейдель погиб. Однако блокнот журналиста со стенограммой уникальной беседы уцелел. До 1990-х годов он хранился в архиве музея Вооруженных сил, пока один любопытный сотрудник упомянутого музея не взялся расшифровать стенограмму. Оказалось, что столько лет в архиве пылился поистине сенсационный материал. Впервые часть интервью была опубликована в прессе в 1995 году.

О Сталине, русских и России

Александр Щербаков-Ижевский в своей книге «Маршал Победы Жуков – Каин?» (серия «Бессмертный полк») пишет о том, что в своем предсмертном интервью лидер Германии вспомнил о заговоре, направленном против него самого. Адольф Гитлер сетовал на то, что Вермахт его предал, и именно поэтому он считал, что гибнет от рук собственных генералов. В этой связи Гитлер неожиданно переключился на Сталина и уверено заявил о том, что советский вождь правильно поступил, устроив «чистку в рядах Красной Армии и тем самым избавившись от прогнивших аристократов».

Согласно стенограмме, фюрер действительно осознавал свое поражение и поражение Германии. Однако он заявил, что национал-социализм вовсе не проиграл. Если верить Виктору Филатову, автору книги «Коды Торы», Гитлер сообщил Шпейделю о том, что он ничуть не удивился бы, если бы узнал, что в XXI веке национал-социализм победит даже в России. По собственному признанию Адольфа Гитлера, он никогда не идеализировал русских, в которых «слишком много азиатского», но согласился с тем, что именно русские «оказались сильнее и выносливее» всех, кто принимал участие во Второй мировой войне.

О чем жалел Гитлер?

Примечательно, что Адольф Гитлер уверял Курта Шпейделя в том, что он вовсе не хотел разжигать войну, и вообще не от него одного зависело это решение. Поэтому неудивительно, что на вопрос швейцарского журналиста о каком поступке фюрер жалел больше всего, тот ответил: «Разгон верхушки СА в 1934 году и казнь Рема». По крайней мере, такую цитату из предсмертного интервью Гитлера приводит в своей книге «Русь – неделимое будущее…» Анатолий Терещенко. В апреле 1945 года Гитлер уже считал Эрнста Рема преданным национал-социалистом, который шел с ним плечом к плечу с самого начала борьбы.

Действительно Эрнст Рем был одним из первых членов НСДАП. Тем не менее, как пишет Андрей Васильченко в своей книге «Гиммлер. Инквизитор в пенсне», в 1934 году он был арестован, как и многие руководители СА, во время так называемой «ночи длинных ножей». Впоследствии Рем был убит по приказу Гитлера. Нацистский лидер вспоминал в своем последнем интервью: «Эрнст был моим другом и умер с моим именем на устах». И в самом деле перед расправой Рем произнес имя Гитлера, но сказал ли он «Славься, мой фюрер!» или «Пусть Адольф лично расстреляет меня!» так и осталось тайной.

0

49

Паула Гитлер: что стало с младшей сестрой «вождя» Германии
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2020/03/665-1.jpg
Адольф Гитлер обещал своему народу величие, чем поставил его на край гибели. Фюрер и его верная Ева Браун бесславно покончили с собой в апреле 1945 года, не оставив потомства. Но остались в живых родственники Гитлера, среди которых - родные сестры Ангела и Паула, а также двоюродная сестра Мария. Их жизнь была неразрывно связана с жизнью лидера Третьего рейха и бесповоротно изменилась после его гибели.

Старшая сестра

Ангела была почти на 6 лет старше Адольфа и родилась в 1883 году от второй жены Алоиса Гитлера Франциски. Девочке едва исполнился год, как ее мать скончалась в 23 года от туберкулеза. Вскоре отец сошелся с двоюродной племянницей Кларой, которая была намного моложе мужа. Церковное разрешение на брак пришлось испрашивать в Риме – местный епископ отказал в венчании ввиду близкого родства жениха и невесты.

Ангела воспитывалась вместе с общими детьми Алоиса и Клары. Четверо из шестерых, включая полуторагодовалую Иду, умерли в раннем возрасте. Кроме Адольфа в семье росли старший брат Ангелы Алоис-младший и самая младшая сестра Паула.

Ангела была единственной в семье, к кому будущий фюрер испытывал теплые чувства и с кем делился детскими переживаниями. В самом начале 1903 года от инфаркта умер их отец. Ангела, получившая невеликое наследство, вышла замуж за Лео Раубаля и поселилась отдельно.

Поначалу жизнь молодой семьи складывалась счастливо. У Лео Раубаля и старшей сестры Гитлера родились трое детей: Лео, Ангела и Эльфрида. К несчастью, через 8 месяцев после рождения младшей дочери Ангела осталась вдовой. Ее муж умер от туберкулеза – той же болезни, которая когда-то лишила годовалую Ангелу матери.

С троими детьми и младшей сестрой на руках

На попечении 27-летней Ангелы остались не только трое маленьких детей, но и младшая сестра Паула, которой едва минуло 14 лет. Мать Паулины и Адольфа скончалась в 1907 году, ненадолго пережив своего пожилого мужа.

Крохотных пособий на детей и пенсии вдовы едва хватало, чтобы сводить концы с концами и помогать сестре, которая училась в лицее. Летом 1911 года стало чуть легче – Адольф отказался от своего пособия в пользу Паулы.

Ангела решается перебраться в Вену, поскольку в большом городе легче найти работу. Историки отыскали информацию о том, что она с 1915 года работала в одном из женских пансионов австрийской столицы, а к 1919 году стала его руководительницей.

Небезынтересный факт: в 1920 году Ангела Раубаль работала в университете Вены заведующей еврейской кухней. Гитлер на несколько лет утрачивал связь с сестрой и сумел отыскать ее лишь в 1919 году.

