Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Болгария


Болгария

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Болгария и евро: брак по расчету, но обручаться еще рано
("Радио България", Болгария)
Владимир Сыбев, Деяна Борисова
14/07/2014

Болгария только-только пережила банковский кризис. Кризис, который в большой степени был искусственным, без реальных причин, но как любой кризис, и этот внес в повестку дня ряд вопросов. И один из них звучит так: если бы Болгария ввела евро в качестве официальной валюты, то могли бы мы избежать и разрешить этот кризис, рассчитывая на помощь остальных стран валютной зоны и Европейского Центробанка. И этот вопрос вполне логичен на фоне того, что страны еврозоны предприняли в последние несколько лет для спасения соседнего Болгарии государства — Греции.

По сути, отношения Болгарии «с» и «к» евро — это проблема, которая возникла сразу после введения европейской валюты в 2002 году. Большой период времени до этого болгарская национальная валюта посредством системы валютного совета официально была прикреплена к немецкой марке. А после того как немецкая марка трансформировалась в евро, болгарский лев оказался зафиксированным к новой европейской валюте. Зафиксированным к ее успехам и провалам, но при этом, не будучи официально принятым в новый валютный союз. Тогда же и появились самые разные интерпретации, анализы, комментарии и прогнозы о пользе и перспективе приобщения к этому весьма закрытому клубу, к которому де-факто наша страна принадлежит, не имея, однако, членской карточки с соответствующими правами и обязательствами.

«Не существует никакой определенной даты или периода, в который это могло бы произойти. Каждый год Болгария выполняет определенные действия, которые необходимы для того, чтобы стать частью еврозоны, — объясняет экономический эксперт Лычезар Богданов из института «Открытое общество». — Есть некоторые вещи, которые не меняются и они связаны с законодательством в отношении центральных банков. Это мелкие нюансы, которые, разумеется, могут быть учтены в том случае, если Болгарии будет направлено приглашение к переходу на следующий этап присоединения к еврозоне».

Старая любовь Болгарии к евро сегодня уже, как видно, не столь обоюдна и сильна. Факты показывают, что ни Европейский центральный банк не стремится принимать новых членов, ни страны еврозоны не хотят ее незамедлительного расширения, ни партии и деловые круги Болгарии не считают принятие евро приоритетом, не терпящим отлагательств. Остается факт, что в договоре о присоединении Болгарии к Евросоюзу остается записанным ее обязательство ввести евро. Но там не сказано, когда. Болгария давно заявляет, что является одной из самых стабильных в финансовом отношении стран в Европе, и что ее бюджетным ограничениям могут позавидовать многие государства еврозоны. К этому добавляются еще и данные о внешней задолженности, инфляции, бюджетном дефиците и т.д., которые позволяют официальным властям уверять, что на практике Болгария выполнила формальные требования на вступление в еврозону.

«На этом этапе все заняли выжидательную позицию. Очень важно знать, что кроме формальных критериев, т.е. так называемых Маастрихтских критериев, от нас требуется их устойчивое выполнение, — говорит Лычезар Богданов из института «Открытое общество». — Это, по сути, элемент субъективности, который на практике и позволяет считать, что даже если все критерии на сегодняшний день окажутся выполненными, вряд ли это будет так и в будущем».

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: как Болгария не спешит с вводом евро, так и еврозона не нуждается в новых членах. По всей видимости, партнеры будущего неизбежного брака по расчету не готовы обручиться и связать свои судьбы надолго.

0

2

Евросоюз и саморазрушение Болгарии
13.10.2014, Владислав Гулевич

Антироссийская политика президента Росена Плевнелиева подрывает культурно-исторические основы страны

Президент Болгарии Росен Плевнелиев, представляющий партию ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung привлёк к себе внимание, назвав Россию «националистическим и агрессивным государством». Этим «молодой европеец» Плевнелиев сразу опередил лидеров старой Европы.

Тем временем процессы, идущие в Болгарии, принимают всё более разрушительный характер. Страна мечется от одних внеочередных выборов к другим и продолжает отказываться от выгод сотрудничества с Россией. Зададутся ли когда-нибудь болгары вопросом: всё это и должно означать «европейское развитие»?

В политике ГЕРБ всегда присутствовали антироссийские акценты. Согласие на участие в газотранспортном проекте «Набукко» в обход России; номинальное согласие на участие в проекте «Южный поток», которое затем было обставлено по указанию Еврокомиссии дополнительными условиями; блокирование болгарско-российского проекта строительства атомной электростанции «Белене» – это лишь некоторые примеры из практики правительств, возглавлявшихся политиками из ГЕРБ.

Болгария – одна из самых бедных государств Евросоюза. После её вступления в 2007 году в ЕС ничего в этом плане не изменилось. Больше того: во многих отношениях стало хуже.

Болгары лишились авиакосмической научной и учебной инфраструктуры. В директивном порядке были закрыты почти все вузы по подготовке летного состава (болгарским летчикам было предложено обучаться в Германии или Италии), прекратились исследования в области создания продуктов питания для космонавтов (социалистическая Болгария делала на этом пути большие успехи).

Болгарская тяжёлая промышленность оказалась в руках новых владельцев, часто зарубежных, которые предпочли не поднимать её на ноги, а добить окончательно, сократив работников и перепрофилировав производство.

Болгарское сельское хозяйство, дававшее ранее внушительные поступления в государственный бюджет, попало под жёсткий пресс технических регламентов Евросоюза. Наложены серьезные ограничения на экспорт знаменитого болгарского табака (компания «Болгартабак») и парфюмерной продукции на основе болгарской розы, которая уже давно стала символом страны.

Не меньшие трудности испытывает болгарская энергетика. Примером может служить положение с АЭС «Козлодуй», которая располагала шестью рабочими энергоблоками, дававшими раньше чуть ли не половину всей необходимой стране электроэнергии. Теперь там осталось всего два энергоблока. Европейские чиновники с удовлетворением отмечают, что именно в таком виде АЭС «Козлодуй» отвечает принятым в ЕС стандартам безопасности.

Болгарам прозрачно намекают, что их страна может быть только страной туризма. Увеличивать объемы экспорта сельскохозяйственной продукции, развивать стратегически важные отрасли производства, а тем более выходить с ними на внешний рынок, конкурируя со странами старой Европы, Болгарии никогда не позволят. Из государства, участвовавшего совместно с Советским Союзом в реализации смелых космических проектов, Болгария превратилась - благодаря евроинтеграции - в «дачу Европейского союза».

Несмотря на очевидные потери страны от членства в ЕС, прозападная ГЕРБ продолжает вести страну в тупик. Болгария почти на 100% зависит от российского газа. Россия неоднократно подчёркивала свою заинтересованность во всестороннем развитии двусторонних отношений с Болгарией.

Политическое чутье должно было бы подсказать болгарскому президенту, что выгоды от сотрудничества с Москвой могут быть внушительными, но у Плевнелиева свои обязательства перед Брюсселем. Поэтому именно при нем София приостановила под давлением Еврокомиссии свое участие в строительстве «Южного потока», хотя губительность этого шага для болгарской энергетики очевидна.

Недавно румынские власти, последовательно претворяющие в жизнь план создания «Великой Румынии», выразили готовность увеличить контингент НАТО на своей территории, создав совместно с Болгарией и США учебную инфраструктуру для тренировок морских экипажей. Вероятно, согласием болгарской стороны румыны заручились заранее.

В рамках программы «Болгария в НАТО – 2020» София отказалась от закупок российских самолетов и вертолетов, планируя закупить бывшие в употреблении американские F-16.

Будучи не в состоянии выделять на нужды обороны требуемые по критериям НАТО 2% ВВП, Болгария в условиях затянувшегося правления группы «граждан за европейское развитие» вынуждена соглашаться на приобретение лишь подержанной американской техники.

Если учесть давние симпатии болгар к русским, антироссийская политика партии ГЕРБ – это надуманный и противоестественный выбор, подрывающий культурно-исторические основы страны.

Эрозия этих основ выражается и в растущей угрозе исламского экстремизма. Исламисты уже отметились терактом в Бургасе в 2012 г., а в сентябре 2014 г. заместитель начальника Дирекции пограничной полиции Йотко Андреев предположил, что в ближайшие годы через Болгарию в Европу направятся сотни тысяч временно осевших в Иране афганских беженцев, у которых заканчивается срок действия статуса беженца.

Сохраняется и угроза проникновения в страну через турецкую границу боевиков «Исламского государства».

0

3

Лидер болгарских националистов: надо провести референдум о выходе из НАТО и ЕС
9 декабря 2014 
http://ruposters.ru/images/news/54872afcb7fe5_AG-master675.jpg
Провести в стране референдум о выходе из Североатлантического Альянса и Евросоюза предложил лидер болгарской националистической партии “Атака” Волен Сидеров - пишет портал WUFYS. В своем выступлении в парламенте политик заявил, что дальнейшее членство в названных организациях угрожает безопасности и экономике Болгарии.

“Западные глобалисты недовольны стремлением большинства православных людей к достойной жизни. Это угрожает их доходам и претензиям на мировое господство. Они решились на войну с Россией, которая подразумевает экономическое воздействие и военные провокации”, - заявил Сидеров.

По мнению лидера болгарских правых, отказ России от “Южного потока” - следствие непоследовательной политики самой Софии, которая прогнулась перед ЕС, допустив “удар по национальным интересам и достоинству” Болгарии.

Вера народов бывшего соцлагеря - румын, чехов, сербов, словаков, болгар в сказки об “евроатлантической интеграции” обернулась для целых стран обнищанием и уничтожением привычного уклада жизни - считает Волен Сидеров.

ЕС разграбил промышленность новых членов Евросоюза, фактически колонизировав их, и хотел проделать то же самое с Россией в 90-е годы - сказал лидер “Атаки” в своем выступлении. Причем колонизация проводилась через подкупленную политическую верхушку, и переломить этот процесс удалось лишь после прихода к власти Путина.

Точно так же и Болгарии необходима власть, которая назовет вещи своими именами - констатировал Сидеров. Такая, которая признает, что на Украине произошел государственный переворот за американские деньги. Такая, которая будет служить интересам Болгарии, а не ее колонизаторов.

“Как показали недавние события, покорность НАТО и ЕС вредит нам. Пора вынести вопрос о членстве в них на референдум. Настало время решить, будем ли мы и дальше глотать эту евро-атлантическую пыль, пока не задохнемся, или вспомним про свои древние евразийские корни”, - подытожил лидер болгарских националистов.

0

4

Очнулись: власти Болгарии просят Россию создать болгарский газовый хаб вместо турецкого
11 декабря 2014 

Создать газовый хаб на побережье, в Варне, предложил Москве премьер-министр Болгарии Бойко Борисов - сообщает издание Bpost. По мнению Борисова, это лучшая идея, чем строительство турецкого газового хаба, откуда “голубое топливо” будет попадать в страны Евросоюза.

“Борисов обсудил свою идею с другими членами правительства в среду и не встретил возражений. Болгарский премьер поручил направить письмо с предложением вице-президенту Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошу Шефчовичу и председателю Евросовета Дональду Туску”, - пишет ресурс “ПолитНавигатор”.

Напомним, что Россия отказалась от реализации проекта “Южный поток” из-за позиции Болгарии, под давлением ЕС так и не давшей разрешения на прокладку газопровода. Теперь болгарское правительство судорожно пытается выправить положение.

Несамостоятельная позиция Софии прежде всего ударила по самим болгарам. Поскольку у страны нет собственных запасов газа, то она полностью зависима от импортных энергоносителей.

Самое смешное, что, предлагая строить газовый хаб в Варне, Борисов говорит “кроме того, потом мы сможем продавать газ и Украине, если там будут проблемы или кризис”.

Ранее, во время “газовой войны” между Россией и Украиной, произошедшей в 2009 году, от перебоев в поставках “голубого топлива” больше всего пострадала именно Болгария и балканские страны. А теперь София, утратив единственную реальную возможность перестать зависеть от государств-транзитеров, из последних сил пытается сделать хорошую мину при плохой игре, и рассуждает, что сама могла бы стать транзитером.

0

5

Делегация из Болгарии проведет переговоры в Москве по возобновлению «Южного потока»
17 декабря 2014 

Для переговоров о возможности продолжения проекта «Южный поток» Москву посетит делегация из Болгарии. Об этом вечером 16 декабря сообщил министр экономики Болгарии Божидар Лукарский, передает ИА Regnum.
 
  «Болгария никогда не имела целью остановку проекта «Южный поток», и мы всегда хотели, чтобы он был реализован. Мы хотим услышать официальное мнение министра энергетики России об этом проекте», - приводит слова болгарского министра агентство БГНЕС.
 
Как отметил Лукарский, София считает, что проект можно привести в соответствие с законодательством ЕС. Об этом и планирует поговорить делегация с министром энергетики России Александром Новаком.
 
Напомним, проект газопровода «Южный поток» был закрыт после переговоров президентов России и Турции в начале декабря.  «С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта», - сказал тогда Путин. Болгария тогда была бы монополистом на транзит газа и только прямые доходы страны составили бы не менее 400 млн евро в год.
 
Россия предпочла создать газовый хаб в Турции, а не дожидаться согласия Болгарии. Однако болгарский премьер Бойко Борисов предложил Москве все-таки создать газовый хаб на побережье, в Варне. По его мнению, это лучший вариант, чем строительство турецкого газового хаба.

