Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Латинская Америка


Латинская Америка

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

В Гватемале местные жители сожгли мэра города

http://dictat.net/assets/templates/img/423/Mestnie_giteli_sojgli_mera_1_start.jpg

В Гватемале разгневанная толпа сожгла мэра города Консепсьон, заподозрив его в коррупции и покушении на политического оппонента. Местные жители буквально вытащили мэра (уже бывшего) на улицу из его дома, избили, облили бензином и подожгли. Приехавшая полиция на место уже ничем не смогла помочь.

http://dictat.net/assets/templates/img/423/Mestnie_giteli_sojgli_mera_1.jpg

За что же так жестоко поплатился Базилио Хуракана и чем так разгневал своих горожан? По сообщениям местных источников, нападавшие на дом политика заподозрили его в организации покушения на своего политического оппонента Лоренцо Секека. Машине, в которой он находился вместе со своей семьей, преградил путь другой автомобиль, после чего по машине политика был открыт огонь. В результате этого чудовищного покушения погибли 17-ти летняя дочь и 16-ти летняя племянница Лоренцо Секека, а сам он был ранен, как и четверо других его родственников.

http://dictat.net/assets/templates/img/423/Mestnie_giteli_sojgli_mera_2.jpg

А причиной для настолько жестокого покушения стал тот, факт, что Лоренцо Секека обвинил Хуракана в коррупции, расхищении бюджета и фальсификации результатов выборов, требуя пересчета голосов и антикоррупционного расследования.

0

2

В Боливии испарилось второе по величине озеро

http://rsncontent.ru/static/posts/2016/02/408345/gr/north/d8b118f65a983509bfdf4766992fb33d__520x310.JPG
В Боливии испарилось второе по величине озеро, сообщили в Европейском космическом агентстве со ссылкой на спутниковые снимки.
Водоём Поопо ранее занимал площадь в три тысячи квадратных километров, но глубина составляла порядка трёх метров.
Озеро испаряется уже не первый раз: первый подобный случай был зафиксирован в 1994 году.
Поопо считалось местом остановки перелётных птиц, в том числе фламинго. Водоём считался вторым по размеру озером в Боливии после Титикаки.

0

3

Сорок одна сожженная заживо девочка — чудовищное преступление в Гватемале, о котором молчат мировые СМИ
15.05.2017

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/18485265_10211194547911983_9085739621628952294_n.jpg?itok=2OGeNB9f
Страшная трагедия произошла в Латинской Америке два месяца назад. Виновные до сих пор не наказаны. Мировые СМИ молчат.

В государственном детском приюте «Девы Вознесения» (Virgen de la Asunció n), расположенном в 20 минутах езды от гватемальской столицы, содержалось 800 девочек от 12 до 17 лет, хотя рассчитан он максимум на 500.

Эти дети — из самых бедных, неспособных прокормить их семей, дочери родителей, отбывающих тюремные наказания, сироты и бывшие беспризорницы.

Многим из них приходится делить с другими даже зубную щетку.

Они неоднократно жаловались на голод, испорченную пищу, побои воспитателей и главное — на ставшие системой изнасилования и развратные действия со стороны учителей и сотрудников учреждения. Некоторых «арендовали» их за деньги внешним клиентам и практически всех принуждали к сексу со взрослыми.

За жалобы — избивали. 8 марта группа из 56 девочек попыталась организовать акцию протеста. Их заперли в комнате 4×4. Какая-то из девочек подожгла матрас, чтобы вынудить персонал приюта открыть им двери. Персонал слышал происходивший внутри комнаты кошмар, но двери остались заперты. Начался пожар.

Результат — 41 сгоревшая и 15 тяжело обгоревших, но выживших.

Так почему же ведущие мировые СМИ так озабочены, например, правами геев Чечни, но почему-то обходят вниманием эту чудовищную трагедию?

Ответ прост: сегодняшняя Гватемала — это не только де-факто глобальная колония США, но и результат геноцида народа майя, осуществлённого местной армией при активной поддержке Соединенных Штатов в течение 30 лет Гражданской войны с 60 по 80-е годы.

В рамках поддержки по-настоящему независимой прессы «Русская Весна» публикует обращение своих коллег из Гватемалы ко всему мировому сообществу.

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/snimok_245.png?itok=pz0bgBj4

0

4

Латинская Америка в геоэкономической проекции
Новая жизнь в Латинской Америке
02.08.2017
Альфредо Серрано Мансилья (Alfredo Serrano Mancilla)

Все как обычно. После бури на мировой шахматной доске происходит перестановка фигур. Так было на протяжении всей истории. В 1870 году, когда разразился кризис перепроизводства, латиноамериканский регион был по-новому встроен в мировую экономику. Помимо того, своей прежней функции поставщика сырья, он еще должен был стать потребителем товаров. Затем, в течение XX века, вновь произошли некоторые экономические размежевания, в результате которых отношения континента с остальным миром вновь претерпели изменения.

Последней исторической фазой, несомненно, стал неолиберализм, который предполагает модель подчинения в области финансов, технологии и интеллектуальной собственности. Когда наступил XXI век, процессы перемен положили ему конец. Экономическая политика, проводимая неолиберальными правительствами, сыграла ключевую роль в новой геоэкономической проекции Латинской Америки. Хотя верно, что многие страны продолжали экспорт сырья, который приобрел иную форму, стал осуществляться в новых условиях суверенитета и с большей диверсификацией, в Китай, Индию, Россию. Появились новые интеграционные пространства. Сократилось число соглашений о свободной торговле. Значительно снизились двусторонние инвестиционные договоры и соглашения об аспектах прав на интеллектуальную собственность, связанных с торговлей. В финансовом плане были введены какие-то ограничения? Может быть, на спекулятивные механизмы? В любом случае, результаты оказались гораздо менее значительными, чем в других областях. Перемены проявились также и во внешнем мире. Латинская Америка в определенной степени вернула себе геоэкономическое пространство в мире. Северная Америка продолжает командовать, но в гораздо меньшей степени, чем раньше.

