Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Армии разных стран


Армии разных стран

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Юрий Селиванов. Стратегический цугцванг США
16.10.2014
http://common.regnum.ru/pictures/news/2014-10/west_point_lesson_reg-big.jpg
Военно-политический кризис на Украине выявил несостоятельность господствующих в США концепций применения вооруженных сил.

В последнее время комплименты в адрес вооруженных сил Российской Федерации со стороны военного руководства США посыпались как из рога изобилия. На минувшей неделе был опубликован доклад группы американских военных аналитиков, в котором идет речь о новых приемах и методах ведения оперативно-стратегических операций, успешно применяемых русскими. Авторы доклада, в частности, пишут: «Россия развернула и сосредоточила дипломатические, информационные, военные и экономические усилия, чтобы провести то, что некоторые эксперты называют „нелинейными операциями“… Россия провела операцию, не перейдя грань, которая потребовала бы ответа со стороны НАТО… Она также использовала возможности киберпространства и социальные сети, чтобы оказывать влияние на восприятие событий в стране и за рубежом и обеспечивать прикрытие широкомасштабных военных операций» (http://www.tradoc.ar...s/TP525-3-1.pdf) Кроме того, в докладе делается вывод, что российское командование отдает приоритет сухопутным войскам, что, в конечном счете, является решающим фактором успешного решения поставленных перед ним военно-политических задач.

В свою очередь, министр обороны США Чарльз Хейгел без обиняков заявил, что армии США (так в Штатах именуются сухопутные войска) следует быть готовой к встрече с российской армией, которая, по его словам, является современной и боеспособной. При этом, Хейгел с явной опаской говорил о новых, нетрадиционных способах решения боевых задач, которые применяются вероятным противником: «Призрак так называемой гибридной войны становится все больше, когда наши противники применяют тактику повстанцев, используя при этом высоко оснащенные вооруженные силы и сложные технологии».

С чем связан этот поток красноречия со стороны американских высших военно-политических инстанций, никогда раньше не допускавших даже тени сомнения в абсолютном военном превосходстве Америки и, уж во всяком случае, над отсталой и «демократизированной» Россией? Традиционное объяснение данного факта имеет отношение, прежде всего, к свойственным американскому военно-промышленному комплексу пропагандистским упражнениям на тему роста внешней военной угрозы, предназначенным, в основном, для внутреннего употребления и обычно достигающим своего пика накануне принятия нового военного бюджета.

Однако, на этот раз, на наш взгляд, было бы слишком большим упрощением сводить дело только к околобюджетным спекуляциям. Гораздо больше похоже на то, что военно-политическая верхушка США действительно не на шутку встревожена некоторыми тенденциями в развитии и применении военной силы на международной арене, а также весьма неоднозначным опытом, из этого вытекающим.

Так, например, американская концепция ракетно-бомбового подавления любых враждебных сил и государств, ставшая своего рода развитием обанкротившейся еще в тридцатые годы прошлого века теории воздушной войны итальянского генерала Дуэ, и на которую США долгие годы делали основную ставку, на данный момент представляется полностью разделившей незавидную судьбу своего исторического предтечи. Даже применение всей мощи американских ВВС, вкупе с крылатыми ракетами и беспилотными комплексами не обеспечило США ни одной бесспорной и долговременной победы ни на одном из открытых ими фронтов. Классическим примером стал Афганистан, непрерывная многолетняя бомбежка которого сейчас заканчивается тем, что Америка вынуждена вести переговоры с недоразбомбленными талибами о будущем этой страны.

А нынешние бомбардировки позиций ИГИЛ в Сирии и Ираке, которые привели только к еще большей консолидации сил этой группировки и вовсе показали не просто бесполезность, но и полную контрпродуктивность такой бесконтактной стратегии.

Американцы с некоторым ужасом для себя начинают осознавать, что древнее военное правило, гласящее, что победа не считается окончательной, пока нога вашего солдата не ступила на вражескую территорию, в полном объеме распространяется и на них. И, стало быть, их попытки править непокорным миром с позиции неуязвимых небожителей, посредством одних только авианалетов и ракетных ударов — дело заведомо тухлое.

А следовательно возникает вопрос о ведении полноценных операций с применением сухопутных войск. И совсем не случайно вопрос об этом, применительно к ситуации с ИГИЛ, стал актуальным уже через неделю после начала бомбежек. В Вашингтоне стали прямо говорить, что без отправки сухопутных контингентов эту проблему не решить.

Столь скороспелое прозрение явно указывает на то, что американцы уже давно пришли к неизбежному выводу о глубокой порочности своей ракетно-бомбовой тактики и продолжают ее придерживаться скорее от безвыходности своего положения в смысле отсутствия сколь-нибудь приемлемых альтернатив. Ведь тех самых сухопутных войск, которые, оказывается, крайне необходимы, у Америки — всего ничего. Есть, конечно, сотни три тысяч «джи-ай», разбросанных на полутора тысячах американских военных баз по всему земному шару, но это все-таки немного не то, что сейчас требуется. Потому что в сухопутной войне, как не крути, но со времен Наполеона Бонапарта, когда побеждали большие батальоны, ровным счетом ничего не изменилось. То есть воевать на суше можно только большими силами, что с учетом неимоверного количества развернутых Америкой всевозможных фронтов и её, в общем-то, малообнадеживающего экономического будущего, вряд ли возможно.

А тут еще русские с их «гибридными» войнами, которые ведутся именно на сухопутных пространствах. В общем, есть о чем призадуматься. Но и это еще не вся американская печаль. Шутки шутками, но «суперпередовая» Америка в военном отношении начинает все более явно отставать от «отсталой» России. Во всяком случае по темпам модернизации вооруженных сил — однозначно.

Американцы до второго десятилетия 21 века успешно добрались буквально с теми же самыми вооруженными силами, с которыми они некогда проводили в отставку Советский Союз. Какую сторону американской военной мощи не возьми — почти везде можно пользоваться справочниками тридцатилетней, а то и полувековой давности. Все те же баллистические ракеты «Минитмен», все те же атомные подводные лодки системы «Трайдент», бомбардировщики Б-52, танки "М-1 «Абрамс» и так далее по списку — вплоть до винтовки М-16, принятой на вооружение во времена вьетнамской войны. Появились, правда, беспилотники, которые наиболее успешно применяются по пакистанским свадьбам и афганским школьникам. Да невероятно дорогие истребители «Раптор» которыми американцы так дорожат, что впервые применили их в реальном деле только сейчас — при атаке на ИГИЛ, хотя в боевом составе они находятся уже как минимум десять лет. Как тут не вспомнить предыдущее «чудо американских военных технологий» — истребитель-невидимку — F-117, который тоже многие годы парил где-то в недосягаемых далях, затем прилетел в Югославию, где был тут же сбит древней cоветской зенитной ракетой С -75 и немедленно после этого снят с вооружения как полностью безнадежный.

Между тем, Россия, оправившись в основном от шока лихих девяностых, с начала нулевых годов занимается укреплением своей оборонной мощи самым тщательным и скрупулезным образом. И сегодня плоды этой настойчивости российского руководства наконец-то стали давать весьма ощутимые результаты. Российская армия получает новейшие образцы вооружений практически во всех сферах своего применения. Ставятся на боевое дежурство и планируются на ближайшую перспективу принципиально новые типы ракетно-ядерного оружия, способные обнулить хваленую американскую ПРО, вводится в строй пятое поколение атомных подводных крейсеров стратегического назначения, войска получают промышленные партии новейших танков, самоходных артиллерийских установок, вполне современных боевых самолетов, зенитно-ракетных комплексов, аналогов которых у американцев просто нет, и много чего еще. Страна принимает энергичные меры к полному закрытию разрушенного в первые постсоветские годы радиолокационного поля ПВО и созданию системы предупреждения о ракетном нападении нового поколения. Буквально неделю назад Россия вновь сравнялась с США по количеству носителей ракетно-ядерного оружия и боеголовок на них, переломив тем самым опасную для нее тенденцию одностороннего сворачивания своего стратегического потенциала сдерживания. Развертываются в упреждающем порядке новые группировки вооруженных сил на наиболее угрожаемых направлениях. Яркий пример тому — комплексное военное освоение Россией арктических пространств, сулящих огромные перспективы в сфере нефтегазодобычи, которому Запад смог пока противопоставить только ребяческие набеги «Гринпис».

И все это на фоне ставших, похоже, полным откровением для американцев российских оперативно-стратегических инноваций, практически моментально обнуливших казавшееся незыблемым превосходство Штатов на неядерном поле боя. Нынешняя крайняя осторожность Вашингтона в части использования военного инструментария для разрешения принципиального спора с Россией за Украину объясняется, в частности, именно тем, что американский военный король внезапно почувствовал себя мягко говоря, плохо одетым. Ведь его малоубедительная даже в случае с совершенно беззащитным Афганистаном ракетно-бомбовая аргументация, становится совершенно несостоятельной перед лицом ядерной державы, которая в ответ может обидеть Америку не по-детски.

А, по большому счету, никаких иных военных козырей у Пентагона против России нет и не предвидится. В войне «больших батальонов» Америка всегда выглядела достаточно бледно. Тем более, что передоверить эту «почетную миссию» сегодня практически некому. Западная Европа как военная сила нынче представляет собой еще большее недоразумение, чем США. Даже крупнейшая держава евроконтинента — Германия, как выяснилось на днях, буквально безоружна — больше половины ее штатной боевой техники, включая танки и боевые самолеты технически неисправны и не готовы к боевому применению. Германское минобороны было даже вынуждено предупредить страны Прибалтики, что не сможет выполнить свои обязательства и отправить им на помощь в случае военного кризиса свою боевую авиацию, которая просто не летает.

В общем — есть от чего озаботиться американскому министру обороны. И хотя Америка сегодня в военном отношении, по-прежнему, могучая сила, нельзя не замечать очевидного. Сила эта из года в год все больше подтачивается не только объективным снижением финансово-экономических возможностей государства, но и неустранимыми дефектами в американской психологии, находящими свое отражение в господстве так называемых концепций бесконтактного, в идеале бескровного для самих американцев, применения вооруженных сил. Тех самых концепций, которые уже давно вызывали обоснованные подозрения в своей несостоятельности и которые, в случае нынешнего противостояния с Россией, завели Америку в полный и похоже безвыходный тупик. Или, выражаясь шахматным языком — в цугцванг.

Юрий Селиванов — военный эксперт, специально для ИА REGNUM

0

2

Армии каких стран являются на планете наиболее сильными и многочисленными? На вопрос о боеспособности армии любой страны однозначно сложно ответить. Следует учесть множество факторов, в особенности их поведение в условиях реальных военных действий.

Гораздо проще оценивать армию по ее количественным показателям. Хотя, например, индийская армия (Индия – вторая по численности населения страна в мире) в этом аспекте не считается даже самой боеспособной в мире.

1. Китайская армия – 2,3 млн военнослужащих

Китайская Народно-освободительная армия была основана в 1927 году. Совсем недавно была оснащена морально устаревшей и малоэффективной техникой. Но уже в последнее время, благодаря гигантским денежным вливаниям, китайцы приступили к масштабной программе технического перевооружения своей армии наиболее современной военной техникой. За прошлый год такие расходы выросли сразу на 12,2%. Оборонный бюджет Китая составляет $126 млрд, но неофициальные расходы могут быть еще выше. Силы китайской армии действительно впечатляют. Ее основная часть состоит из граждан в возрасте от 18 до 49 лет.Действующий персонал – это 2,285 млн человек, а еще 2,3 млн находятся в резерве. По некоторым данным, Китай активно практикует промышленные и военный шпионаж, что позволяет ему создавать аналоги зарубежной военной техники. Бюджет $ 129 миллиардов в год . Около 240 установок для пуска ядерных ракет. Китайская армия хорошо обучена и имеющая большие ресурсы по вооружению и мобилизационному ресурсу в случи войны под ружье может поставить 200.000.000 человек. На вооружении состоит 8500 танков, 61 подводных лодок, 54 надводных кораблей и 4000 самолетов.

2. Армия США – 1,477 млн военнослужащих

Армия США была основана в 1775 году. Эта армия не является наиболее многочисленной в мире, хотя в настоящее время ей нет равных по опыту ведения современных боевых действий, а также на высочайшем уровне находятся как тактическое, так и ее техническое оснащение. Оборонный бюджет США составляет $689,5 млрд, и это несмотря на то, что оборонные расходы постоянно сокращаются из-за необходимости снижения дефицита бюджета. В результате, Соединенные Штаты тратя на оборону больше, чем следующие 10 стран рейтинга вместе взятые. Самым большим преимуществом США является флот из 19 авианосцев. Соединенные Штаты в настоящее время имеют 1.477.000 действующих военных и 1.450.000 в активном кадровом резерве. Соединенные Штаты обладают также наиболее подготовленными войсками и мощным арсеналом. Ее сухопутные войска используют 8325 танков, 18 539 боевых бронированных машин, 1934 самоходных орудий, 1791 буксируемых артиллерийских орудий, 1330 ядерных боеголовок.

3. Пакистанская армия – 1, 451 млн военнослужащих

Ее состав комплектуется преимущественно мужчинами на добровольной основе. Возраст для призыва – от 17 до 23 лет. В авиации и на флоте служат много военнослужащих-женщин. Армия Пакистана законно занимает место среди крупнейших армий в мире. Ее численность составляет 1,5 млн человек и кадровый резерв около 515 500 человек. Ее сухопутные войска используют широкий спектр вооружения: 3490 танков, 5745 бронемашин, 1065 самоходных орудий, 3197 и буксируемых артиллерийских орудий. Военно-воздушные силы имеют на вооружении 1531 самолетов и 589 вертолетов. Военно-морские силы состоят из 11 фрегатов и 8 подводных лодок. С бюджетом чуть более $ 5 миллиардов, это самый маленький бюджет первой десятки военных держав. Пакистан может быть и небольшая страна по размерам, но это, несомненно, одна из крупнейших армий мира по размеру и военной доблести. Также эта армия является постоянным союзником США.

4. Индийская армия – 1,325 млн военнослужащих

Индийские ВВС большинство военных специалистов считают самыми лучшими в мире. Расходы на оборону в Индии, как ожидается, будут расти, так как необходимы большие средства на модернизацию армии. В настоящий момент, по различным оценкам, Индия тратит $46 млрд. При этом страна является крупнейшим импортером военной продукции в Индии. На вооружении Индии стоят баллистические ракеты, дальности которых достаточно для поражения целей на территории Пакистана и большой части Китая. Так же на вооружении состоят около 80 ядерных боеголовок. Общее число военного персонала составляет 1,33 млн человек, а кадровый резерв – еще 2,14 млн.

5. Северокорейская армия – 1,106 млн военнослужащих

Принимала участие в Корейской войне (1950-1953) и в незначительных локальных войнах с армиями США и Южной Кореи. Начиная с 1953 года находится в состоянии постоянной боевой готовности. Имеет в своем арсенале большое количество артиллерийских систем и танков. В последнее время стали бурно развиваться ракетные стратегические войска КНА. Северная Корея обладает хорошо обученной и слаженной армией численностью 1 106 000 человек, а также большим количеством резервистов 8 200 000 человек. Она также имеет большое количество вооружений они включают в себя: 5400 танков, 2580 бронированных машин, 1600 самоходных орудий, 3500 буксируемых артиллерийских орудий, 1600 систем пво и другое мощное вооружение. Воинская повинность в этом государстве обязательная для всех срок службы в армии составляет 10 лет. В то время как тоталитарный режим в Северной Корее построил большую армию, большая часть ее военной техникой считается устаревшей. Тем не менее, они имеют ядерные боеприпасы, что в свою очередь вносит угрозу стабильности мира в этом регионе.

6. Российская армия – 1,027 млн военнослужащих

Армия России является одной из самых опытных в мире. Структура этой армии имеет в своем распоряжении все возможные виды и рода войск. Невзирая на то, что после развала СССР ее позиции значительно ослабились, армия России со своим ракетно-ядерным потенциалом по-прежнему остается одной из наиболее сильных армий планеты. Спустя два десятилетия после распада Советского Союза, российская военная мощь снова растет. Военные расходы увеличились почти на треть с 2008 г. и, как ожидается, вырастут еще на 44% в течение следующих трех лет. В настоящий момент военный бюджет составляет $76,6 млрд. Общее число военного персонала составляет 1 млн. человек, а кадровый резерв – 2,485 млн человек. И эти войска подкреплены крупнейшей танковой силой в мире, насчитывающей 15,5 тыс. танков, 10 720 бронемашин, 2646 самоходных орудий, 2155 буксируемых артиллерийских орудий. Еще Россия имеет самое большое количество ядерных боеголовок в мире.

7. Южнокорейская армия – 687 тыс. военнослужащих

Эта армия имеет огромный опыт проведения боевых операций во время Вьетнамской и Корейской войн. Большая часть ее вооруженных сил (560 тысяч человек) составляют сухопутные войска. Южная Корея увеличивает расходы на оборону в ответ на увеличение этого показателя в Японии и Китая, а также в связи с постоянной угрозой со стороны Северной Кореи. Оборонный бюджет составляет $34 млрд. Военная сила Южной Кореи достаточно большая для небольшой страны. Общее число военного персонала составляет 687 тыс. человек, кадровый резерв –2,9 млн. Южнокорейские военные регулярно принимают участие в военных учениях с США. В этом государстве призывной возраст от 18 до 35 лет, срок службы 21 месяц. Ее вооруженные силы называются армия Республики Корея. Она используя как отечественное вооружении, так и импортное. На вооружении состоит 2300 танков, 2600 бронемашин, 30 систем ПВО и 5300 артиллерийских орудий.

8. Иранская армия – 650 тыс. военнослужащих

По праву считается одной из лучших ближневосточных армий. В ее состав входят 14 сухопутных дивизии, 15 военно-воздушных соединений, а также 1400 вертолетов и самолетов, 170 военных кораблей. В последнее время на ее вооружение поступают мощные баллистические ракеты дальнего действия «Шахаб-3». Говорят, что самая мощная армия на Ближнем Востоке это армия Ирана. Иран также известен своей большой численности войск. Она насчитывает около 650 000 человек, которые подразделяются на 14 пехотные дивизии и 15 авиационных баз. Их армия оснащена 2895 танками, 1500 бронемашин, 310 самоходных орудий, 860 систем ПВО, 1858 самолетов и 800 вертолетов. Оборонный бюджет составляет чуть более 10 миллиардов долларов.