0

6

Чтобы не платить штраф, Болгария выдаст притворное разрешение на «Южный поток»
20.12.2014

Правительство Болгарии даст разрешение на строительство газопровода «Южный поток» на своей территории и будет ждать официального ответа российской стороны. Как сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, такое решение было одобрено на заседании Европейского совета 19 декабря.

«При правительстве Пламена Орешарского европейские руководители не были полностью ознакомлены с ситуацией вокруг „Южного потока“. Только сейчас они услышали, что у нас есть межправительственное соглашение с Россией, одобренное парламентом Болгарии. Еврокомиссия начала в отношении нас наказательную процедуру из-за нарушения при проведении тендера на строительство трубопровода, но им не объяснили, что двустороннее соглашение было подписано в 2006-2007 годах, когда Третьего энергетического пакета ещё не было (именно он запрещает это строительство в ЕС — ред.), и теперь Болгарии вновь предстоит арбитраж», — сказал Борисов.

По его словам, позиция главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера такова, что Болгария должна провести всю подготовительную работу по проекту, в особенности касающуюся его морской части, чтобы не дать России оснований утверждать, что проект был остановлен по вине Болгарии и чтобы республике не пришлось платить штрафы за неисполнение обязательств. Борисов отметил, что данное решение получило «абсолютную поддержку» и теперь Болгария сможет «спокойно вести подготовительную работу, и не за спиной европейских партнёров». Как сообщил болгарский премьер, на Совете было решено, что Болгария издаст все разрешения на строительство, и он уже поручил министерствам земледелия и регионального развития подготовить все необходимые документы. «После этого мы будем ждать официального ответа от „Газпрома“, отказываются ли они от проекта или нет, и в случае отказа это будет уже их вина, а не болгарской стороны», — заявил Борисов.

Проститутки вечны, воны тэж "нэ вмырають"...

0

7

«Братушки» между Плевной и Южным потоком. История страны-неудачника
21.12.2014, Андрей Мартьянов

Россия никому и ничего не должна — а Болгарии тем более

Самой «невезучей» страной Европы почему-то традиционно считают Польшу — тут тебе и три «общепринятых» раздела Жечи Посполитой, плюс два дополнительных (Венский конгресс 1815 года и 1939 год) да ещё перманентные оккупации всеми окрестными державами, сумевшими дотянуться до злосчастной польской землицы, геноциды-депортации-аннексии — словом, бесконечная череда леденящих кровь ужасов, начиная со времён кровожадных тевтонцев и заканчивая вполне вегетарианским СССР образца начала 80-х годов ХХ века.

Второй вечный неудачник — Чехия. В случае с Богемией дела обстоят даже хуже, чем с «Христом Народов», как позиционирует себя Польша. «Независимости» у Чехии не было аж с 1041 года, когда эти земли вошли в состав Священной Римской империи, вплоть до года 1918-го.

Последний по-настоящему героический эпизод чешской истории относится к Гуситским войнам, потом пришли Габсбурги, за столетия накрепко вбившие в головы каждого богемца нехитрую аксиому о том, что германец — существо высшего порядка.

В целом немудрено, что после убийства рейхспротектора Богемии Рейнхарда Гейдриха в 1942 году «митинг солидарности с Германией» собрал в Праге больше 200 тысяч человек (кстати, насильно туда никого не сгоняли), а чешская военная промышленность продолжала поставки Вермахту вплоть до весны 1945 года…

Вышеназванные страны можно назвать жертвами исторических обстоятельств, причём если в случае с громкими претензиями Польши на роль главного европейского страдальца всё понятно — кто ж виноват в том, что она располагается на территориях, по которым тысячу лет подряд ходили туда-сюда армии большинства ближних и дальних стран? — то чехи, наоборот, свои синяки и шишки предпочитают на всеобщее обозрение не выставлять и к событиям прошлого относятся философски: что ж поделать, если так случилось?

Однако есть в восточной Европе государство, которому хронически «не везёт» вовсе не из-за неудачного географического расположения или навязчивого интереса к его землям со стороны более крупных и агрессивных соседей (мы не берём пятьсот лет нахождения этой страны в составе Османской империи). Как все уже догадались — это Болгария.

Да-да, те самые пресловутые «братушки», самые яркие представители исторической химеры, известной как «славянское единство». Что ж, давайте на болгарском примере рассмотрим означенное «единство» в развитии — начиная от русско-турецкой войны 1877–78 годов, и по наши дни: весьма показательный пример, иллюстрирующий, как выглядит искусственно созданный в XIX веке миф «панславизма» на практике.

Все мы помним, что принадлежность к «господствующему большинству» в Российской империи определялась не по национальному, имущественному или сословному признаку, а по религиозному — будь ты родом хоть черкес, хоть татарин, хоть самоед, прими православие и тебе будут открыты пути, недоступные иноверцам. Православное исповедание являлось цивилизационным маркером по принципу «свой-чужой».

Нет смысла описывать все до единой причины начавшейся в 1877 году войны России с Турцией, но один из ключевых поводов к ней был очевиден: поддержка борьбы балканских славян с османами, где особый акцент ставился на помощь единоверцам-православным. Тут в трогательном единении выступила и отечественная интеллигенция — славянофилы наподобие Ф. Достоевского громко рассказывали об «особой исторической миссии русского народа, заключавшейся в сплочении вокруг России славянских народов на основе православия».

Западники, отрицая мессианство на почве православной идеи, со столь же напряжёнными интонациями заявляли о необходимости освобождения болгарского народа, полтысячелетия страдавшего от турецких притеснений. Словом, точка соприкосновения двух непримиримых лагерей временно была найдена.

Дальнейшие события известны. Форсирование Дуная, осада Плевны, Шипка, сражение под Филиппополем, взятие Адрианополя и Сан-Стефанский мирный договор, по которому создавалось автономное (формально в составе Османской империи) Болгарское княжество — так называемая «Великая Болгария», очертаниями совершенно не похожая на нынешнее государство.

Княжество получало территории до самого Эгейского моря, прирезало к себе часть Македонии, Мезию и Фракию. При этом два послевоенных года оно находилось под управлением Российской империи, а затем получало полную автономию с выплатой Порте символической дани. Правда, после Берлинского конгресса часть новых территорий была передана соседям по «балканскому змеюшнику», что впоследствии стало причиной нескольких ожесточённых войн…

Итак, Болгария получила фактическую независимость, хотя на бумаге оставалась подчинена Турции. Любопытно, что первым князем оказался не болгарин, а чистокровнейший немец-лютеранин, Александр Баттенберг, приходившийся племянником супруге императора Александра II, в девичестве Максимилиане-Вильгельмине Гессенской. Предложивший кандидатуру Баттенберга русский царь даже не стал настаивать на принятии новым князем православия, что впоследствии привело к весьма существенным проблемам…

Вполне естественно, что иностранец (хотя и генерал русской армии) усаженный дядей на престол нового княжества, считавшегося в Европе не просто дремучей провинцией, а жутчайшим медвежьим углом, до самого конца правления не считал Болгарию своей родиной и относился к ней скорее как к экзотической колонии. Александр Баттенберг распределил ведущие посты между своими фаворитами, а центральная власть погрязла в интригах и стычках между «немцами» и болгарами-националистами.

Когда властью пришлось поделиться с оппозицией, князь не нашёл ничего лучшего, как устроить государственный переворот сверху, приостановить на несколько лет действие Тырновской конституции и опираться на русские штыки в самом прямом смысле этих слов — в правительство привлекались русские генералы Крылов, Соболев и Каульбарс, которые, впрочем, презрительно относились к маргинальной и малочисленной партии княжеских любимчиков, чем вызывали раздражение Баттенберга.

Наконец, в 1883 году Александр Баттенберг идёт на обострение отношений с Петербургом, ущемлявшим его «самость»: он увольняет всех русских офицеров, находящихся на болгарской службе, оставшимся немногочисленным армейским инструкторам запрещается любое участие в политической деятельности, а сам князь начинает играть на чувствах националистов, открыто заявляя, что русские мешают «карьере болгарских офицеров».

В 1886 году Баттенберг откровенно пренебрегает протестом России против аннексии Восточной Румелии — что могло бы привести к совершенно не нужному конфликту с Австро-Венгрией и Турцией. Дело дошло до объявления Сербией войны Болгарии, кризис удалось урегулировать с колоссальным трудом.

Дальнейшая судьба Баттенберга сложилась полностью в традициях «балканского змеюшника» — пророссийски настроенные офицеры в августе 1886 года свергают князя, заставив его подписать отречение и покинуть страну. В свою очередь, ориентированные на Австро-Венгрию националисты устраивают контрпереворот и приглашают Александра вернуться, но после получения угрожающей телеграммы от русского царя князь отрекается повторно, назначив регентов из числа националистов. Последние делают всё, чтобы ухудшить отношения с Россией, поощряя дискриминацию русских подданных, оскорбления государственного флага и даже нападения на дипломатических работников.

Тем временем народное собрание Болгарии избирает на княжеский трон принца Вальдемара Датского, шурина императора Александра III, но тот отказывается от короны, понимая, что на Балканах его не ожидает ничего хорошего. Спецпосланник царя генерал от инфантерии Николай Каульбарс в официальной ноте предупреждает болгарское правительство: если антироссийская пропаганда не будет остановлена, если не будут приняты меры против националистов и если последует хоть одно нападение на подданного России, Санкт-Петербург расторгнет отношения.

Разумеется, последний пункт был немедленно воплощён в жизнь — в Филиппополе стреляли в сотрудника российского консульства.

Дипломатические отношения были разорваны, а в ноте указано, что Петербург «не находит возможным поддерживать сношения с болгарским правительством, как с утратившим доверие России».

В сухом остатке: благодаря тотальной некомпетентности князя Александра Баттенберга, пытавшегося усидеть даже не на двух, а на трёх стульях — неумело лавируя между болгарскими националистами, германо-австрийским блоком и Россией, — в выигрыше осталась австро-венгерская партия, а Вена и Потсдам сыграли в болгарских событиях одну из решающих ролей в создании русско-французского союза и, впоследствии, Антанты.

В июле 1887 года князем Болгарским становится Фердинанд Саксен-Кобург-Готский, чью кандидатуру протолкнула через народное собрание Австро-Венгрия. Дороги России и Болгарии окончательно расходятся.

Потребовалось всего десять лет, чтобы «братушки» успешно забыли Плевну с Шипкой, вызвав бурное негодование у славянофильской интеллигенции в России: как же так?! А вот так: призрак «славянского и православного единства» был развеян первый раз. Но это оказалось только началом бесконечной череды разочарований.

* * *

Столь длительный экскурс в историю появления Болгарии как независимого государства был необходим для того, чтобы понимать, а почему это вдруг «братушки» проявили к освободителям столь чёрную неблагодарность, что участвовали в обеих мировых войнах на стороне противников России и СССР. Но тут есть ещё один немаловажный аспект: младоболгарская элита, занявшая ключевые посты в политике при Александре Баттенберге.

Означенная элита в основном создавалась из болгар-эмигрантов, бежавших из Османской империи и впитавшей радикально-революционные европейские идеи. Возьмём хотя бы Стефана Стамболова (премьер-министр в 1888–1894 годах). Один из лидеров Болгарского революционного центрального комитета болгарских революционеров — исходно национально-освободительного, затем революционно-демократического.

Активно сотрудничал с русскими революционерами, печатался в журнале «Народное дело» у Бакунина, был близок к I Интернационалу. Петко Каравелов — четыре раза занимал пост премьера Болгарии — из той же плеяды «ранних» нигилистов, идеями проникся в Москве, будучи вольнослушателем Московского университета в самые либеральные годы правления Александра II. Васил Радославов — тоже премьер и тоже несколько раз подряд — постигал передовые мысли в Гейдельберге, германофил, яркий представитель националистического крыла болгарской Либеральной партии.

Что объединяет всех этих трёх деятелей, кроме болгарского происхождения? Совершенно верно: абсолютная убеждённость в том, что русское самодержавие — есть наихудший вид тирании, что Российская империя есть государство варварское, азиатское, управляемое сатрапами и палачами, жандарм Европы и так далее по списку. Что людям цивилизованным, настроенным революционно и пропитанным демократическими идеями с царской Россией не по пути, будь эти русские хоть десять раз славянами и православными. Освободители? Да мы бы сами прекрасно управились со слабаками-турками, а не были бы порабощены самодержавием, как в первые годы правления Александра Баттенберга!

Вот именно на этих идеях исходно и строилось здание болгарской государственности, что не скрывали ни Стамболов, ни Каравелов с Радославовым. Добавим сюда и присущее всем молодым державам стремление отыграться за исторические обиды и несправедливости: да здравствует Великая Болгария от Адриатики до Чёрного моря! Также не следует забывать о том, что на балканском поле активно играли немцы, австрияки и англичане, которым не нравилось усиление русских позиций в регионе. «Славянское единство»? Чушь и умозрительные мечтания прекраснодушных фантазёров, этих самодовольных русских бар, совсем недавно освободивших из рабства своих крепостных!

(Впрочем, с последним пунктом нельзя не согласиться — от славянофильской маниловщины XIX века мы до сих пор не в состоянии окончательно избавиться, сколько бы раз разнообразные «братушки» не вытирали ноги о Россию.)

