Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Животные - как солдаты


Животные - как солдаты

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Крымских боевых дельфинов поставят на службу ВМФ России

http://s8.uploads.ru/t/gMOcd.jpg

Крымские боевые дельфины теперь будут служить ВМФ России: Севастопольский государственный океанариум готовится начать тренировки животных по новым программам в интересах российского флота, сообщил в среду сотрудник океанариума на условиях анонимности.

Ранее боевые дельфины-афалины и морские котики проходили тренировки по советским программам в интересах ВМС Украины. Украинские военные возобновили их после распада СССР лишь в 2012 году. После вхождения Крыма в РФ океанариум и дельфины, соответственно, также стали российскими.
http://s8.uploads.ru/t/W5QXT.jpg

"Инженеры океанариума разрабатывают новые приборы для новых программ с целью более эффективной использования дельфинов под водой", — сказал собеседник агентства, отметив, что дельфины и морские котики будут задействованы для поисков затонувших предметов и военной техники, а также обнаружения боевых пловцов.

Как заявил собеседник агентства, боевая экипировка животных сильно устарела.

"Наши специалисты вели разработки новых приборов, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора. Но в ВМС Украины не хватало средств на подобные ноу-хау, и некоторые проекты пришлось закрыть", — сказал сотрудник океанариума.

Он выразил надежду, что в ВМФ РФ найдутся средства на продолжение спецподготовки боевых дельфинов и морских котиков.

На сегодняшний день в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов — это база Сан-Диего (США) и Севастополь. Другие данные о российских программах использования животных в интересах ВМФ РФ не разглашаются.

О том, как обучают морских млекопитающих  рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории сенсорных систем Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), соавтор открытия однополушарного сна у дельфинов Лев Мухаметов.

— С какого года началась история использования боевых дельфинов?
— Где-то в 1966 или 1967 году. Я не помню, какой из этих годов официальный. В Советском Союзе был создан военный океанариум. Он располагался в Севастополе в Казачьей бухте. Его очень хорошо отстроили — богатое сооружение, вольеры в открытом море, мощные бассейны на берегу — территория была большая. И этот военный океанариум работал до 1991 года. А в 1991 году командир тогдашний этой воинской части принял украинское подданство. И все россияне, которые там работали, потеряли к этому дельфинарию доступ. Правда, не на 100%. Скажем, есть научный сотрудник в МГУ — он продолжал работать там каждое лето.

Сейчас этот океанариум вновь стал российским, на эту тему ведется разговор. Стало известно, что ставятся на баланс дельфины и морские котики, которые там живут.

Поскольку объект всегда относился к Министерству обороны — сначала Министерству обороны Советского Союза, потом — Министерству обороны Украины, теперь Минобороны России взяло под свою крышу этот объект.

— А на протяжении времени, прошедшего с момента распада Советского Союза, велась какая-то деятельность в этом направлении?
— Здесь я совершенно квалифицированно могу сказать, что у украинцев ни черта не получилось. Фактически с 1991 года эти военно-прикладные работы, будем их так называть, попросту прекратились. Людям на жизнь-то не хватало. Я прямой свидетель, что большую часть высококлассных тренеров, которые работали в этом океанариуме, мы забрали к себе. Называлось ООО «Утришский дельфинарий», российское предприятие, у нас была целая сеть дельфинариев в разных городах и за границей. И большая часть тренеров военного дельфинария оказалась у нас в штате.

А на Украине все практически закончилось. Там шла легкая болтовня, но фактически работы все закончились.

Они сначала давали представления на территории Казачьей бухты, но это долго не продлилось — года два, и начальство запретило. Кроме того, делали там и дельфинотерапию. Вот это начинание продержалось все прошедшие с того момента 20 лет.

— Животные тогда использовались для военных целей?
— Такая работа велась во времена Советского Союза. А украинцы оказались в очень тяжелом финансовом положении, и им пришлось прекратить практические все военно-прикладные работы.

— А у нас в России продолжалось это или нет?
— Не имею права отвечать, вот так бы я сказал.

http://s8.uploads.ru/t/LVfGn.jpg

— В чем заключается специфика использования боевых дельфинов? Чему их обучали?
— Практическое использование дельфинов, а также морских котиков, действительно имело место. Речь, в частности, идет о черноморской афалине — Tursiops truneatus ponticus. Белухи — Delphinapterus leucas – практически не использовались.

Было два направления практического использования — охрана и поиск. Вот так же, как собаки — они охраняют объекты и ищут чего-нибудь. Вот точно так же и с дельфинами.

Прежде всего, они охраняли вход в бухту Севастополя. У американцев — вход в бухту Камрань во Вьетнаме. Если кто-то проходит под водой через охраняемую территорию, то дельфины благодаря эхолокации выявляют этот объект и сигнализирует о том, что пора применять меры. Как это было – я видел своими глазами в Севастополе в советское время. Севастопольская бухта огромная, но вход в нее довольно узкий — метров 700 от мыса до мыса. И около этого находился плавающий вольер, в котором находились афалины. Нам показывали — пустили они, собственно, подводного пловца, и дельфин отреагировал: обнаружил его, нажал на педаль. А это привело к тому, что сирена завыла, и сигнальная ракета взмыла в воздух. После этого дельфин нажал на другую педаль, и открыл себе калитку в открытое море и поплыл к этому объекту. Когда подводник увидел дельфина, а это была тренировка, он понял, что был обнаружен и всплыл вместе с дельфином на поверхность. Вот как это конкретно делалось в Севастополе. Аналогичные работы проводились армией США в бухте Камрань, где у них был стоянка кораблей во время войны во Вьетнаме.

