Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Здоровье и Медицина » Сон - чудо, о котором знаем мало


Сон - чудо, о котором знаем мало

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Что происходит с организмом человека во время сна
http://cdn5.img22.ria.ru/images/35519/24/355192446.jpg
Сон – естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем активного сознания и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий не только человеку, но и млекопитающим, птицам, рыбам, а также некоторым насекомым.

Главная задача сна – обеспечение отдыха организма. Сон также играет важную роль в процессах метаболизма, способствует переработке и хранению информации, восстанавливает иммунитет и защитные силы организма.

Средняя продолжительность сна обычно составляет 6-8 часов в сутки, но возможны колебания: при нарушениях сна его длительность может составлять от нескольких минут до нескольких суток.

Одним из первых и важнейших результатов лабораторных исследований стало открытие, что у спящего человека в течение ночи периодически возникают т.н. быстрые движения глаз (БДГ). Фаза сна, во время которой регистрируются БДГ, была названа "быстрым" (или парадоксальным) сном или сном с БДГ. В этой фазе человек чаще всего видит сновидения. Остальные стадии сна, во время которых не наблюдается быстрых движений глаз, собирательно назвали "медленным" сном или сном без БДГ.

0

2

Сон: функции, структура, профилактика нарушений. Справка

Всемирный день сна проводится в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья. Обычно он отмечается 21 марта, но в 2010 году Всемирный день сна проходит 19 марта. По статистике от бессонницы страдает больше 10% населения индустриально развитых стран, а у каждого второго взрослого жителя Земли отмечаются один или несколько симптомов расстройства сна.

Сон – естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем активного сознания и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий не только человеку, но и млекопитающим, птицам, рыбам, а также некоторым насекомым.

Главная задача сна – обеспечение отдыха организма. Сон также играет важную роль в процессах метаболизма, способствует переработке и хранению информации, восстанавливает иммунитет и защитные силы организма.

Средняя продолжительность сна обычно составляет 6 8 часов в сутки, но возможны колебания: при нарушениях сна его длительность может составлять от нескольких минут до нескольких суток.

Продолжительность сна у новорожденных, взрослых и пожилых людей составляет 12-16, 6-8 и 4-6 часов в сутки соответственно. Длительность сна менее 5 часов - гипосомния - или нарушение его физиологической структуры считаются факторами риска бессонницы.

Учитывая, что треть своей жизни человек проводит во сне, природа сна всегда вызывала повышенный интерес ученых.

Одним из первых и важнейших результатов лабораторных исследований стало открытие, что у спящего человека в течение ночи периодически возникают т.н. быстрые движения глаз (БДГ). Фаза сна, во время которой регистрируются БДГ, была названа "быстрым" (или парадоксальным) сном или сном с БДГ. В этой фазе человек чаще всего видит сновидения. Остальные стадии сна, во время которых не наблюдается быстрых движений глаз, собирательно назвали "медленным" сном или сном без БДГ.

Переход от бодрствования ко сну сопровождается многократным ощущением "уплывания", часто прерывающегося внезапным вздрагиванием, которое вновь пробуждает человека. Это внезапное вздрагивание называют миоклоническим подергиванием. Значение такого подергивания неизвестно, но полагают, что оно может быть реакцией активации на значимый, хотя и слабый внешний раздражитель.

Во время сна две основные фазы чередуются. Фаза с БДГ возникает в среднем каждые 70–90 минут сна. При этом первые 75–100 минут занимает сон без БДГ.  Каждую ночь сон с БДГ появляется от четырех до шести раз, что зависит от общей продолжительности сна, а не от индивидуальных особенностей человека. Первый период сна с БДГ продолжается примерно 10 минут, а последний – 20–35 минут. В целом "быстрый сон" занимает около 20% общего времени сна.

Одним из кардинальных открытий в области исследования сна стал тот факт, что в 80% случаев о сновидениях рассказывали люди, разбуженные в фазе с БДГ. Те же люди, которых будили в фазе без БДГ, редко рассказывали о сновидениях. Другие исследования показали, что о своих снах лучше рассказывают люди, которых разбудили во время быстрого сна во второй половине ночи.

В целом, порог пробуждения наиболее низок во время быстрого сна – этот сон легче всего прервать. По данным исследований, человека труднее разбудить на любой стадии сна в начале ночи, чем на той же стадии во второй половине ночи.

Наиболее комфортному сну, по мнению экспертов, способствуют физическая нагрузка в течение дня, правильный режим питания и четкий распорядок дня (не ужинать после 6 7 часов вечера и ложится спать в одно и то же время). Теплая ванна с хвойным экстрактом или морской солью или горячая ванна для ног перед сном также являются эффективной профилактикой бессонницы.

При возникновении ощущения голода поздно вечером медики советуют употреблять только стимулирующую сон пищу, которая отличается высоким содержанием аминокислоты триптофан, способствующей выработке мозгом успокаивающего вещества серотонина. Богатые триптофаном продукты – это бананы, печенье из муки грубого помола, тунец, салат-латук, йогурт, арахис, масло и финики. Стоит исключить шоколад, сахар, соленую пищу, сыр (они могут вызвать жажду), а также баклажаны, шпинат и томаты (они оказывают возбуждающее действие на организм).

Для профилактики бессонницы медики советуют не употреблять непосредственно перед сном алкоголь или кофе, пользоваться маленькой подушкой с натуральным наполнителем, а также выпивать перед сном стакан теплого молока или теплой воды с медом.

0

3

Цветные сны чаще снятся молодым

Большинство россиян отводит на сон по 6-8 часов в сутки и при этом, как правило, видит яркие, красочные сны, выяснилось в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

Судя по результатам исследования, большинству наших сограждан (65%) удаётся следовать рекомендациям медиков, по утверждению которых для восстановления сил человеку необходимо спать около 8 часов в сутки. При этом мужчин, уделяющих ночному отдыху по 6-8 часов, несколько больше, чем женщин (69% и 62% соответственно).

В свою очередь женщины чаще позволяют себе понежиться в кровати более 8 часов (22% против 14% среди мужчин).

С возрастом число респондентов, отводящих на сон по 6-8 часов в сутки, растёт, тогда как количество россиян, спящих более 8 часов ежедневно, напротив, снижается.

16% россиян сообщили, что они спят не более 4-6 часов в сутки. Однако многих из них такая продолжительность сна вполне устраивает: «Чем меньше спишь, тем больше видишь!»; «Великие люди спали по 3-4 часа в сутки».

Сон, как правило, сопровождается вызываемыми из глубин подсознания образами и сюжетами – сновидениями. По мнению психологов, сны видят абсолютно все люди, однако не все помнят их при пробуждении. Какие же сновидения сопровождают ночной отдых россиян?

По словам 55% наших сограждан, они видят яркие сны: «Мне снятся яркие, интересные сны. Как правило, с каким-нибудь сюжетом»; «Сегодня я была русалкой, у меня был роскошный рыбий хвост, и я плавала вместе с дельфинами». Как считают учёные, красочные фантазийные сны обычно посещают людей эмоциональных и творческих, тогда как рационалисты во время сна чаще видят события, случившиеся с ними накануне. В этой связи неудивительно, что цветные сны чаще видят женщины (65%), нежели мужчины (42%).

С возрастом же цветные и интересные сны снятся всё реже. Если среди молодых людей до 23 лет красочными снами наслаждаются 66%, то среди респондентов старше 50 лет таких всего 23%. И, напротив, чем старше опрошенные, тем чаще они видят сны в монохроме (3% среди россиян до 23 лет и 17% - среди 50-летних).

«Вещие», «мрачные», «чёрно-белые с цветными элементами», «и цветные, и страшные, и приятные», - такие сны видят 9% опрошенных россиян.

В отличие от них 15% респондентов (21% среди мужчин и 10% среди женщин) не помнят своих снов или же считают, что они им не снятся: «Забываю их сразу же после пробуждения. Но в самые первые минуты помню, и это такая несуразица, что моя голова автоматически эту информацию выкидывает»; «Часто снились в детстве. Сейчас – крайне редко».

0

4

"Сонный паралич" каждую ночь спасает людей от самих себя

Каждую ночь, когда человеку снятся сны, мозг полностью отключает его способность управлять своим телом, погружая тело в состояние паралича, чтобы сны не "прорвались" в реальность, рассказал член правления Международного общества сомнологов, доктор наук Владимир Ковальзон в интервью РИА Новости.
Ученый напомнил, что сон состоит из двух фаз - фазы медленного сна, и быстрого или парадоксального. Именно во время последней фазы человек видит сны.
"Это два разных состояния - медленный сон и быстрый. Два принципиально разных состояния, отличающихся друг от друга не меньше, чем сон от бодрствования", - сказал ученый накануне Всемирного дня сна, который в этом году отмечается 19 марта.
Впервые две фазы сна были обнаружены с появлением электроэнцефалографии, метода фиксации электрических потенциалов мозга. Оказалось, что мозг проходит во время сна через несколько периодов с разным уровнем активности, одна из них - с относительно пониженной активностью - получила название медленного сна, вторая, во время которой активность мозга была практически такой же, как во время бодрствования, была названа быстрой фазой.
Быстрый или парадоксальный сон отличается тем, что глаза человека быстро двигаются, а электроэнцефалограмма становится почти такой же, как у проснувшегося.

Сну три миллиарда лет

Долгое время ученые не могли точно сказать, зачем вообще живым организмам нужен сон, в котором они беззащитны перед хищниками и другими угрозами. Восстановить силы можно просто находясь в покое. Выдвигались гипотезы, что во время сна организм человека избавляется от токсинов, что в этот период восстанавливается работоспособность мозга. Эксперименты показывали, что животные, лишенные сна, неминуемо погибали.
Ковальзон говорит, что гены, которые отвечают за сон, появились еще на заре эволюции, у первых микроорганизмов, около 3,5 миллиардов лет назад.
"Это гены, связанные с ритмами, с биологическими часами. Это важнейший механизм, он, видимо уже на первых этапах эволюции был нужен, чтобы адаптироваться к тому, что бывает смена темноты и света", - сказал ученый.
По его словам, попытки бороться со сном, увеличить за счет сна бодрствование, - это "чепуха".
"Природа у нас другая. Три состояния - бодрствование, быстрый и медленный сон внутри нас живут, и они должны реализовываться. Фундаментально разные состояния, три мира, которые внутри нас находятся, мы так живем, мы так устроены. Ничего с ним делать нельзя", - заметил собеседник агентства.
Ученый рассказал, что функции медленного сна сейчас установлены - в это время происходят сложные процессы, которые приводят, в конечном счете, к восстановлению специальных формаций мозга.
"Там есть некоторые молекулы такие, которые при бодрствовании "сдвигаются", они во время сна восстанавливают потенциал, чтобы потом вновь работать. Это совершенно необходимый элемент нашей жизни, без него ни мы, ни животные не могут существовать", - сказал Ковальзон.

Зачем снятся сны

Однако функции быстрого сна до сих пор до конца не ясны. Хотя известно, что быстрый сон в раннем возрасте играет важнейшую роль в развитии мозга, непонятно, зачем снятся сны взрослым.
По словам Ковальзона, взрослый человек спит быстрым сном за ночь не более полутора часов, но у ребенка это занимает до 90% всего сна.
"Он играет важнейшую роль, показано было, что если экспериментальных крыс лишать в раннем возрасте быстрого сна, у них нарушается созревание нормальных мозговых систем - она не может нормально видеть, не может нормально чувствовать, общаться. Но для чего это нужно взрослым людям, пока еще непонятно", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что есть взрослые люди, у которых потребность в быстром сне подавлена антидепрессантами, и они не испытывают проблем и живут много лет без каких-либо нарушений.

Еженощный паралич

Ученым удалось выяснить, снятся ли сны животным. Ковальзон рассказал, что в мозге существует группа нейронов, которые во время фазы быстрого сна выключают мышцы, парализуют все тело.
"Во время быстрого сна со сновидениями, у нас происходит активная блокада спинного мозга. Он посылает мощные тормозные импульсы, блокирует все наше тело, мы не можем пошевелиться, мы находимся в состоянии паралича. Это сделано для того, чтобы мы не могли реализовать то, что нам снится", - пояснил ученый.
Если у кошки или у крысы разрушить эти парализующие нейроны, то можно воочию наблюдать сны животных. "Кошка охотится за невидимой мышью, бежит от невидимой собаки. Отсюда были сделаны выводы, что им снятся сны, но как обстоит дело у других животных - это мы не знаем", - сказал собеседник агентства.
По его словам, похожие расстройства у людей, у которых не срабатывает выключение тела во время сна, могут приводить к трагическим последствиям. Так, в США пожилой супруг ночью во сне задушил жену.
"Его привлекли к суду, но сомнологи сделали ему томограмму и доказали, что у него нарушение в мозге, он это сделал непроизвольно", - сказал Ковальзон.
Так что "сонный паралич" спасает людей, полагает ученый.

