Хотя, может именно этот урок научит, наконец, наших военных чиновников надеяться не на европейских «партнеров», а на собственные силы.
Ну да, а если что, то как же мошну восполнять бедным чиновникам?
Форум В шутку и всерьёз |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Надводный флот современности
Хотя, может именно этот урок научит, наконец, наших военных чиновников надеяться не на европейских «партнеров», а на собственные силы.
Ну да, а если что, то как же мошну восполнять бедным чиновникам?
Конгрессмены предлагают НАТО перекупить заказанные Россией "Мистрали"
Корабль "Владивосток" класса "Мистраль"
Американские законодатели призвали НАТО купить или арендовать у Франции два вертолетоносца "Мистраль", которые французские судостроители возводят по заказу России, передает Reuters. В обращении конгрессменов к генеральному секретарю Североатлантического альянса Андерсу Фог Расмуссену отмечается, что такой шаг продемонстрирует президенту Владимиру Путину: союзники по НАТО никоим образом не потерпят его "безрассудные шаги".
Авторы послания - сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Элиот Энгель, его однопартиец из Массачусетса Уильям Китинг и республиканец Майкл Тернер, представляющий штат Огайо.
Вашингтон и его европейские партнеры призывают Париж пересмотреть военное сотрудничество с Москвой из-за позиции последней в украинском кризисе.
Отмечается, что приобретение вертолетоносцев позволит повысить потенциал НАТО в условиях резкого сокращения расходов на оборону многими странами - членами альянса.
Франция строит для России два десантно-вертолетных корабля класса "Мистраль". Контракт был подписан 17 июня 2011г. в рамках Петербургского международного экономического форума. Сумма сделки составляет чуть более 1,1 млрд евро. Стоимость непосредственно строительства двух вертолетоносцев - 980 млн евро, остальные затраты предполагают адаптацию технической документации.
Первый из кораблей - "Владивосток" - должен быть поставлен в Россию в конце 2014г. Второй - "Севастополь" сойдет со стапелей к концу 2016г. Контракт на поставку двух кораблей стал первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Благодаря соглашению во Франции было создано около 1 тыс. рабочих мест.
В начале весны в ответ на решение властей РФ о присоединении Крыма министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригрозил разорвать контракт по "Мистралям". В Минобороны России предупредили, что потребуют от Франции возместить все потери, если сделка будет сорвана.
В мае Фабиус сообщил, что Франция пока выполняет контракт с Россией по поставкам "Мистралей". "С юридической точки зрения у нас нет возможности их (договоренности - Примеч. РБК) не соблюдать", - пояснил французский министр в Вашингтоне. В то же время он отметил, что решение о поставке вертолетоносцев может быть пересмотрено в октябре 2014г., когда Москве по контракту должен быть передан первый корабль.
Кораблестроительная промышленность Франции (2010)
Старший лейтенант В. Бортников
Кораблестроительная промышленность Франции, являющаяся одной из старейших и ведущих отраслей обрабатывающей индустрии, представлена совокупностью предприятий и научно-исследовательских учреждений, занятых разработкой, проектированием, производством, ремонтом и модернизацией кораблей и судов для военно-морских сил и гражданского морского флота.
Судостроительные верфи располагаются, как правило, либо непосредственно у моря, либо у защищенных водных бассейнов (судоходные реки, каналы) в непосредственной близости от металлургических заводов, снабжающих верфи листовой сталью, и предприятий, поставляющих комплектующее оборудование.
Кораблестроение является развитой отраслью с высоким уровнем концентрации высокотехнологичного производства на предприятиях государственного управления военного кораблестроения (DCNS), морских арсеналах в портах крупных городов страны: в Бресте ведется строительство больших надводных кораблей, в том числе авианосцев; техническое обслуживание кораблей и судов флота на Атлантике; работы по модернизации ПЛАРБ, корабельных ракетных систем и торпедного вооружения; в Шербуре - строительство и ремонт подводных лодок всех классов, в том числе атомных ракетных и многоцелевых; в Лорьяне - строительство и ремонт надводных кораблей среднего тоннажа и минных тральщиков: обслуживание надводных кораблей различных классов), в Тулоне - обслуживание и модернизация кораблей всех классов, в том числе многоцелевых атомных подводных лодок и авианосцев; установка, обслуживание и ремонт систем вооружения, в частности и торпедного вооружения. Производство силовых установок для кораблей и подводных лодок, включая ядерные реакторы, налажено на предприятии DCNS в пригороде Индре г. Нант. На заводе DCNS в пригороде Рюэль г. Ангулем выпускаются корабельные системы вооружения, ракетные системы, вычислительная техника и АСУ. В г. Сен-Тропе (предприятие DCNS) разрабатывается и производится торпедное вооружение.
Для строительства кораблей и их обслуживания используются также верфи частных компаний: "Шантье-де-л'Атлантик" в г. Сен-Назер (корабли различных классов, танкеры), "Конструксьон меканик де Норманди" (CMN) в г. Шербур (ракетные катера, тральщики, ремонт судов), "Альстон Леру наваль" в г. Лорьян и другие
В отрасли занято около 20 тыс. человек. Объем заказов на военную продукцию в денежном эквиваленте составил в 2008 году 2 117 млн евро.
В настоящее время в кораблестроении Франции намечается несколько основных направлений модернизации корабельного состава и систем вооружений морского базирования национальных ВМС.
Одним из наиболее важных направлений является комплексная программа строительства современных авианосцев и разработки новых многоцелевых палубных самолетов. Реализация этой программы позволит существенно усилить возможности национальных ВМС по сдерживанию любого потенциального противника и повысить их ударный потенциал при ведении боевых действий как на океанских (морских), так и на примыкающих к ним сухопутных театрах военных действий.
В надводном кораблестроении преобладают тенденции строительства многоцелевых кораблей (авианосцев, эсминцев и фрегатов УРО) с высокими боевыми (ударными) качествами, комплексами противовоздушной обороны (ПВО), расширенными противолодочными возможностями. Одновременно строятся минно-тральные и десантные корабли, предназначенные для решения задач противоминной обороны и высадки морских десантов.
Программа строительства нового авианосца. В связи с тем что АВМА "Шарль де Голль" каждые семь лет по полтора года находится в ремонтном доке и выполняет только 65 % боевых задач, с Великобританией активно обсуждается вопрос о совместном строительстве второго авианосца (стоимость проекта РА2 3 млрд евро). Окончательное решение должно быть принято в 2011-2012 годах.
Строительство перспективных боевых надводных кораблей ведется на стапелях верфей фирмы DCNS в г. Лорьян. Два новых эскадренных миноносца УРО типа "Форбин" (проект "Горизонт") - уже в 2009 и 2010 годах заменяют в составе флота эсминцы УРО "Сюффрен" и "Дюкесн". Начато строительство головного в первой серии из восьми многоцелевых фрегатов совместного франко-итальянского проекта FREMM. Контракт на их поставку был подписан в 2005 году, ввод в боевой состав флота первого корабля запланирован на 2012 год, а остальных - до 2016-го. Фрегаты будут вооружены противокорабельными ракетными комплексами ММ 40 "Экзосет", ЗРК "Астер-15" и 324-мм торпедами MU-90. На двух из них предусматривается установить также ракетные комплексы для нанесения ударов по береговым целям (ПКР "Скалп Наваль" производства компании MBDA). Всего для ВМС Франции планируется приобрести 17 таких кораблей (из 27 по совместной с Италией программе FREMM).
Основным предназначением новых эсминцев и фрегатов УРО станет контроль за морской обстановкой как на удаленных океанских (морских) ТВД, так и в прибрежной зоне страны. Они будут также действовать в составе сил охранения авианосных и десантных соединений флота, в том числе в районах с высокой степенью угрозы и, обладая совершенным оружием и средствами самообороны, решать широкий круг задач при урегулировании военных конфликтов.
Около пяти лет назад компания DNCS, занимающаяся в основном проектированием и строительством кораблей с большим водоизмещением, впервые вышла на мировой рынок корветов. Был разработан (на базе фрегата FREMM), экспортный проект корвета "Говинд" (Gowind). который впервые был представлен на выставке "Евронаваль-2006". Однако, с учетом спроса на более дешевые, простые по конструкции и функциональные корабли этого класса, он претерпел ряд конструктивных изменений. Проект "Говинд" был переименован в "Говинд-200" ("Говинд комбат", водоизмещением 1 950 т), а затем на мировой рынок были предложены еще три варианта "Говинд-170" ("Говинд контрол", 1 500 т), "Говинд-120" ("Говинд презенс", 1 200 т) и "Говинд кшен" (1 000 т). Они проектировались уже но стандартам судов коммерческого класса, оборудовались более легким вооружением, соответствующими ГЭУ, что позволило значительно снизить заявленную стоимость.
В конце 2007 года было достигнуто соглашение о поставке четырех корветов проекта "Говинд-200" в Болгарию (ориентировочная стоимость сделки 750 млн евро). Ожидается, что первый корабль будет построен на судоверфи в г. Лорьен и передан ВМС Болгарии экспортным филиалом DCNS фирмой "Армарис" - в 2011 году. Остальные три корвета планируется строить на болгарской национальной судоверфи "Булярд шипбилдинг индастри" (г. Варна). Однако на конец 2009 года контракт все еще не был подписан.
Десантные возможности французского флота существенно возрастут с завершением строительства к 2012 году перспективных десантных кораблей - третьего УДК типа "Мистраль" и последнего в серии из четырех ДВКД типа "Фудр".
Особое внимание военно-политическое руководство страны уделяет развитию подводного флота, и в первую очередь качественному обновлению атомных ракетных подводных лодок.
Основу подводного флота ВМС Франции составляют ПЛАРБ второго поколения типа "Триумфан".
Все ракетно-ядерные системы морского базирования полностью национальной разработки. НИОКР, связанные с созданием подводных лодок, ракет и головных частей к ним выполняются исключительно французскими специалистами.
На верфях DCNS в г. Шербур строятся атомные ракетные (ПЛАРБ) и многоцелевые подводные лодки (ПЛА). Завершается строительство серии ПЛАРБ типа "Триумфан" (четвертая лодка - "Террибль" -должна быть передана флоту в 2010 году и вооружена новыми баллистическими ракетами М-51). Заложена также первая ПЛА нового поколения проекта "Барракуда" - "Сюффрсн".
Она должна быть передана флоту в конце 2016 начале 2017 года. Контрактом, заключенным с компаниями DCNS (головной подрядчик) и "Арева ТА" в декабре 2006 года, предусмотрено строительство шести ПЛА этого проекта. Вторая лодка - "Дюгэ-Труи" - должна быть поставлена в середине 2019 года. Последующие ПЛА ("Пти Туар", "Дю-кесн", "Турвиль" и "Оф Фатьс") будут вводиться в строй каждые два года с поступлением на флот (по плану) последней в серии в 2027-м. Новые ПЛА заменят в составе ВМС атомные подводные лодки типа "Рубис".
Реструктуризация кораблестроительной индустрии Франции. Основными производителями военно-морской продукции во Франции являются две компании - DCNS и "Талес" (Thales). Последняя сформирована в ходе масштабных структурных преобразований во французском оборонно-промышленном комплексе (ОПК), ориентированном на привлечение частного капитала (государству принадлежит 31 % акций). Хотя во Франции продолжает действовать ряд частных судостроительных верфей (наиболее крупные - "Шантье-те-л'Атлантик" и CMN), они при выполнении госзаказов привлекаются только в роли субподрядчиков.
В 2009 году МО страны дало ход развернутой комплексной программе "Оборона", которая включает четыре целевых раздела: 144-й - международная обстановка и перспективное военное планирование; 146-й -техническое оснащение вооруженных сил; 178-й - подготовка и применение ВС и 212-й - обеспечение направлений военной политики. На реализацию этой программы из бюджета МО на 2009 год было ассигновано (по соответствующим разделам) 1 736, 12 215,21 855 и 1 583 млн евро. Некоторые статьи финансирования ВМС Франции на техническое оснащение (раздел 146 программы) приведены в таблице 1.
На боевую подготовку и материально-техническое оснащение ВС в 2009 году было направлено 5 297 млн евро, что в 2,7 раза больше, чем в 2008-м. ВМС на эти цели было выделено 1 724 млн евро (32,5 %).
Расходы на закупки вооружения и военной техники составили (без учета закупок ВВТ для национальной жандармерии) 9 471 млн евро. Из них на нужды ВМС было выделено 2 024 млн евро (21,4 %), что в текущих ценах на 15,4 % выше уровня 2008 года. На приобретение кораблей и судов выданы ассигнования в размере 890 млн евро, или 9,4 % (см. таблицу 2). Эти средства предназначены, в частности, для оплаты поставок второго ЭМ УРО проекта "Горизонт" и 75 торпед MU-90.
Расходы на НИОКР в 2009 году составили 3 650 млн евро, что на 5,5 % меньше, чем в 2008-м. Для ВМС они были определены в сумме 868 млн евро, что в реальном исчислении на 40 % выше уровня 2008 года и составляет 23,8 % общей суммы (см. таблицу 3). Они включают финансирование разработок подводных лодок нового поколения, фрегатов по программе FREMM, ракетного вооружения для их оснащения, а также десантных кораблей средств управления и связи ВМС.
Согласно проекту бюджета МО на 2009-2011 годы расходы этого ведомства в указанный период будут возрастать с учетом уровня инфляции, а приоритетным направлением в строительстве ВС останется их техническое оснащение.
Рогозин: Россия может обойтись без «Мистраля»
МОСКВА, 22 сент – ПРАЙМ. Россия может обойтись без вертолетоносца «Мистраль», поскольку сейчас в РФ появилась возможность крупно-блочной сборки такого рода кораблей, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».
