Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Йемен


Йемен

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Бои в столице Йемена, много жертв

В столице Йемена Сане третий день продолжаются бои между правительственными войсками и боевиками ополчения кланов Хути. По некоторым данным, число жертв столкновений достигло 120 человек.

Представители Хути сообщили, что понесли большие потери в боях в столице, так как силы безопасности применили против них тяжелые вооружения, отмечает Yemen Online.

На фоне боев в Сане президент Йемена Абд Рабо Мансур Хади призвал к соблюдению поддержанному ООН плану демократизации страны, как к единственному верному пути к внутреннему миру. По неофициальным данным, враждующие стороны договорились прекратить огонь и начать переговоры.

Из-за эскалации напряженности в Йемене многие авиакомпании прекратили полеты в Сану.

Кланы Хути придерживаются заидизма, одного из шиитских течений ислама, тогда как ключевые посты в правительственных структурах Йемена занимают сунниты.

0

2

Йеменские шииты выдвинули ультиматум президенту страны
http://newsru.co.il/pict/id/701969_20141101133602.jpg
Боевики йеменских шиитских кланов Хути выдвинули ультиматум президенту страны Абд Рабо Мансуру Хади и потребовали сформировать новое правительство в течение десяти дней.

Агентство АР передало, что 31 октября Хути провели в столице Йемена демонстрацию с участием 30.000 человек. Они передали президенту послание, в котором предупредили, что начнут действовать, если через десять дней правительство не будет сформировано.

По словам лидеров Хути, они готовы пойти на любые меры.

Один из лидеров также призвал сформировать "военный совет народного спасения". До сих пор йеменская армия сохраняла нейтралитет к конфликте между проживающими в стране шиитами и суннитами.

После захвата шиитами Саны 21 сентября хути развернули наступление на севере и западе Йемена.

На прошлой неделе на юге Йемена состоялась демонстрация сторонников независимости этого региона. Сепаратисты призвали южан, работающих в госструктурах, в первую очередь, в полиции и армии, не выходить на работу.

0

3

Ситуация в Йемене окончательно вышла из-под контроля

Вечером 20 января министр информации Йемена Надия Саккаф в интервью телеканалу CNN сообщила, что резиденция президента страны Абеда Мансура Хади в центре столицы была захвачена шиитскими боевиками из племени Хути. Она назвала происходящее "свершившимся военным переворотом".

Саккаф сказала, что президент утратил контроль над ситуацией, но не смогла прояснить его судьбу. Известно, что когда президентский дворец был окружен предыдущим вечером, Хади находился внутри; с тех пор никаких сообщений о его местонахождении не поступало.

В городе слышна канонада, ранее стрельба была слышна возле американского посольства. О пострадавших на данный момент не сообщается. Корабли американского флота в Красном море приведены в готовность к эвакуации персонала посольства.

Нынешний виток напряженности начался в конце минувшей недели с похищения боевиками Хути главы администрации президента Йемена, Ахмеда Авада бин-Мубарака. Похитители сообщили через своих представителей, что этот шаг являлся ответной мерой на попытки президента Хади утвердить новую конституцию без консультаций с племенем Хути.

Пресс-секретарь генсека ООН Пан Ги Муна сообщил, что он "серьезно обеспокоен ситуацией в Йемене и призывает все стороны немедленно прекратить военные действия, соблюдать сдержанность и предпринять шаги для восстановления власти законного правительства". Генсек ООН также осудил похищение бин-Мубарака и призвал немедленно освободить его. Марк Лайалл Грант, представитель Великобритании в ООН, призвал немедленно созвать Совет Безопасности для обсуждения ситуации в Йемене.

0

4

В Йемене США потеряли вооружение на $500 млн

Источники Washighton Post в руководстве вооруженных сил США сообщили, что после смены правительства в Республике Йемен в руки преступных банд и Аль-Каеды попало вооружение, поставлявшееся прежде из США, общей стоимостью в $500 млн.

В последние недели члены Конгресса провели ряд закрытых встреч с американскими военными чиновниками, чтобы понять, что случилось с вооружением, которое поставлялось США в Йемен начиная с 2007 года. Представители Пентагона на встречах заявили о том, что имеют на этот счет минимум информации. Кроме того, отмечает издание, американские военные не могут как либо влиять на ситуацию в стране, находящейся на грани гражданской войны - в Йемене недавно было закрыто посольство США из-за нестабильной ситуации на фоне смены режимов.

В 2011 году в Йемене начались антиправительственные выступления с требованием отставки президента Йемена Али Абдаллы Салеха, который находился у власти 34 года. По данным СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены. В середине февраля в стране согласно плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива прошли выборы президента. С результатом 99% победу на них праздновал единственный кандидат Абд Раббо Мансур Хади.

http://img.washingtonpost.com/rf/image_600w/2010-2019/WashingtonPost/2015/03/17/National-Security/Graphics/USYemen_graphic.jpg

0

5

Два теракта в мечетях столицы Йемена: 55 убитых

Не менее 35 человек были убиты в Йемене в пятницу и несколько десятков получили ранения в результате двух терактов.

Как сообщает телекомпания "Аль-Арабия", террористы-смертники подорвались во время пятничной молитвы в двух крупных мечетях в центре Саны, одной из двух столиц Йемена.

Кровопролитные террористические атаки были совершены в мечетях "Аль-Бадр" и Аль-Хошош", в самом центре города, сообщает "Аль-Арабия".

Тем временем информационное агентство "Рейтер" уточняет: обе мечети, в которых подорвались террористы-смертники, являются центрами шиитских повстанцев из племени Хути. Позднее было уточнено: число жертв двух терактов выросло до 55.

Накануне, напомним, аналитики высказали мнение, что в Йемене начинается полномасштабная гражданская война.

0

6

В Йемене начинается полномасштабная гражданская война

Президент Йемена Хади бежал в четверг, 19 марта, из своего дворца в Адене после того, как неопознанный истребитель попытался атаковать его с воздуха. Сообщается, что в конечном счете удар пришелся по близлежащему холму. Тогда самолет вторично взял курс на президентский дворец, однако был атакован размещенными вокруг него подразделениями зенитных войск.

Как сообщает агентство "Франс-Пресс", напряженность в Йемене достигла точки кипения. За воздушным налетом, как мы уже сообщали, последовали интенсивные бои в аэропорту Адена и столкновения в других частях страны. Аналитики предупреждают о разделе Йемена и начале полномасштабной гражданской войны.

"Президент Хади был эвакуирован в безопасное место, но страну он не покинул", — сообщил источник, близкий к Хади.

Позднее, как мы уже сообщали, Хади распространил заявление, в котором сказано о провале государственного переворота.

Попытка атаковать с воздуха дворец Хади была осуществлена всего через несколько часов после того, как специальные подразделения, лояльные повстанцам из племени Хути, попытались завладеть международным аэропортом Адена, который контролируют сторонники Хади. Это привело к тяжелым столкновениям, которые заставили прекратить полеты.

По крайней мере семь бойцов спецподразделений, лояльных Хути, и четверо бойцов Народного комитета, преданного президенту Хади, были убиты. Еще 54 человека получили ранения, сказал источник в службе безопасности.

Несколько сотен солдат, верных Хади, при поддержке танков и бронетехники были направлены в аэропорт Адена в качестве подкрепления. После нескольких часов кровопролитных боев сторонникам Хади удалось отбить у повстанцев аэропорт.

Во время боев был обстрелян контрольно-диспетчерский пункт аэропорта, сообщили очевидцы.

Вашингтон тем временем опасается, что усугубляющаяся политическая нестабильность в Йемене поможет поднять голову боевикам экстремистской группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове (АКАП)", которая считается самым опасным филиалом джихадистов.

Джордан Перри, аналитик Verisk Maplecroft, считает, что последняя волна насилия в Йемене "приблизила эту страну Персидского залива к полномасштабной гражданской войне".

0

7

Эксперты: Йемен превратится во второй Ирак или Ливию
Если Саудовская Аравия начнет наземное вторжение, Йемен может официально объявить войну.

http://lifenewscontent.ru/static/posts/2015/03/151811/830d3f196f2a4a8c320ff402be693abe.jpg
Коалиция из десяти стран, включая шесть государств Персидского залива, начала операцию против шиитской группировки хуситов, захватившей власть в Йемене. Ночью Саудовская Аравия практически разбомбила город Сана, где находятся основные силы хуситов, которых поддерживал бывший президент страны. По мнению экспертов, в Йемене начинается полномасштабная война, которая приведет к возникновению еще одной горячей точки, похуже, чем было в Ливии или Ираке.

— Действительно, в связи с последними событиями, вмешательство во внутренний конфликт в Йемене Саудовской Аравии и некоторых стран Ближнего Востока провоцирует дальнейшее напряжение и обострение этого конфликта. В случае продолжения иностранного вмешательства возможно расширение конфликта и превращение его в полномасштабную гражданскую войну с участием внешних сил — Саудовской Аравии с одной стороны, Ирана с другой стороны, а также участие «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда РФ. — Прим. LifeNews), — считает старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Если воздушная операция превратится в наземную, то у Йемена будут основания объявить войну Саудовской Аравии, считает Михаил Рожин, историк-арабист Института востоковедения РАН. При этом внутренние проблемы и столкновения внутри страны тоже никуда не денутся.

— Если Саудовская Аравия решится на наземное вторжение, то это приведет к дестабилизации в самой Саудовской Аравии. Любое наземное вторжение из Саудовской Аравии будет воспринято Йеменом как внешняя агрессия, что приведет к обострению ситуации, — сказал Рожин.

Будущее у Йемена незавидное. По мнению экспертов, самое лучшее, что ждет беднейшую страну Ближнего Востока, это разделение на части — Южный и Северный Йемен, как это уже было с 1967 по 1990 годы.

— Я не думаю, что Йемен исчезнет с карты Ближнего Востока, но возможен его раскол на Северный и Южный, что уже было в истории страны, и здесь этот вариант вполне возможен, — сказал Долгов. — Продолжение конфликта, его затягивание, как в сирийском конфликте или как в Ираке, а также участие внешних сил приведет к расколу страны.

Противостояние между хуситами и суннитским правительством Йемена серьезно обострилось в последние месяцы. В настоящее время шииты контролируют почти все крупные города страны.

Напомним, в ночь на 26 марта боевая авиация Саудовской Аравии начала наносить точечные удары по позициям хуситов в столице Йемена и ряде других городов. Хуситы, шиитские повстанцы движения «Ансар Аллах» захватили власть в Йемене. На защиту законной власти Йемена встала Саудовская Аравия по просьбе президента Абд Раббу Мансура Хади. К Саудовской Аравии присоединились девять стран Ближнего Востока: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

В набирающем обороты конфликте Саудовская Аравия уже задействовала 100 истребителей и 150 тысяч солдат, Объединенные Арабские Эмираты — 30 самолетов, Бахрейн и Кувейт по 15, Катар — десять и Иордания — шесть. Еще несколько стран уже заявили о планах по присоединению к наземной части операции. Главный союзник Саудовской Аравии — США — пока участия в операции не принимает, но заявляет о готовности поддержать действия международной коалиции в Йемене.

0

8

Саудовская Аравия бомбит Йемен и не исключает проведения наземной операции
Страны Персидского залива пошлют солдат для восстановления порядка в стране

Кувейт, Бахрейн, Катар, Иордания, Пакистан и Египет — страны, которые поддержали проведение воздушной спецоперации на территории Йемена. В полночь бомбардировка началась, жертвами стали 65 человек. Хуситы выразили готовность противостоять коалиции, Иран и Россия осудили проведение операции и считают, что возможен диалог.

Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива ровно в полночь по местному времени начали военную операцию в Йемене. Причиной они назвали просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов.

Источник из Саудовской Аравии сообщил, что наземная операция может понадобиться для восстановления порядка в Йемене, пишет РИА Новости. «Мы не можем добиться наших целей в возвращении к власти легитимного правительства через контроль неба над Йеменом. Наземная операция может понадобиться для восстановления порядка (в Йемене)", — заявил саудовский военный источник.

Источник отмечает, что Саудовская Аравия планирует задействовать в военной операции 100 самолетов и 150 тысяч военнослужащих. Власти ОАЭ направили 30 самолетов. Авиацию, по некоторым данным, готовы предоставить Кувейт, Бахрейн, Катар и Иордания. Позднее к коалиции решили присоединиться Пакистан и Египет. В каком качестве они примут участие в операции, пока не уточняется. США, в свою очередь, будут предоставлять разведывательную информацию для коалиции, но также нельзя исключать и проведение точечных спецопераций с участием американских ударных беспилотников.

По мнению известного военного эксперта, члена общественного совета при Минобороны РФ Игоря Коротченко, решение будет принято в течение 2-3 суток.

«Ситуация будет ясна в течение ближайших двух-трех суток, после чего в зависимости от успеха либо неудачи авиационной поддержки и наступления правительственных войск будет принято окончательное решение. Скорее всего, Саудовская Аравия и примкнувшие к ней страны Персидского залива постараются ограничиться только авиационными операциями», — отметил он.

Количество жертв неизвестно

По последним данным, в результате ночных авианалетов 65 человек погибли, свыше 30 получили ранения. Однако Коротченко отметил, что в стране, где отсутствуют элементарные коммуникации и средства массовой информации, говорить о точном количестве жертв пока невозможно. По его мнению, очевидно, счет идет на сотни.

Хуситы готовы дать отпор коалиции

Официальный представитель администрации хуситов Мохаммед аль-Бухаити заявил, что хуситы готовы противостоять вооруженному вмешательству коалиции стран Персидского залива даже без помощи Ирана. «Народ Йемена готов противостоять агрессии без какого-либо вмешательства извне. Саудовская Аравия и власти стран Персидского залива пожалеют о своей агрессии», — сказал аль-Бухаити. По его словам, с момента начала вооруженного противостояния переговоры между хуситами и Ираном об оказании военной помощи не велись — сторонники хуситов готовы оказывать сопротивление без зарубежной помощи.

Иран осудил спецоперацию

Внешнеполитическое ведомство Ирана расценило воздушные удары по Йемену как «военную агрессию, которая лишь усугубит кризис в стране». В Тегеране считают, что «атаки саудовской авиации мешают мирному решению конфликта в Йемене». В связи с этим Иран призывает к «немедленному прекращению всех военных действий и авиаударов в Йемене».

«Авиаудары саудовских ВВС должны быть немедленно прекращены, это нарушение суверенитета Йемена. Мы приложим все усилия для контроля кризиса в Йемене», — заявил в четверг министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, находящийся в швейцарской Лозанне для переговоров с «шестеркой» по ядерной проблематике.

МИД РФ за диалог сторон конфликта

Как сообщили в МИД РФ, россияне в результате авиаударов в Йемене не пострадали. «Находящиеся в Сане и Адене российские посольство и генеральное консульство, предприняв дополнительные меры безопасности, продолжают свою работу. Пострадавших в результате ночных ударов граждан России из числа постоянно проживающих в Йемене, по данным наших диппредставительств, нет», — говорится в сообщении МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство выразило обеспокоенность последними событиями в стране, и продолжит наращивать усилия по нахождению вариантов мирного разрешения конфликта - только на основе широкого национального диалога

Москва призывает все стороны йеменского конфликта и их внешних союзников незамедлительно прекратить все формы боевых действий.

«В Москве выражают самую серьезную озабоченность в связи с последними событиями в дружественной Йеменской Республике, суверенитет, единство и территориальную целостность которой мы всегда и последовательно поддерживали, — отмечает российское внешнеполитическое ведомство. — При этом считаем исключительно важным, чтобы все стороны йеменского конфликта и их внешние союзники незамедлительно прекратили все формы боевых действий и отказались от попыток добиться своих целей с оружием в руках».

0

9

Мятеж в Йемене привел к бегству президента страны  
25 марта 2015

Еще один законный правитель одной из стран Ближнего Востока вынужден сбежать за границу. Временная столица и один из ключевых городов Йемена Аден захвачен мятежниками, президентскую резиденцию грабит толпа, а за голову президента назначена награда. Страны региона, в том числе Саудовская Аравия, готовят решение о немедленном военном вмешательстве в ситуацию.