0

5

Плохие сны полезны для психики, утверждают ученые

Американские ученые советуют не бояться плохих снов. Согласно их исследованию, неприятные сновидения призваны не вредить эмоциональному состоянию человека, а, наоборот, помогать ему справляться с накопленными за  день негативными эмоциями и страхами.

Как объяснили исследователи, чаще всего плохие сны снятся уже под утро во время так называемой фазы "быстрого сна". Обычно они вызваны большим количеством эмоций,  испытанных за день,  и позволяют привести их в порядок, когда человек спит, пишет km.ru.

При этом американские учены советуют отличать плохие сны от кошмаров, которые заставляют человека просыпаться ночью, испытывая состояние интенсивной тревоги и страха. По данным исследователей,  85% людей видит кошмары довольно-таки редко – один раз в год.

0

6

Ученые назвали сон эффективным способом снижения веса

Ученые рекомендуют лечить ожирение сном. Согласно данным исследования французских ученых, соблюдение режима сна не только помогает избежать проблем с лишним весом, но и сэкономить средства - так как подобный метод не требует никаких затрат.

Французская организация INSERM, занимающаяся исследованиями в области биологии и медицины, выявила, что помимо общеизвестных причинх избыточного веса - неправильного питания и низкой физической активности, - к лишнему весу  приводит недостаток сна.

Ученым удалось проследить связь между лишним весом и недостатком сна после  многочисленных опросов населения в семи странах. Дело в том, что если человек две ночи подряд спит по четыре часа, у него вырабатывается почти в два раза больше гормона (грелина), отвечающего за чувство голода, чем  лептина, который регулирует содержание жира в организме и снижает аппетит.

На примере американцев, ученые отметили прогрессирующую тенденцию к ожирению  по мере уменьшению количества сна.

Особенно от недостатка сна страдают дети. Шанс заболеть ожирением у детей, испытывающих недосып, на 92 процента больше, чем у остальных детей. При этом, как отмечают ученые из Университета здравоохранения "Блумберг" Джона Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), каждый лишний час сна снижает вероятность того, что ребенок будет страдать от избыточного веса на девять процентов.

Что же касается женщин, то недосып отражается не только на их фигуре, но и приводит к высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и различным психологическим заболеваниям.

По словам исследователей университета Дюка в штате Северная Каролина, женщины гораздо больше нуждаются в здоровом и полноценном сне, чем мужчины.

При этом наибольшую опасность представляет прерванный сон, который приводит к повышению уровня белка фибриногена, отвечающего за свертываемость крови, а это в свою очередь грозит появлением диабета. Этим негативным процессам особенно подвержены женщины, страдающие бессонницей.

Еще один довод в пользу полноценного сна - это отсутствие таких симптомов "недосыпа" как депрессия, агрессивность и раздражительность.

0

7

Сон сохраняет эмоциональные воспоминания, стирая нейтральные

Сон способствует сохранению эмоционально окрашенных воспоминаний за счет того, что позволяет мозгу забывать нейтральные события, говорится в статье, опубликованной группой американских ученых в августовском номере журнала Psychological Science.

Авторы исследования, ученые из медицинского центра Бет Исраэль при Гарвардском университете и из Бостонского колледжа, пришли к выводу, что период сна помогает мозгу сохранить те события и их аспекты, которые вызвали у человека сильную эмоциональную реакцию, снижая в то же время "сохранность" нейтральных деталей.

"Чтобы сохранить самое важное, мозг идет на компромисс, усиливая эмоционально окрашенные воспоминания и затеняя нейтральный фон", - говорит ведущий автор исследования Джессика Пэйн (Jessica Payne) из Гарвардского университета, слова которой приводятся в сообщении центра Бет Исраэль.

Прежние исследования показали, что сон играет ключевую роль в формировании процедурной памяти, связанной с формированием автоматических навыков, таких как игра на фортепиано или печатание на машинке. Ученые показали, что формирование такой памяти значительно усиливается в периоды сна. Однако важность сна для работы эпизодической памяти, ответственной за хранение информации о событиях, оставалась неясной.

Соавтор исследования Элизабет Кенсингер (Elizabeth Kensinger) из Бостонского колледжа отмечает, что воспоминания обычно содержат сильно эмоционально "заряженные" элементы и связанные с ними детали, которые не несут сильной эмоциональной нагрузки.

"Нас интересовало, влияет ли сон на все эти элементы одинаково или он может способствовать более быстрому забыванию одних деталей и сохранению других", - говорит Кенсингер.

Ученые провели эксперимент с 88 добровольцами - студентами колледжа. Каждому из них продемонстрировали изображения с нейтральными предметами на нейтральном фоне (машина, припаркованная на улице перед магазином) или предмет, вызывающий негативные эмоции, на нейтральном фоне (сильно поврежденная машина, припаркованная на подобной улице).

Затем участников эксперимента опросили, чтобы выяснить, как они запомнили центральный объект на картинке и фон. Таким образом ученые могли выяснить, как запоминаются эмоционально окрашенные (разбитая машина) и нейтральные аспекты сцены.

Участники эксперимента были разделены три группы. Первую попросили припомнить, что было на показанных им картинках, спустя 12 часов, которые они провели в бодрствовании в течение дня, вторая группа вспоминала увиденное спустя 12 ночных часов, часть которых они проспали. Третья группа проверяла память спустя всего 30 минут после предъявления изображений.

"Наши результаты показали, что участники эксперимента, которые бодрствовали, в целом забыли негативно окрашенную сцену, при этом забывание и фона, и центрального объекта находилось на одном уровне", - говорит Пэйн.

По ее словам, те студенты, которых тестировали после периода сна, смогли детально вспомнить эмоционально заряженное изображение - разбитый автомобиль.

"После ночного сна участники эксперимента вспомнили эмоционально нагруженный предмет (разбитую машину) так же точно, как те, кого опрашивали через 30 минут после предъявления картинки. Однако в их памяти мало сохранился эмоционально нейтральный фон (улица) - его в одинаково малой степени помнили те, кто провел день в бодрствовании, и те, кто спал", - поясняет Кенсингер.

Пэйн добавляет, что сон - это "сложнейший процесс". "Мы могли бы сказать, что сон "работает" ночью, чтобы определить, какие воспоминания сохранить, а какие выбросить", - отмечает исследователь.

0

8

Самый страшный сон - за рулем

15 ноября на востоке Москвы около станции метро "Сокольники" автомобиль сбил восемь человек, сообщил РИА Новости в четверг представитель московской Госавтоинспекции. Инцидент произошел на пешеходном переходе рядом с остановкой общественного транспорта, сообщил РИА Новости сотрудник ГИБДД, находящийся на месте происшествия.

Ранее другой представитель ГАИ сообщил, что "водитель иномарки, житель города Дубна, ехал на работу в центр города, задремал за рулем, проехал на запрещающий сигнал светофора, в результате чего выскочил на остановку общественного транспорта и сбил группу пешеходов".

Гибель семьи Александра Дедюшко, по одной из версий, тоже связана с тем, что актер заснул за рулем.

Засыпают за рулем даже летчики. Недавно стало известно о невероятном случае в авиации: пилоты самолета, следовавшего рейсом из Балтимора в Денвер, заснули прямо у штурвала. Разбудил пилотов крик авиадиспетчера, который предупреждал пилотов, что они приближаются к аэропорту на скорости, вдвое превышающей допустимую.
Инцидент произошел в марте 2004 года. Однако подробно обсудили случившееся 3 года назад только сейчас. Главная причина, по которой заснул пилот - это то, что он летал три ночи подряд. При этом каждый полет длился около 8 часов.

25 октября 2007 года один из машинистов московского метро заснул, управляя поездом.
Когда состав достиг станции, автоматика среагировала на это и сбросила скорость, от резкого толчка машинист проснулся, но состав к тому времени уже ушел в тоннель на 35 метров, и возвращаться назад было нельзя. Виновник инцидента заснул по причине сильной нехватки кислорода.
Такие случаи происходят не один раз в год. Из-за дефицита кислорода в подземке клонит в сон. Это может почувствовать на себе любой из пассажиров метро, проехав больше 20 минут. А машинисты проводят на работе часы, не выходя на свежий воздух.

Состояние водителя, который не спал 20 и более часов, равносильно алкогольному опьянению.
Даже если недосыпать всего лишь 1 или 2 часа за ночь, то способность управлять автомобилем существенно ухудшается: замедляется быстрота реакции, появляются невнимательность и ошибки в вождении, нарушается координация движений. Все это может привести к довольно плачевным последствиям на дороге.

Сонливость вызывается несколькими факторами: временем наших индивидуальных внутренних биологических часов; сменой дня и ночи; количеством времени, проведенном в состоянии бодрствования; приемом некоторых лекарств, особенно антигистаминных и антидепрессантов.

Очень важно иметь в виду, что сигналы наших внутренних часов вызывают сонливость дважды в сутки: перед ночным сном и через 12 часов - во время дневной "сиесты". Так что, если накануне вы недоспали, лучше не садиться за руль с полуночи до 8 утра и промежуток между 1 и 3 часами пополудни.

Взрослому человеку требуется в среднем 8 часов сна. При систематическом недосыпе дефицит полноценного отдыха организма возрастает. Но при современном ритме жизни немногие могут похвастаться тем, что регулярно высыпаются.

За рулем также засыпают от скуки, особенно на безлюдных дорогах и трассах. Состояние долгой монотонной езды по трассе приводит к потере концентрации, водитель спит с открытыми глазами.

Водители должны четко знать объективные признаки сонливости. Если человек не в состоянии вспомнить, как он проехал последние несколько километров; если его автомобиль пересек разделительную черту на дороге или промчался мимо дорожных ограничителей; если внимание водителя ослаблено, а зевота одолевает, - в самый раз съехать на обочину и поспать. Даже 10-15 минут хватит, чтобы получить хоть какой-то заряд бодрости. Если же возможности поспать нет, то нужно выбирать одно из следующих средств:
- Кофе с колой. На стаканчик колы или пепси берется 1-2 ложки кофе - все размешивается и выпивается. Употреблять такой "коктейль" можно только при отсутствии проблем с сердцем.
- Крепкий кофе или крепкий чай. Однако у некоторых людей эти напитки могут, наоборот, вызывать сонливость при употреблении во второй половине дня.
- Растительные адаптогены. Женьшень, элеутерококк, лимонник хорошо тонизируют и немного снимают дневную сонливость.
- Борьба с самим собой. Если не смотреть на часы, не будет психологического давления - что уже поздно и пора спать.
- Музыка. Лучше всего слушать музыку разных направлений, желательно, чтобы она чередовалась рекламой или радиопередачами с дикторскими голосами. Если вы будете подпевать, то уже точно не заснете. На случай, когда устойчивый прием радио невозможен, можно взять в дорогу аудиокниги - интересный сюжет поможет вам сохранить контроль над собой и над дорогой.
- Открытое окно. Постоянный доступ свежего и прохладного воздуха уменьшит сонливость.
- Попутчик. Говорливый попутчик сможет заменить радио, и аудиокнигу. Только он ни в коем случае не должен спать, потому что сон водителя отлично провоцируется сном пассажира.

Чтобы предотвратить засыпание за рулем, в Японии построили "поющую дорогу".
Покрытие этой трассы изрезано специальными бороздками, проезжая по которым колёса автомобиля создают подобие мелодии. Оптимальной для звучания является скорость в 40 километров в час. "Поющая дорога" призвана предотвратить рассеивание внимания и засыпание за рулём.
А японский производитель автозапчастей Denso разрабатывает систему помощи водителю, которая будет следить за тем, чтобы водитель не уснул во время поездки.
Через датчики, вмонтированные в рулевое колесо, система замеряет частоту пульса водителя, и при замедлении ударов, подает звуковые сигналы или щекочет шею водителя потоком воздуха. Еще один модуль системы по ширине открытия век водителя определяет его степень усталости, и рекомендует водителю отдохнуть, или включает музыку, чтобы тот не уснул.

Mercedes-Benz тоже ведет разработку  системы для предотвращения засыпания за рулем.
Речь идет об электронном комплексе, который станет следить за физическим состоянием человека. Система будет анализировать частоту морганий глаза водителя, активность его мозга и даже изменения в стиле вождения. Как только компьютер поймет, что человек переутомился или засыпает, то тогда будет раздаваться громкий сигнал будильника. Если же это не поможет, то автомобиль просто остановится посреди дороги с включенной аварийной сигнализацией.