«Сам по себе корабль “Мистраль” — это большой десантный корабль-док, могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупно-блочной сборки такого рода кораблей», — сказал вице-премьер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.
Он отметил, что раньше у России не было такой компетенции, потому как такого рода крупные корабли собирались на верфях в украинском Николаеве.
«В прошлом году, 16 ноября мы передали нашим индийским коллегам легкий авианосец “Викрамадитья”, это бывший ракетный крейсер “Адмирал Горшков”, и тем самым, выполнив этот контракт и заработав большие деньги, мы доказали внутри самой России, показали руководству страны, что Россия теперь может собирать такого рода корабли», — сказал Рогозин.
Он добавил, что ультрасовременный крейсер — авианосец — это вершина кораблестроения. «А уж десантный корабль — это намного проще конструкция. Конечно, мы можем», — сказал Рогозин.
Вице-премьер подчеркнул, что проблема «Мистралей» в том, что это корабли для средиземноморского климата. «Они не очень нам подходят по климатическим требованиям, по крайней мере они точно в наших северных морях плавать не смогут», — обратил внимание он.
При этом Рогозин сделал особый акцент на том, что заявления французской стороны о том, что контракт может быть расторгнут, а корабли будут переданы кому-нибудь другому, неправомерны.
«Надо иметь ввиду, что для французов игра с американцами в “поставлю вам корабль, не поставлю”, она имеет не очень приличный характер, — сказал зампред правительства. — Потому что треть этого корабля собрана у нас. Кормовые части “Мистраля” собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Поэтому, если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей».
По той же причине невозможно «эти полкорабля кому-то еще передать». «Во-вторых, деньги заплачены, надо их возвращать со штрафами. В-третьих, Франция рискует даже не деньгами, а репутацией надежного поставщика в рамках ВТС. Если они готовы рисковать своей репутацией — ради бога. Но только деньги назад, кормовые части назад, а репутация Auf Wiedersehen», — заключил Рогозин.
Польша угрожает отказаться от французских комплексов ПРО в случае передачи РФ "Мистралей"
30 сентября
Глава польского минобороны напомнил, что Париж как член НАТО должен ориентироваться на мнение союзников, которые выступают против выполнения сделки по вертолетоносцам.
МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Cотрудничество Франции с Россией по созданию универсальных десантных кораблей (УДК) типа "Мистраль" ставит под сомнение возможность выбора французских компаний в качестве подрядчиков для создания польской системы ПРО. "Не могу скрыть тот факт, что "Мистраль" не поможет нам принять положительные решения в отношении французских поставщиков ракетного щита", - заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк в интервью газете "Жечпосполита".
Франция ранее заявила, что приостановила передачу двух военных кораблей России в рамках сделки стоимостью €1,2 млрд ($1,6 млрд) из-за критического отношения к этому сотрудничеству союзников по НАТО, обеспокоенных ролью Москвы в политическом кризисе на Украине. Позднее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что окончательное решение о том, будет ли аннулирован контракт, он примет в октябре.
"Мы критичны в отношении этой сделки. И никто никогда не скрывал этот факт от наших французских партнеров", - сказал Семоняк.
"Я не хочу ставить условия Франции. Уверен, что Франция примет мудрое и ответственное решение, учитывая, что она является членом НАТО, и ориентируясь на мнения других союзников", - заявил он.
Военный контракт Франции и Польши
В июне французская компания "Талес" стала победителем тендера на создание новой польской системы ПРО. Ее конкурентом в борьбе за контракт стоимостью €5,8 млрд, рассчитанный на десять лет, выступала американская "Рейтеон" (Raytheon). Для участия в польском тендере "Талес" объединилась с франко-итальянским разработчиком ракет компанией MBDA и польским оборонным консорциумом "Польская група Зброенева" (Polska Grupa Zbrojeniowa, PGZ), тогда как американская компания "Рейтеон" предложила свою систему типа "Пэтриот" (Patriot).
Польша в рамках оборонного бюджета выделяет на десятилетний период €33,6 млрд на модернизацию своей военной техники, включая закупку элементов ПРО, бронетранспортеров, подводных лодок и беспилотных летательных аппаратов. На фоне военно-политического конфликта на соседней Украине президент Польши Бронислав Коморовский предложил увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП с нынешних 1,95%.
Польша вступила в НАТО в 1999 году, через десять лет после падения коммунизма в стране. Страна с населением 38 млн присоединились к Евросоюзу в 2004 году.
Между тем заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов сообщил, что акт о передаче французской стороной России первого вертолетоносца "Мистраль" должен быть подписан в Сен-Назаре в конце октября - начале ноября.
Кормовые части "Мистраля" собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Поэтому если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей Дмитрий Рогозин вице-премьер РФ. "Если французы выполнят свои обязательства, то в конце октября - начале ноября акт о передаче будет подписан", - сказал он.
Отвечая на вопрос о месте подписания акта о передаче, Севастьянов ответил, что логичнее всего его было бы подписать в месте производства вертолетоносца. "Где производится продукция, там и производится подписание акта о передаче. Должен быть подписан в Сен-Назаре", - сказал представитель "Рособоронэкспорта".
Ранее Россия указывала, что отказ от выполнения контракта по "Мистралям" ударит по военно-техническому сотрудничеству двух стран. В начале июня президент РФ Владимир Путин заявлял, что если Франция решит не передавать корабли, то должна будет вернуть деньги. При этом он отмечал, что отказ от поставки "не даст нам возможности развивать отношения в военно-технической сфере" с Парижем.
Корабли класса "Мистраль" могут производиться в России
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) сможет при необходимости самостоятельно построить вертолетоносцы класса "Мистраль" для Минобороны РФ, сообщил президент корпорации Алексей Рахманов.
Он напомнил, что Балтийский завод уже выполнил две кормовые части для вертолетоносцев, окончательная сборка которых производится во Франции.
"Умеем работать, знаем, понимаем, как это делать", - сказал Рахманов. Он, однако, уточнил, что корпусные работы составляют "в лучшем случае" лишь около 25-30% стоимости вертолетоносца.
"Вполне реализуемая задача", - охарактеризовал глава корпорации перспективу постройки кораблей класса "Мистраль" в России. "Я здесь особенного какого-то вызова не вижу, поскольку мы приблизительно представляем, что нужно делать", - пояснил он.
"Будет или не будет заказ еще на два "Мистраля" - вопрос к Министерству обороны", - указал Рахманов.
Индийский флот: плюс три фрегата
Россия предложила поставить Индии еще три фрегата проекта 11356 по запросу Нью-Дели. Переговоры на эту тему идут с весны. Ранее были поставлены две партии по три фрегата проекта 11356, последний – «Триканд» передан летом прошлого года.
«Переговоры по третьей тройке фрегатов ведутся с индийской стороной с весны. Индия выдала запрос, и мы передали ей соответствующее предложение, – сказал гендиректор разработавшего проект Северного проектно-конструкторского бюро Владимир Спиридопуло. – Обо всех «изюминках», которые будут в третьей тройке, я не могу рассказать». Он также не уточнил, какая верфь может получить заказ: первые три корабля построил Балтийский завод в Петербурге, следующие – калининградский завод «Янтарь». Также сообщается, что идут переговоры и по модернизации первых трех индийских фрегатов проекта 11356, переданных в начале 2000-х годов, хотя контракта на модернизацию еще нет. Говоря о других областях военно-технического сотрудничества с Индией, Спиридопуло рассказал, что Северное проектно-конструкторское бюро помогает устанавливать боевую информационно-управляющую систему своей разработки на индийские эсминцы проекта 17 (типа «Колката»). Эта система устанавливается уже на третий корабль проекта.
Новый российский боевой корабль дальней морской зоны готов к испытаниям
27 октября 2014
О готовности к началу ходовых и заводских испытаний нового российского фрегата “Адмирал Горшков” сообщили в ВМФ России. Особенностью этого корабля дальней морской зоны является его “невидимость” для радаров. Этого удалось достичь за счёт новаторской компоновки бортовых надстроек и вооружения корабля.
Данный фрегат не имеет особых ограничений по дальности или условиям плавания.
Уникальная надстройка корабля сплошная и пластиковая, рассеивающая радиолокационное излучение. Это обеспечивает кораблю “невидимость” для радаров.
Ракетное вооружение позволяет фрегату наносить удары по морским и сухопутным целям. В носовой части "Адмирала Горшкова" находится универсальный пусковой модуль на 16 ракет. Ими могут быть противокорабельные "Оникс" либо противокорабельные и противолодочные крылатые ракеты семейства "Калибр-НКЭ". В средней части надстройки находятся две пусковые установки противолодочного комплекса "Медведка-2" с четырьмя ракетами в каждом.
“Адмирал Горкшов” является головным кораблём проекта фрегатов 22350. Флот России он пополнит в ближайшее время”, - сообщил в интервью контр-адмирал Виктор Бурсук.
До 2020 года государственной программой развития вооружений предусмотрено строительство восьми кораблей этого типа. 4 корабля, включая “Адмирала Горшкова”, уже находятся на разных этапах строительства или государственных испытаний.
Андреевский флаг для «Мистраля»
Париж, грозивший в отместку за Украину задержать передачу России нового вертолетоносца, пошел на попятную
Париж пал под натиском российских дипломатов, юристов, военных моряков и здравого смысла. Примерно так, видимо, можно оценить эту новость: представитель французской судостроительной компании STX 27 октября сообщил, что первый вертолетоносец типа «Мистраль», который построен на ее верфях, будет передан ВМФ РФ «через несколько дней или недель». Предварительно церемония его передачи российскому экипажу назначена на 14 ноября. То есть – в срок, согласно действующему контракту. К великому негодованию Вашингтона, Варшавы, Киева, НАТО и прочих нынешних недругов Москвы.
Вообще-то к этому шло. Соединенные Штаты и Брюссель давно выкручивали руки президенту Франции Франсуа Олланду требованиями проявить «атлантическую солидарность» и ни в коем случае не передавать русским «Мистрали». Потому что те, дескать, тут же используют их против Украины, Грузии или другой такой же «свободолюбивой» страны.
Предлагали даже, на худой конец, выкупить корабли у французов и передать их под объединенное командование НАТО. Но как Олланду было пойти на такое? 3 сентября он, правда, произнес нечто невнятное: мол, поставка первого «Мистраля», уже названного русскими «Владивостоком», может быть приостановлена из-за непрекращающихся вооруженных столкновений в Донбассе. Но от контракта Франция не отказывается, тут же заверил Олланд. Боже упаси! Просто сроки поставки будут, возможно, перенесены…
Еще бы в Париже отказались! «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в июне 2011 года. Сумма сделки составляет 1,2 миллиарда евро. Деньги были исправно переведены нашей страной. Что произошло бы, если бы Олланд сдался и на радость американцам контракт разорвал?
Ну, во-первых, те самые 1,2 миллиардов евро надо было бы немедленно вернуть.
Во-вторых, в случае, если задержка с передачей нам «Владивостока» составила бы хотя бы 120 дней, на 121-й и в каждый последующий пришлось бы доплачивать Москве еще по миллиону евро – ежесуточно!
В-третьих, репутация Франции, как надежного поставщика оружия за рубеж, была бы безнадежно подорвана.
В-четвертых, рабочих верфей в Сен-Назере и их смежников пришлось бы массово лишить работы, что чревато для президента с точки зрения внутренней политики.
В-пятых, возникал и такой вот любопытный вопрос: а что делать с кормовой частью корабля? Ведь строили ее в Санкт-Петербурге на ОАО «Балтийский завод» по французскому проекту, на буксире тащили в Сен-Назер. Корма-то «Владивостока» точно изначально принадлежит России. Понимая шаткость любых аргументов против этого, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин иронично предположил, что корму вертолетоносца в случае разрыва контракта «придется отодрать».
Наконец, Олланду пришлось бы долго отмываться от клички «пудель Вашингтона», которой его за эти самые метания уже успела наградить лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. А сделать это было бы трудно. Особенно, если все видят – точно, «пудель»!
В общем, как ни корежит Париж, но к огорчению американцев и их сателлитов «Владивосток» придется отдавать в срок. Тем более что рядом с ним с июня стоит у причала пришедший во Францию из Кронштадта учебный корабль «Смольный». А на нем не только заканчивающий стажировку российский экипаж, но и часть команды следующего такого же вертолетоносца, который тоже строится в Сен-Назере – «Севастополя». Он заложен в июне прошлого года. Передача российской стороне должна состояться в 2015 году.
Таким образом, «французская» часть этой эпопеи, скорее всего, завершится благополучно. Но потом начнется не менее захватывающая – российская! Потому что нам придется все же определиться: а зачем мы за гигантские деньги купили такое счастье?
Мнения опрошенных «Свободной прессой» в свое время экспертов были категоричны. Вот, скажем, что говорил президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1 ранга Константин Сивков:
- Сделка по покупке «Мистралей» - измена Родине в чистом виде. Ни секунды не сомневаюсь, что произведена она в чьих-то шкурных интересах.
«СП»: - На чем строится ваша убежденность в ненужности «Мистралей»?
- Ничего кроме головной боли нашему флоту французские корабли не принесут по нескольким причинам. Первое – горюче-смазочные материалы, которые на них используются, сильно отличаются от наших. Значит, их надо или учиться производить или покупать за рубежом. То же самое с запчастями и боеприпасами.
Второе – эти корабли строились для операций в Средиземном море или в южных районах Атлантики. К плаванию во льдах они не готовы, корпус слабый. А у нас таких районов полно.
«СП»: - Ну, а третье?
- Третье – средства самообороны у «Мистраля» очень слабые. Боевая устойчивость очень низкая. Значит, даже в локальном конфликте для него нужен сильный ордер кораблей охранения. Сформировать таковой при нынешнем состоянии нашего ВМФ проблематично.
