Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Венгрия


Венгрия

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Венгры не видят разницы между фашизмом и коммунизмом

Это случилось 60 лет назад, однако он все еще помнит тот ужас. 92-летний венгр часто приходит в Музей Холокоста в Венгрии.

Он говорит, что хочет напомнить себе то, через что он прошел. Иштван Татар вспоминает, как фашисты забрали его из дома и поместили в ад концентрационного лагеря.

ИШТВАН ТАТАР, переживший Холокост: Мне сказали нарисовать на лбу звезду Давида, и отправили работать. Затем меня перебросили на линию фронта, там я должен был закапывать трупы. Я был при смерти, когда солдаты Красной армии освободили наш лагерь на границе со Словакией.

Более 600 тысяч венгерских евреев были депортированы после того, как в 1944 году страна была оккупирована фашистами. Многие из них затем умерли в лагерях смерти.

Один из крупнейших в Европе мемориалов Холокоста, мемориал в Будапеште призван хранить память о трагедии. Однако есть в венгерской столице и другой примечательный музей – созданный с совсем другой целью.

В 1944 году в этом здании в Будапеште размещался штаб германской секретной полиции. После того как фашисты были изгнаны из страны, здание было занято КГБ. Теперь здесь располагается так называемый “Музей террора”, он демонстрирует беды и испытания, которые выпали на долю венгерского народа.

Его миссия – рассказать историю коммунистических репрессий периода, когда Венгрия была частью Варшавского пакта. Ситуация улучшилась после того, как Будапешт взбунтовался против советской власти в 56-м году, и Москва ослабила контроль над Венгрией.

Тогда страну даже называли самой либеральной частью социалистической империи. Однако директор музея не видит никаких отличий между фашистской оккупацией и коммунистическим периодом.

МАРИЯ ШМИДТ, директор Музея террора: Очень схожие режимы, очень жестокие в отношении человека и человечества, жестокие в отношении свобод и достоинства людей. Трудно сказать, какой из этих режимов более опасен.
Принятый недавно закон уравнял два периода истории страны. Теперь всякому, кто отрицает Холокост или преступления коммунистов, может грозить наказание до трех лет лишения свободы.

ДЮЛА ТЮРМЕР, лидер Коммунистической партии Венгрии: Я думаю, что история бывших соцстран полна великих достижений, но также проблем, ошибок и заблуждений. Новый закон нацелен на обеление преступлений венгерского фашизма и на ликвидацию коммунистического движения в Европе и в Венгрии, и, в общем, на уничтожение движения за права рабочих.

Директор Мемориала Холокоста говорит, что всякое преступление является преступлением, однако полагает, что подобный подход к истории неприемлем.

ЛАСЛО ХАРШАНИ, директор Мемориала Холокоста: Это не гуманно как с исторической, так и с гуманитарной точки зрения. Фашисты устроили конвейер, они уничтожали всех людей другой расы и религии. Коммунисты преследовали лишь тех, кто придерживался другой идеологии. И Холокост принес намного больше смертей – его ни с чем нельзя сравнить, поставить на один уровень.

Сторонники нового закона говорят, что его главная цель – поставить точку на странице темного прошлого. Критики же утверждают, что, не будь страна освобождена от фашистской оккупации, ее будущее было бы гораздо более мрачным.
Однако многие согласны с тем, что это скорее политический жест политических сил страны, и тяжело себе представить какую-либо практическую пользу от нового закона и того, кто стал бы его нарушать.

0

2

Венгрия достигла "мусорного" уровня
6.01.2012

Международное рейтинговое агентство Fitch вслед за Moody's и S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии на одну ступень, прогноз по рейтингу остался "негативным".

Таким образом, эксперты агентства не исключают дальнейшего понижения рейтинга страны, говорится в сообщении Fitch. Так, агентство понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Венгрии в национальной и иностранной валюте на одну ступень - до уровня "BB+" с "BBB -".

Кроме того, агентство ухудшило краткосрочный РДЭ Венгрии с "F3" до "B", а потолок странового рейтинга сразу на две ступени - с "A -" до "ВВВ", передает "Интерфакс".

"Снижение рейтингов Венгрии отражает дальнее ухудшение налогово-бюджетной ситуации внешнего финансирования страны, а также прогнозов ее роста, что частично вызвано нестандартной экономической политикой Венгрии, подрывающей доверие инвесторов и осложняющей согласование новой сделки с МВФ и ЕС", - заявил директор группы суверенных рейтингов Fitch Маттео Наполитано.

"Бурный поток" - 2012

Fitch сообщило о возможном понижении рейтингов Венгрии 11 ноября 2011 года. Сегодняшнее понижение оценок кредитоспособности страны свидетельствует о том, что опасения аналитиков агентства подтвердились.

Бюджетные проблемы и риски внешнего финансирования с начала ноября значительно возросли на фоне ухудшения настроений инвесторов, передает РИА Новости.

В конце декабря венгерский парламент принял закон о Центробанке, предоставляющий властям страны больше возможностей контролировать регулятор.

Таким образом, страна, ранее обратившаяся к международным кредиторам за "страховочной" помощью для защиты финансовой системы страны от долгового кризиса в еврозоне, фактически сама сократила свои шансы на получение средств: в середине декабря Международный валютный фонд, Еврокомиссия и ЕЦБ прекратили работу миссии в стране в связи с возможностью принятия этого закона.

Закон о ЦБ стал одной из причин, по которой другое рейтинговое агентство - Standard & Poor's - снизило рейтинг страны до "мусорного" уровня "BB+", установив по нему "негативный" прогноз. В конце ноября другое рейтинговое агентство - Moody's - также понизило рейтинг Венгрии - до "Ва1" с "Ваа3".

В качестве основных причин рейтингового действия указывались "увеличивающаяся неопределенность относительно способности Венгрии и в дальнейшем выполнять среднесрочные цели по консолидации бюджета и сокращению государственных расходов", а также "высокие долги правительства и сильная зависимость от внутренних инвесторов".

МВФ сформулировал пакет требований к Венгрии

Вопрос о предоставлении Венгрии экстренного кредита включен в повестку дня назначенного на 18 января заседания Совета управляющих Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщили деловые круги в Лондоне.

Согласно их сведениям, одновременно МВФ подготовил пакет требований к венгерскому правительству Виктора Орбана, от выполнения которых зависит будущее финансовой помощи. Главное из них - восстановление независимости Центрального банка страны, передает ИТАР-ТАСС.

МВФ также добивается проведения правительством более жесткой бюджетной политики, в первую очередь в расходной области, сокращения размеров чрезвычайных налогов, пересмотра системы социального обеспечения, проведения реструктуризации транспортных компаний.

В лондонском Сити считают, что Венгрии необходимо около 20 млрд долларов на ближайшие три года с тем, чтобы стабилизировать национальную экономику.

Венгрия переживает сейчас усиливающийся финансовый кризис, который уже привел к значительному падению обменного курса национальной валюты - форинта.

0

3

Валентин Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

Экономический курс независимости
Венгрия: опасный прецедент для Финансового интернационала

В мире случается все больше событий, которые можно назвать «опасными прецедентами». Опасными - для мировой финансовой олигархии. Впрочем, одновременно и спасительными или, по крайней мере, обнадеживающими - для большей части человечества. Крупнейшие мировые СМИ, подконтрольные мировой олигархии, стараются замалчивать подобные события. Например, очень скупо освещаются события последних трех лет в Венгрии, которая с начала 1990-х гг. традиционно считалась «образцовой европейской демократией».

«Образцовая демократия», или добыча Финансового интернационала

Венгрия еще в эпоху существования социалистического лагеря демонстрировала свою «особость» и тяготение к западному миру. Так, в 1973 году, в самый разгар «холодной войны», она присоединилась к ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле – предшественник нынешней ВТО). В 1982 году страна стала членом МВФ и МБРР. После развала социалистического лагеря очень быстро начала интегрироваться в Единую Европу: в 1991 г. вошла в Совет Европы, с 2004 г. – полноправный член Европейского союза. Параллельно велась подготовка к вступлению в еврозону. С середины 2001 г. была введена полная конвертируемость национальной денежной единиц – форинта. Страна быстро интегрировалась не только в европейскую, но и мировую экономику. Будучи еще двадцать лет назад не только промышленной, но и аграрной страной, сегодня Венгрия почти полностью зависит от импорта продовольствия. Правительство оперативно распродало почти все активы государственного сектора, осталось всего 100 государственных предприятий. В основном все скупили иностранные инвесторы. В начале текущего десятилетия в маленькой Венгрии насчитывалось около 30 тысяч компаний с полным или частичным участием иностранного капитала. На них приходилось от 60 до 70% создаваемого в стране ВВП, 80% экспорта.

В 2000 г. в Венгрии иностранному капиталу принадлежало 80% банковского сектора. На тот момент это даже больше, чем в Чехии (54%) и Польше (53%). В банковском секторе Венгрии представлены такие гиганты, как немецкие «Дойче Банк», «Байерише Ландесбанк» и «Коммерцбанк», австрийские «Эрсте Банк» и «Райффайзен Банк», итальянские «Интеса Санпаоло» и «УниКредит», французские «БНП Париба» и «Креди Агриколь», голландский «ИНГ», американский «Ситибэнк».

Венгрию в Брюсселе и Вашингтоне не переставали хвалить за быстрые и «эффективные» реформы. Апогеем европейской славы Венгрии была первая половина 2011 года, когда она председательствовала в Европейском союзе.

ФИДЕС: отказ от прежнего курса страны

Но в это время уже начинался разворот курса страны, который еще не очень был заметен. Парламентские выборы в апреле 2010 года кардинально изменили политический ландшафт Венгрии. Победу одержала Венгерская гражданская партия (ФИДЕС), получив 262 депутатских мест в парламенте (более двух третей мест). В мае того же года премьер-министром страны стал лидер ФИДЕС Виктор Орбан. Парламентское большинство и сформированное им правительство взяли курс на восстановление национального суверенитета страны. Страна еще не вступила в еврозону, а уже многие решения по экономическим, социальным, гуманитарным и политическим вопросам развития Венгрии принимались не в Будапеште, а в Брюсселе – штаб-квартире ЕС, а также в Вашингтоне, где находится Международный валютный фонд.

Для Запада было большой неожиданностью, что партийная коалиция во главе с ФИДЕС заявила об отказе от продолжения прежнего курса, который некоторые политики коалиции метко назвали «скармливанием страны» иностранным инвесторам. От слов новая власть перешла к делам. Уже летом 2010 года новый венгерский премьер Виктор Орбан выступил против диктата МВФ: отказался выполнять требования Фонда сокращать бюджетные расходы, делать беднее большинство населения своей страны и ввел, вопреки рекомендациям МВФ, дополнительный налог на банковский сектор. Но и эти действия - не самая главная крамола (вспомним, что, например, в ЕС некоторые страны, особенно из южной Европы также отказываются сокращать бюджетные расходы, урезать социальные права трудящихся и т.п.). Брюссель и Вашингтон посчитали тогда, что это не более, чем временная «блажь», очередная PR-акция венгерских политиков.

Попытка штурма Центробанка Венгрии

Все оказалось намного серьезнее, чем думал Запад: в последние дни 2011 года было изменено законодательство, регулирующее статус центрального банка Венгрии. В МВФ и ЕС сразу увидели в этом попытку правительства Орбана подчинить Центробанк – «Венгерский национальный банк» (MNB) - венгерскому же государству, лишив его тем самым пресловутой «независимости». А это уже прямая угроза тому, что страна может выйти из-под контроля Финансового интернационала. Преобразование MNB на основании принятого закона предусматривалось провести до конца марта 2012 г., т.е. в пределах трех месяцев.

Через несколько дней после принятия «крамольных» поправок к закону о центральном банке вступила в действие новая конституция Венгрии (с 1 января 2012 года). Она явно не гармонировала с представлениями Европейского союза об «общечеловеческих ценностях». Так, в Основном законе было заявлено, что народ Венгрии объединяют «Бог и христианство». Заметьте – не банки и рынок, не «демократические ценности», а идеалы христианства. Новая конституция фактически блокировала любые попытки навязать идущие из Брюсселя «рекомендации» об узаконивании содомитства, однополых браков, ювенальной юстиции и т.п. Кроме того, Основной закон подтверждал подконтрольность ЦБ правительству страны. Также Основной закон определил, что национальной денежной единицей страны является форинт. А решение о возможном переходе к евро может быть принято особо парламентским большинством. Некоторые трактовали данное положение конституции как включение если не красного, то желтого света на пути продвижения страны в еврозону.

Между прочим, в начале 2012 года самостоятельность Будапешта проявилась и в том, что он отказался подписать Европейский финансовый (бюджетный) пакт – документ ЕС, обязывающий страны проводить жесткую финансовую экономию и увеличивать налоги любой ценой. Справедливости ради следует сказать, что здесь Венгрия не оказалась одинокой – к пакту не присоединились также Великобритания, Швеция, Чехия.

Законодательные инициативы Виктора Орбана сделали его героем среди большей части соотечественников. За пределами Венгрии премьер-министра стали называть «Уго Чавесом Европы» (выражение «либерального» депутата Европарламента Даниэля Кон-Бендита). Вот как оценил международные последствия нового закона о Венгерском национальном банке депутат Европарламента Жан-Люк Меланшон: «Когда в Словакии к власти пришли крайне правые, Евросоюз хранил молчание, как и потом, когда националисты вошли в правительство Греции. Им было все равно - для них важны лишь деньги. А вот Орбан покусился на статус ЕЦБ, и этого ему не простят. Все, что угодно, но не это». В данном случае депутат подчеркивает, что венгерский закон о ЦБ может заставить европейских политиков задуматься и о статусе Европейского центрального банка, «независимость» которого просто безгранична.