Немудрено, что под управлением Стамболовых-Каравеловых и иже, да ещё и с настроенным резко проавстрийски князем (с 1908 года — царём) Фердинандом I, Болгария последовательно вляпывалась в разнообразные авантюры — две Балканских войны за «Великую Болгарию» 1912–1913 годов (одна выиграна, одна проиграна) и наконец вступление в Первую мировую на стороне Центральных держав. Следует заметить, что по состоянию на 1914 год Болгария имела территориальные претензии ко всем своим соседям: к Сербии, Греции, Румынии, Турции и Черногории — после поражения во Второй балканской войне требовалось вернуть утраченные земли.

Царь Фердинанд, произнёс тогда историческую фразу «Моя месть будет ужасна!», однако поставил корону и трон не на ту карту. В октябре 1915 года, после долгой торговли, лавирования, шантажа и дипломатических интриг Болгария вступает в войну и играет немаловажную роль в разгроме Сербии и Черногории. Воевали, кстати, и с русскими, в Греции, на Салоникском фронте, где в составе экспедиционных сил находились две русских бригады под командованием генералов Дитерихса и Леонтьева. Кто опять сказал — «славянское и православное единство?»

Финал общеизвестен, в сентябре 1918 года Болгария капитулирует, в очередной раз теряет часть территорий, царь Фердинанд, не осуществив планы «ужасной мести», отрекается от престола и уезжает в родной Кобург. Реваншистские идеи «Великой Болгарии» временно отходят на второй план — дожидаться появления на исторической арене некоего Адольфа Гитлера…

* * *

И ведь казалось бы — печальный опыт Первой мировой должен был научить Болгарию хотя бы самой минимальной осмотрительности!

Не наступать на те же грабли! Ничего подобного, история повторилась едва ли не в деталях: прогерманская ориентация элит, вхождение в круг сателлитов усиливающейся Германии, реваншистские настроения (см. «Великая Болгария»), военный союз с Рейхом, вступление в войну, поражение, упразднение монархии в 1946 году.

Болгария входит в орбиту влияния СССР и получает за предельную лояльность прозвание «шестнадцатой республики». Затем история совершает новый резкий поворот, и с 1989 года страна начинает свой поход в «демократическую Европу» со всеми сопутствующими приложениями: ВТО, НАТО, ЕС, евроатлантический выбор. Словом, вновь ровно те же грабли, что и несколько раз в прошлом.

Собственно, изложенное выше обозрение истории «братушек» призвано проиллюстрировать недавние события, увязанные на отмену проекта газопровода «Южный поток» и последовавшую за ним громкую истерику болгарского премьер-министра Бойко Борисова, заявившего буквально следующее: «Я продолжаю придерживаться позиции, что «Южный поток» должен пройти через территорию Болгарии, так как он полезен для страны. <…> Мы будем настаивать на продолжении строительства «Южного потока» при соблюдении европейских правил».

Давайте переведём эти слова с болгарского языка на русский: да, мы из солидарности с Европой только в 2014 году дважды (в июне и августе) останавливали работы по «Южному потоку». А теперь, после договорённостей президента Путина и премьера Турции Эрдогана, Россия ради нас, братушек, должна кинуть турок, чтобы… Да, совершенно верно — чтобы продолжить бесконечные обсуждения соответствия «Южного потока» европейскому законодательству и третьему энергопакету! Мы будем на этом настаивать! Мы же славяне!

И православные! Россия должна нам помочь!

Отвечаем.

Во-первых, Россия никому и ничего не должна — а Болгарии тем более. Болгария, начиная с 1878 года, многократно делала свой выбор. Подчеркнём — европейский выбор.

Во-вторых, очередная попытка усидеть на нескольких стульях в свете болгарской истории вызывает уже не сочувствие, а смех.

И в-третьих: апелляции к замшелой идеологии «панславянизма», извлекаемые на свет лишь тогда, когда это выгодно кому угодно, но только не России, в XXI веке уже, к счастью, не действуют. За без малого 140 лет, прошедших после Плевны и Шипки, мы многократно убеждались: таких «братушек» лучше держать на расстоянии. Мы давным-давно вам ничего не должны. С самого взятия Адрианополя генералом Скобелевым.

0

8

Факельное шествие неонацистов «Луков марш» в память болгарского генерала Христо Лукова состоялось в Софии в минувшую субботу, 14 февраля, несмотря на запрет столичной мэрии. В шествии от Национального дворца культуры до дома генерала приняло участие порядка 500 человек.

Как сообщает издание «24 часа», мероприятие проходило при сопровождении усиленных нарядов полиции. Перед началом акции организаторов обязали подписать предупредительный протокол, в котором указывалось, что мэрия запрещает проведение в городе факельного шествия как нарушение общественного порядка, участникам акции было рекомендовано ограничиться возложением цветов перед домом генерала. Однако, пройдя часть маршрута, участники шествия всё же зажгли факелы, скандируя «Генерал Христо Луков» и «Всем коммунистам смерть». В целом мероприятие прошло без происшествий, но перед его началом было задержано семь человек. В полиции сообщили, что у двоих из них при себе были обнаружены ножи. При досмотре автомобиля, в котором находились пять человек, полицейские также обнаружили ножи и дубинки.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее против проведения шествия неонацистов в Софии выступили Болгарская социалистическая партия, «Движение за права и свободы», представляющее интересы турецкого этнического меньшинства в Болгарии, и ряд местных общественных организаций, а также посольства Израиля, России и США. Осудило акцию и российское внешнеполитическое ведомство. Уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что «особое возмущение вызывают планы организации данной провокационной акции в преддверии широко отмечаемого в этом году 70-летия Победы над фашизмом».

Напомним, Христо Луков был военным министром Болгарии в 1935-1938 годах, создал и возглавил Союз болгарских национальных легионов, идеология которого была сходна с итальянским фашизмом и германским национал-социализмом, был активным сторонником альянса с Третьим рейхом во Второй мировой войне. В феврале 1943 года застрелен членами боевой группы БКП. «Луков марш», организуемый в болгарской столице ежегодно с 2003 года, превратился в главную консолидирующую акцию для болгарских ультраправых сил, для которых Луков является культовой фигурой.

0

9

Американская Westinghouse отказывается достраивать болгарскую АЭС

http://ruposters.ru/images/news/551d5968c77a1_2_kozlodui.jpg
Отказывается инвестировать в достройку болгарской АЭС “Козлодуй” американская компания Westinghouse - сообщает РИА Новости со ссылкой на портал “Болгария сегодня”. София оказалась в очень сложной ситуации, о которой в свое время ее предупреждали эксперты.

Westinghouse, подписавшая с болгарами летом минувшего года соглашение об установке реактора АР-1000 на новый, седьмой по счету блок АЭС “Козлодуй”, отказывается от взятых обязательств.

Эксперты предупреждали власти Болгарии, что в мире нет ни одного действующего (референтного) энергоблока с реактором AP-1000, хотя это - обязательное условие для компании, намеренной строить АЭС за пределами своей страны. Тем не менее, в Софии не послушались мнения специалистов, и Westinghouse получила контракт, причем без проведения открытых тендерных процедур.

В итоге в начале марта текущего года американцы объявили, что базовая цена строительства энергоблока составит 7,7 миллиарда долларов. Для сравнения - это почти вдвое дороже стоимости двух блоков АЭС "Белене", которые ранее предполагалось строить с участием России.

Поскольку суммы, запрошенной Westinghouse, у Болгарии нет, то правительство страны предложило американской компании стать инвестором проекта с долей в 49 %. Однако срок действующего соглашения истек 31 марта, а ответа из США так и не поступило.

“Поскольку ответа до сих пор нет, а срок действующего соглашения истек, то это можно понимать, как отказ американской компании от предложения болгарского министерства энергетики”, - пишет “Болгария сегодня”.

Интересно, что предложение россиян строить АЭС “Белене”, от которого отказалась София, было очень выгодным для экономики Болгарии. Мало того, что стоимость проекта была намного дешевле, так вдобавок до 30 % комплектующих изготовила бы болгарская промышленность, чего американцы не предлагали.

Тем не менее, власти Болгарии выбрали западное предложение, и, в точности как в случае с “Южным потоком”, нажили себе экономических проблем.

0

10

Болгария в истерике: Россия и Греция окончательно договорились по «Турецкому потоку»

http://www.eer.ru/sites/default/files/styles/large/public/article-img/20150624/mitov.jpg?itok=J9DDnVQF

Договоренности России и Греции по «Турецкому потоку» ввергли Болгарию в истерику. Когда-то, отказавшись от проекта «Южный поток» по приказу Брюсселя, болгары впали в ступор от «турецкого потока: почему нам нельзя, а грекам можно? Болгария, что называется «под козырек», исполнила волю Евросоюза и теперь ожидает от всех стран ЕС солидарности.

«Мы, страны-члены Европейского Союза, должны говорить единым голосом, когда речь заходит о солидарности. Как мне объяснить болгарам, что нам строительство «Южного потока» продвигать нельзя, а грекам «Турецкий поток» - можно», - справедливо возмущается глава внешнеполитического ведомства Болгарии Даниел Митов, выступая в рамках форума Globsec 2015 в Братиславе.

Бурную реакцию Болгарии на строительство «Турецкого потока» вызвало подписание меморандума между Грецией и Россией в рамках Петербургского международного экономического форума. Министры России и Греции подписали официальный документ о сотрудничестве двух стран в строительстве продолжения «Турецкого потока» на территории Греции.

Ранее Болгария пошла на поводу Евросоюза, отказавшись от строительства «Южного потока» на территории своей страны.

Странный вопрос.
Паренек совсем еще молодой, ни хрена не понимает.

Да так и объяснить, просто, прямо и честно, что Болгария лишена независимости и действует по указаниям посольства США, разоряя население в угоду Хозяину, а софийский политикум, от и до, сидит на коротком поводке и вякнуть в защиту Болгарии не смеет.

Это будет ярко,  непривычно, и такое объяснение избиратели, безусловно, оценят по достоинству, на очередных выборах выразив доверие г-ну Миткову хотя бы за смелость. Правда, кому в Софии быть министром, а кому нет, решают не в Болгарии, а Хозяин может и осерчать.

Так что, пусть валит все на Путина.

0

11

Болгария демонтировала трубы нефтепровода «Южный поток» на своей территории
17 апреля 2014

Болгария на своей территории 17 апреля произвела демонтаж труб нефтепровода «Южный поток», сообщает болгарское издание «Биволь». Это произошло после принятия Европарламентом решения, что проект «Южный поток» реализован не будет.

«Южный поток» был совместным российско-французско-итальяно-немецким проектом газопровода, который планировали проложить из Анапского района по дну Черного моря в порт Болгарии Варну. После этого еще две ветви предположительно должны были пройти в Австрию и Италию через Балканский полуостров. Строительство газопровода начали в декабре 2012 года и собирались закончить в 2015 году. Предполагаемую мощность оценивали в 63 млрд кубометров газа ежегодно. Стоимость проета составляла 16 млрд евро.

Газопровод создавался для диверсификации поставок в Европу российского природного газа и уменьшения зависимости покупателей и поставщиков РФ от стран-транзитеров, особенно от Турции и Украины. «Южный поток» должен был составить конкуренцию проекту предполагаемого газопровода «Набукко», который намечено проложить южнее РФ прямо в Европу и который поддерживается Соединенными Штатами и Евросоюзом.

0

12

Болгария официально отказала РФ в воздушном коридоре для самолётов в Сирию

Министерство иностранных дел Болгарии официально сообщил о запрете пролёта в авиапространстве страны российским самолётам, доставляющих гумпомощь в Сирию. Об этом сообщает РИА Новости.

0

13

Новый захватывающий успех Болгарии

Как сообщают нам дятлы международных агентств, Иран разрешил пролёт над своей территорией российской авиации с помощью для Сирийской республики.

Накануне, напомним, США потребовали от Греции и Болгарии закрыть своё воздушное пространство для русских самолётов.

Греки отказались, а болгары приказ выполнили.

Это лишь немного испортило сирийцам жизнь и лишь вызвало очередную кривую ухмылку по поводу Братушек у русских — но сам факт достоин быть отмеченным.

Вообще трудно представить себе пример большей удачки, достоинства и богатства перспектив, чем современная Болгария.

Эти ребята сумели добиться по-настоящему многого.

Они вступили в НАТО.

Они вступили в Евросоюз.

Они сумели избавить свою экологию от ненужной промышленности.

Они сумели избавиться от пары миллионов слишком молодого и работоспособного населения, отправив 25% своих сограждан самореализовываться на консервных заводах Западной Европы.

Они сумели убедить даже такого идеалистичного родственника, как Россия, что в её услугах больше не нуждаются и вообще не стоит беспокоить ни по какому поводу.

Для этого им пришлось сделать многое.

Осквернить многократно и официально памятники освободителям Софии.

Отказаться от «Южного потока» — тем самым передав 250 000 000 евро в год, как выяснилось недавно, немцам.

Не пригласить Россию на празднование победы России над Турцией.

Теперь вот новый успех. Захватывающе.

Виктор Мараховский

0

14

Пламен Пасков - Европу наводнили не беженцы, а "армия вторжения"

0

15

Кто такие болгарские русофилы, что дал стране Западный вектор развития, и какова позиция Церкви по мигрантам?