Экономка Гитлера

В 1928 году Ангела внезапно отказывается от руководящей должности и соглашается на предложение Адольфа стать его экономкой. Вместе с младшей дочерью Эльфридой она перебирается в усадьбу «Вахенфельд», находящуюся в Оберзальцберге. Гитлер арендовал ее и впоследствии выкупил, сделав своей главной резиденцией вплоть до 1945 года. После перестройки в 30-е годы поместье получило название «Berghof» («Горный двор»).

Сотрудники аппарата Гитлера вспоминали Ангелу как уважаемую, энергичную и решительную женщину. Она считала себя ответственной за благополучие брата, строго следила за обслугой, была прекрасной поварихой и безупречной домохозяйкой. Ангела обеспечила себе полную власть в доме – любые сообщения и записки для Гитлера прежде всего попадали в ее руки.

Жизнь в усадьбе сводного брата не была безоблачной. Упорно циркулировали слухи о связи Гитлера с «юной прелестницей» Гели - старшей дочерью и тезкой Ангелы - которая продолжалась до самой смерти племянницы фюрера. В сентябре 1931 года после крупной ссоры с дядей и вероятным любовником старшая дочь Ангелы Раубаль покончила с собой, застрелившись из пистолета Гитлера. По некоторым данным, на момент гибели она была беременна.

Ангела более всего на свете была предана брату, и даже смерть дочери не побудила ее оставить служение Гитлеру. Однако с появлением в жизни фюрера Евы Браун, которую сестра Адольфа категорически не приняла, Ангеле Раубаль пришлось принять проигрыш. В 1935 году она покидает усадьбу фюрера и переезжает в Дрезден, где через год вторично выходит замуж за архитектора Мартина Хаммитца.

Паула Вольф

В детстве Паула не видела ласки от брата. В начале 21 века немецкие историки отыскали ее дневник, подлинность которого подтверждена экспертизой. Восьмилетняя девочка так пишет в нем о своем 15-летнем брате: «Я снова чувствую тяжелую руку брата на своем лице».

Немецкий ученый Тимоти Райбак, руководитель Института современной истории города Оберзальцберг, прокомментировал находку так: «Адольф заменил девочке рано умершего отца. Он был крайне суров с сестрой, неоднократно ее избивал. Однако Паула его оправдывала, думая, что такой подход был необходим для ее воспитания».

Младшая сестра Адольфа работала секретарем в венской страховой компании. В 1930 году она потеряла работу, после чего Гитлер начал оказывать ей постоянную финансовую помощь, которая прекратилась лишь с его смертью. Не нуждаясь в деньгах, Паула ограничивалась временными подработками.

По просьбе брата она изменила фамилию, превратившись в Паулу Вольф. Гитлер посоветовал ей такой ход «для ее же безопасности». После того как Ангела покинула усадьбу Бернгхоф, хозяйство перешло в руки младшей сестры.

Много лет считалось, что младшая сестра Гитлера – лишь невинная родственница кровавого фюрера. Однако немецкие историки выяснили, что она собиралась замуж за одного из самых жестоких организаторов Холокоста, врача и специалиста по эвтаназии Эрвина Йекелиуса, на совести которого смерть в газовых камерах 4000 евреев. Помешал этому браку лишь прямой запрет Гитлера.

Война и последние годы жизни

В годы Второй мировой войны Ангела жила в Дрездене. Она помирилась с братом и даже передавала по его просьбе нужную информацию тем родственникам, с которыми он не желал общаться. Паула всю войну проработала секретарем в военном госпитале.
После бомбардировки Дрездена самолетами союзников в феврале 1945 года фюрер убедил обеих сестер перебраться в Берхтесгаден, что на западе Германии, подальше от наступающих войск Красной Армии и обеспечил их переезд. Ангела после войны прожила недолго. Она скончалась от инсульта осенью 1949 года.

Паула была арестована американцами, допрошена, но вскоре освобождена. Несколько лет она прожила в австрийской столице, понемногу расходуя накопления, потом работала в художественном магазине. В 1952 году она вновь перебралась в Берхтесгаден под именем Паулы Вольф, где уединенно жила в небольшой квартире до самой смерти в 1960 году.

Сестра Гитлера на Урале

Мария Коппенштайнер (в девичестве Шмидт) была дочерью тетки Гитлера по матери Терезии. На допросах после ареста Управлением контрразведки 3-го Украинского фронта она рассказывала, что последний раз общалась с Гитлером в 1906 году. Тем не менее именно благодаря родству с руководителем Третьего рейха Мария и ее муж стали владельцами 19 гектаров плодородных земель.

Игнац Коппенштайнер, муж Марии, вступил в нацистскую партию в 1932 году, через 6 лет его примеру последовала и Мария. Во время войны в их поместье работали батраки – украинцы, угнанные гитлеровцами из родных мест. Марию Коппенштайнер приговорили к 25 годам заключения за использование подневольного труда. Пять из них она содержалась в Лефортовской тюрьме, потом ее этапировали в особую тюрьму МГБ, расположенную в Верхнеуральске.

Пожилая женщина в заключении научилась говорить по-русски. Она много читала, пока не лишилась зрения. Из-за болезни ног она почти не могла выходить на прогулку. Над сестрой Гитлера издевались сокамерницы и персонал тюрьмы. Надзиратель Василий Селявин вспоминал: «Бедняга семь зим проходила в тапочках на тонкой подошве. Вечно простуженная женщина умоляла выдать ей валенки, но начальник колонии ответил: «Обойдетесь!» Ей отказали даже в очках».

