Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Литература » Александр Куприн


Александр Куприн

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Трагедия дочери Куприна: Почему известная актриса отказалась от карьеры во Франции и вернулась в СССР

http://www.kulturologia.ru/files/u19001/Ksenia-Kuprina-1.jpg
Дочь писателя Александра Куприна Ксения | Фото: kornetobolensky.ru и liveinternet.ru

7 сентября исполняется 147 лет со дня рождения известного русского писателя Александра Куприна. О его произведениях и о нем самом написано немало, но не каждому поклоннику его творчества известно о том, что судьба его дочери, актрисы Ксении Куприной, сложилась так драматично, что могла бы стать основой сюжета еще одной повести.

http://www.kulturologia.ru/files/u19001/Ksenia-Kuprina-2.jpg
Александр Куприн с женой и дочерью | Фото: liveinternet.ru

http://www.kulturologia.ru/files/u19001/Ksenia-Kuprina-3.jpg
Писатель с женой | Фото: liveinternet.ru

Она родилась в 1908 г. в Гатчине, а спустя 10 лет вместе с родителями уехала в Финляндию, а затем во Францию, которая стала ее вторым домом. В Париже Ксению отдали в женский католический интернат при монастыре, где она проучилась до 16 лет. А затем ей улыбнулась удача, и она получила возможность поправить сложное материальное положение семьи: Ксения устроилась манекенщицей в Дом моды Поля Пуаре. Работа давалась ей легко, единственное, с чем она испытывала сложности, – это необходимость «делать лицо», что в силу молодости и смешливого характера было затруднительно. На одном из показов на эффектную красавицу обратил внимание известный кинорежиссер Марсель Лербье. В 18 лет Ксения заключила с ним контракт и снялась в 5 фильмах, которые имели большой успех у зрителей.

http://www.kulturologia.ru/files/u19001/Ksenia-Kuprina-4.jpg
Александр Куприн с женой и дочерью | Фото: liveinternet.ru

http://www.kulturologia.ru/files/u19001/Ksenia-Kuprina-5.jpg
Актриса Киса Куприна | Фото: kornetobolensky.ru

Kissa Kouprine, Кисса (с ударением на последнем слоге) Куприн – такой творческий псевдоним выбрала себе актриса. Именно под этим именем она прославилась во Франции, а соотечественники называли ее Кисой – так же, как в детстве ласково звал отец. По легенде, Иван Бунин как раз смотрел фильм с участием Кисы, когда ему пришло известие о присуждении ему Нобелевской премии. Ее партнерами по съемочной площадке становились самые известные французские актеры, такие как Жан Маре и Жан Габен.

http://www.kulturologia.ru/files/u19001/Ksenia-Kuprina-6.jpg
Дочь писателя Александра Куприна Ксения | Фото: kornetobolensky.ru

Вскоре актриса стала настолько известной, что ее слава затмила популярность отца. Однажды один из русских эмигрантов, который, как и многие его соотечественники, во Франции работал таксистом, услышал в разговоре пассажиров знакомую фамилию и оживился: «Вы не отец ли знаменитой Кисы Куприной?» Дома писатель пожаловался жене: «До чего дожил… Стал всего лишь отцом «знаменитой дочери». Но на самом деле писатель очень гордился успехами дочери и посылал ей шутливые записки: «Моей Красавице. Александр Куприн, ценитель изящного. Ах! Нет другого мнения: всех краше в мире Ксения: твердят кинематографы и разные фотографы, а также господин Куприн».

http://www.kulturologia.ru/files/u19001/Ksenia-Kuprina-7.jpg
Актриса Киса Куприна | Фото: kornetobolensky.ru

У Ксении было много поклонников, однажды к ней даже посватался один богатый английский аристократ, но она ему отказала. «Мне он не понравился с самого начала. Он был слишком чопорным. И плюс к этому – длинный нос! А я, конечно, была легкомысленной девчонкой, мне казалось тогда, что весь мир у моих ног! Но чтобы он утешился, я познакомила его с моей подругой из Брюсселя. Вскоре они поженились и уехали в Англию. После войны я узнала, что бедняжки оба погибли в его лондонском доме, во время бомбежки. Вот такая судьба», – позже рассказывала Ксения.

http://www.kulturologia.ru/files/u19001/Ksenia-Kuprina-8.jpg
Киса Куприна | Фото: liveinternet.ru

