Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Президенты США


Президенты США

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

всё о них.

для начала - метаморфозы президентов)

0

2

Познавательные факты о американских президентах

Президент, конечно же, лицо страны, и это лицо должно быть образцом для всех граждан. Только вот подавать положительный пример у глав государства получалось далеко не всегда. А поведение некоторых президентов можно назвать более чем странным…

Авраам Линкольн носил головной убор не только для красоты или потому что так надо. Внутри его знаменитого цилиндра лежали ценные бумаги, важная корреспонденция и наметки законопроектов. История умалчивает о том, приподнимал ли Линкольн шляпу в знак приветствия. Но надо полагать, он ограничивался простым рукопожатием.
До своего президентства Авраам Линкольн никогда не отращивал бороды и всегда аккуратно брился. Всё изменилось, когда он, уже будучи кандидатом в президенты, получил письмо от 12-летней девочки. Юная мисс посоветовала адресату отрастить бороду, так как дамы любят бородачей. Увидев растительность на лице Линкольна, они восхитятся, надавят на своих супругов и заставят их проголосовать за него.

О том, что где-то рядом находится Захари Тейлор, можно было узнать по запаху крепчайшего табака. Президент не курил, а жевал его, причем постоянно, как многие из нас жуют жвачку. Неисправимым курильщиком был Улисс Грант. 20 сигар в день считались его ежедневной нормой. Кстати, причиной смерти этого президента стал рак горла… А Джордж Вашингтон вообще выращивал на своей плантации то, что мы сегодня относым к наркотическим веществам…

Самый необразованный американский президент – Эндрю Джексон. Он вообще никогда не ходил в школу. А читать научился только в 17 лет, благодаря супруге. Джексон до конца своих дней был уверен, что Земля имеет не сферическую, а плоскую форму. Правда, «факт», что она стоит на слонах или китах, все же отрицал.

Одним из самых «модных» президентов считается Честер Артур. Портные сшили для него более сотни пар брюк.

Бенджамин Гаррисон был настолько против появления электричества, что продолжал работать при свечах. И запрещал кому-либо в Белом доме пользоваться новомодным освещением, пока находился там. Еще одним «ретроградом» считался Ричард Никсон. Он не воспринимал паровое отопление и разжигал камин.

Самым тучным президентом США был Уильям Тафт. Он весил почти 140 килограммов и мылся в специально изготовленной для него ванне, потому что не входил в обычную.

Уоррен Гардинг – один из самых азартных президентов в истории Штатов. Он обожал покер и садился за карты минимум дважды в неделю. А однажды, когда проигрался в пух и прах и ставить на кон было нечего, «разбазарил» казенный китайский сервиз.

Большинство американских президентов были большими любителями животных. Вместе с Кальвином Кулиджем в Белом доме «работали» два енота, Гарри Трумэн держал на лужайке перед резиденцией козу. А Рузвельт был настолько мягкосердечен, что однажды, во время охоты, отказался стрелять в медведицу, увидев, что рядом с ней бегает медвежонок. Именно после этого эпизода в моду вошли плюшевые медвежата «Тедди» (то есть Теодор»), сегодня известные во всем мире.

Линдон Джонсон пропагандировал среди друзей и знакомых новый продукт цивилизации – электрические зубные щетки. И одаривал ими всех, к кому был особо расположен.

+1

3

Идеи Дуайта Эйзенхауэра
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/03/Dwight_D._Eisenhower_official_Presidential_portrait-663x651.jpg

28 марта 1969 года умер Дуайт Эйзенхауэр, генерал и президент США. Он сыграл одну из ключевых ролей во Второй мировой и Холодной войне, создал NASA, окончательно присоединил Аляску, покрыл Америку сетью магистралей и дал старт созданию интернета.

