Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Мария Склодовская-Кюри


Мария Склодовская-Кюри

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Первая женщина-лауреат Нобелевской премии Мари Кюри: жизнь, полная лишений и личных драм

https://kulturologia.ru/files/u19001/Marie-Curie-1.jpg
Мари Кюри

Женщина, совершившая революцию в науке, ставшая дважды лауреатом Нобелевской премии, вряд ли могла назвать себя счастливой. Мари Кюри половину жизни провела в бедности и пережила несколько любовных драм. В ее служении науке было столько самоотречения и жертвенности, что это не только принесло ей славу, но и в результате послужило причиной ее смерти. Ее детище – открытый Кюри радий – ее же и убило, ведь ученые тогда еще не подозревали о смертельной опасности этого элемента. Мари Кюри во всем была первой – даже в том, что стала первым человеком на земле, погибшим от облучения.

https://kulturologia.ru/files/u19001/Marie-Curie-2.jpg
Мари и Пьер Кюри

Мари Кюри была членом 106 научных учреждений и сообществ и обладательницей 20 научных почетных степеней. Наука была для нее главным делом жизни, и она осознала это еще в раннем возрасте. В семье поляков Склодовских было 5 детей, мать болела туберкулезом, отец работал учителем. Они жили в очень стесненных условиях. Тем не менее, Мари окончила школу с золотой медалью.

https://kulturologia.ru/files/u19001/Marie-Curie-3.jpg
Первая женщина-лауреат Нобелевской премии

4 года она проработала гувернанткой в богатой семье – чтобы у сестры была возможность получить образование во Франции. В Польше ей пришлось пережить первую личную драму: она влюбилась в сына хозяев, они хотели пожениться, но его родители были категорически против бедной и невзрачной девушки. В Париж к сестре Мари уезжала разочаровавшейся в любви и отчаявшейся найти личное счастье.

https://kulturologia.ru/files/u19001/Marie-Curie-4.jpg
Мари Кюри в лаборатории

В 24 года Мари поступила в Сорбонну, ушла с головой в учебу, жила в крохотной квартире без отопления и воды. В 27 лет она встретила Пьера Кюри, и эта встреча стала для нее судьбоносной. Пьер был для нее не только мужем и отцом детей, но и научным соратником. Вместе они открыли два новых химических элемента – радий и полоний.

https://kulturologia.ru/files/u19001/Marie-Curie-5.jpg
Мари Кюри с мужем Пьером

Мари Кюри совершила революцию не только в науке. Она стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, первой женщиной, получившей докторскую степень во французском университете, первой женщиной-профессором, преподававшей в Сорбонне. К тому же она стала первым и среди мужчин, и среди женщин дважды лауреатом Нобелевской премии за достижения в двух областях науки – физике (1903) и химии (1911).

https://kulturologia.ru/files/u19001/Marie-Curie-6.jpg
Мари Кюри с детьми

https://kulturologia.ru/files/u19001/Marie-Curie-7.jpg
Мари и Пьер Кюри

Пьер и Мари Кюри жили очень скромно. После открытия радия они отказались оформлять патент и использовать результаты исследований в коммерческих целях, хотя им едва хватало денег для проведения экспериментов.

https://kulturologia.ru/files/u19001/Marie-Curie-8.jpg
Мари Кюри за работой

https://kulturologia.ru/files/u19001/Marie-Curie-9.jpg
Один из первых передвижных рентген-аппаратов, созданных Мари Кюри во время Первой мировой войны для полевых госпиталей

Супруги Кюри не подозревали о смертельной опасности своих экспериментов. Пьер носил в карманах образцы вещества, чтобы демонстрировать любопытным его свойство свечения в темноте. Мари носила на груди амулет – ампулу с радием, а также держала его на тумбочке у кровати в качестве ночника. Оба получали ожоги, ощущали боль и постоянную усталость, но не связывали эти симптомы с радием. Пьер так и не узнал правды – он погиб под колесами конного экипажа в 1906 г.

https://kulturologia.ru/files/u19001/Marie-Curie-11.jpg
Пьер и Мари Кюри в их лаборатории

Перед тем, как получить вторую Нобелевскую премию, Мари пережила жуткий скандал, разгоревшийся в прессе из-за того, что у нее случился роман с женатым мужчиной. Одна из газет даже опубликовала ее любовные письма. Тогда все ополчились против нее, и единственным, кто ее поддержал, был Альберт Эйнштейн. Благодаря ему она вернулась к работе.

https://kulturologia.ru/files/u19001/Marie-Curie-10.jpg
Мари Кюри

В 66 Мари умерла от лейкемии, развившейся в результате длительного воздействия радиоактивных веществ. Ее старшая дочь Ирэн Жолио-Кюри продолжила ее дело и также стала лауреатом Нобелевской премии по химии.

https://kulturologia.ru/files/u19001/Marie-Curie-12.jpg
Мари Кюри – ученый, открывший радий, и первый человек на земле, умерший от облучения

0

2

Почему останки Марии Кюри покоятся в свинцовом гробу, а к ее личным вещам нельзя прикасаться еще полторы тысячи лет

https://kulturologia.ru/files/u12645/marie-curie-700.jpg
Мария Кюри - выдающийся физик и Нобелевский лауреат.