Или вот мнение бывшего начальника Главного штаба ВМФ адмирала Валентина Селиванова:
- Покупка «Мистралей» - чушь полная! Мы начали строить крупные десантные корабли еще в середине 70-х. Первый корабль такого класса - «Иван Рогов» - вошел в состав флота в 1978 году. Создал «Ивана Рогова» завод «Янтарь» в Калининграде. Я его хорошо знаю. По боевым возможностям он сопоставим с «Мистралем».
В общем, никто, включая бывших и нынешних флотоводцев, так и не пояснил обществу, на что мы потратили миллиарды евро. Можно лишь предположить, что со стороны Москвы это была политическая плата бывшему президенту Франции Николя Саркози за сравнительно мягкую позицию во время вооруженного конфликта с Грузией в 2008 году, оставшегося в истории как «война 08.08.08».
Но если два огромных корабля у нас теперь, считай, в кармане, их нужно ведь под что-то приспособить?
Например, под штабной корабль для нашего флотского соединения, сформированного в Средиземном море.
Но, увы, для службы вдали от родных берегов ему требуется хотя бы мощное зенитное вооружение. Его на «французском» варианте «Мистраля» нет совершенно. Поэтому артустановки и ракеты придется ставить в России. Судостроители в Сен-Назере места готовят заранее. Поэтому от них стало известно, что набор вооружения и «Владивостока», и «Севастополя» будет таким: артиллерийские установки АК-630 калибра 30 миллиметров в передней части по правому борту и в задней части корабля по левому борту. Пусковые установки зенитного ракетного комплекса 3М47 «Гибка» разместятся спереди по правому борту и сзади — по левому.
По данным генерального конструктора ОКБ Камова Сергея Михеева, на «Владивостоке» и «Севастополе» будут размещаться по 16 вертолетов. Стандартный набор - 8 боевых Ка-52К и 8 транспортных Ка-29. На ангарную палубу они вполне поместятся. А вот проем в районе лифтов, на которых их предстоит поднимать на палубу, маловат. Его придется увеличивать уже в России.
Хуже с корпусами. Они слабы и абсолютно не приспособлены к плаванию в арктических районах. Поэтому путь в Северный Ледовитый океан или к Аляске для новобранцев нашего ВМФ заказан.
В общей сложности, как считается, доводить до ума каждый вертолетоносец на наших заводах придется еще по году. Примерно столько, сколько эти корабли строили французы. Но отсюда еще один урок для России: надо строить быстро. А не тянуть бесконечную волынку, как с заложенным на калининградском заводе «Янтарь» еще в 2004 году большим десантным кораблем «Иван Грен» проекта 11711, головном в запланированной серии. На воду «Ивана Грена» спустили через восемь лет - в 2012-м. Но конца стройки не видно и сегодня.
Если будем так работать - никуда нам от «Мистралей» не деться и впредь.
Из досье «СП».
Тактико-технические характеристики десантно-вертолетного корабля-дока типа «Мистраль» (Франция):
Водоизмещение - 21300 тонн.
Длина - 199 метра.
Ширина - 32 метра.
Осадка - 6,2 метра.
Скорость - 18,8 узла.
Дальность плавания - до 19800 миль.
Вертолетная группа - 16 машин (8 десантных и 8 боевых штурмовых вертолета). Одновременно на взлетной палубе может размещаться 6 вертолетов.
Вооружение - 4 десантных катера или 2 судна на воздушной подушке, до 13 танков или до 70 машин, а также до 470 человек десанта (кратковременно 900).
Русские «Пираньи» в тени «Мистралей»
Во Франции прошел Международный военно-морской салон «Евронаваль-2014». «Смотрины» показали: санкции санкциями, а в области прорывных технологий мы идем в лидерах. Этого Запад, похоже, никак не ожидал.
Салон в российских средствах массовой информации особенно не освещался, так как все внимание приковано к «Мистралям». Дадут – не дадут? Лично мне этот внутрироссийский ажиотаж непонятен. Лучше бы французы оставили «Мистраль» себе. Но ведь не оставят. Протянут время, и впарят нам непонятно для чего ненужное судно.
А пока за шумом вокруг «Мистралей» в тени оказался достаточно интересный военно-морской салон, который проходит по четным годам в выставочном центре Ле Бурже недалеко от Парижа. «Рособоронэкспорт» и Объединенная судостроительная корпорация впервые показали за рубежом надводные корабли и подводные лодки, ни в чем не уступающие западным аналогам. Более того, по ряду проектов мы лидируем.
В частности, только Россия смогла освоить строительство скоростных патрульных катеров с так называемым механизированным днищем. Специальные интерцепторы позволяют катеру мчаться даже по волнам как по спокойной воде. Ни качки, ни гидравлических ударов не ощущается. По словам генерального директора и генерального конструктора морского КБ «Алмаз», где создаются такие корабли Александра Шляхтенко, катер-перехватчик «Соболь» имеет скорость 52 узла, не боится волн и оснащен мощным вооружением. На огромной скорости и при волнении он идет, как автомобиль по автобану. Дальность его плавания 700 миль, автономность пять суток. Ни на Западе, ни на Востоке ничего подобного нет. Отрадно, что такие катера уже находятся в составе ВМФ и пограничной службы.
А корвет проекта 20382 «Тигр» признан третьим в рейтинге лучших корветов XXI века. Это прорывной корабль.
Он имеет мощное и сбалансированное ракетно-пушечное вооружение, достаточно комфортные условия обитания экипажа и отличные мореходные качества. И опять же, эти корветы в первую очередь встали в строй ВМФ, а потом уже стали предлагаться на экспорт.
На салоне был показан макет нового десантного корабля на воздушной подушке «Мурена». Эта «рыбина» может нести 24 тонны полезной нагрузки: 1 танк или 3 БТР, или 130 морских пехотинцев с полным вооружением. Скорость – 55 узлов, дальность плавания – 200 миль. Такие корабли уже заказала Южная Корея. Модернизированная «Мурена-М» создана специально для универсального десантного корабля типа «Мистраль».
Впервые показан боевой корабль проекта 22160. Сейчас такие корабли строятся в Зеленодольске. Этот проект необычен во всем.
Корабль имеет так называемое глубокое «V». Это подводная часть корпуса особой формы, что обеспечивает малому кораблю отличные мореходные качества и устойчивость даже при сильном волнении. Например, при водоизмещении 1700 тонн корабль по мореходности соответствует судну с водоизмещением 4200 тонн. То есть маленький кораблик будет устойчив, как большой фрегат.
А еще это корабль модульного типа – первый в России. На нем впервые в нашем флоте, кстати сказать, станут базироваться сразу несколько беспилотных летательных аппаратов. Для них позади боевой рубки предусмотрены два закрытых ангара. Будет этот корабль нести и классический вертолет. Он имеет достаточно мощное стационарное вооружение – 57 мм автоматическую пушку А-220М, противодиверсионные ракетные установки ДП-65 и два 14,5 мм пулемета. По желанию заказчика корабль можно быстро оснастить ракетным комплексом ПВО, который размещен в мобильном контейнере. А также двумя контейнерами с ракетами «Клаб-Н» или «Уран-Е». Вместо ракетных контейнеров в кормовой части могут быть расположены десантные катера для морского спецназа. Причем эти катера совершенно нового проекта, таких в нашем флоте еще не было. Отличие модульного корабля от классического в том, что его вооружение может быстро меняться — в зависимости от конкретных задач, которые возникают перед флотом. Есть базовое вооружение, но самое грозное ставится в зависимости от задачи, которую предстоит решать.
Интересны были и артиллерийские системы, которые показывал ЦНИИ «Буревестник» из Нижнего Новгорода. Например, 100 мм артиллерийская установка А 190. Пушка имеет два независимых ряда подачи снарядов – с осколочно-фугасной боевой частью и зенитной. Она может отразить атаку, предположим, пиратского катера и сразу начать стрелять по воздушным целям. В боеукладке 80 снарядов. Так вот, они выстреливаются за минуту. Очередь из одной пушки способна просто развалить на части вражеский фрегат или миноносец. При этом за счет очень эффективной системы охлаждения ствол не перегревается. Сейчас в «Буревестнике» работают над пушками нового поколения, как для Военно-морского флота, так и для Сухопутных войск России.
Настоящей сенсацией стали подводные лодки питерского КБ «Малахит». Их всего две, но они все время были в центре внимания. Это неудивительно. Еще не улеглись страсти вокруг тщетного поиска шведами «русских подлодок» у своих берегов.
Они даже утверждали, что определили тип субмарины – «Пиранья». Ничего не нашли. Зато на французском военно-морском салоне их можно было видеть.
Лодки-малютки с хищным названием вошли в состав Балтфлота в конце восьмидесятых годов, и сразу стали головной болью военно-морских сил НАТО. Увы, в следующем десятилетии их списали, а потом и вовсе утилизировали. Возможно, под давлением Запада. Однако панический страх перед ними в НАТО остался. Так вот, сейчас в «Малахите» на новом технологическом уровне спроектировано сразу несколько типов «Пираний». Они специально рассчитаны на плавание там, где мелко. Максимально автоматизированы, очень скрытны и малошумны.
Экипаж классической «Пираньи» три человека. Лодка может нести две мощных торпеды или шесть подводных диверсантов. Шведы почему-то уверены, что у этих лодок специального назначения есть еще и танковые гусеницы. Воспаленное воображение навсегда перепуганных еще советской военной мощью скандинавов рисует картину: «Пираньи» тихо подходят к шведским берегам, выпускают гусеницы и выползают на берег, где безжалостно давят сухопутные натовские войска и мирных беззаботных скандинавов…
И это не шутка. Представители Швеции вполне серьезно поинтересовались у сотрудников «Малахита»: где спрятаны гусеницы в корпусе субмарины?
Другой тип лодок – «Пиранья-Т». Они тоже могут нести 5 боевых пловцов. А еще могут быть полноценными боевыми субмаринами.
Лодкой водоизмещением 245 тонн и длиной 30 метров управляет экипаж всего из пяти человек. По словам ведущего конструктора Игоря Караваева, «Пираньей-Т» может управлять и один человек – настолько высок у нее уровень автоматизации.
Вооружение «Пираньи-Т» – два 533 мм торпедных аппарата, в которых могут размещаться и крылатые ракеты. Есть еще забортные пусковые установки для торпед калибра 324 мм – их шесть штук. Кроме того, субмарина несет восемь мин. В мире аналогов нет.
Увы, и на морском салоне не обошлось без украинской темы, хотя самой некогда морской державы на выставке не было – хвалиться нечем.
Как оказалось, Киев заблокировал поставку нашей стране уже изготовленных и полностью оплаченных газотурбинных силовых установок для целого ряда боевых кораблей. В том числе — строящихся для иностранных заказчиков. Это, конечно, затруднит выполнение контрактов в оговоренные сроки. Но выход найден. Газотурбинные двигатели есть в так называемом неприкосновенном запасе. Придется их расконсервировать. И больше Россия никаких дел с Украиной в области судостроения иметь не будет. Об этом твердо заявил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
А ведь совсем недавно рассматривался вопрос о переносе российских заказов по строительству крупнотоннажных боевых кораблей и гражданских судов на верфи Николаева. К счастью для нас, этого не случилось. Иначе Россия понесла бы очень существенные потери и в финансовом плане, и в области высоких судостроительных технологий, которые буквально задаром были бы отданы в чужие руки.
Сейчас идет активная работа по созданию технологических линий производства корабельных ГТД в Рыбинске. Там очень сильное двигателестроительное предприятие. В антироссийском угаре Киев не только лишил себя очень перспективных заказов в области судостроения, но фактически сам уничтожил собственное кораблестроение. Никому, кроме России, верфи в Николаеве нужны не были. Как никому в мире не нужно украинское судовое двигателестроение.
Удивительная вещь. На Западе, куда так стремится Киев, многие промышленные структуры сейчас идут на перерегистрацию своих предприятий в третьих странах, чтобы сохранить возможность сотрудничества с Россией даже в условиях жестких политических санкций.
И власти смотрят на это с пониманием. На Украине тоже нашлись бизнесмены, которые предложили перерегистрировать предприятия, работающие с нашей страной в каких-нибудь оффшорных зонах. Однако их бдительная служба «безпеки» заявила креативным бизнесменам: только попробуйте продолжить работать с Москвой, убьем сразу.
Да-да, действительно пригрозили физической расправой.
Нет в мире такой страны, которая сама себя уничтожает столь активно. Как в ставшей там популярной шутке: ще не вмерла Украина, но власти в Киеве над этим активно работают.
Салон «Евронаваль-2014» в целом оказался менее интересным, чем аналогичный салон 2012 года. Но было и положительное отличие: Россия возвращает себе статус полноценной морской державы с собственным и очень качественным кораблестроением.
НАТО не может выкупить у французов “Мистрали” - нет денег
8 ноября 2014
“Всего бюджета Альянса не хватит не только на выкуп кораблей, но даже на то, чтобы компенсировать Франции половину штрафных санкций по этому контракту”, - пишет ТАСС со ссылкой на военный источник в Брюсселе. Исходя из этой информации, все разговоры о выкупе вертолетоносцев “третьей стороной” - блеф.
Совокупный бюджет НАТО на 2014 год составляет 1,6 миллиарда долларов, тогда как одна лишь неустойка за отказ исполнения Францией обязательств перед Россией - свыше $ 3 миллиардов. В таких обстоятельствах громкие речи американских политиков - лишь сотрясение воздуха. Есть, впрочем, и дополнительные обстоятельства, делающие бессмысленным выкуп “Мистралей” Альянсом.