«Доктрина освобождения»

Эйзенхауэр внес свои новшества в концепцию «холодной войны». Ему принадлежит идея известной концепции «отбрасывания коммунизма», предполагавшая масштабное давление на социалистические страны с целью заставить СССР отступить от существующих рубежей влияния, подальше от Центральной, Западной Европы, Балкан и Востока. «Доктрина освобождения» Эйзенхауэра возложила ответственность за независимость государств Среднего Востока, а также других стран, нуждающихся в защите, на США, объявив Штаты «гарантом мира во всем мире». На тот момент, это относилось к Югославии, странам Прибалтики (Эстония, Латвия Литва), Польше, а главное Египту, в связи с Суэцким кризисом и распределением политического влияния на Востоке.
Вес новой концепции придавала «доктрина массового возмездия», которая подразумевала удар всей мощью американского ядерного потенциала по СССР в ответ на любое его нападение на США. На тот момент, гонка вооружений уже привела к значительным результатам – была изобретена водородная бомба, удар «в полную силу» мог закончиться ядерной катастрофой.
Одной из особенностей «доктрины возмездия» было решение американской администрации разместить на границах СССР войска приграничных стран, заинтересованных в сохранении собственной безопасности. Предлагалось «разделение труда»: американские союзники должны были оказывать давление на СССР силами обычных вооружений, а на США возлагалась задача нанесения «возмездного» удара по потенциальному агрессору с американской национальной территории.

NASA

Дуайта Эйзенхауэра можно считать отцом американской космонавтики. 2 апреля 1958 года, отправившись от шока после запуска первого советского спутника в октябре 1957, он  направил 85-му Конгрессу США предложение создать Национальный консультативный комитет по воздухоплаванию. К гонке вооружений добавилась «космическая гонка», которую историки называют «эффектом холодной войны». В рамках одного из первых проектов НАСА был осуществлен выход в открытый космос, а в 1969 американские астронавты вступили на поверхность Луны. «Космическая гонка» завершилась лишь строительством первой МКС (Международной космической станции), которую возможно было создать только путем международной кооперации.

APRANET

Другим ответом Эйзенхауэра СССР стало учреждение Агентство Перспективных Исследовательских Проектов (ARPA), которое должно было заниматься компьютерными разработками для военных целей. Впоследствии, именно эта компания разработает первую в мире компьютерную сеть APRANET и станет предвестником интернета. В 1969 году агентство проведет первые испытания передачи данных, отправив из Калифорнийского университета в Стэндфордский слово «Login».

Штат Аляска

Аляска перешла в полную собственность Америки именно при президентстве Эйзенхауэра. До этого юридического статуса у территорий Аляски не было, согласно договору 30 марта 1867 года Америка лишь ратифицировала свой суверенитет над русскими владениями на Аляске. Существует мнение, что Аляска была сдана в долгосрочную аренду, однако самим договором это не подтверждается. Покупка была неоднозначно воспринята в Америке, однако после того, как в 1896 году были открыты богатые золотые россыпи на ручье Bonanza (Rabbit) Creek, сделка вошла в историю, как самое большое достижение президента Эндрю Джонса.
Своим присоединением к Штатам Аляска тоже обязана своим подземным богатствам. В 50-х годах XX века, когда на севере Кенайского полуострова было найдено крупное нефтяное месторождение. За этим последовали громкие речи о том, что пора положить конец американскому коллонизму, Аляску сравнили с Америкой в борьбе за независимость. 24 апреля 1956 года была ратифицирована Конституция Аляски, а 7 января 1958 Эйзенхауэр подписал официальную Декларацию о получении Аляской статуса Штата.