Второе направление практического использования дельфинов — это поиск.

У нас дельфины очень хорошо поработали, скажем, оправдали свое существование и затраты на содержание. Особенно, когда обнаруживали учебные торпеды. Во время учебных стрельб торпеды, по идее, не должны теряться. Существует целая серия мер, как их потом отыскивать. В некоторых случаях все срывается, и торпеда пропадает. Тогда стали на торпеды, на всякий случай, ставить ультразвуковые излучатели. И потом в зону, где потеряна учебная торпеда, запускали дельфинов, а те их довольно легко находили. Это пример поиска.

— Какие разработки есть и были у США?
— Когда в 1991 году военный океанариум отошел к Украине, остался без денег и фактически прекратил свое существование, то только военный дельфинарий Соединенных Штатов продолжал существовать и существует сейчас.

Что касается американцев, то во время двух войн в Ираке — во время операции «Буря в пустыне» и во время событий 2003 года – оба раза они привозили с собой дельфинов, которые занимались поиском плавающих мин.

Не поверхностных и не донных, которые лежат на дне, а тех, которые двигаются в морской толще в разных направлениях. Вот эти мины дельфины искали и обозначали их.

— В чем заключается специфика тренировки дельфинов? Сложно ли это?

— Принципы обучения, скажем, собак, медведей, дельфинов, в принципе, простые. Только для обучения дельфинов не используется наказание. Медведя в цирке могут побить, если он там чего-то не сделает, собак тоже бьют, если не слушаются. А дельфинов бить нельзя. Это ни к чему хорошему не приводит.

Это даже не чистая гуманность: если дельфина побить, то работать с человеком он уже не будет, про него можно просто забыть.

А все остальные принципы — выработки навыков, какого-то специального поведения — это обычные процедуры, характерные для всех животных. Да и для людей, между прочим, то же самое.

С какой скоростью идет обучение? Во-первых, это зависит от задачи. Есть задачи сложные, есть задачи простенькие. Во-вторых, зависит от способностей тренера и от его таланта. Здесь тренеры очень различаются индивидуально. Есть очень способные, которые быстро работают, а есть — которые ни черта не умеют и работают очень медленно. Вот специфика обучения.

— А вот касательно различных приборов и экипировки... Что использовалось и применялось? Сейчас, например, появились сообщения о приборах, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора.
— Да, эхолокаторы давно существуют у инженеров. Давно известно, что эхолокаторы дельфинов намного совершеннее по своим параметрам и по своим возможностям, чем ныне существующие эхолокаторы, созданные человеком. Поэтому инженеров очень интересует организация и структура, принципы и механизмы работы эхолокаторов у дельфинов. Это одно из основных направлений при работе с дельфинами — особенности работы их эхолокаторов. Потом это все имитируется уже техникой.

Обязательно на дельфинов вешают и дополнительную экипировку.

http://s8.uploads.ru/t/w7OD5.jpg

Когда идет поиск, дельфин, как правило, находит объект, но поднять его не может — рук-то у него нет! Его задача в этом месте, когда он нашел нужный объект — либо торпеда, либо мина, либо еще чего-нибудь, — он в этом месте ставит метку, то есть поплавок. Этот поплавок изначально укреплен на его теле, и дельфину надо его скинуть. Поплавок всплывает, и водолазы уже совершают дальнейшие действия — либо поднимают, либо взрывают. Конечную часть выполняют уже люди. А дельфин только находит и обозначает место, где находится искомый объект.

Использовались дельфины по-разному. Так, были глубоководные станции, куда надо было что-то опустить или что-то оттуда поднять. В общем, это требовало времени. А дельфины таскали то, что нужно внизу, быстренько и оттуда забирали-поднимали на поверхность. Здесь они как носильщики использовались.

— А для разведывательных целей — съемка, фотографирование?
— Да, это тоже делалось. Совершенно верно.

— Что касается других животных. Как использовались морские котики?
— Просто ластоногие, то есть морские котики и морские львы, они гораздо более неприхотливы в содержании. Дельфины — это чисто водные животные. Они не могут на суше существовать. Ластоногие же существуют и в воде, и на суше. Ну, например, в лежбищный период они несколько месяцев проводят на суше, а в море ходят только рыбку половить. Кроме того, ухаживать за ними гораздо проще, а уход за дельфинами — сложная задача. И перевозка, и чтобы они не перегрелись и так далее. С ластоногими все гораздо проще — ну, как с собаками.

Задачи у них свои тоже имеются. И поиск, и охрана. Это два основных направления для использования морских млекопитающих.

— Какая численность боевых животных — дельфинов и котиков — была во время расцвета базы в Советском Союзе?

— В этом океанариуме в разгар работы ВМС СССР численность животных была большая. Одних дельфинов-афалин было более сотни. Сейчас не могу сказать сколько. Полагаю, около десятка. Ластоногие и белухи также были, но не были настолько многочисленными.

