Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Герои Великой Отечественной


Герои Великой Отечественной

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

ЧЕЛОВЕК ЛЕГЕНДАРНОГО МУЖЕСТВА

Он прошёл всю Великую Отечественную, ошеломляя храбростью и сослуживцев, и врагов. Он не сдался, даже оставшись без рук… Человек легендарного мужества, дважды Герой Советского Союза Василий Степанович Петров.

Что нам слава, что нам Клава-
Медсестра и белый свет!
Помер мой сосед, что справа,
Тот, что слева - еще нет.

Эти строки Высоцкого вспоминаются, когда в госпитале Василий Петров попросил прицепить к вороту его рубахи карандаш и два месяца учился писать, держа его во рту. Сначала старательно выводил свою фамилию, потом — воинское звание. У летчика Алексея Петровича Маресьева были ампутированы обе ноги, Василий Степанович Петров в молодости лишился обеих рук.

Первое звание героя СССР гвардии капитан Петров, участвовавший в кровопролитных боях за освобождение Киева в 1943 году, получил, командуя 1850-м истребительным противотанковым полком, который два дня удерживал оборону знаменитого Букринского плацдарма.
http://mtdata.ru/u16/photo0867/20220224623-0/original.jpg#20220224623
23 сентября 1943 года, замещая выбывшего из строя командира полка, Петров силами и средствами своего полка первым в бригаде за одну ночь умело и быстро форсировал Днепр и переправил матчасть, боеприпасы и людей на правый берег, занял боевой порядок и прочно удерживал плацдарм, отражая контратаки противника.

1 ноября при танковой контратаке немцев Петров, находясь в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, лчно руководил огнём, уничтожив 4 танка и 2 шестиствольных миномёта. Когда в третьем расчёте 1-й батареи немецкие танки вывели из строя весь расчёт, Петров и его ординарец бросились к орудию и вдвоём продолжали вести огонь, уничтожив самоходное орудие «Фердинанд». Здесь Петров от прямого попадания вражеского снаряда в орудие получил тяжелейшее ранение обеих рук, но поле боя не покинул и только после отражения контратаки немцев разрешил эвакуировать себя в медсанбат. Благодаря мужеству капитана Василия Петрова, сумевшего воодушевить личный состав батареи, в этот день были отражены 4 контратаки противника, плацдарм был удержан.

Из интервью Василия Петрова газете «Факты» (24.07.2002):
" — Преодолев расстояние в три километра, меня, тяжелораненого, товарищи доставили в Ковалин, где тогда находился наш медсанбат. Но он был переполнен ранеными, и меня, как безнадёжного, оперировать не стали...
Умерших от ран было очень много. Похоронная команда, не успевая предавать тела земле, укладывала их штабелями возле руин разрушенных домов, в сараях… В один из таких сараев положили и меня. Когда командиру бригады доложили, что Петров отправлен в морг, полковник Купин приказал капитану Запольскому и майору интендантской службы Галушко немедленно отбыть в Ковалин, найти моё тело и доставить его в село Старое для похорон. … В общем, среди умерших им в конце концов удалось отыскать меня. Обнаружив, что я жив, Галушко с Запольским вновь перенесли меня в санбат и, приставив пистолет к голове хирурга, потребовали сделать всё, чтобы спасти мне жизнь. На размышление дали одну минуту. И тот рискнул сделать операцию, хотя честно предупредил моих товарищей: шанс выжить у раненого минимальный. Операция, однако, прошла успешно. А спустя несколько недель, где-то в конце ноября — начале декабря 43-го, на самолёте У-2 меня доставили в Московский институт ортопедии и протезирования".
По признанию самого Василия Степановича, очнувшись на госпитальной койке, он испытывал такую нестерпимую боль во всем теле, что кричал до тех пор, пока силы не покидали его. Думая, что жизнь кончена, инвалид выкуривал до ста папирос в день. Петрову предложили должность второго секретаря одного из райкомов партии в Москве, но он рвался на передовую.

http://mtdata.ru/u18/photoB0AA/20551006076-0/original.jpg#20551006076
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.12.1943 за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость капитану Петрову Василию Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Весной 1944 года, с разрешения верховного главнокомандующего И. В. Сталина, майор Петров был снова включен в состав действующей армии. Правда об этом он узнал лишь в 1982 году, в год своего 60-летия.

Далее командир 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (11-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 52 армия, 1 Украинский фронт) гвардии майор Петров отличился в боях на Одерском плцдарме.

27 апреля 1945 года его бойцы отбили атаку 16 танков и пехоты. Личный состав понёс большие потери. По рации Петрову приказали ожидать подкрепления для перехода в контратаку.

«Мы не можем ждать подкрепления! Немцы сейчас в панике и растеряны, иду в контратаку, всю ответственность беру на себя!» — ответил по рации Петров. Он подозвал к себе оставшихся солдат, танкистов подбитых боевых машин и поднял их в атаку. Человек без рук бежал в атаку вместе с товарищами, не боясь за свою жизнь. Они захватили высоту. В Петрова попала пуля, но он продолжал командовать бойцами. Высоту удерживали до прибытия подкрепления, а потом вместе с ним пошли в последнюю в тот день атаку.

Из интервью Петрова газете «Факты» (24.07.2002):
" — Василий Степанович, а ведь вы, как и ваш отец, спасли жизнь человеку, стрелявшему в вас...
— Да, это случилось в Германии, за несколько дней до того, как наши водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Я был ранен, от сильной потери крови терял сознание, но приказ — оцепить район и задержать стрелявшего — отдать успел. Когда у пленных спросили, кто стрелял, из строя вышел унтер-офицер. Его звали (до сих пор помню) Пауль Имлер. Все мои подчинённые сходились во мнении, что пощады и прощения ему быть не может. Последнее слово оставалось за мной. Я подозвал майора Алексеева и сказал: «Никаких расстрелов! Приказываю вам сейчас же посадить этого человека в бронетранспортёр, вывезти за линию соприкосновения войск и отпустить с миром».
— Чем вы тогда мотивировали своё решение?
— Исход войны был уже предрешён, и смерть этого парня уже ничего не меняла. По красно-белой ленточке на его френче между второй и третьей пуговицами можно было сделать вывод, что на войне он не первый год. Такие нашивки вручали всем солдатам Вермахта, принимавшим участие в зимней кампании 41-го. Лёжа на носилках, я смотрел на этого парня и думал: «Этот человек прошёл всю войну. И сейчас, когда до её окончания остаются считанные дни, он должен погибнуть?.. Несправедливо!»
Это было ответом на вопрос о том, кем был на самом деле советский Воин-Освободитель.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за удержание плацдарма на Одере гвардии майор Петров Василий Степанович удостоен второй медали "Золотая Звезда" (№ 6091).

http://mtdata.ru/u17/photo3315/20774078925-0/original.jpg#20774078925
Свою диссертацию Петров тоже написал самостоятельно, избрав своей темой "Князь Бисмарк и возникновение Германской империи 1860-1871 годов". Во время защиты работы, рассказывал позднее Петров, председатель комиссии вдруг спросила: "Василий Степанович, а не кажется ли вам, что вы поете дифирамбы капиталистическому укладу жизни?" На что тот ответил: "Я не пою никаких дифирамбов, а лишь констатирую величие человеческого духа и превосходство образцового порядка над хаосом". После этих слов зал взорвался аплодисментами, признавался Петров.

http://mtdata.ru/u18/photo26B2/20327933227-0/original.jpg#20327933227
В 1963 году Петров служил в небольшом городке Нестеров на Львовщине в должности заместителя командира 35-й бригады оперативно-тактических ракет. Нашлись такие сослуживцы, которые представили героя злостным неплательщиком партийных взносов, аргументируя это отсутствием подписей в ведомости об уплате взносов. Иногда за инвалида расписывался его адъютант.

Уже был поставлен на голосовании вопрос об исключении из партии товарища Петрова, как в дверь актового зала, где проходило партсобрание, постучал оперативный дежурный: "Товарищ полковник, — обратился он к командиру бригады. — Срочная телефонограмма от командующего артиллерией Вооруженных сил СССР!" Ознакомившись с ней, комбриг сказал: "Товарищи, постановлением Совета министров СССР полковнику Петрову Василию Степановичу присвоено очередное воинское звание — "генерал-майор".

http://mtdata.ru/u17/photo2850/20443297472-0/original.jpg#20443297472
Последние годы жизни генерал-полковник Василий Степанович Петров жил в Киеве, однажды ему пришлось в очередной раз лечь в госпиталь. Пока он там находился, дом по улице Бассейной распродали частникам, личные вещи и архив боевого офицера выбросили на помойку, чтобы из генеральской квартиры сделать музей бывшего премьер-министра Израиля Голды Меир, которая в молодости жила в этом доме.

Василий Степанович, который в марте 1994 года указом президента Украины пожизненно был оставлен на военной службе в Вооруженных Силах Украины, лишился своего жилья и безвыездно жил за городом в районе правительственных дач в Конча Заспе в одноэтажном деревянном доме. Умер 15 апреля 2003 года. Похоронен на Байковом кладбище Киева. Деньги на памятник собрали сыновья.

http://mtdata.ru/u17/photo70F2/20335588868-0/original.jpg#20335588868
Вот так печально и несправедливо закончилась жизнь великого несломленного человека, дважды Героя Советского Союза Василия Степановича Петрова.

0

2

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН: 12 ТАНКОВ И 10 ОРУДИЙ ЗА ПОЛЧАСА!

http://mtdata.ru/u16/photoA235/20242553606-0/original.jpg#20242553606

На Рудишкес наступал 39-й моторизованный корпус четвертой танковой группы Вермахта. В его задачу входило молниеносным броском обойти отступающие части РККА и захватить Вильнюс. Для обороны Вильнюса Красной Армии необходимо было время для перегруппировки своих отступающих частей.

Для этого командование планировало нанести контрудар силами оставшихся танковых подразделений по наступающим танковым колоннам. Командир танка БТ-7 9-го танкового полка 5-й танковой дивизии сержант Григорий Николаевич Найдин получил приказ любой ценой задержать продвижение танковой немецкой колонны на восток.

Прибыв 25 июня 1941 года на место будущего боя, сержант Найдин реально оценил обстановку и пришел к выводу, что заболоченный с обеих сторон дороги луг станет ему хорошим союзником. Замаскировав свой танк среди деревьев недалеко от дороги, сержант Найдин, ожидая противника, до мелочей точно рассчитал стратегию будущего боя.

Поэтому когда колонна немецких танков PzKpfw II и PzKpfw III с прицепами артиллерийских орудий показалась на дороге и сблизилась с танком, стоящим в засаде, на дистанцию в 400 метров, Найдин открыл по ней прицельный огонь. С первых же выстрелов сержант Найдин подбил головной танк вместе с прицепленным орудием, а затем подбил и второй танк, который замыкал колонну. Таким образом, на дороге образовалась пробка, которая лишила колонну маневра.

Воспользовавшись замешательством и даже паникой немцев, Найдин начал методично расстреливать колонну. Немецкие танки не смогли во время обнаружить позицию советского танка и вели беспорядочную стрельбу в разных направлениях.

Сержант Найдин развил такой темп стрельбы, что за полчаса уничтожил 12 немецких танков и 10 орудий. Понеся ощутимые потери, немцы предприняли попытку обойти болото стороной, но сержант Найдин чётко просчитал возможные действия противника и сменил позицию своего танка, максимально приблизив её к месту вероятного прорыва.

Расчет сержанта оказался верным, и вскоре в сектор обстрела орудия его танка попала вражеская техника. Бой с танками противника разгорелся снова. В этом неравном бою Григорий Николаевич Найдин подбил ещё три немецких танка.

Так же противник потерял около 50 солдат и офицеров. Остальные, поняв тщетность своих усилий, повернули обратно.

В результате действий экипажа сержанта Найдина, была внесена полная дезорганизация в действия передового отряда 19-й танковой дивизии противника, наступавшей на этом участке; противник был задержан на двое суток; и командование советской 5-й танковой дивизии получило возможность тщательно организовать оборону Вильно.

Только в 1943 году бывший командир 5-й танковой дивизии полковник Ф. Ф. Фёдоров написал представление Г. Н. Найдина к награде. За подвиг, совершённый в этом бою, Найдину Григорию Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Григорий Николаевич Найдин продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. В 1949 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. В 1966 году полковник Найдин ушёл в запас.

0

3

Июль 1941, высота 122
Мурманские поисковики нашли останки расстрелянных красноармейцев по фотографиям из немецкого архива

http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/06/13/53c13994e2.jpg

Эти снимки из июля 1941 года бьют, словно кувалдой по голове: каменистая пустыня Заполярья, десяток немецких автоматчиков окружили двух безоружных пленных красноармейцев. До смерти — те самые четыре шага. А один из наших, что повыше и в гимнастерке, стоит перед палачами — руки в боки, смотрит на них в упор с явной насмешкой…
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/06/13/5d0be32051.jpg
Смерти смотрели в лицо. Двое несломленных.Вот их ведут расстреливать. Вот они повернулись лицом к смерти. А этот высокий по-прежнему полон пренебрежения к врагу.
Страшный фоторепортаж гулял по Интернету, пока не попал в руки мурманчанина Павла Вайгина.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/06/13/5c664c85b4.jpg
Павел Вайгин.
— Конечно, фотографии и меня потрясли, — вспоминает он. — Еще и потому, что я местный. На снимках очень примечательный камень. Я прикинул, что за несколько десятков лет он вряд ли мог рассыпаться. На какой высоте казнили красноармейцев, я примерно понимал из документов. Взял в руки фотографии расстрела и пошел в сопки искать.
Историки и краеведы вместе с Павлом повторили маршрут 2-й горнострелковой дивизии вермахта. Сначала на автомобиле ехали по Печенегской трассе (северное направление от Мурманска до границы с Норвегией), потом от автострады двинулись пешком. Шли более 80 километров…
Переводчик из Мурманска Дмитрий Дулич, тщательно проштудировав немецкую мемуарную литературу, нашел информацию о полевом суде над двумя пленными в этих местах. Стало ясно, почему немецкие командиры решили устроить полевой трибунал.
— Перейдя границу, они на высоте 122 потеряли больше, чем весь их батальон за всю польскую кампанию. В архивных документах указано, что за несколько часов боя погибло 16 немцев и еще 11 были ранены, — говорит Дмитрий. — Для них такое сопротивление русских стало шоком. Ясно, что казнь они устроили для поднятия боевого духа своих солдат.
После тяжелого горного перехода группа поисковиков вышла на высоту 122.
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/06/13/5752ca.jpg
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/06/13/93caf0.jpg
— Место казни мы нашли, как и ожидали, по огромному камню. За эти годы он лишь слегка надкололся, — вспоминает Павел Вайгин. — Осмотрелись, стали рассуждать: куда немцы могли деть тела после расстрела? Поблизости ровная площадка, заросшая иван-чаем. У поисковиков есть примета — там, где растет иван-чай, скорее всего, погиб человек.
Перекопав лопатами поляну, парни нашли обрывки шинели, армейский ремень, ботинки, кошелек. И медальон. Его владелец теперь известен: Сергей Макарович Корольков. Тот, что на снимках, — в шинели. Служил в хозвзводе, до войны жил в поселке Апатиты, работал на горнодобывающем предприятии. К началу войны уже обзавелся семьей, дочке шел третий год. Возможно, поэтому и заполнил свой медальон. Так поступали немногие.
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/06/13/8ed65daa3f.jpg
Медальон Сергея Макаровича Королькова.- Мы слышали, что это считалось плохой приметой, — говорит Вайгин. — Из двадцати тысяч убитых бойцов, найденных в разные годы поисковиками, только у пятисот медальоны были заполнены.
В Тверской области найдены родственники Королькова. Дочь, шесть внуков, правнуки… Останки героя перевезли к ним и похоронили на деревенском мемориале.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/06/13/4e9550cf12.jpg
Дочь Сергея Макаровича Королькова встретилась с отцом.Возможно, когда-нибудь будет назван по имени и его отчаянный товарищ, дерзко стоящий в июле 1941 года перед дулами гитлеровских автоматов и перед Вечностью. «Родина» ждет, что читатели откликнутся.

0

4

ЮНЫЙ РАЗВЕДЧИК САН САНЫЧ

Далее вас ждет история обычного советского школьника, который сбежал со школы, чтобы отправиться на фронт. Храбрый мальчик мечтал о том, чтобы вместе с отцом защищать свою Родину от немецких захватчиков, и ради этого он был готов на все.

Шёл тысяча девятьсот сорок первый год. По нашей земле ходили немецкие солдаты, сжигали наши деревни и поселки, угоняли в плен детей и женщин. Сашкин отец ушел на фронт и сказал ему : «Береги маму, Санька!» Мальчик очень хотел к отцу на фронт, но никто серьезно с ним не разговаривал. Казавшийся очень взрослым пятиклассник Вовка, уходя на дежурство в народную дружину, как-то посоветовал ему: «А ты сбеги…» Пошутил рыжий Вовка, а Саньке запало в душу. Но зимой заболела мама, и он все время просидел с ней. Решил: «Вот закончу первый класс и сбегу». Потом прошел еще один военный год. Мама совсем выздоровела и работала на заводе. Отец писал письма с фронта и все повторял: «Вот победим в войне – соберемся втроем, и больше никогда не будем расставаться». Саньке хотелось, чтоб поскорей это сбылось. И весной сорок третьего года, Сашка с другом сбежали со школьных уроков и отправились на войну…
http://mtdata.ru/u16/photo3AF9/20305301 … 0305301127
Им удалось забраться в товарный поезд, но вскоре их поймали и отправили домой. По дороге Сашка убежал от сопровождающих: его уже никто не смог остановить, он ехал бить фашистов… Добравшись почти до самого фронта Саша встретил танкиста Егорова, который после госпиталя возвращался в свой полк. Санька рассказал ему грустную выдуманную историю о том, что отец его тоже танкист и сейчас на фронте, а маму он потерял во время эвакуации и остался совсем один. Танкист решил привести Сашу к командиру, а тот уже решит, что с ним делать.

Когда Егоров рассказал своему командиру о Сашке, как тот хочет бить фашистов, как он сбегал от патрулей, какой он ловкий, тот спросил: -А сколько лет мальчику? Егоров ответил: -«Двенадцать». Командир сказал: — «Таким маленьким не место в армии. Поэтому мальчика накормить, а завтра отправить его в тыл!» От обиды Сашка чуть не расплакался. Всю ночь он думал как быть, и под утро, когда все спали, выбрался из блиндажа и стал пробираться в лес. Вдруг раздалась команда «ВОЗДУХ». Это немецкие самолеты стали бомбить позиции наших войск. Прямо над головой пролетали фашистские стервятники и сбрасывали бомбы. Сашка успел услышать, как вдалеке сержант Егоров искал его и звал «Сашка! Где ты? Вернись».

http://mtdata.ru/u18/photoAA96/20528373976-0/original.jpg#20528373976

Кругом взрывались бомбы, а Саша все бежал и бежал. Одна бомба разорвалась совсем близко и его отбросило волной в воронку от разорвавшейся бомбы. Несколько мгновений мальчик лежал без сознания, а когда открыл глаза то увидел в небе, как сбитый фашистский бомбардировщик падает, а от него отделяется парашютист и приземляется прямо на Сашку. Купол парашюта накрыл обоих. Когда фашист увидел мальчика, он стал доставать пистолет. Сашка изловчился и бросил ему в глаза горсть земли. Фашист на какое – то время потерял зрение и стал стрелять в слепую. И тут произошло невероятное. Кто-то перепрыгнул через Сашу и вцепился в немца. Завязалась борьба, а когда немец стал душить нашего солдата, Сашка взял камень и ударил фашиста по голове. Тот тут же свалился без сознания, из под него вылез сержант Егоров. Они связали немца и Егоров принес его к командиру. Когда командир спросил Егорова кто взял «языка» , тот гордо ответил: « САШКА!»

Так в двенадцать лет Сашка был зачислен сыном полка – в 50-й полк 11 – го танкового корпуса. И получил свою первую боевую награду медаль «ЗА ОТВАГУ», которую ему вручил командир перед всеми бойцами….

Солдаты сразу полюбили Сашу за его смелость и решительность, с уважением относились к нему и называли Сан Саныч. Дважды ходил он в разведку во вражеский тыл, причем оба раза с заданием справился. Правда, в первый раз чуть не выдал нашего радиста, которому нес новый комплект электрических батарей для рации. Встреча была назначена на кладбище. Позывной – утиное кряканье. На кладбище он добрался ночью. Картина ужасающая: все могилы разворочены снарядами… Вероятно, больше от страха, чем это было надо мальчик раскрякался так усердно, что не заметил, как сзади подполз наш радист и, зажав Сашке рот ладонью, прошептал: «Сдурел, парень? Где же это видано, чтобы утки ночью крякали?! Спят они по ночам!» Тем не менее, задание было выполнено.

http://mtdata.ru/u18/photo63A5/20082228278-0/original.jpg#20082228278

В июне 1944 года 1-й Белорусский фронт начал подготовку к наступлению. Сашу вызвали в разведывательный отдел корпуса и представили летчику-подполковнику. Тот с сомнением смотрел на мальчугана, но начальник разведки заверил, что Сан Санычу вполне можно доверять, он «стреляный воробей». Летчик-подполковник рассказал, что фашисты недалеко от Минска готовят мощный оборонительный заслон. По железной дороге к фронту непрерывно перебрасывают технику. Разгрузку осуществляют где-то в лесу, на замаскированной железнодорожной ветке в 70 километрах от линии фронта. Эту ветку необходимо уничтожить. Но сделать это вовсе не просто. Парашютисты- разведчики с задания не вернулись. Авиационная разведка также не может ничего обнаружить , все замаскировано. Задача – в течение трех дней найти секретную железнодорожную ветку и обозначить место ее расположения, развесив на деревьях старое постельное белье.

– Это дело, Саня, – словно издалека звучал голос командира, – мы решили поручить тебе. – И полковник положил свою большую руку ему на плечо.Ночью группа разведчиков уходила на задание. Когда все было готово, к командиру группы подвели паренька.

– Пройдете с ним линию фронта, а дальше у него свое задание. …Всю дорогу шли молча. Отряд растянулся цепочкой так, что Санька смог заметить лишь пожилого мужчину, да молоденького лейтенанта. Потом ему уже было с ними не по пути, и они расстались. Сан Саныча переодели во все гражданское, дали тюк постельного белья. Получился подросток-беспризорник, меняющий белье на продукты. Пробирался лесом вдоль основной железной дороги. Каждые 300 метров парные фашистские патрули. Изрядно вымотавшись, он днем задремал и чуть не попался. Очнулся от сильного пинка. Два фашистских полицая обыскали его, перетрясли весь тюк белья. Обнаруженные несколько картошин, кусок хлеба и сало тут же отобрали. Захватили и пару наволочек и полотенец с белорусской вышивкой. На прощанье «благословили»:

– Убирайся, щенок пока мы тебя не пристрелили!
http://mtdata.ru/u17/photoCB55/20974519674-0/original.jpg#20974519674
Несколько километров пробирался он вдоль проволоки, пока не вышел к основной железнодорожной магистрали. Повезло: военный эшелон, загруженный танками, медленно свернул с основного пути и скрылся между деревьями. Вот она, загадочная ветка! Гитлеровцы замаскировали ее отменно. Ночью Санька забрался на верхушку дерева, растущего у стыка железнодорожной ветки с основной магистралью и развесил там первую простыню. К рассвету вывесил постельное белье еще в трех местах. Последнюю точку обозначил собственной рубашкой, привязав ее за рукава. Теперь она развевалась на ветру, как флаг. На дереве просидел до утра. Было очень страшно, но больше всего он боялся заснуть и прозевать самолет-разведчик. Самолет появился в срок. Фашисты его не трогали, чтобы не выдать себя. Самолет долго кружил поодаль, затем прошел над Сашкой, развернулся в сторону фронта и помахал крылышками. Это был условный сигнал: «Ветка засечена, уходи – будем бомбить!».