И тогда разразился финансовый кризис 2007-2008 годов, обозначивший крах господствующего геоэкономического порядка. Экономическая разруха длится уже почти десять лет. Мы вошли в период застоя, в котором реальная экономика несет большие потери. Замедление темпов экономического развития продлится долго. Потребление не восстанавливается. Цены на сырье значительно снизились. Производительность труда низкая. Увеличение денежной массы не приносит результатов, поскольку деньги не направляются на нужды экономической деятельности. Новые доллары и евро использовались лишь для оздоровления финансов, полностью оторванных от производственного инвестирования. Таким образом, мировая экономика не растет, норма прибыли — тоже, и единственное, что продолжает оставаться высокодоходным, это финансы. Господство финансового капитала распространяется повсюду. Мировой долг продолжает оставаться отличным способом получать деньги, не работая. Цифры пугают: мировая задолженность в 3,3 раза больше мирового ВВП. Сосредоточение капитала продолжается неслыханными темпами. Ведущие страны изыскивают новые способы для экспансии. Глобальные цепочки ценностей становятся все более размытыми.

И эти процессы не обходят Латинскую Америку стороной.

1. На континенте идут ускоренные процессы слияния и поглощения бизнеса. Крупные компании поглощают более мелкие. За 2017 год транснациональный рынок Латинской Америки вырос на 89,42%. Латиноамериканские транснациональные компании уже стали устоявшимся явлением, обуславливающим характер торгового оборота на континенте. Они стали главными факторами экономики тех стран, где развивают свою деятельность. Их интересы также распространяются и на внешние рынки. Транснациональный рынок набирает силу в самых разных уголках континента.

2. Не менее важным вопросом является деятельность средних компаний ведущих мировых стран. Кризис внутреннего спроса компенсируется выходом на внешние рынки. Средние компании из Европы и США ищут внешние рынки и стремятся закрепиться в латиноамериканских странах, чтобы обеспечить устойчивость бизнеса в глобальном масштабе. Это, несомненно, сказывается на местной экономике, поскольку вытесняет с рынка отечественную продукцию.

3. Балканизация представляет собой серьезную угрозу региональной экономической интеграции. По мере того, как ситуация осложняется, все стараются договориться с кем могут и как могут. С каждым разом отношения членов одного блока с зарубежными государствами все больше различаются, что ослабляет общий проект изнутри.

4. Все больше стран отдают предпочтение развитию отношений с азиатским геоэкономическим пространством, причем идеологическая направленность очередного правительства особой роли тут не играет. Например, Венесуэла, Бразилия, Перу, Чили, Боливия и Аргентина присутствовали на последнем заседании Азиатского банка инвестиций и инфраструктуры. С другой стороны, китайские данные говорят сами за себя: менее чем за 10 лет прямые китайские инвестиции в Латинскую Америку выросли более чем в 10 раз. Китайское присутствие ощущается как никогда.

5. Если Южноамериканский общий рынок (MERCOSUR) объединится с Евросоюзом, это будет означать важное изменение в общемировом геоэкономическом порядке, поскольку речь идет о двух огромных пространствах. Им непросто будет быстро прийти к соглашению, несмотря на лоббирование вопроса со стороны крупных промышленных групп. Еще предстоит преодолеть немало трудностей, чтобы согласовать столь противоположные интересы. Все будет зависеть от того, насколько последовательным будет консервативный курс, взятый правительствами Аргентины и Бразилии.

6. Пока в ведущих мировых странах сохраняется столь низкая процентная ставка, финансовые потоки будут устремляться в Латинскую Америку благодаря высокой доходности по внешнему долгу. Иностранные инвестиции в Латинскую Америку сократились одновременно с ростом выпуска долговых обязательств. Фабрика внешнего долга работает активнее любой иной экономической деятельности.

7. По мере роста географической раздробленности мирового производства сокращаются возможности того, что региональные цепочки ценностей будут расти. Все большее значение приобретает прибавочная стоимость. Мнение латиноамериканских экономистов о том, что индустриализацию можно осуществить путем импортзамещения, необходимо привести в соответствие с новыми реалиями. В настоящее время важнее установить средние затраты, востребованные в мировом масштабе, чем произвести хороший конечный продукт, не обладая всеми необходимыми средствами.

Континент развивается не сам по себе, а вместе со всем остальным миром. Считать, что все происходящее не влечет за собой изменений во внешнем мире скорее свойственно классической замкнутой экономике, неспособной объяснить почти ничего из того, что с нами происходит.

Новая латиноамериканская экономическая политика должна внимательно учитывать происходящие ныне геоэкономические изменения.

0

5

Кризис МЕРКОСУР как отражение кризиса региональной интеграции в Латинской Америке
09.08.2016
Карлос Маламуд (Carlos Malamud)

Кризис, переживаемый южноамериканским общим рынком МЕРКОСУР (MERCOSUR) в связи с назначением страны на очередной полугодовое председательство этой организации, не поддается разрешению. Более того, страны-члены по-прежнему не могут найти выход из тупиковой ситуации, в которой оказались.
Три недели тому назад, наше издание сравнивало кризис МЕРКОСУР с гораздо более обнадеживающим положением, в котором находится Тихоокеанский альянс. Строго говоря, непростое положение, в котором оказался МЕРКОСУР, характерно также и для Союза южноамериканских государств (UNASUR), Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) и Боливарианского союза народов нашей Америки (ALBA) и свидетельствует о тупике, в котором оказался боливарианский интеграционный проект.

Если говорить конкретно о МЕРКОСУР, то существует ряд проблем, влияющих на существующее положение дел. Но при этом следует отметить, что все они вытекают из тех же самых предпосылок, которые обусловили статус Латинской Америки в мире, погруженном в процесс глобализации, а также ее отношения с основными западными державами, прежде всего с США и Евросоюзом, роль международной торговли в экономическом росте стран, участие государства в управлении экономикой и чрезмерные полномочия президента в выработке внешней политики.

Именно последнее обстоятельство сделало возможным то, что в конце 2005 года Венесуэла в ускоренном порядке вступила в МЕРКОСУР. Это стало наглядным проявлением волюнтаристских и необдуманных действий Уго Чавеса. Вступлению Венесуэлы в немалой степени поспособствовали его коллеги той эпохи: Нестор Киршнер (Аргентина), Лула да Силва (Бразилия), Никанор Дуарте Фрутос (Парагвай) и Табаре Васкес (Уругвай). И все же процедура вступления задержалась из-за несогласия парламента Парагвая и сената Бразилии, а также систематическим невыполнением правительством Венесуэлы принятых им на себя обязательств по приведению торгового законодательства страны в соответствии с нормами МЕРКОСУР.