В 1955 году канцлер ФРГ Аденауэр добился репатриации из СССР содержавшихся там в заключении пленных и интернированных немцев. Мария Коппенштайнер не дождалась этого дня – она умерла, по одним данным, в верхнеуральской тюрьме 6 августа 1953 года (по другим данным, 18 декабря 1954 года).

0

50

Хайнц Линге: что стало с камердинером Гитлера, который сжег его тело
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/11/Dizayn-bez-nazvaniya-1-768x576.png
Хайнц Линге был единственным человеком, которому было позволено будить Гитлера и подавать ему завтрак в постель. Фюрер всецело доверял своему камердинеру, причем даже после смерти. Недаром Линге оказался одним из тех, кто занимался кремацией тел фюрера и Евы Браун. Несмотря на такую уникальную роль, которую Хайнц Линге сыграл в жизни нацистского лидера, он пробыл за решеткой всего 10 лет.

Личный слуга фюрера

Как писал сам Линге в своей книге «С Гитлером до конца: мемуары камердинера Адольфа Гитлера», поначалу его жизнь мало чем отличалась от жизни рядовых граждан Германии. Он родился в 1913 году в Бремене. Окончив школу, некоторое время трудился простым каменщиком. Однако в 1933 году он вступил в ряды СС, из которых и был отобран на должность личного камердинера Гитлера. С этого момента Линге обслуживал фюрера, когда тот находился в Берлинской рейхсканцелярии или в своей главной ставке «Волчье логово», располагавшейся неподалеку от Растенбурга.

В течение последующих лет каждый день Хайнца Линге был похож на предыдущий. Утром, пишет журналист Александр Тавровский в книге «Герр Вольф», камердинер приветствовал еще лежащего в постели фюрера словами: «Доброе утро, мой фюрер! Уже пора!» После этого Линге вкатывал в спальню Гитлера сервировочный столик. Несмотря на то что обязанности личного слуги были незатейливы, благодаря Хайнцу стали известны некоторые подробности жизни лидера Германии. Так, Александр Клинге в книге «100 мифов о Гитлере» упоминает о том, что, по словам Линге, Гитлер всегда читал в очках, хотя никогда не показывался в них на публике.

Самоубийство и кремация

Нетрудно догадаться, что человек, которого Адольф Гитлер видел первым каждое утро, должен был пользоваться особым доверием фюрера. Как позже рассказывал адъютант Гитлера штурмбанфюрер Отто Гюнше, показания которого приведены в книге Григория Киселева «Неудобная правда о взятии рейхстага. Поиск, исследование, реконструкция», именно Хайнц Линге первым известил о смерти лидера нацистов. «Фюрер умер», - сказал камердинер, после чего Гюнше передал эту новость своему руководству. Незадолго до этого Гитлер сообщил свою последнюю волю: он хотел, чтобы после самоубийства его труп был сожжен. Фюреру была противна мысль о том, что его тело станут демонстрировать как на выставке.

Выполнением воли Гитлера и занялся Хайнц Линге. Именно он, если верить Вадиму Ильину, автору книги «Тайны смерти великих людей», вместе с еще несколькими нацистами вынес из убежища через запасной выход завернутое в армейское одеяло тело Адольфа Гитлера. Отто Гюнше и оберштурмбанфюрер Кемпка опознали фюрера по брюкам и обуви. Затем трупы Гитлера и его супруги Евы Браун уложили в воронку, образовавшуюся от взрыва снаряда, облили бензином и подожгли. В этой своеобразной кремации Линге тоже принимал самое непосредственное участие. Неудивительно, что именно свидетельства слуги фюрера оказались одними из самых важных при выяснении обстоятельств смерти главного нациста.

В плену и на свободе

Информацией об увиденном в бункере Хайнц Линге поделился со следователями советской военной разведки Смерш в мае 1945 года после того, как был взят в плен бойцами Красной Армией. Михаил Лещинский и Ада Петрова в книге «Куда исчез Гитлер, или военные тайны ХХ века» со ссылкой на архивные документы, рассказывают, что Линге утверждал, что, когда он вошел в кабинет фюрера, тот был уже мертв, как и Ева Браун. Оба находились в сидячем положении, а два пистолета лежали на полу. Однако вследствие того, что трупы были сожжены, следователи сохраняли уверенность, что Хайнц Линге и Отто Гюнше чего-то не договаривают, и требовали нацистов признаться, куда на самом деле пропал Адольф Гитлер. Расследование затянулось на 5 лет.

Только в 1950 году Линге был зачитан приговор – 25 лет лишения свободы. Однако, как отмечала в своей книге «Until the Final Hour: Hitler's Last Secretary» («До последнего часа: последний секретарь Гитлера») одна из секретарей фюрера Траудль Юнге, Линге провел в местах не столь отдаленных в общей сложности лишь 10 лет. В 1955 году он был отпущен на свободу и вернулся на родину. В последние годы жизни бывший камердинер Гитлера занимался написанием мемуаров, которые были изданы как на немецком, так и на английском языке. Правда, произошло это уже после смерти Хайнца Линге, который скончался в Гамбурге в 1980 году.

0

51

В каких городах Советского Союза был Адольф Гитлер
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?fr=srchimg&mb=webpulse&key=pulse_cabinet-file-0b608855-f3f6-44ec-8da1-49870c78f9a5

Существует заблуждение, будто во время всей войны, Фюрер предпочитал сидеть в бункере или штабе, и оттуда давать указания своим генералам. На самом деле это не так. Гитлер любил лично посещать военные заводы, исторические объекты и занятые немецкими войсками территории. Разумеется, регионы Советского Союза не стали исключением, и в этой статье мы поговорим о том, в каких городах СССР, побывал Гитлер за время войны.