Магистрали Эйзенхауэра

При Эйзенхауэре Америка обросла сетью хайвеев – высокоскоростных автомагистралей Interstate Highway System. На эту идею Дуайта вдохновили немецкие автобаны. В бытность главнокомандующим англо-американскими войсками в Европе Эйзенхауэр мог на собственном опыте оценить, как отличные немецкие автобаны помогали вермахту сражаться на нескольких фронтах одновременно. Идея проекта не появилась на пустом месте. В США к тому времени отсутствие современных дорог приводило к росту статистики ДТП, автомобильным пробкам, неэффективности транспортировки товаров.
В 1954 году после Корейской войны Эйзенхауэр провозгласил: «Если мы хотим решить проблему загруженности дорог, то вся федеральная система хайвеев должна быть утверждена как единый проект с конкретной датой завершения. Тогда можно будет провести необходимое планирование и инженерную подготовку». Проекту долго не давали зеленый свет, в связи с небывалой дороговизной – на 66 тысяч километров требовалось 27 млрд долларов. Магистрали рассчитывались на поток, ожидающийся через 20 лет. По данным, которые приводит Forbes, было залито столько бетона, что его бы хватило проложить тротуар до луны. Тем не менее, дороги быстро оправдали себя. Во-первых, это решило транспортную проблему, во-вторых, благотворно сказалось на экономике, так как многие граждане США получили работу в обслуживании новой инфраструктуры. Более того, сеть Interstate Highway System обеспечила развитие регионов, которые до этого считались «потерянным захолустьем». Рост таких городов, как Лос-Анджелес, Атланта, Даллас, Сан-Хосе, Денвер, Финикс, Лас-Вегас был обусловлен появлением новых магистралей.
В своих воспоминаниях Эйзенхауэр впоследствии напишет: «Этот государственный проект изменил лицо Америки больше, чем любой иной… Его влияние на американскую экономику столь велико, что не поддается исчислению».

Мирный атом

Наряду с гонкой вооружений, Дуайту Эйзенхауэру принадлежит идея использования «атома для мира», которую он представил в декабре 1953 года, на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Президент стал первым, кто отметил преимущества мирного использования энергии атома для человека: «мирные возможности атомной энергии не ограничиваются мечтой о будущем. Ее возможности доказаны и они видны здесь сегодня. Если ученые и инженеры всего мира будут обладать достаточным количеством расщепляющегося материала, с помощью которого они смогут развить свои идеи, эти возможности будут быстро использованы для общего, эффективного и экономичного применения».
Его выступление можно считать отправной точкой развития гражданской ядерной энергетики, а также создания в рамках ООН Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Матрица приоритетов

Одна из главных заслуг Эйзенхауэра – победа над собственным временем! Большинство современных предпринимателей знакомо с именем Дуайта, именно благодаря его «матрице приоритетов», которую Эйзенхауэр разработал для разборки собственных дел. Матрица приоритетов Эйзенхауэра состоит из четырех квадрантов. При этом любое дело вписывается в нее в зависимости от двух параметров: срочность и важность. Он не проводил знак равенства между этими двумя категориями, считая, что срочные дела, практически никогда не бывают важными. Он разделил все на четыре категории: А (срочные и важные), B (важные и несрочные), C (неважные и срочные), D (неважные и несрочные). Система, разработанная тридцать четвертым президентам США, сегодня является основой основ в технике управления временем или тайм-менеджменте.

0

4

7 неудавшихся покушений на американских президентов
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/03/reagan-attentato.jpg

33 года назад у отеля Hilton в Вашингтоне Джон Хилтон Младший выпустил шесть пуль в Рональда Рейгана. Президент чудом остался жив, а преступник отправился в психиатрическую клинику. Президент США - профессия опасная.

Первый «приговоренный»

Официальная летопись покушений на американских президентов была начата в 1835 году. 30 января безработный маляр Ричард Лоуренс вошел в Капитолий, направил пистолет на седьмого президента США Эндрю Джексона и выстрелил. Оружие дало осечку. Лоуренс выхватил второй пистолет и попытался завершить начатое. И снова осечка. По одной из версий, пистолеты не выстрелили из-за повышенной влажности. По легенде, президент нанес преступнику несколько ударов тростью, после чего злоумышленника «скрутила» толпа. В ходе разбирательства 35-летний преступник обвинил президента в жизненных неудачах: якобы именно из-за него маляр не может устроиться на работу. Он убежденно доказывал, что экономическая ситуация в стране улучшится, если Джексон будет мертв. Позже Лоуренс заявил, что является свергнутым королем Англии Ричардом III, который, как известно, скончался в 1485 году. Ричард Лоуренс был признан невменяемым.