В 2012 году, воспользовавшись приостановкой членства Парагвая в МЕРКОСУР, Венесуэла стала полноправным членом организации, но при этом она никогда не проявляла желания изменить свое законодательство и нормативную базу, а также вести себя как ответственный член южноамериканского общего рынка. Очевидно, что сейчас наступила пора расплаты за ошибки прошлого. Не желая осознать их, в июле 2015 года пять государств-членов одобрили вступление Боливии. Ни в первом, ни во втором случае не обсуждался ни глобальный проект организации, ни то, насколько совместима экономика вновь принятых стран с деятельностью организации в целом.

Когда сменились правительства в ряде латиноамериканских стран, господствующая концепция региональной интеграции затрещала по швам. Все дело в том, что в течение все6х предшествующих лет идеология и политическая близость ставились выше национальных интересов. Новые президенты Аргентины, Бразилии и Парагвая решили отказаться от слепого следования в фарватере чавизма, прежде всего в том, что касается малейшего отхода от жестких рамок боливарианской интеграции. Интеграцию хотят проводить, исходя из совершенно иных предпосылок, хотя те, кто пытается это сделать, еще не обладают необходимой силой.

Описанное положения усугубляется стремлением венесуэльских властей навязать свое лидерство любой ценой. Стремясь выставить себя в качестве жертвы в глазах собственной общественности, они стали перекладывать ответственность за возникшие трудности на местные правые силы, поддерживаемые США. А министерство иностранных дел Венесуэлы даже гневно осудило создание Тройственного союза (Аргентина, Бразилия, Парагвай), ставящего целью «повторить операцию "Кондор" против Венесуэлы с тем, чтобы опорочить ее модель демократического развития». «В своих агрессивных устремлениях они готовы даже разрушить структурную основу МЕРКОСУР», говорится в заявлении министерства.

Грубая и антиисторическая попытка сравнить нынешние демократические правительства указанных стран с военными диктатурами 70-х годов усугубляется попыткой увязать Парагвай с Тройственным союзом. Следует помнить о том, что во время войны 1864 — 1870 годов Парагвай был жертвой, а не агрессором в отношении Тройственного союза, состоявшего из Аргентины, Бразилии и Уругвая.

Правительство Уругвая прилагает все усилия для того, чтобы деятельность МЕРКОСУР соответствовала установленным нормам, в то время как Аргентина, Бразилия и Парагвай не решаются применить Демократическую Хартию организации, а также поставить вопрос о членстве Венесуэлы, учитывая несоблюдение этой страной установленных правил. К этому следует добавить опасения того, что руководство Венесуэлы может заблокировать переговоры о Договоре об ассоциации с Евросоюзом.

В значительной степени венесуэльский кризис является следствием недееспособности как Союза южноамериканских государств (UNASUR), так и Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC). Сложилась патовая ситуация, которая не позволяет продолжать политику прошлых лет, но при этом и не дает возможности провести в жизнь изменения, которых желают определенные слои общества. За безответственные решения, принимавшиеся на протяжении последних 15 лет, сейчас приходится расплачиваться, а хорошо продуманный и цельный плана по выходу из создавшегося тяжелого положения так и не разработан.

0

6

Китай и Латинская Америка: если посмотреть вблизи
Новая жизнь в Латинской Америке
У этих партнеров немалый потенциал сотрудничества в области торговли, финансов и защиты окружающей среды
15.02.201721908
Анхель Мельгисо Эстесо (Ángel Melguizo Esteso) , Анхель Мельгисо Эстесо (Ángel Melguizo Esteso)
http://inosmi.ru/images/23873/34/238733479.jpg
В мире, где набирают силу протекционистские настроения, можно лишь приветствовать дальнейшее сближение Китая и Латинской Америки. Визит председателя Си Цзиньпина в Эквадор, Чили и Перу в ноябре прошлого года в рамках АПЕК, публикация второй официальной стратегии Китая в отношении Латинской Америки и знаменательное выступление на форуме в Давосе — все это хорошие новости.

Известно, что в основе этих отношений лежит торговля, чей объем за последние 15 лет вырос в 22 раза (для сравнения, торговля Китая с США и Европой выросла, соответственно, в два и три раза). В настоящее время Китай является главным торговым партнером Бразилии, Чили и Перу. Но вот уже десять лет как сотрудничество распространилось и на финансовую сферу благодаря прямым инвестициям в телекоммуникации, производство электроэнергии, безотходным технологиями, обработке земель и кредитам. Начиная с 2010, Китай предоставил Латинской Америке кредитов на общую сумму в 123 миллиарда долларов, что сопоставимо с кредитами, выданными тремя банками развития сразу: Межамериканским банком развития, Андской корпорацией развития и Всемирным банком. Кроме того, рост китайских кредитов совпал с замедлением темпов экономического роста и спадом производства в Латинской Америке, в частности, в Бразилии и Эквадоре. То, есть в экономически непростые для континента времена Китай играет здесь стабилизирующую роль.

Если говорить о будущем, то отношения между двумя партнерами станут более комплексными. Но потенциал роста, бесспорно, очень большой в торговле и финансах, а также в сотрудничестве в решении общих проблем развития, таких как сокращение неравенства и охрана окружающей среды. Для этого Латинская Америка должна начать играть в сотрудничестве с Пекином равную с ним роль и перестроить свое партнерство с новым Китаем. Этот новый Китай характеризуется ростом, основанным на потреблении; социальным преобразовании вследствие старения населения, роста городов и расширения среднего класса; структурными реформами, направленными на создание наукоемких производств, основанных на передовых технологиях. Параллельно идет активный выход на внешние рынки, приобретение глобальных ресурсов и придание транснационального характера своим компаниям.

В этих условиях экспорт некоторых традиционных товаров, таких как металлы и сельскохозяйственная продукция, сократится. Но изменение структуры потребительского рынка в Китае откроет возможности для агропрома в силу потребностей вновь возникшего китайского среднего класса (рыба, мясо, фрукты, туризм) и оказания бизнес-услуг глобальным сетям транснациональных китайских компаний. Необходимо, чтобы Латинская Америка развивала современное производство с целью улучшения и диверсификации своей производственной структуры. Только так можно будет преодолеть нынешний обмен сырья на промышленную продукцию.

Финансовое присутствие Китая на континенте будет и дальше играть все большую роль в двусторонних отношениях. В этом десятилетии инвестиции вырастут более чем в два раза. Они будут привлекаться в промышленное производство и инновационные отрасли. Чтобы использовать возможности этих связей с передовыми мировыми производителями, следует повысить профессиональные навыки латиноамериканских трудящихся. Половина предприятий в Латинской Америке, как утверждают их руководители, сталкивается с трудностями при подборе квалифицированных сотрудников. Это самый высокий показатель в мире.