В Украину Гитлер ездил с долгосрочными визитами. Всё дело в том, что там у него был прекрасно оборудованный и защищенный бункер под названием «Вервольф». Этот бункер представлял собой масштабное многоэтажное сооружение, где только один этаж был над землей. Помимо этого бункера там был целый комплекс для работы ставки. Офицерская столовая, станция связи, множество укреплений, и даже открытый бассейн- всё это было в комплексе «Вервольф» .

Из «Вервольфа» Гитлер выезжал для посещения городов Украины. Он был с визитом в Умани, Житомире, Бердичеве, Полтаве, Харькове, Запорожье и Мариуполе.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?fr=srchimg&mb=webpulse&key=pulse_cabinet-file-c6a596ff-4af7-448d-af33-e51e038ec2fe
Фюрер в ставке «Вервольф». Фото в свободном доступе

Чтобы избежать засады или предательства, о поездках всегда сообщалось "по факту", поэтому визиты планировались накануне выезда, чёткого расписания не было.

Но даже такая система конспирации не помогла Гитлеру, и однажды он был на волосок от гибели. Это произошло в Запорожье, в штабе Группы Армий "Юг". Туда Гитлер прибыл для совещания с генералитетом.

Но недалеко от штаба, немецкий фронт прорвали бойцы 25-го танкового корпуса и были от штаба всего в пяти километрах. В итоге, их остановил бронепоезд, но на Фюрера этот случай оставил сильное впечатление.

Весной 1944 года, немцы решили уничтожить бункер, и сейчас на его месте можно увидеть лишь руины.

Белоруссия

В самом начале войны, когда надежды на блицкриг ещё не были окончательно похоронены, Гитлер прибыл в город Борисов, для обсуждения грядущего наступления на Москву с руководителями Группы Армий "Центр". После встречи Гитлер не стал задерживаться, и тут же покинул город.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?fr=srchimg&mb=webpulse&key=pulse_cabinet-file-44269199-7434-4c00-8b91-6cd39d545621
Гитлер и Муссолини в Бресте. Фото в свободном доступе

Разумеется, что Гитлер не мог пропустить Минск. Есть множество фотографий Фюрера на аэродроме, недалеко от Минска.

Также Гитлер посещал и Брест. И одним из мест, которое вызывала его неподдельный интерес, стала Брестская Крепость. Он взял в эту поездку Муссолини, и они оба завороженно смотрели на неприступную крепость, видимо пытаясь понять, как она продержалась столько времени.

После этого, лидер Третьего Рейха был в Минске уже в 1944 году. Помимо официальных встреч, он посетил и военный госпиталь, где пообщался с солдатами и сделал несколько фотографий для своих пропагандистов. Данный факт был записан со слов местных жителей, документальных подтверждений этого визита не сохранилось.

Прибалтика

В Латвию Гитлер прибыл практически через месяц после начала войны. Целью его визита, было совещания с руководителями Группы Армий "Север" в маленьком городке Малнав. На данный момент среди историков идут споры, где на самом деле Фюрер встречался со своими генералами, в бункере или в усадьбе.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?fr=srchimg&mb=webpulse&key=pulse_cabinet-file-1d72e283-e448-4439-83ca-a948144e5a98
Та самая усадьба. Фото взято bigpicture.ru.

Россия

Несмотря на то, что наступление Вермахта "захлебнулось" именно здесь, Гитлер провёл на территории современной России совсем не много времени. Он приезжал в ставку «Беренхалле» под Смоленском, которая была создана по подобию «Вервольфа», но с меньшим размахом. В это место он приезжал дважды: в 1941 и 1943 году.

Последняя поездка, кстати говоря, могла стать последней для германского лидера. В его самолете было установлено взрывное устройство, но оно не сработало.

Гитлер редко посещал российскую территорию СССР по ряду причин:

Партизаны. Партизанское движение, на территории СССР было достаточно опасным, даже для армейских частей Вермахта. Поэтому попасть в засаду или пострадать от взрыва бомбы было вполне реально, даже для Фюрера, с его охраной.
Советская разведка. Я уже писал в прошлых статьях, что НКВД готовило несколько операций по устранению лидера Третьего Рейха. Само собой, что Гитлер это понимал, и не хотел испытывать судьбу.
Огромные территории. В отличии от Европы, и ближайших регионов СССР, масштабы России были просто огромны, и для преодоления таких расстояний, Гитлеру требовалась масса времени.
Недоверие к армейским генералам. Да-да, Гитлер всегда недоверчиво относился к генералам Вермахта, а события лета 1944 года лишь убедили его в это. Находясь на территории Советского Союза, он мог стать жертвой заговора, потому что фактически находился в "зоне влияния" армии.
Отсутствие времени и другие сложности. У Гитлера, масштаб с проблем рос с каждым днём войны, к Восточному Фронту прибавилась ещё и "проблемная" Италия, неудачи в Африке, ну а потом и высадка союзников. Поэтому тратить время на длительные разъезды, он скорее всего считал неразумным.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?fr=srchimg&mb=webpulse&key=pulse_cabinet-file-861c779b-cde2-4572-baaa-aee3372087c5
Гитлер в «Беренхалле»

Существуют, теории, что Гитлер был и рядом с Псковом, однако документальных сведений об этом нет. А бункер «Беренхалле» сохранился до наших дней, его немцы не стали взрывать при отступлении.

Несмотря на значительный период Великой Отечественной Войны, Фюреру приходилось ограничивать свои передвижения, так как он опасался за свою жизнь. Партизаны, антифашистские организации и несогласные в рядах немецкого генералитета, были угрозой для Гитлера. Ну а после покушения, летом 1944 года, он окончательно "залег на дно".

