17 июля 1945 года открылась Потсдамская конференция, подытожившая Вторую мировую войну в Европе.

Саммит после бомбёжки

https://c.radikal.ru/c05/1807/c7/174adaa10a1a.jpg
Потсдамская конференция
14 апреля 1945 года для города Потсдам, расположенного в 20 километрах к юго-западу от Берлина, настал судный день.
500 бомбардировщиков западных союзников в течение 34 минут сбросили на город 1750 тонн бомб. С лица земли были стёрты более 850 домов, Городской дворец, церковь и ещё ряд объектов. Жертвами атаки стали свыше 4000 человек.
https://b.radikal.ru/b08/1807/25/2e3e9c3a3980.jpg
Потсдам, 14 апреля 1945 года
Потсдамцы, пережившие страшную бомбардировку, вряд ли могли предположить, что всего через три месяца в их городе соберутся лидеры стран-победительниц, чтобы определить дальнейшую судьбу Германии и остального мира.
Массированный бомбовый удар пощадил парки Потсдама, в одном из которых располагался дворец Цецилиенхоф. Эта последняя резиденция династии Гогенцоллернов была построена кайзером Вильгельмом II для сына, кронпринца Вильгельма, и его супруги Цецилии Мекленбург-Шверинской. Строительные работы были завершены в октябре 1917 года. Семья кронпринца прожила во дворце до начала 1945 года, и он сохранился в хорошем состоянии.
https://a.radikal.ru/a39/1807/60/a14ee7db9a32.jpg
Вид дворца Цецилиенхоф, в котором проходила Берлинская конференция
Именно дворец Цецилиенхоф был выбран для проведения конференции лидеров стран антигитлеровской коалиции, на которой предстояло подвести итоги войны, определить будущее разгромленной Германии, а также установить правила сосуществования в послевоенном мире.

Круглый стол привезли из Москвы...

https://c.radikal.ru/c33/1807/a0/14c437dabe97.jpg
Комната приемов в резиденции И.В. Сталина
Тыловым службам пришлось немало потрудиться, чтобы подготовить Цецилиенхоф к исторической встрече. Для начала было вывезено имущество бывшего владельца. Мебель и предметы интерьера собирались едва ли не по всей Германии, дабы угодить вкусам главных участников конференции.
В комнате главы советской делегации для Сталина установили тёмную кожаную кушетку и письменный стол. Комната президента США Гарри Трумэна была декорирована изящной мебелью в стиле классицизма, а для премьера Великобритании Уинстона Черчилля доставили неоготическую мебель из дворца Бабельсберг.Для заседаний конференции был выделен двухэтажный Большой зал основного здания длиной 26 метров и шириной 12 метров.
https://a.radikal.ru/a32/1807/62/ebe3d0a0ffba.jpg
Круглый стол для совещаний по спецзаказу изготовили на мебельной фабрике в Москве
https://b.radikal.ru/b24/1807/5f/4e707a0ff0d9.jpg
Советские офицеры смотрят на выходящего из дверей премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля во время Потсдамской конференции
Третья после тегеранской и ялтинской встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции изначально не задумывалась как последняя в подобном формате, однако стала таковой. Разгром общего противника пробудил старые и открыл новые противоречия в отношениях между СССР с одной стороны и США с Великобританией с другой.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, покончив с Гитлером, теперь раздумывал над планом «Немыслимое» — идеей войны против Советского Союза, которая должна была не допустить советской экспансии в Европе. Эти планы политика, однако, не находили поддержки у английских военных.

«Большая тройка» в новом составе.

https://b.radikal.ru/b13/1807/4b/851a8185f16a.jpg
Маршал Советского Союза, председатель СНК СССР и председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин, президент США Гарри Трумэн и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в перерыве между заседаниями на потсдамской конференеции

На конференции в Потсдаме «Большая тройка» не встретилась в прежнем составе. Президент США Франклин Рузвельт, единственный человек в истории этой страны, который четырежды избирался на свой пост, умер 12 апреля 1945 года, не дожив до победы над нацистами меньше месяца. Рузвельта, выступавшего за тесные партнёрские отношения с СССР и умевшего находить общий язык со Сталиным, сменил Гарри Трумэн.
Несмотря на то, что на первой личной встрече со Сталиным в Потсдаме президент уверял советского лидера в дружеских чувствах и желании установить личный контакт, планы Трумэна не отличались дружелюбием.
Как и Черчилль, новый хозяин Белого дома мечтал выдворить Советы из Восточной Европы. В отличие от британца, у Трумэна в рукаве был заготовлен джокер в виде нового оружия — атомной бомбы, испытание которой на полигоне в Нью-Мексико успешно прошло за день до открытия конференции в Потсдаме.
https://c.radikal.ru/c42/1807/23/0f9a05692d49.jpg
Лидеры «Большой тройки» антигитлеровской коалиции на Потсдамской конференции: премьер-министр Великобритании (с 28 июля) Клемент Эттли (Clement R. Attlee), президент США Гарри Трумэн (Harry S. Truman), председатель СНК СССР и председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин

