Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Всё о подводных лодках


Всё о подводных лодках

Сообщений 1 страница 30 из 65

1

Глупость с «Булавой» оставила Россию без ядерного кулака на море
http://s53.radikal.ru/i141/1003/14/af38001c064f.jpg
Ситуация идиотская: есть подлодки, для которых так и не создали ракету, и есть ракета, под которую не строили подлодок

Проект строительства новейших подлодок класса «Борей» может быть приостановлен. В частности, намеченная на 22 декабря закладка четвертой субмарины из этой серии на Северодвинском машиностроительном предприятии сильно рискует не состояться. Причиной стал неудачный, уже 12-й по счету, пуск межконтинентальной ракеты «Булава», которая должна была стать основным вооружением перспективных АПЛ. Но все же окончательное решение о приостановке реализации проекта «Борей», как сказал гендиректор «Севмашпредприятия» Николай Калистратов, будет принято по результатам расследования, проводимого сейчас госкомиссией. Расследование началось 9 декабря 2009 года, сразу после того, как во время испытательного пуска «Булавы» с АПЛ «Дмитрий Донской», ракета чуть не улетела в Норвегию.

Сейчас на заводе «Севмашпредприятие» в различной стадии готовности находятся три лодки проекта 955/955А «Борей» - «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». А всего по планам Минобороны России должно быть построено восемь таких АПЛ, водоизмещением 17 тысяч тонн каждая и максимальной подводной скоростью - 26 узлов.

Корреспондент «Свободной Прессы» побеседовал с Михаилом Кардашевым, независимым экспертом, который более 20 лет проработал в ЦНИИ машиностроения и возглавлял научно-исследовательский сектор в Центре системных исследований.

«СП»: - Михаил Арутюнович, выходит «неправильная» «Булава» потянула на дно весь строящийся флот новейших атомных субмарин?

- Выходит так. Вообще-то все эти атомоходы – «Донской», «Долгорукий», «Невский» - проектировались именно под комплекс «Булавы». Ничего другого в эти лодки втиснуть просто невозможно. Вообще у нас в стране давно существует подобный принцип проектирования: если конструктор создает некую систему, то никто другой туда уже влезть не сможет.

«СП»: - Насколько это оправдано?

- Например, у американцев все по-другому. Их конструкторы если и создают что-то, то с этим потом можно делать любые модернизации и с минимальными затратами. У наших российских конструкторов другая задача – освоить как можно больше денег. В этом разница.

«СП»: - Но тогда выходит совершенно «дикая» вещь: «Булава» конструкторам не удалась, и придется уже построенную под нее лодку и две недостроенных – пустить под нож?

- Честно говоря, не смогу ответить за тех, кто все это создавал – не знаю их планов. Но, очевидно, что потребуется изменить всю начинку новых субмарин. Не переплавлять же их, в конце концов, на иголки? Ведь сколько труда в них уже вложено и денег…

«СП»: - Давайте вернемся немного назад – в 1998 год. Тогда тендер на создание морских баллистических ракет «Булава» выиграл Московский институт теплотехники, который никогда этим прежде не занимался. Да, они делали межконтинентальный ракетный комплекс «Тополь–М», но то была ракета для сухопутных войск...

- Да, видимо, понадеялись, что можно быстро переделать ее для АПЛ. Но, увы, не получилось! Оказалось, что ракета для подводной лодки – нечто совсем другое! Поняли это, к сожалению, поздно. Теперь «Булава» летит не совсем туда, куда надо. Вообще, предпринятые 10 лет назад шаги имели очень негативные последствия для страны и серьезно задержали развитие наших морских стратегических ядерных сил.

«СП»: - Что вы имеете ввиду?

- Например, в связи с разработкой «Булавы» остались безоружными подлодки проекта 941, поскольку было прекращено производство баллистических ракет Р-39У. Три уникальные лодки можно было временно законсервировать, но их распилили на металлолом на средства, выделенные США. Две, правда, остались – «Северсталь» и «Архангельск». Но и их, скорее всего, ожидает та же участь. А головная лодка «Дмитрий Донской», которую планировалось перевооружить после заводского ремонта на комплекс Д-19У, была переоборудована для испытаний ракеты «Булава».

«СП»: - Использовалась…

- Я считаю, что разработка «Булавы» завела в тупик развитие отечественных морских стратегических ядерных сил. И теперь мы не имеем ни группировки ракетоносцев проекта 941, ни летающей ракеты «Булава». Без ракетного вооружения оказываются и новые ракетоносцы проекта 955 «Борей». Уточню, головная лодка этого проекта «Юрий Долгорукий» уже год как спущена на воду, а на стадии строительства еще два ракетоносца – «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

«СП»: - Но допустим, что «Булава» удалась. В этом случае, мы обогнали бы американцев в данном виде вооружений?

- Нет, «Булава» по своим тактико-техническим характеристикам уступает даже американской баллистической ракете «Трайдент-1», разработанной 30 лет назад. Я, не говорю уже о «Трайдент-2». Но с американцами сравнима отечественная Р-29РМУ2 («Синева»), которую отложили в сторону, когда передавали проект Московскому институту теплотехники (МИТ), который и занялся «Булавой». Даже если бы «Булава» удалась и ею вооружили проект «Борей», то группировка, эквивалентная по своему боевому потенциалу ликвидированной группировке подлодок проекта 941 с комплексом типа Д-19У, о которой я уже сказал, не будет создана в обозримой перспективе. Такова цена ошибочных и даже конъюнктурных решений, принятых в 1998 году.

«СП»: - Раньше, до МИТа, конструированием ракет для подлодок занималось бюро Макеева. Оно же начинало конструировать и ракеты для крейсеров класса «Борей». Почему тендер в 1998 году выиграли не опытные ракетостроители, а МИТ, который никогда не имел никакого отношения к субмаринам?

- Трудно сказать, но это было сделано вопреки здравому смыслу. МИТ занимался баллистическими ракетами наземного базирования и, естественно, не имел опыта разработки ракет для подводных лодок, в отличие от Ракетного центра имени академика Макеева. Но именно у Макеева создавались Р-39 и Р-39У с полетной надежностью, аналогичной американской «Трайдент-2». Кроме того, головным по военно-научному сопровождению разработки был назначен 4-й ЦНИИ Минобороны, которым руководил Владимир Дворкин, хотя такими вопросами всегда занимался профильный 28-й. К тому же, в 1998 году решение о передаче было принято на этапе летно-конструкторских испытаний. Готовность комплекса Д-19УТТХ составляла уже больше 70 процентов, но проект остановили и принялись за «Булаву».

«СП»: - А как объяснили?

- Объяснили возможностью создания межвидовой ракеты и для ВМФ, и для Ракетных войск, дескать, это значительной сэкономит государственные средства. Но получилось как всегда…

«СП»: - Есть ли сегодня выход из тупика?

- Положение может спасти принятая в 2007 году на вооружение ракета Р-29РМУ-2 («Синева»). Но для нее нет новых носителей, а имеющиеся подлодки скоро прекратят свое существование из-за старости.

«СП»: - Выходит у России имеется на вооружении новая конкурентноспособная «Синева», которая скоро останется без лодок, и есть лодка «Борей», для которой нет ракеты? Ерунда какая-то?

- Увы, это так. Я думаю, нецелесообразно теперь, имея на вооружении «Синеву», продолжать рискованное финансирование «Булавы», которая значительно хуже «Синевы». И чем раньше будут приняты соответствующие решения, тем быстрее морские стратегические ядерные силы выйдут из тупика.

«СП»: - Не уверен, что такая замена обойдется малой кровью?

- Естественно, минимальными затратами не обойтись. Но, думаю, дешевле будет все же подогнать «Синеву» под субмарину «Борей». Хотя, конечно, и на самой лодке придется многое переделывать - подгонять стартовый комплекс под новую ракету. Вероятно, суммарные потери при таком подходе будут меньше.

«СП»: - После всех неудач Генеральный директор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, считающийся «отцом» «Булавы», подал в отставку, но коллектив продолжает успешно заваливать запуски и получать зарплату?

- Юрий Соломонов занимал две должности – гендиректора и генерального конструктора. Сейчас у него отобрали лишь первую. Конструктор давно уже признал, что о межвидовой ракете говорить пока рано, а на ее создание понадобится несколько десятилетий. А ведь этот фактор, как я сказал выше, и стал решающим для начала работ по «Булаве».

Из досье «СП»:

«Булава» - по некоторым сведениям, стоимость одной ракеты составляет 10 миллионов долларов. На ее разработку ушло около 500 миллионов долларов.

Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (ОАО «ГРЦ Макеева») - головной разработчик стратегических комплексов с баллистическими ракетами подводных лодок, одна из крупнейших научно-конструкторских организаций России по разработке ракетно-космической техники. Создан решением правительства в 1947 году и занимался освоением серийного производства ракет разработки ОКБ-1 С. Королева. В середине 50-х гг. приступил к разработке баллистических ракет для подводных лодок. Бессменным руководителем КБ машиностроения на протяжении 30 лет (1955-1985) был ученый и конструктор, академик В. Макеев. С 1985 по 1998 гг. предприятием руководил И.И. Величко. В 1993 г. на основе КБ машиностроения создан Государственный ракетный центр. С 1998 г. его возглавляет генеральный директор - генеральный конструктор В. Дегтярь. В мае 2008 года предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество.

ФГУП «Московский институт теплотехники» (МИТ) - научно-исследовательское и производственное предприятие оборонного комплекса. Основан 13 мая 1946 года. Входит в структуру «Роскосмоса». Основным проектом МИТ в настоящее время является разработка твёрдотопливной межконтинентальной квазибаллистической ракеты «Булава», размещаемой на подводных лодках. Разработка ракет с подводным пуском не являлась профильной задачей МИТ, но в 1990-е годы руководство Министерства Обороны приняло решение передать задачу по созданию ракеты-носителя нового поколения с подводным стартом из КБ им. Макеева. Именно отсутствие опыта решения соответствующих задач многие критики называют основой неудач испытательных пусков ракеты «Булава».

