Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Сербия


Сербия

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН
21 июня 2017

Лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон порекомендуют главам государств из ЕС продлить экономические санкции в отношении России. Как сообщают СМИ, эти заявления будут сделаны на саммите 22-23 июня. Как будет развиваться ситуация дальше? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Пока все выглядит предельно просто: Макрон и Меркель рекомендуют, все остальные соглашаются — и глава Евросовета Дональд Туск запускает процедуру продления ограничительных мер. Получается такое политическое решение, к которому не подкопаться: рекомендация позволит Туску начать юридическую процедуру, как это было в декабре.
«Нынешние руководители двух ключевых стран ЕС вложили в антироссийские санкции львиную долю собственного авторитета. Скажем, когда Францию насиловали Макроном, тот оказался вынужден призвать к санкциям против нашей страны потому, что его главные противники дружно выступали против этих санкций. А ему надо было чем-то от них отличаться. Теперь, когда изнасилование удалось, а Макрон стал президентом, он уже не может дать задний ход», — проясняет ситуацию политический консультант Анатолий Вассерман.
Что же касается Германии, то Меркель первоначально попыталась выступить против санкций, но ей тут же предъявили, как сказа собеседник агентства, «компромуть», добытую многолетней прослушкой ее сотового телефона.

«Ангела тут же развернулась на 180 градусов и стала рьяной поборницей санкций, бьющих по интересам Германии куда сильнее, чем по интересам России. Теперь и тот, и другая вынуждены и впредь добиваться продления антироссийских санкций — иначе их избиратели рано или поздно спросят: а чего ради мы столько лет теряли деньги и авторитет, если сейчас эти ограничения отменят на ровном месте. Очевидно, что и Меркель, и Макрон будут выступать за продление санкций до тех пор, пока народы Германии и Франции согласны их терпеть», — продолжает эксперт ФАН.
По его словам, французам уже давно задурили голову, и  большая часть жителей в ближайшие год-два будет выступать за продление санкций.

«Это нужно, чтобы не чувствовать себя дураками и отбросить осознание того факта, что на выборах они голосовали за худшее из предложенного. Позиция Германии не так очевидна. Выборы там состоятся в сентябре, но уже сейчас агитационная кампания идет по принципу «Либо христианские демократы, либо нацисты». Хотя реальный противник христианских демократов — партия «Альтернатива для Германии», которая далека от нацистских взглядов. И ведь Марин Ле Пен пыталась избавить свою партию от крайностей. Но это не помешало всем западным средствам агитации вести кампанию под лозунгом «Либо Макрон, либо нацисты», — вспоминает Вассерман.

Есть еще один сильный политический ход во Франции и Германии — привязка нескольких неприемлемых нюансов к тому, что избирателя интересует.

«Когда экс-президент Франции Франсуа Олланд продавил приравнивание однополого сожительства к браку, французы массово протестовали. Он же игнорировал протесты: мол, раз народ проголосовал за президента, значит, одобряет все его действия. При этом у Олланда в предвыборной программе было 30 разных предложений, и он осуществил только одно из них, причем самое неочевидное. И на выборах в Германии будет предложено нечто такое, за что избиратели охотно проголосуют. И под этим соусом политики получат возможность продвигать те решения, за которые ни один избиратель не проголосовал бы», — отмечает собеседник ФАН.

России совершенно незачем рассчитывать на отмену санкций в разумные сроки. Они всего лишь продолжают прежнюю антирусскую западную политику.

«Вспомним, что первый зафиксированный в истории случай антирусских санкций приходится на времена Ивана Грозного. Он попытался пригласить в Россию значительное число западно-европейских социалистов, причем не только по металлургии, но и по мирным специальностям — вроде медицины. После этого Ливонский орден и Речь Посполитая не только арестовали на своей территории много специалистов, но и казнили часть организаторов переезда. Попутно они обратились ко всей остальной Западной Европе с просьбой запретить своим подданным работать в России. Знаменитая Ливонская война началась как раз с попытки силового прорыва этой блокады», — комментирует Вассерман.

Ливонский орден Россия разбила, но на его защиту подключилась и Речь Посполитая, и многие другие великие державы.

«Потому Иван Грозный и проиграл в конечном счете эту войну. В дело блокады русских включилась практически вся просвещенная Европа. И по сей день она считает блокаду русских делом полезным, благородным и жизненно необходимым. Исходя из исторического опыта, мы не можем ждать милости из Европы, а должны опираться на собственную силу.

0

32

Белград готов выслать посла Украины, раздающего антисербские и русофобские интервью
02 ноября 2017

Если Киев не предпримет меры, чтобы привести посла Украины в Сербии в чувство, то Белград готов выслать дипломата. Министерство иностранных дел страны отреагировало на многочисленные антисербские и русофобские заявления украинского посла, назвав их «недопустимыми и непристойными».