Сашка отвязал рубашку и спустился на землю. Отойдя всего километра два, услышал гул наших бомбардировщиков, и вскоре там, где проходила секретная ветка врага, полыхнули разрывы. Эхо их канонады сопровождало его весь первый день пути к линии фронта. На следующий день вышел к реке и перебравшись через нее, встретил наших разведчиков, с которыми вместе переходил линию фронта. По осунувшимся лицам Саня понял, что разведчики находятся у моста уже не один день, но ничего не могут сделать, чтобы уничтожить переправу. Подошедший эшелон был необычным: вагоны опломбированы, охрана эсэсовская. Не иначе как боеприпасы везут!

http://mtdata.ru/u18/photo8F3F/20751446825-0/original.jpg#20751446825

Состав остановился, пропуская встречный санитарный поезд. Автоматчики из охраны эшелона с боеприпасами дружно перешли на противоположную от нас сторону – взглянуть, нет ли знакомых среди раненых. Сашка выхватил взрывчатку из рук бойца и, не дожидаясь разрешения, бросился к насыпи. Подлез под вагон, чиркнул спичкой… Тут вагонные колеса двинулись с места, с подножки свесился кованый сапог немца. Вылезти из-под вагона невозможно… Как же быть? Он открыл на ходу угольный ящик «собачник» – и залез туда вместе с взрывчаткой. Когда колеса глухо застучали по настилу моста, снова чиркнул спичкой и запалил бикфордов шнур. До взрыва остались считанные секунды. Выпрыгнул из ящика, проскочил между часовыми, и с моста – в воду! Ныряя раз за разом, поплыл по течению. Несколько охранников и часовых стреляли по уплывающему Сашке одновременно. И тут рванула взрывчатка. Вагоны с боеприпасами стали рваться, как по цепочке. Огненный смерч поглотил и мост, и поезд, и охрану.

Как ни старался Сан Саныч отплыть подальше, его догнал фашистский катер. Фашисты били Сашу и от побоев он потерял сознание. Озверевшие немцы затащили Сашу в домик на берегу реки и распяли: руки и ноги прибили гвоздями к стене у входа. Спасли Сан Саныча разведчики. Они увидели, что он попал в руки охраны. Внезапно атаковав домик, красноармейцы отбили Сашу у немцев. Они сняли его со стены, завернули в плащ-палатку и понесли на руках к линии фронта. По пути наткнулись на вражескую засаду. Многие погибли в скоротечной схватке. Раненый сержант подхватил и вынес Сашу из этого пекла. Спрятал его оставив ему свой автомат, пошел за водой, чтобы обработать Сашкины раны, но его убили фашисты…. Через некоторое время умирающего Сашу обнаружили наши солдаты и отправили в госпиталь, в далекий Новосибирск на санитарном поезде. В этом госпитале Сашка лечился пять месяцев. Так и не долечившись, он сбежал с выписывающимися танкистами, уговорив няню-бабушку принести ему старую одежонку, чтобы «погулять по городу».

http://mtdata.ru/u17/photo1817/20197592523-0/original.jpg#20197592523

Сан Саныч, догнал свой полк уже в Польше, под Варшавой. Его определили в танковый экипаж. Однажды, случайно он встретил того самого летчика- подполковника, который направлял его на задание. Тот очень обрадовался : « Я тебя полгода разыскиваю! Слово дал: если живой, обязательно найду!». Танкисты отпустили Сашку в авиаполк на сутки, там он познакомился с летчиками, которые разбомбили ту секретную ветку. Его задарили шоколадом, покатали на самолетах. Потом весь авиаполк построился, и Сан Санычу торжественно вручили орден Славы III степени. На Зееловских высотах в Германии 16 апреля 1945 года, Саша подбил гитлеровский танк «тигр». На перекрестке два танка сошлись лоб в лоб. Сан Саныч был за наводчика, выстрелил первым и попал «тигру» под башню. Тяжеленный броневой «колпак» отлетел, как легкий мячик. В тот же день фашисты подбили и Сашкин танк. Экипаж, к счастью, уцелел полностью. 29 апреля Сашкин танк снова подбили фашисты. Весь экипаж погиб, в живых остался только Сашка, его израненного доставили в госпиталь.

http://mtdata.ru/u18/photo4561/20643738221-0/original.jpg#20643738221

Он очнулся лишь 8 мая. Госпиталь находился в Карлсхорсте напротив здания, где подписывали Акт о капитуляции Германии. Раненые не обращали внимания ни на врачей, ни на собственные раны – прыгали, плясали, обнимали друг друга. Уложив на простынь, Сашку подтащили к окну, чтобы показать, как после подписания капитуляции выходит маршал Жуков. Это была ПОБЕДА! В Москву Сан Саныч вернулся летом 1945 года. Долго не решался войти в свой дом на Беговой улице… Он не писал маме более двух лет, опасаясь, что она заберет его с фронта. Ничего так не боялся, как этой встречи с ней. Понимал, сколько горя принес он ей!.. Вошел бесшумно, как научили ходить в разведке. Но материнская интуиция оказалась тоньше – она резко обернулась, вскинула голову и долго-долго, не отрываясь, смотрела на Сашку, на его гимнастерку на которой красовались два ордена и пять медалей…
– Куришь? – наконец спросила она.
– Ага! – соврал Сашка, чтобы скрыть смущение и не расплакаться.
-Ты такой маленький, защищал нашу РОДИНУ! Я так тобой горжусь, -сказала мама. Сашка обнял маму и они оба заплакали ……
Александр Александрович Колесников дожил до наших дней, о нем сняли художественный фильм «Это было в разведке».

+1

5

Неудержимый Власов: за что немцы заживо сожгли Героя СССР
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/03/8-2.jpg
Имя генерала Андрея Власова на слуху у каждого: все мы знаем историю о том, как советский военачальник перешёл на сторону немцев и стал предателем Родины (за что впоследствии был казнён). Но был и другой Власов, имя которого не столь знакомо широкой публике, а меж тем этот человек был не только Героем Советского Союза, асом авиации, лично сбившим 10 самолётов противника, но и являл собой пример несгибаемого мужества, не сломленного даже перед лицом неминуемой смерти.

Как пишет В.А. Митрошенков в книге «Лётчики», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей», будущий лётчик-ас Николай Власов родился в Петрограде в семье рабочего в 1916 году. Несмотря на то, что у него явно прослеживался художественный талант, после окончания «семилетки» Николай поначалу работал вместе с отцом слесарем на заводе. Тогда же он твёрдо решил поступать в авиационную школу, которую и закончил успешно в 1936 году, став лётчиком-инструктором.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Иванович с первых дней командовал истребительной эскадрильей на Западном фронте. В августе 1941 года, совершив таран, сбил самолёт противника, при этом сам получил тяжёлые ранения, после чего ещё год не мог летать. Чтобы не терять времени понапрасну, Власов всё это время обучал молодых пилотов, подготавливая их к боевым вылетам.

Вернувшись из госпиталя, лётчик мог летать пока только на лёгких самолётах У-2. За это время он совершил 220 боевых вылетов, участвовал в 27 воздушных боях, лично сбил 10 вражеских самолётов и был в 1942 году представлен к Золотой Звезде Героя Советского Союза, которая была вручена ему в торжественной обстановке в Кремле (кроме этой награды, он также был отмечен двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени, совершив за всё время войны 280 боевых вылетов).

В 1943 году при перелёте в родной Ленинград самолёт Власова был подбит огнем немецкой зенитной артиллерии, загорелся, а самого лётчика выбросило из кабины на территории захваченной врагом. Власов был схвачен и в бессознательном состоянии доставлен в плен.

Попав в концлагерь в районе польского горда Лодзь, советский лётчик стал одним из руководителей подполья. В 1944 году за попытку побега, окончившуюся неудачей, Власов был переведён в немецкую крепость-тюрьму Вюрцбург, в истории которой ещё не было ни одного случая побега. Не увенчалась успехом и попытка Власова сбежать оттуда, и он оказался в тюрьме города Нюрнберг, откуда вскоре стал снова готовить побег. Из-за доноса предателя план лётчика провалился, а сам Власов был этапирован на этот раз в концлагерь Маутхаузен (Австрия) в блок смерти №20.

Это было уже в 1945 году. Власов и тут не смирился со своей участью и вместе с другими подпольщиками стал готовить восстание, но в очередной раз был предан и после долгих пыток сожжён заживо в крематории. Однако его план всё-таки был реализован: чуть позже группа узников блока смерти (преимущественно советских военнопленных) подняла восстание, перебила охрану голыми руками, захватила пулемётные вышки и сбежала из лагеря. Это был единственный случай побега за всю историю концлагеря.

Николай Власов, по иронии судьбы, оказавшийся однофамильцем известного предателя, не снимал своих наград даже в плену (и немцы их почему-то тоже не трогали — видимо, им тоже внушали уважение стойкость и мужество советского лётчика), лишь незадолго до смерти он сам снял награды, чтобы товарищ тайком передал их на Родину. Н.И. Власов, ставший символом борьбы и несломленного духа, наверное, чувствовал, что, несмотря на приближающуюся Победу, по вине изменников и предателей, дожить до великого дня ему самому уже не будет суждено.

В приказе Министерства обороны СССР о Герое Советского Союза полковнике Николае Ивановиче Власове есть такая надпись: «Находясь в плену, Власов высоко держал честь и достоинство советского воина-патриота, проявлял стойкость и мужество, оказывал поддержку товарищам по плену, являлся организатором ряда побегов из плена. С презрением отвергал попытки противника заставить его изменить своей Родине… Беззаветная преданность полковника Власова Н. И. Родине, его верность воинской присяге, отвага и геройство должны служить примером для всего личного состава Вооружённых Сил СССР».

0

6

https://sun1-83.userapi.com/c849528/v849528369/1b2a80/v5IN3pfRLtA.jpg

0

7

Легенда звалась «Джек»
Советская разведгруппа пять месяцев собирала и передавала информацию из ада
Ржевский Владислав

30 июля 2019

Советский «Джек» включен в британский каталог лучших разведок мира. Одной из задач спецгруппы был систематический захват «языков», и это вблизи ставки Гитлера «Вольфшанце». Уникальная разведывательная операция в Восточной Пруссии началась 75 лет назад.

Штаб-квартира Гитлера «Вольфшанце» («Волчье логово») располагалась под прусским Растенбургом (ныне – польский Кентшин). Вся эта германская провинция находилась под личным контролем Гиммлера. В «Вольфшанце» за неделю до заброски «Джека» была неудачная попытка взорвать бункер, где фюрер вел совещание («Покушение на Гитлера. Неизвестные детали»). Так что режим стал еще строже. Ни один самолет не мог проникнуть незамеченным, любой выход в эфир тотчас пеленговался. А на земле парашютистов ждали специальные команды с собаками, полиция, полевая жандармерия, фольксштурмовцы, гитлерюгенд.

Крайне неподходящим для скрытной разведки был прусский ландшафт. Леса больше походили на парки: без подлеска, чуть ли не метлой выметенные, поделенные просеками на участки. А открытые пространства пересечены множеством рек, ручьев, каналов. Мосты же, как правило, круглосуточно охранялись. Кроме того, даже к удаленным хуторам-фольваркам зачастую вела телефонная связь. Так что уже через час любой самый глухой район мог быть оцеплен.

Восточная Пруссия была без преувеличения адом для советских разведчиков. Многие из них только и успевали увидеть ее – и умереть. Их расстреливали еще в воздухе… «Джек» продержался полгода. И вышел из смертельной схватки победителем.

Погибали, но не сдавались

Группу «Джек» забросили глубокой ночью 27 июля 1944 года. Прыгали наудачу, угодили в болото. Самолет уйти не сумел, его сбили. Группа вскоре после заброски осталась без командира. Павел Крылатых был убит из засады, на которую наткнулись разведчики. Командир умер мгновенно – пуля попала в сердце. Укрывшись в лесу, наломали еловых лап, чтобы прикрыть тело. Шпаков снял с Крылатых пиджак и, проверив карманы, отдал Юшкевичу: «Носи. Пуля дважды в одно место не попадает. Закон баллистики. Ты самый молодой из нас, тебе обязательно надо выжить».

По правилам псевдоним командира давал название группе. Раз Джека нет, значит, группа должна стать «Ежом» – в соответствии с псевдонимом Шпакова. Однако, посовещавшись, решили остаться «Джеком».

Главной задачей командование 3-го Белорусского фронта поставило отслеживать перевозки по шоссе и железным дорогам, которые связывали Кенигсберг с Инстербургом (Черняховск) и Тильзитом (Советск). Режим дня был таким: собрали сведения, передали их в Центр, затем – облава, многочасовой уход от погони. И снова: сбор сведений, радиосеанс, облава…

Постоянное напряжение, смертельная опасность. Вскоре кончились продукты. Порой по трое суток голодали, пить часто приходилось из луж. Потом пришла осень, начались дожди, стало холодно. Спали на земле. И одежда все та же – летняя, перепревшая, со вшами. А в группе были две девушки-радистки…

Следующим погиб боец группы Иосиф Зварика. Джековцы нашли его повешенным на дереве вниз головой. И табличка с надписью по-немецки: «Так будет с каждым из вас». Он был самым «старым» из них. 29 лет…

Затем группа осталась без Николая Шпакова, который сменил убитого командира, а переводчик Наполеон Ридевский так повредил левое колено, что передвигаться мог лишь ползком. С Ридевским согласился остаться самый юный – 16-летний Гена Юшкевич, который, впрочем, несмотря на возраст, имел почти двухлетний боевой стаж в диверсионно-разведывательной группе. Остальных Иван Мельников, ставший после Шпакова командиром «Джека», повел в сторону Польши.

Уходили с тяжелым чувством. Ведь оставляли раненого и мальчишку – в холодном осеннем лесу, без еды, возле боевых позиций врага… Но Ридевский и Юшкевич выжили. Скрывались, как звери, в норе-землянке, мучились от голода и холода. Но еще сильнее – от неизвестности. Однако в итоге сумели установить связь с местными антифашистами, укрылись у них. И в конце января 1945-го дождались наших.

А что остальные джековцы? В ноябре 1944-го из Центра прислали Анатолия Моржина, который был лучше подготовлен для роли командира, чем Мельников. Но дни этой части «Джека» оказались сочтены. 19 ноября был убит Иван Овчаров. 27 декабря погибли Моржин, Мельников и радистка Зинаида Бардышева. Будучи тяжело раненной, она застрелилась, не желая сдаваться врагу. Вторая радистка, Анна Морозова, 31 декабря приняла неравный бой у польской деревни Градзаново. Отбивалась до последнего, в конце взорвав себя гранатами. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Выжил только боец Иван Целиков. Однажды в пургу, когда группа продвигалась еще по территории Пруссии, он отстал от остальных. И каким-то чудом дотянул, укрываясь в зимнем лесу, до прихода Красной армии.

Ради чего не щадили себя

Задачей «Джека» было собирать максимум информации о противнике, оперативно передавая ее в штаб 3-го Белорусского фронта. Прежде всего требовалось отслеживать перевозки по железным дорогам и шоссе. Например, только за первый день работы мимо них прошли восемь эшелонов к фронту и четыре – в обратную сторону. Опытные партизаны знали, что на платформах под тюками сена – бронетехника. В угольных вагонах – орудия. В «телятниках» немцы перевозили солдат. Пассажирские вагоны – для офицеров. По звуку определяли, пустые идут цистерны или полные.

Джековцы выявляли замаскированные минные поля, батареи, доты. Продвигаясь в прифронтовой полосе, наблюдали за сооружением новых оборонительных рубежей. А там велась поистине грандиозная работа. Тысячи солдат, местных жителей, иностранных рабочих вкапывали надолбы, рыли противотанковые рвы и траншеи, обустраивали блиндажи, артиллерийские и пулеметные позиции. В глухих местах разведчики находили тайные бункеры для «Вервольфа», будущих подпольных групп.

Передаваемые «Джеком» данные помогали нашему командованию понимать, где враг копит силы для контрудара, где усиливается оборона, куда отводятся резервы, где запасы горючего и боеприпасов. В конечном счете все это помогало не только побеждать, но и спасать жизни красноармейцев.

Все джековцы за проведение разведоперации были награждены. Восемь из 11 – посмертно.

Последний из группы остается в строю

Целиков после войны работал механизатором. Ридевский стал журналистом. Оба они уже умерли. А Геннадий Юшкевич поныне живет в родном Минске.

Сначала служил в органах внутренних дел, потом работал в Белорусском отделении Общества дружбы СССР и ГДР. Будучи с визитом в Берлине, встретил там Отто Шиллята – одного из тех немцев, которые спасли его и Ридевского. Юшкевич пригласил Шиллята в Минск на 30-летие Победы. Приехав, тот признался: мне бы еще разок взглянуть на родную деревню Минхенвальде (ныне – поселок Зеленово Полесского района).

Калининградская область была закрыта для иностранцев. Но разведчик Юшкевич нашел выход. Снова пригласив к себе Шиллята, нелегально повез его в Калининград. А чтобы никто не догадался, что это немец, Юшкевич научил Отто изображать из себя… немого.

От дома Шиллятов ничего не осталось. Но Отто все равно был счастлив. Со слезами на глазах набрал горсть земли с места, где стоял дом, зачерпнул воды из местной речушки…

Несмотря на возраст, Юшкевич и сегодня часто приезжает в Калининград. И надо видеть, как горят глаза у мальчишек, когда Геннадий Владимирович ведет их в поход по местам боевой славы «Джека».

Народная память

О легендарной разведгруппе написаны книги, снят фильм («Парашюты на деревьях», 1973). О подвигах Анны Морозовой до «Джека» многие знают по советскому сериалу «Вызываем огонь на себя» (1964).

Еще в 1972-м был проложен официальный маршрут похода по местам действий «Джека». В 1974-м появилась экскурсия – для любителей путешествий в более комфортных условиях. Впрочем, ничто не мешает отправиться по джековским следам «дикарем». Указателями служат памятники.

Обычно в путь по этому маршруту отправляются из Парка Победы в Калининграде. Здесь в 2013-м появился мемориал, посвященный всем советским воинам-разведчикам, которые в Великую Отечественную действовали в Восточной Пруссии. Но связывают его прежде всего с «Джеком». Главный элемент мемориала – бронзовая композиция «Разведчики». И скульптурная композиция навеяна образами именно джековцев: командир Крылатых охраняет радистку Морозову, пока та передает сообщение в Центр.

А самый первый памятник, связанный с «Джеком», появился в 1974 году. С ним вышла такая история. В память второго командира разведгруппы Николая Шпакова установили скромную табличку: фамилия, должность, звание. Летом 1974-го ее увидели стройотрядовцы из политехникума. Ребята решили, что колышек с доской следует заменить на что-то более достойное. И в свободное время стали сооружать памятник. Две недели по вечерам ровняли площадку, месили бетон, выкладывали дорожки, сажали елочки, мастерили скамейки.

Однажды подкатили две черные «Волги». Секретарь местного райкома партии и председатель райисполкома пообещали пригнать бульдозер и снести «самодеятельность». До этого не дошло, однако из района сигнализировали в обком. Там сначала даже хотели выгнать руководителей стройотряда из комсомола – за самоуправство. К счастью, об инциденте стало известно в Москве. В итоге стройотрядовцев еще и поблагодарили за проявленную инициативу.

Так народный знак стал первым памятником в честь разведгруппы. 27 июля к нему, как обычно, пришли с цветами. Впрочем, цветы здесь лежат всегда.

Владислав Ржевский,
корреспондент «ВПК» (Калининград)

0

8

Наталья Кочуевская. Героиня Сталинградской Битвы : один раз встать во весь рост и крикнуть "Вперед!"

https://mtdata.ru/u13/photo45EC/20161709065-0/original.jpg#20161709065
"Героиня Сталинградской битвы Наташа Качуевская",1984 Картина Ирины Балдиной, одноклассницы Наташи.

Качуевская (Спирина) Наталья Александровна — санинструктор 105-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, Сталинградский фронт), гвардии красноармеец.

Родилась в 1922 году в Москве. Русская. Училась в средней школе № 85 имени Ф. Энгельса. Десятилетку окончила с отличием и поступила на актерский факультет ГИТИСа, стала ученицей народного артиста СССР М.М. Тарханова.

Наташа была студенткой второго курса, когда началась война. В 1941 году она возглавляла одну из концертных бригад, постоянно выезжавших на фронт. В 1942 году, окончив курсы санинструкторов, она добровольно ушла на фронт, стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка.

20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии южнее поселка Хулхута Наталья Качуевская навечно обессмертила своё имя. Во время неравного боя с гитлеровскими автоматчиками, прорвавшимися в тыл наших войск, она спасла жизнь двадцати раненым бойцам. Когда враги стали окружать овраг, где находились раненые, Наташа бросилась им навстречу и взрывом гранаты уничтожила подступавших фашистов. В этой схватке она погибла. Сегодня на месте ее гибели высится памятник.

Звание Героя Российской Федерации Качуевской Наталье Александровне присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В 1972 году была открыта малая планета № 2015, советские ученые назвали ее «Качуевская». В городах Москве, Волгограде и Астрахани есть улицы, носящие ее имя. В Измайловском парке столицы установлен памятник Н. Качуевской. В райцентре Калмыкии Яшкуле ее имя высечено на мраморной мемориальной плите братской могилы павших воинов 28-й армии, куда в 1961 году были перенесены останки Героини. В городе-герое Волгограде в Пантеоне памяти и скорби на Мамаевом кургане на Доске Героев также начертано имя Героя РФ Н.А. Качуевской

Отрывок из дивизионной газеты:
https://mtdata.ru/u13/photoE9DD/20054000461-0/original.jpg#20054000461
Наташа Качуевская

20-го ноября 1942 года в начале нашего наступления 9-я рота 105-го гвардейского стрелкового полка, в которой санинструктором была московская комсомолка Наталия Александровна Качуевская, далеко врезалась в оборону врага.

В ночном бою 45 гвардейцев и Наташа попали в окружение.

С утра фашисты начали люто атаковать небольшой отряд.

Мужественно сражались гвардейцы. Но силы были неравны.

По гвардейцам ударили минометы, артиллерия, тяжелые пулеметы, со всех сторон лезли вражеские автоматчики.

Гвардейцы подпускали врагов почти к своим окопам и расстреливали в упор. Но их ряды редели.

Наташа поспевала всюду — она подползала к раненым бойцам, перевязывала их, выносила их вместе с оружием: прятала в блиндаже. Так она вынесла с поля боя более 20 гвардейцев.

А во время атак и сама брала в руки автомат и отстреливалась от врагов.

А враг наседал.

Над окопами гвардейцев бушевало сплошное море огня.

Вот уже осталось только 9 бойцов.

