Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Косово


Косово

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s005.radikal.ru/i212/1008/49/516eca72f8c2.jpg
Гаагский суд окончательно запутал Косово

В мире активно комментируют вчерашнее заключение Международного суда ООН в Гааге о том, что самопровозглашение независимости Косово не противоречит международному праву.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что решение носит рекомендательный характер. Поэтому, как справедливо заметил сегодня в этой связи представитель Словакии, "данный вердикт не обязывает государства-члены ООН им руководствоваться". Следовательно, никто не должен в срочном порядке выстраиваться в очередь за признанием отделения края от Сербии.

Ещё одну особенность данного решения подметил МИД России. "Суд дал оценку только собственно Декларации, специально оговорившись, что он не рассматривал в более широком плане вопрос о праве Косово на отделение от Сербии в одностороннем порядке. Суд не высказался также относительно последствий принятия этого документа, в частности о том, является ли Косово государством, и о правомерности признания края рядом стран". Получается, что "эпохальный документ" носит весьма ограниченный, мало к чему обязывающий характер.

Реакция заинтересованных сторон оказалась предсказуемой. Представители Сербии дали понять, что не станут признавать Косово. Не изменили своё отрицательное отношение к отделению края Россия, Словакия, ряд других стран, считающих это ошибкой. В свою очередь, косовские албанцы, а также признавшие их независимость США, Германия и ещё 67 государств решение приветствовали.

На первый взгляд, кажется, что с практической точки зрения ничего не изменилось. Но решение суда ООН — всё-таки решение суда. И пройти мимо него не получится. Каковы же могут быть последствия вчерашнего вердикта?

На эту тему корреспондент "Правды.Ру" побеседовал с руководителем Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, экспертом Гаагского трибунала, сенатором Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Еленой Гуськовой.

— Как Вы можете охарактеризовать решение Международного суда в Гааге?

— Замечу, что этого решения Международного суда ООН с нетерпением ожидали два года. Ожидали, что оно будет мудрым и что оно откроет возможности для начала переговорного процесса между Белградом и Приштиной. Однако вынесенное 22 июля заключение таковым не было. Оно лишь еще больше запутало ситуацию не только в Косове, на Балканах, но и вообще в многонациональных и многоконфессиональных государствах по всему миру, где существуют проблемы сепаратизма.

Суд попытался выйти из очень трудного положения странным образом — переформулировав вопрос, который ему пришёл из Генеральной Ассамблеи ООН. Поставленный перед Судом вопрос звучал так: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косова нормам международного права?" Ответ был о другом — о Декларации о независимости: "Принятие Декларации о независимости 17 февраля 2008 г. не нарушает общих правил международного права и резолюции 1244…".

Подобное беззубое заключение могло быть обусловлено либо расколом в составе судей, либо мощным давлением на них государств Запада.

Иными словами, подобное решение Международного суда разрешает любому сообществу или группе людей принимать любую декларацию. Однако ясности по-прежнему нет, могут ли они в результате претендовать на собственную независимость и государственность, поскольку, повторюсь, четкого ответа на поставленный вопрос суд так и не дал. Заключение суда построено таким образом, что оно не является указанием для членов ООН признать независимость Косова.

— И что теперь?

— Теперь следует ожидать продолжения "трудных дней" на Балканах. Албанцы, живущие в соседних странах, в том числе в Македонии и северной Греции, а также мусульмане, проживающие в южных районах Сербии и Черногории, ожидали, что Международный суд санкционирует признание независимости Косово. Это позволило бы им продолжить свою борьбу с целью создания новых независимых государств.
Подобное уклончивое решение Международного суда не оставляет места для продолжения переговорного процесса, на что особенно надеялись в Белграде. Следует понимать, что Косово находится сейчас в очень затруднительном положении. Сербия наотрез отказывается признавать независимость этого края. Причем в воздухе витает предложение об обмене территориями. Об этом уже вполголоса рассуждают и в Косове, и в Сербии. При определенных условиях Белград мог бы пойти на обмен части своих южных территорий, населенных албанцами, на северную часть Косова.
Однако такой вариант сейчас невозможен, поскольку уклончивое решение Международного суда, по сути, блокировало саму возможность в ближайшее время для переговоров.

— Получается, что ситуация патовая. Можно ли предположить, что албанцы попытаются, как и в конце 1990-х гг., взять своё силой?

— Я сомневаюсь, что албанцы изберут подобный вариант. При нынешних условиях для них это стало бы самоубийством. Сейчас ведь не 1999 год. И вряд ли НАТО их безоговорочно поддержит. А без этого рассчитывать победить сербов им невозможно.
Ситуация в Македонии непростая. Дело в том, что в 2001 году албанцы уже поднимались на восстание в Македонии. В результате они получили очень много прав, и им осталось сделать всего два шага к получению независимости и оформлению полноценного государства. Безусловно, лидеры албанских меньшинств, живущих в Македонии, пойдут обязательно на это, но лишь тогда, когда будет полное признание Косова как государства со стороны ООН. Только в этом случае (после его легитимизации) они смогут надеяться на полноценную поддержку извне. В Греции ситуация для албанцев сложнее. Многие из живущих там представителей албанской общины в отличие от своих собратьев, живущих в Македонии, вообще не имеют гражданства.

— Как всё это может отразиться на ситуации в Боснии и Герцеговине (БиГ), которая также является одним из самых взрывоопасных мест на Балканах?

— Руководство БиГ не намерено признавать независимости Косова. Ибо в противном случае находящаяся в ее составе Республика Сербская тут же объявит о своем выходе.

— Повлияет ли решение суда на позиции других стран?

— Целый ряд стран, в том числе и Россия с Китаем, являющиеся, кстати, постоянными членами Совбеза ООН, по-прежнему будут отказываться от признания Косово. И в этом смысле ситуация не меняется. Например, тот же Китай расценивает заключение Гаагского суда не как серьезный документ, признающий независимость Косово, а как простую декларативную бумажку. Но с другой стороны, целый ряд самопровозглашенных государств, вроде Приднестровья или Нагорного Карабаха будут трактовать заключение Международного суда в Гааге в своих собственных интересах — как возможность поддержки их самостоятельности.