0

2

Многоцелевую атомную субмарину четвёртого поколения срочно готовят к спуску со стапелей аккурат к празднику Победы
http://s11.radikal.ru/i184/1003/51/e76e92523269.jpg
15 марта администрация главной кузницы советского (российского) атомного подводного судостроения - «Севмашпредприятия» распространила сообщение: "Корабелы Северодвинска приготовили замечательный подарок городу и стране к 65-летию Победы. На 7 мая запланирована торжественная церемония вывода из стапельного цеха новейшей атомной подводной лодки "Северодвинск" (проект 885, класс «Ясень»). Это первая в ВМФ России многоцелевая подводная лодка четвертого поколения". Достройку и испытания АПЛ «Северодвинск» обеспечивает экипаж под командованием капитана первого ранга Сергея Митяева. Планируется, что подлодка будет сдана Военно-морскому флоту уже в этом году.

Нынешняя власть всегда скептически относилась к давней советской традиции подгадывать к праздникам ввод в строй выдающихся творений отечественной промышленности. Уместна ли в нынешних условиях предпраздничная торопливость Севмаша? Об этом корреспонденты «СП» побеседовали с экспертом информационно-аналитического центра «Оружие XXI века» капитаном второго ранга Александром Сурпиным.

«СП»: - На Севмаше, действительно, предпраздничный показной аврал или просто совпадение двух важных событий?

- Можно было бы попенять корабелам и их администрации на торопливость, если бы это не выглядело как язвительная сатира. Хороша спешка, если после закладки этой АПЛ прошло 17 лет, а разработка идеологии подводной лодки четвертого поколения началась ещё 33 года назад!

«СП»: - Неужели? А ведь «Северодвинск» выдают за новое слово в российском кораблестроении.

- Работы по формированию облика атомных подводных лодок 4-го поколения начались в СССР и США одновременно — в 1977 году. У американцев головная лодка класса «Си Вулф» введена в эксплуатацию в 1997 году. Мы примерно к этому времени могли бы ввести свою, но случилась перестройка, а потом реформы, которые отбросили кораблестроение на 10-15 лет назад, если не больше.

«СП»: - Тем не менее, мы тоже дошли до победного конца. Особое чувство вызывает то, что «Северодвинск» - первая атомная подводная лодка чисто российского производства.

- С очень уж большой натяжкой. Дело в том, что к непосредственному проектированию этой многоцелевой атомной подводной лодки Ленинградское (позднее — Санкт-Петербургское) МБМ «Малахит» приступило в конце 1980-х годов — еще в советскую пору. Главным конструктором АПЛ стал Бобрис Пядов. Основным оружием новой подводной лодки, в соответствии с первоначальными планами, должен был стать противокорабельный оперативно-тактический ракетный комплекс «Оникс», разрабатывавшийся с середины 1980-х годов НПО машиностроения под руководством генерального конструктора Ефремова. После распада Советского Союза геополитическая обстановка в мире существенно изменилась, другими стали и возможности экономики. Поэтому на «Ясень» были возложены многоцелевые задачи, то есть не только охота за АПЛ противника, но и нанесение ударов по береговым целям, в том числе и ядерных ударов. «Малахит» совместно с НПО машиностроения, НПО «Новатор» и 28-ым НИИ ВМФ выполнили ряд работ, позволивших оснастить АПЛ и другими комплексами ракетного оружия, что существенно расширило возможности нанесения массированных ударов по надводным, подводным и береговым целям. Закладка головной АПЛ 885-го проекта, получившей название «Северодвинск», состоялась 21 декабря 1993 года, однако в дальнейшем ход работ по финансовым причинам резко замедлился. Все эти годы фактически велась борьба за «выживание» проекта. Если лодка сойдёт со стапелей (что, к счастью, почти неизбежно), то это можно назвать чудом, точнее — небывалым подвигом корабелов.

«СП»: - Поскольку АПЛ «Северодвинск» строилась 17 лет, не устарела ли она в принципе?

- Нет. Сам корпус, его архитектура, движители устаревают как техническая идея очень медленно. Впрочем, как и само «железо». Прочный корпус изготовлен из высокопрочной стали. Имеется всплывающая спасательная камера для всего экипажа. В центральной части корпуса лодки размещен ракетный отсек с восемью универсальными ракетными шахтами. АПЛ оснащена ядерной энергетической установкой 4-го поколения, выполненной по интегральной компоновочной схеме (моноблок). Преимуществом такой компоновки является локализация теплоносителя первого контура в одном объеме (в корпусе моноблока), а также отсутствие патрубков и трубопроводов большого диаметра. В связи с тем, что доступ к оборудованию, размещенному в реакторе, затруднен, подобная схема предполагает использование оборудования, обладающего сверхвысокой надежностью. Установка удовлетворяет всем современным требованиям по ядерной безопасности. Как утверждают некоторые СМИ, на АПЛ применен малошумный водометный движитель. Кроме того, имеется два подруливающих устройства. Корпус и движители обладают высокой степенью малошумности, которая примерно равна «Си Вулф».

«СП»: - А системы обнаружения противника, оружие соответствуют современным требованиям?

- Тут я о многом хотел бы выразиться в превосходной степени. Перефразировав известную поговорку, можно сказать, что советские дубовые листья падают с «Ясеня», и на их месте прорастают свежие побеги. То, что мы отстали в строительстве, дало возможность насытить внутренности АПЛ самым современным оружием и техникой. Лодка оснащена новым гидроакустическим комплексом «Аякс» со значительно увеличенным поисковым потенциалом. Его основная сферическая гидроакустическая крупногабаритная антенна занимает всю носовую часть корпуса АПЛ. Фактически на всем протяжении корпуса, а также на ограждении рубки размещены другие гидроакустические антенны. Основное ракетное вооружение АПЛ размещено в восьми вертикальных пусковых установках. В них могут располагаться противокорабельные оперативно-тактические ракеты (по сообщениям открытой печати — 24 ПКР, по три в каждой шахте), противокорабельные тактические ракеты, а также существующие и перспективные крылатые ракеты для поражения береговых целей на большой дальности. По сообщениям в открытой печати, максимальная дальность стрельбы новыми российскими крылатыми ракетами, проходящими в настоящее время летные испытания и способными нести как ядерные, так и не ядерные БЧ, превышает 5000 км. КР имеют минимальный уровень радиолокационной заметности (соизмеримый с сотыми долями метра) и сверхвысокую точность попадания (порядка 5 м). Уникальные торпедные аппараты размещены в центральной части корпуса под углом к диаметральной плоскости. Из них могут выстреливаться не только торпеды, но и крылатые ракеты нового поколения. О возможностях этих ракет можно составить представление по информации об их экспортных вариантах, представленной на страницах открытой российской печати. Там сообщается, что ОКБ «Новатор» разработало ряд унифицированных ракетных систем, предназначенных для использования как с надводных кораблей, так и с подводных лодок, имеющих стандартные 533-мм торпедные аппараты. Они разработаны для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия надводных кораблей и подводных лодок противника, а также наземных стационарных и ограниченно подвижных целей с заранее известными координатами.

«СП»: - Это, действительно, совершенно новые разработки. А что еще есть «несоветского» в этой АПЛ?

- Экономичность эксплуатации. Все вышеперечисленные ракетные системы имеют единый универсальный комплекс подготовки ракетной стрельбы и позволяют варьировать боекомплект подводной лодки в зависимости от поставленной задачи и конкретной боевой обстановки. Унифицирован также комплекс наземного оборудования ракетных систем (предназначенный для регламентного обслуживания ракет и поставки их на лодки), что существенно снижает эксплуатационные расходы.

«СП»: - Что вы знаете о перспективах «Ясеня»?

- Планировалось, что после введения в строй первого корабля начнётся строительство еще шести однотипных АПЛ. Предполагается, что в дальнейшем подводные лодки типа «Северодвинск», оснащенные высокоточными малозаметными крылатыми ракетами, возьмут на себя значительную долю неядерного сдерживания, оставаясь при этом серьезной угрозой для подводных лодок, боевых кораблей и транспортных судов противника. По оценкам западных и отечественных экспертов, уровень гидроакустической заметности АПЛ 885-го проекта будет соответствовать уровню «слышимости» американской АПЛ «Си Вульф». В то же время проект 885 будет обладать значительно более высоким уровнем универсальности, чем ее американский аналог. Со ссылкой на военно-морскую разведку США в открытой печати сообщалось, что Россия начала проектирование усовершенствованного варианта АПЛ «Северодвинск», отнесенного американцами к подводным лодкам пятого поколения. По их мнению, эта АПЛ будет иметь шумность меньшую, чем у любой лодки ВМС США.

0

3

В Северодвинске спущена на воду модернизированная подлодка "Воронеж"

Субмарина проекта 949А "Антей", которая входит в состав 1-й флотилии подводных лодок Северного флота ВМФ России, прошла курс восстановления технической готовности с элементами среднего ремонта. Работы проводились в рамках государственного оборонного заказа. С 2010 года "Звездочка" начнет модернизацию аналогичных российских подводных лодок третьего поколения проектов "Антей", "Гранит" и "Барс".

Разработка подводных лодок проекта "Антей" началась в конце 1960 годов. С 1986 по 1996 год было построено одиннадцать аналогичных субмарин. Некоторые из них до сих пор стоят на вооружении Северного и Тихоокеанского флотов российского ВМФ. В 2000 году одна из субмарин проекта - К-141 "Курск" - затонула а Баренцевом море вместе с экипажем. Точная причина ее гибели до сих пор неизвестна.

