Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Латвия


Латвия

Сообщений 1 страница 30 из 114

1

Демократия как принцип ("Latvijas Avize", Латвия)
Волдемарс Крустиньш, Марис Антоневичс
09/04/2010

С исполнительным директором Восточно-европейского центра политических исследований (ВЦПИ), политологом Андисом Кудорсом беседовали журналисты Latvijas Avīze Волдемарс Крустиньш и Марис Антоневичс.

В.Крустиньш:

- Что нового в работе вашего центра исследований?

Андис Кудорс:

- Опубликовано новое исследование о так называемом гуманитарном направлении внешней политики России в отношении шести соседних государств - трех государств Балтии, Украины, Молдовы и Грузии. Сейчас продолжаем знакомить с результатами исследования. Только что, к примеру, я вернулся из Вашингтона. Политологи США достаточно пристально следят за тем, что происходит в России, знают русский язык, и нет такого, чтобы мы раскрыли им что-то вообще до сих пор неслыханное. Однако дискуссия была полезной.

- А каковы последние события, которые вы считаете достойными анализа?

- В Госдуму России внесены изменения в законе о политике в отношении соотечественников. Эти изменения разработал МИД России, их утвердило правительство, но в парламенте они остановлены, и, очевидно, будут еще какие-то изменения. Среди экспертов законопроект вызвал весьма острую реакцию, много критики. Новшества, главным образом, касаются статуса живущих за рубежом российских «соотечественников». До сих пор он был очень общим. В законе предусматривается, что принадлежность к российским «соотечественникам» будет самоидентификацией, то есть «соотечественником» может быть только тот, кто сам себя таковым считает, и это должно быть доказано общественной и профессиональной деятельностью. Это значит, что этот статус можно будет подтвердить деятельностью в неправительственных организациях. Российские эксперты уже сказали, что это будут «профессиональные соотечественники». После принятия такого закона России будет легче контролировать сверху организации «соотечественников» - активизировать или «притормаживать» их деятельность в случае необходимости. Уже не секрет, что сохранение этнической идентичности и культуры это всего лишь «щит», с помощью которого можно объяснить вмешательство России во внутренние дела различных стран. Хотя в политике «соотечественников» акцент якобы делается на культуру, в основном об этом говорится с геополитической точки зрения. В предыдущие годы главной задачей было развивать неправительственные организации так называемого русского мира, а теперь эта сеть, очевидно, достаточно крепка, чтобы изменить закон о политике в отношении «соотечественников».

М.Антоневичс:

- России ведь не нужен «соотечественник», который, к примеру, критикует Путина?

- Это определенно одна из причин. Россия сохраняет за собой право выбирать, какие организации «соотечественников» будут настоящими, и у оппозиционеров Кремля за рубежом не будет возможности говорить от имени «соотечественников». На интернет-сайте фонда «Русский мир» один депутат ЗАПЧЕЛ от Латвии пишет, что они ждут изменений в этом законе, потому что они верны России и ждут помощи. Из контекста можно понять, что верность и ожидаемая помощь относятся к культуре, а не к политике. Я, правда, сомневаюсь, что в Латвии сегодня действительно так трудно сохранить русскую культурную идентичность, и что она каким-то образом находится под угрозой. Скорее, наоборот...

- Вы следите за тем, что делают и что проповедуют организации российских «соотечественников» в Латвии? Кажется, культура здесь больше фон. Сегодня большой акцент делается на празднование 9 мая.

- Конечно, 9 мая – это особая тема. Создана специальная организация «9may.lv», в которой работает Нил Ушаков (мэр Риги, партия «Центр согласия» - прим. переводчика). На интернет-сайте организации написано, что Первый Балтийский канал – это ее «гарант». Из этого можно сделать вывод, что телевидение будет широко отражать все связанные с празднованием 9 мая мероприятия, а Ушаков и другие политики «Центра согласия» будут в центре внимания и соберут себе голоса накануне выборов. Это может быть темой для тех, кто изучает вопросы финансирования и избирательных кампаний партий. 9 мая и победа в войне – одна из идентичностей, которую Россия использует для объединения «соотечественников» как внутри страны, так и за ее пределами.

В.Крустиньш:

- В большинстве методов, которые вы упомянули, нет ничего нового. Это уже использовалось в 30-е годы прошлого века. У Советского Союза была широкая сеть за рубежом, которая якобы заботилась о вопросах культуры, Например, в Латвии работало «Общество дружбы СССР – Латвия», которое использовала обитавшая в посольстве России шпионская организация во главе с Ветровым и Чичаевым. В то время такие организации использовались для умножения внешнеполитического влияния, и теперь цели, к сожалению, не культурные и не просветительские. Мы видим ярко выраженное наступление со стороны России, к примеру, в вопросах истории, а с латвийской стороны нет соответствующей реакции. Вам так не кажется?

- Да, когда Латвия и Россия подписывали договор о границе, были надежды, что отношения улучшатся. В российских СМИ негативная риторика о Латвии действительно уменьшилась, но сразу было видно, что останутся темы, которые не будут отменены. В том числе вопросы истории, якобы существующая дискриминация русских в странах Балтии, язык... На интернет-сайтах российских «соотечественников» - фотография красного партизана Кононова, и эта тема снова актуализируется. Очень резкая реакция на фильм Эдгарса Шнере «Советская история» также показывает, что Россия не собирается отступать от своего понимания истории. Латвия должна думать более планомерно – как реагировать на российскую пропаганду. Я думаю, что у нас сильные историки, которые могли бы это делать. Разумеется, мы не всегда сможем отвечать симметрично, потому что ресурсы не одинаковые. Однако и нынешние ресурсы Латвии можно использовать более продуманно.

- От кого вы ожидаете такой деятельности?

- Прежде всего, от самих историков. МИД Латвии традиционно действует дипломатично и внимательно, и это правильно. Может быть, администрации президента государства надо активнее принимать участие...

- Не надо так стараться убеждать заграницу, в особенности Россию. Книги об истории Латвии, которые подготовлены в российских правительственных институтах, по всей вероятности, задуманы для распространения именно в Латвии. Не правильнее ли обратиться к той публике, которая обрабатывается через русские газеты, телевидение, книги здесь на месте?

- Это значит, что больше внимания надо обратить на образование. Хотя взгляды людей формируются в семье, и у государства мало возможностей контролировать это. Процесс интеграции до сих пор в большей мере -  надежда на удачу: будет, не будет... Я недавно говорил с одной представительницей научной среды России, она сказала: «Вы не справляетесь со своими проблемами и обвиняете Россию». Частично это правда. Если мы не говорим с русскими, то говорят такие историки, как, например, Дюков и другие.

- Как вам кажется, должен ли президент Латвии призывать премьера сформировать правительство, в котором будет представлена не признающая оккупацию Латвии партия?

- У нас уже интересная ситуация, когда в Европарламенте Латвию представляют, в том числе и такие депутаты, которые в свое время боролись против провозглашения независимости государства.

- Но их туда пригласил не президент...

- О призыве к премьеру нужно спросить президента, но я думаю, что он может пригласить, если считает это хорошим выбором. Даже если мне это не нравится, я остаюсь верным идее демократии. То есть, если большинство граждан проголосует за «Центр согласия» и Урбановича, то таков их выбор. Но в Латвии премьер не обязательно должен быть из самой большой партии в Сейме.

- А если демократически решат присоединиться к России?

- Я признаю, что существует определенная проблема. Гитлер тоже пришел к власти в Германии на демократических выборах. Я не хочу сравнивать национал-социалистов с какими-то политическими силами в Латвии. Речь о принципе. Однако эту проблему нельзя решать недемократическими методами, надо подумать о других способах. Политические конкуренты должны подумать заранее, что делать, чтобы такие партии не победили на выборах. Нам может не нравиться Путин как руководитель недемократического государства, но и Ельцин, к сожалению, в 1993 году разогнал парламент недемократическими методами, и с этого все началось. Многие говорят, что это было необходимо, чтобы не позволить коммунистам взять власть, но у следующих руководителей были аргументы, чтобы поступать аналогичным образом уже в других ситуациях. В российской политической культуре традиционно одобряется действие не по закону, а по идее или справедливости. Только при такой практике надо понимать, что и твои политические противники или преемники будут поступать по своей справедливости. Поэтому, говоря о Латвии, я убежден, что надо придерживаться демократических процедур, иначе позже могут появиться еще большие риски.

- Что может быть большим риском для Латвии, чем утрата государственной независимости?

- Я думаю, что такой угрозы сейчас нет. Влияние России в связи с выборами может возрасти, чему можно противостоять с помощью различных методов. Однако латышские государственные деятели сегодня живут внимательно, потому что система отсчета другая. Если кто-то приходит к власти, то понимает, что он в долгу не только перед местными избирателями, но и перед международным сообществом. И это уже другой уровень ответственности. Мир глобализирован, и нам надо считаться с тем, что Латвия в одиночку не сможет обеспечить свой суверенитет, мы зависимы, и от этого есть и своя польза, и вред. Мы не настолько сильны с экономической или военной точки зрения, чтобы действовать самостоятельно. Без НАТО безопасность Латвии немыслима. Поэтому мы должны рассчитывать на союзников, а западные союзники заинтересованы, чтобы Латвия действовала по демократическим принципам. Правят сильные – это порядок вещей в мире!

Другое дело, что Латвия может быть намного активнее на международной арене. Маленькому государству нужно подумать о лобби, надо бороться за свои интересы в международных организациях. У нас, конечно, есть посольства и послы, часть которых работает отлично. Можно только радоваться, как представляют Латвию такие люди, как, например, Андрей Пилдеговичс в США.

Россия сейчас не пытается вмешиваться в нашу политику с помощью силы, а использует «мягкую силу» и экономические, бизнес-инструменты. На наших дискуссиях часто задается вопрос: не следовало бы Латвии противопоставить свою «мягкую силу»?  Однако вывод: это может быть трудновато, и поэтому надо продолжать тесно сотрудничать с Западом. И это означает не только «зонтик» НАТО, но и культурное и информационное влияние, не только английский язык, но и французский, немецкий языки. Скандинавы в свое время взаимно интегрировались очень целенаправленно: норвежцы, датчане, шведы решили, что у них много общего и это надо углублять. Начали изучать в школах языки, культуру, историю друг друга. Может быть, нам, прежде всего, надо начать со взаимной интеграции со странами Балтии и регионально – со скандинавами. Иначе будет большое давление, чтобы интегрировать нас в информационное и культурное пространство России, что сейчас уже, по сути, происходит. Этот вопрос сейчас актуален на Украине, где недавно прошли президентские выборы. Новый президент Виктор Янукович, как известно, дал обещание, что роль русского языка на Украине возрастет, и назначен новый министр образования, которого многие считают «украинофобом». Украинский национализм  не близок его сердцу, и, если такой человек становится министром, это знаковый жест. С другой стороны, законодательство на Украине не так легко изменить, роль украинского языка закреплена в Конституции. Однако сейчас ведутся дискуссии о высшем образовании. В данное время во всех вузах надо учиться на украинском языке, но хотят разрешить это также на других языках, прежде всего, на русском. Русификацию Украины, которая началась в советское время, не удалось преодолеть, ситуация очень хрупкая, поэтому некоторые отступления от реализовавшейся Ющенко политики могут оказаться опасными.

- Однако у латышей немного иначе, чем у украинцев. У нас это не только язык, поскольку возврат русскости означает также возврат имперскости.

- Поэтому мы и поддерживаем связь с Западом, рассказываем о наших исследованиях и стараемся представить более полную картину. Чтобы они не слишком наивно воспринимали утверждения России, что у нее нет конкретной, целенаправленной политики здесь, что русскоязычные СМИ работают сами по себе, как коммерческие проекты, и политика в отношении соотечественников формируется чуть ли ни спонтанно, общественным путем. Это Россия говорит для внешнего мира, а внутри все эти действия имеют совсем другое объяснение.

0

2

Латвия, «проев» советское наследство, обращается за помощью к европейским соседям

Латвия стоит на краю финансовой пропасти и вот-вот сделает большой шаг вперёд. Если латвийское руководство не выцыганит у МВФ, Еврокомиссии или у любых других ростовщиков очередной кредит, деньги у Риги закончатся в июле-августе. И тогда наших прибалтийских соседей ждёт неизбежный государственный дефолт.