— Как вы считаете, будут ли определенные вливания средств? Возможно ли восстановить инфраструктуру?
— Я думаю, что никто точно не ответит на вопрос, какова судьба Казачьей бухты. Судя по публикациям в СМИ, на данный момент известно только, что эта воинская часть перешла под эгиду Министерства обороны России. А как эта база будет использоваться дальше, никто не скажет, потому что сами офицеры этого не знают. Один из вариантов — восстановление военно-прикладных работ с морскими котиками и дельфинами на основе той деятельности, что велась в Советском Союзе. База хорошая, морские вольеры отличные, береговые бассейны великолепные.

Конечно, грешно все бросить и коттеджи начать строить, как украинцы начали. Хотя могут отдать под науку.

Коммерческие зрелища в этом месте попросту неадекватны. Скорее всего, военно-прикладное направление на этой базе сохраняется.

http://www.gazeta.ru/science/2014/03/26_a_5965501.shtml

http://ria.ru/defense_safety/20140326/1001084309.html

+1

2

КИБОРГИ И НАСЕКОМЫЕ: ГОРЧИЧНЫЕ КУКОЛКИ И ДРУГИЕ

Пентагон изыскивает все новые способы предотвращать применения оружия массового поражения (ОМП). На сей раз для этой цели куколки насекомых нашпиговали электронными детекторами, превратив их в киборгов, специализирующихся на обнаружении следов горчичного газа.

Конечно, это далеко не первый случай «доработки» насекомых и их использования в военных целях. Вспомним хотя бы пчел, «натасканных» на поиск взрывчатки («Это “ж-ж-ж неспроста”» или внедрение в насекомых имплантов для управления их поведением («Жучки»), что проводится в рамках американской военной программы HI-MEMS. До сих пор все подобные работы имели, прежде всего, исследовательское значение. Однако на сей раз дело дошло до применения в деле: Пентагон намерен использовать насекомых-киборгов для обнаружения и распознавания отравляющих химических веществ.

Ученые из Agiltron Corporation получили контракт на имплантирование в куколку насекомого микросхем «с высокочувствительными микромеханическими химическими сенсорами», которые бы работали от энергии, получаемой тут же, «на борту», с помощью микрогенератора. Помимо того, по условиям задачи, имплант должен содержать инструменты для контроля за сокращением мышц: обнаружение того или иного химического агента из заданного набора насекомое должно сопровождать строго соответствующими движениями тела.

В отдельный проект выделено создание энергосистемы, которая может «крепиться» на насекомом. Скорее всего, это будут миниатюрные топливные элементы, обладающие впечатляющими преимуществами перед всеми своими реальными конкурентами: 50-100-кратной плотностью сохраненного заряда и независимостью от особенностей и подвижности самого насекомого.

И, наконец, еще одна мечта военных об «идеальном насекомом»– информационная сеть. Предполагается, что сонмы таких крохотных киборгов будут связаны друг с другом и с «базой» через беспроводные каналы. Они будут не только обмениваться информацией сами, но и создадут эффективную сеть для работы других участников боя – солдат, роботов, техники. В рамках работ по созданию таких киборгов финансируется проект, посвященный «обладающими голосом» насекомым, вроде сверчков или цикад. Им планируется имплантировать устройства, способные влиять на характер их «пения»: именно модулированный звук будет передавать данные – и позволит их считывать другим «электронасекомым» в окрестностях.

По сообщению Danger Room

0

3

Таракан-киборг, муха-шпионка...

Вы представляете себе армию из тараканов или крыс, которую человек направляет на войну с противником на полном серьезе? Кажется, бредом из фантастического боевика? А вот современные ученые охладили бы ваш пыл посмеяться над этим. Спросите, почему? Внимание, мы идем к вам!

По мнению ученых, ни майский жук, ни шмель летать не могут. Ведь они нарушают все законы аэродинамики. Однако, насекомые не знают об этом и продолжают летать. Также, с точки зрения современной науки пчелы, осы и мухи – также не приспособлены для полетов. При старте у них просто-напросто должны оторваться крылья.

Как говорят авиаконструкторы, у майского жука, например, все «рассчитано» неправильно: и вес, и крылья, и «мощность мотора». Чтобы жук полетел, он должен быть или в три раза легче, или в три раза сильнее.

Но тогда что позволяет ему летать со скоростью три метра в секунду? Над этой загадкой уже больше столетия бьются ученые всего мира. А если ее удастся разгадать, человек сможет создать удивительный летательный аппарат, основанный на совершенно новых принципах полета!

Но пока одни ученые бьются над загадками насекомых, другие задались вопросом: а нельзя ли самих насекомых уже сегодня приспособить для военных целей? Можно ли из животных и насекомых создать универсальных солдат или киборгов? Многие исследователи уверены: это возможно! И всего через несколько лет вместо солдата на поля сражений выйдут насекомые, птицы и грызуны.

Создание универсальных солдат из насекомых может показаться фантастичным и даже смешным. Но это только на первый взгляд. Над беспилотными самолетами, больше похожими на игрушку, тоже поначалу смеялись. Пока по наводке этих самолетиков не прилетали настоящие крылатые ракеты или снаряды.

МУХИ-РАЗВЕДЧИЦЫ

Одно из главных достоинств любого солдата, любого вооружения – способность оставаться незамеченным для противника. И если тот же майский жук слишком шумен и огромен, то на мух мало кто обращает внимания. Особенно, если она САМА не хочет попадаться вам на глаза.