Мятежники из движения «Ансар Аллах» (иначе называемые хуситами – в честь основателя движения Хусейна Аль-Хуси) успешно продвигаются на юг Йемена. Повстанцы захватили восточные районы главного южного города Адена, ставшего в начале марта временной столицей Йемена по указанию президента. Сам президент, который укрывался там после того, как сбежал из своего оккупированного дворца в Сане, бежал из страны вместе с ближайшими союзниками. Судя по всему, повстанцы, практически не встречающие на своем пути сопротивления, не намерены останавливаться и планируют взять южные провинции под свой контроль.

Сто тысяч долларов за президента

В среду хуситы вошли в один из ключевых городов страны – Аден. Это стало возможным после того, как часть йеменской армии перешла на их сторону. Перед этим повстанцы взяли под контроль несколько стратегически важных районов, где дислоцировались части йеменской армии, оставившие после себя много оружия.

Хуситы хотели захватить президента Абн Раббо Мансура Хади, но его к моменту вторжения в Адене уже не было. Однако кое-кто все же попал в руки повстанцев: они арестовали брата Хади Насера Абд Раббо ат-Тахири, который командовал 4-м военным округом и руководил обороной города. Также задержан и министр обороны Махмуд ас-Субейхи. За поимку самого президента хуситы обещают внушительную сумму – 20 млн риалов, что примерно равно 100 тысячам долларов.

Однако вряд ли кто-то получит эти деньги. По имеющимся данным, Хади оставался в одном из районов Адена до вечера 25 марта, откуда вел переговоры с военными, поддержавшими хуситов, с целью обеспечить себе безопасный выезд из страны. Потом, по сообщению Associated Press, он покинул Йемен на судне, отбывшем из городского порта. Предполагается, что президент мог уехать вместе с одной из дипломатических делегаций из стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Город Аден стал следующим после Таиза – третьего по величине йеменского города, на днях перешедшего под контроль повстанцев-шиитов. Таиз был стратегически важным пунктом, так как представляет собой «ворота в Аден», где находится международный аэропорт, военная база, а также крупнейший торговый морской порт. Все эти объекты теперь контролируются хуситами. Как передает Reuters со ссылкой на очевидцев, местные жители уже начали грабить покинутую после обстрела президентскую резиденцию.

Мятежники, с одной стороны, обещают за голову президента Хади сто тысяч долларов. С другой, как уверяют эксперты, готовы и дальше терпеть его на своем посту (фото: Stringer/Reuters)

Армия на стороне мятежников

Обстановка в Йемене была напряженной в течение всего периода правления Абн Раббо Мансура Хади. Но переворот, как писали арабские источники, стал возможен именно в результате поддержки вооруженных сил страны, часть из которых находится под влиянием бывшего президента Али Абдаллы Салеха, возглавляющего сейчас шиитских повстанцев. Власть в Йемене в принципе контролировалась именно военными, а президент был договорной фигурой, которая до недавнего времени устраивала военное командование.

Когда обстановка в стране накалилась, Хади пытался устранить от командования людей, отказавшихся его поддерживать. Так, после того как хуситы объявили о захвате ими власти, он отправил в отставку командира сил специального назначения Абд аль-Хафиза ас-Сакафа, подразделения которого контролировали аэропорт в Адене. Но командир отказался подчиняться приказу Хади, заявив, что выполняет только распоряжения президентского совета, сформированного хуситами. Сейчас аэропорт в Адене контролируют хуситы.

Арабы готовятся к войне?

Тем временем Саудовская Аравия стягивает к границе с Йеменом тяжелую военную технику. Об этом 25 марта сообщил Reuters со ссылкой на военных чиновников США, которые заметили пограничную активность. Они также добавляют, что саудиты могут готовиться нанести удар по повстанцам с воздуха. Отметим, что страны имеют границу длиной 1800 километров, которая сравнительно плохо охраняется. К тому же именно в этой пограничной зоне, населенной преимущественно шиитами (Саудовская Аравия – суннитская страна – прим. ВЗГЛЯД), находятся самые богатые нефтяные месторождения королевства.

Иран, поддержкой которого пользуются хуситы, пока не предпринимает открытых действий для поддержки повстанцев. При этом, по данным Euronews, вооружение из этой страны уже поступало: в воскресенье в порт Ас-Салиф прибыл корабль, на котором находилось около 180 тонн военной техники.

Вопрос военного вмешательства будет обсужден на специальном саммите Лиги арабских государств в четверг, сообщает канал Al Arabiya. Встреча будет предварительной, главная же пройдет в египетском Шарм-эль-Шейхе в субботу, 28 марта.

Ранее за помощью к арабским союзникам обращался глава МИД Йемена Рияд Ясин. «Необходим общеарабский подход для координации и выработки решения о немедленном военном вмешательстве», – говорил он. И ЛАГ ответил на эту просьбу. «На нас – арабах – лежит ответственность за Йемен и его народ», – заявил в преддверии встречи глав МИД арабских стран представитель Лиги Ахмед бен Хелли.

Хуситы спасут Йемен от развала?

Теоретически для Саудовской Аравии не представляет проблем вторгнуться на территорию Йемена, отмечает в беседе с газетой ВЗГЛЯД востоковед Саид Гафуров. «Они это уже делали в 1962 году, когда была война в Северном Йемене. И там саудовцы потерпели поражение, о котором не забыли. Йемен сейчас не менее силен, особенно с учетом хуситов и зейдитского течения, которое активно сопротивляется действующей власти. Поэтому с военной стороны они вряд ли рискнут пойти на вторжение, – считает Гафуров. – Хотя в политических кругах Саудовской Аравии есть желание отомстить за тот страх, который они испытывали от Йемена, особенного от Южного – страх, что революционная волна оттуда перекинется на само королевство», – также отмечает он.

Хуситы имеют поддержку Ирана не столько потому, что они шииты, а Иран – шиитский центр региона, отмечает Гафуров. «На самом деле это разумная, взвешенная и серьезная политическая сила, которая в этой ситуации, вероятно, лучший из возможных вариантов для Йемена, меньшее из зол. Они занимают умеренную позицию и по отношению к предыдущей власти, и к людям, которые не разделяют их взглядов», – поясняет эксперт.

Отношение к хуситам-шиитам, которые практически не встречают на своем пути сопротивления, в этом плане очень показательно, отмечает Гафуров: «Они заняли Южный Йемен практически без боя, а ведь по религиозным взглядам он другой (юг страны населен преимущественно суннитами – прим. ВЗГЛЯД). Тут дело еще и в том, что против центральных властей выступали еще и независимые южные йеменцы. Так что вхождение туда хуситов было встречено с ликованием».

Также в Южном Йемене всегда доминировали антиисламистские отношения, а хуситы заявляют, что их цель – борьба с «Аль-Каидой на аравийском полуострове», что делает их союзниками для простого населения, особенно на юге страны, где и базируются террористы. «И существует взаимопонимание между материалистами южной части страны и сторонниками той исламской модели, которую поддерживают хуситы. Это модель, построенная на здравом смысле, что характерно для шиитского ислама и традиционного суннитского», – добавляет эксперт.

В этой ситуации захват власти хуситами и их взаимодействие с суннитской частью населения – показательная и объективно хорошая вещь, которая может предотвратить кровопролитие в стране, считает Гафуров. «Это умеренные люди. Они понимают, что представляют меньшинство населения, при этом они готовы договариваться с большинством. Опыт показывает, что в крайней ситуации религиозное меньшинство, которое побеждает в военном отношении, дает гарантии для всех. Думаю, ЛАГ это тоже поймет, и эта точка зрения будет доминировать в вопросе торга с хуситами», – полагает собеседник.

Мятежники не представляют для действующей власти опасности, уверен Гафуров, и они вполне способны решить конфликт дипломатическим путем. «Как только Хади признает их военную победу, они будут с ним договариваться. Не исключаю, что они предложат ему такой вариант: мы меняем конституцию, а ты досиживай свой президентский срок, и потом будем переизбирать. Это вероятный путь событий, если на Хади не надавят и не заставят начать войну против хуситов», – отмечает эксперт.

Без внешней поддержки Хади и его люди ничего не смогут сделать, чтобы вытеснить хуситов с захваченных ими территорий. «У Хади нет сил внутри страны. Он политик, а ситуацию решают военные. Он лишь компромиссный вариант, который, в принципе, устраивал военных, потому он и был избран. Да и сам мятеж был направлен не против него, а скорее, против правительства. Хади в целом устраивает хуситов», – считает Гафуров.

Цель хуситов сейчас – не допустить гражданской войны, которая произошла бы непременно при той переходной конституции, которая существовала при Хади, полагает эксперт. И добавляет: к сожалению, война и так, скорее всего, произойдет. «Южный Йемен будет требовать независимости, и именно хуситы сейчас могут договориться, чтобы этого не произошло. Если придут саудовцы, то это отделение неминуемо», – констатирует он.

Не стоит недооценивать значение Адена как стратегически важной точки, напоминает Гафуров: «Это порт мировой торговли. Именно здесь встают на якорь корабли, которые идут через Суэцкий канал на стороне Индийского океана. Не в Суэце – потому что там дорого и плохо, а в Адене. Так что это важно для всего мира. Это крупнейший транзитный центр».

0

10

Йемен. Дипломатия США абсолютно не продумывает последствия своих действий

Сергей Рудасев - Арабист, дипломат, доцент Санкт-Петербургского педагогического Университета имени Герцена

Для меня Йемен — это особая страна. Я там много лет работал, я писал по Йемену диссертацию. Очень интересуюсь этой страной.

События, которые сейчас происходят в Йемене, начинались как внутриклановые, внутриплеменные, внутрирелигиозные противоречия. Но западная, американская дипломатия затронула ящик Пандоры на Арабском Востоке. Всё то, что мы видели в Афганистане, Ираке, Ливии — последствия… Ну, и, как ни странно, это затронуло Украину… Всё это — нарушение тех традиционных связей, которые сложились исторически. И всё это ведёт к полной дестабилизации, к нарушению традиций, которые складывались в той или иной стране в том или ином порядке. Сдвинуто всё.

Нынешний конфликт в Йемене пошел от бывшего президента Салеха, которого сверг нынешний режим. Президент Салех тогда еле выбрался живым в Саудовскую Аравию, где его раненого собрали по кусочкам. И он всё-таки где-то за кулисами дёргал верёвочки нынешних событий.

Здесь всё примитивно и элементарно. Президент Салех, как все арабские диктаторы, учитывал традиционные связи, которые складывались веками. Удержать все эти племенные, религиозные и другие противоречия (торговые, клановые) могут только люди, которые вынуждены выступать в роли диктаторов. Что мы увидели, когда был уничтожен Саддам, когда уничтожили Каддафи, в Ливии сейчас творится полный беспредел… Были нарушены традиционные связи. То же самое теперь нарушено и в Йемене.

Причиной и толчком к свержению президента Салеха было то, что он не сдержал обещание о передаче власти одному из его родственников и попытался передать власть своему сыну. Возмущенный нынешний режим сверг его, пришел к власти. Ну а шиитские племена хуситов, которые сейчас и открыли прямые боевые действия в Йемене, тоже пострадали, их интересы тоже были затронуты в связи с теми играми по поводу будущего правителя. Как говорится, лавину сдвинули, и лавина пошла.

Йемен — в основном шиитское государство, сунниты только на юге. Шиизм и суннизм в исламе — что-то вроде православия и католицизма, серьёзных противоречий нет, но всё-таки есть некое напряжение. Я считаю, что здесь приложил руку шиитский Иран, который поддерживает все шиитские движения («Хезболла» в Ливане и другие). И, будучи традиционным соперником Саудовской Аравии, Иран не преминул воспользоваться ситуацией. Конечно, он поддерживает те шиитские отряды, которые сейчас активно действуют в Йемене.

События развиваются очень активно, захвачена столица Йемена Сана, нынешний президент бежал на юг страны в Аден, и ещё не известно, там ли он находится. Когда захватывали Сану, это было ещё более-менее терпимо. Но шиитские ополченцы заняли и стратегически важный порт Ходейда на Красном море, потом они захватили один из крупнейших городов Йемена Таиз, сейчас бои идут уже и на юге. А Баб-эль-Мандебский пролив — это очень серьёзно. Здесь идёт транспортировка всех танкеров с нефтью. Шиитские отряды готовы будут пойти на границы Саудовской Аравии (почти 2000-километровая граница). Если они ударят по нефтяным месторождениям Саудовской Аравии, крупнейшего экспортёра нефти среди стран ОПЕК, то мало не покажется.

Конечно, обеспокоились Саудовская Аравия и другие арабские страны, обеспокоилась и Америка. В данном случае шиитские отряды затронули геополитические интересы многих государств.

С другой стороны, уже ведя боевые действия в Адене (порт, из которого можно одним-двумя ракетными катерами перекрыть весь Баб-эль-Мандебский пролив), они могут нарушить весь сложившийся экономический расклад в мире.

Поэтому, когда шиитские отряды в Йемене вышли на стратегический простор в плане возможного выхода на саудовские месторождения, вот тут, конечно, мгновенно объединились многие арабские страны. Для них шиитский Иран — антагонист. Как во всех событиях на Украине видят «руку Москвы», так и любое активное движение шиитов — это дело рук, мол, Тегерана. Сваливают всё на Иран, даже если он и не участвует. Поэтому ситуация в Йемене переросла из региональной проблемы в стратегическую международную.

На сухопутной границе с Йеменом Саудовская Аравия уже готовит 150 тысяч военных, сотню самолётов, и планируется полное участие большинства арабских стран на стороне Саудовской Аравии, ибо их интересы тоже будут затронуты как экономически, так и политически.

Нам, России, остаётся наблюдать за этими событиями. Благо, нас это не затрагивает, а даже наоборот — эти события повышают цены на нефть. Но, опять-таки, все события на Арабском Востоке, это тот ящик Пандоры, который затронула американская дипломатия. У меня такое ощущение, что дипломатия США абсолютно не продумывает последствия своих действий. Ирак, Афганистан, Иран, Ливия, Сирия, в данном случае и Йемен…

Что будет дальше, смогут ли арабские страны отразить возможную атаку шиитских повстанцев, и останется ли этот конфликт тлеть внутри Йемена или же выйдет за его пределы, посмотрим. Если конфликт пересечет границу Йемена, то мало не покажется никому. Это будет уже опасность для всей мировой торговли, экономики в целом, дипломатических отношений.

Так что события эти не просты, конфликт очень серьёзен. Понятно, почему американцы поддержали Саудовскую Аравию, сидя, впрочем, как всегда, у себя дома за океаном.

Единственным нюансом является то, что на данном этапе американцев больше волнует иранская ядерная программа.

Они хотят не допустить возможного становления Ирана как ядерной державы. И, возможно, желая не разрывать более-менее налаженный за последнее время, как кажется американцам, контакт с Ираном, США могут отказаться от острой риторики в адрес Ирана касательно событий в Йемене. Только поэтому, возможно, США и будут немного дистанцироваться от этого конфликта.

0

11

Шииты Йемена способны заблокировать саудовским танкерам доступ в Европу и Америку

Военно-морские силы Саудовской Аравии и ее союзников осадили порты Йемена, чтобы не дать повстанцам-хуситам возможность получить оружие и подкрепление извне. Об этом 30 марта сообщил представитель Министерства обороны Королевства Ахмед Ассери.

Кроме того, как сообщает агентство Bloomberg, коалиция подготовилась к усилению бомбардировок позиций хуситов в Йемене.

Саудовский посол в Великобритании в интервью BBC News повторил ранее высказанные подозрения Эр-Рияда о том, что Иран помогает йеменским шиитам оружием. Тегеран и сами хуситы категорически отрицают подобные предположения. 31 марта официальный представитель иранского МИД Марзие Афхам заявила, что Иран не поставляет оружие в Йемен. По ее словам, между Ираном и Йеменом действует подписанное ранее соглашение о сотрудничестве в области гражданской авиации и оказании помощи.