«Учитывая то, что много раз адресованные украинскому послу Александровичу замечания МИД Сербии направить свою энергию на деятельность в русле Венской конвенции не возымели успеха, апеллируем к министерству иностранных дел Украины и правительству Украины указать ему на недопустимость подобного поведения, чтобы не вынуждать нас предпринять шаги, обычные в таких случаях», — заявили в Белграде.

«Тот факт, что Сербия проводит сбалансированную, корректную и последовательную политику, которая приносит серьезные результаты, кажется, не всех устраивает и дает смелость некоторым послам крайне недипломатично, если не сказать непристойно, вести себя по отношению к стране, которая оказала им гостеприимство. Главная роль посла — делать все для развития двусторонних отношений. Посол Украины Александр Александрович, видимо, постоянно об этом забывает, поскольку вся его деятельность сводится к бесплодным попыткам разрушить отношения Сербии с Российской Федерацией», — говорится в заявлении МИД Сербии.

Сербское внешнеполитическое ведомство не поленилось перечислить конкретные интервью, в ходе которых украинский посол лил грязь на страну, с которой официально приехал налаживать отношения.

«В ряде скандальных интервью Александрович указывает, что Сербия не проводит самостоятельную политику, является инструментом в руках России, которая таким способом дестабилизирует весь регион Западных Балкан и этим «уничтожает Европу». Он сделал ничем не подкрепленные заявления о сербском дестабилизирующем факторе в Македонии, напряжении отношений с Хорватией, вмешательстве сербских экстремистов в попытку госпереворота в Черногории, даже упомянул сепаратизм в Боснии и Герцеговине и не пропустил возможность поддержать громкое заявление западного дипломата о «сидении на двух стульях». Счастье, что интервью не продлилось дольше, иначе Сербию, вероятно, обвинили бы в разжигании Второй мировой войны, естественно в сотрудничестве с Россией», — язвительно описали «труды» Александровича в МИД Сербии.

Последней каплей стало обвинение в том, что Белград не преследует сербских граждан, участвующих в конфликте на Донбассе на стороне ДНР и ЛНР. Ответил на слова посла Украины лично президент Сербии Александр Вучич.

«Хотел бы, чтобы нам не читали нотации подобным образом, в особенности те, кто лишает меньшинства права использовать свой язык. И уж тем более не читали лекций нам — тем, кто принял закон об уголовном преследовании участвующих в чужих войнах», — заявил Вучич.

0

33

МИД Сербии вызвал посла из Киева из-за украинских наемников
08 ноября 2017

Глава МИД Сербии Ивица Дачич вызвал в среду посла на Украине Раде Булатовича для консультаций в связи с «актуальными вопросами взаимодействия с данным государством» и указал на «участие украинских наемников» в преступлениях хорватских сил против сербов в 1990-х годах.
Ранее глава МИД Украины Павел Климкин вызвал в Киев посла в Сербии Александра Александровича, и как сообщается, обсудил с ним вопрос участия «сербских наемников» в конфликте в Донбассе. Перед тем госсекретарь (замминистра) иностранных дел Сербии Ивица Тончев заявлял, что Александрович безуспешно пытается испортить отношения Сербии и РФ и позволяет себе недопустимые высказывания в адрес официального Белграда. По его словам, посол «в ряде скандальных интервью заявил, что Сербия не проводит самостоятельную внешнюю политику, а является инструментом в руках России».

«Также Сербия предприняла ряд конкретных шагов в расследовании дел сербских граждан, которые сражаются в зонах боевых действий за границей, включая Украину, чем показала приверженность соблюдению своих международно-правовых обязательств», — говорится в заявлении министра.

Дачич также отметил, что Белграду «известно об участии украинских наемников в преступлениях, которые совершали хорватские силы по отношению к сербскому народу в Хорватии», и подчеркнул, что «Украина их, в отличие от Сербии, так никогда и не осудила»

«Сербия с начала кризиса на Украине многократно указывала, что уважает территориальную целостность Украины, что и доказала за время своего председательствования в ОБСЕ», — цитирует кабинет главу МИД Ивицу Дачича.

0

34

Сербия намерена купить у России минимум шесть военно-транспортных вертолетов, а также системы ПВО. Об этом рассказал ТАСС президент республики Александар Вучич, который в середине декабря посетит Москву с официальным визитом.

По его словам, у России и Сербии отлично налажено военно-техническое сотрудничество, недавно Белград получил от РФ истребители МиГ-29, которые сейчас находятся на модернизации.

«У нас есть и другие заявки: мы хотим закупить вооружения, хотим купить минимум шесть военно-транспортных вертолетов, а также системы ПВО. Сербия — независимая страна, военно нейтральная страна, поэтому мы должны быть сильными в военном плане, чтобы быть в состоянии защитить свою землю», — сказал он.

Ранее сообщалось, что сербская сторона получила шесть истребителей МиГ-29, что вдвое больше, чем страна имела до этого. Также Белград проявляет заинтересованность в поставках систем ПВО ЗРС С-300.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Сербия