Недавно американским ученым из Йельского университета удалось получить контроль над мухами. Их полетом человек может управлять дистанционно. Если такую муху вооружить миниатюрной видеокамерой – она превратится в идеального и неутомимого разведчика. Неискушенный человек не знает о мухах практически ничего. Хоть это насекомое и живет рядом с нами не одно столетие. Зато ученые от мушиных способностей просто в восторге.

Обычная комнатная муха может пролететь за один раз до 45 километров. Крейсерская скорость полета – два метра в секунду. То есть она двигается быстрее пешехода, а если учесть, что современный человек практически не ходит пешком, то муха из «службы наружного наблюдения» может следовать за объектом круглосуточно и неотступно. Передвигаясь с ним на метро, в поезде или в машине. При этом оставаясь всегда незамеченной. Мухи легко могут проникать на все закрытые секретные объекты: пункты управления войсками, бункеры, ракетные шахты. Включая кабинеты Белого Дома или Кремля. Мухи практически всеядны, поэтому могут перекусывать, не отрываясь от объекта слежки.

Природные характеристики мухи также внушают уважение. В глазу человека имеется только один хрусталик, а глаз комнатной мухи состоит примерно из 4000 шестиугольных хрусталиков. Благодаря этому, муха имеет почти круговое поле зрения, то есть видит не только то, что находится впереди нее, но и то. что творится по бокам и сзади. Более того, муха видит «быстрее» человека.

Например, в кино мы не замечаем мелькания 24 кадров в секунду: для нашего глаза они сливаются в непрерывную картину. Для мухи наши фильмы показались бы раздражающе прерывистыми и медленными. Чтобы изображение было плавным, частота смены кадров для мухи должна быть не меньше трёхсот в секунду. Именно так видит нас муха, когда мы пытаемся вроде как исподтишка молниеносно шлепнуть по ней свернутой газетой.

Обычная комнатная муха может работать крыльями с потрясающей быстротой — 200 взмахов в секунду. Поэтому стартует она сразу на полной скорости, запуская свой мотор на полную мощность. Ничего похожего человек создать до сих пор не может. Попросту нет таких материалов и двигателей, которые бы выдержали столь титаническую нагрузку.

Маневренность мухи тоже выше всяческих похвал. Они с легкостью выполняют фигуры высшего пилотажа. Мухи могут зависать над одним местом, и без труда летают спиной вниз. Достоверно известно, что насекомые способны подняться на высоту свыше ста метров. На таком расстоянии человеческий глаз разглядеть муху попросту не способен. Зато она все прекрасно видит. Как сможет «увидеть» и закрепленная на ней миниатюрная видеокамера…

Также ничто не мешает использовать муху как биологическое оружие, ведь совершая постоянные путешествия с помоек в жильё человека, одна-единственная муха переносит на своих лапках около 6-ти миллионов микробов! Ещё более 25 миллионов находятся у нее в кишечнике! Теоретически такого количества микробных «пассажиров» вполне достаточно, чтобы поголовно заразить всё население Европы или США.

Ученые из оборонных НИИ задались вопросом: а что если «зарядить» такую управляемую муху возбудителями холеры, брюшного тифа или сибирской язвы? А если сделать не одну муху, а целый рой из сотни насекомых? Получится мощнейшее биологическое оружие с управляемым средством доставки. Такой мушиный рой можно будет направить на продовольственные рынки, атаковать неприятельскую армию или органы власти. И в применении этого оружия заподозрить никого нельзя.

ТАРАКАНЫ-КИБОРГИ

Когда ученые попытались призвать на военную службу обычных рыжих тараканов по прозвищу «пруссак» – насмешкам не было предела. Однако давайте посмотрим, есть ли повод смеяться?

Таракан – насекомое с очень большим военным потенциалом. Мелкий, подвижный, ведущий скрытый образ жизни, выносливый и всеядный, способный выжить в неблагоприятных условиях, и меняющий поведение в зависимости от внешних условий. В случае тяжелого ранения – таракан сам себя загрызает. Эти характеристики напоминают скорее ниндзя, чем насекомое.

Сегодня Американский Национальный научный фонд финансирует группу ученых, которые пытаются создать таракана-киборга. Изначально ученые хотели сделать робота в виде таракана. Но оказалось, что скопировать настоящее шестиногое насекомое современным технологиям не под силу. Это требует больших энергетических и денежных затрат. Зато биологическая платформа, в виде живого таракана, не требует энергии и денег вообще.

Сейчас группа ученых просто разрабатывает миниатюрные датчики радиации и системы коммуникаций, которые можно установить на спине таракана. Ученые создают несколько групп таких насекомых. Каждый таракан будет управляться с помощью вот такого миниатюрного микрочипа и понесет на себе специальный датчик по поиску радиоактивных материалов, взрывчатки и оружия массового поражения.

Чем же так понравился таракан ученым мужам и военным? Да буквально всем. Если человека-диверсанта надо готовить много лет, затратив массу денег и усилий других людей, то таракан рождается на свет уже готовым диверсантом. Он будет воевать бесплатно. И жертвовать собой, не требуя денежных компенсаций.