Уравнение с двумя неизвестными

Самым неизвестным покушением можно считать инцидент, который произошел с Авраамом Линкольном. В августе 1864 года президент ехал по Вашингтону в открытой коляске, когда неизвестный выстрелил в него из пистолета. Пуля прошла в нескольких сантиметрах от головы Линкольна, оставив отметину на его цилиндре. Личность стрелявшего так и не была установлена. Как известно, похожий сценарий был разыгран год спустя: президент был убит актером Бутом, выстрелившим в голову президента, пришедшего на спектакль «Мой американский кузен». На этот раз покушение оказалось удачным.

Хладнокровный экс-президент

С максимальным хладнокровием во время покушения действовал 26-й американский президент - Теодор Рузвельт. 14 октября 1912 года экс-президент выступал в Милуоки с речью, пытаясь снова победить в президентской гонке и стать 28-м президентом страны. Пуля, выпущенная Джоном Шрэнком, пробила очечник, 50-страничную рукопись подготовленной речи и попала в грудь Рузвельта. Во время 90-минутного выступления публика не только слушала аргументы кандидата на пост президента, но и наблюдала, как расплывается кровавое пятно на его белоснежной рубашке. Врачи приняли решение не извлекать пулю – операция могла бы оказаться смертельной. Напоминание о роковом дне Рузвельт носил в груди еще семь лет, пока в 1919 году не скончался во сне от отрыва тромба.

Чужая работа

Хуже всего охрана президента сработала во время покушения на Франклина Делано Рузвельта в 1933 году. 15 февраля президент должен был выступать с речью в Бойфронд парке города Майами. В тот момент, когда дверь лимузина президента открылась, раздался выстрел. Стрелявшим оказался 33-летний безработный каменщик Джузеппе Дзангара. Пуля попала в живот чикагского мэра Антона Чермака, который через три недели скончался. Неизвестно, чем бы закончилось покушение для Рузвельта, если бы не стоявшая рядом с преступником Лилиан Кросс – женщина, пришедшая вместе с другими поглазеть на президента. Она схватила Дзангера за руку, не позволяя произвести прицельный выстрел, и удерживала до подхода полицейских. Дзангара был приговорен сначала к 80 годам тюрьмы, но после смерти Чермака вердикт ужесточили – 20 марта убийца сел на электрический стул.

Наивность и милосердие

1 ноября 1950 года пуэрториканцы Гриселио Торресола и Оскар Кольясо попытались убить 33 президента США Гарри Трумэна. Это покушение стало первым, когда преступники решили застрелить жертву в его же доме. Правда, шансы добраться до президента были ничтожно малы. Чтобы попасть в резиденцию, покушавшимся необходимо было «разобраться» с как минимум двумя десятками охранников. В результате перестрелки Торресола был убит, а Кольясо получил пулю в грудь, был арестован и отдан под суд. На процессе преступник не только признал свою вину, но и заявил, что убийство президента стало бы их вкладом в освобождение родной страны – Пуэрто-Рико. Кольясо приговорили к электрическому стулу, но по личному распоряжению президента смертный приговор был заменен пожизненным сроком. Решение Трумэна – президента, который инициировал сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки, - в итоге спасло жизнь Кольясо. Уже после смерти Трумэна он был амнистирован, вернулся на родину и был награжден Кастро за «борьбу с империализмом».

Одно за другим

Единственный в истории США не всенародно избранный президент Джеральд Форд пережил два покушения, которые произошли в 1975 году с разницей всего в 16 дней. 5 сентября террористка Линетт Фромм в алом монашеском облачении отправилась в парк Сакраменто, где ожидалось выступление президента. Женщина направила на Форда пистолет, но выстрелить не успела – Фромм обезвредили спецслужбы. Она была приговорена к пожизненному сроку. Через 16 дней Сара Джейн Мур попыталась застрелить президента, когда тот выходил из отеля в Сан-Франциско. Спустя 34 года мать пятерых детей в первом после освобождения интервью  назвала свои действия «серьезной ошибкой». Однако в 1975 году она была искренне убеждена: необходимых перемен в стране можно было достичь только насильственными революционными действиями, толчком к которым должно было стать убийство президента.