- В соответствии с этой договоренностью было осуществлено несколько рейсов иранских гражданских воздушных судов, доставивших в йеменскую столицу Сану медицинскую помощь по линии Общества Красного Полумесяца, – подчеркнула пресс-секретарь МИД.

Отметим, что 27 марта иранское информагентство «Фарс» сообщило: подразделения шиитского движения «Ансар Аллах» готовятся к крупномасштабным военным оборонительным операциям против Саудовской Аравии, в том числе, к перекрытию стратегического Баб-эль-Мандебского пролива.

- Йеменские силы готовятся перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив с помощью ракет «земля-море», — приводит агентство слова своего информатора в Йемене. По его словам, ракеты будут нацелены на корабли, которые попытаются пройти через пролив, и «такой оборонительный сценарий рассматривался уже в течение нескольких месяцев».

Это серьезная угроза для всей мировой экономики. По данным управления по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США, на долю Баб-эль-Мандебского пролива и неразрывно связанного с ним Суэцкого канала приходится почти 15% мирового транзита нефти. В настоящий момент фарватер залива перекрыт кораблями из состава ВМС Египта, пропускающими только танкеры, и охраняющими пролив от возможного нападения хуситов.

Напомним, 26 марта международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана начала в Йемене военную операцию против шиитского движения «Ансар Аллах», контролирующих большую часть территории страны, в том числе столицу Сану. Цель операции — заставить хуситов и примкнувших к ним сторонников экс-президента Али Абдаллы Салеха вернуть власть президенту Абд Раббу Хади и правительству, которых они отстранили от управления страной. Хади в настоящее время находится за пределами Йемена. Коалиция не исключает проведения наземной операции против хуситов, но пока не готова переходить к этому этапу, отмечает Bloomberg. В настоящий момент между шиитскими мятежниками и вооруженными формированиями, верными президенту Абд Раббо Хади идут ожесточенные бои за южную столицу Йемена Аден.

Могут ли хуситы действительно перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив – нефтеносную артерию, по которому танкеры из Персидского залива ежедневно везут нефть в Европу и Америку?

Политолог и популярный блогер Анатолий Эль Мюрид замечает: Баб-эль-Мандебский пролив весьма узок, причем еще и разделяется островом Перим на два прохода - Большой (шириной 25 км шириной) и Малый (3 км шириной).

- В этом смысле ситуация там такая же, как и с Ормузским проливом, соединяющим Персидский залив с Индийским океаном, о возможности блокады которого в свое время не раз говорил Иран. То есть чисто теоретически хуситы могут провести определенные мероприятия по блокировке пролива. Но как это можно реализовать на практике – большой вопрос. Все-таки его сейчас охраняет египетская эскадра, плюс там находятся международные силы, которые противодействуют сомалийским пиратам.

На неограниченную морскую войну в современной истории пошел только Адольф Гитлер, объявив охоту за всеми торговыми судами в акватории Атлантического океана. Но вряд ли на такой шаг решится Йемен, потому что в таком случае на него ополчится не только Саудовская Аравия с союзниками, но и весь мир. Хуситы из «Ансар Аллах» - довольно вменяемые люди, они вошли в союз с бывшим президентом Йемена Салехом, политиком старой закваски, этаким «арабским Макиавелли», который также не решится на неограниченную войну. Но, как мне кажется, какие-то провокации в Баб-эль-Мандебском проливе или в Аденском заливе возможны, причем не со стороны Йемена.

«СП»: - Кого вы имеете в виду?

- Та же Саудовская Аравия крайне заинтересована в том, чтобы расширить свою коалицию. Сейчас у нее есть серьезные проблемы – за пять дней бомбардировок было потеряно уже три самолета – один по техническим причинам, два других сбили шииты. Понятно, что без наземной операции хуситов не сдержать. А учитывая, что Саудовская Аравия ни с кем до этого серьезно не воевала, то есть все основания сомневаться в успехе сухопутной операции без внушительной поддержки других государств.

«СП»: - Насколько Тегеран реально поддерживает хуситов, учитывая, что сейчас идут переговоры по иранской ядерной программе? Есть сообщения о том, что бойцы иранского Корпуса Стражей Исламской революции воюют на стороне «Ансар Аллах»…

- Из состава КСИР в помощь хуситам могут быть выделены инструкторы и советники, но не более того. Шииты-зейдиты – это все-таки иная ветвь шиизма, чем та, которую исповедуются в Иране, поэтому вряд ли можно говорить о прямой конфессиональной поддержке.

Стоит отметить, что у Ирана нет прямой границы с Йеменом, отсюда проблемы с логистикой, ведь перемещения любых грузов в адрес хуситов будут отслеживаться. Тем более, не стоит забывать, что вокруг Йемена сейчас сосредоточены крупные группировки: американцы сидят на острове Сокотра, их авианосные ударные группы барражируют в этом регионе, плюс рядом, как я уже говорил, саудиты, международная антипиратская группировка и ВМС Египта. Так что перебросить из Ирана сейчас какое-либо серьезное вооружение практически невозможно.

На мой взгляд, основная задача Тегерана сейчас – заставить саудитов сконцентрировать на границе с Йеменом максимально возможную группировку, тем самым ослабив контроль над Восточной провинцией, где, напомню, сконцентрированы основные нефтяные объекты Королевства. Провинция населена шиитами, иранские спецслужбы там активно работают, плюс позиции Тегерана достаточно сильны среди местного населения. В случае, если события пойдут по худшему для саудитов сценарию, то конструкция Саудовской Аравии, которая, как известно, соткана из четырех исторических областей, вряд ли останется прежней.

- До последнего времени в составе вооруженных сил Йемена числились ОТРК «Луна-М», ОТРК «Точка», а также баллистические ракеты Р-17 для ОТРК 9К72 «Эльбрус», - говорит директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. – Сейчас комплексы, скорее всего, перешли под контроль хуситов. Однако стоит сказать, что таких РК было довольно мало, да и посредством их прекратить судоходство невозможно. Для поражения надводных целей нужны крылатые противокорабельные ракеты, которые вряд ли есть у Йемена, если, конечно, Иран не снабдил ими хуситов заранее. Провокации можно осуществить путем минирования какого-нибудь судна, которое могут направить для тарана супертанкера. Но тут надо понимать, что нефтеносное судно при этом может и не затонуть, поскольку оно секционное и даже с серьезной пробоиной в корпусе может дойти до нужного порта.

Конечно, теоретически есть возможность по скрытому минированию пролива переоборудованными гражданскими судами. Однако и здесь вряд ли у хуситов может что-то получится без поддержки Ирана. Поставки оружия из Тегерана были возможны до активизации боевых действий, поскольку сейчас ВВС Саудовской Аравии и ее союзников по коалиции бомбят аэродромы Йемена. Что касается морской блокады, то тут вопрос – как будет вести себя Иран. Вряд ли он позволит осуществить полную изоляцию Йемена.

Однако директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров говорит, что не надо недооценивать возможности повстанцев по блокировке Баб-эль-Мандебского пролива.

- Сейчас идут ужесточенные бои за Аден, и если хуситы смогут его взять, то они смогут разместить там необходимые средства класса «земля-море» и контролировать Аденский залив, который соединяется с Красным морем Баб-эль-Мандебским проливом.

«СП»: - Разве Йемен обладает такими ракетами?

- Неужели вы думаете, что иранские самолеты, которые до активизации боевых действий совершали по 28 рейсов в день в Йемен, высаживали там десант из туристов? В Йемене уже есть все, что надо – и противокорабельные ракеты иранского производства (качество которых признают США), и ракеты класса «земля-земля» с дальностью стрельбы до 300 километров. Потопят шииты два-три танкера, и нефтеносная артерия саудитов в Европу перекроется… Тут также надо отметить, что операторами ракетных комплексов будут не шииты-зейдиты из «Ансар Аллах», а опытные бойцы «Хезболлы». Я напомню: активное участие в создании «Ансар Аллаха» принимал шейх Саид Хасан Насралла, руководство «Хезболлы» и спецподразделение иранского Корпуса стражей Исламской революции.

Да, в Йемене были ОТРК «Луна-М» и ОТРК «Точка», однако в каком они состоянии, есть ли для них экипажи и на какой стороне они сейчас находятся – неизвестно. Поэтому иранцам было проще поставить новое вооружение, что они и сделали. Кроме того, Тегеран по воздуху и по воде – в порт Ходейду на севере Йемена заходили иранские боевые корабли - переправил не только оружие, но и воинский контингент из состава «Хезболлы», а также своих советников. За Йемен в первую очередь отвечает «Хезболла». Основные силы спецподразделения «Аль-Кодс» бригадного генерала Касема Сулеймани сосредоточены под Тикритом в Ираке.

«СП»: - Сейчас удары по ключевым объектам «Ансар Аллах» наносят и ВМС Египта и ВВС коалиции. В регионе также находятся американцы и международные силы по борьбе с пиратами. При таком противодействии хуситы действительно могут взять Аден?

- Международные силы сейчас уходят оттуда – они в эту войну вмешиваться не будут. Саудиты вместе с американцами могут и будут поддерживать защитников Адена оружием и усиливать их небольшими отрядами спецназа. Но насколько этого будет достаточно для того, чтобы сдержать натиск хуситов - большой вопрос. На сегодняшний день вооруженные формирования хуситов насчитывают порядка 120 тысяч человек. Что касается авиуадаров коалиции, то в основном они приходятся на провинцию Саада у границы с Саудовской Аравией, где сконцентрированы основные базы шиитов-зейдитов, но какова их эффективность мы можем судить по бесконечным и малоэффективным бомбардировкам «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

0

12

Что в Йемене тебе моем?
«Задний двор» Саудовской Аравии стал ареной борьбы за лидерство в регионе Персидского залива

До 25 марта, когда в Эр-Рияде было объявлено о начале военной операции «Буря решимости», целью которой являлось нанесение воздушных ударов по позициям наступающих на юг Йемена хоуситов, мало кого из лидеров «международного сообщества» интересовали события, происходящие в этой стране.

Йемен негласно считался «задним двором» Саудовской Аравии, а присутствие на его территории военнослужащих Соединенных Штатов и американской базы БЛА, осуществляющих операции против «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», занявших там место военных советников СССР, ограничивалось по большей части крупнейшим портом Аденом, столицей Саной и островом Сокотра.

Бабэльмандебский ключ

Притом что Йемен занимает стратегическое положение в регионе, контролируя пролив Баб-эль-Мандеб и прилегающую акваторию Индийского океана и Красного моря, контроль над ней осуществляется США и другими западными странами с африканского берега. Для этого Соединенные Штаты, Франция, а с недавних пор и Япония держат военные базы в Джибути. В значительной мере это объясняется обычной для Йемена нестабильностью: его Юг на протяжении столетий был территорией, независимой от Севера, где до 60-х годов ХХ века располагался Зейдитский имамат.

Другая важная причина – присутствие на территории Йемена радикальных исламистских структур, контролирующих целые провинции.

Уровень жизни в стране в десять раз ниже, чем в соседней Саудовской Аравии – не самой богатой стране полуострова. Следствием этого является как «отходничество» на территорию Саудовского королевства, традиционное для Йемена, так и то, что именно здесь вербовалась в Афганистан «пехота джихада» против СССР. Да и сам Бен Ладен имел йеменские корни. Опасность со стороны йеменских радикалов для американского воинского контингента была Вашингтоном в свое время недооценена, результатом чего стала террористическая атака на эсминец «Коул» в 2000 году, повлекшая человеческие жертвы.

Традиционные для Йемена зейдитский шиизм и суннизм шафиитского толка в настоящее время дополняются радикальным салафизмом племенных групп, которые ориентируются на «Аль-Каиду» и с недавних пор на Исламское государство. При этом племенной фактор, в арабском мире играющий значительную роль, во внутрийеменском политическом раскладе является доминирующим. Без учета соотношения сил между племенами и их союзами, а также динамики противостояния кланов внутри племен ориентироваться в йеменской этноконфессиональной мозаике невозможно. И эта информация за исключением узкого круга специалистов на протяжении десятилетий оставалась монополией Управления общей разведки Саудовской Аравии, курировавшего ситуацию в пограничной полосе.

Отношения между этими странами осложняет то, что йеменский Ассир с зейдитским населением был в начале ХХ века завоеван и включен в состав королевства его основателем Абд-эль-Азизом ибн Саудом. Не стоит забывать и о характерной для местных племен модели общения с богатым соседом: на протяжении десятилетий спокойствие на границе с Саудовской Аравией покупалось Эр-Риядом.

Отношение Йемена к сопредельным государствам характеризует его признание в 1990-м аннексии Кувейта Ираком, результатом чего стало изгнание из Саудовской Аравии сотен тысяч работавших там жителей Йемена.

Опираясь на анализ текущей ситуации, сделанный по программе исследований Института Ближнего Востока П. Рябовым, констатируем: нынешний кризис стал результатом во многом недальновидной и непоследовательной политики самой Саудовской Аравии. Вначале, в продолжение «арабской весны» Эр-Рияд сделал ставку на уход президента Салеха, правившего объединенным Йеменом с 1990 года, прекратил финансирование его племенной элиты. Это привело к переходу значительной ее части на содержание конкурирующего с саудовцами Катара, после чего КСА «закрыло глаза» на действия хоуситов, которые привели к исчезновению с политической арены йеменской исламистской партии «Ислах», бывшей одним из важных звеньев в системе внутриполитического баланса сил.

В итоге коалиция «Лика Муштарака», объединившая противников Салеха, распалась, а хоуситы усилились и предприняли попытку восстановить Зейдитский имамат. Эр-Рияд же в попытке достичь компромисса между сторонниками свергнутого президента и его преемника в саудовской элите допустил возвращение во власть клана Салеха, в связи с чем оказывал активное давление на главу государства А. М. Хади на предмет сохранения в армии страны ставленников предшественника. Что и привело к сегодняшней ситуации. Именно они, а не хоуситы сыграли основную роль в захвате Таиза, Адена и ряда военных баз на юге страны, где дислоцировались. Проще говоря, Салех решил обмануть своих саудовских союзников.

Кланы и планы

Несмотря на грозные заявления Эр-Рияда в адрес хоуситов, опыт военных столкновений с ними саудовской национальной гвардии в ноябре 2009-го не дает оснований для оптимизма в случае ввода в Йемен воинских подразделений КСА. Перспективы урегулирования кризиса лежат скорее в финансовой, а не военной области. В конце концов со времен революции 1962-го и до 1984-го лидеры хоуситов жили за государственный счет в Саудовской Аравии. После чего Эр-Рияд сделал ставку на Салеха (а затем сдал его, но «не до конца» – за что в настоящее время и расплачивается).

Отметим, что экс-президент, физическое (а не политическое) выживание которого под вопросом, заявляет, что готов вести переговоры со всеми. Вопрос, захочет ли Эр-Рияд говорить с ним после того, как его интриги ведут к превращению Йемена в потенциальный плацдарм Ирана в «мягком подбрюшье» королевства. Тем более что США, потеряв Йемен в пользу Ирана, списали Салеха со счетов. Он, впрочем, к этому готовился: его недвижимость в Штатах была загодя продана, а личные средства переведены из ОАЭ в Йемен. Что обеспечило ему финансовую безопасность: санкции Вашингтона, если они будут введены в отношении его активов, ничем ему не грозят. Это важное обстоятельство в условиях попытки вернуть свой клан (в лице сыновей) к власти – вопреки ставке США на свергнутого и бежавшего из страны в результате действий союза с хоуситами Абд Раббо Мансура Хади.