«С Венгрией обошлись как с колонией»

Финансовый интернационал отреагировал моментально. На улицах Будапешта и других венгерских городов появились демонстранты – что-то наподобие нашей «болотной» публики. Самое удивительное: они несли плакаты, требовавшие «независимости» центрального банка! Просто умиляет столь глубокое знание вопросов денежно-кредитной сферы в среде уличных протестантов Венгрии. Сам MNB заявил протест против действий венгерских законодателей. Усилились нападки на Виктора Орбана со стороны венгерских СМИ (они особенно мстили ему за включение в Основной закон положения о цензуре). Началось перетряхивание «грязного белья» 69-летнего президента Венгрии Пала Шмитта, который поддерживал все основные законодательные инициативы премьер-министра (в конце концов, П. Шмитту пришлось уйти со своего поста, ему на смену пришел Янош Адер).

Внешние силы перешли к открытому давлению. Еще до принятия новой конституции премьер-министра пыталась увещевать государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу написал Виктору Орбану несколько писем, в которых выразил свою обеспокоенность в связи с проведенными реформами, пообещав проверить через Суд Европейского Союза новое законодательство Венгрии на предмет соответствия общеевропейским нормам. Для давления на Венгрию Еврокомиссия также задействовала экономические рычаги, демонстративно прекратив переговоры о выдаче необходимого Венгрии кредита. А ведь еще незадолго до этого Венгрия числилась в списке «образцовых демократий» и в период финансового кризиса 2008-2009 гг. получила от ЕС, Всемирного банка и МВФ займов в общей сложности около 20 млрд. евро. В январе 2012 г. начались переговоры об очередном займе с МВФ, и Фонд заявил, что условием предоставления займа является возвращение «независимого» статуса Венгерскому национальному банку. А Венгрии на грядущий год, по оценкам экспертов, требовались внешние заимствования в объеме около 20 млрд. евро. Реакция ведущих рейтинговых агентств была моментальной: в первых числах нового, 2012 года они сильно понизили кредитный рейтинг Венгрии. Иностранный капитал устремился за пределы Венгрии. Вниз пошел курс форинта, достигнув самых низких со времен кризиса значений. Процентные ставки по государственным долговым десятилетние бумагам правительства Венгрии превысили планку в 10%.

Уже в конце января 2012 года «венгерский Чавес» вынужден был пойти на попятную. В. Орбан, в частности, заявил: «Мы готовы последовать всем рекомендациям в отношении нашего Центробанка и его независимости. По-моему, острый конфликт между нами и Брюсселем сейчас состоит только в одном – некоторые члены Еврокомиссии рекомендовали членам правления нашего Центрального банка не приносить присягу на нашей конституции. Я согласен со всем, кроме этого». В апреле законодатели были вынуждены проголосовать за восстановление «независимости» Венгерского национального банка. Возникло ощущение, что Финансовому интернационалу быстро удалось подавить «бунт на корабле». В мае 2012 года Виктор Орбан в сердцах заявил: «Шайка бандитов, захватившая власть в Евросоюзе, занимается банальным порабощением всех, кого удаётся туда заманить! В Венгрии это поняли и пытаются спастись. Но международная финансовая мафия крепко держит венгров за горло...». А вот еще один откровенный комментарий В. Орбана: «С Венгрией обошлись как с колонией».

2013 год: второй раунд противостояния

Однако, последующие события показали, что правящая партийная коалиция и ее лидер Виктор Орбан оружия не сложили. Весной 2012 года имело место не поражение, а лишь тактическое отступление. Весной 2013 года блок Виктора Орбана начал новое наступление. Усилиями Парламента Центральный банк Венгрии, а также в Конституционный Суд вновь были поставлены под контроль правительства. На пост председателя ЦБ был назначен верный Виктору Орбану человек - Дьёрдь Матольчи (до этого – министр экономики). Нынешнего председателя называют архитектором новой «неортодоксальной» экономики. Считается, что именно он разработал программу экономического возрождения страны. Согласно этой программе, правительству необходимо сворачивать внешние заимствования, ограничивать иностранный капитал, снижать процентные ставки по кредитам отечественных банков, положить конец финансовым спекуляциям, обеспечивать режим наибольшего благоприятствования для отечественного капитала и т.п.

Брюссель крайне болезненно прореагировал на предпринятые весной 2013 года шаги. Начался поиск способов наказать Будапешт. Европейская комиссия временно приостановила предоставление финансирования Венгрии по ряду программ помощи из-за якобы выявленных нарушений в сфере контроля за использованием этих средств. С таким заявлением выступил представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд. По словам Яноша Лазара, главы аппарата премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, страна может лишиться 600 миллиардов форинтов, то есть двух миллиардов долларов, уже в текущем году. «В настоящее время перестало поступать финансирование для 13 из 15 программ, осуществляемых Национальным агентством развития», - сказал Лазар. Впрочем, в течение прошлого года премьер-министр набрался некоторого опыта и поспешил обезопасить себя от давления извне: в начале года Венгрия успешно разместила на рынке государственные облигации на 2,5 млрд. евро.

Совсем недавно произошло еще одно знаменательное для Венгрии событие. Оно связано с Международным валютным фондом. В 2008-2009 гг. Венгрия получила от Фонда в 2008-2009 годах в рамках соглашения о сотрудничестве кредиты на сумму около 13 млрд. евро. Согласно графикам погашения кредитов, Будапешт должен был осуществлять выплаты до конца следующего, 2014 года. В начале августа текущего года власти Венгрии сообщили, что страна со значительным опережением закрыла все свои обязательства перед МВФ. Как сказал министр экономики Венгрии Михай Варга, Венгрия перечислила 12 августа последний платеж по погашению кредитов МВФ в размере 2,15 млрд. евро. По данным министра, досрочное погашение сэкономило стране 3,5 млрд. форинтов (около 12 млн. долл.).

Кабинет министров и Центральный банк Венгрии уже два года находятся в натянутых отношениях с МВФ, премьер Венгрии даже обвинил МВФ во вмешательстве во внутреннюю политику страны. Фонду было указано на дверь. В июле председатель Центробанка Венгрии официально заявил, что Венгрия больше не нуждается в услугах Фонда и потребовал закрыть офис МВФ в Будапеште. Сегодня в правоконсервативной прессе Венгрии появляется большое количество интересных, глубоких и очень откровенных публикаций, раскрывающих истинное лицо Международного валютного фонда. Вот, например, выдержка из «Magyar Hirlap online» от 9 августа 2013 года: «МВФ оказывает «помощь», говорили и говорят на левом фланге ещё и сегодня. Замалчивается, что МВФ вместо помощи даёт кредиты на самых унизительных в мире условиях. Помимо прочего, возвращение кредитов организации делается важнее обслуживания всех остальных долгов, любые активы государства могут использоваться в интересах погашения. Правительства обязаны предоставлять любую информацию, в то время как МВФ даёт информацию тогда, когда хочет. Реальные отношения между страной и Фондом маскируются и тем, что требуемые меры корректировки, которые в действительности видит полезными МВФ, формально Фонд не провозглашает, а заставляет подписаться под ними правительство, словно основное желание правительств - обложить неподъёмными налогами собственный народ, уменьшить зарплаты, пенсии, социальные обязательства, поднять пенсионный возраст, закрывать школы и больницы. Эти действия называют «структурными реформами для выравнивания баланса». В данный момент их «благотворное» влияние чувствуют на себе греки, где экономика упала уже на целых 40 процентов, но для успеха необходимы дальнейшие «структурные реформы». (В самую пору грекам научиться не есть и не жить). В 2008-ом мы также держались этого пути, как и те члены ЕС, для «спасения» которых призвали МВФ».

В приведенном выше фрагменте говорится, что непопулярные решения по «выравниванию балансов» исходят не от самого Фонда, а от правительства. Все просто: Фонд опирается в странах-получательницах «помощи» на компрадорских чиновников, которые рьяно проводят в жизнь политику Финансового интернационала, выдавая эту политику за собственную. В Венгрии такие чиновники получали за счет тех же кредитов МВФ ежемесячные жалованья, исчисляемые миллионами форинтов. В случае возникающих опасностей и прекращения кредитов от Фонда такие чиновники меняют кресла своих национальных ведомств на кресла международных организаций. «Наших компрадоров всегда ждёт высокооплачиваемая международная работа, если запудривание мозгов в отечестве уже бесполезно и недовольство закипает», - отмечается в статье. Еще одна важная (и в то же время очевидная) мысль указанной статьи: МВФ ЕЦБ и Еврокомиссия в Венгрии (как и в любой другой стране ЕС) действуют синхронно и скоординировано. А как иначе, если у них единый хозяин – Финансовый интернационал?

Румынский и венгерский прецеденты: некоторые параллели

Некоторые наблюдатели уже поспешили провести параллель между политикой Виктора Орбана и политикой румынского лидера Николая Чаушеску. Напомним, что Н. Чаушеску был партийным и государственным руководителем социалистической Румынии. Страна, находясь в социалистическом лагере, занимала там особую позицию по многим идеологическим и политическим вопросам. В результате Советский Союз и некоторые другие страны социалистического лагеря применяли в отношении Румынии «мягкие» экономические санкции. Однако они не изменили позиции Румынии по ключевым политическим и идеологическим вопросам, зато подтолкнули Бухарест к развитию отношений с Западом. В 1973 г. Румыния вступила в МВФ. Заключила с рядом западных государств торгово-экономические соглашения, по которым получила режим наибольшего благоприятствования. К середине 1980-х гг. получила на Западе кредитов на общую сумму около 22 млрд. долл., в том числе 10 млрд. долл. – от США. Попала в «долговую ловушку». Ситуация в Румынии и вокруг Румынии дополнительно осложнялась в середине 1980-х гг. в связи с тем, что Н. Чаушеску выступил достаточно энергично и определенно против курса М. Горбачева (этот курс румынский лидер охарактеризовал как «уничтожение социализма»). Это отразилось негативно на торгово-экономических отношениях Румынии с СССР – главным ее партнером. Во второй половине 1980-х гг. Запад уже координировал свою политику в отношении Румынии с СССР. Ни на какие реструктуризации румынского долга Запад идти не соглашался. Кроме того, в 1987 г. Запад заявил о прекращении предоставления новых займов и кредитов Румынии. Находясь в сложнейшей ситуации, Н. Чаушеску объявил в стране режим жесткой экономии, нацеленный на то, чтобы вырваться из долговой кабалы Запада. В этом режиме страна находилась примерно три года. И, что удивительно, к маю 1989 года громадный долг был полностью погашен. Заметим, что досрочно (первоначально основные платежи были запланированы на период 1990-1996 гг.).

Это вызвало бешеную реакцию на Западе, который всего за несколько лет до этого с раскрытыми объятиями встречал у себя румынского лидера. В североамериканской и британской прессе в 1988-89 годах подчеркивалось, что Чаушеску становится «проблемой для Запада и Горбачева», что Румыния может сплотить все социалистические страны, противостоящие «перестройке». Поэтому, мол, с «Чаушеску нужно что-то решать». В ходе переговоров тогдашнего президента США Д. Буша с руководством Венгрии (июнь 1989 г.) и с Горбачевым на Мальте (начало декабря), согласно американским, иранским, ливийским и китайским источникам, было принято окончательное решение о перевороте в Румынии и ликвидации Чаушеску. 21 декабря 1989 г. в Румынии произошел кровавый переворот. Чаушеску и его жена были зверски убиты иностранными наемниками. А через несколько дней Бухарест посетил Шеварнадзе, поздравивший путчистов-убийц с «избавлением Румынии от тирании Чаушеску»...

Мнение экспертов относительно того, что стало главной причиной кровавой истории в Румынии в декабре 1989 года, различны. Некоторые считают, что политические, связанные с опасениями Запада, что Чаушеску может сорвать «перестройку» в СССР и других странах социалистического лагеря. Другие акцентируют внимание на том, что Чаушеску создал крайне неприятный для Финансового интернационала прецедент – погашение страной всех внешних займов. Думаю, что сработали одновременно и те, и другие причины. Сегодня мировые СМИ не любят лишний раз напоминать про «румынский прецедент».

Парадоксально, но нынешний премьер-министр Румынии Виктор Понта (левоцентрист), по инерции выступая с позиций антикоммунизма и продолжая ругать режим Николае Чаушеску, в то же время является сторонником своего тезки - Виктора Орбана (несмотря на то, что тот называет себя консерватором). В частности, Виктор Понта полностью разуверился в Международном валютном фонде, отказывается от продолжения сотрудничества с Фондом, всецело поддерживая решение венгерских властей о закрытии представительства МВФ. А ведь Виктор Орбан делает примерно то же, что четверть века назад делал Николае Чаушеску. Прозрение руководителей Румынии происходит еще быстрее, чем у их венгерских коллег. Для этого имеются вполне объективные причины. Румыния вступила в ЕС лишь в 2007 году. Но за каких-то пять лет внешний долг страны вырос в пять раз и достиг в 2012 году 98 млрд. евро. Долг современной Румынии перед Фондом – 30 млрд. долл., что существенно больше, чем тот, который еще недавно имела Венгрия и несравнимо больше, чем тот, который был у Румынии времен Н. Чаушеску.

Венгерский прецедент: «опасный» и «обнадеживающий»

Конечно, освобождение от пут Фонда Венгрии далось нелегко. В стране проводился режим жесткой экономии, при этом налоги заметно выросли. Всячески стимулировался экспорт и ограничивался импорт, что обеспечило многомиллиардное активное сальдо по текущим операциям платежного баланса. В 2010-2012 гг. этот показатель находился на уровне 2,4-2,8% ВВП. В 2013 г. ожидается активное сальдо 3,4% ВВП. Эффект политики правительства В. Орбана проявился очень скоро. Если в 2010 году дефицит государственного бюджета страны был равен 4,7% ВВП, то в 2012 году он уже снизился до 1,9% ВВП. Сегодня наметилось оживление в экономике. Самый сложный момент, по мнению властей страны, уже позади.