“Корабли такого типа реально могут пригодиться, пожалуй, только двум-трем государствам НАТО. Более того, корабли построены "на заказ" под российские стандарты, что делает их техническое использование военными Альянса чрезвычайно проблематичным и потребует их дополнительного и дорогостоящего переоборудования”
Напомним, что ранее 8 членов Конгресс США направили руководству Североатлантического Альянса письмо с призывом выкупить “Мистрали” у французов, тем самым облегчив бремя штрафных санкций, предусмотренных за отказ от выполнения контракта. Брюссель ответил Вашингтону, что этот вопрос должен решаться всеми заинтересованными сторонами. Информация источника ТАСС показывает, что западные “заинтересованные стороны” вопрос с ответственностью за непоставку вертолетоносцев решить не могут по банальной причине отсутствия средств.
Как сказал один из персонажей известной советской кинокомедии, “имею желание купить дом, но не имею возможности”. Так что вместо “дома” НАТО остается довольствоваться “козой”.
Киев копит на «Мистрали»
28.11.2014
Выведенный из сухого строительного дока французского судостроительного предприятия STX France построенный для ВМФ России десантный вертолетный корабль-док "Владивосток" типа Mistral. Сен-Назер, 21.10.2013
Украинским олигархам предложили перекупить вертолетоносцы пока их не передали России
История с «Мистралями», которые Франция по соглашению с «Рособоронэкспортом» должна построить для России до конца 2015 года, все больше напоминает какой-то второсортный мыльный сериал, а не серьезные договоренности на межгосударственном уровне. После того, как президент Франсуа Олланд принял на этой неделе решение отложить «из-за обстановки на Украине» передачу российской стороне первого вертолетоносца «Владивосток», судьба всего контракта вновь подвисла.
Более того, ситуация, можно сказать, дошла до абсурда. Поскольку о своих претензиях на «Мистрали» теперь уже заявила Украина – страна, с которой Париж, собственно, и увязывает выполнение всех условий по поставке кораблей ВМФ РФ.
Новоиспеченный депутат-комбат Юрий Береза в эфире одного из местных телеканалов, как сообщает ИА ПолитНавигатор, предложил украинским олигархам «скинуться» на вертолетоносцы, «либо сделать так, чтобы страны НАТО выкупили их». Командир батальона карателей «Днепр-1» почему-то уверен, что «Мистрали» станут главным «козырем» украинских патриотов в смертельной партии с «москалями».
Напомним, изначально церемония передачи первого корабля из двух, которые строятся на французских верфях в Сен-Назере, была назначена на 14 ноября. Однако по инициативе Парижа ее перенесли на 27.
Надо понимать, теперь, после очередного демарша хозяина Елисейского дворца, и в этот день ничего эпохального не произойдет.
Тем не менее, в Минобороны РФ, несмотря ни на что, продолжают сохранять спокойствие и демонстрировать знание правил игры.
Замминистра обороны Юрий Борисов, комментируя ситуацию РИА Новости, ранее дал понять, что Москва пока не будет предъявлять претензии Франции из-за решения приостановить поставку «Мистраля». В то же время он не исключил, что в случае неисполнения условии договора французской стороне все же будут выставлены штрафные санкции в суде.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по сообщению Интерфакса, также отказался в среду пояснить «ультиматум» Франсуа Олланда, ограничившись кратким заявлением: «Я это не комментирую».
Между тем, по данным газеты Le Parisien, окончательный разрыв контракта по «Мистралям» может обойтись Франции в 3 млрд. евро.
Ссылаясь на собственные источники, издание отмечает, что французская сторона должна будет в этом случае вернуть стоимость контракта - это 1,2 млрд. евро. Кроме того, российская сторона имеет право потребовать компенсацию - по 800 млн. за каждый корабль.
Однако будет ли руководство Пятой республики платить по счетам? И если все-таки - да, то как долго придется ждать окончательного расчета?
- В этой ситуации ожидать можно чего угодно, - считает главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко. - И надо исходить, скорей всего, из худшего сценария, который, видимо, сегодня становится единственным. А именно: два вертолетоносца класса «Мистраль» Россия уже не получит.
Президент Франции, господин Олланд, к сожалению, напоминает пластилин, из которого Госдеп США лепит все, что американцам заблагорассудится. Совершенно очевидно, что самостоятельности нынешнего французского лидера не хватит для того, чтобы вопреки давлению американцев выполнить контракт.
Поэтому Франция сейчас занимает такую двойственную позицию. С одной стороны, контракт не разрывается. С другой стороны, постоянно говорится о том, что не сложились некие условия, которые могли бы привести к выполнению ранее достигнутых договоренностей.
То есть, ситуация - ни войны, ни мира. И это может длиться бесконечно.
Не вижу никакого смысла «тянуть резину» дальше. Нужно, во-первых, вернуть те деньги, которые были уже потрачены, перечислены французам за исполнение заказа. А второе, попытаться через арбитраж взыскать с Франции либо ущерб за срыв контракта, либо неустойку, либо штрафные санкции.
"СП»: - А какие условия введения штрафных санкций прописаны в контракте?
- Здесь мы можем трактовать их как угодно – никто не видел контракта. Но я лично от очень-очень высокопоставленного источника слышал такую информацию, что к числу форс-мажоров, которые освобождают Францию от штрафных санкций, относится, например, соответствующее решение политического руководства этой страны.
Если это, действительно, так, то от Франции мы не получим вообще ничего, с точки зрения штрафов и неустоек. В лучшем случае вернем те деньги, которые были уже перечислены.
"СП»: - Но есть намерение обратиться в Международный арбитражный суд Стокгольма. Считаете, это бессмысленно?
- Обращаться надо в любом случае. Но не надо очень рассчитывать на то, что Стокгольмский арбитраж примет нашу сторону. Это не просто коммерческий спор. Это военно-политический спор.
Поэтому у меня сильные сомнения, что кто-то «там, в европах» будет отстаивать наши интересы на уровне правосознания. Там чисто политически может быть принято решение, в соответствии с которым скажут, что России ничего не полагается, потому что, условно говоря, «она агрессор на Украине». Вот под такой формулировкой…
«СП»: - Замглавы Минобороны по вооружениям Юрий Борисов в недавнем интервью «Коммерсанту» сказал, что российский военный флот может легко обойтись без вертолетоносцев. Тогда чего мы теряем, если французы «умоют руки»?
- Этот вопрос, действительно, возникал с самого начала – а к чему нам «Мистрали»? По той причине, что они не вписываются в линейку тех боевых кораблей, которые нужны ВМФ России.
Решение было нам навязано. Почему?
Тут комплекс причин. И, в общем, не один Сердюков виноват. Либо точно также, или еще больше виноват Медведев, который в это время был президентом России.
И если у него не хватало чисто технического понимания того, что не надо ввязываться в эту авантюру, значит, ему должны были подсказать руководители спецслужб. То же самое Министерство обороны.
В любом случае вопрос по «Мистралям» должен был быть заслушан на заседании Совета безопасности России. Прежде чем принимать решение. Потому что в новейшей военной истории нашей страны мы не закупали подобные единицы флота за рубежом.
Не надо забывать, что жизненный цикл «Мистралей», это где-то порядка 30 лет. Соответственно, все это время мы привязаны к Франции по запчастям и расходным материалам.
То есть, каждый из этих кораблей для нас станет просто золотым за тридцать лет.
Поэтому разрыв контракта, на мой взгляд, это самый лучший сегодня способ выхода из этой тупиковой ситуации.
Естественно, хотелось бы французов наказать. Но реально, если контракт был нами прочитан так, «по диагонали», и Франция в нем себя защитила в плане аннулирования договоренностей, то мы с них ничего не получим. Вернем просто деньги, которые были туда перечислены.
"СП»: - Что вы скажете о претензиях Украины на «Мистрали»? Если представить – путь гипотетически – такую возможность, то кто, где и как там будет содержать эти корабли? И представляют ли они опасность для Крыма?
- Это безумие какое-то. Впечатление, что там люди бредят, находясь в сознании. Потому что кадров для эксплуатации нет. Нет причальной береговой инфраструктуры – для «Мистралей» ее отдельно надо строить. А Украина сегодня «страна без штанов».
В здравом уме эти украинские «хотелки» невозможно комментировать. Потому что все очень похоже на «Страну дураков» из сказки про Буратино. Где сидят люди, облеченные властными полномочиями, и вот они думают, что, зарыв пять золотых, они вырастят дерево, с которого будут собирать мешки денег.
Разговоры о «Мистралях» из той же серии, что и разговоры «правосеков» о победном параде в Москве. Поэтому бредить они могут всем, чем угодно – полетами к Венере, на Марс, к далеким звездным цивилизациям…
Степень реализации в любом случае – ноль.
Бывший начальник Главного штаба ВМФ России, командующий Черноморским флотом с февраля 1996 до июля 1998, адмирал Виктор Кравченко не видит никаких перспектив у Украины заполучить вертолетоносцы:
- Хотеть, как говориться, не вредно. Но единственное место на Украине, где корабль такого класса как мистраль «Мистраль» еще как-то можно отшвартовать – это Одесса. Но там сейчас Военно-морские силы Украины находятся и занимают определенное место. К тому же, Одесса – торговый порт.
Так что, даже если просто предположить, что НАТО сделает Киеву такой подарок, то очень проблематично будет его где-то «хранить». Места нет.
Да и такого количества вертолетов (а на своем борту десантный корабль позволяет перевозить 16 винтокрылых машин) на Украине тоже нет. Придется их покупать. Но эти вертолетоносцы сделаны не для натовских машин, а для наших.
Что касается какой-то угрозы для Крыма, что там уже сформирована достаточно мощная военная группировка, которая способна, если потребуется, отразить любую агрессию.
Светлана Гомзикова
Источник: Строительство вертолетоносцев внесено в программу кораблестроения до 2050 года
11 декабря 2014
В долгосрочную программу военного кораблестроения до 2050 года России внесли проектирование и строительство универсальных десантных вертолетоносцев, сообщил высокопоставленный источник в оборонной промышленности.
«Строительство собственных десантных кораблей включено Военно-морским флотом в долгосрочную программу военного кораблестроения до 2050 года и одобрено Министерством обороны. Там есть такие корабли, причем много», – заявил он, передает ТАСС.
По его словам, российскому флоту нужны универсальные десантные корабли, подобные вертолетоносцам типа «Мистраль» или «чуть поменьше по тоннажу и габаритам». Такой корабль, пояснил источник, решает намного больше задач, чем строящиеся большие десантные корабли проекта 11711 (типа «Иван Грен»).
Говоря о том, кто будет проектировать российский вертолетоносец, источник упомянул Невское и Северное ПКБ, у которых «есть достаточно серьезные проработки по универсальному десантному кораблю».
Он также отметил, что российская промышленность приобрела полезный опыт при строительстве кормовых частей для «Мистралей», заказанных Россией у Франции. «Коллектив Балтийского завода всему научился, они сделали свою часть работы с высоким качеством. Французские специалисты, жестко контролировавшие процесс строительства, остались очень довольны», – сказал источник.
Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия будет строить флот только у себя.
Проблема замещения импорта, от которого в значительной степени зависят многие отрасли российской экономики, обострилась после осложнения отношений с Западом и введением антироссийских санкций из-за разногласий по ситуации на Украине.
В частности, сейчас весь мир наблюдает за конфликтом, сложившимся при поставке двух вертолетоносцев типа «Мистраль», которые Франция подготовила по заказу России, но приостановила поставку из-за ситуации на Украине. В случае окончательного отказа поставить Москве два «Мистраля» Франции придется заплатить России около 3 млрд евро. При этом Россия уже подготовила все документы для подачи в суд на Францию.
Рогозин уже говорил, что после сложившейся ситуации с вертолетоносцами типа «Мистраль» Россия не станет приобретать готовую военную технику за границей.
Эксперт: России выгоднее получить деньги, чем «Мистрали»
12 декабря 2014
Москве выгоднее получить от французской стороны деньги вместо вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом заявил в пятницу Сергей Шишкарев, первый заместитель председателя Морской коллегии при правительстве РФ.
«Лучше было бы получить деньги, и в этом плане французы ведут себя последовательно, в наших интересах. Мы зашли уже в период предъявления штрафных санкций», - сказал Шишкарев, слова которого приводит «Интерфакс».
По его мнению, у российских вооруженных сил нет большой потребности в кораблях данного типа. «Я большой необходимости в этих судах не вижу. У них ограниченный район эксплуатации и плавания», - отметил Шишкарев. Эти корабли скорее наступательные, а «у нас нет оснований полагать, что мы будем где-то высаживать десант».
В любом случае те корабли, которые сейчас стоят на вооружении ВМФ РФ, более удобны и приспособлены для высадки десантников на берег, добавил эксперт.
К тому же, по данным высокопоставленного источника в оборонно-промышленном комплексе агентства ТАСС, строительство аналогов «Мистралей» внесено в долгосрочную программу военного кораблестроения России до 2015 года
Японский флот получил крупнейший авианесущий корабль со времен войны
Крупнейший авианесущий корабль, официально классифицируемый как вертолетонесущий эсминец (DDH), построенный в Японии со времен Второй мировой войны, вошел в состав морских сил самообороны, сообщает портал Defense-Aerospace.com.
Вертолетоносец «Идзумо», способный нести до 28 летательных аппаратов, планируется использовать для выполнения широкого круга задач.
«Идзумо», головной корабль своего класса, построен по классической авианосной архитектуре со сквозной полетной палубой и надстройкой-«островом» по правому борту. Его строительство велось на верфи IHI Marine United в Йокогаме с 2011 года (официальная дата закладки — 27 января 2012). В составе морских сил самообороны Японии он заменит противолодочный эсминец «Ширане», вошедший в состав флота в 1980 году. Стоимость постройки вертолетоносца составила 1,5 миллиарда долларов.
