Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Галицко-Волынское княжество


Галицко-Волынское княжество

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Создание Галицко-Волынского княжества

https://mtdata.ru/u19/photo492A/20294741141-0/original.jpg#20294741141
Роман Галицкий принимает послов папы Иннокентия III. Картина Н. В. Неврева (1875 г.). Подробно об этом эпизоде будет рассказано в следующей статье

Роман Мстиславич – фигура достаточно спорная, но скорее не сама по себе, а из-за некоторых особенностей сохранившейся о нем информации и отсутствия до последнего времени комплексного анализа с перекрестным сравнением иностранных и русских источников. В Киевской летописи этот правитель описывается как скандалист и склочник, в летописях из Владимир-Суздальского княжества – как явно вторичный князь, такой же скандалист (все это выводы советского историка Толочко).
Короче говоря, бездарь и ничтожество, непостоянный, неумелый политик и дипломат, не способный на какой-то серьезный созидательный труд и не обладавший каким-либо значительным политическим весом на Руси, если верить летописям как истине в последней инстанции. Даже погиб глупо, в случайном сражении. Правда, летописи на Руси писались под эгидой того или иного князя и потому в первую очередь прославляли его, принижая роли конкурентов и врагов, но кому какое дело? И какое дело до того, что Киевская летопись писалась под эгидой князя, который серьезно конфликтовал с Романом Мстиславичем, а во Владимир-Суздале в первую очередь (и вполне заслужено) возвеличивали таких собственных правителей, как Всеволод Большое Гнездо?

Однако уже в XVIII веке отношение к Роману Мстиславичу было пересмотрено. Правда, связан этот пересмотр оказался с деятельностью широкого известного в узких кругах Татищева, который посвятил свою жизнь поиску «правдивой» истории Руси, а не политизированных сводов, написанных в интересах отдельных правителей. Одни считают, что он попросту занялся фальсификациями, а другие утверждают, что он, вероятно, имел доступ к ряду источников, которые не дошли до нашего времени, и, может, как минимум в отдельных случаях быть прав. Именно Татищев впервые предоставил Романа как великого князя не по титулу, но по складу ума, умелого политика и полководца, реформатора, стремившегося прекратить усобицы на Руси и укрепить ее государственность. Впрочем, официально Татищева и его труды объявили ложью, а потому в дальнейшем фигура Романа Мстиславича вновь приобрела характер полной бездарности (в глазах отечественных историков).

И тут наступил волшебный XXI век, когда внезапно открылись многие новые источники, включая заграничные, появились новые методики работы и амбициозные историки вроде А. В. Майорова (ведущий спец по Галицко-Волынскому княжеству в наше время, многие его труды легли в основу этого цикла статей), которые заинтересовались вопросом, начали поиски – и нашли о Романе Мстиславиче и его деятельности немало новых упоминаний. При перекрестном сравнении этих источников со старыми стала вырисовываться совершенно отличимая от былых взглядов картина, гораздо более близкая к характеристике Татищева, чем к традиционной летописной (что заставляет вообще задуматься о том, насколько сказочником был Татищев, и был ли вообще). Более того, некоторые из сказочных предположений касательно Романа, выдвинутых историком XVIII века, неожиданно заиграли новыми красками и получили хоть и косвенные, но все же подтверждения, а старые теории о бездарном правителе вдруг стали напоминать столь знакомую нам ныне журналистскую «чернуху», только авторства летописцев… Именно с этой, самой современной и признанной ныне точки зрения, и будет рассказано о житии основателя Галицко-Волынского княжества.

Роман Мстиславич

https://mtdata.ru/u19/photo94DE/20517813990-0/original.jpg#20517813990

Примерно так представляют себе Романа Мстиславича современные украинские художники. Вроде как близко к словесному портрету этого князя, хотя герб Волыни явно не соответствует времени, ибо появится позднее

Родился Роман примерно в 1150 году в семье князя Мстислава Изяславича (о котором уже было рассказано в прошлых статьях) и польской княжны Агнешки, дочери Болеслава III Кривоустого. Пока отец активно участвовал в усобицах и боролся за Киев, Роман воспитывался в Польше – правда, непонятно, у какого именно из своих родичей по линии матери. В дальнейшем его связи с поляками останутся достаточно тесными, и по воле судьбы именно они сыграют в его жизни роковую роль…

Впервые Роман зарекомендовал себя как правитель в Новгороде, будучи приглашенным туда жителями города. Там он пробыл князем всего ничего – с 1168 по 1170 годы, но этот период оказался связан с множеством событий, вызванных идущей на Руси усобицы, где главным противником коалиции князей, в которую входил Роман, выступил Андрей Боголюбский. Военные действия включали в себя набеги на Полоцкую землю, на тот момент союзную с Владимир-Суздальским княжеством, отражение ответных набегов и подготовку к большим сражениям. Завершилось все большим наступлением Боголюбского на Новгород. Неизвестно, какую роль в этих и последующих событиях и сражениях сыграл сам молодой князь (возможно, большую часть работы сделали сами деятельные новгородцы, а князь им просто не мешал, или же он возглавил всю подготовку к обороне), но поход этот завершился большим поражением Андрея и его союзников. Пленных было так много, что новгородцы их продавали за бесценок, всего по 2 ногаты. Впрочем, воевать дальше город уже не мог ввиду набирающего обороты голода, потому с Боголюбским был заключен мир, а Романа попросили на выход согласно условиям мира.