«Популярность»

Самый большой список покушений, несомненно, содержит биография 42-го президента Америки Билла Клинтона: в среднем за год спецслужбы предотвращали по десять готовящихся покушений. Из почти сотни задержанных подозреваемых практически все оказывались психически нездоровыми. Самым экзотическим, пожалуй, можно считать покушение, которое готовили Оливер Эмих, Джек Гриб и Джонни Вайз, входившие в состав «Республики Техас». В ходе расследования мужчины признались, что собирались убить президента и ряд высокопоставленных чиновников, расстреляв их из пневматического устройства, переделанного из зажигалки «Bic». В качестве «пуль» злоумышленники хотели использовать иглы кактуса, пропитанные специальным раствором с содержанием СПИДа, сибирской язвы и ботулизма.

+1

5

Главные тезисы Доктрины Трумэна
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/03/101-663x447.jpg           

12 марта 1947 года президент США публично огласил свою знаменитую «Доктрину Трумэна», направленную на «сдерживание» СССР и уничтожение коммунистического режима.

Сдерживание СССР

Одной из целей доктрины Трумэна было создание «полосы» подконтрольных Соединенным Штатам государств вокруг Советского Союза, которые бы стали мощной преградой на пути распространения советского влияния в мире. Правительства данных стран должны были беспрекословно подчиняться США, в обмен они получали серьезную финансовую поддержку со стороны американского руководства. Такое подчинение обеспечивалось за счет установления финансового и политического контроля со стороны американской администрации. Бедность и голод, царившие в этих странах после Второй мировой войны (Греция), или давно существовавшие социально-экономические противоречия, связанные с экономической отсталостью (Турция, Корея) стали главными доводами, почему данные государства пошли на сотрудничество с США и согласились на всеобъемлющее подчинение им. Сам Трумэн отмечал в своей речи перед Конгрессом 12 марта 1947 в отношении Греции: «Когда войска союзников освободили Грецию, они увидели, что отступающие немцы разрушили практически все железные и шоссейные дороги, портовые сооружения, коммуникации и торговый флот. Было сожжено более тысячи деревень. Инфляция уничтожила практически все сбережения». Очевидны были экономические проблемы, с решением которых готовы были помочь США, но только лишь при условии установления полного финансового и политического контроля. «Просьба о помощи» представлялась как добровольный шаг правительств нуждающихся стран. Территория этих стран должны были стать зоной, где могли бы быть размещены американские военные контингенты, которые вместе с войсками союзников смогли в случае необходимости выступить против СССР.

Геополитическая блокада

США понимали, что в Греции и Турции реально была возможность установления просоветских режимов: там все большую силу набирали коммунистические партии, поддерживаемые географически близкими странами, которые уже попали под советское влияние (Болгария, Румыния, Югославия). По мнению Трумэна, «террористические действия нескольких тысяч вооруженных партизан, возглавляемых коммунистами, бросают вызов власти правительства». Попадание в сферу влияния Советского Союза Турции и Греции означало бы геополитическую победу СССР и установление контроля над проливами Босфор и Дарданеллы, что, в свою очередь, создало бы угрозу интересам США и союзникам (Франции и Великобритании) в данном регионе, ускорило бы распад французской и английской колониальных империй в Африке.