— Остаются ли у Белграда хотя бы призрачные шансы на восстановление своего контроля над Косово?

— Их крайне мало. В любом случае, окончательная судьба этого края должна определиться на переговорах между Приштиной и Белградом. Косовские албанцы также заинтересованы в этом. Дело в том, что Косово зависит от Сербии по многим вопросам. От поставок топлива и электроэнергии до выдачи паспортов. Ведь формально косовары не могут выехать в Европу без оформления заграничного паспорта в Белграде. А всё потому, что Косово до сих пор не признано на международном уровне. Евросоюз также находится в затруднении, что делать с этой проблемой… Ситуация зашла в тупик, но решение Международного суда не внесло ясность в её разрешение.

0

2

Албанский премьер: Объединение Албании и Косово неизбежно

http://ruposters.ru/images/news/552426d1a579f_5435.jpg
Албания и Косово рано или поздно объединятся, и это произойдет либо в рамках ЕС, либо нет. Об этом заявил премьер-министр Албании Эди Рама, сообщает Reuters.

"Объединение албанцев Албании и Косово является неизбежным и безусловным", - сказал он.

"Вопрос в том, как это произойдет. Произойдет это в контексте ЕС как понятный всем естественный процесс, или это произойдет как реакция на слепоту или лень ЕС", - добавил Рама.

Кроме того, он раскритиковал нежелание ЕС распространять на Косово безвизовый режим.

"Тогда бы все балканские этносы не имели дел с границами и были бы вместе", - сказал он.

В то же время советник президента Сербии заявил, что Рама должен прекратить "бить в барабаны войны", а премьер-министр Сербии Александр Вучич в Twitter заверил, что Албания и Косово "никогда не объединятся".

Согласно конституции Сербии, Косово является частью Республики Сербия, однако фактически Сербией не контролируется. При этом по состоянию на 2007 год 92% населения составляют албанцы.

Ранее сообщалось, что верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини назвала Косово суверенным государством.

Таким образом, она нарушила табу на признание чиновниками ЕС государственности Косово, которая не признается пятью странами Евросоюза.

Осенью президент Сербии Томислав Николич отменил встречу с премьер-министром Албании Эди Рамой, который находился с визитом в Белграде, из-за заявления Рамы о безоговорочном характере независимости Косово и призывов к сербским властям признать косовский суверенитет.

0

3

Косово дает  урок Украине

37 центов в день на жизнь, безработица, криминал, безнадега – так живут сегодня в Косово. Украинцам, строящим у себя дома «Запад любой ценой», неплохо бы оценить для начала опыт предшественников.

В немецкой Deutsche Welle недавно вышла отличная статья о том, как сегодня живет Косово – частично признанное квазигосударство, пользующееся особым покровительством США и считавшееся долгое время самым проамериканским анклавом в Европе. Живет, к слову сказать, неважно.

Однако немного истории для более глубокого понимания ситуации. В Средние века территория Косово была культурным и духовным центром Сербии. После завоевания его турками в 1454 году, регион стал приходить в упадок. В 1690 году, утратив надежды на независимость, тысячи сербских семей стали переселяться за Дунай. Пустеющие территории начали занимать албанцы, а духовный и политический центр Сербии сместился на север, в Белград. Когда северные территории уже были де-факто независимы, Косово все еще находилось под властью турок. Только в начале ХХ века эта древняя земля вернулась в состав Сербии, но ненадолго. Уже в апреле 1941 года Югославия капитулировала перед итальянской фашистской армией. Впрочем, надо отметить, что итальянские солдаты относились к сербам значительно более лояльно, чем албанские националисты, развернувшие против них настоящую террористическую войну. Наконец, в 1944 году территории Косово были освобождены от итальянской оккупации и вошли в Югославию, как автономный край в составе Сербии.

Из-за традиционной албанской многодетности, а также из-за того, что Тито способствовал переселению в Косово албанцев, надеясь в перспективе присоединить к Югославии саму Албанию, доля албанцев в населении края во второй половине ХХ века резко возросла. Соотношение албанского и сербского населения достигло 9 к 1. В 1974 году автономия Косово была существенно расширена, но албанские националисты настаивали, как минимум, на статусе отдельной республики в составе Югославии. В 1990 году в Косово начались массовые акции протеста, а в 1991 – было объявлено о создании независимой республики Косово, которую признала Албания. В 1996 году на основе местных банд и мафиозных группировок была создана террористическая «Армия освобождения Косово«, которая развернула партизанскую войну против сербов, сопровождавшуюся массовыми убийствами мирного населения. В 1998 году к борьбе против АОК успешно подключилась югославская армия, и конфликт был бы исчерпан, если бы не совокупные действия США и НАТО. В 1999 году против Югославии была начата совместная военная операция, причем в результате бомбардировок альянса массово страдали не только сербы, но и албанцы. В результате ракетно-бомбовых ударов, Белград вынужден был вывести из края свои войска, согласиться на ввод сил KFOR и передачу территории под управление ООН. Началась страшная резня мирного населения. Сотни тысяч сербов, цыган и представителей этнических меньшинств бежали в «большую» Сербию. Северные районы Косово, где проживают сербы, оказались в агрессивном окружении. Различные группировки АОК объявили о создании на своей базе «политических партий», сформировавших парламент. Полевые командиры разделили между собой и все основные должности во власти исполнительной.

Попытки Сербии наладить диалог дипломатическим путем не увенчались успехом. В 2008 с подачи Запада Косово в одностороннем порядке объявило о независимости. Практически сразу же произошло признание независимости Косово странами Запада и сателлитами США. На сегодняшний день, с подачи США и Европы, Косово признают в общей сложности 108 стран мира.