Актрису приглашали в Голливуд, но она решила остаться во Франции, где работала в театрах, в том числе и в «Комеди Франсез», и продолжала сниматься в кино. В газетах писали: «Появилась новая ослепительная звезда». Тем временем ее отец так и не смог найти своего места среди писателей-эмигрантов. Он все чаще ностальгировал по родине и мечтал вернуться. Из-за своей неустроенности он начал выпивать, и родным казалось, что он медленно угасает. Поэтому в конце концов они приняли решение добиться разрешения на въезд в СССР.

http://www.kulturologia.ru/files/u19001/Ksenia-Kuprina-9.jpg
Актриса Киса Куприна | Фото: kornetobolensky.ru

В 1937 г. Куприны вернулись на родину, а их дочь Ксения осталась в Париже. На тот момент у нее был роман с французским летчиком, и она не желала с ним расставаться. «Я растерялась, – рассказывала Ксения Александровна. – Я не могла и не хотела бросить любимого человека и боялась остаться в чужой стране без родителей. Очень беспокоилась и о них. Как они будут жить одни? Кто позаботится о них? Никого из родственников в России уже не осталось, здоровье отца ухудшалось. Было морс слез и упреков со стороны родителей, но после тяжелых раздумий я твердо заявила, что остаюсь с любимым». Советский посол в Париже также рекомендовал ей повременить с отъездом, чем, возможно, спас ее от ареста и лагеря на родине.

http://www.kulturologia.ru/files/u19001/Ksenia-Kuprina-10.jpg
Дочь писателя Александра Куприна Ксения | Фото: rtr-vesti.ru

В 1938 г. Куприн умер от рака пищевода, спустя 5 лет в блокадном Ленинграде скончалась мать. В конце 1950-х гг. Ксения все же решила отправиться в СССР. Замуж во Франции она так и не вышла – ее жених погиб в автокатастрофе, а ностальгия по родине и желание посетить могилы родителей становились все сильней. Она оставила квартиру на Елисейских полях и отправилась в неизвестность. На родине ее приняли равнодушно – долгое время она не могла устроиться в театр, а когда это все-таки удалось, ей давали роли только в массовке. Она издала книгу об отце, публиковала статьи о литературе, но оказалось, что в СССР она никому не была нужна. В последние годы она жила замкнуто, в полном одиночестве. В декабре 1981 г. Ксения Куприна скончалась от рака.

http://www.kulturologia.ru/files/u19001/Ksenia-Kuprina-11.jpg
Писатель Владимир Оболенский и Ксения Куприна работают над сценарием фильма о ее знаменитом отце | Фото: kornetobolensky.ru

http://www.kulturologia.ru/files/u19001/Ksenia-Kuprina-12.jpg
Дочь писателя Александра Куприна Ксения | Фото: liveinternet.ru

Россия стала последним пристанищем и для дочери, и для отца, Александра Куприна.

0

2

Четыре главные страсти в жизни Александра Куприна – писателя, который не мог жить без России

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/kuprin_00.jpg
Александр Куприн – писатель, который не мог жить без России.

Многие литературные критики считают, что Александр Куприн так и не стал «великим писателем», но читатели с ними не согласны – Куприн и сегодня остаётся одним из самых читаемых и переиздаваемых русских авторов. Человек нелёгкой судьбы он перепробовал множество профессий: был рыбаком, цирковым борцом, землемером, пожарным, военным, рыбаком, шарманщиком, актёром и даже дантистом. Мы же хотим рассказать нашим читателям про главные страсти в жизни этого замечательного писателя.

Страсть первая - Мария Давыдова

В первый раз Александр Куприн женился в 32 года на 20-летней дочери известной издательницы журнала "Мир Божий" и покойного директора Петербургской консерватории Маше Давыдовой. Она была остроумная, яркая, шумная и всегда претендовала на первые роли. Куприн свою молодую супругу обожал страстно, с трепетом относился к её литературному вкусу и всегда прислушивался к её мнению. Мария в свою очередь делала всё возможное, чтобы обуздать буйный нрав мужа и сделать его салонным писателем. Но ему ближе были шумные трактиры.

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/kuprin_02.jpg
Мария Куприна-Иорданская, первая жена Куприна, с их дочерью Лидией.

С неорганизованностью и неусидчивостью мужа Мария боролась достаточно жёсткими методами. Из-за загулов Куприн никак не мог дописать свою повесть «Поединок», тогда супруга заставила его снять квартиру, выпроводив из дома. Навещать жену и дочь он мог только в том случае, если приносил новые страницы рукописи. Но как-то Куприн принёс старую главу. Мария была обижена обманом и заявила, что теперь она будет забирать страницы рукописи только через приоткрытую на цепочку дверь.