Обо всём этом смотрите интервью с Николаем Малиновым, депутатом Народного собрания Болгарии и председателем национального движения «Русофилы».

0

16

Болгария недовольна платой за ее предательство

http://img12.nnm.me/5/8/b/b/0/4f82aab297a7f2fa0b51ecb98cf_prev.jpg
Бойко Борисов клянется, что всегда был честен с избирателями
В интервью телеканалу НТВ министр иностранных дел Сергей Лавров попенял болгарскому премьер-министру Бойко Борисову за его странную политику: отказываться от выгодных для себя проектов в интересах американцев. Бойко Борисов в ответ пролепетал что-то невнятное.

http://img12.nnm.me/8/2/b/b/c/0935d83ffbd2f349238c84ef02b.jpg
Нам бы, конечно, самим изменить отношение к Болгарии и больше никогда не рассчитывать на ее дружелюбие.
Лаврова удивило признание, сделанное болгарским премьером в его выступлении в Американской торговой палате:
«Когда появились проблемы с российскими проектами, мы действовали незамедлительно. Говорю вам так, потому что мы партнеры и приятели не только когда обедаем вместе, но и когда есть проблемы. Если что-то знаете, помогите нам, мы вместе – мы друзья. Остановили российские самолеты [имеется в виду отказ в предоставлении воздушного коридора для полетов в Сирию], остановили и три российских проекта. Если и после этого мы вам не партнеры, то тогда кто?»
Простодушие Бойко Борисова потрясает. Он всерьез думал, что за те жертвы, которая понесла Болгария после фактического разрыва экономических отношений с Россией, США щедро ей заплатят. Возможно, только теперь до Софии начинает доходить, что выполнять распоряжения Вашингтона – ее обязанность, а не добрая воля. А партнерские отношения со слугами невозможны в принципе.
То особое тепло к болгарским братушкам, которое мы впитали с молоком матери, в действительности мало на чем основано. Наоборот, участие этой страны в обеих мировых войнах во враждебных России коалициях говорит о том, что нас объединяет только православие, да и то условно. В современном мире общая вера не является достаточной основой для союзнических отношений.
Как впрочем это было и раньше. Рассказывают, что когда в XIX веке наши войска проходили по освобожденным болгарским деревням, солдатам, чтобы напиться, приходилось покупать воду у местных жителей. Болгары никогда не чувствовали благодарности за их освобождение – и не стоит их за это укорять. Нужно просто принять к сведению: они – такие. И не хотят быть нам ничем обязанными.
Сегодня они пытаются вспомнить, в какой империи им жилось лучше – в Османской, советской или нынешней европейско-американской. Сходятся в одном: в Евросоюзе хуже всего. А вот определенности в отношении к турецкому или советскому управлению так и не найдено.
Не факт, что все болгары поголовно с ностальгией вспоминают именно времена СССР. Но вот некоторое прозрение к ним все-таки приходит.
«С начала 2000-х Болгария жила как весёлая вдова после смерти богатого мужа, – говорит журналист Валерий Найденов. – Она распродаёт дома, земли, все имущество супруга и лет пять живет куда лучше прежнего. А потом бестолковая баба остается на бобах и просит милостыню на паперти. До2005 г. Болгария демонстрировала рост ВВП (учитывались любые сделки купли-продажи). То есть мы распродавали национальные активы, а в ВВП это отражалось как наш доход. Все были счастливы: ах, какие иностранные инвестиции!.. Власти уничтожили национальную экономическую науку, а все исследования по заказу правительства на деньги налогоплательщиков проводили прозападные НПО…»

Геополитическая роль Болгарии сегодня – ставить палки в колеса России. И больше ничего. Почему ей выдали такую роль? Да, очевидно, из-за ее фирменной черной неблагодарности. Других активов у нее уже, похоже, не осталось. Но все же изумляет ее феноменальная наивность: предав Россию в угоду США, она искренне недоумевает, почему Штаты в свою очередь ее предали? «Нас-то за что?!»

0

17

Напряжение между Турцией и Россией перенеслось и в Болгарию
28.11.2015
Стоимен Павлов

Острая конфронтация между Россией и Турцией из-за сбитого российского бомбардировщика получила отклик во всем мире. В Болгарии она вызвала острое напряжение, и это объяснимо. Внезапно натянулись до предела отношения с ее крупнейшим соседом — Турцией, бывшим союзником, а сегодня — соперником по линии НАТО–Россия. Это усложнило критично ситуацию в близком с границами Болгарии конфликтном районе в момент, когда ее отношения с двумя сторонами в споре являются довольно специфическими.

Болгария оказала Турции сильную поддержку в ЕС с ожиданием, что она продолжит сдерживать волну беженцев с помощью зоны безопасности в Сирии, а в отношениях с Россией испытывает затруднения из-за слишком твердого обязательства в отношении позиций НАТО и ЕС. Реакции в Болгарии не вызвали удивления, но они отличаются особенностями, заслуживающими внимания.

На момент конфликта премьер-министр и семь министров находились в Китае, и официальная реакция исполнительной власти запоздала. Министерство иностранных дел отказало комментировать тему до проведения экстренного заседания НАТО в Брюсселе, а посол Болгарии в Турции Надежда Нейнски ограничилась тем, что только выразила опасение, что эскалация спора между Турцией и Россией может иметь серьезные последствия для мигрантского кризиса и экономических связей в регионе, а также усилить противопоставление между русофилами и русофобами в болгарском обществе.

Неожиданно, президент Росен Плевнелиев сохранил полное молчание, и это произвело сильное впечатление. В связи с кризисом на Украине, полтора года назад, он, будучи и главнокомандующим вооруженными силами, энергично выражал беспокойство, что болгарским истребителям часто приходится вылетать, чтобы перехватывать враждебные российские полеты над Черным морем, а всего неделю назад, в интервью британской газете он сообщил, что Россия ведет гибридную войну на Балканах с целью дестабилизировать Европу, и призвал ЕС и НАТО усилить противодействие нарастающей агрессии со стороны России.

Сейчас же президент не выступил с заявлением, вероятно потому, что после его последнего интервью премьер-министр Бойко Борисов комментировал, что не следует быть слишком агрессивными и нужно быть более внимательными с заявлениями, потому что баланс в мире очень хрупкий. Эту рекомендацию премьер-министра президенту, правящая партия ГЕРБ отправила и парламентским силам, призывая всех быть «максимально мудрыми, внимательными и сбалансированными» в своих заявлениях, так как нужна деэскалация напряжения. К подобному отношению призвали также и из НАТО, и из ЕС, но явно, это не пришлось по вкусу всем в парламенте.

Партия «Движение за права и свободы» поддержала декларацией призывы к деэскалации, но поддерживает точку зрения Турции о причинах инцидента. В декларации Болгарская социалистическая партия выступила за объективное международное расследование, но непрямо поддержала российские аргументы в споре. И пока бывшие коалиционные партнеры кабинета Станишева спорили о сбитом самолете, националистическая партия «Атака» предложила общую декларацию, которая осудила бы «военную агрессию» Турции в отношении России.

На фоне внутриполитических разногласий, премьер-министр Борисов приказал из Китая оформление официальной позиции на заседании Совета министров от имени компетентных институтов. Совещание констатировало, что Болгария и ее союзники в НАТО и ЕС заинтересованы в быстрой деэскалации напряжения, порожденного инцидентом, и решения следует искать на двухсторонней основе посредством активных контактов между Россией и Турцией.

В то же время снятие напряжения, видимо, началось. Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал к миру и дипломатическим усилиям в этом направлении, а премьер-министр Ахмет Давутоглу назвал Россию «другом» и выразил соболезнования семье погибшего пилота. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал уничтожение Су-24 «спланированной провокацией», но заверил, что из-за этого Россия воевать с Турцией не собирается.

Намечаются, однако, вторичные эффекты от произошедшего, и в повестку дня снова входит вопрос о том, как пересмотр всех совместных экономических проектов с Турцией, о чем заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, приведет к новому раскладу экономических интересов в регионе. Спор продолжается другими средствами, и продолжает отражаться и на Болгарии.

0

18

Как живёт Болгария (Познавательное ТВ, Пламен Пасков)

0

19

Сельское хозяйство Болгарии из-за российского эмбарго потеряло $167 миллионов
29.02.2016

Потери доходов в отдельных секторах сельского хозяйства Болгарии за время действия российского эмбарго с августа 2014 по январь 2016 года составили порядка 167 миллионов долларов, заявила в воскресенье министр сельского хозяйства страны Десислава Танева.
Министр сообщила, что доходы были потеряны не только из-за сокращения прямого экспорта, но и по причине резкого снижения цен на товары, попавшие под российское эмбарго, передает агентство Focus.
Танева подчеркнула, что Болгария крайне заинтересована в скорейшем восстановлении полноценных торговых отношений с Россией, однако этот процесс невозможен без участия стран ЕС.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.
В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

0

20

Болгария на празднование Дня освобождения от османского ига пригласила Эрдогана, а не Путина
03.03.2016

Власти Болгарии пригласили на торжества в честь освобождения страны от османского ига президента Турции Тайипа Эрдогана, при этом не выслав приглашения президенту России Владимиру Путину, пишут The Bulgarian Times.
В сообщении говорится, что причиной такого решения властей стало политическое сближение с Турцией.
Как отмечается, одним из главных аргументов является то, что в Болгарии погибли больше турецких солдат, чем русских.

С 1396 по 1878 год Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877–1878 годов был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей и Болгария обрела независимость.
В Болгарии этот день является национальным праздником.

0

21

Болгария опять вляпалась в турецкое иго

Переосмысление приоритетов

Помнится, Болгария, подобно многим другим странам Варшавского договора, была несказанно рада развалу Советского Союза, стремясь к собственной независимости и полной самостоятельности. Однако социалисты, стоящие у болгарского руля на протяжении 1990-ых годов, скатили страну в невероятную глубокую пропасть с неимоверно высокой горки.

Сразу дал о себе знать роспуск Совета экономической взаимопомощи, благодаря которому Болгария снабжала продовольствием весь Советский Союз в обмен на нефть и газ. Сегодня Болгария практически не производит собственные продукты, закупая их на стороне. Дело в том, что власти считают нерентабельной эту отрасль. Многие болгары, до сих пор считая русских – братским народом (это, возможно, единственная страна ЕС, которая несмотря ни на что поддерживает крепкие отношения с Россией), тоскуют по временам СССР, когда жизнь в Болгарии была намного лучше.

Распаду СССР скоро исполнится 25 лет. И если России повезло с президентом, что пришёл после добровольной отставки Бориса Ельцина, то болгарам, которые более болезненно пережили тяжёлые 90-ые, даже с наступлением Миллениума не удалось прийти к процветанию и благополучию.

Курс на вступление в Евросоюз, взятый в начале двухтысячных, заставил болгар поверить, что все трудности вскоре останутся позади, однако, экономических проблем только прибавилось. Больше всего трудностей заключается во вступлении Болгарии в Еврозону. Из-за высокого уровня инфляции болгарской валюты, предполагается, что Болгария поменяет лева на евро лишь в 2018 году. Кто знает, что будет с болгарской экономикой через два года, всё же экономический кризис в Греции настроил народ против расширения зоны евро, однако, смена валюты не сулит процветания стране с весьма слабой экономикой и довольно частыми политическими кризисами.

Турецкое иго и миграционный кризис

Болгария – очень красивая страна, которая буквально создана для туризма. Однако толпы мигрантов, что наводнили Болгарию, а также весьма тяжёлая экономическая ситуация не делают её безопасной. Инфраструктура и оборудование сильно устарели, а во всех отраслях присутствует задолженность. Сегодня, конечно, Болгария – не туристический рай времён ОВД.

Осознавая сложную ситуацию с беженцами (не только из Сирии), нынешние власти Болгарии уже давно призывают Евросоюз ужесточить контроль на границах, что с удовольствием поддерживает Венгрия, а Австрия, к слову, уже ужесточила.

И пускай миграционный кризис – проблема для всего Евросоюза, однако, по странам со слабой экономикой он бьёт больнее всего, поэтому желания болгар и венгров вполне понятны и объяснимы.

Плюс совсем недавно бурю народного негодования вызвало решение болгарских властей, разрешающее самолётам НАТО охранять воздушные границы Болгарии. Основная претензия к властям заключается в том, что Болгария, можно сказать, добровольно пустила в своё воздушное пространство турецкие ВВС. Болгары историю помнят и уважают, а посему Турция у них неизбежно ассоциируется с Османским иго, продолжавшимся более 500 лет.

С другой стороны, от кого НАТО планирует защищать Болгарию? Что угрожает этой стране Балканского полуострова? Ровным счётом ничего, если только это не является очередным выпадом в сторону России, ибо все страны, окружающие Болгарию, кроме России входят в НАТО, Македония туда стремится, а Сербия является кандидатом на вступление в ЕС. В Североатлантический альянс сербы, конечно, не очень хотят попасть, но и Болгарию с воздуха атаковать не думают.

Поэтому патрулирование натовскими самолётами воздушного пространства Болгарии является не только очередным камушком в огород России, но и намёком о том, что долгожданная независимость болгарам пока не светит.