К слову, дотации из Тегерана лидеры хоуситов получают в своей штаб-квартире в ФРГ, находящейся вне сферы влияния Саудовской Аравии: ссориться с Тегераном из-за Эр-Рияда Берлин, имеющий значительные интересы в Иране, не будет. Тем более что союз хоуситов и Салеха явно носит временный характер и обусловлен общей задачей смещения президента Хади. Характерно, что большая часть сил хоуситов была на первом этапе наступления на юг переброшена под Таиз, но затем спешно вернулась в Сааду. А причина этого – не начало военной операции аравийских монархий (она тогда еще не планировалась), а попытка Салеха взять под контроль важный с военно-стратегической точки зрения Амран с помощью лояльных ему сил, которую хоуситы сорвали.

Задачи, которые ставят перед собой временные союзники, диаметрально противоположны. Салех желает прихода к президентской власти своего сына Ахмеда. Хоуситы предполагают установить в Йемене государственную систему по иранскому образцу с центральной ролью духовенства как верховного арбитра. Очевидно, что в случае, если бы история со свержением Хади и захватом Адена закончилась согласно первоначальному замыслу, в скором времени столкновение между ними было бы неизбежным. Именно действия аравийских монархий с их попыткой вернуть Хади во власть силовым путем дают союзу Салеха и хоуситов шанс на существование на протяжении еще некоторого времени.

Свергнутый этим альянсом президент Хади в Йемене непопулярен. Большинство политической элиты и племенной верхушки воевать за него не будут. После того как он сдал хоуситам одного из лидеров партии «Ислах» Хамида аль-Ахмара, племенной союз Хашед отказал ему в поддержке. Движение харакат, которое Хади создал в являющейся его родиной Абъяне, также не оказало ему военной помощи в значительной мере вследствие позиции признанного в этом регионе авторитета, сторонника «Аль-Каиды» Т. аль-Фадли, чье влияние обеспечено Саудовской Аравией. Население Южного Йемена полагает, что Хади ничего полезного для земляков за время президентства не сделал. Почему и продемонстрировало индифферентность при захвате Адена сторонниками Салеха из числа бывшей республиканской гвардии. Так что даже если международная коалиция сможет восстановить формальное президентство Хади, укрепление его режима не в ее компетенции.

В настоящее время отряды хоуситов и Салеха рассредоточиваются на мелкие группы, чтобы не стать легкой мишенью для ВВС аравийских монархий. Хоуситы будут оттягиваться на север, в традиционные горные районы их влияния, где они имеют поддержку населения. Выбить их оттуда нереально, любая военная операция там приведет к значительным потерям наступающей стороны. Так что скорее всего основной центр их противостояния с войсками коалиции сконцентрируется на севере Йемена.

Можно предположить, что в ближайшее время начнется наступление туда исламистов и салафитских радикалов из Мариба – естественный ход со стороны Эр-Рияда, который планирует локализовать хоуситов в горных районах и дать преимущество в борьбе за власть лояльной себе силе, чтобы привести ее в конечном счете к власти.

Формирование сухопутной коалиции, несмотря на масштабность его информационного освещения со стороны арабских СМИ как дела полностью решенного, под вопросом – как и реальное участие в ней Иордании, Марокко, Судана, Египта, а тем более Пакистана. В том числе из-за того, что коалиция эта де-факто будет носить антишиитский характер, а это для граничащего с Ираном Пакистана с его значительным шиитским населением достаточно опасно. Впрочем, и прямое участие Ирана или ливанских шиитов из «Хезболлы» в грядущих йеменских боях маловероятно в силу абсолютного саудовского превосходства в воздухе, даже если забыть о первоочередности для Тегерана сирийско-иракского направления, на котором сконцентрированы все внимание Корпуса стражей исламской революции и основные резервы его «внешней поддержки».

Маловероятен вследствие неизбежности тяжелых потерь и марш-бросок хоуситов на нефтеносные месторождения КСА в попытке поднять восстание шиитов Восточной провинции.

Можно предположить, что Саудовская Аравия будет задействовать в наземной операции в основном национальную гвардию (в том числе для того, чтобы в случае неудачи, лишний раз продемонстрировав несостоятельность ее командующего, политического конкурента короля Сальмана принца Мутаиба, оправдать предстоящую реорганизацию этой военной структуры) и египетские подразделения как реальную боевую силу. Присутствие Каира в коалиции объясняется прежде всего этим соображением – притом что египетская армия уже отметилась в Йемене в ходе гражданской войны 1962–1969 годов. Причем Насер поддерживал тогда республиканцев против сторонников свергнутой зейдитской монархии (тех же самых хоуситов), а на стороне монархистов выступала Саудовская Аравия, оказывавшая им финансовую и военно-техническую помощь.

Начало массированной военной интервенции в Йемен однозначно приведет к серьезному усилению салафитского радикального крыла в политическом сегменте страны, с помощью чего в Эр-Рияде планируют решить несколько важных для Саудовской Аравии проблем. В их числе «чистовая шлифовка» соглашения о спорных территориях, отказ Йемена от проектов эксплуатации нефтяных месторождений в 15-километровой приграничной зоне и сведение к нулю влияния йеменского аналога «Братьев-мусульман» в лице партии «Ислах».

Оборотной стороной станет расцвет исламистского радикализма со всеми негативными последствиями, в том числе для самого королевства, однако это скорее всего не остановит короля Сальмана перед искушением «окончательного решения йеменской проблемы» (вряд ли удачного).

Возможные направления вторжения в Йемен войск сколачиваемой КСА коалиции, буде оно состоится в изначально заявленных масштабах, неизвестны пока даже самому саудовскому военному руководству. Самым предпочтительным вариантом проведения наземной операции остается южнойеменское направление, поскольку население Юга воевать ни за кого не будет (что может измениться после вторжения саудовских войск). Более вероятным вариантом является задействование для войны с хоуситами внутрийеменских сил в лице исламистов из Мариба и отрядов сводного брата бывшего президента Салеха и его врага Али Мохсена аль-Ахмара. Последний 26 марта уже провел встречу с А. М. Хади и саудовскими военными в Эр-Рияде. Он хорошо знает север Йемена, поскольку до эмиграции командовал Северным военным округом и трижды воевал с хоуситами, представляя режим Салеха (впрочем, безрезультатно).

Война с ними на севере в Сааде и Сане, где большинство населения составляют зейдиты и преобладают горы, исключающие использование в полной мере тяжелой техники, является для Саудовской Аравии крайне невыгодным вариантом развития событий.

Нанести военное поражение хоуситам она не сможет. Взятие столицы не гарантирует наступления спокойствия и создания условий для выхода из кризиса – скорее оно станет началом общенациональной освободительной войны против оккупантов. Как следствие королевство и его союзники пока ограничатся морской блокадой побережья, чтобы не дать возможность Ирану перебрасывать в Йемен вооружение и советников и обезопасить проход танкерного флота через пролив Баб-эль-Мандеб. Параллельно будет продолжена бомбардировка наземных позиций хоуситов и сторонников Салеха.

Получите за белуджей

Отметим, что продвигаемые в экспертном сообществе тезисы о присутствии в Йемене на постоянной основе военных специалистов из Ирана и ливанской «Хезболлы», а также угроза со стороны «шиитского альянса» свободе судоходства (прежде всего проходу танкеров) через Баб-эль-Мандебский пролив укладываются в общую логику пропагандистского обоснования проводимой Саудовской Аравией и членами сформированной ими «суннитской коалиции» операции по сдерживанию «шиитской экспансии» на юге Аравийского полуострова.

Однако пока что, кроме собственно шиитской символики и структуры построения военной иерархии зейдитов, которая копирует иранские аналоги в лице КСИР, саудовцам предъявить в этом плане ни хоуситам, ни Ирану нечего. Явных фактов военного иранского присутствия в Йемене, зафиксированных документально, у них нет.

В то же время «прорыв» хоуситов на Аден явно заставляет руководство королевства ждать худшего, что объясняет реакцию Эр-Рияда на происходящее, граничащую с паникой. Откуда беспрецедентно резкая, на грани допустимого реакция главы саудовского МИДа принца Сауда аль-Фейсала на посвященное йеменскому кризису письмо президента России Владимира Путина. На тон его высказываний явно оказал влияние царящий в высших эшелонах власти королевства миф о существующем антисуннитском альянсе России и Ирана (шире – России и шиитов): призыв к отказу от решения проблемы военным путем был воспринят саудовскими лидерами как попытка связать им руки и оттянуть время, дав возможность Тегерану закрепиться в тылу КСА.

Разумеется, Тегеран отслеживает события, происходящие в «мягком подбрюшье» своего противника, не ограничиваясь политической и информационной поддержкой хоуситов, хотя их бросок на юг скорее всего оказался неожиданностью. Переломным моментом во внутрийеменском кризисе стали недавние теракты в Сане, когда в результате взрывов в шиитских мечетях погибло значительное число лидеров «умеренного крыла» хоуситов, что спровоцировало объявление «всеобщей мобилизации» и наступление на юг. К власти в этом движении пришли силы, настроенные исключительно на военное решение проблемы. В данном случае уместно говорить о действиях по «расчистке площадки» не Ирана, который выступал за эволюционное решение кризиса, а Салеха и его сторонников из числа «ястребов»-хоуситов.

В любом случае Тегеран рассматривает сложившуюся в настоящий момент в Йемене ситуацию как ответ Саудовской Аравии на ее попытки открыть против него «второй фронт» (в дополнение к сирийско-иракскому) в «зоне белуджских племен» на границе Ирана и Пакистана. Напомним, что при помощи пакистанского разведывательного сообщества Эр-Рияд в 2014 году создал фронт нестабильности в прилегающих к Пакистану районах Ирана с помощью радикальных группировок белуджей. Некоторую проблему для иранских силовиков это составило, но не решило задачу саудовской стратегии: организации очага нестабильности на восточных границах своего противника для отвлечения его на это направление с тем, чтобы ослабить Тегеран на более важных фронтах, прежде всего в Сирии и Ираке.

«Йеменский ответ» Ирана Саудовской Аравии обещает быть эффективным. Решение этой проблемы потребует от Эр-Рияда более значимых и болезненных издержек, чем активность белуджей на пакистанско-иранской границе. Само по себе проведение авиаударов и вывод боевых кораблей в район йеменского побережья для блокирования логистических каналов снабжения хоуситов стоит дорого, тем более что платить за все предстоит Эр-Рияду. Наземная операция, если она состоится, будет стоить еще дороже, даже без учета дотаций, которые необходимо предоставить йеменским племенам для покупки их лояльности.

Что для него особенно важно – Эр-Рияд вынужден распылять усилия и серьезно ослабить давление на сирийско-иракском направлении.

Понятно, сейчас именно Йемен для него стал приоритетом номер один, что ведет к пропорциональному усилению влияния Ирана в Ираке и Сирии, которое и так тревожит Вашингтон. Издержки Тегерана в данном случае не в пример меньше. Тем более что Йемен представляет собой самый большой на Ближнем Востоке «черный рынок» оружия разных модификаций и вопрос о снабжении им хоуситов на повестке дня не стоит...

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

13

Вести из Йемена. Монархическая коалиция закончила бомбёжки, ничего не добившись

Коалиция арабских монархий во главе с правящим домом Саудитов завершила вчера вечером операцию «Буря решимости», выражавшуюся в том, что они летали над Йеменом и бомбили его. И начала «политико-силовую» операцию «Возрождение надежды», цель которой должна состоять в «возобновлении политического процесса и борьбе с терроризмом».

Под этот хитрый ход уже прозвучало заявление сбежавшего из Йемена президента Хади о намерении «вернуться и возглавить легитимную власть».

Но смена постмодернистских названий и заявления едва ли кого-то обманывают. Напомним: чего именно собирались добиться саудовские принцы бомбардировками городов соседнего Йемена, большую часть которого (включая столицу и крупнейшие порты) сейчас контролируют хуситы из шиитской повстанческой группировки «Аль-Ансар» и сторонники экс-президента Салеха — было непонятного с самого начала.

То есть саудовской авиации удалось разбомбить около тысячи человек, включая примерно сотню детей. Но это не принесло ни военного успеха сторонникам Хади (их слишком мало), ни уничтожения хуситов (их более 200 тысяч вооружённых людей). Как выразился в комментарии РИА «Новости» член Госдумы по обороне Франц Клинцевич, «Я боюсь, они могут не добиться своих целей. Там очень серьёзная ситуация, потому что там все работают на всех фронтах и все в силу каких-то определённых интересов так, на всякий случай, помогают всем». То есть «возобновлять политический процесс» по факту просто некому.

Остаётся предположить, что ребрендинг операции является, по сути, первым шагом к признанию арабской коалицией нового статус кво, в котором далее просматриваются переговоры с лидерами хуситов и попытки устроить сбежавшего Хади в качестве хотя бы участника нового коалиционного правительства национального согласия.

Впрочем, стоит отметить, что внешних игроков — то есть США и другие страны-импортёры нефти — во всей этой истории одинаково мало волнует как гуманитарный, так и политический аспекты. Йемен — большая по населению (под 30 млн человек) и весьма нищая страна, проблемы которой путём массированного подъёма экономики, налаживания производств, насаждения образования и создания рабочих мест никто в обозримом будущем решать не намерен. Всё, что занимает Запад и Восточную Азию, — это прохождение танкеров через Аденский пролив.

0

14

ВВС коалиции разбомбили столицу Йемена — 25 погибших

В результате авианалета самолетов международной коалиции во главе с Саудовской Аравией на столицу Йемена Сану погибли 25 человек и не менее 50 получили ранения.

Речь идет об ошибке в прицеливании. Самолеты намеревались разбомбить военную базу шиитских боевиков, находящуюся в непосредственной близости от жилого квартала, но несколько авиаударов разрушили также и жилые дома. Среди погибших — немало гражданских.

Отметим, что на прошлой неделе ООН объявила о временном прекращении огня на территории Йемена.

0

15

В Йемене 12 человек погибли в результате ошибочного удара ВВС коалиции

http://ruposters.ru/images/news/55b64c280d1fd_v_jemene_12_chelovek_pogibli_v_rezultate_oshibochnogo_udara_vvs_koalicii.jpg
Авиация коалиции во главе с Саудовской Аравией по ошибке нанесла удары по войскам союзников в Йемене, сообщает РИА Новости.

ВВС коалиции арабских стран по ошибке нанесли удары по военнослужащим союзных сил, поддерживающих беглого президента Йемена Мансура Хади. В результате обстрела погибли 12 человек, несколько десятков ранены.

Удары были нанесены в южной провинции Йемена провинции Лахдж. Войска союзников пытались сжать кольцо вокруг группировок хуситов.

Ранее военное руководство коалиции арабских стран объявило о начале пятидневного гуманитарного перемирия в связи с просьбой йеменского президента Мансура Хади.

0

16

Борьба на лоскутном одеяле
Будущее арабского мира определят события в Йемене
Евгений Сатановский

На фоне событий в Ираке, где идет наступление антиджихадистских сил на позиции «Исламского государства» (ИГ), и Сирии, где атаки турецких ВВС на позиции курдов фактически спасли от падения столицу ИГ – город Ракку, а также попыток Р. Т. Эрдогана сформировать на сирийской территории буферную зону для организации наступления на Алеппо и Дамаск, внимание экспертов сконцентрировалось на военных очагах за пределами Аравийского полуострова. Между тем война, которую ведет в Йемене Саудовская Аравия при поддержке армии ОАЭ и подразделений признанного монархиями легитимным йеменского президента Хади, заслуживает не меньшего внимания.

Если в Сирии, Афганистане, Ливии и других странах Ближнего и Среднего Востока во внутренних конфликтах Саудовская Аравия участвует «по доверенности», через контролируемые и поддерживаемые ею военизированные группировки исламистов, то в гражданской войне в Йемене саудовские войска задействованы непосредственно. Со всей очевидностью Эр-Рияд воспринял события, происходящие в этой стране, куда более остро, чем во всех прочих уголках арабского мира.

И это потому, что усиление хоуситов в Йемене, в итоге которого влияние Ирана в этой стране автоматически должно было усилиться, создавало антисаудовский плацдарм в непосредственной близи от границ королевства. Нормализация отношений Ирана и США, продемонстрированная достижением соглашения по ядерной программе Тегерана, означала с точки зрения региональных союзников США, что Вашингтон «разменял» их в большой геополитической игре.