В мае 1905 году повесть, наконец, издали. Это произведение принесло Куприну не только всероссийскую, но и мировую славу. Но семья не стала счастливее. Супруги то расходились, то сходились, а в результате стали чужими людьми и мирно расстались.

Страсть вторая - Елизавета Гейнрих

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/kuprin_01.jpg
Александр Куприн с женой Елизаветой.

Лиза Гейнрих родилась в Оренбурге в семье венгра Морица Гейнрих Ротони, женившегося на сибирячке. Она несколько лет жила в семье Куприных и за достаточно скромное вознаграждение помогала по хозяйству и нянчила их дочь. Но Куприн обратил на неё внимание через несколько лет на модной вечеринке, где блистал будущий известный актёр Качалов.

Куприн признался Лизе в любви, а она, чтобы не разрушать семью, ушла из дома Куприных и устроилась на работу в госпиталь. Впрочем, семью, в которой уже царил разлад, это не спасло. Куприн ушёл из дома и начал жить в гостинице «Пале-Рояль», а потом купил в рассрочку домик в Гатчине, где и прожил с Лизой восемь полных безмятежности лет.

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/89218450.jpg
Куприн с семьёй в Гатчине

Елизавета Морицовна была скромна, покладиста и на первые роли, в отличие от первой супруги Куприна, не претендовала. Вера Николаевна Муромцева, супруга Ивана Бунина, вспоминала один эпизод, когда муж и Куприн однажды заскочили ненадолго в "Пале-Рояль", где "застали Елизавету Морицовну на площадке… третьего этажа. Она была в домашнем широком платье (Лиза в это время ждала ребенка)". Бросив ей несколько слов, Куприн с гостями отправился в поход по ночным притонам. Продолжалось это не час и не два, и все это время беременная женщина простояла в ожидании на лестничной площадке.

Порой Куприны ненадолго расставались: Елизавета Морицовна, отказывая себе во всём и выкроив нужную сумму денег из скудного семейного бюджета, отправляла своего благоверного на юг отдохнуть. Куприн ехал один – на отдых супруги денег не хватало. Правда, прожив с Елизаветой Морицовной 22 года, он написал ей: «Нет никого лучше тебя, ни зверя, ни птицы, никакого человека!»

Страсть третья - алкоголь

Женщин Куприн, безусловно, любил, но была у него и по-настоящему пагубная страсть – алкоголь. Он был уже известным писателем, а рассказами о его пьяных выходках пестрели газеты: писатель кого-то облил горячим кофе, выбросил из окна, кинул в бассейн со стерлядью, воткнул кому-то в живот вилку, выкрасил голову масляной краской, поджег платье, пьянствовал в ресторане, пригласив весь мужской хор Александро-Невской лавры; то три дня пропадал у цыган, а то приводил домой пьяного попа-расстригу.

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/kuprin_05.jpg
И если истина в вине, то сколько истин в КУПРИНЕ?

Знавшие Курина говорили, что ему достаточно одной рюмки водки, чтобы нарываться на ссору с каждым встречным. Про Куприна даже ходили эпиграммы: «Если истина в вине, сколько истин в Куприне» и «Водочка откупорена, плещется в графине. Не позвать ли Куприна по этой причине»

Когда-то его 4-летняя дочь от первого брака прочитала гостям стишок собственного сочинения:
У меня есть папа,
У меня есть мама.
Папа много водки пьет,
Его за это мама бьет…

А Ксения Куприна, его дочь от второго брака, будучи уже взрослой вспоминала: «В Петербург отец ездил регулярно, по иногда застревал там на недели, попадая под влияние литературной и артистической богемы. Мать самоотверженно боролась с плохим окружением отца, оберегала его покой, вырывала из дурных компаний, выгоняла из дома некоторых литературных «жучков». Но слишком много могучих противоречивых жизненных сил бродило тогда в отце. Даже небольшое количество алкоголя превращало добрейшего Куприна в человека буйного, озорного, с бешеными вспышками гнева».

Страсть четвёртая - Россия

В 1920 году после окончания Первой мировой войны и разгрома, белых в гражданской войне, Куприн покидает Россию. Он прожил во Франции 20 лет, но так и не смог адаптироваться в чужой стране. Материальное положение супругов было весьма непростым. Заработки самого Куприна носили случайный характер, а коммерческие предприятия Елизаветы Морицовны не удавались. Она переводила на французский язык известные произведения Куприна, а ему писать новые было всё труднее. Его постоянно угнетала тоска по России. Единственное крупное произведение, написанное ив эмиграции – роман «Юнкера», в котором «несуразная, милая страна» предстает перед нами такой светлой, очищенной от всего неглавного, второстепенного...

