Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Куча мала - всё обо всём » Произвол и как с ним бороться?


Произвол и как с ним бороться?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

«Машина» против граждан

Татьяна Колокольцева из Волгограда, сына которой в метре от пешеходного перехода насмерть сбила прокурор Елена Иванова, обратилась к общественности. Пьяную сотрудницу прокуратуры признали невиновной, а в действиях не нашли состава преступления.
http://s57.radikal.ru/i155/1005/e4/75f570e0e16d.jpg
К сожалению, адвокатская этика запрещает говорить мне о делах, которые я не веду сама. Но не как адвокат могу сказать, что этот случай – вопиющий. Правоохранительные органы в России стараются выдерживать солидарность. Немного нездоровую солидарность. Если кого-то из системы, например, милиционера или прокурора, привлекают, – делается все возможное, чтобы скрыть факт.

Очень в этом помогает правовое несовершенство. Предварительное следствие полностью закрыто для вмешательства адвокатов и других независимых лиц, они не могут участвовать в экспертизах, заявлять ходатайства на раннем этапе дел. Это приводит к тому, что при ДТП появляется немножко неправильная схема аварии, сотрудники немного неправильно составили протокол. Ведь речь идет о высокопоставленном сотруднике правоохранительных органов или какой-либо другой структуры.

Бороться с этим достаточно сложно, но можно и нужно. Общественность в этом должна участвовать. До тех пор, пока следствие будет закрыто, решения судов приниматься сверху, информация не будет достоянием общественности, серьезные правонарушения не прекратятся.

Мать погибшего мальчика ранее рассказывала, что в машине прокурора Елены Ивановой была компания нетрезвых людей. Сама же прокурор, согласно некоторым свидетельским показаниям, была пьяна, однако данные факты были опровергнуты следствием и экспертизами: ведь следствие вел близкий друг прокурора. Это абсолютно ненормально, ведь расследованием должно заниматься независимое лицо. И если прокурор сидела за рулем в состоянии алкогольного опьянения, это должно было бы отражено в материалах дела. Но одни документы не так уж и сложно заменить на другие. Можно договориться, можно попросить, потому что есть хорошие отношения.

А доказать это, заявить отвод следователю в данной ситуации и в нашей стране достаточно сложно. Следователь может просто сказать, что не знаком с прокурором, и судья ему поверит. К тому же, прямых доказательств в заинтересованности следователя в исходе дела, как правило, нет. Ходатайства рассматривает сам следователь, который пишет примерно следующее: «Оснований для отвода нет, поскольку я никак не заинтересован в исходе дела». Но было бы глупо следователю рассказать суду о своих интересах. Меня надо увольнять за некачественное и однобокое расследование? Ни один следователь такого не скажет.

Мама мальчика в своем видеообращении рассказала, что ни один адвокат Волгограда не берется отстаивать ее интересы. Такое, действительно, случается. Сейчас мало независимых адвокатов. Часто бывает, что адвокаты работают на две стороны. Они не хотят испортить отношения со следователем, потому что ранее с ним дружили и так далее, но и хотят заработать денег на клиенте за якобы юридические услуги. Независимых адвокатов в России – примерно 0,1% от общей массы. Я бы могла назвать только лишь несколько имен адвокатов, которые реально отстаивают позицию своих подзащитных, имена эти по большей части известны. Каждый адвокат, тем более региональный, боится, что на его имя напишут представление. Далее оно пойдет в палату, и он лишится своего статуса. Естественно, он не пойдет наперекор правоохранительной системе и следствию.

Качественную правовую защиту семья мальчика может получить у независимого адвоката, например, из другого региона. Он более независим. Но им самим необходимо занимать активную гражданскую позицию: писать жалобы, обращаться к правозащитникам. Они должны защищать свои права всеми разрешенными способами. И я уверена, что найдется адвокат, который предоставит им защиту.

0

2

17.08.2010  Кировский районный суд Иркутска во вторник вынес приговор дочери председателя областного избиркома

Кировский районный суд Иркутска во вторник вынес приговор дочери председателя областного избиркома Анне Шавенковой, сбившей на тротуаре двух человек, один из которых скончался.