0

9

Ученые объяснили почему нам снятся эротические сны

Британские ученые проводили ряд исследований, изучая подсознание и сновидения, и дали эротическим снам научное объяснение. Ваше подсознание не подчинено цензуре. Однако, можно попробовать разобраться, почему вам снится тот или иной эротический сон. Эротические сны начинают сниться людям в подростковом возрасте, это происходит во время полового созревания. Есть 2 типа эротических снов:

1. Эротический сон, в котором вы ощущаете физическое проникновение, близость с человеком. Чаще всего, это означает отсутствие регулярной половой жизни наяву.

2. Эротический сон, в котором вы не чувствуете физической близости, но ярко выражена нагота, объятия и пр.

Эротические сны являются отражением прошедшего дня. Например, если вы с кем-то плотно контактировали, а потом увидели эротический сон с этим человеком, то не удивляйтесь, почему вам приснился именно он. Ваши эротические фантазии находят отражение во время сна – бессознательно срабатывают импульсы, освобождая мозг от всех форм социального и морального давления. Если во сне вы видите себя в страстном сексе с незнакомцем, это говорит о том, что вам нужно изучить своё либидо и разобраться со своей сексуальной энергией, чтобы удовлетворять свои желания.

В целом, эротические сны говорят о том, что человек психологически здоров, и что беспокоиться не о чем.

0

10

Три варианта здорового сна

Подушка – на первый взгляд, вещь простая. Тем не менее, она требует к себе повышенного внимания. Правильный подбор подушки не менее важен, чем выбор матраcа. Именно от ее качества будет зависеть ваше утреннее состояние.

А если же вы наблюдаете каждое утро такие недомогания, как боль в области шейного и грудного отделов, ушей, локтей – немедленно меняйте подушку, она вам просто не подходит. Вероятно, ваша подушка слишком низкая или слишком высокая, чересчур жесткая или мягкая, или же просто потеряла свою форму.

Каждый человек обладает своими особенными параметрами – ширина плеча, размер и вес головы, личная восприимчивость к наполнителю, поэтому подушку следует выбирать в соответствии с этими параметрами.

Модная ортопедия

В последнее время все больше и больше людей предпочитают ортопедические подушки пуховым и перьевым. И этому есть свое объяснение.

Во-первых, желание быть здоровым и бодрым, а значит, желание спать правильно и комфортно. Часто бывает так, что после того, как человек приобретает хороший ортопедический матрас, он сразу покупает ортопедическую подушку.

Во-вторых, по статистике, вероятность возникновения аллергических реакций на перьевые и пуховые наполнители составляет примерно 60% из 100%. Поэтому, для аллергиков ортопедические подушки из экологически чистого латекса – настоящее спасение.

Как на вас сшитая

Идеальной подушкой можно считать ту, которая будет адаптироваться к форме вашей головы, поддерживать ее в естественном положении. Именно такими качествами обладает анатомическая 3-слойная подушка Dormeo, которая создана из трех разных слоев высококачественной пены «с памятью».

Вы сможете самостоятельно регулировать высоту и твердость подушки – делать ее более мягкой или более твердой, высокой или почти плоской.

Вы сможете самостоятельно отрегулировать подушку "под себя", в соответствии с вашими потребностями. Поменяйте местами два нижних слоя подушки Dormeo – и вы обеспечите более мягкую опору, но с максимальной высотой. Снимите любой из двух нижних слоев – и вы отрегулируете высоту и мягкость подушки.

Сняв средний слой из полиуретановой пены, вы сделаете подушку очень мягкой. А если вам нужна максимальная поддержка шеи – просто снимите слой из пены «с памятью».

Если оставить только верхний слой, подушка станет низкой, но будет замечательно адаптироваться к форме головы.

Детский вариант

Кстати, подушка Dormeo есть и в детском варианте, ведь сон для детей – это время, когда они растут наиболее активно, и правильное положение тела во время сна просто необходимо!

Помимо чудо-конструкции, 3-слойная подушка Dormeo имеет еще и осязательные достоинства: велюровое покрытие наволочки очень мягкое и приятное на ощупь. Она пропитана экстрактом алоэ вера, благодаря чему обладает антибактериальными свойствами и способствует расслаблению.

С подушкой Dormeo вы заметите положительные перемены в вашем сне и самочувствии. Уменьшится боль в шее, спине и плечах, утром вы будете чувствовать себя бодрее и энергичнее.

Подушка – вовсе не незначительная принадлежность для сна, а очень важная его составляющая. И в ваших силах сделать его крепким и здоровым, а ваше самочувствие великолепным!

0

11

Сны, которые снятся людям, имеют всего 12 сюжетов...

В американском городе Бостон завершилась научная конференция, посвященная исследованию снов. На ней западные ученые сделали удивительное открытие, согласно которому людям снятся ограниченные по количеству сюжетов сны. Эти выводы были сделаны на основе детального и продолжительного исследования добровольцев......

По словам профессора Патрисии Гарфилд, всего насчитывается 12 сюжетов сновидений. Лидируют сны о погоне. Второе по популярности место занимают сны, в которых люди либо заблудились, либо оказались в западне. Третью позицию делят сны о падении и сюжеты, где человек чувствует предельное неудобство от того, как он одет на публике. Важное место занимают сновидения о нанесенных ранениях.

Еще одно открытие принадлежит группе канадских и финских ученых. Они выяснили, что сны на самом деле являются интенсивной тренировкой организма. Они возникли на ранних этапах формирования человека и психологически готовили его к опасным ситуациям. Финский профессор Антти Ревонсуо из университета города Турку считает, что сновидения представляют собой репетицию возможных действий в минуту смертельной угрозы. Тем самым сны современного человека являются "эхом" древнейших эпох.

0

12

Несколько интересных фактов о сновидениях.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnyh-faktov-o-snovideniah-0-/interesnyh-faktov-o-snovideniah-0-001.jpg

В снах мы видим только тех людей, которых мы где-либо видели.
Мозг не «выдумывает» новые персонажи. Вы сомневаетесь? На самом деле, давно доказано (правда, доказательство этого я здесь приводить не буду), что все люди, которые снятся человеку, когда либо встречались этому человеку. К примеру, в сорок лет нам может присниться человек, который заправлял автомобиль нашего дедушки 35 лет назад. За всю свою жизнь мы видим тысячи людей, которые потом могут сниться.

Слепые люди видят сны
Правда, это характерно только для тех людей, кто потерял зрение по той либо иной причине. Если человек родился слепым, то он не сможет видеть сны, ему снятся звуковые и "запаховые" сны. Люди с "приобретенной" слепотой видят сны, как и все остальные - и черно-белые, и цветные, всякие.

Сны - не всегда то, что они собой представляют.
Да, немножко непонятно сказано, однако о такой странной и таинственной вещи, как сны, нельзя выразиться особо ясно. Сон - это своеобразный символический язык, которым наше подсознание общается с нашим сознанием. Большинство снов, которые мы видим, выражают ту либо иную эмоцию.

Тело человека «парализовано», когда он спит.
Это действительно так. Наш мозг старается отключить центры движения и физической активности, чтобы не повредили самим себе, двигаясь во сне.

Внешние факторы влияют на наши сны.
Действительно, мы часто видим в наших снах то, что могут навеять посторонние звуки, запахи, прикосновения, температура комнаты, где мы спим, или даже жесткая подушка. Все это так либо иначе влияет как на сон как физиологический процесс, так и на сновидения.

Вот интересный факт - люди, которые бросили курить, видят гораздо более яркие сны, нежели курильщики, или те, кто никогда не курил. Был проведен специальный опрос, в ходе которого выяснилось, что заядлые курильщики, бросившие курить, видят очень яркие сны. Кстати, сны о курении такие люди видят гораздо реже, чем обычные сновидения.

Некоторые люди видят черно-белые сны.
Да, сны видят все, однако примерно 12% человек видят черно-белые сны. Пока что ученые не могут понять, почему так происходит, однако факт остается фактом - есть люди, кто никогда не видел цветных снов.

Сны предотвращают нервные срывы.
Сновидения являются отражением наших желаний - как сознательных, так и подсознательных. Именно сны помогают сберегать нашу нервную систему в порядке. Не так давно психологи провели эксперимент, где добровольцам спать позволяли по 8 часов, однако будили их тогда, когда наступала "сновиденческая" фаза. Через некоторое время волонтеры начали галлюцинировать в обычное время суток, нервничать без причины, проявлять агрессию.

Человек забывает около 90% всех своих сновидений
Собственно, я не собираюсь удивлять кого-либо этим фактом - все люди знают, что запоминаются очень немногие сновидения. Просто интересно, что забывается не треть, и не половина снов, целых девяносто процентов! Представляете, сколько интересных вещей забывается? Наверное, некоторые люди многое бы отдали за то, чтобы помнить свои сны. А еще было бы интереснее просматривать сны других людей. Осталось только подождать немного развития нейрохирургии и нанотехнологий...

Сны видят все.
Конечно же, мы видим разные сны, поскольку все люди разные. Однако, как уже говорилось выше, забывается около 90% сновидений. Это среднестатистическое значение, то есть некоторые люди запоминают сны лучше, чем другие, но есть и несчастные, кто вообще не помнит своих сновидений. И вот такие люди рассказывают своим друзьям и знакомым, что вообще снов не видят. На самом деле, это не так.

Когда мы храпим, сны не снятся

0

13

1. Почему вы можете проснуться от собственного крика

http://copypast.ru/uploads/posts/1395132986_2.jpg

Ночные страхи — это нарушения сна, связанные с аномальными физическими движениями, поведением, эмоциями, восприятием и снами. С кошмаром спутать легко, но единственное сходство в том, что и то, и другое происходит во время сна.

При ночном страхе люди не осознают, что с ними происходит. Главное отличие ночного страха от кошмара в том, что в первом случае человек частично просыпается, а во втором — продолжает спать. Кроме того, они происходят в разных фазах сна. Чаще всего страхи возникают между полуночью и двумя часами ночи, а также во время дневного сна.

Во время приступа ночного страха человек вдруг выпрямляется и начинает кричать, часто нечто вполне осмысленное вроде: «Они убьют меня!» Лицо спящего бывает искажено яростью, или человек, кажется, защищает себя от невидимой угрозы, или боится чего-то вроде червей в постели. Сердцебиение — учащённое, на теле выступает пот, зрачки — расширены. Такое состояние может длиться от десяти до двадцати минут, а если состояние хроническое, то приступы могут происходить до 16-ти раз за ночь.

Отличительной особенностью ночного страха является то, что повлиять на человека невозможно. На самом деле, вмешиваться даже опасно — человек неконтролируем. Большинство людей утром абсолютно ничего не помнят о ночном происшествии. Хорошо только то, что они потом легко засыпают — в отличие от кошмара.

Чаще всего от ночных страхов страдают мальчики от пяти до семи лет, но девочки тоже этому подвержены, хоть и реже — по статистике, около 17% маленьких детей переживают ночные страхи. Как правило, по мере взросления ночные страхи происходят реже, а потом и вовсе проходят.

Но помимо возрастных есть и другие факторы — причиной ночного страха может стать эмоциональное напряжение, стресс, усталость или конфликт. Также причина может быть связана с посттравматическим стрессовым расстройством, генерализованным тревожным расстройством или лунатизмом.

От ночных страхов помогает психотерапия — суть в том, что жизненные стрессы надо снизить до минимума.

2. Необязательно спать много — достаточно просто поверить в то, что вы хорошо выспались

Новое исследование предполагает, что существует эффект плацебо сна: просто поверить в то, что вы хорошо поспали, достаточно, чтобы быть продуктивным и энергичным в течение дня. Особенно хорошо этот приём сработает, если людям скажет о том, что они хорошо спали, какой-нибудь авторитетный психолог или врач.

Эксперимент провели на группе старшекурсников. Студентам коротко рассказали на лекциях о природе сна, а потом подключили их к оборудованию, которое якобы должно дать исследователям информацию о качестве их сна прошлой ночью (на самом деле оборудование просто измеряло мозговые частоты). Затем один из экспериментаторов якобы подсчитал коэффициент, насколько же хорошо выспались студенты. Те, кому сказали, что они спали хорошо, выполняли тесты лучше и быстрее тех, кому сказали, что они спали плохо.

Разумеется, если студенты спать прекратят вообще, такой приём работать не будет. Эффект скорее аналогичен другому, уже знакомому нам эффекту: если человеку сказать, что он справится с задачей, то он, вероятно, действительно с ней справится, а если заранее настроить его на поражение, то вероятность провала увеличится.

0

14

3. Только 3% людей способны нормально себя чувствовать, если спят не более 6-ти часов в сутки

http://copypast.ru/uploads/posts/1395132986_4.jpg

Сон — вещь сугубо индивидуальная, так что время сна, за которое человек полностью высыпается, тоже зависит от человека. Существуют два фактора, влияющие на время сна: согласно исследованиям учёных из Отдела медицины Гарвардской школы, это возраст и генетика.