0

22

Как умирает Болгария: ЕС, самосожжения, русофобия и русофилия
31.05.2016 - 4:45

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/bulgaria.jpg?itok=6RY0UIC8

Большую популярность в соцсетях получила статья блогера об угасании Болгарии из-за интеграции в европейское сообщество. Автор написал её ещё в 2013 году, но по причине своей актуальности материал снова начал широко распространяться в 2016-м.

36-летний фотограф, альпинист и революционер с романтическим именем Пламен. Когда в его маленькой, по-кроличьи кроткой Болгарии дела пошли совсем туго, Пламен облил себя горючим и совершил публичный акт самосожжения на площади перед мэрией в городе Варне. В знак протеста против нищеты, коррупции, несправедливости и пренебрежения властей.

Если его страна умирает, зачем тогда жить? Он уходил долго и мучительно, а вся Болгария стенала, плакала и молилась за него в православных храмах. «Пламен погас», — написали газеты после смерти Пламена Горанова.

Его смерть была не единственной. Еще пять человек вспыхнули живыми факелами в конце мучительной зимы. Среди них — отец пятерых детей 53-летний Венцислав Василев, потерявший работу (судебные приставы должны были описать имущество семьи в счет долга за «коммуналку» — 219 евро за воду), и безработный Траян Петров (ему было всего 26 лет).

— Такого никогда не случалось в болгарской истории! Повторяю: никогда! — с горечью восклицает легенда болгарской журналистики Валерий Найденов. — Мы — христианская страна, не знакомая с радикализмом и фундаментализмом. Самосожжения людей — нечто неожиданное и шокирующее. Для христиан вообще политический суицид неприемлем. А у нас нет сомнений, что эти самоубийства — политические. Если вы хотите убить себя, есть масса других, безболезненных способов. При самосожжении человек не умирает сразу. Это две недели пыток и самая страшная агония на свете.

Что же случилось с Болгарией, когда-то благодатной, процветающей землей? И что случилось с болгарами — самым терпеливым и покладистым народом Европы?
http://ic.pics.livejournal.com/choodo7/8968805/420386/420386_600.jpg

ДОБРЫЙ СТАРЕЦ ДОБРИ ДОБРЕВ

Не забыл ли Бог о Болгарии? Нет, не забыл, если 99-летний дивный старец Добри Добрев в кожаных лаптях и крестьянской одежде все еще стоит у входа в собор Александра Невского в Софии. Я кладу в его кружку для подаяний деньги, он благословляет меня, но, как только я достаю камеру, возмущенно машет руками. Дедушку достали и поклонники, и журналисты. Добри Добрев — настоящий болгарский святой. В 2009 году вся Болгария была потрясена новостью, что древний старец с длинной, как у патриарха, седой бородой, десятилетиями собиравший милостыню у входа в самый знаменитый храм Софии, оказался его самым щедрым дарителем.

Добри, живущий в деревне Байлово на пенсию в 80 евро и питающийся овощами и хлебом, пожертвовал храму 18 000 (!) евро. (Все подаяния, собранные им за много лет, которые аккуратно откладывала на банковский счет его родственница.) Храм Александра Невского воздвигнут в память о русских воинах, погибших за освобождение Болгарии от османского ига. И, вообразите, с 1912 года не нашлось ни одного богатея-предпринимателя, который бы пожертвовал больше на собор, чем нищий старичок, который до 90 лет каждый день пешком добирался из деревни до Софии. (Сейчас, правда, в свои 99 лет Добри так прославился, что его бесплатно подвозят на автобусе.) В общей сложности старец Добри пожертвовал на церкви Болгарии 36 000 (!) евро собранных подаяний.

Моя болгарская подруга Светла тоже кладет деньги в кружку старца, и ее глаза увлажняются от умиления. «Вот пока у нас есть такие люди, Болгария жива», — говорит она. Мы идем в кафе, чтобы выпить чашечку крепкого до сердцебиения турецкого кофе. К каждой чашке прилагается запечатанное предсказание, и люди за столиками со смехом и волнением читают «волшебные» записки. Болгарам вообще свойственна вера в чудесное спасение. Даже известные экономисты в Софии на вопрос «Что спасет Болгарию?» воздевают руки к небесам и восклицают: «Только Бог!»

КАК ХОЛОДИЛЬНИК ПОБЕДИЛ ТЕЛЕВИЗОР

— В январе нам совсем пришлось туго, — вздыхает моя подруга Светла. — Люди получили счета за электроэнергию, в два раза превысившие пенсии. А значит, если пенсионер даже перестанет есть, он все равно не сможет оплатить счет. Когда дело дошло до реальной угрозы голода и холода (многие квартиры отапливаются электричеством), десятки тысяч людей по всей стране вышли на улицы. Началась «электрическая революция». Как остроумно выразился один местный политик: пустой холодильник наконец-то победил телевизор. Невозможно накормить людей речами о «европейских демократических ценностях». Но пришла весна, и телевизор, кажется, снова побеждает.

— У нас есть выражение «ухватиться за зелень», — говорит экономист Димитр Събев. — С приходом тепла мы «схватимся за зелень» и переживем лето. У каждого есть огород, домашнее хозяйство или как минимум родственники в деревне. Но по осени, с окончанием «зеленки» и началом отопительного сезона, протесты начнутся снова.

— Наше общество живет в плену мифов и заклинаний и отвыкло критически смотреть на события. Оттого мы все несказанно удивились, что люди вдруг спонтанно вышли на улицу, — говорит тележурналист Иво Христов. — Больше всех удивилось правительство, которое немедленно подало в отставку и уже в феврале оставило протестующих без оппонентов. Это был ловкий ход. То есть можно гневаться и кричать, только против кого? Были объявлены срочные выборы, чтобы гражданская энергия не успела вылиться в создание новых структур и партий. Весь политический класс организовал своеобразную искусственную засаду, оставив народу лишь пару месяцев на размышление. Тут же по испытанным политтехнологиям протестующих разбили на маленькие группы, вбросив множество партий-подделок и фальшивых псевдолидеров-крикунов, возникших ниоткуда и ведущих в никуда. Граждане потеряли смелость и устали.
http://ic.pics.livejournal.com/choodo7/8968805/420850/420850_600.jpg

Старец Добри Добрев известен всей стране. За последние 100 лет не было здесь такого богатея, который пожертвовал бы на храм больше, чем этот нищий старичок. А Болгария сейчас может рассчитывать только на Божью помощь.

А Болгария сейчас может рассчитывать только на Божью помощь.

ВЫХОД ОДИН — БЕЖАТЬ ИЗ СТРАНЫ

— Как-то вы очень быстро устали, — замечаю я.

— Просто гнев опередил осознание проблемы. Люди вышли на протест не как граждане, у которых есть ясные ценности, а как разгневанные потребители. Они помахали руками, покричали и утомились. Мы, болгары, вообще завзятые конформисты и подражатели. Мы не ведущие, мы ведомые. Обожаем копировать сильных и идти за ними след в след. До 1989 года, когда СССР был в силе, в Болгарии миллион (!) человек состояли в Коммунистической партии — это при общем населении 9 миллионов человек. Теперь образ рая предлагает ЕС, хотя бескритичность в отношении него сильно поколебалась. Болгария рада быть членом Евросоюза только по одной причине — мы можем перейти границу.
Болгары предпочитают спасаться по одиночке. Популярна шутка: «У Болгарии есть два выхода из кризиса — терминал 1 и терминал 2 в аэропорту». Молодые, талантливые и упрямые пакуют вещи и бегут без оглядки, оставляя стариков умирать в деревнях. Север страны, где безработица составляет (по официальным данным) 60 (!) процентов, обезлюдел. Редкие туристы сравнивают его с мертвой чернобыльской зоной.

За последние двадцать лет страну покинули два миллиона человек, и население Болгарии сократилось до семи миллионов. Страна потеряла больше людей, чем за две мировые войны. Но это не предел. Экономический кризис совпал с ужасающей по масштабам демографической катастрофой. К 2060 году население Болгарии составит всего 5 миллионов человек (из них полтора миллиона — цыгане). Болгары как единый народ с его древнейшей православной культурой обречены.

— В прошлом году родилось всего 62 тысячи детей, — говорит тележурналист Иво Христов. — Это самая низкая рождаемость с 1945 года. Болгария тает быстрее всех европейских стран. Хуже результат только у Эстонии. За всю свою 1300-летнюю историю наша страна никогда не была так близка к распаду.

«МЫ ПРИВЫКЛИ ЖДАТЬ, КОГДА НАС СПАСУТ»

— Неужели сейчас хуже, чем под турками? — удивляюсь я.

— Хуже. Демографический и экономический кризисы совпали с моральным разложением. Общество сейчас гораздо глубже развращено, чем во времена турецкого ига, когда весь народ объединяла идея борьбы за освобождение.

— А что вы от нас хотите? Болгары — тихий народ, — в глазах у известного публициста Светослава Терзиева мелькают искорки иронии. — У нас пятьсот лет было турецкое иго. Мы привыкли. Потом пришла Россия и освободила нас. Позже мы спелись с немцами, но они оказались плохими союзниками. От них нас освободила Красная Армия. Вместе с ней пришел СССР, который в 90-е годы сам нас от себя освободил. Сейчас к нам приехали 300 тысяч русских и купили здесь дома. Мы очень довольны. Русским здесь будет хорошо среди людей, которые их понимают и любят. Какое у нас будущее? А зачем о нем думать? Пережили день до вечера, и это неплохо. Мы, болгары, привыкли сидеть и ждать, когда нас спасут.

КАК ОНИ ДОШЛИ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ

В начале девяностых, когда рушилась империя СССР и распадался на куски восточноевропейский блок, за процессом пристально и торжествующе холодными, жадными глазами наблюдал КАПИТАЛ. Перед монополиями открывались новые захватывающие перспективы. Во-первых, финансовый кризис откладывался на целых двадцать лет. Во-вторых, крушение железного занавеса открывало дорогу к всемирному господству олигархии под соусом «глобализации» и «свободы рынка» (так называемый «Вашингтонский консенсус» 1989 года).

Владельцы транснациональных корпораций потирали руки от удовольствия и предвкушения — перед ними лежали огромные, беззащитные территории с наивными, оболваненными лозунгами о свободе населением. План олигархии был так же прост, как план какого-нибудь завоевателя вроде Аттилы, — территории предстояло захватить, покорить, унизить, разорить, высосать из них все соки, а население обратить в вечное рабство. Да, план был прост, но вот методы — куда более утонченными.

В ту пору мы были так заняты собственной трагедией — развалом Советского Союза, что нас мало заботила судьба восточноевропейских стран. Да, была Польша, которая восприняла крах СССР с ликованием как избавление от ненавистного русского господства. Но были и такие страны, как братская Болгария, существовавшая за счет сделки века: нефть в обмен на помидоры. И вдруг потерявшая своего поводыря и кормильца.

— Болгария была паразитом СССР, — говорит социолог Андрей Райчев. — Мы жили за ваш счет. Надо было просто вовремя хлопать в ладоши на съездах и целоваться с Брежневым. Любой идиотский товар, который мы производили, вы обязательно покупали. 86% промышленности работало на Россию, и за это мы получали бесплатную нефть. Ходила даже шутка: мол, Болгария владеет самой большой колонией на свете в виде СССР, поскольку она качает даровые ресурсы и сбрасывает свои товары на необъятный русский рынок.

САМЫЙ ЧЕСТНЫЙ СОЮЗНИК СССР

— У Советского Союза был свой резон помогать Болгарии, — говорит социолог Кънчо Стойчев. — В силу исторических причин (в XIX веке русские положили двести тысяч солдат за освобождение страны от турецкого ига) Болгария была единственным честным союзником СССР. Нам настолько доверяли, что здесь даже не было советской военной базы. Во времена социализма Болгария превратилась в мощную индустриальную страну с развитой военной и даже высокотехнологичной промышленностью. Мы были единственным членом СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), производящим компьютеры! Наращивание таких промышленных мускулов у столь маленького государства можно даже назвать гипериндустриализацией. А теперь представьте: Горбачев выбрал другую дорогу, и Болгария осталась одна. Советский рынок схлопнулся и полностью закрылся для нас. В Болгарии случился коллапс: все заводы разом встали!

— Я помню последнюю историческую сессию СЭВ в 1990 году в Софии, — вспоминает журналист Валерий Найденов. — Советскую делегацию возглавлял Николай Рыжков. Он спокойно заявил, что торговля за переводные рубли между странами СЭВ прекращается. Валютой должен служить доллар, а цена за любой товар должна быть не ниже мировой.

Люди в зале были растеряны. Ошеломленная чешская делегация заявила: «Но в таком случае нам придется выйти из СЭВ?!» А Рыжков ответил: «Ну и выходите. Да пожалуйста!» Словом, скатертью дорога! Через несколько лет после распада восточноевропейского блока Болгария лежала в руинах.

О, ДИВНЫЙ, НОВЫЙ МИР!

В начале девяностых в страны СНГ, Восточной Европы и в Россию пачками прибывали американские экономические советники и консультанты. Это были прекрасно воспитанные и с иголочки одетые энергичные люди зрелых лет, по взглядам своим все как один — убежденные либертарианцы крайне правого толка. (Либертарианство в экономике — одна из самых бесчеловечных теорий, которая полностью отрицает социальное государство, а также любое вмешательство государства в экономику. В сущности, это экономический дарвинизм.