Любой, кто хоть раз пытался поймать таракана, знает, что это дело не из легких. У насекомого на брюшке с двух сторон имеются маленькие волоски, с помощью которых оно улавливает малейшее движение воздуха, а также определяет, с какой именно стороны ждать нападения врага. Чтобы оценить обстановку и убежать, таракану необходима всего лишь сотая доля секунды!

Ученый Джеффри Камхи из Еврейского университета в Иерусалиме со своими коллегами снял этих насекомых скоростной кинокамерой. Оказывается, тараканы могут передвигаться со скоростью метр в секунду, и при такой скорости еще и менять направление до 25 раз в секунду. Тараканы могут задерживать дыхание на сорок минут. Они прекрасные пловцы и спринтеры. Таракан запросто пробегает 4 километра за час. Его организм настолько устойчив к радиации, что он комфортно себя чувствует даже в атомном реакторе. Их челюсти способны пережевывать самые твердые материалы. Представьте себе таких крошек, которые ударными темпами перегрызают систему охлаждения ядерного реактора. При этом они еще и плодятся, подключая к священному делу все новое и новое потомство.

Пока скептики смеялись над киборгами-тараканами, Управление перспективных исследований Министерства обороны США пошло еще дальше. В рамках программы борьбы с терроризмом и программы по уничтожению оружия массового поражения Пентагон предложил ученым объединить насекомых в одноранговую сеть, на базе Wi-Fi. Это позволит передавать информацию от насекомого к насекомому и к человеку, который командует разведывательной операцией.

Однако, лучше всего из насекомых, с боевыми задачами справляются пока только пчелы. В США ученые уже 20 лет занимаются умным «пчеловодством» с военным подходом. Исследователи из Пентагона рассчитывают, что в скором времени террористам наступит конец. Ведь чтобы обеспечить безопасность объекта, достаточно установить возле него улей пчелиного спецназа. Осталось только внушить насекомым всю важность своей миссии и заставить их выходить на службу в любую погоду. Впрочем, там, где жаркий климат, сделать это будет несложно.

КРЫСЫ-УБИЙЦЫ

Но самыми сознательными и отчаянными солдатами ученые называют крыс.

Начиная со сказки Щелкунчик, крысиная армия вот уже не одно столетие волнует умы ученых. Численность грызунов поистине огромна. Недавно специалисты подсчитали, что на каждого жителя Земли приходится по две крысы. И это несмотря на многовековую борьбу человека с грызунами. Как поставить эти несметные полчища умных и хитрых животных на довольство Министерства обороны?

Крысы - прирожденные убийцы. Они бегают со скоростью свыше 10 км/ч, прыгают вверх на высоту до одного метра. И это не предел. Во время атаки на человека крыса может подскочить на 2 метра. Этого хватит, чтобы вцепиться в горло даже самому высокому противнику. При этом острота крысиных зубов намного превосходит остроту медицинского скальпеля.

Крысы хорошо ныряют и прекрасно лазают по канатам, трубам, даже по деревьям. Нередки случаи, когда они разоряли птичьи гнезда и воровали провиант у белок. За день крыса может совершить марш-бросок на расстояние до 50 километров. Такое не под силу ни одному спецназу в мире.

Крыса легко перегрызает бетон и металл. Во время охоты или крысиных гражданских войн крысы общаются между собой при помощи свиста в ультразвуковом диапазоне. Свистят они не губами, а горлом. И даже внезапно меняют частоту сигналов. Прямо как наши радисты, когда их запеленговал противник. У крыс богатейший словарный запас криков с особенными значениями. Что позволяет им в прямом смысле слова руководить целыми войсковыми операциями, ставить засады, перекидывать резерв на критический участок фронта. Словом, крысы могут проводить полноценные сражения...

Крысе требуется всего 50 миллисекунд, чтобы понять, откуда идет запах и провести его подробный химический анализ. Например, грызуны могут распознать отравленную пищу даже, когда концентрация яда — одна часть на миллион. В США крысы, скоро заменят собак в работе по поиску наркотиков. Ученые приучили зверьков подниматься на задние лапки, когда они чувствуют запах кокаина.

Как шутят военные, крысу можно запросто бросать в тыл врага без всяких припасов. Она живет без воды дольше, чем верблюд, и вообще дольше всех млекопитающих. При выполнении боевой задачи, крыса может не спать 17-20 дней.

Крысы выдерживают очень высокий уровень радиации, поэтому могут проводить операции чуть ли не в самом ядерном реакторе.

Но, пожалуй, самое удивительное - крыса единственное млекопитающее, кроме человека, которое умеет шутить и смеяться. Правда, делают они это в ультразвуковом диапазоне (в фильме можно будет услышать настоящий крысиный смех!).

Исследуя поведение крыс, ученые выдвинули гипотезу, что в исчезновении динозавров виноват не астероид, не повсеместное похолодание климата, а обыкновенные крысы. Эти хищники большие ценители яиц. Они массово высасывали содержимое яиц динозавров, прекратив тем самым продолжение их рода. Это похоже на правду. В наши дни, когда крысы расплодились в Ирландии, они съели всех болотных лягушек.

Во время Великой Отечественной войны крысы демонстрировали поистине фантастические способности к предсказанию и ясновидению. Люди не раз замечали, что бомбежку лучше пережидать в тех домах, где прячутся крысы. Как ни странно, но эти дома страдали меньше всего или на них вообще не падали бомбы. Остается выяснить откуда крысы знали, что там на уме у летчиков люфтваффе? Более того, перед массированными бомбежками Сталинграда начался массовый исход крыс из города. Моряки, прошедшие войну рассказывали, что крысы убегали не только с тонущих кораблей, но и с тех судов, которые на следующий день должны были погибнуть от торпедной атаки или подрыва на мине.