"Суд признал Анну Шавенкову виновной и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы, отбытие наказания назначено в колонии-поселении. В соответствии с ч.1 ст. 82 УК РФ, реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком Шавенковой 14-летнего возраста - до 6 марта 2024 года",- сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель суда.

Кроме того, А.Шавенкова лишается права управлять автомобилем сроком на три года. По данным представителя суда, мера пресечения Шавенковой до вступления в законную силу приговора остается прежней - подписка о невыезде и надлежащее поведение.

"Шавенкову обязали встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства для контроля за ее поведением. Вещественное доказательство по уголовному делу - автомобиль "Тойота-Королла" - будет передано Шавенковой. Компакт-диск с видеозаписью ДТП будет храниться в материалах уголовного дела", - отметил представитель суда.

По его данным, приговор может быть обжалован в областном суде в течение 10 суток. Как сообщалось ранее, в центре Иркутска 2 декабря 2009 года днем водитель А.Шавенкова, управляя автомобилем "Тойота-Королла" выехала на тротуар, где сбила двух пешеходов. Одна из пострадавших позднее скончалась в больнице.

По данному факту следственный отдел Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области возбудил уголовное дело по ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека).

Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку видеозапись ДТП была выложена в интернете. Общественность была возмещена тем фактом, что женщина, вместо того, чтобы оказать помощь сбитым ей пешеходам, первым делом начала осматривать повреждения автомобиля.

Неподсудна

2 декабря 2009, управляя машиной, она въехала на тротуар, сбила двух женщин, одна потом умерла в больнице.
Остановив машину, вышла, стала осматривать повреждения автомобиля. После чего уехала.

Приговор.
Машину обвиняемой – вернуть. Назначить наказание в виде трех лет в колонии-поселении. Отбытие наказания – с 6 марта 2024 года, когда ее дочка – очевидно, родившаяся 6 марта 2010 года – достигнет 14 лет.

Я не прочел о том, должна ли она заплатить потерпевшей и родным женщины, которую она убила. И если должна заплатить, то сколько именно.

Да, забыл деталь, в приговоре не обозначенную, т.к. она к делу не относится – г-жа Шавенкова дочь председателя областной избирательной комиссии.
Впрочем, это и правда к делу не относится – ведь ее судили согласно статьям УК, а не избирательного кодекса РФ. И уж тем более не в соответствии с итогами голосований по Иркутской области.
Мне, кстати, как-то стало спокойно за итоги голосований по этой области – по крайней мере до 2024 года. А если сменится председатель избирательной комиссии? А ничего – новый будет помнить как поступили с дочерью прежнего…

У меня, на самом деле, двойственное отношение к приговору.
Я был одним из тех, кто требовал освобождения из тюрьмы Бахминой, именно потому, что у нее несовершеннолетние дети, а одного она родила в тюрьме.
Правда, Бахмина никого не убила, а длинный срок уже отсидела. И, кажется, не на поселении…

Но в любом случае, сажать мать грудного ребенка в тюрьму – ужасная жестокость. Отправить мать с грудным ребенком в колонию-поселение – тоже жестоко. Чем виноват ребенок?
Но непонятно почему надо отложить исполнение до достижения ребенком 14 лет? Ведь фактически это значит – публично освободить человека ОТ ВСЯКОГО НАКАЗАНИЯ. За наезд со смертельным исходом.

Само собой, приговор - строго по букве закона. Правда, интересно - если поменять местами обвиняемую и потерпевших, т.е. простая женщина задавила дочь председателя избиркома - буквы в законе остались бы те же самые?

Но куда важнее, что приговор - единственно возможный ПО ДУХУ ЗАКОНА в нашем СОСЛОВНОМ ОБЩЕСТВЕ. Приговор в соответствии с главным принципом права: дворяне имеют право давить крестьян. И это должны знать и дворяне – и крестьяне.

Чем виноват новорожденный ребенок? Ничем.
Чем виноваты две женщины на тротуаре? Тем, что они – крестьянки, а попались под колеса – дворянке. Увы. Как говорится «закон суров – но это Закон». Такой уж у нас дух - во всей красе, по всей стране.

И общество необходимо воспитывать – чтобы знало Закон и уважало его! А то иначе, без Закона, в условиях правового нигилизма жить нельзя – получится не Государство, а хаос какой-то... Будем надеяться, что свою воспитательную функцию приговор Иркутского суда выполнит.