В этом же году умер его отец, Мстислав Изяславич, и наш герой внезапно унаследовал Волынское княжество. И тут звезды встали в ряд. Сам Роман был человеком деятельным, прагматичным и молодым, уже успел показать себя во время короткого правления в Новгороде. Волынская община готова была пойти на определенные уступки и поддержать фигуру нового князя в качестве «своего» правителя в обмен на отстаивание ее интересов. Насколько можно об этом судить спустя столетия, Роман согласился.

Правда, по прибытии в Волынское княжество его ждал небольшой «сюрприз» — деятельные родственники успели растащить львиную долю его владений себе в уделы. Во-первых, князь Ярослав Изяславич отделился с Луцком и восточными землями от территории Волыни и не делился властью с племянником. Отхваченный кус был настолько большим, что именно его, а не владимирского князя теперь считали владыкой Волыни. Во-вторых, князь Святослав, внебрачный сын отца Романа, бывший до того князем в Берестье и Червене, решил уйти в свободное плаванье, а для защиты собственных интересов поклялся в верности мазовецкому князю Болеславу IV Кудрявому; не исключено, что поляк, помимо покровительства, еще и забрал у берестейцев город Дрогочин (также Дрогичин, Дорогочин), который примерно в это время был потерян русичами и перешел в руки поляков. В-третьих, другой брат Романа, Всеволод, занял город Белз и тоже послал куда подальше «центральную» власть во Владимире-Волынском. Ситуация была аховая – у свежеиспеченного волынского князя под прямым контролем остался лишь столичный город с окрестностями!

И все же он взялся за дело. Действуя дипломатией, наличной дружиной и силой волынского боярства с владимирским городским полком, он постепенно стал возвращать единство распавшегося на уделы княжества. Брат Всеволод постепенно был подчинен его воле; Святослава изгнали из Берестья, а поддерживавших его горожан ожидала жестокая кара. Поляки позднее попытаются вернуть Червен и Берестье Святославу, но потерпят неудачу, и сам князь вскоре после этого умрет. Дядя Романа, Ярослав Изяславич, умер в 1173 году, а его дети не успели перехватить власть – владимирский князь был уже тут как тут. Уже вскоре Волынское княжество было восстановлено, а Роман получил в свое распоряжение значительные силы и средства и мог отныне планировать «большую политику» на Руси и за ее пределами, а главное – развивать свои владения как вотчину, которая должна была достаться в наследство его детям. При этом местная община вместе с боярством целиком поддерживали князя, а свободолюбивые родичи резко отказались от своих амбиций – не исключено, что под давлением и князя, и общин собственных городов. Воцарился долгожданный мир, не велись практически никакие продолжительные войны, а потому развитие экономики, сильно зависящее от мира, значительно ускорилось. К середине 1180-х годов в распоряжении у Романа Мстиславича было уже весьма богатое княжество с большой армией, верным ему населением и лояльным боярством.

А главное, амбиции Романа и большие возможности его нынешнего владения толкали его на экспансию и овладение ближайшими территориями, ценнейшей из которых было Галицкое княжество. Вероятно, определенные виды на Галич имели также и волынские общины, которые не забыли о том, что некогда Подкарпатье подчинялось им, да и его нынешнее богатство выглядело как минимум соблазнительно. В случае объединения этих двух земель Юго-Западной Руси на карте региона могло появиться сильное государственное образование, способное вести самостоятельную политику и претендовать на доминирование среди прочих княжеств Рюриковичей, не говоря уже о защите собственных интересов от других внешних сил. Создание Галицко-Волынского княжества было уже не за горами…

Галицко-Волынское княжество

О первой попытке взять под свой контроль Галицкое княжество уже было рассказано ранее, в соответствующей теме. Стоит добавить лишь, что эта попытка обернулась для Романа большими проблемами и едва не рассорила его с общиной во Владимире-Волынском. Причина была в том, что ради Галича Роман с легкостью отказался от своего нынешнего владения, передав его своему брату Всеволоду. Для общины это выглядело как предательство. Но, как известно, затея с Галичем провалилась, и Роману пришлось возвращаться обратно в стольный град Владимир… Который отказался принимать его, объявив, что теперь их князь – Всеволод, по воле самого же Романа Мстиславича. Пришлось привлекать силы своего тестя, Рюрика Ростиславича Овручского, чтобы вернуть контроль над городом. Впрочем, урок из этого события был извлечен – никаких особых репрессий против владимирского боярства, отказавшегося принимать Романа, не последовало, и согласие князя с общиной было восстановлено. В дальнейшем Роман остерегался столь резких решений касательно своего главного внутреннего союзника на Волыни.

Из неудачи под Галичем также был извлечен урок. Понимая, что напрямую завладеть Галичем не получится, Роман повел куда более осторожную и долгоиграющую политику. Были установлены контакты с Владимиром Ярославичем. Его как раз «прокинули» с Галичем мадьяры, заодно взяв претендента на княжество под стражу, и он был совершенно не против получить чью-то поддержку. В будущем договоренности с Романом, помимо прочего, обеспечат Владимиру брак его сына от попадьи, Василька, с дочерью князя Волыни. Кроме того, не исключено, что именно при содействии князя с Волыни Владимир в результате бежал из-под стражи в Германию, где получил у Штауфенов (родственников Романа!) поддержку для возвращения своего княжества. В результате Галич вернулся в руки бестолкового князя, последнего представителя первой галицкой династии, а Роман неожиданным образом утвердил в этом княжестве свое влияние.