В регионе, где остро ощущается необходимость финансирования инфраструктуры и социальной политики, потребность в новых кредитах достаточно высока. Однако следует добиваться того, чтобы китайское финансирование было более диверсифицированным (по странам и отраслям), прозрачным (в том, что касается его условий) и устойчивым (как на бюджетном, так и на экологическом уровне).

Для проведения в жизнь этой политики у Латинской Америки есть региональные площадки и торговые соглашения, в частности, Общий рынок стран Карибского бассейна (CARICOM), Общий рынок стран Центральной Америки, Южноамериканский общий рынок (Mercosur) и Тихоокеанский союз, которые позволят координировать стратегию и расширить рынок. В этой связи возрастает значение переговоров, тем более что Китай стремится предложить Азии свой собственный торговый договор.

В обстановке повышенной неуверенности относительно перспектив мировой торговли открытость Латинской Америки достойна всяческой похвалы. Ее отношения с Китаем, который на недавнем форуме в Давосе высказался за более последовательную и действенную глобализацию, могут помочь Латинской Америке решить такие злободневные задачи как повышение производительности труда, сплочение среднего класса и укрепление государственных институтов. Это в свою очередь предполагает настойчивое проведение в жизнь политики диверсификации производства, повышения качества товаров и услуг, включая экспортируемые, и региональную интеграцию. Это задача непростая, но сейчас, в начале 2017 года, все задачи сложные. Но решить их все же можно.

0

7

Латинская Америка: курс на ближайшие годы
Новая жизнь в Латинской Америке
18.03.2017
Эдуардо Виванко (Eduardo Ponce Vivanco)

Политическая жизнь в Латинской Америке вступила в принципиально новый этап своего развития.

После смерти Фиделя Кастро и предстоящего ухода Рауля с политической арены в феврале 2018 года на Кубе закончится династический диктаторский режим. Пока еще рано прогнозировать по какому пути пойдет Куба в отсутствии братьев Кастро. Несомненно, что это приведет к кардинальным изменениям в регионе.

В первом ряду грядущих изменений стоит Эквадор. Во втором туре президентских выборов наибольшие шансы победить имеет Гильермо Лассо (Guillermo Lasso). Ставленник нынешнего президента Рафаэля Корреа Ленин Морено (Lenin Moreno)в первом туре не смог набрать необходимое для победы количество голосов избирателей.

Начиная с Хосе Марии Веласко Ибарра (José María Velasco Ibarra), который пять раз занимал пост президента Эквадора (первый раз в 1934 году, последний — в 1968 году) у эквадорцев никогда не было столь одиозного лидера как Рафаэль Корреа. Годы его правления связаны с презрением к государственным институтам, полным игнорированием независимости различных ветвей власти, подчинением телевидения и прессы своим политическим интересам, коррупционным скандалом Odebrecht.

Президентская программа под названием «Гражданская революция» полностью провалилась. С приходом к власти либерального политика Гильермо Лассо следует ожидать распада Боливарианского альянса для народов нашей Америки (ALBA).

В Боливии президенту Эву Моралесу — ярому приверженцу социализма XXI века — по итогам референдума, граждане отказали выдвигаться на четвертый срок в 2019 году.

Венесуэла семимильными шагами следует по пути политического и экономического коллапса, гуманитарного кризиса и международной изоляции. Никто не может гарантировать проведение президентских выборов, намеченных на 2018 год. Мадуро может попытаться воспрепятствовать их проведению из-за боязни потерять власть и оказаться на скамье подсудимого.

Так что, скорее всего, в будущем Латинской Америке предстоит жить без династии братьев Кастро, чавизма и Боливарианского альянса для народов нашей Америки.

Предстоящие в ноябре этого года президентские выборы в Чили обещают смену руководства страны. На смену Мишель Бачелет, которая была избрана на президентский пост от Социалистической партии, могут прийти Лагос или Инсулса (согласно опросам общественного мнения). Есть мнение, что со сменой власти в Чили улучшится экономическая ситуация, государственное управление, а внешняя политика будет более либеральной.

Второй президентский срок Мишель Бачелет был менее успешным, чем первый. Коалиция с коммунистами привела к ухудшению экономических показателей роста страны и поляризации общества. Вместе с тем институциональные факторы в Чили указывают на то, что страна сумеет вернуться на курс экономического роста, народного доверия и процветания.

Колумбия, кто бы ни пришел к власти на президентских выборах в мае 2018 года, будет следовать курсу, обозначенному Альваро Урибе и Хуаном Мануэлем Сантосом. Колумбия в Латинской Америке выглядит как экономически процветающая страна, сумевшая положить конец гражданской войне и насилию. Политический класс, сложившийся в Колумбии обеспечивает эффективное управление на экономическом макроуровне. Страна имеет эффективных предпринимателей и умную торговую политику. Так что смена власти в Колумбии не предвещает никаких неожиданностей.

Нет никаких сомнений в том, что торговый блок «Тихоокеанский Альянс», в который входят Перу, Мексика, Чили и Колумбия будет существовать, независимо от итогов выборов 2018 года. Мексика после прихода к власти Дональда Трампа и его планов возведения стены на границе, а также намерения прервать действие соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли будет вынуждена повернуться в сторону Латинской Америки. Если даже гипотетически предположить победу на президентских выборах в Мексике представителя левых сил Лопеса Обрадора (López Obrador) страна все равно останется в Тихоокеанском Альянсе, чтобы противостоять могущественному северному соседу.

В Южной Америке Бразилия оглушена коррупционным скандалом по делу Lava Jato («Автомойка»). Международная репутация страны подорвана. Пришло время освободиться от коррупционных политиков и выбрать достойную кандидатуру на пост главы государства. Таким кандидатом мог бы стать федеральный судья Сержио Моро (Sergio Moro), возглавляющий операцию Lava Jato. В результате деятельности Моро десятки крупных бразильских бизнесменов попали за решетку на длительные сроки и почти 50 высокопоставленных политиков находятся под следствием.

Он мог бы составить серьезную конкуренцию бывшему президенту Бразилии Луле да Силва, который лидирует по популярности среди кандидатов, которые могут претендовать на пост главы государства на выборах 2018 года.