Пусть в свободной конкуренции выживают сильные, а слабые сгинут. Государство должно отказаться от финансирования здравоохранения и образования (и, следовательно, от налогообложения), а пенсионные фонды должны стать только частными. Если вы сами себе не отложили на старость, то пеняйте на себя. А если вы бедный и больной, плачьтесь у дверей благотворительных фондов. Ваши дети — это тоже только ваша проблема, не морочьте ими голову государству.)

В порядочных странах Западной Европы с сильной социальной политикой либертарианцев в ту пору и близко не подпускали к государственному управлению (их бы затоптали тогда еще боевитые профсоюзы), а в экс-социалистическом краю непуганых идиотов они были в чести. Им не просто аплодировали и смотрели в рот — им еще и платили за консультации. Местные политики стояли перед ними на задних лапках, зачарованные фразами о «рыночных реформах».

— Любая книга, написанная так называемыми экономистами либертарианского толка, начинается со слова «свобода», им же и заканчивается, — говорит журналист Валерий Найденов. — Это их мантра. Главное — это свобода от правительства и от любого контроля. Они требуют минимума государства, а в идеале — его отсутствия. Но все их толстые тома можно и не читать. Вся суть сводится к одной фразе: одинаковый налог для богатых и бедных и полная приватизация госсобственности. После краха СССР в Болгарию явился всемирно известный радикально правый экономист Ричард Ран из американского института Cato (это правое крыло либертарианцев). На нас решили опробовать неолиберальный метод, который никогда не был применим в США и Западной Европе. Мы, болгары, стали лабораторными белыми мышками для либертарианской утопии.
http://ic.pics.livejournal.com/choodo7/8968805/421031/421031_600.jpg

В деревнях остались одни старики — молодежь уехала в Европу искать лучшей жизни.

ПИЛИТЕ-ПИЛИТЕ, ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО!

Иностранные консультанты- неолибералы — это рыбы-лоцманы Международного валютного фонда. Порой нужды, голода и растерянности начала девяностых МВФ воспользовался для генерального наступления на народы (этакий блицкриг!) и для осуществления своей священной миссии: «освобождения» государства от его собственности, или, проще говоря, капитального распила.

Болгары очень хотели быть примерными учениками в школе «свободного рынка», который, как известно, «все сам отрегулирует, если ему не мешать», и слепо вверились новым руководителям вроде американского консультанта Ричарда Рана. (За такое послушание их обещали погладить по головке и пустить в ЕС.) Более того, им хватило ума из идиотских сентиментальных соображений посадить себе на голову бывшего царя Симеона II (отнюдь не горячего болгарского парня, а унылого немца по фамилии Саксен-Кобург-Готский), который правил в качестве премьер-министра с 2001 по 2005 годы. (Разумеется, он немедленно провел закон о реституции, вернув себе дворец Врана в Софии и огромные земельные участки.) При Симеоне II, которого все газеты расхваливали как «эффективного менеджера» и «опытного финансиста» (вам это ничего не напоминает?), развернулась масштабная «приватизация» Болгарии.

— В 1997 году к нам явился добрый МВФ и заявил: мы вас спасем, если вы будете выполнять нашу программу, — говорит экономист Димитр Събев. — Главное условие: распродажа всего. Колоссальные государственные активы, стоившие миллиарды долларов, банкротились и уходили за мелкие деньги, иногда за один доллар! Впрочем, кому я это говорю? Вы ж из России! Вы все это проходили. Просто Россия большая, ее пока распродашь! А Болгария маленькая. Здесь все закончилось очень быстро, и мы проснулись в мире абсурда. К примеру, у нас есть болгарская вода, есть болгарские трубы и болгарские потребители. А контракт на продажу нашей воды нашим людям через наши трубы достается, к примеру, англичанам! Это как?! А может, и не англичанам.

Мы даже не можем выяснить, кто, собственно, чем владеет?! Кто эти люди? Это международные компании, иногда офшорные, зарегистрированные у черта на куличках. К примеру, компания, которой продали всего за 2 миллиона долларов крупнейший золотой рудник Челопеч, зарегистрирована в Канаде. Болгарии полагаются смешные 2 процента от добытого золота. Причем фишка в том, что мы не имеем права выяснить, СКОЛЬКО золота добывается на руднике и от чего считать эти самые 2 процента. За 23 года со времен нашей перестройки Болгария, имевшая прекрасное производство и лучшие сельскохозяйственные угодья в регионе, превратилась в самую бедную страну Европы.

РУДА — БЕЛЬГИЙЦАМ, ВОДОПРОВОД — ФРАНЦУЗАМ

— При царе Симеоне II электрораспределительные сети продали чехам, австрийцам и немцам, французам достался водопровод и канализация, а медная руда, по слухам, ушла к бельгийцам, — говорит один из лидеров националистов, Ангел Джамбазки. — Это были тайные условия вступления Болгарии в ЕС — все старые державы торговались, чтобы подороже продать свое согласие. Благодаря предательству на самом верху Болгарию пустили с молотка.

— С начала нулевых Болгария жила как веселая вдова после смерти богатого мужа, — говорит журналист Валерий Найденов. — Она распродает дома, земли, все имущество супруга и лет пять живет гораздо лучше, чем прежде. А потом бестолковая баба остается на бобах и просит милостыню на паперти. В середине нулевых Болгария демонстрировала великолепный рост ВВП (который учитывает любую сделку купли-продажи). То есть мы распродавали национальные активы, а в ВВП это отражалось как наш доход. Все были счастливы: ах, какие иностранные инвестиции!

Я много раз пытался объяснять: люди, мы не зарабатываем деньги, мы просто пускаем по ветру наше имущество. У нас теперь любят хвастаться, что у Болгарии маленький государственный долг. Это верно. Но зато частный долг иностранным банкам вырос до 40 миллиардов евро. Впрочем, наши долги даже некому (!) подсчитать. Власти уничтожили национальную экономическую науку и разогнали серьезные институты. А все исследования по заказу правительства на деньги налогоплательщиков проводят прозападные НПО (неправительственные организации). (У вас в России, кстати, до Путина законы тоже писали вашингтонские советники. Я тогда работал в Москве и отлично помню то время. Это только сейчас у вас НПО объявили иностранными агентами и, безусловно, правильно сделали.)

К 2013 году Болгария потеряла 60% рабочих мест, обезлюдела и превратилась в колонию под политическим управлением ЕС. Лучшая в мире помидорная республика даже перестала производить помидоры!

ПОХОРОНЫ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

В нынешний рецепт знаменитого шопского салата входят турецкие (или иорданские) «пластмассовые» помидоры, «болгарский перец» из Голландии и Македонии, лук из Китая и французская брынза. На местном рынке больше нет болгарских томатов, зато завались голландских. 80 процентов всех овощей и фруктов — привозные.

— Наши политики обожают, когда их приглашают разрезать ленточки на открытии иностранных сетевых магазинов типа «Билла», «Метро» или «Карфур», — усмехается лидер националистического движения Красимир Каракачанов. — Они что-то там болтают в поздравительных речах об инвестициях и рабочих местах. Но чужие монополии не работают с местными продуктами. Ведь датская брынза дешевле болгарской. Я ничего не имею против импортной брынзы или французского вина, но тогда и во французских магазинах, к примеру, на прилавках должны стоять болгарское вино и болгарская брынза. Шопинг-моллы и крупные сетевые магазины дважды грабят страну. С одной стороны, они берут деньги у бедных болгар, и эти деньги утекают на Запад, где работают на чужие экономики. С другой стороны, это убивает местное земледелие, а вместе с ним консервную и химическую (удобрения) промышленности.

— Сколько получает французская корова? 1000 евро субсидий в год, — вздыхает журналист Валерий Найденов. — А наша болгарская корова — бессребреница. Соответственно, несмотря на низкую цену рабочей силы, из-за отсутствия субсидий мы неконкурентоспособны.

— Но зато у вас высокое качество продуктов. Помидор, родившийся в солнечной Болгарии, в сто раз лучше худосочного голландского, — утешаю я и наивно спрашиваю: — А нельзя ли обязать сетевые магазины, раз уж вы им открываете рынок, чтобы 40–50% их ассортимента составляли болгарские продукты?

— Что вы?! Юридически невозможно! Мы немедленно попадем под санкции ЕС и ВТО. Мне всегда хочется плакать, когда я приезжаю в болгарский город Самоков, это картофельное сердце страны. Лучшей картошки вы не пробовали! Теперь там выстроили «Биллу», где на прилавке лежит… французский картофель! А местного нет.

Похоронив болгарский перец вместе с помидором, Евросоюз покусился было на святое — ракию (незаконное производство алкоголя в частном секторе), но потом затих. Ясно было, что такого надругательства над чувствами даже робкие болгары не снесут. Ракию (спасение для души!) гонят в домашних казанках по всей Болгарии. «Деревня без казанка как деревня без церкви», — гласит народная мудрость.

НАДУВАТЕЛЬСТВО С «КОЗЛОДУЕМ»

Болгарии надо было не просто выкрутить руки. Советскую «подружку» надо было опустить ниже плинтуса, лишив энергетической независимости. До вступления в ЕС Болгария была экспортером электроэнергии в Турцию, Грецию, Македонию, Албанию и даже Италию — благодаря построенной СССР атомной электростанции «Козлодуй». С точки зрения безопасности станция работала безупречно (что и доказали многочисленные, злобно настроенные проверочные комиссии), но, к несчастью, она была советской (!). И ЕС выдвинул жесткое условие: Болгария должна закрыть четыре блока из шести, а позже и вовсе остановить «Козлодуй».

Еще одна директива ЕС предусматривала замену 16% традиционной энергетики на «зеленую» — ветрогенераторы и солнечные батареи.

— Болгария не Сахара, чтобы работать на солнечных генераторах, и не остров в Северном море, где непрерывно дуют ветры, — говорит экс-министр энергетики Румен Овчаров. —

Поэтому нужна базовая энергия. Кроме того, цена мегаватта «зеленой» энергии в десять раз превышает цену козлодуйского мегаватта, но мы обязаны ее выкупать!
Но «зеленая» энергия — это полбеды. Вся экономика Болгарии заминирована долгосрочными кабальными контрактами.

— В 2001 году правительство премьера Ивана Костова очень хотело показать свою прозападную ориентацию, а сам господин Костов мечтал, чтобы американский президент пожал ему руку, — с иронией говорит экс-министр энергетики Румен Овчаров. — И все случилось, как в сказке. Костов поехал в США, где его принял вице-президент Дик Чейни. Но вдруг дверь отворилась, и вошел Джордж Буш. Итогом этой необыкновенной встречи стало подписание беспрецедентных контрактов: две старые советские — ТЭЦ «Марица-Восток 1» и «Марица-Восток 3» — достались неизвестным американским компаниям.

«МЫ — ЖЕРТВА ВАШИХ РАЗБОРОК СО ШТАТАМИ»

— Договор был непростой, а с хитринкой. Государство обязалось выкупать у американцев всю (!) электроэнергию в течение 15 лет по заоблачным ценам и при любых обстоятельствах. Еще эффективнее американцы разобрались с энергетическими конкурентами — проектом атомной АЭС «Белене», которую строят со времен СССР и все никак не достроят. В сущности, реактор уже почти готов, и российский «Атомстройэкспорт» не раз предлагал Болгарии супергибкие и комфортные условия оплаты — лишь бы закончить проект. Но несмотря на то, что в станцию вбухано немереное количество болгарских и российских денег, болгарский парламент «Белене» закрыл, чем обрек всю высокотехнологичную отрасль на медленную смерть. Ведь вместе с закрытием «Козлодуя» и «Белене» вымрут старые кадры атомщиков. Парламент даже не остановил тот факт, что разгневанный «Атомстройэкспорт» пригрозил предъявить иск в миллиард евро. И таки предъявил.

— Мы отказались от прекрасных инвестиций в «Белене» только под давлением американцев, — утверждает социолог Андрей Райчев. — Это было чисто геополитическое решение, связанное с отношениями между Россией и США. Вся американская политика сводится к анекдоту: пойди посмотри, что делают дети в соседней комнате, и скажи, чтоб перестали. Та же логика у американцев: посмотрите, что делают русские, и велите, чтоб они больше так не делали. США абсолютно наплевать на Болгарию, им главное — остановить ЛЮБЫЕ русские проекты. А Болгария — просто жертва ваших разборок со Штатами. Участь «Белене» разделил и другой российский проект — трубопровод Бургас — Александруполис. И до сих пор висит на волоске судьба «Южного потока».

СОСЕДИ

Почему Россия проигрывает на Балканах?

— По социологическим опросам, 70% болгарского населения являются русофилами, но при этом Россия проиграла политическую и медийную битву в Болгарии. Парадокс! — восклицает журналист Иво Христов. — Почему Россия уступила победу Западу? Доминирующие идеи в СМИ вбрасывают так называемые местные think tank («мозговые тресты», «фабрики мысли»), которые финансируются американскими (реже европейскими) фондами. Все эти институты самоцитируют друг друга и обязательно в своем наименовании имеют что-то «демократическое» — Фонд исследования демократии или Институт либеральных стратегий.