Вместе с тем расслабляться стране нельзя, поскольку впереди предстоит погашение других долгов государства – как по кредитам, так и по казначейским бондам. Половина долговых бумаг принадлежит иностранным юридическим и физическим лицам. Надеяться на реструктуризацию внешнего долга (подобную той, которая была проведена в марте 2012 года в отношении долговых бумаг Греции) трудно. Новая конституция страны устанавливает предел государственного долга в 50% ВВП, правительству предстоит тяжелая работа по выполнению этой нормы. Серьезной проблемой является также большой долг домашних хозяйств. Граждане брали кредиты непосредственно у иностранных банков в валюте (преимущественно для строительства и приобретения жилья). Падение курса форинта сделало такие кредиты неподъемными для населения, правительство ищет пути выхода из этой долговой ловушки. Большие надежды по выходу страны из долговых тупиков Будапешт связывает с Россией, от которой он бездумно дистанцировался на протяжении примерно двадцати лет «реформ». Министр экономики Венгрии Дюла Плешингер уже не раз заявлял о необходимости «перезапуска» торгово-экономических отношений с Россией. Очевидно, что Венгрия рассчитывает как на российские кредиты, так и на расширение экспорта на российский рынок, что должно увеличить положительное сальдо торгового баланса страны.

Брюссель и Вашингтон очень болезненно переживают эти пока еще скромные успехи маленького европейского государства. Оно создает неблагоприятный фон для тех европейских государств, входящих в ЕС, которые безропотно следуют указаниям МВФ, Еврокомиссии, ЕЦБ. Еврокомиссия не может уже вмешиваться в финансовую политику Венгрии так глубоко и беспардонно, как она это делала раньше. Для этого просто нет объективных оснований. Венгрия – одна из очень немногих стран, которые вписываются в исходные требования Европейского союза.

В общем, мы являемся свидетелями драматического противостояния маленькой европейской страны и наднациональных институтов. Это противостояние отчетливо высвечивает истинные цели МВФ, ЕЦБ, Еврокомиссии, их рабскую зависимость от Финансового интернационала. Они не имеют ничего общего с демократией и процветанием народов Европы. Их цель – обеспечение власти Финансового интернационала над Европой и всем миром. Трехлетняя борьба Венгрии показывает, что сила Финансового интернационала не столь безгранична, как он это пытается представить через подконтрольные ему СМИ. Венгрия создала прецедент, которым могут воспользоваться остальные 27 членов ЕС. Впрочем, также и страны, которые находятся вне ЕС.

0

4

Венгерский вызов
Историк Вадим Трухачёв проанализировал для читателей «NewsBalt» прошедшие выборы в Венгрии с точки зрения притязаний на часть Украины.

На прошедших накануне выборах в Венгрии победила партия Фидес (венг. FiDeSz - сокращение о Fiatal Demokraták Szövetsége - Союз молодых демократов) во главе с премьером Виктором Орбаном, который открыто бросил вызов либеральным ценностям Евросоюза. Он не против связей с Россией, и он делает всё, чтобы часть Закарпатья перешла от Украины к Венгрии. Мадьяры показали, что недовольство внешних сил им – совершенно не указ. Тем временем справа Орбана подпирают совсем уж ультранационалисты из партии «Йоббик». Их успех можно считать настоящим ультраправым шоком для всей Европы.

Непотопляемый Орбан

Нынешние выборы в Венгрии впервые проходили по новой схеме. Вместо прежних 386 депутатов предстояло избрать всего 199, из которых 106 – по одномандатным округам и 93 «списочника». Новую формулу приняли с подачи премьера Виктора Орбана, которого и Евросоюз, и местная оппозиция обвиняют в диктаторских замашках. Что ж, обвинять, конечно, можно, но мадьяры к голосам извне, да и к собственной оппозиции остались глухи.

Победителем выборов стала возглавляемая Орбаном правоконсервативная партия Фидес, набравшая 44,47% голосов. Это на девять пунктов меньше, чем четыре года назад, и до полного успеха вроде бы мало. Однако с учётом выигрыша в 96 из 106 мажоритарных округов сторонники Орбана сохранили конституционное большинство в 133 места. Так что нынешний глава кабинета не просто сохранит своё кресло, но и ни в какую коалицию вступать не обязан.

Второе место заняла леволиберальная коалиция во главе с лидером Социалистической партии Аттилой Местерхази – 26,02% и 38 мест. В 2002-2010 гг. сия коалиция была правящей партией, и именно при ней Венгрия одной из первых в мире ощутила на себе удар мирового кризиса. Страна сильно просела, выросла безработица. И хотя экономические успехи Орбана за последние годы не были слишком впечатляющими, «авторов» венгерского падения народ не забыл, и не оценил.

Едва ли не главным триумфатором выборов можно назвать ультраправую партию «Йоббик» («За лучшую Венгрию», jobbik - в венгерском языке имеет два значения — «лучший» и «правый») во главе с её харизматическим вождём Габором Воной. 20,57% мадьяр отдали её своё предпочтение, что вылилось в 23 депутатских кресла. Наконец, пятипроцентный барьер преодолело также объединение «зелёных» и умеренных либералов – 5,27% и пять мест в парламенте.

Ультраправый шок для Европы

Подобный итог является самым настоящим ушатом холодной воды для Европы. Что такое «Йоббик»? Это отнюдь не Национальный фронт Франции, не Партия свободы в Голландии или Австрии. Флаг венгерских ультраправых «поразительно» совпадает с флагом венгерских салашистов – нацистов времён Второй мировой войны. Организация открыто говорит о ненависти к евреям и цыганам, о необходимости присоединить к Венгрии Закарпатье, Южную Словакию, часть сербской Воеводины и Румынской Трансильвании. Наконец, активисты партии открыто жгли флаги ЕС, требуя выхода Венгрии из организации.

Что же касается победившей партии Фидес и лично Орбана, то здесь мы имеем дело скорее не с традиционной европейской консервативной партией вроде ХДС в Германии, а с сочетанием умеренных националистов и евроскептиков с христианским уклоном. В любой стране Западной Европы Орбан бы считался политиком ультраправым, но Венгрия – иное дело. Мадьяры – народ горячий, по европейским меркам бедный, и здесь ультраправые – так уж ультраправые «хищные».

Победителем выборов стала возглавляемая Орбаном правоконсервативная партия Фидес, набравшая 44,47% голосов.

Нынешний премьер Венгрии – едва ли не самый харизматичный политик среди действующих руководителей европейских стран. И запомнился он далеко за пределами страны. Чего стоит принятая три года назад конституция страны, где говорилось о христианских корнях, о браке как союзе мужчины и женщины и о праве на жизнь с момента зачатия. А как же пресловутая толерантность к гомосексуалистам, отделение церкви от государства, право на аборт? Это прямой вызов европейским либеральным ценностям.

А ещё была прямая раздача венгерских паспортов жителям сопредельных стран. Так, в украинском Закарпатье их получили до 300 тысяч (!) человек – едва ли не каждый четвёртый житель края. В отличие от «Йоббика», Орбан в лоб не говорил о территориальных претензиях, но о несправедливости итогов Второй мировой войны и «неправильности» границ Венгрии он тоже упоминал. По форме просто выглядит умеренно, а по содержанию – практически то же самое, что и ультраправые.

Лицом на Восток, не прогибаться под Запад

Орбана за его «выкрутасы» откровенно не любили на Западе. Так, за все четыре года премьерства его ни разу не позвали прибыть с визитом в США. Та же Германия, та же Еврокомиссия беседовали с ним весьма прохладно. Но венгерские избиратели восприняли подобное поведение партнёров по ЕС и НАТО как давление на своего лидера, «посмевшего» проводить» независимую политику. Национальная гордость значит для мадьяр много, и они это подтвердили.

По периметру венгерских границ проживают более 2,5 млн этнических мадьяр, и 500 тысяч из них впервые голосовали на венгерских выборах. Львиная доля этих голосов пришлась на Закарпатье. Именно Орбан дал возможность соплеменникам проголосовать, объявив их «неотъемлемой частью венгерской нации». Понравится такое? Понравится. Премьер выступает в роли объединителя земель мадьярских, тут и провалы в экономической политике простить можно.

Между прочим атаки на Орбана со стороны Запада заставили его повернуться лицом к России, к которой он никогда симпатий не питал. В начале своей политической карьеры Орбан называл отношения с нашей страной «пережитком прошлого». Он боролся с «наследием коммунизма», с превращением Венгрии в «казарму Газпрома».Он всячески выступал за возведение трубопровода «Набукко». Но затем наступил поворот…

Газопровод «Южный поток» остался в числе приоритетных проектов для Венгрии. Мало того – недавно Орбан договорился с Россией о расширении венгерской АЭС «Пакш», построенной по советскому образцу. В свете последних событий на Украины глава венгерского кабинета всячески уклонялся от критики России, всячески давая понять, что Венгрия во всех этих разборках «не при чём». В общем, налицо прагматичная, независимая линия Орбана. Кто бы мог ожидать такое от политика, начинавшего карьеру как заурядный русофоб?

Венгрия как магнит для Закарпатья

Кстати, об Украине. Впервые жители Закарпатской области, которым с подачи Орбана раздали венгерские паспорта, имели возможность проголосовать на парламентских выборах. Сколько из них воспользовались данным правом – пока загадка. Но консульства Венгрии в Ужгороде и Берегово принимали в воскресенье многочисленных посетителей. А сколько-то ещё голосовали непосредственно на территории Венгрии. Тем, кто сидит в киевских властных кабинетах, есть, о чём задуматься.

Действия украинских националистов только играют на руку Орбану. Они то и дело оскверняют памятник 1000-летию перехода мадьяр через Карпаты на Верецком перевале. Не даёт им покоя и статуя «венгерского Пушкина» - Шандора Петёфи. Заявления временного и.о.президента Украины Александра Турчинова об одном официальном украинском языке заставляют задуматься о своём будущем не только жителей Харькова, Донецка и Одессы, но и мадьяр в Закарпатье, коих там минимум 12% населения.

Орбан уже демонстративно выделил Закарпатью финансовую помощь. Венгерские войска стянуты ближе к границе с Украиной. Мадьяры в самом Закарпатье организуют отряды самообороны, противостоящие «Правому сектору» и других местным и заезжим (в основном из Львова) отрядам воинствующих украинских националистов. Паспорта соседней страны продолжают раздавать. Вот она – защита соплеменников, которой предписывать заниматься конституция Венгрии, которая так не нравится Евросоюзу.

Не потому ли Орбан избегает критики России, что у него самого есть виды на часть украинской территории? Нет, открыто он об этом пока не говорит, но и не надо. Сидельцы киевских властных кабинетов сами делают всё для того, чтобы часть Закарпатья сама попросилась в Венгрию. Паспорта мадьярские есть, угроза от «Правого сектора» есть, уровень жизни в Венгрии выше, чем на Украине. Теперь, что называется, дело техники.

А всей Европе Орбан ещё наверняка покажет свой задиристый нрав. Выхода у него нет, ведь справа подпирает «Йоббик». Лучше иметь дело со строптивым нынешним премьером Венгрии, чем с совсем уже маргиналами. Ведь если Фидес и теряет голоса – то уходят они отнюдь не либералам, а ультранационалистам.

0

5

Карпатская геополитика Венгрии: распад украинской государственности дает редкий шанс

Венгерские претензии к Украине придали новое внешнеполитическое измерение украинскому кризису. Подобный ход событий заранее и давно прогнозировался экспертами. 10 мая 2014 года венгерский премьер-министр Виктор Орбан в инаугурационной речи перед новым составом венгерского парламента заявил буквально следующее: "Наши хозяйственные связи мы ставим в центр внешней политики. Продолжаем политику открытости на Восток, усиливаем свое экономическое присутствие, увеличиваем наш экономический вес в Карпатском бассейне. В этом заинтересована Венгрия, наши соседние государства, а также Европейский Союз. Усиление региональных экономических связей не противоречит основной линии национальной политики. Венгерский вопрос со времен Второй мировой войны остается нерешенным. Венгерский вопрос мы считаем европейским вопросом. Венграм Карпатского бассейна полагается двойное гражданство, полагаются коллективные права и полагается автономия. Это наша позиция, которую мы будем представлять в национальной политике (аплодисменты). Для всех актуально положение живущего на Украине 200-тысячного венгерского сообщества, которое должно получить двойное гражданство, должно получить все коллективные права, должно получить возможности самоуправления. Это наши ясные ожидания от новой Украины, которая формируется и которая ощущает нашу поддержку в процессе построения демократического общества".

Означенный фрагмент из речи венгерского премьера вызвал большой резонанс, как на Украине, так и в окрестных с Венгрией странах, поскольку касался украинского кризиса и был созвучен российскому требованию федерализации этой страны. Выступление Орбана вызвало бурное обсуждение в украинском политикуме и комментарии в международных СМИ. Практически все ведущие российские издания уделили внимание речи венгерского премьера, усмотрев в ней созвучие поддерживаемого Россией требования федерализации Украины, на практике означающей предоставление автономии ее отдельным регионам.