Лула да Силва был замешан в коррупционных скандалах, связанных с государственной нефтяной компанией Petrobras и строительной фирмой Odebrecht. Нравственный кризис, экономический спад и недовольство населения могут сыграть решающую роль, чтобы предотвратить приход приверженцев социализма к власти.

Аргентина сделала крутой вираж в правую сторону, отказавшись от популистских идей четы Киршнер и Чавеса. Сейчас необходимо решать тяжелейшие проблемы, доставшиеся в наследство от Кристины Киршнер. Нынешний президент Аргентины Маурисио Макри пытается оздоровить экономику и привлечь на свою сторону внушительный человеческий и производственный потенциал, имеющийся в стране.

На этом пути могут быть серьезные препятствия, обусловленные тем, что экономика Аргентины имеет тесные торговые и промышленные связи с Бразилией, которая сейчас переживает тяжелый политический и экономический кризис. Аргентина и Бразилия являются членами Южноамериканского общего рынка (MERCOSUR) в рамках которого действует жесткие протекционистские таможенные ограничения, препятствующие выходу на мировой рынок и проведению политики открытости экономики в условиях глобализации.

На дипломатическом поприще странам Латинской Америки необходимо сконцентрировать свои усилия на создании условий для объединения двух экономических блоков — Тихоокеанского Альянса и Южноамериканского общего рынка. В настоящее время эти две модели экономического развития имеют глубокие различия. Тихоокеанский Альянс возник как естественный союз стран, проповедующих открытую экономику, в то время как Южноамериканский общий рынок проводит политику возведения преград на пути свободного передвижения товаров и услуг.

Процессы глобализации и логика свободного рынка указывают на то, что странам, находящимся на берегах Атлантики предстоит приложить неимоверные усилия, чтобы реформировать Южноамериканский общий рынок в соответствии с современными условиями свободного рынка и принять соответствующие законодательные акты.

Иного пути нет.

0

8

Дональд Трамп и Латинская Америка
Новая жизнь в Латинской Америке
04.02.2017
Хосе Антонио Окампо (José Antonio Ocampo)

В Латинской Америке возрастает чувство тревоги в связи с приходом Дональда Трампа в Белый дом. В первую очередь латиноамериканские страны обеспокоены тем, как при новом президенте будут строиться торговые и финансовые отношения с США.

В настоящее время в регионе отмечаются первые признаки восстановления экономики. Предвыборные заявления Трампа в экономической сфере, в частности, планы нового президента США по ужесточению миграционных правил, строительство стены на границе с Мексикой, пошлины на мексиканские товары, а также перенос американских автомобильных заводов из Мексики в США привели к обесцениванию национальных валют ряда латиноамериканских стран.

Как ожидается, в этом году Латинская Америка должны выйти из рецессии, которая продолжалась на протяжении последних двух лет. Исключение составит Венесуэла, которая по-прежнему погружается в глубокий политический и экономический кризис.

Бразилия в 2016 году сумела преодолеть дальнейшее падение экономического роста, и сейчас наблюдаются первые признаки выхода страны из рецессии. Аргентина продолжает бороться с высоким уровнем инфляции и бюджетным дефицитом. Эквадор сильно пострадал из-за падения доходов от продажи нефти и долларизации экономики. Это лишний раз доказывает необходимость отказа от доллара и перехода на национальную валюту, как в других странах региона.

В Чили, Колумбии и Уругвае по-прежнему отмечается небольшой экономический рост. Наибольший экономический рост отмечен в Перу, но и он еще далек от тех показателей, которые наблюдались в годы высоких цен на сырье.

Единственные страны, которые смогли побороть негативные тенденции замедления экономического роста — в Южной Америке (Боливия, Парагвай), а также страны Центральной Америки и Доминиканская республика.

Положительной новостью является ожидание увеличения спроса на экспортную продукцию из стран Латинской Америки. Это связано с экономическим ростом в США, положительной динамикой роста экономики в Евросоюзе, а также ожиданиями того, что темпы экономического роста Китая в 2017 году могут составить 6,5%.

Следует отметить, что цены на основные сырьевые ресурсы достигли своего пика в 2016 году, а денежные переводы латиноамериканских мигрантов превысили уровень 2007-2008 годов.

Однако ни рост цен на сырье, ни увеличение денежных переводов не способны переломить негативную ситуацию в экономике. Если опираться на динамику роста цен на сырьевые ресурсы в прошлом, то в будущем следует ожидать дальнейшего падения цен, а миграционная политика Трампа приведет к резкому снижению числа мигрантов из стран Латинской Америки.

Латинская Америка испытывает острую нехватку иностранных инвестиций. По данным Бюро анализа экономической политики Нидерландов (CPB Netherlands Bureau), начиная с 2007 года темпы роста объема мировой торговли составляют менее 2% в год. Это самый низкий показатель со времен Второй Мировой Войны. Впервые он опустился ниже темпов роста глобального ВВП.

Замедление роста мировой торговли таит в себе большую опасность для стран Латинской Америки, так как в рамках стратегии восстановления экономики они должны увеличить производство и диверсифицировать промышленные мощности.

Следует отметить, что Трамп будет придерживаться протекционистской торговой политики, что может привести к возникновению торговых войн. Эта угроза касается не только Китая, но и Мексики, где некоторые американские компании уже сократили свои инвестиции и стали выводить производственные мощности на территорию США.

Но наибольший удар по странам Латинской Америки может нанести выход США из Североамериканского соглашения о свободной торговле.

Латинская Америка должна дать достойный ответ новым вызовам и сохранить доступ на международный финансовый рынок. В прошлом латиноамериканские страны получили многомиллиардные иностранные инвестиции, однако они сократились в связи с падением цен на сырье и снижением темпов роста китайской экономики. Кроме того, повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США оказало негативное влияние на привлечение иностранных инвестиций в регион.

Сейчас, в связи с избранием Трампа президентом США, следует ожидать новых потрясений. Несомненно, что внешнее финансирование станет более дорогим. Более привлекательными для инвесторов будут казначейские облигации США.

Но наибольшая опасность для мировой экономике возникнет в том случае, если увеличение бюджетного дефицита Соединенных Штатов наложится на ограничительную денежно-кредитную политику и сильный доллар.

Именно такая политика породила глобальный финансовый кризис в середине 80-х годов прошлого века. Все может быть еще намного хуже, если Трамп из-за дефицита торгового баланса начнет вводить протекционистские меры, как это в прошлом сделали США по отношению к Японии.