Подводные лодки проекта "Антей" имеют длину 154 метра и водоизмещение около 18 тысяч тонн. Они могут погружаться на глубину до 500 метров и развивать скорость до 28 узлов. Экипаж субмарины составляет 130 человек. Основным вооружением подводных лодок являются крылатые ракеты "Гранит", способные нести ядерный заряд мощностью до 500 килотонн и поражать цели на расстоянии до 625 километров. По договору СНВ ядерные ракеты на кораблях не используются.

http://i017.radikal.ru/1002/8e/0194c23e92ef.jpg

0

4

Опубликованы новые фото новейшей российской АПЛ
http://s002.radikal.ru/i200/1009/a6/5b2a6910043e.jpg
В Интернете появились любительские фотографии новейшей российской атомной подводной лодки «Северодвинск», спущенной на воду в присутствии президента Дмитрия Медведева еще в июне этого года. Тогда, однако, был опубликован единственный официальный снимок.
http://s40.radikal.ru/i089/1009/85/91edae6fbe7b.jpg
На снимках запечатлен как раз момент спуска субмарины на воду. Винты закрыты в целях секретности – их конструкция и геометрические характеристики являются государственной тайной.
http://s51.radikal.ru/i131/1009/32/040b103f686f.jpg
АПЛ «Северодвинск» строится на крупнейшей в России судоверфи «Севмашпредприятие» вот уже более 17 лет.
http://s001.radikal.ru/i195/1009/c0/d13bdf424685.jpg
Такие эмблемы носят все российские атомные подводные лодки.
http://i072.radikal.ru/1009/99/802750beb7d1.jpg
Корпус лодки, согласно проекту, должен выдерживать глубину погружения до 600 метров.
http://s61.radikal.ru/i172/1009/89/b8d6496d852c.jpg
Рубка имеет обтекаемую овальную форму.
http://s003.radikal.ru/i201/1009/99/8c66f408b59a.jpg

0

5

Суперподлодку достроили 17 лет спустя

Атомная подлодка нового поколения будет спущена на воду сегодня, 15 июня, в Северодвинске. В церемонии примет участие Дмитрий Медведев. Это уже второй визит главы государства в город кораблестроителей. Первый состоялся в июле 2009 года.

Многоцелевая атомная субмарина четвертого поколения "Северодвинск" (проект 885 "Ясень"), спроектированная питерским бюро "Малахит", была построена на судостроительной верфи ПО "Севмаш". При этом заложена она была еще в 1993 г., но окончание работ затягивалось из-за постоянной нехватки финансовых средств и квалифицированной рабочей силы на предприятии. Кроме того, задержка объяснялась тем, что в строительстве использовались абсолютно новые и самые современные материалы. Спуск "Северодвинска" планировался на 7 мая, однако был отложен на месяц.

Летом подлодка выйдет на первые испытания. Ожидается, что флот получит субмарину в 2011 году. После ее ввода в строй планируется строительство еще шести таких подводных лодок. В прошлого года на "Севмаше" заложена вторая АПЛ проекта 885 под названием "Казань". Главком ВМФ Владимир Высоцкий тогда заявил, что строительство новой субмарины внеплановое, поскольку не предусмотрено госпрограммой перевооружения.

Как отмечают эксперты, лодка не имеет аналогов. Ее корпус сделан из высокопрочной стали, на который нанесено резиновое покрытие, снижающее шумность и уменьшающее отражение сигналов гидролокаторов на борту. Кроме того, на субмарине имеется всплывающая спасательная камера для всего экипажа численностью в 85 или (по другим оценкам) в 93 человека.

АПЛ оборудована новым гидроакустическим комплексом "Аякс", восемью пусковыми ракетными установками, сверхзвуковыми крылатыми ракетами и универсальными глубоководными самонаводящимися торпедами. Водоизмещение составляет от 8,6 до 9,5 тыс. тонн.

По оценкам специалистов, "Северодвинск" малозаметен для гидроакустических радаров. Он сопоставим с АПЛ Sea Wolf, однако более универсален чем ее американский аналог.

Согласно планам модернизации Российского подводного флота, лодки проекта 885 "Ясень" станут одним из четырёх типов подлодок, принятых на вооружение. Одной из особенностей советского и российского подводного флота являлось то, что на вооружении стояли различных типов субмарин, что значительно затрудняло их эксплуатацию и ремонт.

0

6

В России завершились испытания новейшей дизель-электрической подлодки
http://s60.radikal.ru/i168/1009/b5/15702516c0e5.jpg
Военно-морской флот России 9 мая пополнится новейшей дизель-электрической подводной лодкой "Санкт-Петербург", сообщил во вторник президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко.

"Я рад вам доложить, что успешно завершили государственные испытания на подводной лодке проекта 677. Ей присвоено имя "Санкт-Петербург", 9 мая на ней состоится подъем флага", - доложил Троценко премьер-министру РФ Владимиру Путину.

По его словам, судостроители Санкт-Петербурга "проделали огромную работу". "Это - принципиально новая дизель-электрическая подводная лодка, с новыми характеристиками по незаметности", - сказал президент ОСК.

По словам Троценко, подлодки этого проекта расширят экспортный потенциал российского судостроения. Россия получает новые перспективы в международном сотрудничестве по линии военно-технического сотрудничества. Это еще одно направление, которое должно развиваться в Объединенной судостроительной корпорации.

ДЭПЛ "Санкт-Петербург" была заложена на стапелях "Адмиралтейских верфей" в декабре 1997 года. Это головная лодка серии кораблей проекта 677 "Лада" (экспортный вариант - "Амур-1650), разработанного в ЦКБ МТ "Рубин".

Водоизмещение подлодки - 1765 тонн, длина - 67 м, ширина - 7,1 м, скорость подводного хода - 21 узел, надводного - 10 узлов, предельная глубина погружения - 300 м, автономность - 45 суток.

Подлодка оснащена шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм (боекомплект - 18 торпед). Мощность гребного электродвигателя – 4100 кВт.

Hа ДПЛ применен новый тип гидроакустического покрытия корпуса, обеспечивающий высокую скрытность плавания, сообщает "Интерфакс".

Для возможности эффективного использования оружия на лодке установлены совершенные средства обнаружения целей, целеуказания торпедам и противокорабельным ракетам на полную дальность, а также эффективные средства защиты по основным физическим полям.

По оценке специалистов, ДПЭЛ отличает высокая боевая мощь, повышенная скрытность, большая автономность и дальность плавания. По сравнению с предшествующими проектами в несколько раз снижен уровень шумности, впервые в мировой практике подлодка "Санкт-Петербург" оснащена системами, обеспечивающими ее экологическую безопасность.

0

7

АПЛ "Юрий Долгорукий" завершила ходовые испытания
http://i074.radikal.ru/1009/25/b3e9d15e8192.jpg
Атомный подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" завершил очередной этап заводских ходовых испытаний, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы оборонной судоверфи "Севмаш" Екатерину Пиликину. Подлодка успешно прошла испытания и вернулась к причальной стенке на верфи 22 июля 2010 года.

В ходе испытаний производилась проверка работы навигационного комплекса "Юрия Долгорукого", системы управления плавучестью крейсера и некоторых важных параметров АПЛ. Кроме того, также производилась проверка подготовки личного состава подводной лодки. Источник "Интерфакса" в Объединенной судостроительной корпорации заявил, что вопрос о принятии подлодки в состав ВМФ России пока не рассматривается, поскольку не готово основное вооружение "Юрия Долгорукого".

Речь идет о межконтинентальной баллистической ракете морского базирования "Булава", испытания которой планируется возобновить в августе 2010 года. Из 12 испытательных запусков, последний из которых состоялся 9 декабря 2009 года, успешными оказались только пять. Причиной каждого неудачного запуска становились технические неполадки, обнаруживаемые в разных узлах ракеты. Как ожидается, в текущем году будет произведено три запуска "Булавы" - два с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" и один - с борта "Юрия Долгорукого".

АПЛ "Юрий Долгорукий" является головной подлодкой проекта 955, спроектированной ЦКБ морской техники "Рубин". Подводный ракетоносец имеет водоизмещение 24 тысячи тонн и способен погружаться на глубину до 450 метров. Подлодка способна развивать скорость до 29 узлов. "Юрий Долгорукий" будет вооружен 16 ракетами "Булава", а также шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра.

В настоящее время в рамках проекта "Борей" строятся еще две подлодки - "Александр Невский" и "Владимир Мономах". В феврале 2010 года сообщалось о начале работ по строительству подводной лодки "Святитель Николай".

0

8

Самая молодая российская подлодка выйдет на парад в честь Дня ВМФ
http://s003.radikal.ru/i204/1009/6e/0a0e38c36c43.jpg
Петербург сегодня наглядно подтверждает звание «морской столицы». В акватории Невы прямо в центре города на рейд встали 10 кораблей Балтийского флота. Моряки провели генеральную репетицию Военно-морского парада, который пройдет в это воскресенье. «Пятый канал» в 11 часов 30 минут начнет прямую трансляцию праздника.

Флагманом флотилии будет знаменитый корвет «Стерегущий», который уже несколько раз принимал участие в торжествах. Но есть и премьера: гости парада увидят подводную лодку четвертого поколения «Санкт-Петербург». В состав флота она вошла лишь три месяца назад.
http://s001.radikal.ru/i193/1009/95/649ab46d1cc7.jpg
Нашему корреспонденту Илье Андрееву удалось рассмотреть новинку в деталях.

Подводные лодки предыдущего поколения класса «Варшавянка» в странах НАТО прозвали «Черными дырами», настолько те были бесшумными и незаметными для их локаторов. Эта подлодка еще более тихая, компактная и маневренная. Но почетного вражеского прозвища она пока не удостоилась, ведь только 8 мая на ней впервые подняли флаг ВМФ. Это будет первый военно-морской парад для «Санкт-Петербурга». Эта дизель-электрическая подводная лодка четвертого поколения до сих пор участия в смотрах войск не принимала – головной корабль серии «Лада» находится в опытной эксплуатации. Инженеры дорабатывают его прямо на ходу.

Ришат Мавлютов, командир дизель-электрической подводной лодки «Санкт-Петербург»: «Она более малошумна, менее заметна для гидролокаторов противника. И это позволяет применить с нее весь комплекс оружия, который для нее спроектирован».

В арсенале боевого корабля торпедо-минное, торпедо-ракетное вооружение и средства ПВО. Среди других его достоинств – новейшая автоматика. Управлять лодкой могут всего три десятка человек, что позволило увеличить ресурс корабля. 45 суток автономного плавания и до 10 дней погружения.

Виталий Буравцев, командир боевой части дизель-электрической подводной лодки «Санкт-Петербург»: «Численность личного состава позволяет эксплуатировать данный корабль в полном объеме, безаварийно эксплуатировать оружие и технические средства».
http://s49.radikal.ru/i124/1009/06/70e822cd04f2.jpg
На «Адмиралтейских верфях» уже заложены еще две подлодки этой серии. Но «Кронштадт» и «Севастополь» сойдут со стапелей только через три года. А головной корабль сразу после парада отправится на север – продолжать испытания.