Но они сражались. А вместе с ними и Наташа Качуевская.

Ее безграничная храбрость воодушевляла гвардейцев.

Даже раненые не выпускали из рук оружия.

Бой продолжался.

Вот уже не осталось ни одного здорового бойца: кто не погиб, тот был ранен… Осталась одна Наташа… А враги снова и снова бросались в атаку.

https://mtdata.ru/u13/photo1A00/20500146159-0/original.jpg#20500146159
Памятник Наташе Качуевской

Защищая раненых бойцов, Наташа отстреливалась от врагов до последнего патрона.

Когда кончились патроны, пошли в ход гранаты.

Последней гранатой Наташа подорвала себя и окруживших ее врагов.

Взрывом гранаты Наташу отбросило в сторону…

Когда подоспели гвардейцы 3-го батальона 107-го гвардейского стрелкового полка, то они увидели горы вражеских трупов и искалеченную взрывом Наташу Качуевскую.

Она была еще жива. Ее перевязали, перенесли в блиндаж…

Там, от спасенных Наташей бойцов, гвардейцы узнали о героическом подвиге юной однополчанки…

Когда спасенный Наташей раненый редактор дивизионной газеты «Сталинская гвардия» гвардии майор Иса Шаипов наклонился над умирающей девушкой, Наташа неожиданно спросила:

— Товарищ майор, вы меня слышите?

— Слышу, Наташа…

— Я вот что думаю. Каждый человек для чего-то на свет родился. Один, чтобы всю жизнь полезное дело творить, другой, чтобы только один раз встать во весь рост и крикнуть: «Вперед!» Это ничего, что он мало прожил. Важно, что он сделал. Важно, что в общую книгу людскую ляжет пусть одна его запятая. И я поставила свою запятую…

Это были ее последние слова…

Наташа умерла, так и не доехав до медсанбата. Ее муж лейтенант Павел Качуевский, командир партизанского отряда, как потом выяснится, погиб еще раньше своей любимой – в июле 1942 года. Если есть тот свет, надеюсь, что они там встретились – 23-летний лейтенант и его красавица-жена.

Так не стало нашей юной однополчанки Наташи Качуевской… Ее жизнь была для воинов примером беззаветного служения Родине.

О подвиге Наташи Качуевской знали и помнили не только в дивизии, не только в армии, но и на всем Сталинградском фронте.

Память о героической комсомолке жива в памяти нашего народа.

Бывший редактор дивизионной газеты Иca Шаипов часто бывал в школах Москвы, рассказывал школьникам о последнем бое московской комсомолки.
https://mtdata.ru/u13/photo35DF/20946291857-0/original.jpg#20946291857

0

9

"Мама горела в танке, в экипаж ей определили пленного немца"

Про Нину Ильиничну Ширяеву (Бондарь) можно снять захватывающий сериал. В годы Великой Отечественной войны она могла повторить путь прославленных летчиц Марины Расковой, Лидии Литвяк, Евдокии Носаль. Но тяжелое ранение обеих ног закрыло ей путь в авиацию.

Тогда она пересела на танк, в 20 лет став командиром «тридцатьчетверки». Со своей 237-й танковой бригадой сражалась на Курской дуге, освобождала Украину, Польшу и Чехословакию. Четыре раза была ранена, дважды горела в танке. Последний снаряд выпустила на Эльбе.

Накануне 22 июня, скорбной даты, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, о своей героической маме, командире Т-34, рассказала  ее дочь, Галина Петровна Ефанова.

https://mtdata.ru/u15/photo2A02/20322649215-0/original.jpg#20322649215
Памятник на Дуклинском перевале.

— Нина Ильинична была из семьи военного?

— Отец у нее был военным, еще с царских времен. Когда мама была маленькой, он служил начальником погранзаставы на реке Уссури на границе с Китаем. Мама вспоминала, как кричала китайским пограничникам на другом берегу: «Соли надо?» Китайцы потом жаловались отцу на «маленькую мадам». Им было обидно, они ведь все тогда ели без соли.

Потом маминого отца перевели служить в Западную Сибирь. Но случилась железнодорожная катастрофа, эшелон, не доехав до Новосибирска, сошел с рельсов. Многие погибли, дед умер в госпитале. Маме тогда было 5 лет. Дальние родственники позвали их с бабушкой в Бийск. Так они и осели в алтайском городке.

— Откуда у вашей мамы такая любовь к авиации?

— В конце 30-х годов по всей стране открывали аэроклубы ОСОАВИАХИМ. Комсомольцев призывали осваивать самолеты. Мама вспоминала, как к ним в школу пришел инструктор из бийского аэроклуба, из класса с ходу записалось восемь человек. А мама была отчаянная, ничего не боялась! Год они изучали устройство мотора, управление самолетом, проходили парашютную подготовку. Потом их выстроили и спросили: «Кто готов совершить первый прыжок?» Мама первой вышла из строя. Они прыгали в Бию, в холодную воду. Их страховали инструкторы на лодках. А вскоре мама стала летать на По-2. Полеты проходили над рекой. Над городом им давали зону облета, она как раз проходила над улицей, где мама тогда жила. Она спускалась пониже и, когда видела свой дом, махала крыльями. Бабушка грозила ей кулаком, а когда мама возвращалась домой, ругала ее: «Чуть трубу нам не снесла!».

— Как и когда Нина Ильинична попала на фронт?

— Уже через три дня после начала войны ей пришла повестка в военкомат. Тех, кто имел удостоверение летчиков, отправили на переподготовку в Омск. А потом перебросили в Подмосковье, в части ПВО, охранять локаторы, расположенные вокруг столицы. Мама осваивала боевой самолет, но полетать на нем ей не пришлось. Во время перегона учебно-тренировочных самолетов УТ-1 их атаковал «Мессершмитт-109». Мама успела заметить лицо фашиста с довольной ухмылкой. Ее самолет загорелся с хвоста. С тяжелым ранением обеих ног маму отправили в госпиталь. Врачи вынесли вердикт: к авиации непригодна. Ей предложили идти в медицинское училище, чтобы потом работать в медсанбате. Она наотрез отказалась. Потом ей предложили стать связисткой, регулировщицей. Но это все было не для нее. Тут ребята из госпиталя сказали: «Идет набор в танковое училище. Поехали с нами!». Они написали патриотическое письмо Сталину. И вскоре их, 16 человек, принял у себя заместитель Ворошилова и дал добро. В сопровождении сотрудника НКВД они поехали на вокзал, а далее — в Саратовское танковое училище.

https://mtdata.ru/u15/photo91F9/20545722064-0/original.jpg#20545722064
Нина Ильинична Ширяева (Бондарь)

— Ваша мама стала единственной девушкой-курсанткой?

— Она значилась в списках как Бондарь Н. Из-за украинской фамилии непонятно было, мужчина это или женщина. Отсюда и путаница. Даже при выписке из госпиталя ей написали: Бондарь Николай.

Начальник танкового училища, увидев среди вновь прибывших девушку, хотел ей отказать в приеме. Не женское, мол, это дело. Тогда мама ему резонно ответила: «А летать и гореть в самолете — женское дело?» Пришлось ее определить в курсанты. Указ был подписан Сталиным и Ворошиловым. Маме выделили в казарме угол за занавеской, и весной 1942-го она приступила к занятиям. С особой теплотой она вспоминала командира роты, капитана Шебеко. Он был в возрасте, относился к ней как к дочери, по-отечески. Уделял ей много внимания, но и гонял нещадно. Как только выдавалось свободное время, он учил маму водить танк. Когда она прибыла в часть, большинство командиров не водили танки, а она мастерски управляла машиной, а также метко стреляла. С благодарностью она вспоминала потом наставление капитана Шебеко: если не начнешь стрелять первой, попадут в тебя.

— В 20 лет лейтенант Нина Бондарь стала командиром Т-34. Как отреагировал на это мужской экипаж?

— Сначала скептически — что, мол, она может… Но в первом же бою, когда они вышли на позиции, мама, припав к налобнику триплекса, так умело управляла экипажем и давала целеуказания, что гореть начал сначала один немецкий танк, потом второй… Экипаж потом говорил: «У нас командир — вот такой парень!». Танкисты уважали маму и как могли оберегали. Дисциплина у нее в экипаже была железная. На экстренный случай у мамы хранился спирт. Бывало, офицеры просили ее поделиться спиртным, но всякий раз уходили ни с чем. Она терпеть не могла запах алкоголя. И в экипаже у нее никто не пил.

— На Курской дуге, у деревни Прохоровки, их 2-й танковый батальон 237-й танковой бригады попал в самое пекло. Что Нина Ильинична вспоминала о том сражении?

— Она не любила вспоминать то время. «Тридцатьчетверки» и «тигры» шли тараном друг на друга. Потери были большие. Бывало, они видели наш танк без башни и думали: вот какая их ждет участь... Чувства страха у нее не было, думала, все равно убьют. Когда они выходили на исходную позицию, обнимались и прощались. И дальше — по машинам. Надо было смотреть, думать, стрелять, руководить механиком: назад, правее, левее, прямо… У мамы сменилось много экипажей. Помню, она вспоминала одного белокурого Сережу. Танк их сгорел. Они вернулись, подошли к Т-34, мама чуть задела волосы парня — и он… распался. Ей тогда до того плохо было… Ребята из экипажа ругались: «И зачем тебя туда понесло?»

Рядом с ними шли штрафники из пехоты. В бригаде их берегли, учили идти за броней. В это трудно поверить, но целых полтора года членом маминого экипажа был пленный немец, совсем молодой парень. Он был хороший стрелок, и командование решило его использовать против своих же. Когда маме его определяли в экипаж, она наотрез отказывалась его брать. Но приказ есть приказ. Его звали Рудольф, но его переименовали в Мишку. Стрелял, по рассказам мамы, он действительно хорошо. Постепенно они к нему привыкли. Выяснилось, что брат Мишки антифашист. Спали все вместе, ели из одного котелка, только к рации немца не подпускали. Боясь расправы, он ходил за мамой по пятам. Вместе с экипажем Мишка дошел до Берлина, и в самом конце войны его смертельно ранило. Хотели отправить его в госпиталь, но рана оказалась очень серьезной, он умер у мамы на руках. Похоронили они Мишку по-человечески.

Мама сама была четыре раза ранена, дважды горела в танке. У нее выгорели все волосы, и девять месяцев она не снимала шлемофон.

Уже после войны мы ездили с ней в столицу к ее фронтовой подруге Вере Васильевне. Она была связисткой, воевала с мамой в одной бригаде. Пришли на Троекуровское кладбище, где похоронен ее муж, генерал-лейтенант авиации Николай Леонтьевич Трофимов. И Вера Васильевна, стоя у могилы, обращаясь к сыну, сказала: «Когда умру, тело мое кремируешь и прах захоронишь рядом с Колей». А мама тогда заметила: «А меня сжигать не надо. Я до сих пор помню, как горит человеческое тело».

— На Дуклинском перевале в Чехословакии был установлен советский танк Т-34 с номером машины, на которой воевала Нина Бондарь.

— Это было в сентябре 1944-го. Шла Карпатско-Дуклинская операция. Три танка подняли по скалам на лебедках. Экипажи шли в горы пешком. Немцы не ожидали увидеть на перевале советские грозные машины. Когда командир танковой роты выбыл из строя, мама взяла командование на себя. Бой длился 4 часа. Ее экипаж первым ворвался в город Моравска-Острава. Три танка смогли тогда зачистить сразу пять населенных пунктов. А потом пошли основные силы танковой бригады.

https://mtdata.ru/u15/photo92E5/20991867762-0/original.jpg#20991867762
Символ Великой Отечественной войны — легендарная «тридцатьчетверка» (Т‑34)

— Быт танкиста все-таки не для женщины. Как Нине Ильиничне приходилось приспосабливаться на фронте?

— Шли бои, часто они спали под открытым небом. Порой умыться было негде. Все время в промасленных штанах. Мама вспоминала, что ей часто снилась баня. Если рядом был овраг с ручьем или чистое болото, они снимали комбинезоны, топтали их в песке, а потом тщательно полоскали. А сушили так: клали на трансмиссию, заводили мотор, и через пять минут обмундирование было сухое.

И свою «тридцатьчетверку» она по мере возможности всегда чистила, говорила: «Это же наш дом».

— Она не думала взять в экипаж еще одну женщину?

— Однажды к ней подошла одна девушка из бригады с просьбой взять ее в экипаж. Мама поинтересовалась, знает ли она, что такое гусеница? Если ее разобьют, ее нужно поднять, перебросить на катки. А это под силу только трем мужикам. Все вопросы сразу отпали.

— Что Нина Ильинична рассказывала о Параде Победы в июне 1945-го, где ей довелось участвовать?

— Ее экипаж штурмовал Берлин. Победу они встретили в Праге. Последний снаряд выпустили на Эльбе. А вечером маму вызвали в штаб батальона, сказали: на сборы один час, поедете в Москву. Она узнала, что ее отправляют в столицу представлять бригаду на Параде Победы. По приезде их разместили в одной из воинских частей, выдали новое обмундирование. Среди танкистов она была единственной женщиной. Памятуя, что многие бойцы долгое время не были в отпуске, командование решило предоставить тем, кто близко живет, отпуск на 5 дней. Выпросила увольнительную и мама. А когда вышла в коридор, расплакалась. Как до дому на Алтай добраться? В это время по коридору проходил маршал Жуков. Решил помочь «герою Нине Бондарь». Оформил необходимые бумаги. Мама полетела до Новосибирска и обратно на военном самолете. А по возвращении начались ночные тренировки на Красной площади. В темноте они колоннами шли по брусчатке. Выматывались изрядно. Когда начался парад, пошел сильный дождь. По воспоминаниям мамы, она видела только впереди идущую машину и краем глаза трибуну. Глаза застилали слезы, в те минуты она вспомнила всех погибших ребят, кто не дожил до Победы. Когда машины прошли, их пригласили в Кремль на бал и торжественный обед. Маму поразили торты, которые были выполнены в виде Спасской башни.

— Как сложилась ее жизнь после войны?

— В 1946 году мама демобилизовалась, вернулась в родной Бийск. Пошла работать на котельный завод. Заочно окончила теплоэнергетический институт в Томске. А потом встретила моего отца, Петра Федоровича Ширяева. Они с мамой познакомились еще во время войны, на Висле. Когда танки форсировали реку, налетела фашистская авиация. Переправа была нарушена. Мамин танк вместе с экипажем ушел в воду. На помощь пришла наша пехота. Вытащили машину, танкистов обсушили, напоили горячим чаем. Среди спасителей был и папа. Он был связистом. Мама ему приглянулась, и он пообещал найти ее после войны. Она успела только упомянуть, что родом с Алтая. Встретились они только в 1955-м, судьба их все-таки свела вместе. Родители отца переехали в Бийск с Урала. Отец пришел работать на котельный завод машинистом тепловоза. Они сразу узнали друг друга, а вскоре поженились, родили двоих детей и счастливо прожили всю жизнь.

— Мама хранила какие-то памятные вещи, оставшиеся с войны?

— Нет, никаких реликвий у нас дома не было. Только мамины и папины ордена и медали. Мы с братом играли с этими наградами, и никто нас за это не ругал. Потом уже танкисты подарили маме современный шлем. Ее в 1979 году пригласили в танковую часть, повезли на стрельбище. Начали стрелять: один раз промазали, другой. Тогда мама им сказала: «Милые мои, если бы мы так стреляли во время войны, то Гитлер был бы во Владивостоке!». Залезла в танк и с ходу попала во все мишени!

— Ранения сказывались на здоровье Нины Ильиничны?

— У мамы вся голова была в шрамах. Ее мучили головные боли. В ноге остался осколок. Помню, когда мы ездили в Москву, при досмотре в аэропорту ее несколько раз заставляли проходить через рамки. Детекторы показывали наличие металла, который «звенел». Потом мама сообразила, вспомнила про осколок. Так он с ней и остался до самой смерти.

22 июня, день начала войны, навсегда остался в ее памяти. Это был день памяти и скорби. А вот 9 Мая было настоящим праздником. Мы всей семьей отправлялись на праздничные мероприятия. Когда мама уже не ходила, мы возили ее на коляске. До самой старости она сохранила молодой задор. Отважно воевала с собственными болезнями. В 2013-м ее не стало. И теперь в День Победы мы ходим в «Бессмертном полку».

0

10

Спланировать и уничтожить: секрет самого результативного танкиста ВОВ
Татьяна Полуказакова
18.03.2020

Его танк был вездесущ, у немцев создавалось впечатление, что против них сражается не одна машина, а по меньшей мере танковая рота.
https://media.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2020/03/18/9adf3867d83740eb86ad11c1edf27ec6.jpg
В конце сентября 1941 года немцы взяли Киев. Рухнул советский Юго-Западный фронт. К ноябрю немцы могли быть в Москве. Отражать наступление врага было практически нечем. На счету были каждая пушка и каждый танк.

В это время Дмитрия Лавриненко вместе с другими танкистами отправили в тыл - под Сталинград, где под командованием полковника Катукова формировалась 4-я танковая бригада.

В первых числах октября 1941 года две танковые дивизии вермахта резали подбрюшье Брянского фронта. Немцы двигались из Севска через Орловскую область прямо на Москву. Столкновение с отлаженной, как часы, танковой группой Гудериана не сулило бригаде полковника Катукова ничего хорошего. Немецкие танки поддерживались артиллерией и пехотой. С неба их прикрывала авиация.

«Катуков сделал вывод, что в лобовые атаки с немецкими танками лучше не вступать, потому что пожжешь танки, а у немцев все продумано», - говорит научный сотрудник Государственного музея обороны Москвы Кирилл Дряннов.

https://media.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2020/03/18/4d3b7e1eee9a41b3a6473be862f7667a.jpg

«Был постулат: "Танки с танками не воюют, с танками воюет противотанковая артиллерия". А там все было понятно, то есть, конечно, там было, как говорится, "не до жиру, быть бы живу", никто тогда не задумывался, в 1941-м, кто должен воевать с немецкими танками. Кто был - тот и воевал. Если в данной ситуации ничем, кроме танковой бригады, нельзя было заткнуть фронт, значит, закрывали танковой бригадой», - объясняет военный историк и писатель Михаил Барятинский.

У села Первый Воин оборону держал мотострелковый батальон, усиленный противотанковыми пушками. Но на него надвигалась настоящая танковая армада немцев. Колонна танков втянулась в лощину и приступила к методичному уничтожению нашего батальона. Пехоту нужно было выручать.

Группа Дмитрия Лавриненко из четырех танков Т-34 выдвинулась из рощи навстречу врагу. Было заранее решено действовать, используя тактику подготовленных маневренных засад. При лобовом ударе бригада была бы просто раздавлена.

Огромным преимуществом танка Т-34 в этой ситуации была его маневренность и проходимость по вязкому грунту, насыщенному осенней влагой. В октябрьскую распутицу там, где наши танки летели стрелой, немецкие, как правило, застревали.

«У немецких танков было достаточно высокое удельное давление, то есть вроде бы и масса у них была относительно невелика, но гусеницы были узкие. И они просто элементарно буксовали, поэтому они старались держаться дорог», - объясняет Михаил Барятинский.
https://media.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2020/03/18/3a009952aa5c435b9cbc0c4aa1096820.jpg
«Тридцатьчетверки» Лавриненко подоспели, когда советские противотанковые орудия были уничтожены, а немецкие танки начали давить и расстреливать пехоту. Избегая подхода на близкую дистанцию, наши танкисты открыли огонь по врагу. Постоянно меняя огневые позиции, появляясь в различных местах, четыре «тридцатьчетверки» производили впечатление действий большой танковой группы.

«Немцы с таким  принципом применения танков вообще не сталкивались. Для них нормально было наступать на пехоту и подбивать танки при встречных каких-то боях, когда танки идут на танки. Немецким танкам помогает и противотанковая артиллерия, и авиация, и ручные противотанковые средства. То есть танки немецкие даже в наступлении были защищены в общем-то. А тут они столкнулись вообще с невиданным принципом применения танков. Вот вроде бы их нет, а потери несут немецкие танки, а стрелять не по кому, потому что цели нет. Вот он выстрелил и спрятался», - говорит старший научный сотрудник Орловского военно-исторического музея Валентин Чернега.

В этом бою экипаж лейтенанта Лавриненко уничтожил четыре немецких танка, экипаж старшего сержанта Антонова - семь танков и два орудия, экипаж сержанта Капотова - один танк, экипаж младшего лейтенанта Полянского - три танка и четыре мотоцикла. Выживших советских пехотинцев танкисты посадили на броню и вывезли с разбитых позиций. Взвод Лавриненко потерь не имел.
https://media.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2020/03/18/b08b37813f3c4a79af38a04c96b87672.jpg
После боев под Мценском 4-я танковая бригада полковника Катукова была переброшена под Москву на Волоколамское направление. И тут Лавриненко едва не попал под трибунал.

Вечером 19 октября 1941 года бригада прибыла на станцию Чисмена в 100 километрах от Москвы. А утром 20 октября выяснилось, что по дороге пропал один из танков бригады - «тридцатьчетверка» командира взвода лейтенанта Дмитрия Лавриненко.

«Дело в том, что бригада уже перебрасывалась, а штаб 50-й армии попросил оставить один танк для охраны штаба. И был оставлен танк Лавриненко», - рассказывает Валентин Чернега.

С момента, как танк Лавриненко был придан штабу 50-й армии, прошло уже четверо суток.

«Штаб 50-й армии танк Лавриненко практически сразу же отправил за бригадой. То есть посчитали часами позже, что он не нужен. И он пошел своим ходом. Естественно, наши войска отступали, дороги были забиты всевозможными войсками, и догнать свою бригаду он не смог», - объясняет Чернега.

Катуков и начальник политотдела старший батальонный комиссар Деревянкин звонили повсюду, но следов найти так и не смогли. Это было ЧП.

В полдень 20 октября 1941 года к штабу бригады в поселке Чисмена подкатила «тридцатьчетверка», а вслед за ней немецкий штабной автобус. Люк башни открылся, и оттуда как ни в чем не бывало выбрался Лавриненко, а следом члены его экипажа - заряжающий рядовой Федотов и стрелок-радист сержант Борзых. За рулем штабного автобуса сидел механик-водитель старший сержант Бедный.

На Лавриненко набросился разгневанный начальник политотдела, требуя объяснений. Вместо ответа тот вынул из нагрудного кармана гимнастерки бумагу: «Командир машины Лавриненко Дмитрий Федорович был мною задержан. Ему была поставлена задача остановить прорвавшегося противника и помочь восстановить положение на фронте в районе города Серпухова. Он эту задачу не только с честью выполнил, но и геройски проявил себя. За образцовое выполнение боевой задачи Военный совет армии всему личному составу экипажа объявил благодарность и представил к правительственной награде. Комендант города Серпухова комбриг Фирсов».

Понимая, что нагнать бригаду ему не удастся, Лавриненко позволил экипажу короткую передышку в Серпухове.

«А тут с запада к Серпухову через поселок Высокиничи пробился авангард немецких войск. А комендант - комбриг Фирсов - получил приказ оборонять город. А у него был только истребительный батальон, набранный из рабочих, из молодежи. В общем-то и необученные. И тут кто-то из этих солдат сказал, что возле парикмахерской стоит танк Т-34, танкисты бреются», - говорит Чернега.
https://media.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2020/03/18/0be77639cdff4c39a2639491367bb0bd.jpg
Лавриненко получил указание срочно прибыть к коменданту города. Тот сообщил: по шоссе из Малоярославца на Серпухов идет немецкая колонна численностью до батальона. Сил, необходимых для обороны, в городе нет. Комбриг Фирсов понимал, что отдать танкистам приказ он не имеет права, но экипаж Лавриненко был в тот момент единственной силой, способной защитить целый город.