Европейские друзья готовы дать Латвии денег взаймы, но при условии, что правительство сумеет свести дефицит государственного бюджета-2009 к 3-5%. По данным же Центробанка страны, реальный дефицит госбюджета к настоящему моменту уже составляет 11%.

Официально руководство Латвии, выпрашивая кредит у МВФ, заявляет, что в этом году валовой национальный продукт страны сократится на 12,9%. Однако на самом деле даже сами члены правительства признают, что падение ВВП составит в этом году, скорее всего, 16-18%, а при самом пессимистичном развитии событий — целых 25%.

16 июня латвийский сейм на внеочередном заседании поддержал поправки к государственному бюджету, предусматривающие сокращение пенсий и зарплат. С 1 июля месячные зарплаты чиновников снижаются на 20%, пенсии по возрасту и выслуге лет — на 10%, пенсии работающих пенсионеров — на 70%, пособия на детей работающим родителям — на 50%.

Это раньше, до кризиса Латвия тратила сколько хотела, жила не по средствам, на западные кредиты, «раскидывая» полученные деньги направо и налево. Рига надеялась, что им все сойдет с рук: не бросит же Европа в беде свободолюбивую, но послушную республику, проделавшую огромный путь к демократии и западным ценностям!

К тому же осталась привычка, приобретённая ещё в период «советской оккупации», когда промышленно развитые республики СССР, в первую очередь, РСФСР, вкачивали в Латвию столько денег, сколько ей нужно было, и ничего не требовали взамен. И не задавали вопросов: когда же окупятся и вернутся вложенные средства?

С МВФ и Европой этот номер не проходит.

Кстати, ещё одной жертвой обнищания Латвии стала пресловутая комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации». Рижские власти, наконец, подсчитали, что в условиях кризиса и тотальной экономии работа комиссии оказалась не только не выгодна, но и вредна — политически и экономически. В первую очередь потому, что она угрожает отношениям с главным экономическим партнером — Россией.

Тем временем предприимчивые латыши не унывают, латвийские СМИ сообщают об очередях, выстроившихся около фирм, предлагающих оригинальную услугу по выдаче денег под процент. Любой совершеннолетний житель страны может получить от 50 до 500 латов под залог «своей нематериальной сущности, а именно своей бессмертной души».

За пользование займом нужно платить 1% в день.

«В случае невозврата займа или процентов по нему по истечении 90 дней предмет залога переходит в полное и безусловное распоряжение займодателя», — говорится в залоговом договоре.

0

3

Человек, который развернет Латвию к России
http://i061.radikal.ru/1010/90/50d9e915d008.jpg
Янис Урбанович. Фото ИТАР-ТАСС
Янис Урбанович может стать первым пророссийским премьером в Прибалтике

Выбирать депутатов сейма (так называется местный парламент) латыши будут в субботу, 2 октября. Согласно последним социологическим опросам, больше всех голосов может набрать объединение «Центр согласия» (21%), которое традиционно защищает интересы русскоязычного населения Латвии.

Как заявил «Труду» лидер ЦС и один из основных претендентов на пост премьер-министра Янис Урбанович, в главных приоритетах его работы будет решение проблем русскоязычного населения Латвии. «По-русски говорит большинство моих избирателей, — говорит Урбанович, — поэтому решение их проблем будет моей основной задачей». По словам политика, он также собирается «перезагрузить» отношения с Москвой.

По закону премьер-министра этой страны выбирает парламент. А значит, впервые после развала СССР к власти в одной из прибалтийских стран может прийти пророссийски настроенный политик.

У проживающих в Латвии русских — а это 27% от общего населения — проблем действительно немало. Главные из них — это невозможность голосовать на выборах, закрытие русских школ и отсутствие какого-либо статуса у русского языка.

Впрочем, не все может оказаться так гладко, как обещает Янис Урбанович. Эксперты полагают, что, придя к власти, он может отказаться от части своих обещаний.

Заступник земли Русской

«В последние 20 лет Латвия была разделена на две непримиримые стороны: русские и латыши, — говорит „Труду“ Урбанович. — Я собираюсь эту проблему решить». Одна из основных причин напряженности в латвийском обществе — это ограничение в правах русскоязычного населения.

В Латвии существует институт неграждан, когда у человека есть латышский паспорт, но он не имеет права голосовать на выборах, занимать высокие государственные посты и т. д. Чтобы стать полноценным гражданином, нужно пройти натурализацию: сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Таких неграждан в этой стране 16,5%, большинство из которых — русские. «Я всегда был против этого закона, и если нам удастся победить на выборах, менять его нужно в кратчайшие сроки», — пообещал Урбанович «Труду».

Как им это удалось

В том, что ЦС победит на предстоящих выборах, мало кто сомневается. Соцопросы дают им 21% голосов, а ближайшим соперникам, ныне правящей партии «Единство», — 19%. «Судя по всему, „Центру согласия“ удастся сохранить лидерство до субботы и занять первое место», — заявил «Труду» руководитель центра общественных исследований SKDS (Рига) Арнис Кактиньш.

При этом «Центр согласия» долгое время была оппозиционной партией, не имевшей возможности реально влиять на политическую жизнь Латвии.

Перелом произошел в 2009 году, когда ЦС победил на муниципальных выборах и смог провести своего человека — Нила Ушакова — на пост мэра Риги.

Поднять свой рейтинг им удалось во многом благодаря кризису. Латвия очень сильно пострадала от экономических потрясений, и население страны винило во всем действующую власть. «А „Центр согласия“ критиковал правительство, — поясняет „Труду“ латышский политолог Айгар Фрейманис. — К тому же эта партия очень гибкая, и они могут легко подстраиваться под сложные ситуации».

Ближе к Москве

Янис Урбанович собирается не только защитить интересы русскоязычного населения Латвии, но также наладить отношения с Россией. «Это было бы очень кстати, — приветствует решение латышского политика завотделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров. — Нынешние латышские политики известны своей русофобией, которая особенно ярко проявляется во внешней политике».

Как говорит Урбанович, если он придет к власти, то Латвия может оказаться очень хорошим партнером России. В том числе и в Парламентской ассамблее Совета Европы, где у России много врагов. «Мы хоть и маленькие, но можем оказаться очень полезными», — говорит кандидат в премьер-министры Латвии.

«А знаете, чем мы в этом плане лучше той же Польши? — спросил он у корреспондента „Труда“. — Тем, что у нас живет много русских».

Между прочим, Латвия уже начала помогать гражданам России. Эта страна упростила процедуру получения шенгенской визы, а также снизила многие бюрократические барьеры для русских туристов, существовавшие ранее.

Тем самым Латвия стала своеобразным перевалочным пунктом для русских, собирающихся путешествовать по Евросоюзу.

Двуликий Янис

Впрочем, многие серьезно сомневаются, что Янис Урбанович действительно выполнит свои обещания, касающиеся русских.

«Дело в том, что на пятки ЦС наступает партия „Единство“ во главе с действующим премьером Валдисом Домбровскисом. И если им удастся обогнать Урбановича, тогда тот попадет в крайне неприятное положение, — поясняет Арнис Кактиньш. — Домбровскис, конечно, предложит ему создать коалицию, но с оговорками. Этими оговорками станет отказ от пророссийской риторики».

Как бы то ни было, но «Центр согласия» в любом случае займет одно из лидирующих мест в Латвии. И это уже само по себе положительный момент, так как у ЦС есть прочные связи с российскими политиками.

Чего Россия ждет от Латвии

«Дело Кононова». Бывший советский партизан Василий Кононов был обвинен в Латвии в военных преступлениях. В России требуют оправдать ветерана, а также сделать невозможным преследование в суде остальных участников Великой Отечественной войны.
Марши ветеранов СС. Необходимо запретить на законодательном уровне, так же, как и символику нацистской Германии.
Обвинение в оккупации. Прекратить требовать от России признания оккупации Латвии со стороны СССР и выплаты компенсации.
Русофобия. Россия хочет, чтобы латышские политики перестали критиковать Москву в ПАСЕ и других международных организациях.

0

4

Рижская дума рассматривает вопрос о 16 марта

Как показывает практика прежних лет, даже если столичное самоуправление запретит все мероприятия в день памяти легионеров, суд это решение может отменить, и они все равно состоятся, пишет Neatkarīgā.

Дума пока не приняла решения – разрешать или запретить заявленные на 16 марта мероприятия, сообщил газете председатель Комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции Рижской думы Дайнис Турлайс.

"Но решение думы не может ни на что повлиять. Даже если мы скажем "нет" всем организаторам мероприятий 16 марта, они могут оспорить это решение в суде. Административный суд в прошлом году так и сделал, отменив решение думы", — сказал Турлайс.

Заявки о проведении мероприятий 16 марта поступили в думу от организаций Daugavas vanagi, "Объединение против нацизма", Autonomā darbība, Gustava Celmiņa centrs и Улдиса Фрейманиса.

Как заявил Турлайс, политики не хотят решать этот вопрос, поэтому взвалили всю ответственность на исполнительную власть и плечи полиции, которой придется усмирять участников мероприятий, тогда как они используют этот день для политического ажиотажа.

0

5

Немного поздновато, но надо осветить тему референдума в Латвии по вопросу о возможности придания русскому языку статуса второго государственного.

Антирусскую агитацию финансируют экс-легионеры Ваффен СС

Созданное 20 января общество "За латышский язык" (ЗЛЯ) выступило против инициированных обществом "Родной язык" и поддержанных 187 тысячами граждан Латвии поправок к Конституции, предоставляющих русскому языку статус государственного в преддверии референдума 18 февраля. В социальной сети Facebook появился созданный обществом "За латышский язык" аккаунт акции "Вставай и иди!", на котором против русского языка высказываются известные представители латышской общины, сообщает 10 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Логотипом общества стало изображение горящей табуретки, что, по замыслу, его авторов, должно символизировать угрозу основам Латвийского государства. На странице акции в социальной сети Facebook появились украшенные логотипом черно-белые фотографии деятелей культуры, спортсменов и других известных людей, которые проголосуют против предоставления русскому языку статуса второго государственного на референдуме 18 февраля и призывают это сделать других.

Между тем, специализирующийся на разоблачениях портал, обратил внимание на то, что основание общества "За латышский язык" совпало по времени с назначением его основателя неизвестного никому юриста Арниса Салнайса членом правления государственного акционерного общества Latvijas pasts ("Латвийская почта"). При этом утверждается, что Салнайс не является представителем какой-либо партии и его имя "было найдено в базе данных CV". Члены общества также утверждают, что за ним не стоит никакая партия и связанные с ними спонсоры.

В правлении ЗЛЯ, кроме Салнайса, состоят зарубежные латыши - председатель Европейского объединения латышей Алдис Аустерс и представитель объединения ветеранов Латышского легиона Ваффен СС Daugavas vanagi Марис Слокенбергс. Поскольку правительство отвергло идею премьерской партии "Единства" финансировать агитационную кампанию против русского языка как государственного за счет бюджета, было принято решение осуществлять ее на средства частных спонсоров и направлять пожертвования через якобы независимые, но находящиеся под контролем заинтересованных партий общественные организации, отмечает портал. С этим и связывают неожиданное назначение Салнайса на доходное место в одном из госпредприятий.

На сегодняшний день ЗЛЯ получило пожертвований на сумму 25 тыс. латов, но планирует собрать немногим более 46 тыс. латов. При этом большая часть уже собранных пожертвований пришла от так называемых западных латышей, признался Салнайс. Самое большое пожертвование не превышает 500 латов.

В распространенном ранее заявлении ЗЛЯ указывалось, что общество планирует потратить на агитацию в СМИ около 36 тыс. латов, из которых 46% на телевидении, 14% в печатных СМИ, 24% в региональных СМИ и 16% на радио. Еще около 6000 латов необходимы для изготовления печатных материалов и работе с журналистами. Однако, по словам Салнайса, может хватить и уже собранных средств, поскольку печатные издания и радио предоставляют ЗЛЯ существенные скидки - в среднем 25%.

Кроме кампании в Интернете, начата кампания на радио, сняты рекламные клипы, которые будут показаны по ТВ, если удастся собрать деньги на оплату рекламного времени. Визуальные материалы кампании и креатив разработало агентство Deep White. Есть основания полагать, что это агентство тесно связано с партией "Единство", хотя по утверждению совладелицы Deep White и ее руководителя Эгле Клекере, сотрудники агентства работают "по убеждению, поскольку бюджет ничтожен". Раньше Deep White сотрудничало с принадлежащим организации Daugavas vanagi гостиницей Radi un draugi ("Родные и друзья").