Саудовской Аравии это грозило катастрофой. Как следствие королевство втянулось в дорогостоящую авантюру с бомбардировками йеменской территории. Разрекламированная антихоуситская коалиция оказалась мифом, так как страны, согласившиеся войти в ее состав, никаких реальных действий за исключением чисто символических жестов в поддержку КСА производить не собирались. Правда, авиакрыло, сформированное монархиями Залива, Йемен разбомбило, уничтожив его инфраструктуру, находившуюся в пределах воздушных атак, и несколько тысяч гражданских лиц, но платить за все пришлось той же Саудовской Аравии, а результаты оказались более чем сомнительными.

Взяв Аден, хоуситы и подразделения экс-президента Салеха, пытавшегося вернуть с их помощью влияние своему клану, сделали серьезную заявку на участие во власти в Йемене, действуя на территории южан, традиционно враждебных северным племенам и склонным к сепаратизму. Достигнуты ли экспедиционным саудовско-эмиратским корпусом, отрядами, верными президенту Хади, и йеменскими наемниками, которых саудовские СМИ называют «добровольцами» после взятия ими Адена, успехи в борьбе с их зейдитскими противниками – большой вопрос. В том числе потому, что число активных игроков в Йемене значительно больше, чем традиционно упоминаемые прессой хоуситы, Салех, Хади и Саудовская Аравия со товарищи.

Что казалось и что оказалось

Среди экспертов Института Ближнего Востока проблемы Йемена детально в режиме реального времени разбирает П. П. Рябов. Опираясь на его материалы, попытаемся представить читателю состояние дел в этой стране. При этом мы неизбежно окажемся весьма далеки от традиционных сообщений мировой прессы, касающихся гражданской войны в Йемене, которые в большинстве основаны на изначально предвзятых сообщениях СМИ монархий Залива. В этих статьях хоуситов, как правило, называют мятежниками, хотя племена севера, представлявшие опору свергнутого йеменскими военными зейдитского имамата, с тем же успехом могут называть так военный режим в Сане, которому они никогда не подчинялись. Все племенные альянсы, исламистские объединения и созданные на их базе политические партии Йемена имеют собственные интересы. Их невозможно объединить под общим командованием, они не заинтересованы в существовании централизованного единого государства и готовы воевать с кем угодно против кого угодно. Разумеется, салафиты не станут объединяться с зейдитами, которых они считают еретиками, но и племенам юга или подразделениям «Братьев-мусульман» из когда-то влиятельной партии «Ислах» они не союзники. Благо, любые альянсы местных йеменских лидеров всегда временные: союзников в этой стране предают и уничтожают не реже, чем врагов.

Взяв Аден, лоялистские силы стараются развить успех и двигаться на север. Попытки осуществлять наступление без дополнительной перегруппировки сил объясняется стремлением Эр-Рияда и его союзника в лице ОАЭ не потерять темп наступления и не дать возможности хоуситам укрепить оборону к северу от Таиза, где начинаются горные районы, выбить из которых противника предельно сложно. Особенно с учетом того, что в горах теряется преимущество наступающих в виде тяжелой техники и авиации. Это вынуждает Эр-Рияд искать альтернативные пути основного наступления.

Одновременно КСА пытается укрепить наступающих за счет направления подкреплений. СМИ Залива указывают, что силы, лояльные Хади, получили «значительное подкрепление» в виде танков и тяжелой техники. На деле это 12 танков, вдвое больше броневиков и две сотни «тренированных» на базах в ОАЭ и КСА йеменцев, боеспособность которых весьма сомнительна. Этих «добровольцев» (им платят по 200 долларов в месяц, обещая трудоустройство в КСА после победы) набирали из трудовых мигрантов и экипировали уже в лагерях. Боевой подготовкой и слаживанием сформированных частей никто по-настоящему не занимался.

Идем на Мариб

Военные эксперты указывают, что переброска последнего по времени подкрепления лоялистам произошла через сухопутное «окно» на саудовско-йеменской границе в районе Аль-Вадия, отмечая это как новый элемент в тактике КСА. На деле этот канал использовался и на первом этапе противостояния. Через него исламистам, которые сконцентрировались в Марибе, перебрасывались тяжелая техника и стрелковое вооружение. В настоящее время Мариб стал основным направлением удара «аравийской коалиции».

Это объясняется наличием в нем условно лояльных КСА сил, костяк которых составляют племенные ополченцы исламистской партии «Ислах», и что еще важнее – наличием более выгодных по сравнению с направлением через Сааду (традиционное место проживания и базирования хоуситов) и Лахдж условий для использования тяжелой техники. Через Мариб идет оптимальный путь на Сану. Сеть автодорог S150 и N5 позволяет осуществить движение танков и бронетранспортеров и организовать подход подкреплений из КСА.

Здесь же наиболее комфортно будет чувствовать себя и авиация. Проблемы с логистикой могут возникнуть после того, как «аравийская коалиция» достигнет Мариба. Транспортные артерии из Мариба до Саны протяженностью 153 километра не приспособлены для прохождения танков в силу рельефа. Основной удар саудовское командование планирует нанести по столице Йемена с востока, что не отменяет наступлений в качестве отвлекающих маневров на других участках фронта. Это прежде всего Таиз, где местное ополчение заблокировано в городе, но отвлекает на себя хоуситов.

Что касается Лахджа, этот город находится в 30 километрах от военной базы «Эль-Анад». Она в свое время использовалась американцами для нанесения ударов по позициям джихадистов с применением БЛА. База разрушена в ходе последних боев и не может принимать тяжелые транспортные самолеты. С другой стороны, между ней и Лахджем лежит равнина, что позволяет наступающим задействовать тяжелую технику.

Все против всех

Следует отметить, что южнойеменские ополченцы при поддержке «аравийской коалиции» стараются удержать наступательную инициативу, продвигаясь по ряду направлений севернее и северо-западнее Адена. Помимо прочего им удалось занять город Занджибар, который считается «воротами» в провинцию Абъян. Смысл этого маневра состоит в том, чтобы побудить местные ополчения присоединиться к ним в походе на север. Возглавляет эти подразделения ветеран Афганистана и личный друг Усамы бен Ладена Тарик аль-Фадли, с которым Управление общей разведки КСА взаимодействует в постоянном режиме. До настоящего времени аль-Фадли хранил нейтралитет, не вмешиваясь в ситуацию. При этом он как прямой наследник династии правителей Абъяна вряд ли захочет делиться властью с кем бы то ни было. Что касается хоуситов, их отрядов на территории провинции не было. Так что когда мы слышим об «освобождении Абъяна», следует отдавать себе отчет в том, что его никто и не оккупировал.

Эта провинция в результате действий Саудовской Аравии скорее всего в ближайшее время превратится в салафитский анклав, как ранее Хадрамаут, где сторонники «Аль-Каиды Аравийского полуострова» перешли на легальное положение. Удары американских БЛА ситуацию в данном случае не исправят. Ранее удары по целям исламистов сопровождали сухопутные операции подразделений «Куат аль-хасса», которые американцы готовили во времена президента Салеха специально для этих целей. Сейчас же они воюют против сил, лояльных нынешнему президенту Хади.

Этот вакуум власти активно заполняется радикальными исламистами, причем отнюдь не всегда идеологически близкими «Братьям-мусульманам», к которым тяготела ослабленная сейчас партия «Ислах», однако настроенными преимущественно салафитско-джихадистски. Сегодня приверженцы этого течения с опорой на местные племенные кланы и племена контролируют Хадрамаут, широкий коридор от города Аль-Шихр на побережье Индийского океана до саудовской границы, провинции Абъян и Мариб.

После отхода зейдитов с юга отряды «Аль-Каиды Аравийского полуострова» взяли под контроль три города в окрестностях Адена. Поражение зейдитов автоматически ведет к усилению исламистского сегмента в стране, что очень беспокоит американцев, которые неоднократно поднимали эту тему как в разговорах с саудовцами, так и в период тайных консультаций в Иордании в конце июля с делегацией хоуситов. Ситуация неутешительна для американских интересов на Аравийском полуострове, поскольку означает полный провал предпринятых США усилий по борьбе с салафитским влиянием в этом регионе.

Любопытно, что по мере нарастания саудовского давления на хоуситов расширяется зона контроля племенных ополчений союза Хашед, которые действуют в координации с бывшими руководителями «Ислаха» – братьями Ахмар. Им удалось потеснить хоуситов в провинциях Иб и Дамар, где они взяли под контроль ряд районов. Эксперты в этой связи отмечают, что хоуситы оставили эти позиции без боя, выравнивая линию фронта и создавая оптимальные условия для обороны районов у городов Таиз и Иб. Так как рельеф местности позволяет, хоуситы смогли создать там прочный фортификационный рубеж обороны, на который они и отошли.

Наступавшие на их позиции лоялисты дали хоуситам 48 часов для того, чтобы они отвели войска из Иба добровольно, но хоуситы закрепились на очень выгодных позициях и готовы их удерживать. Особенно если учесть, что ополченцы Хади и его союзников не приспособлены к уличным боям, а в случае оставления хоуситами Иба возникают условия для дальнейшего наступления на столицу страны, поскольку расстояние от города Иб до Саны составляет примерно 46 километров по шоссе.

Удар по карману

Параллельно этим военным действиям в Абъяне исламисты ведут бои местного значения с хоуситами в «кармане» Лоудер. Зейдиты его удерживают, стремясь ударить на юг для разблокирования своих сил, сконцентрированных в локальной области на побережье Индийского океана и куда ведет единственное шоссе из Лоудера, контролируемое по большей части южнойеменскими ополченцами. При этом хоуситам необходимо держать оборону и с севера, поскольку в случае подхода подкреплений к исламистам со стороны сил А. М. Хади возникает вероятность окружения в котле, в который превратится указанный «карман».

Примерно такой же «карман», но более крупный, образовался у хоуситов под Таизом с восточного направления. Здесь окружить их силы сложнее, в том числе по географическим условиям. Горная местность помогает зейдитам, превосходно умеющим воевать в горах. Что касается ополчения Таиза, которое контролирует 75–85 процентов города, оно на самостоятельные наступательные операции неспособно.

Западная часть страны – побережье Красного моря находится до сих пор под контролем хоуситов. Это создает гипотетическую возможность проведения контрнаступления с двух флангов (запада и востока) и окружения сил лоялистов, которые располагаются западнее Таиза. Наступление же южан на Сану до тех пор, пока не захвачены Иб, Таиз и Дамар, по оценке экспертов, маловероятно. Основным направлением разворачивания наступающих с юга сил станет Мариб, который расположен в 100 километрах от границы и куда саудовцы спешно перебрасывают через участок сухопутной границы Аль-Вадия подкрепления в виде танков и броневиков.

Характерно, что в столице Йемена – Сане, которую хоуситы уверенно удерживают, сильны антисаудовские настроения местного населения, что обещает серьезные бои за этот город. Благо, горный рельеф минимизирует преимущество противника в тяжелой технике. Этот фактор присутствует на всех направлениях продвижения лоялистов, что вынуждает их вначале посылать вперед пехоту из числа йеменцев, которая не обладает достаточным уровнем боевой слаженности. Саудовские и эмиратские танковые колонны располагаются в тылу и фактически не влияют на расстановку сил. В случае их выдвижения на передовые позиции необходимо постоянное прикрытие с воздуха, на что у южан нет возможности.

Война стучится к саудитам

Пока объявленные успехи в наступлениях на том или ином направлении означают лишь, что местные племена берут под контроль районы своего традиционного проживания, за границы которых не выходят. Иных сил, кроме завербованных «под Хади» йеменцев и собственной бронетехники, у «аравийской коалиции» нет. В итоге в Йемене мы наблюдаем «лоскутное одеяло», состоящее из областей, контроль над которыми осуществляют либо хоуситы, либо силы, которые сложно назвать вертикально интегрированными в одну армию с единым командованием. Тем более что подчинение их президенту Хади весьма сомнительно – он справедливо считается на юге страны тем самым человеком, который подавил в 90-х по приказу Салеха выступления местных сепаратистов.

С учетом того, что хоуситы вынуждены держать значительные силы на границе в Сааде на случай начала интервенции саудовских войск с севера, взятие Саны позволило бы «аравийской коалиции» не только одержать крайне важную с точки зрения пропагандистского эффекта победу, но и перекрыть пути контрабандной доставки хоуситам топлива из других частей страны. Кроме того, занятие столицы Йемена означало бы резкое сужение пространства для поиска убежищ для командования зейдитов и их лидеров.

В этой связи ряд экспертов указывают на то, что со стороны хоуситов весьма вероятен такой неожиданный для саудовского руководства тактический ход, как активизация боевых действий непосредственно на саудовской территории, в Наджране. Именно там ими был сбит вертолет ВВС КСА. Там же была атакована салафитская мечеть в городе Абха провинции Асир, расположенном в непосредственной близости от йеменской границы. Атака была проведена против молящихся в мечети военных из сил спецназначения: погибли 13 военных, еще 10 человек получили ранения.

Ответственность за теракт в мечети в Абхе по традиции взяли на себя сторонники ИГ, но эксперты в этом сомневаются, связывая эту атаку с действиями специальной команды из сил, лояльных экс-президенту Салеху, тем более что боевики ИГ до сих пор никогда не нападали на территории Саудовской Аравии на суннитские мечети. Кроме того, эксперты не могут пока ничего сказать о сторонниках ИГ в Йемене и КСА. Саудовское население симпатизирует борьбе этой организации против шиитов, но от сочувствия войне против иноверцев в соседних странах до организации войны на собственной территории очень далеко.

Между тем вооруженные силы ОАЭ только во время столкновения на базе ВВС «Эль-Анад» потеряли убитыми трех человек. По мере продвижения к столице страны потери будут расти. В Эр-Рияде и Абу-Даби это осознают. Они оцениваются Генштабом ВС КСА в 150–200 военных, хотя эксперты полагают, что в горах наступающие могут потерять и вдвое больше. Это при условии, что военные из КСА и ОАЭ не побегут (что они демонстрировали и в значительно менее опасных ситуациях). Продвижение же их войск в горный Йемен чревато началом партизанско-засадной войны с минными ловушками.

При этом Саудовская Аравия и ОАЭ вынуждены направлять в Йемен военных для обслуживания тяжелой техники или артиллерии западного производства, поскольку их местные союзники неспособны ее использовать, что доказали бои за Аден, где бронетранспортеры западного производства были полностью уничтожены. Таким образом в настоящее время ударный костяк лояльных президенту Хади сил составляет 1500 подготовленных в ОАЭ этнических йеменцев и 1500 саудовских и эмиратских военных. Бригада ОАЭ дислоцируется на базе «Эль-Анад».

Если учесть нежелание хоуситов вступать в бой на открытой равнине с оснащенным тяжелой техникой и имеющим авиаподдержку противником, их отступление в горы Таиза выглядит логичным. Причем речь идет о спланированной операции, а не о вынужденном бегстве. Количество потерь с обеих сторон свидетельствует именно о таком сценарии. То есть хоуситы отошли на выгодные для них позиции, оптимизировав растянутые пути подхода подкреплений и материально-технического снабжения.

Учтем, что саудовская авиация в предыдущие месяцы разбомбила все мосты в Таизе и Лахдже, чтобы предотвратить снабжение хоуситов и подход к ним подкреплений под Аден. Это ей тогда удалось, но теперь препятствует наступлению сил аравийской коалиции. Тем не менее саудовцы явно предполагают развивать наступление, несмотря на предсказуемые тяжелые потери. Облегчить его может договоренность с местными племенами в Таизе о взаимодействии и поддержка заблокированных там ополченцев. Но переброска тяжелой техники и подкреплений для них по-прежнему реальна исключительно через Аден...