«Это не наступление было, шла просто дозорная немецкая колонна: мотоциклисты, штабные машины. Танков там не было. Лавриненко быстренько собрал свой экипаж, выдвинулся как раз к этому поселку, очень хорошо замаскировал свой танк», - объясняет старший научный сотрудник Орловского военно-исторического музея Валентин Чернега.

В роще у деревни Высокиничи Т-34 Дмитрия Лавриненко встал в засаду. Через несколько минут на шоссе показалась немецкая колонна. Впереди мотоциклы, потом штабная машина, три грузовика с пехотой и противотанковыми орудиями.

Подпустив немцев на 150 метров, Лавриненко расстрелял колонну в упор. Два орудия были сразу же разбиты, третье немецкие артиллеристы пытались развернуть, но танк Лавриненко выскочил на шоссе и врезался в грузовики с пехотой, а затем раздавил орудие.

Вскоре подошла пехотная часть и добила растерянного противника. Экипаж Лавриненко сдал коменданту Серпухова 13 автоматов, шесть минометов, десять мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с полным боекомплектом. Штабную машину забрали в бригаду. Ее своим ходом и довел пересевший из «тридцатьчетверки» механик-водитель Бедный. В автобусе оказались важные документы и карты, которые полковник Катуков немедленно отправил в Москву.
https://media.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2020/03/18/d24a40d99d6b47779cc165af2d5afdfb.jpg
Такой бой можно было считать везением, воинской удачей, но только не в случае Лавриненко.

«Лавриненко занимался подготовкой боя, то есть не просто наорал: "А пошли там, сейчас мы их шапками закидаем!" Нет, он бой готовил», - говорит военный историк и писатель Михаил Барятинский.

Самый результативный советский танковый ас Великой Отечественной войны Дмитрий Лавриненко погиб 18 декабря 1941 года. При этом за два с половиной месяца он успел принять участие в 28 боях, в ходе которых уничтожил 52 вражеских танка.

Почему Лавриненко удавалось одерживать победы, когда другие терялись в бою с превосходящими силами противника? И каким образом на фоне неразберихи и поражений начального этапа войны он придумывал и применял победную тактику? Смотрите новый выпуск программы «Легенды армии» на телеканале «Звезда».

0

11

Снайперская дуэль: как советские «зайцы» уничтожали немецких стрелков в боях за Сталинград
Игорь Свеженцев
13.03.2020

Советские снайперы сыграли особую роль в битве за Сталинград. Среди них был Василий Зайцев, который не только с 10 ноября по 17 декабря 1942 года уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов, но и подготовил немало отличных стрелков.
https://media.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2020/03/13/0e29375117cf47a9bd1fd2c14f0ccaa9.jpg
© Фото: РИА Новости, Георгий Зельма

В декабре 1942 года снайпера главстаршину Василия Зайцева вызвали в штабной блиндаж у Волги на краю Банного оврага. Командир 284-й стрелковой дивизии взял в руки фото и кивнул в сторону пленного немца, который сидел на табуретке: снимок изъяли у него.

Это было фото из армейской многотиражки, которая опубликовала заметку про подвиги советского снайпера, описав, сколько он уничтожил немецких солдат, офицеров и пулеметчиков и сколько подготовил метких стрелков - так называемых «зайчат».

Как выяснилось, немцы пересняли фото и распространили его. За Василием Зайцевым охотилась вся армия Паулюса. Больше того, пленный сообщил, что из Берлина на самолете доставлен руководитель школы немецких снайперов майор Кенингс. Он получил задание убить «главного зайца». Так началась снайперская дуэль, которой суждено было войти в историю как одному из самых значимых событий в Сталинграде.

С середины сентября 1942 года в Сталинграде начались ожесточенные уличные бои. 284-я дивизия, в которой воевал Зайцев, закрепилась на метизном заводе. Задача состояла в том, чтобы постоянно контратаковать и небольшими группами «беспокоить» оборону противника.

Чтобы немецкие летчики не могли бомбить передний край из-за опасения попасть по своим, надо было сблизиться с противником до расстояния броска гранаты и действовать малочисленными группами, которые могли просачиваться через руины и наносить врагу ощутимый урон.


Однажды по трубе коллектора штурмовая группа пробралась из одного цеха метизного завода в другой, занятый немцами. Зайцев вспоминал:

«По команде старшего лейтенанта одновременно полетело больше тридцати гранат, застрочили автоматы. Через несколько минут ни одного живого фрица в токарном цехе не осталось».

Гитлеровцы искали свои способы вести бой в городских условиях. Они создавали большую плотность огня с помощью «кочующих» ручных пулеметов. Те появлялись внезапно и сосредоточенным огнем подавляли контратаки советских бойцов. Для наших штурмовых групп это было опаснее любого дота или дзота. Бороться с напастью было решено с помощью снайперов.

Девятого октября 1942 года вышел приказ командующего Сталинградским фронтом генерал-полковника Андрея Еременко о развитии снайперского движения и об использовании снайпера в борьбе с врагом.

Зайцеву, к тому времени уже зарекомендовавшему себя смелым бойцом и метким стрелком, предложили создать снайперскую группу.

В 1937 году Зайцева призвали в армию и направили на Тихоокеанский флот, там его назначили сначала писарем, а потом начальником финансовой части, поскольку Зайцев еще до службы окончил бухгалтерские курсы. За пять лет он дослужился до главстаршины. И когда началась война, добился, чтобы его включили в список команды морских пехотинцев и отправили на фронт. Боевое крещение Василий Зайцев принял в ночь на 22 сентября 1942 года. Тогда он и другие морпехи переправились на правый берег Волги и пошли в атаку сквозь огонь.

16 октября 1942 года Зайцев одним из первых в дивизии был награжден медалью «За отвагу». К этому времени он уже был дважды легко ранен. А как-то раз его завалило взрывом в блиндаже. Ситуация казалась безвыходной, но Василий отчаянно боролся. Позже он вспоминал:

«Из последних сил упираюсь ногами в бревно и бью лопатой в стену. Раз, другой, третий... Лопата проваливается в пустоту. Еще рывок - и... наконец-то! Я жадно глотал свежий воздух, не мог насытиться. Меж бревен и досок я, оказалось, проделал хороший лаз. Через него и выбрался из блиндажа».

Во второй половине октября советским солдатам из 284-й дивизии удалось отбить восточные склоны Мамаева кургана. Тут-то и началась снайперская деятельность Зайцева. Он с точностью и почти не целясь убил двух фашистов. На это обратил внимание командир полка и выдал ему снайперскую винтовку. Зайцев продолжил стрелять из нее. А через некоторое время ему выдали снайперскую винтовку Мосина уже с оптическим прицелом.

Систематическая подготовка снайперов в Красной армии началась на рубеже 1920-1930-х годов. К тому времени в стране смогли организовать собственное производство оптических прицелов для стрелкового оружия. Безотказная винтовка Мосина была переделана под снайперский вариант.

В Советском Союзе в 30-е годы сначала появились курсы снайперов, затем школы. И действовали они не только в армии, но и в системе Осоавиахима, то есть для гражданских. Так что, когда началась война, в армию призвали немало хорошо подготовленных стрелков.

А Василий Зайцев владел навыками стрельбы с детства. Стрелять его научил дедушка – опытный охотник. На войне Зайцеву пригодились эти навыки. Как правило, задача снайпера-охотника – выбивать офицеров противника и пулеметчиков. Но в Сталинграде к ней добавилась еще одна. Из-за невозможности применять артиллерию, чтобы не попасть по своим, надо было срывать атаки противника массовым снайперским огнем.

Но советским снайперам противостояли не менее подготовленные стрелки. И оружие у противника было отличное - Маузер 98К. Магазинная винтовка, принятая на вооружение в 1935 году, – улучшенная модификация винтовки образца 1898 года, разработанной немецкими конструкторами, братьями Вильгельмом и Паулем Маузерами.

Метких стрелков требовалось как можно больше. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника. Но он не только был непревзойденным снайпером, но и хорошим учителем. Зайцев подготовил десятки стрелков и доработал тактику применения снайперов в условиях боя в городе. Считается, что на подготовку снайпера нужны месяцы. Но Зайцев готовил успешных стрелков в условиях фронта практически за считаные дни. С немецкими «ангелами смерти» ему пришлось вести борьбу на склонах Мамаева кургана.

Узнав, кто же стоит за уничтожением фашистов, из Третьего рейха в Сталинград направили немецкого аса. Перед ним стояла задача убить Зайцева.

Зайцев научился быстро разгадывать «почерк» фашистских снайперов по манере ведения огня и способу маскировки. Но характер его нового противника на протяжении трех суток оставался для Василия загадкой.

Уже после войны удалось выяснить, что пленный, который сообщил о прибытии майора Кенингса, не знал подлинного имени немецкого аса. Однако стало известно, что у того была оптика с десятикратным увеличением. В то время как стандартные прицелы давали только трех-четырехкратное увеличение. Это был специалист экстра-класса, и трудно было даже примерно вычислить, на каком участке он затаился.

Вскоре немецкий суперснайпер одного за другим подстрелил учеников Зайцева. Но это дало возможность ему вычислить, в каком секторе работает немец.

Целый день Зайцев с напарником просидел на позициях, где были подстрелены его товарищи. До рези в глазах вглядывался в передний край. Над фашистским окопом неожиданно приподнялась каска и медленно стала двигаться вдоль траншеи. Василий взял ее на прицел, как вдруг заметил, что каска неестественно раскачивается. Зайцев понял: ее несет помощник, сам же суперснайпер ждет, чтобы противник выдал себя выстрелом.

Василий надел на дощечку варежку и поднял ее. Фашист клюнул и выстрелил. Зайцев внимательно изучил отверстие. Теперь он знал направление выстрела и мог предположить место дислокации противника - на нейтральной полосе под железным листом между подбитым танком и дзотом.

Надо было во что бы то ни стало заставить противника показаться. На следующий день, когда немецкие позиции осветило солнце, напарник Зайцева боец Куликов осторожно, как это может сделать только самый опытный снайпер, начал приподнимать каску. Фашист выстрелил. Куликов на мгновение приподнялся, громко вскрикнул и упал.

Каким бы опытным ни был немецкий снайпер, он не смог побороть искушения убедиться в ликвидации «главного зайца», как называли фашисты главстаршину Зайцева. Немец высунул полголовы, Зайцев выстрелил. Голова фашиста осела. Дуэль закончилась.

Всего Зайцев в Сталинграде сразил 11 снайперов врага, но, самое главное, подготовленные им меткие стрелки 62-й армии уничтожили около 6 000 солдат и офицеров противника и тем самым внесли значительный вклад в разгром врага на Волге.

0

12

Геройский капитан, сразу ставший генералом по личному приказу Сталина

Капитан Михаил Наумов был произведен в генерал-майоры 9 апреля 1943 года по личному приказу Сталина. За что же такой беспрецедентный рост, за какие заслуги?
https://mtdata.ru/u22/photo4C99/20049055988-0/original.jpg#20049055988
Начинался путь Наумова издалека. Михаил Иванович родился 16 октября 1908 года в селе Большая Сосновка в Пермской области. Рос в многодетной крестьянской семье, с 18 лет работал на шахтах там же в Пермском крае. Был комсомольцам, а с 20 лет вступил в партию. На действительную военную службу парня призвали в 1930 году, попал он в войска ОГПУ.

Анкета у Наумова была идеальной, к тому же Михаил владел грамотой, был членом партии — в общем отличный будущий красный командир. Наумову предложили остаться в армии и он согласился.
https://mtdata.ru/u22/photo67D0/20941347384-0/original.jpg#20941347384
Михаил Иванович стал пограничником — окончил пограничную школу в 1933 году, далее рос по карьерной лестнице, в 1937 году окончил уже Высшую пограничную. Войну 22 июня 1941 года молодой капитан (получивший это звание буквально несколько дней назад) встретил подо Львовом на границе.
https://mtdata.ru/u22/photoE5BF/20164420233-0/original.jpg#20164420233
Наумов был назначен командиром арьергарда 13-го стрелкового корпуса. В задачу его подразделения входило прикрытие отступающих частей, они должны были стоять до последнего и задерживать противника. Наумов не отступал и потому вместе со своими пограничниками оказался в окружении.
https://mtdata.ru/u22/photo5640/20610565931-0/original.jpg#20610565931
Они начали пробираться на восток к своим, но фронт двигался слишком быстро. Тогда Наумов решили перейти к войне партизанской. В конце осени 1941 года отряд встретился с партизанами Сумщины. Для партизан капитанская шпала нового соратника значения не имела — у них свои законы и уважение и право командовать нужно было заслужить. Так что Наумов, как и все его бойцы, были зачислены в отряд рядовыми. Но капитан быстро доказал свои командирские способности, пройдя путь начальника боевой группы, командира отряда, начальника штаба партизанского соединения из 7 отрядов, а с конца января 1943 года становится и командующим этим соединением.
https://mtdata.ru/u22/photoBDEB/20172075874-0/original.jpg#20172075874
За личное мужество партизан был награжден медалью «За отвагу».. Эту награду вручали рядовому и сержантскому составу, но генерал с гордостью носил ее на груди рядом с Золотой Звездой.
https://mtdata.ru/u22/photoEF0F/20064367270-0/original.jpg#20064367270
В феврале 1943 года Наумов отправился в рейд по тылам противника, он пересадил свои отряды на тачанки и лошадей и за 65 дней сумел пройти 2379 км. Рейд проходил через Курскую область, Сумскую, Полтавскую, Кировоградскую, Одесскую, Винницкую, Житомирскую, Киевскую и Пинскую (в БССР).
https://mtdata.ru/u22/photoE83D/20733585817-0/original.jpg#20733585817
После отряда оставались взорванные мосты и сожженные склады, разгромленные гарнизоны и новые партизанские отряды. В конце февраля Наумову передали радиограмму из штаба партизанского движения, о том, что Верховное командование проявило интерес к рейду, а 7 марта Михаилу Наумову присвоили звание Героя Советского Союза.
https://mtdata.ru/u22/photoCEFB/20179731515-0/original.jpg#20179731515
Самым тяжелым стал участок рейда через Винницкую область. Наумов не знал, что проложил маршрут своих отрядов прямо через секретную ставку Гитлера в районе городка Калиновка. В Берлине информация о том, что партизаны движутся прямо на «Волчье логово» вызвало моментальную реакцию — на партизан бросили танки и самолеты. Но партизаны из кольца вырвались, уничтожить их не удалось и к началу апреля отряд был в Белоруссии.
https://mtdata.ru/u22/photoCEFB/20179731515-0/original.jpg#20179731515
Сталин, когда ему доложили о результатах Степного рейда под командованием капитана-пограничника, покачал головой: "Капитан… Нет, не годится — генерал". И 9 апреля 1943 года капитану Наумову было сразу присвоено звание генерал-майора. Второй рейд конное соединение Наумова совершило уже в июне 1943 года, третий — в январе-апреле 1944 года. За весь период партизаны генерал-майора провели более 300 боевых операций и прошли более 10 тысяч километров.
https://mtdata.ru/u22/photo0DE9/20187387156-0/original.jpg#20187387156
После войны Михаил Наумов продолжил службу — сначала в структурах МВД, а с 1953 стал начальником управления ВВ МВД УССР. В 1960 году вышел в запас, жил в Киеве. Скончался Михаил Иванович Наумов в 1974 году и похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

0

13

Спартанец из 1941-го года

Во время Великой Отечественной войны на защиту многомиллионной и многонациональной социалистической Родины встали жители всех ее республик, где, кроме коренных национальностей, проживали множество национальных меньшинств.
Они не остались в стороне от общей беды. В фондах Центрального архива Министерства обороны РФ хранится множество тому примеров. В этой статье я хочу рассказать об одном из них…
https://c.radikal.ru/c27/2007/d6/3c7f6ca54c72.jpg
Войну Николай Павлович Мавропуло – грек по национальности, встретил 22 июня 1941 года, на границе, будучи красноармейцем срочной службы, наводчиком 76-мм орудия 300-го артиллерийского полка 176-й стрелковой дивизии.
После призыва в ряды РККА в 1940 г., он за год освоил достаточно сложную армейскую специальность наводчика артиллерийского орудия (от умелых действий наводчика зависит попадание снаряда в цель после выстрела – авт.) и, как показали дальнейшие события, освоил ее в совершенстве.
В первых же боях красноармеец Мавропуло показал, чего он стоит как боец. Дали о себе знать то ли эллинская кровь, текущая в жилах, то ли собственные представления о чести воина, но дрался он так, как будто при рождении в него вселилась душа одного из трехсот его далеких соотечественников-спартанцев, павших в бою в знаменитой битве при Фермопилах более двух тысяч лет назад. Так или иначе, но уже в конце октябре 1941 г. о нем и его боевых товарищах писала газета «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» (№ 257 от 31.10.1941 г. – авт.).
https://c.radikal.ru/c22/2007/07/191207a9fee4.jpg
Статья фронтового корреспондента Ю.Костюка «Рождение песни» сумела передать не только дождливо-слякотную обыденность фронтовых будней, но и душевное состояние воинов (сохранена орфография оригинала – авт.): «…Как нельзя представить действующее орудие без наводчика, так нельзя представить наводчика Мавропуло без песни. Николай Павлович Мавропуло родился и вырос на Украине, в селе. Любил песни сызмала, многие выучил еще из уст матери.
Еще не так давно Николай Мавропуло проходил курс обучения молодого бойца. Песня – неразлучная спутница, провожала его из казармы в артпарк, на полигон. С нею ходил он на ученье. Теперь наводчик Мавропуло стал закаленным в боях артиллеристом.
Вместе со своими боевыми товарищами наводчиками Хижняк и Борзенковым, командиром орудия Якушевым и другими искусными артиллеристами он метким беспощадным огнем уничтожил уже не один десяток вражеских пулеметов и минометов, танков и автомашин, не одну сотню фашистских солдат и офицеров.
https://c.radikal.ru/c10/2007/f4/338d4f70cc3d.jpg
И на поле боя в священной Отечественной войне против фашистских поработителей песня – верная боевая подруга – неразлучна с нашим артиллеристом.
Boт и сейчас сидит Мавропуло у своей пушки. Моросит осенний дождь. Батарея только что вела беглый огонь по переднему краю обороны противника. Последовала команда прекратить огонь. Наша пехота пошла в атаку на германские окопы. В ожидании новой команды Мавропуло присел у колеса своего орудия, спиной против ветра, укрылся от дождя плащ-палаткой и тихо затянул песню. Остальные номера расчета, сидящие тут же рядом в блиндаже, подхватили ее.
Степь, на которой разгорался смертельный бой с германскими захватчиками, была сплошь изрыта окопами, авиабомбами и снарядами. Она стала черной, эта цветущая земля. Но над черной землей тихо звенит песня о зеленом поле, и бойцам представляется другая картина: ясное небо, яркое солнце, теплая, как рука матери, земля, и безбрежное море волнующейся колхозной нивы. Стоит жить на такой земле, стоит кровь пролить за ее необъятные вольные просторы.
https://d.radikal.ru/d07/2007/f3/e94d5d09c998.jpg
Веет буйный ветер с востока. Поднявшись на Великую Отечественную войну, наш народ грудью отстаивает каждый вершок советской земли. Героическое время, героические дела. История творится на глазах.
Скромные артиллеристы Хижняк и Мавропуло, Борзенков, Якушев и другие не только очевидцы, но и активные участники создания истории. Им хочется спеть песню и обо всем близком, дорогом, что творится вокруг, здесь на фронте. Заместитель политрука батареи Гладковский, первый запевала в полку, в беседе с комиссаром Кирилловым выразил пожелание:
— Нашей части пора уже иметь собственную песню. Об этом подумывали и Мавропуло и другие бойцы.
— Я тоже думаю, что пора, — подтвердил комиссар. – Давайте напишем сообща, коллективно. Покажем всем, что артиллеристы умеют воевать с песней, умирать с песней, побеждать с нею. И вот в блокноте комиссара полка Кириллова рядом со сведениями дивизионов о боевых делах записаны созданные батареями куплеты собственной песни.
Будут новые бои с германскими фашистами, и в журналах батарей появятся новые пораженные цели. Боевые дела советских артиллеристов будут воспеты в новых песнях».
https://c.radikal.ru/c30/2007/6d/8367c88a8df5.jpg
Через неделю командир 300-го артиллерийского полка майор Диденко и военком – батальонный комиссар Кириллов представили красноармейца Николая Мавропуло к высшей государственной награде – званию Героя Советского Союза. В представлении (наградной лист установленной формы – авт.) говорилось: «…Красноармеец Мавропуло с первых дней Отечественной войны с германским фашизмом работает наводчиком 1-й батареи. Выдержанный, дисциплинированный, решительный, героический наводчик. Весь его орудийный расчет всегда берет пример храбрости от своего мужественного и стойкого, авторитетного и способного наводчика. В самых сложных условиях боя, под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем наводчик Мавропуло десятки раз вел меткий, сокрушительный огонь прямой наводкой по вражеским автоматчикам.
В районе Единцы, на рубеже реки Прут, орудие тов. Мавропуло два раза выставлялось для одиночного действия по прикрытию более опасных участков реки. Оба раза тов. Мавропуло картечным огнем отбивал атаку противника, пытавшегося форсировать Прут, в упор расстреливал пехоту и танки и никогда, несмотря на явную опасность окружения, не снимался с огневых позиций без приказов старших начальников.
27 июля 1941г. тов. Мавропуло было поручено своим орудием защищать левый фланг боевого порядка батареи от прорвавшихся отдельных групп автоматчиков. Здесь орудие было окружено с трех сторон. Сильный огонь автоматчиков не давал подняться расчету. Наводчик Мавропуло, несмотря на явную угрозу быть выведенным из строя, презирая смерть, сам, один вел беспрерывный огонь прямой наводкой, пока не отбил атаку автоматчиков.
После этого, заметив, что на огневые позиции батареи справа по лощине накопилась и готовится броситься в атаку большая группа вражеской пехоты, тов. Мавропуло выкатил свое орудие ближе к лощине и стал в упор расстреливать противника. В этот раз наводчик Мавропуло не только сумел пробиться из окружения, но и своей инициативой и героизмом спас всю 1-ю батарею. Его орудие здесь уничтожило больше роты фашистских солдат и офицеров, четыре станковых пулемета и три гнезда ручных пулеметов.
В момент отражения атаки танков, напавших на марше на колонну полка в районе Копань, тов. Мавропуло одним из первых открыл огонь прямой наводкой по фашистским танкам на расстоянии 30-метров. Здесь его расчет был выведен из строя, щит орудия разбит и, несмотря на это, наводчик Мавропуло беспрерывно вел огонь до того момента, пока 5 танков, из шести атаковавших колонну, были уничтожены.
За время боев в районе Каховки орудие тов. Мавропуло три раза отбивало атаку автоматчиков прямой наводкой, расстреляло в упор один танк и три бронемашины, уничтожило до роты живой силы врага.
При выходе из окружения частей 9-й армии с 6-го по 10-е октября 1941 г. в районе от В-Токмак до Темрюк наводчик Мавропуло шесть раз расстреливал вражескую пехоту и танки прямой наводкой в упор.
Везде, в любых самых трудных условиях боя тов. Мавропуло проявляет разумную инициативу, военную хитрость и самоотверженность. За три с половиной месяца боевых действий его орудие на разных рубежах уничтожило свыше батальона живой силы врага, 7 танков, 3 бронемашины, 4 противотанковых пушки, 10 станковых и ручных пулеметов, 13 автомашин, 9 мотоциклов и 8 раз прямой наводкой отбивало атаку вражеской пехоты.
Как преданный боец нашей Родины, героический, боевой наводчик, имеющий большие успехи в выполнении каждой боевой задачи, тов. Мавропуло в Отечественной войне с немецким фашизмом показал себя настоящим Героем. Ходатайствую о присвоении наводчику-красноармейцу тов. Мавропуло звания Героя Советского Союза».
https://a.radikal.ru/a42/2007/a3/2683832a7fde.jpg
Об этой инициативе командования полка Николай Мавропуло так и не узнал – его батарея, как это нередко бывало в начале войны, попала в окружение. Разрозненные ее остатки, после ожесточенных боев, вышли из окружения, но в расположении уже совсем другой армии.
Там, после многочисленных проверок на «благонадежность», красноармейца, особо не спрашивая его согласия, направили воевать «где нужнее» — в саперные части: ставить и извлекать мины на передовой.
https://a.radikal.ru/a30/2007/c3/5157f0bd3f02.jpg
Подтвердить свою основную военную специальность он не мог – документы были утеряны, а артиллеристов в нужный момент рядом не оказалось (ему хватило бы одного-двух выстрелов, чтобы подтвердить свой статус наводчика экстра-класса – авт.). Так артиллерист Мавропуло стал сапером.
А представление к званию Героя стало жить своей, военно-делопроизводственной жизнью – 4 декабря 1941 г. его рассмотрел командир 176-й стрелковой дивизии генерал-майор Марцинкевич. Очевидно, ему доложили, что красноармеец Мавропуло «пропал без вести», потому что комдив наложил резолюцию – «Тов. Мавропуло достоин правительственной награды – ордена Ленина».
Еще через два месяца – 22 февраля 1942 г. командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский издал приказ №0124/н, в котором говорилось: «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом Ленина красноармейца МАВРОПУЛО Николая Павловича – наводчика 300-го артиллерийского полка».
Без вести пропавшим, как известно, в Красной Армии звание Героя Советского Союза не присваивали.
https://c.radikal.ru/c12/2007/cb/ec7bdab9aed8.jpg
На новом месте службы сапер Николай Мавропуло к порученному ему делу относился так же добросовестно, как и прежде, о чем говорит содержание двух наградных листов, представленных в штаб 71-й стрелковой дивизии командиром 128-го отдельного саперного батальона майором Самосудовым.
В первом из них говорится: «…При переходе частей дивизии к обороне в ноябре 1943 г. саперам было приказано укрепить передний край. Тов. Мавропуло получил приказание поставить минное поле на дороге, за передним краем нашей пехоты. Это дорога хорошо просматривалась противником. Несмотря на это, тов. Мавропуло, проявив отвагу и бесстрашие, с честью выполнил возложенную на него задачу. Под сильным огнем противника он, лежа, ползая по-пластунски, поставил 96 противотанковых мин.
4 января 1944 г., при подходе частей дивизии к реке Гнилопять, саперам было приказано построить переправу и помочь форсировать реку стрелковым подразделениям. Невзирая на ружейно-пулеметный огонь противника, тов. Мавропуло самоотверженно работал на установке опор. Несмотря на трудные условия он отлично справился с порученным ему заданием. В результате, переправа была быстро построена и стрелковые подразделения успешно форсировали реку.
За отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и мужество тов. Мавропуло достоин правительственной награды – медали «За отвагу».
Резолюция командира 71-й СД полковника Н.З.Беляева: «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги».
https://d.radikal.ru/d15/2007/27/0768f3d1d5e8.jpg
Неизвестно, рассказывал ли Николай Мавропуло новым боевым товарищам о своем боевом прошлом артиллериста, тяжелых боях 1941-го года и множестве подбитых танков. Возможно, и рассказывал, а те, побалагурив, воспринимали его повествование, как обычные солдатские байки, которые и доказать-то было нечем. Но он такое доказательство представил – своим поведением в бою, которое так напоминало уже знакомое нам, изложенное в представлении к званию Героя Советского Союза.
Из представления к ордену Красной Звезды: «…В ночь на 15.08.1944 г. взвод саперов под сильным пулеметным и минометным огнем противника производил минирование перед передним краем обороны 126 СП. Пользуясь темнотой, мелкие группы солдат противника пытались незаметно подползти и внезапно атаковать наши боевые порядки.
Первым противника обнаружил и встретил огнем своего автомата производивший установку мин ефрейтор Мавропуло. Находясь впереди своего взвода, он не дрогнул. Укрывшись в воронку от разорвавшейся мины, он мужественно и беспощадно разил из автомата атакующего противника. Внезапный огонь из автомата тов. Мавропуло и огонь всего взвода заставил противника повернуть обратно к своим траншеям.
Через некоторое время противник снова, дважды в течение часа атаковал взвод саперов, но, встречая сильный огонь автоматов и винтовок, откатывался снова и снова к своим траншеям.
На рассвете стремительной атакой взвода саперов и стрелков противник был выбит из его траншей. На поле боя было обнаружено более трех десятков убитых солдат. В этом бою тов. Мавропуло огнем своего автомата уничтожил более десятка солдат противника.
Тов. Мавропуло в течение 15-го и 16-го августа 1944 г. на участках 126-го и 131-го СП под сильным огнем противника установил более 500 противотанковых мин и разминировал одно минное поле противника, сняв 50 мин. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».
Приказом командира 71-й СД №045/н от 15.04.1944 г. ефрейтор Николай Мавропуло был награжден орденом Славы 3-й степени.
https://a.radikal.ru/a07/2007/f4/9334cffc5ad9.jpg
Победу храбрый воин встретил в Германии. В мае 1945 г. был демобилизован. Вернулся в Киев, куда приехал до войны, и работал на железной дороге. Окончил техникум железнодорожного транспорта, и всю оставшуюся жизнь посвятил мирной профессии железнодорожника, где трудился так же добросовестно, как и воевал. Там же, в Киеве, незаметно ушел из жизни. Его заслуженная фронтовая награда – орден Ленина, нашла его уже в мирное время.