Свою лепту в агитацию против русского языка как государственного готово внести и объединение "Все - Латвии"-ТБ/ДННЛ. На средства и по заказу этой партии отпечатана специальная газета тиражом миллион экземпляров, которая полностью посвящена предстоящему референдуму и призывам принять в нем участие и голосовать против поправок о присвоении статуса государственного русскому языку. Сегодня началось распространение газеты и продлится оно до среды. Затраты ВЛ-ТБ/ДННЛ составили около 20 тыс. латов (28 тыс. евро).

ВЛ-ТБ/ДННЛ также снимает ролики с известными в обществе людьми, которые объясняют, почему нужно участвовать в референдуме. Денег на их показ по телевидению у партии нет, поэтому ролики распространяются в социальных сетях. Также печатаются плакаты, которые члены объединения расклеят по всей стране, и несколько тысяч листовок, которые на следующей неделе будут раздавать в общественных местах ее депутаты, министры, члены и сторонники.

0

6

Инесе Вайдере обманула Ежи Бузека

"Центр согласия" выразил удивление вчерашним заявлением бывшего президента Европарламента Ежи Бузека о том, что Латвия соблюдает все требования европейского законодательства в сфере использования языков нацменьшинств.

По мнению центристов, заявление содержит утверждения, не соответствующие истине, а также откровенное искажение фактов.

"Так, Ежи Бузек (в изложении Инесе Вайдере) утверждает, что Латвия ратифицировала и честно исполняет нормы Европейской хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств. А на самом деле Латвия даже не подписала (не говоря уж о ратификации) этот международный документ. Более того - представители правящей коалиции прямо говорят, что и не собираются этого делать", - выразил возмущение депутат 11-го Сейма от политического объединения "Центр Согласия", экс-председатель Комитета по правам меньшинств ПАСЕ Борис Цилевич.

По словам политика, на самом деле национальное законодательство напрямую запрещает рассмотрение обращений и заявлений не на латышском языке, подчеркнул он.

"Исключения допускаются только, если речь идет о чрезвычайной ситуации – вызове пожарных, полиции или скорой. При ратификации Рамочной конвенции о правах национальных меньшинств Латвия присоединила к этому документу декларацию (фактически – оговорку). В декларации Латвия ограничила применение нормы Конвенции о праве нацменьшинств общаться с государственными и муниципальными учреждениями на родном языке, сославшись на свое национальное законодательство", - рассказал Цилевич.

"При всем уважении к политическому опыту и заслугам Ежи Бузека, очевидно, что его заявление опирается на сознательно искаженной информации, предоставленной политиками из Латвии. Жаль, что ради пропагандистских целей депутат Европарламента Инесе Вайдере обманула Бузека", - сообщил политик.

Со своей стороны Борис Цилевич подготовил письмо Ежи Бузеку, в котором обращает внимание видного европейского политика на предоставленную ему дезинформацию и представит данные о реальном положении дел с использованием языков меньшинств в Латвии.

0

7

Ушаков выложил в сеть доказательство своего "ЗА"
18.02.2012.

Сегодня мэр Риги Нил Ушаков на своем аккаунте в социальной сети Facebook написал пост, состоящий всего из одного слова: "ЗА"!

Очевидно, что такой короткий комментарий мэр латвийской столицы написал в связи с проходящим сегодня в Латвии референдумом по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Пресс-секретарь Анна Кононова сказала, что градоначальник уже проголосовал на одном из участков.

За первые 15 минут с момента появления поста Ушакова в социальной сети порядка 60 пользователей Facebook уже указали, что им нравится этот комментарий. При этом количество тех, кто нажимает кнопку Like и комментирует запись мэра Риги постепенно увеличивается.

Чуть позже Ушаков, опять же в Facebook, в качестве доказательства своего голосования "за" русский язык выставил фотографию своего бюллетеня. "Немножко неровный крестик получился, но суть понятна ", - написал мэр.

О том, как и где будет голосовать мэр Риги, журналисты пытались выяснить заблаговременно, однако градоначальник, по неофициальной информации, не захотел этот факт предавать огласке.

Стоит напомнить, что после того, как за референдум подписался лидер "Центра согласия" Нил Ушакова и ряд представителей этой партии, на втором этапе было собрано уже более 180 тыс. подписей, и проект поправок к Конституции был подан на рассмотрение в Сейм, который отклонил его. Поэтому вопрос и выдвинут на всенародное голосование.

0

8

На избирательных участках поют и агитируют

Некоторые члены избирательных комиссий не являются беспристрастными, и открыто, не стесняясь, выражают радость по поводу большой явки именно латышской части избирателей. Об этом рассказывают корреспонденты радио Baltkom 93,9, работающие в разных уголках столицы.

Как рассказала наш корреспондент Элина Бикульча, члены избирательной комиссии в Кенгарагсе открыто выражали радость по поводу того, что на участок пришло много латышей, голосующих против присовения русскому языку государственного статуса, а также выражали озабоченность приходом русскоговорящей части населения, голосующих "за".

Также на один из участков пришел избиратель, в руках держа флажок России. Еще одна женщина слезно просила членов комиссии не ставить в ее паспорт печать о том, что она приняла участие в референдуме.

Как поделился своими наблюдениями Вадим Радионов, находящийся на участке в Доме конгрессов, там поддержать избирателей пришел профессиональный хор, исполняющий перед входом на участок песни на латышском языке. И как рассказал радио Baltkom 93,9 наш корреспондент, от этого настроение пришедших голосовать слегка улучшилось. Поскольку в течении всего дня на участках можно наблюдать угрюмые лица.

Кстати, избиратели не послушались политиков, и не прикрепили красно-бело-красные ленточки к одежде. "Несколько человек пришли с ленточками, но это далеко не массовое явление", - рассказал Вадим Радионов.

Контантин Казаков, наблюдающий за голосованием в Пардаугаве, рассказал о нескольких курьезных случаях на участах. Так, например, большое внимание граждан привлек джип с российским номером и надписью "Россия". Однако, как выяснилось, на машине с "вызывающими" номерами приехал гражданин Латвии, проживающий в России - он специально приехал в Ригу, чтобы участвовать в референдуме.

0

9

http://i007.radikal.ru/1202/e2/09812b6059ac.jpg
этих латышских героев тоже заботит статус русского языка в Латвии, не дай бог, станет государственным...

0

10

Цимдарс: работники участков не обязаны говорить на русском

http://i27.fastpic.ru/big/2012/0218/75/558f99a39f6116e4055db534eeaaea75.png

Члены избирательной комиссии на участках не обязаны объяснять на русском языке пожилым людям, не владеющим госязыком, саму процедуру голосования. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил глава ЦИК Арнис Цимдарс.

По его словам, члены избирательной комиссии могут не владеть иностранными языками.

"Этот вопрос никак не регламентируется. Вся процедура у нас на латышском языке. Если спросите мое мнение, то я скажу, что наша задача - не создавать лишних противостояний на участке, я к этому и призывал", - рассказал Цимдарс.

Что касается тех людей, которые плохо понимают латышский язык, то, видимо, им нужно больше усилий приложить до того, как идти на участок и изучить правила процедуры, считает Цимдарс.

"Нужно, чтобы те люди, которые могут такому человеку объяснить, помогли ему. Если говорить про конкретный случай, когда член комиссии на избирательном участке русским языком не владеет, то мы не можем от него этого требовать. В данном случае требование о наличии знаний русского языка выдвинуто не было. Такое требование было выдвинуто по отношению к латышскому языку. Ну что же делать, если присутствующие не владеют русским?", - подчеркнул глава ЦИК.

http://i27.fastpic.ru/big/2012/0218/91/8ea9d6eaf8822c8c284b3d385f424291.png

В свою очередь, лидер общества "За родной язык" Владимир Линдерман назвал свинством нежелание членов избирательных комиссий общаться на русском с пожилыми людьми, не владеющими госязыком. В интервью радиостанции Baltkom 93,9 он признал, что, к сожалению, формально они имеют право вести себя таким образом.

"Это жутко несправедливо, это беспредел. Но с формальной стороны они правы. Вот это и есть тот момент, который доказывает, что у русского языка нет никакого статуса. Юридически к этому придраться невозможно", - подчеркнул Линдерман.

Поэтому русскому языку и нужен какой-то законный статус, когда человек может подтвердить, что язык прописан в законе, и его использование – это не агитация, отметил Линдерман.

"На сегодняшний день, если говорить о формальной стороне вопроса, ничего сделать нельзя. Можно лишь пожурить и пристыдить их. В сфере обслуживания бизнес сам диктует необходимость использования русского, но как только сталкиваешься с государственным уровнем, то понимаешь, что переход на русский язык – это только добрая воля чиновника", - заявил лидер общества "За родной язык".

0

11

Российских наблюдателей не пустили на референдум

В Латвию в качестве наблюдателей прибыли российские граждане. Однако как сообщили радио Baltkom 93,9 в посольстве России в Латвии – им отказали в аккредитации.

Посол России в Латвии Александр Вешняков выразил недоумение отказом в аккредитации на референдуме двум представителям Общественной палаты России. "Хотел бы подчеркнуть, что все согласительные процедуры в связи с их аккредитацией были российской стороной полностью соблюдены. ЦИК Латвии получил соответствующее уведомление в оговоренные латвийским законодательством сроки. Соответствующая нота была своевременно направлена посольством России в МИД Латвии. На просьбу латвийского МИД разъяснить правовой статус Общественной палаты России нами также был дан своевременный ответ нотой", - заявил посол.

По словам Вешнякова, сегодня стало известно, что МИД Латвии не рекомендовал латвийскому ЦИК аккредитовать российских наблюдателей.

"Как представляется, в Латвии создан крайне неприятный и трудно объяснимый для демократического европейского государства, члена ООН, ОБСЕ и Совета Европы, прецедент недопущения международных наблюдателей на референдум. Российская сторона ждет внятных объяснений произошедшего от МИД Латвии", - подчеркнул дипломат .

Между тем глава латвийского ЦИКа Арнис Цимдарс в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил, что решение по вопросу аккредитации представителям Общественной Палаты Российской Федерации в качестве международных наблюдателей на референдуме 18 февраля принимал латвийский МИД.

"Приглашение иностранных учреждений входит в компетенцию МИД, а не ЦИК. Не хочу комментировать информацию, пришедшую из третьих рук, тут трудно судить. Мы тоже получали такое письмо, но по начальной информации это не была государственная организация, это лицо при президенте России, поэтому вопрос сразу же относится к другому статусу", - рассказал Цимдарс.

Заявку комиссия получила только в среду, 15 февраля, поэтому заявители сами виноваты в том, что так поздно об этом подумали, отметил Цимдарс. "Нужно соблюдать те правила, которые установлены. В России тоже нельзя аккредитацию получить в последний момент", - сообщил глава ЦИК.

0

12

0

13

0

14

Лоскутов: референдум - это только начало

С окончанием референдума о статусе русского языка ничего не заканчивается, а скорее начинается, заявил агентству ЛЕТА депутат партии "Единство" Алексей Лоскутов.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Он считает, что власти должны продумать сложившуюся ситуацию, так как, хотя в последние 20 лет процесс интеграции развивался и нелатышская молодежь владеет латышским языком, но этого оказалось недостаточно.

Лоскутов выразил готовность говорить по этим вопросам с членами своей партии. Одна из первоочередных задач — добиться, чтобы общественные СМИ были не латышскими, а вселатвийскими и говорили бы о проблемах всего общества, не забывая о меньшинствах.

Даугавпилс проголосовал за русский язык

В Даугавпилсе за поправки к Конституции, предусматривающие предоставление русскому языку статуса второго государственного, проголосовали 34 419 избирателей или 85,18% общего числа избирателей в городе.

Против русского языка как второго государственного проголосовали 5816 или 14,39% избирателей, а 172 бюллетеня были признаны недействительными.

0

15

Президент Латвии благодарит защитивших латышский язык

Президент Латвии Андрис Берзиньш поблагодарил граждан страны, которые на референдуме проголосовали против предоставления русскому языку государственного статуса, и призвал к началу диалога о межэтническом согласии.

По предварительным результатам обработки данных со всех 1035 участков, против предоставления русскому языку статуса государственного проголосовало около 74,8% участвовавших в референдуме.

Центральная избирательная комиссия Латвии сообщила, что явка на субботнем референдуме составила 69%. При этом за государственный статус языка выступили 273 347 человек, а против – 821 722 человек.