9. Иракская армия – 450 тыс. военнослужащих

Эта армия всегда считалась наиболее технически оснащенной из ближневосточных армий. После того как режим Саддама Хусейна в войне 2003 года был низложен, началась переориентация армии на западные тактико-организационные принципы. Что касается ее технического оснащения, то в армии Ирака на данный момент преобладает морально устаревшее вооружение российского и советского производства.

10. Израильская армия - 187 тыс. военнослужащих

Армия государства Израиль известна как Армия обороны Израиля (IDF). Ежегодно подлежат призыву мужчины достигшие 18 летнего возраста. Каждый год в армию может призваться около 121 000 мужчин, чтобы служить в любых ее воинских подразделений. В настоящее время армия Израиля состоит из 187 000 кадровых военных и резерва в 565 000 человек. В итоге численность войск Армии обороны Израиля составляет около 752 000. Армия оснащена по последнему слову техники и имеет на вооружении 3870 танков, 1775 бронемашин, 706 самоходных орудий, 350 буксируемых артиллерийских орудий, и 48 систем ПВО.

11. Английская армия - 205 тыс. военнослужащих

Великобритания планирует сократить размер своих вооруженных сил на 20% к 2018 г., небольшое сокращение также коснется Королевский флот и ВВС. Оборонный бюджет страны составляет $54 млрд. По мнению некоторых военных аналитиков, несмотря на сокращение военных расходов, Великобритания все еще может получать преимущество над новыми военными державами, такими как Китая. В первую очередь, этого можно достичь за счет новой техники, которую планируется принять на вооружение, включая авианосец HMS Queen Elizabeth. Общее число военного персонала составляет 205,3 тыс. человек, кадровый резерв – 188 тыс.

12. Французская армия - 400 тыс. военнослужащих

Франция заморозила свои военные расходы в 2013 г. после сокращения численности персонала на 10% в попытке сэкономить деньги на приобретение высокотехнологичного оборудования. Ежегодно страна тратит на оборону $75 млрд, что составляет 2,6% от ВВП, и это ниже цели, установленной НАТО для стран-членов. Несмотря на сокращение военного бюджета, Франция активно участвует в операциях по всему миру, включая Центрально-Африканскую Республику, Чад, Мали, Сенегал и другие страны. Французская армия - самая феминизированная в Европе (более 14 % служащих — женщины).

13. Немецкая армия - 183 тыс. военнослужащих

Военная сила Германии отстает от экономической мощи на мировой арене. В последнее время власти страны начали рассматривать возможность военной поддержки восточноевропейских членов НАТО. Также страна играет важную роль в международных операциях и военных отношениях. Оборонный бюджет составляет $45 млрд, и это восьмой показатель в мире. После окончания Второй мировой войны население страны, в основном, высказывало антивоенные настроения. Первоначально, все ограничивалось силами для обороны, но после распада Югославии Германия стала принимать активную роль на международной арене. Общее число военного персонала составляет 183 тыс. человек, кадровый резерв –145 тыс. Обязательная военная служба в Германии была упразднена в 2011 г. в попытке создать профессиональную армию.

14. Турецкая армия - 1 млн. военнослужащих

Военные расходы Турции, как ожидается, вырастут на 9,4% в 2014 г. по сравнению с 2013 г. Продолжающийся конфликт в Сирии и возможные столкновения с курдскими сепаратистскими организациями были ключевыми причинами для роста расходов. Общий объем военного бюджета составляет $18,2 млрд. Из-за членства в НАТО турецкая армия участвует во многих операциях по всему миру. Турецкие военные приняли участие в операциях в Афганистане, а также в миротворческих операциях на Балканах. Турция также поддерживает военное присутствие на Северном Кипре. Турция имеет самую большую армию в месте соприкосновения Азии и Европы. На службу своих граждан призывают с 20 лет. Призыв длится примерно от 6 до 15 месяцев, в зависимости от образовательного уровня обучающихся. Численность армии Турции составляет 1 041 900 человек, из них 612 900 человек кадровые военнослужащие и 429 000 в резерве. Ее армия также хорошо вооружена и имеет 4460 танков, 1500 самоходных орудий, 7133 бронированных машин, 406 систем ПВО, 570 самолетов и вертолетов.

15. Японская армия - 247 тыс. военнослужащих

В прошлом году Япония впервые приняла решение увеличить расходы на оборону за 11 лет в ответ на все более активные территориальные споры с Китаем. Страна также начала свою первую военную экспансию впервые более чем за 40 лет, создав новую базу на отдаленных островах. Годовой оборонный бюджет составляет $49,1 млрд. Армия Японии достаточно хорошо экипирована, а недостатка в технике нет. В настоящее время военный персонал достигает 247 тыс., а еще 57,9 тыс. находятся в резерве. Кроме этого, у Японии есть 1595 самолетов и 131 военный корабль. Тем не менее, страна не может иметь наступательную армию согласно своей конституции.

0

3

Самый большой миф – американская армия
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1331388751_D0A1D0A8D090-D0B3D0BED182D0BED0B2D0B8D182D181D18F-D0BA-D0B2D0BED0B9D0BDD0B5.jpg
Имея реальную информацию, можно без труда развеять так тщательно создаваемый СМИ миф о непобедимой и самой подготовленной армии мира — армии Соединенных Штатов Америки.

В начале марта 2012 года информационные агентства сообщили о том, что США обладают супероружием, которым является некая бомба весом около 13 тонн, имеющая такой мощный заряд, что способна пробить подземный бункер с толщиной бетонного слоя 65 метров. Американские военные возлагают большие надежды на то, что применение этой бомбы позволит получить более эффективный результат при бомбардировке ядерных объектов Ирана.

В настоящее время США и не скрывают, что американская армия способна решать практически любые проблемы, которые не удается уладить средствами дипломатии.

Но так ли сильна американская армия?

Давно известно, что сумев запугать врага до битвы, можно выиграть даже самый безнадежный бой. Так какие же страшилки используют американские власти?

Первая из них: военный бюджет США превышает бюджеты всех стран мира.

Вторая: постоянное обновление вооружения, аналогов которого не имеет ни одно из государств мира. Основное направление развития вооружения — реализация, так называемой, «дистанционной войны», когда бой ведется техническими средствами, которыми управляют операторы-военнослужащие.

Третья: уникальные программы обучения военного состава армии, позволяющие направлять на службу в боевые подразделения высокопрофессиональных бойцов.

Эти страшилки сразу вызывают сомнения по нескольким позициям:
— почему «самая лучшая армия мира» терпит поражения от моджахедов в Афганистане, федаинов в Ираке и сомалийских бандформирований;
— почему спецподразделения США постоянно проигрывают при ведении оборонительных боев (возникает вопрос — а смогут ли они защитить свою территорию при нападении на нее внешнего врага?);
— как часто, услышав очередную информацию о разработке США нового супероружия, в реальности все оказывается мифом;
— американский военно-промышленный комплекс под видом нового вооружения давно поставляет только улучшенную (модифицированную) технику, уже имеющуюся на вооружении армии США;
— армия США в основном пополняет свои ряды за счет мигрантов (им обещают оформление вида на жительство и деньги), наемников из других стран, а также граждан США, которые надеются получить от государства гранты в виде бесплатного обучения, предоставления жилья и т.д.

Поэтому в американской армии полностью отсутствуют такие понятия как боевой дух, мотивация к самопожертвованию. Ведь если солдата убьют, то кто же сможет воспользоваться «заработанными» им льготами.

Из всего сказанного следует, что по большому счету в США некому воевать по-настоящему, поэтому все войны, в которых участвуют американские войска, выглядят как пропагандистские политические шоу. Американские бойцы могут только убивать, а вот умирать за идеи своей страны среди них желающих нет. Поэтому, как показали события на Ближнем Востоке, даже незначительные потери личного состава американской армии приводят к массовому бегству бойцов самой расхваленной армии мира.

Чтобы как-то поддержать в мире миф о непобедимой американской армии, власти страны прибегают к искажению данных о потерях личного состава американских подразделений в военных конфликтах. Например, по данным западных аналитиков, в корейской войне США потеряли более 50 тысяч солдат, тогда как по официальным данным Вашингтона погибшими и пропавшими без вести числятся только 8 тысяч. Северокорейцы подтверждают гибель 150 тысяч бойцов армии США. Из доступной информации можно сделать вывод, что бойцы Северной Кореи, имея ограниченную помощь СССР, уничтожили больше американцев, чем Германия и Япония за годы Второй мировой войны.

Также были в сто раз занижены потери армии США при вторжении в Гренаду (1983 год) для свержения неугодного им режима. Только сейчас стало известно, что при высадке на Гренаду было сбито более ста американских транспортных самолета, что привело одновременно к гибели 2 тысяч человек, включая спецназовцев из группы «Дельта».

История с элитной группой «Дельта» достаточно поучительна. За время своего существования это подразделение ни разу не вступало в реальный бой. Практически сразу после своего создания «Дельта» потеряла 40% личного состава при освобождении заложников в Иране, а при высадке на Гренаду погиб практически весь состав спецподразделения.

Кстати, американский десант на Гренаде был уничтожен советским оружием времен Второй мировой войны. В военном конфликте со стороны США был 30-ти тысячный военный контингент против 3 тысяч гренадских солдат и тысячи кубинцев (среди них только 200 человек были профессиональными военными, а остальные являлись гражданскими специалистами). Только после того, как у кубинцев кончились боеприпасы, американцам удалось сломить их сопротивление. Именно превосходство кубинцев в бою перед американцами, возможно, стало одной из причин, по которой Вашингтон не решился свергать режим Ф. Кастро (даже после того, как Россия бросила Кубу на произвол судьбы). Это еще раз подтверждает, что непобедимость американской армии всего лишь миф. Зато после свержения правительства Гренады американцы в яростной злобе из-за огромных потерь по кирпичику растащили кубинское посольство на Гренаде.

Спустя 6 лет американцы с позором отметились в боевых действиях в Панаме. Именно здесь они имели значительное количество случаев ведения огня по своим позициям. Такой «дружественный огонь» с тех пор стал устойчивой традицией армии США.

Но сомнительные победы американцев не заставили самоуверенных янки истребить пороки своих вооруженных подразделений. Не были устранены недостатки в обучении войск, не учтены ошибки тактики и стратегии при проведении боевых операций. Итогом этой неадекватной оценки своих военных возможностей стал плачевный, для американцев, результат войны с Ираком (1991 год). Только при поддержке западных средств массовой информации властям США удалось скрыть от мирового сообщества свои огромные потери (за шесть дней боев армия США потеряла 15 тысяч военнослужащих, 600 единиц танков и 18 новейших самолетов-бомбардировщиков). Убедительные победы иракских вооруженных сил были связаны с хорошей подготовленностью и опытом личного состава, а также наличием надежной и современной боевой техники, закупленной в России, Украине и Китае.

Средства ПВО Ирака уничтожили миф американцев о «самолетах-невидимках»: советские радиолокаторы прекрасно их видели (за семь месяцев боев в Ираке США и Англия потеряли более 300 новейших самолетов).

Также разрекламированные американские танки «Абрамс» поражались всеми видами советских противотанковых ракет (это еще одно доказательство о наличии очередного вашингтонского мифа).

Практически мгновенное уничтожение колонны американской бронетехники иракским военным подразделением с использованием советского комплекса залпового огня было представлено американцами как попадание под «дружеский огонь» (ложь всегда была и есть на вооружении США).

Уверив весь мир в своей победе, американские вооруженные силы в Ираке не достигли желаемых результатов: не были уничтожены иракские войсковые соединения на территории Кувейта и Южного Ирака, устоял режим Саддама Хусейна.

И опять никаких значительных уроков американская военщина не извлекла из своей иракской военной компании.

Правящая элита США только взяла «на вооружение» методы подкупа противника, чтобы иметь возможность очередной раз доказать «непобедимость и мощь» армии США (аналогичный прием был применен при высадке американских войск во Франции в 1944 году).

Вашингтон заплатил за свою «пиррову победу» в Ираке жизнями более чем 50 тысяч солдат. Результатом стал устроенный американцами хаос в стране, обладающей огромными запасами нефти. Американцами было вывезено из Ирака антиквариата на сумму более двух миллиардов долларов (эти действия можно охарактеризовать только как мародерство). И хотя власти Ирака «сдали» американцам страну, сопротивление иракцев не прекращалось ни на один день: ежедневно совершались нападения на американцев (около 200 за сутки), не выполнялись приказы командования оккупационных войск. Армия США несла постоянные потери в живой силе и технике. О масштабах потерь можно судить по огромной загруженности госпиталей не только вооруженных сил США, но и НАТО. Также за время конфликта Вашингтоном был осуществлен призыв 185 тысяч резервистов. Информационные агентства не размещали на своих страницах реальную информацию о военных потерях США в Ираке.

Значительный урон американской армии в иракском конфликте можно также объяснить низким уровнем интеллектуального развития солдат и офицеров американской армии, полное отсутствие в их среде таких понятий, как «профессиональная этика» и «долг перед Отечеством».

В военных конфликтах американские солдаты демонстрируют низкую военную выучку и неумение пользоваться основными средствами вооружения, незнание простейших навыков фортификационных работ, неспособность возвести простейшее полевое укрепление.

Таким образом, американо-иракский военный конфликт стал лакмусовой бумагой, которая высветила для всего мира реальное состояние американских вооруженных сил. Создаваемый американцами великий миф о своем военном превосходстве рассеялся как «утренний туман».

Практически в каждом государстве мира есть минимум две истории: для массы — идеологическая и реальная — для элиты, но США имеет одну. И каждый американец с уверенностью скажет, что Вторую мировую войну выиграла именно американская армия. Имея такую «непобедимую армию», зачем стремиться улучшать свою боеспособность, а тем более изучать опыт чужих вооруженных сил?

Известный русский дипломат Теплов В.А. еще в 1898 году сказал, что американское самомнение не соответствует достигаемому ими результату.

А это приводит к убогой системе подготовки командного и рядового состава американской армии, неумению управлять сложнейшей военной техникой — что и является основной причиной гибели солдат в бою.

Более двух третей офицеров в американской армии не являются кадровыми офицерами — это выпускники гражданских учебных учреждений, получившие военное образование на военных кафедрах или краткосрочных курсах, а практические навыки отрабатываются в течение шести месяцев на лагерных сборах (уровень 9-10 классов советской школы).

Поскольку служба в армии в течение трех лет позволяет бесплатно получить доступ к дорогостоящему обучению в высших учебных заведениях Америки, то офицерский корпус формируется либо из бедных слоев общества, либо из тупых и ленивых выпускников, которые не в состоянии выдержать вступительные испытания в престижные ВУЗы США.

Офицеров для сухопутных войск готовит училище в Уэст-Пойнте и школа офицеров в штате Джорджия (выпускает 500 офицеров в год, срок обучения 3 месяца). Училище выпускает тысячу офицеров в год. Поступить в него можно только по рекомендации чиновника высокого ранга. Обучение будущего офицера длится 4 года (осваивается улучшенный курс средней школы: иностранные языки, химия, физика, математика, история, философия, литература, право, военное управление и др.). Программой училища не предусмотрена подготовка офицера для службы в конкретном роде войск. Реальное обучение курсанты проходят только на практике в школах родов войск, центрах подготовки, сержантских школах, стажировке.

Во многих странах существует система повышения уровня образования действующего офицерского состава: академии родов войск, академия генштаба. Обучение в них длится не менее 2 лет.

В США существует только система повышения квалификации в виде «военных колледжей», где срок обучения составляет 10 месяцев.

Также в Соединенных Штатах Америки существует военный колледж, выпускающий специалистов для военной промышленности, мобилизационных подразделений и профессионалов материально-технического обеспечения. Обучение длится 10 месяцев. В год выпускается 180 человек.

Боеспособность любой армии мира можно оценить:
— в реальной войне;
— в мирное время по следующим характеристикам: боевой и численный состав; количество вооружения и техники; качество подготовки кадрового состава.

Имея реальную информацию, можно без труда развеять так тщательно создаваемый СМИ миф о непобедимой и самой подготовленной армии мира — армии Соединенных Штатов Америки.

0

4

Військова форма 2015: парадна та повсякденна, знаки розрізнення (проект)

http://ukrmilitary.blogspot.ru/2015/03/2015.html

0

5

Рейтинг армий мира по версии портала Global Firepower
05.09.2015

Портал Global Firepower представил свой новый рейтинг армий стран мира. Составители отметили, что не принимали во внимание ядерное оружие, политические и экономические факторы, а также не учитывали фактор флота для стран, не имеющих выхода к морю или океану.

Первое место в рейтинге заняла армия Соединённых Штатов Америки с индексом мощности 0.1661 (меньше — лучше). На втором месте расположились Вооружённые силы России с индексом 0.1865. Следом за ними в пятёрке лидеров идут армии Китая, Индии и Великобритании.

Армия Израиля, которую иногда называют одной из самых сильных в мире, попала лишь на 11 место, уступив вооружённым силам Турции, Японии, Германии, Южной Кореи и Франции.

Что же касается украинской армии, которую Пётр Порошенко считает «самой сильной в Европе», а Альфред Кох называет угрозой для Российской Федерации, то она расположилась на 25 месте с индексом 0.8214, уступая Польше, Вьетнаму, Таиланду, Италии и другим странам.

Весьма низко составители рейтинга оценили армию Эстонии, поставив её рядом с ВС Никарагуа и Парагвая. В конец рейтинга попали и некогда сильные вооружённые силы Ирака и Ливии. Наконец, последнее 126-е место прогнозируемо заняли вооружённые силы Сомали.

http://novorusmir.ru/wp-content/uploads/2015/09/%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0.png

0

6

Украина потеряла позиции в рейтинге сильнейших армий мира
17 сентября 2015

Украинская армия за полгода потеряла четыре позиции в рейтинге сильнейших армий мира Global Firepower.

В обнародованном в январе рейтинге Украина находилась на 21 строчке, в сентябре она оказалась на 25 месте.

Снижение рейтинга произошло на фоне заявлений президента страны Петра Порошенко о том, что за прошедший год ВСУ, фактически, были созданы заново и, более того, стали «одной из лучших армий в мире».

Что касается других упомянутых в рейтинге стран экс-СССР, то Белоруссия поднялась с 52 места на 45-е; Азербайджан потерял еще больше, чем Украина, опустившись с 50-го на 63-е место, Казахстан поднялся на 66 строчку (с 80-й), Грузия также упала – с 64-го на 70-е место.