Честная, достойно прожитая жизнь. Может, потому во время Великой Отечественной войны огромная многонациональная страна СССР оказалась непобедимой, что в ней жили, искренне считали ее своей Родиной, и защищали не за страх, а за совесть такие патриоты, как Николай Павлович Мавропуло – потомок древних эллинов…

0

14

Наша граница - на Курской дуге!

В этот год 75-летия Победы, когда мы вновь и вновь вспоминаем каждый отдельный эпизод Великой Отечественной войны, хочется ещё раз обратиться к лету 1943 года. Курская дуга. 18 пограничников взвода под командованием лейтенанта Александра Романовского получают приказ занять стратегически важную высоту и удерживать её до подхода подкрепления.

Они ещё и окопаться толком не успели, как появилась вражеская пехота при поддержке бронетранспортёров и лёгких танков. Пограничники приняли многочасовой бой, уничтожили множество гитлеровцев, подбили несколько машин противника, а когда не осталось боеприпасов, сошлись с врагом врукопашную. Все восемнадцать вместе со своим командиром погибли.

Командование небезызвестной 70-й армии, сформированной из войск НКВД, в которой воевали пограничники и военнослужащие внутренних войск, представило всех погибших к присвоению звания Героя Советского Союза.

70-ю армию, которую иногда так и называли – армия войск НКВД, сформировали к началу 1943 года далеко в тылу – от Ташкента до Хабаровска, и сразу уравняли в правах с гвардейскими частями и соединениями. Сначала 70-ю отправили в резерв ставки, а затем – на Центральный фронт. К Рокоссовскому, под Поныри, на северный фланг Курского выступа.

Именно здесь необходимо привести выдержку из одного наградного листа. Он подписан командиром 224-го Памирского стрелкового полка полковником Сурженковым на младшего сержанта Ильяса Арслангереева:

«В разгар июльских наступательных боев, когда враг любой ценой пытался прорваться к Курску, полк имел задачей занять высоту у села Теплое. Взводу лейтенанта Романовского было приказано перекрыть правый фланг для перегруппировки 1-го стрелкового батальона с выходом его к с. Самодуровка.

Немцы, воспользовавшись малочисленностью нашего прикрытия, подтянули против взвода из 18 человек до 200 автоматчиков и, пользуясь выгодной позицией, прячась во ржи, постепенно окружили наш взвод. Разгадав замысел врага, лейтенант Романовский вступил в неравный бой. Каждый боец твердо шёл на сближение с врагом, врывался в окопы, расстреливал в упор, разил штыком, бил лопатой.

Немцы попятились, пытались окопаться, но герои продолжали настигать и уничтожать их. Ряды гитлеровцев редели. На месте этого напряженного огневого и рукопашного боя было насчитано 84 убитых немецких солдата. Романовский и все 18 героев-бойцов погибли, но они не отступили ни на шаг. Приказ командования был выполнен. Младший сержант И.А.Арслангереев достоин посмертно присвоения звания Героя Советского Союза».
https://r1.mt.ru/r30/photo640C/20231702125-0/jpg/bp.webp

Генерал не подписал
https://r3.mt.ru/r30/photo59E9/20454774974-0/jpg/bp.webp
Однако командующий Центральным фронтом генерал армии Константин Рокоссовский отложил тогда подписание наградных листов. Лишь спустя несколько месяцев он повторно вернулся к рассмотрению подвига бойцов взвода Романовского.

В тот самый день, скорее всего, так и не разобравшись детально с подвигом пограничников взвода Романовского, генерал перечеркнул всё ранее предложенное подчинёнными.

Кто теперь скажет, почему Рокоссовский по-своему решил, что все они достойны награждения... лишь орденами Отечественной войны I степени. По тем временам, быть может, это была очень достойная награда для павших. Но спустя много лет, когда все, кто воевал или даже просто пребывал в боевых порядках, награждались такими же орденами, значение этой награды, увы, серьёзно обесценилось.

К слову, стоит упомянуть, что никто из воевавших тогда с врагом офицеров и бойцов 70-й армии так и не был представлен Рокоссовским к званию Героя Советского Союза. Официально считается, что 78-ми героям Золотые Звёзды всё-таки были присвоены, но их награждали в то время, когда 70-я армия не входила в состав фронта под командованием Рокоссовского.

Скорее всего, это случилось весной 1944 года во 2-м Белорусском фронте у генерал-полковника П.А.Курочкина, которого при переформировании фронта сменил генерал И.Е.Петров, прославленный писателем Карповым «Полководец».

А ведь 70-я армия, которой не довелось стать гвардейской, прошла путь ничуть не менее славный, чем у большинства других армий в той войне. После Курской дуги у неё были и Полесская, и Белорусская, а также освобождение Польши, Восточно-Прусская, Восточно-Померанская и Берлинская операции.

https://r.mt.ru/r30/photoF3F6/20900920672-0/jpg/bp.webp
Военное мемориальное кладбище в Варшаве, где вместе с другими похоронены воины 70-й армии

А годы летят, наши годы как птицы...

Прошли годы, и мы стали забывать о тех, кто сражался с врагом. Героев Советского Союза не помним, не говоря уже о тех, кто был награжден другими наградами. Всё как-то сливается в памяти.
Долгое время напрасно пытаются офицер-пограничник из Курска Владимир Королёв и родные погибших напомнить о том, что подвиг бойцов взвода Романовского должен быть оценен иначе. Тщетно: все их потуги остаются напрасными.
https://r.mt.ru/r30/photo2ECD/20123993521-0/jpg/bp.webp

Вряд ли кто-то осмелится признаться в том, что командующий Константин Константинович Рокоссовский тогда, в трудные для страны сороковые годы совершил ошибку. Об этом размышляют многие, но почему-то никто так и не скажет: «Да, он был не прав, и все эти герои, начиная с Александра Романовского (на фото), должны получить звания Героев Советского Союза».

Все они полегли в том бою под Курской дугой и похоронены в одной могиле. За всю историю Великой Отечественной войны известны три случая, когда Звезды Героев получали бойцы одного из подразделений целиком.

Пограничники взвода Романовского вполне могли стать четвёртыми. Но этого не произошло. Почему? И пусть кто-то скажет, что всё прошло, и к этому не стоит вновь возвращаться. Нет, стоит. Для этого нужны только воля и смелость, нужно стучаться в двери и приёмные разных инстанций.

https://r4.mt.ru/r30/photoFD76/20570139219-0/jpg/bp.webp

А пока, как это не прискорбно, никто не желает более разбираться с наградами погибших пограничников интернационального взвода: русских, украинцев, казаха, татарина, чеченца и запорожского казака. Да и не вспоминают больше о них…

Погибшие 16 июля 1943 года в бою у деревни Самодуровка (ныне поселок Игишево Поныровского района Курской области):

1. Лейтенант Романовский Александр Демьянович, Казахская ССР
2. Ст. сержант Гайдаматченко Григорий Дорофеевич, Украинская ССР
3. Сержант Воеводин Иван Антонович, Орловская область
4. Сержант Пикалов Василий Данилович, Украинская ССР
5. Мл. сержант Иванов Степан Александрович, Оренбургская область
6. Младший сержант Арслангереев Ильяс Акбулатович, Дагестанская АССР
7. Ефрейтор Емельянов Василий Алексеевич, Оренбургская область
8. Рядовой Рафиков Рахман Офетакович, Оренбургская область
9. Рядовой Амельчуков Григорий Алексеевич, Алтайская край
10. Рядовой Патрихин Петр Павлович, Украинская ССР
11. Рядовой Енин Анатолий Федотович, Орловская область
12. Рядовой Золотухин Семен Егорович, Курская область
13. Рядовой Воскобоев Михаил Ульянович, Орловская область
14. Рядовой Новоселов Николай Афанасьевич, Челябинская область
15. Рядовой Кокашкин Иван Николаевич, Оренбургская область
16. Рядовой Сендеров Тимофей Афанасьевич, Новосибирская область
17. Рядовой Дурнаков Михаил Николаевич, Орловская область
18. Рядовой Жургенов Ордалбай, Казахская ССР
Все они посмертно награждены орденами Отечественной войны 1-й степени.

0

15

Как погиб генерал Панфилов
https://c.radikal.ru/c15/2011/28/b6cacefb7151.jpg
18 ноября 1941 года в 16.15. у КП штаба дивизии в деревне Гусенево от осколка разорвавшейся мины погиб командир 316 стрелковой дивизии генерал-майор Иван Васильевич Панфилов.
Вот как описывает момент гибели генерала Панфилова маршал (в 1941 — полковник) Катуков, чья 4-я танковая бригада воевала на соседнем участке фронта:

Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенево. Здесь в это время находился КП Панфилова — наспех отрытая землянка рядом с крестьянской избой. Немцы обстреливали деревню из миномётов, но огонь был неприцельным, и на него не обращали внимания.

Панфилов принимал группу московских корреспондентов, которые приезжали поздравить дивизию с присвоением званием Гвардейской и награждением орденом Красного Знамени.

Командир 316-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Панфилов И.В. (слева), начальник штаба Серебряков И.И. и старший батальонный комиссар Егоров С.А. обсуждают план боевых действий.

Фотография сделана за несколько часов до гибели Генерала Михаилом Калашниковым. Когда Панфилову сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось, крошечный осколок попал рядом с сердцем.

0

16

Почему на героя Бреста майора Гаврилова приезжали смотреть немецкие офицеры

https://r.mt.ru/r30/photoFCB4/20147913623-0/jpg/bp.webp
О Брестской крепости сказано в последнее время немало. И фильм неплохой сняли. Однако героизм защитников Брестской крепости едва ли имеет подобные аналоги в истории, а потому об этом – как о величайшем подвиге советских воинов - говорить можно еще и еще. Тем более, когда в руки попадают такие факты, как письменные свидетельства историка Сергея Смирнова, объехавшего 1950-х года всю Белоруссию в поисках очевидцев.

И если человек, имеющих столько фактов, пишет отдельно об этом одном человеке, согласитесь, это говорит о многом.

Майор Петр Гаврилов. Командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 13-й армии Западного фронта.

Именно он с 22 июня по 23 июля 1941 года руководил обороной Восточного форта Брестской крепости.

Майору Гаврилову удалось сплотить вокруг себя всех уцелевших бойцов и командиров разных частей и подразделений, закрыть наиболее уязвимые для прорыва врага места. И до 30 июня гарнизон форта оказывал самое, что ни на есть, организованное сопротивление, стойко отражая бесчисленные атаки врага и не давая ему ворваться в форт.

И только после применения авиабомб повышенной мощности и разрушения части строений форта немцам удалось ворваться в форт и пленить большинство его защитников.

После этого - с начала июля - майор Гаврилов с уцелевшими бойцами перешел к тактике внезапных вылазок и нападений. 23 июля 1941 года от взрыва снаряда в каземате он получил тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был пленен.

А теперь слово историку Смирнову – чтобы вы вдохновились его пером и тем четырем абзацам, что он написал исключительно со слов очевидцев. Пережили эту волнительную минуту чтения и навсегда запомнили имя майора Гаврилова.

«Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощенным до крайности.

Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь.

Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьем теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев.

Они говорили об этом с невольным почтением, откровенно поражаясь силе духа советского командира, и было ясно, что только из уважения к его храбрости пленного оставили в живых. После этого в течение нескольких дней из Бреста приезжали германские офицеры, которые хотели посмотреть на героя, проявившего такую удивительную стойкость».

Годы войны майор Гаврилов провёл в гитлеровских концлагерях Хаммельбурга и Ревенсбурга, испытав все ужасы плена. Освобождён он был советскими войсками в мае 1945 года в концлагере Маутхаузен. Прошел спецпроверку и был восстановлен в воинском звании. Но при этом был исключен из партии ввиду утраты партбилета и пребывания в плену.

С осени 1945 года Петр Гаврилов — начальник советского лагеря для японских военнопленных в Сибири на строительстве железной дороги Абакан-Тайшет. Он предотвратил эпидемию тифа среди японцев, ликвидировал злоупотребления со стороны японских офицеров, через которых снабжались пленные солдаты. Получил несколько благодарностей по службе за хорошую постановку дела в лагере. А в июне 1946 года был уволен в запас.

В 1955 году Петр Михайлович, наконец, нашел жену и сына, с которыми расстался под бомбами в первый час войны.

В 1956 году вышла в свет книга Сергея Смирнова «Брестская крепость», основанная на бесспорном фактическом материале. И это событие, наконец, благоприятно отразилось на судьбе героя-защитника Брестской крепости и нас с вами. Его восстановили в партии, и он был представлен к высшей награде страны.

https://r3.mt.ru/r30/photo2F0D/20594059321-0/jpg/bp.webp

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

0

17

Самый женский подвиг: как хрупкая девушка уговорила сдаться 7000 немецких солдат и офицеров

Далеко не всегда подвиги на войне состояли в уничтожении большого количества личного состава и техники противника. Один из самых известных и бескровных героических поступков переводчицы, Зинаиды Степановой, не только обеспечил сдачу в плен крупной группировки противника - но и, что не менее важно, позволил сохранить тысячи жизней советских солдат. Вера Мурманцева в своей книге «Советские женщины в Великой Отечественной войне» назвала его «самым женским подвигом» той войны.

https://i3.imageban.ru/thumbs/2020.11.30/7aaf5915a290c603e3abfd7be2f6010b.png

В 1942 году только что окончившая Московский учительский институт иностранных языков (современный МГЛУ) молоденькая девчушка, Зинаида Степанова, добровольцем отправилась на фронт. Поступив в распоряжение разведотдела 52-й гвардейской Рижской СД, переводчица неоднократно демонстрировала свои знания и беспримерную храбрость. Неся службу на Волховском фронте, она не раз доставляла в штаб важную информацию о планируемых фашистами ударах.

В январе 1944 года — во время Новгородско-Лужской наступательной операции — разведчица Зина стала одной из первых, кто под шквалом артиллерийского и пулеметного огня противника с автоматом наперевес ворвался на окраину города. А в августе того же года в Эстонии она повела за собой в контратаку бойцов дивизии и, даже будучи тяжело раненной, не покинула поля боя, продолжая поддерживать наступление автоматным огнем.

Но самый главный подвиг Степановой был еще впереди. Его подробно в своей книге «На главную битву русские еще не пришли» описал Максим Кузнецов.

2 мая 1945 года победа была почти в руках — осажденный Берлин не имел шансов на спасение. Но самые отчаянные солдаты вермахта и члены народного ополчения готовились продать свои жизни как можно дороже. Около семи тысяч немецких солдат укрепились в расположенном на возвышенности парке Гумбольдтхайн, который было очень удобно оборонять.

https://i2.imageban.ru/thumbs/2020.11.30/f196436b2625282b5a3d3ac19d3e52b2.png

Позиции у них действительно были более чем удобны. Первые несколько наших атак были отбиты, и атакующие части РККА, понеся изрядные потери, вынуждены были отойти на исходные позиции. И то сказать, никому из красноармейцев не хотелось класть свою жизнь на то, чтобы сломить уже в общем-то ни к чему не ведущее упрямство противника. Но хочешь не хочешь, а позиции вражеские все же надо было захватывать...

И тогда Зинаида вызвалась выступить в роли парламентера. Вместе с подполковником Поповым и связистом Калмыковым Степанова на штабном автомобиле с привязанным к нему белым флагом отправилась к одному из укрепрайонов, чтобы предложить неприятелям капитулировать. Однако первые предложения о капитуляции немецким командованием были отвергнуты - гитлеровцы сдаваться не собирались. И тогда Зина решила заговорить по-другому.

Речь девушки заняла более часа. После события она сама не могла точно вспомнить, как увещевала двух матерых и не боящихся смерти генералов. Она рассказывала о зверствах, которые творили фашисты на ее земле и о разрушенных городах, о миллионах погибших и напрасных жертвах, которых не избежать при ближайшем штурме, о безумстве решений, которые они сейчас принимают.

https://i3.imageban.ru/thumbs/2020.11.30/e73b6668422e0ff0d9431b8b2edfabd3.png
Девушка то тихо рассказывала о чем-то, то плакала, то срывалась на крик. После короткого совещания предложение советской стороны было принято. Более 7000 немецких солдат и офицеров, оставив свои позиции, сдались в плен хрупкой девушке, которой на тот момент едва исполнилось 22 года. Благодаря этому остались живы и немцы - и, самое главное, наши солдаты, которым не пришлось жертвовать собой для того, чтобы сломить абсолютно уже ничего не меняющее упрямство противника. За свой подвиг Степанова Зинаида Николаевна была награждена Орденом Отечественной войны I степени.

0

18

"Работник" немецкой столовой Витька Хоменко
2.05.2017

Не будь Великой Отечественной войны, Виктору Кирилловичу Хоменко 12 сентября нынешнего года исполнилось бы девяносто лет. Человеческий век не очень долог. И, может быть, Виктор Кириллович не дожил бы до своего юбилея. Но собрались бы его дети, внуки и правнуки. Вспомнили своего дорогого деда-прадеда — и понесли дальше по жизни его доброту, смелость, ум, упорство.