Генетика влияет не только на то, сколько сна вам нужно, но и на структуру сна и время пробуждения, а также ваши предпочтения для выполнения определенных задач в разное время дня. Большинству взрослых требуется около восьми часов сна в сутки, и очень маленький процент людей (около 3%) могут быть продуктивными в течение дня, высыпаясь всего за шесть часов — этому они обязаны именно своей генетике.

Обычно чем старше вы становитесь, тем меньше вам требуется сна. Приведём небольшой список по сколько часов в среднем нужно спать людям разных возрастов:

новорождённые (от месяца до двух) — от 10,5 до 18-ти часов;
младенцы (от трёх до 11-ти месяцев) — от 10-ти до 14-ти часов;
маленькие дети (от года до трёх лет) — от 12-ти до 14-ти часов;
дети дошкольного возраста (от трёх до пяти лет) — от 12-ти до 14-ти часов;
дети (от пяти до 12-ти лет) — от 10-ти до 11-ти часов;
подростки (от 12-ти до 18-ти лет) — от 8,5 до 9,5 часов;
взрослые (от 18-ти лет до конца жизни) — от 7,5 до 8,5 часов.

Исследования подтвердили, что у тех, кто спит слишком много или слишком мало, возрастает риск смертности по сравнению с теми, кто спит достаточно.

4. Венгерский солдат не спал 40 лет и прекрасно себя чувствовал

Поль Керн был венгерским солдатом, участвовавшим в Первой Мировой Войне. Солдатом он был прекрасным и боролся даже тогда, когда были убиты все остальные солдаты из его роты, за что его наградили медалью. Несмотря на свои боевые умения, он тоже получил огнестрельное ранение, которое должно было его убить, но Поль выжил.

Полю выстрелили в висок, и часть его мозга была повреждена. Пуля уничтожила часть лобной доли — такое ранение убило бы любого. Но единственное, что изменилось в жизни Поля после ранения — он больше не мог заснуть. Вообще.

Врачи тщательно осмотрели его и не смогли понять, как он ухитрился выжить. По сути, невозможность спать стала единственной проблемой солдата. Снотворные и седативные таблетки не помогали. Возможно, это прозвучит ужасно, но Поль не страдал — часть его нервной системы тоже была уничтожена. Мужчина не воспринимал истощение и уверял всех, что чувствует себя прекрасно. Керн не спал в течение 40 лет — до своей смерти в 1955-м году.

0

15

5. Ваши сны действительно влияют на вашу реальную жизнь

Согласно исследованиям, содержание наших снов отражается на наших реальных отношениях с другими людьми во время бодрствования — например, вызывает споры и сомнения на следующий же день. Таким образом, сны могут предсказать дальнейшее поведение пары, особенно это касается интимных отношений.

Исследователи попросили более 60-ти мужчин и женщин записывать подробную информацию о своих снах, как только они проснутся, а также вести личный дневник и особое внимание уделять записям, касающимся отношений с их второй половиной.

Если люди видели партнёра ночью во сне, то на следующий день это приводило к проблемам в отношениях, а после снов, в которых с партнёром был конфликт, следовали серьёзные трудности в отношениях. Если сновидящий во сне изменял второй половине, то это приводило к уменьшению любви и доверия, и эффект держался в течение нескольких дней.

Однако не все результаты были отрицательными: те, кто во сне видел нечто приятное относительно партнёра, проводили с ним больше времени и сближались с ним в реальной жизни.

Правда, исследователям не совсем понятно, действовали ли испытуемые неосознанно под влиянием снов, или же их действия были продиктованы анализом своих сновидений — все сны они могли потом перечитать в дневнике и переосмыслить.

6. Почему вы просыпаетесь за пять минут до срабатывания будильника

http://copypast.ru/uploads/posts/1395132986_7.jpg

Внутренние часы вашего организма так же хороши, если не лучше, как и механические часы. В центре мозга находится скопление нервов под названием супрахиазмальное ядро, курирующее часы организма — циркадный ритм. Он определяет периоды сонливости и бодрости, контролирует кровяное давление, температуру тела и чувство времени.

По сути, наше тело — идеально настроенная машина, и эта машина любит предсказуемость: работа тела становится наиболее эффективной, когда есть рутинная последовательность. Так что если вы засыпаете и просыпаетесь в одно и то же время на протяжении нескольких дней, то внутренние часы подстраиваются под этот график.

Цикл сна-бодрствования регулируется белком PER. Уровень белка поднимается и опускается на протяжении дня, достигая пика вечером и падения ночью. Когда уровень PER низкий, то ваше кровяное давление падает, пульс замедляется, а мышление становится туманнее — вы становитесь сонным.

Если вы будете просыпаться каждый день в одно и то же время, то тело научится вырабатывать достаточное количество PER в нужное время — примерно за час до пробуждения уровень PER вместе с температурой тела и артериального давления начнёт расти. Для подготовки к стрессу бодрствования тело вырабатывает целый коктейль из гормонов стресса — кортизол.

Именно поэтому вы просыпаетесь раньше будильника. На самом деле ваше тело этот будильник ненавидит — для него такое резкое пробуждение является стрессом, потрясением. Будильник сводит на нет всю работу вашего тела — он мешает ему просыпаться постепенно, естественным образом.

Кстати, если вы не просыпаетесь до будильника, то, вероятно, не досыпаете или же ложитесь спать не по графику. Если, например, вы встаёте в разное время в будни и выходные, то «сбрасываете» настройки внутренних часов. Без графика ваше тело не знает, когда нужно просыпаться, поэтому, когда звонит будильник, вы чувствуете себя ошеломлённым и раздражённым.

Вы нажимаете кнопку повтора, и поскольку ваш организм уже проснулся, пусть и в состоянии стресса, последующая фаза быстрого сна ещё больше сбивает внутренние часы. Гормоны, которые помогают вам заснуть, смешиваются с гормонами, помогающими вам проснуться — тело путается, и с каждым повторным звонком будильника становится только хуже. Так что утренние трели — это худший способ начать день.

0

16

7. Сон на левом боку может избавить вас от изжоги

http://copypast.ru/uploads/posts/1395132986_8.jpg

Кислотное расстройство желудка, или изжога — ощущение жжения в груди. Причиной этого неприятного явления служит срыгивание нами желудочной кислоты. Возникнув в груди, жжение может распространиться на шею, горло и даже челюсть. Изжога может привести к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Большинство из нас знакомо это неприятное ощущение, но имейте ввиду — сон на левой стороне тела может помочь справиться с изжогой, тогда как сон на правой лишь усугубит ситуацию.

Предположительно, это происходит потому, что во время сна на правом боку круговая мышца, которая препятствует проникновению остатков пищи из желудка в пищевод, расслабляется, перестаёт выполнять свою функцию, и кислотность пищевода таким образом повышается.

8. При помощи сканирования мозга можно подсмотреть, что вам снится

Учёные смогли разработать методику декодирования мозговых импульсов, позволяющую понять категорию, к которой относится ваше сновидение, с точностью до 60%.

Дело в том, что в наших снах часто повторяются одни и те же зрительные образы, например, «дерево» или «человек». Исследователи выделили порядка 20 основных категорий, разработанных отдельно для каждого участника. Отметим, что такие предметы, как, например, «ледоруб», «ключ» и «поршень» относятся к одной категории — «орудия».

Трёх добровольцев попросили посмотреть фотографии из интернета, соответствующие этим категориям, и в этот момент контролировали активность их мозга. Затем полученные данные были введены в специально разработанную компьютерную программу, после чего сканирование продолжилось уже во время сна. Исследователи во главе с неврологом Юки Камитани в этот момент отслеживали мозговую активность испытуемых. Как только удалось определить, что же добровольцы видят во сне, их разбудили и попросили описать свои сны.

Пока что система далека от совершенства и может только угадывать визуализации из широкого набора категорий. Декодирование же деталей сновидений на данный момент не представляется возможным.

0

17

9. Если внезапно разбудить лунатика, ничего плохого с ним не случится

http://copypast.ru/uploads/posts/1395132986_10.jpg

Существует распространённый миф, что если разбудить лунатика, он может пережить сильный шок, и с ним даже может случиться сердечный приступ. На самом деле, пробуждение из такого сна само по себе неопасно. Но если вам случится увидеть человека, который ходит во сне, всё-таки лучше его не будить — и для него, и для вас.

В то время как в самом по себе пробуждении человека, страдающего лунатизмом, ничего опасного для его здоровья нет, существует большая вероятность, что человек от неожиданности может пораниться сам и причинить вред тому, кто его разбудил. Обычно лунатик начинает ходить на третьей стадии медленного сна, известной также как «медленный сон». На этой стадии сон очень глубокий и проснуться в это время довольно сложно, хотя и возможно. Однако пробуждение может привести к когнитивному нарушению (учёные называют это состояние «сонной инерцией»), которое может продолжаться около 30 минут.

Специалисты в области расстройств, связанных со сном, утверждают, что человек, внезапно пробудившийся от глубокого сна, может сильно испугаться, долго не понимать, где он находится или прийти в крайне возбуждённое состояние. Он запросто может вас не узнать, толкнуть или ударить. Но даже если такой человек и не отреагировал агрессивно, он всё равно может причинить вред и вам и себе: многие лунатики во сне идут на кухню готовить или даже пытаются сесть за руль автомобиля со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вместо того чтобы будить ходящего во сне человека, специалисты советуют мягко и медленно отвести его обратно в кровать.

10. Недостаток сна портит вам личную жизнь

Плохой сон значительно влияет на ваши повседневные взаимоотношения в паре: обычно тот из партнёров, который меньше высыпается или часто видит во сне кошмары, становится ворчливым, начинает жаловаться на жизнь и обвинять другого в том, что его не ценят или не уделяют достаточно внимания. Исследователи из Университета Беркли задались вопросом, почему так происходит.

Учёные попросили 60 пар разного возраста, от 18 до 56 лет, вести дневник сна. Участники должны были каждое утро записывать, насколько хорошо им спалось, и добавлять, что они чувствуют по отношению к своему партнёру. Кроме того во время решения спорных вопросов в семье велась запись видео. Те люди, чей сон был хуже, оказывались гораздо более нетерпимыми и раздражительными.

Существует несколько причин, по которым человек может не высыпаться — например, храп или громкие звуки из соседней комнаты, которые мешают спать. А некоторые люди гордятся тем, что спят по 4–5 часов в сутки и могут обходиться без сна долгое время.

Эксперты напомнили, что полноценный сон чрезвычайно важен для физического и психического здоровья, а для того, чтобы чувствовать себя бодрым и активным, человеку требуется от 5 до 8 часов сна каждые сутки.

На сегодняшний день каждый третий человек на Земле страдает бессонницей. Нормально высыпается только 40% населения Земли.

0

18

О снах и о том почему самые фантастические и самые яркие сны снятся во время полнолуния.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/o-snah-0-/o-snah-0-001.jpg

В ходе одного из последних научных исследований выяснилось, что самые необычные и самые прекрасные сны снятся нам во время полной Луны. Кроме того, на содержание наших снов могут влиять и дни недели, и времена года. Но всё равно самое существенное влияние на сны оказывают именно фазы Луны.

В эксперименте, которым руководил психолог Ричард Вайзман, приняли участие несколько тысяч волонтёров. Задача этих людей сводилась к тому, чтобы спать, в то время как им проигрывали различные звуки.

Вайзман рассказал: “Например, кому-то приснилось, как он летал на драконе, а потом выпил чашечку кофе в компании Джорджа Клуни. Некоторые видели себя супергероями, воевали с мировым злом в образе Бэтменов или Суперменов. В то время как большинство наших снов связаны с обыденными вещами – например, как человек сидит целый день в офисе и работает за компьютером”.

Исследователи выяснили, что во время полной Луны мы дольше засыпаем, спим, в среднем, на 20 минут меньше и не так глубоко, как в остальные периоды.

Выработка гормона мелатонина, влияющая на качество нашего сна, под влиянием полной Луны тоже меняется. По мнению профессора Вайзмана это также может нарушать привычное течение сна.

Другое, ещё более любопытное объяснение заключается в том, что эволюция наградила человека особой чувствительностью к лунным фазам.

Согласно этой теории, способность более чутко спать во время полной Луны когда-то уберегала нас от хищников, которым было куда удобнее охотиться в эти, не такие тёмные ночи.

Наши предки тоже могли использовать свет полной Луны для ночной охоты – возможно, поэтому в более светлые ночи нам до сих пор сложнее уснуть.

Ещё более удивительные результаты дал анализ сновидений людей, которые прослушивали разные звуки. Полмиллиона людей приняли участие в этом исследовании при помощи мобильного приложения, издающего несколько видов сигналов. Происходило это так: участник эксперимента ставил будильник, и за 40 минут до назначенного времени телефон начинал издавать звуки. Потом участник должен был записать, что ему снилось.

Чаще всего мы запоминаем те сны, которые видели непосредственно перед пробуждением.