Первая пятерка сильнейших армий мира не изменилась: 1. США, 2. Россия, 3. Китай, 4. Индия, 5. Великобритания.

В первой десятке произошли небольшие перестановки – армии Южной Кореи и Японии, по мнению составителей, за полгода стали сильнее турецкой.

С чем связаны изменения, не сообщается.

В рейтинге не учитывается ядерный потенциал – только возможности различных армий при использовании обычных вооружений на суше, в воздухе и на море. Также составители рейтинга принимают во внимание экономические ресурсы, которыми располагают страны, и их географическое положение. Всего формула, по которой определяется рейтинг, учитывает более 50 различных факторов.

В обнародованном в июле рейтинге Global Firepower Россия также занимала вторую строчку.

0

7

http://img.vz.ru/upimg/913/913321.jpg

0

8

США начинают воспринимать китайскую армию всерьез
Аналитики отмечают серьезный прогресс НОАК КНР  
18 сентября 2015

Американские аналитики смоделировали результат гипотетических военных конфликтов между США и Китаем. В итоге получилось, что если в 90-е годы победу в любом случае уверенно одерживали США, то сейчас по ряду параметров исход будет не столь очевидным. А в ближайшие 10–15 лет баланс сил может еще больше измениться.

Аналитики американского стратегического исследовательского центра RAND подготовили доклад о том, как изменилась Народно-освободительная армия Китая с начала 90-х годов. Авторы документа сравнивают две армии по десяти параметрам в 1996, 2003, 2010 и 2017 годах соответственно и прогнозируют итоги потенциального военного конфликта. Они рассматривают два возможных сценария столкновения: в ближней к Китаю зоне, то есть конфликт за Тайвань, и дальней зоне – за стратегически важные острова Спратли, на которые претендуют шесть государств, в том числе Китай.

«Для американцев сейчас Восточная Азия – приоритетный регион, они не допустят того, чтобы была продемонстрирована их слабость»

В результате они констатируют, что за последние два десятилетия НОАК трансформировалась: вместо многочисленных, но устаревших вооруженных сил она теперь представляет собой боеспособную современную армию, отмечает Defense news. Десять параметров, по которым сравнивали, следующие.

Способность китайцев атаковать базы ВВС США. Аналитики отмечают, что Китай способен поразить ближайшие американские авиабазы баллистическими ракетами малой дальности, которых у них насчитывается около 1,4 тыс. Даже небольшой части этого арсенала хватит, чтобы вывести из строя базы на несколько недель, так что американской авиации придется летать на большие расстояния с баз на Аляске, Гавайских островах и острове Гуам. По этому параметру аналитики констатируют небольшое превосходство Китая при конфликте в ближней зоне и паритет, если речь идет о дальней зоне.

Превосходство в воздухе. В настоящее время половина истребительной авиации КНР оснащена самолетами четвертого поколения. Это само по себе сократило разрыв между возможностями двух стран. Однако если до 2010 года превосходство США было подавляющим, то сейчас, согласно докладу, наблюдается паритет в ближней зоне и небольшое превосходство США в дальней зоне.

Способность проникнуть в китайское воздушное пространство. Развитие китайской системы ПВО привело к тому, что действовать в воздушном пространстве Китая или возле его границ стало значительно труднее. В 1996 году китайские ракеты класса «земля – воздух» представляли собой в основном копии старых систем советского производства. К 2010 году Китай поставил на службу около 200 установок с более сложной системой поиска целей с дальностью действия до 200 км. Возможности ВВС США, оснащенных технологией невидимости, по-прежнему позволяют им проникнуть в воздушное пространство КНР. Однако если в 90-е можно было говорить о превосходстве США, то сейчас наблюдается паритет в ближней зоне и небольшое превосходство США в дальней.

Возможности Соединенных Штатов атаковать базы китайских ВВС. Развитие высокоточного оружия дало США ряд преимуществ и возможностей, которые могут быть использованы во время возможного конфликта за остров Тайвань. В результате по этому параметру у американцев преимущество в ближней зоне и значительное преимущество в дальней.
Возможности Китая бороться с надводными кораблями США. Аналитики констатируют, что ВС КНР достигли такой степени боевых возможностей, что могут угрожать авианосцам США противокорабельными баллистическими ракетами. Несмотря на то, что эти ракеты уязвимы перед системами ПРО, американским генералам приходится теперь отдавать себе отчет в том, что у китайцев есть возможности атаковать авианосцы, и эти возможности будут только возрастать. Кроме того, у китайцев лучше обстоят дела с разведкой, в том числе спутниковой. Помимо баллистических противокорабельных ракет, американское командование должно учитывать также совершенствование китайских подлодок с крылатыми ракетами и торпедами, заключают авторы доклада. Так что здесь аналитики пришли к выводу о небольшом преимуществе Китая в ближней зоне и о паритете в дальней зоне.

Возможности США атаковать китайские военные корабли. Военные США прилагают большие усилия, чтобы не допустить высадку китайского десанта на Тайвань. Согласно докладу, подводные лодки, самолеты и наземные силы США уничтожили бы до 40% китайских десантных кораблей, после таких потерь высадившаяся группировка была бы не способна сохранить целостность и единое управление. Однако Китай совершенствует противолодочные вертолеты и корабли и продолжает наращивать группировку десантных кораблей. Десантные возможности Китая с 1996 года удвоились. Тем не менее в случае конфликта за Тайвань превосходство здесь будет у США, а в дальней зоне это превосходство будет еще большим.

Возможности США противодействовать китайским космическим системам. В то время как Китай все больше зависит от спутников, а кроме того, поступает информация о разработке вооружений, способных уничтожать космические аппараты, США с 2002 года начали финансировать разработку противоспутникового оружия. Кроме того, как сообщается, в США разрабатывают высокоэнергетические лазерные системы, чтобы выводить из строя оптические сенсоры китайских спутников, и баллистические ракеты, чтобы их сбивать.

Возможности Китая противодействовать американским космическим системам. Китай провел несколько испытаний кинетических антиспутниковых ракет. Кроме того, КНР разрабатывает лазерные системы, способные повредить оборудование спутников. Согласно докладу, угроза американским спутникам оценивается как значительная. По обоим последним параметрам авторы доклада считают силы сторон приблизительно равными.

Кибервойна. Несмотря на то, что государственные органы США не раз подвергались серьезным атакам со стороны хакеров, поддерживаемых КНР, доклад показывает, что особых проблем с компьютерными сетями США в случае конфликта ожидать не приходится. Как, впрочем, и Китаю, несмотря на определенное преимущество у американцев.

Ядерная устойчивость. Этот параметр оценивает состояние ядерных сил страны в случае нанесения по ней ядерного удара и, соответственно, способность нанести ответный удар. Китай постоянно развивает свои ядерные силы и ставит на вооружение новые МБР, в частности DF-31/31A и модернизированную DF-5. Китайские ВМС получили баллистическую ракету морского базирования JL-2. Несмотря на это, число боеголовок США относится к китайским как 13 к 1, так что Китай не имеет никакой возможности нанести безответный удар.

В докладе также говорится, что при нынешнем развитии событий через 5–15 лет влияние США в Азии будет падать. Одновременно китайское руководство может прийти к выводу, что США не вмешаются в конфликт Китая с одним из его соседей.

Что думают о выводах доклада российские военные аналитики?

«Полагаю, что это алармизм, – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала Moscow Defense Brief Василий Кашин. – У США есть формальный союз с Японией и Филиппинами. У них есть закон об отношениях с Тайванем, который предполагает, что США могут вмешаться в военную ситуацию в случае попытки КНР присоединить остров силой. Но однозначно этот закон не диктует какие-то варианты действий, американцы сами решают, вмешаться или нет. То есть там стратегическая неопределенность. В отношении прочих стран у них четких обязательств нет. Сомневаться в том, что американцы придут на помощь Японии, не приходится, потому что это ключевой союзник, и оставить его на произвол судьбы значит отказаться от глобального лидерства и любых претензий на него. В отношении Филиппин все не так просто, речь идет о других масштабах. Но ясно, что для американцев сейчас Восточная Азия – приоритетный регион. Думаю, что их решимость не стоит недооценивать, и китайцы это тоже прекрасно понимают. Проведение китайцами быстрых локальных операций, на которые американцы просто не успеют отреагировать, – большой риск. Но о вероятности подобного рода действий можно будет говорить где-то в следующем десятилетии, когда отношения ухудшатся и баланс сил изменится».

В то же время Кашин согласился с авторами доклада в том, что военные возможности Китая выросли настолько, что где-то, по его словам, превосходят и американские. «Даже в районе островов Спратли у китайцев уже есть преимущество, связанное с тем, что они постоянно присутствуют в регионе, а американцам надо стягивать туда силы со всего мира. Кроме того, у китайцев есть асимметричные возможности, связанные с их большим парком современных и высокоточных ракет наземного базирования. В этом регионе китайцы действительно являются для США крайне опасным противником. Столкновение будет иметь непредсказуемые результаты. Уже на большем удалении у американцев будет преимущество в глобальном масштабе. Но вблизи своих границ Китай может бросить вызов кому угодно», – заключил эксперт.

0

9

Credit Suisse назвал сильнейшие армии мира

Эксперты швейцарской финансовой группы Credit Suisse назвали сильнейшие армии мира. Армия США в нем заняла первое место, армия России — второе, Китая — третье.

Исследовательский институт швейцарской финансовой группы Credit Suisse опубликовал рейтинг сильнейших армий мира. Первое место в списке досталось армии США, российская армия заняла второе место, вооруженные силы КНР — третье, следует из документа, который поступил в распоряжение РБК.

Рейтинг двадцати сильнейших армий мира был составлен на основе индекса военной силы, полученного из шести показателей: численности армии, количества танков, воздушных судов, боевых вертолетов, авианосцев и подводных лодок. Аналитики учитывали возможности армий только по ведению войны с применением обычных видов оружия.

Анализ показал военное превосходство США в способности вести обычную войну по сравнению с ближайшими соперниками, говорится в документе Credit Suisse. Военный арсенал США насчитывает 13900 самолетов и 920 вертолетов, 20 авианосцев и 72 подводных лодки, что значительно превосходит показатели ближайших конкурентов.

Военные расходы Вашингтона в 2014 году составили $610 млрд, что выше суммарных расходов девяти следующих стран рейтинга, вместе взятых. При этом самой многочисленной армией, как следует из отчета, в настоящий момент являются вооруженные силы Китая.

В первой десятке рейтинга расположились также Япония, Индия, Франция, Южная Корея, Италия, Великобритания и Турция. Во второй двадцатке списка: Пакистан, Египет, Тайвань, Израиль, Австралия, Таиланд, Польша, Германия, Индонезия и Канада.

Эксперты Credit Suisse отмечают, что на сегодняшний день обычные вооруженные силы уже не являются единственным показателем военной мощи государства. По данным Стокгольмского международного Научно-исследовательского института проблем мира (SIPRI), Россия и США на двоих имеют 90% запасов ядерного оружия.

Как ранее писал РБК, в докладе SIPRI за 2015 год был составлен рейтинг крупнейших экспортеров вооружения. По данным организации, Россия в нем сохранила за собой вторую строчку, нарастив в 2010—2014 годах экспорт вооружения на 37%. На первом месте остались США, чей экспорт вооружений вырос на 23%, третьим вместо Германии стал Китай. Он нарастил экспорт оружия на 143%, в то время как Германия его снизила на 43%.

0

10

Военная реформа подарила России новую боевую мощь — Der Spiegel
28.10.2015

Новые возможности российской армии тревожат американских военных, пишет Der Spiegel.

Россия наносит авиаудары в Сирии, поднимает в воздух стратегические бомбардировщики, раз в несколько недель проводит внезапные проверки боеготовности, и США теперь «бьют тревогу», отмечает издание.

Командующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес заявляет, что «особое беспокойство» вызывают российские системы, которые позволяют блокировать доступ технологически превосходящего противника к стратегически важным объектам.

В их числе, в частности, системы ПВО и противокорабельные ракетные комплексы. По словам Ходжеса, в случае конфликта Россия может создать зоны, недоступные для сил НАТО — например, российские комплексы «Бастион» способны потопить корабли альянса вскоре после прохождения Босфора.

В последние годы Россия кардинальным образом модернизировала свои вооруженные силы — это была самая радикальная военная реформа с конца XIX века, отмечает эксперт
Центра анализа стратегий и технологий (CAST) Василий Кашин. К 2020 году вооружение сухопутных войск российской армии планируется обновить на 70%, в данный момент этот показатель составляет около 30%.

По словам Кашина, российская армия стала, «вероятно, сильнее, чем все армии ЕС вместе взятые». Вместе с тем, отмечает он, России по-прежнему трудно конкурировать с США, поэтому она уделяет особое внимание силам ядерного сдерживания, модернизация которых идет высокими темпами.

Хорошо вооружены также соединения ПВО и высокоподвижные подразделения сил специальных операций. Их оснащение «приближается к стандартам НАТО», указывает эксперт по вопросам безопасности, профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти.

«Следует ли НАТО смириться с тем, что на востоке появился равный соперник?  И да, и нет», — пишет Der Spiegel. В НАТО считают, что положение соседних с Россией стран является рискованным. «Нам необходимо надежное сдерживание.

Мы должны знать, что наши союзники готовы нас защищать и при необходимости сражаться за нас», — заявил посол Литвы в НАТО Индулис Берзиньш.

0

11

Фактор силы: почему уровень российской армии застал НАТО врасплох
     
Верный вопрос

Командующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Ханс-Лотар Домрёзе откровенно признался немецкой газете Bild, что новые технические возможности русских стали полной неожиданностью, застав Североатлантический альянс врасплох. Своим мнением генерал поделился по итогам крупнейших за 13 лет в истории НАТО учений Trident Juncture-2015. По его словам, они должны были стать не только «очень амбициозными», но и «впечатлить Россию». Но все вышло наоборот.

Аналитик The National Interest Майкл Пек в своей статье «Страх и ужас: да, Россия все еще может вести войну» пишет: «Мир потрясен. Российские самолеты сбрасывают «умные» бомбы на сирийских повстанцев! Российские крылатые ракеты поражают цели за сотни километров! Как это возможно? Что случилось с беспомощной Российской армией?» И добавляет: «Вообще-то есть более верный вопрос: почему кого-то удивляет, что Россия умеет воевать?».

Комментарии о «непредсказуемости и внезапности русских» звучат не только от журналистов, но и от генсека НАТО Йенса Столтенберга, командующего сухопутными войсками США в Европе Бена Ходжеса. Конгресс США вообще инициировал расследование в отношении американской разведки, «не отследившей и не предупредившей» о росте военных возможностей России.

Холодный душ

Разведка докладывала, и, наверное, не один раз. Но Брюссель и Вашингтон из-за своего высокомерия давно перестали считаться с действительностью. Москва проиграла в холодной войне, а значит, не может входить в клуб сверхдержав, считают они.

Операция российских Воздушно-космических сил в Сирии стала холодным душем для самонадеянного Запада. Бен Ходжес вдруг осознал, что
Москва способна в кратчайшие сроки не только передислоцировать большое количество войск, но и создавать мощные ударные группировки из Сухопутных войск, авиации и Военно-морского флота. А интенсивность и эффективность действий ВКС превышают аналогичные у войск западной коалиции.

Русские не только не снижают темпов, а, наоборот, наращивают интенсивность ударов. И это притом что по состоянию на 20 октября 2015 года Вооруженные силы провели 45 учений, включая 9 международных. Одни только учения «Центр-2015» - крупнейшие со времен СССР - чего стоят.

По данным Минобороны, в них принимали участие около 95 тысяч военнослужащих, более 7 тысяч единиц вооружения и военной техники, до 170 самолетов и 20 кораблей. Как признал в своем докладе научно-исследовательский центр European Leadership Network (ELN), по многим важным показателям ВС России значительно превзошли НАТО и их союзников.

Есть ли в этом какое-то откровение? Вряд ли. Планы по перевооружению Российской армии были озвучены публично. Известны и суммы, расходуемые Россией на обновление своей военной машины, - 22 трлн. рублей. Не делает секрета Москва и из того, какие именно вооружения
и технику закупает для армии. Как говорится, вы - базы НПРО в Польше и Румынии, танки в Болгарии и Прибалтике. А мы - дальние бомбардировщики Ту-22М3 и оперативно-тактические комплексы «Искандер» в Крым, Калининград и на границу с Эстонией.

Кто еще несколько лет назад на Западе всерьез воспринимал Каспийскую флотилию? Удар 4 ракетных кораблей 26 крылатыми ракетами 3М14 комплекса «Калибр НК» по объектам террористов в Сирии сделал региональное соединение чуть ли не главной военно-морской силой в мире. Оказалось, что у России есть неядерные ракеты, способные пролететь до цели 1,5 тысячи километров. С Балтики, Черного и Средиземного морей
Москва способна «прострелить» ими всю Европу, с Каспия - Азию. А средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), показанные в действии в той же Сирии, - лишить НАТО возможности использовать радары и авиацию.

Придется считаться

Вашингтон вдруг резко изменил свое отношение к эффективным боевым действиям российских ВКС в Сирии. Согласился подписать соглашение
о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве, хотя до этого наотрез отказывался сотрудничать. Фактически, по-тихому, вообще перестал высылать истребители в сирийское небо.

В Вене на переговорах по урегулированию конфликта госсекретарь Джон Керри соглашается с позицией Москвы и Тегерана о том, что Башар Асад должен сохранить президентский пост. А ведь ранее говорил, что «пока у власти Асад, мира не достичь». И что важно, Керри готов убедить в необходимости этого решения самых ярых противников Асада - Саудовскую Аравию и Катар - из главных спонсоров «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России).

И вот уже пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя инцидент с появлением двух российских дальних противолодочных самолетов Ту-142 в международных водах рядом с новейшим авианосцем «Рональд Рейган», говорит о том, что этот эпизод не привел к конфронтации. А ведь пару месяцев назад любое появление наших машин в небе Балтийского или Северного морей вызывало истерику.

Нет уже ничего удивитель- ного, что генсек НАТО Йенс Столтенберг заговорил о том, что альянсу следует скорректировать соглашения с Россией о
проведении учений и нормах оповещения о них. То есть вернуться к прежнему формату взаимоотношений, когда Москва и Брюссель сидели за общим столом и разговаривали, а не мерились мускулами. Получается, что Запад понимает и уважает исключительно силу. Сегодня Россия ее эффективно демонстрирует. И с ее, то есть с нашим мнением придется считаться.