После этого последовало десятилетие затишья. Роман, конечно же, не терял времени даром: он включился в борьбу за Киев, стал искать себе новых союзников, успел поучаствовать в польских усобицах, отразил несколько набегов ятвягов и совершил ответные походы. Власть на Волыни со временем еще более укрепилась. Наконец, когда в 1199 году умер князь Владимир Ярославич и окончательно пресеклась династия Ростиславичей Галицких, Роман тут же собрал свое войско, призвал союзных поляков и быстро явился под стены Галича. Судя по всему, ему удалось заручиться поддержкой части боярства и галицкой общины, от которой крупные бояре уже окончательно отделились, и он привел с собой союзника, польского князя Лешека Белого, потому город достался ему без особых проблем, а вместе с ним и Галицкое княжество. От своего прошлого удела Роман при этом не отказывался, и потому свершилось то, чего многие ожидали уже долгое время – Волынь и Галич объединились в единое Галицко-Волынское княжество.

Формальной столицей княжества стал Галич. Владимирская община отнеслась к этому с пониманием: галицкое боярство представляло большую опасность и требовало постоянного контроля над ним. В то же время князь не спешил отказываться от стола во Владимире-Волынском и даже не стал назначать князя-наместника, сохранив ее под своим прямым контролем. Роман развернул против галицких бояр настоящие репрессии, пытаясь подавить их вольницу: те, пользуясь слабостью Владимира, к 1199 году захватили в своих руки все источники доходов и еще опытались пригласить потомков Ярослава Осмомысла по женской линии, князей Игоревичей, на княжение. Двое самых активных бояр, братья Кормиличичи, были изгнаны из города и отправились в Венгрию. Промыслы, таможни и прочие места «кормления» бояр были «национализированы», вернувшись в руки князя, а всех недовольных ожидали новые лишения, колодки или смерть. Показательно, что сама галицкая община при этом не выказывала особого недовольства расправами – бояре в ее глазах уже не выглядели теми «первыми среди равных», кем они были ранее, чем окончательно завершился процесс разделения народных масс и аристократии. Все это позволило без особых эксцессов существовать единому Галицко-Волынскому государству вплоть до смерти Романа Мстиславича.

Тесть мой, враг мой

https://mtdata.ru/u19/photo1F44/20740886839-0/original.jpg#20740886839

Князь Рюрик Ростиславич, одна из видных политических фигур Южной Руси конца XII века

В 1170 году, став князем Волыни, Роман женился на Предславе Рюриковне, дочери овручского князя Рюрика Ростиславича. В дальнейшем Романа мало интересовали конфликты, происходившие вокруг Киева, в то время как Рюрик активно в них включился и претендовал на титул великого князя, то заключая союзы, то объявляя войны. Когда настало время оказывать друг другу помощь, князья не особо спешили друг другу помогать, но и помехой не становились. Так, некоторую помощь Роман оказал Рюрику во время борьбы со Святославом Всеволодовичем в 1180-1181 годах, а Рюрик в ответ помог зятю вернуть Владимир-Волынский после провала галицкой авантюры в 1188 году. В целом отношения их оставались неплохими, но и не самыми близкими: у каждого были свои сферы интересов, цели и сражения.

В 1194 году Рюрик стал великим князем в Киеве и передал Роману в качестве награды за поддержку пять городов в Поросье. Наметившаяся связь Киева с Волынью не понравилась ведущей на тот момент фигуре на Руси, Всеволоду Большое Гнездо, князю Владимир-Суздальскому. Он в 1195 году умело смог вбить клин между союзниками и родичами, заставив Рюрика передать города Поросья ему, взамен вернув два из них в качестве компенсации сыну киевского князя. К этому добавились возрастающие противоречия между самими Рюриком и Романом, а также тот факт, что Предслава Рюриковна не смогла обеспечить Роману потомство мужского пола, родив лишь двух дочерей. Былому союзу наступил конец, когда оба князя явно пошли на конфронтацию. В том же году Роман отправил Предславу к отцу, добившись развода с ней. В поисках новых союзников Роману пришлось вмешаться в польские усобицы, поддержав своих ближайших родственников из числа Пястов в обмен на обещание будущей поддержки.

Из-за конфликта с Рюриком Роман оказался втянут в дрязги за Киев, в которых он не особо желал участвовать до этого. После короткого примирения в 1196 г. военные действия возобновились. Роман выступил союзником претендента на Киев, Ярослава Всеволодовича, а Рюрик устроил походы на Волынь сразу трех князей, включая Владимира Ярославича Галицкого. Благодаря поддержке общин волынскому князю удалось отразить вражеские вторжения, а ответный удар по киевской земле оказался весьма болезненным. Однако если сам Роман выступил достаточно неплохо, то его союзник потерпел поражение и был вынужден отказаться от претензий на Киев.