0

9

Российская малошумная подлодка
http://s014.radikal.ru/i327/1110/96/d35d4a51db3c.jpg
Новая малошумная дизель-электрическая подводная лодка четвертого поколения «Санкт-Петербург» проекта 677 «Лада» прошла государственные испытания, сообщает ИТАР-ТАСС. Как ожидается, подводная лодка будет включена в состав ВМФ России в начале мая 2010 года. Ранее сообщалось, что «Санкт-Петербург» приступит к опытной эксплуатации в августе-сентябре текущего года.

«Санкт-Петербург» стала головной подлодки серии, разработанной Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин». Сейчас на «Адмиралтейских верфях» в разной степени готовности находятся подлодки проекта 677 «Кронштадт» и «Севастополь». Они были заложены 28 июля 2005-го и 10 ноября 2006 года. Субмарины проекта «Лада» должны заменить подлодки проекта 877 «Палтус». Как ожидается, в интересах ВМФ будут построены восемь кораблей проекта 677.

Водоизмещение подводных лодок проекта «Лада» составляет 1765 тонн, а их максимальная скорость — 21 узел. Автономность плавания субмарин составляет 45 суток. Подлодки вооружены шесть торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра, которые могут быть использованы как для запуска торпед, так и ракет. Подлодки проекта 677 также имеют зенитно-ракетные комплексы «Игла-1М».

0

10

Характеристики атомной подлодки "Нерпа"

http://i007.radikal.ru/1110/3f/13db66c0c5ad.jpg

Проект субмарины был начат в июле 1976 года. Проектированием лодки занималось СКБ‑143 "Малахит".

Подводная лодка была заложена на заводе в Комсомольске‑на‑Амуре (сейчас завод носит название ОАО "Амурский судостроительный завод") в 1991 году. Затем строительство было заморожено из‑за недостатка средств у российского Военно‑морского флота. После появления финансирования завод завершил строительство атомной субмарины.

Водоизмещение атомной подлодки "Нерпа" составляет 8140/12 770 т, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 м, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека.

В 2006 г "Нерпа" была успешна спущена на воду. Спустя два года на субмарине произошло ЧП. 8 ноября 2008 г. во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 - был госпитализирован с отравлением.

Обвинение по делу об аварии следственные органы предъявили командиру "Нерпы" Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту - старшине Дмитрию Гробову.

Лаврентьеву вменялась часть 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Гробову было предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам). Следствие также обвиняло Гробова в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 118 УК РФ). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Тихоокеанский флотский суд начал рассматривать это дело в конце июня, заседания проходили в закрытом режиме.

А конце сентября 2011 г. коллегия присяжных оправдала подсудимых по делу об аварии на подводной лодке "Нерпа".

0

11

Перспективный ответ НАТО на производство российских тяжелых подводных кораблей
17 декабря 2011
 
http://i027.radikal.ru/1112/df/1e8ab8cc95db.jpg
Американский перспективный атомный подводный крейсер с баллистическими ракетами

Совсем недавно в американском журнале «Jane's Navy International» была опубликована интересная статья, в которой были опубликованы некоторые известные детали новейшего проекта по созданию ПЛАРБ, которая в перспективе заменит сегодняшние американские атомные подводные корабли типа «Огайо». Все ПЛАРБ «Огайо» будут выведены из состава военно-морских сил Соединенных штатов до конца 2040 года. Начало программы вывода из состава ВМС США подлодок «Огайо» - 2027 год.
На смену этим подводным кораблям собираются создать 12 тяжелых подводных атомных кораблей, построенных по программе «Огайо Replacement». На данный момент известно о планировании вооружить новые подлодки баллистическими ракетами «Trident II D-5 Life Extension» в количестве 16 единиц.

Общее руководство программы проектирования новейших ПЛАРБ положено на офис PMS 397 «Ohio Replacement programme». Данный офис PMS 397 замыкается на командование «Naval Sea Systems Command».
Предполагаемая дата начала строительства первой (головной) ПЛАРБ - 2018 год.
Полный контракт на производство подводных кораблей нового образца заключат в 2019 году.
Весь цикл создания нового подводного корабля займет около семи лет. Этот цикл производства аналогичен циклу создания подлодок «Вирджиния».
Ввод в строй первой ПЛАРБ, после цикла испытаний, ожидается в 2027 году.
Основное сопротивление программе создания новых ПЛАРБ оказывает бюджет программы.
Так, ожидаемые финансовые затраты на создание всех новых ПЛАРБ составит 73 миллиарда долларов.
С 2020 года эта программа начнет поглощать треть всего финансирования, выделяемого на программу создания американского флота. Программа рассчитана на перспективу создания и модернизации ВМС Соединенных Штатов в течение 30 лет.
PMS 397 оценивает постройку первого корабля в 11 миллиардов долларов. В эту сумму входит:
- проектные работы – 4.5 миллиарда долларов;
- создание подводного корабля - 6.5 миллиарда долларов.
Примерная стоимость каждого оставшегося в серии корабля - 5.5 миллиарда долларов. Руководство программы проводит комплексные меры по удешевлению стоимости подлодок, сейчас разговор идет о 5 миллиардах долларов за подлодку.
http://s57.radikal.ru/i158/1112/55/cdd845560c96.jpg

Основные характеристики новой ПЛАРБ:
- водоизмещение 19740 тонн;
- наибольший диаметр 13.1 метра;
- ракетные шахты с диаметром 221 сантиметр;
- 4 4-ракетных модуля;
- ожидаема длина 170.7 метра;
- водометный движитель;
- полный цикл электродвижения;
Планируется оснастить подлодку гидроакустикой на основе Large Aperture Bow.

Британский перспективный атомный подводный крейсер с баллистическими ракетами
Также недавно журнал "JNI" опубликовал статью "UK reveals Successor SSBN details", в которой, ссылаясь на военное ведомство Англии, поместил изображение проекта перспективного английского атомного подводного корабля с баллистическими ракетами. Подлодка создается по программе «Successor».
Новая ПЛАРБ по программе «Successor» создается для полной замены 4-х нынешних подводных кораблей типа «Vanguard», которые находятся в строю Королевского флота. Нынешние подлодки «Vanguard» начнут выводить из состава британского флота с 2028 года, тогда же и поступят на вооружение Королевского флота новые субмарины.

http://s017.radikal.ru/i417/1112/e3/8bd9ef4d8872.jpg
Субмарина типа «Vanguard»

Проектные работы возглавляет «Future Submarine», под его началом находится корпорации «Rolls-Royce» и «BAE Systems, Babcock» и проектные отделения военного ведомства Англии.
МО Великобритании пока точно не определилось с количеством новых подводных кораблей – известно, что их будет около четырех.
Ракетное вооружение будет соответствовать вооружению американских перспективных ПЛАРБ – каждая новая британская ПЛАРБ будет иметь 16 ракет класса «Trident II D-5 Life Extension». Ракетные отсеки также идентичны американским разработкам.
Основная база нового проекта создания новых ПЛАРБ – проектные разработки «Derived Submarine». Это совершенно новая проектная разработка атомного подводного корабля. В разработках использовали элементы проектных решений подлодок «Astute».
Основные характеристики довольно схожи с американским проектом, отличаются они на данное время внешними обтекаемыми формами.

Trident II D-5 Life Extension
Программа разработки баллистических ракет Trident II D-5 Life Extension предназначена для продления срока службы ракетного вооружения подводных кораблей класса «Огайо» до 2042 года. Для удовлетворения потребностей данной программы ВМС приобретет 108 ракет данного класса.

http://s017.radikal.ru/i429/1112/3b/fe25f9a6468f.jpg
Основные изменения в баллистической ракете коснулись:
- обновления электроники;
- управляющей системы;
- системы самонаведения, Mk6 заменят на Mk6 LE;
Основные усилия по программе развития данных ракет направлены на высокую производительность Mk6 LE.
Ракета начиналась разрабатываться по американо-британской программе «Сommon Мissile Сompartment», в программе также разрабатываются универсальные ракетные отсеки для хранения и использования данных ракет.

0

12

На Западе догадались, почему российская АПЛ следила за английский ПЛАРБ
4 сентября 2010

ВМС Великобритании заявили, что в последнее время их подводные лодки имели многочисленные внезапные встречи с российскими атомными ударным субмаринами. ВМС США и Китая ничего не рассказывают о подобных встречах, но участившиеся случаи, вероятно, говорят о том, что российский ВМФ начал обновлять свои электронные базы данных о звуковых характеристиках различных морских объектов, в первую очередь подводных лодок вероятного противника.

Российские АПЛ используют пассивные сонары, которые прослушивают звуки и сопоставляют их с предварительно записанной акустической базой данных. Дело в том, что российская база данных давно нуждается в обновлении, так как в последние два десятилетия подводные лодки нечасто выходили в море. В среднем в год российские атомные ПЛ выходили в море десять раз (ударные АПЛ чаще, стратегические АПЛ реже). Некоторые лодки выходили в море лишь на несколько дней, а некоторые даже лишь на несколько часов. В то же время американские атомные лодки выполняют каждое морское патрулирование продолжительностью от 2 до 6 месяцев.

Каждый надводный корабль, подводная лодка или морское животное имеют свои специфические шумы, которые должны храниться в базе данных. Некоторые американские базы данных имеют такую обширную акустическую информацию, по которой можно определить даже отдельных особей морских животных из одного и того же класса млекопитающих. Если в 1984 году советский флот провел 230 патрулирований атомных ПЛ, то начиная с 1990-х годов их количество резко пошло на убыль. Ошибкой российских адмиралов было то, что они пытались сохранить большее количество кораблей, хотя нужно было 90% корабельного состава вывести из состава, а оставшуюся часть содержать в более-менее приличном состоянии. Большая часть военно-морского бюджета шло на содержание оперативно неиспользуемых кораблей и подводных лодок.

В настоящее время Россия имеет 14 ПЛАРБ, но не все они имеют полный комплект баллистических ракет. На некоторых субмаринах не хватает членов экипажа, некоторая часть лодок не имеет ключевых бортовых систем. ВМФ России имеет только 8 современных ударных АПЛ класса Akula (код НАТО, пр. 971 "Щука-Б" - прим. пер.) водоизмещением 7000 т (одна из них должна быть сдана в аренду ВМС Индии). Эти субмарины начали строиться в конце 80-х годов, и по своим боевым характеристикам сопоставимы с американскими АПЛ класса Los Angeles. Все ранее построенные российские АПЛ превратились в «мусор», большинство из них выведено из эксплуатации. Есть также 8 тяжелых ударных АПЛ, оснащенных КР, и 20 дизель-электрических лодок. Разрабатывается новый тип ударной АПЛ с КР, но прогресс идет слишком медленно.