Защита экономических интересов США

После Второй мировой войны страны Западной Европы оказались в сложнейшей экономической ситуации: разрушенная экономика, огромные долги (особенно перед США). В этих условиях в странах Европы все большую популярность набирали коммунистические партии. Возможный приход этих сил к власти привел бы к тому, что американские кредиты на вооружение и ведение войны не были бы отданы, США потеряли бы огромный и емкий рынок сбыта американских промышленых товаров и сфер приложения капиталов американских компаний. Нужды стран Западной Европы в промышленной продукции могла удовлетворить советская промышленность. Америка не могла этого допустить. Как продолжение доктрины Трумэна был создан «план Маршалла» - проект финансовой помощи европейским странам, согласно которому США предоставли Европе льготные кредиты в виде поставки готовой промыленной продукции, а европейские страны давали возможность американским компаниям создавать на их территории собственные производства. Этот план стал следствием утверждения Трумэна «помощь должна быть, прежде всего, экономической и финансовой, которая приведет к экономической стабильности и таким образом окажет свое влияние на политические процессы».

Создание нового мирового порядка

Своей доктриной Трумэн объявлял весь мир – сферой исключительных интересов только лишь США. В этом мире «свободные народы будут сопротивляться внешнему давлению», США «должны помочь в освобождении народов, чтобы они сами могли решать свою собственную судьбу». И средством этой помощи могло стать даже применение ядерного оружия, которым на тот момент обладали только лишь США. Таким образом, доктрина Трумэна стала, своего рода, продолжением доктрины Монро. Но если последняя объявляла сферой исключительных интересов только Новый Свет, то с новой доктриной таковой стал весь мир.

Навязывание «американской мечты»

Один из способов, который мог бы сдержать распространение советского влияние в мире – заменить идеалы коммунизма, которые воодушевляли многих рабочих, не только в европейских странах, но и в США, на идеалы так называемой «американской мечты», американского образа жизни. Трумэн в своей речи так и говорит: «мы и другие страны способны обеспечить образ жизни, свободный от принуждения».

Прощение бывшего врага

Дабы воспрепятствовать росту влияния СССР в Европе, США пошли на восстановление экономики Западной Германии (вопреки мнению, что Германия могла в будущем стать угрозой безопасности в Европе), которая должна была стать форпостом капиталистического мира против нависшей коммунистической угрозы.

Публичная пропаганда

Трумэн испытывал личную неприязнь к коммунизму, сравнивая коммунистов с собаками, которых он также терпеть не мог. В своей речи к Когрессу он говорил: «Мы осудили в прошлом, и мы осуждаем теперь, любые экстремистские меры в отношении инакомыслящих и призываем к большей терпимости». Под экстремистами в прошлом он понимал нацистов, в настоящем – коммунистов. Таким образом, недопущение распространения влияние СССР было делом личной чести. Через девять дней после произнесения речи Трумэн издал Исполнительный приказ № 9835, вводящий в действие Программу проверки лояльности федеральных служащих. В течение четырех лет были проверены согласно этому указу 3 млн. государственных служащих. Несколько тысяч были вынуждены уйти в отставку, а 212 человек заставили это сделать. При этом не было найдено ни одного признака шпионажа. Жене он пообещал, что «сможет предотвратить создание НКВД или Гестапо».

0

6

7 фактов о Джордже Вашингтоне
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/02/60-663x649.jpg       
22 февраля 1732 года родился «основатель США» Джордж Вашингтон. Он стал американским идолом, а его личность сформировала то, что мы сегодня называем американской культурой, от «быстрого питания» до демократического режима.

Белая ворона

Джордж Вашингтон – идейный вдохновитель, борец и сам символ независимости Соединенных Штатов от Англии, по иронии судьбы, вел родословную от верных рыцарей английских монархов. Основатель династии Лоренс Вашингтон, в далеком XVI веке во время реформации Генриха VIII, знаменитого короля-вдовца, усердно расхищал монастырские владения. Его потомки пользовались великим почетом у династий Тюдоров и Стюартов, а один из них, полковник Джеймс Вашингтон поплатился жизнью, сражаясь за Карла I – первого казненного народом монарха. В Северной Виргинии династия королевских рыцарей оказалась из-за гонений на сторонников короля, предпринятых лордом-протектором Кромвелем во время Английской буржуазной революции. Сам Джордж Вашингтон старался не ассоциировать себя со своими предками, а единственной Родиной считал Виргинию, заявляя, что ноги его не будет в Лондоне.