0

52

Что Молотов говорил о Гитлере после поездки в Берлин
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/09/4-42.jpg

В ноябре 1940 года состоялся визит наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова в Берлин. Это событие незаслуженно оказалось в тени более ранних событий, связанных с заключением советско-германского пакта. Между тем в столице Третьего Рейха Молотов лично встречался и вел переговоры с Гитлером, а спустя много лет подробно рассказал о том, каким был фюрер.

Встреча в Берлине

В столицу Третьего Рейха Молотов выехал с Белорусского вокзала, поздним вечером 10 ноября 1940 года. Утром 12 ноября он прибыл в Берлин, где его ожидали рейхсминистр Иоахим фон Риббентроп, фельдмаршал Кейтель и другие официальные лица. После переговоров с Риббентропом советский нарком был доставлен к Гитлеру. Перед ним предстал человек, в котором «внешне ничего такого особенного не было, что бросалось бы в глаза», но вместе с тем явно убежденный в своих воззрениях. «Гитлер очень самодовольный, можно сказать, самовлюбленный человек. Конечно, не такой, каким его изображают в книгах и кинофильмах. Там бьют на внешнюю сторону, показывают его сумасшедшим, маньяком, а это не так. Он был очень умен, но ограничен и туп в силу самовлюбленности и нелепости своей изначальной идеи», – вспоминал Молотов. Фюрер, действительно, держал себя в руках и не выказывал неприязни по отношению к собеседнику. Воздерживался он и от критики большевиков, хотя впоследствии Молотов прямо назовет его ослепленным антикоммунистом. Наркому иностранных дел это показалось естественным: «Если хочешь о чем-нибудь договориться, приходилось разговаривать по-человечески. Приходилось говорить. Он спокойным голосом говорил, не ругался, хотя доказывал». Молотов отмечал, что во время первой встречи больше говорил именно германский лидер, а он лишь подталкивал его к дальнейшим рассуждениям, ведь «с Гитлером нельзя было держать душу нараспашку».

Передел мира

В отчете Сталину Молотов заметил, что большая часть времени, проведенного в беседах с Гитлером, ушла на обсуждение финского вопроса. Ссылаясь на условия секретных протоколов 1939 года, нарком указывал, что Советский Союз имеет право завершить то, что было начато в ходе «Зимней войны» и оккупировать Финляндию. На это ему был дан ответ, что Германия со своей стороны не видит никаких препятствий, однако конфликт на Балтике для нее нежелателен из-за продолжающейся войны с Великобританией. Гитлер, казалось, искренне удивился, почему Молотов так обеспокоен Финляндией, когда ему предлагают более перспективные территории. «Я пытался заставить его дать больше информации, – рассказывал нарком иностранных дел. – Вам нужен порт на теплом море, – заявил Гитлер. – В Иране или в Индии… Ваше будущее на юге“. „Какая интересная мысль…И как вы себе это представляете?“». Увы, на этот вопрос фюрер так и не дал однозначного ответа, зато намекнул, что это поможет разделаться с британцами. «Гитлер говорит: „Что же получается, какая-то Англия, какие-то острова несчастные владеют половиной мира и хотят весь мир захватить – это же недопустимо! Это несправедливо! “», – вспоминал Молотов. По его словам, фюрер хотел втянуть Советский Союз в авантюру и смотреть, как чужие войска завязнут на юге. Гитлеру Молотов полностью отказывал в политическом таланте и дальновидности: «Однобокий очень, националист крайний, шовинист, который ослеплен своими идеями. Хотел возвеличить Германию и все придавить под ее пятой». Вечером 12 ноября, когда переговоры были окончены, Риббентроп устроил в столичном отеле «Кайзерхоф» прием в честь советского наркома. Гитлер мероприятие не посетил.

Особый рацион фюрера

На следующий день состоялась вторая и последняя встреча Вячеслава Молотова с Адольфом Гитлером. Она продлилась три часа. Переговоры были напряженными: Молотов задавал неприятные вопросы и настойчиво добивался ответов на них, а Гитлер обвинил СССР в жадности. Камнем преткновения на сей раз выступал вопрос о проливах Босфор и Дарданеллы. Советский нарком доказывал, что без них государство является беззащитным, а также задал вопрос относительно немецких войск в Румынии. Фюрер, в свою очередь, не смог скрыть раздражения, и воскликнул: «Это мелочь!».

После беседы был организован обед, на котором с немецкой стороны присутствовали Гитлер, Геббельс и Риббентроп, а с советской – Молотов, посол СССР в Германии Деканозов и первый заместитель наркома НКВД Меркулов. Гостей поразило на удивление небогатое меню, состоявшее из трех блюд: мясного бульона, фазана и фруктового салата. Сам Гитлер довольствовался еще более скудной пищей. «Он говорит: „Идет война, я сейчас кофе не пью, потому что мой народ не пьет кофе. Мяса не ем, только вегетарианскую пищу, не курю, не пью“», – рассказывал Молотов и с иронией добавлял: «Я смотрю, со мной кролик сидит, травкой питается, идеальный мужчина».

14 ноября нарком иностранных дел СССР покинул Германию и никогда более не встречался с фюрером. Визит Молотова был практически забыт в силу того, что никаких важных документов подписано не было. Во время интервью автору книги «Сто сорок бесед с Молотовым» Ф.И. Чуеву он рассказал: «Когда нас фотографировали, Гитлер меня обнял одной рукой. Меня в 1942 году в Канаде спрашивали, почему я на этом снимке улыбаюсь? Да потому, что у нас ничего не получилось и не получится!». Вячеслав Молотов был прав. Сразу после его возвращения на родину обе страны усилили подготовку к будущей войне, а Гитлер подписал план «Барбаросса», рассчитанный на молниеносный захват противника.