Казалось бы – вот оно, западное счастье! За то, что Косово стало форпостом в борьбе с «ватным миром» в лице Сербии, сразу по разрешении конфликта страны Запада должны были объявить горячую благодарность новому государству. Инвестиции, льготные кредиты, открытые границы и «западная социалка», красивые фасады, ровные газоны, иномарки. Ну и, само собой разумеется, членство в ЕС!

А вот вышло все совсем по-другому.

Косово стало европейским, а может быть, и мировым лидером сразу в нескольких отраслях. Вот только в каких!

Чем заработать на войну

Торговля органами. Еще в период войны, боевики АОК массово «отправляли на органы» пойманных сербов, цыган, а также нелояльных к АОК албанцев.

В 2008 году бывший прокурор Гаагского трибуналаКарла дель Понте опубликовала книгу «Охота: я и военные преступники», где подробно рассказала о похищении албанцами в 1999 году 300 сербов, цыган и нелояльных Хашиму Тачи албанцев. По данным дель Понте, у похищенных забирали почки и сердце. Органы переправляли в Европу, Израиль и Турцию. Тех, у кого изъяли только часть органов, оставляли в живых и заставляли ждать, пока не появятся клиенты.

Директор Центра по изучению балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова отмечает: «Было огромное количество пропавших без вести. Это были сербы и албанцы, но в основном сербы – как раз их убивали на эти органы. И, видимо, на эти деньги албанцы и воевали».

Позже эта страшная практика никуда не делась. Только похищения были дополнены «вербовочной работой» на территории Восточной Европы и Азии. Жертвам предлагали «продавать» какой-то свой орган за 20 тысяч долларов. Но потом, после операции, просто выставляли за дверь – жаловаться все равно было некому. А сами органы по 80 - 100 тысяч долларов перепродавали состоятельным жителям Европы и Ближнего Востока. Любопытно, что часть данных «медицинских заведений» формально считалась филиалами европейских институтов.

В 2008 году одна из сетей торговли органами попала в поле зрения международных полицейских институций. В 2011 году было начато расследование. Свидетели рассказывали о том, что ранее сердца изымались возможно у еще живых людей. Доказательства указывали на то, что за «бизнесом» стояли руководители АОК и Косово.

По единственному эпизоду, который удалось доказать, под суд, проходящий под эгидой миссии ЕС, в 2013 году пошли всего 5 человек, получивших в итоге от одного до восьми лет лишения свободы. Некоторые фигуранты данного эпизода укрылись за границей и остались безнаказанными.  Понятно, что это капля в море. Косово уверенно сохраняет за собой репутацию одного из крупнейших мировых центров черной трансплантологии.

Укради и продай: машину, человека, наркотики

Другим серьезным источником доходов для нового государства является торговля краденными автомобилями. В Косово оседает огромное количество машин, угнанных в Европе и на постсоветском пространстве. Сюда же отгоняют множество авто «на утилизацию». Работа на разборке краденных машин на запчасти – один из немногих способов заработать на территории  тотальной безработицы. Если у кого-то пропала дорогая машина, существует огромная вероятность, что на ней ездит косовский мафиози, или что она через Косово же запчастями ушла куда-то в Европу.

Кроме того, Косово – один из крупнейших мировых центров торговли людьми. Регион используется и как транзитный, и как место для организации дешевой проституции. В рабство попадают и балканские девушки, и (чаще) «заграничные»: молдаванки, украинки, румынки (совокупное количество представительниц этих трех национальностей – более 80% местных секс-рабынь). Европейские извращенцы знают, что Косово – территория тотальной безнаказанности и тотальной дешевизны, на которой за копейки можно делать со своими жертвами что угодно. «Держат» бизнес представители местной «политической элиты», а офицеры международных сил получают оплату «натурой» - также «живым товаром». Около 20% этого «товара» – дети.

Значительную долю доходов косовским «бизнесменам» приносит наркоторговля, куда же без нее. Косово – один из крупнейших мировых центров по торговле героином. А албанская мафия (переплетенная с АОК и местной «властью») – один из самых крупных «контролеров» наркоторговли в мире. По данным экспертов, через Косово проходит около 80% всего героина в Западном полушарии. Албанский наркокартель «Камилла» входит в пятерку сильнейших наркокартелей мира.  Помните, после прихода сил НАТО в Афганистан производство наркотиков там выросло в 40 раз? Так вот, большая часть этого объема расходится к конечным потребителям именно через Косово. Правда, удобно иметь свою маленькую неконтролируемую территорию, на которой живут никому не нужные люди?

И при этом Барак Обама твердит, что Косово - это «мультиэтническое, независимое и демократическое» образование. Европейские чиновники говорят о «достигнутых успехах и прогрессе демократизации в Косово».  Как же так получается-то?

Почему закон бессилен?

Албанская мафия, неразделимая с АОК и «властями» Косово, тем временем усиленно вытесняет конкурентов не только из Центральной, но и из Западной Европы, пользуясь негласным расположением властей. London Daily News называет представителей албанской мафии самыми профессиональными киллерами в Лондоне. Один из главарей албанской криминальной группировки в интервью констатировал: «Мы знаем, как использовать оружие, мы контролируем проституток в Сохо и тем самым хорошо инвестируем Лондон. Мы не боимся никого, и закон нас остановить бессилен».

Годовой оборот криминального бизнеса – многомиллиардный, деньги отмываются в Европе через сети вполне легальных предприятий: баров, гостиниц, салонов красоты.