Они никогда не афишируют свою проамериканскую направленность. С одной стороны, это декларативная наивность (всем ясно, откуда поступают деньги), а с другой стороны, эффективная, хорошо разработанная технология. Россия заявляет свои интересы через организации, объявляющие себя русофильскими. Чувствуете разницу? Даже когда у России и Болгарии совпадают интересы, сам факт определения этих интересов как российских дискредитируют их. А США узурпировали поле демократии и процветают (они ж, мол, не за себя бьются, а за общее благо).

К примеру, в истории с русским газопроводом «Южный поток» Болгарии нечего было терять, кроме бонусов и пряников. Но весь проект был истеризирован в прессе как «русский проект на Балканах», хотя в него входят многие европейские страны. И дело двигается мучительно и медленно. Или АЭС «Белене». Люди стали жертвой политических манипуляций в СМИ, утверждающих, что энергия с «Белене» будет очень дорогой. Их забомбили высокими цифрами.

— И это при том, что страна платит космические цены за энергию с американских ТЭЦ?! — восклицаю я.

— Да поймите, люди в плену русофобской истерии. Всю арифметику стерли с доски и написали большими буквами «Энергетическая зависимость от России». Это такая европейская страшилка для детей. И новая болгарская прозападная элита паразитирует на иррациональных страхах.

Что такое сегодняшняя Болгария? Это жертвенная пешка на шахматной доске. А ее временная роль — быть блокирующей пешкой для всех русских проектов. Мы обслуживаем чужие интересы, портим отношения с Россией и теряем деньги за транзит нефти и газа. А наши американские друзья хлопают нас по плечу и говорят: «Молодцы, ребята! У вас демократия!» Один болгарский сатирик очень точно определил, что такое демократия: «Это не власть народа. Это власть демократов».

Гусев

0

23

Не ждите резкого поворота Болгарии на Восток: интервью Милослава Йосифова
5 января 2017

https://img8.eadaily.com/r650x400/o/7e0/e30afd1498f29d82e7d2dab550cad.jpg

На вопросы корреспондента EADaily отвечает Милослав Йосифов — болгарский журналист и политтехнолог, 15 лет руководивший информационно-аналитическим сайтом news.bg.

В Алеппо обнаружено большое количество оружия и боеприпасов производства Болгарии. Их использовали террористы. Какова реакция Софии?

— Реакция такая, как будто сделали из мухи слона. Это большой вопрос — и он касается далеко не только Болгарии — как такое количество оружия попало в руки террористов? Найденные в Алеппо боеприпасы не экспортировались напрямую из Болгарии в Сирию. Убежден в этом. В сущности, прокуратура у нас уже начала проверку вопроса. Давайте дождемся результатов. Однако ряд государственных организаций уже объявили, что экспорт оружейной продукции осуществляется полностью легально. Как в итоге оружие попадает в руки террористических групп — уже другое дело.

Официальная российская позиция по теме была достаточно острой…

— Москва, на мой взгляд, политически использовала момент. Вряд ли российское министерство иностранных дел верит, что болгарские фирмы прямо снабжают исламистов и бунтовщиков в Сирии. Россия воспользовалась темой, чтобы поднять торговые вопросы, которые напрямую ее затрагивают. Потому что, в противном случае мы спокойно можем поставить контр-вопрос — а как российское оружие и боеприпасы попадают в руки ДАИШ (ИГ, ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России) и производных от нее группировок…
Что ожидать от новоизбранного президента Болгарии генерала Румена Радева для улучшения отношений с Россией?

— Может быть, это и есть точная формулировка этого вопроса — улучшение отношений с Россией. Хотя, я не считаю, что они такие уж и плохие в данный момент, имея ввиду серьезное количество российских туристов, посетивших Болгарию в 2016 году.

Считаю, что, прежде всего, генерал Радев поменяет тон в отношении России, политики Москвы и президента Владимира Путина. Но нельзя ожидать перемен в геополитической ориентации Болгарии. Мы — члены ЕС и НАТО, это наш приоритет и цивилизационный выбор. Его категорически воплощает и Румен Радев. Но в отношении Российской Федерацией президент Радев будет соблюдать дипломатический тон. В этом отношении будущая президентская администрация будет отличаться от администрации Росена Плевнелиева, который переигрывал своей критикой в отношении Кремля.
Ожидаю сбалансированной и достойной политики Румена Радева и его будущей команды, однако ни в коем случае резкого поворота на Восток.

Как вы думаете, увидим ли мы российского президента Путина среди гостей болгарского Национального праздника 3 марта — через два месяца?

— Не думаю, что Владимир Путин будет 3 марта в Болгарии. Период достаточно неподходящий для подобного визита. Избранный президент Радев к этому времени прослужит менее двух месяцев на своем посту, а первые встречи каждого нового президента — символические. Кроме того, вероятнее всего, что наш Национальный праздник пройдет в рамках предвыборной кампании по досрочным парламентским выборам, которые, возможно, пройдут 26 марта. Динамика процессов в мире тоже достаточно серьезная и неизвестно, увы, что нас ожидает в начале марта. Но в 2018 году, когда исполнится 140 лет освобождения Болгарии, меня не удивит присутствие российского президента на вершине Шипки.

Только ли бывший военный министр Николай Ненчев может попасть в тюрьму из-за ремонта двигателей МиГов?

— Сначала одно уточнение. Николай Ненчев обвиняется не из-за ремонта двигателей МиГов в Польше, а из-за пренебрежения договорами с российской компанией для продления эксплуатации наших истребителей. Кроме того, обвинение еще не внесено в суд и момент не самый подходящий для анализа и комментариев. О тюрьме пока никак не можем говорить, имея ввиду, что у нас в Болгарии к этому моменту нет ни одного осужденного высшего политика, что бы это ни означало. Будет Ненчев исключением из правил, или нет, еще предстоит посмотреть. Государственное обвинение утверждает, что контрразведка долгое время следила за нашим военным министром, однако в конечном счете его судьбу решит суд и три его инстанции. И это дело, вероятнее всего (если вообще будет заведено), продлится годы. Другой вопрос и более глобальный, хотя и во внутреннем плане: сколько еще случайные люди с сомнительными качествами будут попадать в нашу политику, да еще добираться до возможно самого высшего уровня?! Подобная тенденция является наказанием для нации. Увы, в Болгарии она превратилась в унизительную традицию!

Да, я не припомню другого министра обороны с накрашенными волосами… Тем не менее, разделяете ли вы оценку о том, что Болгария все еще является российским «Троянским конем» в ЕС?

Надо понимать, что «Троянский конь» — творение Одиссея. К сожалению, таких мудрых владетелей и военноначальников в нашей современности уже нет. Кроме того, это определение дала сама российская сторона, то есть, нас оклеветали. Может быть, потому что в прошлом София считалась самой лояльной, послушной и близкой к СССР? Но СССР уже не существует и наступил 2017 год. Мы не можем говорить о «троянских конях». Болгария — член ЕС, у нее есть свои обязательства, и она пытается их выполнять. Мы — небольшое государство и стремимся отстаивать свой суверенитет и иметь свое самочувствие. Лично я думаю, что болгарская нация должна и заслуживает вернуть себе чуство гордости. Естественно, у нас есть политики, которые всегда готовы быть «троянскими конями» — и не только российскими. «Конюшня» наша может быть намного более интернациональной…

0

24

Турецкий лидер в Болгарии требует признать турецкое меньшинство
30 октября 2017

https://news-front.info/wp-content/uploads/2017/10/DJ6EMsLJvxA-e1509379085634.jpg
После дипломатической победы Болгарии и признания болгарского национального меньшинства в Албании, один из выдающихся скандальных про-турецких лидеров Лютви Местан, который возглавляет радикальную партию ДОСТ (демократы за ответственность, свободу, толерантность, что в перевод с турецкого означает “друг“, „приятель“).

Резкая активизация про-турецких структур и настроений в Болгарии, на фоне внутриполитических проблем, не может не впечатлить. Цель не просто догадаться какая — дестабилизация страны.

Если буквально вчера, другой про-турецкий лидер партии ДПС не постеснялся пригрозить снять правительство Болгарии, если руководство страны не уберет „вредные элементы“ из власти, то сегодня, Местан например заявляет, что раз в Албании болгар признали как нацменьшинство, то живущие более чем полмиллиона туркок, тоже должны быть признаны.

Лютви Местан выступил с гениально подготовленной позиции своей партии, используя случай Албании за основу, и великолепно жонглируя словами о двойных стандартах, право самоопределения, толерантность и прочие. Приведем лишь несколько цитат для чистоты понимания: „500 000 болгар в Албании имеют статус национального меньшинства, а например почти пол-миллиона турок в Болгарии не являются меньшинством, разве можно так?! Мы кто такие тогда?

Просто лица с другой этнической, религиозной и культурной принадлежностью? Что еще необходимо, чтоб все эти различия обрели качественный юридический статус национального меньшинства? Нет ответа..или даже ответ имеется и он более чем циничный:- Мы вас вообще не признаем..Но так или иначе ответ будет впереди,..так как мы его требуем».

Просто для справки к выше представленной душещипательной цитаты, в православной суверенной Республике Болгарии с населением чуть больше 7 миллионов, на сегодняшний день имеются более чем 1 300 новопостроенных мечетей (чтоб всем хватило).

Но Лютви Местан продолжает: «Я четко даю себе отчет, что против данной позиции поднимется страшный „антидемократический , националистический“ вой, типа „Местан хочет статус национально меньшинства турок в Болгарии“»…

На том же человеческом, моральном, политическом основании на котором болгары получили признание в Албании. Противное, будет двойным стандартом, имитацией демократии и возрождением тоталитарных рецидивов по форме воинственного национализма, открытым восхвалением прямого участия крайних националистов в власти».

На успокоение про-турецких лидеров, нужно отметить, что с толерантностью в стране более чем порядок, если в магазинах продаются детские игрушки поющие «Аллах Акбар». Вот на успокоение болгар мало что придумано, не чем особо порадовать, кроме как читать историю и любить Родину.

0

25

Болгарии необходимы новые отношений с США и выход из НАТО
06 ноября 2017

Для восстановления Болгарии в качестве геополитического субъекта, без чего она не смогла бы выжить, необходимы новые отношений с США и выход из НАТО. Об этом на конференции заявил доцент Валентин Вацев геополитический аналитик.

В Софии, в зале Университета национальной и мировой экономики состоялась конференция на тему „Безопасность Республики Болгарии в многополярном мире“. Организаторами стали Национальная ассоциация «Безопасность» и гражданское общество МОРАЛ. В конференции принимали участие эксперты по безопасности, бывшие сотрудники спецслужб, профессора.

Председатель Национальной ассоциации «Безопасность» , полковник в отставке Чавдар Петров заявил, что ассоциация приняла решение собрать часть интеллектуальной элиты Болгарии, для того чтобы услышать мнения и предложения экспертов. «Голос гражданского общества должен быть услышан, а управляющие принять это во внимание и осуществить надлежащие меры», дополнил Петров.

На конференции присутствовали представители администрации президента, Министерства обороны, Государственного агентства национальной безопасности (контрразведка), Государственного разведывательного агентства (внешняя разведка) и Службы «Военная информация» (военная разведка).

Также на встрече выступали представители трех гражданских организаций бывших разведчиков.

Петров подчеркнул, что глобализация предлагает множество возможностей, но также глобализирует угрозы.

Конференция была разделена на три части. По поводу первой, где обсуждалась безопасность Болгарии в многополярном мире, Петров заявил, что европейские успехи имеют ослепляющее влияние на болгарское общество и политическую элиту, но болгары без независимости не ощущают, что живут в собственной стране.

Вторая часть была посвящена сотрудничеству с Юго-западной Европой и Черноморским регионом. Третья часть – отношениям Болгарии и Турции, а также их влиянию на Балканах.

В первой части по теме многополярный мир, геополитический аналитик доцент Валентин Вацев заявил, что восстановление Болгарии в качестве геополитического субъекта, без чего она не смогла бы выжить, проходит через три решительных действия.

В качестве первого такого действия он отметил необходимость новых отношений с США и выхода из военной организации НАТО, оставаясь в политической организации союза при условии информированной активности в европейских делах.

В качестве второго действия Вацев указал на решительное заявление о несогласии на высшем государственном уровне с системой санкций против России.

В качестве третьего необходимого действия он указал на необходимость занять ясную и решительную позицию в разгорающемся судьбоносном внутренне-европейском споре о том, что из себя представляет ЕС: союз государств или союз безгосударственности. В качестве особо показательного, а также вдохновляющего примера он указал Венгрию.

Симеон Николов, бывший заместитель министра болгарского министерства обороны прокомментировал угрозы терроризма и миграции в многополярном мире. Он отметил, что в последних документах ЕК на первом месте стоит угроза миграционных потоков с Ближнего Востока и Африки. Угрозы также включают терроризм, распространение оружия массового уничтожения и т.д. Николов также отметил, что в этом списке отсутствует проблема исламизации и радикализации. Также пропущена одна особенность, а именно в накладывании угроз, ведущих в одну и ту же сторону – дестабилизации Европы из-за миграционной кризы, исламизации, сетей террористических атак, возможного эффекта домино и проявлений сепаратизма.

Николов назвал поведение Турции, которая открыто заявляет претензии соседним государствам, и цитировал слова президента Реджеп Ердогана, что близлежащие территории «лежат у него на сердце», риском для Балкан.

Николов сделал обзор трех различных сценариев, которые предусматривают возведение мусульманской дуги на Балканах. Он добавил, что Турция выбрала недемократический путь развития и что, расползающаяся и необратимая исламизация несет определенную опасность.