Как передает агентство Интерфакс, единственным латвийским регионом, поддержавшим введение второго государственного языка, стала Латгалия (крупнейшим городом которого является Даугавпилс): здесь за поправки проголосовали 78 736 участников референдума, против - 62 369. В Риге в поддержку русского языка выступили 119 621 избирателей (37,98%), против - 193 976, или 61,59% избирателей.

"Благодарю всех, кто встал на защиту государственного языка и Латвии как единственной страны в мире, где латышский язык, народные традиции и все латышское могут существовать, развиваться и объединять всех, кто является истинными патриотами этой страны", - сказал Берзиньш в воскресенье.

"Я благодарю всех, кто сумел сохранить в накаленной атмосфере референдума хладнокровие и толерантность, не поддался на провокации и разжигание вражды, - продолжил латвийский лидер. - В то же время нам нужно помнить, что с референдумом ничего не заканчивается. Все, кто хочет здесь жить на основе взаимного уважения и понимания, должны немедленно начать дискуссию, диалог о том, как преодолеть подозрения, обиды и недоразумения".

Инициатива проведения референдума принадлежит русскоязычным гражданам Латвии, составляющим около трети населения страны.

Символ независимости?

В общих чертах результат референдума был известен заранее. Чтобы внести необходимые поправки в Конституцию Латвии, было необходимо, чтобы "за" проголосовали более 770 тысяч избирателей. При этом в общем в Латвии проживает чуть больше 2 млн человек, из которых около 60 процентов - латыши.

Однако, по мнению одного из лидеров движения за придание русскому статуса государственного, журналиста Владимира Линдермана, вопрос о языке ставить все равно нужно.

"Мы понимаем, что вопрос языка сделает нас демонами в глазах определенной части общества, но это как скорлупа, которую надо взломать. Надо, чтобы люди начали меняться, и лицемерие закончилось", - рассказал журналист в интервью Би-би-си незадолго до референдума.

При этом Линдерман, которого в латышской прессе называют то террористом, то Аль-Капоне, уверен, что диалог между русскоязычными жителями и латышами не просто возможен, но и необходим.

Сам прошедший референдум Линдерман называет "принуждением к диалогу".

"Надо только понять его основу, - поясняет журналист. - Для нас Латвия - многонациональная, транзитная, открытая миру страна, где люди имеют возможность выбирать, на каком языке говорить."

Латышским политикам есть, что возразить. По словам лидера партии "Все за Латвию!" Райвиса Дзинтарса, "Латвия не может признать русский язык вторым государственным, потому что тогда русский станет единственным государственным языком, поскольку на нем говорят миллионы, а латышский язык находится под угрозой".

"Латышский язык - это символ независимости страны, служивший основой формирования Латвии как самостоятельного государства. Мы видим свою миссию в защите латышского языка," - пояснил политик в интервью Би-би-си.

Проблема "неграждан"

В специальном обращении, которое Дзинтарс и его соратник по партии, министр юстиции Гайдис Берзиньш, сделали за несколько дней до голосования, утверждалось, что референдум должен стать "неписанной договоренностью" о том, что высшая цель развития страны - латышская Латвия.

Латвийский русскоязычный политик Мирослав Митрофанов заявил в интервью радиостанции "Голос России", что "в Латвии законы, которые описывают сферу национальных дел, самые жесткие в сравнении с Эстонией и Литвой".

Вместе с тем, по его оценке, "достаточно прагматичных людей, которые видят в наличии здесь большой русской общины ресурс для повышения значимости Латвии в экономической жизни, в политической жизни Европейского Союза".

В связи с результатами референдума Министерство иностранных дел России выразило надежду, что "голос русскоязычного населения Латвии будет услышан как правящими кругами этого государства, так и международными организациями, призванными обеспечить выполнение общепринятых норм в области соблюдения законных прав и интересов национальных меньшинств".

Официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич также отметил, что результаты голосования не в полной мере отражают точку зрения населения страны, поскольку в Латвии живет немало "неграждан".

Москва также потребовала объяснений, почему власти Латвии отказались допустить представителей российской Общественной палаты в качестве наблюдателей.

Латвийский МИД ранее сообщил, что попросил у России разъяснить статус Общественной палаты, поскольку ее членов назначает президент страны, и "поэтому возникает вопрос, можно ли назвать ее общественной организацией". Таких разъяснений Москва не направила, поэтому латвийское внешнеполитическое ведомство не могло рекомендовать российских представителей в качестве наблюдателей, отметила официальная Рига.

В Латвии проживают 2,1 млн человек. Из них 319 тысяч являются негражданами - лицами, постоянно проживающими в стране, но имеющими ряд ограничений в правах.

0

16

0

17

Латыши вынесли приговор себе и Латвии
http://common.regnum.ru/pictures/news/2012-03/4-15-big.jpg
Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Латышская нация, сплоченно поддержав на референдуме политику дискриминации русского населения Латвии, совершила хуже чем преступление, она совершила ошибку. Роковую.

Конец февраля и начало марта ознаменовались целым рядом совершенно беспрецедентных, даже по специфическим меркам прибалтийской демократии, заявлений и инициатив видных представителей латышского правящего слоя:

• лишить граждан страны права изменять некоторые "священные" статьи конституции;

• запретить использование русского языка в детских садах;

• направлять русских детей на воспитание в латышские семьи;

• брать на учет школьников, отмечающих День Победы;

• отчислять русских учащихся из школ за нелояльность к государству;

• лишать гражданства без суда и следствия за все ту же нелояльность к государству.

Апофеозом стал призыв президента Андриса Берзиньша к гражданам страны "склонить головы" перед эсэсовцами, героями борьбы за независимость Латвии.

Причина полной раскрепощенности в словах и инициативах очевидна, и она не в "весеннем обострении", а в эйфории от итогов референдума, на котором латышский народ практически единодушно поддержал политику дискриминации русского населения Латвии.

Правящий класс воспринял итоги референдума, как свою несомненную победу, как карт-бланш на строительство латышской Латвии без учета интересов русской общины, и принялся "ковать железо пока горячо".

Однако подобное восприятие итогов референдума лишний раз подтверждает справедливость древней мудрости - "кого Бог решил погубить, того лишает разума". Празднующие победу латыши явно до сих пор так и не поняли, что референдум был не о статусе русского языка в Латвии, а об их собственном будущем, и что приговор на референдуме они вынесли не русскому языку и русской общине Латвии, а самим себе и латвийскому государству.

До референдума 18 февраля 2012 г. положение в области межнациональных отношений в Латвии принципиально не отличалась от положения в других бывших республиках СССР.

После обретения независимости, почти во всех постсоветских странах, кроме Белоруссии и Российской Федерации (исключая в последней национальные республики, в которых русское влияние было сведено к минимуму), произошло разделение общества по этническому признаку на людей первого сорта - титульная нация, и людей второго сорта - национальные меньшинства, так называемое, "некоренное" или "нетитульное" население. В большинстве новых независимых государств у власти оказались формально демократические, а по сути этнократические режимы. В этом отношении цивилизованную латвийскую государственность от экзотической государственности, созданной Туркмен-баши, отличала только несоизмеримо более тщательная и всесторонняя регламентация политики этнической дискриминации на законодательном уровне, ее тотальное и методичное воплощением в жизнь. Сказалось многовековое немецкое влияние.

В результате, на сегодняшний день в Латвии, члене Европейского Союза, свыше тридцати процентов населения в той или иной мере поражены в правах по этническому признаку. Триста тысяч "неграждан" в двухмиллионной Латвии полностью лишены политических прав, а вся почти семисоттысячная русская община (великороссы, украинцы и белорусы) ограничена в праве получения образования на родном языке и праве его использования в общественной жизни, поставлена под инквизиторский контроль "языковых инспекций". Ничего подобного не смогли достичь ни в одной другой постсоветской этнократии. Даже столь близкие Латвии по степени цивилизованности Эстония и Литва уступили ей пальму первенства в дискриминации русского населения.

Вместе с тем, у проводимой в Латвии (как и в других постсоветских этнократиях) национальной политики была одна крайне важная, существенная особенность - эта политика не делала автоматически неизбежным межнациональный конфликт, не разводила этнические общины по разные стороны баррикад.

Крах СССР произошел в условиях глубочайшего политического, экономического и духовного кризиса. Оказавшиеся у власти в новых независимых государствах силы выражали чьи угодно интересы, но только не интересы народа, включая и титульный.

Поэтому на уровне народного сознания было очевидно, что как действия ельцинского режима не являлись действиями русской нации, так и политика этнической дискриминации не являлась политикой латышской или туркменской нации. Соответственно, оставалась возможность по мере выздоровления общества совместными усилиями всех национальных общин избавиться от наследия 90-х годов, чтобы на основе равноправия и взаимоуважения строить свое будущее в новых геополитических реалиях.

В Латвии так было до референдума. Референдум на этой перспективе поставил крест. Сплоченно проголосовав против уравнивания в правах латышского и русского языков, латышский народ взял на себя всю полноту ответственности за политику этнической дискриминации, ясно заявил, что не откажется от своего привилегированного положения и не допустит никакого равноправия русских в Латвии.

Выбор сделан. Противостояние этнократический режим - русская община перешло в противостояние латышская община - русская община. Межнациональный конфликт в Латвии стал неизбежен.

Конечно, латыши и их либеральные доброхоты в России с такой трактовкой смысла референдума не согласятся. Уже приводятся и будут приводиться "веские" причины, по которым латышская нация, пропитанная европейскими ценностями, была просто обязана во имя торжества демократии и самосохранения выступить против равноправия с русскими (оккупация 1940 г., искусственное изменение этнодемографического баланса, смертельная угроза латышскому языку от русского). Русским же предлагается и будет предлагаться осознать свою вину перед латышами и их великодушие, выразившееся в предоставлении им (русским) права жить в латышской Латвии и даже права интегрироваться в состав этой европейской нации. Но все подобные доводы уже ничего изменить не могут.

Во-первых, привилегии одних и бесправие других везде и всегда обосновывались самыми благородными и высшими соображениями, что нигде и никогда не останавливало борьбу за восстановление попранных прав. Для русской общины Латвии совершенно неважно, чем латыши для себя оправдывают политику этнической дискриминации.

Во-вторых, аргументация права латышей на привилегированное положение дается на столь низком интеллектуальном уровне, что нет никаких шансов заразить русских комплексом вины и заставить их смириться с поражением в правах. Приведу только несколько примеров:

1. Для того чтобы убедиться, что никакой "оккупации" в 1940 г. не было, вовсе необязательно заниматься историческими изысканиями, достаточно открыть любой словарь по международному праву и узнать значение этого термина. К событиям 1940 г. он просто не применим. Латышам может не нравиться смысл тех или иных терминов, им может не нравиться то, как прошли те или иные события в прошлом, но это ничего не меняет. Бывшее не становится небывшим, и наоборот. Даже председатель комиссии по иностранным делам Сейма Латвии Вайра Паэгле вынуждена была признать очевидное: концепция оккупации - не отражение исторической реальности, а средство дискриминации русской общины. "Если мы отказываемся от концепции оккупации, то ставим под угрозу нашу политику в отношении гражданства, в отношении неграждан и их прав" - заявила она.

2. Территория современной Латвии многие века принадлежала русским. Поэтому бессмысленно пытаться убедить русских в том, что они "понаехавшие" в процветающую Латвию гастарбайтеры, которые должны знать свое место, а не требовать равных прав с хозяевами. Русские на этой земле такие же хозяева, как и латыши.

3. Ни о каком искусственном изменении этнодемографического баланса после Великой Отечественной войны также нет оснований говорить. Скорее, правомерно вести речь о его восстановлении. На территории, входящей ныне в состав Латвии, столетиями проживало несколько различных этнических общин. При этом на латышскую общину в начале двадцатого века приходилось чуть больше 60% населения. Катаклизмы первой половины ХХ века резко изменили этнический баланс территории. Немецкая община почти полностью "исчезла" в период первой независимости Латвии. Еврейскую общину уничтожили во время войны.

В послевоенное время политика советского правительства позволила восстановить традиционное для данной земли этническое разнообразие, без какого-либо ущерба для латышской нации: латышская община по-прежнему является самой многочисленной, и составляет все те же шестьдесят с небольшим процентов населения.