Не раз случалось, что крысы предусмотрительно покидали военные полигоны и места испытаний оружия, в том числе и ядерного, за день-два до начала событий.

Более того, крысы и в мирное время способны устанавливать причинно-следственные связи между явлениями и предвидеть многие события задолго до их наступления. Что наводит на мысль о существовании некоей крысиной системы всеобщего оповещения.

Однако, пока одни европейские и американские ученые еще только экспериментируют, в африканском Мозамбике уже вовсю работает крысиный отряд саперов…

Исследования по созданию биороботов из животных — ведутся уже не одно десятилетие. Впервые подобные опыты начали проводить в Советском Союзе ещё в середине 30-х. Военные учёные пытались получить совершенных киборгов-убийц из дельфинов. После нескольких серий экспериментов стало понятно: сделать из животного настоящего универсального солдата можно!

Киборги животные, птицы, насекомые, люди. Искусственный интеллект роботизированных систем. В недалеком будущем вся эта ударная армия будет общаться между собой по военной интернет-связи и управляться оператором-человеком. Людям больше не придется самим умирать за свои политические идеалы, и экономические цели. Именно такой мир рисуют нам военные футурологи.

Однако никто не даст гарантий, что вся эта махина в один не очень прекрасный день, возьмет и решит вдруг, что человек – существо вялое и малополезное с боевой точки зрения. И не пора ли отправить его на кладбище эволюции…

0

4

Франческо Баттистини | Corriere della Sera
Улитки-киборги: новые израильские шпионы
Израильские и американские ученые проводят эксперименты с различными насекомыми с целью их использования в разведывательных целях в будущих военных конфликтах, пишет Франческо Баттистини на сайте газеты Corriere della Sera.

"Шпионы будущего? Тайное оружие, которое будет использовано для сбора информации об иранских ядерных объектах? На первый взгляд, это сотня обычных улиток. Но, если присмотреться к ним получше, можно заметить, что они отличаются от обычных беспозвоночных: на каждой имеется клубок тонюсеньких электродов, их еще называют Buckypaper, листы нанотрубок из углерода. Именно благодаря этим электродам улитки, как и скарабеи, и многие другие насекомые, в ближайшем будущем могут стать новой границей шпионажа", - утверждает журналист.

Насекомые и другие мелкие живые существа могут быть подключены к видеокамерам, акустическим или газовым сенсорам, системам наблюдения, распознающим устройствам и любым другим электронным системам. "Их можно использовать для любых целей, - поясняют ученые из университета Беер-Шевы. - Чтобы шпионить за противником, но и изучать места катастроф, искать людей под развалинами после землетрясений, питать медицинское оборудование".

"Израильские и американские ученые работают в данной области уже много лет. Финансирование осуществляется в основном военными ведомствами. В ходе наблюдений за улитками исследователи пришли к выводу, что при помощи электродов, используя глюкозу, которая содержится в гемолимфе, из животного можно получать столько энергии, сколько необходимо для длительной и автономной работы крошечных видеокамер или сенсоров теленаблюдения. Пока от улитки можно получить столько энергии, сколько ее содержится в батарейке ААА, но ученые полагают, что этот показатель можно улучшить", - говорится в статье.

"Американские и израильские ученые изучают возможность использования насекомых, моллюсков, даже плесени в разведывательных целях, с тем чтобы не подвергать опасности жизнь военнослужащих. По сути, живых микророботов при помощи специальных импульсов можно направлять куда угодно. Только бы противник не применил инсектицид..." - заключает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera

0

5

10 Странных планов военных по использованию животных в качестве оружия

Животные использовались в военных целях с давних времён: ещё с тех пор как мы узнали, что с помощью лошади можно добраться в пункт назначения быстрее, чем если просто бежать. Ниже приведены десять примеров самых необычных в истории способов по использованию животных в военных действиях.

Стоит отметить, что эти способы не включают в себя такие откровенно отвратительные тактики, как привязывание бомб к собакам – такие люди не заслуживают чести называться людьми. Все способы, описанные в данном списке, уникальны по своей натуре, либо из-за их поразительной крутости, креативности или просто потому, что они странные.

10. Куриное ядерное оружие

В 1957 году, в разгар холодной войны, Великобритания разработала план, согласно которому по всей Германии планировалось закопать целые серии ядерных боеголовок. План разрабатывался для остановки советских войск, на случай если Советская армия попыталась бы вторгнуться в Европу с востока. Однако они моментально столкнулись с проблемой: зимние температуры Северо-Германской равнины, где они собирались закапывать боеголовки, были слишком низкими для того, чтобы электроника бомб функционировала в нормальном режиме.

Поэтому военные учёные Великобритании начали работать над этой проблемой и нашли самое нелепое решение: они сказали, что куры будут вырабатывать достаточное количество тепла своим телом, для того, чтобы электронные схемы были в тепле и нормально функционировали. С недельным запасом еды, куры должны были выжить достаточно долго для того, чтобы поддерживать нужную температуру. В конечном итоге проект отменили, но не потому что он был сумасшедшим, а потому, что Великобритания была обеспокоена политическими последствиями от взрыва ядерных боеголовок на территории союзников.