«Этот корабль может выполнять самые разнообразные задачи, включая миротворческие и гуманитарные» — заявил Гэн Накатани, министр обороны Японии, на церемонии передачи корабля флоту. «Он также сможет повысить наши противолодочные возможности», — отметил министр.
Корабль, со стандартным водоизмещением около 20 тысяч тонн и полным — 27 тысяч тонн, имеет длину 248 и ширину в 38 метров.
Скорость хода «Идзумо» превышает 30 узлов. Предполагается, что штатный состав авиакрыла на этом корабле будет включать девять вертолетов типа SH-60 — в том числе семь противолодочных и два поисково-спасательных. При этом максимальная численность авиакрыла может достигать 28 машин. В настоящее время ведется строительство второго корабля этого типа, который должен войти в состав флота в 2017 году.
По опыту эксплуатации предшественников — двух вертолетоносцев типа «Хюга», имеющих в полтора раза меньшее водоизмещение, на «Идзумо» смогут базироваться также тяжелые вертолеты CH-47, CH-53, а также конвертопланы MV-22 ВМС США при совместных операциях, или в случае если морские силы самообороны Японии приобретут соответствующую технику.
В ходе проектирования и строительства корабля ряд специалистов предполагал, что на перспективных японских вертолетоносцах будут базироваться истребители короткого взлета и вертикальной посадки F-35B, однако пока министерство обороны Японии не подтверждало эту информацию.
Вертолетоносец «Идзумо» получил свое имя в честь исторической провинции Японии на западном побережье острова Хонсю. Ранее это имя носил броненосный крейсер, участвовавший в русско-японской войне 1904−1905 годов. Корабль был построен в Великобритании по японскому заказу в 1898—1900 годах и входил в состав Императорского японского флота до 1945 года.
Сергей Шойгу: ВМФ России до конца года получит восемь боевых кораблей и две подлодки
Государственный оборонный заказ в интересах Военно-морского флота России выполняется, и до конца года флот получит восемь кораблей основных классов и две подводные лодки. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
«До конца года Военно-морской флот получит восемь кораблей основных классов, в том числе первый фрегат «Адмирал Горшков» и корвет «Совершенный», а также две очередные подводные лодки 636-го проекта для Черноморского флота», - сказал министр на совещании с руководящим составом министерства обороны РФ.
Шойгу сообщил также, что в 2015 году ВМФ России уже получил десять катеров различного назначения.
Он отметил, что «все подводные лодки, большинство кораблей и вспомогательных судов строятся на предприятиях Объединённой судостроительной корпорации (ОСК). Также на долю предприятий ОСК приходится до 90% работ по ремонту и сервисному обслуживанию кораблей и судов.
«По сути от эффективности входящих в корпорацию компаний напрямую зависит уровень боеготовности Военно-морского флота. Поэтому для нас особенно важно, чтобы все заключённые с ОСК контракты выполнялись в срок. Хочу отметить, что в последние два года в этом вопросе наметилась положительная динамика», - сказал Сергей Шойгу.
Корабль нового поколения «Аметист» пополнит Черноморский флот
Новобранец погранслужбы «Аметист» построен специально для Черноморского флота. Корабль полностью начинен компьютеризированным оборудованием, поэтому любая задача выполняется одним нажатием кнопки. Например, чтобы экстренно отшвартоваться и начать преследование этому кораблю хватит 20 минут.
«Если раньше все вручную управлялось, то сегодня кнопочку нажал и готово. Я ходил на многих других кораблях, но от этого совсем не устаешь», – рассказывает старший лейтенант, инженер автоматизированных систем управления Александр Лящ.
Про эту серию конструкторы говорят «корабли нового поколения»: современные средства связи и навигации, пулеметы «Корд» и артиллерийские установки – не даром современных морских дозорных прозвали «охотниками».
Сторожевик остается резвым и маневренным в любую погоду. Шестибальное волнение моря на борту совершенно не ощущается. Патрульный корабль проекта 22-460 недавно прошел штормовые испытания.
Сверхчувствительные радары способны обнаружить цель в радиусе 150-ти километров. Даже если это маленький катер. Сейчас корабль направляется к морским границам. Будет патрулировать черноморскую акваторию и выявлять нарушителей.
Брат-близнец «Аметиста» «Рубин» нес боевую вахту в Черном море во время Олимпиады в Сочи. У кораблей такого проекта на палубе спокойно размещается вертолет. Так что в случае чего поддержка с воздуха обеспечена.
Япония готовится к Перл-Южно-Сахалинск
Новый вертолетоносец ВМС Японии назвали именем корабля Второй мировой
В Йокогаме спущен на воду второй вертолетонесущий эсминец типа «Идзумо», получивший имя «Кага», которое раньше носил японский авианосец времен Второй мировой, участник атаки на Перл-Харбор. Об этом сообщает портал Военно-морского института США (USNI). Новый корабль полным водоизмещением до 27 тысяч тонн сможет нести 28 летательных аппаратов. Он должен войти в состав флота в 2017 году.
Как утверждают японские источники, главной задачей нового корабля, как и головного вертолетоносца «Идзумо», будет борьба с подлодками, а также участие в гуманитарных операциях и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Ранее офицеры Морских сил самообороны Японии отмечали, что новый корабль значительно повысит возможности ВМС по противодействию китайским субмаринам, которые становятся все более малозаметными.
Типовая авиационная группа корабля будет состоять из семи вертолетов SH-60K, построенных фирмой «Мицубиси» по американской лицензии, и такого же количества европейских машин AgustaWestland MCM-101, предназначенных для борьбы с минными заграждениями.
Строительство второго вертолетоносца «Кага», как и первого головного «Идзумо», спущенного на воду в августе 2013 года и вошедшего в строй весной 2015-го, велось на верфи IHI Marine United в Йокогаме.
Новый вертолетоносец получил имя в честь японской исторической провинции Кага (加賀国 — Кага, но куни — страна Кага).
Ранее это имя носил авианосец Императорского японского флота, заложенный в июле 1920 года как линкор и спущенный на воду в ноябре 1921-го.
Строительство линейного корабля было остановлено после Вашингтонского соглашения 1922 года, ограничившего численность флотов ведущих морских держав. Корабль был перестроен в авианосец для замены линейного крейсера «Амаги», также перестраивавшегося в авианосец и поврежденного во время Великого землетрясения Канто 1923 года.
Авианосец «Кага» вошел в строй в 1928-м, в 1930-е он неоднократно модернизировался. К моменту атаки на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года он входил в состав 1-й дивизии авианосцев мобильных сил 1-го воздушного флота. Последним сражением авианосца стала битва за Мидуэй, в ходе которой он был потоплен американской палубной авиацией 4 июня 1942 года.
Черноморский флот получит корабли-невидимки с «Калибром»
«Оба корабля находятся в Новороссийской военно-морской базе, которая обеспечивает все этапы их испытаний в морских полигонах боевой подготовки. Государственные испытания МРК «Зеленый Дол» и «Серпухов» проводит государственная комиссия, — заявил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ Игорь Дыгало.
В ходе испытаний производится всесторонняя проверка качества построенных кораблей и соответствия их тактико-технических элементов утвержденному проекту.
Отличительной особенностью малых ракетных кораблей проекта 21631 являются поглощающие покрытия корпуса и особая конструкция плоскостей силуэта, что уменьшает вероятность обнаружения корабля в море. Кроме того, корпус корабля изготовлен в соответствии с требованиями по снижению радиолокационной заметности, так называемой стелс-технологии. Поэтому на экране радара отличить МРК от рыболовецкого сейнера или даже крупной яхты трудно. Поглощающие высокочастотные излучения покрытия и наклонные плоскости силуэта еще более уменьшают вероятность обнаружения этого быстрого и маневренного корабля.
Малые ракетные корабли этого проекта вооружены вертикальными пусковыми установками комплекса высокоточного ракетного оружия, в том числе «Калибр-НК», позволяющего наносить удары высокоточными крылатыми ракетами как по морским, так и по наземным целям. В корпусе размещены восемь шахт, из которых может осуществляться вертикальный пуск ракет, как дозвуковых (противокорабельных 3 М54, класса «поверхность — суша» 3 М14, противолодочных 91РТ), так и сверхзвуковых («Оникс» 3 М55).
Отметим, что в ночь на 7 октября четыре малых ракетных корабля Каспийской флотилии: «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг», — выпустили 26 крылатых ракет по объектам боевиков в Сирии. Обогнув Турцию, «Калибры» пролетели полторы тысячи километров над безлюдными территориями и поразили цели.
По словам представителя военного ведомства, экипажи кораблей прошли подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ.
В России разработали судно на воздушной подушке нового поколения
Центральное морское конструкторское бюро (ЦМКБ) "Алмаз" (входит в ОСК) разработало аванпроект судна на воздушной подушке (СВП) нового поколения на базе "Зубра", сообщил во вторник РИА Новости начальник отдела маркетинга и научно-технической информации "Алмаза" Дмитрий Цыганков.
"Нами подготовлена инициативная проработка СВП нового поколения на базе "Зубра". Если строившийся ранее "Зубр" — это советский проект, то речь идет о принципиально новом проекте. Главная энергетическая установка будет российского производства, предполагается установка новой системы вооружения. Общий облик проекта будет более современным", — сказал Цыганков.
Он отметил, что ЦМКБ в случае заинтересованности Минобороны готово предложить проект к строительству.
Благодаря конструктивным особенностям корабли на воздушной подушке могут передвигаться по земле, обходя рвы, траншеи и минные заграждения, двигаться по болотам и высаживать десант в глубине обороны противника. Для СВП доступно для высадки десантов до 70% общей длины береговой линии морей и океанов мира.
Малые десантные корабли на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр" являются самыми большими кораблями на воздушной подушке в мире. "Зубр" способен перевозить три основных танка весом до 150 тонн или 10 бронетранспортеров и 140 человек десанта
Новые американские боевые корабли провалили испытания, — Пентагон
31.01.2016
Новые прибрежные боевые корабли ВМС США очень слабо показали себя в испытаниях против группы малых атакующих судов, сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад Пентагона.
В ходе учений, состоявшихся в августе и сентябре 2015 года, корабль класса LCS (Littoral combat ship — литоральный боевой корабль) сумел отразить нападение, но противнику несколько раз удалось подойти слишком близко.
Неспособность отразить эту относительно скромную угрозу, держась вне досягаемости огня, в плановом порядке в условиях теста ставит под вопрос способность справиться с более серьезными угрозами, — написал в своем отчете директор оперативного тестирования Пентагона Майкл Гилмор.
Чиновник также отметил, что в ходе испытаний обе версии кораблей этого класса обнаружили целый ряд неполадок, от проблем с генераторами и системами кондиционирования до сбоев в системе кибербезопасности, которые существенно снижают операционную эффективность LCS. По словам Гилмора, корабли вызывают сомнения в своей надежности и операционной пригодности.
Ранее боевые корабли прибрежной зоны уже становились предметом обсуждения в связи с их постоянными поломками. Контракт с компаниями Lockheed Martin и Austral предусматривает строительство 26 судов общей стоимостью 23 миллиарда долларов, отмечает Bloomberg.
Elbit Systems продемонстрировала беспилотного «охотника» за подводными лодками
Флагман израильского военного хайтека Elbit Systems продемонстрировала в понедельник в доке Хайфского порта новинку, над которой инженеры компании работали последние несколько лет. Это Seagull («Чайка»), многофункциональное дистанционно управляемое судно (USV- Unmanned Surface Vehicle), предназначенное для борьбы с подводными лодками противника и для выслеживания морских мин.
12-метровым телом USV можно управлять с двух кораблей или с берега, и судно способно выполнять задачи непрерывно в течение 4 суток.
Модульный «мозг» системы может сменяться в зависимости от поставленной задачи. «Чайка» оснащена оригинальной и запатентованной автономной системой навигации, позволяющей ей обходить препятствия и избегать столкновения с кораблями.
Судно способно сканировать морскую толщу до дна, определять и классифицировать цели и нейтрализовывать их в случае необходимости. Система избавляет военно-морской флот от необходимости применять для обезвреживания мин суда-тральщики с риском для команды.
Seagull представляет собой недорогую и эффективную замену старым средствам «охоты» за подводными лодками. По словам начальника одного из отделов Elbit Systems Эльада Ааронсона, новое устройство заменяет противолодочные корабли, самолеты и вертолеты, занимавшиеся ранее выслеживанием субмарин противника. Их использование обходится
Вооруженным силам в сотни миллионов долларов, тогда как расходы на применение Seagull в десятки раз меньше. «Чайка» способна находить субмарины, преследовать их на больших дистанциях и точно направлять на них торпеды с кораблей своих ВМС.
Возможно, USV Seagull примет участие в охране израильской эксклюзивной экономической зоны в Средиземном море.
Флот США получит супермогилу за 15 миллиардов долларов
Мар 7, 2016
Российские ракеты «Циркон» делают американский «Джеральд Форд» «авианедоносцем».
Военно-Морские силы США готовятся к большому празднику. В нынешнем году в их боевой состав планируют ввести головной атомный авианосец нового типа CVN-78 «Джеральд Р. Форд», который достраивают на верфи Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии. Самый высокотехнологичный в истории, он должен заменить отслуживший свое знаменитый «Энтерпрайз» (CVN-65) типа «Нимиц». Всего за океаном собираются построить до 10 «систершипов» «Джеральда Р. Форда» с темпом по одному каждые пять лет.
Будущий гигантского размера новобранец ВМС, способный принять на борт до 90 летательных аппаратов (в том числе — беспилотников и ударных самолетов пятого поколения F-35), за океаном уже заслужил кучу восторженных эпитетов по поводу высочайшего уровня автоматизации и обошелся казне в рекордные 15 миллиардов долларов. И потому столь оглушительно недавно прозвучало мнение ряда уважаемых американских военных экспертов: возможно, перед нами самая дорогостоящая в мире потенциальная супермогила для многотысячного экипажа. Огромный корабль, претендующий на символ океанского могущества США, устареет раньше, чем будет достроен.