0

12

Пентагон готовится к своей войне «Судного дня»
Апр 16, 2016

После событий на Юго-Востоке Украины в Соединенных Штатах была сформирована правительственная экспертная группа, которая должна понять, как армия США может приспособиться к «новой российской угрозе». В результате родилось исследование «Российская война нового поколения», цель которого — пересмотреть концепцию применения сухопутных войск на тот случай, если придется столкнуться с русскими танками в Восточной Европе. Об этом 14 апреля сообщило влиятельное американское издание Politico.

Комиссию возглавляет генерал-лейтенант Герберт Реймонд Макмастер, руководящий также Центром интеграции боевых возможностей сухопутных войск (СВ) США. После поездок на Украину и других исследований, заокеанские военачальники и представители разведки оказались встревожены тем, что у Москвы могут быть преимущества в ряде ключевых областей. Например:

— у российской армии «есть новое оружие, от которого не защищены легкие бронированные машины, широко использовавшиеся в Ираке и Афганистане»;

— основные боевые танки типа российских Т-90, которые в ходе последних конфликтов считали анахронизмом, доказали, что они по-прежнему играют решающую роль. Более того, по словам командовавшего войсками НАТО с 1997 по 2000 генерала Уэсли Кларка, российские танки настолько усовершенствованы, что сейчас они «в основном неуязвимы для противотанковых ракет»;

— Россия обладает большим ассортиментом управляемых и неуправляемых ракет, а также артиллерийских систем, которые по дальности и эффекту воздействия превосходят артсистемы СВ США и боеприпасы к ним;

— РФ в ходе конфликта на Украине провела «серию кибератак, которые вывели из строя тактические системы связи и даже GPS»;

— на Украине американские эксперты насчитали 14 типов беспилотников, причем за один день фиксировалось до восьми полетов дронов (американцы недоумевают, как бороться с БЛА противника, ведь «армия США не подвергалась серьезным нападениям с воздуха с 1943 года») и т. д.

Пентагон готовится к своей войне «Судного дня»

Предполагается, что это исследование будет иметь далеко идущие последствия для СВ США — как в плане закупок оружия и боевой техники, так и корректировки методики боевой подготовки частей и подразделений.

Также отмечается, что моделью для боевого применения СВ США станет конфликт 43-летней давности — «война Судного дня», которую Израиль вел с союзниками Москвы — Египтом и Сирией. Тогда танковые потери за первые шесть дней, когда Египет и Сирия нанесли внезапный удар по Израилю, оказались больше, чем весь американский танковый парк, размещенный в Европе для сдерживания Советского Союза. По словам экспертов, события 70-х годов прошлого века вполне применимы к тому, с чем американские сухопутные войска сталкиваются сегодня.

— О необходимости реформирования сухопутных войск США говорил еще прежний главком СВ — начальник штаба армии Рэймонд Одиерно и ряд других специалистов, — замечает главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета при Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский. — Предлагалось ввести новые организационно-штатные структуры в сухопутных войсках, разработать новый комплект вооружений и военной техники именно в расчете на противостояние с примерно равными армиями — СВ России и Китая.

Дискуссии об этом открыто идут в их экспертном сообществе, на страницах специализированных изданий. Действительно представители штаба армии и РУМО (Разведывательного управления Министерства обороны) периодически появляются на Украине. Плюс они внимательно изучают операции российских вооруженных сил в Крыму, а также — как наши военные советники перестраивают национальные ВС Сирии.

Суть предложений и новых требований сводится к тому, что после развала СССР и вывода мощной группировки США из Европы (у них там было два армейских корпуса), американская армия была переориентирована на решение экспедиционных задач — отсюда превалирование легких сил в СВ. Специально были созданы легкие бронемашины Stryker — как раз под реформу бригадных тактических групп bct (interim brigade combat teams), получивших одноименное название Stryker Brigade Combat Teams. А бригад, оснащенных тяжелой техникой, у них осталось меньшинство.

Кроме того, Пентагон в 2009 году прекратил программу по созданию боевых платформ будущего FCS (The Future Combat Systems) из-за того, что якобы задач по интенсивному сражению в перспективе не предвидится. Эта программа предусматривала, прежде всего, разработку боевых платформ тяжелого класса — нового основного боевого танка, тяжелой БМП, самоходной артустановки, разведмашины. После событий на Украине в США пришли к выводу, что направление развития СВ было выбрано не верно, и сейчас они в ускоренном порядке зашевелились.

Думаю, в итоге FCS будет возрождена в новом виде, появятся новые организационно-штатные структуры бригад сухопутных войск. Но реализация этого займет как минимум десятилетие, если американцы примут решение в ближайшее время.

«СП»: — Американские военачальники действительно могут, так сказать, завидовать российским артсистемам и управляемым боеприпасам?

— Сейчас в СВ США, по сути дела, используются только две артсистемы — старая как ископаемое САУ M109A6 Paladin (она непрерывно модернизировалась, но тех возможностей, которые изначально были заложены в конструкции, все равно не переплюнешь) и полевая буксируемая 155-мм гаубица M777A2. Последнюю можно перебросить вертолетом на подвеске, но из-за ограничений по массе ее боевые возможности существенно уступают новым российским артсистемам.

Основу американской реактивной артиллерии составляют РСЗО M270 MLRS в двух исполнениях — примерный аналог советско-российской РСЗО «Смерч» по дальности и боевым возможностям. Но американская система весьма дорогая. В бригадах MLRS нет — они входят только в артбригады, которые работают на уровне армейского корпуса. А в России, между прочим, в каждой бригаде есть реактивный дивизион 122-мм систем.

Аналогично американцы волнуются по поводу систем ПВО: у них бригады оснащены откровенным «хламом» — AN/TWQ-1 Avenger (ПЗРК Stinger на шасси HMMWV) и все. В то время как российские бригады имеют целый ряд систем — от ПЗРК до ЗРК малой дальности «Тор», который может сбивать баллистические ракеты и авиационные высокоточные средства поражения типа аэробаллистических ракет или корректируемых авиабомб.

Что касается номенклатуры боеприпасов, то американцы разработали свой 155-мм снаряд Excalibur с комбинированной системой управления — инерциальной и GPS. Но это достаточно дорогой снаряд.

Второй вид управляемых боеприпасов — Copperhead с лазерным наведением — также крайне дорогой. И нам этом, по сути, все. В РФ была разработана номенклатура высокоточных боеприпасов — 120-мм минометный, 122-мм гаубичный, 152-мм пушечный и гаубичный снаряды. У нас есть то, что в США в принципе нет — например, 122-мм корректируемые снаряды для РСЗО, аналогичные — для 220-мм и 300-мм калибров.

«СП»: — Почему американцы проводят параллели с войной 1973 года?

— Потому что опирающиеся на советскую тактику и подготовленные советскими военными специалистами ВС Египта в течение буквально двух-трех суток прорвали, казалось бы, непреодолимую оборону израильских войск — т.н. «Линию Бар-Лева». Это была сложнейшая операция с форсированием Суэцкого канала при помощи эшелона прикрытия, преодолением мощных инженерных сооружений и т. д.

Все это было сделано очень быстро. В результате египетские войска продвинулись далеко вглубь израильских оборонительных позиций — практически на всю глубину Синайского полуострова. Другое дело, что в ходе боевых действий управление было нарушено, в итоге Израиль отбился и окружил египетскую армию и т. д. Но начальный этап был очень успешным. Почему дальше не получилось? Египтяне посчитали себя великими полководцами. Напомню, перед этим президент Анвар Садат изгнал всех наших военных советников — их не было в Египте, когда непосредственно проводилась операция.

Однако научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов полагает, что рассуждения американских военачальников в Politico о российской военной силе — это элемент информационной войны.

— Мол, все пропало, страшные русские наращивают мощь, поэтому нам, американцам, надо срочно проводить реформы. Честно говоря, совершенно непонятны слова о том, что российские беспилотники представляют угрозу для армии США. Ударных у нас нет, а те небольшие тактические аппараты, которые летают над Донецком и в небе Сирии, американцы запросто смогут «заглушить» имеющимися у них средствами РЭБ.

Что касается боеприпасов, то, на мой взгляд, здесь у нас ситуация далека от совершенства. С одной стороны, сохраняется отставание по производству порохов как для тяжелых систем вооружений, так для стрелкового оружия (из-за того, что за период 1992—2004 гг. в стране сократилось количество боеприпасных заводов, а некоторые — вообще прекратили свое существование). С другой — для перспективных калибров, например, 57-мм, на который сейчас хотят переводить легкую бронетехнику, боеприпасы вообще не выпускаются — надо заново делать линейку производства. Только в августе 2015-го НПО «Прибор» (дочерняя организация «Техмаша») начало производить боеприпасы с пластмассовыми ведущими поясками (ПВП) для мелкокалиберных пушек.

Отмечу также, что не было сообщений о том, что в последних конфликтах, где так или иначе участвовала Россия, применялись корректируемые артснаряды либо мины. В то время как США активно использует управляемые боеприпасы. Скажем, сейчас морпехи из буксируемых гаубиц M777A2 поддерживают наступление иракской армии на Мосул, обстреливая позиции «Исламского государства» * 155-мм управляемыми активно-реактивными снарядами Excalibur.

Таким образом, на мой взгляд, тезисы о российской армии, озвученные в статье, какого-то практического смысла для СВ США не имеют. С другой стороны, американцы, по-видимому, используя фактор «российской угрозы», пытаются протащить реформу армии, которая последние 15 лет затачивалась только на войны со слабыми противниками. В частности, закупались колесные бронемашины MRAP (с усиленной противоминной защитой), которые абсолютно не нужны для войны с таким мощным противником, как Россия. Или приобретались легкие тактические БЛА, которые для российских средств РЭБ — не проблема.

В США идет процесс переосмысления дальнейшего развития СВ, но российская армия — это только один из камешков в этот будущий каркас.

0

13

Десятку сильнейших армий мира назвали в США

В первой тройке оказались Америка, Россия и Китай

Американские военные эксперты группы We Are The Mighty составили рейтинг 10 сильнейших армий планеты. В первой тройке оказались США, Россия и Китай, передает rosbalt.ru со ссылкой на «Лига.Новости».

Лидер рейтинга — Соединенные Штаты — тратят на ОПК 577 млрд долларов в год, то есть, почти в четыре раза больше, чем Китай (145 млрд долларов). США уступают Индии и Китаю лишь по количеству личного состава, но значительно опережают все страны мира по военно-воздушным силам и флоту. 

Занимающая второе место Российская Федерация обладает огромным количеством бронетанковой техники, а также большим военно-морским флотом. При этом страна является одним из крупнейших в мире производителей нефти. РФ занимает четвертое место по количеству военнослужащих, но, в основном, это служащие срочной службы.

«Бронзовый призер» Китай имеет второй по величине военный бюджет, третий по величине парк военных самолетов, второй по величине танковый состав и наибольшее в мире количество военнослужащих. 

Индия оказалась на четвертом месте в основном благодаря развитой военной промышленности и большому количеству личного состава вооруженных сил. Страна также располагает мощной военной авиацией, бронетанковой техникой и военно-морским флотом.

Несмотря на незначительное количество бронетанковой техники, военной авиации и личного состава, Великобритания замыкает пятерку сильнейших армий мира благодаря мощному флоту и солидному оборонному бюджету. Кроме того, британским военным играет на руку удачное географическое расположение, осложняющее агрессору задачу по вторжению на острова.

Во второй половине десятки лучших армий мира числятся Франция, Южная Корея, Германия, Япония и Турция.

0

14

Слабые места американского «Быстрого глобального удара»
Май 12, 2016

В последние несколько лет в СМИ активно муссируется американская концепция «Быстрого глобального удара». Если обобщить все оценки, то получается, что это чрезвычайно опасная затея, которая может практически для всех стран мира создать смертельно опасную угрозу. В основе этой идеи лежит утверждение, что высокоточное оружие по своей разрушительной силе сопоставимо с ядерным и, соответственно, его массированное применение может поставить противников США на колени.

Однако так ли это? Что собой представляет концепция «Быстрого глобального удара» и можно ли сегодня разбомбить противника так, чтобы он вынужден был капитулировать? Насколько серьезную угрозу представляет эта концепция в случае ее реализации для России?

Концепция «Быстрого глобального удара» предполагает создание полноценной боевой системы, включающей, помимо собственно ударных компонент, подсистемы разведки и наблюдения, командных пунктов и связи, а также средств радиоэлектронного подавления.

Основу ударных средств в этой концепции должны составить баллистические ракеты наземного и морского базирования в неядерном оснащении и гиперзвуковые ракеты большой дальности, запускаемые с воздушных носителей. В отдаленной перспективе предполагается использовать для нанесения ударов и космические платформы.

Слабые места американского «Быстрого глобального удара»

Баллистические ракеты, оснащенные обычными боеголовками, являются сегодня оружием, в наибольшей степени отвечающим требованиям, предъявляемым к ударным компонентам концепции «Быстрого глобального удара». Они обеспечивают высокую точность поражения целей (КВО порядка 100−150 м), короткое время доставки боеприпаса (не более 30−40 мин.) и высокую скорость боеголовки в районе цели, что позволяет поражать заглубленные в грунт объекты. Большой забрасываемый вес (до 3,5 т.) позволяет использовать разнообразные виды боевых частей, в том числе и кассетные, а также специальные беспилотные летательные аппараты.

Однако есть ряд условий, делающих применение баллистических ракет в обычном оснащении весьма проблематичным.

Во-первых, система противоракетного наблюдения России (а в ближайшей перспективе и Китая) может классифицировать групповой пуск таких ракет (а для надежного поражения даже отдельного объекта потребуется запустить, как минимум 2−3 таких ракеты) как ядерное нападение, что приведет к ответному ядерному удару.

Во-вторых, договоры СНВ ограничивают общее число развернутых баллистических ракет и не делают различия между ядерным их оснащением и обычным. То есть оснащение баллистических ракет наземного и морского базирования обычными боеголовками США могут осуществить только за счет соответствующего сокращения количества развернутых ракет в ядерном оснащении с соответствующим сокращением количества развернутых ядерных боеголовок.

Другим важнейшим ударным элементом «Быстрого глобального удара» является перспективная гиперзвуковая ракета Х-51А со скоростью полета 6500−7500 км/час. Однако проведенные испытания этой ракеты пока не дали положительного результата. И хотя программа разработки Х-51А не закрыта, ее появления можно ожидать только в среднесрочной перспективе, а принятие ее на вооружение и поставки в войска в достаточном количестве лишь в отделенной перспективе.

Таким образом, в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе каких-либо принципиально новых систем оружия для достижения оперативно значимого эффекта в рамках концепции «Быстрого глобального удара» армия США в достаточном количестве не получит.

В этой связи США в среднесрочной перспективе могут опираться, главным образом, на крылатые ракеты морского (КРМБ) и воздушного (КРВБ) базирования (типа «Томахок»), стратегическую, тактическую и палубную авиацию.

Состоящие на вооружении ВМС США КРМБ, имея дальность стрельбы до 1600 км, обеспечивают поражение цели боевой частью 340−450 кг при точности попадания, характеризуемой КВО 5−10 м.

Эти ракеты могут применяться со всех современных кораблей и подводных лодок США.

На 23 многоцелевых подводных лодках типа «Лос-Анжелес» может быть размещено по 12 КРМБ.

По столько же КРМБ несут новые американские многоцелевые подводные лодки типа «Сивулф» (3 единицы) и «Вирджиния» (9 единиц).

По программе переоборудования ракетных подводных лодок типа «Огайо» в носители ракет «Томахок» переоборудовано 4 единицы, каждая из которых способна нести по 154 КРМБ. Однако сегодня эта программа закрыта. Вероятно, это связано с огромным размахом полного ракетного залпа этих подводных лодок.

61 новейший американский эсминец типа «Арли Берк» имеет ВПУ Mk41 с 96-ю ячейками, а 22 ракетных крейсеров типа «Тикондерога» — 122 ячейки в аналогичных ВПУ.

Всего потенциально на кораблях ВМС США может быть размещено до 4000 КРМБ и до 1000 — на подводных лодках.

Однако реально, учитывая необходимость использования части надводных кораблей в многоцелевом варианте, а также степень оперативной готовности кораблей США, максимально с кораблей и подводных лодок ВМС США может быть применено не более 2500−3000 КРМБ.

Помимо ВМС США, крылатыми ракетами большой дальности оснащены стратегические бомбардировщики США. В настоящее время в боевом составе ВВС США насчитывается около 130 стратегических бомбардировщиков, способных применить за вылет около 1200 КРВБ.

Итого все носители крылатых ракет способны применить в одном ударе до 3700−4200 ракет.

Помимо ракет, в рамках первого удара может быть задействовано до 2500−3000 самолетов тактической и палубной авиации, способной наносить удары по объектам на глубину до 600 км от границы.

Это достаточно внушительные силы и при отсутствии эффективного противодействия они способны уничтожить (вывести из строя) уже в первом ударе до 1000 важных объектов на территории стран-противников США.

Однако будет ли такой удар соответствовать концепции «Быстрого глобального удара»? Очевидно, что нет.

Во-первых, такой удар не будет, собственно, «быстрым» поскольку на подготовку такой масштабной атаки уйдет большое время — до 2-х месяцев и более. В это время США необходимо будет осуществлять стратегическое развертывание группировок своих ВВС и ВМС в районах боевого предназначения, создавать необходимые материальные запасы, вести разведку объектов предстоящих ударов. То есть, по сути дела, он уже не будет специфической формой применения средств воздушного нападения — «быстрым глобальным ударом». Это будет обычный первый ракетно-авиационный удар.

Во-вторых, хотя для малых (или даже средних) по размерам стран такой удар может оказаться действительно разрушительным, он в полной мере не лишит их возможности оказывать сопротивления сухопутными войсками, силами флота и сохранившимися ВВС. Поэтому, так или иначе, при продолжении сопротивления США придется переходить к применению традиционных средств вооруженной борьбы. То есть его нанесение имеет смысл лишь в том случае, если он будет частью достаточно масштабной военной операции с участием других видов вооруженных сил. А это опять- таки означает, что будет никакой не быстрый и не глобальный, а обычный ракетно-авиационный удар первой воздушной наступательной операции.

Часто эксперты указывают на серьезную угрозу такого удара по ядерным силам России, уничтожение которых позволит США перейти к ядерному шантажу в отношении нашей страны, да и всего остального мира. Именно в этом они видят основной смысл «Быстрого глобального удара».