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

17

Хуситы поразили лагерь коалиции с помощью ракеты комплекса «Точка»
06.09.2015

http://novorusmir.ru/wp-content/uploads/2015/09/%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%A3.jpg
ОАЭ сообщили о гибели 22 своих военнослужащих в Йемене. Потери других союзников пока неизвестны, но это и так самые большие одномоментные потери саудовской коалиции в Йемене, по крайней мере из официально объявленных. Если верить информации от хуситов, запущенная ими ракета поразила склад боеприпасов в военном лагере в провинции Мариб, где коалиционные силы собирали войска и технику в последние дни, что привело к гибели десятков военных из ОАЭ и их местных союзников, а также к уничтожению бронетехники и вертолетов «Апач». По данным агентства «Рейтер» от местных жителей, лагерь продолжает гореть. По слухам, хуситы поразили лагерь с помощью ракеты комплекса «Точка»..

йеменский телеканал «Аль-Масира» показал пуск хуситами ракеты ОТРК «Точка» по лагерю саудовской коалиции в Марибе.

Бахрейн сообщает о 5 погибших военнослужащих «при защите южных границ Саудовского королевства».

По последним данным количество погибших военнослужащих ОАЭ достигло 45 человек, погибло также еще 33 бойца из местных антихуситских сил (по данным источника «Аль-Кудс аль-Араби» и вовсе 87 погибших среди местных бойцов) . Все погибшие военнослужащие ОАЭ из состава 107-й бригады. Саудовская Аравия также сообщила о 10 погибших в результате атаки хуситов в Марибе.

0

18

Удары мимо «ворот»
События на юге Аравийского полуострова не внушают оптимизма ни одной из сторон
Евгений Сатановский

Происходящее на «йеменском фронте», являясь частью глобального саудо-иранского, а шире – аравийско-иранского противостояния, которое можно назвать и суннито-шиитским, в конечном счете определит, станет ли реальностью Ближнего и Среднего Востока широко анонсированная «Арабская коалиция».

Активизация Турции в сирийском и иракском Курдистане после атак турецких ВВС на позиции отрядов РПК и ответные действия курдов, организованный Анкарой при поддержке Дохи и Эр-Рияда исход беженцев (далеко не только сирийских) в Европу, поставки российской гуманитарной помощи, вооружений и военной техники в Сирию и развернутая Вашингтоном против России в этой связи в странах Евросоюза кампания давления и дезинформации, не говоря уже о расчистке Турцией в Сирии «буферной зоны» на пограничной территории, параметры которой Соединенные Штаты и Турция, несмотря на значительные разногласия, в конце концов согласовали, оттеснили на второй план войну в Йемене. Между тем события на «южном фронте» Саудовской Аравии были весьма значимыми не только для этой страны.

Реагируя на потери, понесенные в Йемене в столкновениях с отрядами хоуситов контингентами аравийских монархий, составившими ядро экспедиционного корпуса, государства, объявившие себя на текущий момент союзниками Саудовской Аравии, в первую очередь Египет, послали туда своих военнослужащих. Результат пока более чем неясен.

Понятно лишь, что, как и предсказывали эксперты Института Ближнего Востока, на материалы которых, в первую очередь П. П. Рябова, автор опирается в настоящей статье, «победы» антихоуситской коалиции в Йемене оказались пирровыми. Ее наступление на Сану с ходу провести не удалось. Расчет на южнойеменские племена и ополченцев Таиза провалился – в том числе из-за внутренних междоусобиц. Однако отказаться от похода на столицу страны войска коалиции не могут, в первую очередь из-за позиции играющей в ней ключевую роль Саудовской Аравии. Государства-участники вынуждены наращивать численность своих сил в Йемене, хотя понимают, чем оно грозит.

Помимо прочего, это привело к значительному ослаблению поддержки ими исламистов, воюющих в Сирии против армии Асада, активизации там Турции и поддерживаемых ею туркоманов, а также перемирию (несомненно, временному) враждующих между собой отрядов прокатарских «Братьев-мусульман» и «Исламского государства» с просаудовской «Джабхат ан-Нусрой» (и в целом «Аль-Каидой», объявившей об этом явно под давлением Эр-Рияда). Рассмотрим происходящее в Йемене в динамике развития ситуации.

Информация об этом в отечественных СМИ отсутствует либо искажена, неполна.

Дележ в Танжере

Современный этап развития событий начался с 20 августа, когда в марокканском Танжере состоялась встреча основных участников аравийской коалиции с целью определения будущего Йемена. Это событие не случайно окрестили «аравийской Ялтой»: в Танжере встретились министр обороны КСА, основной престолонаследник Мухаммед бен Сальман и наследный принц Абу Даби, главнокомандующий вооруженными силами ОАЭ Мухаммед бен Зайед. Итогом встречи, которая была признана сторонами продуктивной, стало определение зон влияния двух стран в Йемене на среднесрочную перспективу.

Согласно разработанной ими схеме Северный Йемен должен остаться за Саудовской Аравией, Восточный – за ОАЭ, а центр страны (в том числе провинция Мариб), где сосредоточены основные объекты и инфраструктура нефтедобычи, будет находиться после победы над хоуситами, в которой стороны уверены, под совместным управлением. Мухаммеда бен Зайеда сопровождал в поездке в Марокко его брат и советник по вопросам безопасности Хазаа бен Зайед, а также министр внутренних дел ОАЭ Мансур бен Зайед.

Стороны сошлись во мнении, что война должна вестись до победного конца, то есть до полной капитуляции хоуситов и сторонников бывшего президента Али Абдаллы Салеха. Это условие полагается основным для успешного завершения мирных переговоров в Женеве. Мухаммед бен Сальман проинформировал партнеров о предстоящих военных действиях в стране. По его словам, необходимые приготовления для взятия под контроль Таиза были уже завершены и наступление планировалось начать в самом скором времени. Взятие Таиза поручалось силам «йеменской армии», подготовленной на базах в южных провинциях Саудовской Аравии.

Однако эти планы тактическим маневром сорвали хоуситы, которые через Иб кинжальным ударом вышли к Таизу и взяли его под контроль. После взятия Таиза силы коалиции должны были выйти к столице страны и приступить к осаде. Планировалось, что в операции примут участие совместные силы саудовцев и эмиратовцев с участием «йеменской армии». Однако в реальности на первый план как плацдарм для развития наступления на столицу вышел Мариб. При этом саудовский воинский контингент, которому вменялась поддержка продвижения войск коалиции наступлением в Сааде, завяз. Замкнуть кольцо вокруг Саны не получилось.

Силы ОАЭ должны были возглавить операцию в провинциях Махра и Хадрамаут, которая контролируется племенным ополчением с лидирующими позициями «Аль-Каиды Аравийского полуострова» (АКАП). Для этого наладили взаимодействие между министром обороны ОАЭ Хамидом Мухаммедом аль-Румайхи и его заместителем Иссой Сейфом аль-Мазрауи – с одной стороны и министром обороны Йемена Мухаммедом аль-Макдиси и губернатором Хадрамаута А. аль-Халили – с другой.

Одновременно руководство ОАЭ инициировало переговоры с лидерами племенной группы Хашед в лице братьев Ахмар. Это логично с учетом плохих отношений между Эр-Риядом и братьями Ахмар вследствие их заигрываний с Катаром в период «йеменской революции» по свержению А. А. Салеха и невозможности наступления из Мариба и проведения сколь бы то ни было успешной военной кампании против хоуситов на севере страны без участия Хашед. Пока, судя по всему, дипломатические усилия Эмиратов не приносят результатов, так как исламисты из Мариба активных наступательных действий не предпринимают, предпочитая накапливать силы и средства, в том числе за счет поставок тяжелой техники из КСА.

Канализация откладывается

Констатируем, что конечной целью аравийской коалиции, как показала встреча в Танжере, является колонизация Йемена, за счет чего монархии Залива планируют решить несколько задач. Для Саудовской Аравии это точка в вопросе о спорных территориях с Йеменом, полное нивелирование иранского влияния на севере страны путем максимального ослабления боевого потенциала хоуситов, а в среднесрочной перспективе – образование логистического и нефтепроводного коридора из Саудовской Аравии через Хадрамаут. Объявление о строительстве через территорию Саудовской Аравии и Йемена (на границе с Оманом) судоходного канала, призванного заменить Ормузский пролив, что сводит к нулю угрозу блокирования трассы Ираном, подтверждает последнее. В ОАЭ рассматривают возможность приватизации портовой и нефтехимической инфраструктуры юга Йемена.

Сомнительно, что эти планы будут реализованы. Мешают традиционно негативное отношение йеменцев к саудовскому доминированию, сильные сепаратистские настроения в Южном Йемене и отсутствие рычагов влияния помимо уменьшившихся в силу падения нефтяного рынка финансовых возможностей КСА и ОАЭ. Их боевой потенциал оставляет желать лучшего. Саудовские войска при появлении хоуситов, как правило, бегут с позиций, бросая технику. Продвижение саудовских войск в глубь горных районов в Сааде чревато тяжелыми потерями. Что касается войск ОАЭ, они избегали прямых столкновений после потери двух военных в боях под Аденом.

Север Йемена – это в основном горы, что снижает эффект преимущества наступающих в авиации и тяжелой технике. Оборона хоуситов в этих районах много прочнее, чем на юге.

Колебания племенных групп Хашед и нежелание братьев Ахмар воевать за «заливников», а также явное игнорирование южнойеменцами наступления на север осложняют планы аравийской коалиции. Не стоит скидывать со счетов национализм йеменцев, которые крайне негативно относятся к богатым соседям. Динамика боевых действий показала, что коалиция столкнулась с непредвиденными обстоятельствами. Она потеряла темп наступления и ищет союзников на севере для продвижения к столице.

Понятно, что пока одна из сторон конфликта не потерпит военного поражения, прогресс на переговорах по йеменскому урегулированию в Женеве, которые организованы по инициативе и при посредничестве ООН, маловероятен. Готовящиеся к наступлению на Сану войска аравийских монархий получили неожиданный удар, потеряв около 130 военнослужащих в результате ракетного обстрела военной базы в провинции Мариб. Данные о национальной принадлежности погибших разнятся в силу закрытости статистики, но очевидно, что самые большие потери понес воинский контингент ОАЭ – свыше 60 человек.

Американские источники утверждают, что в итоге обстрела погибли 63 военных из ОАЭ, 33 из Бахрейна, около 40 из КСА. Эти цифры будут расти в силу критического состояния многих раненых, число которых оценивается экспертами примерно в 200 человек. В результате ракетной атаки уничтожены три ударных вертолета «Апач», свыше 40 единиц бронетехники и грузовиков, системы залпового огня и артиллерия. То есть хоуситы нанесли по войскам коалиции упреждающий удар, используя ахиллесову пяту монархий Залива – чувствительность к человеческим потерям.

Тремя днями ранее в провинции Джауф в результате обстрела «Градами» одного из военных тренировочных лагерей, где проходят подготовку бойцы местного племенного ополчения из числа исламистов, погибли еще семь эмиратовцев. Количество убитых местных ополченцев не указывалось, но по оценкам очевидцев, составило около 30 человек. Скорее всего погибших больше, так как в результате обстрела сдетонировал склад боеприпасов. Так что пока главные жертвы в рядах коалиции аравийских монархий – эмиратовцы, число убитых среди которых с момента их высадки в Адене превысило 80 человек.

Помимо них в боях убиты пять бахрейнских военных, участвовавших в совместной с саудовцами операции по охране границы с йеменской провинцией Саада. Причем убиты они были на приграничной территории КСА – хоуситы ударили по конвою из засады. Что до Саудовской Аравии, она скрывает свои потери. С учетом рейдов хоуситов в приграничные районы КСА и ракетных атак позиций саудовских военных на территории королевства число убитых и раненых саудовцев может превышать количество жертв из ОАЭ. В частности, много саудовцев погибли при обстреле ракетами «Скад» базы ВВС КСА в августе. Были убиты несколько десятков человек, включая представителей верховного командования, уничтожены несколько самолетов и вертолетов. Еще один вертолет сбит ракетой «Стрела» в горах Йемена.

Последние потери вызвали среди наступавших шок и коллапс управления. Удар по базе в Марибе нанесен из российского комплекса «Точка-У». Наведение ракеты осуществляется по лазерному лучу и требует серьезной тренировки личного состава. Точность попадания объясняется участием иранских инструкторов в обслуживании этой знакомой им техники, поскольку у йеменцев таких операторов нет.

Что порадует Иран

Таким образом, оправдывается пессимистичный для Эр-Рияда и союзников КСА сценарий продвижения коалиции на север. Изначально ее командование допустило утечку в СМИ информации, что взятие столицы – Саны – вопрос трех-четырех дней. Однако, как указывалось выше, после фланговых рейдов хоуситов на Таиз и захвата ими этого города данное направление основного удара отпало. В том числе в силу политических причин. Освобождению Таиза воспротивились южнойеменцы, которые имеют сложные отношения с населением этой провинции. В итоге таизцы остались предоставлены сами себе, блокированы в ряде районов города и на активные действия неспособны. Причем эту позицию южнойеменцев разделили не только ОАЭ, которые имеют свои планы на экономическое закрепление на юге Йемена, но и США.

Именно поэтому плацдармом для наступления на Сану в конечном счете был выбран Мариб, где сконцентрированы исламисты партии «Ислах», что позволяло перебрасывать из КСА сухопутным путем технику и боеприпасы. Удары хоуситов по позициям коалиции отсрочили штурм столицы. Помимо потерь в живой силе и технике надо учитывать моральное состояние атакующих с учетом того, что сторонники «Ислаха» не хотят наступать на Сану и саботируют этот процесс. А западное происхождение танков и бронетранспортеров коалиции означает, что их могут обслуживать лишь военные из Саудовской Аравии и ОАЭ. В силу потерь возникла необходимость переформировать личный состав и перебросить новую тяжелую технику. Причем все это под огнем хоуситов, которые сохранили в подземных убежищах значительное количество тактических и оперативно-тактических ракет, несмотря на заверения Эр-Рияда об их уничтожении.

Частью решения проблемы стала переброска в Йемен 800 египетских военных с тяжелой техникой. Они перешли туда из КСА через Вадах и разместились в одном из военных лагерей в провинции Мариб. Днем ранее сообщалось о прибытии тысячи катарцев и контингентов из Марокко и Судана. Хартум сообщил, что готов предоставить шесть тысяч бойцов. В итоге общее число коалиционных сил должно достигнуть десяти тысяч человек. Не все они будут размещены в Марибе: часть прикроет саудовскую границу в районе Джизана и встанет гарнизоном в Адене, который предстоит разминировать. Там огромное количество неразорвавшихся боеприпасов, а также минных ловушек, которые оставили хоуситы. При этом

Саудовская Аравия испытывает серьезные проблемы с квалифицированными саперными подразделениями и изучает возможность привлечения к разминированию частных западных фирм.

В качестве ударной силы, которая должна поддерживать наступающих с воздуха, планируется использовать саудовские вертолеты «Апач», которые уже переброшены в Мариб.

Правда, половина из них была уничтожена либо серьезно повреждена во время упомянутого обстрела из «Точки-У» базы в этой провинции. В этой связи встал вопрос о ремонтных бригадах, которых в контингенте коалиции нет. Проблема тылового обеспечения наступления стоит на повестке дня достаточно остро: не хватает не только ремонтников и саперов, но и энергетиков, медиков. Эр-Рияд пытается решить эти вопросы, чтобы все же начать наступление на Сану.

Мариб становится основным направлением и главным очагом боевых действий. На юге Йемена ситуация стабилизировалась, наступило затишье. В Таизе бои носят позиционный характер. Ополчение блокировано силами экс-президента А. А. Салеха в городских кварталах и наступательных действий не проводит. Если в начале кризиса коалиция десантировала боеприпасы и топливо, то сегодня ее союзники брошены на произвол судьбы. Предполагается, что основной ударной силой в наступлении на Сану станут йеменцы, которых обучали в саудовских и эмиратовских тренировочных лагерях, – слабо подготовленные наемники. Силы коалиции пойдут вторым эшелоном, осуществляя поддержку артиллерией, бронетехникой и авиацией, пытаясь минимизировать потери в собственных рядах.

