Крупнейший в Азии ракетный корабль спушен на воду в Шанхае

Спущен на воду первый китайский большой эскадренный миноносец проекта 055

http://f1.s.qip.ru/zd5ybGXH.jpg

Китай в среду спустил на воду крупнейший в Азии эскадренный миноносец с управляемым ракетным оружием и водоизмещением свыше 10 тыс. тонн. Многоцелевой корабль может быть оснащен различными типами ракет и способен противостоять другим кораблям, подводным лодкам, ракетам и авиации противника. Корабль станет одной из ключевых частей будущих авианосных групп КНР, при помощи которых Пекин надеется обеспечить себе господство на море и вытеснить США из азиатского региона.

«Спуск этого корабля на воду — подтверждение того, что наш народ далеко продвинулся в создании судов такого класса»,— гласит официальный пресс-релиз народно-освободительной армии КНР. Первый эсминец проекта 055 был построен на верфи «Цзянань» в Шанхае, где в настоящий момент строится еще один такой же, а еще два строятся на верфях в Даляне. Ожидается, что новый эсминец войдет в строй после испытаний в следующем году. Корабли этого проекта рассматриваются руководством КНР в качестве основы для обновленного военно-морского флота страны наравне со строящимися авианосцами, десантными кораблями и подводными лодками.

По предварительным данным, полное водоизмещение корабля составит от 10 тыс. до 12 тыс. тонн. Его длина составляет 180 м, ширина — 19 м. Он оснащен двумя модульными контейнерными пусковыми установками ракет с вертикальным стартом на 64 ячейки каждая. Они могут быть загружены как зенитными, так и противокорабельными крылатыми или противолодочными ракетами. Помимо этого на корабле установлена 130-мм автоматическая артиллерийская установка PJ-38, имеющая возможность использовать три вида боеприпасов. Защита от крылатых ракет противника на ближних дистанциях обеспечивается 30-мм многоствольной автоматической артустановкой PJ-11, а для борьбы с субмаринами на его борту будет базироваться противолодочный вертолет. Корабль будет оснащен радарами типа 346A с активными фазированными антенными решетками, а также радаром сантиметрового диапазона.

Эсминцев, сопоставимых со спущенным в КНР на воду, в мире не так много. По тоннажу его превышает только новейший американский Zumvalt водоизмещением около 15 тыс. тонн, который сейчас проходит (не совсем удачные) испытания. Прямыми конкурентами китайского корабля выступают американский эскадренный миноносец класса Arleigh Burke (в строю 63 единицы, и еще шесть должны быть построены), японские корабли класса «Атаго» (в строю две единицы) и корейские корабли класса «Король Седжон Великий» (в строю три единицы, три строятся). Их водоизмещение меньше, чем у проекта 055, что позволяет китайским СМИ называть новый эсминец КНР «крупнейшим в Азии». При этом первый корабль в серии обошелся Китаю в эквивалент $775 млн, в то время как цена Arleigh Burke типа IIA достигает $1,2 млрд.

Проект 055 станет важным компонентом будущих китайских авианосных группировок. Первая из них предположительно будет создана в середине 2020-х годов во главе с недавно спущенным на воду авианосцем проекта 001А («Шаньдун»). Создание авианосных групп заложено в нынешнюю морскую доктрину КНР, которая подразумевает постепенный переход от операций в прибрежных акваториях к операциям в открытом море.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Андрея Фролова, у России кораблей подобного класса нет. «У нас есть проект строительства кораблей аналогичного назначения типа «Лидер», но флот до сих пор не определился с тем, каким он хочет видеть этот корабль,— сообщил эксперт «Ъ».— Он подготовлен пока в двух вариантах, с ядерной и неядерной силовой установкой. При этом оба варианта очень дорогие». По мнению Андрея Фролова, в условиях сокращения затрат на госпрограмму вооружений-2025 перспективы строительства корабля «очень туманны».