Если Трумэн, получив сообщение об успешном испытании атомной бомбы, стал чувствовать себя более уверенно, отклоняя советские предложения и требования по различным вопросам, то Черчилль впервые оказался в весьма шатком положении.
В Великобритании во время Потсдамской конференции должны были состояться парламентские выборы, и рядом с Черчиллем на заседаниях присутствовал «запасной игрок» — лидер лейбористов Клемент Эттли. В случае поражения консерваторов на выборах Эттли стал бы премьером и бразды руководства британской делегацией переходили бы к нему.
Так оно и получилось — на выборах 26 июля Черчилль потерпел поражение, и последние дни конференции Великобританию представлял Эттли.

Атомный аргумент Трумэна

https://a.radikal.ru/a24/1807/04/9a939ef6d979.jpg
Премьер-министр Великобритании У.Черчилль и его дочь Оливер, прибывшие на Берлинскую конференцию спускаются по трапу самолета

Делегации США и Великобритании прибыли 15 июля, и накануне конференции Черчилль и Трумэн раздельно посетили Берлин и осмотрели его развалины. Делегация СССР во главе со Сталиным прибыла в Берлин поездом 16 июля, где её встретил главнокомандующий группой советских оккупационных войск в Германии маршал Жуков.

https://c.radikal.ru/c23/1807/09/2dfd7e416d58.jpg
Президент США Г.С.Трумэн и генерал Д.Эйзенхауэр проходят по аэродрому в день прибытия на Берлинскую конференцию
https://d.radikal.ru/d16/1807/32/da0516d4b020.jpg
Прибытие И.В. Сталина в резиденцию советской делегации

Сама конференция началась 17 июля встречей Сталина и Трумэна, на которой лидеры заверяли друг друга в намерении сохранить партнёрские отношения.
Когда дань вежливость было отдана и пошли серьёзные переговоры «большой тройки», стало понятно, насколько слова далеки от дел. США, Великобритания и СССР стремительно удалялись друг от друга, превращаясь в злейших врагов.

https://c.radikal.ru/c29/1807/80/02045f7b37c7.jpg
Советская регулировщица на дороге в Потсдам, где проходила конференция глав трех держав
Трумэн, получив сообщение об успешном испытании атомной бомбы, стал так активно настаивать на своей точке зрения, что это обеспокоило даже Черчилля, которого президент США проинформировал о новом оружии. Английский премьер видел, как Британия не просто превращается в младшего партнёра США, но фактически теряет право иметь позицию, отличную от мнения Вашингтона. Спустя десятилетия такое положение для Великобритании станет привычным, но для Черчилля, жившего в реалиях великой Британской империи, всё это было крайне неприятным.

Сталин понял всё...

https://d.radikal.ru/d03/1807/5c/b796e0e6b1bf.jpg
Перед началом Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 г. У.Черчилль, Г.Трумэн и И.В.Сталин

Потсдамскую конференцию историки иногда называют первой встречей в верхах в «атомную эпоху». 24 июля, после пленарного заседания, Трумэн решил невзначай сообщить Сталину о новом сверхмощном оружии, которое появилось у США.
Находившийся в стороне Черчилль внимательно следил за реакцией Сталина. Советский лидер, однако, оставался спокойным, не выразив ни удивления, ни заинтересованности. Из этого и Трумэн, и Черчилль сделали вывод, что Сталин не понял, о чём идёт речь.
Но на самом деле Сталин всё прекрасно знал, поскольку имел подробную информацию от советской разведки по американскому «атомному проекту». Тем же вечером он позвонил в Москву и попросил передать главе «атомного проекта» Игорю Курчатову, что работы необходимо ускорить.
https://b.radikal.ru/b06/1807/68/9e82e16f57f7.jpg
Госсекретарь США Д. Бирнс, президент США Г. Трумэн, глава правительства СССР И.В. Сталин и нарком иностранных дел В.М. Молотов

В Потсдаме советская делегация подтвердила данное на конференции в Ялте обещание вступить в войну с Японией не позднее, чем через три месяца после окончания боевых действий в Европе. Это обещание было выполнено.
Однако Трумэна в новых условиях устроило бы, если бы СССР вообще не вступил в боевые действия на Дальнем Востоке. В таком случае главная роль США в победе над Японией была бы бесспорной. Именно для того, чтобы склонить Японию к безоговорочной капитуляции до вступления СССР в войну, президент США прямо из Потсдама отдал приказ об атомной бомбардировке японских городов.