Когда Роман объединил Галич и Волынь под своим началом, Рюрик воспринял это как угрозу и стал готовить большой поход против своего бывшего зятя. Галицко-волынский князь сыграл на опережение и первым нанес удар по Киеву. Рюрик был вынужден бежать, а Роман посадил в городе своего двоюродного брата Ингваря, который оказался компромиссной фигурой между волынским князем и Всеволодом Большое Гнездо. Рюрик вернулся в Киев в 1203 году, заключив союз с Ольговичами и половцами, при этом последние разграбили город, что вызвало большой гнев со стороны городской общины. Роман в ответ совершил новый поход против бывшего тестя, в начале 1204 года осадив того в Овруче. Рюрик был вынужден пойти на уступки и вернулся в Киев лишь ценой отказа от союза с Ольговичами.

Казалось, вслед за этим последовало примирение двух князей, и они вместе с другими правителями Руси сходили в большой рейд против половцев, но Роман лишь тянул время и готовился. Кульбиты Рюрика прогневали уже не только самого волынского князя, но и киевскую общину; мешал Рюрик уже и Всеволоду Большое Гнездо, и ряду других русских князей. В результате этого по возвращении из похода над Рюриком в Киеве (его же городе!) был проведен большой суд с участием церковных иерархов, поддерживавших позицию Романа (который вообще отсутствовал на суде). По приговору этого суда Рюрик, его супруга Анна, а также дочь Предслава были насильно пострижены в монахи. Причиной этого послужило нарушение церковного канона, еще с VIII века широко распространенного в Греции, но на Руси еще не всегда исполнявшегося, – запрета на близкородственные браки до 6-й степени включительно, т.е. браки между троюродными родственниками. Здесь же случилось «комбо» — троюродными братом и сестрой были не только Рюрик и его супруга Анна, но и Роман с Предславой, в результате чего с точки зрения церковных законов виноватыми в двойном нарушении были исключительно теща и тесть галицко-волынского князя. Именно это позволило ему легко развестись с Предславой в 1195-1196 годах, и именно потому киевские иерархи, недовольные к тому же недавним разграблением города Рюриком, свершили суд и насильно постригли всю троицу в монахи. Роман же вышел сухим из воды — с новой женой, отправив своего главного врага в монастырь да еще и прослыв благочестивым человеком и ярым блюстителем церковных канонов.

Двое сыновей Рюрика и Анны были взяты Романом как заложники, но по договоренности с Всеволодом Большое Гнездо один из них, Ростислав, вскоре был посажен великим князем в Киеве. Самого Романа Киев как таковой не интересовал — в его руках было сильное Галицко-Волынское княжество, которое позволяло проводить целиком самостоятельную политику на Руси и за ее границами, а также общаться на равных (или почти на равных) с самым могущественным князем того времени, Всеволодом Владимир-Суздальским. Положение князя становилось все более весомым…

0

2

Ярослав Осмомысл и угасание первой галицкой династии

https://mtdata.ru/u30/photo7DCD/20202380354-0/original.jpg#20202380354
Один из первых ярких эпизодов прямого противостояния князя и галицких бояр: сожжение Настасьи Чагровны. Рисунок Клавдия Лебедева

Галич появляется в летописях как черт из табакерки. До 1141 года о нем нет конкретных упоминаний, присутствует лишь косвенная информация о том, что после смерти Василька его старший сын правил именно здесь. Нет конкретной даты основания этого города или же какой-то истории об этом. Тем не менее, уже к 1140-м годам Галич был большим и развитым городом, по численности населения занимающим одно из лидирующих положений на Руси: по разным оценкам, от 20 до 30 тысяч. Причин тому хватало. Галич лежал на выгодном перекрестке путей. Помимо уже указанного ответвления Янтарного пути, который шел с Вислы к Днестру, добавился еще один путь, идущий с востока в Польшу, Чехию и Регенсбург. Город был одним из главных поставщиков соли в Восточной Европе, обеспечивая всю Южную Русь и ближнее зарубежье. Кроме того, Галич был крупным центром ремесленного производства, а удаленность от границ обеспечивала его население достаточно безопасным проживанием.

Имелись в Галиче и свои особенности, связанные с его историей. Судя по всему, он был городом относительно молодым, а потому не успел обзавестись таким большим количеством родоплеменных традиций, которые уже в виде пережитков существовали в более старых населенных пунктах этого региона.

Из-за этого классовое расслоение здесь было сильнее, и бояре уже существовали независимо от общины, выступая в качестве могущественной олигархии, которая контролировала основные земельные владения и промыслы, включая сверхприбыльные соляные. Противостояние бояр с общиной еще не стало очевидным, однако те уже целиком чувствовали себя местными царьками в Галиче. Создание княжеского стола при Иване Васильковиче они, скорее всего, приветствовали, так как это фактически обозначало особое значение Галича, однако перенос столицы всего княжества в город сулил боярам большие проблемы – князь хотел централизованной власти и, скорее всего, начал бороться с чрезмерно амбициозным и богатым местным боярством с помощью перемышльского, не лишенного, впрочем, своих амбиций, и бывшего точно такой же латентной олигархией, которая просто завидовала своему бывшему пригороду.