Египтяне пришли в Йемен вынужденно. На первом этапе они отказались от участия в наземной операции. Но покупка французских «Мистралей» за кредиты ОАЭ и программа перевооружения ВС АРЕ на саудовские деньги вынуждают Каир принять участие в войне. Рвением на фронтах египетские военные отличаться не будут. Они отрабатывают аванс – не более того.

Остается проблемой боевое слаживание сил коалиции. Саудовцы демонстрировали его отсутствие и в собственной армии в ходе столкновений с хоуситами на йеменской границе. В коалиции же как таковой его попросту нет. Входящие в ее состав части не обстреляны. Что до их опыта, то египтяне ведут на Синае войну с исламистами малоэффективно. Суданская армия в Дарфуре, где она пыталась погасить повстанческое движение, продемонстрировала проблемы с командованием и отсутствие дисциплины. А ее война с Южным Суданом заставляет усомниться в способности воевать в соответствии с принятыми в современном мире стандартами.

Подразделения аравийских монархий не привыкли к фронтовой жизни и требуют комфорта. Отказ от Таиза, который более выгоден с логистической точки зрения, за что назван «воротами на Юг», в пользу марибского направления чреват движением войск по узким извилистым горным дорогам с минимальным использованием тяжелой техники и артиллерии.

Учтем при этом, что воевать в горах силы коалиции не умеют и учить их некогда. Таким образом, война может обойтись очень дорого, в первую очередь Саудовской Аравии.

Поскольку наступление на Сану станет первым настоящим боевым крещением для «Панарабских сил» под эгидой Лиги арабских государств, идею создания которых долго и безуспешно лоббирует Эр-Рияд, в случае неудачи или перехода в долгоиграющую стадию эта идея скорее всего таковой и останется. Что явно порадует Иран с учетом его собственных успехов в противостоянии с суннитскими радикалами в Сирии, Ливане, Ираке и Афганистане.

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

19

По меньшей мере 29 человек погибли и десятки получили ранения утром 24 сентября в результате двойного теракта в шиитской мечети аль-Билали в столице Йемена Сане. Террористам-смертникам удалось проникнуть во внутренний зал мечети, где проходила служба в честь праздника Ид аль-Адха.

Согласно первоначальным данным, один из террористов привел в действие взрывное устройство в центре мечети. В зале началась паника. Когда правоверные устремились к выходу, стоящий там второй джихадист взорвал себя.

Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за теракт, однако, скорее всего, он совершен боевиками террористической группировки "Исламское государство". Отметим, что за последние полгода это уже третий теракт в мечети аль-Билали.

Напомним, что два дня назад в Йемен вернулся президент Абд Раббо Мансур Хади, бежавший из страны в марте в связи с совершенным шиитами переворотом. Он прибыл в расположенный на юге Аден, ставший временной столицей государства.

0

20

В Йемене выпущен специальный циркуляр, обязывающий евреев принять ислам. Членов еврейской общины также предупредили: в случае неподчинения, власти страны не смогут гарантировать им безопасность.

По данным издания "Maaрив", о ситуации в Йемене стало известно от "посланника" местной еврейской общины на встрече с Аюбом Карой, заместителем министра в министерстве регионального сотрудничества.

Представитель еврейской общины Йемена пожаловался Аюбу Каре на медлительность "Сохнута" и попросил его лично ускорить процесс репатриации евреев из Йемена.

Аюб Кара, в свою очередь, пообещал привлечь к решению проблемы йеменских евреев главу правительства Израиля Биньямина Нетаниягу.

0

21

Наемники режима Сауда во время вылазки на военную базу движения "Ансарулла" вблизи Баб-эль-Мандабского пролива попали в засаду народных сил Йемена, в результате было убито 200 наемников.

Поступившие сообщения гласят о том, что "Ансарулла" во вторник эвакуировала военную базу, а силы арабской коалиции, полагая, что эта база пуста, предприняли вылазку, но вскоре узнали, что эта база была заминирована бойцами "Ансаруллы".

При въезде наемников в эту базу бомбы взорвались, после чего силы "Ансаруллы" подвергли базу интенсивным ракетным обстрелам. Вслед за этим, больницы и морги г. Аден заполнились ранеными и погибшими наемников арабской коалиции, и командующий силами коалиции запросил в ОАЭ самолет для вывоза раненых.

В результате операции получил тяжелое ранение в голову один из вахаббитских шейхов и представитель наемников коалиции, приближенный к руководству ОАЭ Хашим ас-Сейед, также погиб его племянник.

0

22

Хуситы разгромили саудовские войска на севере Йемена
04/03/2016

В пятницу утром на севере Йемена в провинции Хаджа Республиканская гвардия Йемена и ополчение хуситов разгромили подразделение сил саудовской коалиции, которым была поставлена задача оборонять район Миди.

В процессе этого наступления в направлении побережья йеменские силы нанесли врагу огромные потери. Кадры видеосъёмки с поля боя демонстрируют десятки тел убитых солдат саудовской армии, разбросанные по району Миди. Также на видеозаписи видны бойцы-хуситы, осматривающие отбитую утром у коалиции территорию.

Помимо этого, хуситы захватили нескольких саудовских солдат в плен, и на видео, в числе прочего, запечатлён допрос одного из них. Силы возглавляемой Саудовской Аравией коалиции захватили район Миди провинции Хаджа в январе во время их масштабного контрнаступления на севере Йемена. Теперь в наступление перешли хуситы и Республиканская гвардия Йемена, отбив у саудовской коалиции значительные территории вдоль побережья Миди у саудовско-йеменской границы.

0

23

Спецназ США в Йемене убил восьмилетнюю американку
31.01.2017

В ходе рейда американского спецназа в лагерь «Аль-Каиды» в Йемене была убита восьмилетняя девочка Навар аль-Авлаки, гражданка США, и еще несколько женщин, сообщают СМИ.

Чиновник в Минобороны США заявил, что маленькая американка Навар аль-Авлаки была среди некомбатантов, погибших в результате рейда американского спецназа. Также погибли несколько женщин, которые, как утверждают в Пентагоне, открыли огонь по американским военным, сообщает NBC News.

Налет секретные подразделения спецназа США провели на юге Йемена, целью его был захват ценных сведений, в частности, компьютерного оборудования. Были убиты три лидера «Аль-Каиды», утверждают американские чиновники. Однако, по их словам, в этом рейде «все изначально пошло не так».

Дедушка девочки, Нассер аль-Авлаки, экс-министр сельского хозяйства Йемена, рассказал, что нападение было совершено ночью, причем ребенок находился в помещении вместе со своей матерью. Пуля попала ей в шею. По его словам, в этом же доме были убиты и другие дети. В то же время мать девочки, сообщает Нассер аль-Авлаки, выжила при налете, но была ранена. По данным аль-Авлаки, в ходе рейда было убито 59 человек; по данным Пентагона, погибли 14 боевиков наряду с «многочисленными» гражданских лицами.

Источники утверждают, что спецназ уничтожил всех, кто находился в доме, а также сжег сам дом.

Отец девочка, Анвар аль-Авлаки, который родился в семье йеменских студентов в США, был убит американским беспилотником еще 30 сентября 2011 года. Его называли потенциальным преемником Усамы бен Ладена. Спустя две недели после его смерти был убит его 16-летний сын Абдурахман.

Предполагается, что «Аль-Каида» использует убийство трех членов семьи аль-Авлаки в пропагандистских целях, показывая фотографии убитых американскими войсками детей.

В воскресенье сообщалось, что американский спецназ при проведении этой операции против «Аль-Каиды» в Йемене впервые понес боевые потери. Операция оказалась первой, одобренной президентом США Дональдом Трампом.

0

24

Пентагон признал свою вину в гибели 30 мирных жителей в Йемене
02.02.2017

Жертвы могли попасть под пулеметный огонь с воздуха, говорится в заявлении Центрального командования вооруженных сил США.

Воздушная поддержка была запрошена наземными силами. В операции участвовали «морские котики», которые были десантированы на юге Йемена для атаки на боевиков «Аль-Каиды».

Из техники были задействованы самолет, беспилотники и несколько ударных вертолетов «Апач».

Как сообщали американские военные, бой продолжался 45 минут. Были убиты 14 боевиков, среди них — трое лидеров «Аль-Каиды».

При этом медики, работавшие на месте операции, сообщили, что погибли около 30 мирных граждан, в том числе 10 женщин и детей.

В ходе операции также погиб один американский военнослужащий — Уильям Оуэнс, еще трое получили ранения. Оуэнс стал первым военнослужащим, погибшим в военной операции за две недели президентства Дональда Трампа.

Операция в Йемене была запланирована и разработана еще при Бараке Обаме, однако приказ на ее проведение был отдан уже Трампом.

1 февраля президент вместе с дочерью Иванкой сел в вертолет и полетел на авиабазу в Дувре (штат Делавэр), чтобы лично встретить рейс с телом Оуэнса.

0

25

Советская ракета сбила F-15 саудовских ВВС прямо в Саудовской Аравии
21.05.2017

Йеменские повстанцы-хуситы сбили ракетой ПВО истребитель F-15 ВВС Саудовской Аравии. Сообщается, что военный самолет был поражен над провинцией Саада, но упал в провинции Найджран. Обе провинции находятся на территории КСА.

Инцидент произошел в день прилета Дональда Трампа с визитом в Королевство Саудовская Аравия.

Истребитель F-15 производства США был сбит советской зенитной ракетой.

Ранее, 18 мая, в Йемене хуситы сбили военный вертолет саудитов Black Hawk («Черный Ястреб»), также американского производства. Погибли не менее 13 военнослужащих.

0

26

Над схваткой держав и монархий

Ситуация в Йемене разворачивается по выгодному для России сценарию

Ситуация в Йемене развивается, приобретая для инициировавшей войну в этой стране Саудовской Аравии хронический характер. Причем наряду с эпидемией холеры, жертвами которой стали тысячи жителей Йемена, Эр-Рияд столкнулся с военной угрозой на границе и во внутренних провинциях – вследствие ракетных обстрелов.

Разногласия между КСА и ОАЭ между тем нарастают, отношения с Египтом остаются прохладными, а с Катаром – заморожены. Оман, Кувейт и Пакистан не поддерживают усилия КСА по борьбе с Ираном и опирающимися на него хоуситами. КСА может рассчитывать только на Бахрейн, правящий дом которого полностью зависит от Эр-Рияда, а ССАГПЗ трещит по швам. Рассмотрим ситуацию в Йемене, опираясь на материалы П. П.Рябова, подготовленные для ИБВ.

Приветы из Пхеньяна

22 июля хоуситы объявили о поражении ракетой нефтеперерабатывающего завода в Янбу, расположенном примерно в 900 километрах от йеменской границы на побережье Красного моря. КСА настаивает, что причиной крупного пожара там стало короткое замыкание и возгорание на трансформаторе, но американские эксперты не торопятся признавать эту версию. Хотя им невыгодны спекуляции на эту тему, ведь основным подрядчиком по строительству и отладке системы ПРО «Пэтриот» были США. Эта система уже многократно давала сбои, что становилось причиной конфликтов и штрафных санкций со стороны Эр-Рияда. Сейчас на кону многомиллиардные оружейные контракты КСА с США и в Эр-Рияде между правящими кланами идет борьба за право взять сферу под контроль. Реанимируется стратегическое партнерство против Ирана. Любые утечки о неэффективности американских систем вооружений невыгодны ни Саудовской Аравии, ни США.

При этом если хоуситам удалось поразить цель в глубине саудовской территории на таком расстоянии, это означает: они в состоянии достать ракетами Эр-Рияд, Медину и Мекку. Эксперты утверждают, что ранее хоуситы не обладали арсеналом, способным работать на таких дистанциях. У них были лишь модификации советских «Скад», «Луна» и «Точка-У», закупленные во времена правления бывшего президента Йемена А. А. Салеха и использовавшиеся в боях против сил аравийской коалиции в Йемене и ближайшем саудовском приграничье. Поражение завода в Янбу стало возможным с появлением у хоуситов новых северокорейских ракет «Хвасон-6». Предыдущие модификации имели предельный радиус поражения 500 километров. Как предполагают американцы, речь может идти об иранских копиях северокорейской ракеты («Борхан-2Н»). Есть основания полагать, что рассуждения американских экспертов представляют собой утечку из ЦРУ США, чьи аналитики не в состоянии убедить администрацию Д. Трампа отнестись к такого рода сигналам с надлежащим вниманием и озвучивают тему через «прикормленных» частных специалистов. Те убеждены, что хоуситы не только имеют в арсенале такие ракеты, но и организовали на территории Йемена заводы по их производству. Речь скорее идет об «отверточной сборке» – как о модернизации в йеменских условиях поставленных при Салехе ракет «Хвасонг», так и о сборке новых их типов. Применение ракет «Борхан-2Н» совпало по времени с информацией о прибытии в Йемен морем из Африки крупных партий северокорейского оружия, включая системы ПЗРК. С помощью одного из таких комплексов пару месяцев назад под Саной был сбит вертолет саудовских ВВС с командованием спецназа.

Американцы склоняются к тому, что иранцы в Йемене собирают и испытывают новую ракету, составленную из двух видов «Скадов». Слабая «взрывная» начинка связана с тем, что во главу угла ставится достижение максимальной дальности пуска. США уверены, что в Йемене хоуситам и их союзникам помогают северокорейские специалисты, которые при этом решают собственные задачи по ракетной программе. Недаром северокорейские военные обхаживали в последнее время Уганду и Южный Судан. Хотя угандийский президент Й. Мусевени клянется, что под американским давлением порвал связи с КНДР в области ВТС, ряд экспертов указывают на то, что северокорейцы просто перебазировались в Южный Судан под крыло находящихся там угандийских военных.

Иранцы и северокорейцы ставят на нынешнем этапе задачу не отработки боеголовки, а повышения радиуса действий. США косвенно признали, что система ПРО «Пэтриот» перехватывает не все ракеты, запущенные хоуситами. Программы отработки и наладки в боевых условиях оружия, направленные на преодоление американских средств ПРО, развернутые иранцами в Йемене, касаются не только баллистических, но и противокорабельных ракет. Это было продемонстрировано во время атак в 2016–2017 годах на американские, саудовские и эмиратские военные корабли. Причем тут явно присутствуют интересы китайцев, которые поставляют ракеты данного класса в Иран.

Хади, уходи

27 июля силы аравийской коалиции взяли в Йемене под контроль укрепленный военный лагерь Хусейн Бен Валид в провинции Таиз. Так эта новость звучит в интерпретации ОАЭ. Саудовские представители коалиции о произошедшем молчат. В реальности силы, которые дислоцировались в этом лагере, ушли из него без боя. Это почти дивизия – 12 тысяч бойцов, большая часть из которых принадлежала к бывшей Республиканской гвардии, воюющей на стороне экс-президента страны Салеха. Самым правдоподобным кажется, что основная часть хоуситов и «республиканцев» рассредоточились по окрестным поселениям и частично скрылись в Таизе, а остальные отошли к Сане. Эксперты отмечают, что перед их уходом лояльные ОАЭ племенные ополчения получили значительное количество вооружения и боеприпасов, хотя до реальных боестолкновений не дошло.

Другое важное событие, которое не получило широкой огласки, – решение о смене главнокомандующего силами коалиции на севере Йемена. Им являлся сводный брат Салеха и его главный конкурент в процедуре престолонаследия Али Мохсен аль-Ахмар. Вся «йеменская революция», в результате которой был свергнут бывший президент, стала итогом внутреннего конфликта в клане Салехов. Экс-президент видел преемником сына Ахмеда, а руководство племенной группы Хашед в лице братьев Ахмаров – Али Мохсена. Саудовцы долго игнорировали клан Ахмаров из-за их контактов с Катаром, но после серии неудач на фронтах были вынуждены вновь обратиться к ним за помощью: только те могли поднять племенное ополчение Хашед и решить проблему взятия Саны. Силам аравийской коалиции самостоятельно с этой задачей не справиться. Так на пост вице-президента в правительстве А. М. Хади с подачи Эр-Рияда два года назад был назначен Али Мохсен аль-Ахмар.