Статья на эту тему опубликована в авторитетном заокеанском журнале The National Interest. Ее автор — старший научный сотрудник одного из исследовательских центров Гарри Казианис. В частности, он пишет: «Государства, обладающие технологиями, особенно такие великие державы, как Китай и Россия, разрабатывают ракетные системы большого радиуса действия, которые могут наносить массовые удары с нескольких точек. Подобное оружие при точном использовании высококвалифицированным экипажем в сочетании со средствами обнаружения целей в открытом океане может превратить американские суперавианосцы в могилы стоимостью миллиарды долларов для тысяч американских моряков».
На церемонии, посвященной строительству авианосца «Джеральд р. Форд» (cvn и 78) в Хантингтон-Ингаллс Индастриз верфи Ньюпорт-Ньюс в штате Вирджиния, США
Причем, Гарри Казианис не одинок в этом экспертном мнении. В минувшем году в том же журнале The National Interest на ту же тему весьма остро высказался директор программы стратегии и оценки обороны в Центре новой американской безопасности (Center for a New American Security) капитан 1 ранга в отставке Джерри Хендрикс. По мнению Хендрикса, умопомрачительные финансы, ассигнованные на строительство серии новых кораблей типа CVN-78 «Джеральд Р. Форд», выбрасываются на ветер. «Золотой век» авианосцев ВМС США завершился ровно в тот самый момент, когда Россия и Китай сумели поставить на боевое дежурство на своем побережье береговые ракетные комплексы большой дальности.
Хендрикс уверен, что высокий потенциал российских и китайских противокорабельных крылатых и баллистических ракет, а также сил ПВО в случае войны заставит авианосные ударные группы ВМС США держаться в сотнях, а то и в тысячах километров от вражеского побережья. Что сделает удары палубной авиации по наземным объектам недостаточно эффективными. К тому же за любыми перемещениями АУГ легко наблюдать из космоса и заранее планировать меры противодействия.
Арифметика тут простая. Основная ударная сила любого современного авиакрыла ВМС США — 30−40 палубных истребителей-бомбардировщиков F/A-18 «Хорнет» («СуперХорнет») на борту одного корабля. Боевой радиус такого самолета — порядка 800 километров. Чтобы F/A-18 оказались в состоянии хотя бы угрожать ракетно-бомбовыми ударами по целям на берегу вражеской территории, они должны взлетать с палубы за 400 морских миль от объектов будущего удара.
Однако подобраться на такое расстояние, скажем, к российскому берегу у американской авианосной ударной группы (АУГ) вряд ли получится. Прежде всего потому, что далеко в океане она может быть атакована специально созданными для борьбы с авианосцами сверхзвуковыми дальними бомбардировщиками Ту-22М3 с противокорабельными ракетами Х-22, принятыми на вооружение еще в СССР. Каждый Ту-22М3 способен брать на борт до трех таких ракет. Причем, как минимум одна из них может быть с ядерной боевой частью. Дальность стрельбы Х-22 — до 4 тысяч километров. Дальность полета самолета-носителя практически неограниченна. Поскольку предусмотрена заправка в воздухе.
Если каким-то чудом американская АУГ избежит этого ракетного удара, то ближе к нашему берегу корабли окажутся в зоне пуска подвижных береговых ракетных комплексов «Бастион-П» со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами П-800 «Оникс» (дальность полета по высотной траектории — до 450 километров). Пока «Бастионы» выстроены под Севастополем, Анапой, на Кольском полуострове, на Новой Земле и на Курильских островах. Есть основания полагать, что в ближайшей перспективе такие же ракеты встанут на боевое дежурство под Калининградом и на Камчатке.
Дополнительно в Крыму до 2020 года планируют развернуть первый в России комплекс «Бастион-С» шахтного базирования (до 36 противокорабельных крылатых ракет).
Особенность залпа «Ониксами» в том, что к атакованному кораблю они подходят на сверхмалой высоте в строю фронта. То есть — одновременно, «стаей». Исключив, таким образом, возможность последовательного обстрела средствами корабельной ПВО. Если повезет, за считанные секунды, пока сверхзвуковые «Ониксы» промчатся сквозь зону поражения зенитных ракетных и артиллерийских комплексов, можно сбить или повредить часть из них. Однако оставшаяся часть гарантированно воткнется в борт.
Не забудем еще о российских многоцелевых атомных подводных лодках, которые тоже могут встретиться на пути АУГ. Допустим, «Северодвинск», головной ракетоносец проекта 885 «Ясень». На нем тоже те самые «Ониксы» в количестве до 32 штук.
Есть еще малые ракетные корабли со ставшими знаменитыми на весь мир «Калибрами» в противокорабельном варианте. Есть дизельные подводные лодки типа «Варшавянка» проекта 636.3 с тем же оружием. Есть подвижные береговые ракетные комплексы «Бал», бьющие противокорабельными крылатыми ракетами Х-35У на расстояние до 260 километров.
Но все это может показаться детскими погремушками, если в России удастся запустить массовое производство гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет 3М22 «Циркон». Судя по всему, некоторым количеством «Цирконов» наша страна уже располагает. Они испытаны и приняты на вооружение. Буквально на днях объявлено, что гиперзвуковыми ракетами уже к 2018 году будет перевооружен тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», который находится сейчас на модернизации в Северодвинске.
Дальность стрельбы «Цирконами» пока тайна. Хотя некоторые эксперты полагают, что она не меньше, чем у «Ониксов». Зато скорость полета у нового оружия больше в разы. Что в разы же сокращает время преодоления зон поражения корабельных комплексов ПВО и, как следствие, обессмысливает вообще любые попытки уберечь авианосец и корабли сопровождения от продырявливания «Цирконами».
Мало того. Поскольку перевооружение «Адмирала Нахимова» подразумевает, что в одни и те же пусковые установки на его борту в зависимости от предстоящих задач можно будет устанавливать и «Ониксы», и «Цирконы», и «Калибры», логично предположить, что массогабаритные характеристики всех этих ракет максимально унифицированы. Стало быть, новейшие российские гиперзвуковые крылатые ракеты без проблем можно поставить и на «Бастионы». Тем самым исключив даже кратковременное приближение авианосцев в зону пуска «Цирконов» с берега.
Логично предположить, что эти рассуждения — не секрет и для американских экспертов, письменно почти «похоронивших» многомиллиардного «Джеральда Р. Форда» прямо на верфи. Какой же выход они предлагают?
Уже упомянутый Гарри Казианис в National Interest уверен, что необходимо срочно браться за разработку ударных беспилотных летательных аппаратов большой дальности, способных подниматься с палубы авианосца. Видимо, дальность полета этих БПЛА должна быть достаточной для того, чтобы пулять ими, не заходя в зону пуска российских береговых ракетных комплексов.
«Боюсь, если мы не оснастим самое дорогое вооружение США техникой, которая необходима для нанесения ударов на дальние расстояния, авианосец может присоединиться к кораблям прошлого в качестве плавучего музея быстрее, чем хотелось бы», — заключает Казианис. Но, во-первых, как сетует сам автор статьи, в планах Пентагона пока нет намерений заниматься созданием подобных БПЛА. А во-вторых, кто обещал Казианису, что в России параллельно не примутся за работу по увеличению дальности полета своих противокорабельных ракет?
Кстати
Вы обратили внимание на важную особенность нынешней войны в Сирии? Она стала первой за последние несколько десятилетий, в которой не участвуют американские авианосцы. У берегов Ливии, Югославии, Ирака, близ Афганистана без них не обошлось. А к Сирии со стороны Средиземного моря не подходят. И вовсе не потому, что США опасаются вооруженных столкновений с российской авиагруппой, летающей с авиабазы Хмеймим. В конце концов, наши летчики базируются в Сирии с минувшего сентября, а война в этой стране идет уже около пяти лет. Просто в 2013 году Россия поставила Дамаску не менее двух береговых ракетных комплексов «Бастион» со сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Яхонт» (экспортная вариант «Оникса»). Дальность стрельбы «Яхонтами» до 300 км. Вот американский 6-й флот, включая авианосцы, и предпочитает держаться за пределами этой зоны.
ВМФ России получит универсальные корабли для Арктики
Май 13, 2016
Строительство мощной войсковой группировки на северном направлении требует не только развертывать новые базы, но и строить соответствующие корабли. В обозримом будущем корабельная группировка, отвечающая за защиту северных рубежей страны, должна будет пополниться двумя универсальными патрульными кораблями арктической зоны ледового класса проекта 23550. На днях был подписан контракт на строительство этих кораблей.
4 мая министерство обороны России и судостроительный завод «Адмиралтейские верфи» (г. Санкт-Петербург) подписали соглашение, в соответствии с которым будут построены два новых патрульных корабля. Контракт на строительство подразумевает завершение работ и сдачу кораблей до конца 2020 года. Таким образом, уже в начале следующего десятилетия военно-морской флот получит специальные корабли, предназначенные для работы в северных морях.
Примерно год назад главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков рассказал о планах по развитию арктической корабельной группировки, которые реализуются в настоящее время. Весной 2015 года было принято решение о строительстве универсального судна, способного решать широкий круг задач. Планировалось разработать и построить корабль, имеющий возможность выполнять функции ледокола и буксира, а также способный вести патрулирование и уничтожать различные цели. В ближайшее время планировалось определить облик такого корабля, а после разработать новый проект, в соответствии с которым следовало выполнять строительство.
Облик нового универсального корабля
Уже в конце мая 2015 года представители флота рассказали о скором завершении проектных работ и планах по строительству новых кораблей. На тот момент планировалось построить два универсальных корабля ледового класса. В ближайшем будущем предполагалось начать строительство перспективных судов, однако сроки его старта до определенного времени не уточнялись. Так же не оглашались технические подробности нового проекта.
На Международном военно-морском салоне МВМС-2015 впервые был показан макет перспективного универсального корабля для Арктики, разработанного Крыловским государственным научным центром. Строительство таких кораблей планировалось развернуть на петербургском заводе «Пелла». Тогда же стали известны некоторые подробности нового проекта, в частности, были опубликованы сведения об оснащении и вооружении универсального корабля.
Несколько дней назад был подписан контракт на строительство двух новых универсальных патрульных кораблей по проекту 23550. Министерство обороны сообщает, что это будут принципиально новые суда, объединяющие в себе несколько функций. Заявлена возможность выполнения поставленных задач в разных регионах, от тропиков до Арктики. В последнем случае корабли смогут преодолевать льды толщиной до 1,5 м. По совокупности характеристик и возможностей, как утверждается, перспективные корабли не имеют зарубежных аналогов.
Из опубликованных сведений о контракте и проекте 23550 следует, что военные заказали строительство кораблей, ранее анонсированных на прошлогодних выставках. При этом, однако, контракт на строительство получил не завод «Пелла», упоминавшийся в качестве потенциального подрядчика, а предприятие «Адмиралтейские верфи». Ранее опубликованная информация, а также изображения перспективного корабля, позволяют определить его основные особенности, а также сделать некоторые выводы.
Корабли проекта 23550 предназначаются для выполнения различных задач в северных широтах, в том числе в акваториях, покрытых льдом. Эта особенность применения оказала значительное влияние на характеристики и облик кораблей. Так, самой заметной особенностью конструкции является характерная форма корпуса, необходимая для преодоления ледовых полей. При этом в конструкции корпуса и надстройки применены некоторые наработки по малозаметности: борт корпуса должен плавно переходить в борт надстройки, а кроме того, предусматривается сокращение количества узлов и агрегатов, выступающих над ровными поверхностями.
За пределами корпуса предлагается монтировать сравнительно крупную надстройку, а также часть вооружения. На баке предусматривается установка артиллерийской системы крупного калибра, позади которой располагается основная надстройка с мостиком и мачтой для радиоэлектронной аппаратуры. В кормовой части надстройки размещается ангар для вертолетов, для которых имеется сравнительно большая взлетная площадка. В одном из вариантов проекта, представленном на прошлогодней выставке, в кормовой части корабля предусматривалась небольшая площадка с пусковыми установками ракет.
Известно, что универсальные патрульные корабли проекта 23550 будут иметь полное водоизмещение на уровне 6800 т. Длина определена в 114 м, ширина 18 м и осадка – 6 м. В экипаж планируется включать 49 человек. Кроме того, имеется возможность взять на борт еще 47 человек.
В центральной части корпуса должна располагаться главная энергетическая установка общей мощностью до 15000 кВт. В качестве основного средства движения корабли получат по две полноповоротные винторулевые колонки мощностью по 6000 кВт каждая. С целью повышения маневренности колонки должны быть дополнены двойным подруливающим устройством тоннельного типа, помещенным в носовой части корпуса. Мощность такой системы должна достигать 500 кВт. К сожалению, точные типы основных элементов энергетической установки пока не назывались.
Корабль будет иметь возможность развивать скорость до 18 узлов, дальность плавания достигнет 6 тыс. морских миль. Конструкция корпуса позволит ему преодолевать льды толщиной до 1,5 м. При постоянном движении толщина преодолеваемого льда не должна превышать 1 м.
Для борьбы с надводными и воздушными целями корабли проекта 23550 должны иметь комплекс артиллерийского и ракетного вооружения. На баке, перед надстройкой, должна монтироваться артиллерийская установка А-190 с орудием калибра 100 мм. Также возможно использование зенитных автоматов существующих типов. На нескольких макетах и изображениях также видно, что в кормовой части корпуса корабля предусматривается установка подъемных устройств для ударного ракетного комплекса. В таком случае корабль может нести две пусковые установки с четырьмя ракетами на каждой. Вероятно использование ракетного комплекса «Калибр» или аналогичной системы. При этом характерный внешний вид агрегатов, изображенных на некоторых рисунках, заставляет вспомнить о комплексе Club-K в контейнерном исполнении.