Причины безнаказанности просты. О них можно судить по конкретным примерам: «В июле 2000 года группа из нескольких десятков вооруженных людей под командованием будущего премьера Косово Рамуша Харадиная напала на дом семьи Мусай. Причина нападения крылась в бандитских разборках на почве торговли наркотиками. Несмотря на то, что полиция UNMIK задержала на месте происшествия Харадиная с огнестрельным ранением, итальянский военный вертолет перевез его на одну из американских военных баз, откуда он был эвакуирован на американскую базу в немецком городе Рамштайн. В рапорте Объединенного Разведывательного Центра (CIU) от 7 июля имеется следующая запись: «Двое граждан США, позднее идентифицированные как Джеймс Байбер и Джильям Пенсел, случайно оказавшиеся на месте преступления, провели процедуру medevac (в терминологии НАТО — медицинская эвакуация). После прибытия на место бригады KFOR было установлено, что оба гражданина США являются агентами ЦРУ, причем они представили различные версии своего появления на месте преступления. Представители UNMIK пытались проследовать за раненым в Camp Bondsteel (база армии США) для его допроса, однако медицинский персонал сначала заявил, что Харадинай скончался, а потом, что ему делают очень сложную операцию. Затем следователи получили инструкции не применять в отношении Рамуша Харадиная мер принуждения, поскольку последствия его задержания легко предсказуемы».  Понятно, что при таком отношении со стороны всевластных в то время в Косово международных организаций, осудить преступников было невозможно. Да и сами преступники не дремали. Десять свидетелей их преступной деятельности обратились с заявлениями в прокуратуру о том, что они и члены их семей получали угрозы в связи с их показаниями, изобличающими Харадиная. Несколько свидетелей были убиты. Один из свидетелей, Шевкет Кабаши, переживший покушение на него, 5 июля 2007 года заявил в судебном заседании ICTY: «Высокий суд, это правда, что дача свидетельских показаний является нашим гражданским долгом, но это предполагает нормальную жизнь. В государстве, в котором я живу, её не существует. Людей убивают, а причины их гибели остаются невыясненными».

Несмотря на то, что АОК долгое время считалась террористической организацией, ЦРУ еще с 1990-х активно с ней сотрудничала, и, как мы видим, оказывала всю посильную помощь.

Чего добилось Косово?

Итак, в январе 2015 года отчаявшиеся от нищеты люди вышли на акции протеста, но были жестоко разогнаны силовиками. Косово – самое нищее политическое образование в современной Европе (теперь с ним может пытаться конкурировать разве что Украина, и то в Киеве пока еще не все так плохо, как в Приштине).

По информации Всемирного Банка 37% населения Косово живет на 1,37 евро в день. 15% — на 0,37 евро в день. Официальная безработица составляет 43% (реальная, скорее всего, выше – более 50%), а среди молодых трудоспособных мужчин — 75%. Внешний долг огромен. Легальный экспорт – крошечный. По разным оценкам 90 - 130 миллионов евро. Кстати, Косово уже достигло того, что Украине даже не снилось! Приштина входит в Еврозону! Но вот легче ли от этого ее жителям?

И что же говорит статья в «Deutsche Welle», с которой, собственно, мы и начали наши рассуждения о судьбе Косово? Немецкие журналисты констатируют, что в январе 2015 года жители Косово заняли второе место по количеству запросов на убежище в Германии.  Только за 6 недель в ФРГ въехало 18 тысяч косоваров. В целом, Косово за 2 месяца покинули около 50 тысяч человек. Согласитесь, что для региона с населением всего 1,8 миллиона человек - это очень много...

«Косовары больше не верят в политические партии, парламент и правительство, – объясняет социолог Артан Мухаджири в интервью DW. – Поэтому они используют первую возможность для того, чтобы уехать – в надежде на лучшую жизнь».

Вот только надежды эти – пустые и быстро улетучиваются. «Убежище гражданам Косово не предоставляется», - рассказывает в интервью DW Манфред Шмидт (Manfred Schmidt), глава Федерального ведомства Германии по делам миграции и беженцев.

На выезд в Европу (на билеты, оплату «проводников» и взятки коррумпированным полицейским и таможенникам на европейской границе) косовары тратят все свои сбережения, продавая за копейки никому не нужную недвижимость. Когда их высылают обратно – жизнь для них превращается в кошмар. В их глазах соотечественники, успевшие сбежать раньше и сейчас занятые на черновых работах в Европе, – настоящие счастливцы.

А теперь проводим параллели

Благодаря Югославии в Косово в свое время был достаточно высокий уровень жизни. Работала промышленность, внешняя и внутренняя торговля. Погнавшись за западной мечтой, косовары все разрушили и теперь обречены на прозябание и неуверенность в завтрашнем дне. Хорошо живут только бывшие полевые командиры и их окружение, превратившиеся в мафиози, работающих «под крышей» западных спецслужб.

Не то же ли самое происходит сегодня на Украине? Киев пытается порвать связи с Москвой «ради европейской мечты», уничтожая свою промышленность. Но европейская мечта не сбудется. Как мы уже писали, Евросоюз в достаточно жесткой форме указал Украине, что в обозримом будущем стать членом ЕС у нее нет ни малейшего шанса. Однако находящиеся в бредовом угаре прозападные слои населения продолжают крушить все вокруг.

По сравнению с Косово, одновременно и счастье, и беда Украины заключается в том, что гораздо больший процент ее граждан выступает убежденным противником прозападного курса. Косоварам понадобилось более 15 лет националистического проамериканского режима, чтобы понять, что их «кинули», и они никому на Западе не нужны. Жители же Донбасса и Юго-Востока Украины заявили об этом вслух еще во время Майдана. А часть из них весной 2014 встала на защиту от «евромаразма» с оружием в руках. С одной стороны, это привело к войне, а с другой – дает шанс на будущее, которого сейчас, к сожалению, уже нет у Косово.

Параллелей много даже в нюансах. Экстремистский «Правый сектор», инкорпорированный в силовые структуры Украины очень похож на АОК. Украина давно становится огромным центром по торговле людьми: и привлекающим секс-туристов, и поставляющим рабов за границу (25% проституток в Европе – граждане Украины). Все чаще раздаются разговоры об Украине, как о центре черной трансплантологии. Местные силовые структуры и связанные с ними экстремистские группировки находятся под полным контролем американских спецслужб. Под их «кураторством» в Украине формируются «эскадроны смерти», идут политические репрессии, совершаются политические убийства.