Действительно, если Россия займет пассивную позицию и не станет адекватно отвечать агрессору, то в результате такого удара может быть уничтожено 80−90% нашего ядерного потенциала. Однако при учете факторов реальной обстановки, становится ясно, что такой удар по России чрезвычайно маловероятен.

Во-первых, США могут принять решение на такой удар по России лишь при условии резкого обострения отношений между государствами. Это возможно, если к власти в России придут такие силы, которые будут готовы к открытому конфликту с США. Такие люди, оказавшись перед лицом неизбежного поражения, пойдут на применение ядерного оружия, хотя бы ограниченного, чтобы не допустить разгрома страны. Если же во главе России будут стоять представители элит, готовые к компромиссам, то необходимости у США идти на такую масштабную авантюру не будет.

Во-вторых, такому удару будет предшествовать достаточно длительный угрожаемый период, которого будет вполне достаточно, чтобы принять ответные меры. И тогда успех операции окажется под вопросом.

В-третьих, по продолжительности такой удар будет составлять несколько часов (по опыту компьютерный учений до 4−6 часов). Это означает, что уже после нескольких десятков минут, когда руководству России станет очевиден масштаб агрессии (даже в случае достижения агрессором оперативной внезапности) им может быть принято решение на ответный ядерный удар, когда большая часть ядерных сил еще сохранится. То есть для США нанесение такого удара будет означать провоцирование обычным оружием ответного ядерного удара. Они на это не пойдут.

Совершенно иная картина складывается, если рассмотреть нанесение удара по отдельным особо важным объектам для достижения локальной цели с применением сравнительно ограниченного состава вооружения.

В этом случае нет необходимости длительной подготовки. Удар может быть нанесен боеготовыми силами немедленно с поступлением приказа. Этот удар может быть внезапным не только в оперативном или стратегическом отношении, но и в тактическом, поскольку полет к цели ограниченного количества крылатых ракет можно выполнить на малых и предельно малых высотах вне зоны наблюдения наземных средств контроля воздушной обстановки.

Однако быстрота, внезапность и глобальность удара (до 60 минут в соответствии с концепцией) могут быть достигнуты лишь при условии, если во всех жизненно важных районах будут присутствовать группировки ВМС и ВВС США. Это означает, что для решения внезапно возникающих задач, США смогут задействовать весьма ограниченные силы: несколько десятков крылатых ракет большой дальности.

Такими силами могут быть выведены из строя или уничтожены либо 1−2 крупных (средних) предприятия, либо 2−3 пункта военного или государственного управления, либо одного-двух площадных полевых объектов, типа лагеря подготовки боевиков, либо одного-двух объектов научно-исследовательского характера.

То есть, сегодня и на среднесрочную перспективу «Быстрый глобальный удар» может наноситься с целью решения локальных задач. Таких, например, как ликвидация отдельных политических деятелей или уничтожение руководства каких-либо организаций (объявленных террористическими), лишение отдельных государств возможности реализовывать программы развития, которые в США сочтут угрожающими их безопасности, приостановка в отдельных странах некоторых опасных для США и их союзников, направлений научно-исследовательской деятельности.

Поэтому можно утверждать, что при существующем положении дел и на среднесрочную перспективу, концепция «Быстрого глобального удара» имеет смысл для решения задач исключительно локального характера против объектов на территории государств, которые не могут ответить агрессору и не имеют гарантий безопасности со стороны третьих, достаточно мощных государств.

0

15

Гиперзвуковое оружие России и США: кто впереди?
Мар 28, 2016

17 марта 2016 года стало известно, что Россия начинает испытания гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет (ПКР) «Циркон». Предположительно, ракета сможет развивать скорость в 5−6 раз превышающую скорость звука (5−6М — при полёте на небольшой высоте это около 6−7 тысяч км/ч). Изделие планируется устанавливать на перспективные многоцелевые атомные подводные лодки 5 поколения «Хаски», а также заменить ими тяжёлые противокорабельные ракеты П-700 «Гранит» на крейсерах 1144 «Орлан». Максимальная дальность действия новейшей ПКР неизвестна — предположительно, она будет не менее 400 км.

http://army-news.ru/images_stati/giperzvukovoe_oruzhie_rossii_i_ssha.jpg
Прототип гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A.

Эта новость показывает, что Россия вплотную подходит к созданию реального гиперзвукового вооружения. Но США и Китай также «не сидят без дела». К сожалению, узнать много подробностей о реальном состоянии проектов и тактико-технических характеристиках этих изделий пока не представляется возможным. Но мы всё же попробуем собрать воедино имеющиеся факты и предположения и определить, каких успехов достигли страны в «гиперзвуке». Это очень важно, так как создание реальных образцов гиперзвукового оружия сделает революцию в мире вооружений и может серьёзно повлиять на баланс сил в мире.

Перспективное гиперзвуковое вооружение России

О гиперзвуковой ПКР 3М22 «Циркон», которую разрабатывает корпорация «Тактическое ракетное вооружение», мы начали говорить выше. Её максимальная скорость будет превышать таковую у П-700 в 2−2,5 раза («Граниты» развивают скорость в 2,5М). Такая высокая скорость делает перехват ракеты крайне затруднительным, и, к тому же, сильно уменьшает время принятия решений противником — полёт «Циркона» на расстояние 400 км должен длиться менее 4 минут.

Предсказать, как долго продлятся испытания новой ПКР невозможно — слишком мало имеется информации, а сложность задачи очень высока. Вряд ли стоит ожидать создания реальной серийной ракеты раньше, чем к 2020 году, при этом высока вероятность того, что это произойдёт и сильно позже (да и основной носитель ракет — подлодки нового поколения «Хаски», вряд ли начнут приниматься на вооружение раньше конца 2020-х годов).

Второй интересный российский проект — так называемое изделие 4202. Его разработку ведёт «НПО Машиностроения» с 2009 года. Речь идёт о создании гиперзвуковой, маневрирующей боеголовки для тяжёлых межконтинентальных баллистических ракет (а раз уж в 2016 начнутся испытания тяжёлой жидкостной ракеты РС-28 «Сармат», то ясно, что для неё новые боевые части и предназначены). Предположительно проводилось уже минимум 6 испытаний нового боевого блока, все с помощью МБР УР-100Н УТТХ (устаревшая тяжёлая жидкостная ракета, с которой уже сняты ядерные боеголовки — используется для испытаний, и для выведения спутников на орбиту). О последнем испытании писали западные СМИ, в том числе авторитетное агентство Jane’s.

Из данных, приведённых в стенгазете «НПО Машиностроения», известно, что боевая часть будет покрыта радиопоглощающим покрытием. Создание подобной боеголовки сделает существующие системы противоракетной обороны практически безоружными, так как боевая часть летит на огромной скорости, не по баллистической траектории, и совершает маневры. Помимо этого, за счёт того, что боевая часть управляемая, возможно достижение очень большой точности поражения, по сравнению с классическими боеголовками, а это позволяет и вовсе применять оружие в неядерном оснащении, или же с маломощным ядерным зарядом.

http://army-news.ru/images_stati/giperzvukovoe_oruzhie_rossii_i_ssha_1.jpg

И наконец, интерес представляет возможность создания стратегической крылатой ракеты — воздушного, или же морского базирования. Известно, что ещё в СССР началась разработка проекта Х-90 ГЭЛА (гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат), однако с распадом страны работы прекратились, а прототипы демонстрировались на авиасалоне МАКС в Жуковском. По задумке разработчиков скорость ракеты должна была достигать 4−5M, а максимальная дальность пуска — 3000 км. На данный момент предметной информации о разработке подобной ракеты не имеется, однако слухи и обрывочная информация об этом присутствует.

Гиперзвуковые проекты США

США также активно развивают гиперзвуковые технологии, не стесняясь при этом лишний раз показать, или рассказать о прошедших испытаниях, хотя технических деталей, естественно, американцы не раскрывают.

Из последних проектов стоит отметить прототип гиперзвуковой крылатой ракеты X-51 WaveRider. Испытания изделия начались в 2010 году. Из проведённых с борта стратегического бомбардировщика B-52H 4-х пусков, полностью успешным оказался один — самый последний (1 мая 2013 года). Ракета развила максимальную скорость в 5.1M (6100 км/ч) на высоте около 18 км, при этом полёт длился около 6 минут, было преодолено расстояние 426 км. В свободном доступе было опубликована и видеозапись с этих испытаний. Интересным был и предшественник X-51 — X-43A. Эта крылатая ракета установила рекорд скорости, развив 9,65М, однако двигатель ракеты работал всего 10−11 секунд.

Таким образом, США имеют серьёзный задел для создания реальной боевой крылатой ракеты. Насколько американцы к этому близки пока неясно — информация засекречена.

Другой проект, разрабатываемый в рамках инициативы «Глобальный молниеносный удар» (Prompt Global Strike) — это Advanced Hypersonic Weapon (AHW, «перспективное гиперзвуковое оружие»). Это перспективное вооружение обезоруживающего неядерного удара представляет из себя гиперзвуковую боевую часть, которая выводится с помощью ракеты носителя STARS IV (модификация списанной ракеты подводных лодок средней дальности UGM-27 Polaris) в верхние слои атмосферы, а потом на гиперзвуковой скорости «планирует» к цели. Американские оружейники рассчитывают таким образом поражать цели на расстояниях до 6000 км.

По информации американских военных первое испытание AHW в 2011 году оказалось удачным — боевой блок пролетел 3700 км примерно за 30 минут и поразил цель. Второе испытание, прошедшее в 2014 году, оказалось провальным — боевой блок самоуничтожился на 4 секунде полёта.

Конкурентом программы AHW является Hypersonic Technology Vehicle 2 (HTV-2). Суть проекта такая же. На первых испытаний, которые проводились в 2010 году, к боевому блоку предъявлялись следующие требования: пролететь 7,700 км, развив скорость около 20M. HTV-2 был выведен в верхние слои атмосферы с помощью ракеты-носителя Minotaur IV (модификация списанных МБР LGM-118 Peacekeeper). Полёт должен был продлиться 30 минут, но на 9 минуте связь с боевым блоком была потеряна. Примерно по такому же сценарию развивались и вторые испытания в 2011 году — связь также была потеряна примерно на 9 минуте.

И последнее — 15 марта 2016 года американский оружейный гигант Lockheed Martin заявил о том, что ведутся работы над созданием гиперзвукового беспилотника SR-72. Скорость полёта летательного аппарата должна быть не меньше 6M. По мнению представителей компании, летательный аппарат может быть создан к середине 2020-х, а стоимость одной машины составит не менее 1 млрд. долларов. Габариты беспилотника будут сходны с истребителем 5-ого поколения F-22, таким образом, можно предположить, что машина сможет выполнять разведывательные и, возможно, ударные задачи. Кстати, проект по созданию гиперзвукового самолёта HTV-3X в рамках программы Falcon (туда же входит и вышеописанный HTV-2), был заморожен в 2008 году из-за нехватки средств, однако теперь проект, по-видимому, оживает.

Другие страны, проводящие испытания гиперзвукового оружия

По информации американских источников (позже кратко подтверждённой Пекином), Китай также работает над созданием гиперзвуковой боевой части по типу изделия 4202 или HTV-2. Изделие, называемое американцами Wu-14, уже испытывалось 6 раз, и, судя по всему, 5 из испытаний были успешными, или частично успешными. Более точной и детальной информации о проекте пока нет, как и о технических характеристиках китайского гипезвукового планера.

Успехи есть и у другого азиатского гиганта — Индии. Там создана тактическая ракета «поверхность-поверхность» Shaurya, разгоняющаяся до скорости около 7M (примерно, как российская оперативно-тактическая ракета Искандер-М). Однако, включать в этот список тактические баллистические ракеты, наверное, не очень корректно. С другой стороны Индия ведёт совместную с Россией разработку ПКР Brahmos-2, которая, возможно, будет одной из модификаций вышеуказанного «Циркона».

Франция также разрабатывает гиперзвуковое оружие — начаты разработки крылатой ракеты «воздух-поверхность» ASN4G. Французы хотят разогнать этот носитель ядерного оружия до скорости около 8М, однако никаких сроков о том, когда будет готов первый прототип, пока не называлось.

Выводы

1. Гиперзвуковое оружие может серьёзно повлиять на установившийся стратегический баланс в мире. Оно до предела сокращает время реагирования для противника, а высокоточные, маневрирующие гиперзвуковые боевые части баллистических ракет могут проходить любые системы ПРО. Высокая точность и, вследствие этого, возможность отказа от ядерных боевых частей повышает «соблазн» использовать такое оружие с целью разоружить противника.

2. При нынешнем технологическом уровне создание реальных образцов гиперзвукового оружия перестаёт быть фантастикой. Особенно это касается гиперзвуковых боевых частей-планеров для МБР. Крылатые ракеты со скоростью полёта 5−6М тоже скоро могут стать реальностью.

3. Сомнительнее всего пока выглядят проекты гиперзвуковых самолётов — такие проекты слишком дороги на данном этапе. Так что «прокатиться» от Москвы до Нью-Йорка за час удастся, видимо, ещё нескоро.

4. Ни одна из сторон не имеет решающего преимущества в гиперзвуковой гонке. США наиболее открыто говорят о своих проектах (возможно не всех?), Россия, и, в большей мере, Китай — стараются пока полностью не раскрывать своих карт. Остальные же пока выступают в роли догоняющих.

0

16

10 самых мощных армий в мире
05.01.2017
http://cdn.storage.tsargrad.tv/cache/5/c/4809_jpg.jpeg/w925.jpeg
Какая армия самая сильная в мире? Обычно принято отвечать — американская. Оно и понятно: самый большой военный бюджет, высокая численность военного персонала, обилие техники.

А вторая по силе армия? Тут уже начинают задумываться. Российская? Пожалуй, вооружена отлично, солдат — прилично, боевой опыт — огромный. Но ведь зато у Китая — необъятный мобилизационный потенциал, громадная численность войск, техника тоже на уровне.

Ладно, а что дальше? Какая армия может быть названа третьей, пятой, десятой?

Вот на этот вопрос и постарался ответить любопытный веб-ресурс WONDERLIST. Он как раз и развлекается тем, что сравнивает всяческие величины — от военной силы до самых впечатляющих ЛЕГО-моделей или самых сложных в изучении языков.

Давайте ознакомимся с построенным на этом ресурсе рейтингом самых сильных армий мира. По заверениям авторов, исследовались 68 стран по многим критериям — трудовые ресурсы, территория, которую нужно оборонять, логистика, ресурсы, в том числе людские, финансы и география.

Из этих показателей составляется индекс мощи, обратный показателю огневой мощи. В общем, чем он меньше, тем держава мощнее с военной точки зрения. Не очень понятно, как это, но, как говорится, внушает.

Что ж, давайте посмотрим. Возможно, в этом обзоре найдётся почва для размышлений.

10. Бразилия
http://tsargrad.tv/uploads/untitled%20folder%206/99/10%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F/11%D0%BD%D0%BE%D1%8F/14%20%D0%BD%D0%BE/15%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/15-22/16%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/16%D0%BD%D0%BD%D0%BD/17%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/18%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/18%D0%BD%D0%BD%D0%BD/2%20%D0%BD%D0%BE0/22%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F/22-00/23%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/24%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/24-00/25%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F/28%20%D0%BD%D0%BE/29%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/29-1/30%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/30-1/1%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/1%D0%B4%D0%B5%D0%BA-1/2%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/6%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/6%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F/7%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/8%20%D0%B4%D0%B5/8-1/9%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/12%D0%B4%D0%B5/13%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/14%D0%B4%D0%B5%D0%BA/15%20%D0%B4/16%D0%B4%D0%B5%D0%BA/19%D0%B4/20%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/21%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/22%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/23%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D1%8B/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1-1/26%20%D0%B4%D0%B5/27%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/28%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/28-11/29-%D0%B4%D0%B5/30%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/30-001/%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7.jpg
Индекс мощи: 0,6912
Оборонный бюджет: $31 576 000 000
Активного военного персонала: 371 199
Трудовых ресурсов: 104 700 000
Всего авиации: 822
Всего флота: 106

9. Италия
http://tsargrad.tv/uploads/untitled%20folder%206/99/10%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F/11%D0%BD%D0%BE%D1%8F/14%20%D0%BD%D0%BE/15%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/15-22/16%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/16%D0%BD%D0%BD%D0%BD/17%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/18%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/18%D0%BD%D0%BD%D0%BD/2%20%D0%BD%D0%BE0/22%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F/22-00/23%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/24%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/24-00/25%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F/28%20%D0%BD%D0%BE/29%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/29-1/30%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/30-1/1%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/1%D0%B4%D0%B5%D0%BA-1/2%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/6%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/6%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F/7%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/8%20%D0%B4%D0%B5/8-1/9%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/12%D0%B4%D0%B5/13%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/14%D0%B4%D0%B5%D0%BA/15%20%D0%B4/16%D0%B4%D0%B5%D0%BA/19%D0%B4/20%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/21%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/22%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/23%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D1%8B/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1-1/26%20%D0%B4%D0%B5/27%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/28%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/28-11/29-%D0%B4%D0%B5/30%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/30-001/%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB.jpg
Индекс мощи: 0.6838
Оборонный бюджет: $31 946 000 000
Активного военного персонала: 293 202
Трудовых ресурсов: 25 080 000
Всего авиации: 770
Всего флота: 179 

8. Южная Корея
http://tsargrad.tv/uploads/untitled%20folder%206/99/10%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F/11%D0%BD%D0%BE%D1%8F/14%20%D0%BD%D0%BE/15%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/15-22/16%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/16%D0%BD%D0%BD%D0%BD/17%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/18%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/18%D0%BD%D0%BD%D0%BD/2%20%D0%BD%D0%BE0/22%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F/22-00/23%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/24%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/24-00/25%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F/28%20%D0%BD%D0%BE/29%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/29-1/30%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/30-1/1%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/1%D0%B4%D0%B5%D0%BA-1/2%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/6%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/6%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F/7%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/8%20%D0%B4%D0%B5/8-1/9%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/12%D0%B4%D0%B5/13%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/14%D0%B4%D0%B5%D0%BA/15%20%D0%B4/16%D0%B4%D0%B5%D0%BA/19%D0%B4/20%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/21%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/22%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/23%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D1%8B/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1-1/26%20%D0%B4%D0%B5/27%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/28%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/28-11/29-%D0%B4%D0%B5/30%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/30-001/%D0%BA%D0%BE%D1%80.jpg
Индекс мощи: 0.6547
Оборонный бюджет: $28 280 000 000
Активного военного персонала: 653 000
Трудовых ресурсов: 25 100 000
Всего авиации: 871
Всего флота: 190