Те люди, которые перед пробуждением слышали пение птиц или шуршание травы, рассказывали, что им снилась зелень и цветы, в то время как крики чаек вызывали сновидения о пляжном отдыхе. От автомобильных гудков и вообще городского шума люди приходили во сне в беспокойство.

Профессор Вайзман уверен, что нашёл возможность помочь людям просыпаться в хорошем настроении и полными сил.

Он сказал: “Мы открыли способ дарить людям самые прекрасные сны. Это открытие может стать основой терапии нового типа, полезной для людей с определёнными психологическими проблемами – например, с депрессией”.

Многие люди жалуются, что им особенно часто снятся мрачные сны. Вполне возможно, что их мозг использует время “простоя” для того, чтобы справится с беспокойством. Не исключено, что более приятные сны помогут таким людям рационализировать свои тревоги и, таким образом, улучшить своё самочувствие.

0

19

7 мифов о сне, которым не стоит верить
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/tumblr_ltemjeWsyz1qi7ymho1_500.jpg
Нам не хватает сна. Мы ждем выходные, чтобы отоспаться, считаем овец, чтобы уснуть, стараемся  спать по восемь часов.  Всё тщетно – нам по-прежнему снятся сны о сне. Как избежать недосыпа и победить бессонницу? Обратимся к экспертам.

Овечки спасут от бессонницы

Народное средство: если вас атаковала бессонница, попробуйте посчитать овец. Но ученые утверждают: стада парнокопытных не вернут вас в царство Морфея. Доктор Винтер из американской организации сна рассказывает, что заставляя себя уснуть, вы теряете драгоценное время сна, и от этого ваше беспокойство только увеличивается. «Смените обстановку, пойдите в другую комнату, почитайте», - советует Винтер.

В случае, если бессонница ваша постоянная спутница, измените место, где вы спите – повесьте новые занавески, купите постельное белье другого цвета или передвиньте мебель. Важно, чтобы у вас не было ассоциации между бессонницей и вашей спальней.

Суточная норма – 8 часов

Человеку достаточно восемь часов сна, чтобы полностью восстановиться. Это неправда. Каждый организм индивидуален, кому-то хватит шести часов, кто-то и за десять не выспится. Леонардо да Винчи, например, практиковал полифазовый сон –спал понемногу в течение суток. Определить, какой вариант идеален для вас просто – если вы проснулись выспавшимся и при этом без головной боли от «пересыпа» - значит, попали в точку.  Только не стоит забывать, что количество часов необходимого сна меняется в течение жизни.

Вещие сны – реальность

Наука дала новое объяснение вещему сну. По словам доктора медицинских наук Геннадия Коврова, мозг как огромная вычислительная машина, которая прорабатывает множество вариантов развития событий на основе ваших мыслей, переживаний. Что-то из этого вы можете запомнить, что-то может сбыться. Вещие сны обычно закономерны – достаточно вспомнить таблицу Менделеева, которая явилась ученому во сне после долгой работы. При этом у людей с высокими аналитическими способностями больше шансов, что их посетит «провидение».

Храп мешает только соседям

Храп – это не только проклятье вашего соседа по комнате, но, возможно, опасный симптом заболевания «апное во сне». Для этого состояния характерно прекращение легочных вентиляций во время сна более чем на десять секунд. Само по себе апноэ не опасно, но в случае пуска на самотек может привести к страшным последствиям, вплоть до инсульта. Врачи советуют: если храп – постоянный спутник вашего сна, обратитесь к врачу. Вдруг вы пропустили важное сообщение от организма.

Музыка и кондиционер – кофе для водителя

Каждый водитель знает, если чувствуешь, что клонит в сон, надо включить музыку погромче и кондиционер на полную, чтобы освежиться. Исследователь сомнологии Валслебен утверждает: поступая так, вы подвергаете себя тому же риску, как если бы выехали на дорогу пьяным: «Организм как компьютер. Если он разряжается, то может неожиданно отключиться в любую минуту. Так что, если вдруг вы почувствовали, что засыпаете – остановитесь в безопасном месте и вздремните немного», - советует ученый.

"За выходные высплюсь"

А вот и нет. Руководитель сомнологического центра Якоб Левин советует: «Если вы мало спите и встаете в шесть утра, то позаботьтесь о том, чтобы вставать каждый день именно в это время – не раньше и не позже». Полученный заряд бодрости от лишнего часа в кровати израсходуется в ближайшее воскресенье, вы только лишний раз нанесете удар по организму.

Для примера, в США провели исследование по оценке ДТП, и оказалось, что понедельник – самый аварийный день. А все потому, что: «из-за сбоя жизненного цикла ухудшилось состояние и уменьшилось внимание на дороге», - поясняет Левин.

Бессонница длиною в неделю

По словам уже знакомого нам доктора Винтера, к нему часто приходят пациенты, которые утверждают, что могут спокойно не спать в течение нескольких дней или спать по часу в день. «На самом деле, они спят даже сидя у меня на приеме, только с открытыми глазами. Естественно, качество сна при этом ухудшается».

Если не брать рекордсменов, которые выдерживали без сна девятнадцать суток и при этом наносили колоссальный вред здоровью, среднестатистический человек вытерпит максимально 4-5 дней. После этого, по словам Якоба Левина, он превратится в лунатика: «будет ходить, говорить, отвечать на ваши вопросы, делать какую-то работу, но при этом делать все это во сне».

0

20

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ НОЧЬЮ

22 часа. В крови вдвое увеличивается количество лейкоцитов — это иммунная система проводит проверку вверенной ей территории. Температура тела падает. Биологические часы сигналят: пора спать.
23 часа. Тело все больше расслабляется, но в каждой клеточке полным ходом идут восстановительные процессы.
24 часа. Сознанием все больше овладевают сновидения, а мозг продолжает трудиться, раскладывая по полочкам полученную за день информацию.
1 час. Сон очень чуткий. Не залеченный вовремя зуб или травмированная давным-давно коленка могут разныться и не дадут уснуть до утра.
2 часа. Все органы отдыхают, только печень трудится вовсю, вычищая спящий организм от накопившихся шлаков.
3 часа. Полный физиологический спад: артериальное давление на нижнем пределе, пульс и дыхание редкие.
4 часа. Мозг снабжается минимальным количеством крови и не готов к пробуждению, зато слух обостряется чрезвычайно — проснуться можно от малейшего шума.
5 часов. Почки отдыхают, мышцы дремлют, обмен веществ замедлен, но в принципе организм уже готов проснуться.
6 часов. Надпочечники начинают выбрасывать в кровь гормоны адреналин и норадреналин, которые повышают артериальное давление и заставляют сердце биться чаще. Организм уже готовится к пробуждению, хотя сознание еще дремлет.
7 часов — звездный час иммунной системы. Самое время размяться и встать под контрастный душ. Кстати, лекарства в этот час усваиваются значительно лучше, чем в другое время суток.

+1

21

Слушайте, реально интересно, много нового узнал)

0

22

Atos написал(а):

Плохие сны полезны для психики, утверждают ученые

Американские ученые советуют не бояться плохих снов. Согласно их исследованию, неприятные сновидения призваны не вредить эмоциональному состоянию человека, а, наоборот, помогать ему справляться с накопленными за  день негативными эмоциями и страхами.

Как объяснили исследователи, чаще всего плохие сны снятся уже под утро во время так называемой фазы "быстрого сна". Обычно они вызваны большим количеством эмоций,  испытанных за день,  и позволяют привести их в порядок, когда человек спит, пишет km.ru.

При этом американские учены советуют отличать плохие сны от кошмаров, которые заставляют человека просыпаться ночью, испытывая состояние интенсивной тревоги и страха. По данным исследователей,  85% людей видит кошмары довольно-таки редко – один раз в год.

Я соглашусь с этими исследованиями ученых. Благодаря сну человек может исцелять свою психику. Какие либо страхи,тревоги во сне подсознание выплескивает человеку в сновидениях. Конечно после таких снов можно быть подавленным, но это лучше,чем оказаться в психушке.

0

23

Как работает мозг. Для чего нужен сон?

Ещё со времён изучения анатомии в средней школе большинство из нас знает, что наш мозг состоит из нейронов, а основная мыслительная деятельность происходит в коре головного мозга.
При этом нам что-то рассказывали про большие полушария, мозжечок и прочие составляющие. Но, что интересно, нам при этом не рассказывали весьма важных вещей о тех процессах, на самом деле происходящих в головном мозге и нервной системе человека, которые весьма важны для понимания того, что и зачем мы делаем, в том числе в процессе обучения и различных тренировок.
https://ic.pics.livejournal.com/mylnikovdm/24488457/82913/82913_original.jpg
Надеюсь, что если вы найдёте немного времени на то, чтобы изучить данную статью, это поможет вам более рационально и эффективно построить свою жизнь и использовать с пользой для себя возможности вашего организма.

В организме человека выделяют центральную и периферическую нервные системы. В центральную нервную систему входит головной и спиной мозг. К периферической нервной системе относят остальные нейроны, которые пронизывают все ткани человека, собирая информацию о состоянии этих тканей и передавая им управляющие сигналы от центральной нервной системы. Именно за счёт нейронов периферической нервной системы мы чувствуем боль, которая сообщает нам о том, что с теми или иными органами что-то не в порядке.

На элементарном уровне нервная система человека состоит из нейронов (нервных клеток) и вспомогательных нейроглиальных клеток, которые помогают нейронам в выполнении их функций.
https://ic.pics.livejournal.com/mylnikovdm/24488457/83190/83190_900.jpg
Нейрон состоит из тела клетки (2), или сомы, одного длинного мало ветвящегося отростка, называемого аксоном (4), а также множества (от 1 до 1000) коротких сильно ветвящихся отростков — дендритов (1). Также на схеме обозначены ядро клетки (3), ветви аксона (6), миелиновое волокно (5), перехват (7) и неврилемма (8).

Длина аксона достигает метра и более, его диаметр колеблется от сотых долей микрона до 10 мкм. Длина дендрита может достигать 300 мкм, а его диаметр 5 мкм.

Нейроны соединяются между собой, образуя так называемые нейронные сети. При этом дендриты нейронов, являющиеся входными линиями сигналов, присоединяются к аксонам других нейронов, по которым от нейрона передаются так называемые «нервные импульсы». Место соединения одного нейрона с другим получило название «синапса» (от греческого слова «синапта» - контактировать). Количество синаптических контактов неодинаково на теле и отростках нейрона и весьма отличается в различных частях нервной системы. Тело нейрона на 38% покрыто синапсами и их насчитывают до 1200-1800 на одном нейроне. Все нейроны центральной нервной системы соединяются между собой в основном в одном направлении: разветвления аксона одного нейрона контактируют с телом или дендритами других нейронов.

У нейронов из периферической нервной системы аксоны контактируют с тканями управляемых ими органов или клеткам мышечной ткани. То есть, импульс, передаваемый по аксону, воздействует не на другие нейроны, а заставляет, например, сокращаться клетки мышечной ткани.
При этом хочу особо обратить ваше внимание на тот факт, что на самом деле то, что во многих источниках называют «нервные импульсы», на самом деле является импульсами электрического тока, что очень хорошо демонстрируется на старом школьном опыте, когда мышцы на лягушачьей лапке начинают сокращаться под действием электрического тока. То есть в основе деятельности головного мозга лежат электромагнитные импульсы, которые распространяются по нейронной сети, образованной связями между нейронами.

Изначально нейрон находится в так называемом невозбуждённом состоянии. Через синапсы к нему поступают электрические импульсы от других нейронов, и когда общее количество этих импульсов достигает некоего порогового значения, нейрон переходит в возбуждённое состояние и по его аксону пробегает импульс электрического тока, передавая сигнал другим нейронам или заставляя мышечную ткань сокращаться.
Таким образом управление различными физиологическими процессами и наше мышление происходят за счёт распространения электрических импульсов в нейронной сети центральной и периферической нервных систем.

Распространяются эти импульсы не так уж быстро. Скорость распространения импульса через один синапс измерена и составляет порядка 3 миллисекунд. Это означает, что  максимальная частота сигнала, которую вы сможете передать через такой контакт, составляет всего около 333 Гц. Нам, привыкшим к частотам процессоров в несколько гигагерц, скорость работы нервных клеток может показаться слишком низкой, но на самом деле это представление сильно ошибочно, поскольку нейронная сеть нашего головного мозга на самом деле обладает просто огромной вычислительной мощностью.