ВМС США в настоящее время обладают 7 новейшими ударными АПЛ класса Virginia водоизмещением 7700 т, еще три находятся на разных стадиях строительства (всего запланировано иметь 30 АПЛ этого типа). Основой американских многоцелевых подводных сил по-прежнему остаются АПЛ класса Los Angeles водоизмещением 6100 т (в боевом составе находятся 44 лодки, всего было построено 62 единицы). Также имеется три мощных ударных АПЛ класса Seawolf (программа строительства в общей сложности 29 лодок этого класса была аннулирована в связи с исчезновением советского флота). Эти суперлодки должны были бороться с советским ВМФ в самый пик его расцвета.

Срок службы западных АПЛ составляет примерно 30 лет, российские субмарины редко доживают до 20-летнего срока эксплуатации. Чтобы поддерживать количество АПЛ всех классов на уровне 40 единиц, российский ВМФ должен получать две (или АПЛ, или ПЛАРБ) ежегодно, что представляется нереальным без должного многомиллиардного финансирования. В настоящее время приоритет отдается строительству новых стратегических субмарин класса «Борей» (находится под строительством или запланировано более 11 лодок этого типа). Российские АПЛ выходят в море в 3-4 раза чаще, чем 20 лет назад, но все равно этого недостаточно для достижения западных стандартов. Но следует все-таки отметить, что российский ВМФ прекратил свое падение по спирали.

0

13

Швеция купит две подлодки нового поколения
29 июня 2010 
http://s013.radikal.ru/i323/1112/6e/4acf9f7b4b4b.jpg
Парламент Швеции одобрил покупку для ВМС страны двух дизель-стирлинг-электрических подводных лодок нового поколения проекта A26. Программа создания таких кораблей началась в феврале 2010 года, и субмарины пока существуют только на бумаге. Выделение средств на покупку перспективных подлодок позволит шведской компании Kockums провести все необходимые исследования и начать строительство субмарин.

Как ожидается, новые подлодки будут включены в состав ВМС Швеции в 2018-2019 году и заменят устаревшие субмарины класса Sodermanland. Эти дизель-электрические лодки используются Швецией с 1989 года. В настоящее время подводный флот скандинавской страны насчитывает пять подлодок: три - класса Gotland и две - класса Sodermanland.

По предварительным данным, к 2018 году все подлодки класса Gotland пройдут модернизацию с использованием наработок проекта A26. После 2020 года может быть принято решение о замене всех подводных лодок в составе подводного флота Швеции на корабли проекта A26.

Согласно требованиям ВМС Швеции, подлодки нового поколения, разрабатываемые в рамках проекта A26, одобренного правительством и Министерством обороны страны, должны быть снабжены улучшенными сонарами и средствами наблюдения, поскольку они могут быть использованы для разведки. Субмарины будут создаваться с применением технологии малозаметности.

Список технических требований включает в себя обязательное использование на подлодках воздухонезависимого двигателя Стирлинга, разновидности двигателей внешнего сгорания. Использование такой силовой установки повышает живучесть подлодки и увеличивает ее шансы покинуть поле боя после получения серьезных повреждений и выхода из строя основного двигателя. Кроме того, двигатель Стирлинга отличается практически бесшумной работой.

К числу недостатков такой силовой установки относится малая скорость, которую может развивать подлодка - у субмарин класса Gotland этот показатель составляет пять узлов. Как ожидается, при помощи "стирлинга" подлодки проекта A26 смогут развивать скорость до семи узлов.

Кроме того, согласно техническим требованиям, подлодки класса A26 должны обладать водоизмещением 1,9 тысячи тонн, длиной корпуса - 63 метра, а шириной - 6,4 метра. Субмарина должна развивать максимальную скорость до 26 узлов. Подлодки A26 будут вооружены четырьмя торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра и получат один универсальный отсек для дополнительного вооружения. О каком типе дополнительного оружия идет речь, пока неизвестно.

http://i081.radikal.ru/1112/66/7dc79dd114de.jpg
ДСЭПЛ Gotland на фоне авианосца Ronald Reagan. Фото с сайта navy.mil

В министерстве обороны Швеции утверждают, что стоимость одной подлодки не будет превышать 1,5 миллиарда шведских крон (194,4 миллиона долларов) - столько стоит сегодня строительство одной подлодки класса Gotland, самого современного типа субмарин в составе ВМС страны. Военные утверждают, что A26 унаследует множество черт у Gotland. Эти подлодки были разработаны в начале 1990-х годов и приняты в состав ВМС в 1996 году.

Подлодки Gotland способны развивать скорость до 20 узлов. На субмарины установлены четыре торпедных аппарата калибра 533 миллиметра и два - калибра 400 миллиметров. Следует отметить, что подводные лодки класса Gotland считаются одними из лучших в мире. Например, в ходе учений в Атлантике в 2000 году шведская подлодка Halland "потопила" испанскую дизель-электрическую подлодку, а также французскую и американскую атомные подводные лодки.

В 2006-2007 годах подводная лодка Gotland была сдана США в лизинг для участия в учениях. В ходе учений субмарина последовательно играла роль союзника Соединенных Штатов в войне с третьей стороной и противника США, "нападая" на ударные авианосные соединения, подлодки, патрульные корабли и самолеты. Целью американских учений была оценка эффективности неатомных подводных лодок и отработка действий по противостоянию таким субмаринам. В ходе учений Gotland, в частности, "потопила" американский атомный авианосец Ronald Reagan класса Nimitz.

Насколько будут эффективны подлодки проекта A26, можно будет судить только в 2020-х годах, когда они поступят на вооружение Швеции и начнут принимать активное участие в военных учениях. Можно предположить, что США захотят взять в лизинг и такую субмарину, ведь военная доктрина этого государства предполагает военное превосходство на суше, в воздухе и на море.

0

14

Германия списала 60 процентов подводного флота
8 июня 2010 

ВМС Германии с 1 июня 2010 года списали 60 процентов своего подводного флота, сообщает Defense News. Из состава ВМС были выведены шесть дизель-электрических подводных лодок класса U-206A водоизмещением 500 тонн, находившихся на службе с 1973-1975 годов. Следует отметить, что выведение подлодок из состава ВМС Германия планировала на 2016 год. Причины, по которым подлодки были списаны раньше срока, не называются.

В настоящее время в составе немецких ВМС остались четыре дизель-электрические подводные лодки класса U-212A водоизмещением 1,8 тысячи тонн. Эти подлодки были приняты в состав немецкого флота в 2005-м и 2007 годах. В U-212A установлены гибридные двигатели с топливными элементами, которые позволяют лодкам находиться под водой на протяжении нескольких недель.

Предположительно, в нынешнем виде подводный флот Германии просуществует до 2012 года, когда в его состав будет включена новая модернизированная подлодка класса U-212A. В 2013 году ВМС Германии пополнятся еще одной такой подлодкой. После списания подводных лодок Германия переместилась со второго на шестое место в списке стран с крупнейшим неатомным подводным флотом.

Согласно планам ВМС, экипажи списанных подводных лодок не будут отправлены в увольнение, а пройдут переподготовку и продолжат службу на действующих и перспективных подводных лодках класса U-212A.

Подлодки класса U-212 способны развивать скорость до 20 узлов, автономность их плавания составляет около 30 суток. Подлодки вооружены шестью носовыми торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра и противокорабельными ракетами Triton.

0

15

Индия объявила тендер на поставку подводных лодок
9 сентября 2010 

Правительство Индии объявило тендер P-75I (Project-75 India) на поставку шести малозаметных подводных лодок нового поколения, сообщает TNN. Заявки на участие в конкурсе принимаются до конца сентября 2010 года. По итогам тендера победитель получит контракт стоимостью 500 миллиардов рупий (10,7 миллиарда долларов).

По условиям конкурса, компания-победитель тендера должна будет поставить Индии две полностью готовые подводные лодки и передать технологии их строительства. Остальные четыре субмарины будут построены на индийских верфях: три - на Mazagon Docks и одна - на Hindustan Shipyard.

Согласно требованию индийских военных подлодки должны быть построены с применением технологии малозаметности, а также должны уметь наносить удары по наземным целям. Кроме того, субмарины должны быть сконструированы таким образом, чтобы на них в будущем могли быть установлены перспективные образцы вооружения. Помимо этих требований к подводным лодкам, которые будут допущены к конкурсу, условия тендера также особо оговаривают наличие у субмарин воздухонезависимой силовой установки.

В данном случае речь может идти о дизельных двигателях и паровых турбинах закрытого цикла, двигателях на топливных ячейках, а также двигателе Стирлинга. Дизельные двигатели закрытого цикла в мире распространены мало из-за их малого ресурса и сложности обслуживания. В числе подводных лодок с воздухонезависимой силовой установкой можно назвать французские субмарины класса Scorpene, испанские S-80, немецкие Type 212 и 214, шведские Gotland и Sodermanland, китайские Тип 041, а также российские проектов 677 "Лада" и 1650 "Амур".

ВМС проводят тендер на покупку субмарин, чтобы компенсировать дефицит подводных лодок, с которым военные столкнутся начиная с 2015 года. К этому времени почти половина неатомного флота Индии будет списана. В настоящее время в составе ВМС страны числятся 15 подлодок, десять из которых - советские, проекта 877 "Палтус", и одна - проекта 641.

Ситуация осложняется еще и тем, что поставка подлодок в рамках проекта P-75, стартовавшего в 2005 году, откладывается на два года. В 2005 году Индия заключила с Францией контракт на поставку шести подлодок типа Scorpene. Изначально предполагалось, что первые субмарины будут поставлены ВМС Индии в 2012 году, однако в апреле 2010 года стало известно, что это произойдет не раньше 2014 года.