Подливали масла в огонь и другие события. Уже говорилось о том, что Владимир пытался расширить территорию своего княжества за счет Волыни, поддержав Всеволода Ольговича против князя Изяслава Мстиславича Волынского. Союзные отношения требовались галичанам для сохранения своей независимости, но в 1144 году Всеволод в обмен на поддержку потребовал признать зависимость княжества от его власти. Владимир, само собой, отказался, сделав ставку на крепкую местную армию и сражение в поле. Однако самого сражения не случилось – когда князь отлучился из Галича, туда окольными путями прибыла армия Всеволода Киевского, и взяла столицу в осаду. Такой ход застал Владимира врасплох, и он был вынужден признать верховенство Ольговича над собой, а также выплатить огромную контрибуцию, которая тяжким бременем легла на плечи горожан. Больше всего пострадали состоятельные слои общества, т.е. бояре, которые должны были выложить больше всего средств для выплаты Всеволоду.

Именно потому в том же году, едва только князь отлучился на охоту, бояре подняли мятеж и захватили власть в городе. На правление вместо Владимира был приглашен его племянник, Иван Ростиславич, правивший в Звенигороде. Не особо раздумывая, он согласился, и на короткий период времени стал правителем всего княжества. Впрочем, правил Иван совсем уж мало – узнав о предательстве, Владимир быстро собрал войско и осадил Галич. Племянник был вынужден бежать из города, а князь, вернув его под свой контроль, устроил массовые репрессии предавшим его боярам, казнив некоторое количество из них. Уже спустя два года Владимир отказался признавать верховную власть Всеволода Киевского, и на сей раз оказался готов ко всем неожиданностям. Великий князь столкнулся с хорошо подготовленной обороной, не смог взять Звенигород, и вернулся из похода ни с чем. Вскоре после этого он умер.

Следующий виток противостояния оказался связан с большой усобицей за Киев между Изяславом Мстиславичем, князем Волыни, и Юрием Долгоруким, князем Ростово-Суздальским. Владимир выступал союзником последнего, так как первый представлял для него большую угрозу, однако приходилось учитывать то, что оба претендента на великокняжеский титул стремились взять под свой контроль богатую Волынь, что усилило бы их позиции на Руси после успеха борьбы за Киев. Для Галицкого княжества появление столь сильного соседа было крайне нежелательным. Пришлось выбирать меньшее из зол, а значит — воевать против нынешнего волынского князя. Владимир после 1146 года совершил на соседнюю территорию ряд походов и занял пограничные города, включая Шумск, Бужск, Тихомль и ряд других.

Расплата настала в 1150 году, когда Изяслав Мстиславич смог обратить свое пристальное внимание на Галич. Добившись союза с венграми, он осуществил масштабное вторжение на территорию некогда принадлежавшего Волыни княжества. Подкуп венгров Владимиром смог остановить наступление волынян, но лишь на некоторое время. В 1152 году все повторилось в том же виде, и галицкому князю пришлось просить о мире, и возвращать все завоеванное обратно Изяславу, поцеловав на том крест. Уже вскоре после этого он нарушил договоренности, отказавшись возвращать захваченное, проявив полное наплевательство к тому, что он давал клятву и крест целовал (за что некоторые современные блогеры почему-то считают его атеистом). Назревала новая война, но в 1153 году Владимир Галицкий умер, а спустя год не стало и Изяслава Мстиславича. Власть в княжестве перешла Ярославу Владимировичу, который более известен в истории как Ярослав Осмомысл.

Иван Берладник

Говоря об истории Галицкого княжества, нельзя вкратце не упомянуть о судьбе Ивана Ростиславича, который после неудачной попытки переворота в Галиче был вынужден бежать за границу, а именно – в Берладье (Берладь), междуречье Днестра и Дуная, где в будущем возникнет Молдавское княжество. На середину XII века эта территория Русью практически не контролировалась, однако была заселена русскими людьми – беглыми, уходниками, различного рода вольницей. Информации об устройстве и развитии Берлади крайне мало, известно лишь, что выходцы с Руси основали там достаточно много поселений, включая города Бырлад и Галац. Последний, вероятно, первоначально назывался Галич, и был основан выходцами из Подкарпатья. Там ему удалось набрать кое-какую дружину, и в дальнейшем его связи с этим регионом останутся достаточно крепкими, в результате чего Иван станет более известен историкам не по отчеству, а как Иван Берладник.

Уже в 1045 году он вернулся на Русь, и поступил на службу Всеволоду Киевскому, надеясь рано или поздно вернуться в Галицкое княжество и возглавить его, пускай и на подчиненном положении. Вскоре Всеволод умер, и Ивану Берладнику пришлось искать новых покровителей в надежде заполучить хотя бы какой-то удел. Долгие годы он скитался по Руси, и долгие годы ему ничего не удавалось. Тем не менее, вместе со своей дружиной он смог завоевать определенную популярность, превратившись в первого на Руси служилого князя, князя-наемника, успев повоевать и на Юге, и на Севере. После всех своих побед и неудач, о которых еще будет рассказано, он разочаруется в жизни и покинет Русь, прибыв в Византию и осев там. Умер князь в 1162 году в Фессалониках, причем, вероятнее всего, его отравили. После себя он оставил сына Ростислава Ивановича, который станет одним из последних представителей династии Ростиславичей Галицких, боковой ветви Рюриковичей, и сложит свою голову в борьбе за Галич.