7. Германия
http://tsargrad.tv/uploads/untitled%20folder%206/99/10%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F/11%D0%BD%D0%BE%D1%8F/14%20%D0%BD%D0%BE/15%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/15-22/16%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/16%D0%BD%D0%BD%D0%BD/17%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/18%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/18%D0%BD%D0%BD%D0%BD/2%20%D0%BD%D0%BE0/22%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F/22-00/23%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/24%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/24-00/25%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F/28%20%D0%BD%D0%BE/29%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/29-1/30%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/30-1/1%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/1%D0%B4%D0%B5%D0%BA-1/2%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/6%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/6%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F/7%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/8%20%D0%B4%D0%B5/8-1/9%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/12%D0%B4%D0%B5/13%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/14%D0%B4%D0%B5%D0%BA/15%20%D0%B4/16%D0%B4%D0%B5%D0%BA/19%D0%B4/20%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/21%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/22%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/23%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D1%8B/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1-1/26%20%D0%B4%D0%B5/27%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/28%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/28-11/29-%D0%B4%D0%B5/30%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/30-001/%D1%84%D1%80%D0%B3.jpg
Индекс мощи: 0.6491
Оборонный Бюджет: $43 478 000 000
Активного военного персонала: 148 996
Трудовых ресурсов: 43 620 000
Всего авиации: 925
Всего флота: 67

6. Франция
http://tsargrad.tv/uploads/untitled%20folder%206/99/10%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F/11%D0%BD%D0%BE%D1%8F/14%20%D0%BD%D0%BE/15%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/15-22/16%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/16%D0%BD%D0%BD%D0%BD/17%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/18%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/18%D0%BD%D0%BD%D0%BD/2%20%D0%BD%D0%BE0/22%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F/22-00/23%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/24%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/24-00/25%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F/28%20%D0%BD%D0%BE/29%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/29-1/30%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/30-1/1%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/1%D0%B4%D0%B5%D0%BA-1/2%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/6%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/6%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F/7%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/8%20%D0%B4%D0%B5/8-1/9%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/12%D0%B4%D0%B5/13%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/14%D0%B4%D0%B5%D0%BA/15%20%D0%B4/16%D0%B4%D0%B5%D0%BA/19%D0%B4/20%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/21%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/22%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/23%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D1%8B/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1-1/26%20%D0%B4%D0%B5/27%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/28%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/28-11/29-%D0%B4%D0%B5/30%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/30-001/30-1/4%D1%8F%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80/%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5.jpg
Индекс мощи: 0.6163
Оборонный бюджет: $58 244 000 000
Активного военного персонала: 362 485
Трудовых ресурсов: 29 610 000
Всего авиации: 544
Всего флота: 180

5. Великобритания
http://tsargrad.tv/uploads/untitled%20folder%206/99/10%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F/11%D0%BD%D0%BE%D1%8F/14%20%D0%BD%D0%BE/15%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/15-22/16%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/16%D0%BD%D0%BD%D0%BD/17%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/18%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/18%D0%BD%D0%BD%D0%BD/2%20%D0%BD%D0%BE0/22%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F/22-00/23%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/24%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/24-00/25%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F/28%20%D0%BD%D0%BE/29%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/29-1/30%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/30-1/1%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/1%D0%B4%D0%B5%D0%BA-1/2%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/6%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/6%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F/7%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/8%20%D0%B4%D0%B5/8-1/9%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/12%D0%B4%D0%B5/13%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/14%D0%B4%D0%B5%D0%BA/15%20%D0%B4/16%D0%B4%D0%B5%D0%BA/19%D0%B4/20%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/21%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/22%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/23%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D1%8B/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1-1/26%20%D0%B4%D0%B5/27%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/28%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/28-11/29-%D0%B4%D0%B5/30%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/30-001/%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB.jpg
Индекс мощи: 0.5185
Оборонный бюджет: $57 875 170 000
Активного военного персонала: 224 500
Трудовых ресурсов: 31 720 000
Всего авиации:1 412
Всего флота: 77

4. Индия
http://tsargrad.tv/uploads/untitled%20folder%206/99/10%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F/11%D0%BD%D0%BE%D1%8F/14%20%D0%BD%D0%BE/15%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/15-22/16%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/16%D0%BD%D0%BD%D0%BD/17%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/18%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/18%D0%BD%D0%BD%D0%BD/2%20%D0%BD%D0%BE0/22%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F/22-00/23%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/24%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/24-00/25%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F/28%20%D0%BD%D0%BE/29%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/29-1/30%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/30-1/1%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/1%D0%B4%D0%B5%D0%BA-1/2%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/6%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/6%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F/7%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/8%20%D0%B4%D0%B5/8-1/9%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/12%D0%B4%D0%B5/13%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/14%D0%B4%D0%B5%D0%BA/15%20%D0%B4/16%D0%B4%D0%B5%D0%BA/19%D0%B4/20%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/21%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/22%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/23%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D1%8B/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1-1/26%20%D0%B4%D0%B5/27%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/28%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/28-11/29-%D0%B4%D0%B5/30%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/30-001/%D0%B8%D0%BD%D0%B4.jpg
Индекс мощи: 0.4346
Оборонный бюджет: $44 282 000 000
Активного военного персонала: 1 325 000
Трудовых ресурсов: 487 600 000
Всего авиации: 1 962
Всего флота: 170

3. Китай
http://tsargrad.tv/uploads/untitled%20folder%206/99/10%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F/11%D0%BD%D0%BE%D1%8F/14%20%D0%BD%D0%BE/15%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/15-22/16%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/16%D0%BD%D0%BD%D0%BD/17%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/18%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/18%D0%BD%D0%BD%D0%BD/2%20%D0%BD%D0%BE0/22%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F/22-00/23%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/24%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/24-00/25%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F/28%20%D0%BD%D0%BE/29%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/29-1/30%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/30-1/1%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/1%D0%B4%D0%B5%D0%BA-1/2%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/6%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/6%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F/7%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/8%20%D0%B4%D0%B5/8-1/9%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/12%D0%B4%D0%B5/13%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/14%D0%B4%D0%B5%D0%BA/15%20%D0%B4/16%D0%B4%D0%B5%D0%BA/19%D0%B4/20%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/21%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/22%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/23%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D1%8B/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1-1/26%20%D0%B4%D0%B5/27%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/28%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/28-11/29-%D0%B4%D0%B5/30%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/30-001/%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0.jpg
Индекс мощи: 0.3351
Оборонный бюджет: $129 272 000 000
Активного военного персонала: 2 285 000
Трудовых ресурсов: 795 500 000
Всего авиации: 5 048
Всего флота: 972

2. Россия
http://tsargrad.tv/uploads/untitled%20folder%206/99/10%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F/11%D0%BD%D0%BE%D1%8F/14%20%D0%BD%D0%BE/15%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/15-22/16%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/16%D0%BD%D0%BD%D0%BD/17%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/18%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/18%D0%BD%D0%BD%D0%BD/2%20%D0%BD%D0%BE0/22%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F/22-00/23%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/24%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/24-00/25%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F/28%20%D0%BD%D0%BE/29%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/29-1/30%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/30-1/1%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/1%D0%B4%D0%B5%D0%BA-1/2%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/6%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/6%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F/7%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/8%20%D0%B4%D0%B5/8-1/9%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/12%D0%B4%D0%B5/13%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/14%D0%B4%D0%B5%D0%BA/15%20%D0%B4/16%D0%B4%D0%B5%D0%BA/19%D0%B4/20%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/21%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/22%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/23%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D1%8B/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1-1/26%20%D0%B4%D0%B5/27%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/28%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/28-11/29-%D0%B4%D0%B5/30%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/30-001/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81.jpg
Индекс мощи: 0.2618
Оборонный бюджет: $64 000 000 000
Активного военного персонала: 1 200 000
Трудовых ресурсов: 75 330 000
Всего авиации: 4 498
Всего флота: 224

1. США
http://tsargrad.tv/uploads/untitled%20folder%206/99/10%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F/11%D0%BD%D0%BE%D1%8F/14%20%D0%BD%D0%BE/15%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/15-22/16%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/16%D0%BD%D0%BD%D0%BD/17%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/18%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/18%D0%BD%D0%BD%D0%BD/2%20%D0%BD%D0%BE0/22%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F/22-00/23%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80/24%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/24-00/25%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F/28%20%D0%BD%D0%BE/29%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/29-1/30%20%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1/30-1/1%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/1%D0%B4%D0%B5%D0%BA-1/2%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/6%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/6%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F/7%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/8%20%D0%B4%D0%B5/8-1/9%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/12%D0%B4%D0%B5/13%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/14%D0%B4%D0%B5%D0%BA/15%20%D0%B4/16%D0%B4%D0%B5%D0%BA/19%D0%B4/20%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/21%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80/22%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/23%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D1%8B/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1-1/26%20%D0%B4%D0%B5/27%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0/28%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1/28-11/29-%D0%B4%D0%B5/30%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA/30-001/%D1%81%D1%88%D0%B0.jpg
Индекс мощи: 0.2475
Оборонный бюджет: $689 591 000 000
Активного военного персонала: 1 477 896
Трудовых ресурсов: 153 600 000
Всего авиации: 15 293
Всего флота: 290.

Ядерный потенциал не входит в этот расчет. Как пояснили авторы рейтинга, «включение такого оружия будет противоречить цели такого сравнения».

Что и понятно: один русский «Сармат» — и вся мощь американской армии превращается в труху…

Тем более, что по интегральному «индексу мощи», то есть «индексу огневой мощи» Россия практически догнала США.

0

17

Россия и Китай давно лишили армию США преимущества, — мнение
13.01.2017

Американская армия считается непобедимой, но Франция и Великобритания в своё время тоже полагали, что сумеют сдержать Гитлера, пишет The Week. До сих пор доминирование США поддерживалось благодаря мощному флоту, авиации и информационным сетям, однако Россия и Китай уже разработали новые технологии, которые не только лишают Пентагон преимущества, но и делают американскую армию крайне уязвимой.

В прошлом репутация непобедимых на военном поприще стран не позволяла распасться мировому порядку, пишет The Week. По мнению автора статьи, есть множество причин, почему Вторая мировая война всё-таки началась. Одна из самых недооценённых среди них — ощущение, что Франция и Великобритания смогут сокрушить Гитлера, если он перегнёт палку.

Современный миропорядок держится на различных опорах, одна из которых — предположение, что США непобедимы в военном отношении, отмечает издание. Заголовки пестрят информацией о происходящем в Ираке, Сирии и Афганистане, причём удивительно, как мало конфликта там наблюдается, — а всё потому, что ни одна современная армия не может даже надеяться сравняться с американской, считает автор.

Поэтому другие страны попросту не хотят затевать конфронтацию с США и их союзниками или использовать против них менее разрушительные воздействия, такие, как хакерские атаки. Однако при правильном подходе миф о непобедимости американской армии может быть развенчан тем, кто подойдёт к этой задаче с умом и будет достаточно бесстрашен для этого, подчёркивает The Week.

«На бумаге американское доминирование выглядит абсолютным», — продолжает издание.

У США есть 10 авианесущих крейсеров, у России — только один. Китай тоже только недавно заполучил одну старую советскую «развалюху». Америка производит тяжёлые авианосцы, которым нет равных по величине, которые работают на атомной энергии и могут оставаться в море намного дольше, чем суда других стран. Эти крейсеры составляют основную силу при демонстрации военной мощи.

Однако есть одно «но»: авианесущие крейсеры, по-видимому, крайне уязвимы для ряда новых технологий, от асимметричных боевых действий до сверхмалошумных подводных лодок и новейших баллистических ракет. При проведении военных учений американские авианесущие крейсеры продолжают тонуть, сообщается в статье.

До недавнего времени внушительное превосходство США превращало в безрассудство любую попытку, к примеру, Китая напасть на Тайвань, однако сейчас всё выглядит почти как приглашение, отмечает издание. Своими противокорабельными баллистическими ракетами Китай мог бы потопить половину американского флота ещё до того, как он приблизился бы к острову.

По мнению автора, будущее флота — за беспилотными и ракетными подводными лодками, но, несмотря на некоторые интересные эксперименты, в этой сфере наблюдается недостаток финансирования. Отчасти это происходит потому, что значительные объёмы средств идут на строение и обслуживание намного более дорогих суперкрейсеров.

Помимо флота, крайне важную роль при ведении войны играет авиация. Каждая военная победа США после холодной войны была обеспечена абсолютным доминированием в небе, уверяет корреспондент The Week. Для этого у Пентагона есть особое «волшебное средство» — технология «стелс». Когда боевые самолёты не отражаются на радарах противника, можно безнаказанно палить по его силам и сокрушить его очень быстро, поясняет автор.

Однако и тут есть две проблемы, продолжает он. Во-первых, Россия и Китай тоже строят свои самолёты, оснащённые технологией «стелс». Во-вторых, эта технология не делает авиацию такой уж «невидимой»: противники США уже разработали новые технологии, включая разные типы радаров, которые отлично справляются с обнаружением так называемых «невидимок».

«Стелс» очень выручал США с начала девяностых, но сейчас им необходимо что-то новое, утверждает The Week.

Помимо поддержки авиации и флота, США направили немало усилий на то, чтобы обеспечить организацию боевых действий с помощью информационно-компьютерных сетей. Это действительно очень удобно: командиры всегда знают, где и что находится, а все подразделения могут реагировать на угрозы намного быстрее и эффективнее. Прекрасно, когда войска используют поддержку сетевых ресурсов — но лишь в том случае, если сеть исправно работает, уточняет автор статьи.

Благодаря информационным технологиям в 2003 году американскими военными в Ираке было получено некоторое преимущество, однако в работе сети отмечалось много сбоев и ошибок. Выходит, что волшебная информационная военная сеть США может обрушиться в самый неподходящий момент во время столкновения с Китаем по поводу Тайваня или с Россией в районе Балтийского моря, предостерегает корреспондент The Week.

Более того, информационным сетям необходимо передавать данные — в случае США, через спутники, потому что Америка обладает лучшими спутниковыми технологиями в мире, продолжает издание. Проблема кроется в том, что спутники чрезвычайно уязвимы.

«Противоспутниковые ракеты — это вещь», — уверяет журналист. При таком раскладе России ничего не стоит первым делом уничтожить всю американскую сеть и тем самым ослепить, оглушить и парализовать армию США, убеждён автор.

По его оценке, вооружённые силы США крайне уязвимы. А если об этом известно журналисту, в Москве и Пекине тоже наверняка найдутся достаточно осведомлённые люди, резюмирует The Week.

0

18

Лучше русских воевать никто не может
25.01.2017

Автор (публикуется под псевдоним The Saker) – широко известный на Западе блогер. Родился в г. Цюрих (Швейцария). Отец – голландец, мать – русская. Служил аналитиком в вооруженных силах Швейцарии и в исследовательских структурах ООН. Специализируется на изучении постсоветских государств. Проживает во Флориде (США).

В своей недавней статье «Риски и возможности в 2017 году» я сделал одно заявление, которое шокировало многих моих читателей. Я тогда написал: «Россия сейчас самая могущественная страна на планете. (…) Вооруженные силы России, вероятно, самые могущественные и боеспособные на всей Земле (хотя и не самые крупные).

Сегодня я поясню свою точку зрения на эту тему. Но сначала необходимо как следует прояснить исходные посылки.

Первое. Как измерить качество вооруженных сил и как можно сравнить вооруженные силы различных государств?

Прежде всего, необходимо сразу же избавиться от абсолютно бесполезной практики, известной, как «подсчет бобов», то есть, отказаться подсчитывать количество танков, БТР, БМП, самолетов, вертолетов и кораблей страны А и страны Б в надежде прийти к какому-то заключению о том, какая же из стран окажется «сильнее». Это совершенно бессмысленно.

Далее, нужно избавиться от двух других мифов – в войнах верх одерживают высокие технологии и большие деньги. Поскольку я уже обсуждал эти два мифа, здесь я их повторять не буду.

Далее, я утверждаю, что задачей вооруженных сил является достижение конкретных политических целей. Никто не идет на войну только ради войны, а «победа» представляет собой не военное, а политическое понятие. Так что, да, война – это продолжение политики иными средствами. Например, успешное сдерживание потенциального агрессора следует рассматривать как «победу» или, по крайней мере, как успешное поведение ваших вооруженных сил, если ваша цель – сдержать агрессора. Понятие «победа», конечно, может включать разрушение вооруженных сил другой стороны. Но не обязательно. Британцы победили в войне за Мальвинские/Фолклендские острова, хотя вооруженные силы Аргентины вовсе не были уничтожены. Иногда целью войны является геноцид. В этом случае нанесение поражения вооруженным силам будет недостаточно.

Возьмем свежий пример. Согласно официальному заявлению Владимира Путина, официальными целями российского военного вторжения в Сирию были: 1) стабилизация законной власти и 2) создание условий для политического компромисса. Невозможно отрицать тот факт, что российские вооруженные силы полностью достигли эти две цели. Но сделали это они, не нуждаясь в том виде «победы», которая предполагает тотальное уничтожение вооруженных сил противника. Фактически, Россия могла бы прибегнуть к использованию ядерного оружия или к ковровым бомбардировкам, способным стереть ИГИЛ* с лица земли. Но результатом этого стала бы политическая катастрофа для России. Стало бы это «военной победой»? Сами можете сказать!

Итак, если задачей вооруженных сил страны является достижение конкретных политических целей, это непосредственно значит, что если вооруженные силы какой-то страны могут сделать все, что угодно, где угодно и когда угодно, то это является абсурдом. Невозможно достичь военной победы за пределами конкретного набора обстоятельств и условий:

1) где – пространство/география

2) когда – время/продолжительность

3) что – политическая цель.

Тем не менее, то, что мы видим, особенно в США, является диаметрально противоположным подходом. Говорится примерно следующее: у нас самые подготовленные, самые оснащенные и самые обеспеченные вооруженные силы на земле; ни одна страна не может конкурировать с нами по передовым бомбардировщикам «стелс», ядерным подлодкам; наши пилоты самые натренированные в мире; у нас передовые военные возможности, основанные на сетевых технологиях, глобальном ударе, космической разведке; у нас есть авианосцы, наш спецназ Delta Force способен победить любую террористическую силу; на подготовку наших сил специального назначения мы тратим денег больше, чем любая другая страна; кораблей у нас больше, чем у любой другой страны, и т.д. и т.п.