0

16

ВМС Ирана получили три новые подлодки
29 ноября 2011   

Три новых подлодки типа "Гадир" приняли на вооружение ВМС Ирана. По сообщению иранского телеканала Press TV об этом заявил контр-адмирал Голам Реза Хадем-Бигам, заместитель командующего военно-морскими силами Ирана. В составе ВМС Ирана на сегодняшний день с учетом новых субмарин число подводных лодок "Гадир" составляет 14 ед. Иранские военные рассказали, что подлодки будут проводить операций возле побережья и на мелководье преимущественно в Персидском заливе.
http://s42.radikal.ru/i096/1112/68/b429cf25ebdd.jpg
На вооружение иранских ВМС подводные лодки "Гадир" поступают с 2007 г. Ираном данные корабли созданы на основе северокорейской подлодки типа "Ено". Водоизмещение подводной лодки "Гадир" составляет 120 тонн. Характеристики подводной лодки не раскрываются. Если в иранских "Гадир" были сохранены основные параметры северокорейской "Ено" то их максимальная скорость составляет 11 узлов, а на вооружении стоят два торпедных аппарата калибр 533 мм. По сообщениям ВМС Ирана, в конструкции "Гадир" применены технологии малозаметности.

В настоящее время подводный флот Ирана, кроме подлодок "Гадир" имеет три советские субмарины "Палтус" (проект 877), которые были приобретены в начале 1990-х годов и иранская "Наханг", поступившая на вооружение в 2006 г. Иран в 2008 г. начал строительство подлодки "Кайем", которая способна выполнять боевые задачи в открытом море. Информация о данной субмарине также отсутствует.

0

17

Противостояние субмарин Израиля и Ирана в Красном море
21 сентября 2011
|       
Главком ВМС Ирана адмирал Сайяри заявил, что Тегеран для проведения патрулирования акватории Красного моря направляет подводную лодку (ПЛ проекта 877ЭКМ “Варшавянка”, Россия) и фрегат. Субмарины проекта 877ЭКМ водоизмещением 3040 тонн. Вооружение – шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм, боезапас – 24 мины или 18 торпед. Максимальная глубина погружения – 350 м., автономность – 45 суток, экипаж корабля – 57 человек. По утверждению Сайяри, назначение оперативной группы, во время нахождения в акватории Красного моря, не только патрулирование, но и демонстрация боевой мощи и возможностей Ирана.

Данный рейд в воды, которые омывают побережье Аравийского полуострова и Африки, не первый для подводников иранских ВМС в 2011 году. В конце мая иранская субмарина “Йонос” (также проекта 877ЭКМ) впервые за всю историю существования ВМС этого государства совершила беспрецедентное по длительности и дальности плавание, за время которого пересекла северо-западную часть Индийского океана, прошла Аденский залив и достигла конечной цели похода - Красное море. Заявленной целью похода был оперативный сбор информации. В июле главком ВМС Ирана сообщил, что его подчиненные ожидают лишь “отмашки” правительства государств для того, чтобы боевые корабли пошли еще дальше. В грандиозных планах ВМС Ирана стоит присутствие собственных кораблей в Индийском океане, Средиземном море и международных водах. При положительном окончательном решении корабли будут направлены в воды Атлантики.

Тель-Авив с учетом подобного развития ситуации не замедлил с весомым ответом на заявление иранского адмирала Сайяри. Израильтяне немедленно направили два ракетных катера в акваторию Красного моря. В данное время в боевом составе ВМС Израиля имеется три субмарины класса “Дельфин”, построенные в Германии. Они являются ключевой частью ядерного щита “беззащитного” еврейского государства. Имеющиеся в распоряжении израильских военных крылатые ракеты с дальностью полета 1500 километров способны нести не только обычные, но и ядерные боеголовки. Все три израильских ПЛ находятся на боевом дежурстве в Средиземном море. Периодически одна из них через Суэцкий канал в сопровождении корвета проходит на короткий срок в Красное море.

Присутствие одной подводной лодки вблизи от иранского берега, по мнению израильских стратегов, должно быть гарантией нанесения ответного ядерного удара по Ирану в том случае, если вечные враги Тель-Авива (Дамаск, Тегеран, палестинское движение “ХАМАС” и ливанское “Хесболла”) смогут нанести ощутимый ущерб другим компонентам, составляющим потенциал ядерного сдерживания Израиля. Непосредственно перед началом боевых действий все подлодки должны передислоцироваться в Персидский залив, чтобы получить возможность держать под ракетным прицелом всю территорию Ирана.

Израильские подлодки “Левиатан”, “Дельфин” и “Текума” уже давно полностью освоили акваторию Персидского залива. Но если ранее они ходили туда, огибая Африку, то в последние месяцы их маршрут проходит через Суэцкий канал и далее в Красное море. Возможно, именно в этом и есть секрет значительного внимания к нему со стороны иранских ВМС.

Сегодня между “Дельфинами” Израиля и “Варшавянками” Ирана сложился паритет – 3 на 3. Однако ВМС Израиля с целью достижения превосходства уже заказали две однотипные субмарины. Несомненно, что подобный шаг Израиля не останется незамеченным иранскими военными, и нет сомнения в том, что на вооружении ВМС Ирана уже в ближайшее время появятся новые субмарины как ответ Израилю.

0

18

Клону «Курска» поручат особые задачи ("Barents Observer", Норвегия)
Томас Нильсен
20/02/2012

http://beta.inosmi.ru/images/17557/06/175570696.jpg

Атомная подводная лодка «Белгород» проекта «Антей» (он же класс «Oscar-II»), которая должна была сменить погибший «Курск», будет использоваться для выполнения специальных задач.

АПЛ «Белгород» была последней из строившихся в Северодвинске на Севмаше подводных лодок проекта 949АМ «Антей». Строительство АПЛ началось в 1992 году, но в 90-х было заморожено. После того, как в августе 2000 года в Баренцевом море взорвалась и затонула однотипная с ней АПЛ «Курск», работы были возобновлены, но в 2006 году вновь остановились из-за прекращения финансирования со стороны Минобороны. На тот момент подводная лодка была готова на 80% (BarentsObserver, 24 июля 2006 г.).

Теперь «Белгород» должны почистить от ржавчины и продолжить строительство.

Как сообщил в интервью РИА Новости главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, АПЛ «Белгород» будет достроена на Севмаше. «"Белгород" достраивается как специальный проект. Перед лодкой стоит целый комплекс специальных задач», - сказал он. О каких задачах идёт речь, Высоцкий не уточнил.

0

19

В России починят "убийц авианосцев"
14.03.2013
http://pravda-team.ru/pravda/image/article/9/3/7/281937.jpeg

Минобороны и северодвинская ремонтная верфь "Звездочка" подписали контракт на ремонт и модернизацию уже давным-давно выведенных из боевого состава Северного флота атомных подлодок с титановым прочным корпусом "Карп" и "Кострома" проекта 945 (шифр "Барракуда") постройки еще 70-х и 80-х годов прошлого века. Однако, несмотря на кажущуюся "старость", субмарины из дорогущего титана до сих пор превосходят по ряду характеристик зарубежные аналоги.

По мнению специалистов-корабелов, с которыми пообщался по этой тематике корреспондент "Правды.Ру", самим корпусам титановых подлодок вообще ничего за несколько десятилетий не сделалось: этот дорогостоящий металл жутко устойчив к коррозии, он практически не ржавеет и не разрушается с течением времени. А вот всю или почти всю "начинку" субмарин придется поменять на новую.

А вот что рассказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" бывший сотрудник мобилизационного управления ВМФ СССР, капитан I ранга в отставке Сергей Васютин:

"Не сомневаюсь, что такое решение Министерства обороны могло поставить в тупик самую что ни на есть продвинутую западную разведку. Ведь прозвучало оно довольно неожиданно даже для российских специалистов. В свое время именно военно-морская разведка подсказала руководству США, какие именно подводные лодки Советского Союза, а потом и России нужно внести в список утилизации по договору об ограничении стратегических вооружений.

Мы своими же руками, правда, в основном за американские деньги, и "распилили" подавляющее число наших стратегических атомоходов, множество атомных многоцелевых лодок. Но вот про титановые лодки разведка как бы забыла, посчитав, что наша страна не в силах будет их восстановить — слишком сложны и дорогостоящи "титановые" технологии. Но эти лодки все-таки благополучно дожили, так сказать, до лучших времен. Кстати, в лодки "титановых" проектов заложен огромный запас на модернизацию, какой и не снился кораблям НАТО. Так что они еще послужат России в океане.

Когда-то эти лодки называли не иначе, как "убийцы авианосцев". В качестве основных задач перед лодками этого проекта являлось слежение за стратегическими подводными лодками и авианосными ударными группами вероятного противника и гарантированное их уничтожение при начале конфликта.

Судя по прессе, планируется, что многоцелевые атомные подводные лодки проектов 945 "Барракуда" и 945А "Кондор" с титановыми корпусами после модернизации будут сравнимы по техническим возможностям с АПЛ проекта 885 "Ясень-М", то есть с самой новейшей российской техникой!".

Автор этих строк, немало лет прослуживший на подводном флоте, вспоминает, как в свое время боялись военные моряки того, что титановые лодки просто-напросто "сожрут" плавучие пирсы из обычной стали. Пара титан-железо очень опасна — железо под воздействием титана стремительно корродирует и разлагается. Впрочем, ученые нашли какой-никакой выход: на корпуса титановых субмарин, когда они находились не в море, ставили специальную защиту в виде железных сварных конструкций, которую титан с удовольствием "кушал", оставив в покое пирсы.

В России была утилизирована пока лишь одна атомная подлодка с титановым корпусом, так называемая "Золотая рыбка" проекта 661 — самая первая из этого семейства, построенная еще в 60-х годах прошлого века. И самая, между прочим, скоростная — на испытаниях субмарина дала полный подводный ход более чем в 42 узла! Этот рекорд подводной скорости не побит до сих пор.

Правда, зачем подлодке "летать" по океану с такой скоростью, тогда никто из конструкторов и адмиралов так и не смог внятно объяснить руководству страны, прямо-таки испуганному дикой стоимостью строительства "Золотой рыбки" — 222 миллиона рублей. Заметьте — полновесных конвертируемых советских рублей. Что по тем временам составляло сумму, которую даже представить себе было трудно. И лодка этого проекта в серию не пошла…

Собственно, лодку потому и прозвали "золотой". На полной подводной скорости лодка производила такой шум, что, говорят, ее было без труда слышно на другом конце океана… К слову, когда в Северодвинске в 2010 году окончательно распилили эту лодку "на иголки", то ужаснулись стоимости самой утилизации — титан не так-то легко резать. Лодка снова стала "золотой".