Экономическая политика Трамп в ближайшем будущем будет иметь решающее значение для Латинской Америки. Есть надежда, что Трамп не повернется спиной к Латинской Америке, а его решения не будут направлены на то, чтобы вновь ввергнуть регион в состоянии рецессии.

Хосе Антонио Окампо — профессор Колумбийского университета и председатель Комитета экономических и социальных советов по политике развития Организации Объединенных Наций.

0

9

Латинская Америка и Карибы: императив объединения
Новая жизнь в Латинской Америке
30.01.2017
Анхель Кабрера (Angel Guerra Cabrera)
http://inosmi.ru/images/23862/38/238623890.jpg
Наблюдая по телеканалу Telesur выступления глав государств и правительств на пятом саммите Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) в Доминиканской республике, нельзя было не вспомнить о Боливаре, Сан-Мартине, Марти, Фиделе и Чавесе, которые мечтали и боролись за то, чтобы увидеть наш регион как сообщество наций.

В основу такого объединения были положены идеи великого кубинца Хосе Марти о солидарности и общности языка, религии, культуры и истории. Этот союз он любовно называл «Наша Америка».

В XX веке была создана Организации Американских государств (ОАГ), которая по выражению президента Венесуэлы Николаса Мадуро, полностью подчиняется Вашингтону и служит орудием интервенционистской политики Белого дома, включая организацию военных переворотов и агрессий.

В XXI веке произошли грандиозные изменения. На встрече Группы Рио, которая также прошла в Доминиканской Республике в марте 2008 года, страны СЕЛАК впервые предприняли шаги по урегулированию вооруженного конфликта между Колумбией и Эквадором без участия Соединенных Штатов и Канады. Переговоры завершись успешно, и было достигнуто мирное соглашение, что ранее не удавалось сделать в рамках ОАГ.

Я вспоминаю саммит Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна, организованный по инициативе Лула да Сильва в декабре 2008 года в бразильском городе Сальвадор де Баия. В его работе приняли участие все главы государств и правительств стран-членов СЕЛАК.

Следующий саммит прошел в мексиканском Канкуне под председательством президента Мексики Фелипе Кальдерона (Felipe Calderón). В ходе горячих и бескомпромиссных дискуссий удалось прийти к согласию о необходимости единства, несмотря на различие в идеологии и форм управления государством. Латинская Америка многообразна. Есть страны, которые придерживаются неолиберальных, правых, социалистических или боливарианских взглядов.

В декабре 2011 года саммит СЕЛАК прошел в Каракасе. Уго Чавес, несмотря на болезнь, был энергичен и жизнерадостен.

«Мы сейчас закладываем фундамент основы единства, независимости и южноамериканского развития. Любое колебание в сторону от единства губительно. Единство, единство и еще раз единство! Только единство сделает нас свободными и независимыми», — заявил Уго Чавес, выступая на саммите. По его словам, движение на юг латиноамериканского континента это не только географическое и историческое понятие. Это желание народов Южной Америки создать союз, который Марти любовно называл «Наша Америка».

С тех пор прошло шесть лет. За это время были и неудачи, но, как заявил президент Эквадора Корреа, «никогда страны Латинской Америке и Карибском бассейне не продвинулись так далеко в реализации своих планов, как за последние годы».

Правые победили в Бразилии и Аргентине. После их победы многие социальные завоевания независимых и антинеолиберальных правительств были ликвидированы. Поэтому не случайно, что лидеры Бразилии и Аргентины не приехали в Доминиканскую республику на саммит стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Они не являются сторонниками нашего единства.

Как это не парадоксально может прозвучать, но СЕЛАК только выиграет от того, если эти страны выйдут из нашего сообщества. Экономическая и финансовая ситуация в мире продолжает ухудшаться, увеличивается социальное неравенство, продолжает расти бедность. Наша первоочередная задача развернуть широкий фронт борьбы за социальную справедливость и права человека

С приходом в Белый дом правого правительства мы должны сплотить наши ряды. Заявление Трампа о строительстве стены на границе с Мексикой, чтобы отгородиться от южных соседей надо воспринимать как угрозу всему латиноамериканскому региону. Никто в одиночку не сумеет противостоять могущественной Америке. Наша сила в единстве.

От Трампа исходит такая же опасность как от ядерной войны или губительного для человечества изменения климата на Земле. Именно по этой причине мы должны выступать единым фронтом на всех международных форумах.

Президент Кубы Рауль Кастро, выступая на саммите Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна в Доминиканской республике, заявил, что единство «Нашей Америки» нам крайне необходимо и подтвердил готовность Кубы вести переговоры с Соединенными Штатами, но при условии, что на них не будут обсуждаться вопросы суверенитета и независимости острова.

0

10

США тренируют новых путчистов в Латинской Америке
Новая жизнь в Латинской Америке
12.01.2017
Эмир Садер (Emir Sader)

США в 1964 году занимались подготовкой участников военного переворота в Бразилии через фонд Высшей военной школы, основанный генералами Голбери ду Куту и Силва (Golbery do Couto e Silva) и Умберто Кастело Бранко (Humberto Castelo Branco). В годы Второй мировой войны они служили в Бразильском экспедиционном корпусе и воевали в составе 5-й армии США в Северной Италии.

Бразильские военные регулярно проходили подготовку в широко известной «Школе Америк» в Панаме, содержащейся за счет правительства США и занимающейся подготовкой кадров для антикоммунистических режимов, включая диктаторские.

Доктрина национальной безопасности, выработанная в стенах школы, включала в себя террор и пытки по отношению к противникам военного режима, которые широко практиковались не только в Бразилии, но и во многих странах Южной Америки.

После окончания холодной войны США занялись поисками нового врага, чтобы таким образом переключать внимание простых американцев с внутренних проблем на внешние. Президент США Джордж Буш-младший наряду с борьбой с незаконным оборотом наркотиков включил в список жизненно важных приоритетов также борьбу с международным терроризмом. В рамках борьбы с терроризмом Соединенным Штатам была уготовлена роль «мирового жандарма».

Контроль за отмыванием денег стал также частью этой политики. Власти США полагают, что терроризм финансируется через банковские механизмы. Деньги часто начинают свой путь как «чистые», например как «добровольные пожертвования», чтобы потом попасть к террористам.