Хрен там выполнит. Это случай, когда закон на стороне уродов. Срочно надо менять - и законы и уродов, точнее их местоположение в обществе!

0

3

Беспредел украинских мажоров

«Мы часто прячем беспредел лишь под видимостью справедливости».

В большинстве жизненных ситуаций мы привыкли воспринимать золото не как элемент из периодической таблицы Менделеева, а как характеристику тех или иных явлений. Золотые руки могут разобраться с любой неисправностью. Золотая осень дарует нам успокоение и какое-то безысходное смирение с тем, что вокруг всё умирает. Золотое сечение учит нас делить непрерывные величины так, чтобы меньшая часть относилась к большей, как большая ко всей величине. Понятие золотого века присутствует практически в любой мифологии и напоминает нам о том, как человек мог жить в полной гармонии с природой. Золотые правила помогают нам руководствоваться именно теми принципами, которые облегчают нашу жизнь. Образ золотой рыбки маячит всю жизнь перед нами, даруя неумирающую надежду на то, что когда-то и на нашей улице перевернётся грузовик с небесными кренделями, и все наши желания исполняться.

Это всё ассоциации, которые вошли в нашу жизнь и стали в некоторой степени символом того высокого мышления, которое мы ещё практикуем в таком материальном и пропахшем золотыми монетами мире. А вот какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «золотая молодёжь»? Если учесть, что около 90% наших сограждан живут недалеко от той черты, которая отделяет их от бедности, то ответ предугадать несложно.

Знатоки истории утверждают, что понятие «золотая молодёжь» существует уже около двух столетий. Именно так стали называть во времена Французской революции сынков «нуворишей-лежебок». Другие же утверждают, что этот термин появился в США в конце 70-х гг. прошлого столетия. Первая волна миллионеров породила и первую волну их состоятельных детишек, устой жизни которых значительно отличался от существования простых смертных. Сначала этот термин носил исключительно метафоричный характер. Потом с лёгкой подачи США это понятие перекочевало и в другие страны мира. СССР в это понятие внёс свои коррективы, и молодёжь стали называть «золотой» в буквальном смысле этого слова.

Украину понятие «золотой молодёжи» не обошло стороной. Да и как такое могло произойти, если мы тоже славимся и своими миллионерами, и своими политиками с набитыми карманами от Армани, и своими звёздами спорта и шоу-бизнеса, которых их детишки должны благодарить за самое счастливое детство в стране? Сначала обсудим перспективы, которые открываются перед чадами наших небожителей. Сверх меры завистливых людей, а также тех, у кого ярко выражено стремление к классовому противостоянию, настоятельно рекомендуем удалиться от мониторов и пойти почитать утреннюю газету, которая обязательно успокоит вас сообщением о каком-нибудь очередном бытовом убийстве.

Итак, перспективы. Самое большее, на что вы можете рассчитывать после окончания университета – это тёплое местечко клерка в какой-нибудь компании или менеджера в торговом предприятии. У золотой молодёжи всё происходит по другому плану. Они получают всё и сразу.

Дочь спикера ВР Владимира Литвина Елена Крейнина является соучредителем и президентом юрфирмы «Гарантия». Татьяна Кивалова, дочь бывшего председателя ЦИК, в разных базах данных фигурирует то как адвокат компании «Полонский и партнёры»,  то как директор ЧП «Юридическая фирма «ТСК». Сын Александра Лавриновича Максим является специалистом по получению разрешений в антимонопольном комитете разрешений на слияние и поглощение компаний. Несложно догадаться, в чём секрет успешности этого специалиста, который запросто решает все вопросы в судах и органах власти. Олесь Довгий, сын экс-главы «Укртелекома» и Госкомсвязи, сейчас секретарствует в Киевсовете и является правой рукой космического столичного мера Леонида Черновецкого. Сын Юрия Еханурова вовлечён в телекоммуникационный бизнес, а дочь Александра Мороза со своими восьмью классами школы и педучилищем является хозяйкой недешёвого салона красоты «Kika style». Как говорится, был бы папа, а за успехом дело не станет.