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/kuprin_04.jpg
Куприны в эмиграции

Вернуться в Россию Куприну удалось, но, к сожалению, слишком поздно. После двух десятилетий отсутствия Куприн приехал домой умирать. Очень похудевший, с трудом воспринимающий окружающее, смертельно больной писатель уже, вероятно, не мог, несмотря на невероятно теплую встречу, устроенную ему в Москве, почувствовать радость возвращения домой. В россии Куприн прожил немногим более года. Умер Куприн 25 августа 1938 года, вернувшись после 20-летней эмиграции, на руках у верной жены Елизаветы Морицовны.

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/kuprin_06.jpg
Могила Куприна на Волковском кладбище Санкт-Петербурга

0

3

Гранатовый браслет: подлинная история украшения, вдохновившего Куприна

http://www.kulturologia.ru/files/u12645/Granatovyi-braslet-5.jpg
Гранатовый браслет: украшение, которое описал А.И. Куприн в одноименной повести

Повесть "Гранатовый браслет" - прекрасный гимн чувству, "сильному, как смерть", написанный Александром Куприным. Сюжет этого произведения основан на реальных событиях, а история донесла до нас настоящий гранатовый браслет, который был семейной реликвией Куприных и стал символом трагической любви в русской культуре.

http://www.kulturologia.ru/files/u12645/Granatovyi-braslet-1.JPG
Настоящий гранатовый браслет хранится в Пушкинском доме

http://www.kulturologia.ru/files/u12645/Granatovyi-braslet-3.JPG
Гранатовый браслет - семейная реликвия Куприных

Настоящий браслет, украшенный гранатовыми камнями, находится в Пушкинском доме (Санкт-Петербург). Его внешний вид незначительно отличается от того, что описывал Куприн. Браслет действительно украшен крупными гранатами, но на нем нет большого зеленого камня, о котором говорил писатель. Вначале браслет был серебряным, за годы его ремонтировали, и при этом позолотили (чего, к слову, не одобрил сам Куприн). Украшение было собственностью Марии Карловны Куприной-Иорданской, первой жены великого русского писателя. О том, как он у нее появился, нет однозначной версии: одни историки говорят, что украшение перешло к Марии в наследство от матери, другие утверждают, что его презентовал Куприн. Перед смертью Куприна-Иорданская передала реликвию журналисту Раппопорту, который был дружен с Александром Ивановичем, а уже его дочь завещала браслет для хранения в фонде Пушкинского дома.

http://www.kulturologia.ru/files/u12645/Granatovyi-braslet-2.JPG
Экранизация повести Гранатовый браслет, кадр из фильма

Историю о несчастной любви Куприн услышал в семье родственников своей жены. Ее реальную героиню звали Людмила Ивановна Любимова, и она купалась в любви простого парня по фамилии Желтый (в повести - Желтков). Он работал телеграфистом и на последние деньги преподнес в подарок прекрасной даме украшение - браслет с пасхальным яичком и поздравительной гравировкой. Получив отказ, Желтый уехал из города, но, в отличие от купринского сюжета, сумел преодолеть тоску и даже жениться. Так что трагического финала не было, это уже художественный вымысел писателя.

http://www.kulturologia.ru/files/u12645/Granatovyi-braslet-4.JPG
Портрет А.И. Куприна

0

4

Рассуждения о жизни бесшабашного гения русской литературы Александра Куприна

145 лет назад родился русский писатель Александр Куприн - автор «Ямы», «Поединка», «Гранатового браслета» и других замечательных произведений. Знавшие Куприна вспоминали, что он жадно вторгался в те сферы жизни, куда «приличному» человеку лучше не соваться. В СССР имя Александра Куприна долгие годы было под запретом. И только после смерти Сталина его снова стали читать. В день рождения «бесшабашного гения» мы вспоминаем цитаты из его произведений, которые остаются актуальными и сегодня.
http://www.kulturologia.ru/files/u18955/akuprin01.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u18955/akuprin02.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u18955/akuprin03.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u18955/akuprin04.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u18955/akuprin05.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u18955/akuprin06.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u18955/akuprin07.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u18955/akuprin08.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u18955/akuprin09.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u18955/akuprin10.jpg

0

5

Краткое содержание повести «Гранатовый браслет» (А. И. Куприн)

Гранатовый браслет – одно из самых проникновенных и печальных произведений А. И. Куприна. Оно было написано в 1910 году, сюжет основан на реальных событиях. Эта повесть – гимн силе любви, которая может наполнить жизнь человека смыслом и одновременно причинить невыносимые страдания.