Белый дом проводит расследования дел по отмыванию денег, в рамках которых осуществляется сотрудничество с иностранными государствами как формальное, так и неформальное.

Проводится совместная работа по конфискации имущества, извлечению доказательств, согласованию форм и методов работы с неправительственными организациями, подозреваемых в незаконном финансировании террористических организаций.

По данным WikiLeaks в октябре 2009 года на семинаре в Рио-Де Жанейро под названием «Проект Мосты: строительство мостов в применении к Бразилии», американцы, под предлогом борьбы с «отмыванием капиталов», провели курс лекций для прокуроров и федеральных судей из 26 бразильских штатов и 50 сотрудников из федеральной полиции.

На самом деле представители ЦРУ обучали, как дестабилизировать неугодные правительства, сосредотачиваясь на жалобах о предполагаемых нарушений, совершенных этими правительствами.

На семинаре также были представители Мексики, Коста-Рики, Аргентины, Панамы, Уругвая и Парагвая.

Единственным выступающим на семинаре был бразильский судья Сержио Моро (Sergio Moro), который пытается представить себя как «ярого борца с коррупцией, защитника закона и справедливости». Он рассказал о пяти наиболее распространенных направлениях отмывания денег в Бразилии. В частности он заявил, что «бразильская демократия насчитывает всего лишь 20 лет, поэтому судьи всех уровней и адвокаты являются новичками в демократическом процессе и не обучены как правильно проводить длительные судебные процессы (…). Они не в состоянии эффективно использовать новый Уголовный кодекс, который был полностью изменен».

Сержио Моро призвал устроителей семинара провести подобного рода мероприятия в Сан-Паулу, Куритибе, Кампо Гранде.

В конце своего выступления бразильский судья заключил, что «судебная система Бразилии крайне заинтересована в борьбе с терроризмом, но ей нужны соответствующие инструменты и профессиональные кадры. Именно судьи и магистраты, получившие специальную подготовку, расследовали наиболее значимые дела коррупционеров самого высокого ранга в Бразилии».

Следует отметить, что появление правительств, несогласных с политикой США служит поводом для проведения спецопераций по дестабилизации ситуации в стране. С этой целью используются компрометирующие документы против руководителей государства и политических лидеров.

Примечательно, что Сержио Моро и его соратники в полной мере реализовали столь грязные методы работы своих американских хозяев для уничтожения демократии, восстановленной в Бразилии после отстранения от власти военной диктатуры.

Wikileaks представил убедительные доказательна шпионажа американских спецслужб в отношение президента Бразилии, руководящего состава министерства энергетики и государственной нефтяной компании Petrobras. Сержио Моро и его подельники получили секретные документы от американских спецслужб, которые впоследствии были использованы против правящей Партии трудящихся.

Октябрьский семинар 2009 года в Рио-Де Жанейро стал отправной точкой для последующего применения новых методов по дестабилизации политической ситуации, вмешательства во внутренние дела иностранных государств. Следует отметить, что нарушение национального суверенитета осуществляется руками судебной власти и полиции. В полной мере это было продемонстрировано в Бразилии.

0

11

США и Латинская Америка: «огнестрельная чума» приходит на юг
18.07.2016
Луис Э. Гонсалес Манрике (Luis E. González Manrique)
http://inosmi.ru/images/23723/09/237230950.jpg
Из 15937 стволов самых разных мировых марок и производителей, конфискованных мексиканской полицией в 2014 году, 71,9% были куплены в США. В Центральной Америке и на Карибах это соотношение колеблется от 40% до 60%. Бразилия и Аргентина, наряду с другими странами региона, имеют свою собственную цветущую индустрию короткоствольного оружия.

Хотя Барак Обама очень настаивал на этом, доказательств того, что совершивший массовое убийство в Орландо Омар Матин (Omar Mateen) действовал по указке из-за границы, так и не нашли. Правда же в том, что любой потенциальный «одинокий волк» гораздо более опасен в США, чем в любой другой стране, по одной простой причине: он имеет практически неограниченный доступ к также почти безганичному арсеналу автоматического оружия. В оружейном интернет-магазине Grab a Gun, штурмовую винтовку AR-15 — как раз такую, какую использовал Матин — можно приобрести за 483 долларов. Если в Германии только два человека на миллион ежегодно умирают от огнестрельных ранений, в США эта цифра достигает 31, что означает 27 смертей в день.

Даже если бы во Франции ежемесячно случались теракты, подобные трагедии в Париже 13 ноября 2015 года, уровень смертности от огнестрельного оружия был бы ниже, чем в Америке, где начиная со времен Вьетнамской войны от него погибли почти 1,5 миллиона граждан — при том, что в самой войне пали 67 тысяч солдат.

«Огнестрельная чума» уже давно захватила и страны к югу от США, но в последнее время эпидемия особенно разрослась. На Бразилию, Колумбию, Мексику и Венесуэлу приходится 20% смертей от огнестрельного оружия за год во всем мире. 75% убийств в регионе совершаются из него же, в то время как в среднем в мире этот показатель равен 50. А в Бразилии, Колумбии, Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе он достигает 90%.

В своей книге «Наркономика» (Narconomics), Том Уэйнрайт (Tom Wainwright), бывший корреспондент The Economist в Мексике, отмечает, что уровень насилия выше в тех мексиканских штатах, которые граничат с США, в том числе потому, что бандиты имеют доступ к настоящим оружейным супермаркетам Техаса или Аризоны. И действительно, количество оружия в любой латиноамериканской стране почти всегда прямо пропорционально ее близости к территории сверхдержавы.

В 2014 году США законно экспортировали в Мексику около 28 тысяч единиц огнестрельного оружия, в основном штурмовых винтовок, на сумму 21,6 миллионов долларов, но, кроме того, в Мексику ежегодно незаконно ввозится в среднем 212 тысяч стволов из Америки.

В 80-е годы прошлого века самым крупным получателем американского оружия и военной техники во всем полушарии был Сальвадор. Только в 1980-1983 годах Петнтагон отправил сменявшим друг друга сальвадорским правительствам 32,5 тысяч винтовок M-16 и 270 тысяч ручных гранат для борьбы с Фронтом имени Фарабундо Марти (Frente Farabundo Martí), который сейчас у власти. Значительная часть поставленного тогда оружия оказалась на черном рынке. Сальвадорская полиция считает, что как минимум половина стволов, участвующих в совершении преступлений, имеют американское происхождение.