Все это ничего не значит. Реальность такова, что во время Второй мировой войны вооруженные силы США на европейском театре военных действий играли второстепенную роль. А те «типа победы», которые США одержали, были просто позорны – Гренада (с большим трудом) и Панама (не встретив сопротивления). Я бы еще согласился с тем, что вооруженным силам США удалось успешно сдержать нападение со стороны СССР. Но я сразу отметил бы, что и Советскому Союзу также удалось бы успешно сдержать нападение со стороны США. И где тут победа?

Правда и то, что Китай также не страдал от советского или американского нападения. Значит ли это, что китайцы успешно отразили советские и американские атаки? Если вы ответите «да», тогда вам придется признать, что достигли они этого за долю той цены, которую заплатили американцы. Так, чьи же вооруженные силы были более эффективны – американские или китайские?

Затем посмотрите на список всех американских военных интервенций – этот список весьма приличен – и посмотрите, чего на самом деле эти военные операции достигли. Если бы мне пришлось выбирать «наименее худший», я с неохотой выбрал бы «Бурю в пустыне», в результате которой от иракцев был освобожден Кувейт. Но какой ценой и с какими последствиями это было достигнуто?

В подавляющем большинстве случаев, когда оценивают качество российских вооруженных сил, то делают это, сопоставляя их с вооруженными силами США. Но есть ли смысл сравнивать российские вооруженные силы с теми вооруженными силами, которые никогда не достигали тех политических целей, которые перед ними ставились? Да, американские вооруженные силы огромны, раздуты, они самые дорогостоящие на планете, они более других насыщены технологиями, а их реальные довольно-таки бесталанные действия и посредственные результаты систематически затушевываются самой мощной пропагандистской машиной на планете. Но делает ли все это их эффективными? Я утверждаю, что, кроме того, что ВС США неэффективны, их неэффективность удивительна и фантастически расточительна, по крайней мере, с военной точки зрения.

Все еще сомневаетесь?

О’кей. Давайте возьмем «лучших из лучших» – Силы специальных операций США. Пожалуйста, назовите мне три успешных операции, осуществленные ими. Нет, столкновения мелкого масштаба, в ходе которых плохо обученные и плохо экипированные повстанцы стран третьего мира были убиты в результате внезапного нападения, не подойдут. Каким мог бы быть американский эквивалент, например, операции «Шторм-333» ** или аналог освобождения целого Крымского полуострова без потери единственного человека? Фактически, есть причина тому, что голливудские блокбастеры о Силах специального назначения основаны на жалких и презренных провалах – таких, как «Падение «Черного ястреба» *** и «13 часов» ****.

Что до американских высоких технологий. Не думаю, что мне следует слишком глубоко погружаться в кошмары создания самолета F-35 или эсминца класса Zumwalt, или объяснять, как тактическое разгильдяйство американцев позволило в 1999 году сербской ПВО сбить сверхсекретный и, якобы, «невидимый» F-117A, используя ракету советской эры S-125, поступившей в войска аж в 1961 году.

Я не испытываю никакого злорадства, напоминая всем об этих фактах. Моя цель состоит в том, чтобы сломать мыслительный рефлекс, который обусловливает столь многих рассматривать вооруженные силы США в качестве какого-то мерила, которым измеряют показатели всех остальных вооруженных сил на планете. Этот рефлекс является результатом пропаганды и невежества, а не рационального анализа.

То же самое, кстати, относится и к другим распропагандированным вооруженным силам. Например, к Силам обороны Израиля (ЦАХАЛ), танкисты, пилоты и пехотинцы которых всегда изображаются как удивительно хорошо подготовленные и компетентные. Реальность, конечно же, такова, что в 2006 году ЦАХАЛ даже не смогли защитить маленький городок Бинт Джбейль *****, находившийся примерно всего в трех километрах от израильской границы. На протяжении 28 дней ЦАХАЛ старались восстановить контроль над городом и отбить его от второразрядных сил «Хезболлы» (первоклассные силы «Хезболлы» находились к северу от реки Литани для защиты Бейрута). Несмотря на огромное численное и технологическое превосходство ЦАХАЛ тотально провалились.

Я лично разговаривал с американскими офицерами, которые готовили личный состав ЦАХАЛ, и я могу сказать вам, что ЦАХАЛ не произвели на них совершенно никакого впечатления. Точно так же афганские повстанцы совершенно единодушны, когда говорят, что советский солдат гораздо лучше американского.

И, раз уж речь зашла, – об Афганистане

Помните ли вы, что советская 40-я армия, перед которой стояла задача воевать с афганскими «борцами за свободу», была довольно плохо оснащена, недостаточно обучена и слабо обеспечена логистически? Пожалуйста, прочитайте вот этот потрясающий доклад о санитарных условиях в 40-й армии и сравните это с теми 20 миллиардами долларов в год, которые тратят вооруженные силы США на кондиционеры воздуха в Афганистане и в Ираке! А затем сравните советскую оккупацию и американскую с точки зрения эффективности.

Советские войска не только контролировали всю страну в светлое время суток (ночью афганцы контролировали большую часть деревенской местности и дороги), они также контролировали все основные города 24 часа в сутки. В противоположность этому США едва контролируют Кабул, а целые провинции находятся в руках повстанцев.

Советские строили больницы, плотины, аэропорты, дороги, мосты и т.д. Американцы не строят ровным счетом ничего. И, как я уже отметил, в каждом интервью афганцы единодушны – советские были гораздо более сильными противниками, чем американцы.

Я мог бы продолжать и продолжать, но давайте остановимся на этом и просто примем, что пиаровский образ американских (и израильских) вооруженных сил не имеет ничего общего с их фактическими возможностями и эффективностью. Есть вещи, которые ВС США делают очень хорошо – перемещение на большие расстояния, действия подводного флота в водах с умеренными температурами, операции с привлечением авианосцев и т.д., – но их общая эффективность довольно низка.

Так что же делает российские вооруженные силы такими хорошими?

Во-первых. Их предназначение – защищать Россию – находится в соразмерности с ресурсами Российской Федерации. Даже если бы Путин и захотел этого, Россия не в состоянии построить 10 авианосцев, разместить сотни заморских военных баз или тратить на «оборону» больше, чем все остальное человечество вместе взятое. Конкретная политическая цель, поставленная перед российскими вооруженными силами, довольно проста – сдерживание или отражение любого нападения на Россию.

Во-вторых. Чтобы достичь эту цель, российские вооруженные силы должны быть способны наносить удары и иметь превосходство на максимальном удалении в 1000 или менее километров от российской границы. Официальная российская военная доктрина устанавливает глубину стратегической наступательной операции несколько больше и включает нанесение полного поражения силам врага, а также оккупацию его территории на глубину в 1200-1500 км («Война и Мир в Терминах и Определениях», Дмитрий Рогозин, Москва, Вече, 2011, p.155).

Но на практике это расстояние будет несколько короче, особенно в случае оборонительной контратаки. И не заблуждайтесь – даже это остается внушительной задачей, учитывая огромную протяженность российской границы (свыше 22 000 км), пролегающей почти в любых географических условиях, которые только можно себе представить – от сухих пустынь и гор до Северного полярного круга.

И вот ведь удивительно – российские вооруженные силы в настоящее время способны нанести поражение любому мыслимому противнику по всему этому периметру. Путин сам недавно сказал это, когда заявил: «Можно с уверенностью сказать: на сегодня мы сильнее любого потенциального агрессора»!

Я отдаю себе отчет в том, что для американской общественности это звучит как типичная бессмыслица, которую обязан произносить каждый американский офицер или политик при каждой публичной возможности. Но для российской действительности это что-то совершенно новое – Путин никогда ранее не говорил ничего подобного. Уж если бы что-то русские и предпочли, так это жаловаться на численное превосходство, которым, якобы, располагают их противники (а численное превосходство, как знает любой российский военный аналитик, не значит ничего).

По численности ВС РФ действительно намного меньше, чем ВС НАТО и Китая. Фактически, можно утверждать, что с учетом размеров Российской Федерации, ее вооруженные силы довольно невелики. Это так. Но они внушительны, хорошо сбалансированы с точки зрения их возможностей, и они максимально используют уникальные географические особенности России.

Вот почему любое оборудование и снаряжение, используемое вооруженными силами России, обязано пройти сертификацию на способность к эксплуатации при температурах от -50C до +50C. Большая часть западного оборудования и вооружений даже не сможет работать в таких экстремальных условиях. Естественно, то же относится и к российскому солдату, который проходит подготовку для действий в таких условиях.

Не думаю, что найдутся какие-то другие вооруженные силы, которые сделают заявку на обладание такими способностями. И уж во всяком случае, это будут не американские вооруженные силы.

Еще один миф, который необходимо развеять, так это миф о западном технологическом превосходстве. Правда то, что в некоторых конкретных областях советские так и не смогли догнать Запад, – например, в микрочипах. Но это не помешало им стать первыми в том, чтобы ввести в действие огромный список военных технологий – таких, как радары с фазированными решетками на перехватчиках, прицелы на шлемах пилотов, суперкавитационные подводные ракеты-торпеды, автоматы заряжания танковых орудий, десантируемые с самолетов бронемашины, двойные корпуса у подводных лодок, подвижные автомобильные межконтинентальные ракетные комплексы и т.д. Как правило, западные системы вооружений более насыщены технологиями. Это верно. Но это не потому, что у русских нет таких возможностей, а из-за фундаментальных различий в проектировании.

На Западе системы вооружений проектируются инженерами, которые собирают в кучу новейшие технологии, а затем изобретают для них какое-то назначение. В России военные определяют предназначение, а затем изыскивают самые простые и самые дешевые технологии, которые можно использовать для достижения этих целей. Поэтому российский МиГ-29 (1982), в отличие от американского F-16 (1978) не имел электродистанционной системы управления, а имел «старые» механические органы управления полетом. Я бы здесь добавил, что более передовой остов самолета и наличие двух двигателей, а не одного, как у F-16, дало МиГ-29 преимущества в диапазоне эксплуатационных режимов.

Однако когда понадобилось, русские применили электродистанционную систему управления, например, в Су-27 (1985). И последнее по порядку, но не по значению: российские ядерные силы на данный момент наиболее передовые, они намного более боеспособны, чем стареющая ядерная триада США. Даже американцы признают это.

Так что же это значит? Это значит, что, несмотря на выполнение неимоверно сложной задачи по сдерживанию и нанесению поражения любому вероятному противнику на протяжении границы в 20 с лишним тысяч километров и на глубину в 1 000 км, российские вооруженные силы доказали, что они в состоянии достигать конкретные политические цели. Отражать и наносить поражение потенциальному противнику, будь это ваххабитские повстанцы (которых западные эксперты описывают как «непобедимых»), обученная западными инструкторами и вооруженная западным оружием грузинская армия (несмотря на то, что в первые критические часы войны грузинские ВС превосходили российские по численности и у российских ВС наблюдались проблемы с управлением). Разоружение более чем 25 000 украинских военнослужащих (из, как считалось, «отборных ударных» частей) в Крыму без единого выстрела, произведенного во гневе. И конечно же, российское военное вмешательство в войну в Сирии, где крошечный российский контингент повернул ход войны вспять.

В заключение я хочу вернуться к моему заявлению о России, как о единственной стране, которая сейчас открыто отвергает западную цивилизационную модель и лидер которой, Владимир Путин, обладает более чем 80%-ой поддержкой населения. Эти два фактора имеют критическое значение при оценке возможностей российских вооруженных сил. Почему? Потому что они демонстрируют тот факт, что российский солдат точно знает, за что (или против чего) он воюет. И он знает, что когда он дислоцируется где-либо, он не выступает в качестве инструмента «Газпрома», «Норильского никеля», Сбербанка или любой другой российской корпорации. Он знает, что воюет за свою страну, за ее народ, за ее культуру, за ее свободу и безопасность.

Более того, российский солдат также знает, что использование военной силы не является первым и предпочтительным выбором властей его страны, а, наоборот, последним, который вступает в действие только тогда, когда все остальные средства уже были исчерпаны. Он знает, что российское Верховное главнокомандование, Кремль и Генеральный штаб не одержимы тем, как бы выискать какую-нибудь маленькую страну и вышибить из нее дух только для того, что подать пример всем остальным – чтобы те боялись. И последнее по порядку, но не по значению. Российский солдат готов умереть за свою страну, выполняя любой приказ. И все русские очень хорошо это знают.

В конце концов, исход любой войны определяется силой воли. Я твердо верю в это. И я также верю, что самым важным фактором в войне является «простой» рядовой пехотинец, а не супернатренированный супермэн. В России их иногда зовут «махра» – это молодые ребята из пехоты, не обязательно красавцы, вовсе не мачо, без какого бы то ни было специального оборудования или подготовки. Но именно они победили ваххабитов в Чечне. Высокой ценой. Но они это сделали. Именно среди них было огромное количество героев, которые поражали своих товарищей и врагов своим упорством и храбростью. Они не красуются на парадах, и о них часто забывают. Но это они победили больше империй, чем кто бы то ни было. И это они сделали Россию величайшей страной на Земле.

Так что, да, у России сейчас самые могучие вооруженные силы на планете. Существует еще много стран с отличными вооруженными силами. Но что делает российские вооруженные силы уникальными, так это диапазон их возможностей, которые простираются от антитеррористических операций до международной ядерной войны. И это – в сочетании с удивительным упорством и силой воли русского солдата. Есть много вещей, которые российские вооруженные силы делать не могут, но, в отличие от ВС США, российские вооруженные силы никогда и не предназначались для того, чтобы делать что угодно, где угодно и когда угодно (то, что называется «побеждать в двух с половиной войнах»).

Пока же русские наблюдают за тем, как США не могут взять Мосул, хотя они и обеспечили местные силы огромной «поддержкой» со стороны и НАТО, и США. И то, что видят русские, мягко говоря, не производит на них впечатления. Но Голливуд, наверняка, на основе этого позорного провала произведет великолепный блокбастер. А личному составу, участвовавшему во всем этом, раздадут медали (ведь именно это случилось после провала в Гренаде). А толпу, смотрящую телевидение, в очередной раз уверят в том, что «хотя русские и добились некоторого прогресса, их вооруженные силы все еще очень далеко отстают от своих западных коллег». Да, кому какое дело?

* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

** Штурм дворца Ами́на — спецоперация под кодовым названием «Шторм-333», предшествующая началу участия советских войск в афганской войне 1979-1989 гг., в ходе которой 27 декабря 1979 года спецподразделениями КГБ СССР и Советской Армии была взята резиденция «Тадж-бек» президента Афганистана.

*** «Чёрный ястреб» (англ. Black Hawk Down) — историческая военная драма, основанная на реальных событиях. Действие фильма происходит 3 и 4 октября 1993 года в Сомали, где идёт гражданская война и массово гибнут люди.

**** «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» (англ. 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi) — американский драматический фильм режиссёра Майкла Бэя, основанный на книге Митчелла Зукоффа. Вечером 11 сентября 2012 года, в 11-ю годовщину теракта 11 сентября, группа исламистских боевиков атаковала американское представительство в Бенгази. Они убили четырёх американцев, в том числе посла США в Ливии.

***** Бинт-Джубайль или Бинт-Джбейль (بنت جبيل‎ — дочь Библа) — южноливанский город с населением 30 тысяч человек. Расположен в 4 км к северу от израильской границы. С 1985 по 2000 оккупирован Израилем. После вывода ЦАХАЛ превращен в укрепленный район «Хезболлой», поэтому в израильских СМИ Бинт-Джубайль часто называют «столицей «Хезболлы». В 2006 разгорелись ожесточенные бои за город между «Хезболлой» и ЦАХАЛ.

0

19

Спецназ США проиграл Гондурасу и Колумбии на соревнованиях
27.07.2017

Команда США уступила соперникам из Гондураса и Колумбии и сумела занять лишь третье место на ежегодных региональных соревнованиях спецназа вооруженных сил.

Об этом сообщила в четверг пресс-служба Министерства обороны США, пишет ТАСС.

Согласно изложенной ею информации, в текущем году в этих состязаниях участвовали команды, представлявшие 19 стран Латинской Америки и Карибского бассейна (Аргентина, Белиз, Бразилия, Гаити, Гайана, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Ямайка), а также Соединенные Штаты.

Соревнования, которые открылись в Парагвае 18 июля, завершились в среду. В четверг прошла торжественная церемония их закрытия и награждения победителей. По данным Южного командования ВС США, в состязаниях приняли участие в общей сложности около 700 военнослужащих.

Впервые эти состязания состоялись 2004 году (в Сальвадоре), тогда команды представляли 13 государств.

0

20

ЖУРНАЛ THE WEEK РАССКАЗАЛ О СЛАБЫХ МЕСТАХ АМЕРИКАНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
13.01.2017

Непобедимость американских вооруженных сил — миф, который, вероятно, сможет развенчать любой достаточно "умный и дерзкий" противник, пишет журнал The Week.

По словам автора статьи, подобно тому, как Франция считалась непобедимой до вторжения нацистов во время Второй мировой войны, так и США, завоевавшие аналогичную репутацию, могут ее лишиться из-за ряда возможных проблем.

Во-первых, Соединенные штаты строят слишком много авианосцев, не обращая внимания на то, что способ ведения военных действий с их помощью не менялся с середины 20 века, тогда как технологии, напротив, не стоят на месте.

"До недавнего времени преимущество США в вопросе авианосцев означало, что любая попытка, скажем, Китая оккупировать Тайвань казалась бы безумием. Теперь это кажется чуть ли не приглашением: КНР со своими противокорабельными баллистическими ракетами может затопить половину флота США до того, как он хотя бы приблизится к острову", — говорится в статье.

Во-вторых, Россия и Китай догоняют США в том, что касается стелс-истребителей. Речь идет как о собственных самолетах, так и технологиях, позволяющих распознавать американские воздушные суда.

С начала 1990-х ВВС США сосредоточились на стелс-технологиях как на главном способе добиться преимущества над противником, но теперь им нужно что-то другое, констатирует автор.

В-третьих, концепцию так называемой сетецентричной войны не получается реализовать так, как американским стратегам этого бы хотелось.

В ее рамках все участники боевых действий связаны друг с другом с помощью сетей, что позволяет быстрее ориентироваться в ситуации как командирам, так и боевым частям.