Сейчас в России четыре титановые атомные подводные лодки (если не считать мини-лодок для глубоководных исследований): две проекта 945 "Барракуда" - К-239 "Карп" и К-276 "Кострома" и две лодки модернизированного проекта 945А "Кондор" — К-336 "Псков" и К-534 "Нижний Новгород". Увы, в 1989 году в результате пожара погибла уникальная титановая подлодка "Комсомолец" с глубиной погружения более километра — таких кораблей больше не видел мир…

В лодках проекта "Барракуда" и его модификациях, строившихся в Горьком (ныне Нижний Новгород), были учтены ошибки, допущенные при проектировании строительстве "Золотой рыбки". Несмотря на дороговизну, Советский Союз все-таки решился изготовить еще несколько титановых корпусов, прекрасно сохранившихся за несколько десятилетий.

Сначала в Северодвинске будет отремонтирован и возвращен флоту атомоход "Карп", затем — "Кострома". В заключительный период работ на второй подлодке будет подписан еще один контракт — на ремонт с модернизацией двух других титановых атомных субмарин — "Псков" и "Нижний Новгород", которые сейчас еще окончательно не выведены из состава российского ВМФ.

По данным экономистов, ремонтировать и модернизировать титановые подлодки примерно в два раза быстрее, чем строить новые. Это требует и меньших финансовых затрат. В данной ситуации довольно нелепо винить Минобороны в стремлении как-то сэкономить. По некоторым своим данным до сих пор российские лодки этого класса превосходят субмарины НАТО — в первую очередь, по значительной глубине погружения. Ну, а скрытность, главное качество подлодки, сейчас зависит от корабелов, от того, насколько удачно им удастся "начинить" модернизированные лодки новым оборудованием и оружием.

Кстати, прочность титановых лодок советской постройки была продемонстрирована в 1992 году, когда наша АПЛ "Кострома" столкнулась в Баренцевом море с американской субмариной типа "Лос-Анджелес". Российский корабль получил сравнительно небольшие повреждения ограждения рубки, а вот американскую лодку пришлось списать.

0

20

Охота за «Красным Октябрем» окончена
22 мая 2013
http://svpressa.ru/photo/68366.jpg

Россия отказывается от самых грозных в недавнем прошлом стратегических подводных ракетоносцев

Россия решила отправить в утиль две из трех оставшихся в строю самых больших в мире тяжелых атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения (ТРПКСН) проекта 941 (шифр «Акула»). В следующем году под нож пойдут ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь». В последний путь далеко буксировать их не придется. По причине давнего отсутствия боекомплекта оба гигантских корабля, на палубе каждого из которых способны легко разъехаться по два КамАЗа, с 2004 года стоят в Северодвинске. Там же, на заводе «Звездочка», их и прикончат.

До 2017 года уцелеет лишь один их однотипный и модернизированный собрат – ТК-208 «Дмитрий Донской». И то лишь потому, что служит пока исследовательской площадкой для доведения до ума новой межконтинентальной баллистической ракеты для подводных лодок проекта 955 «Булава». Когда до неприличия затянувшаяся возня с «Булавой» окончательно завершится, разделают на иголки и «Дмитрия Донского». Так печально и преждевременно завершится история этих уникальных кораблей, появление которых в 80-х годах прошлого века вызвало в свое время настоящий шок в Соединенных Штатах.

Тогда, в 80-х, это был наш ответ на появление у американцев стратегических атомных подводных лодок типа «Огайо». Их ракетам «Трайдент», многократно усилившим угрозу Советского Союзу, надо было дать достойный ответ. Он и появился в виде огромной советской ракеты Р-39 (РСМ-52). Ракеты настолько габаритной, что для ее размещения потребовался носитель невиданных прежде размеров.

Так в ленинградском ЦКБ «Рубин» родились атомоходы проекта 941. Уникальные подводные корабли-катамараны с двумя прочными корпусами, расположенными параллельно. Каждый - высотой с девятиэтажный дом. На каждом – по 20 ракетных шахт. В каждой ракете – по 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения. Залп одного такого корабля мог вдребезги разнести целый континент. За исполинские размеры атомоходы проекта 941 на флоте прозвали «водовозами».

Атомоходы-гиганты должны были месяцами нести боевую службу под арктическими льдами, где найти и уничтожить их было непосильной задачей. В час «Х» ТРПКСН должны были в полыньях ограждением своей прочнейшей рубки взламывать лед толщиной до 2,5 метров, всплывать и наносить удары возмездия.

За океаном появление у СССР этих субмарин вызвало настоящий шок. Настолько большой, что близкий к Пентагону писатель Том Кленси быстренько сочинил нашумевший военный детектив «Охота за «Красным Октябрем». По нему в Голливуде тут же сняли одноименный фильм, в котором Шон Коннери сыграл роль командира советской подлодки «Тайфун». Они как в воду глядели. Именно основу системы «Тайфун» и составили ТРПКСН проекта 941.

Их появление в Советском Союзе, естественно, было окружено глубочайшей тайной. Насколько велика эта тайна, убедился автор этих строк, тогда – корреспондент «Красной звезды». Меня, в ту пору молодого капитан-лейтенанта, в начале 1984 года выдернули прямо из-за рабочего стола с истошным криком: «Срочно к главкому!». Оказалось, Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков в Главном штабе ВМФ принимает капитана 1 ранга Александра Ольховикова, которому только что присвоено звание Героя Советского Союза. Как было написано в указе «за освоение корабля, новой техники и оружия, проявленные при этом мужество и героизм». Только тогда я и узнал, что именно Ольховиков командует первой «Акулой», о которой в Москве среди военных ходили лишь смутные слухи.

Когда шампанское в кабинете главкома ВМФ было выпито, мне разрешили забрать Ольховикова в редакцию, чтобы написать о нем очерк. Но задача Горшковым была поставлена почти непосильная: «О корабле – ни одного вопроса. Я запрещаю. Вы поняли меня, капитан-лейтенант? Только о героическом командире и экипаже. Все, идите».

Это теперь известно, что командовал Ольховиков ТК-208. То есть - нынешним «Дмитрием Донским». Получается – самым старым кораблем проекта 941, спущенным на воду в сентябре 1979 года. Всего таких ТРПКСН мы успели построить шесть. В пору перестройки и гласности их уничтожения от душки-Горбачева американцы потребовали в первую голову. «Горби» не привык отказывать друзьям из Вашингтона. Под нож отправили ТК-202 (в боевом составе флота находился с декабря 1982 года), ТК-12 (с декабря 1983 года), ТК-13 (с декабря 1985 года). Разделка каждого корабля российскому бюджету обходилась всего в 2 миллиона долларов при необходимых 10 миллионах. Остальные безропотно присылали счастливые американцы.

Под давлением опомнившихся военных не успели разделаться лишь с ТК-17 и ТК-20. Названными уже после Горбачева «Архангельском» и «Северсталью» соответственно. Ну, и еще – с «Дмитрием Донским», переоборудованным под исследовательские цели. Но от первых двух толку-то уже практически не было. Потому что почти не осталось для них ракет. В соответствии с подписанными Михаилом Сергеевичем документами, в 90-е годы почти все Р-39 со снятыми боезарядами были выпущены в белый свет, как в копеечку.

Каким-то чудом до конца 2012 года в России оставалось десять ракет для «Акул». Судя по всему, за них наш флот боролся до последнего. Во всяком случае, в начале 2012 года прежний главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий еще уверенно заявлял, что «Архангельску» и «Северстали» ничего не грозит, в обозримой перспективе они останутся в составе ВМФ. Высоцкий загадочно пояснял, что в этом вопросе флот пытаются «наклонять». Кто? Это, конечно, самое интересное. Но о подобных вещах открыто не говорят даже главкомы.

Мало того. Тогда же Высоцкий добавил:

- За рубежом даже разработаны специальные программы по быстрейшему уничтожению ракет к этим подводным ракетоносцам. Но мы часть ракет сохранили, и поэтому пока будем использовать эти лодки, как носители.

Но в мае того же года адмирала Высоцкого отправили в отставку. А в сентябре 2012-го посольство США в Москве сообщило: «В России полностью завершен процесс ликвидации одного из классов баллистических ракет. Имеются в виду ракеты РСМ-52, оснащенные ядерными боеголовками мощностью до 100 килотонн. В рамках 12-летнего проекта было уничтожено 78 ракет РСМ-52».

Проект 941 был окончательно обезоружен. Тогда с новой силой встал вопрос: «А зачем нам тогда вообще «Северсталь» с «Архангельском»? Особую остроту проблеме придавал тот факт, что поддержание технической готовности двух атомоходов ежедневно обходилось Минобороны примерно в 15 миллионов рублей. Ежедневно!

Те, кто пытался любой ценой сохранить эти корабли, выдвигали самые фантастические проекты. От переоборудования их в подводные транспорты, чтобы без всяких ледоколов вывозить под арктическими льдами продукцию, например, «Норильского никеля». В каждый, утверждают, вошло бы до 10000 тонн груза! До переделки их в десантные субмарины или подводные минные заградители. Все эти прожекты отвергнуты.

Но почему-то за кадром остался любопытный факт: в 2003 году в США подводные лодки типа «Огайо», ответом на которые, напомню, и стали наши «Акулы», принялись переоборудовать под носители куда более компактных крылатых ракет большой дальности. К 2008 году переделали четыре таких корабля.

Почему бы нам то же самое не проделать с «Акулами»? При их габаритах на каждой можно было бы, скажем, разместить десятки, если не сотни давно существующих на российских многоцелевых атомных подлодках стратегических крылатых ракет РК-55 «Гранат», рассчитанных на запуски из 533-мм торпедных аппаратов. Дальность стрельбы каждой РК-55 – 3 тысячи километров. А длина всего 8 метров.

В Минобороны говорят, любое переоборудование «Акул» России обойдется слишком дорого. Говорят, на сэкономленные деньги лучше построить лишний новый стратегический атомоход проекта 955 «Борей». Может быть и так. Нужно считать. Только, как доказывает наш опыт, американцы считают не хуже.