Всё это может вызвать лишь некую завистливую дрожь и недоразвитое чувство какой-то не соблюдённой справедливости. На самом деле часто золотая молодёжь перестаёт быть таковой, и их просто хочется назвать мажорами, которым прощается многое, а позволяется и того больше.

Иногда эти самые мажоры являются простым отражением антинародного режима. Прошлый год был полон событий с участием представителем этой самой золотой молодёжи. И успешность здесь уже ни при чём. Скорее, здесь можно говорить о безнаказанных убийствах, которые они совершают на украинских дорогах, вдавливая педали газа своих дорогущих и мощных автомобилей до самого асфальта.

Кто из нас не слышал о нашумевшем деле Калиновского, являющегося сыном крупного нефтяного магната [b]Зиновия Калиновского[/b]? В мае 2007 года он на большой скорости врезался в припаркованный автомобиль «Жигули». В результате этого ДТП погиб прапорщик внутренних войск Владимир Куликовский и пассажирка BMW, которая в тот момент находилась рядом с виновником аварии. Мажора тут же положили в больничку и запретили следователям допрашивать его. Потом его попытались вывезти в Израиль, но эта попытка провалилась. Говорят, что на момент задержания его в аэропорту он был переодет женщиной. Но спустя три месяца Калиновскому-младшему всё же удалось сбежать в Израиль и наконец-то вздохнуть полной грудью после всего того «кошмара», который ему пришлось пережить.
http://s45.radikal.ru/i107/1010/1a/264c83862516.jpg
Ещё один 18-летний отпрыск одесского чиновника Феликс Петросян разбил свои джипом «Тойота Прада» 11 автомобилей. В результате такого удальства один человек погиб и ещё двое получили ранения. При этом малолетний водитель и виновник ДТП на месте аварии хамил сотрудникам ГАИ и всё время грозился пожаловаться отцу, который, вероятнее всего, просто позвонил бы на номер Бога и ниспослал бы на головы гаишников кару небесную. Дальше всё происходило по накатанной схеме: ребёнка положили в больницу с диагнозом «головная боль», а дело начали «тормозить». На протяжении года дело пытались закрыть дважды, проведя при этом 16 экспертиз!!!
http://s003.radikal.ru/i202/1010/ec/61e247966e97.jpg
Дмитрий Каратуманов, 17-летнее чадо депутата из фракции Партии регионов, сбил на своём «Ауди» 19-летнего студента, который от полученных травм скончался. Малолетний убийца, который даже не имел права садиться за руль в силу своего возраста, сразу же спрятался в больнице. Адвокаты сразу же предложили подслеповатому правосудию свою версию случившегося. Они утверждали, что Дмитрий не скрывался с места ДТП. Автомобиль просто укатил оттуда… по инерции. В результате дело открыли только по факту ДТП, а не против конкретного человека. Потому возможно и такое, что несовершеннолетний убийца выйдет сухим из воды.
http://s49.radikal.ru/i123/1010/ee/62e213d31180.jpg
Ещё один депутатский сынок Виталий Файнгольд на своём роскошном «Бентли», которое его отец заработал во время многочасовых уморительных прений Симферопольского горсовета, сбил мотоциклистку и разбил 2 автомобиля. Всё бы ничего, да мотоциклистку Анну Мишуткину в результате ДТП буквально разорвало на куски. Файнгольд в обязательном порядке полежал в больничке, а потом вернулся к привычному образу жизни. И никого не волнует тот факт, что маленькая дочка Мишуткиной осталась сиротой. А виновник аварии проходит по делу вовсе не как подозреваемый, а как свидетель.
http://i065.radikal.ru/1010/dd/421aeca766a7.jpg

И это всё – только вершина ледяного айсберга. О многом нам, простым смертным, которые так легко умирают на дорогах под колёсами дорогих автомобилей, просто не дано знать.
Возникает впечатление, будто все мы – гости в своей собственной земле. А позолоченная молодежь всегда может прикрыться произвольными правилами пунктуации: «Судить нельзя отмазать». Чаще всего запятую они ставят именно после слова «нельзя». А депутаты тем временем предлагают менять ориентиры госполитики в воспитании детей. Может, есть смысл поменять некоторые ориентиры в выращивании золотых самородков, удел которых вседозволенность и безнаказанность?

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Куча мала - всё обо всём » Произвол и как с ним бороться?