Решение некоторых задач может быть связано с использованием вертолетов или катеров. Известно, что перспективный корабль действительно может нести дополнительную легкую технику. Авиационная группа патрульного корабля состоит из одного вертолета Ка-27 или подобного ему. Для транспортировки вертолета и необходимых для него средств предусмотрен ангар в кормовой части надстройки. При помощи вертолета возможно увеличение дальности обнаружения различных объектов. Кроме того, вертолет может осуществлять ледовую разведку, перевозить грузы и людей, а также применяться в иных целях.
По бортам от ангара для вертолета в надстройке располагаются лацпорты, предназначенные для хранения катеров и спасательных плотов. Также под вертолетной палубой имеются два крупных ангара, в которых патрульный корабль должен перевозить катера с вооружением. По имеющимся данным, размеры ангаров позволяют кораблю проекта 23550 перевозить два скоростных катера проекта 03160 «Раптор». Последние при водоизмещении до 23 т способны нести пулеметное вооружение различных типов и перевозить 20 десантников. Важнейшей особенностью катеров «Раптор» является возможность движения со скоростью 48 узлов, что позволяет ему быстро доставлять десант к месту проведения операции или догонять другие суда.
Один из макетов, показанных в 2015 году.
Универсальные корабли нового проекта, среди прочего, должны будут выполнять задачи, свойственные буксирам. Для этого, согласно имеющимся данным, они будут получать буксирные устройства с тяговым усилием не менее 80 тс. Кроме того, предложено использование двух подъемных кранов грузоподъемностью до 28 т каждый.
За счет установки разнообразного оборудования и вооружения перспективные патрульные корабли смогут решать широкий круг задач боевого, транспортного и т.д. характера. Артиллерийское и ракетное вооружение позволит атаковать надводные или береговые цели, а также защищаться от нападения с воздуха. Такие возможности обеспечат патрулирование указанных акваторий и сопровождение различных судов, в том числе с их защитой от возможных угроз.
Наличие скоростных катеров и вертолета позволяют патрульному кораблю выполнять задержание нарушителей и все необходимые последующие процедуры. С учетом характеристик авиационной техники и катеров проекта 03160 можно предположить, что нарушителю будет крайне трудно скрыться от преследования.
Используя корпус соответствующей конструкции и работая в качестве ледоколов, корабли проекта 23550 смогут выполнять проводку караванов через льды. Буксирное оборудование и подъемные краны позволят патрульным кораблям участвовать в спасательных операциях, буксировать поврежденные суда и помогать другим судам иными способами. Также полетная палуба может использоваться для размещения тех или иных грузов в стандартных контейнерах.
В рамках проекта 23550 впервые в отечественной и мировой практике был разработан корабль, изначально предназначенный для решения широкого круга разнообразных задач, свойственных судам других классов. Таким образом, российские судостроители осуществили технический прорыв в своей отрасли, а также оказали важную помощь военно-морскому флоту в деле формирования корабельной группировки для Арктики. Появление универсальных кораблей позволит в определенной мере упростить создание группировки за счет объединения нескольких функций в одном корабле и отсутствия необходимости строительства нескольких судов разного назначения.
В соответствии с условиями подписанного контракта, судостроительный завод «Адмиралтейские верфи» должен будет построить, испытать и передать заказчику два новых корабля до конца 2020 года. Сведения о возможном продолжении строительства кораблей проекта 23550 пока отсутствуют.
Черноморский флот РФ получил новейший фрегат «Адмирал Эссен»
07.06.2016
Новейший фрегат проекта 11356 «Адмирал Эссен», построенный на заводе «Янтарь» для Черноморского флота, передан Военно-морскому флоту в рамках торжественной церемонии поднятия на корабле Андреевского флага, сообщили во вторник в пресс-службе Балтийского флота.
«Адмирал Эссен» является вторым в серии из шести фрегатов проекта 11356, строящихся на калининградском заводе «Янтарь» для Черноморского флота. Строительство второй тройки фрегатов в настоящее время приостановлено в связи отказом Украины от поставки силовых установок для кораблей.
«В Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» прошла торжественная церемония подъема Военно-Морского Флага России на сторожевом корабле «Адмирал Эссен», — говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что в торжественной обстановке был зачитан приказ главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва, согласно которому сторожевой корабль включен в состав соединения надводных кораблей Черноморского флота с дислокацией в городе Севастополь.
В мероприятии приняли участие начальник штаба Балтийского флота вице-адмирал Сергей Попов, начальник управления кораблестроения ВМФ РФ контр-адмирал Владимир Тряпичников, а также представители Объединенной судостроительной корпорации, куда входит ПСЗ «Янтарь».
Хуже, зато дороже, — Bloomberg о новых кораблях ВМС США
02.12.2016
Целесообразность 29-миллиардной программы ВМС США по созданию боевых кораблей прибрежной зоны (Littoral Combat Ship) вызвала сомнения в Комитете Сената США по вооружённым силам, сообщает Bloomberg.
Конгресс должен определить, «стоит ли вкладывать дополнительные средства в постройку кораблей, которые стоят вдвое дороже, но выполняют боевые задачи хуже, чем те, что уже имеются».
Об этом говорится в докладе Счетной палаты, который был рассмотрен на заседании комитета на этой неделе.
На данный момент флоту сданы или строятся 26 из 28 кораблей, постройка еще двух находится в стадии утверждения. За десять лет стоимость одного корабля программы выросла с оценочных 220 миллионов долларов до 478 миллионов, сообщает Bloomberg.
Два прежних министра обороны США не утвердили планы постройки дополнительных кораблей.
ВМС США планирует запросить разрешения на постройку 12 новых кораблей программы Littoral Combat Ship, чтобы довести их общее количество до 40. Корабли новой серии классифицируются как фрегаты и будут иметь усиленное вооружение.
Командование ВМС рассчитывает, что деньги на их постройку будут выделены в 2017–2018 годах, «несмотря на то, что в вопросах стоимости, времени постройки и боевой эффективности кораблей присутствуют существенные неясности», сообщается в докладе Счетной палаты США.
«Стоимость постройки в два раза превысила ожидаемую, обещаемый уровень боевых возможностей так и не достигнут, а поставки существенно задерживаются», — так оценили авторы доклада новые американские корабли, пишет Bloomberg.
Глава сенатского комитета по вооружённым силам республиканец Джон Маккейн выступает против программы.
«Налогоплательщики платили и продолжают платить за 26 кораблей, которые показали практически нулевые боевые возможности», — цитирует Bloomberg выступление сенатора от Аризоны на прошедшем 1 декабря заседании.
По его словам, с самого момента запуска программы в 2002 году у многих конгрессменов существовали сомнения в целесообразности выделения на нее средств. В свою очередь, представитель военно-морского министерства Шон Стэкли заявил на слушаниях, что вопрос постройки кораблей имеет огромную важность для флота США.
С другой стороны, пишет Bloomberg, командование ВМС может найти поддержку у избранного президента Дональда Трампа, который неоднократно призывал к увеличению американского флота до 350 единиц. У программы есть и другой высокопоставленный сторонник: сенатор от Алабамы Джефф Сешнс, который займет пост Генерального прокурора США.
В Алабаме находятся верфи компании Austal, занимающейся производством одного из типов данных кораблей.
Шестой флот США готовится порвать конвенцию Монтре
09.12.2016
В среду 7 декабря командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго заявил, что длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена до четырех месяцев: «Это зависит от того, станут ли вызовы в регионе более или менее срочными.
Очевидно, когда действия становятся более интенсивными, вы наблюдаете присутствие дополнительных кораблей».
Подобные суждения адмирал допускал и ранее. То есть представитель Пентагона Джеймс Фогго официально предупреждает Европу о количественном и качественном росте присутствия ВМС США в Черном море, куда американцев никто не приглашал. Негативные последствия вполне предсказуемы.
Большинство европейцев считают, что США не справились с ролью мирового лидера. Согласно конвенции Монтрё, корабли ВМС США могут находиться в акватории Черного моря не более 21 дня.
Вероятно, это не смущают американцев. Пентагон намерен активнее проецировать силу в Европе — вопреки общественному мнению и за пределами международных правовых норм.
Североатлантический альянс готов внести свою лепту в этот опасный процесс. 26—27 октября в Брюсселе министры обороны 28 стран-членов НАТО обсудили усиление присутствия в Черноморском регионе.
Реальность всегда сложнее и жестче, нежели представляют себе вашингтонские и брюссельские стратеги. Будет ли реализовано послание вице-адмирала Джеймса Фогго?
Военнослужащие на ракетном эсминце Porter (DDG 78) 6-го флота США в Средиземном море
Очертания будущего
6-й (Средиземноморский) флот ВМС США — это шесть оперативных групп, серьезная сила. За исключением штаба, отделов обеспечения и флагманского корабля Mount Whitney, комплектуется кораблями, самолетами и частями морской пехоты, прибывающими в Средиземное море на срок 6 — 8 месяцев.
Корабли приходят и уходят, однако их количественный состав практически не меняется.
Основа 6-го флота — оперативное соединение в составе одного-двух авианосцев, двух ракетных крейсеров, шестнадцати фрегатов и эсминцев. Флот располагает подводными лодками, соединениями десантных кораблей с морской пехотой, а также значительным количеством военно-морских баз, пунктов материально-технического обеспечения (Гаэта, Неаполь, Ла-Маддалена, Специя, Таранто, Бриндизи, Аугуста, Рота) и авиабаз в Испании, Франции, Италии, Греции, Турции и других европейских странах НАТО.
Зона ответственности 6-го флота США — Средиземное и Черное моря, прилегающие воды Атлантики, побережье Африки (Гвинейский залив).
Для эффективного управления на этом широком географическом пространстве действиями ВМС и Корпуса морской пехоты имеется штабной корабль Mount Whitney, предельно насыщенный приемно-передающей и разведывательной аппаратурой.
Атомный авианосец — это 70–80 самолетов различного назначения, 1900 тонн боезапаса (включая ядерное оружие), современное оборудование, радары и суперкомпьютеры, завод по опреснению забортной воды, системы пожаротушения, гигантские хранилища и экипаж в пять тысяч человек.
Американские корабли с боевой информационной системой «Иджис» интегрированы в систему ПРО, и способны ослабить ответный ракетный удар со стороны России.
Как правило, вблизи российского Крыма «патрулируют» эсминцы типа «Арли Берк» с крылатыми ракетами «Томагавк» на борту.
Повторюсь: в рамках конвенции Монтрё корабли 6-го флота могут войти в Черное море строго на три недели (кроме авианосцев, которым нельзя зайти даже на один день). Однако американцы не раз нарушали временные рамки, а российская сторона при этом лишь укоряла партнеров по линии МИД, не применяя военную силу в той или иной форме. Союзники по альянсу и другие причерноморские страны просто закрывали глаза.
Возможно, у вице-адмирала Фогго возникла и окрепла иллюзия полной безнаказанности, даже на случай четырехмесячного пребывания в акватории Черного моря группы кораблей 6-го флота США.
Шестой флот ВМС США
Горячий Джеймс
Идеолог революционных перемен в Черноморском регионе — не первое лицо Пентагона, и все же человек серьезный. Уроженец штата Вирджиния Джеймс Фогго — выпускник
Военно-морской академии США 1981 года, имеет степень магистра в области государственного управления Гарвардского университета (США) и диплом исследователя в области обороны (Diplôme d’Etudes Approfondies) Страсбургского университета (Франция). Успешно служил на подводном флоте, на ответственных командных и штабных должностях, а также в качестве специального помощника в Канцелярии заместителя министра обороны. Имеет множество наград.
Возможно, Фогго надеется «обойти Монтрё» посредством туманных рассуждений о «праве на свободное морское судоходство».
Черноморский флот России в своей зоне ответственности внимательно наблюдает за кораблями 6-го флота США. И не случайно в одном из интервью вице-адмирал Джеймс Фогго отметил, что американские корабли в Черном море «в девяти случаях из десяти поджидает российский военный корабль…
Это стратегическое послание, меня это всегда впечатляет. Незамедлительно отправить в море корабли не так просто».
Россия оперативно встречает незваных гостей и над акваторией Черного моря, как это было в сентябре с самолетом-разведчиком США Р-8 Poseidon.
Наблюдая реконструкцию южной части «железного занавеса», Москва не стремится к конфронтации с Западом, и все же для обеспечения национальной безопасности принимает ответные меры. Черноморский флот пополняется новыми кораблями и только в рамках одной федеральной программы получит до 2020 года более 86 млрд. рублей. С марта 2014 года российские противокорабельные комплексы «Бастион» с противокорабельными ракетами «Оникс» в Крыму держит под прицелом большую часть Черного моря до турецких берегов и всё побережье Украины. Вот в чем «стратегическое послание» России.
Если в Вашингтоне присутствует понимание серьезности российских намерений на Ближнем Востоке, там должны ясно представлять последствия неограниченного присутствия в черноморском регионе, непосредственно у российских границ кораблей 6-го флота США.
Надеясь на силу и ловкость в зоне между компромиссом и конфронтацией, Пентагон последовательно повышает опасность прямого военного столкновения с Россией.
Александр Хроленко, обозреватель МИА «Россия сегодня»
Китай закончил сборку первого собственного авианосца
28.10.2016
Оборонное ведомство страны отрапортовало 27 октября о завершении основных работ по строительству авианесущего крейсера, полностью сделанного в Китае
Ляонин (фото - пресс-служба Минобороны КНР)
В Китае завершен этап строительства корпуса второго авианосца, который вскоре будет принят на вооружение страны. Корабль спроектирован и изготавливается собственными силами государства, пишет издание South China Morning Post.