Но Виктор Кириллович навсегда остался мальчишкой Витькой. Вот он, ещё один страшный «подарок» войны: как много героев - бесстрашных, любящих, преданных — были лишены не только жизни своей собственной, но и продолжения её в детях своих.

...Родился Витька 12 сентября 1926 года под Полтавой, в городе Кременчуге. Правда, почти сразу после рождения сынишки семья Хоменко переехала в город Николаев. Свою будущую смелость Витька унаследовал от отца — в гражданскую войну тот был в партизанском отряде, воевал с белогвардейцами. О его отчаянном характере ходили легенды. Рассказывали, как однажды Кирилл Хоменко (отчество, к сожалению, не знаю) подобрался вплотную к избе, где находился белогвардейский отряд, снял часового, по цепочке привязал одна к другой полтора десятка лошадей и смог увести их. Ему стреляли в спину и попали. Однако он всё-таки добрался до своих.

Последствия ран, полученных в ту войну, дали о себе знать. Отец Витьки умер, когда сыну исполнилось всего-то два годика. Мать, Ульяна Ивановна (по некоторым данным - Юлия Ивановна), в одиночку стала воспитывать троих детей (у Витьки было две старших сестры).
Жизнь потекла трудная, малышу рано пришлось стать самостоятельным. Витька рос мальчишкой спокойным, рассудительным, готовым к любой работе. Учился только сам, подсказки не принимал ни от старших товарищей, ни от учителей. Особенно Витьке нравился немецкий язык — его паренёк выбрал сам. И представьте, уважаемые читатели, - изучая немецкий, как сейчас говорят, в рамках школы, Витька знал его настолько хорошо, что и читал, и говорил, и отлично воспринимал устную речь.

...Лето 1941 года. Витя окончил семилетнюю школу и подал документы в Николаевский судостроительный техникум — мечтал стать моряком. И не просто мечтал, а шёл к этой мечте: хорошо учился, мастерски плавал, прыгал с вышки в яхт-клубе, который тоже посещал исправно.
Так вот, Витька подал документы. А уже 17 августа в город вошли фашисты. Не пришлось учиться пареньку в техникуме...

Он стал бороться с захватчиками, как умел, по-своему. Так, однажды обнаружил кабель связи фашистов. Незаметно проследил его «путь». И ночью, в комендантский час, пробрался за город, вырезал большой кусок кабеля и бросил в реку. Помогал и раненым — бегал к концлагерю и тайком отдавал красноармейцам еду. Не раз мать находила в карманах сына клочки бумаги — это были сорванные немецкие приказы.

Вскоре мальчишка поступил в «Николаевский центр» - подпольную организацию (привела Витьку сюда учительница немецкого, по просьбе самого мальчишки). А какое же задание стало первым у Вити? Работа в немецкой столовой полевого госпиталя — ведь юный подпольщик хорошо владел языком.
И Витя начал трудиться в столовой. Невысокий, спокойный мальчишка не вызывал у врагов и тени подозрения. Под самым их носом он разведывал, подавая немцам еду, моя посуду. И так втёрся в доверие, что фашисты перевели Витю в столовую «Ост» - для офицеров. Здесь иногда даже проводились застолья. Сами о том не ведая, враги ставили себе подножку.

На минуту прервёмся и обратим внимание вот на что. Никаких репетиторов у Витьки Хоменко никогда не было. Да, он увлёкся немецким с первого же урока и попросил учительницу давать ему дополнительные задания потруднее. Часами просиживал в библиотеке, разыскивая и читая нужную литературу. Да, учительница помогала советом. Но - никаких специальных занятий, только в рамках урока или вопроса-ответа на переменах. Всё — труд школьника и заданное взрослым направление. И какой итог — Витька ни разу не допустил ошибки! Он всегда верно сообщал о перемещении орудий и сил, об их количестве, датах. А когда фашисты посылали мальчишку с поручениями и пакетами, тот тоже ни разу не допустил осечки.

По ночам Витька слушал радиоприёмник — смастерил его сам. Переписывал сводки из Москвы и расклеивал их на улицах города и окрестных сёл.
Так прошло полгода. А в начале 1942 года у партизан внезапно прервалась связь с центром — вышел из строя передатчик. Требовалось срочно отправить связных, ведь в это же время удалось захватить немецкого радиста, и тот сообщил очень важную информацию о планах наступления фашистов на Кавказ. Конечно, это надо было передать в Москву.

И Витька исчез из столовой. Вместе с ровесником и другом, тоже подпольщиком Шурой Кобером, направился пешком в направлении Ростова. Шурка был очень хороший парень. Витька — талантлив в немецком. А Шурка — в музыке. Он прекрасно играл на скрипке, учителя прочили блестящее музыкальное будущее...

Витьке в ботинки, между стелькой и подошвой, вшили шифровку. В бамбуковую палочку спрятали донесение — пареньку предстояло изображать хромого. За плечами обоих мальчишек — котомки со всяким тряпьём, которое они вроде бы собирались менять на продукты. Линию фронта друзья перешли около Краснодара и нашли своих (замечу: большую часть пути ребята проделали пешком). Надо сказать, во время пешего пути их несколько раз задерживали гитлеровцы. Но всякий раз отпускали.

Из расположения советских войск юных подпольщиков на самолёте отправили в Москву, в штаб партизанского движения. А оттуда направили в разведшколу, на краткосрочные курсы.

Обратно, в Николаев, вернулись уже трое подпольщиков — к ребятам примкнула Лида Бриткина, радистка. Октябрьской ночью 1942 года всех трое выпрыгнули из самолёта с парашютами неподалёку от села Себино Новоодесского района Николаевской области. Шура и Лида остались, чтобы привести в порядок груз, а Витька поспешил с донесением в центр. И ведь какой отчаянный! Увидев по дороге немецкую машину, поднял руку, голосуя! На чистом немецком попросил фрицев доставить его в деревню, где, мол, дожидается продуктов старая больная мать. Фашисты услышали родную им речь — и остолбенели. Настолько велико было их удивление, что они подвезли мальчишку до родного города.

Ранним утром взрослые разведчики «Николаевского центра» поспешили к месту, где Шура и Лида спрятали груз. Но здесь вышла нежданная преграда: один парашют отнесло ветром в сторону, его первыми обнаружили немцы. Правда, к тому времени ребята успели тщательно спрятать груз, но подпольщики забрали его лишь через неделю, когда утих переполох.

Теперь в «Николаевском центре» появилась взрывчатка, радиопередатчик, литература, аппарат для печатания листовок, боеприпасы — всё это юные подпольщики доставили из Москвы.

Центр заработал с новой силой. И обозлённые фашисты бросили на борьбу с ним новые резервы. Начались аресты. В центр втёрся предатель. В ноябре того же года схватили десятерых, в том числе Витьку и Шуру Кобера.
Допрос длился десять суток. Каждый день — пытки. Ни один из десятерых ничего не рассказал.

5 декабря 1942 года их вывели на Базарную площадь — на казнь. Витька сам идти не мог, его под руки вели двое взрослых однополчан. Ноги паренька были перебиты и обморожены, сломаны пальцы на руках.
- Товарищи, не падайте духом! - успел крикнуть Витя перед смертью. - Скоро наши придут! Да здравствует...
...На рассвете около виселицы будто сам собой появился букет цветов и записка: «Слава героям! Сохраним в памяти вас! Вы погибли, а слава о вас жива!».

...Школа №5, где когда-то учился парнишка, теперь носит его имя (и не только она одна). В Николаеве и Одессе есть улицы Виктор Хоменко, героя войны.

0

19

Показательная казнь подпольщиков Минска

Эти страшные снимки выполнены фашистом в 1941 году. Гитлеровцы расклеили их на улицах Минска и под страхом смерти запретили жителям срывать — таким образом палачи пытались запугать людей и сломить их волю к сопротивлению.

https://topwar.ru/uploads/posts/2016-12/1481694694_88ebe0cf1bedd0621504854680d608fb.mp4.jpg

Сфотографированный юноша — Володя Щербацевич, минчанин. В родном городе прожил всю свою недолгую жизнь. Он был единственным ребёнком в семье: отец погиб во время финской войны. Самым близким другом, советчиком, наставником Володи стала мама, Ольга Фёдоровна. Некоторые источники утверждают, что она работала врачом, потому что трудилась в 3-й Советской больнице. Но есть достаточно информации и о том, что Ольга Фёдоровна была работником культуры. Честная, инициативная, умная и волевая женщина, не испугавшаяся фашистов и ставшая одним из инициаторов спасения наших пленных.

Как только захватчики в 1941 году вошли в Минск, по главным улицам города показательно провели колонную советских военнопленных. Измученные, смертельно уставшие, практически все — раненые. Их согнали в здание политехнического института. Конечно, никакой медицинской помощи — многие бойцы умерли от ран. Захоронением фашисты тоже не занимались, заставляли горожан выносить трупы на улицу, там они лежали несколько дней — тоже показательно — а потом уже было разрешено закопать.

Ольга Фёдоровна, её брат Пётр Фёдорович и ещё несколько человек начали разрабатывать план спасения людей. Поначалу это казалось просто невозможным: вывести солдат из института, увезти далеко... Как, на чём, по каким документам?

Но операция стала на путь тщательной подготовки. Участвовал в ней, конечно, и Володя — он был уже достаточно взрослый и ему многое доверяли. Так, юноша ходил по знакомым, указанным мамой домам и собирал одежду для пленных — ведь их непременно требовалось переодеть. Просто сказать — собирал одежду — и трудно выполнить. Ведь гитлеровцы постоянно следили за тем, как ведут себя горожане.

Другой брат Ольги Фёдоровны раздобыл грузовик. Сестра Надежда достала накладные, по которым получили муку, испекли из неё хлеб и как-то передали нашим бойцам.

Побег состоялся июльской ночью 1941 года. Группу наших раненых вывел из института Пётр Фёдорович, переодетый в фашистскую форму. Там уже поджидал Володя, который должен был вывести людей из города. По сегодняшний меркам Володя учился бы в десятом или одиннадцатом классе — семнадцать лет всего (по некоторым данным - 16). А тогда ему доверили двенадцать жизней. И он не подвёл. Стал и проводником, и наблюдателем, и разведчиком.

Наконец, сели в грузовик. Уже не раненые солдаты сели, а лесорубы, которые якобы должны заготавливать древесину для фашистов. Согласно документам, которые хранились в кармане «немца» Петра Фёдоровича. Удивительно отчаянный человек — он ведь не знал немецкого языка! Просто протянул бумагу из кабины и положился на удачу. И выдержки хватило, и фортуна не подвела.

Уже за городом остановился грузовик. Дальше солдаты разбились на две группы. Их дорога лежала к одной из деревень, где ждал проводник. А уже там, в деревне, Пётр Фёдорович и Володя повернули назад — им настала пора возвращаться домой.

Та ночь была лишь первым этапом операции. За ней следовали третья, четвёртая, пятая... Не всегда удавалось сразу вывести группу за город, раненые укрывались и в домах горожан. Чаще всего — у Щербацевичей. Здесь был настоящий штаб, сюда приводили врачей, приносили еду и одежду. Практически всех пленных в деревню к проводнику выводил Володя. Это давалось всё труднее. Фашисты усилили охрану и патрулирование, однажды Володя напоролся на засаду, немцы бросили гранату, осколок ранил паренька в плечо, но, к счастью, не сильно. В ту ночь Володя спасся, как и наши солдаты. Вообще, с июля по август были спасены более сорока человек.

Мама очень боялась за сына, начала ходить вместе с ним. И в одну такую ночь, когда спасение было уже близко, их заметили фашисты. Наши солдаты не могли принять бой. Они разбились на группы и пытались скрыться. Володю оставили в кустах, Ольга Фёдоровна ушла искать оставшихся в живых...
Их взяли обоих — мать и сына. В одну ночь, но в разных местах. Есть данные, что выдал их свой, спасённый солдат Борис Рудзянко. То ли не выдержал пыток, то ли их не было — сразу согласился сотрудничать. Жизнь его продлилась ещё на десять лет, но кончилась всё равно пулей: после войны Рудзенко судили и расстреляли.

Допрос Володи продолжался тридцать дней. Я не ошиблась: не часов, а дней. В основном, били — но безрезультатно. Потом привели Ольгу Фёдоровну, тоже всю в кровоподтёках. Как она нашла в себе силы не заплакать, увидев сына, своего единственного ребёнка, своего друга?.. Володю спросили, знает ли он эту женщину. Он знал её так, как никто другой на земле. Но всё отрицал. И по лицу мамы видел, что прав.

Однако зверей это не убедило. Теперь они допрашивали Володю на глазах матери. Били жёстче, сильнее. Какой меркой измерить то, что чувствовали они оба? Как выдержал сын, как не разорвалось сердце матери в те дни? Не знаю. Это, видимо, то непостижимое, что называют русским характером.
Так же истязали и остальных подпольщиков. Надежда, сестра Ольги Фёдоровны, пережила самое страшное: на её глазах из окна выбросили её малыша, грудничка.

Ничего не добились оккупанты. И 26 октября 1941 года, в воскресенье, устроили показательную казнь. К смерти приговорили в тот день двенадцать человек. На фотографиях рядом с Володей вы увидите мужчину с бородой — это Кирилл Трусов, большой друг Ольги Фёдоровны, рабочий вагоноремонтного завода. Имя девушки много лет не могли установить. Но выяснили — выпускница 28-й минской школы Маша Брускина, тоже подпольщица. Она доставала медикаменты, оказывала первую помощь, участвовала в изготовлении поддельных документов. Мать Маши до дня казни стояла под стенами тюрьмы, пытаясь уговорить фашистов отпустить дочь. А в день казни принесла тёплые вещи, чтобы хоть последние минуты жизни Маши согреть. И это не дали.

https://topwar.ru/uploads/posts/2016-12/thumbs/1481694687_156005c5baf40ff51a327f1c34f2975b.mp4.jpg

Подпольщиков казнили группами, в разных местах, чтобы не было у минчан маршрутов без виселиц. Девушкам прикрепили таблички с надписью: «Мы партизаны, стрелявшие по германским войскам». Всё снимали на плёнку, даже агонию повешенных. Фашисты выступали с речью перед собравшимися — людей согнали много. Ольга Фёдоровна рассталась с жизнью раньше, чем Володя. В момент повешения верёвка порвалась, будто бы даже предметы сопротивлялись такому зверству. Фашисты закрепили её в другом месте.

https://topwar.ru/uploads/posts/2016-12/thumbs/1481694678_8ed7c430632ed190791106ae02257665.mp4.jpg

Володю казнили последним, у дрожжевого завода. До самого конца они так и не могли сказать друг другу заветных слов: «мама» и «сынок». Только взгляды...

…Кончилась война — эти страшные снимки стали немыми свидетелями в Нюрнбергском процессе.

Прошли ещё годы. В конце девяностых в Мюнхен, в городскую ратушу, привезли фотовыставку о преступлениях вермахта во время Великой Отечественной войны. Писать об этом большой материал для газеты пришла известная в Мюнхене журналистка Аннегрит Айхьхорн. И около первой же фотографии она упала в обморок. Увидела отца, который в фашисткой форме стоял рядом с подпольщиками. Это был Карл Шайдеманн (он погиб в 1943 году). Дочь всю жизнь считала отца героем, пока не увидела снимков. Она не смогла пережить раскрытия этой тайны и через несколько лет покончила с собой.

Многие имена тех зверей пока не известны. Есть данные, что в казни был задействован 2-й литовский полицейский батальон (руководил им Импулявичюс).
...А Володя и его товарищи всё смотрят на нас, сегодняшних россиян. Они уже ничего не ждут, всё свершилось много лет назад. Но разве от этого мы должны быть спокойнее?
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-12/1481694706_25ffc043b2223faaa682d680f5642858.mp4.jpg

0

20

«Лётчица-налётчица» Женя Жигуленко: почему так хорошо быть длинноногой на войне

https://i5.imageban.ru/thumbs/2019.06.27/023f2c54ac44206467c275ae7d8cf896.jpg

Казалось, лётчицы вроде Евгении — из стали. Каждую ночь — в небо: без пулеметов, без парашютов, прорывать защиту врага и бомбить орудия, направленные на «наших». Но они были людьми.

Вокруг «ночных ведьм», лётчиц-бомбардировщиц полка Евдокии Бершанской, уже сложились свои мифы. Например, есть сторонники легенды, что «ведьмами» их называли только враги, а сами они себя звали только «ласточками». Или что до фронта были они обычными девчонками и женщинами и небо покоряли с нуля. Бывают мифы и обидные — хоть вообще не упоминай.

Ни одна из «ночных ведьм» не была до службы в полку военной лётчицей, это правда. И все они были обычными девчонками и женщинами. Но всё же набирали в полк не любых желающих. Предпочтение отдавалось девушкам с лётной подготовкой — окончивших авиационные школы и академии, занимавшихся в аэроклубах. Охотно брали и парашютисток. До войны женщинам самолёты водить разрешали, запрет появился только в середине двадцатого века. Сейчас об этом многие не знают.

Евгения Жигуленко была выпускницей лётной школы, училась в Дирижаблестроительном институте — теперь это институт имени Циолковского. Во время войны услышала о наборе в женский авиационный полк и сразу пошла записываться. Её отправили доучиваться: улучшить лётную подготовку и получить подготовку штурмана. В сорок втором году Жигуленко сдала экзамены и оказалась на фронте. Таковы сухие факты, уместные в те годы. Но Женя жила не войной и не учёбой, хотя небо, самолёты любила беззаветно.

Чужая фамилия

https://i6.imageban.ru/out/2019/06/27/306b6a05af5f40c555978aaa3905b9e1.jpg

Никто не может отыскать корней этой мечтательной и смелой женщины с громким званием Героя Советского Союза. В годы после Гражданской войны детдома, приюты, детские колонии были переполнены вчерашними беспризорниками. Одни потерялись при попытке сбежать в мирную глушь, другие осиротели настолько малыми, что не помнили фамилии — родственников не сыскать, третьи родственникам были не нужны. Наконец, были дети, которых привели как беспризорников, чтобы скрыть их сомнительное для советской власти происхождение.

И мать, и отец Евгении были из детдомов. Настоящая фамилия матери неизвестна. Отца, как считается, при рождении звали Азаровым, и до детского дома он батрачил на богатых крестьян. А фамилию сменил, выкупив себе чужие документы на Андрея Жигуленко — по этим документам он был непригоден к строю, и смог избежать принудительной мобилизации белогвардейцами.

Странноватая история. Есть сомнения, что белогвардейцы вообще смотрели в документы, набирая солдат. Но такова была семейная история, и другой Евгения не рассказывала. Под этой чужой фамилией девочка и начала свою жизнь в городе Краснодаре.

Самая длинноногая

https://i6.imageban.ru/out/2019/06/27/d4cbac2b9ef1ac39462943bf0ffc352c.jpg
Летчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, Герои Советского Союза: Р. Гашева, И. Себрова, Н. Меклин, М. Чечнева, А. Попова, О. Амосова, Е. Никулина, командир полка Е. Бершанская, М. Смирнова, А.Жигуленко.

Женя Жигуленко выросла, как сейчас бы сказали, девушкой модельного роста, длинноногой, с хорошей осанкой и лицом потомственной казачки. До сих пор на Кубани многие не могут поверить, что Жигуленко была вряд ли местных кровей.

Попав на фронт, мало чему она так радовалась, как своему росту, своим длинным ногам. В строю стояла, как самая высокая, первой, ближе всего к самолётам, а на длинных ногах бежала быстро — и всегда у самолётов оказывалась вперёд подруг. Это давало ей возможность раньше всех вылететь, а значит, раньше вернуться за новыми бомбами, а значит, на один вылет сделать за ночь больше других девушек.

Каждая сброшенная бомба была — минус склад с тёплой формой или оружием, минус пушка, минус полоса на вражеском аэродроме, минус, минус, сплошной минус врагу. В плюс выходили жизни наших солдат. Больше вылетов — больше бомб. Евгения за войну сбросила их почти двести тонн.

В женском полку не было современных истребителей, способных вести бой. Хочешь летать на одном из них — записывайся в смешанные полки: были и такие. У девушек Бершанской были бипланы. Над землёй летали низко, сбить их из орудия или расстрелять из другого самолёта — плёвое дело. Но часто лётчицы не брали с собой ни пулемётов, ни парашютов. Биплан мог поднять очень ограниченный вес; минус оружие давало плюс бомбу. Лётное мастерство, к тому же, давало больше шансов спастись, чем пулемёт или парашют. Каждая из выживших лётчиц полка была настоящим виртуозом штурвала.

Цель поражали без радионаводки, при светомаскировке, чуть ли не угадывая её шестым чувством. Возвращаться тоже было непросто, родную взлётную полосу обозначали открытые только с одной стороны фонари. Шутили, что садятся по папироске командира.

Сбрасывали не только бомбы. Попавшим в окружение доставляли еду, боеприпасы. Потом солдаты вспоминали, что всегда знали, девушка была на биплане с «посылками» или парень. Парни летали молча, девушки обязательно выкрикивали что-нибудь подбадривающее. Звонкие приветы с неба действительно поддерживали. Если самолёт пролетал молча, как будто чего-то не хватало.

Остроумная, обаятельная

https://i6.imageban.ru/out/2019/06/27/ca3cfbd5e5377460a1f2dbfb68c129ba.jpg

Но Женя жила не только арифметикой бомбёжек и вылетов. Она была очень мечтательной. Если выдавался тихий день, могла уйти на прогулку на лодке и вернуться с охапкой водяных лилий. Она могла положить в кабину подруге букет полевых цветов, так, на удачу. Бывшая однополчанка Чечнева вспоминала о ней: остроумная, обаятельная, нежной души.

Как-то раз при перебазировке Женя попала в автомобильную аварию. Очнулась в одном белье в госпитале. Выпускать её отказывались — ещё неясно, нет ли сотрясения мозга, надо подержать, посмотреть. Но Женя чувствовала себя отлично, и ей было обидно зря терять боевые ночи. Она стянула какой-то халат и прямо в этом больничном халате угнала грузовик. В таком виде и прикатила в полк! А в другой раз девчонкам выдали сухой паёк, а запить не оказалось даже воды. Женя исчезла и вернулась… с бидоном молока. И не украла, а выпросила у колхозниц. Удивляться ли, что сама себя она звала «лётчицей-налётчицей»?

После войны она продолжала служить в ВВС. За штурвал уже не пускали — летала на Дальнем Востоке штурманом. Отлетала ещё десять лет. Потом уволилась, переехала в Сочи. Сначала читала лекции, но очень быстро стала делать карьеру чиновницей, дослужилась до начальницы управления культурой города, переехала, чтобы работать в министерстве культуры РСФСР, в Москву и… И всё бросила. Не того ей хотелось, совсем не того.

Память о небе

https://i2.imageban.ru/thumbs/2019.06.27/4924bf2c0c55bea636f360b58b3ab91d.jpg
Небесный тихоход (1945)

Легендарные лётчицы едва оставили след в культуре. Побыли героинями комедии «Небесный тихоход», мелькнули в драме «В бой идут одни старики». По их воспоминаниям сняли документальный фильм. Но разве не стоили они большего? Евгения поняла, что или сама она запечатлеет ещё горячую, ясную память о подругах, или не останется никого, кто смог бы это сделать со всем знанием.