Ярослав Осмомысл

https://mtdata.ru/u30/photo61BF/20425453203-0/original.jpg#20425453203
Реконструкция внешности Ярослава Осмомысла

Ярослав Владимирович получил прозвище Осмомысл то ли за свой выдающийся ум, то ли за знание многих языков. Он же считается самым выдающимся князем из Ростиславичей, и самым лучшим правителем Юго-Западной Руси до прихода Романовичей. Благодаря его умелому правлению Галицкое княжество достигло пика своей силы, а Галич – наивысшего уровня своего развития и богатства. Княжество при нем играло наибольшую в своей истории политическую роль на Руси, достигнув пика своих возможностей без учета соседней Волыни. Рост экономики и населения значительно ускорились, земля стала славиться своими товарами, ремеслом, Галич контролировал значительную долю русской торговли. Сам князь был весьма богат по меркам своего времени благодаря контролю над столь богатым городом и обеспечил неплохое наследство своим детям. Именно его старшая дочь, Ефросинья, стала известна благодаря одной из главных ролей в «Слове о полку Игореве». Да-да, «Плач Ярославны» — это именно про нее!

Начинал Ярослав с разгребания тех проблем, которые достались ему в наследство от отца, а именно – с войны с Изяславом Мстиславичем. Два войска, галицкое и киевское, сошлись у Теребовли. Битва была очень кровопролитной, галичане понесли большие потери – и все же добились победы. Но, как говорится, победа эта была тактической, а стратегическая досталась Изяславу. Используя хитрость, он смог взять в плен часть войска галичан, и вскоре после боя приказал их казнить. Сражаться дальше княжество уже не могло, потеряв много своих воинов, и потому Ярослав был вынужден пойти на мир, признав верховенство Изяслава и вернув захваченные его отцом волынские города. Зато после этого наступил долгожданный мир, а сам Изяслав если и носил какие-то планы по поводу Галицкого княжества, то не успел претворить их в жизнь, умерев уже в 1154 году. После этого зависимость Галича от Волыни сразу же испарилась, и княжество вновь ушло в свободное плавание.

Вслед за этим начались проблемы из-за Ивана Берладника, который претендовал на Галич. В 1056 году он находился у Юрия Долгорукого, когда тот согласился выдать бывшего князя Ярославу Осмомыслу. Уже почти отправив его на верную смерть, под давлением духовенства и окружения Юрий передумал, и вместо Галича отправил князя-изгоя в Суздаль. По дороге туда Берладника перехватили люди Изяслава Давыдовыча Черниговского, который в следующем году стал князем Киева. Само собой, Иван стал политическим инструментом в руках амбициозного Изяслава, да и сам он был не против быть использованным в своих целях, подстегивая своего нового покровителя к действиям. В результате этого князь киевский выдвинулся в поход против Галицкого княжества, заручившись поддержкой половцев, торков и берендеев. Первым делом под удар попал союзник Ярослава, Мстислав Изяславич, севший в осаду в Белгороде-Киевском.

Казалось, что князь киевский находится на коне…. Но очень удачно для Осмомысла предали берендеи, в результате чего поход провалился, а затем Изяславу и вовсе пришлось покинуть Киев. Нового киевского князя, Ростислава Мстиславича, выбирали вместе его отец Мстислав и князь Галича. В дальнейшем Ярослав еще несколько раз вмешивался в дела киевские, поддерживая родственников своего союзника, Мстислава Изяславича. Теперь основные военные действия велись за Киев, вдали от Галича, и княжество могло спокойно развиваться и решать свои проблемы. Кроме того, это освободило галицкие войска, которые в дальнейшем регулярно участвовали в походах против половцев, ставших традиционными для Южной Руси. Армию Ярослава Осмомысла летописцы описывают как «железные полки», указывая на ее многочисленность и высокие боевые качества. Вероятнее всего, на тот момент она уже заметно изменилась по своей структуре из-за понесенных ранее потерь – роль княжеской дружины уменьшилась, при этом значительно возросло значение боярских ополчений. Кроме того, могли появиться на службе Осмомысла и наемники – как из соседних стран, так и «вольных охотников» из числа русичей. Неизменной оставалась роль городских полков – но они, похоже, с этого момента используются все реже и реже.

В 1159 году вновь дал о себе знать Иван Берладник. Набрав в свое войско берладников и половцев, он двинулся в поход на Галицкую землю, осадив важный пригород Ушицу. Тем не менее, осада провалилась из-за подошедшей вскоре княжеской армии, которая разгромила в пух и прах войско, набранное из степняков и вольницы. Решив не откладывать на потом, Ярослав Осмомысл тут же начал серию походов на юг, в Берладье, в результате чего вскоре вся эта территория признала свою зависимость от Галича. Летописи утверждают, что власть галицкого князя доходила до устья Дуная, где он строил свои торговые корабли, которые отправлялись оттуда во множество стран. Тем не менее, контроль над этой территорией оставался весьма слабым, и в дальнейшем Берладь продолжала оставаться землей, населенной различного рода вольницей, которая плохо признавала какую-либо верховную власть.

Бояре против

Первоначально отношения с боярами у Ярослава сложились достаточно неплохие. В ходе битвы у Теребовли галицкие бояре, недавно бунтовавшие против его отца, не пустили князя в гущу боя, опасаясь потерять своего правителя. В ранние годы правления Осмомысла они продолжали поддерживать его, но постепенно отношения стали портиться. Ярослав начал вести себя самостоятельно, и проводить всю ту же политику централизации власти и ограничения могущества и влияния олигархов. Галицким боярам такой подход совершенно не нравился, и уже в 1160-61 годах они слали Ивану Берладнику письма о том, что готовы сдать ему город или как минимум не мешать взять Галич, если вдруг он вновь попытается бороться за княжеский стол. Тем не менее, эти письма остались без ответа.