4. Совершенно не понятно, на какой умственный уровень рассчитан многократно с надрывом и слезой произносимый тезис о том, что для латышского языка смертельно опасно уравнивание его в правах с русским, что, только будучи единственным государственным, он имеет шанс сохраниться и сохранить маленькую, но гордую латышскую нацию.

Латышской государственности два раза по двадцать лет с разрывом в полвека, а латышскому языку века и века. Не трудно догадаться, что не статус единственного государственного и не количество русских, принужденных на нем разговаривать, определяют его жизнеспособность. Вся система аргументации права латышей на привилегированное положение, права на дискриминацию русской общины настолько шита белыми нитками, что не понимать этого нельзя. Если не понимают - значит, не хотят понимать. Соответственно, ни о каких "веских" причинах, вынудивших латышей проголосовать против равноправия русской общины, не может быть и речи. Это был их свободный выбор, за который никто кроме них не отвечает. Другой вопрос - понимают ли латыши последствия своего выбора?

Предсказание будущего - дело неблагодарное и ненадежное. Вместе с тем, не трудно с большой долей вероятности предвидеть поведение народа в тех или иных обстоятельствах, зная его реакцию на аналогичные ситуации в прошлом. Поэтому вместо гадания о будущем, лучше обратиться к прошлому. Тем более, что русский народ не впервые оказывается в положении разделенного и не в первый раз русские общины на отторгнутых территориях подвергаются дискриминации. В качестве примера возьмем близкую Латвии Польшу, с историей которой тесно переплетена история латышского этноса.

Разделы Польши являются величайшими трагедиями польского народа, его незаживающими ранами. На международной арене за Польшей и польской нацией прочно закрепился образ "страны-жертвы" и "народа-страдальца". Главным обвиняемым всегда выступает русский империализм, хотя, достается и немцам за соучастие, а всем остальным за невмешательство и равнодушие к судьбе свободолюбивого народа. При этом обычно обходится стороной вопрос об ответственности за разделы Польши самих поляков. Но в свете латышского выбора на референдуме именно данный вопрос сейчас приобретает особую актуальность.

С.М.Соловьев в капитальном исследовании "История падения Польши" на первое место среди главных причин польской катастрофы поставил не империалистические устремления соседей, а мощное "русское национальное движение, совершавшееся, как прежде, под религиозным знаменем".

"В 1653 году, - писал Соловьев, - посол Московского царя Алексея Михайловича князь Борис Александрович Репнин потребовал от польского правительства, чтобы православным русским людям вперед в вере неволи не было и жить им в прежних вольностях. Польское правительство не согласилось на это требование, и следствием было отпадение Малороссии. Через сто с чем-нибудь лет посол Российской императрицы, также князь Репнин, предъявил то же требование, получил отказ, и следствием был первый раздел Польши".

Екатерина II, едва взойдя на престол, сочла для себя необходимым сделать защиту прав соотечественников за рубежом (по тем временам в Польше) одним из приоритетов во внешней политике России. Причем первоначально речь шла именно о правозащитной политике, а не о восстановлении территориальной целостности русского государства и полном освобождении русской нации от иноплеменного ига. Русскому послу в Польше было поручено взять соотечественников под свое особое покровительство и добиться их уравнивания в религиозных, политических и экономических правах с поляками.

Князю Н.В.Репнину, направленному в 1763 г. в Варшаву, императрица в Инструкции особо предписала "защищать единоверных наших при их правах, вольностях и свободном отправлении Божией службы по их обрядам, а особливо не только не допускать впредь отнятия церквей и монастырей с принадлежащими им землями и другими имениями, но и возвратить при первом удобном случае все прежде у них отнятые". Поставленная задача оказалась почти неразрешимой. Польское католическое большинство и слышать не желало об отказе от привилегий и о равенстве прав с диссидентами (так тогда именовали всех некатоликов и неуниатов Речи Посполитой). Даже лидеры правящей "пророссийской партии" князья Чарторыйские открыто заявляли, что скорее пойдут на изгнание всех диссидентов из Польши, чем согласятся допустить их на равных правах с поляками во властные структуры государства.

Один из вождей оппозиции краковский епископ Солтык и вовсе провозглашал: "Не могу без измены отечеству и королю позволить на увеличение диссидентских прав. Если б я увидел отворенные для диссидентов двери в Сенат, избу посольскую, в трибуналы, то заслонил бы я им эти двери собственным телом - пусть бы стоптали меня. Если б я увидел место, приготовленное для постройки иноверного храма, то лег бы на это место - пусть бы на моей голове заложили краеугольный камень здания".

Только в 1768 г. под колоссальным давлением России польский Сейм был вынужден признать равенство православных граждан Польской республики с католиками. При этом особо оговорив господствующее положение католической церкви и исключительное право католиков на королевскую корону.

Однако поляки закон не приняли. Для них равноправие с русскими было равносильно отказу от всех польских вольностей. Польша запылала. По образному определению В.О.Ключевского началась "польско-шляхетская пугачевщина <...> разбой угнетателей за право угнетения". Как писала Екатерина II, поляки "одною рукою взяли крест, а другою подписали союз с турками. Зачем? Затем, чтобы помешать четверти польского народонаселения пользоваться правами гражданина".

Результат известен. Ровно 240 лет назад в 1772 г. Белоруссия, благодаря победам русского оружия над турками и барскими конфедератами, освободилась от польского ига и воссоединилась с Великороссией и Малороссией в едином русском государстве. Произошел Первый раздел Речи Посполитой.

Опыт поляков ничему не научил. При первом же удобном случае (как им казалось), заручившись союзом с Пруссией, они "насладились удовольствием лягнуть льва, не разобравши, что лев не только не был при смерти, даже не был и болен" - православным русским перекрыли дорогу в Сенат и Постоянный совет (правительство), резко ограничили русское представительство на провинциальных сеймах. Более того, поляки попытались отколоть православные приходы Польши от Русской Православной Церкви. В реалиях того времени разделение церкви могло означать разделение русской нации. "Польша стала грозить разделением России, и Россия должна была поспешить политическим соединением предупредить разделение церковное".

Свершилось то, что должно было свершиться. Угнетатели не захотели отказаться от угнетения. Выхода не было - пришлось полностью избавить их от угнетенных.

На неизбежность такой развязки указывал еще Н.И.Костомаров: "Дело о не-католиках в Польше было не таково, чтобы русская императрица могла бросить его". При этом, вопреки всем современным штампам о "стране-жертве" и "народе-страдальце" Н.И.Костомаров полагал, что "приобретение Екатериной от Польши русских провинций едва ли не самое правое дело".

За возможность избавить соотечественников от дискриминации России пришлось предоставить Пруссии и Австрии свободу рук в отношении собственно польских земель, что и привело к исчезновению польского государства на сто с лишним лет. Но почему Екатерина Великая должна была принимать во внимание интересы Польши, когда последняя не желала принимать во внимание интересы российских соотечественников? Императрицу совершенно справедливо волновал только захват Австрией Русского воеводства Польши (современная Галиция), которое ей так и не удалось обменять на завоеванные турецкие земли.

Обретя в 1918 г. независимость, Польша к 1921 г. захватила у охваченной Гражданской войной России часть западнорусских земель на Украине и в Белоруссии. В составе Второй Речи Посполитой вновь оказалось русское меньшинство и польское большинство. И все повторилось. Русская община сразу же была поражена в правах. Начался активный процесс полонизации. Если до оккупации в Западной Белоруссии было 400 белорусских школ, 2 учительские семинарии и 5 гимназий, то к 1939 г. все они были преобразованы в польские. Две трети православных храмов превратили в костелы. В 1938 г. Президент Польши подписал специальный декрет, в котором провозглашалось, что польская политика в отношении православия должна "последовательно привести к нивелированию русского влияния в православной церкви и тем самым ускорить процесс ополячивания среди так называемых белорусов".

Однако если в схожих обстоятельствах поляки повели себя так же, как и их предки полтора века назад, то не изменились и русские. На оккупированных территориях, несмотря на репрессии польских властей, украинцы и белорусы от года к году все более активно начинают отстаивать свои права. Россия, именуемая теперь СССР, стремительно восстанавливается после распада империи и Гражданской войны. К несчастью Второй речи Посполитой лев снова оказался жив. 17 сентября 1939 г. начинается Освободительный поход Красной Армии. Угнетателей опять избавили от угнетенных, только теперь уже на всех русских территориях, включая Галицию.

Как и в конце XVIII в. освобождение украинцев и белорусов от польского ига потребовало предоставления свободы рук немцам на этнических польских землях. Но у Сталина оснований ставить интересы Польши выше интересов соотечественников и безопасности советского государства было еще меньше чем у Екатерины Великой. За политику, как в отношении русской общины, так и Советской России, никто кроме поляков ответственность не несет. Они ее выбрали сами.

Несомненно, в отличие от времен Алексея Михайловича и Екатерины II, в 1939 г. дискриминация соотечественников не была главной причиной краха польского государства. Вместе с тем, нельзя отрицать, что этот фактор оказывал существенное влияние на мотивацию людей и в СССР и на оккупированных территориях. Не случайно советская власть сочла необходимым назвать поход Красной Армии - "Освободительным". Как видим на примере разделов Польши, ответом на дискриминацию русских на отторгнутых от России территориях всякий раз являлось развитие событий по одному и тому же алгоритму:

• русская община не смирялась, не эмигрировала и не ассимилировалась, а боролась за равноправие;

• российское государство оказывалось вовлеченным в борьбу за права соотечественников, что и приводило к радикальному разрешению проблемы.

Так было в XVII веке, в XVIII веке, и в XX веке. Есть все основания предполагать, что так будет и в веке XXI.

Катастрофу 90-х гг. русская нация пережила. Наблюдается, хотя и медленный, но неуклонный подъем ее жизненных сил, рост русского национального самосознания. На беду постсоветским этнократиям, лев опять не умер.

На референдуме в Латвии русские впервые сплоченно выступили против политики этнической дискриминации. Тем самым они однозначно заявили, что не намерены больше мириться с положением граждан второго сорта, "низшего экономического класса" в латышском государстве. Как не намерены ни эмигрировать, ни ассимилироваться. Русская община Латвии выбрала путь борьбы за свои права. Каким образом будет проходить эта борьба, в каких формах - предугадать невозможно, но тенденция очевидна.

Одновременно начинается и процесс вовлечения российского государства в защиту прав соотечественников. В.В.Путин в программной статье "Россия и меняющийся мир" счел необходимым особо подчеркнуть: "Мы будем самым решительным образом добиваться выполнения властями Латвии и Эстонии многочисленных рекомендаций авторитетных международных организаций относительно соблюдения общепризнанных прав национальных меньшинств. С существованием позорного статуса "неграждан" мириться нельзя. Да и как можно мириться с тем, что каждый шестой латвийский житель и каждый тринадцатый житель Эстонии как "неграждане" лишены основополагающих политических, избирательных и социально-экономических прав, возможности свободно использовать русский язык".

Конечно, в российском правящем классе есть достаточно могущественные силы, которым нет никакого дела до нужд и интересов русской нации. Достаточно вспомнить заявление Д.А.Медведева о том, что дискриминация русского населения в Латвии - внутреннее дело латвийского государства. Журналисту, который задал ему вопрос о положении соотечественников в Латвии, Президент России (и ее будущий премьер) ответил: "Я считаю, что эти вопросы, вообще-то, нужно задавать нашим коллегам, потому что речь идёт о ситуации, которая в Латвии, а не в России".

При всей своей известной приверженности либеральным ценностям Д.А.Медведев, как только речь зашла о правах русских, тут же забыл фундаментальный принцип либерализма, да и всего современного международного права, - соблюдение прав человека не являются внутренним делом государства.

Показательно и недавнее назначение Константина Косачева главой Россотрудничества и спецпредставителем Президента РФ по связям с СНГ. На постсоветском пространстве он "прославился" заявлением о том, что Кремль не будет настаивать на выполнении Януковичем предвыборного обязательства придать русскому языку статус государственного, т.к. уравнивание в правах русского и украинского языков опасно для суверенитета Украины. "Да, существует проблема русского языка, ясно, что значительная часть населения Украины продолжает им пользоваться, считая родным. Но так же очевидно, что если дать этому языку такие же полномочия и свободы как украинскому, то от этого мог бы пострадать уже украинский язык, что было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, суверенитета Украины", - сказал Косачев, отныне главный в российской власти защитник прав соотечественников.