"Продолжаются работы по установке оборудования на борт, - рассказал представитель китайского Минобороны Ву Цянь, отметив, что с пока еще безымянным кораблем ВМС КНР укрепит свое военное присутствие в спорных районах азиатско-тихоокеанской акватории.
О том, какое конкретно оборудование примет на борт авианосец, и какими будут следующие этапы строительства корабля, в оборонном ведомстве не уточняли.
Схема нового авианосца:
Сейчас у Китая на вооружении находится только один авианосец - Ляонин. Его доработали в КНР на базе бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера Варяг, который был заложен в 1985 году на верфи в Николаеве, а затем выкуплен Китаем в конце 1990-х годов за $25 млн.
Военно-морскую стратегию России изменит авианосец «Шторм»
Военное руководство России, судя по всему, всерьез задумалось над масштабной корректировкой военно-морской стратегии.
Об этом свидетельствует как минимум активизация работы над проектом перспективного российского авианосца «Шторм», сообщения о котором только в 2016 году несколько раз буквально взрывали медиасферу. Что привнесут готовящиеся изменения в деле обеспечения безопасности нашей Родины и с какими трудностями это может быть сопряжено?
Масштабная модель авианосца проекта 23000 «Шторм» впервые была показана широкой публике на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015», прошедшем в городе Кубинка Московской области в июне 2015 года.
С тех пор в СМИ время от времени попадают «осколки» информации, касающиеся тех или иных аспектов создания суперкорабля. Но будучи по отдельности лишь маленькими информационными крупинками, все вместе они свидетельствуют о том, что работа над ним не стоит на месте.
Что мы уже о нем знаем?
Проект 23000 «Шторм» был разработан Крыловским государственным научно-исследовательским центром. До публичной демонстрации на «Армии-2015» модель корабля успели показать специалистам в закрытом режиме на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге в 2013 году.
Строительство новейшего российского авианосца ориентировочно может начаться в промежутке между 2019 и 2025 годом. До 2030-го он уже должен быть в строю.
По своим основным параметрам он приблизительно равен новейшему американскому суперавианосцу «Джеральд Р. Форд».
Водоизмещение – около 100 тысяч тонн, что примерно соответствует аналогичному параметру американца. Ориентировочная длина – 330 метров (всего на 7 метров короче американского коллеги). Ширина – 40 метров (на 1 метр уже новейшего авианосца США). Осадка – 11 метров (против 12-ти американских). Скорость у обоих кораблей – порядка 30 узлов. А вот что касается авиакрыла, то тут российский перспективный авианосец явно выигрывает: 90 летательных аппаратов против 75.
Авиагруппа должна будет состоять из истребителей МиГ-29К и перспективных палубных Т-50. Кроме того, в нее войдут самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и, вероятно, многоцелевые вертолеты Ка-27.
Велика вероятность, что с воздуха российский авианосец будет прикрывать корабельная версия, пожалуй, самого совершенного в мире зенитно-ракетного комплекса С-500. В дополнение к нему «Шторм» будет оборудован и противоторпедной защитой. Также для увеличения живучести планируется разделить пункты управления кораблем и летательными аппаратами.
Силовая установка нового корабля должна стать гибридной. Основная – атомная – будет совмещаться с резервной газотурбинной. По предварительной информации, российский авианосец должен получить атомный реактор «РИТМ-200», такой же, как на самом мощном ледоколе мира «Арктике», который недавно был спущен на воду в Санкт-Петербурге.
Фактически «Арктика» протестирует перспективное «сердце» авианосца в северных льдах, после чего оно уже с учетом выявленных и устраненных проблем появится у перспективного суперкорабля.
Что сразу бросается в глаза в новом проекте, так это удивительно свободная палуба, что для советских моделей авианосцев совершенно нехарактерно. Построенные в СССР тяжелые авианесущие крейсеры имели мощное ракетно-артиллерийское вооружение и могли действовать, условно говоря, самостоятельно. Американские же авианосцы последних десятилетий – это просто плавучие аэродромы, которые в обязательном порядке сопровождаются целой эскадрой. Вместе с другими кораблями они формируют целую авианосную ударную группу (АУГ).
Полноценные АУГ сегодня есть только у США. Нечто подобное с большими оговорками собирала Франция и может собрать Россия. В ближайшее время такая возможность, опять-таки с оговорками, появится у Китая.
Авианосец в составе группы сопровождает 8-10 кораблей охранения (крейсер, эскадренные миноносцы, фрегаты, многоцелевые подводные лодки) и суда обеспечения.
Так вот, на палубе у «Шторма», как и у американских авианосцев, «ударный компонент» практически отсутствует. И поэтому так свободна его палуба. Это, с одной стороны, радикально усиливает его авиационную мощь, а с другой – обязывает действовать в составе АУГ. И для того, чтобы российская авианосная ударная группа стала полноценной, еще многое предстоит создать. Для начала – палубную версию Т-50. Столь мощный корабль есть смысл оснащать именно многоцелевыми истребителями пятого поколения.
После этого стоит задуматься об отсутствующих в России самолетах ДРЛО. Первую подобную машину разрабатывали в 80-е годы XX века для строящегося в Николаеве тяжелого атомного авианесущего крейсера «Ульяновск». Но Союз распался, авианесущий крейсер гордые украинцы порезали на металл, и самолет оказался никому не нужен. Время идёт, технологии не стоят на месте, и теперь его придется создавать буквально с нуля.
Хорошо бы было также пополнить потенциальную российскую АУГ новейшими кораблями. Но работа в данном направлении уже идет.
Что касается подводных лодок, то тут нужны либо атомные многоцелевые, либо как минимум воздухонезависимые дизель-электрические, которые у нас активно доводят до ума.
Например, сегодня заканчиваются комплектования Черноморского флота подлодками проекта 636.3 «Варшавянка». И уже есть намерение построить несколько таких субмарин для Тихоокеанского флота.
Есть вопросы к строительству и самого авианосца. В СССР тяжелые авианосные крейсеры строили исключительно в Николаеве. В РСФСР соответствующих мощностей создано не было. Соответственно, для строительства авианосца нужно создать новую или приспособить имеющуюся инфраструктуру.
Сегодня на роль строителя объективно могут претендовать три предприятия: «Балтийский завод» и ОАО «Северная верфь» в Санкт-Петербурге, а также северодвинский «Севмаш».
Последний имеет опыт модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» в авианосец «Викрамадитья» для индийских ВМС.
Пока что сухого дока соответствующих размеров нет ни у одного из вышеперечисленных заводов. Хотя в апреле 2016 года в СМИ появилась информация, что строительство перспективного авианосца будет возможно на одной из верфей Санкт-Петербурга, однако нужно понимать, что обеспечить его – задача непростая, нетривиальная и дорогая.
Более того, у перспективного российского авианосца нет еще и причала. Его также придется строить практически с нуля в месте, где будут иметься все необходимые коммуникации для снабжения корабля и где можно будет эффективно защитить корабль с суши, моря и воздуха частями сухопутных войск, береговой охраны и ПВО.
Новый российский авианосец, по логике вещей, должен будет входить в состав Северного флота.
Во-первых, Арктика для нас сегодня – это зона перспективного развития и потенциального столкновения интересов. Во-вторых, из Северного Ледовитого океана между Исландией и Скандинавией можно легко выйти в Атлантический океан.
Поэтому удобное место базирования придется подбирать на Севере, а там таких не так уж и много.
Однако стоит держать в уме, что для достижения баланса России следовало бы в нынешней военно-политической ситуации задуматься над тем, чтобы иметь два авианосца и, соответственно, две авианосные ударные группировки – вторая очень пригодилась бы стране в Тихом океане. Ведь именно дальневосточные моря уже сегодня превращаются в зону самых острых международных противоречий и в место, где с самой большой долей вероятности может начаться третья мировая война.
Однако насколько формирование двух АУГ будет нам по силам в обозримом будущем?
Стоимость одного отечественного авианосца эксперты оценивают в сумму от 350 миллиардов до триллиона рублей. Создание авиакрыла, судостроительной инфраструктуры и причалов – в ещё большую сумму. Выходит весьма дорого.
Тем не менее без авианосца крупной державе сегодня нельзя. Несмотря на то, что из-за развития современных подводных лодок и береговых противокорабельных ракетных комплексов роль авианосцев в последние годы заметно снижается, их возможности сложно переоценить при участии большого государства в локальных и региональных конфликтах.
А именно к «цепям» из таких конфликтов сводится сегодня глобальное противостояние.
При этом необходимо соблюдать баланс:
Россия в первую очередь сухопутная держава, поэтому фанатично строить авианосцы для нее нет никакого смысла. Да и корабли подобного типа в большом количестве – явный признак агрессивной политики государства. Российская Федерация же – мирная держава с оборонной доктриной, которая тем не менее не готова поступаться собственными интересами. Именно для их защиты и нужно в составе флота иметь парочку авианосцев.
Хорошо, что у нас есть военная база в Сирии, судя по всему, не исключено и использование авиабазы в Иране – стоит только уладить неожиданно возникшие противоречия. Но такие тепличные условия могут быть предоставлены далеко не всегда и не везде.
С тем, чтобы понять, что такое авианосец в боевых условиях, к берегам Сирии в скором времени отправится наш единственный тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».
Строго говоря, с учетом наличия в нашем распоряжении сухопутных аэродромов в регионе, а у берегов – кораблей с «Калибрами», в приходе корабля сильной необходимости нет. Но зато экипаж крейсера и пилоты палубной авиации смогут получить бесценный опыт в боевых условиях – что вдвойне ценно.
Возможно, полученный опыт позволит нам ответить на вопросы – достаточно ли российскому флоту для решения поставленных перед ним задач «компактных» и универсальных ТАКРов или все же нам необходимы именно авианосные ударные группировки с авианосцами, аналогичными американским. Если мы окончательно осознаем необходимость в АУГах, то это станет непростым испытанием и для отечественной науки, и для промышленности. Зато мы получим мощное средство укрепления безопасности нашей страны и защиты наших интересов по всей территории земного шара. А заодно бесценный производственный опыт и серьезный стимул для научного развития.
Мечты и мечтанья:
Россия разработала три альтернативы французским «Мистралям»: универсальный десантный корабль «Прибой», авианосец проекта 23000 «Шторм» и авианосец с ядерным энергетическим модулем. Если корабли будут построены с заявленными характеристиками, они превзойдут по своим техническим показателям не только «Мистрали», но и практически все существующие в мире авианосцы.
ВМС США получили авианосец нового класса Gerald R. Ford. Об этом сообщила пресс-служба военно-морских сил
Как отмечается, в конце мая корабль с успехом прошел приемочные испытания. Стоит добавить, что американские военно-морские силы получили новый авианосец впервые с 2009 года.
Особенность Gerald R. Ford состоит в увеличенной полетной палубе. Это позволяет разместить на борту еще больше самолетов, а также дополнительного вооружения. Еще одно отличие корабля от предшественников - увеличенное хранилище авиационного топлива.
Формально авианосец войдет в состав флота уже этим летом. Однако в ближайшие несколько лет будет проходить период испытаний. Полностью к выполнению боевых задач он будет готов в 2020 году.
Как Россия и Китай уничтожат авианосцы США?
12.06.2017
Авианосцы — один из зримых символов военной мощи США, однако при столкновении с более серьезным противником, нежели вооруженные силы стран третьего мира, они могут оказаться очень дорогими «плавучими мишенями», считает обозреватель издания National Interest Себастьян Роблин.
Для действий против береговых целей авианосцу придется подходить на достаточно близкую дистанцию — так, радиус действия палубных самолетов F-35C без дозаправки в воздухе составляет около 1100 километров. Приближение к берегам противника на такое расстояние может поставить корабль под угрозу, говорится в статье.
Например, китайская противокорабельная баллистическая ракета DF-21D имеет дальность порядка 1450 километров и способна маневрировать в полете, что обеспечивает высокую точность поражения. По некоторым оценкам, единственное попадание такой ракеты способно уничтожить авианосец, подчеркивает автор.
Огромной опасностью для авианосцев остаются подводные лодки — еще во Вторую Мировую войну на их счету было несколько потопленных кораблей этого класса. Угрозу представляют не только атомные субмарины, способные оставаться под водой месяцами, но и относительно небольшие дизельные подлодки, особенно оснащенные воздухонезависимой энергетической установкой.
В частности, шведские подлодки типа «Готланд», несмотря на относительно низкую скорость, на учениях НАТО продемонстрировали, что могут незаметно приблизиться к авианосцу и условно «потопить» его, напоминает Роблин.
Другим субмаринам, таким, как российские подлодки проекта 949, нет необходимости рисковать и приближаться к авианосцу и его эскорту — они способны атаковать цель крылатыми ракетами П-700 «Гранит» из-под воды с дистанции порядка 600 километров.
При этом прогресс не стоит на месте, и такие виды вооружений, как российские гиперзвуковые ракеты «Циркон», для авианосцев будут еще более опасны, отмечает автор.
Разумеется, за отсутствием реального опыта применения этих видов оружия нельзя однозначно утверждать, насколько они окажутся эффективными в боевой обстановке, отмечает автор.
Однако совершенствование ракетного оружия и подводных лодок ставит под сомнение возможность авианосцев оставаться в безопасности при боевых действиях против сопоставимого по технологическому уровню противника, заключает National Interest.
США | Политика | 2020-11-05 |
Сирия | Политика | 2020-04-24 |
Всё о подводных лодках | Мир оружия | 2020-03-09 |
Таинственные пропажи в истории человечества | Астрология, загадки и полтергейст | 2014-06-12 |
Иран | Политика | 2020-07-07 |
Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Надводный флот современности