Во время войны в Ираке эта система работала со сбоями. "Может быть, эти неполадки ожидались. А может быть, это пример склонности Пентагона в мирное время заключать контракты на производство дорогих, амбициозных технологий, которые не работают", — рассуждает автор.

По его словам, если он прав хотя бы в одном из пунктов, это означает, что вооруженные силы США уязвимы для разрушительной атаки так же, как Франция в 1940 году. "И если я это знаю, то я уверен, что в Москве и Пекине тоже", — резюмирует он.

0

21

ЧТО НУЖНО СОЛДАТУ В БОЮ - ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Провели его, естественно, британские ученые, смотрим:

1) Битва при Гастингсе, 1066 г.. хаускарлы Гарольда:

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-http--3.bp.blogspot.com--1N_K4B6WeGg-WWOcgGOK93I-AAAAAAACvSA-fYieTBegw_8V8mZeF6CSoZ2mH7KKarhVACLcBGAs-s1600-1066-Hastings-621x388.jpg

2) Осада Иерусалима, 1245 год, крестоносцы:

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-https--1.bp.blogspot.com--H6d8jWYJeSE-WWOcgBedIiI-AAAAAAACvSI-A9_9Vh6XZrseqKhVhKyInRlZ_1aOwq6SACLcBGAs-s1600-1244-Jerusalem-592x370.jpg

3) Битва при Азенкуре, 1415 г., лучник:

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-https--3.bp.blogspot.com--r2hUkXhX7fA-WWOcgJBfwUI-AAAAAAACvSE-92rOFmCaIJky8qsQqc7Y_5YgTck8k-KLgCLcBGAs-s1600-1415-Agincourt-616x385.jpg

4) Битва при Босфорте, 1485 г., йоркисты:

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-https--3.bp.blogspot.com--PYi4OU9fGic-WWOcg_NYCFI-AAAAAAACvSU-2wRu9j17Sz4zYFIYWIeirzBFnV8kHh5VwCLcBGAs-s1600-1485-Bosworth-Field-600x375.jpg

5) Тилбури, 1588 год:

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-https--1.bp.blogspot.com--loBQl0cLv54-WWOcg4fLiJI-AAAAAAACvSQ-_IrP4_pDuUg0OdbbtEQGqs-sEKQwLYEyACLcBGAs-s1600-1588-Tilbury-538x336.jpg

6) Битва при Нашби, 1645 г., мушкетер:

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-https--2.bp.blogspot.com--9QIcOJVZI0o-WWOcg77XgtI-AAAAAAACvSM-xa2EYo8oacQacZnGvj868ZOhBOYmAMmpACLcBGAs-s1600-1645-Naseby-613x383.jpg

7) Битва при Мальплаке, 1709 год:

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-https--3.bp.blogspot.com--69SBJmwDGiM-WWOchhSPPOI-AAAAAAACvSY-IID3v9MJtKUSMjW1B-DHK5GJBfRa9ZzIACLcBGAs-s1600-1709-Malplaquet-610x381.jpg

8) Ватерлоо, 1815 г.:

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-https--4.bp.blogspot.com--Ab4yAkZ3AQg-WWOchu0_ESI-AAAAAAACvSg-jc8_J7JqM54cao5Qu72YD24XjxTX29UmgCLcBGAs-s1600-1815-Waterloo-538x336.jpg

9) Альма, Крымнаш, 1854 год:

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-https--4.bp.blogspot.com--i8XoYiOhRwI-WWOchmfyYNI-AAAAAAACvSc-8OsevC1CiZ4YANbX0ipKtV8PilAOQE0lQCLcBGAs-s1600-1854-Crimea-600x375.jpg

10) Сомма, 1916 г.:

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-https--1.bp.blogspot.com--wQen9KYDbas-WWOciKle4FI-AAAAAAACvSk-anuTZ1GqoAoQle_4XnaMPSsFOXwAq233wCLcBGAs-s1600-1916-Somme-658x411.jpg

11) "Маркет гарден", 1944 год, парашютист:

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-https--4.bp.blogspot.com--J0bi5lJsuTo-WWOci78pCZI-AAAAAAACvSo-KOeYws9HCu0kqtwJkCdRPwtoOlHaj_2OwCLcBGAs-s1600-1944-Arnhem-614x384.jpg

12) Фолкленды, 1982 год, морпех-коммандос:

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-https--3.bp.blogspot.com--bgjnVm7NR7g-WWOcjIs8dII-AAAAAAACvSs-boQ0Ki4ZzgE-T-TpV34vwjAb98boCLbJgCLcBGAs-s1600-1982-Falklands-621x388.jpg

13) Афганистан, 2014 год, сапер:

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-https--4.bp.blogspot.com--N5jyXSLxbYg-WWOcjKius6I-AAAAAAACvSw-wPUrdftpv30jfejY5lMgEnGH1IV1GYXzwCLcBGAs-s1600-2014-Afghanistan-611x382.jpg

0

22

ГЛАВНЫЙ ВРАГ ВВС США – ЭТО НЕ РОССИЯ И НЕ КИТАЙ, УГРОЗА ИДЁТ ИЗНУТРИ
17.08.2017

Американским военно-воздушным силам так не хватает людей до такой степени, что руководство называет ситуацию «тихим кризисом». В прошлом году с целью успокоить недовольных военных бывший министр ВВС США Дебора Ли Джеймс и начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Гольдфейн издали приказ о сокращении числа дополнительно возложенных на них обязанностей. Эти задачи были для военных обузой и вызывали недовольство, и эта мера была призвана улучшить условия службы в ВВС. Несмотря на успешное сокращение ряда задач, также было решено исправить ситуацию с помощью введения неравнозначных стандартов, что снизило моральный дух и доверие к вооружённым силам.

http://zakonvremeni.ru/images/stories/remote/http--mixednews.ru-wp-content-uploads-2017-08-2017-08-12t141257z_1068277621_rc16d54c8b40_rtrmadp_3_usa-weather.jpg

В американских ВВС не хватает различных специалистов, но отсутствие лётчиков-истребителей ощущается острее всего. Предполагается, что к 1 октября 2017 года ВВС недосчитаются 1 тысячи пилотов (это почти треть общего числа), и со временем положение лишь ухудшится.  По мнению представителей американских ВВС, причина увольнения многих лётчиков кроется в том, что авиакомпании начали активно нанимать пилотов, и опытные военные лётчики переходят на хорошую гражданскую работу. В связи с этим ВВС поощряют пилотов дополнительными выплатами до 35 тысяч долларов, стараясь удержать, но это не останавливает отток кадров.

Исходя из того, что ВВС уже предлагает пилотам достойную зарплату, хорошие льготы и щедрые бонусы, денежный фактор на уход лётчиков-истребителей мало влияет. Об этом говорят и результаты исследования, проведённого в 2015 году. Согласно полученной информации, на решение об увольнении в 37 процентах случаев повлияли дополнительные обязанности.

В американских ВВС к дополнительным задачам относится не только бумажная работа. Среди них – проведение курсов по оказанию первой помощи, консультирование сослуживцев по подаче налоговой декларации и управление сайтом эскадрильи.

В 2016 году Пентагон опубликовал приказ о сокращении этих задач. К 1 октября 2016 года планировалось разработать инструкции по внедрению изменений. Сейчас штаб ВВС опубликовал лишь краткую инструкцию, и руководство признаёт, что эта работа ещё не закончена.

Задержка легко объясняется: запланированные руководством изменения затрагивают все части ВВС, а сроки оказались крайне сжатыми. Более того, Министерство обороны США было ограничено при введении изменений, так как в администрации произошли перестановки, а некоторые дополнительные задачи предписаны законом или связаны с укоренившимися нормами.

Тем не менее, руководство ВВС при обсуждении ряда случаев заявляло, что решения о сокращении дополнительных задач должны приниматься не в Пентагоне, а на более низком уровне. «Не ждите моего решения, – заявил генерал Гольдфейн. – Я доверяю командирам авиационного крыла, которым поручено с этим разобраться».

Обычно командир авиационного крыла – это полковник, в чьём подчинении находится авиационное крыло, состоящее из нескольких эскадрилий. Эти офицеры знают потребности своих подчинённых, поэтому вполне логично, что внедрением изменений займутся именно они. Хотя многие командиры желают полностью избавиться от дополнительных задач, регулятивные барьеры и нехватка ресурсов этому мешают. Из-за подобных препятствий в каждом подразделении могут действовать свои стандарты.

Видимо, к этому и стремится руководство ВВС. «Мы наделяем командиров полномочиями взять на себя ответственность и действовать по собственному усмотрению, – сообщила офицер ВВС по связям с общественностью Брук Бжозовски. – Нужен индивидуальный подход, не стоит действовать по плану. Иногда требуется объединить задачи, в других случаях – распределить их по разным областям. У каждой эскадрильи свои потребности».

Определёно ВВС применяет децентрализованный подход. Некоторые авиационные крылья наподобие 23-го крыла (авиабаза Moody), 4-го истребительного крыла (база Seymour Johnson) и 27-го крыла специальных операций (база Cannon) приняли второстепенные изменения, но не стали вдаваться в подробности. На авиабазе Andrews в Мэриленде 11-е крыло объявило об отказе от четырёх дополнительных задач в эскадрильях и передало ещё четыре в ведение командования на уровень выше, хотя конкретные задачи названы не были.

Другие крылья делегируют полномочия ещё активнее, позволяя отдельным эскадрильям решать, от каких задач следует избавиться. Пожелавший остаться неизвестным офицер по связям с общественностью авиабазы Elmendorf сообщил, что «каждая отдельная эскадрилья отвечает за выполнение дополнительных задач».

В 366-ом истребительном крыле (база Mountain Home, Айдахо) также применяют «разумный подход». Они упразднили должность офицера по связям с общественностью, а менеджеру программы вознаграждений поручили оказывать поддержку военнослужащим. Впрочем, более радикальные изменения трудно воплотить, так как крыло не обладает достаточными юридическими полномочиями.

Ещё один фактор, мешающий провести изменения в подразделениях – это недостаток ресурсов. Некоторые базы выразили желание избавиться от дополнительных задач, но не смогли этого сделать в связи с нехваткой людей. «Нет ресурсов, – рассказал один кадровый офицер на условиях анонимности. – Если мы откажемся от выполнения дополнительных задач при нынешнем количестве людей, то их в принципе некому будет выполнять».

В Пентагоне могут думать что угодно, но ни один военный не смог рассказать о введённых на уровне эскадрильи изменениях. «Теоретически число задач сократили, – отмечает другой пожелавший остаться неизвестным пилот. – Но в действительности ничего не изменилось, кроме, пожалуй, исключения одного-двух [обучающих онлайн-курсов]. Не знаю, связано это с неоправданно долгим процессом принятия на службу в ВВС, или у нас просто не хватает людей».

Руководство ВВС, видимо, загорелось идеей изменений. Но неспособность Пентагона контролировать и обеспечивать ресурсами лишь усугубляет кризис. Военные огорчены отсутствием обещанных изменений и не уверены, что на этот раз всё получится. «Не думаю, что дополнительных задач станет меньше, – считает бывший пилот ВВС США Майк Уолтерс. – За 12 лет службы я много раз слышал о подобном как со стороны высшего командования, так и на уровне эскадрильи. Когда раз за разом обещанное не случается, к этому привыкаешь, и складывается негативное отношение. Отказываешься верить в будущие изменения, о которых говорят. Люди перестают видеть свет в конце туннеля».

0

23

В Армии обороны Израиля боевых собак при операции несут на себе, что бы они не попали под огонь…

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2017/02/V-Armii-oboronyi-Izrailya-boevyih-sobak-pri-operatsii-nesut-na-sebe-chto-byi-oni-ne-popali-pod-ogon..jpg

0

24

Власти Японии приняли решение о создании собственного варианта морской пехоты, первые подразделения которой должны появиться в марте следующего года, передает ТАСС сообщение газеты Asahi Shimbun.

По данным газеты, ссылающейся на Минобороны Японии, морская пехота создается для обороны отдаленных островов в Восточно-Китайском море, изначально ее численность составит около 2,1 тыс. человек.

«Сначала японская морская пехота в количестве двух полков будет размещена на юго-западном острове Кюсю. Однако в начале 2020-х годов морпехов предполагается передислоцировать на Окинаву, самый южный остров страны, который непосредственно обращен к Восточно-Китайскому морю», – говорится в публикации.

Японские подразделения планируется разместить на Окинаве на базе Кемп-Хансен, которую сейчас использует морская пехота США. Численность японских «мобильных амфибийных сил предполагается затем увеличить еще на один полк», пишет издание.

Согласно информации, вопрос о совместном развертывании морской пехоты США и Японии «уже прорабатывается Вашингтоном и Токио».

0

25

В Лондоне запаниковали, что русские лучше готовы к войне

В Лондоне признали превосходство российской армии над британской. Об этом говорится в документе верхней палаты парламента Великобритании.

Также британские власти находятся в постоянном страхе от того, что Москва лучше подготовлена к войне, чем англичане.

«Россия в настоящее время имеет значительное преимущество над элементами британской силовой структуры. В связи с тем, что некоторые из наших военных возможностей уничтожались с 2003 года, мы должны найти способы „сразиться по-умному“, на тактическом уровне. Признав, что некоторые противники могут быть оснащены оружием, превосходящим наше собственное», — цитирует «ФАН» текст доклада.

Впрочем, британцы не должны удивляться, так как тратят на оборону они гораздо меньше других мировых лидеров. Согласно данным за 2016 год бюджет обороны Великобритании был эквивалентен 52,5 млрд долларов. Россия в этом же году потратила на оборону 58,9 млрд долларов. Китай израсходовал 145 млрд долларов. Но больше всех тратят на вооруженные силы США — 604,5 млрд долларов.

Кроме того британские эксперты выяснили, что боевая готовность России почти в 10 раз выше, чем у НАТО.

Ранее сообщалось, что британскую армию скосил сифилис.

0

26

Союз России, Китая и Ирана грозит США новым Перл-Харбором, — экс-министр ВМС США
01.12.2017

В эксклюзивном интервью Asia Times бывший министр Военно-морских сил (ВМС) США Джон Леман заявил, что усиливающееся взаимодействие между Китаем, Россией и Ираном грозит Америке «новым Пёрл-Харбором».

«Китай, Россия и Иран проводят совместные морские учения и делятся противовоздушными и противолодочными технологиями. Им даже в союз не обязательно вступать.

Они понимают, что если скоординируют свои проекты, то смогут настолько растянуть зоны, в которых США должны будут им противостоять, что мы просто не сможем с этим справиться. Такое опасение есть уже сейчас», — объяснил Леман.

Экс-министр сравнивает сегодняшнее сближение Китая, России и Ирана с Берлинским пактом, который заключили Германия, Япония и Италия в 1940 году перед началом Второй мировой войны.

Но главная опасность исходит даже не от потенциального союза Пекина, Москвы и Тегерана, а от слишком медленного процесса модернизации американских вооружений и сокращений бюджета.

Именно поэтому, к примеру, недавно уже несколько американских кораблей сталкивались с другими судами в азиатских водах.

Однако Леман подчёркивает: «Все эти проблемы решаемы. Нам лишь нужно правильное руководство и желание». Asia Times напоминает, что Леман был министром ВМС в администрации президента Рональда Рейгана с 1981 по 1987 год.

И именно Леман создал внушительный флот из 600 кораблей, который «изводил» СССР в период холодной войны. Сегодня же американский флот не насчитывает и 300 кораблей.

И теперь, по мнению экс-министра, прошлое повторяется в противостоянии между США и «новой группой врагов». «Если вспомнить, как возник Тройственный союз перед Второй мировой, то увидите, что сейчас происходит ровно то же самое. Россия, Китай и Иран действуют по тайной договорённости», — уверен Леман.
Америка должна в срочном порядке разрабатывать и поставлять на вооружение новые системы. Однако существующая бюрократическая система настолько затягивает этот процесс, что к моменту поставки вооружений они могут быть устаревшими, особенно это касается передового оружия с использованием цифровых технологий.

Весь цикл от разработки до введения в эксплуатацию для США может занимать более 22 лет, в то время как в Китае и России на это требуется лишь 6–7 лет.

«Всё очень серьёзно. Но если мы не решим хотя бы часть из этих проблем, перед нами встаёт большая угроза повторения инцидента с Пёрл-Харбором», — заявил экс-министр.

0

27

Европа тратит на оборону больше России и Китая, а своей армии у неё нет
03.12.2017

У Европы нет своей армии, при этом на оборону она тратит гораздо больше, чем Россия и Китай, вместе взятые, заявил в интервью испанской газете ABC экономист Сесар Молинас.

«Мы движемся к объединённой европейской армии — и если к нам прислушаются, — с ядерным потенциалом. Сотрудничество в сфере обороны очень важно: Европа тратит на оборону гораздо больше, чем Россия и Китай, вместе взятые, при этом у нас нет армии, которую мы бы могли выставить. У нас нет никаких шансов против России», — отметил Молинас.

При этом экономист также отметил, что США, например, используют лишь один тип танков — «Абрамс». В Европе же на вооружении стоят 13 типов танков.

«Планировать войну с использованием 13 типов танков очень сложно, это же 13 видов снабжения и тому подобного. Мы собираемся рационализировать немного военную промышленность, которая имеет очень важное значение в экономическом, научном и технологическом плане», — отметил Сесар Молинас.

0

28

Пентагон передумал отказываться от кассетных боеприпасов
05.12.2017

Министерство обороны США приняло решение остановить программу по отказу от использования кассетных боеприпасов и замещению их более современными и точными боеприпасами, сообщает издание Jane’s 360.

Программа была начата еще в 2008 году при министре обороны Роберте Гейтсе вскоре после принятия международной конвенции по кассетным боеприпасам, к которой, впрочем, США не присоединились, как и Китай, Россия, Южная Корея и КНДР.

«Пентагон в 2008 году по существу запретил кассетные боеприпасы, но опасения из-за российской и северокорейской артиллерии в последнее время, похоже, заставили американских военных чиновников пересмотреть политику Гейтса», — отмечает издание.

0

29

Собачек они интересно придумали носить!)

0

30

Международная компания Global Firepower ежегодно публикует рейтинг самых мощных армий мира. При оценке учитываются более 50 показателей. В 2018 году в рейтинг вошли 136 стран. Первая десятка государств с самыми сильными армиями и лидеры в отдельных категориях – в инфографике ria.ru.

https://cdn5.img.ria.ru/images/152106/21/1521062195.png

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Армии разных стран