Примеров откровенной сдачи российским правящим классом интересов российских соотечественников можно привести много. Но они вовсе не отменяют того очевидного и несомненного факта, что начинается процесс вовлечения российского государства в борьбу за права русских на постсоветском пространстве.

Если бы судьба русской нации зависела от доброй или злой воли конкретных правителей или высокопоставленных чиновников, то никаких русских уже давно бы не было.

Нежели кто-то думает, что немка Екатерина, едва вступив на престол, начала борьбу за права русского православного народа в Польше из любви к православию, русской нации или России. Как писал В.О.Ключевский: "Предшественник ее оскорбил национальное чувство, презирая все русское <...> Екатерина обязана была действовать усиленно в национальном духе, восстановить попранную честь народа". Именно поэтому полагал В.О.Ключевский: "Диссидентское дело о покровительстве единоверцев и прочих диссидентов, как тогда выражались, об уравнении их в правах с католиками было особенно важно для Екатерины, как наиболее популярное". Во имя своих интересов Екатерина II подчинила внешнюю политику страны интересам русской нации, и стала Екатериной Великой.

Даже если за словами В.В.Путина и не последует реальных дел, и они окажутся лишь предвыборным пиаром, показательно уже то, что для победы на президентских выборах такие слова считают необходимым произносить. Подобно тому, как необходимо стало особо поднимать вопрос о нуждах русской нации, и ее роли в российском государстве. Вплоть до совершенно "крамольного" по меркам недавнего прошлого заявления В.В.Путина: "Русский народ является государствообразующим - по факту существования России". В президентские кампании 2004 и 2008 гг. такого и в помине не было.

Если в 90-е гг. российские политики позволяли себе открыто демонстрировать презрение ко всему русскому, то ныне так поступают лишь маргиналы. Теперь русские интересы начинают учитывать. Скоро придется с ними считаться. Не за горами то время, когда ими будут руководствоваться. Цвет времени меняется на глазах.

Нельзя предугадать - нынешняя или следующая генерация правителей России сочтет за благо для себя стать выразителями интересов русской нации. Но, по большому счету, это уже проблема не нации, а проблема будущего самих правителей.

Главное в другом: в ответ на дискриминацию русской общины события и в Латвии, и в России начинают развиваться по веками отработанному алгоритму. Русские и в XXI в. остались русскими.

Если же кто-то в Латвии считает, что в XXI веке все принципиально отличается от прошлых веков, что членство в НАТО является гарантией безнаказанной дискриминации русских, тогда им следует вспомнить, что и поляки думали так же.

Польский вице-канцлер Борх незадолго до гибели Речи Посполитой убеждал сомневающихся в безопасности проводимой республикой национальной политики: "России бояться нечего; хотя она и победила турок в эту кампанию, то, конечно, будет побеждена в будущую; да если бы этого и не случилось, то вся Европа, чтобы воспрепятствовать усилению России, вступится за Польшу, особенно Австрия, которая, верно, не будет смотреть сложа руки на победы русских над турками и вступится за Польшу".

Потом считали надежной гарантией шляхетской вольности угнетать русских союзные договоры с Пруссией, Францией, Великобританией. Последствия известны.

Сейчас Запад, действительно, во имя своих геополитических интересов полностью поддерживает дискриминацию русских латышским режимом, но геополитическая картина мира стремительно изменяется, меняется баланс сил, меняются интересы. Ничего незыблемого нет. Во всяком случае, от Латвии совершенно не зависит, что будут считать соответствующим своим интересам ведущие страны Запада в недалекой перспективе. В то время как от России зависит, и с каждым годом все сильнее.

Поэтому есть все основания утверждать, что, проголосовав на референдуме против равноправия русских в Латвии, взяв на себя всю ответственность за дискриминацию русской общины, латышский народ связал свою судьбу и судьбу Латвии с обреченным на крах этнократическим режимом. Это хуже чем преступление, это ошибка. Причем ошибка роковая.

0

18

Граждане Латвии вступились за "неграждан"
10.04.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/10/1302980761/3437938241_9d3815d286_b.jpg

Движение "За равные права" в рамках акции "Гражданство - всем негражданам" собрало уже более полутора тысяч нотариально заверенных подписей из необходимых 10 тысяч, чтобы по этому вопросу состоялся общенациональный референдум.

Цель акции - предоставление гражданства республики всем местным, преимущественно русскоязычным, негражданам, сообщает информационная служба фонда "Русский мир".

"Движение "За равные права" преодолело очередной рубеж на пути предоставления гражданства всем негражданам - нам удалось собрать 1,5 тысячи нотариально заверенных подписей. 11 и 12 апреля мы проводим акции по организованному сбору нотариально заверенных подписей. Опыт показал, что подобные мероприятия пользуются большой популярностью, поэтому мы планируем проводить их как можно чаще", - говорится в распространенном сегодня заявлении организации.

По планам инициаторов акции, первый этап - сбор 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан Латвии - продлится до сентября 2012 года. Затем эти подписи будут поданы в Центральную избирательную комиссию, которая должна будет провести второй этап кампании - сбор подписей 10 процентов граждан (порядка 153 тысяч) в поддержку этой инициативы.

Если эти подписи будут собраны, то ЦИК должен будет организовать референдум об изменениях в законе "О гражданстве", согласно которому гражданство Латвии должно быть предоставлено всем негражданам. Кворум для референдума - половина от числа избирателей, принявших участие в последних парламентских выборах (около 459 тысяч человек).

Чтобы местным негражданам было предоставлено гражданство Латвии, за это предложение на референдуме должны проголосовать 230 тысяч граждан.
В Латвии проживает более 2 миллионов человек, из которых порядка 320 тысяч, преимущественно русскоязычных жителей, не имеют латвийского гражданства.

0

19

Посол России ответил на обвинения Риги в дискредитации
10 апреля 2012

Посол России в Латвии Александр Вешняков выразил свое возмущение выводами, сделанными в ежегодном докладе латвийского Бюро по защите конституции, из которых следует, что Москва намеренно наносит вред Риге.

«Начнем с того, что у России нет и не может быть какой-либо тайной повестки или скрытых целей в Латвии, как это считают в БЗК. В этом просто нет нужды. Не существует таких проблем или озабоченностей в наших отношениях, которые были бы не известны латвийской стороне и не обсуждались бы с нею во всевозможных диалоговых форматах», – говорится в статье Вешнякова, которая опубликована во вторник в Риге, передает «Интерфакс».

«Читая доклад, трудно отделаться от ощущения, что ты вернулся в прошлое – во времена холодной войны», – сказал посол.

«В опубликованной части доклада выявлено несколько скрытых целей, которые Москва якобы реализует, чтобы нанести вред Латвии, пытаясь ее дискредитировать. Названы и главные инструменты российской «подрывной» работы против Латвии – СМИ, новостные агентства, неправительственные организации, соотечественники», – отметил дипломат.

По версии доклада БЗК, «Россия, пытаясь опорочить Латвию, изображает ее как неудавшуюся страну, для которой выход из СССР был ошибкой».

По мнению Александра Вешнякова, подобные утверждения ни на чем не основаны, и у России нет мотивов для дискредитации Латвии.

«В чем ее (Россию) подозревает проницательное БЗК? Какая нам от этого польза? Напротив, активная линия Москвы на сближение с Евросоюзом и сотрудничество с НАТО предполагает уважительное отношение к Латвии, мнение которой может заметно повлиять на настроения в Брюсселе. Именно такое отношение было продемонстрировано во время официального визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию в декабре 2010 года», – говорится в статье посла.

При этом он допускает, что «зная латвийские проблемы, российские СМИ не так часто, как кому-то хочется в Риге, называют Латвию страной с образцовой социальной и экономической политикой». Однако, по мнению дипломата, «урон международной репутации страны способна нанести только ее собственная политика».

«Разве по московскому сценарию в Латвии создана проблема «неграждан» – 300 тысяч жителей, ущербный правовой статус которых невозможно ни понять, ни объяснить, оставаясь в границах здравого смысла? Разве в Кремле придумали языковую резервацию для сотен тысяч русскоговорящих латвийцев, лишенных возможности прочитать инструкцию к лекарству на понятном для них языке?» – пишет Вешняков.

По его мнению, положение русскоязычного населения Латвии действительно подрывает ее авторитет как демократической страны.

«Россия внимательно следит за выполнением Латвией рекомендаций международных организаций относительно общепризнанных прав национальных меньшинств. У нее на этот счет не меньше полномочий, чем у Латвии, которая считает возможным для себя оценивать правозащитную ситуацию в других странах, например в Белоруссии, и использовать рычаги воздействия на них», – заявил посол.

Он также отметил, что Бюро по защите конституции «противодействие попыткам переписать историю Второй мировой войны также увязало со «скрытыми» целями России по очернению Латвии».

«Не существует никакой тайны в том, что у историков двух стран есть разногласия в трактовках событий 40-х годов ХХ века. А если бы Москва действительно была заинтересована использовать историческую тему для подрывной антилатвийской деятельности, зачем она инициировала создание совместной комиссии историков, задача которой – и в этом тоже нет никакой тайны – вывести историческую полемику за рамки политической повестки дня, перестать политизировать историю?» – говорится в статье дипломата.

По его мнению, «запрет на въезд в страну (и в целом в Шенгенскую зону) российским историкам, объявленный недавно МИД Латвии, можно истолковать как свидетельство неготовности латвийского руководства отказаться от практики политического надзора за научными обменами».

0

20

Латвия наконец запустит в космос свой спутник

В конце этого года Латвия запустит в космос собственный спутник "Вента-1", рассказал председатель научного совета Вентспилсского международного центра радиоастрономии Айгар Краузе.

В интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom он рассказал, что подтверждение этого было получено буквально на днях.

"Буквально три дня назад мы получили известие о том, что запуск нашего спутника все же состоится. Мы уже вели переговоры с Россией - с Роскосмосом. Сейчас они подтвердили, что согласны взять наш маленький спутник на борт своей ракеты. Предполагаемое время – конец этого года", - рассказал он.

Он добавил, что строительство спутника происходит совместно с учеными Бременского университета.

"Там работает доктор из Латвии Индулис Калниньш именно по этим сателлитовым технологиям. Мы уже с 2008 года с ним сотрудничаем. Нам нужна компетенция, мы не можем просто взять и с нуля построить спутник, хотя наши студенты приняли активное участие в строительстве", - пояснил специалист.

0

21

С 2015-го Латвия будет выделять Афганистану по $0,5 млн.

Латвийские налогоплательщики будут содержать армию и полицию Афганистана.

Латвия с 2015 года в течение трех лет будет выделять ежегодно на содержание афганских сил безопасности $0,5 млн. Об этом сообщил журналистам после закрытой части заседания правительства госсекретарь министерства обороны Янис Сартс.

Правительство Латвии постановило, что с 2015 года и в течение трех лет из ее государственного бюджета будет ежегодно выделяться 0,5 млн долларов службам безопасности Афганистана.

Хе-хе)

0

22

Историк: советская оккупация Латвии - это миф

Никакой советской оккупации в Прибалтике не было, и немцы не могли быть освободителями. Такое мнение высказал российский историк, политик, профессор МГИМО и доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах Владимир Мединский, пишет Ves.lv.

"Я глубоко убежден, что никакой оккупации в 1940 году в Прибалтике не было. Потому что оккупация — это война. Какие потери латвийской армии были в момент оккупации? Большая часть ее где оказалась после оккупации? С сохранением званий и должностей — погоны только сняли и ромбы наклеили — переместилась в армию советскую! Бывает в природе такая оккупация?" - задается вопросом эксперт.

"Представьте на минуту в порядке бреда: 22 июня Германия напала на СССР и вся Красная армия вступила в вермахт, а Жуков становится фельдмаршалом. Так какая же это была бы оккупация? Англичане называют это инкорпорацией. В Латвии было расколотое общество. Советская модель развития выглядела крайне привлекательно — внешне, с фасада. Смотрелась просто идеально. ГУЛАГа же не было на фасаде. А были индустриализация, кино, успехи, всеобщее образование — полная ВДНХ! А почитайте отзывы европейских интеллектуалов того времени о встречах со Сталиным — они же все в восторге были. Значит, в душе были коммунистами?" - указывает Мединский.

По словам историка, его всегда очень удивляет, когда говорят о советских войсках как оккупантах, а о немцах — как об освободителях.