«Help yourself»

Знаменитая фраза, которая сегодня не просто стала жизненным кредо американцев, но и основополагающим принципом большинства предприятий самообслуживания: «Help yourself» первоначально была девизом Джорджа Вашингтона. Он часто повторял ее во время войны за независимость, указывая на то, что американцы должны надеяться только на себя, а не полагаться на сомнительных союзников.

Самое большое разочарование

Несмотря на то, что после приобретения независимости Америки и образования Соединенных Штатов, Джордж Вашингтон стал первым президентом, который пробыл у власти два срока, бразды правления изрядно тяготили вчерашнего главнокомандующего. Возможно, именно особенностям натуры Вашингтона в США установилась демократия, а не еще одна конституционная монархия. Надо сказать, у Джорджа Вашингтона были все возможности стать королем нового государства. В 1782 году, когда война с Британией уже подходила к концу, Джорджу Вашингтону доставили записку, выражающую волю армии – отдать верховную власть своему главнокомандующему. Согласно воспоминаниям, его сильно потрясло это письмо, ответ не заставил себя ждать: «Я был крайне поражен, узнав о тех взглядах, какие вы распространяете. Смею вас уверить, что в течение всей войны ничто не причинило мне такого огорчения, как известие о том, что в армию проникли мысли, внушающие мне такое отвращение. Я положительно не в силах понять, что в моем поведении и во всей моей жизни могло подать повод такому адресу, который, как мне кажется, не может обещать моему отечеству ничего, кроме величайших бедствий».

Лучший друг

«Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты» - гласит старинная пословица. Друзья Джорджа были ему под стать. Одним из самых близких был Жильбер Лафает, герой Войны за независимость, Французской революции, и любовник Марии Антуанетты. Насколько великим был Джордж для своих соплеменников, настолько смехотворным казался Лафает в глазах французов, несмотря на то, что он боролся за их интересы. А все потому, что, находясь в дружеских отношениях с королевской четой – Людовиком XVI и Марией Антуанеттой, он ратовал за свои идеалы демократии, которые приобрел в результате борьбы за независимость. Поговаривали, что именно из-за несчастной, но взаимной любви к королеве, он и отправился в Америку, дабы в войне охладить свой пыл.

«Копейка рубль бережет»

Почему при столь большой любви к Джорджу Вашингтону, американцы поместили его портрет на самой мелкой банкноте – долларе? Дело в том, что первый президент США был очень расчетливым и экономным хозяином. Он написал не одну книгу о том, как надо вести финансовую отчетность. Вашингтон даже сам вел бухгалтерский учет, обосновывая это тем, что так проще следить за каждой копейкой. Прославляя его экономическую грамотность, Джорджа разместили на самой мелкой купюре. Очевидно, чтобы увековечить портрет нынешнего президента США, понадобиться увеличить длину доллара, чтобы поместились все нули.

Укротитель помидоров

Как говорится - «всем люб не будешь». Это относилось и к самому популярному президенту США, за которого было отдано 100% голосов – беспрецедентный случай в истории. Джордж Вашингтон, старый вояка, тоже сумел нажить себе врагов. Правда, ему повезло, недоброжелатели были плохо знакомы с ремеслом убийства. Так, его повар Джеймс Бестли собирался отравить своего хозяина помидорами!
То, что помидоры можно есть, было установлено лишь в XIX веке. До этого эти безобидные овощи считались страшно ядовитыми. В 1776 году Джорджу Вашингтону на ужин подали жаркое, обильно украшенное свежими помидорами. Не испытывая предрассудков и будучи не слишком искушенным в пище, Вашингтон даже не обратил на это внимание. Повар был настолько уверен в своем успехе, что сразу же сообщил командующему английскими войсками об устранении их главного врага. Но Джордж Вашингтон достойно пережил отравление помидорами, а письмо к адресату не попало. Оно поведало эту забавную историю лишь через 40 лет, когда его случайно обнаружили в каком-то тайнике.