Летом 2013 года японские учёные провели моделирование работы нейронной сети, которая состояла из 1.73 млрд. нейронов, между которыми было установлено 10.4 трлн. синапсов (соединений). Для моделирования использовался суперкомпьютер Fujitsu K computer, который в ноябре 2013 года занимал 4-ое место в мире про общей производительности http://www.top500.org/list/2013/11/

Так вот на моделирование одной секунды работы данной нейронной сети у суперкомпьютера имеющего 705 024 ядер и потребляющего 12.6 КВт электроэнергии ушло целых 40 минут! http://www.telegraph.co.uk/technology/1 … ivity.html

Считается, что в среднем в мозгу человека содержится порядка 86 млрд. нейронов. http://globalscience.ru/article/read/20324/ Это примерно в 50 раз больше, чем смоделированная нейронная сеть. При этом разница во времени составила 2400 раз (столько секунд в 40 минутах). Итого общая разница в скорости составляет порядка 120 000 раз. Добавьте к этому также тот объём, который занимает данный суперкомпьютер, а также то количество энергии, которое было на данные вычисления потрачены.
Другими словами, нашим ЭВМ пока ещё очень далеко до той эффективности и быстродействия, которые реализованы Природой в нашем головном мозге!

Но вернёмся к рассмотрению того, какие процессы происходят в нашем мозгу и всей нервной системе в целом. Есть три важных составляющих, которые обеспечивают её функционирование. Первый, о котором я уже говорил, это распространение электрических импульсов по нейронной сети. Это, если так можно выразиться, главный вычислительный процесс, который происходит постоянно. И именно он определяет нашу мыслительную деятельность и двигательную активность. Второй процесс основан на действии так называемых нейромедиаторов, которые формируют химический уровень регулирования нервной деятельности. В зависимости от того, какие нейромедиаторы выделяются организмом, скорость работы нейронов и всей нервной сети может либо повышаться, особенно в критических ситуациях, либо, наоборот, понижаться, когда состояние перевозбуждения требуется погасить и успокоиться, поскольку работа нейронов в ускоренном перевозбуждённом состоянии приводит к их преждевременному разрушению и отмиранию. А вот про третью важную составляющую в медицинской литературе вы не найдёте практически ничего! При том, что данная третья составляющая как раз и является одной из важнейших, поскольку именно она определяет качество работы всей нейронной сети, её функциональные возможности. Этой важнейшей составляющей является та структура связей, которая сформирована между нейронами, поскольку именно она определяет то, как и какие процессы происходят в этой нейронной сети во время её работы.

https://ic.pics.livejournal.com/mylnikovdm/24488457/83387/83387_original.jpg

Главной особенностью нейронной сети, которую образуют наши нейроны, состоит в том, что она не является постоянной. Нейроны обладают способностью перестраивать связи между собой, меняя структуру нейронной сети. И в этом одно из её принципиальных отличий от наших современных компьютеров, которые в основном имеют фиксированную структуру вычислительных модулей.

Уникальность нашей нервной системы состоит в том, что она постоянно меняет свою структуру, оптимизируя её под решение тех или иных задач. При этом формирование связей между нейронами, в том числе и в головном мозге, начинается задолго до рождения ребёнка. Детерминация клеток плода, при которой уже можно выделить те клетки, из которых будут в дальнейшем сформированы лобные доли головного мозга, наблюдается уже на 25 день после зачатия. На сроке 100 дней уже сформированы основные отделы мозга и начинает формироваться его структура.

https://ic.pics.livejournal.com/mylnikovdm/24488457/83703/83703_original.jpg

Это означает, что уже с этого момента всё, что происходит вокруг ребёнка, находящегося в утробе матери, будет оказывать влияние на ту структуру нейронной сети, которая в конечном итоге будет сформирована! Другими словами, способности и возможности будущего ребёнка начинают закладываться задолго до его рождения. Именно поэтому беременным девушкам и женщинам необходимо создавать более комфортные условия практически сразу после зачатия, а не на 6-7 месяце. Причём комфортные не столько в физическом смысле, сколько в психологическом, поскольку все эмоциональные переживания матери в конечном итоге передаются и будущему ребёнку.

Активный процесс формирования связей между нейронами, то есть программирование нейронной сети, продолжается и после рождения. На самом деле именно в формировании нужных связей и оптимизации их структуры и состоит смысл обучения. Только что родившийся ребёнок толком не умеет управлять своим телом. И не только потому, что у него ещё не окрепли кости и мышцы, но и потому, что в нервной системе не сформированы связи необходимые для управления движениями. Встроенные программы имеются только для обеспечения деятельности главных органов и систем, таких как сердце, лёгкие, печень, почки и т. п. Это формируется ещё на этапе развития плода в утробе матери по тем программам, которые прописаны в ДНК. А вот всё то, что связано с двигательной активностью, приобретается уже после рождения в процессе обучения.

Первые движения, например когда ребёнок учится ходить, делаются под полным контролем головного мозга, а потому происходят они медленно. В том числе и потому, что импульсы через синапсы распространяются достаточно медленно, как уже было сказано выше, около 3 мс на одно соединение. Если в этот процесс включён головной мозг, то количество соединений, которые участвуют в обработке информации, принятии решения и передачи управляющего сигнала мышцам, будет исчисляться десятками и сотнями. Но когда ребёнок многократно повторяет те или иные движения, в его нервной системе нейроны постепенно будут образовывать новые связи, за счёт которых время выполнения часто повторяющихся задач будет существенно сокращаться. И в какой-то момент головной мозг будет исключён из процесса обработки данного движения и оно начинает происходить рефлекторно, то есть только за счёт тех импульсов, которые проходят по периферической нервной системе. С этого момента человеку достаточно только подумать, что он хочет сделать, а как это сделать организм, точнее периферическая нервная система уже знает сама. В ней уже прошита соответствующая программа, которая и реализует требуемое движение, зачастую достаточно сложное.

Вспомните, как вы когда-то учились каким нибудь новым сложным движениям, например езде на велосипеде, катании на лыжах или катании, или тому же плаванию. В начале у вас ничего толком не получалось. Вам приходилось с помощью своего сознания контролировать все свои движения, куда повернуть руль велосипеда или как поставить ноги, чтобы затормозить на лыжах. Но если вы были настойчивы, то через некоторое время у вас начинало получаться всё лучше и лучше, и в какой-то момент вы вдруг начинали просто ехать на велосипеде не думая о том, куда крутить руль, чтобы не упасть или начинали гонятся с клюшкой за шайбой, не думая как правильно ставить коньки, чтобы повернуть и не упасть. В вашей нервной системе сформировались необходимы нервные связи, которые разгрузили ваш мозг, а ваше тело приобрело соответствующие навыки.

На самом деле один из смыслов тренировок при занятии каким-либо спортом состоит как раз в формировании необходимых навыков, то бишь в создании и последующей оптимизации связей между нейронами, которые обеспечивают наиболее оптимальные движения для данного вида спорта. То, что обычно называется спортивной техникой. При этом чем раньше человек начинает заниматься тем или иным видом спорта, тем легче его нервной системе сформировать необходимые связи, поскольку она ещё не наполнена программами, как у взрослого человека. Именно поэтому сейчас наблюдается тенденция, что чем раньше ребёнок начинает заниматься тем или иным видом спорта, тем больше у него шансов добиться выдающихся результатов. К этому нужно также добавить, что при занятиях той или иной деятельностью нервная система будет не только перестраивать свои нервные связи, но также будет запускать процессы адаптации всего организма к данным условиям.

Процесс формирования связей и оптимизации структуры нейронной сети происходит не только для выполнения движений, но и вообще для любой деятельности, которую осуществляет нервная система и наш мозг. Если вы занимаетесь математикой и решаете много задач, то у вас также будет вырабатываться соответствующие навыки, ваша нейронная сеть перестроится и с какого-то времени вы будете решать задачи быстрее других. Часто вы даже будете знать ответ только посмотрев на условие задачи, ещё толком не успев его аналитически обосновать (это проверено мной на личном опыте). Аналогично формирование навыков, то есть необходимых связей в нейронной сети, происходит и при занятии музыкой, и при обучении рисованию, и вообще при любой деятельности. Обучаясь чему либо, мы постоянно программируем сами себя, меняя связи между нейронами.

Если проводить аналогию с современными компьютерами, то в начале мы решаем какую-либо задачу программно, используя ресурсы головного мозга, а если та или иная задача повторяется достаточно часто, то соответствующая программа переносится на аппаратный уровень, что резко сокращает время её выполнения.

При этом перестройка связей между нейронами происходит не в любой момент времени. Поскольку процесс этот весьма не быстрый, для того, чтобы перестраивать связи между нейронами, нам необходим регулярный сон. И именно в этом и состоит главная функция сна, о которой вы не прочитаете ни в одном учебнике или книге по медицине!

Та информация, которую наш мозг воспринимает во время бодрствования, принимается и сохраняется в виде набора электрических импульсов, которые распространяются в среде нейронов головного мозга. Это, если там можно выразиться, наша оперативная память. И хотя количество нейронов в головном мозге очень большое, наша оперативная память всё равно оказывается достаточно ограниченной и её необходимо периодически очищать. Именно этот процесс на самом деле и происходит во время сна. Бытует ошибочное мнение, что есть две фазы сна, медленная и быстрая. Это не совсем так. Согласно последним исследованиям различают четыре фазы медленного сна и одну фазу так называемого быстрого сна. Названия «медленная» и «быстрая» данные фазы получили из-за частоты основных мозговых волн, которые фиксируются у коры головного мозга во время той или иной фазы сна.

Общая суть происходящих во время сна процессов следующая. После засыпания происходит первичный анализ накопленной за день информации, во время которого принимается решение, какую информацию нужно сохранить надолго, какую нужно оставить на некоторое время, а какую можно забыть, как несущественную. Та информация, которую мы решили сохранить на некоторое время, так и останется в «оперативной памяти», то бишь в виде набора импульсов, которые распространяются между нейронами. Информация, которую решено забыть, просто стирается, а соответствующие нейроны освобождаются и переходят в режим ожидания. А с той информацией, которую было решено сохранить в долговременную память как важную, начинается дальнейшая работа.

На следующей фазе происходит составление плана перестройки связей между нейронами для того, чтобы запомнить необходимую информацию или навыки. При этом если информация запоминается в коре головного мозга, то навыки переносятся на уровень спинного мозга или даже периферической нервной системы, где и будут формироваться  новые связи между нейронами. Когда программа перестройки готова, то наступает так называемая «четвёртая фаза» или глубокий медленный дельта-сон. Именно в этот момент одни связи между нейронами разрушаются, а другие формируются. То есть, ставшие ненужными или содержащие ошибки программы могут быть стёрты или скорректированы, а необходимые новые будут дополнительно добавлены.

Именно тем, что во время этой фазы нейронная сеть находится в состоянии глубокой перестройки связей, объясняется тот факт, что во время дельта-сна человека очень сложно разбудить. А если это удаётся, то он будет чувствовать себя плохо, не выспавшимся, рассеянным, с пониженными показателями мозговой деятельности. При этом чтобы прийти в нормальное состояние ему нужно ещё поспать от пяти до пятнадцати минут. После этого он уже просыпается окончательно и при этом чувствует себя очень бодрым и выспавшимся. Почему? Да потому, что когда его разбудили, часть связей была ещё не сформирована, поэтому нейронная сеть не могла функционировать нормально. А когда он ещё немного поспал, то процесс формирования связей завершился и нервная система смогла переключиться в нормальный режим работы.

Подобные циклы анализа, формирования программы перестройки связей и собственно их перестройка за время сна повторяются циклически 4-5 раз. Соответственно, человека сравнительно легко и без особых последствий для него можно разбудить во время стадии анализа и подготовки программы, но нежелательно будить во время фазы перестройки связей.

А вот быстрая фаза сна служит уже для других целей. Именно во время этой фазы мы видим наиболее яркие и красочные сны. Данная фаза нужна для анализа накопленной информации или решения тех задач, на которые нам не хватает ресурсов во время бодрствования, в том числе для моделирования различных ситуаций, включая предсказание возможного развития событий в будущем. Именно по этому у нас на Руси есть поговорка: «утро вечера мудренее».

Дело в том, что во время бодрствования большая часть ресурсов нервной системы расходуется на обработку сигналов, поступающих от наших органов чувств. До 80% мы расходуем только на анализ зрительной информации. Именно поэтому многие люди, когда заняты решением сложной задачи, обдумыванием какой-то важной проблемы или пытаются вспомнить нужную им информацию, прикрывают на время глаза. Это позволяет им часть ресурсов нервной системы направить на решение этой задачи. Во время сна наши органы чувств находятся в пассивном состоянии, реагируя только на самые сильные раздражители, что позволяет высвободить основную часть мозга для анализа имеющейся информации и решения важных для нас задач. Именно поэтому там много рассказов о «вещих снах» и о том, что именно во сне человек вспомнил, куда он положил ту вещь, которую никак не мог найти днём, либо о том, что во сне ему удалось наконец-то решить ту или иную задачу,  над которой он безуспешно бился днём. Одна из самых известных историй на эту тему о том, как Дмитрий Иванович Менделеев именно во сне увидел как должна выглядеть периодическая система химических элементов (и которую, кстати, нам сегодня рисуют совсем в другом искажённом виде).