«Северный треугольник»

Эпидемия жарче всего разгорелась в трех странах — Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре, которые составляют так называемый «северный треугольник», один их наиболее опасных регионов мира, что подтвердило убийство гондурасской экоактивистки и лауреата Экологической премии Голдмана (Goldman Environmental Prize) Берты Касерес (Berta Cáceres) 3 марта этого года.

http://inosmi.ru/images/23723/10/237231016.jpg
10 000 единиц огнестрельного оружия, конфискованного полицией

Убийцы выпустили в Берту восемь пуль за то, что она пыталась не допустить строительство плотины «Агуа Сарка» (Agua Zarca) для нужд горнодобывающих компаний. После массовых выступлений, организованных Касерес, Всемирный банк и китайская корпорация Sinohydro отказались от участия в проекте, который полностью перешел в ведение гондурасской компании DESA. Один из руководителей арестован за причастие к убийству активистки.

Товарищи Берты полагали, что премия Голдмана станет гарантией того, что она сохранит жизнь. Но они ошиблись. Жизнь очень мало стоит в странах, где работа наемного убийцы оплачивается пригоршней монет. В 2015 году уровень смертности от убийств в Сальвадоре достиг 105 человек на каждые 100 тысяч — самый высокий в мире показатель для государства, не находящегося в состоянии войны. Гватемала и Гондурас не отстают. Средний показатель по всем трем странам — 54 — выше, чем в Ираке. А средний уровень по Латинской Америки и Карибскому бассейну — 28/ 100000— в четыре раза превышает общемировую.

Это происходит по разным причинам. Первая заключается в неспособности государств противостоять таким преступным группировкам, как, например, сальвадорская Mara Salvatrucha (MS-13) и Barrio 18 (M-18), которые имеют в своем распоряжении собственные армии, насчитывающие от 60 до 70 тысяч членов, согласно данным сальвадорских властей.

Еще полмиллиона человек — родственники, партнеры, коррумпированные политики и полицейские — финансово зависят от банд, которые ежегодно вымогают у сальвадорцев 756 миллионов долларов — 3% ВВП. С теми, кто отказывается платить, особенно не церемонятся. В 2013 году 93 перевозчика были убиты за неподчинение бандитам. По данным Национального совета по малому бизнесу, членами которого являются более 10 тысяч предпринимателей, 79% из них платят дань преступникам.

Сальвадорский президент Сальвадор Санчес Серен (Salvador Sánchez Cerén) заявил, что в линии его правительства нет места «диалогу или перемирию», хотя уровень смертности от насильственных причин снизился на 70%, когда банды заключили с правительством перемирие в 2012 году. Согласно данным Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), 80% контрабандных наркотиков, поступающих в страну, проходят через Панамский перешеек, финансируя преступную империю бандитов.

Вашингтонгский Институт миграционной политики (Migration Policy Institute de Washington) опубликовал сведения о том, что за 2010 год США и Мексика задержали миллион незаконных иммигрантов из Сальвадора, Гондураса и Гватемалы. В прошлом году их было 332430, а в 2014-ом 68631 из них были детьми. С октября 2013 по июль 2015 года почти 100 тысяч несовершеннолетних без сопровождения прибыли в США. Белиз, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа и Панама также фиксируют значительное увеличение запросов политического убежища по одним и тем же причинам: насилие, вымогательства и насильственная вербовка в банды.

В Гондурасе не было гражданской войны, но на нем отразились конфликты в соседних странах. Всемирный экономический форум (World Economic Forum) отвел Гондурасу 133-е место из 140 по экономическим затратам, вызванным нестабильностью в стране — это 19,2% ВВП.

Эффект плацебо

Разброс решений, предлагаемых для борьбы с преступностью, очень широк: от укрепления судебной власти и служб безопасности до молодежных программ по трудоустройству. Конгресс США, например, утвердил бюджет в 750 миллионов долларов для финансирования плана «Союз за благополучие северного треугольника».

http://inosmi.ru/images/23722/82/237228222.jpg
Полицейские рейды в фавелах в Рио-де-Жанейро, Бразилия

Но если при этом не уменьшатся потоки огнестрельного оружия, все эти средства будут лишь иметь краткосрочный эффект. Раньше бандиты могли рассчитывать лишь на пистолеты и «козлиный рог», как называют в регионе вездесущие AK-47, оставшиеся от внутренних войн, то теперь они получили доступ к гранатометам, бронетехнике и тяжелому вооружению, благодаря которому они способны блокировать целые районы и шоссе, устраивать засады военным подразделениям.

Так что Вашингтон может очень крепко помочь, если введет ограничения на экспорт оружия в этот регион. По данным НКО «Норвежская инициатива в отношении поставок стрелкового оружия» (Norwegian Initiative on Small Armas Transfers), в 2010-2014 годы США поставили короткоствольного и стрелкового оружия и боеприпасов на сумму 1,5 миллиарда долларов. Бразилия, Чили, Колумбия и Мексика явились получателями 63% этих поставок. Только в Мексики импорт американских вооружений вырос на 330% в период 2010-2015 годов.

Значительная часть этого оружия оказывается в преступных руках. Из 15937 стволов самых разных мировых марок и производителей, конфискованных мексиканской полицией в 2014 году, 71,9% были куплены в США. В Центральной Америке и на Карибах это соотношение колеблется от 40% до 60%. Бразилия и Аргентина, наряду с другими странами региона, имеют свою собственную цветущую индустрию короткоствольного оружия.

Всемирная таможенная организация, объединяющая таможенные структуры всего мира, подсчитала, что за 2013 год в ходе полицейских операций во всем мире было изъято около 1,4 миллионов единиц огнестрельного оружия, большинство — в латиноамериканских странах. Бразилия, Колумбия, Мексика и Ирак — единственные страны в мире, где объем таких изъятий превышает 10 тысяч единиц в год. Согласно данным организации по мониторингу короткоствольного оружия Small Arms Data Observatory, которая отслеживает трафик в более чем 150 странах, Латинская Америка и Карибский бассейн стал единственным регионом мира, где цены на огнестрельное оружие на черном рынке падали в течение прошлого десятилетия.

0

12

МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. Правительство Чили отказалось от проекта стоимостью 2,5 миллиарда долларов по добыче железной и медной руды, чтобы защитить тысячи редких пингвинов, проживающих на территории, где планировалась реализация проекта, передает агентство Франс Пресс.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Латинская Америка