В начале 1170-х годов обострились отношения между Ярославом Осмомыслом и его супругой, Ольгой. Причина крылась в том, что уже некоторое время князь в открытую жил со своей любовницей, Настасьей (Анастасией) Чагровной, которая происходила из половецкого или берендейского рода Чагров. От обеих женщин Ярослав имел сыновей – Владимира от Ольги, и Олега от Настасьи. Первый с ранних лет показывал выдающиеся способности в валянии дурака и распитии всего, что горит, в то время как Олег был куда более разумным и взвешенным человеком. К этому добавилось отсутствие любви между мужем и женой, что для политических браков было нормой. В конце концов, они просто стали жить раздельно, что тоже нельзя назвать экстраординарным событием.

Бояре, возможно, и обошли бы стороной эту семейную драму, если бы вместе с Настасьей при дворе не появились ее родственники, которые стали занимать важные посты в правительстве Ярослава Осмомысла, перетягивая на себя одеяло в дележке «кормлений». Кроме того, бояре искали способ каким-то образом приструнить князя, который слишком много внимания стал уделять вопросам правления. В результате этого, когда в 1171 году Ольга с Владимиром покинули Галич, бояре раздули трагедию государственного масштаба и подняли мятеж. Чагровичи были перебиты, а Настасью сожгли на костре прямо на глазах князя. Ярославу недвузначно дали понять, что не смирятся с «княжим произволом», и заставили пойти на примирение с супругой, желая видеть в наследниках у Осмомысла слабого Владимира.

Этот эпизод стал не первым в долгой истории противостоянии княжеской власти и галицкой политической элиты, но первым, когда действия бояр вышли на новый, совершенно разнузданный уровень. Они хотели сильного князя, но чтобы тот в вопросах, касавшихся бояр, был мягким и податливым, легко шел на поводу воли боярства; само же боярство впервые показало высокий уровень сплоченности в подобных интригах, заявив о себе как о новой всесильной элите, диктующей свою волю монархам, как это было в Венгрии, и еще будет в Польше. Бороться с богатыми боярами, завися от них, Ярослав не мог, и был в дальнейшем вынужден корректировать свою политику согласно их требованиям.

Семейные драмы и политика

После сожжения Настасьи Чагровны княгиня Ольга вместе с сыном Владимиром вернулись в Галич… лишь для того, чтобы Владимир вскоре опять сбежал от отца, на сей раз – в Луцк, где покровительство ему оказал князь Ярослав Изяславич, считавшийся старшим из волынских князей. Осмомысл на сей раз не мелочился, и отправился за сыном во главе с армией, в которую вошли поляки-наемники. Луцкий князь был вынужден прекратить свое покровительство, но сын к отцу не вернулся, отправившись в большой вояж по Руси. Некоторое время он переходил из рук в руки то ли как козырь против Осмомысла, то ли как ценный заложник, пока наконец его не обменяли на других пленных князей и не вернули отцу в Галич.

Бог любит троицу, и потому Владимир решил сбежать в третий раз, в 1182 году отправившись к волынскому князю, Роману Мстиславичу, где был послан на все четыре стороны, ибо иметь с ним дел любой адекватный князь уже не хотел. Получив еще несколько подобных отказов от ближайших князей, Владимир дошел до Турова, где на какое-то время получил покровительство князя Святополка Юрьевича, а затем пошел дальше бродить по Руси. Успев посетить Всеволода Большое Гнездо и погостить в Путивле у своей сестры, он вернулся домой в 1184 году. По всей видимости, у мамкиного бродяги закончились средства на жизнь, а добрые родственники устали терпеть прогрессирующий алкоголизм и распутный образ жизни этого обалдуя, в результате чего тому просто пришлось возвращаться домой ни с чем.

В 1187 году Ярослав Осмомысл доживал свои последние дни. Уже будучи прикованным к постели, он заставил бояр и обоих своих сыновей, Владимира и Олега, дать клятву на кресте, что те будут соблюдать его завещание. Согласно ему, князем в Галиче должен был стать Олег, который все эти годы был рядом с отцом и показывал неплохие задатки правителя. Владимиру же доставался Перемышль, и то скорее ради умиротворения бояр, которые иначе могли бы устроить очередной мятеж на смертном одру князя. Все присутствовавшие целовали крест и слезно клялись, что так и будет, воля князя будет соблюдена, и Олег Настасьич станет следующим правителем Галицкого княжества…. Но едва испустил дух Ярослав Осмомысл, как стало ясно, что никто кроме Олега не был заинтересован в таком исходе. Наступал новый период в истории Галича – период постоянной смены правителей и борьбы за власть между множеством претендентов и противостоящих друг другу группировок.

Угасание Ростиславичей

https://mtdata.ru/u30/photo9629/20648526052-0/original.jpg#20648526052
Современный памятник королю Венгрии Беле III в городе Сентготтхарде.