"Никакой независимой Латвии, Литвы и Эстонии даже в самых фантастических планах не предполагалось. После окончания войны, согласно плану "Остланд", территорию надо было освободить для немцев. Треть осталась бы для обслуги. Все! На этом история государственности заканчивается", - заключает Мединский.

0

23

16 марта 1012 года в литышском детском садике "Pucite" был проведен урок патриотического воспитания. Двое мужчин, одетых в форму латышского легиона СС, познакомили детей 3-4 летнего возраста с оружием и формой гитлеровской Германии.

0

24

Паша опередил...

В детский сад - в эсэсовской форме

Урок патриотизма для трех-четырехлетних детей в латышском детском саду Pūcīte ("Совушка") провели вооруженные молодые мужчины, одетые в форму легиона Waffen SS, сообщает в четверг сайт IMHOclub.

Об этом свидетельствует видео- и фоторепортаж, опубликованный на интернет-сайте детского сада "Pūcīte".

Фоторепортаж снабжен пояснительным текстом, в котором, в частности, говорится: "16 марта утром к детям садика "Совушка" пришли гости, двое латышских мужчин - Нормунд Ерумс и Иво Лембергс - из ассоциации "Латышский солдат". Они были одеты в самую красивую форму латышских легионеров и познакомили детей с самым красивым боевым оружием легионеров, одеждой, экипировкой, распорядком дня и ежедневными обязанностями солдат" (перевод на русский — IMHOclub).

На фотографиях также присутствует Имант Парадниекс, действующий депутат латвийского Сейма от национального объединения Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ.

В публикации на сайте детского сада солдаты добровольческого Латышского легиона Waffen SS названы "героями", а силы антигитлеровской коалиции - "врагами".

Как уже писал MixNews, Латышский добровольческий легион SS - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Соединение входило в состав войск SS и было сформировано из двух дивизий SS: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

Воспитатель: легионеры в детсаду нужны для нравственного воспитания

Появление вооруженных молодых мужчин в форме легионеров Waffen SS в детском саду Pucīte - это составная часть программы нравственного и социального воспитания детей. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала воспитатель детского сада Лига Тауриня.

Напомним, ранее на портале IMHOclub.lv появилась информация о том, что 16 марта урок патриотизма для 3-4-летних детей в частном детском саду Pūcīte провели вооруженные молодые мужчины, одетые в форму легиона Waffen SS. В публикации на сайте детского сада солдаты добровольческого Латышского легиона Waffen SS названы "героями", а силы антигитлеровской коалиции - "врагами".

Далее приводим разговор корреспондента радио Baltkom Дениса Денисов (ДД) и воспитательницы Лиги Таурини (ЛТ)

ДД: Можете рассказать, почему была выбрана именно такая тема и такая форма?

ЛТ: У нас разные темы в рамках учебной программы, которые мы в течение учебного года реализуем.

ДД: Рассказали ли вы 8 или 9 мая о тех латышах, которые воевали?

ЛТ: Я вам говорю, в рамках учебной программы известны темы, которые в течение года дети должны освоить. Мы работаем весь год над этими темами.

ДД: На интернет-сайте садика солдаты стран антигитлеровской коалиции названы врагами. Почему?

ЛТ: В рамках учебной программы есть разные темы и мы их реализуем.

ДД: Какие у вас еще есть темы о Второй мировой войне?

ЛТ: У нас нет отдельной темы о Второй мировой войне или о другой. Есть нравственное воспитание, есть социальное воспитание.

ДД: Вы будете приглашать людей в форме солдат Красной армии, чтобы они что-то рассказали детям?

ЛТ: Сейчас мы готовимся к празднованию Дня матери.

ДД: Будете ли вы приглашать ветеранов?

ЛТ: В этом учебном году нет.

ДД: А в следующем?

ЛТ: У нас разработана программа только на этот учебный год.

На вопрос журналиста о том, связан ли детский сад с какой-либо политической организацией, работник учреждения бросила трубку.

Воспитательница также указала, что действует согласно закону и каким-то требованиям. Каким именно - она не стала пояснять.

Напомним, на фотографиях, размещенных на домашней странице садика, также присутствует депутат Сейма от Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ Имант Парадниекс, Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ. Между тем, портал apollo.lv отмечает, что совладельцем садика "Совушка" является именно депутат Сейма Иманта Парадниекс.

0

25

Парадниекс не видит ничего зазорного в демонстрации эсэсовской формы детям

Депутат Сейма от VL-ТБ/ДННЛ Имантс Парадниекс является совладельцем детского садика Pūcīte, куда 16 марта на урок патриотического воспитания пришли мужчины в форме легионеров. Он сравнил 16 марта с памятным днем. И в проведении подобных уроков патриотизма ничего зазорного не видит.

"В нашем детском садике мы отмечаем все праздники – вчера, например, мы отмечали день матери. И 18 ноября и 11 ноября и на другие праздники мы проводим мероприятия по соответствующей тематике. И в этот день тоже было мероприятие по соответствующей тематике. Если у вас есть свой детский сад, вы можете действовать так, как считаете правильным. Хорошо? А мы, согласно программе, считаем нужным встречаться с представителями тех профессий, которые, по нашему усмотрению, достойны, чтобы о них рассказывать. Мой дедушка тоже воевал в красной армии", - заявил Парадниекс.

Министр образования резко осудил легионеров в детсаду

Государственная служба качества образования приступила к проверке информации об уроках патриотического воспитания в детском садике Pūcīte, на которые пришли вооруженные молодые люди в формах Ваффен СС. В первую очередь, будут затребованы письменные разъяснения руководителя детсада. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказал Максим Платонов, представитель надзорного департамента Службы качества образования.

"Служба получила эту информацию и сейчас рассматривает ее в меру своей компетенции. Сейчас мы намерены потребовать письменного разъяснения от руководителя дошкольного учреждения, почему проводились такие занятия, и почему использовалось оружие в качестве наглядного учебного материала. Наша служба выдала лицензии на две учебные программы. Однако по закону мы не смотрим тематические планы в рамках лицензирования. Это самостоятельный вопрос, который решает сам детсад. Они сами выбирают учебные приемы", - отметил Платонов.

Эксперт также отказался давать оценку происходящему в детском садике, сославшись на нехватку информации. Однако он отметил, что использование оружие в детсадах запрещено законом.

Между тем, министр образования и науки Роберт Килис резко осудил это мероприятие. "Оружие, люди в военной форме и прочие подобные явления в детском саду категорически неприемлемы - это мое личное убеждение. Этот конкретный случай и его соответствие закону будет оценивать служба качества образования и, при необходимости, другие ответственные ведомства", - свидетельствует распространенное советником министра Рейнисом Тукишсом сообщение.

Более подробных комментариев министр дать не может, так как находится сейчас в Брюсселе, на заседании министров образования.

0

26

У этих ребят, по-моему, проблемы. Очень тоскуют, что при Гитлере мало послужили. Как их Евросоюз терпит, интересно...

0

27

Латыши оправдали убитого "Моссадом" нациста

Латвийское издательство Jumava выпустило 1 марта книгу радиожурналистки Байбы Шаберте "Дайте мне говорить!" Герберт Цукурс", являющуюся, по мнению местных обозревателей, попыткой реабилитировать убийцу евреев по кличке "Палач".
http://izrus.co.il/files/image/2010/03/03/Cukurs.jpg

Латвийская пресса неоднозначно оценивает выход книги, посвященной Герберту Цукурсу, бывшему национальным героем страны а затем превратившемуся в пособника нацистов, убийцу тысяч евреев. Известная латвийская радиожурналистка Байба Шаберте, уйдя на пенсию, решила заняться реабилитацией бывшего капитана ВВС, представляя его жертвой израильского "Моссада", якобы убившего Цукурса в 1965-м году в Монтевидео без суда.

До второй мировой войны Герберт Цукурс (1900-1965) являлся одной из самых известных фигур в Латвии. Он был капитаном ВВС, инженером, спроектировавшим один из первых латвийских самолетов С-3. В 1933 году он совершил перелет в Гамбию и назад, а в 1936-м в Токио и Палестину, став местным "Валерием Чкаловым" и примером для подражания. Цукурс написал несколько книг.

С началом второй мировой войны он резко поменял "специализацию". В июле 1941 года, сразу вслед за захватом Риги немецкими войсками, Цукурс вступил добровольцем сначала во вспомогательную полицию, а потом в карательную команду Виктора Арайса. Он принимал участие в массовых убийствах латвийских евреев в рижском гетто и лагере в Румбуле. Считается соучастником убийства 25 тысяч человек. В ноябре 1941 года Цукурс, будучи руководителем первого уничтожения жителей рижского гетто, лично убивал отстающих от колонны стариков и больных. Во время расстрела Цукурс отнимал грудных младенцев и, подбрасывая в воздух, стрелял в них. За все это он заслужил кличку "Палач".

После войны Цукурс был арестован британцами, но освобожден, так как не был опознан как преступник, и поселился с женой Милдой и сыновьями Гербертом и Гунаром в Бразилии, где открыл летную школу и экскурсионное бюро. Конфедерация еврейских общин Рио-де-Жанейро потребовала от властей судить Цукурса. СССР, не имевший дипломатических отношений с Бразилией, сделал запрос через посольство Польши о выдаче Цукурса. Просьбы не были удовлетворены. За взятку он получил документы о том, что является коренным бразильцем во втором поколении.

Согласно основной версии его гибели, в конце 1964 года Цукурс сбежал в Уругвай, опасаясь мести израильских спецслужб. Смерть его настигла в Монтевидео – местная полиция обнаружила в феврале 1965 года его труп с пулевым ранением в области сердца, и ящик, в котором его, усыпленного очевидно собирались вывезти в Израиль для суда. На теле была найдена записка на иврите, гласившая, судя по книге Антона Кинцле и Гада Шимрона "Смерть рижского палача", что он является убийцей тысяч евреев. Естественно, "Моссад" не взял на себя ответственность за ликвидацию нацистского приспешника.

По мнению автора новой книги, Байбы Шаберте, убийство Цукурса в Монтевидео, фактически, было "судом Линча", поскольку обвинения в его адрес основывались лишь на высказываниях "отдельных свидетелей" и доказать его вину "не смогли даже чекисты".

0

28

Конец Латвии, или Бесславная гибель балтийского «тигра».
05.11.2013   
Спецкор «Комсомольской правды» Дарья Асламова попыталась понять, как одна из самых развитых советских республик - Латвия, обретя независимость, через 20 лет превратилась фактически в банкрота.

ЭПОХА КАРНАВАЛА

Латвия начала 2000-х ужасно похожа на девственницу, попавшую в лапы старого распутника-финансиста, который прекрасно знает, что он делает, в то время как его жертва отличается прямо-таки младенческим неведением. В маленькую наивную республику явились «добрые люди», вооруженные всеми секретами банковской цивилизации, позвякивая золотом в карманах, и в два счета лишили ее невинности.

- В начале нулевых надувался мировой финансовый пузырь, банки тонули в деньгах, их нужно было куда-то девать, - говорит экономист Елена Бреслав. - Деньги распихивали куда могли. И началась кредитная накачка балтийских стран.

- Все свободные деньги, особенно американских пенсионных фондов, хлынули в Европу, - говорит доктор экономики Илья Герчиков. - А Европа, будучи грамотной, сбросила их сюда. Банки звонили даже домой и спрашивали: «Ой, вы еще не взяли кредит? Ну что же вы так!» Любая покупка была доступна без денег - только паспорт покажи».

Жители Латвии, беспечные, как дети или дикари, разорялись самым приятным образом и блистательно прожигали жизнь. Это был нескончаемый пикник, каждодневное пиршество, веселый карнавал. Время «лексусов» и «поршей», бриллиантов и новых вилл, евроремонтов и золотых унитазов. Люди кидались пожить настоящим. Деньги потеряли свою цену и просто утекали сквозь пальцы. Голоса осторожных экономистов: «Ребята! Это все в долг!» - тонули в шуме общего ликования. Что знают о жизни эти скучные ворчуны? У нас фантастический рост ВВП, который Германии и не снился! Весь мир говорит о «латвийском экономическом чуде» и успехах балтийского «тигра»! Нам завидует даже ненавистная Россия!

- В Латвию вошли финансовые потоки, никем не контролируемые, - рассказывает журналист Юрис Пайдерс. - Это всегда вызывает жесткую инфляцию. Но если лат привязан к евро, то любая инфляция будет показываться как рост ВВП. Я еще в 2006 году писал, что ВВП растет без роста потребления энергии. А это означает, что он не растет в реальной экономике. То, что называлось ВВП, - это потраченные кредиты.