Принцип «четырёх Д»

https://d.radikal.ru/d43/1807/63/0571c6d7631f.jpg
На одном из первых заседаний Берлинской (Потсдамской) конференции. Присутствуют: И.В. Сталин, В.М. Молотов, А.Я. Вышинский, У. Черчилль, Г. Трумэн и другие

Несмотря на то, что отношения между союзниками ухудшались, до полного разрыва в Потсдаме дело не дошло. Стороны ещё нуждались друг в друге для окончательного решения целого ряда вопросов, связанных с дальнейшей судьбой поверженной Германии и её сателлитов.
В том, что у Германии как у государства вообще появилось будущее, большая заслуга принадлежит Иосифу Сталину. Позиция советского лидера, категорически отвергшего идеи Черчилля о разделе Германии на несколько небольших государств для возвращения её в состояние, в котором она пребывала до 1870 года, заставила западных союзников признать право немцев на единое государство.
Основой для формирования новой Германии был положен принцип «четырёх Д»: денацификация («очищение» немецкого и австрийского обществ, культуры, прессы, экономики, юриспруденции и политики от любого рода национал-социалистического влияния), демилитаризация (роспуск армии, ликвидация запасов оружия и полный демонтаж военно-промышленного комплекса страны), демократизация (окончательный перевод политической жизни в Германии на демократическую основу), децентрализация (передача функций, ответственности, ресурсов и полномочий по принятию политических решений на средний и низший уровень).

Германию «сократили» на четверть

https://d.radikal.ru/d31/1807/5a/409c5463cfae.jpg
Генерал-лейтенант Н.В.Славин, Начальник штаба ВВС Советской Армии Ф.Я.Фалалеев, Главнокомандующий группой советских войск в Германии и главноначальствующий СВАГ Г.К.Жуков, Нарком ВМФ СССР Н.Г.Кузнецов, начальник Главного Военно-морского штаба СССР С.Г.Кучеров, начальник Генштаба Вооруженных сил СССР А.И.Антонов (слева направо) на заседании представителей Советской Армии и Флота членов делегации СССР на Берлинской конференции

Участники Потсдамской конференции в итоговом документе высказались за сохранение единой Германии. На практике холодная война привела к созданию двух Германий, а вопрос о единстве был отложен почти на полвека.
На Потсдамской конференции был решён вопрос и о территориальных претензиях к Германии. Советский Союз получил одну треть Восточной Пруссии вместе со столицей Кенигсбергом, а также часть Куршской косы и город Клайпеду.
https://b.radikal.ru/b07/1807/4b/f0dee5551eed.jpg
Фотокорреспонденты СССР, США и Великобритании — участники фотосъемки Берлинской конференции

Восточные границы Германии были отодвинуты на рубеж Одер – Нейсе. Большая часть утраченных Германией территорий была передана Польше. Также под контроль поляков перешёл город Штеттин с 80-тысячным немецким населением, находившийся западнее Одера. В общей сложности в сравнении с 1937 годом Германия лишилась 25 процентов своей территории.
За более чем две недели работы конференции были приняты решения по целому ряду вопросов — был учреждён Совет министров иностранных дел; была достигнута договорённость о репарациях с Германии, о германском военно-морском и торговом флоте, передача и раздел которого должны были завершиться не позднее 15 февраля 1946 года, включая и те корабли, которые находятся в постройке и ремонте; было принято решение о предании суду военных преступников и т. д.

Не говорите мне прощай

https://c.radikal.ru/c19/1807/b5/f426f1e037af.jpg
Маршал Советского Союза, Председатель СНК СССР и Председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин на прогулке во дворце Цецилинхоф с президентом США Г. Трумэном во время Потсдамской конференции

В официальном «Сообщении о Берлинской конференции трёх держав» от 2 августа 1945 года об итогах конференции говорилось, что «президент Трумэн, генералиссимус Сталин и премьер-министр Эттли покидают эту конференцию, которая укрепила связи между тремя правительствами и расширила рамки их сотрудничества и понимания с новой уверенностью, что их правительства и народы вместе с другими Объединёнными Нациями обеспечат создание справедливого и прочного мира».
Прощаясь друг с другом, лидеры СССР, США и Великобритании говорили о возможности новой встречи «Большой тройки». Эти намерения остались неосуществлёнными. Следующая встреча между советским и американским лидерами состоялась лишь через 14 лет, уже в совершенно других условиях.

https://d.radikal.ru/d28/1807/f8/a35b15255ece.jpg
Встреча «Большой тройки». К. Эттли, Г. Трумэн, И. В. Сталин