Учтем при этом, что под нож придется пускать не только «Северсталь» с «Архангельском». Уничтожить придется и уникальную систему базирования «водовозов», которую в губе Нерпичья на Кольском полуострове строили четыре года. А именно – специальную причальную линию и специализированные пирсы, с которых ТРПКСН снабжались всеми видами энергоресурсов. Еще – уникальный комплекс средств погрузки ракет (КСПР) с двухконсольным краном-погрузчиком грузоподъемностью 125 тонн. Еще – крупнотоннажный плавучий док в Западной Лице. Еще – построенную в тундре уникальную береговую инфраструктуру в Нерпичьей, которая никому, кроме лодок проекта 941 не пригодится.

Это что, ничего не стоит?

Вице-президент Академии геополитических наук, доктор военных наук, капитан 1 раннга Константин Сивков так прокомментировал «Свободной прессе» происходящее с последними «Акулами»:

– Если говорить откровенно, подводные лодки проекта 941 были выведены из состава флота именно потому, что это уникальные корабли, обладающие огромным модернизационным потенциалом. На них можно было разместить очень мощные ракетные системы. Поэтому Соединенные Штаты Америки реально боялись, что эти подлодки останутся в составе российского флота и делали все возможное, чтобы угрозу ликвидировать. А правительство Ельцина приняло все возможные меры для того, чтобы обосновать ликвидацию этих лодок и ракетных систем.

А сегодня уничтожение этих ракет связано уже с тем, что срок их жизни составляет не более 20 лет. С тех пор, как была выпущена последняя их них, прошло уже больше 25. Никаких работ для поддержания оружия в исправном состоянии не проводилось, стрельб – тоже. И, видимо, решили отказаться от этого вооружения окончательно. Лично я считаю это решение неправильным: необходимо было наладить производство таких ракетных систем у нас. Потому что по своим боевым возможностям РСМ-52 значительно превосходит «Булаву». Достаточно сказать, что забрасываемый ею вес равен 2800 килограмм против 1150 у «Булавы».

0

21

«Александр Невский» встал на защиту России

На атомном подводном ракетоносце подняли Андреевский флаг

Военно-морской флот России принял на вооружение атомную подводную лодку «Александр Невский». В понедельник, 23 декабря, на Северодвинском предприятии «Севмаш» состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага на подлодке проекта 955 «Борей».

На мероприятии выступил министр обороны Сергей Шойгу. Он отметил, что «Александр Невский» полностью выполнил программу государственных испытаний. По его словам, крейсеры такого типа значительно укрепят оборонную мощь страны.

Между тем, еще одна подлодка серии «Борей» - «Владимир Мономах» - должна заступить на боевое дежурство в 2014 году. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в ходе видеоконференции с главой Минобороны. «Напомню, что в январе 2013 года в состав ВМФ РФ была введена головная подводная лодка проекта «Борей» «Юрий Долгорукий». За ним сейчас последовал «Александр Невский», первый серийный корабль этого проекта», - отметил Владимир Владимирович.

Кроме того, по словам главы государства, практически завершено создание головного корабля проекта «Ясень», передает РИА Новости.

Напомним, в июле Владимир Владимирович заявил, что главная задача, стоящая перед российским флотом, - это скорейшая модернизация и перевооружение, и здесь президент отметил определенные успехи. «Мы последовательно продвигаемся к намеченной цели – существенному техническому переоснащению подводных и надводных группировок ВМФ. Это позволит флоту решать весь комплекс стоящих перед ним задач, прежде всего по сохранению стратегического паритета и отражению потенциальных угроз с морского направления, по защите транспортных коридоров, защите торговых судов», - заявил президент.

0

22

Интересно о подводных лодках

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-001.jpg
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-002.jpg
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-003.jpg
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-004.jpg
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-005.jpg

0

23

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-006.jpg
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-007.jpg
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-008.jpg
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-009.jpg
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-010.jpg
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-011.jpg
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-012.jpg
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-013.jpg

0

24

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-014.jpg
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-015.jpg
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-016.jpg
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-017.jpg
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-018.jpg
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-019.jpg
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-020.jpg

0

25

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-021.jpg
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-022.jpg

0

26

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-023.jpg
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-024.jpg
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-025.jpg

0

27

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-/interesnye-o-podvodnyh-lodkah-0-026.jpg

0

28

США перебросили в Тихий океан атомные подлодки для сдерживания России
13.01.2014
http://img.rg.ru/img/content/90/84/59/600.jpg
Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости wwwria.ru

"Более 60 процентов подлодок США с атомным оружием сконцентрированы в Тихом океане, выполняя задачи по ядерному сдерживанию России, Китая и Северной Кореи. При этом в любой момент времени 4-5 субмарин готовы нанести ядерный удар немедленно", - говорится в докладе "Ядерные силы США, 2014", опубликованном в журнале "Бюллетень ученых-атомщиков" (Bulletin of the Atomic Scientists).

В документе, подготовленном двумя известными американскими экспертами Хансом Кристенсоном и Робертом Норрисом, отмечается, что в настоящий момент у США имеется около 7400 атомных боезарядов различных типов. Из них 2700 готовятся к уничтожению, согласно международным договоренностям, 2530 находятся на хранении, а 2120 стоят на вооружении. Из последних 1152 боезаряда размещены на межконтинентальных ракетах на подводных  лодках, 470 - на баллистических ракетах наземного базирования, 300 - на бомбардировщиках и менее 200 представляют собой тактические ядерные боезаряды.

Как видно из доклада, США в своей стратегии ядерного сдерживания делают ставку в первую очередь на подводные лодки с атомными ракетами. При этом субмарины с ядерным оружием "в более чем 60 % случаев ведут патрульную деятельность в Тихоокеанском регионе". "Это сделано для того, чтобы в случае необходимости начать ядерную войну либо нанести ответные удары по Китаю, Северной Корее или по восточной части России", - отмечается в документе.

Для ведения боевого патрулирования задействованы в общей сложности 12 подводных лодок с ядерным оружием на борту. Из них 8-9 субмарин находятся постоянно в стратегически важных районах. При этом 4-5 подлодок, как отмечается в докладе "Ядерные силы США, 2014", находятся в состоянии постоянной боевой готовности, чтобы немедленно нанести удары по заранее выбранным целям.

В документе также сообщается, что в среднем каждая субмарина ВМС США с ядерным оружием ведет 2-3 боевых патрулирования в год. Каждый такой поход длится в среднем 70 дней, но в некоторых случаях продолжительность увеличивается до 100 и более дней.

Ученые признают, что в последнее время в связи с заключенными международными соглашениями США стали сокращать свою патрульную активность силами, способными нести ядерное оружие, но при этом на модернизацию своих атомных арсеналов правительство Барака Обамы намерено потратить в ближайшие 30 лет около 200 миллиардов долларов. Эксперты предупреждают, что находящееся в мире ядерное оружие постоянно несет угрозу всему живому на Земле, так как может спровоцировать атомный конфликт в связи с какой-либо трагической ошибкой.

0

29

Самую малошумную подлодку для Черноморского флота спустили на воду
26.06.2014

В Санкт-Петербурге прошла церемония спуска на воду второй дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3 «Варшавянка» «Ростов-на-Дону» для Черноморского флота. Об этом сообщает 26 июня РИА Новости. На мероприятии присутствовал министр обороны Сергей Шойгу.

По словам Шойгу, подводные лодки этого проекта будут самыми малошумными в России. Заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков добавил, что они идеально подходят для Черноморского флота. «Подводные лодки этого класса идеально подходят для морских районов зоны операционной ответственности Черноморского флота. Во взаимодействии с надводными кораблями они позволят черноморцам выполнять свои задачи на новом, качественном, уровне», — подчеркнул Федотенков.

Подлодки проекта 636.3 строятся по усовершенствованному под требования ВМФ России проекту, созданному на основе экспортной модификации субмарин проекта 877. Скорость полного хода подлодок составляет 20 узлов, предельная глубина погружения — 300 метров, автономность плавания — 45 суток, экипаж — 52 человека, подводное водоизмещение — около 4000 тонн. Вооружение субмарин состоит из шести торпедных аппаратов, с возможностью постановки мин и пуска крылатых ракет.

Головная дизель-электрическая подводная лодка «Новороссийск» проекта 636.3 «Варшавянка» вышла на ходовые испытания в Балтийское море в конце мая 2014 года. Сроки спуска на воду третьей лодки этой серии «Старый Оскол» согласовываются с Главным командованием ВМФ. Четвертая субмарина — «Краснодар» — строится на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге.

0

30

Дизельная подлодка «Новороссийск» войдет в состав ВМФ России

Подлодки проекта 636.3 «Варшавянка» относятся к третьему поколению, имеют полное водоизмещение 3,1 тысячи тонн, скорость 20 узлов, глубину погружения 300 метров, экипаж 52 человека. На их вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс «Калибр».

МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Головная подводная лодка «Новороссийск» проекта «Варшавянка» войдет в боевой состав Военно-морского флота (ВМФ) 22 августа в Санкт-Петербурге, сообщил журналистам во вторник официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

«Двадцать второго августа на ОАО “Адмиралтейские верфи” в Санкт-Петербурге состоится церемония подъема Военно-морского Андреевского флага на дизель-электрической подводной лодке “Новороссийск”, — сказал он.

По словам Дыгало, в настоящее время подлодка “Новороссийск” завершает второй этап государственных испытаний в акватории Балтийского моря и к дате подъема флага прибудет к “Адмиралтейским верфям”.

До 2016 года, по планам главного командования ВМФ, должны быть построены шесть подводных лодок этого проекта. Они войдут в состав подводных сил Черноморского флота.

Головная субмарина серии для Черноморского флота была заложена в августе 2010 года и получила название “Новороссийск”, вторую лодку — “Ростов-на-Дону” — заложили в ноябре 2011 года. В середине августа 2012 года верфи заложили третью подлодку “Старый Оскол”, четвертую — “Краснодар” — в феврале 2014 года.

Подлодки проекта 636.3 “Варшавянка” относятся к третьему поколению, имеют полное водоизмещение 3,1 тысячи тонн, скорость 20 узлов, глубину погружения 300 метров, экипаж 52 человека. На их вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс “Калибр”. Они могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. За свою скрытность лодки этого проекта получили в НАТО название “черная дыра”.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Всё о подводных лодках