Высказывания Орбана стали поводом для обострения дипломатических отношений между Киевом и Будапештом. Посол Венгрии на Украине Михай Байер был вызван для объяснений в МИД Украины. Официальный Киев заявил, что Украина разочарована высказываниями премьер-министра Венгрии, а разговоры об "автономии" нацменьшинств играют на руку пропаганде России. Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи ответил, что заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана не содержит никаких новых элементов в дипломатических отношениях Украины и Венгрии за последние 25 лет. 13 мая 2014 года венгерский МИД вынужденно отмежевался от провокационных заявлений в адрес территориальной целостности Украины, звучащих из уст лидеров венгерской партии Jobbik. Венгерский МИД дополнительно вынужден был разъяснять, что Орбана неправильно поняли из-за неточного перевода. И, отчасти, венгры были правы, поскольку в украинских СМИ понятие "Kárpát-medence" - "Карпатский бассейн" в речи Орбана стали неправильно переводить, как "Карпатский регион", под которым понимается конкретно Закарпатская область Украины. Закарпатье, получившее свое название с точки зрения востока, у венгров в их географическом словаре называется "Карпатье" (Kárpátalja). Между тем, под "Карпатским бассейном" в Венгрии подразумевают Венгерскую равнину - обширную территорию "Великой Венгрии", Венгерского королевства, обрамленную с севера, востока и, частично, с запада горами Карпат. Т. е. в своей речи 10 мая Орбан говорил о Карпатском регионе в широком значении этого слова и вообще о принципах венгерской национальной политики во всех окружающих современную Венгрию странах, на территориях которых проживают этнические венгры, отрезанные мирным договором Трианона в 1920 году от Будапешта. Речь Орбана 10 мая, таким образом, одинаково затрагивала Хорватию, Сербию, Румынию, Словакию, как и Украину, разумеется. Кстати, речь Орбана "правильно" была понята в соседних с Венгрией странах. На нее сразу же отреагировал президент Румынии Траян Бэсеску. В румынском издании Adevarul под заголовком "Следим за Россией, но внимательно смотрим на Венгрию" была опубликована статья, в которой утверждалось, что Орбан с его заявлениями об автономии венгров в Карпатском бассейне дестабилизирует не только Украину, но и весь регион и косвенно угрожает Румынии. Хорватское издание Jutarnji List 12 мая 2014 года на первой полосе утверждало, что венгерский премьер Орбан посягает на хорватские области - Баранью и Меджимурье.

Итак, венгерский премьер в своей речи говорил об общих принципах венгерской национальной политики в Карпатском бассейне - двойном гражданстве, коллективных правах венгерского национального меньшинства и автономии, которая понимается в Венгрии весьма широко - от культурной до территориальной. И только в этом общем "корректном" контексте венгерский премьер и предъявил дополнительно конкретные "пожелания" Украине. При этом, в речи венгерского премьера 10 мая применительно к Украине, справедливости ради, говорилось не об "автономии", а о некоем "самоуправлении" венгров в Закарпатье. С точки зрения самих венгров, параграф из речи Орбана о венгерской национальной политике в Карпатском бассейне рутинен. Без упоминания национальной политики инаугурационная речь венгерского премьера просто непредставима в Венгрии. Все принципы этой национальной политики, заявленные в речи Орбана, были определены еще осенью 2010 года в начале его второго премьерства. Тогда же они стали претворяться. Они хорошо известны всем интересующимся этим вопросом. Поэтому внешне дело выглядит так, будто венгерский премьер 10 мая 2014 года специально не занимался провокацией в адрес кризисной Украины. Он только продемонстрировал перед венгерским парламентом и венграми Карпатского бассейна, которые в новой венгерской конституции 2011 года определены в качестве единой нации, что национальная политика Fidesz, венгерского правительства и лично премьера Орбана остается последовательной и неизменной. И только.

Непропорциональная реакция Киева на речь Орбана выглядит так, будто "соборная Украина", действительно, трещит по швам, и это осознают, прежде всего, в самом Киеве. Но ведь еще в 2011 году официальный Будапешт настоятельно просил официальный Киев создать на территории Закарпатья для местных венгров к очередным парламентским выборам единый притиснянский избирательный округ с центром в Берегсасе (Берегово). Его создание и стало бы исполнением венгерского пожелания об автономии закарпатских венгров. Означенный округ смог бы посылать депутата - этнического венгра - гражданина Украины в Верховную Раду этой страны. Это справедливое, с нашей точки зрения требование, было совершенно проигнорировано тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем и правящей Партией регионов. Где теперь тот Янукович и та Партия регионов... Между тем, требование венгерской автономии сейчас вновь поднимается венгерской стороной, но уже в худшей для Киева политической ситуации.

16 мая 2014 года в вечерней пятничной программе на венгерском канале M1 премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вновь подтвердил свое предшествующее выступление от 10 мая в стенах венгерского парламента. Это было разъяснение. Вы полагали, что Орбана не правильно перевели, и речь в его выступлении не шла об автономии для закарпатских венгров? Нет, на этот раз Орбан не оставил места для какой-либо двусмысленности, предполагаемой не точным переводом с венгерского. Орбан вновь выступил за автономию "карпатских венгров", т. е. венгров, проживающих в Закарпатской области Украины: "Мы заинтересованы в стабильной и демократической Украине... Тем не менее, ни стабильной, ни демократической не может быть Украина, если она не предоставит проживающим там меньшинствам, национальным сообществам, в том числе, венгерскому сообществу то, чего они заслуживают. Это означает двойное гражданство, коллективные, или общественные права и автономию". Таким образом, по прямому смыслу сказанного, Орбан выступил за "двойное гражданство, коллективные права и автономию" не только для венгров, но и любых других национальных сообществ, проживающих на Украине. Орбан продолжил в этом телевизионном интервью: "Им [венграм] надо знать, а также украинцам, что Венгерское государство всем своим весом стоит за требованием автономии карпатских венгров". Правда, карпатским венграм самим, по мысли Орбана, предстоит избрать подходящую для них форму автономии. Самое существенное в этом выступлении - это заявление о государственной поддержке Венгрией "требования карпатских венгров автономии". При этом формально автономии требует не Будапешт, а сами венгры Закарпатья. Венгерское государство лишь стоит за их спиной, "поддерживая всем своим весом". Поэтому, по логике выступления Орбана, другие заинтересованные государства (читай: Россия) вправе поддерживать требования автономии близких им этнически сообществ на Украине также всем своим весом.

Заявления Орбана в адрес Украины и Карпатского бассейна вызвали известное напряжение в регионе Центральной Европы. Покровительствующий "украинской революции" польский премьер Дональд Туск вынужден был поправлять "неправильные" речи Орбана. 15 мая 2014 года на форуме Globsec в Братиславе венгерский премьер заявил, что венгры на Украине сами определят свое будущее в нужных им формах. Подобно строгому учителю, поляк Туск коротко прокомментировал невмешательство Орбана в украинские дела: "Так-то уже лучше".

19 мая 2014 года в румынском либеральном издании Adevarul появилась статья под заголовком "Венгрия также хочет разорвать на части Украину". Румыны обвинили Орбана в том, что он следует "доктрине Кремля" и поддерживает на территории бывшей Австро-Венгерской монархии, выдвигая на передний план, движения ирредентистов". Заявления Орбана в адрес Украины стали ответом на скандальные послания Жириновского? - задаются вопросом в Бухаресте. В Румынии известно, что накануне скандального выступления в парламенте 8 мая 2014 года в Берлине Орбан на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель говорил о том, что в случае с Украиной Европа стоит перед долгой и трудной проблемой, и заранее нельзя знать, когда и как Украина станет стабильным и успешным государством.

Итак, Орбан сомневается в жизнеспособности Украины в то время, когда его критики справа - йоббики говорят об искусственном характере этого образования. "Крым - русский, Карпатье - венгерское" - этот лозунг из уст лидеров правонационалистической партии Jobbik уже прозвучал в Венгрии. Если отвлечься от политической конъюнктуры и официальной позиции ведущих венгерских партий и их лидеров, то здесь необходимо уяснить: венгерское общественное мнение твердо считает исторической несправедливостью отторжение в результате Трианона от Венгрии Закарпатской области - "Карпатья" и иную национально-государственную принадлежность этой исторической венгерской области. В этом отношении, действительно, можно говорить об определенной аналогии с отношением к исторической несправедливости в случае с Крымом российского общественного мнения. Венгерские историки давно оспаривают утверждение о присутствии "восточных славян" (чисто научная категория, заметим мы) на территории Закарпатья в момент завоевания венграми Родины на рубеже IХ и Х веков. Венгерские историки доказывают, что русины - православные по вероисповеданию, стали переселяться на территорию Закарпатья, когда оно уже стало составной частью Венгерского королевства. Оставив в стороне, как бесплодные и ангажированные эти дискуссии о том, какой народ в Закарпатье является "коренным", а какой "мигрантом", однако, заметим, что венгерское общественное мнение совершенно не интересуют предъявляемые ему те или иные проценты национального состава населения области, полученные в результате очередной переписи. Кто такие украинцы, в Венгрии слышали, но кто - это такие, знают плохо. Что касается венгерских специалистов этнологов, то они прекрасно знают, что украинская идентичность Закарпатья - явление абсолютное новое, являющееся плодом советской культурной работы и миграций в период УССР. Этническая идентичность является результатом не крови, а культуры, поэтому может быть довольно быстро, по историческим меркам, изменена. Важно здесь то, что в 1945 году на момент присоединения к СССР Закарпатье имело не 100% венгерскую этническую идентичность, но внешне 100% венгерский культурный облик.

На протяжении 1000 лет Закарпатье было неотъемлемой частью Венгерского королевства. С ХVI века на протяжении пары столетий оно было окраиной зависимого от Османской империи венгерского Трансильванского княжества. Здесь сразу необходимо заметить, что в общественном сознании Венгрии по отношению к Трансильвании преобладают яркие национально-культурные мотивы. Трансильвания - особая область венгерского национального духа. В национальной, условно говоря, "мифологии" именно Трансильвания - это главный центр формирования современной венгерской нации, порвавшей с австрийскими Габсбургами. Закарпатье, с этой точки зрения, это не только место, где в Мункаче (Мукачево) прошло детство одного из главных героев национально-освободительного движения Венгрии - князя Ференца Ракоци (1676-1735), но это еще и карпатский Верецкий горный перевал, по которому, согласно преданию, для завоевания Родины прошла кочевая орда венгров. Это та граница, тот предел, за которым азиаты превратились в европейцев.

Отторжение в результате Трианона в 1920 году Закарпатья, как уже говорилось, воспринимается в современной Венгрии, как абсолютная вопиющая историческая несправедливость. Однако чувство чувствам, но по отношению к самому этому событию, по началу, были и вполне рациональные экономические мотивы. В результате отторжения этого района в 1920-х и 1930-х годах Венгрия, пока она не перестроилась, испытывала острейшую нужду в строевом лесе, который давали склоны Карпатских гор. Лесная отрасль на протяжении долгого времени была главной отраслью экономики периферийного для Венгрии края.

Есть и еще один очень существенный момент, о котором следует помнить, но о котором не принято говорить, как о существенном мотиве венгерской политики - о местной "маленькой" геополитике Карпатского бассейна. Дело в том, что на протяжении 1000-летия восточная граница Венгерского королевства проходила по Карпатскому горному хребту. Это есть не просто историческая, а естественная граница Венгрии, которая без существенных усилий с венгерской стороны обеспечивала ее безопасность. В 1920 году граница была чуть отодвинута на запад. В марте 1939 года венгры восстановили ее, с тем, чтобы в 1945 году она вновь была отодвинута в пределы Трианона, но, правда, уже с тем условием, что прямой контроль над Закарпатьем оказался у цивилизационно чуждой Венгрии России, выступавшей тогда в облике СССР. В геополитическом плане Закарпатье стало российским плацдармом - тет-де-пон, с которого СССР проецировал военную мощь в глубоком направлении Европы - в Северную Италию и Южную Германию. "Памятником" этого советского "тет-де-пона" остались ветки железнодорожных путей до горизонта в районе Чопа (Закарпатье) и три десятка ненужных сейчас Венгрии железнодорожных путей на станции города Сольнок (Венгрия), определенного Генштабом в качестве тыловой базы возможного Южного фронта. Здесь надо уяснить, что молниеносная операция "Вихрь" 1 ноября 1956 года по восстановлению контроля СССР над Венгрией не могла бы состояться, не существуй за Карпатами военный плацдарм в виде Закарпатья. Он обеспечивал полный советский контроль над линией коммуникаций через Карпаты. "Первоначально у нас в Венгрии было 2 дивизии, - сообщал 5 марта 1957 года на совещании руководящего состава советских войск в Германии министр обороны маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, - Одна прикрывала австрийскую границу, другая была введена в Будапешт и там рассосалась... Возникла необходимость вывода частей дивизии из Будапешта. Мы вывели эту дивизию. Затем мы скрытно бросили в Венгрию 12 дивизий". Т. е. речь шла о быстрой в течение 10 дней переброске и сосредоточении в Венгрии огромных масс войск и военной техники - в сумме двух армий. Подобная блистательная с военной точки зрения операция, повторимся, была бы невозможна без полного контроля над железнодорожными и шоссейными дорогами, идущими через перевалы в Карпатах, и наличия перевалочных баз при выходе на Венгерскую равнину в Закарпатье. В зиму 1914-1915 года с декабря по март Российской императорской армии потребовалось несколько месяцев упорных и кровопролитных боев в попытке преодолеть Карпатский горный хребет. В итоге выход на Венгерскую равнину не получился. Всего в Карпатской операции русские войска потеряли около 1 млн. человек, австрийцы, венгры и немцы - 800 тыс. человек. В 1944 году успешное преодоление Карпат стало возможно только из-за того, что румыны открыли фронт, и основной удар по Венгрии шел через Трансильванию в обход горных хребтов Карпат.