Забавно, но «проводником» прозападных идей стали в первую очередь местные олигархи и коррумпированная часть среднего класса, завязанные в криминальных и коррупционных схемах еще при Януковиче (впрочем, эти схемы восходят еще к 90-м годам). Эти люди и так неплохо жили. Но им банально хотелось получить возможность в перспективе тратить наворованное в Европе. Для этого и было нужно сближение с ЕС. Впрочем, большую часть из них Европа тоже «кинула». Коломойский в Женеву и так уедет. А вот возможности хозяев строительных фирмочек, сидевших на «откатах», и посредников, носивших деньги в суды и администрации за «нужные» документы, так и не расширились. И скорее всего, - не расширятся. Только они этого пока еще не понимают. Как не понимают они и тот факт, что когда материальных благ в обществе станет меньше, представители ультраправых группировок, с которыми они пока живут мирно, придут «стричь» уже их.

Задумываться нужно. Украинцам – над тем, хотят ли они через несколько лет оказаться в ситуации Косово. Правда, у Украины больше ценных ресурсов, которые привлекут желающих «отнять и поделить», поэтому «лишних» украинцев западные «друзья», опираясь на радикально настроенных граждан, будут «убирать». Поэтому повторимся: будет еще хуже.

Европейцам же следует задуматься над тем, что украинцев – в 20 раз больше, чем косоваров. И когда станет совсем плохо (а если курс Киева не поменяется, то обязательно станет), такую волну Европе будет сдержать почти невозможно. И проглотить - тоже.

0

4

Балканский ящик Пандоры: чем обернулись для Косова 10 лет «независимости»
18.02.2018

17 февраля 2008 года албанские власти Косова приняли декларацию о независимости от Сербии. Десять лет край живёт за счёт США и ЕС и остаётся при этом одним из беднейших регионов Европы.

Сейчас Косово — оплот наркомафии, чёрный рынок человеческих органов, а с недавних пор ещё и источник террористической угрозы для всего европейского континента.

Нарастить своё влияние в мятежной провинции стремятся Ватикан, страны Персидского залива и Турция. Промежуточные итоги косовского сепаратизма — в материале RT.

«Чёрная дыра»

17 февраля непризнанная Республика Косово празднует 10-летие со дня принятия декларации о независимости. Косоваров уже поздравили некоторые мировые лидеры, в том числе президент США Дональд Трамп.

«Хотя многое ещё предстоит сделать, мы поздравляем вас с вашими успехами, — отметил Трамп. — Соединённые Штаты намерены помочь Косову заложить прочный фундамент общих демократических принципов регионального сотрудничества и верховенства закона».

На сегодняшний день независимость Косова признали 115 государств. Впрочем, в этот список не входят ни Сербия, ни два постоянных члена Совета Безопасности ООН — Россия и Китай, ни такие влиятельные государства, как Индия, Бразилия, ЮАР, Иран, Аргентина, Индонезия. Из-за тлеющего конфликта с Белградом Косово не может стать членом Организации Объединённых Наций.

Также Приштина не может присоединиться к НАТО и ЕС, хотя оба института неоднократно обещали принять Косово в свои ряды. Причина — позиция Испании, Греции, Румынии и Словакии, не признавших самопровозглашённую республику.

https://cdni.rt.com/russian/images/2018.02/original/5a871a53183561954d8b4571.jpg
Бойцы Армии освобождения Косова

До сих пор «государственные структуры» Косова существуют фактически за счёт европейских налогоплательщиков. С 1999 года косовские албанцы получили от ЕС почти €1,5 млрд. Каждый год Евросоюз выделяет Приштине €50–100 млн на разнообразные реформы.

К годовщине провозглашения суверенитета 15 февраля 2018 года было принято решение об очередном транше в размере €38,5 млн. Его Косово направит на восстановление железной дороги, пришедшей за годы «независимости» в плачевное состояние.

«Усилиями „благодетелей” Косово превратилось в „чёрную дыру” с оспариваемым статусом, — отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 15 февраля.

— Ситуация хаоса в Косове используется для размещения на его территории под прикрытием резолюции 1244 СБ ООН натовской инфраструктуры — американской базы „Бондстил” — для проецирования на Балканы влияния альянса и манипулирования происходящими в регионе процессами».

На сегодняшний день Косово — один из наиболее бедных регионов Европы. По данным МВФ, частично признанное государство находится на 105-м месте в мире по размеру ВВП на душу населения ($10 008), соседствуя с Грузией и Лесото.
Нарастает отток граждан. По официальным данным, безработица в Косове находится на уровне 30%. По неофициальным — этот показатель превышает 50%.

Ватиканский подход

«Есть конфликт, о котором очень мало говорится. Все знают о противостоянии в Косове между сербами и албанцами, но есть и внутриалбанский конфликт», — сказал в интервью RT эксперт Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич. — Это конфликт между римокатоликами и ваххабитами».

Эксперт отмечает, что «вся элита не только Косова, но и Албании по большей части либо криптокатолики, либо католики». При этом, по официальным данным, католицизм в Косове исповедуют менее 5% населения.

5 сентября 2017 года в Приштине на перекрёстке улиц Билла Клинтона и Джорджа Буша был освящён католический собор Пресвятой Матери Терезы — одно из самых высоких зданий в городе. Его строительство инициировал экс-президент Косова Ибрагим Ругова.

https://cdni.rt.com/russian/images/2018.02/original/5a871b30370f2ca6398b4581.jpg
Собор Пресвятой Матери Терезы в Приштине

«Ругова родился в мусульманской семье, но стал католиком, премьер Албании Эди Рама родился в семье православных, но также стал католиком, нынешний премьер-министр Рамуш Харадинай в своём кабинете держит портрет матери Терезы, а Хашим Тачи — своё фото с Папой Римским. То есть склонность элиты к католицизму заметна», — подчёркивает Гайич.