Она пошла учиться на кинорежиссёра, в институт Герасимова. Именно с этой целью — снять однажды фильм о дорогих своих девчонках. Тех, кто полностью прошёл с ней трудный путь до победы, и тех, кто замолчал раньше. Евгения начала новую карьеру с нуля в пятьдесят лет, когда на женщине уже ставили крест.

И первый же фильм был о «ночных ведьмах». «Одни сутки из тысячи ста» — об одном дне военной лётчицы. Короткометражка прошла незамеченной, как и большинство короткометражек. Но она была обещанием, что всё получится.

В 1981 году по телеэкранам прошла цветная драма: «В небе «ночные ведьмы»». Уже одним названием она закрывает вопрос, как лётчицы относились к своему прозвищу. На войне было не до ласточек! Фильм зрителей тронул, пошёл он в прокат и за границу — и многих там удивил. Не фантастика ли? Боевые лётчицы?

Больше, чем драма

https://i2.imageban.ru/out/2019/06/27/5b8a3b4856bb1ea7c6d6775f2ee91685.jpg
Бывшая летчица 46-го гвардейского Таманского авиационного женского полка ночных бомбардировщиков, Герой Советского Союза Евгения Жигуленко (в центре) на съемках фильма «Без права на провал», 1986 год.

Пока Жигуленко снимала драмы (следующей была картина «Без права на провал», где она также появилась в одной из ролей), в её жизни разворачивались трагедии. С психическим больным сыном на руках её бросил муж. Потом сын умер. Уходили и подруги, которых Женя, даже редко общаясь, продолжала горячо любить.

В девяностых как режиссёр Жигуленко состояться не смогла. Бросила когда-то ради кино всё — и осталась ни с чем. Евгения оказалась простой пенсионеркой с пенсией, на которую едва можно было позволить себе прожить — с учётом, что в её возрасте нужны были уже не только еда и кров, но и лекарства. А тут ещё пошли разоблачения. Разоблачалось всё, что под руку попалось. Чествовали в СССР боевых лётчиц? Значит, они — дутая фигура. Ни на что они на фронте не влияли, никаких подвигов не совершали, так, немного полетали на старых самолётиках. И двести тонн бомб, получается, не значили ничего. В 1994 году Евгения Жигуленко умерла. Может быть, кто-то был из стали, но не она.

https://i5.imageban.ru/out/2019/06/27/24e243d4b2d30f9e692f55ab2f224948.jpg

0

21

Виктор Чукарин — узник 17 концлагерей и 7-кратный олимпийский чемпион

https://yandex.ru/turbo/avatars/get-turbo/3923139/rth176c90070eb9032df943d8865009d869/max_g480_c12_r4x3_pd10
Виктор Чукарин — советский солдат, прошедший через 17 фашистских концлагерей, узник номер 10491, выживший и в Бухенвальде, и на «барже смерти». И после всего этого, впервые дебютировав на олимпиаде в 31 год, он стал семикратным олимпийским чемпионом и одним из величайших спортсменов планеты!

Люди любят потакать своим слабостям, жалеть себя, и при любом удобном случае готовы заявить: «У меня больше нет сил». Жизнь Виктора Ивановича Чукарина — это немой укор всем, кто лелеет слабость собственного духа.

Парень, влюблённый в гимнастику

Витя Чукарин родился в ноябре 1921 года на юге Донецкой области, в селе Красноармейское, в семье донского казака и гречанки. Семья вскоре после рождения сына перебралась в Мариуполь, где Витя и пошёл в школу.

В той школе работал учителем Виталий Поликарпович Попович, искренне влюблённый в спортивную гимнастику. Свою страсть он прививал своим ученикам, в том числе и маленькому Вите Чукарину.

Увлечение набирало силу — после окончания школы Чукарин учился в Мариупольском металлургическом техникуме, продолжая серьёзно заниматься гимнастикой. Затем молодой парень, почувствовавший, что увлечение становится делом всей жизни, перевёлся в Киевский техникум физкультуры.
https://avatars.mds.yandex.net/get-snippets_images/1218812/75d0236b65f27bd20cfd178d4b2e37df/414x310
В годы «большого террора» беда не обошла и семью Чукариных — арестовали отца Виктора. Домой вернуться ему было не суждено...
Сын за отца не отвечает — по счастью, этот принцип сработал в отношении Чукарина-младшего. Он продолжал учиться и заниматься гимнастикой, в возрасте 19 лет завоевав титул чемпиона Украины и получив звание «Мастер спорта СССР».

Честолюбивый спортсмен мечтал об успехе на чемпионате СССР, но чёрный июнь 1941 года изменил жизнь Виктора Чукарина так же, как и жизнь десятков миллионов других советских людей.

Баржа смерти

Война для 20-летнего добровольца Виктора Чукарина, бойца 1044-го полка 289-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, получилась непродолжительной. В бою под Полтавой он был ранен и контужен и оказался в плену.

В концлагере Занд-Бюстель его имя заменили на номер «10491». И начался ад, растянувшийся на долгих три с половиной года.

Он прошёл через 17 немецких концлагерей, включая Бухенвальд, через непосильный труд, болезни, голод, когда каждый день мог стать последним.

Кто-то, не выдержав мучений, сам бросался на колючую проволоку под высоким напряжением, кто-то покорно ждал своей очереди в газовую камеру. А Витя при каждой возможности пытался заниматься гимнастикой, подсматривал упражнения у немецких надзирателей — спортивная гимнастика до войны была культовым видом спорта в Германии, и спортсмены этой страны считались сильнейшими в мире.

Последние месяцы войны Виктор Чукарин провёл в лагере на самом севере Европы. В первых числах мая 1945-го, когда уже пал Берлин, узников лагеря загнали на баржу и вывезли в море. От заключённых, свидетелей гитлеровских злодеяний, немецкое командование приказало избавиться. Но то ли исполнители не решились взять на свои души ещё один тяжкий грех, то ли просто спешили спасти собственные шкуры, однако топить баржу не стали.

Переполненное измученными узниками судно, носившееся в море по воле волн, перехватил английский сторожевик, спасший их от смерти.
https://avatars.mds.yandex.net/get-snippets_images/1218812/3200c75d379e2404d512851af4c20d71/414x310

От «доходяги» до чемпиона страны

Когда Виктор вернулся домой, это был не бравый атлет, а человеческая тень. Скелет, обтянутый кожей, с глазами глубокого старика, не узнала даже родная мать. Только шрам, оставшийся на голове с детства, убедил женщину, что перед ней действительно её сын.

«Доходяге» весом в 40 килограммов нужно было думать не о спорте, а о восстановлении здоровья — так считали все, включая друзей Виктора.

Но сам Чукарин полагал иначе. Он решил продолжить учёбу и, не сумев поступить в Киевский институт физкультуры, поступил в аналогичный вуз, только что открывшийся во Львове.

Постепенно он набирал форму. На первом послевоенном чемпионате СССР по спортивной гимнастике в 1946 году он занял 12-е место. Для человека, за год до этого находившегося между жизнью и смертью, это был огромный успех, но у Чукарина были совсем иные цели.

Годом спустя на аналогичном турнире он становится пятым, а в 1948 году 27-летний Виктор Чукарин впервые становится чемпионом СССР. Спустя год спортсмен завоёвывает звание абсолютного чемпиона страны и сохраняет этот титул ещё в течение двух лет.

Мечта исполнена, тебе уже 30, за плечами лагерные муки и изнурительные тренировки, пора найти занятие поспокойнее?

Ничего подобного. У Виктора Чукарина появляется новая цель — Олимпиада.
https://avatars.mds.yandex.net/get-snippets_images/1219755/b1701324427a09bc03da88bdf668ee4e/414x310

Золотой дебют в Хельсинки

В 1952 году на Играх в Хельсинки сборная СССР впервые присоединяется к олимпийской семье. На новичков смотрят со смесью любопытства и придирчивости — могут ли эти парни и девушки из страны товарища Сталина тягаться с лучшими атлетами мира?

Шахтёр Алексей Стаханов с отбойным молотком на фоне копра шахты Центральная-Ирмино, 1938 год. Забытый герой. Чем Алексей Стаханов разгневал Хрущёва?
31-летний Виктор Чукарин даже по куда более мягким, чем сейчас, меркам послевоенной гимнастики считался ветераном. Дебютант и ветеран в одном флаконе — забавное сочетание.

Но Чукарину было не до забав — нужно было доказывать всему миру свою спортивную состоятельность и состоятельность страны, которую он представлял.

У Чукарина, как у истинного героя, была своя «ахиллесова пята» — вольные упражнения, в которых мощный атлет смотрелся не слишком выгодно. Сбой Чукарина в вольных упражнениях на Олимпиаде в Хельсинки осложнил борьбу сборной СССР за золотую медаль, а самого Чукарина — за абсолютное первенство.

Но в трудные минуты он умел собираться максимально. Итогом выступления стала золотая медаль в командном зачёте и победа Виктора Чукарина в абсолютном первенстве.

К этому успеху Виктор добавил «золото» за упражнения на коне и в опорном прыжке, а также два «серебра» — за упражнения на кольцах и на брусьях.

Из Хельсинки 31-летний Чукарин возвращался в ранге четырёхкратного олимпийского чемпиона.

Он, как никто, имел полное право почивать на лаврах. Он, как никто, заслужил это.
https://avatars.mds.yandex.net/get-snippets_images/1218812/809e90be746bf85142e546b5277f083e/414x310

Драма в Мельбурне

Но люди той эпохи были сделаны из какого-то особо сплава мужества, стойкости и воли.

Виктор Чукарин остаётся в гимнастике, и в 1954 году становится трёхкратным чемпионом мира.

На Олимпиаду в Мельбурне 1956 года 35-летний ветеран Чукарин едет с одной целью — сражаться за победу.

А сражаться было с кем. Команда Японии во главе с Такасио Оно в Мельбурне поразила всех своим стремительным прогрессом. За «золото» в командном первенстве развернулась яростная схватка, но сборная СССР сумела отстоять первое место.

Ещё драматичнее развивались события в борьбе за абсолютное первенство. Оно был просто великолепен, а партнёры Чукарина один за одним выбывали из борьбы. Когда в упражнении на брусьях японец получил оценку 9,85 балла, большинство решило, что победа достанется ему.

Единственным, кто мог превзойти Такакси Оно, оставался Виктор Чукарин. Для этого ему нужно было получить оценку не ниже 9,55 балла в последнем упражнении. Балл не запредельный, но дело в том, что оставались у Чукарина... вольные упражнения, его вечная «ахиллесова пята».

Эта жизненная драма — готовый сценарий для оскароносного фильма. Замерший зал, застывший в напряжении соперник, и Чукарин, под прицелом взглядов арбитров выполняющий, возможно, самое сложное упражнение в своей карьере.

Он отработал на ковре без грубых ошибок, и все взгляды устремились на табло. И когда там появилась оценка 9,55 балла, Виктор Чукарин бросился в объятия товарищей по команде, не скрывая слёз.

А потрясённый Оно сказал журналистам: «У этого человека невозможно выиграть. Просчёты действуют на него лишь как призыв к новым попыткам».
https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/2754270/rtha51f49678b2901e403be743fe88d981e/max_g480_c12_r4x3_pd10

Великий и забытый

За всю историю олимпийских турниров по спортивной гимнастике лишь трём спортсменам удавалось дважды стать абсолютными олимпийскими чемпионами — итальянцу Альберто Бралье, японцу Савао Като и Виктору Чукарину. Но ни итальянец, ни японец не пережили того, что пережил на пути к своему успеху советский спортсмен.

К «золоту» Мельбурна в команде и абсолютном первенстве Виктор Чукарин добавил «золото» на брусьях, а также «серебро» в вольных упражнениях и «бронзу» в упражнениях на коне.

Итого 11 олимпийских наград, включая семь золотых медалей.

На сегодняшний день история Олимпиад насчитывает почти 120 лет. За это время лишь 17 спортсменов сумели завоевать 7 и больше золотых олимпийских медалей за карьеру. Из отечественных атлетов превзойти Чукарина удалось лишь гимнастке Ларисе Латыниной (9 золотых наград), повторить — гимнастам Борису Шахлину и Николаю Андрианову.

Но нет больше в истории мирового спорта атлета, который сумел завоевать семь золотых наград Олимпиады, имея за плечами 17 концлагерей и утлую баржу с обречёнными на смерть людьми.

В 1957 году Виктор Иванович Чукарин был награждён орденом Ленина.
https://avatars.mds.yandex.net/get-snippets_images/1218812/e7991efd94a8d791ee47700f25360463/414x310
После окончания спортивной карьеры он перешёл на тренерскую работу, однако достичь тех успехов, которые были у него самого, ученики Чукарина не смогли.
Он всегда был немногословным, не любил вспоминать о том, что выпало на его долю, не искал сочувствия, переживая беды и неудачи в одиночку.

В последние годы жизнь его сосредоточилась вокруг кафедры Львовского института физкультуры, где он преподавал.
https://avatars.mds.yandex.net/get-snippets_images/1394865/d02548cfd90b03e3055dc290e78308a4/414x310
Виктора Ивановича Чукарина не стало 25 августа 1984 года. На его похороны во Львов съехались друзья, товарищи по команде, ученики.

Но годы идут, а спортивная слава не вечна. Сегодня о Викторе Чукарине помнят лишь любители гимнастики со стажем. И это в высшей степени несправедливо...

0

22

Вера Волошина: что немцы сделали с диверсанткой из отряда Зои Космодемьянской
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2020/04/55-11.jpg
Красноармеец Вера Волошина входила в диверсионно-разведывательную группу штаба Западного фронта. На момент своей гибели 22-летняя девушка провоевала всего месяц.

Студентка, спортсменка, диверсант

Вера приехала учиться в Москву из шахтерского поселка Щегловск (современный город Кемерово). Поступила в институт физкультуры, так как в школе активно и успешно занималась спортом. В аэроклубе, который посещала Волошина, она научилась пилотированию истребителя «Чайка», неоднократно прыгала с парашютом. Среди увлечений девушки также были стрельба, рисование, поэзия. Еще будучи 17-летней девушкой, она просилась на гражданскую войну в Испании (тогда многие представители советской молодежи стремились помочь испанскому народу в борьбе с франкистским режимом). Но получила отказ.

Из-за осложнения после гриппа Вере Волошиной пришлось расстаться с институтом физкультуры. Она поступила в другой вуз – институт торговли. Начало войны пришлось на третий курс обучения студентки.
Как и другие мобилизованные, Вера возводила оборонительные сооружения в Подмосковье. Потом добровольцем ушла на фронт, ее зачислили в штабной разведотдел Западного фронта.

Чем она занималась

Диверсионно-разведывательная деятельность подразделения, в котором служила Волошина, заключалась в проведении различных акций в тылу противника. С 21 октября 1941 года Вера совершила шесть успешных рейдов за линию фронта. Как известно, зима в первый год войны была суровой, и из Ставки поступил приказ всеми возможными способами выкуривать гитлеровцев из теплых квартир, где те спасались от русских морозов. Диверсанты, в числе которых была Волошина, жгли деревенские дома, сараи и другие строения, служившие немцам «постоялыми дворами». Незадолго до последнего задания в часть, где служила Вера, прибыли новые бойцы, среди них оказалась и Зоя Космодемьянская. Зоя была на четыре года моложе Веры, но они довольно быстро подружились. И в тот роковой ноябрьский день уничтожать (поджигать) деревенские пристанища гитлеровцев девушек отправили вместе, они попали в состав двух диверсионных групп.

Как погибла Вера

Перейдя линию фронта 21 ноября, обе группы были обстреляны немцами и разделились. Отряд с Зоей Космодемьянской ушел в деревню Петрищево, а группа Волошиной направилась к деревням Яшкино и Головково (Наро-Фоминский район Московской области). Последний отряд вновь был обстрелян: диверсантов ждала засада. Раненную Веру захватили в плен. Утром ее товарищи пытались отыскать девушку или ее тело, но безуспешно. Никто не знал, жива она или нет. Почти 16 лет Веру Волошину считали пропавшей без вести. Только в конце 1950-х годов писателем и журналистом Геннадием Фроловым были получены сведения от очевидцев, проливших свет на обстоятельства гибели Веры, ему также показали ее могилу.

Веру, как и ее подругу Зою, фашисты повесили. И произошло это в один и тот же день - 29 ноября. Судя по внешнему виду, девушку долго истязали. Свидетели казни рассказывали: Волошина заявила, что не боится смерти и верит в то, что товарищи за нее отомстят, а потом она запела «Интернационал». Пораженный увиденным немец-водитель грузовика, в кузове которого с петлей на шее стояла красноармеец Вера Волошина, долго не трогал машину с места, несмотря на крики размахивавшего пистолетом офицера. Перед тем как девушка лишилась опоры под ногами, она успела громко попрощаться с теми, кого гитлеровцы согнали на казнь – местными жителями и пленными красноармейцами.

Тело Веры провисело в петле более двух недель, пока Головково не освободили от немцев наши войска. Похоронили ее там же, рядом с местом казни. Позже останки девушки перезахоронили в братскую могилу.

Воздаяние

В 1966 году после выхода в «Правде» очерка Г. Фролова об истории жизни и смерти Веры Волошиной матери погибшей разведчицы был вручен орден Отечественной войны I степени. В мае 1994 года девушке посмертно присвоили высшее звание – Героя Российской Федерации. Именем Веры Волошиной названы улицы и учреждения в российских городах, его носил украинский сухогруз (потерпел крушение во время шторма в Судаке в 2007 г.), а пригородный электропоезд Московской железной дороги имени Героя России Веры Волошиной курсирует по сей день. Хранится память о советской разведчице и в космическом пространстве, в ее честь назван астероид, открытый в 1968 году, - (2009) Voloshina.

0

23

Арсений Етобаев: снайпер, который уничтожил два самолёта гитлеровцев

Сбить из винтовки низколетящий самолет — если, конечно, речь не идет о фанерных аэропланах начала прошлого века — кажется задачей, реальной только в сценариях художественных фильмов про войну. Но бурятский снайпер Арсений Етобаев доказал, что сделать это можно и в боевой обстановке, сдержав тем самым обещание, данное маршалу Клименту Ворошилову.

Ворошиловская благодарность

Как рассказывает Станислав Тулугоев в книге «Осинский снайпер», Арсений Етобаев родился в небогатой бурятской семье, где помимо него было еще 13 детей. Так что о каком-то серьезном образовании и воспитании речь не шла — год церковно-приходской школы. А потом будущему герою пришлось пройти через горнило Гражданской войны — воевать против Колчака. Позже Арсений руководил комсомольской ячейкой в родном райцентре (в Иркутской области), а в 1929 году принял участие в военном конфликте на КВЖД.

Именно на военной службе — еще задолго до начала Великой Отечественной войны — Етобаев продемонстрировал свои стрелковые таланты. В 1930 году в ходе инспекции Бурятского кавалерийского дивизиона тогдашний нарком по военным и морским делам Клим Ворошилов отметил отличную подготовку Арсения и вынес ему благодарность. Этот случай оба еще вспомнят десятилетием позже.

На фронтах Великой Отечественной

В первые дни войны Етобаев был призван в Красную армию и в сентябре 1941-го попал на Волховский фронт — в роту снабжения. Помимо основных обязанностей Арсений часто устраивал «снайперскую охоту» отстреливая врагов. Несмотря на успехи в этом деле, просьбы о переводе в снайперы игнорировались. Может потому, что русским языком Етобаев владел неважно.

Счастливой стала встреча с давним «знакомцем» Ворошиловым, который узнал стрелка-бурята и вспомнил его отличную стрельбу из нагана и винтовки. Как рассказывает журнал «Советские снайперы» (№5 за 2015 год), в этот момент в небе появился вражеский самолет-разведчик, по которому Ворошилов выпустил всю обойму из винтовки. Но безрезультатно, хотя было видно, как пули попадают в фюзеляж.

Раздосадованный маршал поинтересовался у стрелка, как он считает, возможно ли в принципе подбить самолет из винтовки. Получив утвердительный ответ, Климент Ефремович произнес: «Вот и докажите своим примером, что это можно сделать!». Вопрос с переводом был решен в тот же день. А вскоре — летом 1942 года — Етобаев смог подтвердить свои слова делом.

Два самолета и три с половиной сотни гитлеровцев

В июне 1942 года с разницей в четыре дня жертвами метких выстрелов бурятского снайпера стали два низколетящих немецких самолета «Хейнкель-111» и «Юнкерс-87». Сайт «Искусство войны» приводит свидетельства очевидцев: в случае с «Хейнкелем» Етобаев застрелил пилота и неуправляемый самолет рухнул за линией фронта. Правда, в подвиг скромного бурятского снайпера тогда мало кто поверил. Арсению пришлось повторно продемонстрировать свое мастерство уже в присутствии высокопоставленных чинов из штаба.

Но самолетами снайпер не ограничивался — на его счету как минимум 356 убитых вражеских солдат и офицеров. В январе 1943 года Етобаев был тяжело ранен и стал инвалидом. Но службу не бросил и в 1944 году вернулся уже как преподаватель снайперского дела. 46 подготовленных им учеников уничтожили не менее двух с половиной тысяч гитлеровцев.

0

24

Хиуаз Доспанова: штурман-стрелок, единственная летчица-казашка во времена Великой Отечественной войны
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-d7bdb404-2acb-48b8-944b-b6566ef67b2f
Искренне считаю, что о героях Великой Отечественной войны говорить стоит. Мы знаем не так много имен, а в особенности женщин, которые жертвовали собой, своей жизнью, ради того, чтобы наша страна спала спокойно. Многие люди позабыты, хотя многие судьбы были сломаны.

В этой статье мне хотелось бы рассказать о женщине, которая известна на весь Казахстан. Ее имя — Хиуаз Доспанова, и она первая и единственная летчица-казашка во времена войны. Именно поэтому ее так любят, ценят и помнят на родине.

Хиуаз родилась в Гурьевской области, в совсем небольшом селе. Семья у нее была самой обычной, небогатой. Несмотря на постоянные переезды, девочка окончила школу с золотой медалью. Параллельно у нее было весьма интересное увлечение: с ранних лет Хиуаз манило небо, поэтому она с радостью начала ходить в местный аэроклуб. Причем настолько успешно, что даже получила удостоверение пилота.

Однако, сначала это увлечение ничего за собой не несло. В военно-воздушную академию девушка поступить не смогла, поэтому ей пришлось стать студенткой медицинского института. После первой сессии Хиуаз собралась ехать домой, но наступила война, и девушке пришлось остаться в Москве. Все планы мгновенно разрушились. Однако, спустя небольшой срок времени, Доспанова узнала, что в Москве создается новый авиаполк, в котором будут только женщины. Во главе стояла Марина Раскова — известная летчица, которую знали во всем СССР. Она-то и приняла новенькую в ряды солдат.

В полку Хиуаз прозвали Катей. Девушка мигом нашла себе подруг благодаря озорному и веселому нраву. Она никогда не унывала, и несмотря на свою миниатюрность, отличалась крайней смелостью.

Полк, в котором служила девушка, называли "Ночными ведьмами". Чаще всего они нападали ночью, поэтому именно так их и прозвали в народе.