Сегодня Венгрия связывает свою безопасность с НАТО. Однако подобный подход вкупе с союзническими отношениями в рамках Вышеградской группы не снимает проблему "маленькой" венгерской карпатской геополитики. С точки зрения венгерской национальной безопасности, она была бы более надежно обеспечена на востоке в том случае, если бы была восстановлена естественная граница Венгрии по Карпатскому горному хребту, а потенциально угрожающий Венгрии плацдарм "сил Востока" в виде Закарпатья был бы ликвидирован. Нынешний масштабный кризис на Украине с распадом украинской государственности дает редкий шанс (другого, может быть, и не будет) решить эту крупную проблему "маленькой" венгерской геополитики. С точки зрения серьезной политики Будапешта, Венгрия не нуждается в маленьком притисянском автономном венгерском округе, но - в контроле над всей Закарпатской областью. В противном случае, возникшая политическая турбулентность на Украине рискует превратить край в источник всяческих бед, угрожающих национальной безопасности Венгрии. Перспектива же восстановления контроля новой Российской империи над Закарпатьем вообще должна быть из разряда ночных кошмаров Будапешта. Сейчас Орбан говорит об автономии для венгров Закарпатья, но думает об автономии для всего края при венгерских гарантиях. Однако настоящим экзаменом на государственного деятеля для Орбана должно стать решение проблемы установления прямого венгерского контроля над краем. Сможет этого добиться Будапешт, или нет - зависит от смелости и решимости действовать венгерских неохортистов. В противном случае, это могут попытаться осуществить совсем другие силы в Венгрии. Решающей предпосылкой для решения большой задачи "маленькой" венгерской геополитики должна стать дальнейшая дестабилизация Украины.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

0

6

США ввели санкции против венгров
18 октября 2014 
http://ruposters.ru/images/news/5442ab0a3008e_1.jpg

Конкретные имена венгерских предпринимателей и госслужащих, против которых со стороны США был введён режим санкций - пока неизвестны, сообщили РИА Новости.

О причинах введения американских санкций в отношении Венгрии также официально не сообщается.

Между тем, наметившиеся сближение России и Венгрии действительно могло встревожить США. Также венгерские налоговые служащие начали расследование в отношении действующих в стране американских фирм. По мнению наблюдателей именно эти причины могли вызвать санкционную атаку на венгров.

Венгерский ресурс Index.hu связал американские санкции с рядом финансовых притеснений бизнес-структур из США.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто уже потребовал от Вашингтона объяснений.

0

7

Будапешт - тайный союзник Москвы
30 сентября 2014
http://ruposters.ru/images/news/542aa0c31e921_fY23y2UiGyA.jpg
Антироссийский “санкционный консенсус” ЕС трещит по швам. Всё новые страны и лидеры заявляют о своём непринятии подобного саморазрушающего курса Брюсселя. Об этом пишет немецкий журнал Focus.

В частности, новым союзником России в ЕС может стать Венгрия. Премьер-министр страны Виктор Орбан уже заявил о своём безразличном отношении к общеевропейскому мнению, касательно сотрудничества с Россией.

“Венгрии необходимо объединиться с теми странами внутри ЕС, которым уже надоели санкции в отношении России”, - сказал недавно венгерский премьер.

Владимир Путин во время переговоров с украинским президентом Порошенко предостерегал того от излишних надежд на Евросоюз, поскольку Кремль может воспользоваться двусторонними контактами и задействовать так называемое блокирующее меньшинство в ЕС, которое предотвратит наступление сценариев, невыгодных для России.

“Похоже, Путин и Орбан уже обо всём договорились. В прошлый четверг Будапешт перекрыл газ Киеву на неопределенный срок”, - констатирует Focus.

Венгерская газотранспортная компания FGSZ сообщила, что данная мера была вызвана ростом потребностей самой Венгрии и подготовкой страны к зиме. В частности - заполнением газохранилищ.

Впрочем, Focus отмечает, что “резкий венгерский стоп-кран реверса газа на Украину стал настоящим шоком для ЕС”.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан много раз заявлял о своём желании проводить независимую от ЕС политику. В частности, Орбан подверг резкой критике европейскую “мультикультурность” и заявил, что планирует защищать в Венгрии традиционализм.

“Либеральная демократия уже изжила себя, и Венгрия больше не будет придерживаться ценностей либерализма”, - сказал политик.

0

8

Премьер-министр Венгрии: США оказывают на нас сильное давление из-за России
7 ноября 2014

“США оказывают сильное давление на Венгрию” - сообщил премьер-министр страны Виктор Орбан после встречи с главой Баварии Хорстом Зеехофером, состоявшейся в Мюнхене. По словам венгерского премьера, Вашингтон рассматривает позицию Будапешта по “Южному потоку”, как “сближение с Россией”.

“Мы не собираемся ни с кем сближаться, но и отстраняться ни от кого не будем. Мы ведем не прорусскую политику, а провенгерскую”, - цитирует Виктора Орбана РИА Новости.

Однако США этих объяснений не понимают. Особенно - после сдержанной политики Венгрии в отношении антироссийских санкций, а также после принятия закона, призванного облегчить строительство газопровода “Южный поток” в обход позиции ЕС.

Еврокомиссия потребовала от Будапешта объяснений по поводу одобренного парламентом страны законопроекта, а США запретили въезд главе налоговой службы Венгрии Илдико Виде и еще пятерым чиновникам. Формально - из-за обвинений в коррупции.

Напомним, что 18 сентября Европарламент призвал ЕС отменить соглашение о строительстве “Южного потока”. Таким образом Брюссель пытается давить на Москву, чтобы вынудить Кремль зарезервировать часть мощностей газопровода для прокачки в Европу газа независимых компаний.

0

9

Премьер-министр Венгрии: “ЕС может стать поучительным примером неудачного утопического эксперимента”
9 ноября 2014 
http://ruposters.ru/images/news/545f9ffeb7778_1.jpg

Евросоюз может пополнить список “утопических проектов” - считает венгерский премьер Виктор Орбан. По его мнению, такое развитие событий возможно в случае, если европейская бюрократия победит национальные правительства стран ЕС.

"Если мы не будем осторожны, Евросоюз может стать новым поучительным примером неудачного утопического эксперимента. Наша обязанность заключается в том, чтобы это предотвратить", - написал Виктор Орбан на собственном сайте в статье, посвященной выходу книги экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля “В заботе о Европе”.

Премьер-министр Венгрии назвал отречение от национальных корней, на котором настаивает европейская бюрократия, самоубийственным. По словам Орбана, венгры не хотят, чтобы ими руководило “гигантское централизованное бюрократическое учреждение”.

"Реальность в Европе - это народы, Соединенные Штаты Европы являются утопией", - цитирует венгерского премьера РИА Новости.

Напомним, что в пятницу у посольства Венгрии в Киеве состоялся митинг, участники которого требовали отставки Виктора Орбана. Поводом стало то, что он собирается строить газопровод “Южный поток” вопреки мнению чиновников ЕС.

Ранее премьер-министр Венгрии, поясняя свою позицию по “Южному потоку”, заявил: “Мы не собираемся ни с кем сближаться, но и отстраняться ни от кого не будем. Мы ведем не прорусскую политику, а провенгерскую”.

0

10

«Венгрия сейчас в постели с Путиным» - слова Маккейна вызвали международный скандал
5 декабря 2014 
http://ruposters.ru/images/news/548169b2088da_uaea7fc89702b.36.jpg
Официальный протест по поводу слов сенатора США выразил МИД Венгрии. Джон Маккейн сообщил, что «Венгрия является нацией на грани сдачи суверенитета неофашисткому диктатору».

Сенатор-республиканец резко выступил против назначения послом США в Венгрию Коллина Белла, голливудского продюсера. «Я не против политических назначенцев … Я понимаю, как игра играется, но… Венгрия находится на грани, уступив свой суверенитет неофашистскому диктатору, она сейчас в постели с Владимиром Путиным, и мы собираемся отправить производителя «Дерзких и красивых» туда в качестве посла?!», - сообщил он.

«Власти Венгрии считают эти слова неприемлемыми и решительно отвергают заявление сенатора Маккейна о венгерском премьер-министре и об отношениях Венгрии с Россией», - прокомментировали ситуацию в венгерском МИД.

Слова сенатора вызвали международный скандал на фоне ухудшающихся отношений между Штатами и Венгрией. Усложнение взаимоотношений произошло между после того, как премьер Виктор Орбан выступил в роли сторонника Владимира Путина во время конфликта в Украине. Власти Венгрии также выступают против попыток Америки влиять на политическую ситуацию в государстве.

Несмотря на странную речь Маккейна, Коллин Белл был утвержден в качестве посла США в Венгрии. Американский Госдеп признал, что не разделяет слова сенатора. Об этом заявила пресс-секретарь Мари Харф.

0

11

Россия и Венгрия договорились о достройке венгерской АЭС «Пакш»
9 декабря 2014
http://ruposters.ru/images/news/548724cd08e8c_AG-master675.jpg
Контракт на строительство двух новых блоков венгерской АЭС «Пакш» подписали Москва и Будапешт. Документ предполагает сооружение двух новых блоков, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Росатом».

Соглашения подписали генеральный директор венгерской MVM Paks II Шандор Надь и старший вице-президент-директор Московского филиала АО НИАЭП Владимир Савушкин.

Как страны договорились в январе, Венгрия займет у России € 10 млрд для оплаты поставок оборудования, а также для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию энергоблоков пятой и шестой атомной электростанции «Пакш». Процентная ставка по кредиту составляет от 3,95% до 4,95% годовых.

АЭС «Пакш» - единственная действующая АЭС в Венгрии, построенная по советскому проекту, производит свыше 40% всей электроэнергии в Венгрии.

«Надеюсь, что наши энергоблоки - это не французские «Мистрали» (построенные для России французские вертолетоносцы, которые так и не были доставлены в Россию). Надеюсь, что в них меньше политики. Я не хочу воевать с Евросоюзом, я хочу дать Венгрии надежное электроснабжение. Нам нужен этот проект», - заявил в ноябре уполномоченный правительства Венгрии по расширению этой станции Аттила Асоди.

0

12

Польские СМИ: Венгрия намерена сорвать соглашение о свободной торговле между ЕС и США
15 января 2015 
http://ruposters.ru/images/news/54b80ab7a42d9_342.jpg

Соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Соединенными Штатами может быть сорвано Венгрией - сообщает польский ресурс Kresy.pl со ссылкой на интервью государственного секретаря по вопросам безопасности и международного сотрудничества Венгрии Иштвана Миколы каналу HirTV. В Будапеште опасаются, что соглашение повредит национальным интересам страны.

“Иштван Микола заявил, что власти в Будапеште будут блокировать заключение договора, если выяснится, что зона свободной торговли “нарушает законодательство Венгрии и вредит национальным интересам”, - пишет Kresy.pl.

Соглашение вызывает опасения тем, что оно открывает дорогу на европейский рынок ГМО-продуктам, производимым сельскохозяйственными корпорациями США.

Создание зоны свободной торговли называют такой же кабальной сделкой, как “евроассоциацию” Украины, только на это раз в роли закабаляемого выступает сам Евросоюз. Опасения венгров и других европейцев тем больше, чем меньше деталей о соглашении сообщают политики из Брюсселя, лоббирующие интересы США.

0

13

Запрет на строительство АЭС в Венгрии может похоронить Евросоюз  
13 марта 2015

По СМИ упорно курсируют слухи, что Евросоюз пытается зарубить выгодную атомную сделку между Венгрией и Россией. Формальная причина в том, что новые блоки АЭС «Пакш» будут работать исключительно на российском топливе. Подобной политикой ЕС ставит под угрозу не только экологическую безопасность континента, но и собственное существование.

Газета Financial Times со ссылкой на собственные источники сообщила о том, что Евросоюз заблокировал российско-венгерскую сделку по строительству второй очереди атомной электростанции «Пакш». Как пишет издание, Евроатом не устраивает то, что в договоре прописано эксклюзивное право Росатома на поставки топлива для АЭС, а Еврокомиссия полагает, что Венгрия и без того слишком сильно зависит от России в энергетическом плане.

«После победы первого украинского Майдана была предпринята попытка перевести украинские АЭС на американское топливо компании Westinghouse»
Будапешт немедленно опроверг информацию британской газеты. «Это неверно, что ЕС заблокировал строительство «Пакш-2», – заявил госсекретарь республики Андраш Гиро Сас, слова которого передает венгерское информационное агентство MTI. Он также потребовал от Financial Times опубликовать опровержение. То, что сделка не была заблокирована, подтвердил и пресс-секретарь венгерского правительства Золтан Ковач, сообщает Reuters.

Попытка сорвать строительство второй очереди «Пакш» – очередной пример того, как Евросоюз в ущерб самому себе использует политическое давление для достижения сомнительных экономических целей и наоборот: экономическими мерами пытается добиться сиюминутных политических выгод.

Вона не лізе

Когда одна страна строит для другой страны атомную электростанцию, всегда очень четко обговариваются вопросы топлива. Построенные Советским Союзом и Россией АЭС работают на топливных сборках, которые производятся в России. Работают без сбоев и аварий, не говоря уж о катастрофах, подобных Фукусиме.

После победы первого украинского Майдана была предпринята попытка перевести украинские АЭС на американское топливо производства компании Westinghouse. Аналогичный эксперимент был проведен в Чехии на АЭС «Темелин». В обоих случаях эксперимент был признан неудачным. На Украине из 126 загруженных топливных сборок производства Westinghouse через год остались пригодными к работе только 66, остальные потеряли геометрию и стали опасны. Потери украинского Энергоатома составили не менее 175 млн долларов. В Чехии результаты были схожими – эксперимент был прекращен в целях безопасности, несмотря на огромные убытки.

И хотя украинский атомный регулятор в 2013 году принял решение о запрете дальнейшего использования топлива Westinghouse, тема отказа от российского топлива вновь всплыла в прошлом году. В декабре Арсений Яценюк заявил о том, что новый договор о поставках американского топлива подписан.

Американское топливо для советских и российских АЭС не просто невыгодно – оно опасно. Любой охотник подтвердит, что нестандартный патрон может разорвать ружье и нанести серьезные травмы не только стрелку, но и окружающим. Поэтому в контрактах на строительство АЭС, которые заключает Россия за рубежом, обязательно есть пункт об использовании российского же топлива. Не из-за жадности (хотя поддержка собственного производителя – резонный и традиционный момент), а исключительно в целях безопасности страны-заказчика и всех окружающих стран. Авария на АЭС не может быть чьим-то частным делом.

Таким образом, попытки Еврокомиссии надавить на Венгрию и Россию, чтобы убрать из договора пункт о российском топливе, представляют серьезную экологическую опасность для всей Европы.