«Сделано в Китае»

22 февраля 1848 года между Белым домом и Капитолием был заложен Монумент Вашингтона, огромный обелиск, весом 91 тонну и высотой 169 метров. Как ни странно, в основании этого главного памятника Америки заложен китайский камень с описанием Вашингтона в трактате знаменитого китайского чиновника и путешественника времен династии Цинь, Сюй Цзию. Его в дар Америке преподнесли китайские христиане. Вот и получается, что главный монумент США стоит на «китайском фундаменте».

0

7

Большинство президентов США были семейными людьми. Единственным президентом, который не был женат — Джеймс Бьюкенен.

Джеймс Бьюкенен (Срок президентства: 1857 — 1861)
https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2014/02/1150-690x877.jpg

2. У Джона Тейлора, 10-го президента США, было 15 детей от двух браков.

Джон Тейлор (1841 — 1845)
https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2014/02/27-690x971.png

3. Первый президент США Джордж Вашингтон не принадлежал ни к одной партии. Он отвергал саму идею партийности.

Джордж Вашингтон (1789 — 1797)
https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2014/02/357.jpg

4. После окончания второго срока, Джордж Вашингтон начал заниматься сельским хозяйством на своей усадьбе.

5.Первый камень в строительство Белого дома заложил именно Джордж Вашингтон, но окончания строительства ему не суждено было увидеть. В 1799 году Джордж Вашингтон скоропостижно скончался от пневмонии — медицина того времени еще не умела справляться с этим заболеванием. Строительство Белого дома было завершено спустя год.

6. На надгробном камне Томаса Джефферсона (3-й президент США) не указано, что он являлся президентом. Любопытно, что текст придумал сам Джефферсон.

Томас Джефферсон (1801— 1809)
https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2014/02/560-690x822.jpg

7. Эндрю Джексон, 7-ой президент США, дрался на дуэли, из которой вышел победителей. Причиной послужило оскорбление жены. Увы, но для обидчика дуэль закончилась весьма трагично.

Эндрю Джексон (1829 — 1837)
https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2014/02/657.jpg

8. Эйлис Рузвельт, дочь Франклина Рузвельта, отзывалась про отца так: «Мой отец хотел бы быть младенцем на каждых крестинах, невестой на каждой свадьбе и покойником на каждых похоронах.»
Это высказывание действительно имеет почву: Франклин Рузвельт очень любил всеобщее внимание.

Франклин Рузвельт (1933 — 1945)
https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2014/02/757.jpg

9. В 1955 году в Калифорнии состоялось открытие Диснейленда. Церемонию по телевидению вел актер Рональд Рейган. Спустя 26 лет он стал 40-ым президентом США (в возрасте 70 лет).

Рональд Рейган (1981 — 1989)
https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2014/02/849-690x880.jpg

10. Эндрю Джонсон, семнадцатый президент США, был портным, а грамоте научился жены.

Эндрю Джонсон (1865 — 1869)
https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2014/02/1044-690x920.jpg

0

8

Портреты президентов на долларах разных лет выпуска выглядят моложе

А знаете ли вы, что за всю историю существования долларов портреты президентов на купюрах одинакового номинала менялись неоднократно. Возьмем, к примеру, купюру номиналом 20 долларов. На ней изображен 7-й Президент США Эндрю Джексон, управлявший страной 1829-1837. Ранее его портрет красовался на купюрах различных достоинств (5, 10, 50 и даже 10 000), но в настоящее время его портрет можно найти на 20-долларовой банкноте. Если сравнить купюры разных лет выпуска: 1930, 1990 и нашего времени, то можно заметить любопытное изменение — президент со временем заметно помолодел. Эту же закономерность можно заметить и на банкнотах в 5 (Авраам Линкольн) и 100 долларов (Бенджамин Франклин).

https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2013/04/nzFAvmutv9s-600x394.jpg
https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2013/04/o-TIj6IdkQk-600x394.jpg
https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2013/04/Rt4wPW7Uzeo1-600x394.jpg
https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2013/04/l572_1876554379-600x258.jpg

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Президенты США