К большому сожалению, без серьёзных ранений на фронте не обошлось. Хиуаз при посадке столкнулась в воздухе с другим самолетом. В связи с безопасностью было запрещено использовать световые сигналы, поэтому летчицы элементарно друг друга не увидели. Роковая случайность, но обернулась она трагедией.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-5cb7e53a-2633-4a74-be2c-c57bdc473713
Учитывая то, что самолет мало кому было видно, летчицам нужно было подать знак, где они находятся. Доспанова это сделать не успела, упав в обморок от серьезной травмы, а вот ее напарница это все же сделать могла. Однако, драгоценное время все равно было потеряно. Из 4-х летчиц 3 погибли, в живых осталась только Хиуаз.

Испытаний было немало. Было множество переломов, один из них срастался неправильно, пришлось заново править кости.

После длительного лечения Хиуаз вернулась в полк, но вот самостоятельно управлять самолетом она уже не могла — сказывались ее травмы. Глядя на это, командир повысил Доспанову в должности, сделав начальником штаба связи.

Хиуаз участвовала в освобождении Польши, Крыма, Белоруссии. За свою карьеру женщина совершила около 300 боевых вылетов.

Последствия войны, конечно, отразились на дальнейшем здоровье летчицы. Вернулась она инвалидом II группы со множеством проблем с ногами. Сначала Доспанова думала вернуться в институт и доучиться, получить диплом, однако, ее известность открыла ей новые пути развития. Она активно участвовала в партийно-политической работе, была избрана на должность инструктора обкома партии. Далее она стала секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана, а потом уже и секретарем Президиума.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-2f66fe82-cebc-4a0e-9c9b-5d40b8a77b60
Скончалась эта женщина в 2008 году. Но за свою жизнь она успела вдохновить сотни женщин и показать, что порой "слабый" пол совсем и не слаб

0

25

Диверсия Крыловича: самая результативная в Великую Отечественную
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/05/7-76.jpg
Белорусского железнодорожника Федора Крыловича на фронт не взяли. Он остался в родных краях, где летом 1943 года совершил одну из самых масштабных диверсий за всю историю Великой Отечественной войны. Крылович уничтожил эшелоны с продовольствием, бензином, вражескими боеприпасами и знаменитыми немецкими танками «Тигр».

Электрик-диверсант

Федор Андреевич Крылович родился в семье железнодорожного кондуктора в 1916 году. Жили Крыловичи в городе Осиповичи (Могилевская область, Белоруссия). До армии Федор тоже работал на железной дороге монтером-электриком. Годы его службы совпали с известными событиями на Халхин-Голе и советско-финской войной, поэтому Крылович стал и их участником. Когда молодого человека демобилизовали, он вернулся в родные края. Но мирная жизнь оказалась недолгой. Едва узнав о нападении Германии, Крылович отправился в военкомат. Однако ему, как железнодорожнику, на фронт идти запретили. Несмотря на это, Федор не желал сидеть сложа руки и решил вместе с другими подпольщиками бороться с врагом.

Немцы были в Осиповичах уже в конце июня 1941 года. Крылович продолжал трудиться электриком и одновременно осуществлять небольшие диверсии. Спустя какое-то время Федору и его товарищам удалось наладить связь с партизанским отрядом «Храбрецы», командовал которым Александр Рабцевич, и оказывать коллегам посильную помощь. Так продолжалось 2 года.

Сломанный семафор

Летом 1943 года на станцию Осиповичи прибыл немецкий эшелон с горючими материалами: бензином и автомобильным маслом. Допустить его дальнейшее продвижение было нельзя. Поздним вечером 29 июля Крылович пробрался к месту своей работы и вывел из строя один из семафоров. Утром захватчики заметили неполадку и вызвали электрика для ее устранения. А Федор только этого и ждал. Он захватил с собой инструментальный ящик, в котором уже лежали 2 магнитные мины. Несмотря на то, что монтер Крылович двигался в сопровождении охранника из числа немецких солдат, монтер смог уловить момент и установить мины в голове и хвосте поезда.

Крылович уже находился дома, когда услышал первые взрывы. Огонь перекинулся на другие эшелоны, в которых, кроме продовольствия, оказались снаряды и авиабомбы противника, бронемашины и танки «Тигр». Все это было уничтожено. Всего сгорели дотла 4 вражеских эшелона, 5 паровозов, 5 танков, 10 бронемашин, 28 цистерн с горючим, 67 вагонов с боеприпасами и 12 – с продовольствием. Пламя бушевало несколько часов.

После войны

Понятно, что Крылович был разоблачен, а потому электрик тут же исчез из города. Он примкнул к партизанам под командованием будущего героя Советского Союза Виктора Ливенцева. Там он продолжил диверсионную деятельность. Крылович не раз был ранен и получил несколько тяжелых контузий. В 1944 году в связи с последствиями этих ранений он уже не мог воевать и его что называется «списали на берег».

После того, как война закончилась, Крылович снова стал работать электромонтером в Осиповичах. Несмотря на все его заслуги и проявленную отвагу, еще несколько лет у него не было ни одной награды, кроме медали «Партизану Великой Отечественной войны». Только в 1949 году ему вручили орден Ленина.

Здоровье Федора Крыловича было подорвано, поэтому прожить долгую жизнь ему было не суждено. Он скончался в возрасте 43 лет. Только спустя много лет о подвиге белорусского электрика стали наконец вспоминать, назвали его именем улицу в Осиповичах и установили мемориальную доску.

0

26

Павел Рак: 16 часов непрерывного боя одного Т-34
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/05/5-25.jpg
«Тридцатьчетверка» Павла Рака в занятом немцами белорусском городе Борисове оказалась отрезанной от своих после взрыва моста через реку Березину. Танкисты сражались до последнего.

Тракторист, ставший танкистом

В книге «Навечно в строю», выпущенной Воениздатом в 80-х годах, вкратце рассказывается биография будущего Героя Советского Союза. Родился в селе под Полтавой. После школы трудился конюхом, затем освоил трактор и вскоре стал бригадиром колхозной тракторной бригады.

На Великой Отечественной войне — со второго ее дня. Павлу Раку на тот момент шел уже 32 год. Направили в Саратовское танковое училище. После окончания Рак прошел Сталинградскую битву, его подразделение форсировало Днепр, освобождало Смоленск и Белоруссию. Опытный танкист, член партии, командовал взводом, был назначен парторгом роты танкового батальона.

Шагнувшие в бессмертие

Так в официальной советской историографии поименован подвиг погибшего экипажа гвардии лейтенанта Павла Рака. В книге генерал-майора танковых войск Ивана Вовченко «Танкисты» описана хронология и подробности последнего боя танкистов 1 июля 1944 года.

Танкистам важно было сохранить мосты через Сху и Березину, чтобы штурмовать занятый немцами и хорошо укрепленный город Борисов. В связи с этим было принято решение 4 танками батальона, в котором служил Павел Рак взять под контроль эти мосты и удерживать их до подхода основных сил танковой бригады. Комбат, капитан Александр Селин, находился в одной из тридцатьчетверок, танк  Павла Рака, механика-водителя Александра Петряева и стрелка-радиста Александра Данилова шел замыкающим.

Четверке советских танков удалось проскочить мост через Сху, застав немцев врасплох. Но при подходе к мосту через Березину группу уже начали массированно обстреливать. Головной танк был подбит и загорелся (его командир Михаил Кузнецов выжил и стал очевидцем последнего боя экипажа Павла Рака). Через несколько мгновений вспыхнула тридцатьчетверка, двигавшаяся третьей. Т-34 с комбатом Селиным проскочил заминированный мост, оказался на правом берегу Березины, и тотчас же был расстрелян в упор «Пантерами».

Остался только танк лейтенанта Павла Рака. Едва он пересек мост, как инженерное сооружение было взорвано. Два горевших советских танка помешали гитлеровцам вести прицельный огонь по машине Рака. Его танк ворвался в Борисов, давя и расстреливая на своем пути немецких пехотинцев и технику гитлеровцев. Советский танк действовал в занятом немцами городе 16 часов, с часу ночи. Им были подбиты «пантера и «тигр», бронетранспортер, уничтожены две артиллерийские батареи противника, на ж/д станции Т-34 расстрелял готовящийся к отправке эшелон.

Стремительно передвигавшийся по улицам Борисова Т-34 Павла Рака предотвратил поджог госпиталя с советскими военнопленными, части из них удалось спастись. Тридцатьчетверка пыталась отойти к реке, чтобы удержать переправу, но огнем «Тигра» и «Фердинанда» танк был подбит.

Впоследствии, когда Борисов освободили, сгоревших танкистов похоронили в братской могиле у Минского шоссе. Звание Героя Советского Союза Павлу Раку присвоили через год. Экипажу Рака на правом берегу Березины установили памятник, а именем Героя названа одну из улиц Борисова.

0

27

Маншук Маметова: как воевала лучшая пулемётчица Красной Армии
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/09/7-12.jpg
Маншук Маметова – отважная пулеметчица, первая казашка, которая была удостоена звания Герой Советского Союза. История ее жизни похожа на восточную поэму, столько в ней любви и героизма.

Маншук-бусинка

Родители дали ей имя Мансия. Она родилась 23 октября 1922 года в ауле Жаскус Урдинскго района Уральской области Казахской ССР. Ее отца звали Женсигали, он работал сторожем на складе. Мама Тойышла занималась тремя детьми, из которых Мансия была старшей. Когда девочке исполнилось три года, ее отдали в семью тети Амины, которая с мужем Ахметом жила в Алма-Ате. В одних биографиях пишут, что произошло это из-за бедности родителей Мансии, в других, - что она осиротела и ее взяла сестра мужа. Но это не так. В Казахстане есть старинный обычай аталычества, когда старшего ребенка отдают на воспитание старшим членам семьи: бабушке, дедушке или старшим братьям и сестрам. Считается, что так первенец скорее постигнет традиции рода, в котором ему предстоит быть старшим. Тетя и дядя очень любили приемную дочку и называли ее не иначе как Моншагылым, что значит «бусинка», «жемчужинка». Девочка росла бойкой, веселой и подвижной. Свое детское прозвище будущая героиня произнести не умела и представлялась Маншук. Так и повелось. Она выросла, превратилась в девушку-красавицу, окончила школу и поступила в медицинский институт.

Маншук-фронтовичка

Когда началась война, Маншук училась на втором курсе мединститута. Она была активной девушкой, настоящей комсомолкой, благодаря этому начала делать неплохую карьеру: ее взяли на работу в аппарат Совнаркома Казахской ССР секретарем заместителя председателя этой организации. Маншук ухитрялась не только сочетать учебу с ответственной работой, но и освоить «между делом» пулемет, из которого она научилась метко стрелять.

На фронт она стала проситься сразу, как только стало известно о начале войны. Конечно, она была храброй, любящей свою Родину девушкой, настоящей дочерью гордого казахского народа, но были у нее, как говорят, скрытые мотивы. Приемный отец Маншук Ахмет был замечательным человеком и прекрасным врачом, одним из первых врачей-казахов. Его не обошла участь многих незаурядных людей своего времени. В 1937 году он был репрессирован и расстрелян. Семье о его судьбе ничего не сообщили. А в народе ходили слухи, что дети репрессированных, уйдя на фронт, могут искупить прегрешения своих родителей, облегчить их участь и, возможно, даже спасти от расстрела. И вот Маншук, как легендарная героиня прошлого, отправилась на войну, чтобы спасти своего отца. Правда это или лишь легенда, теперь сказать сложно, но очевидно одно: уйдя в 1942 году после многочисленных просьб на фронт, Маншук не посрамила памяти своего приемного отца.

Попав на фронт, Маншук оказалась в штабе 100-й Казахской бригады. Она работала писарем, затем – медсестрой. Но не этого добивалась храбрая Маншук. Наконец, после просьб и многочисленных рапортов ее в звании старшего сержанта переводят в один из стрелковых батальонов гвардейской стрелковой дивизии №21.

На фронте, по воспоминаниям однополчан, Маншук встретила любовь. Его звали Нуркен Хусаинов. Он был красивым, добрым и очень порядочным. И красавица Маншук нравилась ему тоже. Однако влюбленные так и не открылись друг другу.

Маншук-героиня

15 октября 1943 года батальон, где служила Маншук, получил приказ сдерживать атаки врага около Невеля Псковской области. Немцы обрушили на позиции советских войск шквальный огонь артиллерии. Но наши пулеметчики отбросили атакующего врага. В горячке боя Маншук не сразу заметила, что два соседних пулемета молчат, ее товарищи были убиты. Тогда она стала стрелять из всех трех пулеметов по очереди, переползая от одного к другому.

Немцы принялись стрелять по огневым точкам Маншук из минометов. Одним выстрелом они опрокинули ее пулемет, другим ранили девушку в голову. Но и раненая, она продолжала стрелять и уничтожила больше 70 немцев.

Маншук стреляла, пока не истекла кровью и не умерла. Так, возле пулемета, ее и нашли после окончания боя.

Волею судьбы Нуркен Хусаинов погиб в тот же самый день, защищая станцию Изочи, которая была рядом с Невелем.

0

28

Закрыл собой вражескую амбразуру и выжил. Подвиг Героя Советского Союза Владимира Майборского

Подвиг, когда боец закрывает собственным телом амбразуру врага до сих пор вызывает у многих холодок по коже, и не спроста, ведь при этом шанса выжить совсем нет. Данный героический поступок за годы войны совершили более 400 солдат РККА и самым известным из них, естественно является Александр Матросов, погибший в 1943 году. Кажется, что человек физически выжить не может, но задокументировано 7 случаев, когда боец после тяжёлых ран возвращался в строй. И про один из этих случаев сегодня поподробнее.

Служба в ополчении и оборона Севастополя

Владимир Петрович Майборский родился 1 октября 1911 года на Волыни в бедной крестьянской семье. Закончил начальную школу и устроился на работу в родном колхозе. Но работа в поле ему быстро наскучила и он решил попытать счастье на рыбных промыслах в Архангельске. Затем продолжал трудиться грузчиком в портах Николаевска - на - Амуре и Херсона.

В первые дни Великой Отечественной войны Майборский записался добровольцем в народное ополчение Красной Армии и воевал в составе расчёта зенитного орудия на Южном фронте. Вскоре части фронта были разгромлены и с большими потерями отступали в глубь страны. Под Херсоном полк Майборского был окружён, а он сам оказался на Крымском полуострове, где был зачислен в морскую пехоту. Владимир Петрович участвовал в самых сложных эпизодах обороны Севастополя и поражал своей смелостью даже врага. После эвакуации основных сил из Крыма, Майборский пытался присоединиться к местным партизанам, но будучи раненным, был настигнут врагом и пленён. Его сразу же отправили в концлагерь, расположенный на территории Польши.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-fe320d13-1c53-41c7-84b5-1d3c3e97e00e
Неизвестно, сколько времени он пробыл в качестве заключённого, но точно известно, что Майборский совершил побег с третьей попытки. Ему удалось уйти от преследования и добраться до польской деревни, где изнеможённого бойца накормили и залечили раны. Слегка отдохнув и набравшись сил, Майборский ушёл к партизанам на Украину, в родные места. Здесь он пускал под откос немецкие поезда, пока в феврале 1944 года не влился в наступающие части Красной Армии.

Подвиг и чудесное спасение

Владимир был направлен стрелком в 24-ю стрелковую дивизию, что сражалась на 1-м Украинском фронте. 21 июня 1944 года отряд бойцов, среди которых был и Майборский под сильным миномётным и пулемётным огнём сумел прорваться в тыл к обороняющимся.

Завязался рукопашный бой, в ходе которого было уничтожено 30 немецких солдат. Майборский взял в плен офицера и повёл в штаб, как неожиданно наткнулся на 13 солдат противника. После недолгой перестрелки, раненный старшина уничтожил 9 нацистов и пустил в бегство выживших. 13 июля 1944 года началась Львовско - Сандомирская операция и полк Майборского сразу же столкнулся с ожесточённым сопротивлением.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-ed8438fe-220a-4176-842a-4cb08369252e
Ему было приказано уничтожить ДЗОТ, косивший одним за другим его боевых товарищей. Подобравшись поближе, старшина пытался закинуть гранату, но был ранен в обе ноги и свалился. Пулемётчик, решивший что дело сделано, больше не отвлекался на раненного. Собрав последние силы, Майборский кинулся на амбразуру и успел бросить гранату. Герой получил тяжелейшие ранения, но сумел бросить своих товарищей в атаку, после чего потерял сознание. Бойцы считали его погибшим, и в родное село была отправлена "похоронка", но санитары сумели вынести Майборского с поля битвы и вытащили его с того света.

Целый год врачи выхаживали старшину и сумели поставить на ноги. 24 марта 1945 года Владимиру Майборскому было присвоено звание Героя Советского Союза." После войны ветеран вернулся на Родину и до конца жизни трудился в родном колхозе, вскоре став его председателем.

0

29

Абсолютный рекордсмен по числу присуждённых Сталинских премий. Кто он и сколько получил наград?
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-71856422-1bc3-433b-8bf5-143c2513a736
Сталинская премия появилась в конце 1939 года как одна из форм награждения активных советских граждан за достижения в различных областях науки, военного дела, механики и культуры.

Сумма премий из личных средств Сталина

Первоначально она называлась премией имени Сталина и пришла вместо Ленинской премии. Решение о создании премии приняли в СНК СССР 20 декабря 1939 года и приурочили к 60-летнему юбилею "вождя народов". Также Совет Народных Комиссаров утвердил сумму выплат премии равной 100 тысяч рублей в шестнадцати различных номинациях, в дальнейшем число номинаций несколько раз менялась, но не существенно. Но откуда же правительство СССР брало средства для выплат в разгар подготовки к неминуемой войны и во время неё?

Дело в том, что Иосиф Виссарионович выступил с инициативой выделить средства на премии из своих сбережений. Сталин был весьма не бедный человек и имел приличные гонорары за издание своих сочинений и книг, в том числе и за рубежом, а так же получал зарплату за два поста в руководстве страны - секретарь ЦК и председатель СНК. Почти все эти деньги он направлял на премии имени себя. И даже не отказался от этих обязательств во время войны. В 1941 - 1945 года вручение премий продолжалось, но все лауреаты без исключения от них отказывались и перенаправляли деньги в Фонд Красной Армии.

Абсолютный рекордсмен по числу Сталинских премий

Точное число лауреатов премии неизвестно из-за секретности некоторых награждений, но вероятно их количество было больше 1000. Одному человеку могло вручаться несколько премий и рекордсменом этой награды был авиаконструктор Сергей Владимирович Ильюшин.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-56ef82a1-b2d5-4817-a134-9fae996b3266
Ильюшин лично испытывал свои самолёты до попадания в автокатастрофу, после которой конструкторам запретили совершать полёты на своих машинах

Трудно поверить, но он получил целых семь Сталинских премий, став единственным семикратным лауреатом. Также конструктор получил восемь орденом Ленина и был трижды Героем Социалистического Труда.

Три премии Ильюшин получил в годы войны за создание самого массового самолёта в военной истории - штурмовика Ил-2. Полученное награждение он направил на создание авиакрыла "Москва". Ещё четыре премии он получил уже после войны за создание в своём ОКБ серии гражданских самолётов Илов, которые стали известны на весь мир.

Года присуждения Сталинских премий: 1941, 1941, 1943, 1946, 1947, 1950, 1951.

0

30

Алексей Ерёменко: что случилось с героем самого знаменитого фото Великой Отечественной
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/02/RIAN_archive_543_A_battalion_commander-768x609.jpg

Имя младшего политрука Алексея Ерёменко известно немногим. Однако его фотографию видели практически все – Ерёменко запечатлён вполоборота с пистолетом ТТ в правой руке. Трагическая история снимка «Комбат» делает его по-настоящему уникальным фотодокументом Великой Отечественной войны.

Путь бойца

Родившийся на Украине в многодетной семье Алексей Ерёменко уже в 14 лет устроился на работу, чтобы помогать родным. Его карьера развивалась по партийной линии – Ерёменко прошёл путь от комсомольского вожака до председателя колхоза. На войну 35-летний руководитель отправился добровольцем, хотя у него имелась бронь. Летом 1942 года он служил младшим политруком 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии. Эта должность стала для Алексея Еременко последней.

История снимка

Автором легендарной фотографии «Комбат» был советский фоторепортёр Макс Альперт, отсылавший свои кадры в ТАСС и Совинформбюро. Во время тяжёлых боёв в восточной Украине корреспондент приехал в село Хорошее Славяносербского района тогдашней Ворошиловградской области. Здесь, как ему рассказали в армейском штабе, воевал батальон, до этого ни разу не бывавший на передовых позициях. Подразделению предстояло отвоевать у немцев стратегически важную высоту. В день наступления Альперт, оставаясь в блиндаже с фотоаппаратом «Лейка», наблюдал за полем боя через видоискатель, выискивая удачные кадры. Щелчок затвора прозвучал в тот момент, когда командир звал солдат в атаку следом за собой. Он обращался к бойцам всего несколько секунд, но эти мгновения были исполнены драматизма.

«Офицер поднялся из окопа и призвал бойцов в бой. Под громким криком «Ура!» бойцы бросились в атаку и завязался горячий бой. В это время я сфотографировал командира, который призвал бойцов в атаку», - рассказывал фотограф.

Через мгновение в фотоаппарат попал осколок снаряда – плёнка сохранилась лишь чудом. Спустя некоторое время, услышав от солдат, что «комбата убили», Альперт решил, что сфотографировал того самого комбата. Впоследствии он признавал ошибочность названия.

Гибель

Примечательно, что Макс Альперт поначалу не знал имени и фамилии своего героя. Яркая фотография жила собственной жизнью – ее воспринимали, как один из символов войны. Попытки разыскать «комбата» предпринимались неоднократно, но поначалу безуспешно. Лишь в 1974 году выяснилось, что настоящего командира роты лейтенанта Петренко, получившего ранение, подменял в бою политрук Ерёменко. Его на опубликованном в газете кадре Альперта узнали вдова и сын. Они предоставили собственные довоенные снимки Ерёменко, и экспертиза подтвердила, что это тот самый человек.

Для политрука контрнаступление в районе Хорошего стало последним. По одной версии, Ерёменко действительно погиб в тот же день - 12 июля – когда его запечатлел Альперт. По другой, он был убит в рукопашном бою уже позднее, когда фотокорреспондента рядом не было. Сослуживец политрука Александр Макаров рассказывал, что в ходе сражения Ерёменко воодушевлял красноармейцев следующими выкриками: «За мной! За Родину! Вперёд!».

«Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали. Вскоре в одной из траншей я увидел Ерёменко. Он медленно падал. Я побежал к нему и понял, что в помощи младший политрук уже не нуждается», - описывал обстоятельства смерти политрука подполковник Василий Березубчак.

Алексей Ерёменко упокоился в братской могиле. Примечательно, что в «похоронке», полученной семьёй Ерёменко, было написано, что их муж и отец числится пропавшим без вести с января 1942 года, что не соответствовало действительности. Спустя 32 года из военкомата вдове был прислана исправленная версия.

Образ политрука Ерёменко был отчеканен на российских монетах 1995 и 2005 года. На фотоснимке Альперта также основано несколько памятников, в т.ч. монумент в Славяносербском районе работы скульптора Ивана Чумака, установленный на месте предполагаемой гибели Ерёменко на Бахмутской дороге. Он посвящён подвигу всех армейских политруков и комиссаров, которые сыграли большую роль в мотивации бойцов за Отечество.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Герои Великой Отечественной