0

14

Жан-Клод Юнкер назвал условия исключения Венгрии из Евросоюза
1 июня 2015 

Президент ЕС Жан-Клод Юнкер сделал Венгрии предупреждение, за невыполнение которого страну могут исключить из состава Евросоюза. Юнкер выдвинул этот ультиматум>> после заявления премьер-министра Венгрии, которые считает венгерское законодательство не достаточно сдерживающим.

«Тем, кто вводит смертную казнь, не место в ЕС», - заявил Жан-Клод Юнкер, глава ЕС. С таким заявлением глава европейского союза выступил в ответ на намерение Венгрии ввести смертную казнь.

Если Венгрия все же настоит на своем, то вполне вероятно, что ЕС реализует свой ультиматум. Премьер-министр Венгрии прекрасно осознает, что введение смертной казни противоречит Хартии ЕС.

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, считает, что свободу слова никто не отменял, а потому не видит запретов на разговоры о сметной казни. «Все изменения будут соответствовать нормам и правилам ЕС», - заявляет Орбан.

0

15

Разваливается потихоньку ЕС... Неплохо... :crazyfun:

0

16

Мне думается, что до развала еще далеко, Паш.
Скорее, просто выясняется, что везде есть свои минусы, а для новичков в любой организации их гораздо больше, чем для старожилов.

0

17

Atos написал(а):

Мне думается, что до развала еще далеко, Паш.

Но "призрак" развала уже бродит по Европе... А как мы знаем, один уже бродил и что поучилось? Я думаю, с этим будет такая же история...

0

18

ЕС требует у Венгрии объяснений — что значит "прекратили прием беженцев"?

Чиновники Еврокомиссии потребовали у Венгрии разъяснений по поводу решения ее руководства прекратить прием беженцев на свою территорию, так как это идет вразрез с законами ЕС.

Ранее правительство Венгрии объявило о том, что прекращает прием беженцев на неопределенный срок для того, чтобы справиться с наплывом нелегалов на ее границах. ЕС потребовал объяснить, что конкретно делают в Венгрии для решения проблемы.

Напомним, во вторник, 23 июня, Венгрия в одностороннем порядке приостановила действие европейского регламента по защите прав беженцев "Дублин-3", по которому первое государство, куда попадают беженцы, обязано о них заботиться. Он также позволяет странам высылать нелегальных мигрантов в государство, откуда они попали в ЕС.

Венгерская полиция задержала 62 тысячи инфильтрантов, которые пытались попасть в страну через границу с Сербией, и это стало последней каплей.

"Система приема беженцев Венгрии перегружена. Венгрия исчерпала свои ресурсы. Ситуация требует незамедлительных действий. До тех пор, пока Европейский союз не найдет реального решения, Венгрия не будет принимать беженцев по "дублинскому" правилу", — заявили представители венгерского правительства.

Некоторые государства, примыкающие к Венгрии, не выполняют требований Евросоюза по дактилоскопической регистрации мигрантов и беженцев, в отличие от венгерских властей.

В результате нередко именно Венгрия становится "первым местом" прибытия нелегалов.

"В то же время достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что любой человек из Сирии или Афганистана, ищущий убежище, до подачи заявления (о присвоении статуса беженца) должен пересечь границы по крайней мере четырех государств", — уточняют в венгерском правительстве.

0

19

Венгры своих не бросают

http://novorossia.su/sites/default/files/vengrysflagom_0.jpg
Совсем недавно и довольно незаметно прошла новость: «В Министерстве иностранных дел Украины (МИД) назвали "недопустимой" работу венгерских спецслужб в стране без согласования с украинскими партнерскими службами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, как отмечается, были также опровергнуты обвинения, высказанные в адрес МИД Украины о якобы препятствовании венгерской стороне в оказании помощи венгерскому национальному меньшинству, которое компактно проживает на Закарпатье.

Так что же так встревожило украинцев? Венгрия член ЕС, а Украина млеет от Европы, по логике должно быть наоборот – с рушниками встречать должны, а не дипломатов вызывать.

Но вот тут, как говорят русские, нашла коса на камень: украинцы решили сделать из людей, проживающих в своей стране, единую массу и осуществляется это с помощью украинизации, а венгры, как и русские — это разделенный народ, который тоже своих не бросает, независимо от того в какой стране они живут.

Беда для Киева в том, что попытка решить вопрос с венграми как с русскими в Одессе или на Донбассе похоронит страну гораздо быстрей, чем война на востоке. И не заступятся тогда за Порошенко ни немцы, ни французы. И если венгерское правительство сообщило, что обеспокоено стрельбой на улицах Мукачево и намерено защитить живущих на Украине венгров, то украинцам придется быстро решать вопрос. И это как раз не пустые слова.

Почему так? 95 лет назад, после поражения от Чехии и Румынии, Венгрия, вторая после России социалистическая страна в Европе, утратила по Трианонскому мирному договору почти 3/4 территории и 2/3 населения.

Шли годы, страну кидало от поддержки фашистской Германии до возращения в соцлагерь, в немалой степени это было и из-за нашей мечты о собрании нашего народа. Советский Союз распался, а мы продолжали поддерживать связи с нашими по всем миру и накопили уникальный опыт поддержки зарубежных соотечественников. При населении страны 10 млн. человек, около 5 млн. венгров проживают за ее пределами, в т.ч. из них в Закарпатье проживает 150 тысяч венгров, большинство из которых имеют венгерские паспорта.

Венгрия вступила в ЕС и почти сразу начались конфликты с Брюсселем и Берлином. И первые конфликты были как раз из-за попытки Западной Европы обезличить нас, дальше уже была экономика – Венгрия сейчас одна из немногих стран у кого национализирован Центральный банк и это чуть было не стоило нам изгнания из ЕС, а то и чего пострашней.

Так же венгры одни из немногих в Европе, кто придерживается традиций, здесь брак – это союз между женщиной и мужчиной и другие варианты не приветствуются. Можно еще много рассказать о том, чем отличается наша страна от соседей, но думаю, вы уже поняли, что у нас много общего еще с одним разделенным в тоже время народом – русскими. В том числе и по Украине.

И громили в последние годы венгров так же как русских, вот только несколько примеров: К «подвигам» украинцев можно отнести неоднократное (19 февраля 2011 года, 10 марта 2014) осквернение памятника на Верецком перевале, который был поставлен в ознаменование перехода венгерского войска через Карпаты. Краской на нем написали «Смерть венграм» и «Это Украина». 

4 Апреля 2013 года Депутат Европарламента от Венгрии Бейло Ковач выразил возмущение антивенгерскими акциями в Закарпатье в открытом письме к лидеру ВО “Свобода” Олегу Тягнибоку: «С глубоким возмущением я узнал о том, что ваша партия организует марши и насильственные акции в Ужгороде и Берегово против венгерской общины”, – говорится в письме, опубликованном в венгерских СМИ.

Он отметил, что в Берегово поздно вечером сторонники “Свободы” прошли маршем, выкрикивая грубые антивенгерские лозунги: “Венгры – свиньи”, “Венгры, вон из Закарпатья!”, “Смерть мадьярам!”.

26 февраля 2014 года вооруженные боевики "Правого сектора" прибыли на заседание общественного венгерского совета в городе Берегово Закарпатской области, избили участников, а затем разогнали его. 

Это только за последние годы, а сколько случаев было с самого начала «новой истории Украины». Да, доставалось в Закарпатье не только венграм, но и русинам и даже гуцулам. Доставалось всем, кто отказывался скакать, но стрельба в Мукачево подвела край всем этим событиям. В Венгрии пошли требования обеспечить защиту своему народу, живущему в Закарпатье. И требовали не кто-то один, с этим требование обратилась масса народу, включая деятелей культуры и политиков. Главным посылом было требование к Украине – либо она защитит живущих в Закарпатье, либо это сделаем мы – сил у нас достаточно. И если там начнут гибнуть венгры, ни Брюссель, ни Вашингтон нас не остановят – Украина получит второй Крым. Это не мои слова – это говорилось на кухнях, в автобусах, в кафе за чашкой кофе в Будапеште, а с улиц оно быстро бы перекочевало в уста политиков – а там есть кому это озвучить.

Это не звучало в прессе, пресса сейчас много чего не говорит, но именно после высказывания венгерских политиков и общественников Украина быстро начала прижимать «Правый сектор» в Закарпатье, а теперь туда летит, ни то куратор, ни то хозяин украинцев, Пайетт. Зачем понятно – США необходимо очень быстро закончить этот конфликт, но чем бы этот конфликт не закончился украинцам придется навсегда запомнить – венгры и дальше будут стоять за своих, и если их будут обижать, то заберут их домой вместе с Закарпатьем, раз уж оно Украине не нужно.

Адрес Борош

0

20

новости из Будапешта
в последние дни многие наши друзья
насмотревшись всякого тиви
взволновались за нас спасибо им за
и вопросили что происходит в прекрасном Будапеште

отвечаю
в прекрасном Будапеште уже всё хорошо

а что случилось в Будапеште спрашивают друзья
отвечаю

в Будапеште внезапно возникла толпа людей
утверждающих что они беженцы от войны
как они проникли в страну понятно
через границу с Сербией
непонятно как они одномоментно
практически в течении одного дня
оказались все в одном месте

толпа заселила подземный вестибюль Восточного вокзала
и начала качать права и требовать требования

несмотря на то что с ноября прошлого года
количество мигрантов
и транзитных и ищущих убежища
очень возросло
власти Венгрии к такому повороту оказались неготовы

кроме того
обычные мигранты и беженцы это тихие просители
а тут перед полицейскими заграждениями
стояла плотная толпа крепких мужчин в возрасте от 20 до 40 лет
организованная и сплочённая
скандирующая лозунги под руководством своих организаторов

естественно на этот экшен набежали как мухи на говно журнализды
и кинулись это всё снимать
бунт на вокзале Келети!
новости с Восточного фронта! (Келети это Восточный)
мигрантов не пускают!
мигрантам не помогают!
бедные несчастные люди!
они беженцы от войны им нужно помочь!

и да про картинку в тиви
вам дорогие мои показывают несчастных детей и женщин в слезах
так вот это всё лажа всё фейк и подделка

детей там есть
но как раз столько чтобы хватило на картинку

99% этой толпы это мужики без жён детей и родителей
это хорошо видно на видеокадрах марша мигрантов из Будапешта в Австрию
отлично кстати придуманного и спланированного как пиар акция
на видеокадрах видно как
отдельно идут женщины с детьми
отдельно идут мужики
и практически никто из мужчин не помогает женщинам и не несёт детей

а вот что пишут и снимают венгры про этот марш

Én örülök azert, hogy ilyen emberek nem akarnak nálunk letelepedni húzzanak a picsába. Mocskos primitív banda.. Részvétem a Zsámbékiaknak a körülmények miatt ..
Я страшно рада, что эти люди не хотят у нас [в Венгрии] остаться, черт возьми! Грязная примитивная банда. Мне жаль наш Zsámbék [заповедник, краем которого прошли мигранты] попавшейся им на пути.

эта толпа прошла мимо заповедника
поскольку это короткая дорога
и остановилась в нём на привал
вот что осталось после них

это они так сказали спасибо Венгрия >
https://img-fotki.yandex.ru/get/4427/53926721.b/0_131127_d596dd61_orig.jpg

это гумантарная помощь разбросанная бедными беженцами >
https://img-fotki.yandex.ru/get/15585/53926721.b/0_131128_9a486329_orig.jpg

поскольку дальше их повезли на автобусах
бедные несчастные беженцы бросили всё что им уже не нужно
большая часть предметов это гуманитарная помощь сердобольных
впереди рай там снова всё дадут бесплатно >
https://img-fotki.yandex.ru/get/3009/53926721.b/0_131129_935b770b_orig.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/6404/53926721.b/0_13112e_f90d060e_orig.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/4702/53926721.b/0_13112d_9b9edde3_orig.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/17840/53926721.b/0_13112c_5170dd3_orig.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/6707/53926721.b/0_13112b_53d40a86_orig.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/5638/53926721.b/0_13112a_f0454a47_orig.jpg

много венгерских волонтёров помогало мигрантам в Будапеште
некоторые потом писали в ФБ о своём разочаровании в этих персонажах
писали такое
спасибо никогда не говорят
ведут себя так как будто им все задолжали
мусор бросают где стоят сидят лежат
хотя мусорные контейнеры стоят неподалёку
тётки с детьми радостно щебечущие друг с другом
увидев камеру тут же куксятся и начинают рыдать
говорят прямым текстом нафиг нам ваша нищая Венгрия

Itt az egyik busz belseje amivel a migránsokat szállították.
А это автобус из которого вышли мигранты [на границе с Австрией].

когда колонна мигрантов вдруг подорвалась к границе с Австрией
власти Венгрии организовали им автобусы
которые догнали их за городом

а когда эти пассажиры выходили из автобуса
они плевали в лицо водителю
и вот что оставили после себя в салонах
прекрасных и очень недешёвых венгерских автобусов >
https://img-fotki.yandex.ru/get/15501/53926721.b/0_131124_867c4813_orig.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/15483/53926721.b/0_131125_232a5902_orig.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/26/53926721.b/0_131126_23be0125_orig.jpg
я не считаю вот эту гнусь людьми
если расист это человек которому плюнули в лицо
а он бьёт плюнувшего в морду то я расист

многие волонтёры пошли с ними до Австрии
надеюсь они тоже расскажут правду

и ещё
у меня есть хорошие знакомые сирийские иммигранты
Бэзил и Сали молодая семья убежавшая от войны
натурализуются в Венгрии учат язык
они мои одноклассники по школе венгерского
работают как черти учатся в университете
и не рвутся в Германию

потому что Венгрия прекрасная страна
белых и в массе своей прекрасных и воспитанных людей

я думаю что она такой и останется

я уверен что теперь венгры будут эту публику встречать по другому

о венгров многие уже зубья обломали
ага

0

21

Европарламентарий призвал лишить Венгрию права голоса в Совете ЕС
22 сентября 2015

Европарламентарий и бывший глава МИД Бельгии Луи Мишель обратился к Еврокомиссии с просьбой применить санкции против Венгрии, лишив страну права голоса в Совете ЕС за позицию главы правительства Виктора Орбана в отношении беженцев.