- Весь спекулятивный кредитный капитал слился в недвижимость, а она за собой потащила, - говорит экономист Александр Гапоненко. - Все мои знакомые бросили свой бизнес и занялись недвижимостью. У всех были золотые часы. Я им говорил: «Ну не может прибыль составлять 500% в год! Вы же не наркотиками торгуете».

В эйфории от кредитного рая Латвия вообще перестала что-либо производить. Реальный сектор экономики стремительно сокращался, зато по всей стране как грибы росли западные гипермаркеты, настоящие пылесосы для денег. Схема «высасывания» была проста и уже отработана по всей Восточной Европе. Люди брали кредиты в иностранных банках, покупали импортные товары в иностранных торговых сетях, через которые деньги возвращались в страну-производитель, и при этом покупатель оставался в долгах как в шелках перед чужеземным банком-кредитором.

- Это самый распространенный способ финансового закабаления, - говорит экономист Елена Бреслав. - Стране выдается кредит, чтобы она закупила оборудование, товары или заказала работы в компаниях, относящихся к стране кредитора. Вариант экономического суицида.

Слово «промышленность» стало немодным, зато много говорилось о торговле и банковских услугах, как будто Латвия как минимум Швейцария. К 2007 году вся финансовая система республики перешла под контроль западных банков, а банда «попечителей» в лице ЕС, ВТО и МВФ позаботилась о демонтаже реального сектора экономики.

- Мы сами были дураками. Да, европейцы нам говорили: если вы хотите, мы вам дадим денег, чтобы вы уничтожили вашу сахарную промышленность или порезали на железо ваш рыболовецкий флот. И мы брали деньги и делали то, что нам велели, но ведь не под дулом пистолета! Нам ведь не угрожали, - говорит лидер «Центра согласия» Янис Урбанович. - Мы сами виноваты.

Заниматься госрегулированием экономики в стране было некому. К власти пришли непрофессионалы, разбиравшиеся в финансах, как лошадь в арифметике. В роли президента Латвии в разное время оказывались директор прачечной, психолог и ортопед, министром обороны был ветеринар, а министром экономики - инженер-механик. Министерством внутренних дел руководила журналистка, а министром образования стал парень, не имевший высшего образования. Все эти милые люди страдали приступами мегамании и затевали грандиозные проекты  вроде «Замка света», Национальной библиотеки стоимостью в 250 миллионов евро (в народе этот стеклянный монстр называется «Замком тьмы») или Южного моста в Риге (чья стоимость приближается к миллиарду евро, или четырем золотым запасам страны). В стране чудовищно разросся чиновничий аппарат (доля бюрократов здесь 7,65% от экономически активного населения страны, а на их кормежку тратится 20% госбюджета).

Весь этот праздник жизни кончился в 2008-м, с приходом мирового кризиса, и республика погрузилась во мрак отчаяния.
А это уже наше время. Тоже Рига. Жительница новой Латвии вынуждена просить милостыню у дверей магазина. И надеяться, что власти вовсе не отменят пенсии.

ВРЕМЯ ПОХМЕЛЬЯ

Дутое великолепие маленькой самовлюбленной республики рухнуло в конце нулевых, когда развеялись чары неолиберальной экономики. Выяснилось, что «невидимая рука рынка» вывернула все карманы «свободной Латвии». Общий долг страны составил около 130% ВВП. Безработица подскочила до 22%, а ВВП рухнул аж на четверть (худший показатель в мире). Балтийский «тигр» сдулся до размеров мыши.

- Экономисты подсчитали, что ВВП Латвии в 1990 году составлял 6,8 миллиарда латов, - говорит политолог Юрис Пайдерс. - После распада СССР мы потеряли половину. Уровня 90-го года нам удалось достичь только в 2005-м. И теперь мы снова вернулись к 1990 году. Получается, 20 лет впустую!

Бывшая краса и гордость советской промышленности Латвия превратилась в страну лесоповала (благо лесов в республике немерено), металлообработки и шпротов, которые покупают в основном Россия и Украина. Причем 75% местной экономики принадлежит иностранцам.

- Три четверти нашего потребления обеспечивает импорт, - говорит экономист Айнар Комаровскис. - Вот закроют нам завтра импорт, и все - в стране голод. Единственное, что еще поддерживает в Латвии жизнь, - это транзит из России в Европу нефтепродуктов, зерна, удобрений, угля. Стоит только России отказаться от наших услуг, и все - нет Латвии. Казалось бы, договорись со своим кормильцем - Россией и будешь жить богато. Но нет, политика республики остается откровенно русофобской. У Латвии нет своего разума, нет головы, это просто туловище, которое управляется извне американцами.

- Хотя мы находимся под внешним экономическим управлением ЕС, политикой здесь заведуют американцы, - говорит экономист Александр Гапоненко. - Когда наши олигархи обсуждали кандидатуру президента, им пришлось спрятаться в Рижском зоопарке. Директор зоопарка гарантировал, что это единственное место в столице, где нет американских прослушивающих устройств. Потом олигархи повезли президента Затлерса в Москву, на встречу с Путиным и Медведевым. Думали, Путин его уговорит встать на путь сближения с Россией и у них бизнес пойдет. Путин дал 15% скидки на газ, и, казалось, все будет хорошо. Затлерс три года верно служил олигархам, потом его перевербовали американцы. Сейчас выбрали нового президента - Андриса Берзиньша, и он тут же уехал в Вашингтон за консультациями. В принципе эту страну уже никто не спасет, с такими громадными долгами, которые государству придется выплачивать со следующего года. Население обнищало. Люди остались буквально без ничего. Уже появились радикалы вроде банкира Рунгайниса, которые говорят, что надо и пенсии перестать платить. Мол, пенсионеры ничего не заработали, чего им платить. Во всех странах пенсионный фонд - это самостоятельная организация, неприкасаемая для государства. А у нас все время государство туда забиралось и проело пенсионные деньги. Вот такая у нас маленькая, но веселая жизнь.

Конец «маленькой, но веселой жизни» ожидается через пару лет. В 2012 году Латвии предстоит выплатить 630 миллионов евро долга, в 2013-м - 720 миллионов, а в 2014-м - аж 1,8 миллиарда евро! Чтобы отдать старые долги, Латвия успела влезть в новую долговую петлю, выпросив кредит у Международного валютного фонда в 7,5 миллиарда евро. С этого момента, как выражаются местные остряки, «страна перешла под внешнее управление МВФ».

- Страна находится в жутком положении, хотя еврочиновники хвалят ее, - говорит доктор экономики Илья Герчиков. - Латвия просто безукоризненно выполняет все предписания МВФ, а как вы знаете, МВФ не восстановил еще ни одну экономику. Он разорил все, чем занимался.

- На примере Латвии можно увидеть, как легко купить целую страну, - говорит экономист Эйнарс Граудиньш. - Сколько сегодня стоит Латвия? Что у нас осталось? Есть фактически единственный незамерзающий порт на Балтике Вентспилс. Есть госактивы, которые запрещено продавать конституцией, но, будем реалистами, придется приватизировать, чтобы отдать долги. Это почта, аэропорт, железные дороги, местные авиалинии, леса. Одно только «Латв-энерго» может дать 7 миллиардов латов (почти 13 миллиардов евро). Второе: в полную зависимость попали люди и домашние хозяйства. У нас нет принципа сложенных ключей, как в США. Если семья взяла кредит на приобретение недвижимости и по каким-то причинам не может его выплатить, люди закрывают дом, кладут ключи в конверт и отправляют в банк. С этого момента их обязательства к банку заканчиваются. У нас же залог реализуется по цене ниже реальной стоимости, человек лишается дома и при этом должен банку пожизненно! Третья выгода: перераспределение действующего бизнеса. Компании-должники оказались в руках иностранного капитала. Итак, тройной выигрыш: грядущая приватизация госактивов, рейдерский захват за долги местного бизнеса и полная зависимость людей и хозяйств. Вот так легко и красиво можно купить маленькую гордую страну.

КТО ЗАСЕЛИТ ПУСТЫНЮ?

Скрывать правду и подрумянивать труп уже невозможно. Пациент по имени Латвия скорее мертв, чем жив. Глубокая внутренняя опустошенность социального организма вызвана отвращением, тревогой и усталостью. Бегство людей обрело панический характер. Как выражаются местные остряки: «уезжают все, кто может дойти до вокзала или доехать до аэропорта». Остаются старики, люди предпенсионного возраста, рафинированная интеллигенция и малолетки, которые подрастут и тоже убегут. Два десятилетия безжалостно выдавливая из республики русское население, Латвия сегодня заговорила об… иммиграции!

- Постсоветский отъезд военных и невоенных после распада означает, что мы потеряли треть населения страны, - говорит банкир Гирт Рунгайнис. - С экономической точки зрения отъезд людей, которые могли работать и создавать, это абсолютно плохо. Нам придется созывать народ обратно, прежде всего латышей, уехавших в Европу, и кого-то завозить, поскольку людей катастрофически не хватает.

За семь лет Евросоюз высосал из Латвии лучшие силы страны - уехали молодые, работящие, перспективные, амбициозные. А после мудрые европейские комиссары задумали сбросить на обескровленные просторы Латвии человеческий мусор - бездельников-мигрантов из арабских и африканских стран, жертв «арабской весны», в панике бежавших от революций. Словом, перенаправить в Восточную Европу ту мутную людскую волну, которая грозит смыть благополучный Запад.

- Это трагический курьез - сначала Латвия выгнала людей, а теперь ввозить будет, - говорит экономист Илья Герчиков. - Мы все опасаемся, что Европа нам навяжет нежелательных иммигрантов и даст деньги на то, чтобы их содержать. Это Германия может переварить 15% инородцев, а для Латвии это гибель!

- ЕС, захлебывающаяся от притока мигрантов из Ливии, Египта и Туниса, уже поднимала вопрос о том, что все члены ЕС должны солидарно решать эту проблему, - говорит экономист Айнар Комаровскис. - В Латвии неправительственные организации уже проводят семинары по толерантности к мигрантам, а европейские комиссары ведут кулуарные секретные переговоры с нашими властями о заселении необъятных, необжитых просторов страны всяким сбродом.

В местных СМИ уже гуляет анекдот: «Беженцев из Сомали лучше поселить в Юрмале, где они смогут заниматься традиционным пиратским промыслом». Есть во всей этой трагикомической истории и божья кара, и перст судьбы, и возмездие. Страна, с таким фашистским энтузиазмом боровшаяся за чистоту крови, лишившая родины и политических прав несколько сотен тысяч русских, теперь не только теряет население, но и вскоре будет насильственно заселена инородцами, абсолютно чуждыми по культуре и ментальности.

- В 1991-м была сделана чрезвычайно подлая вещь, - говорит экономист Елена Бреслав. - Когда проходил референдум за независимость на фоне кажущегося сплочения общества, русские здесь тоже голосовали за отделение. После чего их немедленно лишили гражданства, а закон о государственном языке, игнорирующий права русских, вызвал закрытие экономики. Главным образом от России. Ситуация усугубилась тем, что сюда пришли транснациональные корпорации на волне тучных лет и накачивания в экономику денег и почему-то объявили Латвию рынком. Латвия по численности населения и местоположению рынком быть никак не может. Когда ее объявили рынком да еще в сочетании с националистической политикой, страна захлопнулась, как ракушка. Ошибочность всей политики последних 20 лет сейчас очевидна. Но признать это ошибкой - политическая смерть. Да, мы были сволочами, давайте из этого дерьма выбираться вместе, и вы, русские, помогите нам при помощи тех связей, что у вас остались на Востоке. Но для такого признания нужны недюжинное мужество и широта души. Нынешняя система этим мужеством не обладает. Латвия умирает и платит за свою глупость и подлость.
http://www.kp.ru/f/4/image/44/35/473544.jpg

0

29

Atos написал(а):

Латвия умирает и платит за свою глупость и подлость

Нда, "веселенькое будущее" для целой страны... Неужели Латвии конец?

0

30

Конец не конец, а кредитные долги плюс вынужденная приемка иммигрантов из Азии и Африки - не самая лучшая перспектива для нациков. Русским, кто не родился в 1917-1939 и после 1991 годов, гражданства не давали, определяли специальную процедуру из экзаменов и прочей лабуды. Интересно, арабы будут экзамены сдавать или сразу гражданство получат?

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Латвия