По поводу Турции он еще заявил: «Всего несколько недель назад было подтверждено, что в учебную программу турецких школ входит изучение джихада. Турецкие эксперты утверждают, что через 3-5 лет турецкая армия будет полностью исламизированной. Мы не можем быть спокойными, при том, что по данным турецкой полиции в Турции осталось 90 террористических ячеек Исламского Государства. Агрессивная и бесцеремонная деятельность турецкой разведки, которая использует государственные учреждения и организации в зарубежных странах, таких как Германия и Австрия, вызывает беспокойство. Также вызывает беспокойство то, что по новому телеканалу «Османлы тв» показывают карту Турции, которая охватывает болгарские города Пловдив, Стара Загора, Бургас и Хасково. В обществе растет беспокойство в связи с миграционными процессами, исламизации, радикализации, терроризма и нестабильности в соседних странах. Недостаточно внимания уделяется также генезису этих явлений и вместо борьбы с их корнями, мы пытаемся принять незамедлительные меры защиты против вторжения мигрантов и террористических нападений».

Бывший дипломат, эксперт по борьбе с терроризмом инженер Боян Чуков указал на то, что в книге «Стратегическая глубина» бывшего турецкого премьера Давутоглу не написано ничего нового. Он подчеркнул, что стратегия Османской империи, когда она начинала ослабевать, заключалась в создании мусульманских анклавов на стратегических местах — проходах, водных ресурсах, берегах. Чуков пояснил, что сейчас Турция делает тоже самое и реактивирует мусульманские анклавы с помощью культурного сотрудничества и инвестиций. Эксперт указал на то, что огромная неудача Турции в Болгарии заключалась в том, что партия ДОСТ не смогла войти в парламент, так как для того, чтобы иметь право вмешиваться им было нужно, чтобы кто-то постоянно говорил о том, как яко бы мусульмане в Болгарии репрессированы. Об этом тоже написано в книге «Стратегическая глубина», добавил он.

По словам Чукова, Балканы — это театр, в которым сталкиваются мусульманские, западные и православно-славянские социокультурные системы.

Горан Симеонов – Ассоциация разведчиков в резерве (гражданская организация бывших разведчиков службы внешней разведки) заявил, что контроль в рамках НАТО и в отношении США — ЕС безапелляционный. Он дополнил, что наивно полагать то, что Соединенные Штаты откажутся от своих руководящих позиций в мире без борьбы на всех фронтах.

Он указал на еще один тревожный вопрос, будет ли в этой постоянно милитаризированной внешней политике американская элита склонна использовать более жестокую военную стратегию, как например, прямой военный конфликт в Сирии или на Украине, рассчитывая на то, что он вряд ли перерастет в серьезный ядерный конфликт. Горанов заявил: «Дилемма — американское мировое господство или мирный многополярный мир, стоит со страшной силой». Что касается Болгарии, он отметил, что ее будущее закрыто в треугольнике НАТО — Россия – Турция.

Он дополнил, что отношения Болгарии с ЕС и НАТО дают права, но и обязанности, поэтому ведут соответственно к отказу от национального суверенитета.

Горанов обратил внимание на то, что Болгария поддерживает активные внешнеполитические и экономические отношения со своими соседями на Балканах, со странами Черноморского региона и особенно с Российской Федерацией. У этих отношений существует своя экономическая логика и глубокие исторические корни, которые требуют и навязывают особые двусторонние отношения. Он отметил, что Болгария находится в шизофренической позиции.

«С одной стороны, соблюдая обязательства, принятые в НАТО и следуя ее военной доктрине, Болгария вряд ли может разграничить себя, для того, чтобы вести политику, основанную на ее собственных интересах. Поэтому очень сложно доказать России, что мы не имеем ничего общего с политикой НАТО, исходя из того, что мы придерживаемся исторической близости между двумя народами. Народная дипломатия не может заменить полные двусторонние отношения», заявил Горанов.

Другая сторона в треугольнике – это Турция, указал он и уточнил: «Это страна, в которой сейчас происходят глубокие исторические перемены, меняется вся государственная система, которая превратит Турцию в авторитарное президентское государство с доминирующим политическим исламом, с постепенным искоренением ее светских основ. Во главе этого государства находится авторитарный и непредсказуемый человек с широким влиянием на современное турецкое общество, один бескомпромиссный последователь неоосманисткой «Стратегической глубины».

Что касается отношений Болгарии и Турции в рамках НАТО, он отметил, что это сотрудничество – подражание. Обе стороны продолжают активно шпионить, а Турция проводит активные действия влияния на этническое население в Болгарии. Он отметил, что Болгария имеет в качестве соседа непредсказуемое и неустойчивое исламское государство, у которого армия одна из самых мощных в НАТО и 3-миллионный мигрантский корпус, нависший над Болгарией.

В заключение Симеонов отметил, что Болгария будет вынуждена столкнуться с дилеммой, продолжить поддержку евроатлантического проекта, с неясными перспективами и угасающей экономической мощи или поддержать будущий евразийский проект.

Он заявил, что это будет судьбоносный выбор Болгарии, который разделит общество, а в самом мрачном сценарии и само государство. В оптимистичном варианте, он отметил, что Болгария может повторить сценарий конца Второй мировой войны, когда ей удалось сменить лагерь, в котором она находилась.

Болгарский дипломат Любомир Шопов прокомментировал фракийский вопрос. В 1913 году регулярная турецкая армия нарушила болгарскую границу, убила 60 тысяч болгарских мужчин, женщин и детей, прогнала 280 000 болгар только с тем, что они могли нести на своей спине, конфисковала более 3,5 млн. акров частной болгарской земли. Шопов подчеркнул, что, до сих пор решение этого вопроса не найдено и его вообще не обсуждают в двустороннем порядке. Он добавил, что международные договоры о геноциде и преступлениях против человечества ставят его в совершенно новое измерение и создаются перспективы для его разрешения, с участием внешних партнеров. Шопов отметил, что Москва работает над новыми союзами и встречает понимание среди крупных и малых государств, которые ищут возможности для справедливого развития в рамках Устава ООН и норм международного права. Он категорично заявил, что подходит конец однополярной модели управления мирового порядка.

По мнению эксперта, тенденции в отношении многополярной модели международных отношений в мире дают надежду на то, что в будущем у Болгарии будет шанс отказаться от роли слуги по вызову и отстаивать свои собственные национальные интересы, как это делает Венгрия, например.

По отношению Турции, Шопов заявил, что болгарский политический слой находится в двойной зависимости от неолиберального наркотика и неоосманского давления Турции, которая благодаря ДПС и продажности болгарских политических игроков уже владеет районами, где проживает смешанное население, а также турцизирует болгарских мусульман и исламизирует цыган. Он обратил внимание на то, что партии ДПС и ДОСТ являются обеими сторонами одной монеты и эта монета не является болгарским левом. Что касается ДПС, он напомнил, как почетный лидер партии Ахмед Доган в 1992 году передал турецкому послу список имен 400 болгарских разведчиков. Шопов подчеркнул, что в соответствии со всеми законами государств, этот человек должен быть осужден.

На конференции были озвучены разные мнения болгарских экспертов, которые проанализировали безопасность Болгарии в свете многополярного мира.

В завершении конференции председатель Национальной ассоциации «Безопасность» Чавдар Петров заявил, что он видит дальнейшее развитие Болгарии в многополярном мире, в котором будет преобладать равенство, справедливость и общие интересы человечества.

Он объявил, что резюме материалов конференции будет предоставлено болгарским властям в связи со стратегией национальной безопасности страны.

Болгарская редакция News Front

0

26

В Болгарии осквернен памятник «Алеша», установленный в Пловдиве. Об этом сообщается на сайте МИД Болгарии.

«Министерство иностранных дел решительно осуждает очередной акт вандализма, совершенные в отношении памятника «Алеша» в Пловдиве», — говорится в сообщении.

Отмечается, что вандалы изрисовали монумент нацистской символикой и антисемитскими лозунгами. Как сообщает РИА «Новости», на памятнике также написали оскорбление, предположительно, в адрес официального представителя МИД России Марии Захаровой.

0

27

Болгарские СМИ сообщают о том, что в Болгарии начато расследование в отношении одной из групп в социальной сети Фейсбук. Речь идет о группе, которая изначально носила название «Болгария и Россия – вместе вовеки». У группы около 65 тыс. подписчиков, что по болгарским меркам – весьма серьезный результат.
Руководство директората по борьбе с организованной преступностью сообщило, что расследование ведется в связи с тем, что в группе в «Фейсбуке» был опубликован пост, призывающий вести «отстрел русофобов в Болгарии».

Речь идет о посте следующее содержания:
Собираем ударную группу людей, имеющих личное огнестрельное оружие. Будьте уверены, что настал тот час, когда русофобы будут отстреляны. Единственно мертвые русофобы не угрожают национальной безопасности Болгарии. Призываем всех болгарских патриотов ликвидировать русофобов! Начинается и охрана российских и советских памятников. Будем ликвидировать физически всех, кто попытается их осквернить, а фотографии их отрезанных голов будут распространены в СМИ.

Этот пост появился в сети после осквернения знаменитого памятника воину-освободителю в Пловдиве, известного как «Алеша».
В самой Болгарии высказывают несколько мнений по этому поводу. Среди них есть и такое, что подобного рода публикация в группе, изначально призывавшей к дружбе между болгарским и российским народами, была сделала в качестве провокации – именно с той целью, чтобы популярная площадка для общения была закрыта болгарскими властями.

0

28

Сотни болгарских националистов прошли в минувшую субботу маршем через центр Софии в память Христо Лукова, генерала времен Второй мировой войны Христо Лукова, известного своими антисемитскими и пронацистскими действиями.

Об этом информирует в воскресенье, 18 февраля, сайт радиостанции "Свобода".

Организаторы скандального мероприятия получили судебное решение, отменившее правительственный запрет на митинг. Ранее болгарские чиновники заявили, что митинг нанесет ущерб имиджу страны на международном уровне, а крупнейшие политические партии Болгарии и несколько национальных и международных еврейских организаций призвали приостановить марш.

Мэр Софии Йорданка Фандукова заявила, что "для такого митинга в нашем городе нет места". Посольство США в Софии прокомментировало эту акцию, заявив, что "огорчено и смущено данным проявлением нетерпимости: "Генерал Христо Луков был сторонником нацистов, он пропагандировал ненависть и несправедливость и не заслуживает почитания", – говорится в заявлении американской дипмиссии в Софии.

Напомним, что данное мероприятие ежегодно проводит ультраправый Национальный союз. Акция представляет собой факельное шествие молодых людей в темной одежде, которые возлагают венки у бывшего дома Лукова, возглавлявшего пронацистский Союз болгарских легионов в 1930-х и 1940-х годах.

Луков поддерживал Германию во время Второй мировой войны и был убит бойцами Сопротивления 13 февраля 1943 года.

0

29

СОФИЯ, 19 мая 2018, 23:00 — REGNUM  Правительство Болгарии намерено провести переоценку активов и пассивов проекта строительства АЭС «Белене». Об этом сообщила министр энергетики республики Теменужка Петкова.

По её словам, в последний раз такая оценка была проведена в 2012 году, и за прошедший срок многие параметры изменились. На сегодняшний день переоценка необходима для того, что определить с какой долей государство готов участвовать в реализации проекта, уточнила министр.

Как отметила Петкова, процедура будет проведена в том случае, если депутаты Народного собрания поддержат предложение о снятии моратория на строительство второй атомной электростанции в стране. Одновременно с этим правительство приступит к выбору стратегического инвестора для будущей АЭС.

Министр энергетики Болгарии подчеркнула, что цель правительства состоит в том, чтобы минимизировать все расходы на проект АЭС «Белене» настолько, насколько это будет возможно. В случае если проект будет решено реализовывать, станция может быть построена в течение 7−8 лет, сообщила она.

Напомним, ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил о намерении внести в парламент предложение о размораживании проекта АЭС «Белене» и предоставление правительству мандата на переговоры с потенциальными инвесторами.

На минувшей неделе в Софии состоялись переговоры вице-премьера БолгарииТомислава Дончеваи министр энергетики Теменужки Петковой с представителями Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), в ходе которых китайская сторона подтвердила свой инвестиционный интерес к АЭС «Белене».

Томислав Дончев сообщил, что возможная реализация проекта будет осуществляться через конкурсную процедуру выбора стратегического инвестора. При этом со стороны государства не будет предоставлено никаких гарантии по проекту и не будет заключаться договоров на выкуп электроэнергии от будущей АЭС.

0

30

Президент Болгарии заявил о необходимости прямых поставок российского газа

Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море, заявил президент Болгарии Румен Радев в интервью «Коммерсанту».

https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/ff/fb/image33527082_c7a142c38fa7b4d65478efa59976d245.jpg

«Что касается поставок газа из России, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Назовем это «Болгарским потоком», — сообщил президент.

Радев добавил, что Болгария — самый логичный вариант транзита газа, как и Германия, куда проложен газопровод «Северный поток» и что в Болгарии также есть уже построенная и действующая газотранспортная система, соединяющая страну с другим государствами Центральной Европы.

Кроме того, страна заручилась поддержкой Евросоюза в планах добиться увеличения объемов транзита газа.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Болгария