О заслугах физика Марии Кюри знает весь мир. Именно ей принадлежит открытие радия и полония, свою жизнь она посвятила изучению радиоактивности. Научная деятельность принесла ей известность, дважды она была удостоена Нобелевской премии, но и стала причиной ее трагической гибели. Тело Кюри погребено во французском Пантеоне в специальном свинцовом гробу, и на то есть весомая причина.

https://kulturologia.ru/files/u12645/marie-curie-1.jpg
Мария Кюри во время проведения опыта. Фото: katakrak.net

Пантеон – место захоронения выдающихся деятелей науки и искусства Франции. Здесь покоятся Вольтер и Жан-Жак Руссо, Виктор Гюго и Эмиль Золя и многие другие известные личности. Чести быть погребенной в Пантеоне удостоены всего две женщины в истории – Софи Бертло (пережившая супруга всего на несколько часов, она была похоронена с ним вместе, это была дань уважения выдающемуся физику Марселену Бертло) и Марии Кюри. Здесь же покоится и тело ее мужа – Пьера Кюри, с которым в 1903 году она совместно получила Нобелевскую премию в области физики.

https://kulturologia.ru/files/u12645/marie-curie-2.jpg
Мария Кюри в лаборатории. Фото: rsc.org

Большинство исследований Марии Кюри были посвящены теории радиоактивности. В числе ее достижений – открытие таких радиоактивных элементов, как радий и полоний (последний назван в честь родины Марии Кюри – Польши). К сожалению, о разрушительном влиянии радиации на тело человека в то время не было ничего известно, и Мария во время опытов в лаборатории не использовала специальную защиту.

https://kulturologia.ru/files/u12645/marie-curie-4.jpg
Мария Кюри с дочерьми. Фото: irishnews.com

За гениальные открытия в физике и химии Мария Кюри заплатила ценой своего здоровья. В 1934 году она умерла от недуга апластическая анемия, который был вызван продолжительным влиянием на ее организм полония и радия. Жертвой науки стала и ее старшая дочь Ирен Жолио-Кюри. Она умерла от лейкемии, причиной которой было облучение, полученное от опытов, проводимых матерью.

https://kulturologia.ru/files/u12645/marie-curie-3.jpg
Портрет Марии Кюри. Фото: myhero.com

Мария Кюри умерла в 1934 году, ее тело было похоронено на кладбище на юге Парижа рядом с телом мужа Пьера, которого не стало 28 годами ранее. Останки четы великих физиков были перенесены в Пантеон в 1995 году. Тогда же ученые установили, что останки излучают радиацию, поэтому хоронить их нужно в свинцовых гробах. Только так можно будет защитить посетителей и работников Пантеона.

https://kulturologia.ru/files/u12645/marie-curie-5.jpg
Мария Кюри среди участников конференции о квантовой механике, 1927 год. Фото: cambridgeblog.org

Мария Кюри работала с радией-226, период его полураспада – полторы тысячи лет. Ровно столько времени понадобится, чтобы останки Кюри стали безопасны.

Поскольку Мария Кюри не задумывалась об опасности своих экспериментов, она часто работала дома, многие ее личные вещи радиоактивны. Например, она могла запросто положить образцы радия и полония в карман по пути с работы, чтобы заняться их исследованием дома в свободное время. Одежда, книги, блокноты, украшения, даже мебель в ее доме – все сегодня представляет опасность.

https://kulturologia.ru/files/u12645/marie-curie-6.jpg
Мария Кюри - выдающийся физик и двукратный Нобелевский лауреат. Фото: themarysue.com

Спустя более 80 лет с ее смерти личные вещи Марии Кюри хранятся в Национальной библиотеке Франции в специальных свинцовых ящиках. Вместе с тем поработать с блокнотами Марии Кюри может любой желающий, но при этом посетитель библиотеки подписывает бумагу о том, что берет на себя ответственность за возможные последствия и обязуется работать с фолиантами в защитном костюме.

https://kulturologia.ru/files/u12645/marie-curie-7.jpg
Мария Кюри - выдающийся физик и двукратный нобелевский лауреат. Фото: takebackhalloween.org

Следует сказать, что на протяжении многих лет радиация не вызывала опасений у ученых и даже считалась полезной для здоровья. В начале ХХ века многие бытовые вещи (например, часы или кухонные принадлежности) содержали радиоактивные элементы просто потому, что радий светится в темноте.

Бытовое использование радиации было запрещено только в 1938 году по требованию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Америки. Исследователи заявили о разрушительном воздействии радиации на организм человека.

Первая женщина-лауреат Нобелевской премии Мария Кюри прожила жизнь, полную лишений и личных драм. Бедность и душевные страдания - испытания, с которыми приходилось бороться гениальному ученому.

0

3

Очень интересно

0

Похожие темы


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Мария Склодовская-Кюри