«Cамодержавный дрейф премьер-министра Венгрии принимает такие масштабы, что Комиссия не может больше занимать бездейственную и пассивную позицию. Санкции должны последовать незамедлительно», – заявил Мишель, являющийся отцом действующего премьера Бельгии Шарля Мишеля.

Речь идет о задействовании статьи 7 Лиссабонского договора, предусматривающей возможность применения против членов ЕС санкционной меры в виде временного лишения права голоса в Совете ЕС, передает РИА «Новости».
Евродепутат призвал также ведущую политическую силу в Евросоюзе – Европейскую народную партию – дистанцироваться от Орбана, чья партия является членом семьи европейских правоцентристов.

Парламент Венгрии в понедельник большинством голосов наделил армию правом действовать за границами страны.

Перед голосованием в парламенте выступил премьер-министр Виктор Орбан, который призвал Европу готовиться к «потоку миллионов беженцев» и заявил, что Венгрия готова «сама защищать свои границы, если Европа не хочет защищать свои границы».

0

22

Венгрия возмущена, что беженцев расселяют только в Европе

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто обратился сегодня, 30 сентября, с официальной нотой, обращенной к Организации Объединенных Наций, в которой он требует установить четкие квоты, на основании которых все, а не только европейские, мировые державы должны будут принять беженцев на своей территории.

По словам венгерского министра, "это несправедливо", что Европа принимает такое количество мигрантов, бегущих из Сирии, в то время как страны других континентов не участвуют в акциях помощи тем, кто ищет спасение от войны.

"Европа не в состоянии принять сотни тысяч или, может уже даже, миллионы экономических мигрантов, — сказал Петер Сиярто. — Существует четкие европейские правила, согласно которым члены Евросоюза должны защищать свои внешние границы".

"К нам прибыло огромное количество людей и при этом не поступило ни одного предложения, ни одной альтернативы от министров стран ЕС", — сказал политик, призвав международное сообщество увеличить финансирование лагерей беженцев прежде всего в Греции, а также в Турции, Ливане, Иордании и других странах, куда бежали сирийские мигранты от гражданской войны.

"У нас нет другого выбора, кроме как блокировать границы, — завершил свою речь министр иностранных дел Венгрии. — Мы делаем это для не забавы". Венгрия, как ожидается, представит официальный запрос на эту тему сегодня в течение дня.

0

23

Премьер Венгрии: беженцы — ненужный стране яд

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна не нуждается в беженцах, сообщает "Интерфакс".

По словам венгерского премьер-министра, "каждый мигрант представляет угрозу общественной безопасности и несет террористическую угрозу".

"Венгрия не нуждается ни в одном мигранте, чтобы экономика страны работала, или чтобы население могло себя поддерживать, или чтобы у страны было будущее", — сказал он на совместной пресс-конференции с канцлером Австрии Кристианом Керном в Будапеште.

"Вот почему нет необходимости в единой миграционной политике Европы: кому нужны мигранты — тот может их взять себе, но не принуждайте нас, нам они не нужны", — добавил Орбан.

"Для нас миграция -— это не решение, а проблема, не лекарство, а яд. Нам это не нужно, и мы его не выпьем", — подчеркнул глава венгерского правительства.

В октябре в Венгрии будет организован референдум в связи с попыткой Брюсселя ввести для стран ЕС квоты на прием мигрантов. Премьер-министр призвал венгров, проживающих за пределами страны, сказать "решительное нет" этой мере.

В американском центре Pew, изучившем общественные настроения в 10 крупнейших странах Евросоюза, заявили, что Венгрия является самой ксенофобской страной в Европе.

0

24

Atos написал(а):

Премьер-министр призвал венгров, проживающих за пределами страны, сказать "решительное нет" этой мере.

Хоть одно здравомыслящее правительство... Остальные в рот пиндосам заглядывают... Что-то сша к себе не берут беженцев, хотя сами затеяли всю эту заваруху...

0

25

В Венгрии предрекают распад Украины
10.06.2017

Новое правительство Украины после государственного переворота и трагических событий на «майдане» 2014 года стремится построить моногосударство.

Киевские власти преследуют и ограничивают в правах не только русскоязычное население.

Они взялись лишать прав и свобод другие этнические общины.

Заместитель председателя Комитета по международным делам парламента Венгрии от движения «За лучшую Венгрию» («Йоббик») Мартон Дьёндьёши в интервью ТАСС выразил обеспокоенность арестами и нападениями на венгров Закарпатья и предсказал скорый распад Украины из-за отказа предоставить автономию национальным меньшинствам.

— Как вы оцениваете ситуацию с ограничением прав национальных меньшинств на Украине?

— Ситуация с ограничением прав национальных меньшинств на Украине заслуживает сожаления. Украина — наш сосед, и мы бы предпочли поддерживать с ней гармоничные отношения. Мы хотим, чтобы Украина уважала международное право и права человека.

До событий на «майдане» на Украине действовал закон об основах государственной языковой политики, который соответствовал европейским нормам. Он отвечал международным стандартам, уважал права человека, и украинская сторона соблюдала свои обязательства в рамках этого закона.

Однако после «майдана» 2014 года этот закон одним из первых пал жертвой новоизбранной Верховной рады и был отменен. С этого момента на Украине наблюдается ухудшение ситуации в языковой политике.

Мы видим, что у каждого национального меньшинства на Украине отнимают основное право человека — право говорить на родном языке. Это совершенно неприемлемо.

Если такая многонациональная страна, как Украина, хочет добиваться уважения европейских партнеров и быть частью международного сообщества, она должна соблюдать свои обязательства и права этнических меньшинств.

В реальности мы наблюдаем реализацию политики одного государственного языка. Я думаю, что это ошибочный шаг назад. Ситуация в целом прискорбная. И у Венгрии нет других вариантов, как защищать свое меньшинство в Закарпатье, искать пути решения проблемы на двусторонней основе с Украиной, а также на международной площадке.

— Украинские националисты стали разрушать стелы на венгерском языке в Закарпатье и нападать на представителей венгерской общины. Венгрия осуждает такую агрессию?

— Хочу отметить, что политическая ситуация на Украине после событий на «майдане» развернулась на 180 градусов и идет по пути откровенного экстремизма или даже фашизма.

Эти люди, которые совершают нападения, поддерживают некую «украинскую идею», не учитывают права других этнических групп, для них нет других народностей. Они строят мононациональное и монокультурное государство. Это невозможно себе представить. Мы следим за негативными тенденциями на всех политических уровнях на Украине. Этого нельзя допускать. Я думаю, что Украина идет по ложному пути.

Мне известно, что представители венгерской общины находятся под постоянным давлением украинских спецслужб и государства. На людей, поддерживающих идею автономии, на регулярной основе давят, их арестовывают, доставляют в полицейские участки. К сожалению, все это стало неотъемлемой частью их жизни.

— Парламент Венгрии пытается принимать меры по защите этнических венгров Закарпатья?

— Этот вопрос является неотъемлемой частью всех дискуссий в венгерском парламенте. Мы регулярно поднимаем эту тему на уровне комитета по международным делам. Не слежу за тем, в какой степени этому вопросу уделяет внимание международное сообщество, но партия «Йоббик» и другие политические движения Венгрии обеспокоены ограничениями свобод венгров Закарпатья. Тема всегда на повестке дня парламента. Мы также выносим этот вопрос на международные форумы. Я как член Совета Европы могу сказать, что мы пытаемся обсуждать данную проблему на европейских площадках.

— Каким образом выстроен диалог Венгрии с украинской стороной?

— К сожалению, в современных обстоятельствах невозможно вести нормальный диалог с украинскими представителями. Они нас не слышат, не видят и даже не хотят понимать. Они полностью помешаны на какой-то своей идее и собственном представлении об Украине.

Вы же знаете, что они находятся в иллюзорной и постоянной войне с Россией. Это даже отражается на заседаниях Совета Европы. Неважно, о чем идет дискуссия, украинским депутатам везде мерещится Россия, по каждому вопросу они винят во всем Россию.

Недавно в Париже венгерский докладчик представил обзор ситуации о языках национальных меньшинств в Европе. Этот сбалансированный доклад призывает все страны — члены Совета Европы соблюдать Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств.

Сама хартия служит основным обязательным документом, который содержит рекомендации к странам Совета Европы установить и соблюдать права языков этнических меньшинств.

Крупнейшее сопротивление этому докладу оказывают именно украинские депутаты. Они утверждают, что на Украине невозможно предоставить права этническим меньшинствам даже в вопросе языка. Причиной называют, как обычно, Россию. Это же нонсенс.

Есть международная хартия, международное право для всех меньшинств. Каждая страна Совета Европы должна соблюдать ее положения, а Украина просто без аргументации говорит «нет». У них спрашивают: «Почему вы так делаете?» Они всегда отвечают: во всем виновата Россия. Это же бессмысленное и необоснованное обвинение. Украина такой позицией вредит сама себе.

Я думаю, что если их вообще кто-то слушает на международных площадках, то постепенно понимает, что они творят бессмыслицу. Они занимаются самовредительством.

— Получается, что ситуация на Украине будет только ухудшаться?

— Да. Я наблюдаю только эскалацию ситуации. Понятно, что они пытаются построить собственное государство и одержимы стремлением создать великое государство украинцев.

На деле получается, что украинская политическая элита просто отказывается признавать, что Украина — это многонациональная страна.

Там живут русское, венгерское, румынское, русинское, польское и белорусское меньшинства. Страна состоит из этих этнических групп. И если государство не уважает их автономные права, культуру, идентичность — это будет бесконечный конфликт. Украина не сможет выйти победителем из этой войны.

Страны, которые поддерживают свои меньшинства, будут бороться за их права и будут бороться против позиции Украины.

Венгерское правительство последовательно предпринимает усилия в этом направлении.

Венгрия просто обязана защищать права более 150 тыс. венгров, проживающих в Закарпатье. Украинское государство в целом и правительство лишает их всех прав.

У нас нет другого выбора, кроме как защитить их и призвать Украину соблюдать международное право, обязательства. Если они не будут этого делать, тогда Украина окажется на грани коллапса и просто утонет в международном сообществе.

— Партия «Йоббик» предлагает конкретное решение проблемы?

— «Йоббик» добивается автономии для Закарпатья. Культурной и территориальной автономии. Вы наверняка знаете, что в 1991 году после распада СССР в Закарпатье прошел референдум по вопросу предоставления автономии.

Большинство местного населения, а именно венгры и русины, и некоторые украинцы голосовали за создание автономной территории на Украине. Правда, украинское правительство отказалось принимать итоги этого референдума.

Я думаю, что нельзя пренебрегать желанием народа. Желание местного населения, особенно в свете современных негативных тенденций на Украине, может привести к распаду страны. Если Украина не будет относиться к этническим группам как к равным партнерам, Украина распадется. Это уже происходит в сфере экономики.

Я сегодня не вижу предпосылок, которые могут помочь сохранить Украину единым государством. Если она не предложит жизнеспособное решение всем этническим группам, если она не будет соблюдать международное право, Украина развалится сама по себе.

Венгрия — маленькая страна, она может бороться лишь с помощью дипломатических инструментов. Мы будем высказывать наше беспокойство на европейских площадках — в ЕС, Совете Европе за венгерскую общину, за все меньшинства на территории Украины. Так, мы уже поднимаем вопрос о русскоязычном населении на востоке Украины, в Донбассе. Это одинаковые проблемы.

Проблемы венгерского меньшинства — это проблемы русскоязычного, польского, румынского и русинского меньшинств. Мы не одни на этом поле боя. Мы будем бороться за их права, будем склонять венгерское правительство к тому, чтобы оно ясно акцентировало внимание на том, что венграм нужна автономия в Закарпатье.

— Почему ЕС не призывает Украину соблюдать права человека?

— Ситуация на Украине — это геополитическая борьба. Я считаю, что произошедшие события на «майдане» и современная ситуация — это геополитический конфликт, который был спровоцирован Западом. На мой взгляд, все это крупный американский геополитический проект. Европейский союз в данном случае оказался длинной рукой США, помогал и оказывал им полную поддержку.

Вот почему Европейский союз, который обычно чувствительно относится к правам человека, к правам национальных меньшинств, сегодня молчит и бездействует, когда Украина давит на этнические группы и идет против собственного населения.

Это единственное объяснение, почему Европейский союз использует двойные стандарты именно в этой ситуации.

Думаю, что американские партнеры убедили или даже шантажировали Германию, Францию, Великобританию занять антироссийскую позицию, выступить на стороне американских интересов. Произошедшее на Украине — это геостратегический план Запада, который давно был главным приоритетом евроатлантических политиков.

Им совершенно не нужно переживать за права этнических групп, проживающих на территории Украины.

— В Венгрии осознают, почему Крым воссоединился с Россией?

— Член партии «Йоббик» и депутат Европарламента Бела Ковач принимал участие в наблюдении за референдумом в Крыму. Мы высказали четкую позицию по этому вопросу.

Мы считаем, что в результате событий на «майдане», эскалации обстановки на Украине было ясно, что Россия вступится за свое меньшинство на территории Крыма. Это не стало сюрпризом для нас.

Если Киев ведет войну против этнических групп на Украине, ему не нужно удивляться, что другие страны выступают в защиту своих этнических общин всеми имеющимися способами.

Россия — это сильная страна, она при необходимости может воспользоваться военными средствами. Венгрия, к сожалению, маленькая страна, мы значительно слабее. У нас нет таких инструментов.