Первый мадьярский правитель, который решил присоединить к своей стране Галицкое княжество. Что любопытно, был сей муж телосложения богатырского и ростом более 2 метра — это в Средневековье, когда средний рост крестьян был меньше, чем сегодня. То бишь, по меркам времени, это был настоящий гигант, да и в наше время он тоже считался бы таковым

Почти сразу после смерти Ярослава бояре устроили мятеж в Галиче, и призвали на правление Владимира Ярославича. Олег был вынужден бежать из города, и стал искать помощи у других Рюриковичей. Он прибыл в Овруч, к князю Рюрику Ростиславичу, но не получил должной поддержки, и отправился дальше. Прибыв в Польшу, он тут же нашел сочувствие, получил под свое начало войско, и с легкостью разбил армию Владимира, которого в ответственный момент бросили галицкие бояре. Олег сел править в Галиче… и вскоре был отравлен. Само собой, все кивали на всесильных бояр, а из Венгрии тем временем быстренько вернулся Владимир Ярославич, который вновь стал князем в Галиче. Являясь полным ничтожеством как правитель, он, казалось, станет марионеткой бояр.

Впрочем, правил Владимир недолго. Имея явный конфликт с отцом, явно презирая Настасью Чагровну и своего единокровного брата Олега, он решил, что не может идти по стопам отца. Потому, став быстро утопать в алкоголе и распутстве, он не стал брать себе в наложницы берендейку, а попросту похитил некую попадью у еще живого супруга, и стал жить с ней, как с княгиней. Такие излишества марионетки бояре и община могли стерпеть, но беда заключалась в том, что Владимир вдруг решил взять власть на себя, и стал пытаться править самостоятельно. Само собой, его тут же обвинили в распутстве, и попросили на выход. Правление Владимира заняло считанные месяцы, после чего он отправился в изгнание, прихватив любовь всей своей жизни, женатую не на нем, вместе с детьми…

Начинался большой политический цирк, который в дальнейшем станет на несколько десятилетий традиционным для Галицкого княжества. Изгнанный Владимир отправился к венгерскому королю, попросив его помощи. Помощь им была получена, в результате чего в княжество вторглось мадьярское воинство. Параллельно с этим галицкие бояре, предчувствуя неладное, пригласили на княжение самого крупного игрока Юго-Западной Руси на тот момент – князя Романа Мстиславича, правившего на Волыни. Тот, бросив все, отправился в Галич править, оставив своего брата, Всеволода Мстиславича, во Владимире. Однако прибыв в свое новое княжество, Роман приуныл – местные бояре с ходу стали вставлять ему палки в колеса, опасаясь, что деятельный князь сразу подрежет им крылышки, а венгерская армия с каждым днем была все ближе и ближе. Пришлось князю покинуть город и искать себе союзников для борьбы с мадьярами…

Владимир, приведя Венгров в Галич, думал, что они посадят там править его, но глубоко ошибся. Король Бела III, подумав хорошенько и прикинув богатство города, посадил там править своего сына Андраша, обеспечив его «легитимность» многочисленным венгерским гарнизоном. Попытки князя Романа вместе со своим тестем, Рюриком Ростиславичем, отбить город, провалились, да и сам Рюрик не особо старался помогать своему зятю. В результате этого Роману пришлось отказаться от Галича и возвращаться на Волынь. Венгерские же власти стали закручивать гайки пуще прежнего, обидев уже не только своевольных бояр, но и галицкую общину, которая до того не спешила участвовать в усобице. В результате горожанами был призван Ростислав Иванович, сын Ивана Берладника, который принял участие в антивенгерском восстании вместе со своей дружиной, набранной из той самой вольницы с Берлади. Дружинники отговаривали Ростислава от этого похода, но он решил, что или победит, или погибнет. Победить у него не вышло, дружина легла в полном составе, а князь-изгой в результате попал в плен. По одной информации, он умер от полученных в бою ран, а по другой – венгры отравили его, приложив яд к ранам.

Казалось, что мадьярская власть вот-вот установится над Галичем, но не тут-то было. Владимир, преданный своими покровителями, решил продолжить начатое, сменив «папика» на более перспективного. Самым сильным «папиком», которого он мог в то время найти, был император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса, который таки поддержал последнего из Ростиславичей, и заставил де-юре вассальных ему поляков вернуть князю его владения. Венгры оказались к такому не готовы, а местные бояре, опробовав иностранную оккупацию на вкус, решили, что варианта лучше, чем алкоголик и бабник, у них попросту нет. В результате этого уже в 1189 году Владимир вновь стал править в Галиче, венгры были изгнаны, а император получил скромную денежную компенсацию в 2000 гривен, которые пришлось наскребать всем галицким людом.

Присягнув в верности Всеволоду Большому Гнезду, который на тот момент был самым сильным и влиятельным князем на Руси, Владимир продолжил править Галичем, пока не допился и не долюбился до смерти в 1199 году. После его смерти пресеклась династия Ростиславичей Галицких, которые так хорошо начинали и продолжали, и так печально заканчивали свою относительно короткую историю правления. При них Галицкое княжество окончательно сформировалось как достаточно независимое государственное образование, а наследование в его границах шло отдельно от всеобщей лествицы, что являлось полезным прецедентом на будущее. Была серьезно развита экономика, а южные территории значительно расширились за счет завоеваний и колонизации. Вместе с тем внутриполитическая каша и интриги с участием большого количества действующих лиц к концу существования Ростиславичей дошли до точки невозврата и стали хроническими. Боярство дорвалось до власти и готово было ради нее на любые предательства и жестокости. Большое и сложное действо с многочисленными участниками уже вот-вот должно было начаться.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Галицко-Волынское княжество