Ватикан, в свою очередь, проявляет особый интерес к Косову. Формально Святой престол не признал это образование в качестве самостоятельного государства, что не мешает ему поддерживать активные дипломатические отношения с косовскими властями.

Функции представителя Ватикана выполняет Юлиуш Януш — апостольский нунций в Словении и апостольский делегат в Косове, в 1990-е годы бывший посланником папы в Руанде, где католическое духовенство обвинялось в поддержке геноцида народа тутси.

«Изначально целью было, чтобы албанцы стали римокатоликами и все сербские святыни в Косове как христианские перешли бы католической церкви», — считает Гайич.

Однако, по его словам, из-за противодействия мусульман Ватикан может умерить попытки утвердиться в Косове.

«Это раздражает большинство народа. Видно, что новая элита становится римокатоликами, а мусульманами остаются бедные. Это создаёт взрывоопасную ситуацию с религиозной и социальной точек зрения», — считает Гайич.

В 2010 году в Приштине местные мусульмане даже провели акции протеста с целью сдержать рост влияния католической церкви в крае.

Сети халифата

По словам Гайича, противоречия внутри самой албанской общины Косова служат питательной средой для радикализма. В 2016 году Косовский центр исследований безопасности опубликовал доклад, по данным которого в Косове доля боевиков, воюющих в Сирии и Ираке, среди местного населения — самая высокая в Европе. В регионе насчитали более 300 боевиков при 1,8 млн жителей.

«Угроза терроризма в Косове очень серьёзная. Её источник кроется в межалбанских религиозных различиях, которые сами албанцы пытаются скрыть, и социальных проблемах. Причём эти факторы взаимосвязаны», — отмечает Стеван Гайич.

По мнению экспертов, ещё один фактор — это влияние ваххабитской пропаганды, которую спонсирует ряд арабских стран Персидского залива.
«Среди мусульман Косова есть бекташи, близкие скорее шиизму, и сунниты, с которыми в последние годы активно работала Саудовская Аравия. Саудовцы внедряли ваххабизм, совершенно новое для Косова явление, среди традиционных мусульман», — рассказывает Гайич.

Особую активность в Косове проявили такие организации, как «Совместный комитет Саудовской Аравии для помощи в Косове и Чечне» и «Аль Вакф аль-Ислами», финансируемая не только саудовцами, но и другими странами Персидского залива.

«Противодействие исламскому радикализму в Косове — едва ли не главный приоритет на данный момент», — отметила 17 марта прошлого года официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По её словам, территория сепаратистской республики «используется для вербовки лиц, которые затем принимают участие в боевых действиях на стороне террористов на Ближнем Востоке».

«Они не просто воюют за ИГИЛ*, но и, как вы понимаете, участвуют в организации терактов в различных странах. И это вызывает большое беспокойство», — подчеркнула Захарова.

Турецкие притязания

Не оставляет Косово без внимания и Турция. В республике значительная албанская диаспора. Кроме того, Анкара признала независимость Косова и поддерживает его вступление в НАТО. В первые годы «независимости» Косова турецкие фирмы даже пытались инвестировать в мятежный край.

В 2013 году во время визита в Косово президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страну и отделившийся от Сербии регион связывают общая история и культура, они — часть единой цивилизации.

«Турция — это Косово, Косово — это Турция», — подчеркнул Эрдоган.

Однако сейчас, по словам Гайича, отношения Приштины и Анкары ухудшились из-за проамериканской позиции косовских албанцев.

Во что превратилось Косово за 10 лет «независимости»

https://cdni.rt.com/russian/images/2018.02/original/5a871cd1370f2c88398b4574.jpg
Албанцы во время протеста с американскими и албанскими флагами в столице Косово, Приштине

«Другое противоречие в том, что албанский национальный миф — антитурецкий. Постулируется, что албанцы якобы всегда были против османского нашествия, — добавляет эксперт. — И это проблема для самих албанцев. Большинство населения — мусульмане, а национальная программа католическая, антисербская и антиосманская одновременно».

Зато со стороны самой Албании периодически раздаются призывы к объединению. В апреле 2017 года премьер Албании Эди Рама заявил, что если его страну не примут в ЕС, то она объединится с Косовом. В январе 2018 года его косовский коллега Рамуш Харадинай получил паспорт гражданина Албании.

«Совершенно очевидно, и этого никто уже не отрицает, как только Косово признают независимым, придёт черед юга Сербии, Черногории и большой части Македонии.

Потом всё это будет объединяться: сначала, возможно, вокруг Косова, а затем с Албанией», — отметила в интервью RT руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Криминальный центр Балкан

В 2008 году вышла книга бывшего главного обвинителя Международного трибунала по бывшей Югославии Карлы дель Понте «Охота: я и военные преступники», в которой она обвинила тогдашнее руководство республики в поддержке чёрного рынка человеческих органов.

Их вырезали у граждан края неалбанского происхождения и сбывали на Запад. Руководил сетью в то время премьер-министр Косово Хашим Тачи, утверждает дель Понте.

В 2011 году британская The Guardian, ссылаясь на данные НАТО, оказавшиеся в распоряжении журналистов, писала, что Тачи и ряд других руководителей Косова — часть албанской мафии, действующей не только в регионе, но и в странах Западной Европы.

https://cdni.rt.com/russian/images/2018.02/original/5a872359370f2c7a398b458b.jpg
Хашим Тачи

За прошедшие десять лет Тачи успел пересесть в кресло президента, а независимое расследование по фактам, обнародованным дель Понте, так и не было проведено.

Нынешний премьер-министр Косова Рамуш Харадинай, бывший главарь «Армии освобождения Косово», был оправдан Гаагским трибуналом с формулировкой, что он не несёт ответственности за преступления против сербов, совершённые его подчинёнными.

Создание же Специального международного суда по Косово и Метохии по типу Гаагского трибунала, анонсированное в декабре 2017-го, власти Косова восприняли резко негативно.