Княгиня Вера Николаевна Шеина, жена князя Василия Шеина, находилась на своей даче у моря в ожидании окончания ремонта в городской резиденции. В день своих именин — 17 сентября, она просыпается и идет в сад, чтобы срезать цветы к праздничному столу. Услышав звуки подъезжающего автомобиля, она выходит к воротам, где встречает свою сестру – княгиню Анну Николаевну Фриссе. Сестра вручает Вере подарок – старинную записную книжку ручной работы. Посидев на скамейке и полюбовавшись видами моря, сестры возвращаются в дом.

К вечеру на дачу съезжаются остальные гости: сестра князя, Людмила Львовна Дурасова, кутила Васючок, пианистка Женни Рейтер, муж Анны, профессор Спешников, вице-губернатор фон Зекк, родной брат княгини Веры, Николай Николаевич и отставной генерал Аносов, дедушка сестер.

За ужином в честь именин все веселятся, князь Василий рассказывает гостям истории. Когда ужин заканчивается, гости перемещаются за стол для игры в покер. Вера Николаевна решает не принимать участия в игре, ее зовет из гостиной горничная и вручает ей предмет, оказывающийся футляром для украшения. Внутри находится поразительной красоты браслет, украшенный кроваво-красными гранатами, и письмо, подписанное инициалами Г. С. Ж. Это подарок от давнего поклонника героини, который был безответно влюблен в нее на протяжении семи лет и теперь преподносил ей на именины браслет своей прабабки. Княгиня не обрадовалась этому подарку и недоумевала, что ей делать дальше: когда рассказать о письме мужу и рассказывать ли вообще. Она вернулась в гостиную, где князь Василий демонстрировал гостям домашний юмористический альбом и рассказывал истории собственного сочинения. Одна из историй называлась «Княгиня Вера и влюбленный телеграфист». В ней князь Василий в шутливой форме повествует историю о безответной любви скромного телеграфиста к его супруге, которая заканчивается его смертью. Гости пьют чай и уезжают. В доме остаются только князь с княгиней, Анна, и генерал Аносов. Генерал пускается в воспоминания о своей солдатской жизни, связанные с любовными похождениями его самого и его сослуживцев, после чего покидает поместье.

Вера Николаевна дает мужу и брату прочитать письмо поклонника. Ее брат приходит в ярость, увидев злосчастный браслет, и они с князем Василием принимают решение непременно найти Г. С. Ж., пристыдить его за столь дерзкий поступок и заставить забрать украшение обратно.

Василий Львович и Николай находят адрес квартиры Г. С. Ж. и отправляются к нему домой. Г. С. Ж. оказывается господином Желтковым, который объясняет, что любит княгиню всей душой и ничего с этим не может поделать, а браслет — это последнее, чем он может показать свою любовь. Князь Шеин позволяет Желткову в последний раз поговорить по телефону с Верой Николаевной, после чего тот возвращается в ужасном расположении духа и заявляет, что более не имеет претензий на сердце княгини.

Приехав домой, князь рассказывает жене, как прошла встреча с Желтковым, на что княгиня с уверенностью отвечает, что поклонник собрался покончить с собой. Она оказывается права, и вскоре в газете появляется объявление о трагической кончине чиновника. После известия в поместье приходит его прощальное письмо, в котором он описывает всю историю своей любви: где впервые увидел Веру, как посещал все светские мероприятия, которые посещала она, и как боготворил каждое ее движение.

Прочитав письмо, женщина едет в город, чтобы проститься с телом Желткова. Когда она уходит из его квартиры, хозяйка дома передает ей последнюю просьбу покойного, обращенную Вере: послушать сонату Бетховена. Героиня возвращается домой, где нет никого, кроме пианистки Женни Рейтер. Княгиня отдает ей бумажку Желткова, на которой написано, какое место из сонаты нужно послушать, и просит его сыграть. Повесть заканчивается тем, что Женни играет, а Вера обнимает в саду ствол акации и плачет – она понимает, что поклонник простил ее, но ту великую любовь, о которой мечтает любая женщина, она упустила, даже не узнав об этом.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Литература » Александр Куприн