Мы можем использовать только силу дипломатии. В этой связи Киеву не надо удивляться, что Россия задействовала все дипломатические, политические и военные силы, чтобы защитить интересы русскоязычного населения на территории Украины. На месте России так бы поступили все страны.

Россия поступила так, как поступит любая нормальная страна в такой критической ситуации.

Беседовал Дмитрий Валеев

0

26

Венгры изгоняют из страны агентов Сороса
17.06.2017

Венгерский парламент одобрил закон, согласно которому неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа в объёме не менее €23,4 тыс. в год, должны зарегистрироваться как иностранные агенты.

Каждая такая организация обязана разместить информацию о своём статусе на своей печатной продукции и официальных сайтах. Закон не касается организаций, финансируемых из фондов Евросоюза, а также спортивных и религиозных объединений.

Если НПО отказывается пройти процедуру регистрации, на неё налагается штраф. Первоначальный вариант закона предусматривал закрытие НПО по решению суда после двух штрафов, но под давлением Венецианской комиссии парламентарии убрали это положение.

Две организации, финансируемые миллиардером Джорджем Соросом через его фонд «Открытое общество» — Венгерское общество гражданских свобод и Венгерский Хельсинский комитет, — заявили, что не собираются выполнять закон. Регистрироваться не будут, размер бюджета не назовут.

Правозащитная организация «Международная амнистия» поддержала этот демарш, обрушившись с критикой на венгерское правительство. В ответ министр юстиции Ласло Трочани предупредил, что закон одинаков для всех.

Принятый закон наблюдатели окрестили законом против Сороса. Представители правящей партии «Фидес» заявили, что закон является необходимым инструментом для контроля над «сетью Сороса».

Сорос в своём выступлении на Экономическом форуме в Брюсселе 1 июня с. г. назвал Венгрию мафиозным государством, устраивающим заговоры против Европейского союза, и поддержал инициативу Германии лишить финансирования из бюджета ЕС те страны, которые сопротивляются приёму мигрантов с Ближнего Востока.

В ответ премьер Виктор Орбан сказал, что НПО Сороса — это единственная мафия в Венгрии.

Он пообещал, что 2017 год станет годом конца для сети Сороса в стране.

0

27

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил миллиардера из США Джорджа Сороса во вмешательстве в предвыборную кампанию, передает РИА «Новости».

Сеть и машина Сороса присоединились к венгерской избирательной кампании. Никто этому не рад, но надо посмотреть в лицо неприятной реальности вместо того, чтобы прятать голову в песок и потом удивляться», — сказал он.

Он также заявил, что Сорос реализует план перевозки мигрантов в Европу, представляющий «вопрос жизни и смерти» для Будапешта.

0

28

Угроза перевешать венгров

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Romania_harta_etnica_2011.PNG/400px-Romania_harta_etnica_2011.PNG

В Европе новый скандал с нацистским душком, который Брюссель старательно пытается не заметить. По сути, премьер Румынии пообещал перевешать венгров Трансильвании, если они продолжат борьбу за автономию. К сожалению, это не проблема только лишь отношений Румынии и Венгрии. Это угроза масштабного кризиса, в который может быть вовлечена и Россия.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считается эксцентричным политиком, позволяющим себе резкие высказывания. Впрочем, либеральные СМИ называют «эксцентричными» всех, кто не повторяет вашингтонско-брюссельские методички слово в слово. А «эксцентричный» практически стало синонимом слова «пророссийский» – так именуют и Орбана, и чешского президента Милоша Земана, выигравшего первый тур очередных выборов и имеющего все шансы на переизбрание.

Румынский премьер Михай Тудосе к категории «эксцентричных» не относится. Он обычный партийный функционер с неторопливой политической карьерой; пять раз становился депутатом парламента, потом стал министром экономики, и наконец, в июне 2017 года – премьер-министром. Однако именно заявление Тудосе привело к беспрецедентной напряженности в и без того проблемных румыно-венгерских отношениях.

Выступая по телевидению, Тудосе безапелляционно высказался по поводу инициативы с размещением флага секеев (венгерского субэтноса, проживающего в Румынии) рядом с румынским флагом на государственных учреждениях Северной Трансильвании:

«Если секейский флаг повесят на учреждениях края, они все (секеи) будут висеть рядом с флагом».

Разумеется, Венгрия не смогла пропустить подобное мимо ушей. Посол Румынии был вызван в венгерский МИД для дачи объяснений. А глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто заявил: «Нет сомнения, что последние ремарки румынского премьера содержат прямую угрозу смертной казни этническому сообществу и его представителям и являются полностью неприемлемыми».

Он также отметил, что Венгрия всегда пыталась строить венгерско-румынские отношения «на основе взаимного доверия» и в интересах венгерского меньшинства в Румынии. Тогда как слова румынского премьера показывают «абсолютно позорное пренебрежение Европой, европейскими ценностями и нормами XXI века».

В свою очередь румынский МИД призвал венгров уважать территориальную целостность и конституционное устройство Румынии – и не требовать национальной автономии.

Многонациональная Северная Трансильвания является давней проблемной точкой Европы. По итогам распада Австро-Венгерской империи Венгрия считалась проигравшей стороной, а Румыния, хоть и заключила в мае 1918 года сепаратный мир, за день до капитуляции Германии снова объявила ей войну, что позволило Бухаресту формально войти в число государств-победителей.

Согласно Трианонскому договору, подписанному 4 июня 1920 года, Румыния стала обладательницей Северной Трансильвании и занялась активной ассимиляцией венгерского (оно же – секейское) меньшинства.

В 1940 году, уже после начала Второй мировой войны, состоялся Второй Венский арбитраж. Согласно решению Германии и Италии, Венгрия получила Северную Трансильванию обратно – и занялась мадьяризацией региона. Взамен Румынии после нападения на СССР были отданы Бессарабия, Буковина и часть побережья Новороссии вплоть до Крыма. Румынские войска участвовали в большинстве сражений первой половины Великой Отечественной войны на стороне гитлеровцев.

В 1944 году «король-комсомолец» Михай I организовал государственный переворот и присоединился к антигитлеровской коалиции, что впоследствии опять позволило Румынии числиться среди победителей. А Северная Трансильвания была возвращена под власть Бухареста, что было утверждено Парижским договором от 10 февраля 1947 года.

С 1952 по 1968 год в Румынии существовала Венгерская автономная область, но Николае Чаушеску ее упразднил. После расстрела Чаушеску автономию венграм не вернули, несмотря на то, что именно их выступления в Тимишоаре стали непосредственным началом революции.

В 2009 году на территории уездов Харгита, Ковасна и Муреш был провозглашен автономный Секейский край, но официальный Бухарест его не признал. Собственно, заявление премьер-министра Тудосе про повешенных рядом с собственным флагом секеев – продолжение этой политики принципиального непризнания.

Румынские СМИ считают инцидент исчерпанным: в новостях от 15 января этой темы вообще нет. Венгерские СМИ, напротив, активно обсуждают «угрозы румынского премьера», и вряд ли эта тема затихнет в ближайшее время. 8 апреля в Венгрии состоятся парламентские выборы, и проблему венгерских меньшинств в Румынии и на Украине неизбежно будут использовать в своих целях и правящая партия «Фидес», и ее оппоненты справа из партии «Йоббик», и другие политические силы.

Российские СМИ практически проигнорировали этот скандал: что нам до спора мадьяр с валахами? Что куда более странно, европейские СМИ также предпочли «приподзакрыть» глаза на резкое ухудшение отношений между двумя членами ЕС и НАТО. Брюссель фокусирует внимание на «преследованиях» цыган и на нежелании Восточной Европы принимать ближневосточных и африканских беженцев, но темы венгерского меньшинства в Румынии для чиновников Евросоюза не существует.

Между тем и заявление Тудосе, и ответная венгерская реакция – это не просто слова. Это вполне может стать началом серьезного политического кризиса во всей Восточной Европе.

В состоянии жесткого политического кризиса Румыния находится уже сейчас. Возможно, именно поэтому благоразумный фунционер Тудосе позволил себе столь жесткие высказывания в адрес сторонников венгерской автономии.

Кризис вызван педофильским скандалом: 8 января был арестован полицейский, который сознался в изнасиловании семилетней девочки в 2012 году. Глава МВД Кармен Дан заявила, что этот полицейский совершил еще два подобных преступления в 2009 и 2015 годах, которые остались нераскрытыми, так как подозреваемого покрывали начальники.

На этом фоне подали в отставку глава столичной полиции и его заместитель. Тудосе потребовал от Кармен Дан, чтобы и она ушла в отставку, но та отказалась, заявив, что этот вопрос может быть решен только руководящими органами партий правящей коалиции, а не премьером, так как «правительство является политическим».

Во вторник в Румынии проходит чрезвычайное заседание национального исполкома правящей Социал-демократической партии (СДП). Независимо от исхода противостояния, политическая ситуация в стране остается взрывоопасной и в любой момент может привести к массовым выступлениям и внеочередным выборам. В Венгрии, как отмечено выше, очередные выборы уже назначены, как следствие, политики будут выступать со все более жесткими заявлениями, направленными на собственных избирателей, но в современном мире любое, сделанное даже для самой узкой группы громкое заявление быстро становится общеизвестным.

Малейшей провокации может оказаться достаточно для того, чтобы, как это уже не раз бывало в истории, в Северной Трансильвании начались погромы – либо антивенгерские, либо антирумынские. Брюссель будет вынужден вмешаться, вряд ли промолчат Польша и Чехия, венгерские меньшинства также есть в Сербии и на Украине. Словом, мало не покажется никому.

У России также вряд ли получится остаться в стороне – политический кризис в Румынии неизбежно затронет Молдавию, а значит, и сотни тысяч российских граждан в Приднестровье.

Поэтому игнорировать напряженность между Бухарестом и Будапештом и пускать ситуацию на самотек не стоит ни Москве, ни Брюсселю. Последствия могут оказаться весьма неприятными для всех, а не только для жителей Северной Трансильвании.

0

29

Венгрию снова грозятся выгнать из ЕС

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн считает, что политика правительства Венгрии может стоить стране членства в Евросоюзе, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Об этом он заявил в телефонном интервью венгерскому изданию Magyar Nemzet, которое пообщалось с люксембургским дипломатом после того, как глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал его «идиотом», который «ненавидит Венгрию».

Ранее в интервью немецкому изданию Der Tagesspiegel Ассельборн раскритиковал венгерскую законодательную инициативу «Стоп Сорос» и призвал Европейскую комиссию начать санкционную процедуру против Венгрии.

«Я не ненавижу Венгрию, Петера Сийярто или Виктора Орбана. Речь идет не о личностях, а о базовых принципах, ценностях, законах и уважении человеческого достоинства в каждой стране-члене ЕС. Мы не можем принять наказание для неправительственных организаций, которые помогают искателям убежища. Такие методы применяют только авторитарные режимы, недостойны демократического Европейского Союза», — пояснил свою позицию Ассельборн.

По его словам, у него совершенно нормальные отношения с венгерским коллегой Сийярто. «У меня нет злости, которая могла бы повлиять на наши отношения. Как я сказал, речь идет о принципах и ценностях. Венгерская политика бросает вызов принципам Европейского союза», — отметил он.

Глава МИД Люксембурга отметил, что не может понять мышление венгерского правительства и предостерег, что его политика может дорого стоить Будапешту.

«Венгерский народ должен понимать, если у них есть правительство, которое делает это, то ценой этому может быть членство в ЕС. Мне было бы очень грустно, если бы это случилось», — заявил Ассельборн.

0

30

Венгрия может лишиться права голоса в Совете ЕС
10 сентября 2018

Депутаты Европарламента предлагают поддержать возбуждение против Венгрии процедуры с последующим лишением этой страны права голоса в Совете ЕС. Об этом сообщает Depo.ua.

Такой пункт содержится в проекте резолюции Европарламента. Документ предлагает "призвать Совет ЕС применить ст. 7 Договора о Евросоюзе в связи с наличием явного риска серьезного нарушения Венгрией основных ценностей ЕС".

"Европарламент убежден, что действующий уровень коррупции, недостаточность прозрачности и подотчетности в отношении государственных финансов, а также ненадлежащее расходование и завышение стоимости финансовых программ наносят ущерб финансовым ресурсам ЕС в Венгрии. Он считает, что это может представлять нарушение ценностей, определенных в ст. 2 Договора о ЕС, с предоставлением ордера на применение ст. 7 Договора о ЕС ", - говорится в проекте резолюции.

В Европарламенте считают, что Будапешт имеет серьезные проблемы относительно соблюдения демократических ценностей в таких сферах, как функционирование конституционной и избирательной систем, независимость судопроизводства, коррупция и конфликт интересов, защита персональных данных, свобода высказывания, свобода высших учебных заведений, свобода религий и свобода объединений. Под вопросом в Венгрии также право на равное обращение, права меньшинств, включая рома и евреев, фундаментальные права мигрантов, искателей убежища и беженцев, социально-экономические права.

Дебаты о нарушении Венгрией демократических ценностей пройдут в Европарламенте завтра, а голосование по резолюции состоится в среду, 12 сентября.

Ранее стало известно, что Венгрия блокирует открытие нового консульства Украины. Будапешт не дает разрешения на открытие нового почетного консульства Украины в городе Шиофок – крупнейшем городе на Балатоне. Отмечается, что в городе уже есть местный авторитетный венгр, который хотел бы представлять интересы Украины и при необходимости помогать украинцам, попавшим в беду. Однако Будапешт по неизвестным редакции причинам не дает разрешения на открытие консульства.

А новый посол Венгрии в Украине раньше работал в Москве. Правительство Венгрии определилось с кандидатурой нового посла в Украине, которым должен стать один из самых высоких по рангу дипломатов, государственный секретарь МИД Иштван Ийдярто. Новый посол родом с Закарпатья, но еще в советское время переехал в Будапешт. При этом Ийдярто в 2010-2014 годах был послом Венгрии в России. Ранее РФ тоже входила в его зону ответственности.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Венгрия