«На что живёт Косово — это вопрос без ответа, — говорит Гайич. — Мы видим, как из Приштины и других городов уезжают люди, но при этом там идёт бесконечная стройка. Это свидетельствует о том, что там до сих пор отмываются наркоденьги».

По его словам, Косово — один из центров наркотранзита в Европе.

«Героин поступает из Афганистана, кокаин — из Латинской Америки, и их мафия в Европе ведёт масштабную торговлю наркотиками», — утверждает эксперт.

Гайич называет Косово ящиком Пандоры. По его словам, из-за влияния мятежного региона усиливают свои позиции криминальные структуры на всей территории Балкан.

«В этой сфере этнические стереотипы не работают. Сербские и албанские мафиозные группировки активно взаимодействуют друг с другом, и, к сожалению, мы не знаем, какое соотношение мафии и власти сейчас во всём регионе», — отмечает Гайич.

Тонкая политика

15 февраля 2018 года министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, выступая в Приштине, заявил, что Сербия не сможет стать частью ЕС, не признав независимость Косова.

«Сегодня Европа уже открытым текстом говорит, что признание Косова — это единственное условие для вступления Сербии в Евросоюз, — отметила Елена Гуськова. — К сожалению, это не самостоятельная позиция ЕС, который находится под огромным давлением Соединённых Штатов».

По мнению экспертов, положение сербов осложняется двойственной позицией руководства в Белграде, которое на словах заявляет о непризнании Косова, а на деле способствует всё большему дистанцированию его от Сербии.

«Белград пошёл на огромные уступки, фактически приблизив Косово к самостоятельности», — отмечает Гуськова.

Сейчас между Сербией и Косовом существует граница — как между суверенными государствами. Сербия не выдаёт свои паспорта косовским сербам, и те вынуждены принимать документы Приштины. При этом все документы, которые выдаются сепаратистскими властями Косова, признаются Сербией.

«Это всё сильно ударило по сербам», — говорит Гуськова.

При этом акты насилия против косовских сербов не прекращаются. Так, 16 января 2018 года в Косове был убит руководитель протестного движения сербов севера Косова Оливер Иванович, причём Приштина отказалась сотрудничать по этому делу с сербскими правоохранительными органами.

«Власти в Белграде официально не признают независимость Косова, но думают, как бы сделать так, чтобы признать независимость, может быть, не произнося это слово, и так, чтобы народ не очень возмущался», — отмечает Елена Гуськова.

14 февраля 2018 года Хашим Тачи пообещал заключить «исторический договор с Сербией».

«В принципе, время работает на сербов, — утверждает, в свою очередь, Стеван Гайич. — Волна признания остановилась, и даже начался откат в другую сторону. Первое государство (Суринам. — прим. ред.) отозвало признание Косова, и оно будет не последним. Главное, чтобы проамериканская часть руководства Сербии не нанесла вреда в ближайшие несколько месяцев. Главное, чтобы Сербия не навредила сама себе».

Александр Бовдунов

0

5

Косово: албанцы захватили сербского министра, сербы строят баррикады, президент обещает возмездие
27.03.2018

В Косово был задержан глава канцелярии по Косову и Метохии при кабинете министров Сербии Марко Джурич.

Задержание произошло в районе Северная Митровица на севере города Косовская Митровица.

Отмечается, что Джурич и генеральный секретарь президента Сербии Никола Селакович приехали на подконтрольную косовским властям территорию, несмотря на запрет на въезд в Косово.

После этого Джурич был задержан во время общения с сербскими гражданами и в наручниках, под конвоем вооружённой охраны был доставлен в Приштину. При попытке людей защитить Джурича от захвата албанский спецназ использовал против них слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

После того, как спецназ захватил Джурича, в городе зазвучали сирены и жители вышли из своих домов. Сербы собираются у моста через реку Ибр, которая делит город на сербскую и албанскую части.

На инцидент отреагировал президент Сербии Александр Вучич.

«Все участники захвата Марко Джурича ответят перед судом. Будет заведен ряд уголовных дел, ответят все», — подчеркнул сербский лидер по итогам заседания Совета безопасности страны.

Вучич добавил, что организаторы задержания Джурича, в том числе два гражданина Сербии, помогавших албанским террористам, «ответят перед сербскими государственными органами.

«Они (албанская сторона. — Ред.) всё лгали, никогда не были готовы ни к какому компромиссу, они всё время лишь ждали, когда мы будем в тяжелом положении и признаем независимость Косово. Эта работа бессмысленна», — заключил глава сербского государства.

0

6

«Юнистан»: двадцать лет «независимому» Косово
Андрей Манчук
13.06.2019

https://cdn1.img.ukraina.ru/images/102389/63/1023896376.jpg
Искусственно созданный балканский протекторат США не превратился в успешное государство
Двадцатилетний юбилей формальной независимости Косово отмечается в мировых СМИ без особой помпы — во многом потому, что искусственно созданная мини-страна до сих пор не может похвастаться сколько-нибудь реальными успехами в области государственного строительства. Время как будто остановилось в Косово в 1999 году, и ситуация остается такой же, как раньше — политическую власть полностью контролируют одиозные ветераны албанского националистического движения, которых неоднократно обвиняли в торговле наркотиками, оружием и людьми. А высшие руководители края замешаны в совсем уже инфернальном бизнесе на человеческих органах, о котором рассказала в своей книге Карла дель Понте — экс-прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии.

Экономика балканского новообразования строится вокруг гигантской военной базы «Бондстил» — ее обслуживают тысячи местных жителей, поскольку работа на американцев является для многих единственной альтернативой криминалу и контрабанде. Проблема сербского меньшинства так и не решена — сербские беженцы не могут вернуться в свои дома, а немногочисленные сербские анклавы находятся под постоянным давлением праворадикальных албанских групп. И совсем недавно, в конце мая, это привело к очередному острому кризису в отношениях между Приштиной и Белградом.