В вещих снах, в которых человек видит некие события, которые потом происходят на яву, на самом деле тоже нет никакой мистики. То, что будущее можно в определённых пределах предсказать, на самом деле является очевидным фактом. Практически каждый, кто водит автомобиль, вынужден постоянно предугадывать будущее на основании той информации об окружающем мире, которую он воспринимает через свои органы чувств, а также своего предыдущего опыта, который им накоплен и сохранён в виде нейронных связей   в коре его головного мозга. Невозможно двигаться на автомобиле, не попадая при этом в аварии, если ты не можешь предугадать, что должно произойти на дороге в ближайший момент времени. Появится ли на перекрестке другой автомобиль поперёк вашего пути или нет? Ведь от момента нажатия на педаль и до того, как ваш автомобиль проедет перекрёсток, проходит довольно много времени. То есть, при подъезде к перекрёстку ваш мозг через органы чувств, в первую очередь зрение, собирает информацию о поведении окружающих объектов, анализирует её и предсказывает будущее, то есть то, где они окажутся в тот момент, когда ваш автомобиль через несколько секунд будет находиться на перекрёстке.

Если ваш мозг ошибся или получил неполную информацию, то прогноз будет ошибочным, что может привести к аварии или только к аварийной ситуации, если предсказание мозга водителя другого автомобиля окажутся лучше ваших, поскольку он был более внимателен или более опытен, что позволило ему избежать столкновения. И то, что во время управления автомобилем водителя ничто не должно отвлекать, в том числе разговор по сотовому телефону, объясняется как раз тем, что любой дополнительный мыслительный процесс так или иначе забирает на себя часть ресурсов мозга, а это значит, что он начинает хуже воспринимать поступающую информацию или делает менее качественные предсказания будущего.

Также мы регулярно делаем предсказания и на более длительный срок, хотя и более простые, которые часто называем «планирование». Если вы всё хорошо спланировали и учли все факторы, которые могут повлиять на результат, то с очень большой вероятностью запланированное событие происходит.

На самом деле в вещих снах нет ничего удивительного. Мы постоянно получаем информацию об окружающем нас мире, в том числе такую, которую днём просто не успеваем до конца проанализировать. Но во сне, когда основная часть ресурсов мозга как раз направлена на анализ собранной информации, наше сознание может сделать глубокий качественный анализ и сформировать более качественное предсказание, которое мы и увидим во сне как «вещее».

Но видим сны, тем более вещие, мы далеко не всегда. Фаза быстрого сна наступает только после как минимум одного полного цикла медленного сна. Для того, чтобы мозг мог приступить к анализу собранной информации и формированию сновидений, он должен хотя бы частично освободиться от накопленной за день информации. При этом экспериментально установлено, что чем дальше, тем продолжительность фазы быстрого сна становится больше. И это совершенно логично, поскольку чем больше циклов переноса информации с оперативной в долговременную память успело пройти, тем больше ресурсов освободилось у мозга для обработки информации и формирования сновидений. Но если вы постоянно не высыпаетесь, то ваш мозг постепенно переполняется, не успевая полностью очиститься во время слишком короткого сна. В этом случае у вас либо вообще не будет фаз быстрого сна, либо они будут очень короткими, при этом вы не будете запоминать те сновидения, которые в это время будут возникать, поскольку ваша память ещё не освободилась от накопленной информации. Другими словами, если вы не видите или не можете вспомнить свои сны, то это означает, что вы спите не достаточно и ваш мозг не успевает восстановиться.

Представьте, что мозг это сосуд, а поступающая за день информация, это вода, которую мы в этот сосуд постепенно наливаем. Переработка во время сна накопленной за день информации аналогична опустошению этого сосуда от накопленной за день воды. Ну а дальше у нас получается известная нам ещё со школы задачка про то, сколько в сосуд воды втекает, и сколько вытекает. Если общая емкость сосуда 5 литров и вы каждый день будете вливать по 1.5 литра воды, а выливаться за время короткого сна будет только 1 литр, то каждый день у вас будет оставаться по 0.5 литра воды. Соответственно, на восьмой день ваш сосуд окажется заполненным на 4 литра и очередных полтора литра воды вы в него просто не сможете влить. Остальная вода просто не поместится в сосуд, а будет проливаться мимо него. И если ничего не менять, то этот процесс переполнения может продолжаться достаточно долго. До тех пор, пока вы не увеличите время слива воды, слив всю лишнюю накопившуюся воду, то бишь не выспитесь как следует, дав возможность вашему мозгу разгрести наконец Авгиевы конюшни излишков накопленной информации.

https://ic.pics.livejournal.com/mylnikovdm/24488457/83819/83819_original.jpg

Считается, что человеку для сна требуется около 8 часов. Это цифра весьма примерная, поскольку на практике это зависит от характера деятельности, которой занят человек в течение дня. Если эта деятельность связана с однообразной физической деятельностью, при которой накопление информации идёт медленнее, то для сна может требоваться меньше времени. Если же человек занят активной умственной деятельностью, то ему может потребоваться и больше 8 часов. Но если вы регулярно не высыпаетесь, то ваши интеллектуальные возможности начнут постепенно ухудшаться. Вам будет сложнее воспринимать и запоминать информацию, вы будете хуже решать задачи, ваше внимание будет более рассеянным.

Вообще без сна средний человек может находится 3-4 дня. Рекорд максимального пребывания без сна, без использования стимуляторов любого рода, был установлен в 1965 году американским школьником Рэнди Гарднером из города Сан-Диего, штат Калифорния, который бодрствовал в течении 264.3 часов (одиннадцать дней). При этом в некоторых источниках даже говорится о том, что продолжительное лишение сна имеет весьма небольшой эффект. Но если поднять более подробный отчёт о данном эксперименте, то выясняется, что это далеко не так. Подполковник Джон Росс, который контролировал состояние здоровья Гарднера, сообщил о серьёзном изменении умственных способностей и поведения в период лишения сна, включающее в себя удручённость, проблемы с концентрацией и краткосрочной памятью, паранойю и галлюцинации. На четвёртый день Гарднер представлял себя Полем Лоуи, играющим на стадионе Rose Bowl, и принимал уличный знак за человека. В последний день, когда его попросили последовательно вычитать 7 из 100-а, он остановился на 65-ти. Когда его спросили, почему он остановил счёт, он заявил, что забыл что сейчас делает.

Таким образом одна из полезных рекомендаций, которую можно дать в свете вышеизложенной информации, состоит в том, что если вы не можете по каким-то причинам постоянно спать необходимое вам время, то желательно хотя бы раз в неделю как следует выспаться, чтобы дать вашему организму время компенсировать тот недостаток сна, который у вас накопился. При этом показателем того, что сна достаточно, будет не подъём по будильнику, а пробуждение тогда, когда это произойдёт естественным путём и вы почувствуете, что наконец-то выспались. Если для этого потребуется проспать 12 часов, значит нужно спать 12 часов.

Но для нормального восстановления ресурсов мозга во время сна необходимо не только время, но и энергия. Наш мозг потребляет очень много энергии. Составляя всего 5% массы тела, в зависимости от рода деятельности мозг потребляет от 30% до 50% получаемой организмом энергии. При этом большую часть энергии мозг получает за счёт процесса катаболизма глюкозы, то есть медленного окисления глюкозы до СО2 и Н20 (углекислый газ и вода). Глюкозу мы получаем с пищей, которая током крови переносится к клеткам головного мозга. Но одной глюкозы для этого процесса недостаточно, для окисления каждой молекулы глюкозы С6Н12О6 необходимо ещё 6 молекул кислорода О2, который мы постоянно получаем из окружающего воздуха во время дыхания. Это означает, что если вы хотите хорошо высыпаться или занимаетесь активной умственной деятельностью, помещение, где вы находитесь, должно достаточно хорошо проветриваться. В противном случае, если в воздухе имеется недостаток кислорода или, что бывает намного чаще, избыток углекислого газа, ваш мозг будет получать недостаточно энергии для всех протекающих в нём процессов. Так что даже если вы проспите 8 или даже 10 часов в плохо проветриваемом помещении, этого будет недостаточно, чтобы хорошо выспаться, что многократно проверено мной на личном опыте. По этой же причине рекомендуется обеспечить вентиляцию  помещения, где вы занимаетесь активной умственной деятельностью, в том числе где проходит обучение. Наверное многие из вас замечали, что когда много людей собираются в небольшом помещении, например, чтобы послушать какой нибудь доклад или лекцию, то через некоторое время людей начинает клонить в сон. Это происходит как раз потому, что из-за скопления большого количества людей в помещении резко повысилась концентрация углекислого газа и что уменьшает приток кислорода в кровь и наш мозг переходит в энергосберегающий режим, понижая свою активность и переставая воспринимать информацию, особенно если лекция скучная. То есть, делает примерно тоже самое, что и процессор ноутбука, который замедляет свою работу при переходе на питание от аккумулятора. И чтобы сохранять внимание, нам нужно в подобной ситуации будет прикладывать дополнительные усилия, не давая себе заснуть.

В свете повальной моды на установку пластиковых окон, которые, несомненно, гораздо лучше изолируют помещение от улицы, проблема вентиляции помещений становится ещё более актуальной, поскольку существующая в зданиях система естественной вентиляции справляется далеко не всегда, а зачастую и вообще не работает, поскольку соседи выше этажом во время очередного евроремонта умудрились засыпать мусором ваш вентиляционный канал. Так что если вы хотите хорошо высыпаться, особенно если времени для сна у вас оказывается недостаточно, то уделите особое внимание тому, чтобы ваше помещение для сна хорошо проветривалось. Лучше чуть приоткрыть ваше пластиковое окно, но при этом включит обогреватель, чем спать с плотно задраенными окнами в плохо проветриваемом помещении. По этой же причине в спальных помещениях желательно устанавливать пластиковые окна обязательно с системой микропроветривания, которые позволяют это окно чуть-чуть приоткрывать, либо приобрести и установить на ваше окно дополнительные внешние специальные приспособления, которые позволяют делать тоже самое, если у вас уже установлено такое окно без подобной системы.

Есть у сна и ещё одна важная функция, о которой большинство людей мало что знает. Последние исследования показали, что у людей с недостатком сна наблюдается не только снижение качества работы мозга, но и понижение иммунитета. Происходит это потому, что именно во время сна запускаются процессы регенерации и восстановления повреждённых тканей, а также формирования необходимых антител для борьбы с вирусами и бактериями. Во всех этих процессах участвуют спинной мозг и периферическая нервная системы. Во время бодрствования они загружены обеспечением двигательной активности человека, а во время сна их ресурсы высвобождаются и могут быть использованы для анализа что, где и как следует в организме починить. Именно поэтому когда мы болеем, нам хочется прилечь и поспать. По этой же причине, если вы не достаточно высыпаетесь, то болеть вы будете чаще, а организм ваш будет стареть и разрушаться быстрее.

Отдельная тема, это использование различных нейростимуляторов, особенно всяческих энергетиков, которые, как уверяет реклама, позволяют сократить время сна и оставаться бодрым и весёлым длительное время. На коротких промежутках времени это действительно так. С помощью химического воздействия вы можете заставить свой мозг активно работать ещё несколько часов. Но при этом нужно понимать, что это происходит далеко не бесплатно.

Во-первых, применение нейростимуляторов, будь то чай, кофе, или более агрессивные энергетики, на самом деле не увеличивает емкости вашего мозга, его оперативной памяти, того гипотетического сосуда, в который мы можем наливать воду поступающей из окружающего мира информации. Они лишь позволяют вам вместо 1.5 литров за один раз налить туда 2 литра. Но это означает, что ваш сосуд переполниться гораздо быстрее. Поэтому критическое состояние переполнения, после которого мозг уже перестаёт нормально функционировать, наступает гораздо быстрее, после чего уже никакие нейростимуляторы вам толком помогать не будут. Соответственно, после подобного экстремального режима работы вашему мозгу потребуется более длительный отдых (нужно слить больше воды).

Во-вторых, все нейростимуляторы переводят нейроны в предельный или даже запредельный режим работы, что резко понижает срок их жизни. Весьма популярный миф о том, что нейроны в организме не восстанавливаются, давно уже опровергнут. Возник он потому, что нейроны являются наиболее долгоживущими клетками в организме, потому что заменять их в составе нейронной сети весьма не простая задача, поэтому организм пытается оттянуть этот процесс на как можно более поздний срок. По этой же причине новые нейроны появляются намного медленнее обычных клеток. Так что в данном случае вопрос не в том, что новые нейроны в организме вообще не появляются, а в балансе гибели существующих и появлении новых нервных клеток. Если нейроны гибнут быстрее, чем организм производит новые, то происходит процесс деградации нервной системы и сознания.  И если вы начинаете злоупотреблять теми же энергетиками, то тем самым вы повышаете скорость гибели нейронов, делая этот баланс отрицательным.