0

53

Kлaра Пeльцль: что не так было с биoгрaфией мaтери Гитлepа
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/05/5-119.jpg
O биoгрaфии caмoгo Aдoльфa Гитлeрa ужe нaпиcaнo нeмaлo. Oднaкo жeнщинa, рoдившaя будущeгo фюрeрa, нeизмeннo ocтaeтcя в тeни. Иcтoрики, ecли и упoминaют Клaру Пeльцль, тo чaщe вceгo вcкoльзь. A мeжду тeм, кaк пишeт Aлeкcaндр Клингe в cвoeй книгe «10 мифoв o Гитлeрe», знaкoмcтвo c cудьбoй мaтeри диктaтoрa пoзвoляeт пoнять, пoчeму oн тaк тщaтeльнo cкрывaл иcтoрию cвoeй ceмьи.

Бeднaя крecтьянкa и приcлугa

Клaрa Пeльцль рoдилacь в Aвcтрийcкoй импeрии в 1860 гoду. Крoмe нee, в ceмьe былo eщe 10 дeтeй. Oднaкo дo зрeлoгo вoзрacтa дoжили тoлькo 2-oe cecтeр Клaры. Cупруги Пeльцль были oбычными крecтьянaми, пoэтoму будучи eщe 15-лeтнeй дeвoчкoй Клaрa уcтрoилacь нa рaбoту к cвoeму oбecпeчeннoму дядe Aлoиcу Гитлeру.
К тoму мoмeнту Aлoиc жeнилcя пo рacчeту нa cocтoятeльнoй дaмe. Нo тa зaбoлeлa, и мужчинe пoнaдoбилacь пoмoщницa пo дoму. Вcкoрe Aннa умeрлa, a Aлoиc зaрeгиcтрирoвaл нoвый брaк. Oднaкo и eгo втoрaя жeнa ушлa в мир инoй. Имeннo тoгдa, a, мoжeт, и чуть рaньшe cтaрeющий Aлoиc и нaчaл зacмaтривaтьcя нa cвoю мoлoдeнькую плeмянницу Клaру.

Брaк c дядeй

Пo cути кaтoличecкaя цeркoвь нe дoлжнa былa oдoбрить их брaк, тaк кaк Клaрa Пeльцль и Aлoиc Гитлeр нaхoдилиcь в дoвoльнo близкoм рoдcтвe. Aлeкcaндр Клингe, aвтoр книги «10 мифoв o Гитлeрe», нaзывaeт oтнoшeния мeжду Клaрoй и Aлoиcoм нe инaчe кaк инцecтoм. Тeм нe мeнee Гитлeр-cтaрший пoдaл прoшeниe в eпиcкoпaльный oрдинaриaт в Линцe, умoляя пoзвoлить eму жeнитьcя нa Клaрe.
Интeрecнo, чтo caмa Клaрa принимaлa в этoм прoцecce caмoe нeпocрeдcтвeннoe учacтиe. Кaк утвeрждaeт пиcaтeль и иcтoрик Эрих Шaaкe, Пeльцль cooбщилa прeдcтaвитeлям цeркви, чтo oнa нe являeтcя рoдcтвeнницeй Aлoиca Гитлeрa, тaк кaк eгo нacтoящий oтeц нeизвecтeн. Тeм нe мeнee в пeрвый рaз любoвникaм oткaзaли. Oднaкo Aлoиc нe уcпoкoилcя и пeрeпрaвил зaявлeниe вышe. В кoнцe кoнцoв «дa» cкaзaли прямo из Римa.

Клaрa и дeти

В 1885 гoду Клaрa Пeльцль и Aлoиc Гитлeр oбвeнчaлиcь. Cтoит oтмeтить, чтo дaжe пocлe oфициaльнoгo зaмужecтвa Клaрa прoдoлжaлa нaзывaть cупругa «дядя». К мoмeнту cвaдьбы Клaрa ужe нocилa пoд ceрдцeм cвoeгo пeрвeнцa, и в тoм жe 85-oм рoдилa cынa Гуcтaвa. Вcлeд зa Гуcтaвoм нa cвeт пoявилиcь Идa и Oттo. Нo вce oни умeрли eщe в дoшкoльнoм вoзрacтe. Aдoльф cтaл чeтвeртым рeбeнкoм cупругoв Гитлeр.
Пoдaвляющee бoльшинcтвo иccлeдoвaтeлeй, и в тoм чиcлe пcихoaнaлитик Эрих Фрoмм, oпиcывaли Клaру кaк идeaльную жeну, мaть и дaжe мaчeху: вeдь oнa вocпитывaлa нe тoлькo cвoих рoдных cынa и дoчь (Aдoльфa и eгo млaдшую cecтру Пaулу), нo и дeтeй Aлoиca oт прeдыдущих брaкoв. Oднaкo пиcaтeль и пcихoлoг Aлиc Миллeр выcкaзывaлacь прoтив идeaлизaции мaтeри Гитлeрa. Миллeр утвeрждaлa, чтo Клaрa тoжe винoвнa в тoм, чтo ee cын cтaл извeргoм. Пo мнeнию Aлиc, Пeльцль прoщaлa Aлoиcу пoбoи и вcячecкиe издeвaтeльcтвa, причeм нe тoлькo пo oтнoшeнию к caмoй ceбe, a и пo oтнoшeнию к дeтям.