Однако ставка не сработала: племенное ополчение, получая оружие и финансирование, проявляло пассивность и от участия в реальных боях уклонялось. Сам Али Мохсен совместно с сыном Хади Насером организовал программу по контрабанде в Африку покупаемого на саудовские деньги оружия и боеприпасов. Принадлежность Ахмаров к йеменскому филиалу «Братьев-мусульман» беспокоит ОАЭ. В итоге они спровоцировали образование на подконтрольном им юге Йемена анклава, что заботит Саудовскую Аравию. Кризис во взаимоотношениях между Эр-Риядом и Абу-Даби во многом породил активную фазу конфликта между «четверкой» и Катаром: КСА надо было найти нового общего врага в виду конфликта с ОАЭ для выпуска пара.

Вместе с Али Мохсеном от руководства военными операциями отстранены шесть его заместителей. Их сменили лица из племенных групп Амрана, которые связаны с южнойеменскими кланами и губернатором Саны от правительства Хади шейхом Абделькауи Ахмедом Абад Шарифом. Они должны начать окружать Сану. Возможно, именно этим вызвана срочная передислокация сил хоуситов и их союзников из Таиза в район Саны. Косвенным признаком начала подвижек под Саной может быть эвакуация 31 июля из столицы Йемена граждан РФ самолетом, который ранее прибыл с грузом гуманитарной помощи. Вывезено большинство сотрудников российских частных военных компаний, которые прибыли в Йемен по приглашению правительства хоуситов. До предела сокращен дипломатический состав посольства РФ в Сане. Посол с основной группой сотрудников давно находится в Эр-Рияде.

Все эти изменения – победа Абу-Даби в спорах с Эр-Риядом. Смена Али Мохсена аль-Ахмара была одним из главных условий ОАЭ их участия в аравийской коалиции. Теперь вопрос стоит о смене Хади во главе Йемена. Абу-Даби в последнее время оказывает давление на Эр-Рияд на предмет возобновления диалога с бывшим президентом Салехом. Его сын Ахмед давно живет в ОАЭ, где ведет консультации с эмиратовскими и саудовскими эмиссарами по инкорпорации клана Салех во власть в обмен на прекращение вооруженной борьбы. Последние по времени события в Таизе, а также появившиеся данные о том, что Салех готов оказать содействие силам коалиции в установлении контроля над морским портом Ходейда, свидетельствуют о том, что консультации проходят успешно.

Салех покупает власть

24 августа в столице Йемена Сане планируется широкомасштабное народное собрание и манифестация в честь основания партии Всеобщий народный конгресс (ВНК), бывшей правящей во времена президента Салеха и находящейся под его контролем. Митинг обещает стать самым многочисленным за все время существования ВНК. В нем предполагается участие представителей всех йеменских провинций, включая южные районы страны. После ухода с поста Салех пережил опалу со стороны недавних союзников, тяжелые увечья в итоге покушения, обструкцию со стороны США и Европы, но выжил, установил партнерские отношения с хоуситами, с которыми в бытность президентом воевал девять раз, совместно с ними занял половину страны и взял Аден, успешно противостоит аравийской коалиции и имеет все шансы вернуться во власть на самом высоком уровне.

Что до митинга, массовый наплыв населения ожидается в силу рекордного для Йемена бюджета мероприятия, который Салех выделил из личных средств – более четырех миллиардов йеменских риалов или четыре миллиона долларов. Для Йемена, где люди едут воевать в горячие точки за 200 долларов в месяц, сумма огромная. Бюджет выделяется для платы приехавшим, организации для них питания и раздачи легкого наркотика ката. Суть йеменской политической культуры в том, что там на такие митинги и демонстрации люди собираются только за деньги. Так же было и во время «йеменской революции», когда митингующие шли на «стояние протеста» против Салеха за катарские пожертвования.

Эр-Рияд на протяжении десятилетий платил денежное содержание племенным шейхам на севере и на юге, но стоило ему сократить программу дотаций, Доха перехватила инициативу и сделала одного из главных партнеров КСА в Йемене, племена Хашед, своими союзниками. В Йемене лояльность надо постоянно стимулировать финансовыми подношениями – либо с вами будут дружить против кого-то, используя в качестве противовеса. Как сейчас хоуситы и сторонники Салеха делают, противопоставляя Эр-Рияд (и отчасти Вашингтон) в Йемене дружбе с Москвой.

Салех, безусловно, является сейчас фигурой первого порядка по влиянии на ситуацию в Йемене с помощью денег, потому что сумел вовремя продать недвижимость в США и вывести свои авуары из банков ОАЭ при покровительстве их властей. Эти активы растут за счет контрабанды спиртного, оружия и мигрантов из Африки и обратно. Каналы были налажены Салехом во времена президентства и работают до сих пор. Недавно африканское направление поставок иранского оружия хоуситам активно заработало из-за ограничения возможностей оманского транзита. Главную роль тут играют наработанные контакты Салеха среди исламистов из «Аш-Шабаб» и пиратов, которые он оживил по просьбе Тегерана и своих йеменских союзников через контакты в сомалийской колонии Йемена. Эти операции создали устойчивые финансовые резервы не только для «Аш-Шабаб», но и для Салеха.

Созыв самого многочисленного в истории митинга демонстрирует всем заинтересованным сторонам, что единственной силой, которая может навести порядок в стране, является экс-президент. Основные адресаты – КСА и ОАЭ, которые попали в Йемене в тупик. Как результат Абу-Даби организовал консультации в ОАЭ лиц из близкого окружения Салеха с доверенным советником саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана А. Асири на предмет достижения компромисса по вопросу возвращения экс-президента во власть в обмен на разрыв альянса с проиранскими хоуситами.

Красивая линия Москвы

Западные эксперты полагают, что Москва хочет стать игроком, способным повлиять на исход конфликта в Йемене, используя опыт, полученный в Ливии и Сирии. Свидетельством является то, что 13 июля Абд Раббо Мансур Хади назначил посла Йемена в Москве Салема аль-Вахиши – впервые после падения режима бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха в 2011 году. Предыдущая кандидатура посла была заблокирована Москвой в силу ориентированности того на саудовское видение йеменской ситуации. На протяжении ряда лет в йеменском посольстве в РФ присутствовали представители хоуситов. В итоге на их стороне, по данным саудовской разведки, в Сане и ее окрестностях действуют десятки сотрудников российских частных военных компаний.

Через посольство Йемена Москва поддерживает прямой канал связи с хоуситами. Его эффективность можно оценить по «чудесному побегу» Хади из Саны три года назад, когда хоуситы взяли столицу под контроль. Без участия российской дипломатии этого не могло бы случиться. Назначение нового посла в редакции Эр-Рияда и Хади такую практику максимально бы осложнило. Отсюда отказ Москвы принимать предлагавшуюся кандидатуру. Переговоры о компромиссе шли более года. С. аль-Вахиши считается фигурой, находящейся в орбите влияния бывшего президента страны Салеха. По некоторым данным, это назначение было неофициально согласовано с ним.

Российские дипломаты, отвечающие за йеменское направление, ориентируются на Салеха, их отношения с экс-президентом и членами его клана доверительные и рабочие. Они убеждены, что будущее Йемена без участия в политической жизни клана Салеха невозможно, как и без хоуситов, чье присутствие в политической жизни страны по значимости сравнимо с влиянием экс-президента и его окружения. Ставка на альянс между Салехом и хоуситами для сохранения влияния на йеменском направлении – стратегия России. Все остальные силы полагаются неспособными обеспечить стабильность. Надо учитывать и то, что за хоуситами стоят иранцы, а это существенно с учетом отношений Москвы и Тегерана.

Западные источники утверждают, что изменение дипломатического подхода России к ситуации в Йемене направлено на обеспечение условий для обсуждения строительства там российской военно-морской базы. На самом деле вопрос о создании базы в Йемене не стоит на повестке дня. На бывшей базе СССР на Сокотре находятся ОАЭ, которые планируют организовать там курорт. У России было много возможностей организовать базу в регионе. Это и предложения президента Судана О. аль-Башира, и желание руководства Сомалиленда отдать Москве бывшую советскую базу в Бербере. Эти варианты не рассматривались российским руководством в силу сложности геополитической ситуации, финансовых издержек, юридических рисков и отсутствия военной необходимости. Положение дел в Йемене тем более не располагает к реализации таких планов.

Геополитическое влияние Москвы надо рассматривать с точки зрения точек его приложения, которые будут оказывать влияние на ситуацию во всем регионе. Пока это только Сирия. На все остальные точки Россия в состоянии влиять опосредованно и через позиции Ирана. Это дает преимущество Кремлю: пока Штаты участвуют во всех локальных конфликтах, пытаясь реализовать тупиковые варианты их решения, Москва остается над схваткой, предоставляя инициативу США и дезавуируя их политику за их же собственный счет, без приложения к этому больших сил и средств. Что с учетом текущей тупиковой ситуации в вопросе американских санкций против России логично и оправданно в долгосрочной перспективе.

Что до КСА, ясно – ни на какие соглашения с Россией по йеменскому конфликту саудовцы не пойдут. Эр-Рияд опирается в Йемене на свои силы при поддержке США. Для КСА основная задача – сохранение единства аравийской коалиции с таким расчетом, чтобы в результате компромисса с ОАЭ достичь учета своих интересов: нивелировать влияние хоуситов и обеспечить преемственность со стороны нового руководства Йемена в вопросе окончательной передачи КСА спорных территорий. Для Москвы же основным в Йемене является сохранение патовой ситуации для Эр-Рияда по выходу из конфликта. Это отвлекает силы и средства КСА от более важного для Москвы сирийского направления и от российских мусульманских регионов. И пока что эта стратегия более чем успешна.

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

27

4 декабря 2017 года боевики-хуситы убили в Сане Али Абдаллу Салеха, в течение нескольких десятилетий занимавшего пост президента Йемена. Он был убит при попытке ареста ополченцами группировки "Ансар Аллах", выступающей в роли милиции министерства внутренних дел страны. Вместе с Салехом был убит генеральный секретарь партии "Всеобщий народный конгресс" Ариф аз-Зука. Сын Салеха, Ахмад, арестован.

Али Абдалла Салех родился 21 марта 1942 года в селе Бейт аль-Ахмар провинции Сана. Выходец из племени санхан, входящего в племенную конфедерацию мусульман-зейдитов – хашид.

В 1958 году начал военную карьеру. В 1960 году он окончил курсы при училище бронетанковых войск. После свержения монархии в 1962 году Салех перешел на сторону республиканцев и в 1963 году был возведен в чин лейтенанта 2-го ранга. В 1967-1968 годах был одним из героев во время осады Саны, закончившейся победой республиканцев.

В 1975-1978 годах Али Абдалла Салех являлся командующим Таизским военным округом. В мае 1978 года он руководил подавлением мятежа бывшего члена Совета командования А. Абдель Алима, который при поддержке парашютистов и бойцов бригады "Амалика" захватил город Турба и объявил о несогласии с политикой центральной власти.

После того как 24 июня 1978 года президент Ахмад Хуссейн Гашими был убит при взрыве бомбы, Али Абдалла Салех стал членом Временного президентского совета, начальником генштаба и заместителем главнокомандующего вооруженными силами. 17 июля был избран президентом ЙАР (Северного Йемена) и главнокомандующим вооруженными силами страны. 15 октября группа оппозиционно настроенных офицеров – членов нелегальной организации "Фронт народных сил 13 июня", созданного после убийства президента аль-Хамди, предприняла попытку переворота, но мятеж был подавлен.

В феврале 1979 года напряженность между Северным и Южным Йеменом переросла в вооруженный конфликт. Северойеменские силы перешли границу и атаковали несколько деревень в Южном Йемене, но южнойеменские войска при советской, кубинской и восточногерманской поддержке отразили наступление и ответно вторглись на север. При посредничестве ЛАГ в марте в Кувейте между двумя Йеменами была достигнута договоренность о прекращении огня, отводе войск и открытии границ. 17 сентября того же года на основе коллективного решения всех руководителей и персонала Вооруженных сил в знак признательности за его усилия по созданию и развитию Вооруженных Сил и безопасности на современных базах Салех получил высшее в стране воинское звание полковника, а 30 августа 1982 года стал генеральным секретарем партии Всеобщий народный конгресс.

В январе 1980 года состоялась серия встреч президента с руководством НДФ. В августе Салеху удалось добиться с руководством НДФ соглашения о прекращении военных действий, но вскоре бои возобновились, причем на стороне правительственных войск выступили отряды "Исламского фронта". К лету 1982 года северойеменские войска совместно с отрядами "Исламского фронта" нанесли серьезное поражение НДФ. Под давлением превосходящих сил правительственных войск и "Исламского фронта" отряды НДФ отошли в Южный Йемен. Партизанская война, которую вел НДФ в 1978-1982 годы, тем самым закончилась его поражением.

22 мая 1983 года Салех был переизбран. 17 июля 1988 года Законодательный совет ЙАР избрал его на очередной президентский срок.

В июне 1989 года между Северным и Южным Йеменом начались переговоры об объединении и в конце ноября следующего года было подписано соглашение об объединении ЙАР и НДРЙ в единое государство в течение года на основе проекта конституции 1981 года. 20 мая 1990 года Совет Шуры единогласно предоставил Салеху звание генерала в знак признательности за его огромные усилия в деле объединения нации, а 22 мая он поднял флаг Йеменской Республики в Адене, что ознаменовало собой объединение Йемена. Али Абдалла Салех стал председателем Президентского Совета нового государства, а премьер-министром – председатель Президиума Верховного Народного Совета НДРЙ Хайдар Абу Бакр аль-Аттас.

В октябре 1994 года, после окончания гражданской войны, парламент страны избрал Салеха президентом Йемена. По окончании пятилетнего срока, в октябре 1999 года, он был вновь избран на этот пост на первых в Йемене всенародных выборах. В 2006 году, через семь лет (из-за конституционных поправок), Салех был переизбран на следующий срок. Однако восстание и покушение, произошедшие в 2011 году, вынудили его досрочно отказаться от власти.

21 января 2012 года парламент Йемена принял закон, предоставляющий Салеху абсолютный политический и юридический иммунитет от судебного преследования. В последовавшем телевизионном выступлении Салех выступил с прощальной речью, попросив "прощения за любые нарушения, которые имели место во время моего пребывания в должности".
http://newsru.co.il/pict/id/966612_20171204192328.jpg 
Али Абдалла Салех, 1988 год

http://newsru.co.il/pict/id/966613_20171204192328.jpg
Али Абдалла Салех, 1984 год

http://newsru.co.il/pict/id/966614_20171204192328.jpg
Али Абдалла Салех, 1978 год

http://newsru.co.il/pict/id/966615_20171204192328.jpg
Али Абдалла Салех, 2003 год

http://newsru.co.il/pict/id/966616_20171204192328.jpg
Али Абдалла Салех, 2004 год

http://newsru.co.il/pict/id/966617_20171204192328.jpg

0

28

СМИ: Хуситы нанесли ракетный удар по позициям правительственных сил Йемена

Хуситы нанесли ракетный удар по позициям сил президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади, поддерживаемого арабской коалицией. Об этом сообщает телеканал Al Masirah.
https://rt-img.gcdn.co/russian/images/2018.05/article/5b0a55f8370f2c213c8b4567.JPG
«Телеканал Al Masirah сообщает, что ударная группа ракетных сил хуситов выпустила ракету типа M2 против концентрации сил президента Хади на побережье Йемена», — цитирует сообщение РИА Новости.

В апреле сообщалось, что не менее 20 мирных жителей погибли, ещё 45 получили ранения в результате ударов ВВС коалиции во главе с Саудовской Аравией на северо-западе Йемена.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Йемен