0

24

Мифы о сне, которые пришла пора развеять

https://c.radikal.ru/c29/1807/c5/2bf8dedee26b.png
Вертеться в кровати, как уж на сковородке, смотреть в потолок, задремать (наконец-то!) с тревожным сном, чтобы проснуться через час и осознать, что спать-то совсем не хочется. Звучит знакомо? Что ж, не всем по зубам «правильный» восьмичасовой сон. А почему это совсем не так уж страшно, как многим кажется, расскажет этот обзор.

В начале 90-х психиатр Томас Вехр (Thomas Wehr) провел масштабный эксперимент: запер группу молодых людей (с их, естественно, разрешения) на месяц и каждый день погружал их в полную темноту на целых 14 часов. Такой себе «Дом-2» в жанре хоррор. Целью было узнать, какой ритм сна будет выработан в подобной ситуации. Выяснилось, что вскоре практически все подопытные начали вести себя одинаково: засыпали на 4 часа, затем просыпались часа на 2, а потом снова засыпали ещё на 4. Вот вам и «естественный» восьмичасовой цикл.

Оказалось, что подобное поведение – отнюдь не новость. Это подтвердили историки Роджер Экрич и Вирджиния Тек (Roger Ekirch, Virginia Tech). В 2001-ом они завершили свой научный труд длинною в 16 лет. За эти годы учёные собрали сотни исторических упоминаний о сне в разные эпохи, чтобы подробнее представить себе нормальный распорядок дня наших предков.

Как оказалось, ещё каких-то лет 200-300 назад стандартный вечер большинства европейцев выглядел так: с заходом солнца натянуть колпак и забраться под одеяло, поспать пару часов, а потом проснуться. И несколько часов к ряду заниматься всем, чем угодно: от игры в шахматы и выполнения супружеского долга до похода к соседям в гости. А после – снова «баиньки», уже до рассвета.
Таким образом учёные «коллективным разумом» пришли к выводу, что сон, разделенный на две половины, был нормой для людей долгие столетия. А в просыпании посреди ночи не было ничего дурного. И вообще, ночь была «темна и полна ужасов», так что честным гражданам было нечего шататься на улице. Хотя и дома ламп, естественно, не было. Вот и приходилось спать. Но отрезок от заката до рассвета был слишком долгим для человеческого организма, так что приходилось просыпаться.

Ситуация начала меняться в 17-ом веке, когда на улицы первых городов пришло освещение. Пальму первенства, как и положено, занял Париж: уличные фонари с восковыми свечами тут появились в 1667-м. С тех пор ночь из сплошного «табу» превратилась в дополнительное время для развлечений и общения. И люди стали спать меньше.

Технический прогресс всё больше вытеснял сон из человеческой жизни. Ночное бодрствование стало модным и богемным, а каждый час в объятых Морфея считался безнадежно вырванным из жизни. Из блажи для богачей это убеждение переросло в социальную норму. И уже в 1829-ом в Европе выходит медицинская памятка, в которой врачи рекомендуют родителям не давать детям «спать с перерывами», как делали их бабушки с дедушками. А лучше укладывать их позже, но будить ровно через 8 часов.

Вот так цифра 8 плотно закрепилась в нашей жизни и стала диктовать свои правила. Современная наука устрашает фактами, что взрослые, которые спят менее 6 часов в сутки, тем самым увеличивают себе риск преждевременной смерти на 12%. Но при этом часто забывает напомнить, что необязательно «выжимать» всю восьмёрку подряд. А просыпаться среди ночи или спать в две порции – это норма.

0

25

10 самых частых кошмаров: почему они нам снятся?

Наверное, каждому из нас снились ночные кошмары. Сегодня мы решили собрать для вас, наши дорогие читатели, десятку самых распространенных сценариев этой ночной фантасмагории, которая настигает нас в царстве Морфея. Итак, не будем вас больше томить! Давайте приступим к основной части нашей статьи.

Выпадающие зубы
https://a.radikal.ru/a17/1807/ae/266eadfc7b73.jpg
Если у вас никогда не было этого кошмара, то вы, наверняка, удивитесь, узнав о том, насколько этот сон распространен среди людей в разных уголках мира. Что самое любопытное, новейшие достижения в области стоматологии на частоту подобных кошмаров с выпадающими зубами никак не влияют. И да, хорошие новости для всех суеверных читателей. Сон, в котором у вас выпадают зубы, не означает, что вас поджидает какая-нибудь страшная трагедия или смерть близкого родственника. Психологи уверены, что кошмары, связанные с зубами, указывают лишь на то, что вы испытываете тревогу из-за низкой самооценки или подсознательно чего-то стыдитесь.

Монстры
https://b.radikal.ru/b39/1807/31/e6e7e362328c.jpg
Если у вас никогда не было этого кошмара, когда вы были ребенком, то вы либо врете, либо просто не хотите этого вспоминать. Некоторые психологи утверждают, что частые кошмарные сны, в которых на вас нападают какие-нибудь зубастые черти или кракены, на самом деле указывают на наличие подсознательных страхов или подавленных негативных эмоций. Частые кошмары с монстрами также можно интерпретировать как подсознательное отвращение к своей собственной внешности.

Самолеты
https://a.radikal.ru/a07/1807/4e/52f7b865b608.jpg
Интересно, что кошмары с авиакатастрофами часто преследуют даже тех людей, которые никогда не летали на самолетах, а в обычной жизни даже не слишком боятся высоты. В любом случае это очень распространенный кошмар, поэтому если вам снится, что вы отчаянно хватаетесь за кислородную маску и кричите в падающем самолете, просто знайте, что вы не одни. Психологи полагают, что кошмары с крушением самолетов, олицетворяют потаенные сомнения в себе и страхи, связанные с невыполнимостью поставленных перед собой целей.

Переломы
https://a.radikal.ru/a38/1807/d1/9354dea7d070.jpg
Хотя многие из нас никогда в жизни ничего не ломали, сломанные руки, ноги и другие кости часто преследуют людей в кошмарных снах. Если верить психологам, подобные кошмары прежде всего означают, что в глубине души вы переживаете в связи с грядущими переменами в вашей жизни или находитесь в условиях постоянного стресса и отчаянно нуждаетесь в отдыхе.

Уничтожение или потеря имущества
https://c.radikal.ru/c38/1807/ce/e37910eddc8f.jpg
Это еще один распространенный кошмар с целой массой всевозможных вариаций. Вам может сниться, что вы поцарапали свою новенькую машину, что ваш дом сгорел в пожаре, что соседи затопили квартиру со недавно сделанным ремонтом, или что вы уронили в унитаз свой дорогущий смартфон. Психологи уверенны, что все подобные сны объединяет общий подсознательный страх утраты кого-то или чего-то важного.

Нагота
https://d.radikal.ru/d40/1807/01/49282b455d6c.jpg
Ну, сама по себе, нагота не является типичным сюжетом кошмаров. Но, если откинуть в сторону все ваши влажные сны с участием Саши Грей, то различные вариации на тему того, чтобы внезапно оказаться голым на публике, часто преследуют во сне жителей нашей планеты. «Диагноз» психологов в этом случае однозначен. Если в своих неспокойных снах вы слишком часто теряете трусы перед толпой незнакомцев, это указывает на ваше скрытое чувство незащищённости и неуверенности в себе.

Армагеддон
https://c.radikal.ru/c19/1807/0d/d9d089db24e8.jpg
Кошмары с всевозможными вариациями на тему конца света, по мнению психологов, представляют собой проявление подсознательной тревоги, связанной с какими-нибудь крупными и важными грядущими событиями в жизни. Ну, или вы просто насмотрелись голливудских апокалиптических фильмов. Выпейте успокоительного, перестаньте смотреть телевизор перед сном, и космические астероиды-убийцы, наверняка, перестанут вас тревожить.

Быть похороненным заживо
https://a.radikal.ru/a27/1807/4d/11ef84eea008.jpg
А вот этот кошмар действительно довольно неприятный. В любом случае, психологи полагают, что сны, где вы внезапно просыпаетесь в темной и холодной могиле, указывают на страх неудачи или подсознательное ощущение собственной никчемности. В общем, это такая себе кошмарная версия вашего кризиса среднего возраста.

Поломка телефона
https://d.radikal.ru/d21/1807/0a/1f850d13c259.jpg
В последнее время номофобия (панический страх остаться без мобильного телефона) стала все чаще и чаще встречаться среди представителей поколения мобильных гаджетов. Серьезно, это не шутка, а реальная психологическая проблема для многих людей. Действительно, многие из нас даже не осознают, что страдают номофобией, до тех пор, пока в один прекрасный день, у них не сломается телефон. Что же до ночных кошмаров, то телефоны в них, как правило, олицетворяют собой социальные связи и общение с людьми. Если вас постоянно преследует кошмар о том, как в самый важный момент вы внезапно остались без телефона, возможно, в реальной жизни вы испытываете те или иные сложности в общении с окружающими.

Провалить экзамен
https://a.radikal.ru/a34/1807/47/7217bda8afe0.jpg
Согласно недавнему исследованию психологов, больше всего от таких кошмаров страдают студенты из Азии, где школьное и университетское образование сопряжено с наибольшим количеством стрессов. Впрочем, ученики и студенты из других стран мира также не являются исключением. Если же вас вдруг начинает мучить навязчивый кошмар с проваленным экзаменом, когда вы уже давным-давно окончили школу, это может указывать на внутреннюю неуверенность в своих силах и боязнь неудачи.

0

26

Что произойдёт, если не спать неделю

Без сна человек может прожить меньше, чем без еды. Всего пара суток бодрствования уже выбивает ваш организм из колеи, притом надолго. Представьте, что будет, если не спать целую неделю!

Вообще-то, рекорд по бессоннице уже был поставлен американским студентом Рэнди Гарднером. Он ради эксперимента продержался без сна целых 11 суток, но уже на шестую ночь боролся с галлюцинациями, паранойей и сильнейшим тремором.

Повторять эксперимент Гарднера мы настоятельно не советуем. Для серьезных проблем даже не придется ждать недели, сутки на третьи нарушения в лобной доли мозга приведут к значительному снижению способности фокусироваться на самых простых задачах.

К седьмому дню организм наградит экспериментатора стрессом абсолютно всех систем. Нейроны мозга будут проявлять минимальную активность, сердечная мышца износится до опасного предела, пассивность Т-лимфоцитов приведет к значительному снижению иммунитета, ну а печень под давлением огромных нагрузок может и белый флаг вывесить.

0

27

Atos, хочу сказать вам огромное спасибо от всей души, вы меня успокоили. Замучился я и очень устал от страшных и плохих снов, мне даже врачи препараты успокоительные выписывали и ничего не помогает. А тут прочел для меня очень положительную информацию, оказывается плохих снов не стоит бояться. Теперь буду себя намного лучше чувствовать, я имею в виду свое душевное состояние, а то постоянно на нервах.

0

28

Будьте здоровы, живите в своё удовольствие и не тревожьтесь!)

0

29

чаще всего страшные сны это последствия от стрессов. я пила эдас -111 пассифлора , это гомеопатические кали, которые не имеют побочных эффектов.) Ну а что делать, не страдать же, бессонница и плохой сон не давали мне покоя. через месяц  я спала как сурок

0

30

Почему мы летаем во сне?
https://faktodrom.com/i/00002000A2kw0gw/3-00.png
Ученые-этологи, которые изучают наследственные формы поведения животных, считают, что полеты во сне — это одно из проявлений древнейшей генетической программы, записанных в человеческой памяти. Приблизительно 25 миллионов лет назад наши общие с гиббонами предки обезьян владели способностью перелетать с ветки на ветку, раскачавшись на руках. Эту способность называют брахиацией. Человеку и другим обезьянам эволюция приготовила другую дорогу, а гиббоны продолжали развивать свои навыки полетов и достигли впечатляющих высот: их полеты-прыжки достигают десяти метров, а могут даже превышать это число.

О способности наших предков к брахиации напоминают не только наши полеты во сне, но и наши руки, а точнее, кисти. Человеческая кисть, безусловно, очень сложный манипулятор, но самая простая и древнейшая ее функция — смыкаться, обхватывая ветку. Это один из самых простейших врожденных рефлексов: протяните к ладошкам младенца пальцы, и он тотчас зацепится за них так крепко, что его можно легко поднять. Кроме того, из давнего прошлого пришла к нам и нашим детям любовь к качанию на качелях. А также известный всем кошмарный сон о падении с высоты. Но для наших предков-брахиаторов промахнуться и разбиться - было вовсе не ночным кошмаром, а ужасом вполне реальным.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Здоровье и Медицина » Сон - чудо, о котором знаем мало