Cмeрть мaтeри Гитлeрa

Тeм нe мeнee иcкрeннюю любoвь и привязaннocть Гитлeрa к мaтeри нe oтрицaeт прaктичecки никтo. Кaк пишeт Oльгa Грeйгъ в cвoeй книгe «Жeнщинa фюрeрa», cмeрть Клaры cтaлa для Aдoльфa нacтoящeй трaгeдиeй. Oнa умeрлa в вoзрacтe 47-ми лeт oт oнкoлoгичecкoгo зaбoлeвaния. Eдвa Гитлeр узнaл o диaгнoзe мaтeри, oн тут жe примчaлcя дoмoй и был рядoм c нeй дo пocлeднeй минуты.
Примeчaтeльнo, чтo лeчaщим врaчoм Клaры Гитлeр был Эдуaрд Блoх, eврeй пo нaциoнaльнocти. Нecмoтря нa тo, чтo caм Блoх oтзывaлcя oб Aдoльфe c увaжeниeм и гoвoрил, чтo никoгдa нe видeл чeлoвeкa, кoтoрый тaк ocтрo пeрeживaл бы утрaту мaтeри, вoзмoжнo, имeннo в этoй трaгeдии и крoютcя зaчaтки aнтиceмитизмa Гитлeрa. Пo крaйнeй мeрe aвтoр книги «Гитлeр» Мaрлиc Штaйнeр привoдит дaнную вeрcию в кaчecтвe oднoй из caмых рacпрocтрaнeнных.

0

54

Почему Гитлер покончил с собой

https://russian7.ru/wp-content/uploads/2017/10/1-57.jpg
30 апреля 1945 года примерно в 15:00 по берлинскому времени в личном двухэтажном бункере Адольф Гитлер попрощался с приближенными и вдвоем с новоиспеченной супругой Евой Браун ушел в свой кабинет, откуда послышался звук выстрела.

Вошедшие в комнату увидели метрового вождя, а рядом – тело его жены. После чего двое охранников завернули тела в одеяла и вынесли на улицу. Там их облили бензином и сожгли.

Останки фашистских вождей попали в руки советским офицерам и после тщательной медицинской экспертизы, которая не оставила и тени сомнений, что перед ними Гитлер и Ева Браун, были преданы земле в Магдебурге на территории военной базы. В 1970 году по приказу Андропова останки сожгли, а пепел сбросили в Эльбу. В Москве до сих пор хранится несколько фрагментов тела Гитлера: часть черепа, зубные протезы и ручки дивана со следами его крови.

Но почему фюрер покончил с собой? Разве он не мог договориться с американцами?

Кто привел фюрера к власти

По мнению историка Евгения Спицына, к власти фюрера привели американцы – финансовые воротилы и промышленники Морганы, Вайбурги, Ротшильды и Рокфеллеры. В их планах было сделать из Германии кулак, направленный против России. С 1931 года через Банк международных расчетов они стали скупать акций немецких предприятий. Вскоре под контролем американцев оказалось около трехсот немецких компаний. Вся нефтепереработка принадлежала компании Рокфеллера «Стандарт Ойл», «Фольксваген» контролировался «Фордом».

В 1932 году СССР закончило первую пятилетку. Было построено около пяти тысяч новых предприятий, страна переживала индустриализацию. Все это происходило на фоне экономического спада в США. Именно тогда американские воротилы привели к власти Гитлера, который и начал строительство Рейха.

Доктор исторических наук Юрий Рубцов вообще предполагает, что все денежные потоки, идущие к нацистам контролировала разведка США.

Так почему же в конце войны Гитлер не обратился к своим покровителям?

Скорее всего, потому, что финансовые интересы и интересы государств в этом случае разошлись. Ни простые американцы, ни англичане не поняли бы руководство, если бы оно открыто поддержало нацистов, о зверствах которых уже все были наслышаны.

Сам по себе фюрер уже не был нужен никому: у американцев были свои вполне меркантильные цели, и Гитлер прекрасно это понимал.

Договориться не удалось

В начале 1944-го года разведки США и Великобритании считали, что к весне СССР выдохнется, полностью исчерпав ресурсы. Союзники готовили многоходовку: они надеялись, что немецкая верхушка совершит переворот и заключит мир с ними мир. Возможно, они даже видели в этом возможность объединиться с Германией против СССР.

Чудом уцелев при покушении, фюрер невольно сорвал планы американцев.

Вторая попытка заключить мир была в марте 1945 года, когда Гиммлер пытался договориться с американским шпионом Аленом Даллесом. Переговоры были сорваны разведкой СССР. Но сразу после этого немцы стали сдаваться американцам, надеясь, что те возьмут Берлин. Но Красная армия оказалась оперативнее.

Некуда бежать

Итак, после покушения Гитлер не мог рассчитывать на покровителей. Единственное место, куда он мог сбежать, была Аргентина. Однако достичь ее берегов на подлодке без согласия США, которые прощупывали радиолокаторами всю Атлантику, было невозможно. Да и состояние здоровья фюрера было таким, что он мог просто умереть в дороге. За четыре года войны с СССР он превратился в больного старика, с нервным тиком и трясущимися руками. Он не расставался с тростью и не мог проходить больше двадцати метров. Он никому не верил, считая всех вокруг заговорщиками, и это состояние к весне 1945 года достигло мании. Чтобы достичь заветной Аргентины, надо было довериться слишком многим людям.

Только не плен!

В минуты откровения Гитлер говорил, что боится не столько смерти, сколько плена. Страх перед Советами стал фобией. Доверять было некому: 20 апреля его последние приближенные бежали из Берлина. 24 апреля Гиммлер самостоятельно пытался договориться с американцами о капитуляции. За день до смерти Гитлер узнал об участи Муссолини и понимал, что выход у него один — самоубийство.