9. Соколы, обрывающие связь

До того как связь на дальние расстояния стала широкодоступным, почтовые голуби часто использовались для отправки сообщений. Только за Вторую Мировую войну, Великобритания использовала около 250 000 почтовых голубей для того, чтобы тайно получать сообщения от своих войск, находящихся за линией фронта, особенно в тех ситуациях, когда они не могли использовать радио. На самом деле, это отличная тактика: обученный голубь может пролететь более 1800 километров и прилететь точно в место назначения. Кроме того, они не отсылали никаких сигналов, которые бы мог засечь враг. Тем не менее, из-за того, что голубиная технология не была эксклюзивным изобретением Англии, немцы также посылали сообщения через голубей.

Поэтому британцы пошли дальше и собрали небольшое войско сапсанов, которые должны были патрулировать берега Великобритании и перехватывать почтовых голубей, вылетающих из страны с каким-то сообщением. Проект, по всей видимости, обернулся успехом, и как минимум двух вражеских почтовых голубей удалось поймать живьём. О них потом в шутку говорили, что они военнопленные – хотя, учитывая, что это было время, когда голубям присуждали почётные звания за отвагу и доблесть, может вражеских птиц и впрямь считали военнопленными.

8. Дельфины – борцы с терроризмом

С 1960 года у военно-морских сил США появилась активное подразделение, посвящённое одной единственной цели: подготовке морских обитателей к войне. Это звучит круто, потому что так оно и есть! Чаще всего это подразделение учит афалинов обнаруживать подводные мины и сообщать о них ближайшему патрулю.

В Сиэтле и Калифорнии дельфинов и морских львов также обучают обнаруживать людей-злоумышленников. Когда дельфин замечает пловца, он подплывает к ближайшей лодке военно-морского флота. После этого морской лев подплывает к нарушителю и зацепляет металлический манжет ему на ногу.

По слухам, у Советского Союза также было подразделение морских млекопитающих на случай войны. Дельфины обучались атаковать вражеские корабли, отличая их по звукам, издаваемым судовыми винтами. Несколько лет назад, дельфинов продали Ирану, и поселили в Персидском заливе. Их теперь в шутку называют наёмниками.

7. Проект Рентген (Project X-Ray) – Бомба-Летучая Мышь

Во время Второй Мировой войны обе конфликтующие стороны активно искали способ получить преимущество над врагом. Одной из идей, разработанных США являлась бомба с летучими мышами под кодовым названием «Проект Рентген».

Разработанная Лайтелом С. Адамсом (Lytle S Adams), и на самом деле разрешённая к применению, тогдашним президентом Рузвельтом (Roosevelt), бомба с летучими мышами состояла из огромной пустой оболочки от бомбы, доверху напичканной летучими мышами, находящимися в спячке. На определённой высоте, оболочка от бомбы должна была раскрыться и тысячи летучих мышей, разбуженных тёплым ветром, вылетели бы из неё.

К каждой летучей мыши был прикреплён маленький заряд с семнадцатью граммами напалма. Когда летучие мыши приземлялись бы на деревья и дома в Японии, маленькие бомбы бы взрывались, поджигая всё вокруг. В какой-то момент, этот проект был одной из главных военных стратегий США, и поэтому для этой цели было импортировано много тысяч бразильских складчатогубов. Однако в конце-концов проект закрыли, чтобы инвестировать больше денег в разработку атомной бомбы.

6. Генетически изменённые вынюхиватели бомб

Одним из самых опасных последствий былых войн является наличие бесчисленных мин, разбросанных в зонах бывших боевых действий. Эти мины представляют собой реальную опасность для гражданского населения. Более того, считается, что, по меньшей мере, в семидесяти странах под землей до сих пор лежат забытые мины.

Разминирование территорий людскими силами является очень трудоёмким, и к тому же, смертельно опасным процессом, поэтому в этих целях часто используются животные. По слухам, Монголия даже предлагала США 2 000 обезьян, чтобы помочь в разминировании старых минных полей. Но, как и люди, обезьяны всё равно слишком тяжелы и способны случайно активировать мину, и именно поэтому Шарлотта Дхалст (Charlotte D’Hulst) работает над созданием генетически модифицированных мышей, которые смогут оказывать помощь солдатам и помогут очистить более 300 квадратных метров земли, всего лишь за пару часов.

Мыши модифицируются таким образом, чтобы они были в состоянии распознавать запахи, которые в 500 раз слабее тех запахов, которые может распознать обычная мышь. Кроме того, мыши достаточно малы для того, чтобы случайно не активировать какие-либо мины в процессе их вынюхивания, потенциально спасая жизни тысячам людей.

5. Армия человеко-шимпанзе Советского Союза

В 1920-ых годах Иосиф Сталин начал свой план по созданию расы суперсолдат с помощью смешивания генетики человека и шимпанзе. Он дал это задание своему главному ветеринарному ученому, Илье Иванову, который приступил к работе над проектом, имея задачу создать «непобедимого человека, невосприимчивого к боли».

Иванов поехал работать во Французскую Гвинею и там попытался оплодотворить самок шимпанзе человеческой спермой – своей спермой. По документам об эксперименте можно предположить, что для проекта по осеменению он использовал только троих шимпанзе, но несмотря на это с собой в Россию он привёз десять самок шимпанзе. Наверное, объяснив это своей жене так: «Они для экспериментов, даю честное слово».