Косово существует в формате перманентного кризиса — и мы могли наблюдать это во время поездки в эту страну. Даже идейные албанские патриоты из Приштины называют свою страну ироническим словом «Юнистан», подчеркивая ее неприличную зависимость от Евросоюза и США. О ней свидетельствуют даже внешние символы. Так, на крыше одного из отелей в центре столицы Косово стоит маленькая копия Статуи Свободы, один из приштинских бульваров носит имя Билла Клинтона, который красуется здесь на огромном плакате. А чуть дальше, на этой улице расположена парикмахерская с характерным названием «Хиллари». 

Албанские политические партии ведут борьбу за расположение западных дипломатов, которые вполне открыто выполняют здесь роль наместников, «смотрящих» и арбитров политического процесса. Ну, а кредитная зависимость от международных финансовых организаций так велика, что местный бюджет де факто верстается западными экспертами, которые почти не подпускают к этому ответственному процессу туземцев.

Впрочем, процесс международного признания Косово так и не завершен, несмотря на все усилия их западных покровителей. Конечно, США, страны Евросоюза, их сателлиты сходу признали независимость автономного края в составе Республики Сербской — однако множество относительно независимых государств тянут с этим даже сейчас, двадцать лет спустя провозглашения его независимости. В их число входит и Украина. В свое время мы встречались в Приштине с Зечиром Садыку — известным албанским интеллектуалом, профессором-русистом из местного университета, которому прочили должность первого косовского посла в Украине. Переговоры на этот счет действительно шли — однако Ющенко и Янукович не торопились признать новое государство, чтобы не испортить отношения с другими балканскими странами. А постмайдановское правительство также не смогло решиться на этот шаг — поскольку признание независимости отторгнутого у Сербии края очень двусмысленно выглядело бы на фоне постоянных заявлений о нерушимости украинских границ. 

Такая двусмысленная позиция явно обидела косовских лидеров, которые демонстративно отменили безвизовый режим для украинских граждан — хотя они и без того крайне редко забирались в этот медвежий угол Балканского полуострова. И даже отборочные футбольные матчи со сборной Косово каждый раз создают для Киева известную политическую проблему — поскольку украинским спортсменам приходится проводить встречи с командой официально непризнанного украинскими дипломатами государства. Что провоцирует тихий ропот у самых лояльных к американской внешнеполитической гегемонии патриотов.

Тупик очевиден — и не удивительно, что сейчас, двадцать лет спустя после провозглашения косовской независимости, здесь пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Так, в Приштине вновь вошли в моду призывы к объединению с Албанией, путем создания нового федеративного или конфедеративного государства. Однако, эта идея не вызывает восторга у политиков из Тираны, которые не хотят брать на содержание бедное, разоренное войной Косово, вместе с малоприятным довеском в виде его вооруженных националистических группировок. Не говоря уже о том, что призрак создания «Великой Албании» откровенно пугает все сопредельные государства — Сербию, Македонию, Черногорию, Грецию — на чьих территориях компактно проживает албанское меньшинство.   

Еще одним вариантом решения косовского узла является предложение о разделе Косово, которое озвучивает сейчас часть местных албанских элит. Они предлагают уступить Сербии территории к северу от реки Ибар, где компактно проживает община сербов — выставляя это условием признания косовской независимости со стороны Белграда. Однако, сербские политики пока что прохладно относятся к подобным инициативам, которые встречают неприятие у большинства их сограждан, не согласных с отказом от косовских территорий — даже ради перспективы вступления в Евросоюз. Не говоря уже о том, что такая сделка предполагает переселение жителей небольших сербских анклавов, которые еще сохраняются в центральном и южном Косово.

Мы побывали в одной из таких общин — знаменитой Грачанице. Несколько тысяч сербов компактно проживают здесь вокруг древнего монастыря, который включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и украшает своим изображением сербские динары. Единственной гарантией существования этой общины являются иностранные военные — греки и шведы — которым то и дело приходится вступать в столкновения с представителями албанских националистических групп. То же самое можно было видеть в небольшой сербской общине Косова Поля. Здесь, на месте знаменитой средневековой битвы между сербами и османами, находится знаменитый памятный монумент, который постоянно атакуют экстремисты бывшей Армии освобождения Косово. Огромный памятник уцелел только благодаря охране словацкого контингента, превратившего его в настоящую крепость, окружив сооружение блиндажами и мешками с песком — а на его верхушке оборудована позиция снайперов. Ведь, по словам словаков, их расположение несколько раз обстреливали из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Большинство жителей сербских гетто — пожилые люди, которые хотят умереть на родной земле. Их более молодые родственники давно уехали в Сербию, или в северную часть города Косовская Митровица,  где до сих пор доминируют сербы. Беженцы из Приштины и Призрена годами живут там в стальных железнодорожных контейнерах, получая от Евросоюза ежемесячную гуманитарную подачку в пятьдесят евро. Многие из них покинули родные дома под угрозой убийства, не взяв с собой ничего, кроме детей и документов, и влачат по-настоящему нищенское существование, в условиях хронической безработицы, кое-как выживая за счет собственных огородов. Однако судьба этих людей, которые стали жертвой этнической чистки 1999 года, совершенно не интересна Брюсселю и Вашингтону.

«Сотворение плохого мира» — так характеризовал процесс создания Косово известный журналист Искандер Хисамов, рассказывая об этом в репортаже для журнала «Эксперт». И действительно — двадцать лет спустя очевидно, что квазинезависимое государство не состоялось, существуя в формате полностью зависимого от внешней поддержки протектората. Недавние столкновения в Митровице показали — здесь не смогли установить даже самый худой мир, и край до сих пор находится в режиме ползучей войны между сербами и албанцами. Вопрос о том, как примирить эти общины, сохраняя демократические права всех коренных жителей края, все так же стоит на повестке дня. И очевидно — изменения начнутся только тогда, когда Косово перестанет быть «Юнистаном»

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Косово