В западне

24 апреля 1945 года Советская армия взяла Берлин в окружение. Пилотесса Ханна Райч дважды сумела пролететь над Берлином, но летчики, пытавшиеся повторить это, не возвращались. В бункере было слышно, как по городу работает советская артиллерия. Сбежать было нельзя, и Гитлер решился на самоубийство.

Сейчас то и дело возникают гипотезы о том, что он все-таки ускользнул от правосудия, уехав то ли в Южную Америку, то ли в Антарктиду, однако все они разбиваются о материалы экспертизы тел Гитлера и Евы Браун. Как неоднократно заявлял начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, сомнения в смерти Гитлера нет. С 1954 года все документы: протоколы допросов и акты экспертиз, а также вещественные доказательства находятся в спецхранилище ЦА ФСБ России. С 1996 года они открыты для общественности.

В последний раз останки фюрера были исследованы судебно-медицинским экспертом Бэнэке (Германия), который заключил, что перед ним действительно фрагменты челюсти Адольфа Гитлера.

0

55

Зачем на самом деле Гитлер начал Вторую мировую войну
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/08/7-6.jpg
Есть мнение, что Гитлер сделал много хорошего для народа Германии. В частности, он поднял экономику страны и мог бы войти в историю как один из величайших правителей, если б не начал Вторую мировую войну. Однако при внимательном рассмотрении оказывается, что «экономическое чудо Гитлера» — не более чем пропагандистский пузырь.

Ялмар Шахт. Гений финансов

Одной из главных фигур, способствовавших восстановлению постверсальской Германии, стал финансист Ялмар Шахт. Путём переговоров он не только ослабил бремя контрибуции, но и победил гиперинфляцию, сделав марку вновь сильной и твёрдой валютой. Шахт всеми силами боролся с безработицей и нашёл способ кредитовать германскую промышленность, заимствуя за рубежом и не разгоняя инфляцию. Всё это Шахт совершил, будучи главой Рейхсбанка, но покинул кресло в знак несогласия с действиями правительства. В мае 1933 года Шахт согласился на предложение Гитлера и вернулся на пост руководителя германского центробанка.

Шахт не был нацистом, что и подтвердил Нюрнбергский трибунал, полностью его оправдав. Шахт служил не Гитлеру, а стране и его опыт и знания пригодились послевоенной Германии.

Имущество евреев

Гитлер был пламенным антисемитом, борьба с евреями входила в партийную программу НСДАП. Гитлер, если можно так выразиться, ненавидел евреев бескорыстно. А вот его окружение и немецкие бюргеры были не прочь поживиться имуществом, деньгами и активами сограждан еврейских кровей. Сначала бизнесы и предприятия «отжимали» по-тихому, потом, как только нацисты пришли к власти, это стало частью деятельности НСДАП и государства. Потери понесли даже могущественные Ротшильды. Апофеозом стала «Хрустальная ночь» в ноябре 1938 года, поводом к которой стало убийство евреем в Париже третьего секретаря посольства Эрнста фон Рата. Германские газеты надрывались: «Германский народ сделал необходимые выводы из вашего преступления. Он не будет терпеть невыносимую ситуацию. Сотни тысяч евреев контролируют целые секторы в немецкой экономике, радуются в своих синагогах, в то время как их соплеменники в других государствах призывают к войне против Германии и убивают наших дипломатов».

Во время «стихийного» погрома, прокатившегося по Германии и Австрии, были разорены тысячи магазинов, захвачены лавки, производства и предприятия, принадлежавшие евреям.
Поток беженцев мгновенно вырос, но, чтобы получить разрешение на выезд, нужно было заплатить несколько тысяч марок и оставить недвижимость в Германии, без какой-либо компенсации, как и существенную часть движимого имущества. При переводе капиталов 35% оставалось в Германии.

Позже уничтожаемые в концлагерях евреи также стали источником дохода для нацистов. В ход шло всё, от обуви, очков и золотых коронок до мыла из человеческого жира. Последний факт недавно установлен швейцарскими экспертами, исследовавшими куски мыла, фигурировавшие как вещдоки на процессе в Нюрнберге. Таким путём одного только золота Германия получила несколько десятков тонн.

Автобаны – не панацея

Гитлеру часто ставят в заслугу высококачественные дороги, которые во многом также являются мифом. В частности, на их строительстве было занято всего 38 тысяч человек при безработице в 6 млн, доказывает британский историк Адам Туз в книге «Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики». Назначенный руководить постройкой автобанов Фриц Тодт в меморандуме, выпущенном в декабре 1932 года наметил построить за 5 лет сеть из 6000 километров новых дорог, «всего» за 5 млрд рейхсмарок. Источником финансирования планировалось сделать сбережения граждан. Дороги носили явно военный характер, но план строительства был выполнен едва ли на треть.

Провалился и проект выпуска «народного автомобиля» — «Фольксваген». Точнее, сотни миллионов рейхсмарок с населения собрали, но первые авто немцы начали получать только после Второй мировой войны.

Внешний долг Германии превышал 20 млрд марок. Выход был один – война. В принципе, ничего нового Гитлер и его окружение не изобрели: ещё на заре цивилизации захват чужих территорий и богатств был хорошим способом поправить дела. Теория блицкрига учитывала, что Германия неспособна вести длительную, тяжёлую войну.

Сперва всё шло как по маслу. Собственно, на столы немцев стало поступать в достаточном количестве и само масло, и другие продукты питания. Захваченные предприятия переходили в германскую собственность, а работать там приходилось буквально за похлёбку, что серьёзно снижало издержки и наращивало доходы Рейха. Сюда же вывезли золотой запас многих оккупированных стран. В общем, никакого экономического чуда, обычный разбой, за что, в конце концов, немцы и поплатились.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Адольф Гитлер