Следующей стадией была попытка оплодотворить женщину, используя сперму самца шимпанзе, но по всей вероятности до этого дело так и не дошло, потому что единственный самец шимпанзе, который был в наличии, умер ещё до того, как они смогли начать ставить эксперимент.

4. Греческие военные псы

Несмотря на то, что в настоящее время собаки широко используются в войнах, они сами по себе не являются оружием. Однако в древней Греции, военные псы были, наверное, одними из самых яростных противников на поле боя.

В седьмом веке до нашей эры греческий город Магнезия (Magnesia) стал дополнять свои вооруженные силы обученными мастифами, которые могли вырасти до огромных размеров, и достигать веса в 113 кг. Люди отправляли собак в бой первыми, для того чтобы они разбили воинские формирования. После этого солдаты, следующие за псами, пользовались посеянным собаками хаосом. Это может показаться жестоким, но имейте в виду, что этих собак часто воспринимали как любого другого солдата, вплоть до того, что их экипировали доспехами и шипованной бронёй, чтобы она могла защитить их в бою.

3. Предвестник пчел

В 1994 году военно-воздушные силы США начали проект по разработке оружия несмертельного действия для использования в бою. Одно из предложений (которое серьёзно рассматривалось) было названо «Оскорбляющие, Раздражающие и Определяющие Плохих Парней Химикаты» (Harassing, Annoying, and ‘Bad Guy’ Identifying Chemicals).

Весь доклад состоял из описания нескольких возможных методов сброса химических бомб на «плохих парней», которые не убивали бы их, а просто раздражали. Например, одна из таких бомб должна была содержать феромоны, привлекающие пчёл или ос, которые должны были жалить вражеских солдат. Другой химикат награждал бы врага «сильным и продолжительным галитозом, то есть плохим запахом изо рта».

Наконец, химикат третьей категории предполагал использование сильных афродизиаков, которые бы вызвали «гомосексуальное поведение». Другими словами, воздушные силы США, в какой-то момент хотели создать гей-бомбу.

2. Змеиные Бомбы Ганнибала

Любой историк скажет вам, что Ганнибал был довольно приличным военачальником. Его стратегический гений сыграл решающую роль в Пунических войнах и сделал огромную прореху в монолитном боку Рима, которую тот не мог залатать в течение многих лет. Ганнибал больше всего известен благодаря тому, что перевёл свои силы вторжения (включая слонов) через непроходимые Альпы, чтобы напасть на Рим со стороны суши, именно с той стороны откуда они меньше всего ожидали нападения. Однако, самая креативная его стратегия, как ни странно, мало знакома людям.

Вот краткая версия: спустя годы после Пунических войн, Ганнибал вёл войну против Эвмена II (Eumenes II), царя Пергама (Pergamon). Это была битва кораблей, и армия врага превосходила его армию по численности. Однако он хорошо подготовился к битве – они уже поняли, на каком из кораблей был царь, и как только корабли Ганнибала были на расстоянии выстрела, они начали кидать кувшины полные ядовитых змей прямо на корабль царя, игнорируя весь остальной флот. Царь испугался, развернулся и бежал, а все остальные корабли последовали за ним.

1. Ракеты под управлением голубей

Ещё одна бредовая идея времён Второй мировой войны - проект Голубь (Project Pigeon) - это военный план, который состоял в размещении голубей в передней части конуса ракеты для того, чтобы они смогли направить ракеты к правильной цели. Этот проект был создан еще до эпохи управляемых ракет, поэтому он завладел вниманием многих американских военных.

План состоял в том, чтобы создать специализированный конус, который затем помещался бы на ракеты класса «Пеликан». В каждом конусе было бы три отделения, в которых должны были разместиться обученные голуби и экран, который бы показывал путь ракеты. Как только ракета приближалась бы к цели, голуби бы клевали экран, тем самым выравнивая ракету на заданный курс. Голубей заранее обучили распознавать точку, обозначающую цель на экране. Приборы корректировали курс ракеты так, чтобы точка, которую клюют голуби, была всегда по центру, тем самым направляя ракету прямо в яблочко.

После некоторых вложений, проект был закрыт из-за того, что он был чересчур не практичным, хотя из него получился бы отличный мультфильм компании «Pixar».

Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/114673 … z2x7m3tLxD

0

6

Памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою...

http://s9.uploads.ru/t/6KnZR.jpg

Единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами. На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад… В районе Зеленой Брамы (правобережье реки Синюха) попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек. Из Брамы к своим вышло 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей… В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же зам.начальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой… Силы были слишком неравными: против 500 пограничников полк фашистов. В критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв. Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150) пограничных псов - обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Искусанный (в прямом смысле) и порубанный штыками противник отступил. Но на подмогу подошли танки. Немецкие пехотинцы с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Оставшиеся в живых овчарки ложились возле своих хозяев и никого не подпускали. Некоторых из них немцы пристреливали, остальные, отказываясь от пищи, так и умерли на поле… После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе со своими верными четвероногими помощниками. Тайну захоронения спрятали на долгие годы… Лишь в 1955 году жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003 года на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Надпись на памятнике гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

+1


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Животные - как солдаты